Просмотр полной версии : ИТ-область в сюжетах кино
Астрочка
06.02.2013, 20:27
Всем привет. Я не сценарист - зритель, желающий поделиться впечатлениями просмотра отечественных сериалов и кино, имеющих в своем сюжете героев из ит-области - геймеров, сисадминов, тестировщиков, программистов и прочее. я не хочу никого обидеть, потому буду описывать просто элементы сюжета без названий и мою критику. я прекрасно понимаю что каждый фильм или сериал - это результат большого труда команды людей,но простите когда замечаешь некоторые элементарные вещи и их несоответствие, происходит :happy: "под столом", и дальнейший просмотр уже теряет прежний интерес.
юзеры, продавцы техники, геймеры - эти роли больше правдоподобны. хотя в некоторых случаях очень заметно, что актеры в глаза игрушек не видели и эмоции, простите - не в том месте). неужели так сложно поставить камеру в пару клубов , чтобы актер увидел как себя ведут геймеры и сотрудники в течение рабочего дня, как реагируют в нестандартных обстоятельствах.
сисадмины, программисты и прочие из области разработки - здесь имеет значение предметная область и структуры, конторы - отсюда специфика поведения. попадалось несколько сериалов - видно что удалось по сюжету немного прощупать и показать нюансы разработки, некоторые актеры похоже понимали что они делают. Но в большинстве сериалов и кино сложился некоторый стереотип, на что собственно и хотелось бы обратить внимание сценаристов. Такое впечатление что в сюжете пытаются избежать, как поменьше показывать саму работу специалистов, а просто мы узнаем из слов героев, что это крупный специалист в ит-области, а деталей которые бы это подчеркнули - нет.И плюс еще эмоции, игра актера ненатуральная, и все - опять интерес потерян.
Далее хочу привести конкретные моменты и критику, что пока еще не забылось).
программист, тестировщик, сисадмин в приличной конторе ( а не в клубе) сидит гамает круглосуточно - да может если за него кто-то пашет, то можно и гамать круглосуточно. разработчики тоже люди , имеют право на отдых поиграть иногда, кто-то играет так чтоб начальство не видело, но поверьте работы у настоящих специалистов предостаточно. и многие из них относятся к играм отрицательно - ведь это отнимает много времени.
по технике установленной в офисе видно что снято время последних 3х лет. при этом некий крупный специалист по безопасности - самоучка-кулибин, прыгая на стуле паяльником без дополнительного технологич процесса дорабатывает плату. этой плате что 10 лет, да даже такую прыгая на стуле можно испортить. жучок такого размера, что ребенок найдет в комнате. погуглить прослушку в шопе- мин 10 полистать чтобы понять какие есть современные.
что касается поведения крупных специалистов за компом - некоторые из них находятся просто в офисе(ничего не трогают), кто-то в разброс стучит по клавиатуре.:blush:мне вас всех жалко честно. поставьте скрытую камеру в отдел разработчиков, тогда вы поймете о чем я. попадались герои, у которых получалось быть похожими на нас:angel: спасибо вам. но на мониторе как правило показывают чистый рабочий стол или заставки. нету логики- цепочка теряется((.
Если тему оставят, я с удовольствием буду выкладывать конкретные смешные моменты ит-области из просмотренных в будущем фильмов. Спасибо всем кто слушал:heart:
Вы совершенно правы, но публика снимающая оторвана от реалий IT, и даже если написать реалистичный сценарий - не факт, что он будет снят так как написано - на съемочной площадке многое меняется так как хочет режиссер, или как позволяет реквизит. К тому же зритель нашего ТВ в большинстве своем сам ничего об этой области жизни не знает и не возмутится.
Я вот например в свое время писал сценарий, где фигурировал вживляемый чип - малюсенькая стеклянная трубочка с сердцевиной из кремния. Но на экране вопреки описанию показали здоровенную такую металлическую фиговину со страшными ножками. С другой стороны она выглядела эффектнее и понятнее простому человеку. А то трубочка какая-то.
Или взять игры. Фильм 2012 года. Молодой человек играет в компьютерную игру. В Дум первый или второй. Спрайтовые модели и доисторическая графика. Нет, есть конечно, какие-то олдфаги-игроки, но они как правило уже не в этом возрасте. Современные игры - абсолютно другой уровень графики и геймплея.
что касается поведения крупных специалистов за компом - некоторые из них находятся просто в офисе(ничего не трогают), кто-то в разброс стучит по клавиатуре.мне вас всех жалко честно. поставьте скрытую камеру в отдел разработчиков, тогда вы поймете о чем я. попадались герои, у которых получалось быть похожими на нас
На самом деле любой профессионал, как правило, недоволен тем, как его профессию показывают в кино. Возьмем писателей, а ведь профессия близка к сценарной. Старый киноштамп - писатель печатает на машинке, вырывает лист, бросает в корзину, вставляет новый. В жизни такое бывает редко - бумагу жалко. Не пишется, значит надо отдохнуть.
Но как в кино показать иначе кипучую работу ума?
С появлением компьютеров сценаристам стало труднее изображать работу писателей (уже Кэтрин Трэммел работала в "Основном инстинкте" на текстовом процессоре). С программистами похожая ситуация - показывать как человек просто стучит по клавишам - нельзя, это неинтересно выглядит на экране. С писателем хотя бы можно показать на пару секунд, что он пишет.
К тому же учтите, что ТВ это конвейер, если заявка одобрена, то ее быстренько пишут. На подготовительную работу - изучение того, как ведут себя те же программисты - нет времени, скрытую камеру поставить в офисе вам не дадут. А главное это и не нужно - несоответствие заметят лишь считанные проценты зрителей. В конечном счете, важна история, а ляпы всегда и везде будут. Вот когда нет вменяемой истории и ляп на ляпе, тогда дело плохо.
Астрочка
06.02.2013, 21:57
К тому же учтите, что ТВ это конвейер, если заявка одобрена, то ее быстренько пишут. На подготовительную работу - изучение того, как ведут себя те же программисты - нет времени, скрытую камеру поставить в офисе вам не дадут. А главное это и не нужно - несоответствие заметят лишь считанные проценты зрителей. В конечном счете, важна история, а ляпы всегда и везде будут. Вот когда нет вменяемой истории и ляп на ляпе, тогда дело плохо.
Насчет скрытой камеры - найдите кого-то из друзей кто работает в частной конторе по разработке). кто заметит ляпы - это хороший вопрос. дело в том что образованная молодежь и люди впринципе интересующиюся ит-областью сразу это все заметят. конечно, как вы говорите, у режиссера наверно нет времени. наверно пистолетики снимать проще:blush:
школьник-сценарист
06.02.2013, 22:50
Астрочка, готовится новый проект про IT - интернет-сериал "Блоггер". Как раз под ваши интересы. Приглашаю Вас стать одним из первых зрителей!
Астрочка
06.02.2013, 23:37
Астрочка, готовится новый проект про IT - интернет-сериал "Блоггер". Как раз под ваши интересы. Приглашаю Вас стать одним из первых зрителей!
Спасибо. киньте ссылочку, гугл ниче не дает(.
Астрочка, дружок, как же Вы правы, что все в фильмах показывают ерунду. Хакер, который вскрывает пароль к супер-пупер секретной базе за пару часов секунд и проч. Был эпизод (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=362956&postcount=440)в "Закрытой школе", где Вика-мегахакерша подобрала 11- значный пароль за пару часов. Я когда пришел на сайт был полон решимости, что напишу сценарий, и все будет на экране как в жизни, но кому нужен хакер, который пароль не смог подобрать? Соглашусь с Графом Д на 100%.
В фильме не все решает сценарий. Есть еще редактор, режиссер…
Успехов!
P.S. Граф Д , а фильм Ваш не «Дозор»? Хотя, там симбиоз куклы и паука был.
школьник-сценарист
06.02.2013, 23:55
Спасибо. киньте ссылочку, гугл ниче не дает(.
В интернете пока ничего нет ведь сериал ГОТОВИТСЯ
P.S. Граф Д , а фильм Ваш не «Дозор»? Хотя, там симбиоз куклы и паука был.
Нет, это был телесериал, без фантастики. У меня чип в руку вживлялся, это реально. Ножки там были в переносном смысле :) как у процессора.
Астрочка
07.02.2013, 00:41
В интернете пока ничего нет ведь сериал ГОТОВИТСЯ
глянула ссылку. название конечно интригующее, но увидеть Littlest Pet Shop никак не ожидала. как-то выросла уже из этого возраста. успехов вам).
глянула ссылку. название конечно интригующее, но увидеть Littlest Pet Shop никак не ожидала. как-то выросла уже из этого возраста. успехов вам).
школьник-сценарист сказал, что ничего в интернете нет. Значит, моя ссылка на какой-то левый сериал "Блоггер" была. Поэтому я ссылку удалил. Извиняюсь.:)
Такое впечатление что в сюжете пытаются избежать, как поменьше показывать саму работу специалистов, а просто мы узнаем из слов героев, что это крупный специалист в ит-области
Думаю, авторы фильмов правильно так делают. Смотрел "Крепкий орешек - 4". Самое для меня неинтересное было, когда герои сидят за компами. Сразу тоска. Наверняка, у большинства зрителей то же самое.
Думаю, авторы фильмов правильно так делают. Смотрел "Крепкий орешек - 4". Самое для меня неинтересное было, когда герои сидят за компами. Сразу тоска. Наверняка, у большинства зрителей то же самое.
Четвертый орешек в плане реализьму - просто сборник фантастических представлений о возможностях хакеров и напичкан клише в том что касается их образа жизни. Ну и то, что нажали на кнопочку делит и все взлетело за воздух, это вообще без комментов.
Хотя фильм хороший все равно.
Такое впечатление что в сюжете пытаются избежать, как поменьше показывать саму работу специалистов, а просто мы узнаем из слов героев, что это крупный специалист в ит-области, а деталей которые бы это подчеркнули - нет.И правильно делают. Кому вообще интересно смотреть за унылой работой ит-специалистов? Зрителю эти подробности, как правило, не нужны. Если, конечно, эти подробности не важны для сюжета.
И плюс еще эмоции, игра актера ненатуральная, и все - опять интерес потерян.А вот это, действительно, плохо.
школьник-сценарист
07.02.2013, 13:24
Это не тот сериал, о котором я говорю
Астрочка
07.02.2013, 15:09
Это не тот сериал, о котором я говорю
:blush:а где можно будет посмотреть ?
школьник-сценарист
07.02.2013, 15:18
:blush:а где можно будет посмотреть ?
На специальном канале YouTub'а в мае 2013. А ранее на многих сайтах будет доступен тизер и трейлер
кому нужен хакер, который пароль не смог подобрать?
Никому не нужен. Неинтересен потому что.
Просто для справки:
Подбор 14 символьного сложного пароля за 5 секунд. (http://habrahabr.ru/post/107243/)
Дмитрий Игоревич
07.02.2013, 23:18
Тема IT не нравится тем, кто заказывает музыку. Пару лет назад мне переслали список тем, на которые было запрещено принимать сценарии для нескольких компаний-производителей, работающих на один из ЦТ-каналов. Любимая тема Астрочки тоже была в списке.
Жизнь за МКАДом такова, что компьютерные примочки ставшие темой сериала, там еще меньше интересны, чем в Москве или даже в Питере.
Астрочка
08.02.2013, 04:00
Тема IT не нравится тем, кто заказывает музыку. Пару лет назад мне переслали список тем, на которые было запрещено принимать сценарии для нескольких компаний-производителей, работающих на один из ЦТ-каналов. Любимая тема Астрочки тоже была в списке.
Жизнь за МКАДом такова, что компьютерные примочки ставшие темой сериала, там еще меньше интересны, чем в Москве или даже в Питере.
желание создать тему возникло после просмотра в фильмах и сериалах этой области.
Астрочка
08.02.2013, 17:44
сериал "Автономка" (2006). по сюжету в эпизодах с ит, считаю что актерам удалось показать работу программистов в впк. правда в некоторых голос программиста-девушки мне показался неуверенным. были эпизоды - улыбнуло), но видно - что актеры понимают текст; что выполнение поставленных задач требует базовой подготовки, опыта, времени, ответственности и терпения.
Дмитрий Игоревич
09.02.2013, 01:07
желание создать тему возникло после просмотра в фильмах и сериалах этой области.
Теперь дело за малым: 1. желание написать сценарий на эту область 2. Ну и дописать его от начала до конца. Успехов:drunk:
Астрочка
09.02.2013, 03:25
Теперь дело за малым: 1. желание написать сценарий на эту область 2. Ну и дописать его от начала до конца. Успехов:drunk:
:blush:спасибо за совет, но я честно не планировала. просто хочу сделать некий обзор, чтобы показать плюсы, недостатки и заблуждения в примерах.
надеюсь, пригодится сценаристам:angel:
сама практически сталкивалась неоднократно с таким мнением:
"ты ж программист, как это ты этого не знаешь" - 20 лет назад может так и было, но отрасль так разрослась, что это все равно что идти к гинекологу лечить жкт.
"я знаю все" - часто слышу от молодых сисадминов в клубах. приведу такой пример, правда это было 10 лет назад, когда училась. у меня до 3 курса компа дома не было, но поступала по специализации не только для диплома, мне было интересно разобраться - не жалею. среди моих сокурсников у большинства наличие компьютера дома было нормой. студенты досиживались до 3-5 утра в игрушках с их слов, придя на лекции сонные с невыполненными лабораторками. просто люди не понимали куда шли(( - что потребуется куча времени чтобы копаться в документации, читать кучу технической литературы. многие ушли на заочку или вообще - а ведь их места на бюджете могли занять целеустремленные абитуриенты.
Астрочка
17.02.2013, 16:57
фильм "СемьЯ" (2012) - спасибо создателям :). частная контора программистов небольшая, и сфера деятельности - разработка сайтов и небольшие проекты - со слов руководителя. в ней работает один из лучших программистов города - похоже городишка небольшой тоже). декор офиса интересный и сотрудники - задумчивый заучка и "пивная бочка" держатся уверенно. женщина-программист с умным лицом, уверена в себе. правда работу саму не показали(. удивило несколько моментов : работа (спрос) закончилась со слов руководителя - видимо фрилансом не интересуются; потом когда руководитель фирмы "игрушек" рассказывает, как начинал разгрузкой вагонов, резал пиццу на маленькие кусочки - и возникла идея бегающего человечка от крокодильчиков, идею поддержали - кто? коллеги по разгрузке вагонов. хотелось бы больше подробностей в этом эпизоде). мне как зрителю фильм понравился, больше на сказку похож, но создатели видно, что в конторе разработчиков бывали).
Астрочка
18.02.2013, 05:15
фильм "Если небо молчит" (2010). судя по надписям и текстам героев - программисту 25 лет, работает в Москве в большой фирме Интеллект-сервис с филиалами в других городах. офис эконом выглядит - одно помещение на 50 компов. похоже использовали реальный офис. вид у сотрудников умный, заняты делом. процесс работы не показали. дисциплина железная - опоздал на 1мин оштрафован или уволен. честно считаю такие конторы разработки больше исключением, за все время попалась одна такая - бывший заводик, но там не штрафовали конечно за 1 мин - зарплата копейки не с чего было (работали студенты и пенсионеры, меня хватило на 2 недели); как правило в частных фирмах программистам больше предлагают скользящий график, заинтересованы привлечь опытных специалистов). главный герой скорей программист-исключение. решил что карьера делается через постель, а не знания и опыт. возможно и такие бывают).
Астрочка
18.02.2013, 19:18
фильм "На Игре" (2009) .сюжет больше сказка, дальнейшие комментарии только до эпизода вручения наград геймерам. игровой сленг в диалогах в процессе игры и сами актеры выглядят очень натурально. в реальной жизни, сидя с игроками в вентре - азартные моменты выглядят не так культурно, к сожалению :). первое время даже бывало неясно что мои друзья говорили, потому что их речь состояла мат+игровой сленг. зайдя в игровой клуб, наблюдая со стороны геймеры кажутся неадекватными, психами в процессе игры. есть конечно и сдержанные, но это ближе к возрасту 25-30.
Астрочка
19.02.2013, 00:14
фильм "Пропавший без вести" (2010). программист лет 50, с его слов занимается веб-разработками и защитой информации в какой-то конторе. подрабатывает частными заказами. спокойный, добрый, доверчивый человек. живет один, не обращает внимания на письма с газетами - выбрасывает их в мусор. конечно контраст - новые компы в доме под снос просто убил :). возможно, это не придуманная история. герой похож на человека, который посвятил свою жизнь работе, и не любит тратить деньги на красивое жилье и т.д. такие люди, когда попадают в нестандартную ситуацию, просто не приспособлены к жизни. да, стечение обстоятельств невезучее, родственники недалекие, но вместо того чтобы снять квартиру до утра, идет на поводу у беглецов. в конце фильма похоже мозг включился.
зайдя в игровой клуб, наблюдая со стороны геймеры кажутся неадекватными, психами в процессе игры. есть конечно и сдержанные, но это ближе к возрасту 25-30.
По-моему вы преувеличиваете. Я никогда не играл в клубах, но часто в них заходил одно время (когда инета не было или что-то нужно было распечатать). Никакого такого крайнего неадеквата не видел и не слышал. Хотя, конечно, иногда бывает, что в процессе игры эмоции действительно распирают. Я человек в быту вообще сдержанный, но когда Call of Duty 2 в локалке запустили и стали играть с микрофонами, то к моему стыду, единственный человек которого вежливо просили не материться был я.
Ну а что делать, когда нубье никого не прикрывает и лезет на рожон :)
Астрочка
19.02.2013, 20:50
фильм "Хранители сети" (2010). фирма NetRangers - веб-студия. со слов их директора спектр услуг - интернет-магазин+бухгалтерия+выделенный сервер+защита+саппорт стоит 25 тыс дол. сценарий похоже очень старый, хоть компы соответствуют дате выхода фильма. эта работа в реале 3 тыс дол максимум если все лицензионное. офис видно использовали настоящий, но герои в диалогах и эмоциях часто вызывают улыбку. в этом фильме показали работу на мониторе, даже нашли код какой-то программки, немножко похоже :). речь идет о новых технологиях, но эпизод с советским телефонным узлом, который доступен каждому (непонятно каким местом относится к оптоволокну:happy:) и все дальнейшее - это просто красивая брехня-сказка с набором терминов сетевых технологий. для молодежи и тех кто не ленится гуглить - просмотр в шутку. люди часто путают хакеров с крекерами. в диалогах это видно - у них хакеры специалисты по защите, и хакером называют взломщицу. я мало знакома с сетевыми технологиями как программист, но если погуглить "удаленные сетевые атаки" в википедии, уже видно что технические аспекты в сюжете - выдумка.
Астрочка
19.02.2013, 21:03
По-моему вы преувеличиваете. Я никогда не играл в клубах, но часто в них заходил одно время (когда инета не было или что-то нужно было распечатать). Никакого такого крайнего неадеквата не видел и не слышал. Хотя, конечно, иногда бывает, что в процессе игры эмоции действительно распирают. Я человек в быту вообще сдержанный, но когда Call of Duty 2 в локалке запустили и стали играть с микрофонами, то к моему стыду, единственный человек которого вежливо просили не материться был я.
Ну а что делать, когда нубье никого не прикрывает и лезет на рожон :)
речь шла о моментах когда люди доходят до такого состояния. в моем городе много интернет-кафе. там где игрушки невкусные такой публики мало. представьте вы зашли напечатать что-то с флешки, геймеры орут так шо админ не слышит меня. в другом клубе парень так прыгал, сидя на стуле, не далеко от принтера что его пришлось успокоить. у меня как-то интернета не было. пошла в новый - рядом открылся. я сижу читаю, гуглю, а эти перекрикиваются матом через три ряда. интернет-кафе при институте у нас на территории были, когда училась туда заходила печатать - я такого безобразия не видела тоже. их просто выгоняли.
в другом клубе парень так прыгал, сидя на стуле, не далеко от принтера что его пришлось успокоить. у меня как-то интернета не было. пошла в новый - рядом открылся. я сижу читаю, гуглю, а эти перекрикиваются матом через три ряда. интернет-кафе при институте у нас на территории были, когда училась туда заходила печатать - я такого безобразия не видела тоже. их просто выгоняли.
Да, наверное зависит от администрации клубов, я в нескольких клубах был рядом с домом и там все было в рамках (игры там были самые популярные от контры до Нид фор спид).
Астрочка
20.02.2013, 00:47
фильм "Артефакт" (2009). досмотрела до середины и конец. программист-волшебник в сказке из написанной им программы артефакт. поэтому комментировать нечего(. честно бред какой-то.
Астрочка
22.02.2013, 05:04
фильм "Гастролер" (2007). компьютерщик взламывает дверной код в гостинице.
трансерфер
22.02.2013, 06:33
Здравствуйте. С какого-то момента просто перестал смотреть фильмы о современной армии (18 лет стаж). Астрочка тут понять надо – это кино, понять и простить))))
Астрочка
22.02.2013, 17:27
фильм "Сюрприз" (2008) .мальчику, мечтающему стать программистом, фея (биологическая мама) дарит ноутбук.
Астрочка
22.02.2013, 17:37
Здравствуйте. С какого-то момента просто перестал смотреть фильмы о современной армии (18 лет стаж). Астрочка тут понять надо – это кино, понять и простить))))
:blush:не-не-не. надо перелопатить все описания к фильмам до 2005 года, потом сериалы 2013-2005 и дописать обзорчик :angel:
не-не-не. надо перелопатить все описания к фильмам до 2005 года, потом сериалы 2013-2005 и дописать обзорчик
Зачем?! Не жалко тратить столько времени? :)
Астрочка
22.02.2013, 18:51
Зачем?! Не жалко тратить столько времени? :)
на самом деле их не так много, я рассчитываю в этом месяце закончить. описания читаю бегло - на предмет присутствия - компьютер, программист, игра. естьнесколько фильмов, которых в онлайне не нашла(.
на самом деле их не так много, я рассчитываю в этом месяце закончить. описания читаю бегло - на предмет присутствия - компьютер, программист, игра. естьнесколько фильмов, которых в онлайне не нашла(.
Если вам не только постебаться, но и откопать жемчуг - посмотрите "Пираты Силиконовой долины". Это о том, как делать бизнес в ИТ. Поэтому смотреть гораздо интереснее, чем хакер-экшен.
Астрочка
22.02.2013, 21:47
Если вам не только постебаться, но и откопать жемчуг - посмотрите "Пираты Силиконовой долины". Это о том, как делать бизнес в ИТ. Поэтому смотреть гораздо интереснее, чем хакер-экшен.
спасибо посмотреть давно хотела, но он 1999 года и не отечественный. :blush:когда закончу обзорчик время найдется.:confuse:у меня чета в последнюю неделю стало отвращение ко всем фильмам, позволяю себе не больше 2х в день.
Астрочка
22.02.2013, 23:45
фильм "Ночь бойца" (2008). девушка-геймер любит играть в стрелялки. много времени проводит в игре, дружит с сисадмином, чтобы не платить за игру. по сюжету виртуальный мир героев игрушки переплетен с реальностью. поначалу я думала, что ей это снится или фантазия детская, но в итоге - в психушке не она, а близкие)).
Астрочка
24.02.2013, 00:21
фильм "Скажи Лео" (2008). хакер (здесь взломщик) 18 лет - живет виртуальным миром. ворует деньги с чужих счетов и дарит виртуальным проституткам - в видео секс-чате. герой, его комментарии и его работа показаны на мониторе - выглядят очень уверенно и естественно. есть много правдивых технических моментов, есть те что по давности технологий давно устарели. фильм понравился, потому что не нарушается логическая цепочка процесса работы хакера и комментарии. эпизоды о судьбах и работе видео-девочек кратко и в тоже время ясно показывают и жизнь и причины их выбора такой жизни. несколько моментов: сам процесс взлома пароля админа банковских счетов конечно упрощен)), и учитывая дату выхода фильма технически сложен; эпизод подмены данных мвд - это технологии, когда не было динамических страниц; эпизод в интернет-кафе с вирусом - клубы которые экономят на антивирусах, не ограничивают подключение съемных носителей клиентам, а также доступ копирования по сети - наверно таких уже мало - админу проще что-то запретить чем переустанавливать; эпизод поиска хоста веб-девочки - интересно придумали с сахаром кафемакс, выглядело правдоподобно. в последних комментариях хакер утверждает что он почистил все так, что не прикопается даже фбр - отформатировал диск и сменил провайдера)) - это тоже сказка для детей учитывая дату выхода фильма. спасибо всем кто трудился над этим фильмом.
Астрочка
25.02.2013, 19:50
Фильмы "Баги"(2011), "Московский фейерверк"(2009), "Трасса М8" в онлайне реальных ссылок, и для скачивания нет. кто может помочь скинуть образ, или видео, буду очеь признательна:kiss:
Астрочка
26.02.2013, 05:21
фильм "Дед Мороз поневоле" (2007). Программист под НГ подменил брата актера на корпоративчике. в эпизодах, где он сидит за компом монитор не показывают, но герой очень похож - задумчивый, скромный, типа заучка-трудоголик, правильный), немного нерешительный.
Астрочка
27.02.2013, 14:06
фильм "Мороз по коже" (2007). фильм больше посмотрела как комедию, хотя жанр драма-триллер. менталитета программистов сша не знаю, потому судить не буду). по сюжету - хакер в сша прикалывается над взломами сети банкоматов, выкидывая деньги с них, которые собирают потом бедные люди. попадает в тюрьму на полгода, оттуда его забирают заинтересованные люди из москвы, чтобы хакер помог им украсть деньги со счетов. работу на мониторе показывают несколько секунд и плохо видно. герой уверен в себе. много технически смешных моментов на мой взгляд). особенно умилил эпизод, когда дедушка-бомж, бывший программист, которого держали взаперти пока не развалился совок, живет на свалке и пьет лет 15, вдруг вспоминает как ломануть сеть нато. в общем, красивая сказка, досмотрела до конца.
Астрочка
27.02.2013, 14:31
Фильм "Сквад.эпизод 1.Внимание! В небн покрышкин" - детский фильм про маленький геймеров, играющих в авиасимулятор. меня хватило на 5 минут(.
Астрочка
27.02.2013, 14:49
Фильм "Контрольная по чудесам" (2006). детская сказка, сисадмин - друг главной героини от волшебного совета), путешествует с ней в сказке. мну хватило на мин 15(.
Астрочка
28.02.2013, 02:07
фильм "Обратный отсчет" (2006). девушка-хакер (здесь взломщик) работает в антитеррористической группе. с ее слов попала туда вместо 8 лет тюрьмы за мошенничество в сети. голос уверенный, серьезное личико. но работу на мониторе показали только открытие файлов и поиск в базе. остальные успехи узнаем с комментариев. понравились эпизоды, где говорилось что нужно для поставленной задачи много времени - это уже похоже на правду).
Астрочка, а скажите, вы будете сюда вписывать все фильмы, где есть компьютер? Должен вас разочаровать, сейчас это явление почти в каждом фильме, а уж как добыть информацию, то уже без компьютера в кино никто этого не может.
Астрочка
28.02.2013, 14:52
Астрочка, а скажите, вы будете сюда вписывать все фильмы, где есть компьютер? Должен вас разочаровать, сейчас это явление почти в каждом фильме, а уж как добыть информацию, то уже без компьютера в кино никто этого не может.
нет, если вы заметили я писала выше, что юзеры, продавцы техники, геймеры - их действительно много, и в фильмах они чаще похожи на настоящих.
в описаниях фильмов, где идет речь о программировании и сетевых технологиях как решающих в сюжете - эти мне интересны. чтобы что-то сделать, нужно знать что есть. думаю этот обзор пригодится не только мне. погуглите " фильмы о хакерах/программистах" на форумах и ответах. там в списках только импорт, из российских ничего нет.
Астрочка, "Обратный отчет" мне понравился, но отнюдь не "хакерской" работой. Там бред.
Если видели, то там показывали "закодированный текст". Т.е. текст в другой кодировке(см. файл П1). Восстановление фото с поврежденного носителя - это цирк. Т.к. графика восстанавливается построчно(см. файл Оригинал). То бишь, файл был бы похож на "Оригинал". А у них получился файл "Мод". Все файлы для наглядности, в аттаче. Зрителю подробности не нужны и они ему неинтересны. Лучше смотреть историю. Если будет интересная история, то никто не обратит внимания. что хакер за секунду чего-то делает. Например, "Крепкий орешек -4". Мне понравился, пусть и ерунда. При нажатии "Delete" комп взрывался, но это мелочи.
Успехов!
Астрочка
28.02.2013, 19:58
Астрочка, "Обратный отчет" мне понравился, но отнюдь не "хакерской" работой. Там бред.
Если видели, то там показывали "закодированный текст". Т.е. текст в другой кодировке(см. файл П1). Восстановление фото с поврежденного носителя - это цирк. Т.к. графика восстанавливается построчно(см. файл Оригинал). То бишь, файл был бы похож на "Оригинал". А у них получился файл "Мод". Все файлы для наглядности, в аттаче. Зрителю подробности не нужны и они ему неинтересны. Лучше смотреть историю. Если будет интересная история, то никто не обратит внимания. что хакер за секунду чего-то делает. Например, "Крепкий орешек -4". Мне понравился, пусть и ерунда. При нажатии "Delete" комп взрывался, но это мелочи.
Успехов!
да в этом фильме не было ни одного эпизода, где можно наблюдать логическую цепочку процесса работы программиста. там все со слов. я так даже не копалась, потому что все моменты на мониторе можно сказать мелькают, там не говорилось какие повреждения были - логические или физические, какие фильтры использовались, какой дешифратор - свой или расшаренный. я уже так не прикапываюсь, не трачу время. там не за что зацепиться, все общими словами по тексту. я уже к этому за месяц привыкла). я честно больше не симпатии ищу, а именно технические моменты, характер и поведение специалистов, детали интерьера. это же готовый пример недаработки, чтобы учесть ошибки в своем креативе. в этом фильме конечно бред есть местами, как и во всех найденных)), но иногда такое попадается в других фильмах, что смотришь драму как комедию.
Астрочка
28.02.2013, 22:07
фильм "Поцелуй бабочки" (2006). специалисту по безопасности в каком-то крупном холдинге, не поняла сферу деятельности - 31 год, в данном случае пример быстрого карьерного роста + чувство незаменимости ( когда с высоты потом больно падать). технических моментов мало, только в начале. монитор показали пару минут - какая-то программка для видео-наблюдения, и где он пароль вводит)). смешной эпизод когда толпа бежит к пробитому кабелю. что у них мобилок нет)) сектор обзвонить. николай какой-то черезчур веселый и взбалмошный, правда он влюбился. это вообще больше программист-исключение, когда работа это не развитие и деньги, а знания ради денег и понтов. такие попадались иногда - любят унизить слабого; это конечно больше звездная болезнь, специализация здесь не при чем).
Астрочка
01.03.2013, 02:36
фильм "Хоттабыч" (2006). комедия-сказка о хакере и джине :)
Астрочка
02.03.2013, 21:11
фильм "Гамер" (2011)/Украина/. не нашла в онлайне, только трейлер. кто может поделиться торрентом, буду рада:kiss:
Астрочка
03.03.2013, 06:41
фильм "Пороки и их поклонники" (2006) /Россия, Украина/. Программист - владелец своей фирмы по разработке ПО. на мой взгляд актера подобрали очень удачно - лицо умное, речь уверенная, организованный, внимательный. по сюжету сыграл больше детектива, технических моментов мало. тексты в диалогах специалистов офиса написали видимо для красоты - "программное обеспечение повышенной сложности" (это че такое:) ?), "в этом городе есть только 2 человека которые могут взломать еврокредит"(это они о Москве в 2006 году, мож сценарию 5 лет). когда их сетевой программист закончил работу, и собрались смотреть, подходят к монитору, я включила все внимание... и такой облом:cry:он там блок-схемы нарисовал с номерами счетов. правда в другом эпизоде показали вход в базу и циферки счетов - программа в реальном режиме досовском - неужели в банках тогда старье такое было - спорить не буду - не знаю.
Астрочка
03.01.2014, 19:11
фильм "Запах вереска" (2013). комедия, потому критика всего что происходит на мониторе, думаю здесь будет лишней. актер очень похож на замученного сисадмина, ночующего на работе, живущего своим виртуальным миром. понравилось, что донесли суть - иногда офис так за..т, что молча делаешь и думаешь о своем. отсутствие интереса к окружающему миру довело до того, что сисадмин не задумался, кто сидел от ника вымышленной Анастасии. вспомнилось, когда смотрела - "он в 28 лет знал все языки, и не одной женщины".
сэр Сергей
03.01.2014, 19:22
Астрочка,
актер очень похож на замученного сисадмина, ночующего на работе, живущего своим виртуальным миром.
По-моему, уже родился стереотип - образ кинокомпьютерщика - эпатажный, немного асоциальный молодой человек(девушка) с симптомами "сумасшедшего гения" :)
родился стереотип - образ кинокомпьютерщика - эпатажный, немного асоциальный молодой человек(девушка) с симптомами "сумасшедшего гения"Вот он - герой нашего времени. )
сэр Сергей
03.01.2014, 20:25
Элина,
Вот он - герой нашего времени. )
Вот, судя по сериалам и литературе, чаще всего, это не главный персонаж - это персонаж второго плана или побочный. В сериалах чаще всего - персонаж второго плана... Видимо, мешает асоциальный элемент образа - асоциал не может быть ГГ и еще - эпатажный ГГ имеет ограниченное отождествление...
Из хакеров неплохие герои получаются, вспоминая ту же "Матрицу".
сэр Сергей
03.01.2014, 21:13
Элина,
Из хакеров неплохие герои получаются, вспоминая ту же "Матрицу".
Я бы назвал, прежде всего, не "Матрицу", а "Пароль "Рыба-меч"... Но, там образ, все же не соответствует стереотипу "чокнутого айтишника" :)
тема интересная , и форум у вас на сайте вроде не сухой , но почему то я не нашел темы сериала который самый такой как раз в тему, вот сам создал http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5148 незнаю многие ли тут его смотрят?
фильм "Хоттабыч" (2006). комедия-сказка о хакере и джине :)
это наверное лучшая Российская молодежная комедия
Астрочка
21.02.2015, 04:27
2014 "Смайлик", "Спираль", "Стартап", "Что творят мужины-2", "Невероятное перемещение", "ФЭЙК".
Астрочка
21.02.2015, 04:52
Спираль /2014/. Безбашенный программист (на чем кодит не показывают и не говорят) 20 лет - написал програмульку из рода антивирусных со слов героев, которую у него стырили. На экране показали ввод какогото пароля и самолетик типа заставки. Не воспринимайте всерьез - сбор серверной за пару часов, "секретарша зашла вконтакт с компа банка", школьник ломает защиты банковских серверов в наши дни, "в москве лучшее место для стартапов". При том что программист рассказывает что знает как устроена система защиты в пентагоне, не видит "жучку с камерой" на своей майке, не помнит что камеры натыканы по всему городу. И да - прям вот так ему дали серверную какой-то вч для личного пользования. Про qr-код на лопатке было забавно. Дальше можете смотреть как комедию для айтишников, обывателю не придирающемуся, наверно понравится.
Астрочка
21.02.2015, 14:33
Стартап /2014/. вначале фильма прозвучало "программа на с++" , вымышленная история 1996г. что касается кабинетной сцены в наши дни - нет эмоции не вписываются. куски сюжета со студентами в институте считаю удались, близки к сути, даже показали кусочек условного оператора на экране, говорят о сложности задачи, затрачиваемом времени. судить о железе начала 90х не могу - извините не знаю, я тогда в 1 класс пошла).
Астрочка
23.02.2015, 17:44
Стартап /2014/. вначале фильма прозвучало "программа на с++" , вымышленная история 1996г. что касается кабинетной сцены в наши дни - нет эмоции не вписываются. куски сюжета со студентами в институте считаю удались, близки к сути, даже показали кусочек условного оператора на экране, говорят о сложности задачи, затрачиваемом времени. судить о железе начала 90х не могу - извините не знаю, я тогда в 1 класс пошла).
дополнение. просмотрела до конца, видно что над диалогами трудились люди, понимающие в разработке. Нет конечно подробностей технологий часто, но главное показана суть - программирование это работа терпеливых настойчивых умных. История упрощает конечно что разработкой поисковиков не занимались в других институтах, лабораториях - но сей минус мелочь по-сравнению с достойной подачей сути дела.:drunk:
Нет конечно подробностей технологий частоА зачем они нужны? Если фильм для широкого круга, ни к чему грузить техническими деталями и заумной терминологией. Не этим нужно добиваться достоверности.
Астрочка
24.02.2015, 08:54
А зачем они нужны? Если фильм для широкого круга, ни к чему грузить техническими деталями и заумной терминологией. Не этим нужно добиваться достоверности.
не вступаю в споры с комментаторами. отвечу - уровень обучения и развития школьников, студентов и зрителей других специальностей разный. и то что вы называете грузить - всего лишь позволяет отследить правдивость сюжета, критиковать иллюзии которые вводят в заблуждение пользователей. Люди реально верят сказкам из кино на тему технологий, я за то чтобы если это не комедия конечно - подавать информацию о технологиях достоверно. Весь бред который попадался с начала создания темы реально люди воспринимают за чистую монету. Не является целью темы критиковать фильмы и сериалы впринципе - не профи. речь идет только о развенчании мифов и сказок об ит.
Астрочка
24.02.2015, 09:02
Что творят мужчины 2 /2014/. С начала просмотра становится понятно, что автор сюжета собрал в комедию сказки о программистах - спасибо, посмотреть советую всем кто ранее в эти сказки верил).
немецкий фильм "Кто я", и американский сериал "Сцена", остальное выглядит слишком шаблонно и тупо