PDA

Просмотр полной версии : Где востребован короткий метр?


АлександрКу
19.12.2011, 14:50
Озадачился я вопросом. Кому может быть интересен короткий метр?
Накидал первое, что пришло в голову.
- реклама.
- мультфильмы и флеш-анимация.
- Дебютные работы молодых режиссеров.
- …. ???:direc***:
И тут моя фантазия остановилась. Постучал пальцем по колесику мышки, погрыз карандаш, тяпнул кофе. :rage: Не помогает… Повторил «танцы с бубнами» с самого начала. Результат тот же.

Народ. А-ууу. Какие будут мнения по этому вопросу?

Ого
19.12.2011, 15:00
Видите ли, не все бубны подходят для танца. Да и карандаш Вы, наверняка, грызли не до полного его уничтожения. В этом вопросе мелочей не бывает. Попробуйте еще.

АлександрКу
19.12.2011, 15:06
Видите ли, не все бубны подходят для танца. Да и карандаш Вы, наверняка, грызли не до полного его уничтожения. В этом вопросе мелочей не бывает. Попробуйте еще.

Беценный совет. Лагодабрю вас. (И все таки. Где?) Кому КМ ...(!?!!?) нужен.

Владимир Ионов
19.12.2011, 15:24
Кому может быть интересен короткий метр?
КМ нужен прежде всего самому начинающему автору. На малом количестве страниц лучше видны удачи и ошибки.
На КМ легче получить отзыв: сто страниц незнакомого автора мало кому хочется дочитывать до конца, если начало не понравилось.
Опыт работы этого сайта говорит о том, что 25 страниц - самый оптимальный вариант (если я правильно понял, читая сценарии предыдущих лет).
Возможно, это еще и самый малый формат серии для таких сериалов как, например, "Универ".
Кроме всего прочего, многие фестивальные фильмы еще меньше - 6-12 минут.

Кодо
19.12.2011, 15:25
Кому может быть интересен короткий метр?
Кевину Спейси.

Афиген
19.12.2011, 20:51
Кевину Спейси
Больше дураков нет.

Надия
20.12.2011, 00:14
Больше дураков нет.

Почему больше?

Степан
20.12.2011, 00:18
А почему именно короткий? :) Вам так мало есть чего сказать людям?

Нат Бермуд
20.12.2011, 00:43
Уважаемый Степан, у большого числа сценаристов некороткие фильмы таковы, что думаешь, лучше бы и вовсе молчал.

Том Балбадин
20.12.2011, 01:23
Уважаемый Степан,
лучше бы и вовсе молчал.
без обид, Степан, это я между строк читаю.
я свои первые два сценария полным метром натворил. ничего хорошего не получилось. щас пишу только короткие и ни кому их, кроме близких людей не показываю. жду, когда они скажут, чёт как-то скучно, не смешно. если так сказали, значит начал писать более или менее как надо.

Надия
20.12.2011, 12:50
жду, когда они скажут, чёт как-то скучно, не смешно. если так сказали, значит начал писать более или менее как надо.
А сейчас они что говорят?

Сашко
20.12.2011, 17:51
КМ - отличная возможность поработать с историей. Одна линия, которую надо довести до ума. И постараться без размазывания рассказать свою историю. Написать очень сложно, но можно.

Где востребованы? Разумеется, КМ во многом рассматриваются как возможность поучиться писать и снимать. Следовательно, это надо студентам. Хотя в условиях литовского безденежья, у нас и хорошие режи (есть и такие) снимают КМ. В случае удачи, позже это все можно заслать на фестивали. Причем в тех же Каннах, Берлине, Венеции есть своя программа для КМ.

Реальный пример с моим приятелем режиссером. В 2000 каком-то году КМ Руслана Коростенского занял какое-то почетное место, если даже не выиграл в конкурсе КМ на Берлинаре. Что ему это дало? Зеленую карту для участия в Берлинаре в ближайшие несколько лет, кажется, 2-3. Разумеется, попасть в программу таких фестов не очень просто, комиссия отбирает работы. Но ему, как победителю конкурса КМ, зажгли зеленый свет. При этом ему выдали пленки на съемку дебюта ПМ, что тоже важно, по крайней мере, в условиях все того же литовского безденежья.

Другие случаи? Немецкий режиссер (приятель моей знакомой) получил Оскара со своим КМ про курточку. Дорога в большое кино ему, разумеется, открылась. Хотя он, кажется, до того снимал только документальные фильмы.

Рамунас Гречюс написал и снял КМ "Белое на голубом" (я тоже работал на этом фильме). В результате - масса фестивалей и побед на них. Причем звали его, а не он напрашивался. Потому что фильм хороший.

Марюс Ивашкявичюс снял несколько КМ, последний отличный фильм - "Отче наш" с Юозасом Будратисом. Кст, "Отче наш" зазывали на прошлое Берлинаре, так он понравился одному организатору. Так вот только сейчас Марюс снимает свой первый ПМ. Набил руку на КМ, нашел деньги. При поиске денег его КМ были его визитной карточкой.

Так что КМ - прекрасный шанс для того, чтобы выйти в открытое море. Не стоит смотреть на него с пренебрежением.

Кст, куда еще можно? А вот снимают порою альманахи в духе "Париж, я люблю тебя". И кто там участвует? "Париж" писали и снимали всё мастера кино. Так что они не гнушаются.

Степан
20.12.2011, 21:13
без обид, Степан, это я между строк читаю.

Пофиг абсолютно ^_^

жду, когда они скажут, чёт как-то скучно, не смешно. если так сказали, значит начал писать более или менее как надо.

Гм... Не понял логики o_O

Если речь про жанр в котором автором подразумевался юмор, то разве сценарий не может развеселить?

Скажу от себя - мне вот к примеру красочно уложить коротенькую историю в 7 страниц Кевино-Спейсевского конкурса прям скрепя сердце вышло, а ведь я не любитель описаний сеттинга или характеризации - все это один-два абзаца на сцену и всеравно места впритык. Чтоб и подводки и начало-середина-конец, и какое-никакое зрелище, и диалоги чтоб не на пустом месте с потолка

Лайда
20.12.2011, 22:05
Кому может быть интересен короткий метр? В первую очередь самому сценаристу. Если есть потребность рассказать короткую, но яркую историю, сценарист ее расскажет. Что с ней делать потом? По возможности предлагать заинтересованным людям - режиссерам или студиям, которые ищут материал. Если на ваш сценарий "заинтересованные люди" обратили внимание, значит, вы уже чего-то достигли. Можете считать это своего рода экзаменом на вашу способность сочинять истории для кино.

Степан
20.12.2011, 22:24
В первую очередь самому сценаристу. Если есть потребность рассказать короткую, но яркую историю, сценарист ее расскажет. Что с ней делать потом? По возможности предлагать заинтересованным людям - режиссерам или студиям, которые ищут материал. Если на ваш сценарий "заинтересованные люди" обратили внимание, значит, вы уже чего-то достигли. Можете считать это своего рода экзаменом на вашу способность сочинять истории для кино.

Плюсую

Короткий метр в прокат не пустишь а как промо - в самый раз.

Сашко
20.12.2011, 22:28
Короткий метр в прокат не пустишь

На Западе вполне себе гонят в прокате КМ. Не везде, но есть.


Если на ваш сценарий "заинтересованные люди" обратили внимание, значит, вы уже чего-то достигли.

Если брать во внимание опыт нашего сайта, то сюда чаще всего обращаются студенты, и сценарии они выбирают не самые качественные. Так что осмелюсь оспорить данный тезис.

Степан
20.12.2011, 22:40
На Западе вполне себе гонят в прокате КМ. Не везде, но есть.

Ну а пока мы не запад - таки вот ;)

Я по идее согласен что можно если приспичит отписать в самостоятельный сценарий короткую историю которая бы имела хороший потенциал и этого заслуживала, но зачем это делать, если при должном усилии из нее можно сделать полный метр? Или просто не отложить ее в ту самую стопочку интересных жизненных записей, которую, я так подозреваю ведет каждый кто сколько-нибудь серьезно хочет заниматься историями. Пригодится потом еще, стоит ли разменивать?

Нарратор
20.12.2011, 23:04
короткую историю которая бы имела хороший потенциал и этого заслуживала, но зачем это делать, если при должном усилии из нее можно сделать полный метр?

Можно.
Но в большинстве случаев она выглядит как короткометражка, из которой при должном усилии сделали полный метр (читай: вымучили).

Лайда
20.12.2011, 23:16
Если брать во внимание опыт нашего сайта, то сюда чаще всего обращаются студенты, и сценарии они выбирают не самые качественные. Так что осмелюсь оспорить данный тезис Ключевое слово чаще всего. Иногда обращаются и профессиональные режиссеры. Качество сценария доводится до лучшего, если в сценарии есть интересная идея. Здесь, на конкурсе у меня было три короткометражных сценария. На два из них обратили внимание режиссеры, не студенты. Оба сценария мы потом вместе дорабатывали. Один из них сейчас запущен в производство. http://sjegeen.narod.ru/project/jgame.html (http://sjegeen.narod.ru/project/jgame.html) Будет ли замысел доведен до конца, никто не знает. Но речь в этой ветке не об этом.

Сашко
20.12.2011, 23:22
Один из них сейчас запущен в производство

Надеюсь, что он доведен до ума. Помню его, до съемок там было далеко. Желаю удачи. Вот теперь и расскажите, кто и как думает продвигать фильм.

Лайда
20.12.2011, 23:37
кто и как думает продвигать фильм Съеджин Пасторос. Он, кстати, пользователь этого форума. Я процитирую здесь часть письма из нашей переписки - ту, которую можно представить публично.

Вчера был подписан контракт на производство фильма "Просто игра"
Создана временная страничка проекта http://sjegeen.narod.ru/project/jgame.html (http://sjegeen.narod.ru/project/jgame.html)
Режиссёром фильма утверждён я
Второй режиссёр Алексей Козлов
Композитор и исполнитель роли Славы -- Роман Разум
Исполнительница роли Марины -- Юлия Дегтяренко
На роль Антошки проводится кастинг
Ассистент по актёрам -- Наталья Морозова
Ассистент продюсера -- Роман Соколов
Остальные должности и позиции сейчас в стадии утверждения.
Продюсер фильма по условиям контракта, как и студия не разглашаются до окончания монтажно-тонировочного периода.

В связи с вышеизложенным убедительная просьба снять сценарий с конкурса, поскольку текст не соответствует тому, что принято к производству.

Начало съёмок -- конец марта 2012 года.
Место съёмок -- Подмосковье

В данный момент идут уточнения по представлению фильма на конкурсах и фестивалях, а так же по прокату.

Том Балбадин
21.12.2011, 01:34
А сейчас они что говорят?
а сейчас говорят, что смешно пишу. то есть смеются над тем КАК изложено, а не тем, что.
Если речь про жанр в котором автором подразумевался юмор, то разве сценарий не может развеселить?
может, но если сценарий написан как положено, без лирических отступлений, он сух и мало смешон. это как комедию которую не видел, "смотреть" с закрытыми глазами, смешно, только когда "шутят вслух".

Ушки на макушке
21.12.2011, 09:34
Том, у комедии тоже есть свои уровни смешного - если смешно, даже когда читаешь субтитры, это хороший комедийный кусок. Так что может зря вы на себя наговариваете? :)

Том Балбадин
21.12.2011, 12:03
Так что может зря вы на себя наговариваете?
прошу не надо. я так долго с собой борюсь. могу сорваться, и начать вновь мучить людей на конкурсе.

Степан
23.12.2011, 12:39
прошу не надо. я так долго с собой борюсь. могу сорваться, и начать вновь мучить людей на конкурсе.

Том, давайте-ка разберемся. Вы пишете смешные сценарии. Но никому их не показываете. Да вы шкерите сценарии!

Это не по-понятиям ^_^

Андеграунд
28.12.2011, 16:58
Можно ли вернуть бюджетные средства, потраченные на съемку короткометражного фильма? В полном метре прокат, продажа на дивиди... А как обстоят дела с этим в коротком метре?

Вячеслав Киреев
28.12.2011, 17:26
как обстоят дела с этим в коротком метре?
Это напрямую зависит от вашего таланта. Создайте гениальную короткометражку и будет вам счастье.

Доктор Сценариев
21.02.2012, 07:24
Видите ли, не все бубны подходят для танца.... ( Совет , в ответ на: "Не помогает… Повторил «танцы с бубнами» с самого начала. Результат тот же.") =Хороший совет, хочется добавить: а некоторые, как известно , даже мешают танцорам (без обид, это просто юмор:)))

Я один раз встретил довольно серьезное объявление от тв канала Эгоист о поиске КМ для своего производства - полагаю что эта тенденция будет стремительно развиваться. Может стоит присмотреться к узко тематическим каналам??

Нарратор
21.02.2012, 09:35
На Западе вполне себе гонят в прокате КМ. Не везде, но есть.

Вот кстати, один раз перед очередной "Историей игрушек" показали мультяшную короткометражку про дятла этого... Вуди, что ли...
Так, блин, с таким удовольствием посмотрели! Всё лучше, чем реклама мобильников и телевизоров, которую вынуждают глядеть за зрительские же деньги (да! есть теперь такой прикол в кинотеатрах - натуральная тв-реклама перед показом).

Вот чего б действительно не пускать КМы перед основным фильмом?

Доктор Сценариев
21.02.2012, 10:24
Вот чего б действительно не пускать КМы перед основным фильмом?
Это не реально - разнотемье получается. КМ сбивает настрой - зритель приходит на сеанс уже настроенный на определенную картину.
Ре: Реклама, конечно же, тоже сбивает(( Но с другой стороны набивает... в смысле, чьи-то карманы))

Нарратор
21.02.2012, 10:34
Это не реально - разнотемье получается. КМ сбивает настрой - зритель приходит на сеанс уже настроенный на определенную картину.

Перед комедий комедию показать - вот и не сбилось.
Та короткометражка про дятла шла минут 5, не меньше. Ничего - не сбила.

Валерий-М
21.02.2012, 12:52
Перед комедий комедию показать

А с какой целью? КМ все равно пойдет в нагрузку. А это минус прокатчику.

Кодо
21.02.2012, 13:21
КМ сбивает настрой
Да прям. С чего вдруг?
А это минус прокатчику.
Почему минус-то?

Валерий-М
21.02.2012, 13:48
Почему минус-то?

Если бы от показа КМ посещаемость кинотеатров возрастала хотя бы на 1 процент, их давно бы уже запускали перед основным сеансом. Как сейчас это делают с рекламными роликами новых фильмов.
Но, увы...
А значит, их не имеет смысла показывать даже если они достанутся бесплатно.

Кодо
21.02.2012, 13:58
А значит, их не имеет смысла показывать даже если они достанутся бесплатно.
Ну, Вы так сказали про "минус"... Я уж подумал - люди бегут из кинотеатров, завидев предварительные ролики перед началом сеанса.
На самом деле, профит тут извлекают не кинотеатры. А производители. Например, Пиксар делал и продолжает делать короткометражную анимацию - сейчас уже, в основном, по сюжетам своих полнометражных лент, но раньше это были просто короткие мульты. Вот увидев перед началом сеанса, например - "Престо", сделанный Пиксаром и Диснеем, Вы наверняка заинтересуетесь продукцией этих компаний (подразумевается, что раньше Вы о них не слышали). Существует немало маленьких студий анимации, которые просто физически не потянут полнометражные картины. И анонс в виде мульта на широком экране был бы немаловажным подспорьем в их становлении. Гораздо бОльшим, чем ютуб.

Валерий-М
21.02.2012, 15:00
Ну, Вы так сказали про "минус"... Я уж подумал - люди бегут из кинотеатров, завидев предварительные ролики перед началом сеанса.

Думаю, что в среднем это будет восприниматься как нагрузка к фильму. Потому что я не видел не одного КМ, который бы однозначно всем понравился. Даже превосходный мультик показанный перцам, пришедшим на "Бесславных ублюдков", будет в тягость.
То есть хозяин кинотеатра в минусе, а в лучшем случае - в нулях.

На самом деле, профит тут извлекают не кинотеатры. А производители.
Так пусть они и платят тогда кинотеатрам, и все пойдет, как по маслу.

Доктор Сценариев
21.02.2012, 15:15
Показ в кинотеатре любой информации перед фильмом, тут уж я останусь при своем мнении (как психоаналитик)), очень сильно воздействует на зрителя. Кстати, геббельсовская пропагандистская машина, да и, чего греха таить, коммунистическая также, успешно использовали эту особенность восприятия зрителем информации, и активно крутили в кинотеатрах пропагандистские так называемые документальные (а по сути фантастические КМ))) фильмы. Будущее у КМ фильмов не в залах кинотеатра - а в Интернете и на ТВ-каналах.

Кодо
21.02.2012, 15:55
То есть хозяин кинотеатра в минусе, а в лучшем случае - в нулях.
Думаю, что пятиминутную "нагрузку" способен выдержать любой зритель. И кинотеатр в этом случае не в минусе (расходы на электроэнергию можно добавить в стоимость билета. Эта копейка (в буквальном смысле) никак не повлияет на посещаемость). А "ноль"... Это, знаете, весьма относительный "ноль". Вот, предположим, имеется некая студия Х. Полный метр для нормального проката она не потянет ввиду отсутствия ресурсов, короткометражки, в данном случае, позволят, как минимум, "сделать имя" - то есть добиться известности, найти спонсора и т. п. И начать производство полного метра - который за деньги же, потом будут крутить в этом самом кинотеатре. Вот вам и прибыль...
Но это, разумеется, всё относится к долгосрочной перспективе и не вписывается в принцип: "Плати мне сёдня бабки, а завтра - хоть потоп". И, в итоге, мы имеем то, что имеем.
Так пусть они и платят тогда кинотеатрам
Тогда уж выгоднее платить телеканалам - за рекламу. Но всё упирается в наличие\отсутствие свободных денег. В общем, патовая ситуация, при таком подходе.
как психоаналитик
геббельсовская пропагандистская машина
коммунистическая также
Пожалуй, этот лютый п...ц я комментировать не буду.

Валерий-М
21.02.2012, 16:07
Показ в кинотеатре любой информации перед фильмом, тут уж я останусь при своем мнении (как психоаналитик)), очень сильно воздействует на зрителя.
Леви это называл стрельбой в подсознание. Дается некая установка, которая потом вытесняется из сознания захватывающей историей, рассказываемой в фильме.

Это можно использовать либо в рекламных целях (что и делается), либо в идеологических.

Нарратор
21.02.2012, 20:11
Токмо что с кинематографического театра. Глядели "Путешествие 2: Таинственный остров". А перед ним - анимационную короткометражку пустили про утку Даффи и этого лысого свинообразного охотника, которые за уткой вечно охотится.
И ничего: мозг не перегрузился, настрой не сбился.

Может, конечно, потому, что экшн-мультик несколько отличается от кино-короткометражки.
Но, всё же.

Доктор Сценариев
21.02.2012, 21:56
Леви это называл стрельбой в подсознание. Дается некая установка, которая потом вытесняется из сознания захватывающей историей, рассказываемой в фильме. Это можно использовать либо в рекламных целях (что и делается), либо в идеологических.
Спасибо Леви и Валерию-М!! Как говорится, против науки не попрешь))

Йиндра
21.02.2012, 22:12
В советское время перед фильмами всегда показывали что-то короткометражное - "фитиль", например. Здоровая пропаганда здорового образа жизни никогда никому не мешала. Почему бы не продолжить хорошее дело? Теперь, когда правит прибыль, пропагандироваться будут не вечные ценности, а то, за что заплатили? Так все же зависит от политики государства. Может, когда и задумаются, чем лучше нагрузить мозги поедателей попкорна перед очередной экранизацией бреда о бетмене.

А на счет короткометражек, которые нравятся всем - есть ли люди, которым не по душе грузинские короткометражки?

Свен
21.02.2012, 22:17
А на счет короткометражек, которые нравятся всем - есть ли люди, которым не по душе грузинские короткометражки?

Есть. Скучные грузинские комедии меня усыпляют.

Йиндра
21.02.2012, 22:21
Свен,
Скучные грузинские комедии меня усыпляют.
надеюсь, сладко спите? ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СПАТЬ????:happy:

Свен
21.02.2012, 22:24
Свен,

надеюсь, сладко спите? ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СПАТЬ????:happy:

Не люблю. Столько напрасно потраченного времени! Десятилетия жизни!

Кодо
21.02.2012, 23:21
Леви это называл стрельбой в подсознание. Дается некая установка, которая потом вытесняется из сознания захватывающей историей, рассказываемой в фильме.
Показ в кинотеатре любой информации перед фильмом, тут уж я останусь при своем мнении (как психоаналитик)), очень сильно воздействует на зрителя. Кстати, геббельсовская пропагандистская машина...
:happy:
А перед ним - анимационную короткометражку пустили про утку Даффи и этого лысого свинообразного охотника, которые за уткой вечно охотится.
Итак, налицо эксперимент. Геббельсовская пропагандистская машина успешно зомбировала моск Нарратора мультиком про Даффи. С трепетом и волнением ждем неявных (или явных) изменений в поведении испытуемого.
Бред какой-то...
Спасибо Леви
Я этого Леви читал этак в 90-х еще. Заодно с Козловым, Цветковым и еще парочкой горе-психологов. Ну, вот тогда - в 90-х, они еще могли вызвать какой-то интерес...

Нарратор
21.02.2012, 23:35
Итак, налицо эксперимент.

Причём, сегодня был опыт второй (на первом опыте показывали мультик про Вудди).

С трепетом и волнением ждем неявных (или явных) изменений в поведении испытуемого.

Ну... не знаю... Поющую утку захотелось дома завести.

Валерий-М
22.02.2012, 00:03
Я этого Леви читал этак в 90-х еще. Заодно с Козловым, Цветковым и еще парочкой горе-психологов. Ну, вот тогда - в 90-х, они еще могли вызвать какой-то интерес...

Приятно иметь дело с продвинутыми собеседниками.

Кодо
22.02.2012, 00:22
Дело не в продвинутости. А в том, что это всего лишь популяризаторы, собравшие с миру по нитке. По большому счету, их книги - изложение материала, прочитанного в других источниках (недоступных тогда простому смертному не-психологу) доступным для непрофессионалов языком. Поверхностно и приблизительно.
Вот у меня, например, настольная книга по космологии - "Параллельные миры" Мичио Каку. Мне для моих целей - хватает за глаза. Но у настоящих ученых она вызовет только нервный смех.
Причём, сегодня был опыт второй
Так это уже вторая инъекция? Вы тово, не переусердствуйте...:)
Поющую утку захотелось дома завести.
Должно очень сильно хотеться. Чтоб прям невмоготу... Потому как "воздействие очень сильное".

пс: Если уж говорить о неких воздействиях - есть специальные (и совершенно несекретные) маркетинговые наработки. Более целевые - так как их задача именно "впаривать, впаривать и впаривать..."- если уж о рекламе речь зашла. И современная система маркетинга ушла далеко вперед по сравнению с "геббельсовской". Хотя я и на нее не стал бы гарантированно полагаться.

Доктор Сценариев
22.02.2012, 05:44
В советское время перед фильмами всегда показывали что-то короткометражное - "фитиль", например. Здоровая пропаганда здорового образа жизни никогда никому не мешала....

Может, когда и задумаются, чем лучше нагрузить мозги поедателей попкорна перед очередной экранизацией бреда о бетмене....
Может лучше сразу лоботомию?)

Доктор Сценариев
22.02.2012, 05:54
Вообще-то, я не против КМ а очень даже За! Но я считаю что у КМ все только начинается, и здесь действительно есть замечательные традиции - в том числе и грузинские короткометражки. и в залах кинотеатров обязательно (в принудительном порядке со стороны государства)) надо организовывать клубные и фестивальные показы КМ. Но основные перспективы у КМ, все же в интернете (интернет каналы, интернет ТВ ютуб и тд), а также на небольших ТВ каналах в реале, в том числе и в русле фестивальных показов (что могло бы быть востребовано уже сегодня, в том числе и на ведущих каналах - хотя бы на Культуре!!!((.

Сашко
22.02.2012, 12:14
Доктор Сценариев, индустрия КМ на Западе вполне себе работает. На кинофестах категории А есть отдельная программа для КМ, некий прокат КМ есть. Так что говорить о том, что

у КМ все только начинается

несколько не в масть. Если говорить за Россию, то это, конечно, отдельный разговор. А Запад вполне себе дышит полной грудью насколько это возможно с таким метражом.

Йиндра
22.02.2012, 12:50
Доктор Сценариев, лоботомия - зачем такие крутые меры? Короткометражками их! короткометражками! Да с нашего форума!
На счет принудительных показов могут начаться вопли, то кто-то душит свободу выбора. Но согласна - выход один - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА. Кому хочется смотреть ерунду без предварительного показа идеологической короткометражки, прошедшей цензуру педагогического, психологического и какого-то еще совета- есть интернет, где свободные граждане могут смотреть свободно любое г-но. а кто хочет в кинозал пойти - настройтесь на лучшее:happy:

Валерий-М
22.02.2012, 12:55
На Западе дело с КМ обстоит лучше чем у нас, но не на много. Сам формат не приспособлен для кинотеатрального показа. Поэтому ждать в этом направлении больших прорывов вряд ли приходится.
А вот в интернете есть перспектива.
Думаю, в ближайшие лет 5-10 будет наведен порядок в законодательной базе и в системе электронных платежей, и можно будет брать деньги за показ КМ в сети.
5 рублей заплатить за хороший фильм никому не жалко, а с миллиона просмотров - уже приличная сумма набегает.

Валерий-М
22.02.2012, 13:00
выход один - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Точно! Только почему КМ именно? А народное творчество? А образовательные программы?
Обязать кинотеатры перед каждым "Бумером" устраивать лекцию по международному положению, потом КМ, потом выступление баяниста, потом ложкари, ну и хор мальчиков.

Йиндра
22.02.2012, 13:03
Массовую культуру надо как-то возрождать. Были времена (в кино видела :)), когда высокоразвитые слесари и токари слухали по радио Шостаковича и могли отличить Чайковского от Вивальди. А теперь дети, сдавшие ЕГЭ по истории на пять не в состоянии "навскидку" сказать, кто такая Крупская.
Ничтожно мало найдется зрителей, которые специально пошли бы смотреть документальные образовательные и исторические фильмы. Псевдоисторические и псевдо-документальные проекты, которые нынче показывают по телевизору - это же кошмар какой-то. Моя бабушка, которая свято верит, что по телевизору не соврут, с пеной у рта доказывает, что бывают меховые караси - она сама видела, как их показывали как-то под 1 апреля аж по первому каналу - наконец, объяснили, откуда взялось выражение "на рыбьем меху"!

Йиндра
22.02.2012, 13:05
Валерий-М, ложкари пусть встречают у кассы.

А у нас все сейчас народное творчество. Натворили уже выше крыши. Как включишь телевизор - а там творчество. народное. самодеятельность. дилетантство

Кирилл Юдин
22.02.2012, 13:36
Думаю, в ближайшие лет 5-10 будет наведен порядок в законодательной базе и в системе электронных платежей, и можно будет брать деньги за показ КМ в сети.Та не. Не в этом дело. Как только критическая масса пользователей интернета наберётся, так появятся просто платные интернетканалы.

5 рублей заплатить за хороший фильм никому не жалкоЭто ужос собирать за каждый просмотр. Представьте, Вы решили посмотреть чего-нибудь новенькое из КМ. Вместо того, чтобы просто включить интернет-телевизор, вам предложат рыться в этих кошельках, заполнять формы по оплате 5 рублей, вбивать коды и т.п. Это полный пипец.
А вот подписка - то другое дело. Заплатил там за месяц или год - и смотри новинки регулярно. Ну, как кабельное ТВ. Только дешевле.

Одно дело, рыться в интернете и по чьим-то отзывам искать КМ для скачивания, или просто - включил и посмотрел текущую новинку. Как обычный телевизор.

А в целом мысль верная ИМХО.

А теперь дети, сдавшие ЕГЭ по истории на пять не в состоянии "навскидку" сказать, кто такая Крупская.Экое горе-то. :happy:

Йиндра
22.02.2012, 13:38
Экое горе-то.
Кто такой Ленин тоже не все могут сказать. Ну и фиг с ними.

Валерий-М
22.02.2012, 14:58
Это ужос собирать за каждый просмотр. Представьте, Вы решили посмотреть чего-нибудь новенькое из КМ. Вместо того, чтобы просто включить интернет-телевизор, вам предложат рыться в этих кошельках, заполнять формы по оплате 5 рублей, вбивать коды и т.п. Это полный пипец.

Я думаю, что это будет все делаться нажатием одной кнопки. Или даже автоматически.
Я скачиваю или смотрю онлайн фильм, а с моего счета в яндексе списываются деньги.
И тут даже не в фильмах дело. Книги, музыка, мастер-классы. Все это тоже должно как-то продаваться.

Каналы платные в интернете тоже будут. Но здесь сложнее. Как попасть в мои интересы?

Кодо
22.02.2012, 15:00
Сам формат не приспособлен для кинотеатрального показа. Поэтому ждать в этом направлении больших прорывов вряд ли приходится.
Да никто не говорит о каких-то немыслимых прорывах или о полуторачасовом "винегрете" из КМ. Но просто показать короткий мульт перед основным сеансом - вполне реально и никого, по большому счету, не разорит. А вот помощь будет оказана вполне ощутимая. "Хоть что-то" всегда лучше, чем "совсем ничего".
Сегодня во многих кинотеатрах "отрезается" не только реклама "coming soon" и "разогревающие короткометражки" перед основным сеансом, но даже титры - больше сеансов, больше прибыль. И это вполне понять можно. Но есть ведь и другие кинотеатры - где всё это показывают, без обрезания. Значит, и вот так тоже можно выжить (кинотеатрам).
Киноиндустрия (в целом) вполне могла бы сама себе помогать - консолидируясь хоть в какой-то степени. А то у нас всё делается по принципу: "Да я ради вас пальцем в носу не поковыряюсь. Пока мне не заплатят". И каждый тянет одеяло на себя, а в результате - у всех одни лоскуты в руках. И весьма прибыльный бизнес превращается в сплошные откаты и распилы - сегодня украл, а завтра - хоть трава не расти.

пс: это я ни с кем не спорю. Просто "размышлизм" такой... Пустой.

Тюбег
22.02.2012, 15:22
В больших городах очень много экранов по которым крутятся рекламные ролики. Вот где ниша для КМ, особенно ультракороткого до 5-10 минут. Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов. Тут выгода и для КМ и для рекламодателя и для владельцев сих голубых экранов.

Кирилл Юдин
22.02.2012, 15:34
Кто такой Ленин тоже не все могут сказать. Ну и фиг с ними.Для меня это тоже дико. Но если посмотреть отстранённо, а не через призму промывания мозгов советской пропагандой, то, и в самом деле, ну не знают так уж хорошо, кто такой Ленин, и чё? А я вот не особо хорошо разбираюсь в династии Рюриковых или Романовых. Кто там и чем прославился особо, кроме Ивана Грозного, Петра-I и Николая-II (последнего и то в преломлении биографии Ленина:)), и кто за кем следовал, так сразу, да и не сразу, и не упомню. И, признаюсь, не сильно горюю по этому поводу, и не очень-то в жизни это незнание мешает жить.

А много мы знаем о Первой Мировой? Или событие незначительное было?

Я думаю, что всё это нормально.

Кирилл Юдин
22.02.2012, 15:36
Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов.Сильно сомневаюсь, что спеша за ребёнком в детский садик или на работу, или домой, куча народу остановится, водители включат аварийки и припаркуются у обочин перед экранами, чтобы 5-10 минут посмотреть КМ.

Тут выгода и для КМ и для рекламодателя и для владельцев сих голубых экранов.Прямо так и вижу - город замер, и просмотрев 5-10 минут КМ внимательно слушает рекламу.:happy:

Валерий-М
22.02.2012, 15:41
Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов.

Я не пойму, откуда такая убежденность во всенародной любви к КМ?
У меня другие наблюдения, тем более, подкрепленные статистикой показа КМ в кинотеатрах.
Не хочет их смотреть зритель. Даже под эгидой фестивальных показов.

Тюбег
22.02.2012, 15:43
Сильно сомневаюсь, что спеша за ребёнком в детский садик или на работу, или домой, куча народу остановится, водители включат аварийки и припаркуются у обочин перед экранами, чтобы 5-10 минут посмотреть КМ.

Прямо так и вижу - город замер, и просмотрев 5-10 минут КМ внимательно слушает рекламу.:happy:

Ну, люди не только ж на машинах ездят. Кто-то и на остановке общественного транспорта мерзнет возле экрана.:) Не знаю как в Москве и российских городах, у нас в Минске в метро на каждой станции плазменки и там кроме рекламы и мультики и клипы крутят.

Тюбег
22.02.2012, 15:46
Я не пойму, откуда такая убежденность во всенародной любви к КМ?
У меня другие наблюдения, тем более, подкрепленные статистикой показа КМ в кинотеатрах.
Не хочет их смотреть зритель. Даже под эгидой фестивальных показов.

Ну, не знаю, нормально в кинотеатре на фестивальных показах. Сам как-то на Берлинские короткометражки ходил, полный зал. Конечно не такой ажиотаж как на Аватар. Но есть такая ниша зрителей.

Кирилл Юдин
22.02.2012, 15:50
Я думаю, что это будет все делаться нажатием одной кнопки. Или даже автоматически. Чтобы кто-то быстренько "автоматически" списал с вашего счёта всю наличность? :)

Я скачиваю или смотрю онлайн фильм, а с моего счета в яндексе списываются деньги.Я вот, например, совершенно не нуждаюсь в Яндекс-деньгах и т.п. Ну вот что среднестатистический человек может с этого счёта оплачивать, если он не переселился в киберреальность? Ради того, чтобы там пять рублей заплатить, бежать и открывать счёт, потом этот виртуальный кошелёк чем-то заполнять регулярно - да нафиг надо? Это полезная вещь крайне малому количеству людей. Другое дело - с карточки, обычной, платёжной, которые у каждого сегодня есть. Это действительно удобно, но не за просмотр КМ, разумеется.
Но если деньги ещё и автоматически будут списываться - кражи будут повальными. Тут автоматика - враг.


Но здесь сложнее. Как попасть в мои интересы?Да так и попасть. Как во всём мире платные кабельные каналы работают? А тут вообще интернет. Можно покупать всю подписку, можно разделы, которые и будут отвечать вашим интересам. Что-то на тех же сайтах-каналах обязательно будет для бесплатного доступа.

Да всё это уже сегодня есть, только не очень развито. Но каких-то 5-10 лет назад, смотреть фильмы он-лайн вообще редко кто мог себе позволить.

Кирилл Юдин
22.02.2012, 15:54
у нас в Минске в метро на каждой станции плазменки и там кроме рекламы и мультики и клипы крутят.И вот представляю картинку: стоят люди и пялятся в экраны. Электрички проходят, а в них никто не садится -хотят досмотреть КМ до конца и рекламу заодно прихватить. А они, эти КМ не кончаются. Да один лучше другого. И люди всё стоят и стоят. :)
КМ - это всё же не мультик типа Тома и Джери, и не реклама, которые смотрят между делом, не особо вникая в сюжетные перипетии и на любой секунде без сожаления прерываются. Его, если уж начал смотреть, то априори нужно досматривать до конца. Другие особенности.

Тюбег
22.02.2012, 16:01
И вот представляю картинку: стоят люди и пялятся в экраны. Электрички проходят, а в них никто не садится -хотят досмотреть КМ до конца и рекламу заодно прихватить. А они, эти КМ не кончаются. Да один лучше другого. И люди всё стоят и стоят. :)
КМ - это всё же не мультик типа Тома и Джери, и не реклама, которые смотрят между делом и на любой секунде без сожаления прерываются. Его, если уж начал смотреть, то априори нужно досматривать до конца. Другие особенности.

Ай, ну понятное дело не все.:))) Тока избранные, до киношэдевров падкие. А вообще ж если что-то зацепило, можно и в другое время досмотреть, если ролики раз в час повторяются.

Валерий-М
22.02.2012, 16:02
Чтобы кто-то быстренько "автоматически" списал с вашего счёта всю наличность?

Технически это все можно решить. Давно есть электронные подписи, и технология будет быстро совершенствоваться.
Сейчас миллионами долларов управляют через интернет, и ничего.

В будущем обязательно будет единая платежная система. Скорее всего, на основе карточки в банке. Все платежи в реале и в интернете через нее , все налоги и т.д.

Кодо
22.02.2012, 16:32
У меня другие наблюдения, тем более, подкрепленные статистикой показа КМ в кинотеатрах.
Интересно ознакомиться. Я вот, например, знаю, что в некоторых кинотеатрах во время показа "Валл-И" был отрезан предварительный "Престо" (минут 10, наверное). И люди были недовольны и даже жалобы писали. "За недоброкачественное оказание оплаченной услуги" или как-то так.

Кирилл Юдин
22.02.2012, 23:24
Технически это все можно решить.Можно, путём введения разовых паролей и иных способов защиты доступа к счетам. Но всё это очень удобно, когда речь идёт о серьёзных покупках. Например, авиабилетов. Тут и пять, и пятнадцать минут потратить - не проблема. Всё ж удобнее, чем ехать в кассу, стоять в очереди т .п.

Сейчас миллионами долларов управляют через интернет, и ничего.Прямо вот так, автоматически? Хи-хи. :)


В будущем обязательно будет единая платежная система. Скорее всего, на основе карточки в банке. Все платежи в реале и в интернете через нее , все налоги и т.д.Почему в будущем-то? Это давно настоящее. Я регулярно пользуюсь несколько лет уже.
Но, повторюсь, оплачивать по пять рублей за просмотр передачи или КМ таким образом невероятно неудобно. Автоматизировать этот процесс, чтобы всё происходило практически незаметно для пользователя и при этом сохранить защиту доступа к средствам невозможно.
Да и зачем городить огороды? Рейтинг просмотра материала в интернете организовать проще паренной репы. По рейтингу потом можно и гонорары авторам платить из общей суммы подписки, пропорционально рейтингу. Всё очень просто. И подписку раз в месяц оформить, даже потратив пять-десять минут на это. не проблема.

То есть для этого есть всё. Нужна лишь критическая масса интернет-зрителей. Которая достаточно быстро наберётся , если серьёзных катаклизмов мировых не произойдёт.

Сашко
22.02.2012, 23:29
В будущем обязательно будет единая платежная система. Скорее всего, на основе карточки в банке. Все платежи в реале и в интернете через нее , все налоги и т.д.

У нас уже это давно. Например, я никуда не хожу, чтобы оплатить счета за телефоны, кабельное ТВ и прочее - все списывается автоматически, поскольку я заключил договор с банком. Налоги заплатить тоже можно через интернет-банк. Так что догоняйте :)

Валерий-М
23.02.2012, 00:18
У нас уже это давно. Например, я никуда не хожу, чтобы оплатить счета за телефоны, кабельное ТВ и прочее - все списывается автоматически, поскольку я заключил договор с банком. Налоги заплатить тоже можно через интернет-банк. Так что догоняйте
У меня все это тоже есть. Я немного не о том.
Единая система - это когда у меня один счет и оплачивать я могу только с него. И все заработанные деньги получать только на него и никак иначе.
Сейчас мне студия может отвалить налом, а я с ним могу пойти в автосалон и купить машину, не заплатив налоги.
При едином счете это будет невозможно.
За нал только пачка сигарет и спички.

Валерий-М
23.02.2012, 00:26
Можно, путём введения разовых паролей и иных способов защиты доступа к счетам. Но всё это очень удобно, когда речь идёт о серьёзных покупках. Например, авиабилетов. Тут и пять, и пятнадцать минут потратить - не проблема. Всё ж удобнее, чем ехать в кассу, стоять в очереди т .п.
У меня на банковской карточке нужно ввести одноразовый код, чтобы по сети деньги переслать. Не подбирается в принципе.
Но при мелких покупках, действительно, не удобно. Поэтому я в яндексе завел кошелек. Положил маленькую сумму. Плачу одним нажатием. А если и украдут, то не жалко.

Кирилл Юдин
23.02.2012, 00:29
Положил маленькую сумму. Плачу одним нажатием. А если и украдут, то не жалко. Но если таких сервисов станет много, то и сумму придётся держать крупную. Со всеми вытекающими последствиями.

Сашко
23.02.2012, 00:37
Единая система - это когда у меня один счет и оплачивать я могу только с него. И все заработанные деньги получать только на него и никак иначе.

Это на грани фантастики. У нас, например, шла такая реклама мелкого банка: мой второй банк. Расходы помельче - на колготки, грубо говоря.

Но вот что есть у нас еще - паспорт-карточка с чипом. На этот паспорт-карточку можно положить деньги и пользоваться ими.

Кирилл Юдин
23.02.2012, 00:47
Но вот что есть у нас еще - паспорт-карточка с чипом.У нас такое тоже внедряют. Называется социальная карта. Там всё, и больничная карточка, и проездной, и паспорт, и водительские права, и банковский счёт.

Сашко
23.02.2012, 00:49
У нас такое тоже внедряют. Называется социальная карта. Там всё, и больничная карточка, и проездной, и паспорт, и водительские права, и банковский счёт.

А вы дальше ушли :)

Кирилл Юдин
23.02.2012, 00:50
А вы дальше ушлиНу, ещё не ушли. В некоторых регионах испытывают.

Доктор Сценариев
23.02.2012, 08:32
Единая система - это когда у меня один счет и оплачивать я могу только с него. И все заработанные деньги получать только на него и никак иначе. Сейчас мне студия может отвалить налом, а я с ним могу пойти в автосалон и купить машину, не заплатив налоги.
При едином счете это будет невозможно. За нал только пачка сигарет и спички.
Таким единым счетом можно будет пользоваться только в добровольном порядке. В обязательном порядке - это противоречило бы действующему законодательству и даже конституции.

Насчет расцвета КМ - он возможно наступит даже раньше сроков. В интернете пишут, что деньги на большое кино практически кончились, особенно в евросоюзе)) А студии и режиссеры остались) так что они вынудждены будут присмотреться к возможностям КМ посерьезнее)))

Кирилл Юдин
23.02.2012, 13:31
Сейчас мне студия может отвалить налом, а я с ним могу пойти в автосалон и купить машину, не заплатив налоги.Значит их уже заплатила студия. Ну не из своего кармана же продюсер вам платит.