PDA

Просмотр полной версии : История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Нюша
26.06.2012, 17:00
Вроде нет такой темы:
Рассуждая с мистером Граф Д - у меня возникла идея создания такой вот темы. Я думаю она будет интересна, и возможно информация, даже кому -то пригодится в написании сюжета. Начну.
Кто знает историю появления правила (обычай) - "Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой):) Откуда тянется этот обычай и для чего?
Я ответ знаю, но предлагаю пофантазировать - а кто знает историю других правил (обычай) - традиций, поговорок, пословиц?

Ого
26.06.2012, 17:06
"Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой) Откуда тянется этот обычай и для чего?

Где-то слышал, что сначала это звучало, как "послушать на дорожку". Хозяева перед дорогой якобы выслушивали напутствия своего домового. Правильно?

Нюша
26.06.2012, 17:20
Где-то слышал, что сначала это звучало, как "послушать на дорожку". Хозяева перед дорогой якобы выслушивали напутствия своего домового. Правильно?
Нет. Хотя почему бы и нет - такой вариант вполне думаю мог бы бить!

Ого
26.06.2012, 17:22
мог бы бить!

И бить до самой смерти.

Есть еще мой вариант. Осужденных вначале заключали в следственный изолятор, а к месту отбывания срока отправляли уже потом. Отсюда и повелось: присесть на дорожку - то есть, сесть до оглашения приговора суда. Это лучше?

Нюша
26.06.2012, 17:33
ДЛЯ ГРАФА Д - из соседней ветки:

[B]Вы думаете, что городской житель в Петербурге двести лет назад, в 1800 году празднуя свадьбу кого-то выкупал? Такое было разве что среди какого-то простого люда, переселившегося из деревни (в то время крестьян отпускали на заработки, они откупались и так далее).
Выкуп - он же сговор, это условное обозначение. В день свадьбы, когда жених приезжает в дом к невесте, сегодня жених проходит ряд "испытаний", чтобы дойти к своей невесте. ТАК было принято - уверяю ВАС и 20 лет назад и в деревнях и в городах.
Что касается свадеб дворянства - Вы утверждаете, что они были "свободны" от суеверий и условностей: на самом деле - это не так в них было ОГРОМНОЕ количество условностей, обрядов и т.д. Давайте хотя бы обратимся к классикам: Анна Каренина - описание ее свадьбы.

Нюша
26.06.2012, 17:36
И бить до самой смерти.
Ну да...сорри бЫть- конечно б же бЫть

Есть еще мой вариант. Осужденных вначале заключали в следственный изолятор, а к месту отбывания срока отправляли уже потом. Отсюда и повелось: присесть на дорожку - то есть, сесть до оглашения приговора суда. Это лучше?
Очень интересный вариант, но опять мимо - данное правило возникло в средние века. Это подсказка.

Ого
26.06.2012, 17:42
данное правило возникло в средние века. Это подсказка.

Хотите сказать, что тогда стульев не было и садились прямо на коврики?

Нюша
26.06.2012, 17:45
Хотите сказать, что тогда стульев не было и садились прямо на коврики?
Еще глубже....на самом деле - это так очевидно....и очень логично...крестовые походы....латы.... (очень, очень все просто....)

Ого
26.06.2012, 17:47
Еще глубже....
А,, ну если глубже, то в старину "дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.

Нюша
26.06.2012, 17:50
А,, ну если глубже, то в старину "дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.
нет, нет - истоки данного выражения и собственно (назовем условно) традиции - не имеют к этой казни никакого отношения..

Ого
26.06.2012, 17:51
А еще у наркоманов есть свои "дорожки", на которые они присаживаются очень охотно.

Нюша
26.06.2012, 17:52
"дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.
Но я не знала об этом, что кол тазывался "дорожкой" да..уж - последняя дорожка получается страшная однако дорога.

Нюша
26.06.2012, 17:54
ДЛЯ ГРАФА Д

Предлагаю интересное журналистское расследование на тему дворянской свадьбы в XVIII-XIX веках. На основе русской литературы и воспоминаний классиков.

«Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и повернулся лицом к новоневестным…выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха…», - так описывает Л.Толстой венчание - кульминационный момент свадьбы XVIII-XIX веков.

Церковь играла важнейшую роль в жизни и дворян, и крестьян. Поэтому все главные события свадебного обряда (благословение, сговор, обручение) часто проводили в дни православных праздников.

В дворянских семьях к XIX веку некоторые обряды исчезли или были упрощены, так как в это время пошла мода на европейские свадебные традиции. Смотрины проходили в виде званого ужина, свадебный торг был заменен брачным контрактом.

В качестве первого свадебного подарка принято было преподносить невесте шаль. Чем тоньше шаль была, тем выше она ценилась. В идеале должно было быть возможным продеть ее в кольцо.

На свадебных обрядах часто присутствовали посаженые родители. Например, с Марьей Кирилловной («Дубровский») в церковь поехала посаженая мать, потому что родной матери невесты уже не было в живых.

Со свадебными обрядами было связано большое количество суеверий и магических ритуалов. Количество блюд на свадебном торжестве было нечетным так же, как и количество цветов в букете невесты. Некоторые обряды, не связанные напрямую с венчанием, проводились, тем не менее, прямо в церкви. Л. Толстой описывает в своем романе «Анна Каренина» как раз такой ритуал: «… священник, оборотившись, указал обрученным на разостланный розовый кусок ткани…кто первый ступит на ковер, тот будет главой в семье».

Нельзя было ронять предметы во время венчания. Так, по слухам, на свадьбе Пушкина и Натальи Николаевны сразу несколько примет предвещало недоброе: Александр Сергеевич уронил крест во время венчания, его шафер передал тяжелый свадебный венец другу, одна из свечей погасла, в довершение всего было обронено обручальное кольцо
Читать полностью матриал тут: (http://delaem-foto.livejournal.com/5267.html)

Ночной бродяга
26.06.2012, 17:56
Проверяли, не надо ли латысмазать? А то потом с лошади не слезешь?

Ого
26.06.2012, 17:57
Но я не знала об этом, что кол тазывался "дорожкой"
Не переживайте, я тоже только несколько минут назад смекнул! Представляете, вы узнали об этом второй, сразу после меня!

Нюша
26.06.2012, 18:01
Не переживайте, я тоже только несколько минут назад смекнул! Представляете, вы узнали об этом второй, сразу после меня!
Ну вот....а я серьезно восприняла - наивнаяяяяя)))):cry:
смазать? А то потом с лошади не слезешь?
Еще проще - хотя доля правды в этом есть - можно не успеть слезть с коня)))))))))) :happy:

Сашко
26.06.2012, 18:01
Нюша, не надо этих загадок, Есть в интернете словарь - надо посмотрим. Знаете - говорите. А флудить "отгадайку" не надо.

Аризона
26.06.2012, 18:07
Про присесть "на дорожу" не знаю. Но зато знаю, почему нельзя здороваться или прощаться через порог, что-то передавать через порог, целоваться и пр. Дело в том, что по народным поверьям - всё, что передано через порог, никогда к тебе не вернется. А почему? Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.

Ого
26.06.2012, 18:09
раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников
Эх, были же времена! А теперь за такое и посадить могут.

Ночной бродяга
26.06.2012, 18:15
можно не успеть слезть с коня понятно :happy:

Тетя Ася
26.06.2012, 18:17
"Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой) Откуда тянется этот обычай и для чего?

Думаю, практичные люди, просто справляли большую нужду перед дальней дорогой. И идти легче, вестимо.

Нюша
26.06.2012, 18:26
Нюша, не надо этих загадок, Есть в интернете словарь - надо посмотрим. Знаете - говорите. А флудить "отгадайку" не надо.
а то есть такая тема была. Хорошо. ОТВЕТ: (тогда без фантазий господа - жаль- конечно столько интересного узнать дополнительно можно было бы..но таковы правила.)
Да, оказывается про дового - это тоже известный факт- но я говорила о более ранней версии:
Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в .... не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.

Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.
А еще представьте только как рыцарю - в его доспехах и латах было сложно осуществить данный процесс - это уже на мой взгляд подвиг)))))
Таким образом - "присесть на дорожку" - в его первозданном смысле ни что иное, как сходить в туалет - хотя уже дальше этот обычай обрел и другие интерпретации. Вот такая история этой приметы!

Нюша
26.06.2012, 18:28
Думаю, практичные люди, просто справляли большую нужду перед дальней дорогой. И идти легче, вестимо.
Браво!!! Согласитесь ведь все очень логично!!! Просто мы этого уже не замечаем- так положено и все. Ведь у наших современных мужчин - нет таких "нарядов", а ведь как это было сложно сделать - тогда......

Нюша
26.06.2012, 18:33
Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.
Вот это да! Подумать только! Не знала.
А вот еще -сейчас наткнулась: Очень распространенное почти во всей Европе, кроме Германии, суеверие: не зажигают больше, чем 2 сигареты, одной спичкой. В зависимости от страны обычай восходит к годам бурской или первой мировой войны. Когда зажигают первую сигарету, противник ищет мишень, на второй - прицеливается, при третьей - стреляет. Я просто слышала об этом и у нас в России.

Аризона
26.06.2012, 18:46
Про присесть "на дорожу" не знаю. Но зато знаю, почему нельзя здороваться или прощаться через порог, что-то передавать через порог, целоваться и пр. Дело в том, что по народным поверьям - всё, что передано через порог, никогда к тебе не вернется. А почему? Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.

А еще с этим же связана традиция переносить невесту (вернее, уже жену) в день свадьбы через порог на руках. Мол, если жених перенес невесту, то назад она уже не вернется и никогда из семьи не уйдет. Ведь не просто порог - мистическое место, - а еще и ноги ее не запомнили, как попали в дом.

Нюша
26.06.2012, 18:55
Ведь не просто порог - мистическое место, - а еще и ноги ее не запомнили, как попали в дом.
Действительно....интересно....а еще мне очень нравится обряд на свадьбе "Полная чаша" - то есть из заполненной чаши (не важно что там- я знаю, что воду наливают) молодые должны отпить одновременно из этой чаши - дабы чаша терпения в этой семье НИКОГДА не переполнялась, а споры и различные перепалки- решали обоюдно - то есть "закрыв рот". На мой взгляжд - тоже очень мудро....

Тетя Ася
26.06.2012, 19:02
а споры и различные перепалки- решали обоюдно - то есть "закрыв рот". На мой взгляжд - тоже очень мудро....

Правильно, че зря трепаться. Лучше сразу... и под порог.
Но тут, Ого правильно заметил:

теперь за такое и посадить могут.

Нюша
26.06.2012, 19:11
Правильно, че зря трепаться. Лучше сразу... и под порог.
Но тут, Ого правильно заметил:
Ну да...
А вот еще на мой взгляд интересно:
Сесть за угол стола - 7 лет в девках маяться. Эта примета возникла в те времена, когда за угол стола сажали неимущих родственниц и приживалок-бесприданниц, действительно имевших очень мало шансов быстро и удачно выйти замуж.
И еще ...
Если за столом собралось 13 человек - один из них впоследствии умрет. Некоторые связывают возникновение этой приметы с Тайной Вечерей, однако она появилась гораздо раньше. Согласно Скандинавской мифологии, когда на пир, в котором участвовало 12 богов, пробрался 13 участник (бог огня Локки, затеявший драку) - погиб один из пирующих.

Тетя Ася
26.06.2012, 19:19
Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру).

А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку, всего лишь приспустив кожаные штаны. Не повезло ж тем, кто пускался в погоню, однако...

Нюша
26.06.2012, 19:25
А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку, всего лишь приспустив кожаные штаны. Не повезло ж тем, кто пускался в погоню, однако...
Наверно именно поэтому они захватили такое количество земель....... Они не тратили врямя напрасно- ))) да уж - более того- зрелище то не для слабонервных однако....точно этот факт сыграл не маловажную роль в их захватах....:doubt:

Ого
26.06.2012, 19:33
А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку

А я уверен, что многие воины умеют это делать даже не снимая штанов.

Граф Д
26.06.2012, 19:34
Выкуп - он же сговор, это условное обозначение. В день свадьбы, когда жених приезжает в дом к невесте, сегодня жених проходит ряд "испытаний", чтобы дойти к своей невесте. ТАК было принято - уверяю ВАС и 20 лет назад и в деревнях и в городах.
Городская свадьба двадцать лет назад это загс и банкет. Если бы моему отцу сказали, что он должен пройти какие-то испытания, то они вместе с матерью повертел бы пальцем у виска. Двести лет назад в городе была церковь и застолье. Простолюдины, сохранявшие какие-то деревенские обычаи могли какие-то такие наивные обряды проводить, но не среднестатистический городской житель.

Что касается свадеб дворянства - Вы утверждаете, что они были "свободны" от суеверий и условностей: на самом деле - это не так в них было ОГРОМНОЕ количество условностей, обрядов и т.д. Давайте хотя бы обратимся к классикам: Анна Каренина - описание ее свадьбы.
Я не говорю, что они были свободны от условностей и суеверий. Я говорю, что суеверий в дворянстве было на порядок меньше, чем в крестьянстве. Про условности я вообще ничего не говорил. Условности и обряды есть в любых слоях общества, особенно старинного.
И условности это не суеверия.
Я Каренину читал давно и не помню, что там со свадьбой, но никакого выкупа там в принципе не может быть, как и "испытаний для жениха". Все условности которые там есть и могут быть это то, что обусловлено церемонностью отношений, а не суевериями и традициями. Испытания, выкуп - это детские наивные обряды. К религии они отношения не имеют, к этикету тоже. И Каренина времен Толстого, и мои родители воспринимали их как экзотику, не более.

Граф Д
26.06.2012, 19:36
А черт, у меня временной кретинизм. Я забыл, что двадцать лет назад это 1992 год.
Да, двадцать лет назад все это стало входить в моду.
А вот тридцать лет назад - выглядело экзотикой.

Граф Д
26.06.2012, 19:36
Родители мои вообще женились в шестидесятые.

Нюша
26.06.2012, 19:51
А вот тридцать лет назад - выглядело экзотикой.
Если в 60- е то уже почти 50 лет назад ??? Но, если таких обрядов не было - то возможно не потому- что их не знали - возможно это было связано чем то другим... как вариант: (политика партии, скромные свадьбы после военные годы) И еще: в 50-х годах вообще поощрялись внебрачные контакты (для восстановления численности населения) - поэтому и не до свадеб вовсе было - в 60- х это еще сохранялось....

Граф Д
26.06.2012, 20:07
Но, если таких обрядов не было - то возможно не потому- что их не знали - возможно это было связано чем то другим... как вариант: (политика партии, скромные свадьбы после военные годы)
Да какие послевоенные годы, какая политика, я вас умоляю. Конец шестидесятых это уже не послевоенные годы - двадцать лет прошло, у людей все в порядке было с деньгами (по тем временам) и никакая партия не мешала проводить свадьбы так, как заблагорассудиться. Но им просто в голову не приходило проводить такие обряды, понимаете, это были современные городские люди - им это не нужно, они это воспринимали как отживший фольклор, который не был актуален не только для них, но и для их родителей, и для родителей, их родителей. Мой прадед был чиновником при царском правительстве и еще при белых в Крыму некоторое время потом. Думаете он платил какой-то выкуп или проходил испытания, чтобы жениться на моей прабабке. Он серьезный деловой человек был, европеец. А эти обряды - это фольклор. Как кокошники и балалайки, это несерьезно. Свадебные обряды сейчас просто вошли в моду у некоторых слоев населения, потому что людям нравится всякая такая фигня и некоторые всерьез думают, что "так полагается". Вошли не потому, что они нужны и что это часть культурного наследия. Они не нужны и это не часть наследия, или если угодно - самая ненужная его часть. Вошли так же как день Святого Валентина. Из-за любви людей к мишуре, и некритичности восприятия.
А при Советах этого не было, потому что моды не было. Не было поветрия и свадебных агентств, которые бы это поветрие разносили.

Ого
26.06.2012, 20:18
А при Советах этого не было, потому что моды не было.

Да было и при Советах. В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало. Да и какая ж свадьба без них?! На что три дня тратить? На пьянку и танцы?

Тетя Ася
26.06.2012, 20:21
А при Советах этого не было, потому что моды не было.

Я бы сказала, что была просто другая мода и другие поветрия и суеверия. Которые даже можно назвать советскими. В 20-е одни, в 50-другие, в 70 - третьи.
Примеры: красные крестины в сельсовете в 20-е, безалкогольные свадьбы ( не прижились особо, но были) в период Горбачевской борьбы с пьянством, паломничества к городским достопримечательностям в день свадьбы ( вечный огонь, какой-нибудь памятник), свадьбы в полевых условиях на БАМе или студенческой общаге порождали массу своих суеверий и традиций.

Нюша
26.06.2012, 20:22
Но им просто в голову не приходило проводить такие обряды, понимаете, это были современные городские люди - им это не нужно, они это воспринимали как отживший фольклор, который не был актуален не только для них, но и для их родителей, и для родителей, их родителей.
Нет не понимаю. Как то мы каждый о своем говорит. Вы все время пытаетесь доказать мне, что все обряды на свадьбах и т.д. соблюдались глупыми людьми. Я Вам пытаюсь донести, что в этих обрядах есть логика и смысл- и это все можно объяснить даже на бытовом уровне и в современной интрепритации.
Мой прадед был чиновником при царском правительстве и еще при белых в Крыму некоторое время потом. Думаете он платил какой-то выкуп или проходил испытания, чтобы жениться на моей прабабке. Он серьезный деловой человек был, европеец. А эти обряды - это фольклор. .
Ну и что? А какое это имеет отношение к тому, что я Вам пытаюсь объяснить?
Свадебные обряды сейчас просто вошли в моду у некоторых слоев населения, потому что людям нравится всякая такая фигня и некоторые всерьез думают, что "так полагается".
Я бы так не стала говорить, потому как вряд ли можно назвать фигней - все, что связано со свадьбой.
Да и что плохого в том, что жених проходит некие "испытания" - ну часто это на каждую ступеньку - ласковое имя, - это милые "игры" - или к примеру еще: какое значение в жизни невесты имеет число 30 ? ну ведь это мило и забавно....как то Вы уж очень зло...говорите об этом - может Вы не знаете что такое выкуп невесты?

Нюша
26.06.2012, 20:24
период Горбачевской борьбы с пьянством,
В это время на свадьбах разливали в графины водку- и подкрашивали, как вроде это напитки были))))Это я точно знаю! В ресторанах было именно так: вроде на человека 150 гр- шампанского - водки не знаю сколько - ну а изобретательный народ уже потом приловчился в графины наливать водку. Так, что свадьбы все равно были как положено))))

Тетя Ася
26.06.2012, 20:31
Так, что свадьбы все равно были как положено))))

Эти уловки я знаю. Но лично удалось присутствовать на свадьбе оригиналов, для которых вступление в "Общество трезвости" было действительно идейным поступком и свадьба была безалкогольная. Правда, жених был закодированным бывшим алкоголиком, а на горячее был предложен просмотр контробандной немецкой порнухи.

Нюша
26.06.2012, 20:32
Да было и при Советах. В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало. Да и какая ж свадьба без них?! На что три дня тратить? На пьянку и танцы?
В больших городах это тоже было - повсеместно!!!!! В -60 - х была свадьба у моих дедушки с бабушкой (двоюродных) в Питере....только что им звонила - спросила - были и выкуп и все остальное....но свадьба была скромная- так было тогда принято. Без шика. (все таки 60-е - еще мало прошло времени с послевоенной разрухи). подружки невесты- придумывали испытания жениху. Мой дед оказывается - не смог на все вопросы ответить - хотя может бабуля преувеличивает))))

Тетя Ася
26.06.2012, 21:16
современные городские люди

Граф Д, скажите, вот Вы наверняка были студентом в свое время. Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях. В разных ВУЗах свои традиции, но они есть практически везде ( где нос собаке потереть, где каменному коню под яйца глянуть и.т.п.). Все понимают, что чепуха, но ведь так весело! Что, ни-ни, никогда?

Нюша
26.06.2012, 21:28
Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях.
Помню в студенческие годы - гадали 6 января (Рождественские гадания) - а завтра 7 -го экзамен... всю ночь с девочками гадали. Хоть смейтесь = хоть верте - хоть нет. Все сбылось - и у меня и у них. (Гадание на год) - так вот все так и получилось- как гадали - с тех пор больше не гадала - как то не до этого все было. Забавно так. Гадали понятное дело на "выйду ли я замуж в этом году" - разными способами - кто, где, что слышал и знал. Интересно очень, забавно. Самым удивительным было, то что у одной девочки на тот момент даже парня не было - а ей "нагадалось" и свадьба и ребенок!!! И Вы не поверите - она сдала экзамен - поехала домой - познакомилась с парнем- любовь - все такое - в итоге свадьба в марте - и рождение недоношенной дочери в конце декабря того года! Невероятно?! Но факт!

Граф Д
26.06.2012, 22:42
В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало.
Ну вот в провинциях, где какие-то пережитки сохранялись, опять-таки среди простого народа.
Примеры: красные крестины в сельсовете в 20-е, безалкогольные свадьбы ( не прижились особо, но были) в период Горбачевской борьбы с пьянством, паломничества к городским достопримечательностям в день свадьбы
Это все не в счет, это придумано сверху.
Я говорю про то, что люди сами соблюдают по доброй воле, без шантажа, угроз жизни. Никто им не звонит и не говорит - у нас будут испытания для жениха, и не смейте отказываться, а то бабушку убьем вашу! А это единственный вариант, когда я могу понять согласие жениха на такую хрень.

Граф Д, скажите, вот Вы наверняка были студентом в свое время. Своременным молодым человеком. Неужели никогда не принимали участие в разнообразных студенческих забавах, основанных на суевериях. В разных ВУЗах свои традиции, но они есть практически везде ( где нос собаке потереть, где каменному коню под яйца глянуть и.т.п.). Все понимают, что чепуха, но ведь так весело! Что, ни-ни, никогда?
Тетя Ася, я взрослый человек и понимаю что такое приметы, веселье и так далее, не надо говорить со мной, как с идиотом. Я к сожалению по ряду обстоятельств не могу вам рассказать о некоторых вещах, основанных на суевериях, которые проделывал тогда и проделываю иногда сейчас, а то у вас бы глаза на лоб полезли.
Я поясню, почему я действительно не люблю все эти якобы народные обряды, и прочую чепуху.
Разница между приметами вроде потирания яиц коню и обрядами вроде выкупа невесты в том, что первое действо лишено пафоса, а второму придается в той или иной степени сакральное значение (обусловленное самой сутью брачного обряда), причем обязательное, при том, что действо изначально является профанацией. Что приводит нас к разговору о вкусе, чувству меры и культурным стандартам. Вкус не оскорбляет глупая примета, а вот глупый и бессмысленный балаган в торжественный день - оскорбляет. Свадьба это очень важный момент в человеческой жизни, а не детский утренник с массовиками затейниками, детской игротекой и прочей хренью. И люди устраивающие из свадьбы детский утренник выглядят детьми.
Студент, верящий в приметы меня не раздражает. А жених, которому организовали испытания и который не спрашивает - зачем это нужно, с какой стати, кто это затеял и почему на своей свадьбе я должен проходить какие-то испытания - уважения не вызывает. Человек культурный знает чувство меры, знает где и когда уместно валять дурака, а когда нет. Свадьба не должна быть балаганом с надуманными и придуманными играми, выкупами и испытаниями, это пошло, это безвкусно, это наивно и примитивно.

Нет не понимаю. Как то мы каждый о своем говорит. Вы все время пытаетесь доказать мне, что все обряды на свадьбах и т.д. соблюдались глупыми людьми. Я Вам пытаюсь донести, что в этих обрядах есть логика и смысл- и это все можно объяснить даже на бытовом уровне и в современной интрепритации.
Объяснить можно приметы, но их логика и смысл примитивны и не имеют большого практического значения.Вы что не знаете, что посуда расколется если она треснула? Вам для этого примета нужна?
Обряды ничего не значат ни в сакральном, ни в житейском смысле (испытания жениха не доказывают его готовность к браку), у них есть только одно объяснение - это традиция. Но традиция эта отмерла в культурном обществе уже века назад и ее проявления сейчас умиления не вызывают – она противоречит представления культурного уважающего себя человека о браке, свадьбе и достоинстве.

Я не говорю, что эти обряды соблюдались глупыми людьми. Я вообще не говорил об уме и глупости. Обрядовость это черта архаичного общества, поэтому она отмирает с развитием его. Люди, которые цепляются за архаичные обряды могут быть неглупы, но зрелыми их назвать сложно, ибо зрелость предполагает скепсис и критическое восприятие внешней, формальной стороны жизни, в первую очередь обрядовости.

Да и что плохого в том, что жених проходит некие "испытания" - ну часто это на каждую ступеньку - ласковое имя, - это милые "игры" - или к примеру еще: какое значение в жизни невесты имеет число 30 ? ну ведь это мило и забавно....как то Вы уж очень зло...говорите об этом - может Вы не знаете что такое выкуп невесты?
Я знаю, у меня под окном банкетный зал - похищенные невесты тут курят иногда, ждут пока их выкупят. Один раз выхожу из магазины, бежит подружка невесты с выпученными глазами. В общем, невеста действительно пропала. ))))
Плохо то, что жених, согласный на испытания в день свадьбы – очевидно не очень умен, потому что умный человек понимает, что где уместно.
О вкусе я уже не говорю.
У меня однажды в парадной какие-то сволочи на свадьбу наклеили на каждом этаже стихотворные пожелания молодоженам… Я шел и читал это, представлял их, людей, которые это заказали и одобрили, и думал только об одном – господи не пошли им детей, хватит уже дураков на этаже.
Да там еще какие-то бумажные пятки были разложены на ступеньках – тоже обряд наверное.
В больших городах это тоже было - повсеместно!!!!! В -60 - х была свадьба у моих дедушки с бабушкой (двоюродных) в Питере....только что им звонила - спросила - были и выкуп и все остальное....но свадьба была скромная- так было тогда принято. Без шика. (все таки 60-е - еще мало прошло времени с послевоенной разрухи). подружки невесты- придумывали испытания жениху. Мой дед оказывается - не смог на все вопросы ответить - хотя может бабуля преувеличивает))))
Испытания жениху, господи. Милая моя Нюша, я не знаю, кто ваш дед, но уверяю вас - эти испытания это деревенские или вот провинциальные какие-то штучки, распространенные среди простого народа и в первую очередь молодежи, которая еще с детством не рассталась и способна устраивать на свадьбе какие-то дурацкие испытания.

Я бы так не стала говорить, потому как вряд ли можно назвать фигней - все, что связано со свадьбой.
Фигня есть фигня, она может быть связана со свадьбой, с войной, с рождением ребенка или еще с чем-то возвышенным, но остается фигней. Фигня отличается от нефигни тем, что никакого значения не имеет.

И главное, поймите
Не устраивают культурные зрелые люди никаких испытаний женихам, потому что это неприлично по меркам культурного общества!!!!! Неприлично выяснять у человека что он там знает о своей невесте. Это приемлемо только среди простонародья с его не слишком деликатным представлениями о приличиях. Брак это союз двух людей, и то, что свадьбу превращают в развлечение для присутствующих, где жених и невеста должны играть какие-то надуманные, навязанные роли и что-то говорить друг о друге другим это все по сути примитивно, нелепо, глупо и оскорбительно.

Граф Д
26.06.2012, 22:45
В деревнях было поверье - выйти на улицу в крещенский вечер и спросить имя у первого прохожего. Как его зовут, так и будут звать жениха девушки.
Многие знали об этом гадании и придумывали заковыристые имена, чтобы посмеяться.

Нюша
26.06.2012, 23:13
С Вами очень сложно говорить - потому как, к Вам невозможно "достучаться" - к тому же постоянно сами себе противоречите. Говорите сначала - одно - а потом опять другое. (Говорите, что только глупые простолюдины соблюдают обряды, потом говорите, что Вы так не говорили - а потом опять говорите о глупых простолюдинах и глупых женихах) К тому же Вы опасный человек:
господи не пошли им детей, хватит уже дураков на этаже.
Мой дед - не был простолюдином - если Вы это имели ввиду.
Думаю, что далее говорить - не имеет смысла- Вы "не слышите" - то что я вам хочу донести- а то, что Вы говорите - а главное как Вы это говорите - для меня не приемлемо, мне не нравится - как- то грубовато получается - с уклоном на свое величие и даже какое -то самолюбование! Нет- мне определенно не нравится дальше говорить с Вами - на эту тему. Мы почему то не смогли понять друг друга...Очень жаль.

Сашко
26.06.2012, 23:35
Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост... (см. продолжение ниже)

А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов. То есть они накручивали счетчик, пользуясь случаем.

Нюша
26.06.2012, 23:42
А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов. То есть они накручивали счетчик, пользуясь случаем.
Предприимчивые однако парни....а еще есть обычай: вышли из машин: молодые идут по дороге к месту проведения свадьбы- . к дому или к ресторану - их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках. Правда значения этого обряда я не знаю....

Граф Д
26.06.2012, 23:47
Мой дед - не был простолюдином - если Вы это имели ввиду.
Значит он был молодым человеком, которому простительна такая чепуха, хотя и не красит прямо скажем. Студентом может? В студенческое дураковаляние на свадьбе я верю.
В зрелого человека, который сидит и отвечает на какие-то вопросы не верю.
мне не нравится - как- то грубовато получается - с уклоном на свое величие и даже какое -то самолюбование!
Не даже, а самое настоящее самолюбование, я сноб и высокомерно отношусь к наивным представлениям о жизни. Особенно когда речь идет о вещах, которые задевают мое эстетическое чувство.
Нет- мне определенно не нравится дальше говорить с Вами - на эту тему.
Ну как знаете, я не настаиваю.
Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост...
Вот-вот еще одна чепуха. А если не перенесет, то не женится.
А бравые таксисты придумали свой обычай: ... либо перевезти невесту через 7 мостов.
И молодцы!

Граф Д
26.06.2012, 23:48
их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках.
И получить грыжу перед свадьбой.

Ого
26.06.2012, 23:52
В зрелого человека, который сидит и отвечает на какие-то вопросы не верю.

На последней свадьбе, где я был жениху перевалило за 45 точно. И он отвечал на дурацкие вопросы.

Ого
26.06.2012, 23:56
.а еще есть обычай:
у нас. Катать родителей молодоженов на тачке ( два колеса, одна ручка). Катят, толкают радуются. Один гость, помнится, сильно напился. Его на такую тачку погрузили и откатили домой во двор. Так во дворе и оставили. Он ночью пришел в себя, начал сползать с тачки. Та перевернулась и сломала ему шею.

Тетя Ася
26.06.2012, 23:56
Это все не в счет, это придумано сверху

Без шантажа и угроз, во многих городах считается именно хорошей приметой съездить в определенное счастливое место в день свадьбы.

Свадьба не должна быть балаганом с надуманными и придуманными играми, выкупами и испытаниями, это пошло, это безвкусно, это наивно и примитивно.

Свадьба - это изначально именно шоу.
Пошлым и безвкусным может быть любое зрелище, так же как и шедевром постановочного исскуства. Кто-то устраивает игры с выкупом, кто-то свадьбу в аквалангах, но большой разницы нет. Свадьба в любом случае - шоу. Кто не хочет шоу, тот просто расписывается в ЗАГСЕ или венчается в церкви.

Граф Д
26.06.2012, 23:58
На последней свадьбе, где я был жениху перевалило за 45 точно. И он отвечал на дурацкие вопросы.
Я имел в виду зрелого не в плане возраста. В 45 лет и ответы на вопросы я верю. Только это ужас ужасный.

Тетя Ася
27.06.2012, 00:04
Не знаю, как у вас, а у нас есть такой свадебный обычай - жених должен на руках перенести невесту через мост... (см. продолжение ниже)

.а еще есть обычай: вышли из машин: молодые идут по дороге к месту проведения свадьбы- . к дому или к ресторану - их встречают и льют воду - вот пока есть вода на асфальте - жених должен нести невесту на руках.

у нас. Катать родителей молодоженов на тачке ( два колеса, одна ручка).

Как много интересного узнала, а ведь дважды замужем была и ничего про это не слышала. Кстати, о каком "отвечании на вопросы" жениха тут ведется спор? Тоже не знаю, но подумалось, что проанкетировать будущего мужа-зятя, лучше до свадьбы.

Граф Д
27.06.2012, 00:06
Без шантажа и угроз, во многих городах считается именно хорошей приметой съездить в определенное счастливое место в день свадьбы.
Когда я говорил - придумано сверху, я имел в виду всякие красные крестины и поездки по памятным местам. И да, без шантажа и угроз люди начинают воспринимать такие вещи как примету, точно также, как они идут к новым памятникам, потому что считается (кем считается, откуда это поверье берется, если памятник новый) что де потереться о него приносит удачу. Это говорит о восприимчивости населения и условности обрядов.
Кто-то устраивает игры с выкупом, кто-то свадьбу в аквалангах, но большой разницы нет. Свадьба в любом случае - шоу. Кто не хочет шоу, тот просто расписывается в ЗАГСЕ или венчается в церкви.
Свадьба это не шоу. Свадьба это свадьба, это праздник. И нет такого выбора - шоу или просто расписаться в ЗАГСе. Уверяю вас множество людей спокойно проводят свадьбы без дурацких развлечений, игр и глупых тостов нанятого тамады. ЗАГС, застолье, прогулка.
И кстати, свадьба в аквалангах это глупо, но не пошло, а вот если жениха заставят надеть акваланг и ловить невесту на дне это уже безвкусно. И свадьба в аквалангах это еще не шоу. Шоу начинается, когда есть зрители и когда все это делается, чтобы "было весело".

И по мне так лучше уж выпивка и драка (а вы догадываетесь, как я к этому отношусь), чем вся эта описанная вами и другими фигня.

Ого
27.06.2012, 00:10
Кстати, о каком "отвечании на вопросы" жениха тут ведется спор?

Тут есть какие-то:
http://ty-nevesta.ru/вопросы-жениху-о-невесте/

милздред
27.06.2012, 00:10
Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено. Вот такой интересный обычай.

Сашко
27.06.2012, 00:11
Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено.

Давняя традиция - со времен "Пиноккио".

Граф Д
27.06.2012, 00:12
Я тонкий возвышенный человек. Брак это таинство, союз двух людей, которые любят и уважают друг друга. День свадьбы это черта, порог, переступая который они принимают одно из самых важных решений в своей жизни...
Ну как-то так.
А в вашем варианте, мои дорогие вот эти мои проникновенные слова, которые мог бы сказать священник должны стать эпизодом между похищениями невесты, выкупами, испытаниями, просмотром фальшивой истории любви, переносом невесты на руках и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения ни к свадьбе, ни к любви, ни к народным обрядам как таковым...
Ну смейтесь, смейтесь надо мной.

И кстати, нет такого народного обряда - задавать вопросы жениху. Не было его в старину и быть не могло. Там отношения были несколько иные. Вот так. Это еще один новодел, пришел из молодежной среды.

Нюша
27.06.2012, 00:14
Особенно когда речь идет о вещах, которые задевают мое эстетическое чувство.
Вы так говорите об этом, вроде лично Вас кто-то заставляет ЭТО делать. У Вас есть право - это не принимать - у других есть право это принять и делать или соблюдать в своей жизни - и это никак не может говорить о том, что вы умнее кого-то, или кто-то умнее вас. Это выбор каждого человека. Лично я не вижу и не считаю, что обряды на свадьбах - это плохо и удел глупцов - более того, с огромным удовольствием принимала в свое время участие в этих обрядах- (живу в городе - у всех высшее образование - папа профессор) и при этом я совершенно нормально себя чувствую и не считаю себя глупее вас. Мая личная свадьба тоже была с обрядами - это было здорово- весело и замечательно!!! Столько положительных эмоций и приятных воспоминаний. И поверьте - не испытываю никаких угрызений совести - и даже не ощущаю себя ущербной.

И получить грыжу перед свадьбой.
Почему вы доводите все до абсурда? Ну если у жениха проблемы со здоровьем, или невеста скажем так: в обширных телесах - ну никто ж не будет проводить этот обряд - во вред себе. Ну ей Богу- Вы через-чур категоричны. Расслабьтесь- я не агитирую Вас участвовать в данных мероприятиях. Мне интересно их происхождение. К тому же многие из обрядов, обычаев и поверий - как бы Вы того хотели или нет - нравилось Вам это или нет =задевает это чьи либо эстетические морали или нет - они есть - они логически обоснованы и имеют даже какой-то практический или бытовой смысл.

Ого
27.06.2012, 00:16
и не считаю себя глупее вас.

Эх, Нюша, Нюша... Граф же вас не оскорблял.

Нюша
27.06.2012, 00:16
Так во дворе и оставили. Он ночью пришел в себя, начал сползать с тачки. Та перевернулась и сломала ему шею.
А это уже трагедия, и думается обряд тут не при чем....человеческий фактор. А мораль: надо меньше пить!

Сашко
27.06.2012, 00:18
А мораль: надо меньше пить!

То есть отказаться от самой главной свадебной традиции, обычая и обряда?

Граф Д
27.06.2012, 00:19
Я когда был в Италии, наблюдал издалека свадьбу. Там жених с невестой, вместе распиливали полено. Вот такой интересный обычай.
Прямо на римской улице. Но вообще итальянцы более суеверны, набожны и полны всяких обрядов чем скажем англичане, или французы. И это напрямую связано с более низким образовательным и культурным уровнем.

Тетя Ася
27.06.2012, 00:20
ЗАГС, застолье, прогулка.

Такая же игра и шоу. Как и все публичные действия.

Уверяю вас множество людей спокойно проводят свадьбы без дурацких развлечений, игр и глупых тостов нанятого тамады

Я знаю. И что? Нюша, вообще-то предложила рассмотреть как и во что трансформировались обряды, имеющие когда-то смысл.

Тетя Ася
27.06.2012, 00:24
Тут есть какие-то:

Спасибо. Мои бывшие точто бы экзамен провалии:).
Правильно развелась, выходит.

Нюша
27.06.2012, 00:27
Да интересно, наверняка - тоже имеет какое-то объяснение и смысл.
Эх, Нюша, Нюша... Граф же вас не оскорблял.
???? Это шутка? Я была уверена, что все понятно....ну хорошо...сделаю большие удивленные глаза:
А я кого-то оскорбила? Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза. Я объясняю, что в некоторые суеверия, а также многие обряды мне очень нравятся - по логике Графа я должна забросать себя камнями и чувствовать себя ущербной...но увы...не смотря на эти свои страшные пороки (по Графу Д) - я совершенно нормально и адекватно себя чувствую. Не глупее и не умнее...так в меру...))))):)

Нюша
27.06.2012, 00:29
То есть отказаться от самой главной свадебной традиции, обычая и обряда?
Все хорошо - в меру! Можно и выпить - но так, чтобы это было прилично.

Нюша
27.06.2012, 00:33
и я об этом - каждый выбирает себе программу сам- и имеет на это полное право! Кому-то вообще не интересна свадьба- расписались и улетели в свадебное путешествие - это их право...но я не об этом...
Я знаю. И что? Нюша, вообще-то предложила рассмотреть как и во что трансформировались обряды, имеющие когда-то смысл.
ага - я уже это неоднократно где-то говорила- меня не слышно(((( не видно((( может вас увидят. Спасибо вам!!!

Нюша
27.06.2012, 00:37
Тут есть какие-то:
http://ty-nevesta.ru/вопросы-жениху-о-невесте/
спасибо! А что плохого в этих вопросах? Если они согласованы со всеми участниками свадьбы - если это одобрено - красиво оформлено - то что в этом плохого? Я не могу понять, КАК это может оскорбить эстетические чувства постороннего дядечки- который не отвечает на эти вопросы- более того его нет на этой свадьбе и он даже не знает, что эта свадьба в данный момент проходит? Объясните мне пожалуйста.:rage:

Сашко
27.06.2012, 00:51
Можно и выпить - но так, чтобы это было прилично.

Убиваете вы традицию на корню.

Граф Д
27.06.2012, 00:51
Вы так говорите об этом, вроде лично Вас кто-то заставляет ЭТО делать. У Вас есть право - это не принимать - у других есть право это принять и делать или соблюдать в своей жизни
И еще у меня есть право судить о других с точки зрения культурных стандартов. В противном случае я бы не мог осудить и уличную драку. Если бы мы жили в обществе, где другие воздерживаются от суждений, я бы может помолчал, но поскольку это не так, не вижу причин быть особенно деликатным.
У меня есть право высказывать свою точку зрения, а вы можете ее не принимать. Вас никто не заставляет это делать.
- и это никак не может говорить о том, что вы умнее кого-то, или кто-то умнее вас.
Может. Есть определенные критерии, по которым судят о степени развития человека - интеллектуального и духовного. Одним из таких является наличие эстетического чувства. А в данном случае речь идет о совершенно диких с точки зрения этого чувства вещах.
Лично я не вижу и не считаю, что обряды на свадьбах - это плохо и удел глупцов - более того, с огромным удовольствием принимала в свое время участие в этих обрядах
В свое время наверное - в юности. В юности это непредосудительно. Но сейчас вы должны понимать, как это выглядит со стороны. А выглядит глупо и несерьезно.

Столько положительных эмоций и приятных воспоминаний. И поверьте - не испытываю никаких угрызений совести - и даже не ощущаю себя ущербной.
Это хорошо. Я вот когда свои глупости вспоминаю, всегда нервничаю, а толку от этого никакого.
Расслабьтесь- я не агитирую Вас участвовать в данных мероприятиях.
Я понимаю.
Мне интересно их происхождение.
Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том, "как должно быть красиво", которые в течении короткого времени не без помощи российских свадебных агентств выкристаллизировались в некую форму проведения мероприятия, именуемого свадьбой, Форму не имеющую под собой никакой внятной основы и практически никак не связанную со старинными традициями (которые к слову разнились на уровне губерний и уездов). Плюс заимствования из практики западных агентств на уровне организации и всяких деталей.

И кстати, вот что превращает свадьбу в балаган это наивное желание "сделать красиво". "Красиво" при отсутствии вкуса это всегда пошло. Воду разлили на асфальте. а жених несет невесту по воде. Красотища, блин.

Тут вот в чем еще дело - с одной стороны меня убеждают в том, что де это весело и недовольные могут просто проходить мимо. С другой объясняют, что народные обряды очень народные, имеют какой-то смысл и долгую историю. То есть что это при всем при том, весьма серьезно.
И то и другое в корне неверно. Во-первых это не так весело, как вам кажется. Организованное веселье по надуманному сценарию это всегда печально. Во-вторых, к народным обрядам это отношения не имеет, не имеет смысла и истории. Это просто мода и не более того.

К тому же многие из обрядов, обычаев и поверий - как бы Вы того хотели или нет - нравилось Вам это или нет =задевает это чьи либо эстетические морали или нет - они есть - они логически обоснованы и имеют даже какой-то практический или бытовой смысл.
"Обрядов, обычае и поверий"? Вы мешаете все в одну кучу - приметы, старинные обряды и современные свадебные развлечения, которые к обрядам вообще не относятся и исторических корней как таковых не имеют (то что ваш дед или отец отвечал на вопросы на свадьбе это еще не корни, а любопытный факт для историков городского фольклора).
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории.
Старинные обряды - как свадебные, так и иные в основном отмерли или от них осталась формальная сторона, именно потому что практического и бытового смысла в них не было.
Поверия это обширная тема, которая здесь вообще не причем.
О практическом и бытовом смысле примет я уже говорил. Не нужна примета, чтобы понять, что нож совать в рот нельзя, а битая посуда скоро разобьется.
О мистическом смысле примет говорить можно долго, но это отдельная тема.

Тетя Ася
27.06.2012, 00:59
Если говорить о современных свадебных обрядах, то большинство из них не имеют ни логического обоснования, ни смысла, ни внятной истории.

Имеют. Что-то одно всегда следует из другого, пусть даже исказившись до неузнаваемости. А вот так покопать, откуда и почему это пришло - хорошая зарядка для мозгов сценариста.
В начале темы, как помните, был разобран хороший пример с "посидеть на дорожку".

Нюша
27.06.2012, 00:59
Ну смейтесь, смейтесь надо мной.
Мы не смеемся. извините пожалуйста. Мы просто не понимаем друг друга. Мы о разных вещах говорим.
А в вашем варианте, мои дорогие вот эти мои проникновенные слова, которые мог бы сказать священник должны стать эпизодом между похищениями невесты, выкупами, испытаниями, просмотром фальшивой истории любви, переносом невесты на руках и прочей хренью, которая не имеет никакого отношения ни к свадьбе, ни к любви, ни к народным обрядам как таковым...
Это право выбора - если молодожены так решили - то они видят в этом смысл.

И кстати, нет такого народного обряда - задавать вопросы жениху. Не было его в старину и быть не могло. Там отношения были несколько иные. Вот так. Это еще один новодел, пришел из молодежной среды.
Это было и в древние времена- но может в другой форме - это происходило во время сватовства - вот там и задавали вопросы жениху - при чем это вопросы были куда серьезнее чем - те которые я прочитала - пройдя по ссылке...сегодня.

Нюша
27.06.2012, 01:01
Убиваете вы традицию на корню.
Простите ...:) каюсь...:rage: погорячилась....действительно- какая свадьба - да без драки...но Вы знаете- я этого тоже не могу понять - была на многих свадьбах - а драк не было ни разу))))) чет я упустила явно)))

Сашко
27.06.2012, 01:08
действительно- какая свадьба - да без драки

Не надо связывать выпивание алкоголя и драку.

Тетя Ася
27.06.2012, 01:09
Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том, "как должно быть красиво"

Эти молодежные игры и деревенские обычаи, тоже зародились из чего-то более старого. И проследить эту цепочку, разбить на времена ( в такое-то время исчезло то, и заменилось этим, вероятно в связи...) очень даже занимательно.
Вы обижаете ученых, этнографов, высказывая неуважение к их работе, и тем людям которым данные исследования интересны.

Граф Д
27.06.2012, 01:13
Даже не знаю, что вам сказать. Публичное действие станет шоу, если нацелено на зрителей. Нормальные люди идут в ЗАГС, чтобы расписаться, прогуляться, чтобы провести время с людьми, а за стол садятся, чтобы поесть и отметить событие. А не для того, чтобы "себя показать".
А что когда-то был обряд задавания вопросов жениху? Вот пришли девки к парню на селе и давай задавать ему вопросы! Знает ли он что-то про невесту, с которой жил в одном селе с самого детства. Или к Пушкину пришли подруги супруги его будущей и давай пытать. А он им не ответил по матери.
Приходят значит и говорят - плати брат Пушкин, выкуп.

Ладно, не буду издеваться. Суть в следующем. Чтобы задавать такие вопросы - про трансформацию обрядов и так далее, надо для начала четко понимать, что такое обряды, какие из них возникли давно, а какие появились недавно и вошли в моду лишь благодаря восприимчивости общества - советского, лишенного обрядовой стороны (оставим в стороне партию и ее маразмы) и потому лишенного ориентации в этом плане и восприимчивого, преобразующего в обряды всякий мусор (вопросы жениху это какая-то студенческая или даже детская игра не иначе в оригинале) или постсоветского общества - всеядного, некритичного в общем-то в плане обрядов и...

И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно.

Граф меня целый день пытается убедить, в том что традиции. обряды и прочее - это удел глупых - простолюдинов из колхоза.
Традиции бывают разные. Например, я придерживаюсь старой доброй традиции - оценивать вещи, события и людей с точки зрения хорошего вкуса, и выносить соответственное суждение.

Но вообще вы правы!
Я считаю, что обряды это удел простолюдинов. Не обязательно глупых, но безусловно обладающих наивными представлениями о мире.
Неважно, какое место они занимают в обществе и какое образование получили.
Человек культурно развитый, интеллигентный (извините за выражение) обрядами интересуется только как частью фольклора. Воспринимать их как часть жизни и следовать им он не может.
Потому что такие люди, как я уже имел удовольствие заметить критично относятся к окружающему миру и относятся пренебрежительно к формальностям, лишенным смысла, и в первую очередь - обрядом (если в них и есть смысл, то тот, что существует сам по себе и не оправдывает существования обряда).

милздред
27.06.2012, 01:16
Прямо на римской улице. Но вообще итальянцы более суеверны, набожны и полны всяких обрядов чем скажем англичане, или французы. И это напрямую связано с более низким образовательным и культурным уровнем.

Ну не прямо на улице и не в Риме-) Это было рядом с какой-то церквушкой, в Черветарях.
Ну, насчет культурного уровня вы по моему ошибаетесь. Те-же японцы, чтут свои традиции, что не мешает им быть успешной нацией.

Граф Д
27.06.2012, 01:19
Имеют. Что-то одно всегда следует из другого, пусть даже исказившись до неузнаваемости. А вот так покопать, откуда и почему это пришло - хорошая зарядка для мозгов сценариста. В начале темы, как помните, был разобран хороший пример с "посидеть на дорожку".
Посидеть на дорожку не современный свадебный обряд.
Это было и в древние времена- но может в другой форме - это происходило во время сватовства - вот там и задавали вопросы жениху - при чем это вопросы были куда серьезнее
Там не задавали вопросов жениху. Решение принимали родители, это знают даже дети. А если жених был зрелый мужчина, то дело обстряпывали свахи и ничего они у жениха не спрашивали напрямую.
И разговор тогда шел о хозяйстве, земле, скоте и так далее. К отношениям между мужчиной и женщиной это никакого отношения не имело - тогда несколько по другому все это устраивалось. И проводить параллели с современными расспросами здесь явно не стоит.
Это право выбора - если молодожены так решили - то они видят в этом смысл.
Они видят. А я вижу, что у них плоховато с чувством меры и вкуса.

Тетя Ася
27.06.2012, 01:20
А что когда-то был обряд задавания вопросов жениху?

Да. Только сами родители задавали сыну вопросы, чтобы понять пора ему невесту сватать уже, или позора как в пошлых анекдотах не оберешься. Еще раньше, практически у всех народов, происходил обряд инициации для подростков после которого они считались взрослыми мужчинами. Думаю корни растут отсюда.

провести время с людьми

Шоу. Только наедине с собой не шоу. Мое ИМХО.

Нюша
27.06.2012, 01:24
И еще у меня есть право судить о других с точки зрения культурных стандартов.
А кто Вам дал это право? Вы уж простите я на форуме не так давно - но даже это мне не мешает быть уверенной в том, что
право судить о других с точки зрения культурных стандартов ни кому не дано. Нет такого права ни у кого. Это мое мнение. Даже критики - каими бы они не были - они субъективны.

я бы может помолчал, но поскольку это не так, не вижу причин быть особенно деликатным.
????

Одним из таких является наличие эстетического чувства. А в данном случае речь идет о совершенно диких с точки зрения этого чувства вещах.
Это Ваше мнение - и Ваши эстетические чувства могут кардинально отличатся от чувств других людей, при этом их чувства могут быть даже более тонкими, и Ваши чувства будут ему казаться дикими - в этом случае получается что???...по Вашей логике....???....не буду писать - думаю так понятно...раз Вы позволяете себе называть людей глупцами- у которых мнение отличное от вашего.
А выглядит глупо и несерьезно.
Два года назад - нет три года была на свадьбе- ВСЕ ЧУДЕСНО все понравилось - просто "шарман"..... были обряды - были веселые конкурсы - было здорово! ВСЕ были счастливы- особенно молодые!!!
Я вот когда свои глупости вспоминаю, всегда нервничаю, а толку от этого никакого
Вы напрасно меня хотите обидеть - честное слово - я не обидчивая. Еще раз хочу вам сказать - мне интересна ИСТОРИЯ обрядов их первоначальный смысл - а не эстетика или личные эмоции по этому поводу.
Происхождение очень простое - отголоски деревенских обычаев, каких-то молодежных игр (ответы на вопросы), церковных обычаев и наивных простяцких представлений о том,
Это обобщенно все - да и не то совсем- но не буду уже....
Интересно происхождение какого-то отдельно взятого обряда - а не общая фраза.
Вот например почему считается вернутся домой, после того как вышел - дурной приметой- откуда и почему? (хотя понятно и так- вернулся потратил время- опоздал - испортилось настроение - день на "смарку) - но ведь это поверье возникло очень давно...

Нюша
27.06.2012, 01:25
Не надо связывать выпивание алкоголя и драку.
Ну одно вытекает из другого - сработала причинно-следственная связь. Трезвые люди на свадьбах не станут драться.

Сашко
27.06.2012, 01:28
Трезвые люди на свадьбах не станут драться.

Ну, уж? Плохо вы знаете людей. Вот на тех свадьбах, где вы были, не дрались. Не пили, что ли?

Тетя Ася
27.06.2012, 01:31
Трезвые люди на свадьбах не станут драться.

Не факт. Присутствовала при интересном моменте. Бывший возлюбленный подъехал к ЗАГСУ в абсолютно трезвом виде и ударил жениха. Все были трезвы еще. Так что нет правил без исключений:).

Граф Д
27.06.2012, 01:33
Ну не прямо на улице и не в Риме-) Это было около какой-то церквушки, в Черветарях. Ну, насчет культурного уровня вы по моему ошибаетесь. Те-же японцы, чтут свои традиции, что не мешает им быть успешной страной.
Традиции да, но я говорил не о традициях, а о об обрядовости на примитивном религиозном и бытовом уровне, это разные вещи. В Италии много малограмотных людей, которые не могут поддерживать культурные традиции. Обряды, поверхностную религиозность, суеверия - да. Это не отменяет само собой культуру Италии и то, что в ней достаточно умных, образованных и культурных людей. Я говорю об общем фоне. Хотя должен оговориться - сужу по тому, что читал, так что могу что-то преувеличивать.

Граф Д
27.06.2012, 01:34
ообще, обряды и традиции в доверчивой некритичной среде легко трансформируются, вырождаются, теряют смысл, превращаются в нечто забавное, не внушающее уважение. Собственно, об это я говорил выше. Защищая российские обряды мне говорят - это весело, это необязательно. Но дорогие, то что весело и ни разу необязательно, это уже не обряд и не традиция. Это фигня.

Нюша
27.06.2012, 01:42
Нормальные люди идут в ЗАГС, чтобы расписаться, прогуляться, чтобы провести время с людьми, а за стол садятся, чтобы поесть и отметить событие. А не для того, чтобы "себя показать".
))) Право даже смешно уже...я поняла....с вами надо соглашаться....во всем...
Вы все перемешали все - у вас просто какая-то каша сударь в голове......Может Вы опять устали? Я все понимаю....
И я мог бы многое сказать, но суть в следующем. Если человек плохо представляет себе социальное развитие в исторической перспективе, разницу между классами и того как меняются представления в процессе исторического и общественного развития, то обсуждать трансформацию обрядов - бессмысленно.
Но почему бы в таком случае не разобраться?
Еще раз о теме:История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.
Куда-то вас батенька занесло - мне уже скучно даже повторяться....
Лично меня Вы ни в чем не смогли убедить. Кроме своей значимости и попытки доказать, то - о чем вообще речь не идет - я ничего не разглядела- кроме пафосных слов и уничижительного отношения к другим....
Мне интересна история появления обрядов - их корни- их метаморфоза и транспортировка через века в каком-то уже может другом виде. Я не претендую ни на что более - как просто узнать что-то новое.

Тетя Ася
27.06.2012, 01:42
Но дорогие, то что весело и ни разу необязательно, это уже не обряд и не традиция. Это фигня.

Да все фигня, кроме пчел. Покажите мне хотя бы один обряд и традицию, которые соблюдали бы 90 процентов населения.
Но речь то не об этом. Сакральность и десакрализация она в голове. "Ностальгию" хорошо помните? Финальный проход ГГ со свечкой по болоту - становится "сдвигом точки сборки" по Кастанеде. А формально - фигня. А ведь ГГ - интелектуал, а не глупая деревенщина.

милздред
27.06.2012, 01:43
Традиции да, но я говорил не о традициях, а о об обрядовости на примитивном религиозном и бытовом уровне, это разные вещи. В Италии много малограмотных людей, которые не могут поддерживать культурные традиции. Обряды, поверхностную религиозность, суеверия - да. Это не отменяет само собой культуру Италии и то, что в ней достаточно умных, образованных и культурных людей. Я говорю об общем фоне. Хотя должен оговориться - сужу по тому, что читал, так что могу что-то преувеличивать.

А, ну то о чем вы говорите, это реликты темного прошлого, которые потихонечку вымирают. Такие, милые пустячки, которые приукрашивают быт. Мне лично нравиться, такое небольшое проявление невежества у людей:) Запрет на свист в помещении, неудача с разбитым зеркалом и прочее:thumbsup:

Нюша
27.06.2012, 01:46
Ну, уж? Плохо вы знаете людей. Вот на тех свадьбах, где вы были, не дрались. Не пили, что ли?
почему выпивали - но было все достойно и прилично - пьяных не было. Все было хорошо просчитано. Первый стол - перерыв - второй стол - опять перерыв- в перерывах как раз таки интересные события и обряды проходили. Так, что выпивали может быть все - но пьяных я не видела. Дамы пили вино- шапанское - другие напитки - коктейли - у мужчин более крепкие...нет мне нравится бывать на свадьбах! Это всегда так трогательно!

Граф Д
27.06.2012, 01:48
Да. Только сами родители задавали сыну вопросы, чтобы понять пора ему невесту сватать уже, или позора как в пошлых анекдотах не оберешься.
А я думал, что родители сами решали - пора, не пора. И думаю так до сих пор.
Еще раньше, практически у всех народов, происходил обряд инициации для подростков после которого они считались взрослыми мужчинами. Думаю корни растут отсюда.
Да, убить волка или еще какая-нибудь ерунда. Но чтобы рассмотреть здесь корни вопросов к жениху, это нужно очень постараться.
Шоу. Только наедине с собой не шоу. Мое ИМХО.
А еще говорят, что я злой.
А кто Вам дал это право? Вы уж простите я на форуме не так давно - но даже это мне не мешает быть уверенной в том, что
ни кому не дано. Нет такого права ни у кого. Это мое мнение. Даже критики - каими бы они не были - они субъективны.
Это право есть у каждого человека, обладающего эстетическим чувством. Если вам нужно доказательство наличия такого чувства, то я привел выше достаточно рассуждений, вполне понятных любому внимательному читателю.
????
Ну зачем вспоминать всякие глупости?
Это Ваше мнение - и Ваши эстетические чувства могут кардинально отличатся от чувств других людей, при этом их чувства могут быть даже более тонкими, и Ваши чувства будут ему казаться дикими - в этом случае получается что???...по Вашей логике....???
Мои эстетические чувства действительно кардинально отличаются от чувств большинства людей. Хороший вкус встречается не так часто, как хотелось бы. А о его наличии или отсутствии судят по эстетическому восприятию и оценке. И кстати - отказывать в праве на оценку не лучший способ показать свой вкус.
раз Вы позволяете себе называть людей глупцами- у которых мнение отличное от вашего.
Речь не шла ни о каком мнении. Только об эстетических пристрастиях и некритичном отношении к возмутительной чепухе.
Хотя да, я действительно часто называю глупцами людей, чье мнение отлично от моего. Причем каждый раз я могу убедительно и понятно объяснить, почему они глупы.

Нюша, вы не обижайтесь, но вы наивная душа. Я человек очень умный, циничный, высокомерный и могу очень долго объяснять и доказывать вам и это и то, как вы неправы в том или ином вопросе. И везде буду прав. А вы нет. Хотя спорить мне с вами действительно не стоило, даже не знаю, что это меня так занесло. Увлекаюсь.

Нюша
27.06.2012, 01:49
Я говорю об общем фоне.
Вот именно - а хотелось бы детализировать - по каждому конкретному случаю.

Тетя Ася
27.06.2012, 01:56
А я думал, что родители сами решали - пора, не пора. И думаю так до сих пор.

Угумс. А уровень развития сына они при этом в расчет не брали. Народные загадки и задания на смекалку от балды придуманы были.

Да, убить волка или еще какая-нибудь ерунда. Но чтобы рассмотреть здесь корни вопросов к жениху, это нужно очень постараться.

Нужно просто быть внимательным и отказаться от предвзятости. Экзамен он и есть экзамен.

Берс
27.06.2012, 01:59
Это было и в древние времена- но может в другой форме - это происходило во время сватовства - вот там и задавали вопросы жениху - при чем это вопросы были куда серьезнее чем - те которые я прочитала - пройдя по ссылке...сегодня.

Ещё и поили как следует, до п - го визга. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, зато точно знали кого в семью принимают.

Нюша
27.06.2012, 02:02
Да, убить волка или еще какая-нибудь ерунда.

Нюша, вы не обижайтесь, но вы наивная душа. Я человек очень умный, циничный, высокомерный и могу очень долго объяснять и доказывать вам и это и то, как вы неправы в том или ином вопросе. И везде буду прав. А вы нет. Хотя спорить мне с вами действительно не стоило, даже не знаю, что это меня так занесло. Увлекаюсь.
То, что вы циничны- это понятно. все остальное- это Ваши слова и только - не более. Возможно Вы великий сценарист - чьими работами я восхищаюсь - тогда откройтесь - возможно я пересмотрю некоторые свои взгляды и мнения относительно вашей персоны. Обижаться на Вас ? Нет- я уже писала - я никогда не смогу на вас обидеться- даже если захочу очень. Я обижаюсь только на родных - близких (семья) да и то надо очень им постараться...- а как можно обижаться на по-сути постороннего человека? Я не понимаю.Допускаю, что все что Вы написали имеет право быть- раз вы так думаете - значит имеет. Но я более толерантна - в своих суждениях - возможно не так умна- как вы - (зато я красавица!!!! :):thumbsup:
И я люблю - познавать что-то новое для себя. Мне интересны люди у которых я могу чему-то научиться! Я на этом форуме познакомилась с прекрасным человеком - благодаря которому я за месяц узнала увидела. прочитала очень много интересного по сценарному искусству. Дайте мне время господин Граф....Д

Граф Д
27.06.2012, 02:03
))) Право даже смешно уже...я поняла....с вами надо соглашаться....во всем... Вы все перемешали все - у вас просто какая-то каша сударь в голове......Может Вы опять устали? Я все понимаю....
Да нет, я ничего не перемешал, я отвечал на реплику Тети Аси, уверен она поняла мой ответ.
Мне интересна история появления обрядов - их корни- их метаморфоза и транспортировка через века в каком-то уже может другом виде.
По этому поводу я уже многократно дал ответ.
Да все фигня, кроме пчел. Покажите мне хотя бы один обряд и традицию, которые соблюдали бы 90 процентов населения.
Об этом и речь. Но есть обряды и традиции, которые имеют какую-то историю, скажем пасхальные яйца, а есть просто чепуха, которая принимается за обряды и традицию, не имея к ним отношения, или имея очень специфичное отношение.
И когда мы говорим обо всей этой фигне, то следует сразу разграничить обряды от придуманной ныне ерунды, а следовательно и логично людей, соблюдавших когда-то обряды от современных дуралеев. Ну и разумеется, стоит признать, что Анну Каренину никто не выкупал, а Пушкин не отвечал на вопросы жениху, что обрядовость была в первую очередь уделом простонародья и ею и остается.

Сакральность и десакрализация она в голове. "Ностальгию" хорошо помните? Финальный проход ГГ со свечкой по болоту - становится "сдвигом точки сборки" по Кастанеде. А формально - фигня. А ведь ГГ - интелектуал, а не глупая деревенщина.
Ох не надо про точку сборки, это больная тема.
"Ностальгия" здесь не причем. Там совсем другая опера. Если не вдаваясь в подробности сакральный опыт может со стороны выглядеть как профанация, суть в его смысле. Но у свадебного обряда нет ни сути, ни смысла, это профанация во всех проявлениях, развлекалово. И истории у большинство этих обрядов тоже нет. Фикция, мираж, фарс.

Граф Д
27.06.2012, 02:07
Угумс. А уровень развития сына они при этом в расчет не брали. Народные загадки и задания на смекалку от балды придуманы были.
Нет, не брали. Потому что для женитьбы он не имел значения. Важно ,чтобы сын работать мог и детей производить. Простые нравы, простые требования.
Возможно Вы великий сценарист - чьими работами я восхищаюсь - тогда откройтесь - возможно я пересмотрю некоторые свои взгляды и мнения относительно вашей персоны.
Вы видели расширенную версию "Аватара"? Это я ее расширил!
Обижаться на Вас ? Нет- я уже писала - я никогда не смогу на вас обидеться- даже если захочу очень.
Да нет, вы обиделись. И мне неловко.
Я на этом форуме познакомилась с прекрасным человеком - благодаря которому я за месяц узнала увидела. прочитала очень много интересного по сценарному искусству. Дайте мне время господин Граф....Д
Сколько угодно.

Нюша
27.06.2012, 02:09
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, зато точно знали кого в семью принимают.
Это точно. Ведь так и есть.:doubt:
А вот еще: как Вы думаете - почему помещики- прежде, чем нанять работника- садили его к столу - на котором было очень много еды? Смотрели как он ест. для чего? Оказывается было принято считать - если работник хорошо, много и быстро кушал - то он так же и работает - то есть= хорошгий едок - хороший работник! Тех, кто вяло и мало ел - не брали к себе на работу. Так то...

Граф Д
27.06.2012, 02:11
Вопросы к жениху:

- о приметах невесты (рост, цвет глаз, цвет волос, вес);

Помнится, когда я писал о Джеке-Потрошителе, мне попалась интересная заметка, кажется из одной лондонской газеты того времени (есть сайт посвященный Потрошителю, где выложены сканы газет с репортажами о нем).
Там описывался случай, когда в полицию пришел мужчина, разыскивавший свою жену. Он боялся, что она стала жертвой Потрошителя. Мужчина прожил с женщиной в браке по-моему шесть лет. Но так и не смог назвать инспектору цвет ее глаз.
Печальная история.
(нашлась ли она - история умалчивает)

милздред
27.06.2012, 02:13
Сообщение от милздред
Я говорю об общем фоне.
Вот именно - а хотелось бы детализировать - по каждому конкретному случаю
Вы наверное обращаетесь к Граф Д, так как это была его цитата, в моем посте.

Граф Д
27.06.2012, 02:17
Да, наверное, но я уже все сказал, что хотел. Хватит на сегодня и вообще навсегда, наверное. Устал, сорри.

Нюша
27.06.2012, 02:21
По этому поводу я уже многократно дал ответ.
Но мы ведь только несколько примеров разобрали -????:doubt: Ваши ответы это ваше обобщающее мнение- не более....
а есть просто чепуха, которая принимается за обряды и традицию, не имея к ним отношения, или имея очень специфичное отношение.
И это всего лишь только Ваше мнение - не более...
Ну так мы и хотим докопаться до какой-то истории, чтобы понимать - но по каждому конкретному случаю!!!!
а Пушкин не отвечал на вопросы жениху, что обрядовость была в первую очередь уделом простонародья и ею и остается.
У Пушкина с этой точки зрения была весьма неудачная свадьба - на его свадьбе все всё роняли, даже свечка потухла и в даже кольцо падало - по этому поводу много было написано - и его современники писали, что все это было не спроста.....
И истории у большинство этих обрядов тоже нет. Фикция, мираж, фарс

Вы видели расширенную версию "Аватара"? Это я ее расширил!
Нет - не смотрела даже в узкой версии :blush:. Но в списке значится- посмотрю....
Да нет, вы обиделись. И мне неловко.
Не стоит, Граф - я не обиделась. Это правда.
Сколько угодно.
Благодарю, Граф, - а вы таки можете быть великодушным, это не может меня не порадовать!!!:kiss:.

Нюша
27.06.2012, 02:23
ы наверное обращаетесь к Граф Д, так как это была его цитата, в моем посте.
Да конечно... извините.

Нюша
27.06.2012, 02:25
Мужчина прожил с женщиной в браке по-моему шесть лет. Но так и не смог назвать инспектору цвет ее глаз.
Очень жаль - а вот прошел бы обряд - то знал бы)))))) и цвет глаз и рост и даже размер пальчиков своей благоверной... хотя не могу понять как такое возможно???? Может он был дальтоником?

Нюша
27.06.2012, 02:33
Хватит на сегодня и вообще навсегда, наверное. Устал, сорри.
Нам будет Вас не хватать...надеюсь что мы таки с вами поймем друг друга))):thumbsup:

Тетя Ася
27.06.2012, 13:30
Важно ,чтобы сын работать мог и детей производить. Простые нравы, простые требования.

Ну вобще-то это тоже от уровня развития зависит. Даже простое половое созревание у кого-то раньше, у кого-то позже происходит.
Кто-то здесь на форуме рассказывал о каком-то местном обычае дарить подросшему мальчику куклу и наблюдать - если кукле под юбку заглядывает, значит все в порядке, растет и развивается, если бросает и внимания не обращает - мал еще.

И когда мы говорим обо всей этой фигне, то следует сразу разграничить обряды от придуманной ныне ерунды

Так этим и занимаемся. Выясняем откуда и как, имеет какие-то зацепки и где. Строим версии. Даже придуманное свадебными агентствами, массовиками-затейниками не ляжет и не приживется, если нет опоры на архитипы.

И истории у большинство этих обрядов тоже нет. Фикция, мираж, фарс.

Да не возникает фарс на пустом месте. Те же самые красные крестины, были фарсом в отношении крестин реальных. Многие , так называемые советские обряды порой заполняли тоску по отнятой сакральности и мистичности. Человек создает ритуалы исходя из своих нереализованных потребностей. Каких именно и что этим пытается заполнить - пытаемся угадать. Если уж называть все это глупостью, то уж действительно все, не разделяя интелегентские игры с мистикой и грубоватые деревенские забавы. Потому что все это вытекает из одних и тех же потребностей. Форма просто немного разная.

Нюша
27.06.2012, 15:20
Если уж называть все это глупостью, то уж действительно все, не разделяя интелегентские игры с мистикой и грубоватые деревенские забавы. Потому что все это вытекает из одних и тех же потребностей. Форма просто немного разная.
Полностью с Вами согласна!!! Вы абсолютно точно, правильно и верно сказали!!!!

Нюша
27.06.2012, 16:40
Что обозначает поговорка - "Первый блин комом" ?
Я всегда думала,
Буквально: сковорода еще не разогрелась - поэтому блин мог прилипнуть.
Образно: Новое дело не всегда получается с первой попытки.
Как появилась эта поговорка? Оказывается....
http://www.youtube.com/watch?v=6-o6BJtyuWE&feature=related
Вот так-то: " Первый блин - комам"

Нюша
28.06.2012, 01:30
Видеоклип о древнерусском обычае: "Поиск своей половинки"
http://www.youtube.com/watch?v=lq4qPeQKF4I

Нюша
28.06.2012, 01:42
Каждый народ имеет свои взгляды на свадебные обычаи и свадебный обряд. Даже в России в разных губерниях были разные обычаи и обряды.
http://www.youtube.com/watch?v=bzgd3t0LYuE

Нюша
28.06.2012, 01:55
Это инсценировка старорусской свадьбы исполненной во всех канонах и традициях.. Выполнение реально существующих обрядов, обрядовые песни и игра актеров глубоко погружает в действия того времени... Краткое пояснение действий: крестная невесты приходит в дом к невесте, звучит старинная обрядовая Никольская песня "Верея", идут жених, его крестная, дружок и братья жениха, у ворот происходит столкновение - со стороны жениха и стороны невесты, затем дружок выкладывает дорогу деньгами, крестная "подкупает" подружек невесты, затем невесте делают женскую прическу и снимают девичью, затем происходит благословение родителей.. Это традиционная свадьба Черноземья и юга России.. В частности это свадьба со своими традициями и обрядами Никольского-1 сельского поселения, Воробьевского района, Воронежской области..
http://www.youtube.com/watch?v=Ms5qjxAz7mo
(описание с сайта)

Нюша
28.06.2012, 02:22
Городская свадьба в кругу богатого купечества и дворянства:
http://svadbanet.ru/index.php?menuid=312
Свадебные обряды древних славян:
Свадебные обычаи на Руси

Нюша
28.06.2012, 03:48
Посмотрела - очень понравился этот фильм
http://www.youtube.com/watch?v=OpNjmYKTybg&feature=related

Нюша
28.06.2012, 14:22
Берс И Вы оказали правы, действительно в этом фильме сказано, что крестить лучше на 41 день, но можно и раньше. У меня теперь вопросы к нашему батюшке.....
Хотя ... вот я замечаю на территории СНГ не состыковки даже в праздновании некоторых Великих праздников церковных. Кстати для написания сценария это тоже будет не маловажная деталь, если к примеру идет привязка к стране и есть необходимость это описать.
К примеру ПАСХА.
Православные в Казахстане и на Украине святят куличи с ночи 00.00 с субботы на воскресенье ТО ЕСТЬ ТОЛЬКО тогда когда наступило воскресенье (Казахстан - целый день до вечера) - Украина с 00.00 до обеда (там вообще рано все встают, даже рынки работают до 15.00) А в России, что меня удивило - святят и в субботу........ с праздником Родительский день, который отмечают на 9 день после Пасхи. Казахстан - Россия - отмечает во вторник, Украина - в воскресенье - и называется там этот праздник "Красная горка" (если не ошибаюсь) Вот такие разночтения...

Граф Д
28.06.2012, 21:46
Если уж называть все это глупостью, то уж действительно все, не разделяя интелегентские игры с мистикой и грубоватые деревенские забавы. Потому что все это вытекает из одних и тех же потребностей. Форма просто немного разная.
Потребности в этих случаях совершенно разные.
В одном случае - желание продвинуться вперед, узнать что-то новое, заглянуть за грань.
Во втором - соблюсти традицию, обряд, защититься от неведомой угрозы, потому что принято, потому что так надо, бабка сказала, бабка знает. А то везти не будет, посуда разобьется, заколдуют нафиг. Что за угроза, почему от нее надо защищаться, почему именно так? А фиг знает? Бабка сказала!

Речь идет о разных вещах. Есть мистика - "городская", интеллигентная, назовите ее играми с мистикой, если угодно. Но противопоставлять ее деревенским забавам или объединять с ними - не стоит.
Потому что забавы в нашем случае это обряды. О них шла речь. Не о деревенском колдовстве, знахарстве и так далее - о них я ничего не говорил и я не сомневаюсь в том, что там есть тоже нечто правдивое, живое и интересное. Я говорил о бытовых обрядах, изначально пустых, проникнутых архаичным страхом перед неведомым и переродившихся в безвкусный балаган в наше время.
Это разные вещи с "интеллигентской мистикой" и ваше замечание - бессмысленно. Есть мистические представления, практика, то, что испытывается понимаете на практике это касается и деревенских каких-то верований, колдовства, знахарства.
А есть обрядовость, которая к практике и мистике как таковой не имеет отношения, к ней привязывают какой-то смысл якобы практический, но это всегда жалкие надуманные объяснения, а если и не надуманные, то все равно жалкие, потому что не оправдывают существования обрядов. И цель этой обрядовости не продвинуться куда-то, а защититься, в их основе лежит не исследование неведомого, а архаичный страх перед ним.

И объединять это вместе и добродушно предлагать называть все глупостью не стоит. Это все равно, что объединить шахматы и классики, и предложить обе игры считать пустым времяпрепровождением.
Понимаете о чем я говорю?
Искания Кастанеды - не глупость. А вот то, что якобы нельзя разглашать свое имя и что нужно проводить испытания для жениха - это в первом случае суеверие не имеющее никакой основы ни в культуре, ни в религии, ни в народных традициях, а во втором - просто шутейный обряд, весьма глупый и наивный.

В эзотерике много глупости, но мистические поиски всегда заставляют умного человека критически оценивать поступающую информацию и отметать все формальное, наносное, всю чушь. Например, когда я читаю о том, что де на спиритическом сеансе нужно одеться в черное, понаставить свечей и начинать его в двенадцать часов ночи, я улыбаюсь, потому что это чушь и никакого отношения к практике не имеет. Но спиритизм тем не менее - реальное явление, а вещи которые я видел не объясняются ни игрой воображения, ни идеомоторикой.
А обрядовость никакого критического анализа не выдерживает, потому что вся строится на формальной стороне, на соблюдении формальных ритуалов. Там нет ничего понимаете, кроме пустой веры в то, что надо сделать так, а не эдак. Причем эта вера зачастую никакого основания вообще не имеет даже в народной традиции, а взялась неизвестно откуда. Бабка сказала, мы верим. А то что тысячи людей не скрывают почему данное при крещении имя и такой традиции нет никакого вменяемого подтверждения это нас не смущает.

Мистические поиски продолжают привлекать людей умных и критично настроенных. Ибо есть в них то, что выдерживает критику. Обрядовость критики не выдерживает, ибо лишена внутреннего смысла, никуда человека не ведет, да еще иногда и отдает дурным вкусом. Обрядовость держалась на некритичном суеверном архаичном отношении и продолжает держаться на нем.

Вы не задумываясь все это сваливаете в кучу, но это разные вещи. Абсолютно.
Короче я молодец, а вы не вникаете в суть обсуждаемых вещей и разницу между ними (причем совершенно не тонкую) и при этом пытаетесь что-то мне объяснить.
Нехорошо!

Берс
28.06.2012, 23:49
что нужно проводить испытания для жениха - это в первом случае суеверие не имеющее никакой основы ни в культуре, ни в религии, ни в народных традициях,

Основа есть, и самая простая. Девка - товар скоропортящийся, землю на неё не давали. А уж коль родилась, не топить же... А если в семье их штуки 3 - 4, то, неудачное замужество старшей могло поставить крест на брачных планах младших ( сплетни - то никто не отменял ). С дураком породнились, видать и сами ума недалёкого. Поэтому жениха немного проверяли. Не так, конечно, как сейчас, но что было, то было:)

Нюша
28.06.2012, 23:59
Основа есть, и самая простая.
Как мне кажется, в традициях и обрядах - заложен смысл - и часто очень глубокий, мудрость веков, тут уж никуда не деться, другое дело, что мы уже не знаем их, то есть не знаем- смысл их появления, (во всяком случае всех традиций и обрядов) но все они логичны, практичны и как оказывается мудры. Да и в конце концов - это наше прошлое, а как известно без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Тетя Ася
29.06.2012, 00:47
Короче я молодец, а вы не вникаете в суть обсуждаемых вещей и разницу между ними (причем совершенно не тонкую) и при этом пытаетесь что-то мне объяснить.
Нехорошо!

Ну, кто бы сомневался, что Вы - Дартаньян.

Мистические поиски продолжают привлекать людей умных и критично настроенных. Ибо есть в них то, что выдерживает критику. Обрядовость критики не выдерживает, ибо лишена внутреннего смысла, никуда человека не ведет, да еще иногда и отдает дурным вкусом. Обрядовость держалась на некритичном суеверном архаичном отношении и продолжает держаться на нем.

Между не содержит смысла и утратила смысл очень большая разница. Если сегодня - это глупо, не значит, что это было глупо 300 или 30 лет назад и за этим ничего не стояло. Нежелание искать и видеть то, что могло за этим стоять, обрекает человека на поражение и в мистических, и в иных поисках.
Хотите пример? Три человека из чистого любопытства решили заглянуть в секту. Один был обличителем и увидел только глупые суеверия и архаичную обрядовость. Другой, не обладал критичным мышлением и стал фанатичным приверженцем, полностью приняв за чистую монету всякую выдумку и суеверия. А вот третий, неожиданно обнаружил, что посыпание главы песком, сопровождаемое прыжгами на одной ноге и заунывными завываниями, называемое сектантами молитвой ... ну к примеру о плодовитости на самом деле является отличной оздоровительной гимнастикой, воздействующей на определенные нервные окончания и тем самым, действительно способствующей улучшению кровообращения в половых органах, улучщающих либидо и.т.п.
И лично, мне симпатичен именно этот третий. Вот он - настоящий искатель и исследователь, а не тот кто заранее уверен " что за этой глупостью ничего не может стотять, потому что это глупость по определению".

Нюша
29.06.2012, 01:19
http://www.youtube.com/watch?v=S9LZ7j_V6TI
http://www.youtube.com/watch?v=vX3xBlJbAQ0
Очень интересно!!!
http://www.youtube.com/watch?v=0m2FhfnupHs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Mg9i9-WsBjs&feature=related

Нюша
29.06.2012, 01:47
История славян.Факты (http://www.youtube.com/watch?v=D_KPSMJpGc0&feature=related)

Берс
29.06.2012, 02:03
Нюша, Вы не могли бы видиоматериалы выкладывать ссылками? Тема становится " тяжёлой ", мой комп начинает бастовать :(

Нюша
29.06.2012, 02:05
Вы не могли бы видиоматериалы выкладывать ссылками? Тема становится " тяжёлой ", мой комп начинает бастовать
Хорошо, извините - не учла - сейчас переделаю.
Все, исправила!

Нюша
29.06.2012, 02:24
Тайна славянской цивилизации.(Tajemnica słowian) (http://www.youtube.com/watch?v=yTFAwKUr2NY&feature=fvwrel)

Нюша
29.06.2012, 19:16
Сегодня попала под "слепой дождик" - еще его называют дождевой или солнечный.
Вспомнила сказку, которую в детстве мне рассказала бабушка, когда я у нее спросила, почему этот дождик зовут "слепым"? - Помню очень плакала- жалко мне было этот дождик. Сказку наверное все помнят. Очень милая, сказка.
Но я к чему: Дождь такого вида имеет разные названия в разных странах. В России его зовут грибным или солнечным, во Франции, к примеру, говорят, что это ангел с неба писает. Характерен тем, что во время такого дождя солнце не прячется за тучи, как обычно бывает, а продолжает светить, вследствие чего создаётся стойкое ощущение солнечного дождя.
А вот как Паустовский описывает этот дождь: На мой взгляд превосходно!!!
"...А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.
Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы - липкие маслята, желтые лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки.
Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берет хитрая и осторожная рыба - плотва.
О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: "Царевна плачет". Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!..."
А еще после этого дождика- практически всегда 100% радуга! (физика)

Нюша
29.06.2012, 21:13
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ?

«Все трын-трава»

Таинственная «трын-трава» – это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

«Всыпать по первое число»

Не поверите, но в старой школе учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если «наставник» переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

«Гол как сокол»

Обычно думают, что речь идет о птице соколе. Почему тогда не орел? Но птицы здесь ни при чем. На самом деле «сокол» – старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!

«Сирота казанская»

Почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.

«Непутевый человек»

В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.

«Водить за нос»

Это выражение связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

«Козел отпущения»

История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живет.

«Точить лясы»

Лясы (балясы) – это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

«Зарубить на носу»

Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется жестоким – согласитесь, не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом. На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

«Ни пуха, ни пера»

Перо в языке охотников означает птица, пух – звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

«Бить баклуши»

Что такое «баклуши», кто и когда их «бьет»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками».

«Играть на нервах»

Когда врачи открыли значение нервов в организме человека, они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов, тем же словом – nervus.

«Втирать очки»

Как очки можно «втирать»? Куда и зачем? Нелепо выглядела бы такая картина. А ведь речь тут идет вовсе не об очках, которые служат для исправления зрения. Есть и другое значение слова «очки»: красные и черные знаки на игральных картах. Есть даже азартная картежная игра, так и называемая – «очко». С тех пор, как существуют карты, были на свете и нечестные игроки, шулера. Они, чтобы обмануть партнера, пускались на всякие фокусы. Умели они, между прочим, незаметно «втирать очки» – превращать семерку в шестерку или четверку в пятерку, на ходу, во время игры, вклеивая «очко» или замазывая его особым белым порошком.

«После дождичка в четверг»

Русичи – древнейшие предки русских – чтили среди своих богов главного бога – бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели – четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну – Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» – четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

«Попасть впросак»

«Просаком» раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни.

«Дошел до ручки»

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. Про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: «дошёл до ручки».

«Растекаться мыслью по древу»

В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» – это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу».

«Ежу понятно»

В советских интернатах для одарённых детей набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли – «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

«Большая шишка»

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка».

«Гвоздь программы»

Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».

сэр Сергей
29.06.2012, 21:19
Нюша,
а тын – это забор.
Между прочим, слово "Тын" - индоевропейское и образует так называемую изоглоссу (Изоглосса (от изо… и греч. glóssa — язык, речь), линия на карте, обозначающая в лингвистической географии границы распространения какого-либо языкового явления (фонетического, морфологического, синтаксического, лексического и др.).)

Так, по сей день в английскомсохранилось еще кельтское слово "таун" - город, первоначально, стена, изгородь, как и в восточнославянских то же слово в произношении "тын"...

Нюша
29.06.2012, 21:56
кельтское слово
Кельты- это коренное население Британии и Ирландии? Так ведь?
Есть еще народное изречение: "Бойся рыжих и косых" - так вот про "рыжих" - напрямую связано с кельтами...

Нюша
29.06.2012, 22:12
Между прочим, слово "Тын" - индоевропейское и образует так называемую изоглоссу (Изоглосса (от изо… и греч. glóssa — язык, речь), линия на карте, обозначающая в лингвистической географии границы распространения какого-либо языкового явления (фонетического, морфологического, синтаксического, лексического и др.).)
Вы очень хорошо подметили, я еще раньше замечала созвучия многих слов например казахского языка и украинского (как это не странно) например слово тыква:это навскидку: Тыква
по-украински -гарбуз, кабак
по-казахски - аскабак
Это я к чему - видимо как-то все таки все переплеталось и наши предки называли вещи словами по какими -то своим наблюдениям и образам.

сэр Сергей
29.06.2012, 22:24
Нюша,
по-украински -гарбуз, кабак
по-казахски - аскабак
Ну, это, не совсем, то же самое. Но, говорит о взаимопроникновении форм из тюркских в славянские языки - типо, "диван" и т.д.

Вот, интересно, что русские, когда хотят сказать "смертельная битва", "последний рубеж", "некуда отступать", говорят "Сталинград".

Американы с тем же значением говорят - "Аламо" - это маленький форт в Техасе, который обороняли американы, во время Американо-Мексиканской войны.

А британцы с тем же значением говорят - "Тонкая красная линия". Тонкая красная линия - это 93-й Шотландский пехотный полк - последний резерв британской армии, остановивший русскую атаку во время Крымской войны. С возвышенности, откуда за боем наблюдало командование и журналисты, строй полка виделся, как тонкая красная линия...

Нюша
29.06.2012, 22:30
Ну, это, не совсем, то же самое. Но, говорит о взаимопроникновении форм из тюркских в славянские языки - типо, "диван" и т.д.
Да, я именно об этом - ведь как -то проникли....))) КАК??? хотя слово ДИВАН - все-таки наверное более современное- у казахов попросту не было диванов (кочевали) - поэтому и не стали заморачиваться назвали как есть...я не много о другом- о словах, (название предметов, вещах и пр.) которые были у всех с древности.

сэр Сергей
29.06.2012, 22:37
Нюша, диван - это совет у тюркских народов. Ну, сидели они на таких вот низких широких кушетках с подушками. Оттуда и пошло - диван, как мебель...

Нюша
29.06.2012, 22:44
Нюша, диван - это совет у тюркских народов. Ну, сидели они на таких вот низких широких кушетках с подушками. Оттуда и пошло - диван, как мебель...
ВАУ!!!! Как интересно!!! признаться не знала....во как...так получается, что от тюрков мы получили слово диван??? СПАСИБО!!! Очень интересно!

сэр Сергей
30.06.2012, 09:59
Нюша, нет ничего удивительного. Так звание адмирал - слово арабского происхождения. Арабы были хорошими моряками. Главный морской начальник, командующий флотом в средневековых арабских странах носил титул эмир эль бар, а другом произношении - амир аль бар - князь моря, во французском, звание адмирал и звучит, собственно "амираль" :)

Нюша
30.06.2012, 10:47
Главный морской начальник, командующий флотом в средневековых арабских странах носил титул эмир эль бар, а другом произношении - амир аль бар - князь моря, во французском, звание адмирал и звучит, собственно "амираль
Здорово!!! Да- таких примеров очень много - но они как то забываются, а ведь это очень ценная информация наталкивает на поиски и на гимнастику ума))) Спасибо сэр Сергей

Аризона
03.07.2012, 00:12
Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
(с)

Нюша
03.07.2012, 22:30
И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Во как оказывается все было....интересно....

сэр Сергей
03.07.2012, 22:40
Нюша, на Британских островах, долгое время, моряки специально не учились плавать. Считалось, что настоящий моряк не должен уметь плавать, чтобы по настоящему уважать море. То есть, только не имеющий шансов на спасение может сражаться со стихией до конца.

Нюша
04.07.2012, 00:20
То есть, только не имеющий шансов на спасение может сражаться со стихией до конца.
МНЕ кажется - это как-то опасно очень уж- не гуманно......по отношению к морякам.
Хорошо, хоть отменили это правило....
А вот выражение: Довести до колена. Многие думают, что как и в случае с "Первый блин комАм" - то есть Богам КомАм - а не блин комом. Так вот многие думают, что правильно "Довести до белого КАления" - то есть довести до такой степени кипения (нервов) - как и метал в определенной стадии становится белым. Однако....
Причина кроется в другом- именно у кОлене. Считалось, что ДОВЕСТИ могут очень мощным проклятьем всю родословную до определенного КОЛЕНА ...

сэр Сергей
04.07.2012, 00:28
Нюша,
МНЕ кажется - это как-то опасно очень уж- не гуманно......по отношению к морякам.
Хорошо, хоть отменили это правило....
Ну, традиции не всегда бывают благостными. Народы разные... Впрочем, капитан Уильям Блай, командир "Баунти", которого мятежники высадили на шлюпку по среди океана на шлюпку с запасом воды и еды на несколько дней без карт и компаса. Но, Уильям Блай дошел до земли и стал в последствие вице-адмиралом.

Посмотрите фильм "Мятежники с Баунти" - великолепная актерская работа сэра Энтони Хопкинса (капитан Уильям Блай).

Нюша
04.07.2012, 00:53
Посмотрите фильм "Мятежники с Баунти" - великолепная актерская работа сэра Энтони Хопкинса (капитан Уильям Блай).
Спасибо! Обязательно посмотрю!

Ну, традиции не всегда бывают благостными. Народы разные...
Да, но хотелось бы ....:)

Берс
04.07.2012, 01:55
Рыба гниёт с головы ( мёртвая рыба гниёт с головы ). В разных вариациях, это выражение служило напоминанием рыбакам ( неопытным ), что перед хранением на льду, нужно вычистить жабры. Потом ушло в народ - хозяйки перед покупкой рыбы обязательно проверяли голову, вернее, глаза рыбы.

Вячеслав Киреев
04.07.2012, 10:01
Считалось, что ДОВЕСТИ могут очень мощным проклятьем всю родословную до определенного КОЛЕНА ...
До белого колена?

Беовульф
04.07.2012, 10:32
Нюша, на Британских островах, долгое время, моряки специально не учились плавать. Считалось, что настоящий моряк не должен уметь плавать, чтобы по настоящему уважать море. То есть, только не имеющий шансов на спасение может сражаться со стихией до конца.

Дело в том, что Англия - остров. Остров, с большим кол-вом речушек. И людей, действительно не умеющих плавать, там единицы. :)

А вот выражение: Довести до колена.
...Так вот многие думают, что правильно "Довести до белого КАления" - то есть довести до такой степени кипения (нервов) - как и метал в определенной стадии становится белым. Однако....
Причина кроется в другом- именно у кОлене. Считалось, что ДОВЕСТИ могут очень мощным проклятьем всю родословную до определенного КОЛЕНА ...

Правильно - "до белого каления", все-таки. Это "кузнечная" терминология.

До белого колена?

Это в Европе. А в Африке - до черного колена. :happy:

сэр Сергей
04.07.2012, 10:56
Беовульф,
И людей, действительно не умеющих плавать, там единицы.
Ну, не скажите. В конце XIX-го века, во время маневров Средиземноморского флота Великобритании, во время выполненя перестроения броненосец "Кэмпердоун" таранил в борт флагманский бронесец "Викторию". "Виктория" пыталась дотянуть до берега, но затонула. Большая часть команды, в том числе сам командуюий и оофицеры его штаба погибли, главным образом, из-за того, что не умели плавать. Что было установленно во время расследования инцидента.

Беовульф
04.07.2012, 11:03
Беовульф,

Ну, не скажите. В конце XIX-го века, во время маневров Средиземноморского флота Великобритании, во время выполненя перестроения броненосец "Кэмпердоун" таранил в борт флагманский бронесец "Викторию". "Виктория" пыталась дотянуть до берега, но затонула. Большая часть команды, в том числе сам командуюий и оофицеры его штаба погибли, главным образом, из-за того, что не умели плавать. Что было установленно во время расследования инцидента.

Ну, не знаю...
Но, что точно знаю, так это то, что при погружении в воду, такая махина создает нешуточную воронку (водоворот). Эта воронка затянет даже умеющего плавать.
Кроме того, паника. А при панике, и на земле гибнут люди, и ходить умеющие и бегать. :)

Нюша
08.07.2012, 16:30
Нет, ну подумать только! Пыталась найти информацию о том, как появились языки Мира. Нашла сказки разных народов, которые как бы объясняют почему собственно это произошло! И что??? Практически у всех - причина одна: создание семьи. Во как!!! Ну а если следовать, все тем же народным мудрым словам- то и в каждой сказке есть правда... вот одна из них:
Было время, когда все племена говорили на одном языке. Даже чужие понимали друг друга, и никто не спотыкался на незнакомых словах, никого не считали глупым, как считают теперь, если человек не может объясниться с другим человеком и оба молчат.
Племен было много, а говорили все они на одном языке, и поэтому люди легко делились друг с другом своими познаниями и все племена жили в дружбе.
Но брачные законы запрещали мужчинам одного племени жениться на женщинах другого племени, и люди были недовольны такими порядками, а потому собрались старики всех племен и постановили, что каждый может жениться на ком хочет. Мужчина из племени Динго может взять себе в жены женщину из племени Ящерицы, женщина Кенгуру может выйти замуж за мужчину Эму; так постановили для всех племен.
Однако нашлись племена, которым новый закон не понравился. Они отточили свои копья и сговорились стоять на своем.
И больше всех гневались племена Черепахи, Лягушки и Ворона.
Тогда старики созвали все племена, чтобы вместе решить этот спор.
Племена, которые стояли за новый закон, не верили, что спор можно решить мирно. Они опасались, как бы племена Черепахи, Лягушки и Ворона не напали на них,— уж больно воинственные это были племена. Поэтому все захватили с собой бумеранги, налла-налла и копья и стали ждать, что будет.
Но воины Черепахи, Лягушки и Ворона понимали, что других племен больше, и они придумали, как перессорить тех, кому нравится новый закон, чтобы они передрались и перебили друг друга.
Когда в назначенный день все люди собрались вместе, племена Черепахи, Лягушки и Ворона начали плясать и петь. Чуть кто-нибудь уставал, на его место тут же становился другой. Они топали и кричали и не останавливались даже в тот час, когда, по обычаю, все садились за еду.

А другие племена стояли вокруг и глядели на них. Но уходить с места корробори во время пения и плясок не полагалось: это навлекло бы на племя несчастья и бедствия.
Так люди стояли и смотрели на пляски, и голод все больше и больше мучил их, и ноги у них подкашивались, и глаза закрывались от усталости.
Три дня плясали и пели племена Черепахи, Ворона и Лягушки, а на третий день от голода и усталости людей других племен охватила злоба, и речь их стала дерзкой и оскорбительной. Все сердились и толкали друг друга.
А так как все племена говорили на одном языке, каждый понимал, что сосед его оскорбляет, и люди настолько разъярились, что вскочили на ноги и начали драться.
Драка между друзьями страшнее драки с врагом. Многие пали в этой схватке, и племена разошлись в ненависти.
С тех самых пор и решило каждое племя говорить не так, как говорят другие племена. Каждое племя придумало себе свой собственный язык, чтобы только соплеменники понимали друг друга.
Вот так, как сейчас.
Конец сказки. Наивная, но где-то до сих пор актуальная))))))

Ну и теперь не сказка:
http://www.muradova.ru/html.php?101

Нюша
08.07.2012, 16:35
До белого колена?
видимо Белым - называлось- какое-то колено - особое))))
а уже потом до белого коленья - то есть уже речь идет о металле)))

Драйвер
08.07.2012, 16:36
В детстве у меня была книжка, автор - Вартаньян, называлась по-моему "К истокам слова". Очень полезная, многое объясняющая книженция. Целые таблицы там были сравнений, у какого народа как то или иное слово называется. И прекрасно иллюстрированная. Попадется - обязательно проштудируйте.

Нюша
08.07.2012, 16:40
И прекрасно иллюстрированная. Попадется - обязательно проштудируйте
спасибо!!!очень интересно!!! Обязательно - буду искать!!!

Сашко
09.07.2012, 13:21
Вот тут немножко "Откуда появились крылатые выражения (http://www.adme.ru/articles/otkuda-poyavilis-krylatye-vyrazheniya-393905/)"

Граф Д
09.07.2012, 13:40
Мне там коммент один понравился:

а ещё знаете откуда пошла фраза "До свадьбы заживёт"? Так на деревне парни склоняли девушек к добрачному сексу :)

Вячеслав Киреев
09.07.2012, 14:30
В Петербурге на острове Малая Голландия до сих пор существует морская тюрьма (гауптвахта) круглой формы (в плане), прозванная в народе Бутылкой. Отсюда и выражение: Не лезь в Бутылку.

Нюша
09.07.2012, 21:35
Вот тут немножко "Откуда появились крылатые выражения"
Спасибо Сашко!!! Но судя по комментариям - там жу много противоречий и добавлений - получается, что выражения интерпретировались видимо в разное время по - своему...

Закадычный друг

Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга

А там же в коментах- Про "закадычного" не соглашусь. В Древней Руси считалось, что душа мужчины находится "за кадыком", не просто же так смертная казнь называлась "скарать на горло", а удар в кадык немедленно выводит человека из боя, "пробить в душу" - это удар в кадык, а после становления христианства на Руси, "пробить в душу" - стало ударом в грудь, т.к. на ней висел крест. "Закадычный друг" - друг задушевный, человек которому можно доверить жизнь. И пьянство к этому ну никак не относится.

Отсюда и выражение: Не лезь в Бутылку.
Интересно!!!

"До свадьбы заживёт"?
:)

Годемиан
09.07.2012, 23:40
Так на деревне парни склоняли девушек к добрачному сексу
Почему-то многие полагают, будто в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родившая ребёнка до брака, считалась непоправимо опозоренной. Не перечесть «исторических» фильмов и книг, где несчастных юных матерей преследуют ужасные несчастья: они топятся, вешаются, сходят с ума, женихи отказываются от них, родители проклинают, гонят из дому…
Что ж, в некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Но столь же часто всё выглядело решительно наоборот. Добрачные дети ни в коем случае не оказывались помехой для свадеб – отнюдь! Их-то матери как раз и считались «первыми невестами на деревне». Ведь каким было со времён глубокой древности главное требование к женщине? Чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноценность. Когда же замуж шла девушка – как знать, не «пустоцвет» ли попался?..
Так было, в частности, на Русском Севере, у старообрядцев. Порою добрачных детей заводили даже нарочно, с тем чтобы вернее засватали, чтобы не остаться безмужней…
А если отцом добрачного ребёнка был знатный воин, боярин, сам князь (именно над такими ситуациями мы всего чаще и рыдаем в кино) – юную мать не только не проклинали, её на руках носили и в своём роду, и в роду жениха: счастье в дом приманила! Все знали, что воинов, особенно знатных вождей, осеняла милость Богов. © М. Семенова «Мы – славяне!»

Бо
10.07.2012, 00:01
Есть такие "традиции"-новоделы, которые придумываются предприимчивыми людьми.

Последние лет 10, когда я еду на экскурсию, то обязательно нам рассказывают о некоем "обряде", с помощью которого выполняются желания. Постоять на таком-то камне, привязать ленточку к дереву, прикоснуться к стене в этом месте и т.п. Создается впечатление, что исполнение желаний - обязательный пункт программы. Чудо на продажу.

Неделю назад я была в Мышкине (городок на Волге) - так там этих традиций насоздавали по самое не могу. На пустом месте, только исходя из названия.
Например, продают металлических и глиняных кошельковых мышей - типа, чтобы деньги в кошельке водились. А как известно, достоверности придают детали, поэтому у "традиции" есть и особенность: мышь должна быть без хвоста, иначе деньги выметет. Прелесть же.

Натан
10.07.2012, 00:15
мышь должна быть без хвоста, иначе деньги выметет

А вот это спорно. Откуда знать, может быть не выметет, а наоборот наметёт. А при случае смахнёт добычу с полки хвостиком...

Логичнее продавать мышей без передних зубов, без резцов. Чтобы в темноте сумок и кошельков не грызли резцами монеты на пробу, перебирая массово поддельные из латуни и тихо пряча в серую тряпочку свои редкие настоящие. :pipe:

милздред
10.07.2012, 00:17
А знаете ли вы, откуда взялось
выражение «гвоздь программы»?
Ко всемирной выставке 1889 года
в Париже было приурочено открытие
похожей на гвоздь Эйфелевой башни,
что произвело сенсацию. С тех пор в
язык вошло выражение «гвоздь про-
граммы»

Сашко
06.08.2012, 19:17
10 самых распространенных суеверий и их истоки:

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е
Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий.

2. Нельзя передавать что-либо через порог
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.
Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

3. Нельзя возвращаться с полдороги
Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

4. Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же?
Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похорон.

5. Нельзя отмечать сорок лет
Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.

6. Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»
Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7. Нельзя есть с ножа
Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9. Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

10. После заката солнца нельзя выносить мусор
Это, наверное, самая популярная у мужчин примета. В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни.
Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не переминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно.

Граф Д
06.08.2012, 19:45
А как известно, достоверности придают детали, поэтому у "традиции" есть и особенность: мышь должна быть без хвоста, иначе деньги выметет. Прелесть же.
А главное, очень трудно сделать глиняную мышь, чтобы у нее не отвалился хвост :)

4. Нельзя дарить часы Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же? Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похорон. 5. Нельзя отмечать сорок лет Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.
Про эти две приметы я впервые слышу и уверен, что их редко соблюдают.

Бо
06.08.2012, 23:18
О, про 40 лет я слышала неоднократно. Даже есть небольшая история, связанная с этим.

На прошлой работе у нас был руководитель дирекции, который просил не поздравлять его на 40 лет. Но ретивые подчиненные все-таки организовали шумное поздравление, собрали кучу народа, вломились в его кабинет с клоунадой и подарками. И в тот же год руководитель лишился своего поста.
Правда, потом он наверстал с избытком: стал руководить этой дирекцией и еще одной, их объединили. Но это уже в 41 :)

Граф Д
06.08.2012, 23:25
Но ретивые подчиненные все-таки организовали шумное поздравление, собрали кучу народа, вломились в его кабинет с клоунадой и подарками.
Ну вот, люди тоже не слышали! :)

Бо
06.08.2012, 23:53
Ну вот, люди тоже не слышали!
Слышали от него самого...

Граф Д
07.08.2012, 00:17
Слышали от него самого...
Но не приняли всерьез, потому, что не слышали раньше такого. Когда примета известна, люди относятся к ней с большим пониманием.

Нарратор
07.08.2012, 23:07

Про сорок годов тоже впервые. А про часы - да. Принято, если их даришь, брать взамен монетку - рубль там, или копейку. Типа, не подарил, а продал.