Просмотр полной версии : Мунгало
адекватор
31.05.2012, 12:28
МУНГАЛО
Проектировщики енд исполнители
Как- то сошлось, что в руках моих знакомых – прораба, мастера, сметчика и строительного снабженца оказались в руках растворный узел, кран, лебедки, сварочные аппараты и прочее строительное оборудование. На основании чего они решил - звезды сошлись так, что им всенепременнейше нужно начинать собственный строительный бизнес. Но все начинается с проекта, и вот угораздило меня побывать на совещании, посвященном этому вопросу.
- Все начинается с проекта, - сказал сметчик. – Каков проект, таков и дом. Но. Какие-то деньги у нас есть, но надо начинать экономить на самом первом этапе. Потому предлагаю архитекторам не платить, а найти проект традиционным проверенным способом – на халяву. Поиметь проект можно на сайте Архитектор. Ру и на сайте Ондумаетчтоонархитектор. Ру. На первом профи, там надо платить. На втором вас завалят дармовыми проектами, но какими?
- Уже завалили, - мрачно сказал прораб. – Вот проект мунгало.
- Бунгало? – переспросил снабженец.
- Нет. Именно мунгало, - ответил прораб. - Вот смотрите.
Кампания склонилась над столом, изучая проект.
- Крыша находится в земле вместо фундамента и почему-то вверх ногами, - пояснял прораб. – Окна запроектированы в одну вертикаль друг над другом, видимо, чтобы сэкономить на перемычках. Фундамент выполняет роль перегородок.
- Какое смелое решение, = восхитился мастер. - Гениальное видение!
- Да, но это не авангардная живопись и не какафоническая музыка. Здесь нельзя завопить – вы быдло, ничего не понимаете в высоком искусстве. Здесь людям жить надо. А они в это жить не пойдут. Не купит это мунгало никто. Наше бабло все на ветер.
- Таки да, - сказал мастер. – И это даже не бредовое кино, которое можно оттащить на закрытый показ, чтобы никто не видел. Или на зарубежный фестиваль.
- С фестивалем мысль интересная, - задумался снабженец. – Если мы построим это мунгало и покажем его на Венецианской выставке архитектуры, нам дадут «Золотую арматуру».
- В дупло, - съязвил прораб.
- Таки отнюдь, - возразил снабженец. – Напротив. Цивилизованное жюри оценит. Скажут – вот в каких сумасшедших домах живут эти дикие варвары и дадут нам за самоедство «Золотую арматуру».
- В зад, - опять съязвил прораб.
Мастер взвинтился: - Ну что вы в самом деле в зад и в зад! Вы не знаете трендов и тенденций!
- В зад это мунгало я имел ввиду, - сказал прораб. – Я смотрел все халявные проекты, это вообще не проекты, а кучки дефеката и мусора. Испражнения. Потому предлагаю всех этих архитекторов загнать месить бетон, а строить будем без проекта.
- Как это вы себе представляете? – спросил мастер. – Вы еще скажите космический корабль, машину или хотя бы кофемолку надо делать без чертежей.
- А что, запросто. На глазок. Берешь трубу, напихал пороха и вот тебе ракета, - сообразил прораб.
- Ситуация тупиковая, - заключил сметчик. – На Ондумаетчтоонархитектор.ру проектов нет и быть не может. А за настоящий проект надо платить.
За столом поднялся дикий рев.
- Ни в коем случае! – верещал мастер. – Почему мы, умные, образованные, талантливые, можно сказать, избранные, почти небожители, должны платить какому то быдлу?!!
- Да кто они вообще такие, эти проектировщики? – разошелся мастер. – Голь перекатная! У них же ничего нет! Они ничего не вкладывают! Наше оборудование, наши деньги, наш труд, мы созидаем реальные объекты, а эти кто?!! Дятлы клавиатурные! Я предлагаю проектирование не считать за профессию, а проектировщиков не считать за людей.
- Таки оно так уже и есть в нашем случае, - сказал мастер. – Но мне обидно. Я вот окончил два проектных института и один архитектурный. Полжизни учился, времени и денег ухлопал, а вот, признаюсь, даже временного туалета спроектировать не могу. Валится. Набок вместе с посетителем.
- Есть выход, - предложил сметчик. – Уничтожить всех проектировщиков как класс и вид, и тогда проекты нашего мастера все будут считать гениальными, ибо сравнить будет не с чем.
- Так уже, - раздался голос из-под плинтуса.
- Кто там? – испуганно спросил мастер.
- Архитектор. Проектировщик, - пояснил сметчик. – Я его пригласил за совещание, но пусть знает свое место. Он под полом. И сметчик обратился к подполью; - А вас никто не спрашивает. Вам слова не давали. Сидите и знайте свое место. Здесь собрались достойные и уважаемые люди, образованные и талантливые, а вы….
Сметчика, кажется. Несло бы еще долго, но прораб его прервал.
- Мне кажется, какую-то мелочишку на проект выделить все же надо. Не можем мы без проекта.
- Если на проект найдем деньги, я проектировщицу сразу найду! – сказал мастер. – У меня подружка Нелечка, восемнадцать лет, такие домики для Барби проектирует, красота. Она будет в экстазе от предложения. Мы с ней будем сидеть в кафе, обсуждать барокко и готику, а все это быдло вокруг будет смотреть на нас как на полубогов….
Мечты мастера оборвал снабженец.
- За деньги и дурак найдет проект. Если уж за деньги, тогда уж дочка начальника свалки пусть проектирует. На месте6 свалки же строить будем. Двух зайцев завалим – и проект будет, и магарыч за место.
- Алё, - всех вернул на место сметчик. – Что спроектируют ваша Неля и дочка свалки? Еще одно мунгало, но за деньги?
- Это да, - погрустнел мастер.
- А если просто слямзить какой-нибудь западный проект? – предложил снабженец.
- Не выйдет. Западу платить надо. А наши проекты устарели.
- А если…. – снабженец покосился на подполье. Компания переглянулась.
- Выходи. Показывай, что у тебя есть.
Замученного вида проектировщик вылез из подпола и разложил на столе свои проекты.
- Симррно! – скомандовал прораб. – У тебя, жалкое быдло, есть десять секунд на каждый проект. Ты должен убедить нас в том, что именно твой проект сделает нас миллиардерами.
Проектировщик слабым голосом ответил:
- Нету у меня уже сил вам что-то доказывать. Доказывайте сами себе что хотите и обогащайтесь как хотите. А я пошел.
И проектировщик ушёл, оставив на столе свои работы.
- Вот ничтожное с быдло, даже запах от него какой-то нелюдской. Есть же регенераты, на еду себе заработать не могут, - сказал ему вслед прораб, и компания начала рассматривать проекты.
- Ну вот замок в стиле Людовиков. Вот настоящее бунгало. Вот коттеджные поселки. Вот квартирный микрорайон. Все бесплатно. Бери не хочу.
- А ентому что? – спросил сметчик.
- А ентому позвони и скажи, что если мы получим «Золотую арматуру», то ему подарим обертку от неё. Он, значит, имя себе делает, которое потом на него будет работать, ничего не вкладывает совершенно, а мы – растворомешалки, финансы, труд, время, и ему еще платить за его же пиар?! Обнаглели в конец эти проектировщики! Понаворачают на бумажке кто его знает чего, а ты потом воплощай все это вот. И ещё за вот эти вот бумажки они, как язык поворачивается, денег требуют!!
Повисла вязкая пауза.
Кирилл Юдин
31.05.2012, 14:04
А теперь, адекватный Вы наш, поясните, что за тему Вы открыли и зачем?
Вы не перепутали ресурс с "Проза.зу"?
адекватор
31.05.2012, 14:23
А теперь, адекватный Вы наш, поясните, что за тему Вы открыли и зачем?
Вы не перепутали ресурс с "Проза.зу"?
Что за тема - оценивайте как хотите. Открыта затем, чтобы хорошим людям было что почитать и над чем подумать.
Напомню, жанр такой есть, сегодня почти исчезнувший. Сатира.
Кирилл Юдин
31.05.2012, 14:41
Понятно, но Вы ошиблись ресурсом. Это уместно выставить на "Прозе" или в соцсети. Здесь иной ресурс.
адекватор
31.05.2012, 14:50
Тема о положении сценаристов в современном кинематографе.
Заодно, прочитав, можно поучиться, как строится материал на чистых диалогах.
Я Вас попросил убрать повторяющиеся фрагменты, Вы намерены снести тему.
Ваше маленькое, но право. Сносите, оставляйте людей без этой темы, а я, естественно, в таком случае ухожу с вашего ресурса уже навсегда.
Кирилл Юдин
31.05.2012, 15:30
оставляйте людей без этой темы,Я пока не сношу - надеюсь, что что-то недопонимаю.
Но что-то не вижу наплыва страждущих сие великое творение почитать, обсудить и поучиться у вас мастерству построения истории на диалогах.
Так что будьте адекватны всё ж.
адекватор
31.05.2012, 15:42
Так что будьте адекватны всё ж.
Стараюсь.
Но будьте любезны, уберите два повторяющихся фрагмента.
Час прошел, кнопка "редактировать" исчезла. Вы же модератор.
бес разницы
31.05.2012, 17:17
А почему участник форума не может выразить свое мнение, пусть и не в сценарном формате, а развернутой прозой, в ветке «свободный форум»?
адекватор
31.05.2012, 17:59
Кирилл Юдин, благодарю за частичную модерацию. Но еще один повторяющийся фрагмент текста таки остался.
Вот так и пиши по чужим монастырям - ни поправить, ни отредактировать.
Это начало дубля
УНГАЛО
Как- то сошлось, что в руках моих знакомых
это конец дубля
Алё, - всех вернул на место сметчик. – Что спроектируют ваша Неля и дочка свалки? Еще одно мунгало, но за деньги?
Кирилл Юдин
31.05.2012, 18:40
А почему участник форума не может выразить свое мнение, пусть и не в сценарном формате, а развернутой прозой, в ветке «свободный форум»?А кто Вам сказал, что на форуме в сценарном формате публиковать свои произведения можно?
Форум не для публикации своих работ. Для этого есть либо "Конкурс" на этом ресурсе, либо другие специальные ресурсы. Можно выложить на Прозе.ру, например, а здесь в теме, где похожая проблема обсуждается выложить ссылку.
В противном случае это самореклама, что запрещено правилами форума.
адекватор
31.05.2012, 20:53
Кирилл Юдин, теперь текст конфетка.
Но.
Форум не для публикации своих работ. Для этого есть либо "Конкурс" на этом ресурсе, либо другие специальные ресурсы. Можно выложить на Прозе.ру, например, а здесь в теме, где похожая проблема обсуждается выложить ссылку.
В противном случае это самореклама, что запрещено правилами форума.
Так это все три темы Лирика надо отправлять на Поэзия.ру.
Да и атака на ветряные мельницы вряд ли есть самореклама.
"Классики-писательницы" с Рублевки, саранчевые тучи безголосых певичек, фильмы без сценариев, снятые заведомо на свалку и так далее. Тенденция, однако.
Таланты надо выискивать, холить и лелеять, но таких механизмов и бизнес-схем сегодня нет.
А так что бормотать из пустого в порожнее. Как слагает фразу мой знакомый "написал да и написал, выложил да и выложил". Чего тут.
Сергей Никлюдов
02.06.2012, 20:47
адекватор
"...мысленно я ему аплодировал". (с) :thumbsup:
P.S. Только вставьте пробел между "мунгало" и "http".
Кирилл Юдин
ИМХО, это действительно в большей степени сатирический взгляд на положение сценаристов, чем что-то, что нужно отправлять на Проза.ру. Здесь это и уместнее, и актуальнее.
Кирилл Юдин
02.06.2012, 21:40
Кирилл Юдин ИМХО, это действительно в большей степени сатирический взгляд на положение сценаристов, чем что-то, что нужно отправлять на Проза.ру. Здесь это и уместнее, и актуальнее.Так обсуждайте - я ж не мешаю. И мер пока не принял. Если для народа это актуально и важно - пусть будет.
Сергей Никлюдов
02.06.2012, 22:59
Так обсуждайте - я ж не мешаю.
А что тут обсуждать? Тут плакать надо... :cry:
Всё же пара мелких придирок:
Жаль, что нет речевых различий у персонажей, все говорят примерно на одном языке. Хотя выражения "таки да" и "таки отнюдь" дают повод предположить, что кто-то из них еврей. Или хотя бы одессит. Но дальше эта версия развития не получает.
И после слов "За столом поднялся дикий рев" почему-то подряд идут три реплики мастера, хотя вторая явно должна принадлежать не ему. Видимо, опечатка.
Кирилл Юдин
02.06.2012, 23:09
А что тут обсуждать?Я это с самого начала спрашивал.
Тут плакать надо... Если с каждой такой фигни плакать - глаз не хватит.
Фантоцци
02.06.2012, 23:16
Здесь людям жить надо. А они в это жить не пойдут. Не купит это мунгало никто
Такие дома я видел в Роттердаме. Представьте себе куб, стоящий на одной из своих вершин.
http://www.holland.com/ru/Tourism/Cities/Rotterdam-1/Architecture/rotterdam-cube-houses-ru.htm
Сергей Никлюдов
02.06.2012, 23:44
Если с каждой такой фигни плакать - глаз не хватит.
Наоборот, для глаз слёзы полезны. Медицинский факт.
Фигня это или не фигня, но в США сценаристы могут устроить забастовку и кинопроизводство встаёт.
Из Википедии о забастовке 2007-2008 годов: "Забастовка принесла многомиллионные убытки студиям. На время были приостановлены съёмки множества телесериалов, отложены на неопределённый срок съёмки некоторых полнометражных фильмов и ток-шоу, были отменены несколько церемоний награждения кинопремиями".
А что могут наши сценаристы? "Знать своё место"? :rage:
Кирилл Юдин
03.06.2012, 01:19
А что могут наши сценаристы?Без понятия. Мне это не особо интересно.
"Знать своё место"?А что плохого? Меня моё вполне устраивает. На чужое не претендую и остальным того же желаю.
- Крыша находится в земле вместо фундамента и почему-то вверх ногами, -
Не знаю, где у крыши ноги, но такие дома уже есть, причём довольно много=)
http://img11.nnm.ru/3/0/2/9/b/3029b6f0af1b1a8c167f8ea632c1c97e_full.jpg
http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/8/3/122038_198638.jpg
http://filecg.org/upload/images/1284441619.jpg
http://pics.livejournal.com/dobroslav13/pic/0029wc8z/s640x480
Кирилл Юдин, пусть эта тема будет=) А вы лучше расскажите про свой домик, лето началось, успели всё благоустроить?
Сергей Никлюдов
03.06.2012, 03:18
А что плохого? Меня моё вполне устраивает. На чужое не претендую и остальным того же желаю.
"Знать своё место" - было написано в кавычках. Это как бы цитата из поста адекватора:
- Архитектор. Проектировщик, - пояснил сметчик. – Я его пригласил за совещание, но пусть знает свое место. Он под полом. И сметчик обратился к подполью; - А вас никто не спрашивает. Вам слова не давали. Сидите и знайте свое место.
Вас устраивает ваше место, но, полагаю, вы его сами выбрали.
Или согласились на первое же, которое вам указали? :direc***:
адекватор
03.06.2012, 09:45
Жаль, что нет речевых различий у персонажей, все говорят примерно на одном языке. Хотя выражение "таки да" и "таки отнюдь" дают повод предположить, что кто-то из них еврей. Или хотя бы одессит. Но дальше эта версия развития не получает.
И после слов "За столом поднялся дикий рев" почему-то подряд идут три реплики мастера, хотя вторая явно должна принадлежать не ему. Видимо, опечатка.
Абсолютно точное замечание. Не ставил задачи показать неповторимую личность каждого персонажа через особенности речи, сверхзадача была другой. И если бы не грубо-лаконичное прораба "в зад"(мат на стройках у нас - часть технологии) и не колоритное "таки", все персоажи слились бы в единую во всех лицах субстанцию.
Хотя да, легко можно было персонифицировать каждого персонажа с помощью несложных приемов - разный язык-разные персонажи. "Таки отнюдь" как метка национальной идентификации рассматриваться не может, так как, например, наши, местные жители, "на "таки" в булочной не разговаривают". Так что конечно это географически-топографический индикатор.
В остальном, конечно вынужден оправдываться - вариант текста первый, эскпромт, естественно, сыроват.
адекватор
03.06.2012, 10:01
Не знаю, где у крыши ноги, но такие дома уже есть, причём довольно много=)
Но таких домой в мире от общего числа зданий, навскидку, думаю, не более 0,5 процента.
Но не 80-90 процентов.
Представьте себе огромный мегаполис типа Москвы из таких авангардных зданий. Это же катастрофа.
А сфера искусства пока терпит все издевательства, потому что не несет в себе жизненно и жестко необходимых для физического выживания цивилизации функций.
Конечно, все извращения и издевательства над культурным полем цивилизации непременно скажутся, но не так явно, а опосредованно, через вывихи умов и моральных ценностей. Но это же эфемерные величины, ибо кто материально свяжет, например, потоки насилия на экранах ТВ в последние 20 лет и прямо пропорциональный рост реальной преступности .
Так что вопрос риторический. На фига козе баян. На фига миру бизнеса искусство, культура и таланты, если они не приносят прямой прибыли.
Сергей Никлюдов
04.06.2012, 03:19
Но таких домой в мире от общего числа зданий, навскидку, думаю, не более 0,5 процента.
Думаю, 0,005% - не больше.
Я пару месяцев назад ездил на автобусе в Долгопрудный, к приятелю. Я и раньше у него бывал, но летом, а в этот раз была весна, и зелень деревьев не скрывала нюансы "архитектуры".
И меня в какой-то момент буквально поразил один квартал: абсолютно одинаковые старые трёхэтажки, стоящие в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. На фоне высящихся всего в паре километров дальше новых домов (а их в городе довольно много), эти бараки выглядели такими убогими! И при взгляде на них возникало ощущение полной и абсолютной безнадёжности, бессмысленности и беспросветности...
Вот так - в том числе и этим способом - родная партия превращала народ в легко управляемое быдло.
Так что мунгало - это ещё не худшее, что может быть в этой стране.
Слава КПСС
04.06.2012, 11:04
И при взгляде на них возникало ощущение полной и абсолютной безнадёжности, бессмысленности и беспросветности... Вот так - в том числе и этим способом - родная партия превращала народ в легко управляемое быдло.
А быть может наоборот - заботилась.
Как Хиросима повлияла на советскую архитектуру (http://fishki.net/comment.php?id=115228)
Мучитель
12.06.2012, 14:59
Но это же эфемерные величины, ибо кто материально свяжет, например, потоки насилия на экранах ТВ в последние 20 лет и прямо пропорциональный рост реальной преступности .
Читал я статьи на эту тему, там доказывалось, что насилие на экранах просто необходимо современному человеку. Конечно, на некоторых (единицы) это может оказывать негативное воздействие, зато на большие массы - благотворное. Помимо этого научно доказано, что неспроста дети пугают друг друга разными страшилками ( типа: в черном-черном лесу...). Дети, которые были изолированы от подобных пугающих факторов, вырастали неприспособленными к реальной жизни, психика их была очень неустойчивой. Так что насилие на экранах - полезно для для здоровья.
Но это же эфемерные величины, ибо кто материально свяжет, например, потоки насилия на экранах ТВ в последние 20 лет и прямо пропорциональный рост реальной преступности .
Ну почему же, связывают постоянно, да только глупо получается. Потому что насилие на экране отражает то, что происходит в жизни, а не наоборот. Обратная связь гораздо слабее. Нормальные люди не становятся убийцами, посмотрев фильмы, но зная о криминальной обстановке ждут отражения ее в фильмах. А ненормальным никакое кино не поможет остаться в рамках.
адекватор
12.06.2012, 20:40
итал я статьи на эту тему, там доказывалось, что насилие на экранах просто необходимо современному человеку. Конечно, на некоторых (единицы) это может оказывать негативное воздействие, зато на большие массы - благотворное.
Потому что насилие на экране отражает то, что происходит в жизни, а не наоборот. Обратная связь гораздо слабее. Нормальные люди не становятся убийцами, посмотрев фильмы, но зная о криминальной обстановке ждут отражения ее в фильмах.
Не знаю, не знаю как тут что связать и доказать.
Но придется включить логику.
Когда на советских экранах восторженные идиоты с горящими глазами жертвовали собой во имя великих общих идеалов, а в детских фильмах пели прекрасные песни про прекрасное далеко, чтобы оно не было к ним жестоко, никто не боялся выпускать детей на улицу, двери были картонными, окна без решеток, а друг готов был отдать тебе последний рубль - это вместо того, чтобы заказать тебя, чтобы отобрать твой бизнес.
Это в общем. А в целом сравнивать уровень преступности 1960 ых - 1970 ых годов и нынешний просто невозможно и немыслимо как сравнивать детский садик и тюрьму для приговоренных к высшей мере.
Впрочем, может, какое время, такие и песни. И когда говорят пушки, музы умолкают, и когда звенит чистоган, музы дохнут. Тем не менее великие гуманисты всех времен и народов, масоны и не очень, веками твердили о том, что любое искусство должно делать общество лучше, выше и чище. Что то там еще про скучные великие идеалы, гуманизм и просвещение стад и быдл светом искусств.
То есть. Сорняки растут сами, а культурные полезные растения надо культивировать, иначе это не культура, а дикое поле.
Резюме; не надо поливать и подкармливать сорняки. Их надо выпалывать. А подкармливать надо культурные растения и цветы , представьте себе, искусств.
Мучитель
12.06.2012, 21:06
А в целом сравнивать уровень преступности 1960 ых - 1970 ых годов и нынешний просто невозможно и немыслимо как сравнивать детский садик и тюрьму для приговоренных к высшей мере.
При советской власти в 30-50-х годах людей просто убивали миллионами. Откуда же здесь преступности взяться? В те годы главным преступником было государство. Ну если начать сравнивать более серьезно, то аналогия с детским садиком и тюрьмой не совсем уместна
http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/img/b_graf01.gif
я бы сказал как детский садик и школа...
адекватор
12.06.2012, 22:01
При советской власти в 30-50-х годах людей просто убивали миллионами.
В 20 веке людей убивали миллионами при всех властях и во многих странах. Как то - случались армянский геноцид и Кровавое воскресенье, две мировых войны и войны гражданские, несколько революций, множество локальных войн и внутренние репрессии, бойни по религиозным и национальным и классовым мотивам и так далее.
В связи с этим представляю, как рыдал бы сегодня воскресший поэт начала 20 века:
" Но что же я это такое тогда написал".
СССР и Мир 30-50 ых и они же 60-80 - много больших разниц.
Были и хиппи, дети цветов, и Брежнев, искренне целовавший взасос идейных врагов, все было.
По поводу статистики о советской преступности скажу, что во многом она была плановой. Сажать можно было, например, почти всех несунов, а их были миллионы, но судили ровно столько, сколько было запланировано. Так что советский преступник, вынесший вентиль с завода и маньяки, расчленяющие детей - это совсем разные преступники. К тому же есть такое понятие как латентная преступность, например, коррупционная. Она ваш столбик на диаграмме запустит в космос. Но коррупция сегодня - это как несуны в СССР. Они везде, но раз в месяц приходит стращный Гука и вылавливает из коробки одного несчастного.
Ибо не тот вор, что украл, а тот, что попался.
И так далее.
Мучитель
13.06.2012, 03:50
Значит несунов в СССР Вы не учитываете, а коррупционеров в наше время Вы готовы учесть? Если Вы хотите ВЕРИТЬ, что раньше было лучше, то не буду Вас переубеждать , верьте...
адекватор
13.06.2012, 08:36
Значит несунов в СССР Вы не учитываете, а коррупционеров в наше время Вы готовы учесть? Если Вы хотите ВЕРИТЬ, что раньше было лучше, то не буду Вас переубеждать , верьте...
Я про Фому, а Вы про Ерему. Я про то, что творчество способно влиять на моральное состояние общества. Потому никаких несунов СССР не учитываю, а следовательно не"готов учитывать корупьюцнеров".
И нельзя говорить, что "раньше было лучше".
Раньше было ПО ДРУГОМУ. Причем у нас - так радикально ПО ДРУГОМУ, как ни в одной стране мира. Другим было все - продукты, отношения, атмосфера в обществе, способы карьерного роста, селекция талантов, - почти абсолютно все было ПО ДРУГОМУ.
Но одно точно - старикам тогда было лучше тем, что они были молоды, не говоря про счастливое советское детство.
Мучитель
13.06.2012, 13:07
Я про то, что творчество способно влиять на моральное состояние общества.
то есть, Вы хотите сказать, что если бы по телевизору не показывали насилие, то преступность в России была бы на уровне 1985 года?
адекватор
13.06.2012, 13:42
о есть, Вы хотите сказать, что если бы по телевизору не показывали насилие, то преступность в России была бы на уровне 1985 года?
Сказать мог бы, но доказать не могу. Потому не говорю однозначно утвердительно.
Однако указываю на железные факты.
Было мягкое ТВ - было мягкое общество.
Полилось насилие на ТВ - стало зверское общество.
В причинно-следственные связи погружаться не намерен, мне на эту тему кандидатскую не защищать. Кому надо - пусть изучают. Здесь просто указываю на очевидные факты.
Мучитель
13.06.2012, 14:04
Было мягкое ТВ - было мягкое общество
Был тотолитаризм - при таком общественном устройстве (тирания) всегда преступность ниже - ибо различные антитотолитарные факторы выкорчевываются на корню, в том числе и преступность.
И потом, при социализме по телевидению ( да и во всех СМИ) никогда не показывали криминальную хронику. И даже более того, сознательно не пропускали информацию о разного рода чрезвычайных происшествиях - пароход затонул на Волге, или смерч унес несколько сот жизней в центральной России. Все негативные факторы старательно замалчивались и поэтому создавалось впечатление, что мы живем в прекрасном, хрустальном мире...
Сейчас же СМИ прекрасно понимают, что нужно обывателю, что может привлечь внимание потенциального покупателя, (потребителя рекламы) - это те три кита, которые давно эксплуатирует мировая литература, драматургия, кинодраматургия, ну и соответственно телевидение, радио и газеты ( а теперь еще и интернет) -
Секс, деньги и насилие - вот что всегда интересно человеку, то к чему он никогда не бывает равнодушен.
И не нужно забывать, что во времена СССР у телеканалов не было конкуренции. было всего 2 канала - Первый и Второй. Поэтому они могли себе позволить нести в мир разумное, доброе, вечное. Вот только не все это охотно потребляли...
адекватор
13.06.2012, 15:07
Был тотолитаризм - при таком общественном устройстве (тирания) всегда преступность ниже - ибо различные антитотолитарные факторы выкорчевываются на корню, в том числе и преступность.Могут быть, могут быть. Но назвать Брежнева тираном - это смешно. Это последний самый короткий анекдот про него. "Брежнев-тиран". Жаль, сам Леонид Ильич его уже не услышит. Он так любил слушать анекдоты про себя, которые свободно травили по всей стране.
И не нужно забывать, что во времена СССР у телеканалов не было конкуренции. было всего 2 канала - Первый и Второй. Поэтому они могли себе позволить нести в мир разумное, доброе, вечное. Вот только не все это охотно потребляли...
Зато народ давился в очередях за билетами в кинотеатры. Парадокс - сегодня вот пиплу и секс, и деньги и насилие, а кинотеатры пусты. Может, все-таки не этого ждет народ?
Да и на советском ТВ и литературе были сильнейшие вещи, способные удержать внимание десятков миллионов. За книгами тоже душились в очередях, доставали из под полы, хотя печатали их миллионными тиражами, а не по 2 тысчонки, как сейчас.
Никто не гнал народ под пулями в кинотеатры и за книгами. Сами ломились миллионными толпами.
А секрет такого успеха прост. Была селекция талантов. Талантливых людей отыскивали, выбирали из тысяч претендентов, учили, холили и расставляли каждого на свое место, будь он актер, писатель, режиссер и так далее. Не за взятки, представьте. А просто потому, что он талант и это его место.
Конечно, потом систему начала разъедать коррозия, но талантливые люди уже что-то успели создать. На века.
Кирилл Юдин
13.06.2012, 15:45
пароход затонул на Волге, или смерч унес несколько сот жизней в центральной России.Какие интересные факты "всплывают" :)
адекватор
13.06.2012, 15:45
А у меня с СССРежимом свои резко контрастные отношения. Режим меня "и ласкал, и корябал", и убивал и воскрешал, начинал мою карьеру и её заканчивал. Я шесть лет отпахал на стройках каменщиком, в том числе два года в Сибири промерзал до мозга костей. И столько же лет отработал журналистом, добившись таки и в этом ремесле определенных высот.
Но это трилогия, а трилогии сегодня неформат.
Мучитель
13.06.2012, 17:51
Но назвать Брежнева тираном - это смешно.
Брежнев не был тираном, я этого не говорил. За него Сталин до этого хорошо поработал. Брежнев только по психушкам народ рассаживал, да по "профилакториям". Причем в ЛТП можно было посадить просто по письменному заявления супруги.
Зато народ давился в очередях за билетами в кинотеатры. Парадокс - сегодня вот пиплу и секс, и деньги и насилие, а кинотеатры пусты. Может, все-таки не этого ждет народ?
какие кинотеатры? Я там уже лет 15 не был, с тех пор как по телику начали показывать 15-30 каналов. Зачем идти в кинотеатр если можно посмотреть по телику или на компьютере? Мне даже как-то неудобно спорить после таких доводов...
Какие интересные факты "всплывают"
5 июня 1983 года
Советский теплоход налетел на мост через Волгу около города Ульяновска. Погибли 176 человек.
7 июня 1983 года Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) передало сообщение:
“От Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР.
5 июня с.г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода “Александр Суворов”, повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный Комитет КПСС и […]
9 июня 1984 года, во второй половине дня, через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи чудовищной силы. Наиболее мощный смерч наблюдался в Иванове. В 15.45 близ города появилось очень тёмное облако с «хоботом». Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что «хобот» стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые незадолго до этого предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолёта. Воронка внутри светилась от молний, и всё это напоминало кипящий котёл…
Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч ровнял с землёй дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередачи, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевёртывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились дома. Бак водонапорной башни весом 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону. В одно мгновение смерч превратил всё в сплошное месиво, оставив после себя трупы людей и вырванные с корнем деревья. Спаслись только те, кто укрылся в погребах каменных домов… Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в одной городской больнице были прооперированы 97 человек, ещё 166 оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.
Вы мне не поверили? А мне пришлось из-за этого лезть в поисковик искать эти факты. Но примечательно, что даже Кирилл Юдин не знал об этом. Значит действительно эта информация не распространялась в свое время. Вот поэтому мир и был прекрасен в то время на территории СССР....
адекватор
13.06.2012, 20:14
Причем в ЛТП можно было посадить просто по письменному заявления супруги.
Будь ЛТП - живы были бы миллионы погибших от водки. Пьют наголодняк паленку и мрут как мухи. А в ЛТП был режим, питание, теплая постель, душ. Бомжи сами приходили в ЛТП на зимовку.
От алкоголизма там не излечивали, хоть и лечили, но жизни спасали.
Режим подбирал всех, на улицах бомжей видно не было.
какие кинотеатры? Я там уже лет 15 не был, с тех пор как по телику начали показывать 15-30 каналов. Зачем идти в кинотеатр если можно посмотреть по телику или на компьютере?
По Вашему, зачем идти на стадион, если футбол можно смотреть по телику?
Будь на ТВ хоть 700 каналов, массовый просмотр на одном дыхании в кинотеатре, на большом экране - это совсем другое. Народ недавно вспомнил и, счастливый, пошел на "Дозоры". Потом на "Турецкий гамбит". Потом , уже слабее, на "Предстояние". Потом понял, что его опять разводят и на "Жила-была баба" уже не пошел. Нельзя же бесконечно подсовывать гнилой товар. Но народ ждал Великого Возвращения Великого Кино.
Увы, его не состоялось по известным причинам.
А что до фильтров в СМИ СССР - так берегли психику людей. Пусть советский человек спит спокойно в хорошем настроении. Типа как в песне "Любимый город может спать спокойно, и видеть сны..."
Мучитель
13.06.2012, 20:17
А что до фильтров в СМИ СССР - так берегли психику людей.
Вы считаете это полезно для общества?
адекватор
14.06.2012, 09:01
Вы считаете это полезно для общества?
Беречь душевный покой полезно всегда и всем. Что касаемо пользы для общества - не уполномочен решать такие вопросы. Не аккредитован, так сказать. Сейчас эти самые фильтры каждый устанавливает себе сам, по своему решению. Я знаю умных успешных людей, которые вообще не смотрят ТВ, еще больше тех, кто ТВ строго выборочною Неясно, на кого рассчитана реклама в потоке, который летит мимо в канализацию.
Мучитель
14.06.2012, 12:11
Беречь душевный покой полезно всегда и всем
Странно, врачи рекомендуют пенсионерам играть в азартные игры - полезен для их организмов вброс адреналина...
адекватор
14.06.2012, 14:01
Странно, врачи рекомендуют пенсионерам играть в азартные игры - полезен для их организмов вброс адреналина...
А что по этому поводу говорит Ваш психиатр?
Еще хотел проконсультироваться по поводу пыток для редакторов, которые душат мои сценарии в своих емайлящиках
Как Вы думаете, господин Мучитель, будет ли им достаточно такое истязание.
Редакторы запираются в закрытом помещении с телевизором и ДВД и не выпускаются до тех пор, пока не перескажут содержание всех серий всех детективных и ментовских сериалов А? Пойдет? Или слишком жестоко?
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 14:15
При советской власти в 30-50-х годах людей просто убивали миллионами.
...
Миллиардами. Не могли убивать миллионами, иначе у нас в ВОВ воевали бы в меньшинстве.
Посмотрел недавно "Белый тигр", думаю, всю тягомотину Шахназаров снял ради монолога Гитлера.
Человек видит как врут про СССР и подумал, что, вероятно, про 3Рейх врали не меньше.
Мучитель
14.06.2012, 15:39
Миллиардами.
Согласен, это я погорячился. Наверно, точнее будет сказать: тысячами. В крайнем случае десятками тысяч. Против таких цифр Вы не будете возражать?
Мучитель
14.06.2012, 15:43
А что по этому поводу говорит Ваш психиатр?
Я думаю проблема не в окружающем Вас мире, проблема в Вас самом. Вы никак не можете приспособиться к изменившемуся жизнеустройству. Приношу свои соболезнования. И действительно, может быть, Вам как раз и есть смысл обратиться за помощью к психиатру?
Миллиардами. Не могли убивать миллионами, иначе у нас в ВОВ воевали бы в меньшинстве.
Убили достаточно и даже если цифры преувеличивают, это тяжести преступлений власти не снимает.
Человек видит как врут про СССР и подумал, что, вероятно, про 3Рейх врали не меньше.
Не смотрел еще про тигра и Гитлера, но примерно предполагая о чем идет речь, исходя из вашей реплики рискну заметить (это в любом случае актуально), что в случае с 3Рейхом и СССР есть действительно ощутимая связь - в обоих случаях есть что сказать хорошее о социальных программах, защите простого человека, строительстве и прочих вещах. Вот только для человека цивилизованного все это теряет смысл на фоне преступлений против человечества и личности, концлагерей, тюрем, ссылок и т.д. Ибо он не может наслаждаться "стабильностью", отсутствием преступности и бесплатными детскими садами, зная что система построена на убийствах, лжи и откровенно бредовой идеологии. Не говоря уже о том. что такая система все равно рухнет и виноваты в этом будут и "отцы народа" и преданный им народ.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 15:52
Согласен, это я погорячился. Наверно, точнее будет сказать: тысячами. В крайнем случае десятками тысяч. Против таких цифр Вы не будете возражать?
Не буду. У моей бабки в школе, ученика в колонию отправили - в бюст Ленина резиночкой стрелял.
Комми почудили не слабо.
адекватор
14.06.2012, 15:55
Я думаю проблема не в окружающем Вас мире, проблема в Вас самом. Вы никак не можете приспособиться к изменившемуся жизнеустройству. Приношу свои соболезнования. И действительно, может быть, Вам как раз и есть смысл обратиться за помощью к психиатру?
По приспособляемости мне не было равных. Выживал при таких условиях, (физических и социальных) при которых менее приспособленные сдохли бы 25 раз. При нынешнем жизнеустройстве мне также в 25 раз лучше, чем в СССР.
За других, менее счастливых болит мое сердце. Не знаю, лечат ли психиатры садистов и мучителей, но я изучал курс Мюнхенского института парапсихологии, могу помочь разобраться в Ваших проблемах. Думаю, это кармическое.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 15:57
Убили достаточно и даже если цифры преувеличивают, это тяжести преступлений власти не снимает.
Не смотрел еще про тигра и Гитлера, но примерно предполагая о чем идет речь, исходя из вашей реплики рискну заметить (это в любом случае актуально), что в случае с 3Рейхом и СССР есть действительно ощутимая связь - в обоих случаях есть что сказать хорошее о социальных программах, защите простого человека, строительстве и прочих вещах. Вот только для человека цивилизованного все это теряет смысл на фоне преступлений против человечества. Ибо он не может наслаждаться "стабильностью", отсутствием преступности и бесплатными детскими садами, зная что система построена на убийствах, лжи и откровенно бредовой идеологии. Не говоря уже о том. что такая система все равно рухнет и виноваты в этом будут и "отцы народа" и преданный им народ.
А ни с кого не снимает. Власти везде людоедские. Что у нас, что в 3Рейхе, что в Британии, что во Франции,... Все друг друга стоили.
Тот же Черчилль честно говорил, что отравляющие газы самое то, для отсталых народов. Немчура за них славян и евреев посчитали- а так все по Черчиллю.
То, что не смотрели-ничего не потеряли, фильм неудачный, хотя по началу было интересно, но темп не удержали.
Чего-то вас понесло. И солнце погаснет и политико-экономические системы сменятся.
А СССР и 3 Рейх естественно имеют много общего - обе системы были тоталитарные.
адекватор
14.06.2012, 15:58
Что касаемо преступлений НКВД (не путать с ВКПб и тем более КПСС), то напомню - был еще царь Ирод, сволочь такая.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 15:59
Что касаемо преступлений НКВД (не путать с ВКПб и тем более КПСС), то напомню - был еще царь Ирод, сволочь такая.
Кто такой Ирод против Иисуса Навина- гуманист.
А ни с кого не снимает. Власти везде людоедские. Что у нас, что в 3Рейхе, что в Британии, что во Франции,... Все друг друга стоили.
Нет, не стоили. Черчилль мог говорить что угодно, но Британия никогда не отправляла в концлагеря людей ни за национальность, ни за "классовую чуждость". Этим занимались два государства - СССР и Германия (плюс их сателлиты). Больше нигде не было господствующей идеологии - расовой или классовой, которая позволяла бы отсеивать "неугодный" человеческий материал.
Безусловно у каждой нации есть свои темные пятна, разница в том, что только в России до сих пор собственных пятен не только не стыдятся, но и стараются оправдать их. Иногда тем, что "правильно всех постреляли", иногда "в США ничуть не лучше". Вот это и ужасно.
Чего-то вас понесло.
Вы новичок, иначе бы не удивлялись.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:05
...
Ибо он не может наслаждаться "стабильностью", отсутствием преступности и бесплатными детскими садами, зная что система построена на убийствах, лжи и откровенно бредовой идеологии. Не говоря уже о том. что такая система все равно рухнет и виноваты в этом будут и "отцы народа" и преданный им народ.
Это точно. Как "белые" силы еще потеряют, им быстро колониализм и рабовладельчество припомнят.
И будет ЕС с США выплачивать компенсацию за подавленные восстания сипаев да боксеров.
Мучитель
14.06.2012, 16:06
Не буду. У моей бабки в школе, ученика в колонию отправили - в бюст Ленина резиночкой стрелял.
Комми почудили не слабо.
Однако, посмотрел я тут в интернете, вот что пишут:
Термин "репрессии" можно толковать по-разному. Я ограничиваюсь "политическими репрессиями", то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 миллионов человек. Из них около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 миллиона человек.
Так что можно сказать, что убивали сотнями тысяч...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:07
Нет, не стоили. Черчилль мог говорить что угодно, но Британия никогда не отправляла в концлагеря людей ни за национальность, ни за "классовую чуждость". Этим занимались два государства - СССР и Германия (плюс их сателлиты). Больше нигде не было господствующей идеологии - расовой или классовой, которая позволяла бы отсеивать "неугодный" человеческий материал.
Безусловно у каждой нации есть свои темные пятна, разница в том, что только в России до сих пор собственных пятен не только не стыдятся, но и стараются оправдать их. Иногда тем, что "правильно всех постреляли", иногда "в США ничуть не лучше". Вот это и ужасно.
Вы новичок, иначе бы не удивлялись.
Про Черчилля и Британию не смешите. Почитайте, что они в колониях творили.
Вся разница, что у СССР не было колоний, у Германии тоже. Поэтому на своих или свежезавоеванных.
Мне не ужасно. Просто у там дерьмо сайтингом прикрыто, а у нас у всех на виду.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:08
Однако, посмотрел я тут в интернете, вот что пишут:
Термин "репрессии" можно толковать по-разному. Я ограничиваюсь "политическими репрессиями", то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 миллионов человек. Из них около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 миллиона человек.
Так что можно сказать, что убивали сотнями тысяч...
Могли меня привести, я о миллиардах писал.
Мучитель
14.06.2012, 16:09
За других, менее счастливых болит мое сердце.
Не лукавьте, пожалуйста. Я никого ни в чем не обвиняю, я доволен существующими порядками и считаю, что все идет нормально. В то же время, Вы постоянно демонстрируете свое неудовольствие текущей ситуацией.
Мучитель
14.06.2012, 16:13
Могли меня привести, я о миллиардах писал.
Там писали о 40-50 миллионах, но я остановился на более взвешенной оценке - 1,4 миллиона. Если для вас мнение историков в интернете не аргумент, тогда сообщите пожалуйста, откуда Вы берете свои данные? Тогда этот спор сам собой исчезнет...
Что касаемо преступлений НКВД (не путать с ВКПб и тем более КПСС), то напомню - был еще царь Ирод, сволочь такая.
Вот об этом и речь.
Во-первых, никому в голову не приходит ныне оправдывать преступление Ирода и восхищаться его правлением.
Во-вторых и это главное, вы живете не в Древней Иудее, и даже не в Израиле, а в современной России (как я понимаю). Со времен НКВД не прошло и века, преступления НКВД здесь принято ныне оправдывать, а власть при которой все это произошло пользуется симпатией, что в свою очередь служит почвой для современных политических настроений и (как неминуемая реакция) политических ходов.
Поэтому... Поэтому можете дальше шутить про Ирода. Если вы чего-то не понимаете, или вам так удобнее, мне этого не изменить. Но думаю, что это печальнее, чем насилие в фильмах.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:16
Там писали о 40-50 миллионах, но я остановился на более взвешенной оценке - 1,4 миллиона. Если для вас мнение историков в интернете не аргумент, тогда сообщите пожалуйста, откуда Вы берете свои данные? Тогда этот спор сам собой исчезнет...
Конечно не аргумент.
Для меня аргумент-цифры.
Массовых(действительно массовых) репрессий физически не могло быть- иначе мы бы с немцами в меньшинстве воевали. И так получается меньше 2 наших на 1 их.
А историки пишут, что у Ксеркса была 5млн армия. И сами же над этим смеются - но по греческим докУментам именно так.
Мучитель
14.06.2012, 16:18
Массовых(действительно массовых) репрессий физически не могло быть- иначе мы бы с немцами в меньшинстве воевали.
то есть 1,4 миллиона человек репрессированных - это очень большая цифра?
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:20
Вот об этом и речь.
Во-первых, никому в голову не приходит ныне оправдывать преступление Ирода и восхищаться его правлением.
Во-вторых и это главное, вы живете не в Древней Иудее, и даже не в Израиле, а в современной России (как я понимаю). Со времен НКВД не прошло и века, преступления НКВД здесь принято ныне оправдывать, а власть при которой все это произошло пользуется симпатией, что в свою очередь служит почвой для современных политических настроений и (как неминуемая реакция) политических ходов.
Поэтому... Поэтому можете дальше шутить про Ирода. Если вы чего-то не понимаете, или вам так удобнее, мне этого не изменить. Но думаю, что это печальнее, чем насилие в фильмах.
Вы не совсем правы. Первыми начали антиНКВДистскую волну именно противники. И не надо удивляться, что маятник качнулся в другую сторону. Мир так устроен.
Переусердствуют с восхвалением НКВД, в обратную пойдет.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:22
то есть 1,4 миллиона человек репрессированных - это очень большая цифра?
Конечно нет. Нормальная цифра.
Тогда были другие репрессированные- люди прошли 1МВ и Гражданскую. Они не были склонны просто посидеть на митинге. Менталитет другой был.
Так что нечему удивляться.
Про Черчилля и Британию не смешите. Почитайте, что они в колониях творили. Вся разница, что у СССР не было колоний, у Германии тоже. Поэтому на своих или свежезавоеванных. Мне не ужасно. Просто у там дерьмо сайтингом прикрыто, а у нас у всех на виду.
Колониальная политика Британии осуждена всем цивилизованным миром. Но эту политику и ее эскцессы нельзя сравнивать с государственной машиной Германии или СССР. У Британии никогда не было государственной идеологии, и все ужасы колониализма (которые тоже преувеличивают ныне, в то время как ужасы репрессий преуменьшают) не сравнятся с тем, что творилось в Германии и СССР, где правила идеология и была целая система по уничтожению неугодных. Там были частные случаи внешней политики, здесь система, которая была построена таким образом, что без насилия над личностью она не могла существовать. И развалилась как только ослабла хватка.
Это точно. Как "белые" силы еще потеряют, им быстро колониализм и рабовладельчество припомнят. И будет ЕС с США выплачивать компенсацию за подавленные восстания сипаев да боксеров.
Не знаю что вы называете белыми силами, но мир устроен не так.
Все что вы пишите это проявления менталитета современного россиянина, которому очень не хочется знать, что его родина не самая лучшая, а вообще местами очень гадка. Поэтому он успокаивает себя тем, что остальные были не лучше. Это очень опасно. Но мне тут ничего не сделать, я только могу констатировать очевидные для себя вещи, что и проделал только что.
Больше писать не буду, я не очень хотел лезть с политикой, но увидев, что здесь она обсуждается решил, что владелец ветки будет не против.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:29
Колониальная политика Британии осуждена всем цивилизованным миром.
...
Не знаю что вы называете белыми силами, но мир устроен не так.
...
Ну так пусть компенсации платят, как немцы евреям. Если всеми осуждены.
Мир именно так устроен. Дураки спорят о преступлениях НКВД, а умные пользуются этим, чтобы навариться.
Не успели Катынь признать, как тут же за компенсациями налетели.
Это история.
И смешно сравнивать СССР с Британией в 30-е годы. У нас сельского населения сколько было, и сколько неграмотных.
Помните, как тутси с бхутто друг друга месили?
Вот и у нас было наподобие тогда.
Это сейчас мы городские да грамотные, нам это непонятно. Но почему-то ума не хватает понять, что тоггда были совсем другие условия и другие люди.
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:37
А Сталин с НКВД вот почему становятся все более популярны:
"Во Владивостоке участок дороги, которую построили специально для саммита АТЭС, размыло дождем.
Под воздействием стихии стала разрушаться габионная стена, по которой проложена трасса Седанка – Патрокл, на строительство которой ушло 29 млрд руб., пишут местные СМИ.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/06/2012/655053.shtml"
Мучитель
14.06.2012, 16:38
Конечно нет. Нормальная цифра.
Следовательно, я имею право говорить о сотнях тысячах убитых в советское время?
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:40
Следовательно, я имею право говорить о сотнях тысячах убитых в советское время?
Не знаю. Может и можете.
Я пишу, что массовых репрессий(миллионных) не было, а не то, что Советская Власть была белой и пушистой.
Мучитель
14.06.2012, 16:49
Я пишу, что массовых репрессий(миллионных) не было
То есть убитых 1,4 миллиона человек, это незначительная, маленькая цифра, что и говорить не о чем? Причем заметьте, это только убитых! А сколько там еще было переселенных, отсидевших, высланных...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:53
То есть убитых 1,4 миллиона человек, это незначительная, маленькая цифра, что и говорить не о чем? Причем заметьте, это только убитых! А сколько там еще было переселенных, отсидевших, высланных...
Конечно. Это история. А вы хотите к ней с современной меркой подойти.
Строили рай на Земле. Ошиблись. Не со зла ведь убивали и не ради выгоды.
Я уж не говорю про сомнительность источников. Группа "Мемориал", когда попробовала все по доказанным источникам показать, то сразу замолчала - смешные цифры получились.
Факт один, когда родились мы ничем подобным и не пахло. Государство было нудное, но заботливое, даже не верилось в его кровавое прошлое.
Мучитель
14.06.2012, 16:56
Государство было нудное, но заботливое, даже не верилось в его кровавое прошлое.
Так оно и сейчас неплохое...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 16:59
Так оно и сейчас неплохое...
Сейчас оно ни хрена не заботливое, хотя и не такое нудное.
Но появилась бьющая в глаза кастовость и неравенство. Причем не столько по богатству, а по правам и обязанностям. Феодализма стало больше. И это реально бесит.
Кстати, популярность что Сталина, что Ивана Грозного именно в том. что они сильных мира сего за птеригоподии подвешивали.
Мучитель
14.06.2012, 17:08
Сейчас оно ни хрена не заботливое, хотя и не такое нудное.
ну да, по психушкам за инакомыслие не сажают, уколами не пичкают - редиски. То ли раньше было: скажешь что-нибудь против власти, а за тобой уже едут - заботиться...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 17:11
ну да, по психушкам за инакомыслие не сажают, уколами не пичкают - редиски. То ли раньше было: скажешь что-нибудь против власти, а за тобой уже едут - заботиться...
Можно подумать, раньше сажали.
Сами подумайте, сколько в 1991 году представили посаженных в психушку инакомыслящих или отсидевших там?
Имена назвать можете?
Я вот только Новодворскую знаю, и не уверен, что она зря туда попала.
Может с десяток, тех кто со странностями, кроме анттисоветчины и посадили.
Причем, это был мировой тренд- фильм "Фрэнсис" помните? Везде тогда лечили людей конфликтовавших с социумом.
Мучитель
14.06.2012, 17:16
Сами подумайте, сколько в 1991 году представили посаженных в психушку инакомыслящих или отсидевших там?
Имена назвать можете?
Забавно, но я жил в то время и все прекрасно помню. Я прекрасно помню, как люди боялись говорить, то что они думают. Или Вы хотите сказать, что в то время люди могли открыто выражать свое мнение?
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 17:20
Забавно, но я жил в то время и все прекрасно помню. Я прекрасно помню, как люди боялись говорить, то что они думают. Или Вы хотите сказать, что в то время люди могли открыто выражать свое мнение?
Могу рассказать о конце 70-х, начале 80-х. Ничего не боялись. Анекдоты рассказывали, в КМЛ бросали ножик в стенд с портретами ПолитБюро - не из политических побуждений, удобная цель была.
Нет, на комсомольских и партийных собраниях все знали, что говорить. Но не более.
Мучитель
14.06.2012, 17:25
Могу рассказать о конце 70-х, начале 80-х. Ничего не боялись
Когда сидели на кухне.
на комсомольских и партийных собраниях все знали, что говорить.
Вот именно. Дерьмовая была жизнь, как в стойле...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 17:30
Когда сидели на кухне.
Вот именно. Дерьмовая была жизнь, как в стойле...
Нет, когда не были на собрании. Официально нельзя было проявлять инакомыслие, что да, то да.
А что для вас изменилось? Теперь вы не в стойле и каждый день орете что-то политическое?
И никто его не сажал, не ссылал,...
Булат Окуджава
Римская империя
Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.
А критики скажут, что слово «соратник» – не римская деталь,
что эта ошибка всю песенку смысла лишает...
Может быть, может быть, может и не римская – не жаль,
мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.
Римляне империи времени упадка
ели что придется, напивались гадко,
и с похмелья каждый на рассол был падок –
видимо, не знали, что у них упадок.
А критики скажут, что слово «рассол», мол, не римская деталь,
что эта ошибка всю песенку смысла лишает...
Может быть, может быть, может и не римская – не жаль,
мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.
Юношам империи времени упадка
снились постоянно то скатка, то схватка:
то они – в атаке, то они – в окопе,
то вдруг – на Памире, а то вдруг – в Европе.
А критики скажут, что «скатка», представьте,
не римская деталь,
что эта ошибка, представьте, всю песенку смысла лишает...
Может быть, может быть, может и не римская – не жаль,
мне это совсем не мешает, а даже меня возвышает.
Римлянкам империи времени упадка,
только им, красавицам, доставалось сладко –
все пути открыты перед ихним взором:
хочешь – на работу, а хочешь – на форум.
А критики хором: "Ах, «форум», ах, «форум»" –
вот римская деталь!
Одно лишь словечко – а песенку как украшает!
Может быть, может быть, может и римская – а жаль...
Мне это немного мешает и замысел мой разрушает.
1979
адекватор
14.06.2012, 17:38
Но Джугашвили Бронштейна замочил.
Как из хаоса образуются государства? Банды и группировки поедают друг друга, укрупняются, бордак и неразбериха надоедают всем, понятия становятся законами, рэкет начинает называться налогооблажениями, штрафами и коммунальными платежами, до вершин доплывают самые крупные акулы, хотя на виду только их плавники и все повторяется снова.
Так из Дикого Запада вырастают Соединенные Штаты, так было везде.
Мучитель
14.06.2012, 17:47
Теперь вы не в стойле и каждый день орете что-то политическое?
а вы по-прежнему в стойле и мычите нечто невразумительное? Хотите в этом стиле продолжить дискуссию? Так ведь забанят...
Ладно, на политические темы я тоже не хочу говорить, ибо бессмысленно...
Сын братьев Люмьер
14.06.2012, 17:50
а вы по-прежнему в стойле и мычите нечто невразумительное? Хотите в этом стиле продолжить дискуссию? Так ведь забанят...
Ладно, на политические темы я тоже не хочу говорить, ибо бессмысленно...
Видите. И вы в стойле, а то забанят.
Не был при нас СССР ужасным. Это была империя периода упадка. Нудная, но достаточно заботливая. Такой умирающий старичок с весьма бурной молодостью.
Вспоминаю 90-е. СССР критиковали за дела 40-летней давности. Сталин, Берия.
Преступления последних десятилетий были весьма импотентны и на злодейства не тянули.
адекватор
14.06.2012, 18:06
Ладно, на политические темы я тоже не хочу говорить, ибо бессмысленно...
Наконец-то. Честное слово, Мучитель, это не я репрессировал предков в далекие 30ые. У меня алиби - я тогда еще не родился. Напротив, мои предки по обеим линиям как зажиточные тоже пострадали в то время.
Сам я в 1985=87 на пятидесятиградусном морозе в знатных каторжных местах возводил Великую Стройку.
Одно меня сегодня напрягает. Если бы вы прочитали мою библиографию (не биографию, а изданное и послужной список), вы стали бы говорить шепотом. Но у меня такое ощущение, что я в опале, в блокаде, в обструкции и под плинтусом. Начинают приходить на ум ассоциации с репрессиями, с современной их разновидностью.
Мне, как агенту Графу Д, конгресс США ничего не платит. Я писатель и сценарист, мне надо продавать сценарии и рукописи, это моя профессия и долг, ан нет.
С кистенем на большую дорогу не пойду, на Кремль с вилами тоже. До пенсии далеко, а поговаривают, будет еще дальше. Как жить.
В чем причина обструкции.
знаете... тема, конечно же, не в те степи поехала, но - со всем Уважением к Автору темы, - быть такого не может. не может такого быть, чтобы сценариста ни во что не ставили. уважаемый адекватор, - вы же Сценариста имели в виду? в том своем рассказе, - с начала темы? это Он же под полом сидел?
убивайте, режьте, расстреливайте... только насиловать не надо))), но не верю я, чтобы Сценарист, по сути говоря, - Автор, того, или иного Кинофильма, или - Сериала, - был вот этаким бесправным созданием, как вы его нарисовали нам на первой странице.
сценарист, даже если и передал он права на свой Сценарий, - Автором Сценария быть не перестает. или как? например, сценарий написал вася пупкин, передал права... неужто в титрах напишут, что автор сценария - ваня иванов? не верю. не верю, хоть убейте.
да, судя по некоторым темам, которые я тут читала, - от Халявного сценария тут мало кто откажется. но авторы, которые сочиняют Сценарии - ведь Умные Люди, да неужто Вы, Уважаемые, не в силах ничего "просечь"?! у вас у всех - что, Розовые Очки на глазах? причем - коллективно... вы знаете, я тут недавно, я, по сути, тут вообще - никто, но даже мне удалось понять, на собственном опыте, что написание сценария - это собачий труд.
"есть шанс экранизировать...", "ищу коротыш", "сценарист, тебе сюда", и пр., и пр., и пр., - тут смотрю я - больше половины, что я тут читала - гербалайф!!! и вы ведетесь на такое?! уважаемые Сценаристы, я вам сочувствую... только не бейте слишком сильно.
давайте развивать дальше. тут кто-то писал про то, что сценаристы в штатах могут бастовать. а вы-то чем хуже? или - просто сказали, для галочки? или - для чего? что (кто) вам мешает создать свой Профсоюз Сценаристов России? бла-бла-бла на ветер все могут, даже я, что Шило в мешке утаивать... а реально? или вы хотите, чтоб рядовой гражданин, которому случайно натолкнули на форум, прочел несколько тем, и Пожалел вас, таких бедных-несчастных российских сценаристов? господа, вы реально такие Истории пишите, что Кино смотришь с Открытым ротиком, а такую мелочь, как Профсоюз имени Себя, создать не в силах.
где логика?
Адекватор! Ты вернулся! Ура! :drunk:
(простите за флуд, не сдержалась)
адекватор
16.05.2013, 23:39
На переднем у нас передышка в несколько часов, вот и заглянул.
Май бушует, соловьи поют, ветер носит запахи цветов, опять аномально жарко, воды на полив не хватает, земля горит, а сердце плачет.
Уеду в еще более глухую глухомань, где брошенные тучные черноземы зарастают бурьяном, а вода кругом в прудах, родниках и колодцах.
А тут какие-то придурки издеваются над сценаристами.
адекватор
22.06.2013, 10:08
УМНАЯ МЫСЛЬ, НАЙДЕННАЯ В СТЕПЯХ ИНТЕРНЕТА
Автор. Если хочешь получать комплименты и найти почитателей, иди на форум читателей. Если ты сборщик яда и желчи, иди на творческий форум.
ПРОСТО ЦИТАТА
Утром они вставали, и еще не проснувшись, с безумными глазами, как зомби, шли к компьютерам и начинали что-то куда-то слать, слать и слать... Потом сильно матюкались, что им никто не отвечает. Подрывали себе этим нервную систему и доводили себя до психического истощения. Шли бы в поля, возделывать корнеплоды -свежий воздух, физический труд и успокоение....
Шли бы в поля, возделывать корнеплоды -свежий воздух, физический труд и успокоение....
Как раз собираюсь через неделю :)
адекватор
12.07.2013, 22:54
МАГИЧЕСКИЕ ЗАКЛИНАНИЯ ПРОТИВ ВОРОВ, ПОБИРУШЕК ВСЕХ МАСТЕЙ И ПРОЧИХ ХАЛЯВЩИКОВ, СОБИРАЮЩИХ БЕСПЛАТНЫЙ КРЕАТИВ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА.
Заклинания эти просты и очень действенны. Стоит их написать, как аферистов будто ветром уносит. "Яко тает воск от лица огня, так и воры креатива исчезнут от этих слов - "аванс" и "преоплата".
Работает в самом деле. Начинаются всевозможные разводы, разновидностей их много - тестовые задания, конкурсы, или вас просят написать расширенные синопсисы, тритменты, поэпизодники. Стоит попросить аванс и преодплату, как мошенники мгновенно исчезают. Как и не было их.
адекватор
20.08.2013, 16:11
Это будет полезно коллегам по форуму - знать, какие скетчи и какая пародия на рекламу не подходит очередному соискателю авторов. В частности, на текущий момент, Сергею Попову (Съеджин Пасторас).
ПАРОДИИ НА РЕКЛАМУ
Автор Геннадий Черников (с)
ПАРОДИЯ НА РЕКЛАМУ КОЛБАСЫ «ОСТАНКИНСКАЯ»
ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС.
Очень упитанный мальчик достаёт из портфеля крохотный кусочек хлеба, и на нём кусочек колбасы размером с монетку.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Мальчик! Кто это тебе такой бутерброд сделал?
МАЛЬЧИК
Папа! Он сказал, что заставит меня похудеть!
УЧИТЕЛЬНИЦА
Папа может….
За кадром детская песня «Папа может, папа может всё, что угодно»….
За кадром слоган «Колбаса что осталось. Остатки сладки»
ПАРОДИЯ НА РЕКЛАМУ СРЕДСТВ ПОХУДЕНИЯ
На кадре два фото женщины – толстая «до» и худая «после». Но в гипертрофированных размерах. Очень толстая»до» и изможденное до анорексии «после».
НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОЙ УСАДЬБЫ.
Толстушки в ускоренных кадрах мечутся по двору и делают любую работу, что проще снять – рубят дрова, косят бурьян, перепахивают картошку ручной сошкой, достают воду из колодца, крутят хвост коров, копают землю. . За группой наблюдает строгая тощая баба Маша.
ИНТ. КОМНАТА ДОМА БАБЫ МАШИ.
За пустым столом сидит группа уставших толстушек. Баба Маша ставит на стол тарелку с маленькими кусочками хлеба, графин с водой и солонку.
БАБА МАША
Хлеб, соль да вода – наша лучшая еда.
Слоган
«Хозяйство бабы Маши – радикальное средство для похудения».
Пародии не слишком изящны, по мнению заказчика.
адекватор
20.08.2013, 16:16
А это скетчи, в которых, по мнению того же заказчика, "нет юмора, вернее, юмор слишком прост". Скетчи не все, конечно, все не влезут в рамки поста.
Короче, вот так писать не надо. А как надо, думайте сами. И еще о пользе таких размещений креатива - возможно, где-то немного позже кто-то увидит на экранах нечто похожее и будет знать авторство...
СКЕТЧИ
Автор: Геннадий Черников
ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА
В офис банка входит испуганного вида мужчина, оглядывается по сторонам, становится в очередь к окошку. Перед ним старушка, которая быстро уходит. В офисе безлюдно. Мужчина суетливо достает игрушечный пистолет, кладет его по стойку, кладет кейс и тихо говорит:
МУЖЧИНА
Сложите деньги в кейс… Это ограбление.
СОТРУДНИЦА (понимающе-согласно)
А-а-а… да-да…. Вам пересчитать?
МУЖЧИНА
Не надо… Я сам пересчитаю….
СОТРУДНИЦА
Валюту брать будете?
МУЖЧИНА
Все деньги, я сказал… И быстро…
СОТРУДНИЦА
Хорошо-хорошо… А почему вы не спросите «Что я делаю сегодня вечером»?
МУЖЧИНА
Что? Ах да… Что вы делаете сегодня вечером.
СОТРУДНИЦА
Ну я прямо не знаю… Вы такой решительный, настойчивый….
Сотрудница складывает деньги в кейс. Мужчина оглядывается по сторонам.
МУЖЧИНА
Я вам позвоню… Телефончик запишите на купюре…
СОТРУДНИЦА
Хорошо-хорошо…. А вы поправьте прическу… Вас снимает камера наблюдения.
МУЖЧИНА
Где?
Оглядывается. Видит камеру, висящую прямо над ними, кричит в страхе.
МУЖЧИНА
А-а-а…
Мужчина убегает.
СОТРУДНИЦА
Надо же… Такой обаятельный гангстер. Воспитанный душка…. И убежал. Но ничего…(смотрит на камеру) Думаю, найдут.
ЗООМАГАЗИН
Интерьер зоомагазина. Покупателей нет, продавец скучает. Входит девочка ангельского вида.
ДЕВОЧКА
У вас кролики есть?
ПРОДАВЕЦ
Есть…
Продавец оживляется, показывает ей кроликов.
ПРОДАВЕЦ
Вот это любимец детворы декоративный кролик Фишка. А вот ленивый и обаятельный толстячок Гришка… Какой больше нравится?
ДЕВОЧКА
Мне т чё? Давайте обоих. И вот этого милого удава заверните, пожалуйста.
Камера показывает огромного спящего удава. Девочка удаляется, тяжело тащит покупки – клетки с кроликами и удавом.. Продавец судорожно сглатывает. Приходя в себя, нервно кричит ей вслед.
ПРОДАВЕЦ
Главное не перекормите…Змейку….
Продавец делает вид, что плачет.
МОНАСТЫРСКИЕ ВРАТА
Каменные своды монастырских ворот . Над сводом надпись.
«Если вы устали от соблазнов мира – приидите»
Мимо проходит яркая девушка. по виду похожа на путану. Останавливается. Читает вслух надпись, на миг задумывается, огладывается и пишет губной помадой.
«А если не устали, то звоните по телефону 223322»
Выходит монах. Замечает девушку и ее надпись. Ругается.
МОНАХ
Изыди. блудница!
Девушка быстро удаляется. Монах стирает надпись и недовольно бормочет.
МОНАХ
Совсем совесть потеряли… Ишь… 223322…223322…
Номер телефона он стирает в последнюю очередь. Уходит, бормоча
МОНАХ.
Двадватритридвадва…Ишь….
Бурый Кролик
20.08.2013, 20:07
Последний, про тел. номер - я бы оплатил
Про удава - с большой натяжкой
Первый - ни в какие ворота не лезет.
Бурый Кролик
20.08.2013, 20:10
какие скетчи и какая пародия на рекламу не подходит ...
Пародии не слишком изящны, по мнению заказчика.
Они ужасны.
И убежал. Но ничего
Для 6 кадров самое то :)
не перекормите…Змейку….
нет юмора
Двадватритридвадва…Ишь….
Недоделанный. В смысле, скетч. :)
огладывается
Смешно.
Нормальные скетчи. По телеку бывают и хуже. Много хуже.
"нет юмора, вернее, юмор слишком прост"
Скетчи из категории, если нет других, могут сгодиться и эти. Почему-то есть ощущение, что про кролика с удавом где-то видел или читал. С монахом и путаной тоже что-то не совсем такое, но схожее читал. Но там не так чуть, а как забыл. Помню, двое дверей было. А зачем?..
А По телеку бывают и хуже. Много хуже. Согласен.
кролика с удавом где-то видел или читалЭто бородатый анекдот.
- Девочка, какого тебе зайчика, вот этого снежно-белого симпатягу или вон того серенького хитреца?
- Моему удаву без разницы...
адекватор
21.08.2013, 12:53
есть ощущение, что про кролика с удавом где-то видел или читал. С монахом и путаной тоже что-то не совсем такое,
Где-то я подобное уже слышал. ну да. В "Иван Васильевич меняет профессию".
- Меня терзают смутные подозрения. И куртка на вас как у Шпака.
- Тьфу на вас еще раз.
П.С. Скетч с кроликом, безусловно, по анекдоту. Народный сюжет. Остальные - нет.
Думаю, что сделать удачный сюжет визуальным было бы хорошо. Тем более, что всё это бескорыстно. За это никто никому не платил и платить не будет. У нас половина прекрасных песен - слова и музыка народные. Так что же их теперь, не петь.
То есть, каюсь. Хотел взять у народа текст и подарить народу ролик.
адекватор
21.08.2013, 12:57
Пародии не слишком изящны, по мнению заказчика.
Они ужасны.
Можно сделать изящнее.
Балеринки в пачках, а то и полуголенькие, порхают по двору бабы Маши, собирают булки с дерева, доят козлов, таскают коров за рога, носят воду решетом, тащат лошадь на крышу, чтобы та сжевала проросшую траву.
За столом пир горой, стол забит деревенской снедью.
Уезжают балеринки от бабы Маши дебелыми, мощными и брутальными, в русском размере. Коня на скаку остановят. Слоган ролика "Долой анорексию".
Скетч с кроликом, безусловно, по анекдоту. Народный сюжет.
Надо красочнее просто.
Девушка с кроликом в руках.
- Дорогой Беня, ты самое лучшее, что есть в моей жизни. От всей души поздравляю тебя с Днем рождения! Кушай на здоровье!
Удав причмокивая поглощает кролика, неистово визжащего "Хеппи безди тую."
адекватор
21.08.2013, 14:12
Девушка с кроликом в руках.
- Дорогой Беня, ты самое лучшее, что есть в моей жизни. От всей души поздравляю тебя с Днем рождения! Кушай на здоровье!
Удав причмокивая поглощает кролика, неистово визжащего "Хеппи безди тую."
Вырабатывайте в себе навыки практического сценариста. Сразу думайте - как это можно будет снять? Пусть это никто никогда не будет снимать, но ход мыслей сценариста сразу и всегда должен быть круто запряжен в практическое русло - как это снять в рамках и бюджете скетча. Остальное - художественная литература.
Кстати, "Иван Васильевич меняет профессию" "по рассказу Михаила булгакова", хотя автор сценария совсем не Булгаков.
Кстати, даже такая забойная и верная история - по анекдоту, которая использовалась как тестовая или бронебойный снаряд, не сработала никак. Я слал эти скетчи по всем адресам, где просили скетчи. Никто не среагировал никак. Это о многом говорит, а именно - дело тухлое и дохлое, писать скетчи вникуда.
адекватор
21.08.2013, 19:30
Какая стыдная картина
Хотел украсть я анекдот
Пускай не сыр из магазина
Пускай отдать хотел в народ!
Но все же стыдная картина
Хотел украсть я анекдот
Зачем, зачем я это сделал?
Сейчас и сам я не пойму
Ведь это хуже, чем налево!
Уйду я сам на Колыму
Теперь я ночи спать не буду
И буду плакать в тишине
Про плагиат я не забуду
И пусть все знают - стыдно мне
Уйду я завтра по этапу
За стыдный жалкий плагиат
Ведь лучше получить расплату
Чем на том свете потом ад.
Мне что, своих сюжетов мало
Или по жизни не мотало?
Зачем украл я анекдот
Отдам его назад в народ
387 куплетов можно сочинить на эту тему. А скетчей - так вообще - тысячи.
Бурый Кролик
21.08.2013, 20:49
Про удава сделать нормально на раз-два. Просто переставьте местами покупки. Сперва удав, потом кролики.
Чел купил удава. Но не уходит, а стоит возле клеток с кроликами.
Продавщица: "Хотите кроликов купить?"
Чел: "Ну да. Нет смысла откладывать на вечер" (фраза может быть практически любой)
Бурый Кролик
21.08.2013, 20:55
Про МОНАСТЫРСКИЕ ВРАТА я написал: Я бы оплатил
Поправка
Тоже надо править.
Конечно, главная фишка - поп (а не монах), запоминающий номер или звонящий по этому номеру. До это изобразивший возмущение.
адекватор
21.08.2013, 22:33
ро МОНАСТЫРСКИЕ ВРАТА я написал: Я бы оплатил
Поправка
Тоже надо править.
Конечно, главная фишка - поп (а не монах), запоминающий номер или звонящий по этому номеру. До это изобразивший возмущение.
Не покажут. Внутренняя цензура не пропустит - оскорбит чувства верующих и самих служителей оскорбит.
Кролик и удав - в самом деле несвежак. Про визуализацию анекдотов. Когда-то я делал газету "ТВК-курьер". Был единственным корреспондентом в штате и де-факто редактором. Не хватало карикатур, но был свой нештатный талантливый карикатурист.. Когда не было своих идей, я тупо брал сборник анекдотов и выбирал те, которые можно нарисовать. Это примерно один из двадцати анекдотов. Как правило. что можно нарисовать, можно и снять. Вывод - каждый двадцатый (грубо) анекдот можно снимать как скетч.
Кстати, тираж в газете я держал отменный - один экземпляр на 7 жителей города. В масштабах Москвы это было бы 2 миллиона экземпляров.
А вы вообще чудите, господин Бурый Кролик. У вас в теме "Написать КМ" на форуме Граф Д выложил пародию на Тарантино в разы лучшую, чем тот его же треш. который в итоге вы оплатили.
Креатив надо генерировать постоянно, и процесс этот должен оплачиваться заинтересованными лицами, а вот с этим пока. как говорится, к сожалению.
Бурый Кролик
21.08.2013, 22:45
А вы вообще чудите, господин Бурый Кролик. У вас в теме "Написать КМ" на форуме Граф Д выложил пародию на Тарантино в разы лучшую, чем тот его же треш. который в итоге вы оплатили.
На то, что я оплатил получены положительные отзывы.
Пародию на Тарантино я, похоже, пропустил. Не все читал. Вы же там наперегонки начали вываливать пачками тот самый трэш. И в какой-то момент я его перестал читать.
Кстати, "Иван Васильевич меняет профессию" "по рассказу Михаила булгакова", хотя автор сценария совсем не Булгаков.
Ммм... Так вроде нет никакого рассказа. Булгаков только пьесу написал "Иван Васильевич". А Костюковский с Гайдаем по этой пьессе сценарий накатали. Или я ошибаюсь?
один экземпляр на 7 жителей города.
А большой город? :)
адекватор
22.08.2013, 08:04
А большой город?
Полумиллионник. Тираж был 70. тысяч экз. Потом, правда. газет в городе стало больше, чем в Питере. Такой парадокс. При такой конкуренции наш тираж упал до 50 тысяч, и на этой планке держался до моего ухода.
адекватор
22.08.2013, 08:08
Про МОНАСТЫРСКИЕ ВРАТА я написал: Я бы оплатил
Вам, при желании, есть что приобрести. У меня в этом же пакете еще четыре скетча - которые не выложил здесь. И разумеется, есть еще ненаписанные Но что вы будете с ними делать. В соления они не идут.
адекватор
22.08.2013, 08:27
ираж был 70. тысяч экз. Потом, правда. газет в городе стало больше, чем в Питере. Такой парадокс. При такой конкуренции наш тираж упал до 50 тысяч, и на этой планке держался до моего ухода.
Пока пью чай, поделюсь опытом, как делался тираж.
Это был еженедельник, 16 полос. Поначалу проблем не было - основной тираж обеспечивался за счет объявлений. Потом появились мощные конкуренты - всероссийские "Моя реклама" и "Камелот", все ушли к ним. Пришлось усиливать информационный блок. С инфой проблем не было - газету издавал холдинг ТВ плюс газеты, поднимаешься этажом выше на своё ТВ и выбираешь самую центровую информацию для новостей и статей, легко и быстро. Было в расцвете садово-огородное "движение", сделал рублику "У дачи". поскольку сам живу в пригороде и с дества рос на земле, делал эту рубрику актуально и качественно. Сделал рубрику мистики "Сумеречная зона". изучил курс Мюнхенского Института парапсихологии. Потом это помогло издать в "Амадеусе" серию мистических минироманов. Сделал эту рубрику интересной и качественной. На последней странице было все как у всех - кроссворд и юмор. У нас был хороший , добротный и качественный юмор.
Что касается политических, экономических,и социальных и рекламных статей = это тоже важно. Тоже делал качественно и актуально. Все просто. Никаких "пипл свавает". Читателя - зрителя надо уважать, он в общем знаменателе значительно умнее любого автора, и надо знать, что ему интересно.
Булгаков только пьесу написал "Иван Васильевич".Да, была такая пьеса, написанная по мотивам другой, более ранней пьесы (Булгакова же), по мотивам которой потом написали сценарий. Когда-то давно меня угораздило прочитать обе :) если не ошибаюсь, там в каком-то из вариантов кто-то (Милославский?) в прошлом остается.
Читателя - зрителя надо уважать, он в общем знаменателе значительно умнее любого автора, и надо знать, что ему интересно.
Это абсолютно верно. :thumbsup:
Когда-то давно меня угораздило прочитать обе
А вот что-то о первом варианте не слыхивал. Но это наверное, первая редакция.
Милославский?) в прошлом остается.
А мне Шурик не понравился. В пьессе он не такой как в фильме. В фильме простой добрый советский инженер.
адекватор
24.08.2013, 16:24
Вслед за Графом Д и Князем М благородная публика ожидала прибытия Барона Ж. Барон Ж был настолько скабрезен, похабен, вульгарен и пошл, что превосходил в этом знаменитго поручика Ржевского во много раз. Поручик Ржевский в плане похабства был перед Бароном что пятилетний мальчик из пуританской семьи. Вслух все ханжески осуждали варварские остроты Барона, однако, не лишенные благородного изящества, но в глубине души все понимали - он единственный и был тем острым перчиком, той приправой, без которой любое общество становилось унылой баландой, скучной, безвкусной и серой. Только Барон добавлял своим присутствием живости, остроты и яркости заплесневелому собранию. У Барона была фамилия Житомирский, но все называли его просто - Барон Жопа.
адекватор
24.08.2013, 19:38
Сегодня был день рождения Барона Ж, и слух уже разнес по балу весть о том, что Барон Ж обставит свое прибытие особенным образом.
Так и вышло. Барон ехал в имение Князя М, дававшего бал, из своего имения полевыми дорогами, дабы никого не обескуражить видом своей кареты, специально подготовленной ко дню его рождения.
Карета подъехала к имению уже в сумерках, и в свете модных газовых фонарей почтенная публика увидела, как Барон Ж вылезает из дверей кареты, стилизованных под естественное природное лоно женщины, издавая при этом крики новорожденного.
- Уа, уа! - верещал Барон жутким басом, пролезая через плотные губы дверей кареты. - Вот я и родился! Целуйте меня! - восторженно сказал Барон Ж, крепко став на ноги у своей замечательной кареты.
Директор духовного училища тем временем приводил в чувство свою дочку, упавшую от такого стилизованного действа в банальный обморок.
Отовсюду сквозь сильно сдерживаемый смех доносились возгласы осуждения.
- Барон, это переходит все границы.... Это вульгарно, - и так далее в таком же духе. На что Барон парировал, как всегда, брутально и невозмутимо.
- А вы, значит, все здесь не родились, как весь народ, из одних ворот. А вылупились из яйца папы. Вы тогда мутанты, - резюмировал Барон и запел, в пику знатокам французского, на аглицкий манер:
- Хеппи, пезды, к тую, хеппи пезды к тую, хеппи пезды, милый Барон.... Ну поцелуйте же меня, графиня!
И Барон шагнул с распростертыми объятиями к графине Белозерской, поставив её тем самым в неловкое положение.
-
Барон Ж вылезает из дверей кареты, стилизованных под естественное природное лоно женщины
Я б как только это зрелище увидел сразу выгнал бы его из своего имения :happy:
Барон шагнул с распростертыми объятиями к графине Думаю, Графу такие выходки не понравились бы. :happy: И в конце он его пошлет туда, откуда он и вылез. )))
Ну, что ж вы сцену на самом интересном закончили? :)
Продолжение?
адекватор
25.08.2013, 19:56
Ну, что ж вы сцену на самом интересном закончили?
Из вредности.
" К сожалению, в настоящее время мне нет никакого смысла писать продолжение. Удачи!"
Скучная отписка? Аж скулы сводит. Вот такие талантливые интересные письма я получаю от деятелей литературы и киноисскуства с 2006 года. Так что - они на своих Пегасах на Парнасах, а мы по сермяжному как Бог пошлёт.
Вот такие талантливые интересные письма я получаю от деятелей литературы и киноисскуства с 2006 года.
Да я вижу, что вы отчаялись. На продюсеров беситесь, на издателей. :)
Может, сменить отношение? :)
" К сожалению, в настоящее время мне нет никакого смысла писать продолжение. Удачи!"
с 2006 года.
У меня примерно тоже самое :)
адекватор
26.08.2013, 13:10
Да я вижу, что вы отчаялись. На продюсеров беситесь, на издателей.
Может, сменить отношение?
Сменить надо было сферу деятельности, что я успешно и сделал, поняв неладное еще 7 лет назад. А "на продюсеров беситься" - само выражение это ваше корявое.
Есть, наверное, где-то в Якутии ветеринары, оленей лечат. А может и нет их. Кто знает. Чукотские ветеринары сами по себе, я сам по себе. Чего на них обижаться, это верно.
само выражение это ваше корявое.
Почему же это? :doubt:
неладное
Почему, неладное? Много же авторов (вот хоть и здесь) востребованных и зарабатывающих.
Чукотские ветеринары сами по себе
Судя по всему чукотским ветеренарам тоже медикаменты нужны. У них, конечно, и свои есть. Но они и от новых не отказываются.
Сменить надо было сферу деятельности, что я успешно и сделал
Окончательно и безповоротно?
:)
адекватор
27.08.2013, 13:02
Почему же это?
Бесится "при виде", бесится "от", а никак не "на". кого-то. "На кого-то" злятся, обижаются, не нарадуются".
Почему, неладное? Много же авторов (вот хоть и здесь) востребованных и зарабатывающих.
Цитата:
Также замечено, что востребеованные успешные авторы уже начинают ныть, видимо, тоже уже поняв неладное.
Успешнее меня никого не было. В двадцать лет я написал первую в жизни заметку, она сразу была опубликована тиражом в сотни тысяч, в областной молодежной газете "Молодой коммунар" (Воронеж), довольно либеральной по тем временам. В конце СССР меня со строительных лесов взяли в штат областной молодежки в Липецк, без высшего образования. В 25 я уже учил штатных зубров, как надо писать без "ударных бригад, вставших на трудовую вахту в честь" и т.д. Отсутствие образование мне помогло, мозг не был зашорен историями КПСС и прочим мусором. Я создавал форматы, стили и концепции новой журналистики, сам того не понимая. За свою жизнь издал больше полусотни рассказов и сотни статей. Все, что я писал, было востребовано, причем на ура. В 2005 -06 году я издал серию мистических минироманов в издательстве "Амадеус". Первый в жизни сценарий я писал с соавтором две недели, и он в 2007 году был продан в компанию "Амедиа". Первый в жизни расширенный синопсис для "одного из сериалов" был куплен, экранизирован и показан, хотя это капля в море, но экранизацию своего произведения я видел.
Все, что я писал, все было востребовано, актуально и успешно. Неиздано было, по разным причинам, процентов десять от написанного, я прикидывал.
Затем, видимо, в лесу сдох волк и как обрезало.
Окончательно и безповоротно?
Продукция на складе - предприятие банкрот. С 2007 по 20013 год можно было 84 раза умереть от голода и холода, сиди и жди я дальше внимания чукотских оленеводов. Места тихие, ловить нечего. Надо жить в Москве и тусоваться в профильной тусовке, а для меня это импесебл.
Бесится "при виде", бесится "от", а никак не "на". кого-то. "На кого-то" злятся, обижаются, не нарадуются".
Это да. На письме так. Но в разговорах же обычно говорят: на кого бесишься? Ладно, не суть. :)
Затем, видимо, в лесу сдох волк и как обрезало.
Да, вот интересно почему так произошло? Может, просто черная полоса?
был куплен, экранизирован и показан,
Т.е. небольшая фильмография все же есть.
А почему издаваться-то перестали. Обычно если про автора после второй-третьей книги не забыли, то издаваться он все равно продолжает. Да, там тиражи урезают, с гонорарами напряг. А у вас-то все шло, как по маслу... :doubt:
Надо жить в Москве и тусоваться в профильной тусовке, Без этого никак нельзя?
адекватор
27.08.2013, 14:56
А почему издаваться-то перестали. Обычно если про автора после второй-третьей книги не забыли, то издаваться он все равно продолжает. Да, там тиражи урезают, с гонорарами напряг. А у вас-то все шло, как по маслу...
Издательство закрылось. "Амадеус" - немецкое издательство, работать с ними было - одна приятность. Точность до минуты, без преувеличения. Уважение. Порядочность. Супер. 600 долларов за130 тыс. знаков. Продал 5 минироманчиков на 5 лет. Три издали, два (лучших) не успели. Все права, согласно договора, вернулись ко мне.
адекватор
27.08.2013, 15:04
Без этого никак нельзя?
Можно. Если есть большое желание и везение и способности, можно стать к конвейеру какого-нибудь сериала. Можно как то еще, мы же продали первый сценарий посредством инеткоммуникаций. Но это было уже давно. Может, выстроилась защита против конкурентов извне. Может, еще что. Но вот так вот - 7 лет пустоты в это плане.
Если у вас в приятелях, друзьях. подружках, знакомых люди из энной сферы, вам. конечно, будет легче ориентироваться и вращаться в этой сфере.
два (лучших) не успели. Все права, согласно договора, вернулись ко мне.
К другим издательствам не пробовали пристроить?
мы же продали первый сценарий посредством инеткоммуникаций
А кстати, почему его не сняли? Из-за бюджета?
Если у вас в приятелях, друзьях. подружках, знакомых люди из энной сферы, вам. конечно, будет легче ориентироваться и вращаться в этой сфере.
Друзья тоже разными бывают...
Бурый Кролик
28.08.2013, 09:44
Друзья тоже разными бывают...
Тем более из энной и энтой сферы
адекватор
28.08.2013, 09:45
Есть друзья, а есть "друзья", это так.
Почему "Амедиа" не сняла фильм по нашему сценарию - это загадка. Большая компания, большая текучка кадров, левая рука не знает, что делает правая нога. Никаких пожеланий и нарицаний по правкам не было. Ищут идеи, сценарии и сценаристов, а кого искать, когда я там уже был. Однако мне не дали даже править первый драфт, без объяснения причин ушли в молчание, по сути. игнор, и снова мечутся, кого-то ищут. По бюджету, кстати, наш сценарий был рядовым, обычным.
К другим издательствам не пробовали пристроить?
Формат не тот. "Амадеус" - 130 тыс. знаков, остальным нужно не менее 400 тыс. за сумму вдвое меньшую. Смысла нет - работать месяца два за призрачную надежду получить тысяч 10 в рублях.
Сделать несколько ПМ, в том числе для проката. Сделать хороший жизненный сериал. Вот это дело. Но такой работы у меня нет, потому делаю то, за что платят, и это , конечно, логично. правильно, разумно и единственно возможно по нашей жизни.
адекватор
29.10.2013, 19:10
МУНГАЛО
ПРОПАЖА СЫРА
Настал великий день. Съёмочная группа , толкаясь и суетясь, внедрилась в старый «Пазик», и зимний путь повел за город, в декабрьский лес.
Руководитель строго осматривал добровольцев-волонтеров. Актеры на роль викингов сидели сзади, курили, несмотря на запреты, и дико над чем-то ржали. Запретить курить руководитель не мог. Он вообще ничего не мог, потому что группа работала бесплатно. Никто не боялся нарушить условия контракта, потерять премию и так далее. Всем, похоже, было все по барабану, и от этой творческой распахнутости руководитель ждал Чуда в киноискусстве.
Претендент на роль Гонца выделялся из общей массы, он тоскливо смотрел в окно на унылый пейзаж, и весь вид его говорил: «Боже, куда я еду? Зачем я здесь? Что я здесь делаю, среди этих гоблинов и куртизанок?» Иногда он дергался, и Руководитель стал бояться, как бы актер не выпрыгнул в окно.
Женская группа была довольно разношерстна. Были там и гламурные столичные Барби, клюнувшие на клич «делаем кино», и фанатки, готовые на всё, и украинские красивые девахи, решившие зайти в атаку на столицу с такого вот зада.
Всех объединяло одно – голод, безденежье и свет в глазах. Свет этот руководитель для себя трактовал по разному. В минуту оптимизма – как свет вдохновения. В минуту спада настроения – как хищный блеск в глазах. «Сожрут или разорвут. Или разорвут и сожрут», - мрачно думал он в такие минуты, но тут же гнал эти мысли, осознавая их параноидальное происхождение.
Обгрызенный кусок сыра, подаренный анонимным благотворителем, Руководитель спрятал в целлофановый мешочек и всех строго-настрого предупредил:
- Это – на обещанный бутерброд сценаристу. Он прибудет на съемки, и согласно райдеру, я обязан обеспечить его бутербродом.
Публика нервно сглатывала слюну, ерзала на сиденьях, а у кого-то даже навернулась слеза. Руководитель почувствовал настроения коллектива и произнес ободряющий спич.
- Но зато потом, когда мы начнем работать в Голливуде, мы будем писать райдеры и диктовать условия.
Публика среагировала по-разному, но общий дух поднялся. Кто-то заулыбался. Кто-то начал мечтать, кто-то впал в сонманбулез, как жучок, лишенный пищи и тепла, в ожидании радостного времени пробуждения…….
Роман Вадимов
29.10.2013, 20:20
Ахаха))) Именно так всё и будет:happy:Бывал я в таких переделках)
Хочется продолжения банкета. )
адекватор
30.10.2013, 15:03
3 МУНГАЛО
Вылезали из автобуса медленно, настороженно оглядываясь, и тому были причины. Местность была неприветлива. Стылый черный лес, прометаемый снежными порциями, именуемыми по разному – поземка, сипуга или пурга.
Автобус уехал сразу, так как денег хватило лишь на то, чтобы оплатить доставку на место. Последняя теплая обитель скрылась за поворотом, и руководитель сразу начал разгонять тоску, вдруг накрывшую всю группу.
- Концепция моего режиссерского видения такова, что никаких имитаций! – испуганно орал режиссер. – Никаких понарошку! Всё по настоящему! Настоящий холод и голод, и вам всем, чтобы выжить, надо срочно строить вигвамы!
Плотников среди группы не было.
- Ну кто так держит топор! – орал режиссер. – Вас уже снимают! Не так вот двумя голубенькими пальчиками держат топор, а вот так грубо, варварски, по мужицки крепко хватаешь, и с хрюканьем, с уханьем, ух, ах, хряп и валишь жердь. Веселей, иначе замерзнем все на фиг.
Женщины разводят очаг! Вот так просто берете, разводите костры, и готовите снедь. Как бы снедь.
- Угу, - пробурчал кто-то из викингов. – Голод, холод и вкалывать по настоящему, а снедь понарошку.
Руководитель не слышал этого первого звоночка надвигающегося бунта, но понял, как один паникер может заразить всю армию - Гонец ходил от толпы к толпе и уныло спрашивал:
- Извините, у вас случайно нет веревки?
Древний деревянный городок никак не строился. Все, что смогли сделать викинги – это поставить друг к другу три жерди. Впрочем, им было легче – они были одеты в теплые старые овчинные тулупы, вывернутые наизнанку, а на головах у них были поролоновые шлемы с рогами, обтянутые фольгой от упаковки чая. Очень быстро выяснилось, что сотовая связь в этом медвежьем углу не работает. Дремучий лес был выбран не случайно, здесь не было даже лесников, потому рубить лес можно безнаказанно. Руководитель ожидал, что инстинкт выживания заставит группу активно работать, но группа, похоже, решила пассивно погибнуть. Короткий день кончался, начинало смеркаться. Две одалиски и одна амазонка покинули группу, решив выйти на трассу и добраться до дома проверенным плечевым способом. Остальные коченели, неодобрительно глядя на Руководителя. В воздухе густел страх, тревога и агрессия. Руководитель понял, что дело грядет к страшной развязке и вспомнил, что всегда в лихие годины Русь спасала корова и водка. То есть, корова дарила изобилие, а водка забвение. С коровами тут было туго. Руководитель посмотрел на крупную и дородную Надю Мишуткину, но это была лишь мимолетная ассоциативная мысль. Тогда руководитель вытащил из толпы посиневшего от холода Гонца, дал ему охрану из двух викингов и отправил их в ближайший населенный пункт за водкой, выделив на это средства, съэкономленные на осветителях.
Абракадбр
20.11.2013, 12:25
Задумано интересно, а решено не очень... Сюжет в диалогах строится не так. Речь должна быть органичной. У вас речь, мягко говоря, органична для отдельно взятой (одесской?) местности...
- Таки да, - сказал мастер.
- Таки отнюдь, - возразил снабженец.
- Таки оно так уже и есть в нашем случае, - сказал мастер.
http://1001.ru/arc/trushkin/issue8/ - "Дерзкая мысль", А. Трушкин.
- Таки оно так уже и есть в нашем случае, - сказал мастер.
Заодно, прочитав, можно поучиться, как строится материал на чистых диалогах.
Диалоги не чисты. Писать на диалогах надо так:
http://1001.ru/arc/trushkin/issue8/ - это А.Трушкин, "Дерзкая мысль".
Но чтобы так писать, надо быть писателем-сатириком и юмористом. А это целая технология, впрочем, как и у сценаристов.
адекватор
20.11.2013, 19:06
Писать на диалогах надо так:
Таки да. "Дерзкая мысль" - классика, совершенный эталонный текст на диалогах.
Это отдельный эстрадный жанр, такие тексты юмористы читают с эстрады.
Но его не снимешь. А "Мунгало" берешь и снимаешь как КМ. Один интерьер, четыре актера. Просто.
Недостаток "Мунгало" - персонажи едины в трех лицах. Они сливаются и спутываются, нет четкого деления по личностям и характерам через особенности монологов каждого. "Таки да" должен говорить один перс, а не все три, "золотую аоматуру в зад" должен говорить грубый прораб т ь.д.
У меня же все эти персонажи слились в одну темную силу, гробящую кино как искусство, кхм-кх, о трёх, в данном случае, головах. "Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй" (Тамалахида).
Ну. Первый драфт, чего хотеть. Потому и то говорят - переписывать, переписывать и переписывать.
Адекватор
Очень жду, буквально каждый день открываю страницу и жду продолжение(и не один) продолжения истории о пропавшем сыре.
Будет?
Уж, очень занятно.
Просто здорово!:drunk:
Абракадбр, что вы хотели сказать своими поучениями?
Напишите так четко, просто и в яблочко, как Адекватор, потом и поучайте.
Но пора вы выдаете заурядные, не смешные реплики, но с пафосом, надо отдать должное :)
адекватор
02.12.2013, 14:54
4 МУНГАЛО
В этом отчаянном экстриме социум группы стремительно переформировывался. Около Руководителя уже никто не крутился с угодливыми лицами, никто не льстил и не заглядывал в рот в желании предугадать и угодить. Новым лидером стал слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и агрегатов Вася Смирнов. Он смог с помощью нескольких купюр разжечь костер, поставить силки и поймать зайца, а также под его чутким руководством личный состав соорудил большой шалаш из хвороста, укрытого еловым лапником. Естественно, центр притяжения сместился в его сторону, и Руководитель остался сидеть один, в стороне, на промерзшем пне в позе Наполеона Бонапарта, потерпевшего крах в дикой и страшной Руси.
Руководитель стекленел от холода, время от времени поправлял спрятанный за пазухой кусок сыра, и незаметно для себя вытащил его и в задумчивости начал автоматически жевать.
Наверное, он начал замерзать, ибо начались видения. Вот мимо в царской санной карете с двуглавым орлом на дверцах едет Никита Михалков, и приветливо машет ему скипетром. Вот под ручку с красной девой в кокошнике и полушубке, с балалайкой в руках и в компании медведя идет Кончаловский. Кончаловский останавливается, смотрит на Руководителя и говорит: - Я же предупреждал. Это Россия. Здесь даже деревья растут криво и вразброс, как им вздумается.
Вот в задумчивости проходит Павел Лунгин в компании иноков, чернецов или монахов. Но все уходят, и никто, никто не позвал его с собой, не протянул руку и не спас. Пришёл ёжик, сел рядом и после паузы сказал:
- Отдай сыр. Я на зиму заготовил сушеных грибов, боровичков и маслят. Орешков. Пришли эти педерасты грибники и мою заначку выгребли. Отдай, он тебе погоду не делает, а мне вопрос выживания.
Руководитель чуть не поперхнулся, пришёл в себя и спрятал остатки сыра за пазуху.
- Ну жлоб, - сказал ёж. – Жлоб. Чтобы ты на меня голой жопой сел. Феллини хреново. Хрен вас сюда занёс.
Ёж ушёл.
Мимо длинными, высокими замедленными прыжками проломился сквозь чащу большой медведь с факелом в лапе. Руководитель долго соображал, что это было. Факел был не в форме вагины или узкого азиатского глазика. Просто факел. Поэтому стало понятно, что это старинный мишка, заплутавший в дикой чаще со времён Олимпиады-80.
Далее началась «Снежная королева». Все вокруг остекленело, пространство наполнилось ледяными перезвонами, звезды стали сними от холода, из чащи вышла то ли Королева, то ли смерть, и быть погибели во имя искусства, но кто-то пнул его пинком под зад и пробурчал:
- Сыр остался? В сельпо закуски нет. Только водка и химическая газировка.
Это вернулись викинги и Гонец. Они затащили Руководителя в пахнущее разогретой хвоей тепло.
Сыр был поделен между всеми членами группы с аптекарской точностью.
Водка сотворила чудо. Холод, голод и страх исчезли сразу, всем стало тепло и уютно, просторный теплый балаган наполнился радостным гулом на возбужденных тонах. Все стали обниматься, а кто-то запел.
- Про «Ой мороз-мороз» заткнитесь, - приказал Вася Смирнов, и народ запел, «у моря, у южного моря».
Гонец и викинги наперебой рассказывали, как плутали в ледяном лесу. По их прикидкам вышло, что искали село они не менее недели и прошли тысячу верст. Но вернулись они через три часа, и феномен списали на временные аномалии заколдованного леса.
С треском проломилась крыша шалаша, и внутрь упал окоченевший оператор. Публика разогнула его окоченевшие руки, держащие камеру, и начала его спасать с помощью тепла женских тел, костра и водки. Удалось.
Оказывается, оператор, про которого все забыли, сидел на дереве и снял всё. Он не мог ни слезть, ни позвать на помощь, потом что окоченел абсолютно, но свой профессиональный долг выполнил. Феноменальные кадры были впечатаны в историю кино.
Абракадбр
02.12.2013, 15:49
Абракадбр, что вы хотели сказать своими поучениями?
Напишите так четко, просто и в яблочко,
фиромаг, лично для вас ничего сказать не хочу. Никого здесь не поучаю. Вы мне не интересны. Посмотрите на дерево. Есть ветки прямые. Есть ветки кривые, со всякими отростками, побегами. Вы - прямая ветка. Успех к вам придет, если вы научитесь быть гибким. Не спиной, конечно. ))) Но сомневаюсь.
Абракадбр
02.12.2013, 16:01
Абракадбр, вы выдаете заурядные, не смешные реплики, но с пафосом, надо отдать должное :)
Да, наверное. Выдайте-ка на-гора грамотную, незаурядную, смешную, вашу собственную, реплику и без пафоса. Позабавлюсь. Вы никогда не задумывались, почему сценаристов во всем мире - миллионы? А писателей-юмористов ( или успешных стендаперов, кстати, у нас их один - Задорнов) чуть-чуть ( ха-ха-ха) меньше. На 3-4 порядка ? Сценарист мыслит визуальным рядом, писатель - словами и предложениями. Может, в этом вся разница?
Абракадбр
02.12.2013, 16:56
Речь о произведении А.Трушкина.
такие тексты юмористы читают с эстрады.
Но его не снимешь.
Ой ли? Давно сняли. И будут подобное снимать. Это - скетчи. На съемках фильма актеры часто не успевают выучить текст, и говорят то, что запомнили. Поэтому в кино не очень важно, что он там и какими словами сказал... Но если речь идет о юморе, только одно неверное слово исказит весь смысл, а если это в театре - полный провал, недоумение зала. "Мунгало" - не сценарий, это попытка литературного произведения, киньте его на любой ресурс типа "Проза", и читайте отзывы.
Феноменальные кадры были впечатаны в историю кино.Зимняя быль. :)
Классно, адекватор! Расскажите еще.
адекватор
03.12.2013, 14:48
На съемках фильма актеры часто не успевают выучить текст, и говорят то, что запомнили. Поэтому в кино не очень важно, что он там и какими словами сказал... Но если речь идет о юморе, только одно неверное слово исказит весь смысл, а если это в театре - полный провал, недоумение зала. "Мунгало" - не сценарий, это попытка литературного произведения, киньте его на любой ресурс типа "Проза", и читайте отзывы.
Абракадбр, Вы здесь вообще о чём гутарили и что хотели сказать?
Эстрадный монолог и диалог - это не скетч. Это эстрадный монолог или диалог. Его читают со сцены. иногда эту сцену снимают и показывают по ТВ. Но это эстрада, а не кино.
А что касается Ваших глаголов в повелительном наклонении "киньте". "читайте отзывы", то я мог бы Вам нахамить. типа того "а это что за хрен взялся указывать, что мне делать". Но не буду хамить. Да и хрен - вещь осязаемая и реальная, а эти ваши посты просто в поле ветер, в жопе дым.
Абракадбр
03.12.2013, 15:15
адекватор, про мунгало я вам уже все сказал. Гутарить про жопу мне не интересно.
Роман Вадимов
03.12.2013, 16:48
Адекватор, спс за Мунгало:happy:)Вы-большая умница!
фиромаг, лично для вас ничего сказать не хочу. Никого здесь не поучаю. Вы мне не интересны. Посмотрите на дерево. Есть ветки прямые. Есть ветки кривые, со всякими отростками, побегами. Вы - прямая ветка. Успех к вам придет, если вы научитесь быть гибким. Не спиной, конечно. ))) Но сомневаюсь.
И о деревьях у адекватора взяли)) И снова туповатая поучительная речь)) Не догоняем что ли, чего лепечем?
Об успехе он "беспокоится", - как торпедой мимо китайской стены. :)
Так что мой добрый совет: научитесь "гнуться", не прямолинейный, не смешной, не шибко умный, драхматурхг, и перестаньте выдавать на-гора откровенную херню. Уволю.
адекватору спасибо!!!!
сэр Сергей
04.12.2013, 13:59
адекватор, спасибо. Читал с удовольствием. Вы настоящий писатель...
Абракадбр
04.12.2013, 14:03
как торпедой мимо китайской стены...
Уволю.
фиромаг,вас жизнь давно и отовсюду уволила, вы - гастер-строитель китайских стен вручную, а ваши торпеды - это дыни, на которых вы уже не раз поскользнулись.
сэр Сергей
04.12.2013, 14:42
Джентльмены!!! Не надо ругаться!!! Пожалуйста.
фиромаг,вас жизнь давно и отовсюду уволила, вы - гастер-строитель китайских стен вручную, а ваши торпеды - это дыни, на которых вы уже не раз поскользнулись.
Угу. Все так :happy:
Абракадбр
04.12.2013, 14:52
Абракадбр, вы выдаете заурядные, не смешные реплики, но с пафосом, надо отдать должное
Уговорили. Специально и только для вас. Вы плохо танцуете, ничего не мешает?
Абракадбр
04.12.2013, 15:01
фиромаг, ладно вам, предлагаю простой мужской мир :drunk:[
фиромаг, ладно вам, предлагаю простой мужской мир :drunk:[
Очень хорошая мысль :drunk:
адекватор
04.12.2013, 20:23
Читал с удовольствием. Вы настоящий писатель...
К сожалению, это так. Как писатель и сценарист в современной РФ я потерпел катастрофу и если не погиб, то впал в анабиоз до лучших времён.
А к счастью, я не только писатель, тем и живу.
сэр Сергей
05.12.2013, 17:00
адекватор,
К сожалению, это так. Как писатель и сценарист в современной РФ я потерпел катастрофу и если не погиб, то впал в анабиоз до лучших времён.
Что не делается, все к лучшему... Быть может, это, просто, пауза перед взлетом...
Честное слово, чем вы хуже Иванова или Пелевина? Просто, они "в струе".
Закончу мрачной цитатой из Пелевина...
Религия денег, несмотря на свою абсолютную победу во всех странах мира, не имеет сегодня конкретного объекта поклонения. Это связано с тем, что золотой телец перестал быть физическим золотом и стал чистым духом, электронной абстракцией.
И здесь на помощь прогрессивной религии человечества приходит психоанализ. Он ставит знак метафорического равенства между золотом и экскрементами, позволяя заменить поклонение золотому тельцу ажиотажем вокруг символического кала, источником которого становится т. н. «культура».
Абракадбр
05.12.2013, 17:15
Если не трогать журналистику, как средство бесстрастной оценки современности... Есть тысячи писателей. Кто-то написал " Войну и мир", а кто-то и тремя словами может сказать то, что нужно кому-то. Главное - чтоб те, кто пишут, и те, кто читают, нашли друг друга.
сэр Сергей
05.12.2013, 17:34
Абракадбр,
Если не трогать журналистику, как средство бесстрастной оценки современности...
Журналистика, по Пелевину - "Провокация" и служит она для усиления эффекта "Дискурса" и "Гламура" :)
адекватор
06.12.2013, 14:14
Религия денег, несмотря на свою абсолютную победу во всех странах мира, не имеет сегодня конкретного объекта поклонения. Это связано с тем, что золотой телец перестал быть физическим золотом и стал чистым духом, электронной абстракцией.
И здесь на помощь прогрессивной религии человечества приходит психоанализ. Он ставит знак метафорического равенства между золотом и экскрементами, позволяя заменить поклонение золотому тельцу ажиотажем вокруг символического кала, источником которого становится т. н. «культура».
Пелевин на меня не обидится, потому что не прочтёт. Глупость здесь написал господин Пелевин. Тема денег - живая. острая. актуальная, резонансная, тема денег в современном мире меня интересует давно, но поднять её довольно громоздко.
Во-первых. деньги есть разные. Деньги, обеспечивающие физическое выживание. И далее, далее, далее, включая призрачный электронный безнал. Чем кончится производство валюты в США? Мне известно это лишь примерно на увроне прогнозов. Как грамотно и точно руководить денежными потоками и бюджетами? Мне это известно, но не подвластно. И так далее. Но к тексту Пелевина. Нет религии денег, есть зависимость сильнее наркомании, игромании и прочих маний. Причем заивисимость эта цепляет любого человека, ибо от наличия денег зависит ни много ни мало - выживание.
Какой психоанализ равняет. по Пелевину, деньги с говном? Где это? Почему? Высказывание это всего лишь попытка эпатажа на животрепещущую тему, исполненную в определенном высоком, та.скать, стиле.
Деньги как экономическая, социальная, политическая и метафизическая энергия - это в самом деле тема. заняться ей вплотную мне мешает отсутствие денег на этот проект.
сэр Сергей
06.12.2013, 14:20
адекватор,
Деньги как экономическая, социальная, политическая и метафизическая энергия - это в самом деле тема. заняться ей вплотную мне мешает отсутствие денег на этот проект.
Так вот, о метафизическом смысле денег Пелевин и пишет. Метафизика денег - его излюбленная тема. Просто, моя цитата - это мысли молодого русского вампира Рамы, высказанные им после того, как он узнал многое о подоплеке мирового политического и метафизического процесса.
адекватор
06.12.2013, 15:01
Метафизика денег - его излюбленная тема. Просто, моя цитата - это мысли молодого русского вампира Рамы
Понятно. Так часто бывает. Часть, вырванная из контекста, часто выглядит как глупость или абсурд. Например "В СССР секса нет". Подразумевалось, что в СССР нет секса на ТВ, но теперь поди докажи.
Вампирская хня под любым соусом - отстой, и читать это сроду не буду, хотя не сомневаюсь, что Пелевин высказал много своих мыслей устами своих героев, это само собой.
Метафизика денег, в самом деле, даже проще, чем деньги в реальном социуме. Точнее, та часть метафизики денег, которая подвластна пониманию человека, а остальное и не надо, как непостижимое.
Да, ещё что, пока не забыл...
быть в струе хорошо, но в итоге струя смывает.
Дернут за ручку, и мейнстрим уносит очередную порцию.
сэр Сергей
06.12.2013, 18:56
адекватор,
Дернут за ручку, и мейнстрим уносит очередную порцию.
Согласен и цитата, в общем-то об этом. Главное в ней не о деньгах, а, вот это
заменить поклонение золотому тельцу ажиотажем вокруг символического кала, источником которого становится т. н. «культура».
адекватор
28.01.2014, 10:48
Совершенные свободы
Колыхалов проснулся от пенья петухов, но сон сразу не отпускал. Он лежал в полусне-полуяви и сладко потягивался. На реке сейчас туман, караси в драку бросаются на крючок. Бабушка доит корову, огромное красное солнце поднимается над горизонтом, чтобы скоро согреть райской красоты сады и поля. И все бесплатно. И рыба, и молоко. И солнечное тепло. И студёная вода в колодце.
Колыхалов снова услышал противное кукареку, и сон будто сдуло ветром. Взметнулся из-под одеяла, накрыл ладонью кукарекающий будильник и глянул на счетчик. Платный будильник успел поработать на восемь единиц. Вчера было больше. Сегодня он вскочил быстрее на три единицы. Уже хорошо. Экономия, утро начиналось неплохо. Удобная штука. этот платный будильник. Можно заглянуть в его память и проследить, как быстро он встал в любой день. Если выспался и был в хорошей форме. значит, проснулся мгновенно, быстро нажал кнопку и сэкономил. Если приболел или не выспался. значит, этот беспощадный аппарат успел накрутить на свой счетчик несколько лишних единиц.
Сегодня – восемь единиц, это очень хороший результат. Значит, реакция в норме, значит, день может состояться… Но если бы он знал, сколько бед готовит ему этот день…
Колыхалов встал, лег, опять встал, итак восемь раз. По договору с работодателем ему платили уже за то, что он встал с постели, чтобы идти на работу. А программист фирмы по секрету сообщил, что программа, начисляющая зарплату, не выделяет конкретные пункты, за что платится. Шеф не мог узнать, что его сотрудник нагоняет себе зарплату лишними подъемами каждое утро. Все входило в общую сумму к оплате, без разбора, что и за что. Все, что зафиксировал вмонтированный в запястье счетчик физических усилий, будет оплачено работодателем. Колыхалов приседал, счетчик фиксировал потраченные на полготовку к работе усилия. зарплата росла. Фальшивые подъемы сегодня накопили двенадцать единиц. Уже отлично, расходы на будильник окупились. Можно было. конечно, приседать до бесконечности. но программист предупредил, что больше двадцати единиц нагонять фальшивыми подъемами рискованно. Могут заподозрить. «Жадность фраера губит», - гласит древняя поговорка.
Колыхалов зашел в туалет, отлился не в унитаз, а в сливной бачок – это двойная экономия. Во-первых, счетчик воды сминусует объем этой влаги из общего расхода, во-вторых, не надо платить лишнее за использование канализации – в унитазе тоже счетчик слива.
В смывном бачке давно лежало три кирпича. Это для того, чтобы уменьшить объем бачка и опять же сократить расход воды. Экономия!
Каждое утро по собственной квартире он ходил как по минному полю. Спросонья он еще не до конца понимал, какие его действия платные, а какие бесплатные. Неосторожный шаг – и лишние расходы. И пока он не проснулся до конца, все делал по привычке, выработанной за долгие годы жизни при совершенном социальном строе. В своей квартире он же привык, и передвигался хоть замедленно и осторожно, но почти автоматически. Автоматически открыл шторы, но все же потом остановился, чтобы совсем проснуться и собраться. Рассеянность могла стоить денег. Вот так спросонья включишь электрочайник…
Утро было солнечным. Начало лета. Солнце уже довольно сильное, оно пробивалось в узкую щель между двух небоскребов напротив. Это был редкий отрезок времени, когда можно бесплатно вскипятить кофе с помощью огромной лупы. Он открыл окно, установил штатив с увеличительным стеклом над чашкой с водой, навел фокус. Вода уже начала парить под острым лучом света, сфокусированным увеличительным стеклом. Но где-то там, на невидимом отсюда востоке, набежало облачко, и процесс сорвался. Пришлось включать газ и внимательно следить, чтобы не упустить момента, когда закипит вода. Иначе снова лишние расходы. Газовый счетчик стоял тут же, на панели газовой плиты, и его красные яркие цифирьки ползли неумолимо вперед.
- У-у, козявки, - с ненавистью прошипел Колыхалов на выползшие ядовито-красные девятки, попил кофе, с удовольствием отмечая, что глотки никто не считает, и нет разницы, за сколько глотков выпить свой кофе. На кружках счетчиков еще не ставили. Кружки продавались свободно. Заплатил один раз, и пользуйся бесплатно. В отличие от многих других товаров. Правда, кружка, как и другие товары без счетчиков, была сделана так, что просто физически не могла прослужить больше одного года. Через год растворяется эмаль, начинается какая-то химическая реакция, и посудина в считанные дни становится дырявой.
- Это бесплатно, мистер! – с наслаждением сказал сам себе Колыхалов и смаковал кофе, как хотел.
Но случилось страшное. Настал тот самый роковой и неотвратимый для кружки день. Кофе полилось на пол. Колыхалов посмотрел в кружку, чтобы оценить, велика ли дыра. Дыра была большая. По сути, у кружки уже не была дна.
- Большая ли дырка в посуде? – грустно спросил сам себя Колыхалов и также грустно ответил. – Да не очень большая – просто дна нет… Хорошо, хоть успел выпить кофе почти полностью… Так, немножко разлилось…
Он вздохнул, вспомнив свою жену. Она ушла от него совсем недавно, обозвав мотом и транжирой. Тоже все началось из-за кофе. Она всегда ругалась на него за то, что он кипятит воду. Ее папа с мамой давно пили кофе и чай с холодной водой. Она упорно навязывала ему родительский рецепт заварки чая. Заварка насыпается в холодную воду и настаивается несколько часов. В итоге получается такой же чай, но только холодный.
На что Колыхалов ответил, что избил бы ее за такой рецепт, будь он японец. Вообще, жена ему досталась из очень скупой семьи. Колыхалов слушал рассказы про рачительность стариков и приходил в ужас. Рассказы про экономию в туалете вообще были не то что неэстетичными, а даже практически невыносимыми. У Колыхалова они вызывали приступы рвоты и жуткую неприязнь. Единственное, что понравилось зятю в стариках – это то, что они выращивали на подоконниках одуванчики и делали из них очень полезный салат. Хотя и горький. Раньше старики просто уходили за город и собирали там дикорастущие растения себе в пищу. Но это было раньше. Сегодня бесплатно сорвать хотя бы травинку уже негде, а собирателей считают браконьерами и штрафуют на невероятные суммы.
Он зарабатывал совсем неплохо. По доходам относился к среднему классу, но жизнь преподносил внезапные разорительные расходы. Тысячи шансов нарваться на непредвиденные платежи, остаться совсем без денег и умереть. Без денег погибают быстро. И почти все – от жажды. Сначала отключат воду, и взять ее негде. Без денег – абсолютно негде. Человек без денег оказывался в пустыне. Вода кругом, рекламные плакаты призывают
адекватор
28.01.2014, 10:49
утолить жажду, «не дать себе засохнуть». попить пива, прохладительных напитков, коктейлей, минеральной воды или холодной воды из родника, покушать сочных фруктов или отведать мороженого. Но если нет единиц на денежном счету – город становится безводной пустыней, а все источники живоносной влаги – просто миражами. Даже просто воды из-под крана никто не даст просто так. Даже глоток теплой воды из фляжки, лежащей в чужой машине – недоступен. К рекам и водоемам бесплатный доступ закрыт.
Некоторые от отчаяния пробовали пить дождевую воду. Если везло, и промышленные выбросы были не сильно ядовитыми, бедолага мог какое-то время продержаться. Но потом рано или поздно его ловили инспекторы. Наказание за потребление дождевой воды было жестоким. Вода считается природным ресурсом, таким же, как нефть, газ или полезные ископаемые – золото, алмазы и так далее. И потреблять дождевую воду можно только имея специальную лицензию от Природной инспекции. Лицензия эта стоила столько же, что и лицензия на добычу нефти, и кара за воровство дождевой воды была страшной. Никто не знал. куда потом исчезали бедолаги, пойманные на воровстве дождевой воды.
Улица встретила свежим бодрым ветром, летящим по проспекту между небоскребов. Но это не радовало. Это пугало и тревожило всех прохожих. Это значило, что за городом включены турбонасосы с мощнейшим энергопотреблением, разгоняющие смог над городом, и воздух сегодня платный. «У меня кто-нибудь спросил, нужна ли мне эта вентиляция?», - недовольно думал Колыхалов. «Я лучше бы бесплатно смогом дышал…А еще говорят, мы живем в свободном обществе… Какая свобода? Выбора нет, мне навязали платный воздух! Ущемлены мои права гражданина и потребителя»!!
А недавно в газетах и по телевидению промелькнуло сообщение о том, что воздух в городе будут не просто проветривать время от времени, но постоянно фильтровать. И тогда счет за дыхание вырастет вдвое и будет предъявляться постоянно всем без исключения.
Впрочем, можно было высказать свое недовольство и несогласие с этим проектом. Если больше десяти процентов горожан выступят против этой новой услуги, проект будет вынесен на голосование. Но недовольство дорого стоит. Для проведения митингов и всяких других акций протеста в городе существуют специальные площадки. Оплачиваешь аренду площади, и выступай согласно оплаченному времени. Можно сэкономить, арендовать площадь в ночное время. очень дешево, но какой эффект – протестовать без зрителей? К тому же такие выступления – дело крайне рискованное. Любое лишнее слово – и можно нарваться на убийственные штрафы. Могут обвинить в разжигании какой-нибудь розни, посягательстве на устои государства, нарушении принципов толерантности. в скрытой рекламе или антирекламе и так далее и тому подобное – какая разница. в чем обвинят? Все преследуется по закону, за все – штрафы.
Но площадки не пустовали. Иногда их занимали хорошо оплаченные «протестанты», представляющие интересы какого-нибудь крупного и богатого деятеля.
Счетчик вдыхаемого воздуха пискнул и начал отсчитывать литры. Колыхалов пошел медленнее, чтобы не запыхаться и не так часто дышать. Первое время, когда эти счетчики только ввели, удавалось выходить на улицу без них. Дышишь и дышишь, никаких проблем. Подойдут инспекторы. спросят – почему без счетчика? ответишь, не знал, мол, что сегодня воздух платный. Но потом за выход в город без счетчика ввели такой штраф, что попробуй оставь его дома… Носить при себе этот счетчик стало делом обязательным. Как только включались вентиляторы, проходил радиосигнал и включались счетчики у горожан.
А недостатка в инспекторах-контролерах не было. В принципе, уже давно население поделилось на две равные части. Одна, самая обеспеченная и довольная жизнью половина состояла из чиновников, полиции, контролеров, сторожей, инспекторов, кондукторов, охранников тюрем, давно узаконенных рэкетиров и прочих сборщиков всевозможных мыслимых и немыслимых податей и платежей. Народ платил за все. За вход и выход, за проезд и проход, за приземление на лавочку в сквере, за просмотр и недосмотр, за устройство на работу и право работать, за право не работать и так далее. Гораздо проще перечислить то, что осталось бесплатным. Ничего! Тела тех, кто до своей смерти не успевал перечислить сумму в ритуальную фирму, использовались потом по усмотрению работников бюро, взявших на себя труд убрать труп долой с людских глаз. Был хороший спрос на донорские запчасти, на сырье для лекарственных препаратов, на органику. Так что трупы нищих на улице не валялись, на них тоже делался бизнес.
Колыхалов оплатил за вход и встал на бегущий тротуар. Он передвигался по утреннему городу и глазел по сторонам, ища что-нибудь нового. Бегущая информационная строка перемежалась все теми же с детства знакомыми лозунгами: «Деньги – источник жизни». «Деньги - источник счастья», «Деньги – эквивалент вашего ума и таланта». Но мелькнул и новый слоган: «Пусть неудачник умрет»…
Колыхалов усмехнулся и подумал с некоторым злорадством: «А кто удачлив? Миллионеры - миллиардеры? Они первые цели в прицеле конкурентов. Не проходило и месяца без того. чтобы несколько преуспевающих бизнесменов не проделывали свой стремительный путь падающей звезды. Заказные убийства, организованные происками конкурентов банкротства собирали свои жертвы неминуемо и неизбежно. Иногда крупные бизнесмены выживали, но оставались нищими. Из элиты – в «существа-ноль» сорваться очень легко. «Пусть неудачник погибнет». Этот лозунг неспроста… Колыхалов глубоко задумался… Что значит этот новый лозунг? К чему готовят общество? К повальной охоте на «неудачников»? К введению каких-то жутких платежей. после которых многие станут «неудачниками»? И чтобы не было протестов, народ должен привыкнуть к мысли. что «неудачники» виноваты сами? Кто знает. кто знает… Но лозунг тревожил Колыхалова. Он отлично понимал, что в этой жизни стать неудачником можно очень просто. Один неосторожный шаг, непосильный штраф – и гибель.
Он сошел с транспортера и повернул во дворы, к зданию фирмы, в которой работал.
Задумавшись о работе, шмыгнул носом и сразу даже не понял, что случилось страшное. И только когда насморк снова напомнил о себе, он пришел в тихий в ужас. Насморк!! Легкий насморк… Главное, чтобы никто не заметил… Иначе – визит к врачу. Врач, как и в прошлый раз, найдет у него астму, бронхит, гайморит, трахеит, тонзиллит, рак гортани, ОРЗ, ОРВИ, аллергию на запах денег и еще что-то, очень дорогое в лечении… А если на работе заметят, что у него насморк, пошлют на медкомиссию в обязательном порядке. И тогда визита к врачу не миновать. А это почти конец. Еще недавно можно было спастись от врачей. Просто можно было сказать, что нет денег и лечиться не на что. Тогда отпускали восвояси. Но а сейчас врачи купили себе право делать с
адекватор
28.01.2014, 10:51
больными все, что угодно. Они лоббировали закон, по которому могут насильно удерживать больных в стационаре. Особенно с насморком. Потому что насморк мог быть вызван опасной для других граждан инфекцией. Например, рыбьим гриппом. Чтобы пресечь эпидемию или даже пандемию, больных с насморком изолировали от общества. И лечили до полного конца. Разницы уже не было, умирал пациент в больнице или умирал вскоре после больницы от полного безденежья. Попасть в больницу – это почти приговор.
Колыхалов заволновался и начал дышать ртом, но заметил, что счетчик воздуха закрутился быстрее. Он остановился, и тут же понял свою роковую ошибку. К нему тут же подошли два инспектора Инспекции по культуре пешеходного движения и выписали штраф за нарушение правил движения на пешеходной дорожке в час пик. Остановка запрещена. Он забыл об этом.
- Восемь часов пятьдесят пять минут, - сказал инспектор. – Нарушаете пункт третий статьи пятой Правил пешеходного движения. – В девять ноль-ноль плюс секунда можете стоять тут хоть часами. До семнадцати ноль-ноль. А сейчас вы задерживаете других прохожих. Ваша свобода кончается где? Где начинается свобода другого. Своей остановкой в час пик вы ущемляете права других пешеходов. Штраф тридцать единиц.
- Да мы пока с вами стоим, разбираемся, больше мешаем! – возмутился Колыхалов. – Да и других прохожих нет!
- Пререкания с представителями органов охраны правопорядка, - невозмутимо сказал второй инспектор. – Это уже нарушение стать третье пункт а Административного кодекса. Это уже серьезное нарушение. Еще сто единиц. Возможен административный арест и последующий штраф до десяти тысяч.
Полномочия уполномоченных Колыхалов знал. Его могли просто безнаказанно убить. Тут же, на месте. За сопротивление властям. Но видимо, у инспекторов не было заказа на свежие донорские органы. Также Колыхалов знал, что если у прохожего запросили с индивидуального встроенного микрочипа данные о состоянии здоровья, группе крови и так далее, то это тоже смертный приговор. Если данные подойдут заказчику, через считанные минуты несчастного подстрелят и отправят в специальный приемник, где тело порежут на донорские органы.
Но у него пока не запрашивали данных о состоянии здоровья. Колыхалов на всякий случай согнулся и шмыгнул носом, чтобы показаться больным. Инспекторы выжидали его дальнейшей реакции. Может, он налетит на другие нарушения и сумма штрафа увеличится? Но Колыхалов взял в себя в руки и остолбенел, не говоря больше ни слова.
Потом осторожно произнес самую ходовую фразу при подобных конфликтах:
- Фифти фифти?
Фраза означала следующее – я готов заплатить вам взятку размером в половину штрафа, и мы расходимся без последствий.
Инспекторы промолчали, это означало согласие. Колыхалов заплатил полштрафа прямо в карман, и пошел дальше, глубоко вздохнув на три единицы…
«Коррупция – это бизнес», - этот лозунг пробегал над городом бегущей строкой, пока его не сменил сегодняшний пугающий лозунг «Пусть неудачник умрет»…
Колыхалов подходил к зданию фирмы в совершенной прострации.
- Шестьдесят пять единиц, мама родная… - шептал он в отчаянии. – Насморк… Только бы не заметили насморк…
Он хотел отдышаться на улице, чтобы охранник не заметил насморка. но вспомнил, что счетчик воздуха на лиуце работает, а в здании отключается. потому выгоднее, наоборот, не дыша. забежать в здание и уже там отдышаться бесплатным воздухом. Он так и сделал. Правда, охранник смотрел на него очень подозрительно. Выглядел Колыхалов и вправду странно, он это заметил и сам в зеркало. Глаза выпучены, как у рыбы, выброшенной на берег. И также, как жабры у обреченной рыбы, часто дергаются губы.
- Фу-у… - пришел в себя Колыхалов и отметил свой приход на работу в автомате, стоящем на проходных.
Работа у Колыхалова была простая и безобидная. Он втайне гордился тем, что не приносит другим людям вреда. Это другие создавали из ядов вещества. имитирующие вкус разных пищевых продуктов. Другие создавали подсластители из нефти, детское питание из опилок, переработанных кислотами и бактериями, другие разрабатывали психотронные технологии продаж. А он всего лишь изучал влияние цвета этикетки на объем продаж. Он также гордился тем, что знает в своей сфере почти все, что возможно. и каждый день узнает все новое и новое. Вчера. например, он узнал, что лазурно-зеленые цвета на этикетке увеличивают объемы продаж в зимнее время года. Но не весь зимний период. а только когда лежит устойчивый снежный покров. Причем. чем белее снег, тем более насыщенным должен быть зеленый цвет на этикетке. как только снег вокруг темнел, тон надо было делать светлее.
На эту тему у него было собрано несколько томов исследований. Он знал, какой цвет больше нравится беременным блондинкам и холостым брюнетам, детям и старикам. богатым и бедным. Он также давно и очень хорошо знал, что даже если любимый цвет человека – синий, он все равно зимним вечером охотно купит товар с теплым желтым цветом. И что детям, как это ни странно, больше нравятся взрослые серьезные цвета. Он знал все в этой своей очень узкой области деятельности. И его работа реально увеличивала объемы продаж искусственного сгущенного молока. Потому что новые этикетки могли менять цвет, один щелчок тумблера с пульта диспетчера, и все банки с товаром в супермаркете меняли цвет этикетки.
Однажды он чуть не остался без работы. Руководство приняло решение увеличивать объем продаж за счет качества товара. Но потом крупная маркетинговая группа просчитала, что дешевле продвигать товар не за счет качества, а за счет исследований психологии покупателя. Дешевле потратить единицу на продвижении почти ядовитого товара, чем тратить пять единиц на улучшение качества товара. К тому же оказалось, что качественный товар производить уже невозможно. Коровы вымерли, как динозавры. Животноводы не смогли откупиться от санитарных врачей, и коров истребили из-за лунной лихорадки – нового невиданного вируса, который залетел на Землю с пылью из космоса.
И все осталось на местах. Молоко по-прежнему делали из опилок. Ибо во главе угла прибыль и только прибыль.
Колыхалов еще помнил вкус молока. Правда, это уже было не настоящее молоко, а разведенный кипятком порошок «сухого молока»… как давно это было. А сегодня молоко считается варварским напитком, источником инфекций и расстройств желудка. Производители искусственного молока заказали несколько телесериалов, где потребили этого природного продукта были показаны такими же монстрами, как легендарны
адекватор
28.01.2014, 10:53
легендарные вампиры-кровопийцы. Сверхприбыльный суррогат победил. Народ едва таскал ноги из-за хронического отравления пищевыми суррогатами, но выбора не было. Натуральные продукты исчезли с прилавков полностью.
Колыхалов прокрался на свое рабочее место и сразу уткнулся в монитор. Главное, не сопеть и не кашлять, тогда никто не заметит его насморка. Он просмотрел отчет о результатах вчерашних продаж товара с ярко-розовой полосой на этикетке и повеселел. Он не ошибся. Полоса помогла увеличить объем продаж. А значит, его ждет премия в размере ноль целых двенадцать сотых от прибыли. Это примерно семьсот единиц.
И Колыхалов чуть не закричал от радости. Это победа. Премия окупает неожиданный штраф, а главное, он сможет оплатить счет на воду и воздух. Он будет жить. Пока, по крайней мере. Пусть неудачник умрет. Пусть умрет неудачник, но не он. Он, Колыхалов, не есть неудачник. Что за дело преуспевающему человеку до неудачника? Никакого дела нет абсолютно. Каждый за себя, каждый в себе, каждый – своя вселенная и центр своей вселенной.
Для того, чтобы сотрудники фирмы были в курсе событий в мире, в каждом кабинете были размещены телесистемы, и каждый час система включалась и передавала последние новости.
Колыхалову нравилось смотреть новости. Еще недавно там были постоянные дикторы. Месяц, а то и два – одно и тоже лицо. Но недавно телевизионщики поняли. что популярность – это очень дорогой товар. Место диктора можно продавать, как товар на аукционе. Кто заплатит больше, тот и диктор. Сегодня у диктора было лицо то ли Дауна, то ли дебилы. Косноязычный голос, ужасный язык. Диктор покрутился на стуле и начал читать текст, опустив лицо к бумаге на столе так, что было видно только его макушку:
- Здравствуйте. Я купил место диктора на целую неделю, теперь слухайте все мине суды. Я буду казать, а вы слухайти, стал быть. На аукционе пиар-компаний пост Президента Луанды купил Матама Ботвану… Да, вроде так – Ботвану… Теперь этот Ботвану будет ботванить эту лаванду цельных четыре года… Деньги-то надо отбивать назад, да еще и заработать… А чего у нас… В целях экономии меховой одежды Указом Правительства приказана считать предстоящую зиму летом. Перевод зимы на лету, стал быть, экономит стране восемнадцать эшалонов искусственного меху. Перевод осуществляется по просьбам производителей меху, они и посчитали экономию.
- Постой, я что-то логики не понимаю, - спросил Колыхалов у коллеги, работающего над формой банок. – Производителю меха, вроде бы, наоборот надо продать как можно больше своего товара… Зачем им свой сбыт урезать?
- Не знаю, - пожал плечами коллега. – Это давно началось. Когда световой день начали удлинять с переходом на зимнее время. Солнце на небе тормозили на час. Приказом.
- Да, - вздохнул Колыхалов. Тогда и началось. Когда в институтах начали учиться не умные, а богатые…
– Ну-ну, осторожнее с несанкционированным недовольством! У нас общество совершенных свобод, - и коллега вздохнул и замолчал. Если продолжить разговор, придется платить собеседнику за отнятое у него время… Потом коллега о чем-то глубоко задумался. и решил спровоцировать Колыхалова на дальнейшую критику. Колыхалов понял. что это провокация потому, что коллега включил диктофон. коллега думал, что Колыхалов этого не заметит и начнет дальше критиковать общественный строй. Критика может грозить крупным штрафом, и записью разговора можно будет шантажировать. Но Колыхалов тоже призадумался над тем, как развести коллегу на деньги. Это очень просто, надо только заставить его говорить.
- Я тебе много чего скажу про наш строй, - сказал Колыхалов. – Он меня достал, но вот ты, например, как провел вчерашний вечер?
Коллега удивился. Даже был просто потрясен – кто-то интересуется его жизнью, кому-то он нужен, кто-то готов выслушать рассказ о его делах… И коллега поддался соблазну. У коллеги, как у всех, было имя и фамилия. Но кому он нужен со своим именем и фамилией? Постепенно все отвыкли разговаривать друг с другом на работе, и не было нужды звать кого-то по имени. Если приходилось что-то решать по службе, обращались друг к другу просто так - эй, ты, слышишь, надо, давай и так далее.
А тут вдруг заинтересовался личной жизнью… Коллега был приятно удивлен. Это было видно, он таял на глазах, и даже будто растекся по спинке кресла, даже слегка покраснел и легко улыбнулся.
- У меня жена старинных убеждений, - сказал коллега. – Ты не поверишь, но мы до недавнего времени занимались с ней сексом просто так…
- Не может быть! – не сдержался Колыхалов и сразу замолчал. вспомнив, что общение стоит денег – после разговора все будет посчитано. А сейчас ему надо, чтобы коллега говорил как можно больше.
- Да-да! Бесплатно… Никаких единиц она мне за это не начисляла. Ни по разовой системе, ни за год вперед, ни в кредит, все было абсолютно бесплатно… А вот вчера мы перешли на платный секс… Ты не представляешь, какая это разница!
Колыхалов поймал себя на том, что ему интересно слушать. Удивительное дело – чужая жизнь абсолютно ненужного чужого человека, и вдруг интересно…
- Небо и земля! – продолжал коллега. – Я получил невероятное удовольствие. Я делал с ней, что хотел и говорил простую фразу – «Я плачу деньги!». И она отрабатывала деньги по полной программе… Но подробности я рассказывать не буду, это слишком интимно…
Но тут коллега будто опомнился. А все равно было поздно. Колыхалов сообщил ему:
- Полторы минуты свыше лимита. Итого, ты мне должен за время. потраченное мною на тебя…
- Нет, подожди… Давай сверим счетчики! Ты у меня тоже что-то спрашивал, должен быть взаимозачет…
Но их обоих оборвал голос автоматического контроля:
- Больше минуты посторонних разговоров в рабочее время. Со счетов сотрудника ф-120 и ц- 37 снимается по двадцать единиц…
- Не мой день, - вздохнул Колыхалов и шмыгнул носом.
- У тебя насморк? Это не заразно? – шепотом спросил коллега. – Гони десять единиц, иначе – медкомиссия…
- Давай договоримся, - тихо говорил Колыхалов, делая вид, что занят работой. Могут опять оштрафовать. Три раза за утро попасть на деньги – это уже слишком.
– Я тебе расскажу, как летом бесплатно вскипятить воду, а ты промолчишь про насморк…- предложил Колыхалов…
- Воду? Бесплатно? Не может быть? – не поверил коллега. – И это без криминала?
- Абсолютно законно… За счет солнечной энергии… Контролировать и подсчитывать солнечную энергию они еще не научились… Не научились продавать солнечный свет и тепло…
- Идет. Ты мне методу, я молчу про насморк. Все, замолкаем…
В телесистеме началась «умственная» передача. Профессор социума железным голосом, не терпящим возражений, долбил подавленного собеседника:
- Цивилизация всегда развивается по единственно возможному пути. И путь этот всегда оказывается самым рациональным. Например, если есть деньги – то это единственно возможный экономический инструмент. Причем реальный, а все остальное – утопия и теория.
- По единственно возможному пути текут вниз реки, – возразил оппонент. – А нашим социумом руководят люди. Они создают правила игры, по которым играет весь мир.
- Мир без денежных отношений? – взревел профессор социума. – Ну знаете, я эту ахинею и утопию обсуждать здесь не собираюсь. Это вредная и опасная ересь. Вы еретик, вас надо сжечь на костре.
- Да у вас и ума не хватит это понять, - тихо возразил собеседник.
- Что?!! – взревел профессор социума. – Подлец! Негодяй! Подонок! Он схватил заранее приготовленный графин с водой и начал поливать собеседника. Без этого уже давно не обходилась ни одна передача. Водичкой поливались в самых интеллигентных передачах. А в тех, что покруче, объективы забрызгивались кетчупом, имитирующим кровь. Иначе передача не набирала высокого рейтинга и расценки на рекламу были низкими. Хотя, как и пятьдесят лет назад, телевизионщики не научились определять реальный рейтинг. Никто не знал, как часто зрители переключают телевизор с канала на канал. И мифы о высоких рейтинга создавали сами телевизионщики, такие, какие выгодны им для привлечения рекламодателей. Иногда на экране появлялись специалисты каких-то призрачных фондов, институтов и прочих новообразований, и заявляли, что народ думает так или иначе, и народ желает смотреть то, но не другое. А что на самом деле желал смотреть народ, никто, конечно, знать не хотел.
.
5 ноября2004 – 4 февраля 2005-20января 2006
.
адекватор
28.01.2014, 11:06
в "Добром вечере" был опубликован первый вариант 2005 года, он был короче, может и лучше, как знать.
адекватор,
мне очень понравилось. Целый мир в маленьком рассказе!
Сейчас пойду сделаю себе чайку - бесплатного, если не считать заварку, воду и газ...
в "Добром вечере" был опубликован первый вариант 2005 года, он был короче, может и лучше, как знать.
Блестяще!:yes:
Самое смешное, что написанное Вами становится реальностью.
В автономии, где живут родители, народ помешан на экономии коммунальных платежей. Кроме мамы, никто уборщице воды для мытья полов в подъезде не даёт.
Горячую воду не открывают. Греют на газе - он без счетчика у большинства. Они и так были не особые любители мыться, когда воду часами можно было лить, а уж сейчас...:cry:
Тит Архибузов
29.01.2014, 11:45
адекватор,
спасибо, получил удовольствие! Плата за дождь - это сильно!
Может быть, лучше назвать это гуманнее - налогом на дождь.
Идей у Вас там много - и на больший размер хватит.
Часть идей вполне коммерческая - платный будильник - на этом гаджете можно сделать реальный бизнес.
Не в плане критике, а в плане личных ощущений и пожеланий:
А Вы не думали закончить этот рассказ вселенской катастрофой? Или еще как-то значимо. Мне кажется, что конца у этой истории пока нет - ни в рассказе, ни в жизни).
Интересный
29.01.2014, 13:50
адекватор, Спасибо, читал с удовольствием и интересом, правда думал что закончите самым началом рассказа. Так сказать, дадите довольную альтернативу для читателя. А нет желания рассказать нам, что будет ещё через цать лет, написать продолжение?
адекватор
07.02.2014, 16:55
СИНОПСИС «МЕТЕОРИТ» КМ или «ОНИ ЗДЕСЬ БЫЛИ»
(с) Автор Геннадий Черников, писатель, сценарист
Молодого ученого физика привлекли к работе по изучению чеборкульского метеорита. Вместе с группой ученых он занимается поисками обломков, находит фрагменты, изучает их в лаборатории и скоро понимает, что метеорит был неоднороден. Какая-то небольшая его часть по своему составу и структуре сильно отличается от всей массы. Он уже в одиночку начинает поиски этого загадочного фрагмента, и ему случайно удается его найти в заснеженном поле, далеко в стороне от остальных фрагментов.
В своей лаборатории он тайно изучает этот фрагмент и приходит к сенсационному выводу – этот не что иное, как спасательная капсула инопланетного корабля, в которой находятся представители инопланетной цивилизации совершенно иной формы жизни.
В одном из городских автобусов города едут четверо абсолютно одинаковых людей с «каменным» выражением лица. Они выходят на остановке и расходятся в разные стороны.
Вечером ученый в постели рассказывает своей молодой подружке, над чем он сейчас работает. Они думают, как распорядиться сенсационным материалом и решить свои финансово-кредитные проблемы.
Наутро двое с одинаковыми лицами входят в лабораторию и отбирают у молодого ученого фрагмент метеорита. Он пытается сопротивляться, но не может ничего сделать. Становится ясно, что эти двое - сверхмощные роботы. Роботы уходят, ученый опускается на стул и видит на столе кредитную карточку.
Он рассказывает подруге, что произошло, вечером они активировали карту и оказалось, что роботы все же заплатили ученому, будто прочитав его мысли и мечты.
Молодой ученый беседует со своим старым коллегой. Старик многозначительно смотрит на него, он догадался о произошедшем и просит рассказать о случившемся. Ученый рассказывает. Старик говорит, что он думает по этому поводу и почему об этом нельзя никому рассказывать. Молодой ученый с подругой ночью смотрят на звездное небо и гадают, откуда были гости.
адекватор
07.02.2014, 17:00
КМ этот можно выполнить в формате (жанре, стиле) 1. Фантастический реализм. С абсолютной жизненной достоверностью и элементами фантастики. 2. Экшн. Поиски, погони, борьба за фрагмент. 3. Трэш, стёб.
Поскольку ребята, которые искали синоп по этой теме, похоже, размещали объявление только ради рекламы собствееного сайта и фирмы, (такие часто появляются, то горнолыжники "ищут" сценарий, то туристические фирмы или продавцы гипсокартона), то синопсис свободен. Может быть. кому то будет интересно снять по нему фильм.
СИНОПСИС «МЕТЕОРИТ» КМ или «ОНИ ЗДЕСЬ БЫЛИ»
Просто показалось. У ГГ нет препятствий. Цель не благородна.
Поскольку ребята, которые искали синоп по этой теме, похоже, размещаои объявление только ради рекламы собствееного сайта и фирмы
Вы невнимательно читали. Они искали меня! Там же сразу все понятно. Искали и нашли! А вы их синопсисами достаете. А еще писатель.
адекватор
07.02.2014, 17:05
Просто показалось. У ГГ нет препятствий. Цель не благородна.
Писал 12 минут, все можно усилить, укрепить, улучшить. Но. У ГГ были препятствия, он должен был найти фрагмент,и выяснить его тайну, и попытаться сохранить его. Три препятствия, последнее неопредолимое - инопланетяне забрали своё. Цель не была обогатиться, цель была разгадать тайну, деньги - побочно, но актуально и волнительно сегодня для всех, это спецприём.
сэр Сергей
07.02.2014, 17:06
Предлагаю назвать проще - Ониздесь...
адекватор
07.02.2014, 17:06
Искали и нашли!
Ого. Так вы подписались под метеорит? Так взъерепеньтесь же спортивным интересом и сделайте лучше.
Ого. Так вы подписались под метеорит? Так взъерепеньтесь же спортивным интересом и сделайте лучше.
А как же. Вот первую сцену накатал.
Лаборатория. Профессор и студент смотрят на обломок метеорита, лежащий на столе.
Профессор
- Значится, органика.
Студент
Без балды.
Профессор
Еще что-то выяснил?
Студент
Его зовут Кырбыдых.
Профессор
С чего ты взял, что именно Кырбыдых?
Студент
Так он только на это отзываается. Кырбыдых! Кырбыдых!
Обломок метеорита чуть постукивая изящно трясется на столе.
Профессор (разочаровано)
Слушай, выкинь ты его: не хрена это не метеорит.
адекватор, а мне конец не понравился. Старик там не нужен вроде. И потом - молодой человек какой-то непонятный, нет в нем благородства - окэшился и сидит, на небо смотрит, радуется...
сэр Сергей
07.02.2014, 17:27
Ого,
Профессор
- Значится, органика.
Студент
Без балды.
Жестко звучит... Особенно, органика :happy:
адекватор
07.02.2014, 17:46
Старик там не нужен вроде.
Старик нужен, чтобы озвучить некоторые выводу по поводу контактов с иноземным разумом и вывести, так сказать, финальное резюме. По синопсису, конечно, вы не поймете, что за человек молодой ученый. Тем более по синопсису КМ. В сценарии должно быть всё.
Ониздесь.
Это лучше, да.
И ещё по теме денег и обогащения ГГ. Это же не КМ для комсомольской советской молодежи, это просто современное кино.
А мне задание дали написать КМ, где каждый герой должен кого-то/что-то поцеловать. И бац, нарвалась на эту тему. Теперь не выходят из головы эти двое, студент с метеоритом - видно в моем КМ придется молодому студенту с Кырбыдыхом целоваться.
Бурый Кролик
07.02.2014, 18:53
А мне задание дали написать КМ, где каждый герой должен кого-то/что-то поцеловать
пупок, щука, лоб, щека, морда ...
неужели, о нем решили снять комедию?
Старик там не нужен вроде
Если не старик, то мухобойка в финале необходима.
пупок, щука, лоб, щека, морда ...
неужели, о нем решили снять комедию?
Да нет, это не от них задание. От других, но не менее милых, людей.
Мне кажется, если говорить, что старик объясняет к чему Кырдыбых - надо и объяснение представить. Да, прямо в синопсисе.
А то читается как-то не то - старик объясняет... Сразу вопрос - что, и почему об этом так важно знать?
адекватор
07.02.2014, 19:56
старик объясняет..
Оооо, старик.... Старик этот может быть разным. Он может быть седым мудрым старцем, воплощением всей мудрости земной цивилизации, накопленной за тысячи и тысячи лет.... Посланцем пяти Неизвестных, которые время от времени дают человечеству новые знания.... А может быть и банальным барыгой, который решил выведать у молодого студента великую тайну вселенной.... А может и вообще не быть старика.... А может и быть, не старик, а красивая женщина.... А может и не женщина....
как сказал певец в "Пластилиновой вороне" - "а может быть, ворона, а может быть собака", чего хотим то и воротим, наша рояль, куда хотим туда и ставим.
А может и не женщина....
Это хороший вариант. Назовем "Кырдыбых, ты моя, Кырдыбых".
Гальщик Сательбурахшский
07.02.2014, 23:21
СИНОПСИС «МЕТЕОРИТ» КМ или «ОНИ ЗДЕСЬ БЫЛИ»
(с) Автор Геннадий Черников, писатель, сценарист
Молодого ученого физика привлекли к работе по изучению... и далее по тексту
я понимаю, что я идейный враг , обижальщик и тому подобное, но! не пора ли взглянуть правде в глаза? вам не кажется, что с этим синопсисом вы опоздали лет эдок на сто пятьдесят минимум?
адекватор
08.02.2014, 09:36
я понимаю, что я идейный враг
Дело не в илейных спорах, а в быковатом хамстве.
вам не кажется, что с этим синопсисом вы опоздали лет эдок на сто пятьдесят минимум?
На "питьсот". Я начал публиковать фантастику с конца 80 ых годов, и скоро столкнулся с такой проблемой - новости из лабораторий ученых стали намного опережать самые смелые прогнозы фантастов. А сегодня - тем более - генная инженерия, трехмерные принтеры, искуственные органы, робототехника уже реальность. "Старая" классическая фантастика предугадала появление очень многих вещей и открытий. С начала 90 ых она стала отставать от реальности, и многие фантасты начали писать фентези, приключенческую фантастику, мистику, вампирскую х.ню и так далее. Но. Новое - хорошо забытой старое. Посмотрите "Аватар". Это классическая фантастика образца прошлого столетия. "Наши" летят на другую планету, там своя цивилизация, конфликт. Все дело в современном исполнении "Аватара". Посмотрите "Терминатор" - путешествие во времени и роботы - 19 и 20 век.
Так что - фантастика умерла, да здравствует фантастика.
Драмы, трагедии, комедии и мифы писали ещё в Древней Греции, но жанры живы и будут жить дальше.
адекватор
08.02.2014, 10:16
В 1991 году я кщё мог удивить читателей своим рассказом "Остров счастья". "Последний вагон" техногенной фантастики.
О чём он. Будущее, в мире широко рекламируется остров счастья, попасть на который может не каждый, только избранный, за большие заслуги или деньги. Рай на земле. Но что там, оттуда еще никто не вернулся. Герои решают узнать, тайно проникают на этот закрытый остров. И видят ангары, в которых на многоярусных стеллажах лежат тысячи людей, опутанных проводами. Один герой подключается к этому виртуальному раю. И попадает туда, куда попали все эти люди. А люди эти находятся там, что сегодня уже имеет название - виртуальная реальность. Они реально, по своим ищущениям и эмоциям проживают ту жизнь в том времени и обстановке, которую хотят. Абсолютно без ограничений - та эпоха, то окружение, те события, та природа и климат, которые они хотят. Жизнь у них кипит. А со стороны герой видит лишь оплывшие тела, опутанные проводами и трубками для жизнеобеспечения тела. Напарник героя отключает его от этого рая, а дальше развитие событий можно оставить открытым.
В том же 91 ом рассказ и был опубликован.
адекватор
08.02.2014, 12:26
АСКЕТ
Он страшнее любой революции и террора, страшнее кризисов и дефолтов. Он – палач мирового капитализма, бизнеса, он банкротство для всех жирных котов.
Он обходится малым. Не понимает радостей шопинга, не покупает почти ничего, не пополняет собой очереди у касс и выручку супермаркетов. Он покупает буханку черного хлеба, пучок зеленого лука и соль, вместе с водой ему почти хватает. Летом выращивает на своём садовом участке, который еще не отняли всё, что может вырастить, и делает скромные, но спасительные для здоровья запасы на зиму. Он ходит в лес, на рыбалку и бесплатно приносит оттуда полезные и чистые продукты, грибы, ягоды, орехи, рыбу.
Он не берет кредитов, и потому банкиры имеет от него прибыль в размере ноль целых ноль десятых. Ничего.
Он рад той каморке, которой его наградила жизнь, и потому не будет строить и покупать новое жилье. Не будет брать ипотеку, покупать стройматериалы, земельный участок.
Он не будет открывать свой бизнес и платить взятки и налоги. Прибыли от него – ноль целых ноль десятых. Ничего.
У него слегка ввалившиеся щеки и суровое лицо стоика, но не от голода, а потому что он не ходит к стоматологу и не вставляет искусственные зубы. Потому же он не любит улыбаться. И здесь от него прибыли ноль целых, ноль десятых.
Тем более он не пойдет вводить себе ботекс или делать пластическую операцию. А если заболеет, то будет стараться вылечиться народными методами и к врачам не пойдет, если только его не отвезут на скорой в бессознательном состоянии или около того.
Он не участвует в бешеной карусельной гонке по кругу за новыми айфонами, компами, вещами, авто и прочее, потому у него много свободного времени. И у него есть время наблюдать со стороны полоумные гонки за понтами. Он много думает, анализирует, читает и потому знает очень и очень много. Он информирован, потому на порядок еще более опасен.
Он не будет воровать, потому что его уровень совести и развития даёт ему понять – этого делать нельзя, это или грех, или срок, или потеря покоя и независимости, да и зачем – у него все есть, ему ничего не нужно. Потому со стороны органов внутренних дел к нему прицепиться не за что.
Он не ходит голосовать, потому что давно всё понял и знает.
Если таких, как он, будут миллионы, наступит мировой экономический кризис, коллапс. Финансовый крах, дефолт и прочие радости для жирных котов. Это самый опасный член общества – аскет. Он страшнее красной, коричневой, оранжевой и любых других революций, он кризис, дефолт и банкротство, он кошмарный ужас современного бизнеса.
Он уверен, что живёт правильно, счастлив и спокоен, уверен в себе, в своём завтра и не боится ничего и ни за что не переживает!
Мир надо спасать. Надо дать ему денег, подсадить на шопоголию и потребление, познакомить с соблазнительной девочкой, что ли, словом, надо что-то делать, пока пандемия аскетизма не обрушила мировую экономику.
(с) Геннадий Черников, 2014
сэр Сергей
08.02.2014, 13:21
адекватор, :happy: да вы певец общества потребления...
По вам оральный и анальный вау-импульсы важнее всего на свете, а оранус - идеал человека :happy:
адекватор
08.02.2014, 13:33
да вы певец общества потребления...
а иронии вы будто не заметили.
сэр Сергей
08.02.2014, 13:39
адекватор,
а иронии вы и не заметили.
Да нет, от чего же, заметил. От того и орануса вспомнил :)
А вы сразу певец, апологет, глашатай, агитатор, проповедник и сторонник.
Да это, в общем, тоже, ирония и не более :)
Профессор (разочаровано)
Слушай, выкинь ты его: не хрена это не метеорит.
СТУДЕНТ
И Че теперь типа будем делать?
ПРОФЕССОР
Как чего? Мет варить.
Молодого ученого физика привлекли к работе по изучению
О, да вы читаете мои мысли. Интересно у кого еще так же начало начинается? :)
Наутро двое с одинаковыми лицами входят в лабораторию
Один в один, кроме лиц.
и отбирают у молодого ученого фрагмент метеорита. Он пытается сопротивляться, но не может ничего сделать.
Не, дальше у меня по-другому. :)
адекватор, вот честное слово только сейчас прочитал ваш "они здесь были", а до этого написал свой и отправил. Очень много похожего. Чтобы это могло значить?
адекватор
09.02.2014, 09:47
адекватор, вот честное слово только сейчас прочитал ваш "они здесь были", а до этого написал свой и отправил. Очень много похожего. Чтобы это могло значить?
Можно, конечно, вспомнить, что "идеи летают в воздухе", что немало открытий сделаны почти одновременно и незаивисмо разными людьми. Что потоки информации поступают ноосферу и перерабатываются и хранятся там.
Но тут проще. Есть стандартные для всех вводные данные, есть стандартные законы жанра. То есть, если вам дали буквы Д,С,Л,А,К и попросили из них составить осмысленное слово, то большинство напишут "склад".
Есть ещё фантгипотеза. "Они здесь все-таки были".
Д,С,Л,А,К
Первое, что пришло на ум - Следак )))
"идеи летают в воздухе"
Скорее всего это.
Скорее всего это.
При предложенных вводных именно подобное первое, что приходит на ум. Разница в нюансах.
Оказывается Кыбырдыха настоящее имя - Челябинск. Хотели Чебаркуль назвать по озеру, а назвали по городу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинск_(метеорит)
Теперь надо будет перестраиваться на Челябинск. Кыбырдыха я себе красноватым представляла, а Челябинск в моем видении черный.
Оказывается Кыбырдыха настоящее имя - Челябинск.
Они пробовали - он на имя "Челябинск" хоть откликается?
адекватор
09.02.2014, 20:41
Они пробовали - он на имя "Челябинск" хоть откликается?
Он сказал: - Зовите меня просто Чел.
Они пробовали - он на имя "Челябинск" хоть откликается?
Да, но писать о том, что метеорит не откликается на свое имя слишком драматично.
адекватор
09.02.2014, 20:55
Да, но писать о том, что метеорит не откликается на свое имя слишком драматично.
Затосковал. Не откликается на своё имя, не ест, не пьёт, не стал грызть даже свой любимый кремний, лежит, смотрит на звезды и тихо пищит. Ностальгия.
адекватор
15.02.2014, 15:02
ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ
"Инопланетяне самоликвидировались, как только увидели Челябниск" (с) М.Задорнов
адекватор
20.02.2014, 11:40
СОВОК ПРОСНУЛСЯ
Я начинал свой бизнес
По правилам, с нуля
Был девяностых кризис
В кармане ни рубля
Не промышлял бандитом
Халявы не имел
Не брал нигде кредиты
К разделу не успел
Тащил свою я соху
И много-много лет
И хорошо ли плохо
Теперь свой кабинет
Своё есть производство
И неплохой доход
Не доходя до скотства
Я заимел, но вот…
Во мне совок проснулся
И говорит – зачем?
Закрыл я производство
Прогнал домой людей
Ксплатировать их – скотство!
Они кричат – злодей
Оставил без работы
Оставил без рубля
И пусть. Мне нет заботы
Я чист как шпиль Кремля
Теперь читаю книги
Архипелаг ГУЛАГ
На кухне строю фиги
И вышиваю флаг
Теперь мне рост духовный
А деньги мне зачем
Равны все поголовно
А богатей – ничем
Ничем так и остался
Остался с носом он
С духовностью расстался
Он жаднищий гондон
А я культурный светоч
Тургенева листал
Макулатуры ветошь
Я с чердака достал
А там всё «Капиталы»
«Что делать»? и «Как быть?»
Как гибнут за металлы
И как по волчьи выть
Отдал я капитал свой
В фОнды борьбы за мир
Теперь товарищ Сталин
Стал мне святой кумир
Но вот прислали счёт мне –
Плати за коммунал
Охранником поперся
Как все – не маргинал
Как был капиталистом
Я лижу лишь во сне
По духу коммунисты
Вдруг стали близки мне
Пускай штаны с заплатой
Пусть бюджет дыряв
Я на одну зарплату
Охранником в дверях!
20.02.2014 Свежо.
адекватор
13.04.2014, 13:10
Какая приятная радость. На ЭФ когда-то выложил рассказик "Манифест Матроса Терентия". Рассказ быстро исчез, то ли форум сглючил, то ли что еще. А рассказик мой любимый. Сегодня на диске Д, в перенесенной информации, в подпапке документы, в подподпапке рассказы нашел Матроса. Жив матрос. 2007 год, но как актуально.
МАНИФЕСТ МАТРОСА ТЕРЕНТИЯ
Юмористический рассказ
Северный ветер тревожил душу. Вчера роща за окном грела взор теплым золотом и багрянцем. А сегодня злой ветер унес последние цветные клочки, и дерева торчали страшными ветками. Зазвонил телефон, и Чопиков отошел от окна, уже чувствуя, что звонок будет судьбоносным.
Так и вышло. Звонил Матрос Терентий.
- Здарово журналюга, - просипел в трубке хриплый бас. И Чопиков представил, как где-то на другом конце провода добро щурится этот вечно заросший щетиной монстр.
- Сто лет не звонил. Это не иначе что-то случилось? – спросил Чопиков.
В ответ молчание. Случилось нечто такое серьёзное, что Матрос Терентий даже не мог так просто изложить.
- Ну чего молчишь? Мировая революция что ли?
Матрос Терентий крякнул, хмыкнул и сказал:
- Я тебе поражаюсь. Ты провидец. Но не по телефону. Я сейчас приеду.
Матрос Терентий приехал загадочным и молчаливым. Тайна светилась в его безумном взоре.
- Долго в запое? – подозрительно спросил Чопиков.
- Не в пьянке дело. Близится час Икс… У тебя парбилет цел?
- Парбилет? Конечно. Он у меня под пленочкой, как экзотика. Аврора и твой портрет на обложке. Партия Матроса Терентия.
- Га-а. Хорошо… Значит ты наш!
- Да в доску. Идейный и преданный апологет пассионария. Сподвижник. Можешь на меня рассчитывать, - шёпотом сказал Чопиков.
- Хорошо… Значит, так… Нужна прокламация. Такая, чтобы зажигала. Чтобы, значит, звала толпу на баррикады. Гневно обличить надо, - ещё тише ответил Матрос Терентий.
- Гневно? Вопрос, конечно, интересный… И кого? Обличить?
- Я всё сейчас расскажу… Значит, так. Придавить ногтем гниду гидромасон. Записывай, записывай.
- А кто такие гидромасоны?
- А ху их знает. Они засекречены. Но пиши. Значит, гидра гидромасон….
- Гидра или гнида?
Матрос Терентий задумался. Начал ходить по комнате, отчего в комнате стало тесно. Затем принял решение и твёрдо сказал:
- Значит так. На твое усмотрение. Хочешь гнида, хочешь гидра. Второе – коррумпированная олигархия….
- Кто-кто?
Матрос вытащил мятую бумажку, обрывок от пачки сигарет и прочитал вслух.
- Ну да. Коррумпированная олигархия.
- Всё?
- Нет! Еще цыганы.
- А цыганы то зачем? Зарежут на фиг.
- А кто сказал, что наша борьба безопасна? Цыган надо. Должно быть еще разжигание на национальной почве…. Хотя… Можешь не цыган. Ну, всё равно кого, лишь бы нерусских.
Напишешь?
- Запросто, - радостно сказал Чопиков. – Хотя это не прокламация, а провокация. Но тебе, как вождю, виднее.
Матрос Терентий настороженно осмотрелся и спросил:
- У тебя прослушки нет?
- Нет, - ответил Чопиков. – Кому я нужен.
- Плохо, что нет… Утечка информации нужна. Ну ладно. Придумаем, как обеспечить утечку….
- А сподвижники есть, кроме меня? – шёпотом спросил Чопиков.
- Пока нет. Но народ – это бомба! Нужен только фитиль. Напиши прокламацию, вот это и будет фитиль…
- Да-а?
- Да! – твердо сказал Матрос Терентий. – Мы начинаем и выигрываем. Верхи уже не могут, низы не хотят. Такая ситуация – импотенция с фригидностью.
- Сейчас какой год? – задумался Чопиков, глядя на настенный плакат с календарём. На плакате с изображением Терминатора ему померещился лик Вождя. – По-моему, ты проспал лет эдак девяносто.
- Не гони. Я актуален как всегда. Всё, как напишешь, позвонишь. Так, я у тебя не был, ничего не просил и ты меня не знаешь.
Матрос Терентий поднял воротник бушлата и ушёл.
Чопиков смотрел в окно и видел, как Матрос Терентий торопливо идёт по улице, оглядываясь и пряча лицо в воротник.
- Профи конспиратор, - оценил Чопиков. – Но наружки нет, мне сверху виднее…
Прокламация никак не писалась. Вчера Чопиков получил крупный гонорар, был счастлив и доволен жизнью, и злости не было ни на кого. Ни на гидромасон, ни на олигархов, ни даже на цыган. Тем более цыган он любил. Вдохновения не было. Чопиков нервно ходил по комнате и пробовал себя накрутить.
- Коммунальные платежи задушили… Криминал – по улице пройти страшно… Бюрократы заели, очереди и взятки, тысячи ненужных закорючек, сто подписей на любое телодвижение… Проезд подорожал. Питание с консервантами, водка ядовитая из Европы, по телевизору сплошь чернуха. Погода ненормальная. Жильё недоступно и нет уверенности в завтрашнем дне. Достали!!
Злость появилась. Прокламация, похоже, могла задымиться и загореться от экспрессии.
- Фу, - закончив, выдохнул Чопиков. – Готово. Перечитывать ещё раз – не могу! Разорвет от гнева, захочется на баррикады.
адекватор
13.04.2014, 13:10
Матрос Терентий назначил конспиративную явку в кафе «Аврора». Пил пиво и смотрел в окно.
- Принёс? – задумчиво спросил Матрос Терентий.
- Принёс… На – читай.
Матрос Терентий забыл про пиво. Читал и менялся в лице. Поднял бокал, грохнул им об стол. Закончил читать и завертел вылезшими из орбит глазами.
- Гадытваримразипадлы! – тихо и гневно сказал Матрос Терентий. – Я фигею.
- Я сам офигел, как прочитал. Пока писал – не замечал, - согласился Чопиков. – А как прочёл, вижу – судьбоносно!
- А-а-а!! – заорал Матрос Терентий и начал крушить кафе. – Гидромасоны!!
Охрана в этом кафе была хлипкая. Матрос Терентий легко обезоружил субтильного юношу, одетого под африканского репера, и захватил первый стратегический объект – ксерокс в конторе кафе. Ксерокс размножал копии прокламации, Матрос Терентий раздавал копии сотрудникам кафе и ждал, пока они это прочтут.
Напрасно хозяин кафе кричал, что он тоже с Матросом Терентием. Его экспроприировали, посадили в сейф, забрали всю выручку и скоро все сотрудники в кафе во главе с Матросом Терентием шли по улице с гордо поднятыми головами. Повариха в белом фартуке раздавала всем бесплатно пирожки и прокламации.
Бармен пересчитывал выручку и робко спрашивал Матроса Терентия:
- А то что мы сейчас сделали – это не воровство?
- Это экспроприация! Грабь награбленное! – твердо сказал Матрос Терентий.
Толпа сзади росла.
- Что же я такое написал… - бормотал Чопиков.- Заклинание, наверное…
Наутро в стране объявили режим чрезвычайного положение, А к вечеру хаос мировой революции охватил весь мир.
Жить в хаосе никому не хотелось, даже революционерам.
- Кто такой этот Матрос Терентий? – грозно вопрошал руководитель всех спецслужб у агентов Ми-5, Моссада, ФБР и ЦРУ.
Ему на стол положили Досье на Матроса, и он вслух с выражением стал читать.
«Матрос Терентий, народный заступник. Возраст неизвестен. Нашли в капусте в возрасте неизвестно скольких лет. Спал под кочанами. Объем мозга – два квадриллиона терабайт в кубе. Вождь Партии Матроса Терентия, в партии два члена – сам Матрос и его сподвижник Чопкин. Цели партии неясны, программы нет, задачи не поставлены. Но лозунги есть – «чтобы все нормально и за все хорошее». И еще «чтобы не все утащили, а хоть что-нибудь осталось и нам».
- Нам – это кому? – грозно спросил руководитель всех спецслужб.
- Неизвестно. Народу, наверное. Он же народный заступник, - робко ответил засекреченный агент без лица. – Но Чопкина мы задержали.
Чопкина ввели в зал.
- Ты что такое написал? – грозно спросил руководитель всех спецслужб. – Знатоки Вуду говорят, что это сильнейшее магическое заклинание. Ты знаешь, что мы с тобой сделаем? Мы тебя распустим на атомы и развеем атомы по ветру.
- Всех не развеете, - гордо ответил Чопкин. – Идеи – они заразны. По ветру пустите – еще хуже будет.
Под окном манифестанты скандировали:
«Спартак-чемпион! Свободу поэту!!»
- Поэта обидеть может каждый! – сказал Чопкин. – Я не виноват. «Нам не дано предугадать, как слово ваше отзовется!!»
- Ладно! – сказал руководитель всех спецслужб. – Будем считать твой Манифест кошмарным сном бывшего цензора. – Иди! Иначе нас толпа разорвёт. И чтобы ни-ни!
- Я все понял, - скромно сказал Чопкин и вышел к людям с новым лозунгом.
«Если жизни ты не рад – все отмоет автомат»! «Если тайду ты купил – знать последний ты дебил»!
- Ура! – дружно взревела толпа и все пошли пить пиво.
Геннадий Черников Липецк 2007
Было продолжение там же, на ЭФ, но оно уже, увы, точно утеряно. Если только в архивах форума.
адекватор
28.04.2014, 22:07
Я был хороший журналист
Надо мной было огромное небо. Начальника надо мной не было. Я был молодой, худой, шустрый и выносливый. Бегал в начале 1990ых в поисках материала в кроссовках, которые родной брат привез из-за рубежа. Мы с ним рано остались сиротами и помогали друг другу как могли.
Бегал так, что кроссовки дымились от трения с асфальтом, землей и травой.
Я никак не мог попасть в областную газету и стать сразу старшим корреспондентом. Потому что для этого надо было окончить журфак университета, а я окончил ГПТУ по специальности слесарь по ремонту строительных машин и механизмов, но шесть лет отработал каменщиком, в том числе два года на великой стройке в Сибири. После журфака надо было поработать в районке или заводской многотиражке, и там же можно было застрять на всю жизнь. Я попал сразу от сохи в областную газету. Потому что там продолжали писать про передовые комсомольские бригады, вставшие на трудовую вахту в честь очередной годовщины октября. И по другому писать не умели. Я умел работать по другому, и в 26 лет стал гуру. Изучать мои статьи приезжали студенты журфака МГУ. А местные старшие коллеги – кто любил меня, кто удивлялся, кто презрительно за спиной называл сантехником. Впрочем,, это непересекающиеся линии.
Практически никогда редактор не давал мне заданий, кроме посещения обязательных пресс-конференций, ибо у меня был карт-бланш, я шёл за ледокол, а уже за мной и рядом со мной тянулись другие. Так начиналась новая русская журналистика.
Это было страшное время – теперь я это понимаю. Начало девяностых. Когда на пресс-конференции областного УВД начальник отдела по борьбе с оргпреступностью всерьез докладывал начальнику УВД. Сколько бойцов он сможет выставить на стрелке с вооруженной братвой, если таковая случится. Рушились советские колоссы, и очень многих придавило обломками.
Я знал всё об этом времени. Потому что бывал на всех пресс-конференциях во всех без исключения органах, бывал в селах, лесхозах, бывал за комбинатах, заводах и фабриках, в тюрьмах и больницах, школах и вузах. Говорил с бомжами и мэрами, звёздами и доярками, бандитами и генералами, зеками и врачами, священниками и сектантами. В социуме не оставалось ни одного белого пятна, я протоптал своими кроссовками всё. Это сейчас говорят, что важно быть узким специалистом даже в журналистике. Например, заниматься только экономикой. Может быть. Но тогда я закрывал собой всё. Экономику, политику, криминальную хронику, социальные статьи, рекламу – «джинсу», чтиво в виде мистики, юмора и рассказиков. Интернета не было, перепечатка считалась дурным тоном, и все приходилось писать самому. Я строил дом, подрабатывал по своей старой специальности каменщиком. Тогда не было гастеров, и профессия была престижной и почетной. Я падал от усталости, но вставал и снова бежал.
Пока не порвались кроссовки.
Потом были другие газеты и другие задачи. Но там я уже не бегал.
Я был хороший журналист.
адекватор
21.09.2014, 17:26
Было время, когда публиковалось и продавалось почти всё, мною написанное. До 2007 года. Кроме сотен газетно-журнальных статей в печатных СМИ опубликовал около полусотни рассказов в самых разных жанрах, 5 минироманов и мне заплатили за два сценария.
До 2007 года.
Сейчас 2014 год. И какой я журналист, писатель и сценарист, если я забыл запах гонорара. И потому - что я делаю на этом сайте.
В период романтизма этого сайта здесь многие многому смогли научиться. Коллеги охотно делились мастерством и советами, и в профессиональном плане здесь можно было получить бесценное мастерство. И сейчас можно, если залезть в архивы.
Но сейчас я не сценарист, потому пойду искать сайты Кирпич.ру, Слесарь.ру, Столяр.ру и прочие. Потому что эти профессии приносят хлеб. А времени потеряно очень много, его не вернуть, и дальше время терять нельзя, чтобы потом не пришлось идти на сайт Нищий.ру или Алкоголик.ру.
Пока. Пишите, если что.
адекватор
03.10.2014, 09:52
О наркотиках, молодёжи и т.д.
А у камина заговорили о временах и нравах.
- Увы, растет больное поколение, - невозмутимо говорил Лепин. – Гнилое и морально, и физически. Дистрофированные извращенцы без мышечной массы, неприспособленные к труду. Проститутки и наркоманы… Паразитирующие потребители, воспитанные на фильмах о насилии и сексе.
- Как вы любите молодое поколение! – удивилась Наташа.
- Да, - сказал Лепин и продолжил. – Они ночами напролет дергаются у мониторов в компьютерных салонах , как паралитики, и не хотят видеть реальный мир с его прекрасными трудностями.
- С чем-чем? – не понял Басовкин.
Но вопрос не сбил Лепина.
- С прекрасными трудностями. Трудности иногда бывают прекрасными, что ж тут непонятного… В этом и прелесть жизни – преодолеть трудности… Так, о чем я… А, о наркомании.. Наркоман – это насекомое, которое желает испытывать непрерывный оргазм. Но так не бывает. Долгий оргазм разрушает любую психику и весь организм в целом, и они погибают. Но как они стремятся этого достичь? Они идут на беспредел, лишь бы получить дозу. Лишь бы ему, неспособному жить нормально, было хорошо. Потом их ломает. Это неприятно – они же хотят непрерывного оргазма… А тут вдруг какие-то ломки…Они непрерывно дрючат свой мозг, выбивая из него снова и снова тоже самое – удовольствие, приятные ощущения…
- Кхм, - напомнила о своем присутствии Наташа.
- Извините, - сказал Лепин. – Но именно дрючат. Мастурбируют. Раздражают центр удовольствия в мозге. Он потом начинает зудеть и чесаться, и требовать новой дозы… И все- личности нет. Остается дрючащее полуразрушенное насекомое, и потом оно медленно, в корчах и судорогах умирает…
- Как же вы любите людей, - съязвил Басовкин. – Особенно молодых, и наркоманов, чтобы так о них говорить…
- Я всех одинаково люблю, - парировал Лепин.
- А если бы… Не приведи Бог… - совестила его Наташа.
- Я понял, что вы хотите сказать. Вы хотите меня напугать своими детьми. Вы хотите сказать, а что если ваши дети станут наркоманами, как тогда вы будете о них отзываться? Как о больных несчастных жертвах? Да, я боюсь этого. У меня есть дети. И если они станут наркоманами, я в печали скажу себе «О, это горе, я родил дрючащее свой мозг насекомое».
- Вы жутко изъясняетесь, - сказала Наташа.
- Да. Я называю все своими именами без прикрас, - продолжил Лепин. – Если наркоман есть дрючащее свой мозг существо, то оно так и есть. И не надо никакой вот этой пыли вокруг -
- чистый кайф, высшее состояние и прочее…
- Полно вам, так резко, - в разговор вступил Сенкарев. – Я знаю молодых, которые живут другими интересами. Они не курят и не пьют, любят двигаться, какие наркотики? В их среде о них и речи нет. Они изучают иностранные языки, учатся в вузах, хорошо знают компьютерные технологии, добиваются успехов в спорте, получают специальности и становятся высокооплачиваемыми специалистами… Они уже не совки… За ними будущее..
- Идет обычный естественный отбор. Сильные все равно выживают, - сказал Борис.
- А эти, как их?.. – громко сказал Лепин.
- Может хватить, - жалобно попросила Наташа.
- Что хватит? Что хватит? – не унимался Лепин. – Вы меня просто не знаете. Сейчас я говорю очень мягко. Просто очень интеллигентно я говорю. Но если я начну обличать пороки, так сказать, прямо… А сколько у нас спившихся и их неполноценного потомства? Сегодня дистрофированные спившиеся уроды ползают по улицам, побираются. Воруют, переполняют детские дома, требуют на лечение и содержание огромных денег, которых недодают пенсионерам, .
- Не надо…- тихо сказала Наташа. – Хватит…
Но Лепина было не остановить. Его несло.
- Какая камунизма, когда в министры отбирали по принципу «чем беднее, тем лучше». А кто есть бедный? Забулдыга, ни к чему не способный, он у себя во дворе порядок не наведет!
- Да. Слов уже нет. Одни слюни, - смеялся Малахов. Он-то хорошо знал Лепина и его манеру говорить. И теперь смеялся над тем, как на него реагируют Басовкин и Наташа.
- Гуманизма… - затихал Лепин. – Где же была ваша «гуманизма», когда середняков своих же из домов выкидывали… Вместе с детьми, на морозы, когда расстреливали священников и рушили церкви. Эти верующие-то.
И Лепин, зацепив вилкой кусок рыбы, разглядывал его блестящими черными глазками, а потом невозмутимо отправил в рот. Начал жевать и наконец замолчал, однако все-таки вставил под конец, уже с набитым ртом:
- Деятели херовы…
- К…Кто?... – давясь от смеха, переспросил Малахов.
-Ну, эти… - неопределенно покрутил в воздухе вилкой Лепин. – Теперь просто власти им мало. Теперь им подавай багатству. И такую багатству неможную! Чтоба черная икра из жопы лезла, и проститутки висели гроздями, как пиявки…
- Борис… - Наташа не могла урезонить Лепина. – Скажи ему…
- А что мне говорить. Это соцреализм, плавно перешедший в капреализм. Любовь к Родине, любовь к людям и желание, чтобы они стали лучше – вот что двигает меня на подобные, так сказать… Резюме. Словом, сейте разумное, доброе, вечное, а взойдет мак и конопля… - закончил Лепин.
(Фрагмент моего романа "Черный туман", изд. "Амадеус", 2006 г., тир. 100. 000 экз. ((сто тысяч)).
адекватор,
. Тема денег - живая. острая. актуальная, резонансная, тема денег в современном мире меня интересует давно, но поднять её довольно громоздко.
Не читали Будущее денег Бернара А. Лиетара? Там даны несколько сценариев, еще более любопытных, чем у Вас.
Там раскрыты и многие тайны денег, потому как автор - финансовый специалист и ученый.
адекватор
02.12.2014, 18:33
Не читали Будущее денег Бернара А. Лиетара? Там даны несколько сценариев, еще более любопытных, чем у Вас.
Как только будет время, наверное, стоит прочитать эту книгу.
Бернар Лиетар смотрит на вопрос как опытный практик-финансист, ученый, всю жизнь посвятивший финансовому делу.
Но есть другой угол зрения. Гуманитарный, социальный, писательский. Не "как это работает", а "как человеку и обществу жить в этом". Деньги - не только созидают, но и вредят, уничтожают и разрушают. Когда в основе мировоззрения становится не твоё дело, твои товары и продукция и услуги, их качество и надежность, добросовествность, а зарабатывание денег, начинаются губительные процессы. Врачи не лечат, учителя не учат, чиновники не работают, товары-однодневки - все только зарабатывают деньги. Такое общество держится на эфемерных нематериальных понятиях - долг, совесть, профессиональная честь и так далее. Пока ещё держится. Но ведь это понятия не экономические и ни один доктор экономических наук не может ими оперировать. Это не их епархия.
адекватор,
У него все еще страшнее...
Гуманитарный, социальный, писательский. Не "как это работает", а "как человеку и обществу жить в этом". Деньги - не только созидают, но и вредят, уничтожают и разрушают
Я тоже примерно так думаю. Раньше думала, что экономический подход рушит все социальные.основы, все то, на чем держится Россия. В книжке все шире, и одновременно конкретнее, почему так, подноготная этих процессов. У нас еще не пройдена, на мой обывательский взгляд, точка невозврата, которую в США прошли в прошлом веке. Хотя, может, мы этого и не знаем.
адекватор
28.12.2014, 22:17
ВЗВЕСИМ РУБЛЬ И ДОЛЛАР 2014
Конечно, проще это понять тем, кто жил в советское время и помнит вес советского рубля. Но кто моложе, сейчас тоже всё увидят и поймут.
Итак.
На советский рубль можно было купить 6 буханок хлеба или 2-3 пачки сигарет с фильтром или 400 грамм мяса и так далее. Статистику можно расширить, но пока достаточно.
На современные 100 руб. можно купить 5 буханок самого дешевого хлеба, 2 пачки сигарет. 400 грамм мяса и так далее.
Конечно, последние недели немного подкорретировали данные. но в период 2005 - 2014 среднем так. 1 советский рубль равен 100 современным рублям.
Проверим. Холодильник сегодня стоит 20.000 руб. делим на 100. получаем 200 руб. . 200 руб плюс-минус стоил холодильник в советское время. 500.000 - 1000.000 в среднем сегодня стоит машина, делим на 100 - коло 5 - 10 тыс. официально стоило авто в СССР.
И так далее.
Таким образом, делим наш современный рубль на 100 и получаем 1 советский рубль.
Теперь смотрим текущий курс валют. Один доллар стоит 54 рубля. 54 нынешних рубля делим на 100, получаем 54 советских копейки.
Из чего можно сделать совершенно неожиданный вывод - доллар по-прежнему стоит меньше советского рубля.
Современная зарплата 14.000 - 25.000 = делим на 100 - это советская зарплата 140-250 руб. Именно такой в среднем в СССР она и была.
адекватор
01.03.2015, 12:18
В интернете нельзя высказывать всё, знание - это оружие и ты не знаешь, к кому оно попадёт. К врагам может попасть.
Константа - постоянные величины и системы, определяющие состояния всего мира на планете.
Постоянных систем три - Китай и Индия, которым несколько тысяч лет и еврейский мир, который отсчитывает своё начало со времён Исхода.
Границы более молодых систем крайне нестабильны. Границы России на протяжении последних 100 лет менялись не раз, изменились и совсем недавно с учётом возвращения Крыма. Границы Европы пульсируют по результатам Первой и Второй мировых войн. Определённости по влиянию на Восточную Европу, включая постсоветское пространство нет и сейчас.
Христианская система поделена на сектора - католики, протестанты, православие и не представляют собой единой системы, скорее, сектора христианства определяются по принадлежности государствам, на территории которых расположены.
США сегодня - подростки цивилизации, агрессивные самоуверенные вандалы, которые громят, однако, не телефонные будки, погосты и лифты, а государства, не сумевшие защититься. Последствия ужасающи. От них нужна защита.
Тем не менее состояние мира определяется вечными и стабильными системами, которые столь велики и неподвижны, что само их существование снующими меж них толпами просто не замечается, они настолько колоссальны и статичны, что воспринимаются как фон.
Впрочем, одна их трёх перечисленных в начале систем теряет свою стабильность и характерные признаки, но это отдельный разговор.
Индию и Китай ещё недавно насмешливо игнорировали из-за технологического отставания от "развитых" стран. Но мудрый старик понимает, что не в погоне за последним гаджетом смысл жизни, и стоило Китаю и Индии лишь начать шевеление в этом направлении, как они легко догнали и при желании даже ленивой медленной походкой обгонят в технологическом направлении другие системы, несущиеся за прогрессом изо всех сил с "языком на плече".
Это записано чтобы не забыть проплывающие мимо, как тучки по небу, мысли.
Чай пора пить.
адекватор
01.03.2015, 12:41
Европа, Россия и все постсоветские республики должны быть единым созидательным пространством. Ресурс, перенаправленный с разрушительного на созидательное направление десятикратно достаточен для того, чтобы обеспечить золотой век материального благополучия для всех здесь живущих. Не имеет смысла сама причина военных конфликтов, воевать не за что. Война обогащает тысячу, убивает сотни тысяч и делает нищими миллионы.
Топор - колун, вбитый между Россией и Европой посередине, в " в самое яблочко", в Украину, должен быть ликвидирован, мосты выстроены вновь - если победит разум.
адекватор
19.04.2015, 20:47
КВАНТОВЫЙ ПОСЫЛ
Вердун медленно приходил в себя, совсем не понимая, где он и что с ним произошло. Последнее, что он помнил…
Он на приеме у мага в магическом салоне. Маг был не в духе, Вердун тоже… Слово за слово, начался спор, потом Вердун кинулся на мага с кулаками, а маг послал его куда - то… Но куда?... Где это, вот это все, что сейчас вокруг? Когда это, в каком миллионолетье? И в чем он сам, жертва какой-то жуткой квантовой магии…
Тело что-то сдавливало, будто тугой пеленой, только голова была на свободе, но по лицу что-то время от времени хлопало. Кругом были то ли джунгли, то ли парк юрского периода. Ночь, полнолуние, листья гигантской растительности отливали фиолетовым светом.. . Он куда-то в чем-то ехал, медленно раскачиваясь.
- Где я? – поразился он, поняв, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Медленно приходило осознание. – Где, где… Конечно же, в заднице у динозавра, - сказал он сам себе.
Судя по высоте, с которой выглядывала наружу голова Вердуна, огромного динозавра. До земли было метра три. Бронтозавр, наверное. Или хищный тиранозавр.
И Вердун начал лихорадочно вспоминать зоологию. Так, сигнал от задницы к голове динозавра идет восемь минут, и только сейчас до гиганта дошло, что ему сзади что-то попало. Монстр остановился, и начал разворот головы. Медленно и важно, как башенный кран. И скоро Вердун увидел прямо перед собой в сумраке огромную слюнявую пасть, каждый зуб в которой размером с человеческую руку. Из пасти воняло перебродившей травой, прелыми листьями и еще чем-то. « Наверное, травоядный», - понял Вердун, и было уже не так страшно. Он еще больше успокоился, когда понял, что гад не может достать его зубами. И он даже пошутил:
- Ну что, монстр, висит груша, нельзя скушать? Ничего, терпи. Так пока и будем. Голова спереди и сзади. Вот так и рождаются легенды о тянитолкаях.
И Вердун решил даже похулиганить. Сорвал прутик из кустов, упиравшихся прямо в хвост динозавра, и этим прутиком стал ковырять в огромных жутких зубах своего носителя.
- Блендамедику тебе, моя кенгуру, нет. А зубки чистить надо.
Но монстр русского языка не понимал. Он таращился на Вердуна огромным желтым глазом и похоже, вообще ни о чем не думал, судя по бессмысленности взгляда.
- Терпи, скотина. – сказал Вердун.
Но монстр терпеть не мог. Сзади подперли газы от перебродившей травы, и Вердун летел очень далеко, как реактивный снаряд.
Он летел и думал о превратностях судьбы. Еще недавно он торчал в полной заднице, а сейчас обрел счастье свободного полета…
- Вот оно, счастье полета непродажного творчества. А ведь с чего все началось? С пустякового желания. Пошел к магу, чтобы исполнить банальное желаньице…. Ну вот маг исполнил желание, правда. не его. а свое… «Пошел ты, говорит, в задницу»… Охо-хо, а печаль в том, что задница подходящего размера нашлась только в этом мезозое-палеозое…
- И как теперь отсюда выбираться. если не расшибусь при посадке, - совсем загрустил Вердун.
Внизу проплывали густые роскошные джунгли, освещенные светом полной луны…Было красиво, но полет уже заканчивался.
На пути лежало болото. Как раз в него очень мягко он и приземлился и сразу ушел с головой в трясину.
- Ну все, - думал Вердун. - Утону в мезозойском болоте и сроду никто не узнает, где могилка моя… зачем же я пошел к этому злому колдуну, что бы ему гаду…
Болотная жижа чавкала и хлюпала, но выплыть из нее оказалось легко. Вердун уселся на огромный лист кувшинки посреди болота и тихонько завыл от страха и тоски.
- У-у-у-у…. Конец, конец мой близок… Первобытные крокодилы кругом, ящеры и змеи, птеродактили и другие грызуны, какая-нибудь тварь да попробует небывалой добычи…. У- у-у-у…. А мне-то, мне-то самому что тут кушать? И нечего совсем… Сожрешь какую-нибудь траву, да отравишься или запоносишь… А сколько тут малярий и лихорадок, от которых у меня иммунитета нет… А вода питьевая где? А кофе где попить. Носки постирать. побриться? У-у-у….
Из джунглей кто-то подвывал, и Вердун решил замолчать. Чего привлекать к себе внимание едоков? Ни к чему, лучше спрятаться. И он оторвал край от невероятно огромного листа, на котором дрейфовал по болоту. накрылся им и стал ждать рассвета.
Чего-то ждать да надо, что ж делать, делать нечего…
Но из джунглей снова доносилось:
- У-у-у-у…
«Попугаи-пересмешники», - подумал Вердун. – «Прямо человечьими голосами. Уж не первобытные ли братии? А толку-то? Поди, людоеды и не курят. Сигарет тоже нет».
Но решил рискнуть и крикнул:
- Э-э-э-э….
Из джунглей донесся ответ:
- Э-э-э…
-Э-э-э, бра-а-ат, - продолжил Вердун.
- Тамбовский волк тебе бра-а-ат…
- Гляди ка ты!
- А ты дума-а-ал, блатота…
- А-а, братва-а… И тут вы-ы…
- Ага-а….
- Курить есть?
- Подгребай к берегу, угостим…
- Ага-а, ловушка?
- А боишься, то сиди дальше на своем плоту…
- Да кто вы? – спросил Ведун.
- Мы то? Клиенты квантового магистра ….
- У-е-е-е…- Ведун от счастья сорвался в болото и погреб к берегу вплавь, пугая первобытных пралягушек криками.
- Ура-ра!!! Я не один!!!
Путешественники во времени помогли Ведуну выбраться на берег и проводили в лагерь. Глаза уже хорошо притерпелись к темноте, и Вердун сразу оценил обстановку. Добротный блиндаж, костерок тлеет, кто-то храпит, трепаное рванье сушится. Народцу подсобралось, и обитают тут уже давно, стало быть, раз поизносились.
Встречали его двое – молодой длинный парень и полноватый пожилой мужичок.
- Чего есть с собой? – сразу спросил мужичок.
- Ну… зажигалки есть… Сигареты кончились, последнюю покурил в приемной у мага.
- Зажигалка…- передразнил молодой. – Зачем нам твоя зажигалка? Из вещей мага что-нибудь есть?
- Да ничего насадить не успел…- пожалел Вердун. – А зачем?
- Чтобы вернуться…- загадочно прошептал молодой.
- А-а-а, понял. – многозначительно сказал Вердун. – Чтобы вернуться…. Надо съесть вещь мага, и вернешься!!
- Вроде того.. Только ты потише ори.. Скоро рассвет, монстры просыпаются. а нам пора в блиндаж…
В блиндаже было плохо. Вода на полу, душно. темно. вонь и храп.
- Сколько тут лонгольеров? – спросил Вердун.
- Кого-кого?
- Ну… затерянных во времени… Нас тут всего – сколько? Бабы есть?
- Ну, началось…- вздохнул молодой. – Ну тебя, рассветет, сам увидишь. Лучше повспоминай, может. что-то у тебя есть из вещей мага?
- Ну… Когда мы с ним сцепились… Я вроде это… Ухватил его за бороденку плюгавую…. Вот смотрю – волосня – не его? Включи как свет.
- Свет ему.
- А, ексель… Забыл, где мы. Тогда давай ждать до утра, до светлушки.
- Импесебл, - раздалось с нар.
- Че-че? – спросил Вердун.
- Нихьт ферштеен.
- Что тут, иностранцы есть? Они то сюда как попали? Тоже что ли у нашего колдуна были?
- Нет, это туристы. Заблудились.
- Ну ты мне мозги не пудри, - разозлился Вердун. – Какие туристы, в мезозое?
- А может и не туристы…- вздохнул пожилой. – Может. перелет так повлиял, что по варнацки гутарить начали… разве ж тут что поймешь, кто откуда прилетел? Расписаний не висит, и путевок командировочных тоже нет ни у кого. Может, и шпионы.
- Шпионы? – совсем опешил Вердун.
- Ну да. Засланцы.
- Засланцы? Ты не картавишь?
- Да не засранцы. И не за сланцы они сюда попали, а за что, кто их кутерьму эту разберет…
- Импесебл ждать до утра, - снова раздалось с нар. – Вернуться можно только в полнолуние, оно сегодня, а потом жди еще месяц, до следующего полнолуния. Ну ка давай рассмотрим ту волосню, это его козлиная шерсть или твоя?...
- Ну-ну, гундосый, - одернул говорившего Вердун. – Повежливей… Козлиная шерсть… Я шатен густоволосый. А это рыжые кучеряшки.
- Ну, - сказал гундосый. – Точно кучеряшки рыжые. Точно с бороды этого пыхтуна! Ептыть, да конечно! Оно! Есть!! Буди последних героев. Ну шатен, ну как ты вовремя его за бороденку то…
Светало. Джунгли и болото наполнялись тревожными незнакомыми звуками. С громким чавканьем вытаскивало ноги из трясины невидимое чудовище, в небе хлопали крылья летучих гадов, в округе верещало, скрипело, рычало и визжало местное население. Кто-то кого-то ел, кто-то кого-то догонял. Хруст костей, чавканье. урчанье.
- Природа…- восхищенно сказал молодой, потягиваясь.
Вердун осмотрел ранее прибывших товарищей по несчастью.
- Какая нах природа! Чудные вы все…- сказал он.
- Чем это мы чудные, – вытирая грязной рукой нос, спросил молодой длинный парень.
- Зачуханные. Грязные, перепуганные.
- Ага. На себя-то посмотри.
- Не емши, наверное, давно, - разжалобился Вердун.
- Камыши тут вкусные, - похвалился молодой. – Покушай. Витамины невиданные в них. У нас таких витаминов нет.
- Хвост от них не вырос? – осведомился Вердун. – Со здешних витамин-то?
- Да нет вроде, - испугался молодой.
- Значит, балда выросла, - уверенно сказал Вердун.
- Что-то?
- Балда. Нос то есть, - уверено сказал Вердун
Молодой пощупал себя за ширинку и сказал: - Гы!
- Ну чего, это. Давай шаманить. Пока нас не съели, - торопил пожилой. – Мне не терпится вернуться и в суд на него подать.
- На кого? – удивился вердун.
- На колдуна этого.
- Дак он тебе что – турагенство? Как ты на него в суд подашь?
- А я вот доказательств с собой наберу… Осоки этой здешней, кала динозавров напихаю по карманам…
- Дурак, ох и дурак…- сказал молодой. – Ты вернись сначала. А потом уже с калом динозавра в психушку тебя отправят.
- Нет, с этим пора кончать! – решительно сказал Вердун. – Я тут один нормальный, потому что недавно здесь, а у вас у всех уже давно кукушки улетели. Так что слушайте меня сюда, а я говорить буду. Значит, так. Кто из вас и откуда знает, как вернуться?
- Я знаю… - из под нар вылез заросший мужик неопределенного возраста. – Я тут больше всех живу. Попал сюда добровольно. Братве задолжал миллион баксов. Они говорят – с того света достанем. Из могилы вытащим. Ну я попросил гнома этого меня сюда отправить. Он и сказал – как захочешь вернуться, возьмешь вещь, которая у меня бывала, скажешь слова, и вернешься… Дал мне платок, я его потерял... Думаю, получится… Все подержитесь за его волосинки, я пошепчу. и полетели.
-А ты?- одновременно спросили Вердун и молодой.
- А я тут останусь. Как братва другу друга перебьёт, так вернусь. Осоки тут много на еду, а риску меньше… Монстры здешние в сравнении с братками – коровки безобидные, котята.
- Ну что ж, поехали, - спросил Вердун. – Вытаскивай остальных.
- Поехали-то поехали… - засомневался добровольный лонгольер. – Да только вот запалите вы меня там. Вернетесь, скажете, видели там Алабухова… Братки, у них руки длинные… Нет уж, оставайтесь тут. Слова я забыл заклинательные в перелете, и все. Сидите тут со мной. И мне весеоей.
- Ну тварь, а? – опешил Вердун. – Алабухов! Совесть то поимей.
- Ага. Поимел уже.
- Ну ептыть! – боговал пожилой. – Ну ты чего, в самом деле? Алабухов? Клянемся, что никому не скажем, где ты спрятался. Честное слово…
- Да и скажем – найди тебя попробуй среди динозавра… Ни места, ни времени никто не знает. Который час? То-то же. Сколько сто миллионов лет назад сейчас? А, не знаете. - сказал Вердун. – Тих, тихо… Звуки какие-то нездешние… Кажется мне, джип рвет по пересеченной местности…
- Джип? – побелел даже сквозь грязь Алабухов. – Ну все, высчитали. Линяем все, в шеренгу становись…
Лонгольеры стали шеренгой, пощупали кучерявых рыжых волосинок и стали ждать, когда Алабухов прочтет заклинание.
Из джунглей поднялась во весь рост какая-то небывалая тварь высотой с девятиэтажный дом, и шагами по двести метров ломилась в к ним.
- Мы так не договаривались, - сказал Вердун. – Таких тварей не бывает. Я таких и в ботанике не видел на картинках.
- И по телику я не видел, - возмутился пожилой. – Подстава какая-то. Ну все нам. Оно прямо к нам метит.
Из зарослей выскочил джип, развернулся бортом и сразу послышалась стрельба.
- Точно все, - сказал молодой. – Или тварь растопчет – съест, или перестреляют. или Алабухова подстрелят, и доживать нам тут.
- В пузе у монстра, - продолжил Вердун. – Алабухов, читай скороговоркой!
Но Алабухов уже прочитал заклинание. Пространство заволокло белое облако, все исчезло, и все лонгольеры живые-невредимые увидели себя сидящими в приемной у квантового мага. Только Алабухов поспешил сразу убежать.
- Не ровен час, эти головорезы вернутся! – крикнул он на прощание. – Пока всем! Вы меня не видели!
Квантовый маг вышел в приемную и опешил.
- Вас с какой свалки выпустили? – спросил он. – С какого бомжатника вас собрали?
- Ах с бомжатника!! – встал разъяренный пожилой лонгольер. – Выпустили, шарлатан оборзевший… Да я тебя сейчас…. Чтобы ты динозаврева навоза обожрался!! Чтобы ты в блиндаже вонючем больших клопов кормил!! Чтобы тебя диарея выпростала от тамошней воды!!
- Ага! Пусть так и будет! – Вердун нервно крутил в руках волосинку мага. – Трох-тибидох.
Маг внезапно исчез. И появился снова через несколько секунд, весь в грязи, в порванной одежде и с чумазым лицом. Маг отплевывался какой-то травяной вонючей мукой, пучил глаза и мычал что-то непонятное.
- Недельку его там трепало, - оценил пожилой.
- Не менее, - согласился Вердун. – А у нас прошло полминуты. Парадоксы времени, вот же дела… Ладно, пошел я домой. Зашел к нему, как к человеку, чтобы он мне успех мероприятия подстраховал, а он воно оно как вышло… Ну у меня и самого неплохо получилось, трох тибидох, ептыть… Волосинки видать непростые.
Вердун подошел к ошалевшему магу, рванул его за бороду, посмотрел на пучок – маловато. Рванул еще и довольный пошел домой.
адекватор
21.04.2015, 09:28
Адекватор, где вы были?
В мезозое.
Там мало кислорода, Дышать тяжело даже без движений. Жарко и влажно. Ужасные незнакомые запахи. Особо мерзко воняют гигантские трупы динозавров и гниющие остатки огромных растений, а из болот поднимаются облака метана. Солнце светит не так, луна не такая и вообще всё чужое, хотя и Земля.
адекватор
21.04.2015, 10:08
У меня была миссия - раздавить в мезозое клопа, дабы изменить настоящее. Раздавить вонючего клопа - и безумные двуногие в настоящем перестанут убивать друга друга.
Миссия оказалась невыполнима. Клопа защищали тираннозавры, а безумные двуногие сегодня по прежнему массово убивают друг друга индустриальным промышленным способом, с использованием передовых механизмов и приспособлений.
Теперь миссия корректируется. Возможно, решат раздавить не первобытного клопа, а тех двуногих, кто сегодня руководит организацией войн.
Но это уже не в моей компетенции.
адекватор
21.04.2015, 11:28
Справятся без вас.
А без меня река бы тока не давала
И солнце утром не вставало
Когда бы не было меня (с) песня
Я это сделать должен
В этом судьба моя
Если не я, то кто же,
Кто же если не я (с) Тоже песня
Я медленно учился жить
Ученье трудно мне давалось
К тому же часто удавалось
Урок на после отложить (с) Ещё песня
Просто жизнь учил не по учебникам
И теперь работаю волшебником (почти (с) тоже песня.
Вся жизнь - песня.
- Твою мать, я урод, - думал я про себя в 16 лет при росте 165 и весе 56 кг у меня был размер обуви 43. Я тогда не знал, что ступня у людей полностью вырастает до 17 лет, ступня уже 43 размер, а человеку еще расти, мужать и крепчать.
- Я урод на лыжах и дистрофик, - отчаянье моё было велико. А ещё девочка сказала, что я худой и это меня привело меня в панический ужас..
Потом я вырос до 176 см и набрал вес до 70 при том же размере обуви и успокоился.
Но какие комплексы. - Я дистрофированный урод с огромными ступнями.
Какой кошмар. Какими глупыми переживаниями заполнена наша жизнь.
Сейчас у меня очередной кризис среднего возраста, и помножив свой возраст на два я настороженно осознал, что могу прожить 103 года.
"Кризис среднего возраста настиг его в семьдесят".
адекватор, :haha: Вообще, люди способны жить 150 лет.
адекватор
05.05.2015, 10:45
люди способны жить 150 лет.
90 лет на пенсии. Кошмар пенсионного фонда.
Думаю, если решат повысить пенсионный возраст на 5 лет, то этому будет предшествовать активная пропаганда. Мы увидим фильмы про похождения столетних парней-ловеласов, стодесятителетних суперменов и документальные очерки о девяностолетней молодежи, ведущей активный образ жизни.
Хотя вряд ли. Государство нынче отдельно от масс-медиамейнстрима, а пенсионным фондам жалко будет финансов на эти проекты. К тому же они дальше следующего четверга ничего не планируют.
Валерий-М
05.05.2015, 11:08
Думаю, если решат повысить пенсионный возраст на 5 лет, то этому будет предшествовать активная пропаганда. Мы увидим фильмы про похождения столетних парней-ловеласов, стодесятителетних суперменов и документальные очерки о девяностолетней молодежи, ведущей активный образ жизни.
Между прочим, дельное соображение.
а пенсионным фондам жалко будет финансов на эти проекты.
Никаких денег на это не потребуется. Будет всего один звонок Эрнсту из администрации президента.
адекватор
17.05.2015, 08:21
Будет всего один звонок Эрнсту из администрации президента.
Думаю, вы преувеличиваете влияние Эрнста на умонастроения большой страны.
Конечно, Эрнст влияет на содержание контента Первого канала. Но. Первый канал сегодня уже далеко не форвард среди десятков других каналов. Более, значительная часть активного населения вообще не смотрит ТВ, и еще значительная часть смотрит только новости.
Да и, поступи такая вводная, страна увидит визжащее маргинальное действо с участием дегенератов и падших субъектов, в итоге которого, в результате генетической экспертизы выяснится, что лихой дед ветеран есть отец всей опустившейся деревни. А в другом шоу окажется, что его бабка с Венеры, и дед загубил её карьеру, всю жизнь угнетал, заставлял заниматься домашним хозяйством, а ведь она самодостаточная натура и могла стать железной леди. Но вместо этого всю жизнь отдала детям и внукам и обслуживала домашнего тирана.
Потом столетний дед может начать петь, кататься на коньках, выступать в цирке и выживать на острове.
Думаю, политика ТВ в общем сегодня по прежнему более свободна от указаний Кремля, чем от веяний с запада, разрушающих сами основания российского общества, его мораль, нравы и жизнеопределяющие модели и ориентиры.
Правильно, Адекватор. Ваши суждения все больше и больше похожим на мои... Я тоже не смотрю тв, лучше фильмы, которые действительно интересны... но если у чела выходит сериал или фильм на канале, ради этого стоит смотреть тв....
адекватор
06.06.2015, 17:34
- Пошто вы меня бросили. Пошто вы стали разбрасываться своими, кого узнаете по одному взгляду глаза в глаза. Пошто вы стали терять сильных своих богатырей, оставляя их один на один с миром, ведь даже богатырь остаётся беспомощным одиночкой спротив коллектива. Иногда.
адекватор
06.06.2015, 18:04
Или вот еще ребус. Культурный шок я испытал года в 33. Работал в медиахолдинге - ТВ плюс газеты. Все культурненько, сами понимаете, офис, телезвезды местные, бог генеральный директор и все как положено. Шок в чём. Зашёл в туалет, там в кабинке стоит голый обосранный с ног до головы старый бомж, настолько пьяный, что не может натянуть трусы и штаны, и орёт " - Ребята!! когда вы меня меня отсюда заберёте!!
У меня был культурно-эстетический шок от этой ужасной и неожиданной сцены.
адекватор
03.09.2015, 08:54
Ты кто
Если вы считаете крестьянина тёмным недоразвитым существом, то это ошибка. Для того, чтобы выживать в условиях деревни, надо было создать и освоить на деле сотни технологических цепочек. Например, цепочка трава – шерстяные носки. Овечка кушает траву, чтобы вырастить овечку, надо уметь её правильно содержать, принимать приплод, то есть быть пастухом, зоотехником и ветеринаром. Далее надо знать, когда и как надо стричь шерсть. Шерсть надо правильно обработать, перебрать, промыть, просушить и правильно хранить. Далее в этой цепочке приспособления и устройства. Чесало, веретено, прялка. Здесь цепочка также делает ответвление - ловкую удобную прялку и веретено надо было уметь сделать при отсутствии промышленных способов обработки дерева. Далее из правильной шерсти выходила правильная нить, и умело вязались шерстяные изделия. Производство валенок – другое ответвление цепочки.
Еще одно направление – дубленки, полушубки, унты, меховые рукавицы и шапки.
Таких технологических цепочек в селе применилось сотни. Глина-кирпич-русская печь. Глина – керамическая посуда. Степные материалы – дом. Корова или бык – шкура – полный набор конской упряжи. Зерно – каравай на столе. Трава – молоко, сметана, сливки, творог, сыр, масло.
Также в условиях отсутствия привычной сегодня медицины надо было уметь принять роды, наложить лангет на перелом, вправить вывих, вылечить простуду, остановить кровотечение и так далее. В таких условиях, к примеру, из пятнадцати новорожденных выживали только сильнейшие, происходил жестокий естественный отбор, потому физические данные крестьянина по определению обозначались как наиболее сильнейшие.
Потолка успеха добивались наиболее способные. На потолке возможностей, как в футболе, команда выигрывает, потому что превосходит соперника по всему набору необходимых для победы качеств. Как в боксе и шахматах, выигрыш всегда на максимуме возможностей. Наиболее способные становились наиболее успешными, ситуация опрокинулась в 1917 году, когда наиболее успешных уничтожали как вид более тупые и неумелые. Происходил противоестественный отбор. Более того, наиболее тупые, неумелые, ленивые и бездарные пришли к руководству практически на всех этажах пирамиды власти, поскольку именно тогдашние лузеры считались идеологически правильным классом. Куда они могли завести коллектив, от колхоза до страны, можно спорить, но история уже всё показала.
Знать и уметь для жизни на селе надо было колоссально много. Причем освоить эти сотни технологических знаний, навыков, приемов и умений жестко заставляла, взяв, так сказать, за шкирку, сама жизнь. Это познавалось не ради получения степени доктора наук, а ради жизни. Кто не знает этих великолепных данных крестьянина, постоянно удивляется – откуда в аграрной России наука, конструкторы, воины, рабочие и так далее.
И только зная, что должен был знать и уметь крестьянин, можно понять, почему из крестьянства так легко и многочисленно выходили ученые, конструкторы, мыслители, полководцы и кто угодно.
сэр Сергей
06.09.2015, 11:24
:)
https://www.youtube.com/watch?v=MwidWMom6TI
сэр Сергей
06.09.2015, 12:53
:)
https://www.youtube.com/watch?v=MtwRTlSfrZY
адекватор
06.09.2015, 18:09
Да, товарищ сэр. В ваших документальных фильмах всё абсолютная правда если звук отключить и смотреть как немое кино..
адекватор
11.09.2015, 07:53
Серьёзный стих о влиянии марсиан на земной климат и о приоритетах ценностей в современном мире
Недобрая осень заходит
За сорок мороз в октябре
И мрачные слухи доходят –
Под сотню нас ждет в январе
Уже разморожены трубы
В подъездах, квартирах, домах
От холода синие губы
Трясутся без света впотьмах
Шипит, как змея, теплотрасса
Плюется в асфальт кипятком
И тут же горячая масса
Спадает холодным ледком
Машины с продуктами в город
Не едут – застыл и тосол
Жестокий убийственный холод
На царстве, как вражий посол
В толпе олигархи, беснуясь
Мильярд за еду отдают
Поп звезды, уже не рисуясь
За чай чего хочешь споют
Но кто же нальет звездам чаю
Когда уже сахара нет
Мороз все сильнее крепчает
Богемный замерз марафет
Купюрами топит её
Все акции сжег Рабинович
На час обогревши жильё
Дерьмо замерзает в клозетах
Мгновенно, уже на лету
И лёд вместо тока в розетках
Какой уж на фиг Ютуб
И газ не качает компрессор
Насос от мороза примерз
И старый научный профессор
Толпе свой прогноз произнес –
Морозы станут сильнее
Усилится ветер в ночи
А утро ночи холоднее
Спасенье лишь в русской печи
Госдума ушла в подземелье
И тихо в тепле там сидят
Но голод не тетка, не дремлет
В итоге друг друга съедят
Пытаясь согреться в диване
Всё понял, браду теребя
Профессор. Сказал – марсиане
Наш климат гнут под себя
Что в августе к нам прилетели
Не будет уже потеплений
От края до края Земли
Тетя Ася
11.09.2015, 13:29
Серьёзный стих о влиянии марсиан на земной климат и о приоритетах ценностей в современном мире
Говорят, некоторые тибетские ламы запросто могут высушить мокрую простыню на морозе своим телом, ибо владеют техникой разжигания внутреннего огня.
адекватор
11.09.2015, 14:51
Строчка выпала при копировании с Ворд. Следует читать;
Буржуйку урвал Абрамович
Купюрами топит её
Все акции сжёг Рабинович
На час обогревши жильё
И еще строчка выпала. В конце следует читать;
Что в августе к нам прилетели
С собой аппарат привезли
Не будет уже потеплений
От края до края Земли.
Клип надо снять. С листа читать - воспринимается 10-12 %. Надо декларировать выразительно, экспрессивно, в мрачно-устрашающих интонациях с мощным видеорядом.
адекватор
11.09.2015, 15:01
Говорят, некоторые тибетские ламы запросто могут высушить мокрую простыню на морозе своим телом, ибо владеют техникой разжигания внутреннего огня.
На основе этого феномена китайцы наладили выпуск энергосберегающих полотенцесушителей.
Тетя Ася
11.09.2015, 15:45
Строчка выпала при копировании с Ворд. Следует читать;
Буржуйку урвал Абрамович
Купюрами топит её
Все акции сжёг Рабинович
На час обогревши жильё
Клип надо снять.
О да! Этот кусочек я особо хотела бы увидеть вживую.
Михаил Бадмаев
11.09.2015, 17:40
Говорят, некоторые тибетские ламы запросто могут высушить мокрую простыню на морозе своим телом, ибо владеют техникой разжигания внутреннего огня.
В Японии почему-то нет печек. И ведь не скажешь, что тёплая страна. Всё-таки Дальний Восток, и зимой довольно холодно, особенно в горах. Ленивые японцы за всю свою историю так и не раскачались обзавестись печами с вытяжными трубами, им не знаком кайф - сидеть в холода у потрескивающей дровами пышущей жаром печурки. У них - котацу. Котацу - это берут жаровню с углями (угли нажигают на улице, говорят, это "особенные" угли, от которых нет угара, что сомнительно) берут жаровню с углями и помещают под небольшой столик, а столик сверху накрывают большущим - во всю комнату одеялом. Долгими и унылыми зимними вечерами члены семьи располагаются на полу вокруг котацу, засовывают ноги под одеяло, греются и рассказывают друг доугу страшные истории... Таковы традиции.
А Кобицкий
12.09.2015, 08:29
и рассказывают друг доугу страшные истории...
...об угоревших
Говорят, некоторые тибетские ламы запросто могут высушить мокрую простыню на морозе своим телом, ибо владеют техникой разжигания внутреннего огня.
не только ламы, это практика "тумо", или "йога жаркого тела". ее в нашей школе редко кому дают, она жутко сложная, занимает много времени, и чтобы ее делать люди, обычно, уходят подальше от других людей. )))
Михаил Бадмаев
12.09.2015, 08:45
...об угоревших
Ну, сейчас цивилизация шагнула и в этот далёкий уголок. Котацу на углях сменили электрокотацу. Но принцип тот же. Страшные истории тоже уже не рассказывают - телевизор есть.
адекватор
20.09.2015, 09:17
Буржуйку урвал Абрамович
Купюрами топит её
Все акции сжёг Рабинович
На час обогревши жильё
О да! Этот кусочек я особо хотела бы увидеть вживую.
А вы, конечно, решили, что я буду снимать клип в жанре буквального реализма. То бишь, голливудская картинка в темно-синих тонах, огромные сосульки, свисающие с небоскребов, птицы, замерзающие и падающие на лету и люди, стекленеющие на ходу. Актер копия Абрамовича в покрытом инеем особняке, трясущимися руками суёт пачки денег в огонь И за кадром пугающе мрачным голосом с выражением декламация этого серьезного стиха. Хорошо, конечно. Но отнюдь. Это дорого. Денег нет. Я решу этот материал с использованием ассоциативно абстрактного ряда, но не в стиле авангардизма или сюрреализма, а скорее, в стиле лубка. Уже сценарий есть в облаке сознания, остается только записать или сразу реализовать напрямую.
Времени нет, к сожалению, снять этот шедевр.
Словом - ни тайм, ни мани.
Ещё половина успеха - это правильно подобранный саундтрек. Искать надо тщательно и со вкусом.
адекватор
13.10.2015, 10:11
А это начало околоэротического КМ, которые недавно здесь искали. Смотрели, понравилось, но снимать не взялись ввиду неясных причин. Поскольку материал крайне прост в экранизации, возможно, найдутся желающие его реализовать. Или же я в случае внезапного наплыва свободного времени и финансов сниму его сам. Не имеет права такой материал зависать в столе. К тому же у меня целый цикл историй такого КМ формата на эту тему. Итак, "Бывает". Начало.
И не буду против, если кто-то финал додумает сам, потренировав сознание в творческом направлении, а именно в настоящей сценаристике.
БЫВАЕТ
КМ, автор Геннадий Черников (с)
Мужчина и девушка входят в подъезд. На первом этаже входят в коридор, в котором за общей дверью две квартиры. Мужчина закрывает общую дверь на засов, они входят в квартиру. Девушка осматривается.
Девушка: - Это твоя квартира?
Мужчина: - Я её снимаю.
Девушка: - Хорошая квартира. Плохо, что первый этаж.
На столе джентельменский набор. Шампанское, фрукты и прочее. Мужчина включает спокойную музыку, задергивает шторы, открывает шампанское, садится на диван. Девушка с бокалом шампанского порхает к нему, садится рядом, руку кладет на спинку дивана, как бы обнимая мужчину, но не обнимает.
Девушка: - Виктор. Расскажи о себе.
Мужчина притворно вздыхает: - Что рассказать…. Одиночество….
Камера крупным планом показывает обручальное кольцо на пальце мужчины. Девушка смотрит на кольцо. Мужчина замечает её взгляд и пытается спрятать ладонь с кольцом, но затем берёт себя в руки.
Мужчина: - Понимаешь, Вика. Можно всю жизнь прожить с человеком… И всю жизнь оставаться одиноким…
Девушка: - Да-да. Ещё можно всю жизнь прожить с врагом.
Мужчина: - Со змеёй!
Девушка решительно ставит бокал на пол и обнимает мужчину.
Сцена ближе к сексу. На самом интересном месте в железную дверь раздается жуткий стук, грохот, истерические вопли. Ненормальным голосом. Причем голос вызывает как страх, так и смех. Вопит непонятно кто, мужчина или женщина.
Голос; - Открывайте!!!
Мужчина и девушка испуганно переглядываются.
Девушка, испуганно и тихо: - Змея?
Мужчина растерянно: - Да откуда она могла узнать…. Да и голос не её…
адекватор, тема фаллоимитатора в жизни женщины не раскрыта. Поэтому и не приняли.
Бастинда
13.10.2015, 19:41
адекватор, продолжайте, продолжайте... . Что там дальше-то?
Дельта Бета
14.10.2015, 20:22
-Змея?
-Судя по тому как барабанят в дверь - медведь...
:haha:
адекватор
14.10.2015, 20:51
адекватор, продолжайте, продолжайте... . Что там дальше-то?
Дальше?... Это... Пошёл, значит, Чебурашка к Ёжику....
Не буду размещать всю историю. Из принципа. Как я читаю в ответах издательств и кинокомпаний последние 8 лет: "К сожалению, бла-бла-бла, нах-нах-нах, пох-пох-пох, удачи".
Бастинда
14.10.2015, 21:23
К сожалению, бла-бла-бла, нах-нах-нах, пох-пох-пох, удачи".
Да ладно, мы не будем ни бла, ни пох, ни нах. Будем: вау! ах! и ох! Ну кто это был за дверью, хоть скажите.
Мне тоже интересно, кто за дверью.
Powered by vBulletin