Просмотр полной версии : Истории про армию
Эспрессо
19.11.2011, 18:50
В свое время, брательник мой отслужил на БАМе, вернулся оттуда, не совсем нормальным человеком, как не спросишь его - сплошной негатив, только о смерти и рассказывает...
Есть ли у кого реальные - веселые пережитые истории про армию?? или это из области фантастики?? ( ДМБ не в счет:happy::happy::happy:)
Задумала кое-что, нужна информация, и хотелось бы хоть немного позитива какого...
:blush:
Нарратор
19.11.2011, 18:57
Есть ли у кого реальные - веселые пережитые истории про армию??
Конечно есть. Солдату одному как-то кунгом башку прищемило (уж как умудрился так - не знаю).
Думали - помрёт.
Ан нет - отвалялся в госпитале два месяца, да дальше службу продолжил.
Кирилл Юдин
19.11.2011, 22:11
...брательник мой отслужил на БАМе, вернулся оттуда, не совсем нормальным человеком, как не спросишь его - сплошной негатив, только о смерти и рассказывает... Какая связь? Есть куча народу, которые только о смерти и рассуждают, хотя, ни армию, ни БАМ в глаза не видели. Я вот вернулся из армии совешенно счастливым человеком. Потому что понял две интересные вещи:
1. На свете нет почти ничего, чего не в состоянии сделать обычный человек;
2. Как прекрасна гражданская жизнь.
или это из области фантастики?? А как с этим обстоит дело в обычной жизни? Чего в ней больше, разочарований и дерьма или забавных весёлых историй?
Армия - тоже самое, только в более концентрированном состоянии. Там точно такие же люди служат, как и в соседнем ЖЭКе, например. Только ограничений больше.
И ещё в армии очень хочется спать. Потому что вставать в пол седьмого в будни и, о расслабуха, в пол восьмого по выходным (а ничем иным это почти не отличается) на протяжении двух лет, это очень напрягает. А, по выходным ещё вставать можно не бегом за 45 секунд, а несколько минут плавно подниматься, не выбегать на зарядку, а выносить одеяла на труску.
Лично для меня всё остальное - фигня, на самом деле.
http://s017.radikal.ru/i417/1111/8f/a98b245d0ecd.jpg (http://www.radikal.ru)
Нарратор
19.11.2011, 23:51
И ещё в армии очень хочется спать. Потому что вставать в пол седьмого в будни
Повезло вам.
У нас подъём был в 6. По выходным в 7.
Ну, правда сами выходные были выходными - хочешь спи, хочешь телек смотри.
А в некоторых частях подъём, сказывали солдаты - вообще был в 5.50. Это, наверно, чтоб лишние 10 минут не воровать у государства на подъём, заправку коек и утренний туалет.
В 5.50 подорвался, а ровно в 6 уже одетый и умытый стоит в строю.
Кирилл Юдин
20.11.2011, 00:09
У нас подъём был в 6. По выходным в 7. Да, если честно, то я не помню точно во сколько. Помню, что меня это просто убивало сильнее любых других невзгод и страшилок про армию.
Наверное, это может выглядеть удивительным. Но я почти никогда не просыпался в 6. В большинстве случаев раньше. А по подъему только, если после наряда. И высыпался вполне. Зато терпеть не мог гороховую кашу. И если таки давали ее, то просто ел одни хлеб и чай. Так меня на горох и не подсадили.
Кажется, забавных случаев хватало, но ничего не помню.
Вряд ли это забавно, скорее глупо. Один лейтенат дал мне задание обновить всякие знаки внутри части. То есть покрасить. И выдал, кажется, три цвета краски: желтый, красный и, вроде, черный. Я что-то подкрасил. Но там были и знаки с голубым контуром. Как с ними быть? Это я у него спросил. На что лейтенант ответил: "А ты что смешать не додумался?" Ну где-то так.
У нас подъём был в 6. По выходным в 7
Да, если честно, то я не помню точно во сколько. Помню, что меня это просто убивало сильнее любых других невзгод и страшилок про армию.
Вот смотря как посмотреть на это. Пессимист скажет, что вот как всё плохо, армия - это постоянные недосыпания, а оптимист заметит, что если бы не недосыпания, то он бы никогда не научился спать стоя в строю.:)
Разве не прикольно, когда до рассвета ещё пол часа, на плацу стоит заспанный строй перед командиром, и тут бац, кто-то из строя падает на асфальт, тут же вскакивает, суетится, начинает лепетать "я не спал" - это оптимист заметит.
А пессимист будет говорить о том, что ночью деды бухали, молодых застроили, били, потому на утро никто не выспался и перед командиром стоял замученный строй из которого выпадали измученные ночным побоищем молодые солдаты.
О своей службе я могу написать две кардинально противоположные истории, но так как сам оптимист по природе, то у меня и получатся похождения Максима Перепелицы, только на современный лад, и вся фишка в том, что и сочинять ничего не нужно, просто вспомнить, как это было.
Но историями из армейского быта делиться не хочу, чтобы самому было что рассказать, когда у меня возникнет такое желание.
оптимист заметит, что если бы не недосыпания, то он бы никогда не научился спать стоя в строю.
Этому легко научиться, катаясь в московском метрополитене или на подмосковных электропоездах в час пик. Там же, при желании, можно стать "настоящим мужиком". :)
Этому легко научиться, катаясь в московском метрополитене или на подмосковных электропоездах в час пик. Там же, при желании, можно стать "настоящим мужиком".
Было дело, как раз в Московском метро тёрся об меня один "настоящий". Чувствую, инородная рука у меня между ног тереться стала. Смотрю, прямо передо мной стоит падло лупоглазое и на полном морозе в окно пялится, а рукой, как бы случайно об мой член трётся.
Ну я не стал сильно возмущаться, не было времени на полномасштабный конфликт, просто двинул его по печени разок легонько, что даже никто и не понял, почему он подсел на секунду. Но смышлёный, гад, также не глядя на меня на следующей станции спешно и ретировался.
Так что да, в метро лучше не отвлекаться.:)
Нарратор
20.11.2011, 10:06
тут же вскакивает, суетится, начинает лепетать "я не спал"
Это обычно в ленинской комнате когда соберут всех, рассадят, а сержант во главе стола муть какую-нибудь нудную читает. А рядом с ним всегда шапка лежит. Всегда. Зимой зимняя, летом - кепка.
Зачем?
Затем, чтобы в самый разгар лекции:
- ...таким образом, противник вынужден будет демаскировать свои...
И в этот момент, Сержант резко хватает шапку и швыряет её в самый конец комнаты с грозным криком:
- Сидоров, мля, не спать!
Кемаривший Сидоров, в голову которого прилетает эта шапка - вскакивает, начинает суетиться, лепетать "да чё... я не спал..."
- Не спал, мля... Шапку сюда передали! Так. Слушаем дальше.
Анатолий Борисов
20.11.2011, 10:46
В 5.50 подорвался, а ровно в 6 уже одетый и умытый стоит в строю.
Не понял, а зарядка с голым торсом куда делась? Вот на таких мелочах шпионы и сыплются. Вы в какой армии служили, агент Нарратор, или как Вас там по-настоящему?
Нарратор
20.11.2011, 11:11
Не понял, а зарядка с голым торсом куда делась?
Вы таки будете удивляться, но у нас в части зарядку вообще отменили в какой-то момент. С чем связано - не знаю, но вот просто не стали её проводить и всё.
Сколько частей - столько порядков.
Там, где в 5.50 поднимали, вообще судя по рассказу солдата не часть была, а какое-то личное поместье командира в/ч. Поэтому - какая зарядка? Каждая минута дорога - подорвались, оделись и вперёд, работы много.
Нарратор
20.11.2011, 11:14
А, да - и кстати. В тот период, когда зарядка была, сперва тоже всё-таки в строй всех выстраивали по подьёму. А потом уже: все на выход, на зарядку!
Анатолий Борисов
20.11.2011, 13:02
ровно в 6 уже одетый и умытый стоит в строю.
Ну, а как же без строя-то. А вот одетые - топлесс, и неумытые - это все делалось уже после зарядки.
Эспрессо
22.11.2011, 00:25
А вот такой вопрос - могли ли послать служить из Москвы в Узбекистан или из Питера в Ригу? Были ли какие-то закономерности по распределению?
Нарратор
22.11.2011, 00:31
Могли. И посылали.
Потом - в 90-х кажется, придумали, чтоб каждый служил недалеко от дома. Не знаю, как в других районах и областях, но у нас под Питером это привело к массовым побегам домой из-за любой ерунды (по морде дали). Дом-то рядом, почти за углом - чего б не убежать?
А ещё к натуральным разборкам у ворот части, когда подъезжала машина, выходили крепкие старшие браты и говорили "духу":
- Ну, давай, зови сюда этих ваших "дедов".
Соответственно, отбуцанный ногами "дед", который тоже был местным, звонил своим старшим братам в город. Старшие браты "деда" отлавливали в городе старших братов "духа" и начиналось:
- Эт ты моего брателлу отпинал, чучело?
Короче, было весело.
сэр Сергей
22.11.2011, 01:08
Эспрессо,
А вот такой вопрос - могли ли послать служить из Москвы в Узбекистан или из Питера в Ригу? Были ли какие-то закономерности по распределению?
У меня друг призывался в Крыму, был в учебке в Москве, а служил в Забайкалье :)
Армия это такое место, где твоим другом может стать человек, который в обычной жизни вряд ли бы стал таковым. У меня в армии был хороший товарищ, друг и моя "крыша" по духовству - по национальности аварец. После армии людей этой национальности не пришлось встречать. Как-то жизнь не сталкивала. Кто-то скажет, ну и слава Богу, вам повезло и так далее. Но мне всегда были неприятны люди, которые всегда помнят о твоей национальности. И время от времени позволяют себе как-то в связи с этим подъ.бнуть.
Эспрессо
22.11.2011, 18:39
Но мне всегда были неприятны люди, которые всегда помнят о твоей национальности.
Согласна. На мой взгляд, это черта слабых людей. Человек не виновен в том, что у него та или иная нацианальность. Человек не выбирает себе национальность, так же как и родителей, страну или время, в котором он рождается...
Человек не виновен в том, что у него та или иная нацианальность.
Да нет, он не то чтобы не виновен, каждый человек должен гордиться своей национальностью. Несмотря на общий космополитизм, интернационализм и так далее. Мы не выбираем, где родиться, но я думаю это неспроста. Все предопределено, и судьба человека это его миссия. Он может комфортно чувствовать себя в чужой культуре, и она перестает быть для него чужой, но это не отменяет его самоидентификации. Стыдится человек или гордится пятой графы, он все равно помнио о своих корнях. Стремится он их вырвать или удобрить. Немного не в тему, но как не вспомнить об этом в плоскости разговоров об армии. Армия неразрывно связана с различными градациями, деление по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития.
Эспрессо
22.11.2011, 19:20
по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития.
к сожалению... :(
Кирилл Юдин
22.11.2011, 19:37
И время от времени позволяют себе как-то в связи с этим подъ.бнуть. О, мля, а зачем вообще деление на национальности нужны, если не для дружеский под..бок? :happy:Вообще всё это фигня. Если знаешь, что тебя искренне уважают, тогда легко позволить любые подколы в свой адрес. И наоборот, может бесить лицемерие, высказанное совершенно корректно и лояльно. В той же армии, мы прекрасно подкалывали друг друга с казахами, армянами или азерами, но старались тщательно подбирать слова при общении с киргизами или таджиками, которых терпеть не могли. На гражданке ваще молчу - тут я пропащий человек. У меня в друзьях и евреи, и грузины. Кошмар в общем.
Армия неразрывно связана с различными градациями, деление по нацпризнаку было и есть важнейшим принципом общего казарменного жития. А вот это действительно плохо.
сэр Сергей
22.11.2011, 20:08
Драйвер,
У меня в армии был хороший товарищ, друг и моя "крыша" по духовству - по национальности аварец.
А у меня был подчиненный гагауз. Я до этого гагаузов вообще не встречал. А второй был молдаванин, с очень забавной фамилией, точнее, забавной она становилась в сочетании с его званием - матрос Сержанту, согласитесь, звучит необычно.
А у меня был подчиненный гагауз.
Добрейший человек в армии был венгр по имени Иштван, у него была жена и трое детей, самому тридцатник, по-русски ни слова, не смог объяснить в военкомате. что у него есть дети, а может просто был не зарегистрирован, и забрали. Был он из Закарпатья.
сэр Сергей
22.11.2011, 20:33
Драйвер,
Был он из Закарпатья.
А вот, у нас самый ближайший ко мне по месту проживания был мой сержант. Он был их Анапы и мы были с ним, вроде как земляки :)
с казахами, армянами или азерами
Казахи, армяне и азербайджанцы тоже разные были. Те, что из столиц и крупных городов, люди как люди. Из сёл, сами понимаете, какие. Культура делает человека человеком, отсутствие культуры - соответственно, не делает.
Как ни странно, киргизов в нашей части почти не было. Таджиков было немного, но отчего-то все на кухне. Вот кого не было совсем, так это прибалтов. Их тогда уже не призывали в Советскую Армию.
В армейской библиотеке были книги на всех языках СССР. Помню, что была обширная полка литературы на чеченском. По просьбе знакомой недавно искал в интернете сканы книг на чеченском. Сколько, думаете, нашел? Правильно, ноль.
Мучитель
22.11.2011, 22:16
Сочувствую всем, кто не мог в армии выспаться. А я служил в пожарной команде...
Нарратор
22.11.2011, 22:39
Сочувствую всем, кто не мог в армии выспаться. А я служил в пожарной команде...
Ну, да - хорошая команда, мужики весёлые, шашки, домино, пиво. Но как пожар - так хоть увольняйся.
А второй был молдаванин, с очень забавной фамилией, точнее, забавной она становилась в сочетании с его званием - матрос Сержанту, согласитесь, звучит необычно.
Ничего не имею сказать про армию, но вот про "забавное сочетание" вспомнилось. Есть у меня знакомый по фамилии Лядский. И зовут его Борис. Всегда хотелось увидеть его родителей, ибо как надо ненавидеть своего ребенка, чтобы при такой фамилии еще и имя на Б ему дать! Он одно время хотел писателем стать. Интересно, допустили бы редакторы подобное шарман - "автор бестселлера Б.Лядский"!
Та же история. Фамилия Балюцкая. На какую букву имя, сказать?
Та же история. Фамилия Балюцкая. На какую букву имя, сказать?
:happy: Бедная Лена!
Мучитель
22.11.2011, 22:59
Ну, да - хорошая команда, мужики весёлые, шашки, домино, пиво. Но как пожар - так хоть увольняйся.
Я служил в авиации на аэродроме. Наша задача была - тушить самолеты если они упадут. Самолеты практически не падали, поэтому мы просто спали в машине, пока идут полеты. Спали мы и на других дежурствах, спали в самой пожарной команде: и в машине, и на чердаке, и в каптерке. Летом я иногда спал под машиной, имитируя ремонт ходовой...
Иногда нас вызывали на пожары в город. По первому времени мы очень волновались, спешно прыгали в машины, включали мигалки и сирены и мчались на пожар. Прилетев на место возгорания, разматывали рукава, включали насосы, давали воду, бросались в огонь навстречу дыму и опасности...
Под конец службы, когда нас вызывали на пожар в город, мы неспешно доигрывали партию в домино, неспешно доливали бензин в машину и так же неспешно ехали на пожар. Приезжали мы последними, и наша задача была дождаться пока у первых машин кончится вода в цистернах, и тогда мы давали им свою, подключаясь к их рукавам, а не разматывая свои. (Если кто не знает, потом рукава нужно сушить в течении долгого времени, сматывать их в плотное кольцо, а это тяжелая и неприятная работа...)
Ну а пока пожар тушился, можно было немного вздремнуть...
Кирилл Юдин
22.11.2011, 23:13
Добрейший человек в армии был венгр по имени Иштван, у него была жена и трое детей, самому тридцатник А что он делал в армии?:doubt:
Казахи, армяне и азербайджанцы тоже разные были. Я говорю исключительно о своём опыте общения.
Те, что из столиц и крупных городов, люди как люди. Из сёл, сами понимаете, какие. Культура делает человека человеком, отсутствие культуры - соответственно, не делает. Совершенно точно. Нам с казахами в армии особенно повезло - совершенно цивилизованные парни. Ведь ещё как бывает. Когда представителей какой-то национальности мало, они, как минмиум, ведут себя тихо. Когда же чувствуют численной превосходство - всё меняется до неузнаваемости. Вся гниль и дикость вылезает науржу. Так вот кахзахов у нас было много, но нам с ними было исключительно комфортно. Будете смеяться, но я часто даже не мог сразу сообразить с кем в данный момент общаюсь, невзирая на разрез глаз. Даже комично было, когда совершенно искренне спросил "Карбаев, а ты кто по национальности, русский?". Ржали долго. Просто когда два года живёшь среди явных дикарей с другой планеты, внешние признаки стираются, их перестаёшь осознавать. Распознавание идёт на уровне цивилизованности общения.
Виталий Нахшунов
23.11.2011, 05:11
Ок! Просили веселые истории из солдатской жизни? - Их есть у меня! Служил кстати на БАМе 82-84гг. Мне наверное свезло, я был музыкантом. Играл в единственном штатном оркестре на восточном участке этой магистрали. Это означает то, что нас на работы не отправляли. Мы с утра до ночи дудели в свои трубы. Расскажу один из курьезов: У нас сменился начальних штаба. На первом же разводе - когда оркестр проходил мимо командования исполняя строевой марш, НШ отдал приказ дирижеру остановить шествие и прекратить исполнение. Приказ был незамедлительно выполнен, после чего НШ сделал замечание дирижеру, обратив внимание на тот факт, что группа тромбонистов несинхронно двигает *кулисами. Дирижер начал было объяснять, что у них, у тромбонистов разные партии и что именно по этой причине нет никакой возможности добиться сколько-нибудь синхронного движения кулисами, на что был дан однозначный приказ со словами:
-Партия у нас одна и чтоб на следующем разводе я не видел несинхронных движений в строю.
- Слушаюсь! Тов.подполковник! Отдав под козырек, отрапортовал дирижер.
После развода, дирижеру ничего не оставалось, как отдать приказ тромбонистам играть в **унисон.:)
*Тромбон от других медных духовых инструментов отличается наличием кулисы — особой передвижной U-образной трубки, с помощью которой музыкант изменяет объём заключённого в инструменте воздуха, таким образом, достигая возможности исполнять звуки хроматического звукоряда. (Википедия)
**Унисо́н (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — единозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты.(Википедия)
Нарратор
23.11.2011, 09:14
на что был дан однозначный приказ со словами:
-Партия у нас одна и чтоб на следующем разводе я не видел несинхронных движений в строю.
Кстати, за всю службу - как срочную, так и контрактную - поездив по разным частям, ни разу не видел вменяемого начальника штаба. Такое ощущение, будто на эту должность спецом подбирают неадекватных идиотов. Любимая поговорка нашего НШ была:
- Все евреи в Одессе заплакали, когда майор Иванин родился.
И я как-то верил.
Верил, что когда он родился, его так и назвали - майор Иванин. Не Петя, не Вася, не Саша или как там его... А именно вот так.
- Ну, кто родился-то?
- Сын!
- А как назовёте?
- Майор Иванин!
А что он делал в армии?
Как и все, ходил, в составе бригады, на объект. Любил показывать фотки своей супруги и чудных венгерских детей. На каждом концерте в честь 7 ноября или 1 мая выходил на сцену с гитарой и пел на венгерском. Зал дико веселился, а венгр, видимо, думал, что это успех.
Несколько слов о национальных взаимоотношениях в армии.
Ещё в девяностые, в мою лейтенантскую бытность, у меня с моим ротным вышел конкретный конфликт. Виной, как я глубоко убеждён, дурной характер горца. Ротный по национальности был дагестанец - даг (говоря армейским языком). Зарплату, в те годы, офицерам задерживали..., ну вот у него, вообщем, как и многих ротных, сложилась такая привычка - забирать у бойцов денежное довольствие. Меня это бесило. А больше всего бесило то, что этот даг с огромным снисхождением относился к бойцам-дагам (их у нас в роте было..., человек десять). С них он денег не брал, на какие-нибудь черновые работы их не засылал, да и во многом другом подогревал. Я же, такого землячества, терпеть не мог. Ну, и в своём взводе дагам спуску не давал, кантовал их по полной. К тому же у меня был единомышленник, такой же летёха, как я (сейчас, кстати он генерал, бригадой нашей командует). Короче, мы, говоря армейским языком, зал...пились. Бойцы в наших взводах справно получать стали денежное довольствие, и бойцов-дагов, в отмеску ротному, мы стали кантовать покруче, чем кого либо. В армии стучать не принято, потому наш конфликт был затушован, но однажды прорвало. Ротный хотел мне показать свою горячую кровь кавказца, когда в один зимний вечер мы остались с ним один на один в канцелярии, да только прогадал. Вся моя юность прошла в драках, кроме этого я КМС по боксу, да ещё срочку отмотал в разведроте ДШБ. Я этого капитана в два удара на сраку посадил, чем и остудил его горяую кровь. А после этого в солдатской массе произошло нечто подобное. Кавказцы, ведь, настолько оборзели, чувствуя свою офицерскую крышу, что всех зажали. Бойцы ополчились, конечно не без моей тайной подоплёки, да всех кавказцев кантанули. особенно тяжко стало им, когда слухи доползли до командования части, и командир, разобравшись в ситуации, этого ротного в рембат перевёл.
Кирилл Юдин
23.11.2011, 13:13
Как и все, ходил, в составе бригады, на объект. Вы меня совсем запутали. По порядку:
1. Что венгр делает в советской армии? Он гражданин СССР (или РФ)?
2. Что делает в армии тридцатилетний мужик? Он офицер? Прапорщик? Контрактник? Ведь после 27-ми в армию не призывают.
3. Что за подразделение такое у вас было - "бригада"? Насколько знаю я, бригада на объект ходит, только если это бригада монтажников или штукатуров. Бригада в смысле военном, это не менее тысячи человек. Что ж там за объект такой, что целая бригада к нему ходит? На объект можно ходить в составе караула например.
В чём у меня пробел?
Виталий Нахшунов
23.11.2011, 14:03
Ротный по национальности был дагестанец - даг (говоря армейским языком)..
Извините, но Дагестанец это не национальность. В Дагестане живет свыше тридцати разных коренных народов разной национальности и у каждого народа свой язык и своя культура. Я перечислю лишь некоторые из них - лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, даргины, кумыки, аварцы, адигеи и еще с два десятка других народностей. Вам крупно повезло, что вы не нарвались на аварца, это очень крепкий духом и телом народ. Воины. Им не важно кто вы, КМС, или чемпион мира. Они будут идти до последнего. Их победить невозможно. Остальные горцы (даги) в некоторых случаях могут идти на компромисы, но тоже не лыком сшиты. Я сам Дагестанец. Замечу, что наряду с коренными народами на территории Дагестана проживают русские, армяне, евреи, азербайджанцы. В армии меня конечно побаивались, хоть я и не давал никакого повода для этого. То была заслуга моих земляков, которые за долго до меня уже успели закрепить статус непокорных и безстрашных. Были конечно моменты когда приходилось отстаивать свою независимость, но в основном первые пол года. Сам никого не эксплуатировал. Стирал, подшивался и даже заправлял свою кровать сам. Много друзей имел среди казахов, тут правильно заметил Кирилл Юдин, очень культурный и радушный народ казахи. Были в друзьях также таджик и узбек. Даже на дембель заехал в Ташкент и погостил два дня. Ел настоящий узбекский плов руками. Короче, нет плохих национальностей, а есть плохие люди, которых в любом народе не мало.
Андрей Бам
23.11.2011, 14:07
Самолеты практически не падали...
Радует. Ведь умеют, когда захотят.
мы неспешно доигрывали партию в домино, неспешно доливали бензин в машину и так же неспешно ехали на пожар
Без комментариев.
Виталий Нахшунов
23.11.2011, 15:10
Кстати, за всю службу - как срочную, так и контрактную - поездив по разным частям, ни разу не видел вменяемого начальника штаба. Такое ощущение, будто на эту должность спецом подбирают неадекватных идиотов. Наш взвод был в непосредственном подчинении у НШ. Первые дни своего правления, он нас гонял как "сидоровых коз". Ну оно и понятно, музыканты, сидят в тепле, дуют в свои дудки и нихрена не делают, в то время, как другие на "трассе" строят БАМ. Дело было зимой. Сидим после развода в ленинской и смотрим телевизор. Прибегает воин от НШ с приказом выстроиться у штаба. Я по званию рядовой, должность старший музыкант. Командир взвода, старший сержант(фамилию не помню) построил нас у штаба и доложил о выполнении приказа. На улице минус 35. НШ не спешит выходить из штаба. Прошло минут сорок, прежде чем он паявился перед строем. Сержант отрапортовал о выполнении приказа и встал рядом с НШ. Подполковник неспешно окинул взглядом весь строй. Остановив свой взор на мне, прокомандовал выйти из строя. Я в недоумении подчинился. Следующая его команда была обращена к старшему сержанту, командиру взвода встать в строй. Все в непонятках и я в том числе. НШ обрашаясь уже ко мне, как к командиру взвода, ставит задачу убрать снег на тарритории штаба и о выполнении доложить лично ему.
-Задача понятна товарищ рядовой?
-Так точно!
-Командуйте!
-Взвод, левое плечо вперед...
Извините, но Дагестанец это не национальность
Я не знаю всех разновидностей кавказких национальностей, но в армии их делят просто - из Чечни, чеченец, из Дагестана, дагестанец. И ещё, что я заметил - во всех частях, где кавказцев много, с ними обязательно выйдет конфликт. Даже образцовые части не могут с ними справиться. Примером служит недавняя драка в "Кантимировке". Почему такое происходит? У меня есть ответ..., опять же, исходя из своих наблюдений. Кавказцы очень дружны. Кавказец "дед" не станет кантовать кавказца "салобона". Это одно. Второе - у кавказцев есть одна не очень хорошая черта, они пытаются доминировать над кем бы то нибыло. Если перед ними хоть раз пасануть - всё..., головы поднять не дадут. Лично я терпеть не могу национальных конфликтов, однако, когда в Москве громыхнула война с кавказцами, невольно ловил себя на мысли, что это правильно. Конечно - это тонкий узелок и, как Гордеев его рубить нельзя.
Помню был в одной батайской часте. Часть большая. И вот смотрю идет идет строем одна рота. Сказали, что рота охраны. И вижу, в роте одни кавказцы. Сплошняком. Потом подошли ближе и увидел, есть и пара славянской национальности. Оба не богатыри. До сих пор думаю, как они там служили, за что?
Эспрессо
23.11.2011, 18:09
А больше всего бесило то, что этот даг с огромным снисхождением относился к бойцам-дагам
Чисто из любопытства - в какой части света это происходило?
Эспрессо
23.11.2011, 18:17
И ещё, что я заметил - во всех частях, где кавказцев много, с ними обязательно выйдет конфликт.
...наверное причиной всему - агрессия забитых на мясо животных, которых кавказцы едят в немалых количествах...:bruise::yes:
Помню был в одной батайской часте. Часть большая. И вот смотрю идет идет строем одна рота. Сказали, что рота охраны. И вижу, в роте одни кавказцы. Сплошняком. Потом подошли ближе и увидел, есть и пара славянской национальности. Оба не богатыри. До сих пор думаю, как они там служили, за что?
А я, если честно, не завидую и ротному. Командование любой части всеми правдами и неправдами отмахивается от призывников-кавказцев. С ними только нервы мотать - это всякий офицер ротного звена знает.
Я такую информацию слышал, будто сейчас, внегласный приказ по армии действует - в некоторые рода войск призывников с Кавказа не направлять. Не знаю, правда это, или нет, но к нам в часть они давно уж не приходят.
Чисто из любопытства - в какой части света это происходило?
На Урале.
наверное причиной всему - агрессия забитых на мясо животных, которых кавказцы едят в немалых количествах...
Я думаю - животные тут ни при чём. Всё дело в их воспитании. У нас вот такой случай был: Один солдат-чеченец остался на сверх срочку. За время своей срочки он встретился с девчонкой... Ну, любовь закрутилась и всё такое... Короче, женился он тут, дети пошли. Вскоре в Чечне началась война. Приезжает его брат и говорит примерно следующее - Мы там, в Чечне, у себя русским джихад объявляем, поехали со мной. Он не поехал. Брат свалил. Немного погодя, приезжает, уже, с отцом. Отец говорит - не поедешь, я тебя прокляну. Прапорщик этот и ехать не хочет ( у него, ведь, жизнь налажена - квартира, семья..., всё, как у людей), но и против воли отцовской идти не может. А парень он сам по себе хороший. Я знаю, потому что в дружеских отношениях с ним до сих пор. Семьями дружим. Он очень переживал. Я ему посоветовал отца на х..й послать. Сказал, если бы мой батя меня поставил бы перед таким выбором, я бы так и сделал. Сказал ещё, что нормальный родитель никогда такого не сделает - крушить сыновье благополучие, ради какой-то тупости. Ну, вообщем, прапорщик меня послушал. Конечно, не в такой форме, но отцу отказал. И с тех пор на Кавказ не ногой. Как он говорит - меня там прирежут. А жалеть, о своём поступке..., тоже не жалеет. Хочется ещё сказать доброе слово о нашем Палыче (тогдашнем командире части). Когда полк откомандировали в Чечню, он этого прапорщика дома оставил. "Нечего тебе против своих воевать",- сказал.
Кирилл Юдин
23.11.2011, 20:19
Короче, нет плохих национальностей, а есть плохие люди, которых в любом народе не мало. Не согласен. В том смысле, что есть дичайшие обычаи в некоторых культурах, которые из хороших людей баранов делают. К сожалению есть примеры из жизни, причём закономерные.
Поэтому, я бы перефразировал. Каждая нация имеет среди себя хороших людей, которые своими поступками оправдывают сущестование своей нации, даже если в целом она очень далека от идеала.
сэр Сергей
23.11.2011, 20:31
А у нас бригада, почему-то была сформирована только из "европейцев"... Национальности разные были, но, только европейские - ни одного кавказца или азиата.
Виталий Нахшунов
24.11.2011, 01:38
Я думаю - животные тут ни при чём. Всё дело в их воспитании.
Совершенно верно. Я бы сказал больше, все дело в их образе жизни. Горцы - другая культура (не путать с религией) другой мир со своими законами и многовековыми традициями, своим менталитетом. Ценности и приоритеты смешены в иную плоскость. Потому очень сложно понять их поступки и дела. Они уважают силу, почитают старших, не терпят трусость и измен. Суровые нравы. Дети гор - одним словом. Никто этого изменить не в силах, а и не надо. Считаю, что они должны жить своей жизнью и никому не надо лезть к ним со своей моралью. Потому, что это никчему хорошему не приведет. Горцы очень гостеприимный народ. С ними всегда можно ладить - если захотеть. Чеченцы - совсем другая категория людей, почти с теми же устоями, но абсолютно другой структурой взаимоотношений. Там рулит клановость, кровная месть и ещё Бог знает какие обычаи. Я в них ничего не смыслю.
Россия сможет избавиться от кавказского беспредела в их городах только лишь одним способом - отделить Кавказ от состава РФ. Но это вряд ли когда произойдет (в политику не хочу влезать), а посему придется как-то сосуществовать, увы.
Я как раз, в той самой Кантимировской дивизии служил. К дагам у меня отдельная любовь за период службы выработалась - очень милые, умные, добрые и отзывчивые организмы...
ладно, курьёз:
Общеполковой кипишь, готовимся к смотру на плацу, генеральная репетиция на кануне. задача, научиться за 1 минуту запрыгивать в ОЗК (Хим защита).
на старт внимание, марш - одеваем... одели.
голос ЗНШ - это чё ещё за х***я?!
оборачиваюсь и картина Склефасовского - стоит боец в ОЗК, левый рукав ампутирован по локоть, правый, по плечо.
сразу ржачь - это типа летний вариант (на дворе январь)... Я предположил, что просто кто-то себе сборный дембельский комбез штопает и по тихой ночной грусти, подрезал малёк... писюнов навтыкали, заставили бойца рожать новый костюмчик - соответственно кто-то утром не досчитался ОЗК.
короче мне теперь в цирке - грустно!
Эспрессо
24.11.2011, 02:21
Всё дело в их воспитании.
Да, менталитет это очень серьезно. Чтобы понять эти "ценности" нужно родиться в этой среде, дышать этим воздухом.
Конечно, не в такой форме, но отцу отказал.
А это, можно даже сказать героический поступок.
Я знаю одного человека - кстати выпускник ВГИКа - который так и не смог остаться с любимой женщиной, потому что ему запретили родители. Женат на единоверке, все довольны, но он не счастлив. Зато - родители счастливы. Надеюсь своих детей он все же сделает счастливыми...
Правильно ли это, не правильно, слабость характера или трусость, или просто уважение и почитание старших - не нам судить конечно же... тут каждый варится в своем соку и сам выводит свои жизненные формулы...
Хочется ещё сказать доброе слово о нашем Палыче (тогдашнем командире части). Когда полк откомандировали в Чечню, он этого прапорщика дома оставил. "Нечего тебе против своих воевать",- сказал
А вот это действительно глубоко и мудро. Уважуха.
другая мулька.
Сослуживец - отвратительный персонаж во всех смыслах, часто уличавшийся в крысятничестве, был пойман дедами с хлебом в карманах на выходе из столовой. И решили те старцы его отучить от нехвата. метод был выбран жёстко радикальный - сожрать намазанный гуталином кусок хлеба. но гуталина под рукой не оказалось и поэтому заменили зубной пастой. Облизав пальцы после бутерброда, наш друг вспомнил, что это, как бы наказание, неубедительно поморщился, но в глазах его чётко читалось - "а можно ещё?"
Эспрессо
24.11.2011, 02:29
"а можно ещё?"
Прикольно! :)
Виталий Нахшунов
24.11.2011, 05:11
Я знаю одного человека - кстати выпускник ВГИКа - который так и не смог остаться с любимой женщиной, потому что ему запретили родители. Женат на единоверке, все довольны, но он не счастлив. Зато - родители счастливы. Надеюсь своих детей он все же сделает счастливыми...
Правильно ли это, не правильно, слабость характера или трусость, или просто уважение и почитание старших - не нам судить конечно же... тут каждый варится в своем соку и сам выводит свои жизненные формулы...
Вы знаете, у нас, у евреев точно так же. У малых народов это связано с тем, чтоб сохранить нацию. Если бы этого не придерживались, то все они, в том числе и еврейство, давно исчезли бы с лица земли. Так что это жизненая необходимость. Сколько себя помню, всегда знал, что женюсь только на своей единоверке, причем не на ашкиназке, а именно на горской еврейке (нас так называют, потому что жили среди горцев). И мои дети так же будут придерживаться этих устоев, причем мне как родителю, им об этом говорить совершенно не надо. Все происходит на подсознательном уровне. Ок, закругляюсь, а то отклонились от темы.
Андрей Бам
24.11.2011, 09:33
чтоб сохранить нацию
А есть другая точка зрения, что без новой крови, нация вырождается.
У малых народов это связано с тем, чтоб сохранить нацию. Если бы этого не придерживались, то все они, в том числе и еврейство, давно исчезли бы с лица земли. Так что это жизненая необходимость.
Глубокое заблуждение. И это подтверждает история. Бесчисленное множество наций исчезло, и ничего плохого это не повлекло. Хотя, я уверен, все они упирались и старались сохранить себя. А смысл? Были, к примеру, скифы. Где они? Переродились. Переродились в славян, полян, древлян и т.п. Те, в свою очередь, в русских, украинцев и пр. Уверен, то же самое ждёт и нас. Лично мне без разницы, как будут называться мои праправнуки, главное чтобы они были умными, обладали способностью мыслить и любили ту землю, на которой живут (хотя, на счёт земли..., это тоже спорный вопрос). Человечество идёт к глобализации и упираться этому - тупо. Да и потом, любая, даже самая малая нация, растворясь в большенстве, всё равно оставляет след в нём.
Я живу на Урале. В нашем регионе и русских, и башкир пополам. Раньше башкиры сало не ели (как никак мусульмане), сейчас жуют, только дай. А русские, взять на пример мою бабку, конину не ели (православной верой запрещено), сейчас же все жрут, не оторвёшь. Смешаные семьи вольно, не вольно встают перед проблемой - детей крестить, или обрезать? Как правило, решают просто - делают и то и другое. Вот Вам пример смешивания наций, религий, этносов, чего хотите. Бьюсь об заклад - с Кавказом произойдёт то же самое.
Вячеслав Киреев
24.11.2011, 12:45
А есть другая точка зрения, что без новой крови, нация вырождается.
Мда? И какая нация выродилась?
Андрей Бам
24.11.2011, 13:28
Вопрос, полагаю, риторический...
P.S. "Вырождается", в смысле, накапливаются типичные болезни, передающиеся из поколения в поколения. На островных государствах это очень заметно. Короче, читать надо.
Анатолий Борисов
24.11.2011, 14:52
Мда? И какая нация выродилась?
Кереки, к примеру.
Кирилл Юдин
24.11.2011, 15:16
Если бы этого не придерживались, то все они, в том числе и еврейство, давно исчезли бы с лица земли. Что стало бы великим благом для всего человечества. Потому как национальных вопросов, которые на самом деле высосаны из пальца и никакой ценности для отдельного индивида сегодня не имеют, просто не стало бы.
Так что это жизненая необходимость. Во мне течёт куча разных кровей. Не пойму, как это отрицательно влияет на мою жизнь. В чём ткая уж жизненная необходимость-то сохранения нациоанльной самобытности, вопреки любому здравому смыслу и в ущерб личному счастью отдельных индивидов?
Сколько себя помню, всегда знал, что женюсь только на своей единоверке, причем не на ашкиназке, а именно на горской еврейке (нас так называют, потому что жили среди горцев). А я вот влюбился в полукровку. И несказанно счастлив. Что вы мне можете предложить взамен?
И мои дети так же будут придерживаться этих устоев, причем мне как родителю, им об этом говорить совершенно не надо. А если нет? Разрушите их счастье, как это сделали родственники моего друга грузина, решившего взять в жены русскую? И чего добились? Потеряли сына и из-за своих идиотских националистких взглядов убили собственного внука?
Лично мне без разницы, как будут называться мои праправнуки, главное чтобы они были умными, обладали способностью мыслить и любили ту землю, на которой живут И ещё были счастливы.
Вячеслав Киреев
24.11.2011, 15:49
Кереки, к примеру.
Вы уверены, что они выродились оттого, что на чукчах не женились?
Анатолий Борисов
24.11.2011, 16:04
Вы уверены, что они выродились оттого, что на чукчах не женились?
Вы не спрашивали, отчего. Вы спрашивали, какие.
Вспомните, "... тип обмельчал красивой и мощной славянки". Жили общинами в определенный период, женились в этом же кругу и вырождались. То же происходило у дворян. Поэтому позже дворяне, чтобы обновить кровь, нередко предпочитали жениться на купчиках. Царские особы брали в жены особ из других государств. Кровосмешение до пятого поколения включительно считалось боьшим грехом. Но попробуй-ка проследи свою родню до пятого поколения. Да и так видно, что вся деревня сплошь родня. Поэтому за невестами предпочитали ездить в соседнюю деревню.
Кирилл Юдин
24.11.2011, 16:18
Вы уверены, что они выродились оттого, что на чукчах не женились? Да какая разница? Но ведь такая проблема действительно есть. Это не придумки, а научно обоснованный факт. Наука генетика называется. :) Если народность слишком мала, риск приобрести целые наборы наследсвенных болячек значительно увеличивается, что ни к чему хорошему не приодит.
Поэтому позже дворяне, чтобы обновить кровь, нередко предпочитали жениться на купчиках. Царские особы брали в жены особ из других государств.
Дворяне роднились с купцами не для того, чтобы обновить кровь. Дворян было столько, что говорить о их вырождении не приходится. Дело в том, что в 90% дворянские роды были довольно бедными. Даже их избы от крестьянских особо не отличались. Возьмите, к примеру, род Потёмкиных. И таких было множество. Дворяне служили двору ратным делом, а оно не было особо доходным. Зато дворянские фамилии имели вес в обществе. Купцы же, в свою очередь, были простыми мужиками, но, благодаря своей предпринимательской жилке, стяжали не малые богатства. Вот и пошло родниться купечество с дворянством. От одних род получал знатность, от других материальные блага.
Нечто подобное можно сказать и царских родах. Верховные правители, чтобы держать свою знать на высоте, не могли опуститься до того, чтобы родниться с низшими социальными сословиями. Это, например, очень чувствовал Наполен. Став императором, он горел желанием породниться с каким-нибудь родом монарха, но те обсолютно не горели желанием роднится с простым, никому не известным, дворянским родом, а посему, бедный Бонапарт так и не смог жениться. Бытует версия, что он на Россию пошёл лишь только потому, что хотел всему миру доказать, будто он избранный свыше. В Европе тогда крепко укоренилось мнение, что Россию одной страной не одолеть. Наполеон, думая, что сумев это опровергнуть, получит признание европейских монархов.
позже дворяне, чтобы обновить кровь, нередко предпочитали жениться на купчиках
Дело здесь не в вымирании, причина куда прозаичнее - деньги. Дворянство после отмены крепостного права утратило мат.базу, вот и женились на купеческих дочках. Какое там "обновление крови"?
Царские особы брали в жены особ из других государств.
А где еще они должны были искать жен - среди своих сестер что-ли? Понятно, что женились на равных, а равные были за кордоном. Только Романовым это не помогло, притащила гессенская муха гемофилию на российский престол.
Только Романовым это не помогло, притащила гессенская муха гемофилию на российский престол.
Вспомнился один исторический момент. Когда Екатерина Вторая искала для Павла невесту, она выбрала немецкий двор. Но потом выяснилось (после того, как невестка скончалась при родах) что у неё было врождённое искривление позвоночника, которое европейские лекари худо, бедно исправили, но он всё ж сказалось. Так вот, узнав про это, Екатерина в сердцах выкрикнула в адрес прусского короля - Этот скряга сбыл нам залежавшийся товар! На сей раз я сама выберу мать для моего наследника!
сэр Сергей
24.11.2011, 18:14
Леди и джентльмены!!! Вы, право, все спутали и, воля ваша, что-то нескладное придумали.
Этнос рождается в голове и закрепляется генетически.
Вырождение - биологическое понятие, исчезновение (смерть) этноса - понятие другого рода.
Лев Гумилев вычислил среднюю продолжительность жизни этноса, она составляет 1500 - 2000 лет. По истечении этого срока, если этнос не находит новых сил или энергии (не суть важно) к существованию, он, либо ассимилируется иными этносами, либо превращается в реликт типа пигмеев.
Самобытность, к вопросам крови не имеет никакого отношения. Самобытность - это культура этноса - язык, календарь, религия, традиции, обычаи.
Этническая принадлежность - это не столько кровь, сколько осознание себя к этносу принадлежащим.
Если человек, еврей, скажем, по происхождению (генетике, крови, не суть важно, кому как нравится), придерживается культурной самобытности ( см. выше) русского народа и сознает себя русским, следовательно, он русский. А генетика добавится и закрепит русскость в его потомках.
Сектанты, к примеру, по крови русские, но, именно они отказываются от русской самобытности принимая, например, американов календарь и американовы традиции и обычаи.
Дворяне роднились с купцами не для того, чтобы обновить кровь. Дворян было столько, что говорить о их вырождении не приходится. Дело в том, что в 90% дворянские роды были довольно бедными. Даже их избы от крестьянских особо не отличались. Возьмите, к примеру, род Потёмкиных. И таких было множество. Дворяне служили двору ратным делом, а оно не было особо доходным. Зато дворянские фамилии имели вес в обществе. Купцы же, в свою очередь, были простыми мужиками, но, благодаря своей предпринимательской жилке, стяжали не малые богатства. Вот и пошло родниться купечество с дворянством. От одних род получал знатность, от других материальные блага.
Нечто подобное можно сказать и царских родах. Верховные правители, чтобы держать свою знать на высоте, не могли опуститься до того, чтобы родниться с низшими социальными сословиями. Это, например, очень чувствовал Наполен. Став императором, он горел желанием породниться с каким-нибудь родом монарха, но те обсолютно не горели желанием роднится с простым, никому не известным, дворянским родом, а посему, бедный Бонапарт так и не смог жениться. Бытует версия, что он на Россию пошёл лишь только потому, что хотел всему миру доказать, будто он избранный свыше. В Европе тогда крепко укоренилось мнение, что Россию одной страной не одолеть. Наполеон, думая, что сумев это опровергнуть, получит признание европейских монархов.
Дело здесь не в вымирании, причина куда прозаичнее - деньги. Дворянство после отмены крепостного права утратило мат.базу, вот и женились на купеческих дочках. Какое там "обновление крови"?
Классическое объяснение из школьного курса и бесспорное с экономической точки зрения. Однако есть и не очень озвучиваемый аспект в этом вопросе, связанный именно с вырождением замкнутых социальных групп и малых народностей.
Вспомнился один исторический момент. Когда Екатерина Вторая искала для Павла невесту, она выбрала немецкий двор. Но потом выяснилось (после того, как невестка скончалась при родах) что у неё было врождённое искривление позвоночника, которое европейские лекари худо, бедно исправили, но он всё ж сказалось. Так вот, узнав про это, Екатерина в сердцах выкрикнула в адрес прусского короля - Этот скряга сбыл нам залежавшийся товар! На сей раз я сама выберу мать для моего наследника!
Вот именно "залежалый товар". Екатерина, чтобы облагородить русских на Волге, заселила поволжье немцами - поволжские немцы.
Жаль, что закончились истории про армию...
Жаль, что закончились истории про армию
Историй то не мало. Только вряд ли они будут интересны. У нас, ведь, публика армию видит либо в комическом ракурсе, либо в трагическом. А то, что этот труд связан со страшной повседневной нервотрёпкой, мало, кто догадывается. Очень трудно отстаивать перед начальством своё мнение, тем более какие-то свои идеи, особенно, если они связаны, в той или иной мере, с риском. В армии крепко устоялась такая тенденция - инициатива еб...т инициатора. Легче какой-нибудь косяк отмазать, инициативу, которая, упаси Бог, провалится.
На меня сильно повлияла первая Чеченская командировка. Насмотрелся такого, что казалось, будто наша армия вообще не умеет грамотно воевать. В современном бою можно добиться успеха только при условии теснейшего взаимодействия разных родов войск. А там складывалось впечатление, что танки сами по себе, мотострелковые части тоже, пушкари тоже, летуны, хрен пойми кого бомбят. Долго мы на эту тему с моим корефаном беседовали. Он был взводным, как и я. В бинокли видели, как какая-то мотострелковая бригада селение брала (название не помню... Самашки, что ли?). Подъедут на "бехах", по ним из всяких подвдротен жахнут мухами, смотришь, одна машина дымит. Отступят. Прилетают летуны. Бомбы скинули, ракеты пухнули и нах. Опять пехота атакует. По ним снова из подворотен. Глядишь, ещё одна машина задымила и так цыкл за цыклом, пока самолёты всю окраину не перепахали ракетами. Вот тогда то мне и закралась в голову мысль, а что, если "бехи" использовать не как штурмующие машины, а как коректировочные огонь. Поставить, например, за боевыми порядками артиллерию, машины пошли вперёд, но остановившись на дистанции, обеспечивающей безопасность для гранатомётов (это 200-250м) корректируют огонь пушкарей. БМП, ведь, не боится ни пуль, ни осколков, ни ударной волны. Вообщем, приехали мы из командировки (я ещё там, в Чечне поделился этими соображениями со своим другом), ну и, как положено по субординации, обратились с этой идеей, сначала, к ротному. Мол, давайте на полигоне испытаем. Вот только вместо пушек миномёты, ибо вся артиллерия нашего полка - это полковые и батальоннные миномёты. Ну, ротный к комбату, тот к командиру. А Палыч ответил: "Скажите этим умникам, чтобы забыли про свои фантазии... А если мина на "беху" свалится, кто под суд пойдёт"? Вообщем, все забыли про это. А нас, ну прям распирает. Интересно ведь, получится, нет. Где-то через пару месяцев подвернулся удобный случай. Палыч, он сосед по квартире моих родителей, он меня в часть брал, с моим батей они вместе часто бухают, потому, как оба любят горькую. Короче, с Палычем я всегда в нормальных отношениях был. В части, даже, меня за любимчика командира, порой, считали. Вообщем подвернулся удобный случай, когда комполка с моим папаней на кухне у нас квасили, я и насел на своего командира. Уже не помню, что я говорил, как убеждал, какие доводы приводил, но своего добился. Палыч дал добро, и в понедельник под его надзором взялись за дело. Полковой миномёт установили за три километра от полигона, получилось, как раз у деревни моего деда, я за штурвал "бехи", Палыч на место командира. Всё шутил: "Послушал тебя дурака... Сейчас, если первая мина на нас рухнет, хоть отвечать не придётся..." А на полигоне мы вкопали несколько столбой (ну, съимитировали огневые точки противника). Вывел я БМП к ним, останавливаю за 300м, Палыч даёт команду в рацию - Огон! Всё мы предусмотрели. Но в одном пробел оказался. Миномёт, как жахнул, у тётки с бани шифер сорвало. Он и так на соплях держался, а тут такая волна прошла. Первая мина рвётся сзади машины. А первая мина самая ответственная, ибо от неё начинаем плясать дальше. Но, как только она рванула, Палыч враз азартом загорелся. В рацию орёт, матерится: "Вы что, балбесы, стрелять не умеете? На сотню метров сзади! Давай поправку на двести вперёд! Вторая мина рвётся прямо перед машиной. БМП от ударной волны вздрагивает, слышно, как по броне осколки цокнули, как куски земли ударили. Палыч в рацию надрывается: "Вы что, смерти моей хотите?..." Потом, когда подводили итоги, выяснилось, что из-за тётки, которая из-за своей бани с палкой на них налетела, те толком поправку не расслышали. Короче, где-то мин с десяток они выпустили и только тогда первый столб сбили. Надо сказать, что миномёт не пушка, у него очень большой коэфицент разбрасывания снарядов идёт. Но потом, как-то приноровились и последний столб с третей мины накрыли. Прямо под него положили.
Надо сказать, что все участники этого эксперимента, от солдата до полковника огромное воодушевление получили, чувство какой-то радости, словно бой выиграли. Ну, Палыч всем благодарность объявил. Тётке новым шифером баню покрыли, ещё дров накололи, так сказать в знак доброй воли. А корефан мой, когда в академию поступил, доклад сделал на эту тему. Как он сказал: "От этого опыта все в ударе там были".
Вот такая армейская история. Не знаю, интересна она для гражданского обывателя? Но если нет, то уж не обезсудьте.
У нас, ведь, публика армию видит либо в комическом ракурсе, либо в трагическом.
Не обобщайте, пожалуйста. Лично я всегда относился и отношусь с огромным уважением к людям в военной форме - российской, естественно. Если встречу солдатика уж сигареты ему всегда отдаю.
Мучитель
24.11.2011, 20:58
Радует. Ведь умеют, когда захотят.
Один самолет все-таки упал: миг-23. Пока до него доехали он уже сгорел. Они горят, сейчас уже точно не помню, шесть минут что ли...
Без комментариев.
Это в смысле мне должно быть стыдно?
Мучитель
24.11.2011, 21:06
Историй то не мало. Только вряд ли они будут интересны.
Соглашусь. Армия это мытье полов, сортиров, посуды, рытье ям, траншей и перенос всяких тяжестей. Это желание одного: скорее бы все это кончилось.
Еще армия это разговоры: до обеда про еду, после о обеда о женщинах...
В армии особо заметно человеческая глупость, потому что ее последствия приходится испытывать на свое шкуре.
Я думаю, что распад СССР начался именно с Советской Армии. Лично я вышел оттуда убежденным антисоветчиком, а так же неприязненно воспринимающим все военное.
Нарратор
24.11.2011, 21:18
Армия это мытье полов, сортиров, посуды, рытье ям, траншей и перенос всяких тяжестей.
Ну, так и война по большому счёту тоже.
Учёные подсчитали, что если из 4-х годов, что длилась ВОВ сложить воедино все боевые действия, в которых участвовал среднестатистический солдат - то получится, что именно воевал он 2 месяца.
Остальное время - хозяйственная рутина.
Эспрессо
24.11.2011, 22:49
Сколько себя помню, всегда знал, что женюсь только на своей единоверке, причем не на ашкиназке, а именно на горской еврейке (нас так называют, потому что жили среди горцев). И мои дети так же будут придерживаться этих устоев, причем мне как родителю, им об этом говорить совершенно не надо. Все происходит на подсознательном уровне.
Ох, не знаю... хорошо если все так просто.
Но в жизни ведь всякое бывает, и никто не застрахован ни от чего. Я, к сожалению, свидетель многих жизненных трагедий, связанных именно, как вы говорите...
Все происходит на подсознательном уровне
поэтому не совсем могу сэтим согласиться.
А, -чисто женский вопрос - если настоящая, как это - ЛЮБОФФ?? И никакие аргументы не помогают? Откажетесь от своего ребенка?
Когда думаешь о счастье детей, то наверное устои и традиции не должны быть на первом месте...
Анатолий Борисов
24.11.2011, 23:27
Если встречу солдатика уж сигареты ему всегда отдаю.
Сценарист солдата не обидит.:)
Сценарист солдата не обидит
Мужик мужика видит издалека. Сам служивал, знаю что это такое.
Мучитель
25.11.2011, 00:21
А! Вспомнил я прикольный случай!
Стоим мы на дежурстве возле КДП. Идут дивизионные учения. Сказали, что командир дивизии лично присутствует на них.
Сидим мы значит, отдыхаем, в машине и тут нам звонят с КДП:
-На Взлетно-Посадочной-Полосе горит трава. Езжайте, потушите, а то дым мешает самолетам садиться и взлетать.
Ну мы естественно выполняем приказ: я завожу машину и мы едем к очагу возгорания. Действительно трава дымит прямо рядом с полосой. Ну мы разматываем рукава и аккуратно заливаем все водой. Видим, на той стороне, за ВзПП также горит трава. Ну мы смотрим направо - самолетов нет, смотрим налево - тоже не видать, и по-быстрому переезжаем на ту сторону. Там так же гасим все что горит и дымится, а затем, с приятным чувством исполненного долга, переезжаем полосу обратно и едем назад к КДП. Но не успеваем мы проехать и километра, как перед нами тормозит уазик, из него выскакивает какой-то хрен в техничке ( на которых нет погон) и приказывает что бы мы остановились и вышли из машины. Мы, в полном недоумении выходим. Хрен в техничке, чем-то очень возбужденный, начинает на нас орать и приказывает что бы мы по учебной тревоге размотали рукава и начали бы имитировать тушение пожара. У меня было желание не подчиниться и послать этого хрена куда-нибудь, но командир отделения сказал что бы мы выполнили приказ. После того, как мы дали пару залпов водой из брандспойтов, хрен приказал нам имитировать тушение имеющимися в наличии огнетушителями. После того как мы опорожнили огнетушители, он спросил чем мы еще можем тушить. Тушить еще можно было пеной и мы показали ему как это делается. К этому времени хрен в техничке заметно успокоился, и перемежая приказ нецензурными выражениями, сказал что дает десять суток гауптвахты мне и командиру отделения. После чего сел в машину и уехал.
Как позже выяснилось, это был генерал, командир дивизии. А разозлился он на нас потому, что мы дважды (!) пересекли ВзПП во время полетов. Что делать категорически запрещено и для этих целей есть специальная объездная дорога, которая располагается в шести километрах от полосы. Таким образом, мы практически испоганили все дивизионные учения. Правда гауптвахту нам отсидеть было не суждено, так как вина наша была не полной, ибо нас должен был сопровождать представитель с КДП, чего на самом деле не было...
Люди добрые, давайте-ка снова вернемся к армейским историям, а не к обсуждению национальностей.
Блгдрю за понимание.
В Рязанском училище вдв в Сельцах собирали сосновые шики в мешки - убирали территорию. Моё знакомство с войсками дяди Васи.
Люди добрые, давайте-ка снова вернемся к армейским историям, а не к обсуждению национальностей.
Поддерживаю. :)
Армейская история. У нас в городке (включающем 11 батальонов) была страшная мода на марши строя и песни. Командиры рот просто лезли вон из кожи, чтобы занять призовые места. В канун 7 ноября наш комроты придумал фишку. За ночь портной сшил более 100 пар белых перчаток - из наволочек. На смотр все надели белые шарфы - из наволочек. Сапоги были подбиты подковами.... нет, не из наволочек. Мне командир поручил написать слова для песни - была у него любимая, еще с училища, но не помнил он слов, кроме одного куплета.
Рассказывать, как рот выглядела и как грохотала на смотре, сложно - это надо было видеть и слышать. Как орали песню. Это была первая песня на мои слова, я был так горд. После смотра, на котором рота заняла первое место во всем управлении, командир освободил меня от дежурства по роте - пожизненно.
Сам он после этого был переведен в Польшу, в письмах описывал свою казарму - с ковриками, аквариумом и канарейками.
это надо было видеть и слышать.
Я уже когда "партизанил" (т. е. был на сборах), командиру один-единственный раз удалось построить нас для похода в столовую. Минут пять стояли возле казармы, выбирая песню, под которую будем маршировать (матерные, ессно, отвергались). Выбрали, тронулись.
Толпа небритых мужиков, нестройно, вразнобой топающая через плац и орущая "Бухгалтер, милый мой бухгалтер..." производила, надо думать, не меньшее впечатление.
Кирилл Юдин
29.11.2011, 19:12
В канун 7 ноября наш комроты придумал фишку. За ночь портной сшил более 100 пар белых перчаток - из наволочек. На смотр все надели белые шарфы - из наволочек. Сапоги были подбиты подковами.... Я в который раз фигею. Где Вы служии? Это чья-то личная гвардия что ли? :doubt:
Толпа небритых мужиков, нестройно, вразнобой топающая через плац и орущая "Бухгалтер, милый мой бухгалтер..."
Кодо, какая прелесть! Если Эспрессо собирает эти истории для комедии, вы ей только что подарили хороший эпизод!
Эспрессо
29.11.2011, 19:28
Если Эспрессо собирает эти истории для комедии, вы ей только что подарили хороший эпизод!
На самом деле КУЧУ ПРЕКРАСНЫХ ЭПИЗОДОВ! Спасибо всем форумчанам!!!
Я в который раз фигею. Где Вы служии? Это чья-то личная гвардия что ли?
Все элементарно. Стройбат.
Кирилл Юдин
29.11.2011, 20:05
Все элементарно. Стройбат. Я почему-то так и подумал, но постеснялся спросить прямо.:happy: Тогда всё сходится.
Мучитель
29.11.2011, 20:10
Как наш начальник пожарной команды ловил рыбу:
на аэродроме, были небольшие такие водоемчики метров пять в диаметре и метра 3 в глубину. К ним подгоняли 2 пожарные машины, бросали в них всасывающий рукав, и разматывали два выпускающих далеко в сторону. Затем включали насосы и через пару часов водоем почти осушался. Оставалось только собрать со дна рыбу...
Я почему-то так и подумал, но постеснялся спросить прямо.
Да чего тут стесняться. Я не стыжусь того, что служил в стройбате, хоть и увольнялся с эмблемами инженерных войск на петлицах. Просто тогда меня доставал вопрос: а что за трактор на петличках? Бульдозерные войска?
В советское время стройбат гордо именовался ВСО, так же называлась стройбатовская форма (темнее, чем х\б и без погон, только место под погоны и темно-зеленая эмблема на воротнике). В военном билете значилось в\стр, отчего в городе мы получили прозвище "вэстры", переспать с вэстром для местной девушки было позором. Даже было такое выражение: "Да я лучше с вэстром пересплю!" Но хитрые вэстры обманывали наивных городских девушек, переодеваясь в штатское и на вопрос, из какой части, говорили: мы летуны. С летунами спать было отчего-то не зазорно.
Вы меня совсем запутали. По порядку: 1. Что венгр делает в советской армии? Он гражданин СССР (или РФ)? 2. Что делает в армии тридцатилетний мужик? Он офицер? Прапорщик? Контрактник? Ведь после 27-ми в армию не призывают. 3. Что за подразделение такое у вас было - "бригада"? Насколько знаю я, бригада на объект ходит, только если это бригада монтажников или штукатуров. Бригада в смысле военном, это не менее тысячи человек. Что ж там за объект такой, что целая бригада к нему ходит? На объект можно ходить в составе караула например. В чём у меня пробел?
1. В СССР жили венгры. В РФ наверно до сих пор живут. Хотя скорее всего остались на территории Украины. 2. Возможно, ему было 27-29. Призывали до 27, плюс 2 года службы. У нас старшина был 27 лет. Под дембель ему стукнуло 29. Хотя на вид ему было все 40. 3. Бригада - отчего-то так называли отделения в стройчастях. То есть в казарме делились на взводы и отделения, а уже на объекте те, кто ходил на черную работу ( а в любом отделении были и такие, кто не ходил), назывались бригадой. И командир отделения именовался на объекте бригадиром. Объект был секретный. Уходя на дембель, давали подписку о неразглашении.
Кирилл Юдин
30.11.2011, 00:29
Про бригады я уже догадался. Ну, а венгр, очевидно, был гражданином СССР и ему-таки 30-ти не было.
Просто когда столько всего чудесного и сразу - в мозгах что-то щёлкает, мол, что-то не то. :)
А вообще прикольно. ВСО - всё-таки чудесные войска. Самобытные такие. :) Для меня "внутренника", где устав блюдётся особо строго, это на грани шока всё. Шарфики эти, подковки... наш бы комполка застрелился после такого смотра :happy:
Виталий Нахшунов
30.11.2011, 06:03
Расскажу про солдатскую смикалку. Как я уже выше писал, служил я в музвзводе. Уходя на дембель, дирижер просил меня открыть секрет, который на протяжении полутора лет никак не мог разгадать. А секрет заключался в том, что я использовал как тайник, орган, на котором играл. У нас был эстрадный ансамбль. По выходным он обслуживал свадьбы. Каждый раз, когда ребята приезжали с очередной свадьбы, обязательно пару флаконов водки затаривали, но дирижер парень битый и каждый раз проверяя находил то в чехле от гитары, то в ящике со шнурами, то ещё где эти бутыли и наказывал ребят гауптвахтой. Отслужив пол года, я стал руководителем этого ансамбля. Мы также ездили по свадьбам и я всегда затаривал две бутылки водки, но дирижер с тех пор ни разу меня не поймал. Я их вкладывал внутрь органа, благо там было место акурат для двух бутылок. Орган отечественного производства, назывался он "Эстрадин 9", если погуглить, то можно увидеть этот гроб. Секрет я так и не раскрыл, т.к. после меня оставались служить мои друзья.
погуглил сам http://www.ruskeys.net/base/img/estr9_1.jpg
Вспомнил. Был у нас взвод пожарников. У них случались проверки, тренеровочные выезды. Обычно все о них знали и готовились. Но тут внезапно. Один проверяющий нажал кнопку пожарной сигнализации. Машина с тремя бойцами приехала довольно быстро. Проверяющий до этого приказал развести небольшой огонь в железном баке. Горит. Пожарники сидят в машине. Потом один нехотя вышел.
Проверяющи орет: Почему не тушите?
-Воды нет.
Он в шоке.
-А огнетушители?
Огнетушители имелись. Их даже в руки взяли. Но не тушат. Стоят и переглядываются.
Позже выяснилось - в этих огнетушителях пожарники держали вишневую настойку.
А вообще прикольно. ВСО - всё-таки чудесные войска. Самобытные такие. Для меня "внутренника", где устав блюдётся особо строго, это на грани шока всё.
Да, те два года были долгими, я даже стал забывать лица родных, попросил прислать наше общее фото. В части служили тридцать процентов бывших осужденных. В ходу даже было слово "откинулся" вместо "дембельнулся".
Вячеслав Киреев
30.11.2011, 10:43
В части служили тридцать процентов бывших осужденных.
В те времена от армии можно было откосить двумя способами - либо полгода провести в психушке среди таких же косарей, либо получить год-другой "химии". Под "бывшими осужденными" вероятно понимаются те пьяницы, хулиганы и тунеядцы, которые получили условные срока и благополучно исправились?
Нарратор
30.11.2011, 11:17
Пожарники сидят в машине.
Вообще, они не любят, когда их пожарниками называют. Бесятся:
- Пожарник, это жук! А мы пожарные!
В части служили тридцать процентов бывших осужденных.
У нас в части было двое. Мнения - где лучше, тут или в тюряге - диаметрально разделились. Один твердил, что ни за что и никогда; второй говорил: да ну, там прикольнее.
В части служили тридцать процентов бывших осужденных.
У нас на много меньше. Но были. Насчет того, где лучше, мнения иногда разились. Но общее было в одном - армейское питание являлось куда лучшим, чем тюремное.
Мучитель
30.11.2011, 12:18
О музыке:
Мне прислали из дома гитару, и мы начали обучаться игре на ней. Я играл плохо, но мои сослуживцы вообще не умели. Они попросили меня научить их хоть чему-нибудь. А среди них были люди нерусские. Я показал им самую простую по исполнению, но в тоже время очень известную песню: " В траве сидел кузнечик." Парни взяли еще две гитары в других ротах, что бы не терять даром времени и представьте себе такую картину: в небольшой спальне пожарной команды в трех разных углах сидят здоровые парни с гитарами и, бренькая на трех гитарах, несколько фальшиво, с кавказским акцентом поют:
-В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик зелененький он был...
Вячеслав Киреев
30.11.2011, 12:23
Но общее было в одном - армейское питание являлось куда лучшим, чем тюремное.
Спорный момент. Точно знаю, что питание везде было разным, зависело от рода войск, от местоположения части и вообще от очень многих факторов.
Мучитель
30.11.2011, 12:27
У нас по воскресениям, когда в часть приезжали родители военнослужащих, порции, самым чудесным образом, увеличивались в размерах раза в два.
Вячеслав Киреев
30.11.2011, 13:09
порции, самым чудесным образом, увеличивались в размерах раза в два.
А у нас этой пурги можно было есть сколько хочешь в любой день недели. Правда, я так и не научился есть перловку.
Мучитель
30.11.2011, 15:50
Правда, я так и не научился есть перловку.
Про перловку я не говорю- этого всегда было навалом. Порции рыбы, мяса, котлет - увеличивались. По всей видимости начпрод воровал.
Вообще голодно было нам солдатам. Мы постоянно таскали хлеб из столовой. Потом у нас зимой здание обогревалось газом и в некоторых комнатах стояли газовые камины. Я первым стал (горжусь!) печь картошку в этих каминах. Поэтому мы прихватывали еще и картошку со склада. У кого были деньги - подъедались в буфете, а украинцам часто присылали сало.
Нарратор
30.11.2011, 17:53
Правда, я так и не научился есть перловку.
У нас начпрод (доведённый комиссиями до осатанения) устроил один раз поварам мастер-класс приготовления этой самой перловки - с жаренным луком, соусом и ещё чем-то там. Оказалось, съедобная вещь!
Но, потом нас передали МЧС - и крупы вообще запретили давать на корм, кроме риса и гречки.
а украинцам часто присылали сало.
А у нас почему-то каждый отпускник считал своим долгом привезти из отпуска это сало. Даже если человек жил вдали от салопровода - всё равно сало.
Я стал первым, кто сала из отпуска не привёз. Из принципа (я мёду привёз).
Под "бывшими осужденными" вероятно понимаются те пьяницы, хулиганы и тунеядцы, которые получили условные срока и благополучно исправились?
Сейчас точно вспомнить, кто и за что сидел, трудно. Список лежал под стеклом в канцелярии, иной раз, когда поручали рисовать стенгазету, была возможность его поизучать. Сроки были у людей реальные, точно помню, что были цифры 3 и 5 лет, номера статей конечно не помню, но были кражи, хулиганство, браконьерство. Показательным было посещение бани: у одного товарища был на спине изображен Собор Василия Блаженного, например. Во всю спину. Вряд ли кто-то на химии бы такое себе наколол. Койки в казарме именовались шконками, угол, образуемый шконками - шконарь. Чифирили все, даже те, кто не бывал в местах не столь отд-х, например, перед ночным дежурством за правило. С помощью мутильника, знаете наверно такое устройство. Тушенку разогревали в трансформаторных шкафах, предварительно сделав дырку в крышке, чтобы не взорвалась.
Офицеры в части именовались "ментами". Кроме дневального на крыльце всегда стоял человек на шухере. Если не добежал до последних шконарей с криком менты, все, пиз.ец. Впрочем, сами менты были все проштрафившиеся. Был один майор с Афгана, поговоривали, что сослан к нам за пьянку. Моего первого комроты и замполита уволили из армии за дебоширство в части, комроты побил эншу. Энша - начальник штаба. Пропагандона поставили на вид.
На втором году службы я со многими бывшими зеками познакомился и слушал их рассказы, так как ко мне они приходили за тушью, для партаков. Партаки я рисовал пачками, на них был большой спрос.
В части были и пидоры. Человек семь точно. Был даже пидор-якут, обслуживал за обмундирование и еду. Были стукачи, которые, по местной поговорке, "хуже пидараса". Так что я ничего не придумываю. Ни разу не встречал человека, который бы отбывал условно. Была просто масса пацанов, прошедших малолетку. Те друг друга жестко проверяли, экзаменовали на знание всякой тюремной шелухи, какие-то поговорки, правильные ответы. Неверно ответил - не пацан. Толкнули в туалете - коснулся говна, с тобой за стол не садятся. Опущенные ели за отдельными столами. Офицеры всю эту муть поддерживали, так как ночью все сваливали из части, даже прапора, и был полный беспредел. Поэтому многие подрывались вечером из части, чтобы не припахали "пиз.опарить". :)
Кирилл Юдин
30.11.2011, 19:50
Ахренеть... Но верю. Слава богу больше такого рода войск не существует.
За что сидели, которые потом служили. Помню, один занимался гоп-стопом. В основном снимали шапки, часы. Однажды случайно прицепились к оперу, который очень смахивал на сельского парня.. На том и погорели. Но срок был мелкий - год или два.
Второй подрался на деревенской дискотеке. Его побили из соседнего села. Он пошел домой и взял отцовское ружье. Вернулся. Стрелял только в воздух. Пугал. Но на год посадили.
Третий выращивал коноплю. Торговлю никакую не вел, с его слов. Но кто-то настучал и загребли. Тоже, кажись, год сидел.
Четвертый воровал машины. Следствие было, в СИЗО сидел. Но оправдали. По-моему, откупили.
О каждом бы сказал - вполне приличные люди.
Вячеслав Киреев
30.11.2011, 20:22
Ахренеть... Но верю.
Напрасно. Один мой однокурсник служил в стройбате, так что я в курсе того как и что там бывает во всех деталях. То что написано - дикий бред.
Кирилл Юдин
30.11.2011, 22:14
Напрасно. Считаешь? :doubt:
То что написано - дикий бред. С этим трудно поспорить. Очевидно, это была какая-то очень "образцовая", даже для стойбата часть. :) Экспериментальная, наверное.
Мучитель
30.11.2011, 22:34
Я стал первым, кто сала из отпуска не привёз. Из принципа (я мёду привёз).
Значит вы не украинец?
О стойбатах. Драйвер почти с точностью описал. В стройбате платили деньги по выработке. Срочникам списывали с зарплаты стоимость формы и прочее. Они были на самообеспечении. Стройбаты входили в состав инженерных войск. Призывниками стройбат комплектовался из негодных к строевой службе, судимых, отбывших срок наказания (есть перечень статей УК СССР, которые не являлись препятствием к службе в стройбатах), женатых, имеющих на иждивении ребёнка (часть зарплаты перечислялась на Родину призывника). Бывших уголовников, отказывающихся нести службу (работать) могли запросто засудить по-новой. Но иногда эти случаи замалчивались. Неуставные отношения, строительные халтуры (налево) имели место - поэтому, в своё время, строительные батальоны были расформированы. Действительно, факты приписок, воровства, сговора комсостава и "старослужащих" заставляли в поте лица работать военную Прокуратуру. 116 статья УК РСФСР на тот момент не отменённая - применялась (МУЖЕЛОЖЕСТВО).
Нарратор
30.11.2011, 22:58
Значит вы не украинец?
Вот самое смешное, что украинец. Притом, чистокровный - все в роду украинцы, включая отчима.
Ну, правда, живу в России с семи годов. Но, свинью в хозяйстве держали - тут всё как полагается, да...
Ещё интересные моменты есть с дисциплинарными батальонами. Срок службы в дисциплинарном батальоне не входил в зачёт срочной службы. Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате.
Срок службы в военном училище так же мог быть не защитан за срочную, если, вдруг курсанту расхочется учиться на офицера. Курсанта отправляли в часть - срок службы 2 года (на тот момент) со дня подписания приказа об отчислении из училища. Но и тут была лазейка, командир части (на его усмотрение) мог своей волей засчитать срок службы в училище за срочную службу и уволить с приказом для отслуживших установленные сроки со срочниками.
Посвящение в десантники.
Большинство призывников перед армией уже имели парашютные прыжки, но были и те, кто в армии прыгал первый раз. Посвящаемому завязывали глаза, ставили на табурет. Четверо бойцов поднимали этот табурет и "летели" над взлёткой (полоса казармы между рот). Команда "Пошёл"...
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 00:02
Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате.
Фантастика. Я был в дисбате, в смысле этапировал туда одного придурка из нашей части через полстраны. Я видел что это такое. Никогда туда больше не захочешь, если раз побываешь. Это не зона, это... даже не знаю как описать. Это в миллион раз хуже.
Срок службы в военном училище так же мог быть не защитан за срочную, если, вдруг курсанту расхочется учиться на офицера. Курсанта отправляли в часть - срок службы 2 года (на тот момент) со дня подписания приказа об отчислении из училища.
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост. Со мной много кадетов служили, как правило год-полтора. Одного прислали на полгода. В день пограничника, 28 мая за месяц до лейтенантских погон он первый раз выпил водки и не смог удержаться на ногах. Заснул в какой-то клумбе. А у милиции были четкие инструкции: погранцов не трогать, кроме тех, кто уже не способен передвигаться самостоятельно или с помощью товарищей. Вот этого кадета и замели и выгнали в армию на полгода. Он потом все же вернулся в училище и стал офицером.
Бывших уголовников, отказывающихся нести службу (работать) могли запросто засудить по-новой.
Ржака. Такого не было и быть не могло по той простой причине что старослужащие не работали в принципе. Если не хотели. Бывшие уголовники(?) условно осужденные за хулиганку пацаны ничем от обычных солдат не отличались.
Зарплату перечисляли на сберкнижку, которую выдавали при демобилизации и отправлять никуда не могли в принципе.
Но и тут была лазейка, командир части (на его усмотрение) мог своей волей засчитать срок службы в училище за срочную службу и уволить с приказом для отслуживших установленные сроки со срочниками.
Не было такого никогда.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 02:15
Я был в дисбате, в смысле этапировал туда одного придурка из нашей части через полстраны. Я видел что это такое. Никогда туда больше не захочешь, если раз побываешь. Это не зона, это... даже не знаю как описать. Это в миллион раз хуже. А вот тут не соглашусь категорически. Насколько я знаю, стройбат во сто крат хуже дисбата, ну, если ты не блатной какой-нибудь, конечно.
Уж не знаю, что там тебе показывали, но мой старый приятель по глупости туда попал. Я сильно за него переживал, поскольку парень совершенно безобидный. Так вот, оказалось, что ничего там такого уж ужасного нет. Там жесткая уставщина, и, собственно и всё.
А вот стройбат действительно мог быть каким угодно и порой от зоны малочеми отличаться.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 02:22
Срок службы в дисциплинарном батальоне не входил в зачёт срочной службы. Это да. Но, как правило, там редко кто выслуживал полный срок. Если нет серьёзных нарушений, то срок уменьшался вдвое.
Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате. Скорее всего это неправда. Если этот товарищ настолько безбашенный, что и срок ему не скостили, и ещё и во второй раз нарвался, то тут скорее будет реальная судимость и реальный срок уже не в дисбате (наказание в виде службы в дисбате не влечёт судимость).
О стройбатах. Драйвер почти с точностью описал. В стройбате платили деньги по выработке.
Барихан, спасибо. Жаль, конечно, что остальные не верят. :) Ну, пусть считают, что этого ничего не было. Может это реально бред или сон. По дисбату. Огромный список был тех, кто туда отправился или ожидал отправки на губе. Один злостный душегуб был из моего города. Мне все время говорили, а ты не знаешь такого-то? Я-то его уже не застал. Этот парень, будучи сержантом, руководил ротой карантина. Ставил людей в начале взлетки в положение "низкий старт" и наперегонки - кто первым добежит до тряпки. Скажем, семь человек бегут, шесть тряпок. Кто не добежал - идет чистить парашу.
У нас был черпак Юра Р., он бы не дал соврать, а просто показал бы шрам на месте удаленной почки. Одного парня окунули на кухне в котел с кипящим супом. Другой повесился на спинке кровати. Его мать написала письмо в "Комсомолку", но оно не было опубликовано, хотя вовсю уже была гласность. Нас построили в 11 вечера и при свете прожекторов зачитали письмо этой женщины, я до сих пор не знаю, с какой целью. Наверно чтобы мы порадовались, что моего земляка-душегуба больше в части нет, и мы можем спать спокойно.
В части делили власть зеки и Кавказ. Естественно, под зеками ходила вся Россия. Остальные, на местном жаргоне "бабаи", ходили под Кавказом. Излишне писать, под представителями какой нац-ти, это и так понятно. Кавказцы не работали, платили командиру части. Остальные офицеры помалкивали. Была рота карантина, где было 100 процентов товарищей из этой республики. Два дня они там бились, тэйп на тэйп, потом на их счастье, прислали трех зеленых сержантиков, русских. Вот эти сержанты целый месяц драили полы, бегали за сигаретами, чистили картошку на "пи.допар", а одного приспособили под женщину. Мне ни к чему это выдумывать, некоторые сослуживцы, зная, что я пишу и собираюсь стать журналистом, просили обязательно написать об этом книгу. Но книга получится слишком страшной. Да и не поверит никто.
Можно ли поверить в такой случай. Когда на территорию части заехал чужой "Зил", заблудились какие-то пацаны, комбат приказал закрыть ворота, машину загнать в гараж и разобрать на запчасти. У нас была авторота, пятьдесят механиков разобрали грузовик за полчаса. Чужаков тех временем били и запугивали. Потом взяли с них клятву ничего никому не рассказывать и на пинках выгнали за ворота. Точнее, через забор. Я помню как они лезли через бетон и колючку, под улюлюканье толпы в 500 человек.
Единственные люди, которые хоть как-то с этим беспределом пробовали бороться, были комсорг части и мой товарищ, даг, секретарь парторганизации части. Ну, и еще кое-кто. :) Зачем мне придумывать, например, как один товарищ уходил на дембель, и ему вслед говорили: "Жаль, что уходишь, а то бы твой труп увезли. Скажи спасибо, что тебя приказали не трогать". Мафия, мать её!
Так и жили, блатные и прочие. Самые слабые сидели на крышах и нюхали БНК. :) Почти все через год-полтора умирали.
Мне очень повезло. Я даже представить себе не могу, как я выжил там. Потому что уважали в тех местах только тех, кто мог себя под нож подставить или в одиночку разогнать толпу в десять человек. Я знал таких людей лично. Посчастливилось увидеть все градации величия и низости человеческой. Я же уходил служить ботаником, который бегал в библиотеку три раза в неделю. А после дембеля уже ничего не боялся, пока не акклиматизировался дома, я помню это ощущение полного отсутствия страха, когда разбиваешься на мотоцикле в кровь, ходишь по дискотекам в чужом районе в бутылкой пива в руке, воруешь чужих девчонок :), после стройбата ничего не боишься, недаром говорят, что стройбатовцам не дают оружия - страшные люди.
А может у меня просто съехала крыша и я несу полную ахинею.
Виталий Нахшунов
01.12.2011, 07:59
Да нет, все верно излагаешь. Два солдата из стройбата, заменяют экскаватор, а один из ЖДВ заменяет их вдвойне. Так любили поговаривать у нас в войсках. Все что рассказывал выше Драйвер, творилось и у нас, подтверждаю. Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду. В каждой роте были опущенные. Люди гнили заживо. "Бамовская розочка" разъедала плоть до костей. Каждую зиму с отмороженными конечностями демобилизовали сотни, а то и тысячи солдат. На трассе жили в палатках. Месяцами не мылись. Духи выглядели как черти, чумазые и грязные. Гиблые места, суровые нравы. Слабые духом вешались, бросались в бега, многих опускали. От зоны мало чем отличалась та служба. Я помню, когда нас новобранцев везли в часть, чшетно скрывали куда везут. Мы добирались до части трое суток всеми видами транспорта - поездом. самолетом, и на "Магирусах" (западно-германские грузовики). На последнем нас два часа везли вглубь тайги по кочкам с открытым верхом под проливным дождем. Это чтоб нам жизнь сахаром не казалась. Все это было, да забылось.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 09:22
Похоже, я в другой армии служил. Да и вообще, видимо в другой стране живу.
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост.
Повторюсь. На усмотрение командира части. Внутренний приказ МО. Многие отучившись 2 года в училище рассчитывали на то, что этот срок будет засчитан. Курсант занимал чужое место, государство на него потратило деньги. Нет. На усмотрении командира воинской части, куда прибыл дослуживать курсант. Начпо решал и давал на подпись командиру. Если в части недоштат или другие причины - до двух лет в сухопутных войсках или 3 в мор.частях.
Спорить не хочу, потому, что знаю по себе.
Кстати, в Афганистане вполне могли задержать и обычного срочника. Обычная практика для 1987-1989 годов. Срок службы, порой, увеличивался до полу года (внутренний приказ командарма 40 армии)
О неуставных отношениях и прочих преступлениях. Я был сотрудником Особого отдела за штатом. Случалось в руки попадали такие бумаги, которые не читать бы вовсе. Мужеложество, самострелы, предательство, перебежчики, наркотики, убийства. Я бывал в неблагополучных подразделениях, ну... как бы, "служил" в них короткое время. Покатался по Афганистану, но в основном Гардез, провинция Пактия.
Духи выглядели как черти, чумазые и грязные. Гиблые места, суровые нравы. Слабые духом вешались, бросались в бега, многих опускали. От зоны мало чем отличалась та служба.
Похоже, я в другой армии служил.
Не отчаивайтесь. Видимо, каждому своё. Кстати, в каком отряде Вы служили? У меня с погранцами был контакт некоторый и до сих пор сохранился. Теперь погранцы снова вошли под крышу бывшего КГБ. Знаю выпускников Московского командного и Голицинского политического.
Сравнивать службу в МО и в КГБ не стоит. А жили мы с Вами в одной стране, чему я рад вполне.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 10:55
Повторюсь. На усмотрение командира части. Внутренний приказ МО. Многие отучившись 2 года в училище рассчитывали на то, что этот срок будет засчитан.
Один год в училище приравнивался к полугоду срочной службы. Вылетевшие с 4го курса служили полгода.
Кстати, в Афганистане вполне могли задержать и обычного срочника. Обычная практика для 1987-1989 годов.
В погранвойсках тоже задерживали и тоже до полугода.
Я был сотрудником Особого отдела за штатом.
Стукачом.
Случалось в руки попадали такие бумаги, которые не читать бы вовсе. Мужеложество, самострелы, предательство, перебежчики, наркотики, убийства.
1-2 раза в месяц разведчик делал для нас короткую справку по таким вот случаям на территории нашего отряда. Имелись в виду все воинские подразделения и побеги с ближайших зон.
Кстати, в каком отряде Вы служили? У меня с погранцами был контакт некоторый и до сих пор сохранился.
Какая разница? Я не храню зеленую фуражку и вспоминаю о дне пограничника только тогда, когда вижу из окна салют 28 мая.
Анатолий Борисов
01.12.2011, 11:19
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост.
Ну, исключения всегда бывают. Кому-то могли и засчитать. Но общее положение в советское время было (тут Барихан совершенно прав) - при отчислении из училища по хреновым обстоятельствам либо по нежеланию продолжать учебу курсанты отправлялись в части служить полный срок срочной, с нуля. В мое время - два года на суше.
Стукачом.
Если Вам так больше нравится - да.
разведчик делал для нас короткую справку
контрразведчик (Особый отдел)
Ну, и еще кое-кто.
:)
Собрать полную информацию и наладить работу с информаторами. Я с ними встречался.
Один год в училище приравнивался к полугоду срочной службы. Вылетевшие с 4го курса служили полгода.
Один год приравнивался к году (на усмотрение командира части). Вылетевшие с 4 курса могли отслужить ещё 2 года или быть уволенными по приказу Министра обороны, т.е месяц, два, три, четыре, пять - сколько времени осталось до приказа.
(тут Барихан совершенно прав) - при отчислении из училища по хреновым обстоятельствам либо по нежеланию продолжать учебу курсанты отправлялись в части служить полный срок срочной, с нуля. В мое время - два года на суше.
Да. Спасибо Анатолий.
В Афганистане один день считался за три - этот учёт шёл при расчёте будущей пенсии, т.е. отслужившему бойцу год в Афганистане - в трудовую книжку записывали три года.
Анатолий Борисов
01.12.2011, 14:14
Цитата: Сообщение от БариХан Я был сотрудником Особого отдела за штатом. Стукачом.
Эк приятно и легко зачислить человека в стукачи.
Так, для информации:
Расхожее мнение, но обывательское (в хорошем смысле этого слова). То, что для знакомых с контрразведкой исключительно по книгам и фильмам считается стукачеством, на самом деле имеет несколько более сложную структуру.
Во-первых, агент - далеко не всегда примитивный стукачок - анекдотик там услышал и заложил, или еще чего-то на таком уровне. Это - т.н. сторожевая агентура. Ну, имеет место быть. В НИИ там, или на киностудии. А она, агентура, и другая бывает. Агент может быть ключевой фигурой в разведывательных или контрразведывательных операциях высочайшего уровня, и основы сотрудничества бывают не только - на материальной основе (в СССР с нашей агентурой почти не встречалось, так, символически к 1 мая или 7 ноября), и не только - на основе зависимости (на компромате), а в основном - на идейной, патриотической основе.
Ну, уж умолчу про то, что еще бывают доверенные лица (никоим образом не агенты).
А по поводу конкретно Барихана:
Цитата: Сообщение от Вячеслав Киреев разведчик делал для нас короткую справку контрразведчик (Особый отдел) Цитата: Сообщение от Драйвер Ну, и еще кое-кто. Собрать полную информацию и наладить работу с информаторами. Я с ними встречался.
Разъясняю, как профессионал - не был Бари никаким стукачом. А был он резидентом, хоть и нету такой записи у него в трудовой книжке. В территориальной контрразведке резиденты - это опытные пенсионеры КГБ, которым еще хочется потрудиться. На них замыкают группу агентов, и работает с ними резидент, как куратор, оперативный работник. Никогда одному агенту не раскроют другого - это азы. А в армии (в силу специфики) - вполне подходит на роль резидента обычный военнослужащий. Ну, нету в Афганистане наших пенсионеров, хоть застрелись.
А Вы сразу - стукач, стукач!
Владимир Ионов
01.12.2011, 14:51
Чтобы разнообразить тему, можно вспомнить, как уходили на дембель.
Служил в начале 70-х. Сначала в нашей части особо провинившихся отправляли в самый последней "партии", как говорил майор "по свежевыпавшему снежку". А так так эти ребята в свое время вдоволь поиздевались над "молодыми", то их перед увольнением беспощадно били те, над кем они измывались. Такие ЧП начальству надоели: они решили сменить тактику. И стали отравлять домой в последнюю очередь тех, у кого нет конфликтов с оставшимися.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 15:30
многих опускали. Многих, это сколько - 50%+1%? Прямо войска педиков.
Похоже, я в другой армии служил. Это точно. Точно такое же ощущение.
"Бамовская розочка" разъедала плоть до костей. "Забайкалка" - остались следы по сей день. Неприятная штука.
Каждую зиму с отмороженными конечностями демобилизовали сотни, а то и тысячи солдат. Позволю себе не поверить. При такой статистике всекомандиры давным давно пошли бы под трибунал. Вы уж извините, по по полку за зиму небоевых потрель никакими отписками не скроешь.
Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду. Это откровенная ложь. Могу допустить, как драматург, что нечто подобное случилось однажды. Но как военный с немалым стажем заявляю, что такого быть не могло в принципе. Солдат не стаканами, не ящиками и не упаковками раздают. Если в части будут регулярные побеги, а при таком раскладе, кроме "закопанных" должны быт ьсотни реальных, то, опять же, никакими отмазками это не скроешь. И командир получит трындюлей не хилых в самом наиблагоприятном случае. Могу рассказать, что и как в таком случае происходит, но это долго. Проще скажу, что при таком раскладе, всё командование давно сидело бы за решеткой - 100%. Или в ваши войска исключительно даунов и имбецилов набирали? Или по присяге лоботомию делали?
Не надо страсти рассказывать. Я понимаю, сценаристы-сказочники, но надо и меру знать.
Карамазов
01.12.2011, 15:42
Раз тут так популярна эта ветка, расскажу и я свою историю.
Оформлял как-то загранпаспорт и злые тётки в ОВИРЕ сказали - пока не принесёшь чего-то там из военкомата - не дадим тебе корочку.
А военкомат нашего района славился в Московской обл. самыми высокими %% призыва.
Так вот сидит передо мной дяденька военком, сидит - уткнулся в мои документы (диплом о в.о., прохождении военной каф. и пр.)...
ВОЕНКОМ
Молодой лейтенант. Молодой лейтенант... В Чечне очень нужны молодые лейтенанты...
(а было это лет с 10 назад и ещё тлело)
ВОЕНКОМ
(прод.)
А ещё больше мне нужны плиты и кирпичи для дачи... Давайте друг другу помогать...
Увы... Я сказал, что мне ещё год учиться в очной аспирантуре и ещё не время друг другу помогать. Положил ему на стол справку... И ушел...
И скрылся за спинами парней...
Ителлигентешко и враг народу.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 16:57
Разъясняю, как профессионал - не был Бари никаким стукачом. А был он резидентом, хоть и нету такой записи у него в трудовой книжке. В территориальной контрразведке резиденты - это опытные пенсионеры КГБ, которым еще хочется потрудиться. На них замыкают группу агентов, и работает с ними резидент, как куратор, оперативный работник. Никогда одному агенту не раскроют другого - это азы. А в армии (в силу специфики) - вполне подходит на роль резидента обычный военнослужащий. Ну, нету в Афганистане наших пенсионеров, хоть застрелись. А Вы сразу - стукач, стукач!
Да был, был. Стукач он и есть стукач, какие идейные кружева ни плети вокруг. Уверен, что Бари вернулся домой минимум кандидатом в партию. Отсюда же растут и все награды и военная пенсия, потом вгики и фактики на госкомиссии по распределению средств. Резидент. Ну-ну.
Да был, был. Стукач он и есть стукач, какие идейные кружева ни плети вокруг. Уверен, что Бари вернулся домой минимум кандидатом в партию. Отсюда же растут и все награды и военная пенсия, потом вгики и фактики на госкомиссии по распределению средств.
А контузии и ранения - тоже отсюда? По-вашему, во ВГИК только стукачей принимают? А про госкомиссию на распределение средств я вообще не понял.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 17:54
А контузии и ранения - тоже отсюда?
А присутствие НАТО в Европе? Об этом вроде никто и не говорит, речь-то вроде о другом.
По-вашему, во ВГИК только стукачей принимают?
Почему? Обычных граждан тоже берут. Если вспомнить рассказ Бари о поступлении во ВГИК, становится понятнее поведение приемной комиссии.
А про госкомиссию на распределение средств я вообще не понял.
Государственная поддержка и лохотрон в кино. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2895&page=36) Рассказ Бари о том, как он деньги на свое кино добывал.
И потом, что за реакция? Я просто назвал вещи своими именами. Бари этим гордится, я к этому совершенно нейтрально отношусь. Спорить вроде не о чем.
Стукач он и есть стукач
Отсюда же растут и все награды и военная пенсия, потом вгики и фактики на госкомиссии по распределению средств.
А контузии и ранения - тоже отсюда? По-вашему, во ВГИК только стукачей принимают? А про госкомиссию на распределение средств я вообще не понял.
Вячеслав, рад, что Вы с открытым забралом плюётесь. Моя совесть ровно дышит.
За Вас переживаю. Нельзя так злиться, тем более, мы с Вами лично не знакомы, разве по форуму, поэтому принимаю Ваш выпад, как необходимый. Видимо, теперь Вам стало легче? Для полного Вашего удовлетворения: я - стукач!
Вячеслав, Вы думаете я не ожидал подобного выпада?
История в тему ветки:
Его величество Случай. В армии часто происходят события "вдруг", когда ничего и не ждёшь. Со мной так часто случалось. Как-нибудь выберу настроение - напишу историю сюда.
Государственная поддержка и лохотрон в кино. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2895&page=36) Рассказ Бари о том, как он деньги на свое кино добывал.
Да. Я борюсь за свои права. Следствие ещё не закончено. И я буду иметь возможность в который раз высказать свою позицию, как и Вы откровенно. Я не прячусь, перебегая дорогу коррупционерам. Во всяком случае, моим детям за меня краснеть не придётся. Живу, как проповедую.
Бари вернулся домой минимум кандидатом в партию
Не сложилось, а жаль. Госпиталь всё перечеркнул. Кстати, в тему: Попал в госпиталь на Кольский п-ов в Мурманск. Случай. Вот свезло :)
Все что рассказывал выше Драйвер, творилось и у нас, подтверждаю. Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду. В каждой роте были опущенные. Люди гнили заживо. "Бамовская розочка" разъедала плоть до костей.
Ничего неправдоподобного Виталий не рассказал. Мы с ним служили в разных климатических поясах, но это сути не меняет. У нас "бегунов", которые пытались скрыться от беспредела в частях, тоже находили весной, как снег сойдет. Погибли сами, или убили - неважно. Их называли "подснежниками". Много было. Я во время службы дежурил по штабу, принимал подобные телефонограммы с подробным описанием, что было на трупе, какие надписи на ремне и т. д.
"Розы" на ногах - стрептококк, лечили его стрептомициновой мазью. Были и такие, кто не давал заживать этим ранам, чтобы подольше лежать в санчасти. Издеваясь, таких били сапогами по голеням, так как розочки концентрировались в основном там.
Педерастов было не 50 процентов, в нашей части их было примерно 6-7 человек. Причем не все подневольные. Ну, об этом я уже говорил выше. Офицеры именовали их "жопошниками".
Или в ваши войска исключительно даунов и имбецилов набирали? Или по присяге лоботомию делали?
Работая в комитете комсомола части, я просматривал бывало учетно-послужные карточки людей и нередко попадались питомцы школ-интернатов для умственно отсталых. Был парень, который считал себя девушкой. Однако не был опущенцем, так как просто был псих. Вешался регулярно.
Я понимаю, сценаристы-сказочники, но надо и меру знать.
Я клясться не буду. Мой брат служил в ВВ в семидесятых, так он в мои рассказы тоже не верит. У него там было все чики-брики. Пришел с медальками. Никого не застрелил, просто писарем два года был, нарисовал себе удостоверений.
Я служил в дурдоме. Не хочу называть номер части и даже город. Как-то искал в одноклассниках людей из своей части, нашел от силы 4-5 человек. Остальные надо полагать уже умерли.
Если вспомнить рассказ Бари о поступлении во ВГИК, становится понятнее поведение приемной комиссии.
О, Вячеслав! Не могли бы Вы найти этот рассказ и выложить сюда. Буду Вам благодарен.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 18:54
Вячеслав, рад, что Вы с открытым забралом плюётесь. Моя совесть ровно дышит. За Вас переживаю. Нельзя так злиться, тем более, мы с Вами лично не знакомы, разве по форуму, поэтому принимаю Ваш выпад, как необходимый. Видимо, теперь Вам стало легче? Для полного Вашего удовлетворения: я - стукач!
У меня нет причин для злости.
Да. Я борюсь за свои права.
За свои.
Не могли бы Вы найти этот рассказ и выложить сюда. Буду Вам благодарен
Нет, не могу. Занят очень.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 19:15
У нас "бегунов", которые пытались скрыться от беспредела в частях, тоже находили весной, как снег сойдет. Погибли сами, или убили - неважно. Прямо каждую весну - уборка урожая, все непокорные и неугодные оттаивали. Из года в год. Так что ли?
Много было. Я во время службы дежурил по штабу, принимал подобные телефонограммы с подробным описанием, То есть сводка по частям округа. Ну и сколько это "много"? На сколько тысяч? А сколько оттаивало не солдат в это же время?
Педерастов было не 50 процентов, в нашей части их было примерно 6-7 человек. Причем не все подневольные. Так на гражданке их ещё больше.
Был парень, который считал себя девушкой. Однако не был опущенцем, так как просто был псих. Получается, кто не хотел, тот не был.
Я служил в дурдоме. И я тоже. Я и живу в дурдоме, и работать приходится в дурдоме иногда. Жизнь такая - сплошной дурдом.
Как-то искал в одноклассниках людей из своей части, нашел от силы 4-5 человек. Остальные надо полагать уже умерли. Разумеется умерли. А как иначе-то? Тут без вариантов.
А вот тут не соглашусь категорически. Насколько я знаю, стройбат во сто крат хуже дисбата, ну, если ты не блатной какой-нибудь, конечно.
За все дисбаты не могу сказать, но Вячеслав прав. Одесский дисбат, например, очень лютое место. Под покрывалом уставщины там творился полный беспредел, сейчас не знаю.
От нашей части он в 6 километрах был, и их пение после вечерней проверки было слышно очень хорошо.
С нами дослуживали 2 человека, кто там был, один сильно заикался, хотя мои деды его помнили не таким, говорят, уходил нормальным. От второго вообще слова не слышал, если не построение, то он где-то по углам прятался.
Так вот заику однажды удалось немного разговорить.
Заправляют там всем сержанты, а не офицеры, перед строем расхаживают крутя на цепочках металлические набалдашники - кто-то плохо стоит смирно - удар по голове. По любому малейшему невыполнению приказа - удары этими набалдашниками по голове, или удушение цепью. А приказы из разряда - "упал, 100 раз отжался". Хватило сил 100 раз отжатся, ещё 100 накинут и по итогу всё равно бить будут.
На Новый Год сержанты в умат ужрались и творился полный беспредел. Приказали соорудить большие сани, а потом запрягли в них человек 20 и разъезжали в санях подгоняя гнедых всё теми же цепями.
Также велась игра в карты между сержантами на чьи-то задницы.
Короче говоря, такое впечатление, что всех "смотрящих" для службы в дисбате как-будто целенаправленно где-то в штабах отбирали из мразей, извращенцев и ублюдков склонных к насилию.
Так говорил человек, который до попадания на дисбат был грозой для моих дедов, будучи ихним дедом. Что с ним нужно было вытворять, чтобы он стал заикаться и орать по ночам? Для меня он был каким-то забитым и загнанным существом и мне трудно было поверить в рассказы дедов, что вот именно этот человек заставлял с собой считаться чуть ли не весь полк до попадания на дисбат.
За свои.
Ага. Из искры возгорится пламя.
Нет, не могу. Занят очень.
Тогда будем считать, что клевета остаётся при Вас?
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 19:25
Тогда будем считать, что клевета остаётся при Вас?
Не понял. Я кого-то оклеветал?
Анатолий Борисов
01.12.2011, 19:26
Вячеслав Киреев,
Сообщение от БариХан http://forum.screenwriter.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=368600#post368600)
Да. Я борюсь за свои права.
За свои.
С какого бы переляку Бари бороться за Ваши права? Вырвал себе зубами на один фильм - и молодец! От всей души ему желаю, чтобы фильм получился.
Не понял. Я кого-то оклеветал?
Если Вы покажете агентурное сообщение от Барханова (пусть даже под агентурным псевдонимом), тогда нет, не оклеветали. Или если назовете конкретных людей, на которых он стучал - тогда тоже не оклеветали. Или если лично Вы были оперативным работником ОО, который его вербовал - тогда тоже не оклеветали.
Не понял. Я кого-то оклеветал?
Меня.
Если Вы покажете агентурное сообщение от Барханова (пусть даже под агентурным псевдонимом), тогда нет, не оклеветали. Или если назовете конкретных людей, на которых он стучал - тогда тоже не оклеветали. Или если лично Вы были оперативным работником ОО, который его вербовал - тогда тоже не оклеветали.
Спасибо. На самом деле - это не так важно, как то, что происходило вне службы, а именно клевета про ВГИК и про Госкино. Там документы не прячутся И НИКТО ПОДПИСОК НЕ ДАЁТ. Есть люди, с которыми я учился, есть педагоги, которые меня учили, есть люди, которые стояли напротив меня в Минкульте. Им язык за зубами никто не заставляет держать. А Вы, стало быть, клеветник и размещаю я Вас с гордостью возле себя - стукача.
Да. Под сим подписываюсь: Барханов Евгений.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 19:42
Меня.
Как? В чём? В чём суть клеветы?
Если Вы покажете агентурное сообщение от Барханова (пусть даже под агентурным псевдонимом), тогда нет, не оклеветали. Или если назовете конкретных людей, на которых он стучал - тогда тоже не оклеветали. Или если лично Вы были оперативным работником ОО, который его вербовал - тогда тоже не оклеветали.
Мне некому и нечего доказывать.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 19:43
Так вот заику однажды удалось немного разговорить.
Алхимик, я очень часто слышал страшилки от "участников" событий. Не надо быть таким доверчивым.
Так говорил человек, который до попадания на дисбат был грозой для моих дедов, будучи ихним дедом. Что с ним нужно было вытворять, чтобы он стал заикаться и орать по ночам? Поместить в нормальный коллектив, где у него не будет поддержки. Там где служил я, была "четвёрочка" - "ростовская" застава, её ещё назвали, потому что туда попадал почти всегда весь ростовский призыв. Старшиной заставы был чеченец, который служил срочную под Ростовом.
Так вот, эта застава - реально рай на земле для военнослужащих срочников. Но и эта же застава была как место перевоспитания "крутых дедов" и прочей оборзевшей швали со всего полка и всех наших застав.
Когда такое вот чудище приезжало на заставу, первым делом всем указывало, кто и кем при нём теперь будет. Но очень бстро превращалось в обычную боксёрскую грушу. Особо горячих сажали в холодильник остужать - такая комната с радиаторами по всем стенам. Максимум пара месяцев и этот "скакун" был объезжен. Ходил тихенький, робкий, улыбался и никого не трогал. Возможно и заикался, но был неразговорчив обычно, поэтому вряд ли кто это мог заметить.
Я попал на эту заставу "духом". Исключительно тёпые воспоминания. Дедов провожали, как родных старших братьев. Жили реально большой дружной семьёй.
Но хотел бы я услышать рассказы "крутых" после перевоспитания об этой заставе. Там такие страсти были бы. И подкреплялись бы ещё историями о том, как крут был этот чел, до того, как попал в этот крамешный ад "четвёрочку".
Как? В чём? В чём суть клеветы?
Смотри выше, клеветник :)
Но хотел бы я услышать рассказы "крутых" после перевоспитания об этой заставе. Там такие страсти были бы. И подкреплялись бы ещё историями о том, как крут был этот чел, до того, как попал в этот крамешный ад "четвёрочку"
Да суть же не в такой "крутизне", и с такими, кто указывает кто при нём и кем будет, так и надо поступать - очень жёстко. Крутизна с позиции силы - это дурная крутизна, она почти всегда бывает лишь до поры до времени.
Речь о методах воспитания в дисбате, которые бесчеловечны. Ведь в дисбат попадают не только за неуставные взаимоотношения, но и за утерю оружия, за перепихон с женой генерала по её инициативе, и за много чего ещё, что вообще можно с натяжкой назвать преступлением.
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 20:07
Вот краткая суть истории про господдержку и лохотрон в кино. Про ВГИК попозже поищу, сейчас реально некогда.
На самом деле информация в этом письме от меня - значительная доля. Потом я общался с хорошими людьми в силовых ведомствах, но официально все разводили руками. Дальше. Я даю информацию - вы делайте выводы. Я, Барханов Евгений, ветеран боевых действий в РА в составе 56 дшбр, инвалид войны, кинодраматург. По роду службы был связан с контрразведкой. Как был я честным по отношению к себе так и остался, хотя иные мои действия можно назвать авантюрой, что же, не мне судить. Живу, как проповедую (стараюсь). Поэтому мне доверили начать первому. Эта записка будет предложена для прочтения деятелям кино индустрии.
Послушайте, вы своего имени не скрываете. Ваша принципиальность и пассионарность вызывает у меня восхищение. Не сомневаюсь я и в чистоте ваших помыслов. Однако я не первый год живу в нашей стране и догадываюсь, что если группа доброжелателей валит злодейскую группировку, не исключено, что мотивировка доброжелателей - тупо занять теплое место злодеев. Разумеется, я могу ошибаться, поэтому, чтобы прояснить для себя ситуацию, я и попытался выяснить фамилии доброжелатей.
Да. Я борюсь за свои права.
Начиналось всё за здравие, а кончилось - за упокой. Там еще очень много всего интересного написано, просто жаль времени.
А Вы, стало быть, клеветник
Пусть будет так.
Думаю, все возможно. Таких ужасов, как описывал Драйвер, не видел, но каждая часть в СССР все же чем-то отличалась. И прежде всего уровнем бардака. В одной могли не заметить трехдневную самоволку (офицеры могли не заметить), поскольку так все разболтано, что на построение всех никак не соберешь, а в другой за опоздание с увольнительной на пять минут могли и на "губу" посадить. И эти гаупвахты тоже разнились. В одной части - обычный спортзал, где мучаешься просто от безделия, а в другой - бетонный сартир без дырки метр на метр и в высоту - два, где температура как на улице. Максимум там сутки держали. Но посиди там сутки при морозе, при отсутствии еды и, главное, туалета. А иногда сажали двоих.
Так же разница в отношении к пьянке. Бывший одноклассник рассказывал. Служил в двух частях. В первой за то что после свидания с родителями выпил сто грамм и чуть пахло, чуть в нарядах не загнулся: во-второй пили столько, что в наряд после выходного назначались по принцыпу - кто тут самый трезвый. И еще любил одного прапора цитировать, который говорил примерно так: "Была б у нас нормальная "дедовщина", хоть бы "духи" трезвыми ходили.
А Вы, стало быть, клеветник
Пусть будет так.
Аминь!
если группа доброжелателей валит злодейскую группировку, не исключено, что мотивировка доброжелателей - тупо занять теплое место злодеев
Да, но какое это имеет отношение к стукачеству? Я имел в виду то, что один клан может использовать БариХана, чтобы свалить другой.
Эх, придется оставить эту ветку. Хотел еще порассказывать, но боюсь, прослыву лжецом. Пойду, лучше музыку послушаю. Или потанцую.
Люсяндра
01.12.2011, 21:33
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев http://forum.screenwriter.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=368596#post368596)
Если вспомнить рассказ Бари о поступлении во ВГИК, становится понятнее поведение приемной комиссии.
- О, Вячеслав! Не могли бы Вы найти этот рассказ и выложить сюда. Буду Вам благодарен.
- Нет, не могу. Занят очень.
- Тогда будем считать, что клевета остаётся при Вас?
- Не понял. Я кого-то оклеветал?
- Меня.
Почему ВК переходит на историю с госкино, кто-нибудь мне может объяснить, а то я вконец запуталась?
Походу, кончились "весёоолые истории"...
И начались обычные.
Кирилл Юдин
01.12.2011, 22:57
Речь о методах воспитания в дисбате, которые бесчеловечны. Нормальные там методы воспитания. А тех, кто совершил чисто воинсские преступления, как те, о которых Вы упомянули выше, служат в отдельных ротах. Для утырков, осуждённых за неуставщину - отдельные. И они не пересекаются никак. Да, там не мёд так это ж наказание, а не курорт. Но никаких жутей, тем более систематических там нет и быть не может. Потому что организационно всё продумано до мелочей.
А дисциплина там поддерживается не сержантами-отморозками, а желанием провинившихся (осуждёнными их назвать нельзя - судимости у таких военнослужащих нет) поскорее получить свободу. Когда есть возможно вместо двух лет ножничками газоны стричь и по полдня маршировать на плацу, да песи орать, всего год? В противном случае можно раскрутитсь на реальный срок с судимостью. И много таких имбецилов наберётся, при тотальном контроле за каждым твоим шагом?
Так что всё это бред. Хотя уставом затрахают так, что и дедовщины не надо, но это не избиения, не унижения и т.п. ужасные вещи. И уж бесчеловечными их не назвать.
за перепихон с женой генерала по её инициативе Да уж, сказки писать не запретишь.
Хотел еще порассказывать, но боюсь, прослыву лжецом. Почему же лжецом? Просто некоторые вещи под разным углом и с разной степенью эмоциональной вовлеченности совершенно по-разному выглядят. Например Вы пишете про то, что находили замёрзших, считавшихся сбежавшими. Так же пишете, что информацию черпали из сводок. Следовательно по округу. Если прочитали, скажем о пяти таких случаях - это реально страшно. Но если понять, что это минимум на десятки тысяч, а не одну роту, то как бы ни было печально, но это не такая уж ужасная статистика. К тому же это могут быть действительно неудачно сбежавшие, набухавшиеся до полусмерти и т.п.
Но чуть выше Виталий пишет, что в его практике закапывали всех неугодных таким образом постоянно. Поэтому Ваши данные воспринимаются именно под таким углом. Но это реально - чушь. Как и чушь то, что тысячи каждый год выбывали из строя по причине отморожений. Вы представляете - ежегодно по полку! Э то ж хрен призывников напасёшься. Не, ну запугать впечатлительных, котоыре не понимают, как и что происходит можно. Но за каждого бойца надо отчитаться. Его нельзя списать как картошу - помёрзла мол и всё. Как и нельзя списать как пропажу всех неугодных и упрямых - это чушь. Если в части регулярно происходят побеги, да ещё и с исчезновением полным людей, это серьёзная проверка. Неужели ни один из солдат, который каждый день рискует оказаться на месте "подснежника" не скажет ничего? Это особисту-то? Ага. Да чушь собачья.
И это прекрасно понимают командиры. Поэтому гораздо легче и безопаснее сломать упрямых, чем закопать.
Эспрессо
01.12.2011, 23:00
Огнетушители имелись. Их даже в руки взяли. Но не тушат. Стоят и переглядываются.
Позже выяснилось - в этих огнетушителях пожарники держали вишневую настойку.
ЖЕСТЬ !!!:happy::happy::happy:
Эспрессо
01.12.2011, 23:05
В те времена от армии можно было откосить двумя способами - либо полгода провести в психушке среди таких же косарей, либо получить год-другой "химии".
Простите за не просвещенность, но что подразумевается под понятием
год-другой "химии" ??:blush:
Вячеслав Киреев
01.12.2011, 23:25
??
Исправительные работы не по месту прописки. Жили как обычные граждане, но в специальном общежитии которое нельзя было покидать допустим, с 22.00 до 07.00
Эспрессо
01.12.2011, 23:28
ейчас точно вспомнить, кто и за что сидел, трудно. Список лежал под стеклом в канцелярии, иной раз, когда поручали рисовать стенгазету, была возможность его поизучать. Сроки были у людей реальные, точно помню, что были цифры 3 и 5 лет, номера статей конечно не помню, но были кражи, хулиганство, браконьерство.....
Я В ШОКЕ!
кто-нибудь мне может объяснить
Надеюсь, автор ветки меня простит. Я коротко и по существу отвечу на вопрос. Постараюсь больше этого не делать, т.е. влезать в чужую ветку с темой, не соответствующей заявленной.
То, что оклеветали меня - пусть. Я привык.
Но, то, что оклеветали Фигуровского Николая Николаевича, автора "Когда деревья были большими" - мне больно. Он был моим мастером во ВГИКе, он принимал экзамены, он давал мне путёвку в жизнь. Выходит, фронтовик, старик Фигуровский "прогнулся" под стукача, а вместе с ним вся мастерская да и весь институт кинематографии.
Про награды, пенсию повышенную по инвалидности - это моё и никому не интересно, кроме Вячеслава Киреева. Зрелая у Вас, Вячеслав, получилась клевета, острая. Всё, что касается меня - пусть. Я не злобливый. А вот Фигуровский с того света, надеюсь, за себя постоит сам да и все те, кого опосредованно оклеветал Вячеслав.
Да уж, сказки писать не запретишь.
То, что Вам не известны подобные случаи, ещё не значит, что это сказки. Не обязательно жена генерала, может и старлея, не обязательно по принуждению, может и по любви, но всегда, повторяю, всегда в таких случаях виноват оказывается солдатик, и варианты мести "потерпевшего" командира могут быть разными, но крайне незавидными для воспылавшего страстью юного любовника без лычек на погонах.
Нормальные там методы воспитания
Ну, если запрягать людей и использовать как ездовых собак, это Вы считаете нормальным, то я считаю, что за такое убивать надо, без суда и следствия.
А дисциплина там поддерживается не сержантами-отморозками
Я же сказал, что говорю лишь об одном дисбате, и то, как они борзо себя ведут перед строем "провинившихся" наблюдал лично, так как в целях профилактики вместе с некоторыми бойцами бывал в дисбате на "экскурсии".
А дисциплина там поддерживается не сержантами-отморозками, а желанием провинившихся (осуждёнными их назвать нельзя - судимости у таких военнослужащих нет) поскорее получить свободу. Когда есть возможно вместо двух лет ножничками газоны стричь и по полдня маршировать на плацу, да песи орать, всего год? В противном случае можно раскрутитсь на реальный срок с судимостью.
У нас в части было известно каждому, что лучше в случае чего попасть в тюрьму, чем на Одесский дисбат, потому как вместо радужных перспектив описанных Вами, чаще получить УДО "провинившимся" можно было или "сыграв в ящик" или "заслужив дурку".
Да, но какое это имеет отношение к стукачеству? Я имел в виду то, что один клан может использовать БариХана, чтобы свалить другой.
Да. Я помню, спасибо.
Про армию. Помню курсантом марш-бросоки на "десятку" каждую неделю в выходной, а потом в увал на неровных ногах. Синяки от каски на шее, эх, молодость. Мне ротный в ранец, помню, мешочки с песком приказывал сержанту положить, чтобы я не улыбался без повода. Бывало, ротный начнёт задачу ставить, запутается, а я, как на грех, ему на глаза с улыбочкой попадался, запоминал бродяга.
И начались обычные.
Я, в общем-то, имел ввиду, что поперла какая-то сквозная "чернуха" и прет уже который день. Об этом я.
Вячеслав Киреев
02.12.2011, 00:16
Но, то, что оклеветали Фигуровского Николая Николаевича, автора "Когда деревья были большими" - мне больно. Он был моим мастером во ВГИКе, он принимал экзамены, он давал мне путёвку в жизнь. Выходит, фронтовик, старик Фигуровский "прогнулся" под стукача, а вместе с ним вся мастерская да и весь институт кинематографии. Про награды, пенсию повышенную по инвалидности - это моё и никому не интересно, кроме Вячеслава Киреева. Зрелая у Вас, Вячеслав, получилась клевета, острая. Всё, что касается меня - пусть. Я не злобливый. А вот Фигуровский с того света, надеюсь, за себя постоит сам да и все те, кого опосредованно оклеветал Вячеслав.
Оклеветал. Безусловно оклеветал.
Оклеветал. Безусловно оклеветал.
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
Ф. Ларошфуко
Нарратор
02.12.2011, 00:22
Про побег.
А надобно заметить, что машина министра (Шойгу) стояла у нас в части. Даже обе машины, на тот момент (середина 90-х) - Кадиллак-севиль и Шевроле-блейзер.
Вообще, в части стояли так же машины и всех генералов замов министра - тоже блейзеры.
Водитель министерский приходил за машиной утром, а телохранитель министерский Коля (на тот момент майор; а потом уже позже видел его в телевизоре генерал-майором) прямо и жил в части, хотя имел в Москве квартиру. Но поскольку был не женат, а в части весело - то ночевал чаще тут, чем дома; у него комната была в общаге. Вот значит...
Под машины эти все был выделен специальный ангар и приставлен присматривающий солдат из моего призыва по кличке Бамси.
В обязанности Бамси входило сторожить машины. Мыть их не надо было - а то так помоет, что себе дороже. Ключи от машин тоже были у Бамси - мало ли что.
И завёл себе Бамси бизнес. Во всех этих машинах были установлены телефоны, что естественно. И Бамси позволял за деньги солдатам звонить домой.
Ну, конечно, шофера вяло гундосили на это:
- Блин, машина министра (командующего, зама и так далее) счёт же в министерство придёт - но, что-то как-то никаких последствий не было. Пока однажды.
Пока однажды вечером, Бамси не запустил в министерскую машину двоих контрактников позвонить. А те давай там сигареты курить. Нет, машину не сожгли, но горячим пеплом прожгли коврик.
И дело сие почти сразу просёк телохранитель Коля, который и так-то весьма часто захаживал в ангар.
Короче, Коля рассвирепел - что понятно, ибо ему же потом министерские маты выслушивать - и кинулся за Бамси.
- Сука, я убью тебя!!!
И убил бы. Наверно. Если бы смог поймать. Ибо Коля - рама поперёк себя шире, а Бамси мелкий и шустрый - шнырк, шнырк вокруг машин, добежал до дальней стенки ангара - а там дыра. За дырой забор, а в заборе ещё одна дыра прогрызена и прямо в чащобу Филёвского парка. Туда Бамси и слинял.
Ну, Коля, естественно, метал гром и молнии. Набил морды тем контрактникам, потом замену коврику срочно искал, вызванивал там кого-то, и с нетерпением ждал утра, чтоб поймать-таки Бамси на боевом посту.
Но Бамси на пост не явился. Ни утром, ни к завтраку, ни в обед, ни вообще. Побег.
По заведённой традиции выстроили роту, давай всех вяло опрашивать кто что знает и видел (подготовку там к побегу, рисование карты, запасы хлеба и сала и тому подобное) - но и так было понятно, что побег спонтанный. От Колиной ярости кто бы не сбёг?
Вскорости выяснилось, где находится Бамси - на соседней станции метро Багратионовской. Возле местного рынка подрядился пиво разгружать - на билет домой зарабатывает (хотя, будь умнее - доехал бы до Питера бесплатно на электричках; но думать - это было не про Бамси).
В течение близжайших двух суток Бамси-грузчика видела половина батальона - как шофера автороты, так и солдаты-самвольщики. И не только видели, но ещё и дважды у него заработанное бабло отбирали (ибо в батальоне Бамси котировался не высоко).
Ещё через сутки о метонахождении Бамси знали уже и все офицеры кроме комбата - командира части. Он единственный держался за сердце - солдат ведь пропал - что всех здорово потешало, ибо комбат в батальоне тоже котировался невысоко (про то разговор отдельный).
Почему не изловили и сразу не привели в часть?
Потому что, вслед за сбежавшим солдатом полагалось посылать погоню к нему домой - офицера, который должен съездить по месту жительства солдата и узнать, не там ли он?
А поскольку питерских офицеров в части не было (а Бамси был не из самого Питера а из области), то с офицером полагалось послать сопровождающего солдата из тех краёв. Ну, типа, чтоб дорогу показывал.
Вот в этом-то и была вся фишка, почему Бамси сразу не изловили. Дело в том, что питерские сослуживцы Бамси увидели в этом шанс нахаляву съездить домой в качестве сопровождающих офицера.
Уговорили офицеров Бамси пока не сдавать, а снарядить как полагается за ним экспедицию.
Бамси грузит себе пиво на соседней станции метро, а в части идёт жеребьёвка, кому из солдат сопровождать лейтенанта в Питер.
- Тщ лейтенант, давайте я с вами поеду?
- Ты с какого района?
- С Кингисеппского.
- Блин, а Бамси-то с Приозерского! Совсем другой конец области!
- Ну и что? Сперва к нему заедем, а потом ко мне. Батя самогонки нагонит!
И так далее.
В общем определились с кандидатом в провожатые. Съездили офицер с солдатом в Питер (а сопровождающий солдат перед поездкой навестил самого Бамси на рынке, сунул ему в рыло и в третий раз отобрал заработанные деньги). Никакого Бамси там естественно не нашли. Вернулись обратно.
Доложили комбату. Комбат ещё пуще за сердце - это ж какой косяк для части по обслуживанию министерства и штаба войск гражданской обороны!
В конце-концов заместителю комбата этот цирк надоел. Велел он двоим бойцам переодеться в гражданку, и вечером после отбоя изловить Бамси да притащить его уже в часть. Взамен, бойцам было обещано по двое суток увольнения.
Заросшего чОрной бородой Бамси к полуночи приволокли на КПП - весь батальон не спал, и по одиночке бегал туда смотреть на беглеца, ставшего похожим на Карла Маркса.
Бойцы получили обещанные увольнения. А с Бамси взяли объяснительную да дело как-то там замяли.
Самого же Бамси (внимание!) вернули обратно в ангар. На свою голову...
Вот такая вот история - хочьте верьте, хочьте нет.
нахаляву съездить домой в качестве сопровождающих
С грузом 200 такая же история была - жеребьёвка среди сослуживцев. Отпуска срочникам не давали. Один из немногих шансов побывать в Союзе.
Нарратор. Смешная история. Спасибо. Кстати, когда Вы служили в Филях, Суворовское училище ещё было или переехало уже?
Вот такая вот история - хочьте верьте, хочьте нет.
Поверил прям с удовольствием!:happy: Это ж км практически.
Ну, хоть Нарратору весело служилось.:)
Нарратор
02.12.2011, 00:36
Кстати, когда Вы служили в Филях, Суворовское училище ещё было или переехало уже?
Не в курсе, ибо я служил на станции Филёвский парк. Фили это через станцию от нас помоему было...
Не в курсе, ибо я служил на станции Филёвский парк. Фили это через станцию от нас помоему было...
В Филях мои юные попытки стать кадетом. Напротив КПП церковь. Надо бы туда съездить, освежить память.
Нарратор
02.12.2011, 00:44
Ну, хоть Нарратору весело служилось.
О, да.
Пошли два солдата в увольнение. На Старом Арбате подошли к ним пару мужиков - одетые хорошо, в цепях золотых, гайках.
- Как служба, ребята? Мы сами служили, так что понимаем. Давайте, угостим.
Ну, дело привычное. Согласились. Присели там в кафешке - пивцо, водка.
- А давайте к нам в гости. У вас увольнение же до утра? Ну вот.
Поехали.
Приезжаем, говорят - хата в центре Москвы, крутая. Видно, что богатые мужики. В большой комнате стол, коньяк, фрукты. Сели, пьют, за службу гуторят. А сами всё ближе и ближе к солдатам прижимаются.
Солдаты косятся, но терпят. Пока один из мужиков солдату руку на колено не положил.
Ну тут солдаты повскакали и на выход ломанулись. Мужики за ними:
- Ребят, ну вы чо... Денег дадим, денег дадим!
- Да пошли вы, блин!!! Пидары-уроды!
Потом в части долго охреневали, рассказывая:
- Блин, у них столько бабла!!! Могли же любую тёлку снять!!!
На что им старшина:
- Гы. А они вас сняли!
Кирилл Юдин
02.12.2011, 00:50
То, что Вам не известны подобные случаи, ещё не значит, что это сказки. Мне неизвестны такие случаи, но известна процедура попадания в дисбат. Это не санаторий, куда путёвку может председатель профкома выписать. Думайте ,подключайте мозги, прежде чем вестись на любые рассказики.
Ну, если запрягать людей и использовать как ездовых собак, это Вы считаете нормальным, то я считаю, что за такое убивать надо, без суда и следствия. Это враньё. Нет там таких методов.
Я же сказал, что говорю лишь об одном дисбате, и то, как они борзо себя ведут перед строем "провинившихся" наблюдал лично, так как в целях профилактики вместе с некоторыми бойцами бывал в дисбате на "экскурсии". Вы ничего не говорите о своих наблюдениях, кроме непонятных "они" и "ведут борзо". Так что не надо. Или вам во время "экскурсии" все прелести показывали? Упряжки из солдат, акты мужеложства, да? Хватит сказки сочинять.
У нас в части было известно каждому, что лучше в случае чего попасть в тюрьму, чем на Одесский дисбат, потому как вместо радужных перспектив описанных Вами, чаще получить УДО "провинившимся" можно было или "сыграв в ящик" или "заслужив дурку". "В одном чёрном-чёрном городе, среди чёрных-чёрных домов..." Мне не надо страшилки на ночь рассказывать. А дисбат, на то и наказание, чтобы его боялись и не желали. Никто курортов не обещал. И я нигде не описывал радужных перспектив и не говорил, что там житуха - мёд. Так что по части сказок, Вы всё-таки мастер. :)
История не смешная и не грустная. Но в кино влепить можно. Из жизни друга-курсантника. Учился он тогда в Высшем Зинитно-Ракетном. Был в увольнении с двумя сослуживцами или одногруппниками, как там у них правильно. И он в гражданку был одет, а те по форме. Напился. Сильно. Из бара выносили под руки. А у него в одной руке бутылка.
И вот волокут они его мимо вокзала. Подходят двое навороченных. И к нему: "Браток, может помочь?" И один пистолет достал. А наш курсант выпрямляется и шарах себе бутылкой по голове. Та вдребезги.
- Я сам кому хошь помогу!
Те и расступились.
Потом он делился секретом, как правильно держать бутылку, чтоб эффектнее и безопаснее разбилась. И еще, что не всякая бутылка подходит - нужно на шов смотреть. Хотя тогда вряд ли смотрел.
Ветка ожила.:happy:
:thumbsup:
Кирилл Юдин
02.12.2011, 01:22
И еще, что не всякая бутылка подходит - нужно на шов смотреть. Да чего там на него смотреть. Физику надо в школе учить хорошо. :) Есть одна хирость - в момент удара, если сила не находит способ рассеяться, она возвращается обратно. То есть, если ударить с такой силой, что хватит на разбитие бутылки, то никаких последствий для бьющего не будет. Но стоит спасовать и ударить чуток слабее, чем надо для разбития бутылки - вся сила вернётся в лоб со всеми вытекающими последствиями.
Думайте ,подключайте мозги, прежде чем вестись на любые рассказики.
Это враньё. Нет там таких методов.
Так что не надо.
Так что по части сказок, Вы всё-таки мастер.
Иногда Вы меня удивляете. Чуть ли не по Станиславскому мне игру в верю-не верю устроили. Если Вы мне советуете думать, то и я Вам предлагаю подумать - какой мне резон говорить неправду?
Или по-вашему в моих целях стоит любыми способами дискредитировать армию? Ерунда. Тогда что Вас не устраивает в сказанном мной? То, что Вам такая сторона медали была неизвестна? Ну, извините, сказкой лишь поэтому всё озвученное не станет, но и рвать на груди тельняшку, мол, та я отвечаю, внатуре, - не буду. Потому как не думал, что в формате форума от меня потребуются фото, видео, задокументированные свидетельства, и т.п.
Скажу лишь об этом
но известна процедура попадания в дисбат. Это не санаторий, куда путёвку может председатель профкома выписать
Как Вы думаете, кто окажется крайним, если начальник по ГСМ знает о предстоящей проверке и о огромных недостачах в его хозяйстве? Начальник честно взойдёт на эшафот, или всё-таки подставит подчинённого сверхсрочника?
По Вашей схеме, то такой начальник сам себе путёвку в санаторий выпишет, но дело в том, что тут даже и думать особо не нужно, чтобы понять, что в первую очередь он постарается уступить своё место другому.
Кирилл Юдин
02.12.2011, 01:33
Это, кстати, касается многих "боевых" фокусов. Например, когда здоровенную палку о пресс живота ломают. Это зависит не от того, какой у челв пресс, а от того, как умет бить "помощник". Если бы он хряпнул участком дрына, котоырй ближе к концу - вот тогда бы я хотел посмотреть на этот "могучий и непробиваемый" пресс. Но если приглядеться, то контакт с животом приходится как можно ближе к рукам бьющего. Чтобы понять в чём разница, слепите из пластилина палочку и ударьте легонечко самым кончиком. А затем даже не бейте, а просто махните и резко затормозите - палочка сломается сама по себе, даже без контакта с препятствием.
Так что коснувшись дрыном живота "супербойца" бьющий просто намечает слабое место оглобли, в котором она сама ломается.
То же с огромными плитами, которые разбивают кувалдой на животе или голове "шаолиньского мастера". Это типа чтобы показать, удар какой силы боец выдерживает? :happy: Пусть в два раза слебее этой же кувалдой просто без всякой плиты, гасящей всю силу удара своей массой, по голове или животу "супермена" врежет - вот будет потеха. :)
Ещё фишка есть у монахов шаолиня - голыши рубить ребром ладони. Только вот прикол, почему-то они их разбивают не сами по себе, а исключительно положив на край большого камня или крепкой плиты. При этом при ударе - чуток приподнимают голыш. Суть: можно вообще рукой не бить по голышу, а просто ударить им о большой камень и голыш треснет. Но это ж не покажет "железное" ребро супернатреннированного мастера. :happy:
Та же фигня и про копья, которые гнут кадыком и прочее прочее. Физика - великая наука!
Кирилл Юдин
02.12.2011, 01:47
Иногда Вы меня удивляете. А Вы меня.
Если Вы мне советуете думать, то и я Вам предлагаю подумать - какой мне резон говорить неправду? А какой резон рыбакам рассказывать, как охрененная рыба у них сошла?
То, что Вам такая сторона медали была неизвестна? Что Вы меня как малолетку поймать пытаетесь на мякише? Вы не сказали ничего, что видели сами. Вы пересказываете чужие брехни не удосужившись подключить мозги.
Потому как не думал, что в формате форума от меня потребуются фото, видео, задокументированные свидетельства, и т.п. В который раз передёрнули, переврали и не заметили даже. Вот и хочется переадресовать Вам же Ваш вопрос:
какой мне резон говорить неправду? Так какой? Однако никто не требовал ни фотографий, ни видео, ни задокументированных свидетельств. Нужно было лишь складно придумать историю. Вот как Вы себе представляете солдата осуждённого за секс с женой летёхи? Вот приходит летёха домой, видит - на его жене его солдат. Отводит его в сизо и завоит дело о покушении на неприкосновенность своей жены? Или отадёт приказ солдатику, застегнуть ширинку и прибыть в дисбат для отбывания срока?
Я же говорю, преджде чем обижаться на "несправедливые" обвинения, лучше мозги включить. Иногда помогает противостоять чужим сказкам и вракам.
Как Вы думаете, кто окажется крайним, если начальник по ГСМ знает о предстоящей проверке и о огромных недостачах в его хозяйстве? Начальник честно взойдёт на эшафот, или всё-таки подставит подчинённого сверхсрочника? Я же говорю - подключайте мозги и не несите херню. Вы же не бабушке на лавочке страшилки рассказываете, а вполне себе образованному человеку с дипломом юриста, кстати. Эта Ваша смоделированная ситауация - полный бред, расчитанный на недоумков.
Вот как Вы себе представляете солдата осуждённого за секс с женой летёхи? Вот приходит летёха домой, видит - на его жене его солдат. Отводит его в сизо и завоит дело о покушении на неприкосновенность своей жены? Или отадёт приказ солдатику, застегнуть ширинку и прибыть в дисбат для отбывания срока?
Да уж. Зачем переводить дискуссию в плоскость идиотизма? Я для того пример про ГСМ привёл, чтобы не пришлось говорить каким образом может попасть солдатик на дисбат за ночь с женой командира. Аналогия, так сказать. Но она, как оказалось, тоже сказка, в данном случае, бред.
Да вариантов масса, как обозлённый командир может упечь солдатика на дисбат. Но, естественно, истинная причина будет известна только им двоим - командиру и солдату. А в деле будет значится то, какой будет подстава - неуставщина, пьянка, да что угодно, зашёл ночью в казарму с "проверкой" будучи дежурным по части, засунул под матрас своему спящему обидчику-любовнику свой табельный, а в кармане уже объяснительная накатана на имя командира части или начальника штаба, что этот солдат заходил в дежурку на КПП, после чего из кобуры исчез пистолет. Всё. Дело завертелось и солдатик с подъёма отправляется в долгий и тернистый путь - "допрос", "губа", "дисбат". Тоже сказка? Тогда Вы излишне идеализируете не только армию, но и людей.
Но раз уж Вы решили меня отчитывать, как школяра, за проступок, которого я не совершал, лишь на основании Вашего личного жизненного опыта, то...пошёл я на дисбат, хоть и знаю, что не виновен. Но...все улики против меня, командир сказал, что я говорю неправду, значит, неправду.
Кирилл Юдин
02.12.2011, 02:49
Аналогия, так сказать. Аналогия с чем?
Но, естественно, истинная причина будет известна только им двоим - командиру и солдату. А почему? Солдатик будет стойко переносить тяготы и беречь репутацию жены командира?
А в деле будет значится то, какой будет подстава - неуставщина, пьянка, Если она имела место - да будет. Но причём тут жена командира? Причём тут подстава?
да что угодно, Вот именно. Вы мне напомнили обно судебное разбирательство в военом, кстати, суде. Где представитель командования части так и сказал, когда судья потребовал обосновать наложенное взыскание на подчинённого. Судья так и ответил: "Я и вижу, что в вашей части, может быть что угодно". Как Вы понимаете, это не сыграло в пользу командования.
Всё. Дело завертелось и солдатик с подъёма отправляется в долгий и тернистый путь - "допрос", "губа", "дисбат". Тоже сказка? Конечно. Ещё какая. :happy:
Тогда Вы излишне идеализируете не только армию, но и людей. Отнюдь. Во-первых, я ничто и никого не идеализирую. А, во-вторых, я просто кое-что в этом понимаю. И в судах принимал непосредственное участие не однажды. В военных. Так что мне не составляет труда понять, где начинаются сказки.
Но раз уж Вы решили меня отчитывать, как школяра, за проступок, которого я не совершал Во-первых, я никого не отчитываю. Во-вторых, совершали неоднократно - как минимум приписывали мне то, чего я не говорил, пытаясь таким способом отстоять то, чего не происходило. :)
Эспрессо
02.12.2011, 03:13
после стройбата ничего не боишься, недаром говорят, что стройбатовцам не дают оружия - страшные люди.
А может у меня просто съехала крыша и я несу полную ахинею
К сожалению, я личный свидетель, мой старший брат вернувшись оттуда очень много рассказывал настоящих кошмаров, стройбат это СТРАШНО - как и писала в начале темы, брат мой
вернулся оттуда, не совсем нормальным человеком, как не спросишь его - сплошной негатив, только о смерти и рассказывает...
НО! все же давайте вернемся к теме
Есть ли у кого реальные - веселые пережитые истории про армию??
Виталий Нахшунов
02.12.2011, 07:47
Кирилл, я как-то попал в госпиталь округа. Кисть руки нарывала и меня начальник санчасти повез в госпиталь. Там я видел очень много солдатиков на костылях, с перебинтованными руками, ногами. За пару часов ожидания в очереди (к врачу) мимо меня десятка четыре солдат точно прошло с отмороженными конечностями. Я никак не ожидал такое увидеть. Потому и предположил, что их было сотни, а то и тысячи. Под насыпь людей тоже клали. Конечно не сотнями, но случаи были. Я почему-то склонен этому верить. Вы - нет. Паниковский не обязан всему верить!(с), да?
Виталий Нахшунов
02.12.2011, 08:22
Для Эспрессо.
Я по жизни не курящий. Перед дембелем, решил научиться курить. Был у нас "гусь" (отслуживших пол года у нас так называли) Олег, фамилию не помню. Его кличка была "синяк". Он любил выпить(на гражданке ессно) и был заядлым курильщиком. Потому выбор пал на него как на учителя. Сидим мы значит на завалинке и смолим. Олег учит меня затягиваться и т.д. Про это узнали сослуживцы. Кто-то стал с кем-то спорить, что я не смогу выкурить одну сигарету до конца. Спор разгорелся не на шутку. Я же, чтоб не ударить лицом в грязь, гордо заявил, что выкурю. И вот, человек сорок, окружив меня, стали скандировать "Давай Виталя! До конца! Давай!" Те кто были уверенны, что я не выкурю, кричали обратное. И вот, под эти крики, я делаю одну затяжку за другой. В конце-концов я её все-таки выкурил, но голова кружилась так, что едва мог устоять на ногах. Как только я сделал последнюю затяжку, ребята схватили меня и подняв над головами понеслись в роту, где добежав до моей кровати, бросили меня в неё. Лежу, а перед глазами все вертится, будто выпил литр водки. Вот так я научился курить. Правда курю только по настроению и только сигары.:)
Как-то раз командир перед всем строем похвалил одного шкета и поставил его нам всем в пример. И пошутил, что шкета можно к награде представить - за проявленное мужество. За что похвалил - не помню, за мелочь какую-то... Вечером (уже - нами, в казарме) был торжественно зачитан приказ о награждении шкета и медаль ему, как он не отбрыкивался, была-таки вручена. Медаль "Замужество". Доолго еще он "замужним" ходил.
Интересно было почитать про стройбат.
Уж больно страшную картину тут нарисовали про эти чуду-войска. У меня есть друзья, которые служили в стройбате, и ничего такого ужастного я от них не слышал. Да, эти войска особой дисциплиной не отличались, но, чтобы под насыпь зарывать... Интересно, как командование списывало людей? В армии, так же, как и на гражданке труп отправляется к судмедэксперту, тот пишет заключение о смерти, выдаются документы на ранспортировку груза 200 и много, много каких процедур ещё проходит. Это одно. Второе - даже, если по документам будет запрещено вскрытие гроба, родственники всё-таки имеют право его вскрыть. (Почему я знаю? Потому что, сам однажды сопровождал такой груз... Боец застрелился). И, если мать увидет, что в гробу лежат кирпичи, или тело не её сына, то..., я, даже, не представляю, как будет отмазываться начальник сопровождения. Уголовное дело заведут сразу.
Пампадур
02.12.2011, 10:47
Есть одна хирость
Ага, нужно бить по пластине, которую имплантировали после прошлого удара)))
нтересно было почитать про стройбат.
Уж больно страшную картину тут нарисовали про эти чуду-войска. У меня есть друзья, которые служили в стройбате, и ничего такого ужастного я от них не слышал.
У меня такая же ситуация. Но верю и в возможность другой. Причем иногда просто поражался до чего может довести вседозволенность и скука. Немножко послужил с одними парнями, которые никак не смахивали на садистов. Но о них рассказывали, что как-то ночью от нечего делать они облили ноги одного бойца одеколоном и подожгли. Такая вот веселуха.
Или другого приятеля вспомню. В школе с ним учились. Весельчак был. Но ни в драки не лез, ни жестокости никакой не проявлял. А потом служил во внутренних войсках. Писал, что поначалу доставали его крепко. После отбоя хоть в петлю лезь. А потом пообвыкся. Стал на местной губе заправлять. Всякие прикольные измывательства выдумывал. Жизнь наладилась, короче.
Но где-то хлебнул лишнего, и его самого на губу определили, как заключенного. Так он, по его словам, чуть ли не в ноги командиру падал, аж трясти от страха начало.
"Какая "губа", - говорил, - они ж меня там убьют или покалечат. Они же все припомнят!"
И, кстати, отменили ему "губу". Обошлось.
Нарратор
02.12.2011, 12:00
Только-только призвался. "Духанка". Ночь. Сплю. Чувствую, на морду что-то капает. Спросонья протягиваю руку вверх - нащупываю кусок мокрой тряпки, с которой вода капает на меня. Автоматически сжимаю эту тряпку - вместо капель на морду льётся тонкая струя. И голоса откуда-то сверху из пространства:
- Ты выдерни её.
- Да, выдерни. И капать перестанет.
Выдёргиваю.
И получаю пару литров воды прямо к себе в постель. Голоса с хохотом и топотом исчезают во тьме казармы.
Остаток ночи до утра пытаюсь и так и эдак извернуться, чтоб поспать на мокрой простыне.
Андрей Бам
02.12.2011, 14:22
А может у меня просто съехала крыша и я несу полную ахинею.
Ничего у вас не съехало. Давайте еще.
P.S. А вообще, интересно было бы посмотреть сериал про ботаника, который выжил в стройбате.:)
Кирилл Юдин
02.12.2011, 14:23
Там я видел очень много солдатиков на костылях, с перебинтованными руками, ногами. Так на то и госпиталь. Можно подумать, если зайти в гражданскую травматологию, там врачи скучают без дела.
мимо меня десятка четыре солдат точно прошло с отмороженными конечностями. Для нормальной статистики надо не два часа, пару месяцев ежедневно там просидеть. Может у страха глаза велики, а может Вам повезло и Вы стали свидетелем результата какого-то единичного ЧП.
Но уже сделали вывод: Потому и предположил, что их было сотни, а то и тысячи. Под насыпь людей тоже клали...
Я почему-то склонен этому верить. Видите, как интересно подучается, все знают, что такое было (хотя, как выясняется, уже не в таких ужасающих количествах), все верят, но никто не видел. Поэтому да:
Паниковский не обязан всему верить!
Интересно, как командование списывало людей? Ну как, картоху ж списывают, ГСМ те же. :)
Но верю и в возможность другой. Оно-то конечно. Да и никто не утверждает, что в армии всё гладко. Но, одно дело "велосипед" (одеколон на ноги и т.п. - дурацкие приколы, но "не смертельные", котоыре ещё в пионерских лагерях практиковались наравне с мазанием зубной пастой), другое - закапывание неугодных под насыпь пачками, мужеложство на каждом шагу, железные шарики по башке до отбивания оных и т.п. А при детальном рассмотрении, чем больше уточнений, тем меньше веристя в изначальные страшилки.
Кирилл Юдин
02.12.2011, 14:28
А вообще, интересно было бы посмотреть сериал про ботаника, который выжил в стройбате. За стройбат не скажу, но приметил другую закономерность. Обычно в армии наиболее тяжело и почему-то больше всех достаётся тем, кто на гражданке был дворовым королём или авторитетом среди пацанофф. И, кстати, потом чаще всего слышно типа "Да он такой парень был до армии - гроза квартала, его все уважали, умел за себя постоять, всех гонял, никому спуску не давал и т.п. Это же если с таким такое сделали, то что же там с обычными ребатами происходит?!"
Так вот с обычными, обычно ничего не происходит. Обычные парни, как правило, относительно спокойно служат без из ряда вон выходящих эксцессов.
Вячеслав Киреев
02.12.2011, 14:57
Кирилл, я как-то попал в госпиталь округа. Кисть руки нарывала и меня начальник санчасти повез в госпиталь. Там я видел очень много солдатиков на костылях, с перебинтованными руками, ногами. За пару часов ожидания в очереди (к врачу) мимо меня десятка четыре солдат точно прошло с отмороженными конечностями.
Военный округ - это несколько сотен тысяч солдат. Верю, что там очень много солдатиков на костылях, с перебинтованными ногами и руками. А по поводу обмороженных конечностей - я сам на севере служил, у меня обморожено всё, что плохо лежало. Там как ни предохраняйся, всё равно чего-нибудь отморозишь. С обморожениями даже к фельдшеру не ходили. В учебке чтобы закосить многие с любой мозолью по врачам бегали, так что верю про десятки солдат с обмороженными конечностями в очереди к врачу. Интересно, что этот врач им делал?
Кирилл Юдин
02.12.2011, 15:54
А по поводу обмороженных конечностей - я сам на севере служил, у меня обморожено всё, что плохо лежало. Обморожения разные бывают. Я вот пальцы отморозил, так потом лет десять чуть похолодает - пальцы немели. Но ни к какому врачу я не ходил - оттаял и ок! А есть обморожения гораздо серьёзнее, вплоть до ампутации. Это как ожеги.
Без видимого изменения в тканях смысла идти в санчасть мало. А речь идёт о госпитале округа. Полагаю речь идёт о серьёзных обморожениях. За 2 часа четыре десятка - это явный перебор при любых обстоятельствах. При нехитрых расчётах получается более 4 тысяч в месяц с серьёзныи обморожениями (с учётом, что в выходные дни и нерабочее время никто не замерзает :)). За три месяца зимы - это минимум 13 тысяч с серьёзными обморожениями. По-сути, невосполнимые потери и это только от обморожения! Это 13 полков ежегодно! Представьте, сколько ещё обязательно будет с воспаением лёгких! Добавим сюда иных покалеченных, сбежавших, суицидных и закопанных. Циферь невосполнимых потерь, если верить страшилкам, можно смело в два раза увеличивать. И это только по одному округу! Причём без учёта войск, у которых свои госпиталя и которые тоже не пустуют. Например ВВ. По-сути, домой здороввыми и живыми должно вернуться не более четверти от ушедших служить.
А теперь просто давайте включим мозги. Такое возможно в принципе? Ответ очевиден. Поэтому:Паниковский не обязан всему верить! :)
Мучитель
02.12.2011, 17:26
Наш аэродром располагался во Львовской области. За деревянным забором на краю города, было 6 частей. У нас было футбольное поле и местная молодежь приходила играть в футбол, а также смотреть как проходит чемпионат гарнизона. Познакомился я с одним парнем и говорю:
-У меня есть гражданская одежда, (она у меня еще с призыва осталась) как бы в самоход сходить?
Он:
-Давай ее мне. Я выйду за КПП и буду тебя ждать за забором. Ты через забор перелезешь, пойдем ко мне домой, там переоденешься и можешь потом спокойно гулять по городу.
В воскресение он приходит в часть, я ему отдаю в пакете одежду, и иду к условленному месту, где он должен был меня ждать. Прихожу, залазию на забор и смотрю моего друга. Где-то полчаса я его ждал, а потом понял что он меня просто надул, присвоив себе мои штаны, рубашку и куртку...
Так я потерял в веру в человечество...
Нарратор
02.12.2011, 18:05
а также смотреть как проходит чемпионат гарнизона.
У нас тоже возле части футбольное поле было. Правда матчи только между ротами проходили. Давняя батальонная традиция: победившей команде шоколадный торт (специально каждый раз заказывали в какой-то кондитерке на Арбате), проигравшей команде - шоколадку Сникерс. Одну на всех.
Обычно в армии наиболее тяжело и почему-то больше всех достаётся тем, кто на гражданке был дворовым королём или авторитетом среди пацанофф
Обычно таким хватает тридцати дней на карантине. Есть такая категория веселеньких парней, которые сутки напролет хохмят, шутят, анекдоты травят, ну думаешь, с таким вот и в разведку можно. А потом смотришь, как-то опускается постепенно такой хохмач, тут дал слабину, здесь, и вот он уже получмо, а вот уже и полное чмо, а вот уже и в санчасти сидит, "розочки" расковыривает, чтобы в роту не возвращаться.
А вообще, интересно было бы посмотреть сериал про ботаника, который выжил в стройбате.
Два года моей службы и были таким сериалом. Я даже близорукий, все по классике. Но я свои очки в поезде в мусорку выбросил. Потому что понимал, что очкарику в стройбате не выжить. Хорошо, что в стройбате на стрельбы не ходят, например, моему брату в ВВ постоянно деды очки разбивали, и мать регулярно ему высылала новые. А лопатой махать можно и без очков.
Здесь истории про армию и про стройбат назвали чернухой, давайте мол веселые истории, но в армии все это и рассказывали как анекдоты. Мол, десять узбеков отказались мыть полы, старшина спросил их: "Так вы, что, ребята, борзые?". С такой интонацией спросил, будто хотел сказать: простите, мол, я ошибся, хотел вас полы заставить мыть, а вы, оказывается, борзые. ну, те и закивали головами, да, чувак, мы такие. В итоге старшина завел их всех в ленкомнату и без слов табуреткой по черепушкам. Завалил всех в нокаут. И сказал: когда очухаются, тряпки в зубы и неделю чтобы взлетку драили.
Мы эти истории всегда слушали с удовольствием и ржали. Так что это было очень весело. У меня был земляк Эдик, у него были руки по 2 метра длиной. Он когда дрался, всегда хватал соперника за кадык и сжимал. Тот трепыхался как на шампуре и в итоге падал в обморок. Вот с Эдиком мы ходили в автолавку. Пока Эдик разгонял толпу своими граблями, я отоваривался. Ну, разве это не прикольно?
А ботанику помогли выжить несколько обстоятельств. Во-первых, у меня был красивый почерк. Тогда компов не было, и это ценилось. Говорили: почерк как у пишущей машинки. Благодаря почерку и умению хорошо копировать чертежи, писать пером, я и прошел двухгодичную службу с песней, переходя с одной блатной должности на другую. Нет, меня иногда тоже били, и по почкам, и по голове, но это пустяки.
Во-вторых, я еще на карантине начал писать политинформации за замполита, а потом даже и проводил их вместо него. :) Затем я стал помогать комсоргу части составлять липовые отчеты, штамповал боевые листки, стенгазеты, оформлял дембельские альбомы. На втором году службы начал зарабатывать по 60-80 рублей в месяц. Банковал черной тушью, делал заготовки для татуировок. Работы был непочатый край.
Были у меня и конкуренты. Например, один парнишка ювелирно вырезал из сапожных подошв печати. Мог сделать печать части, например. Не отличишь! С такими трудно было состязаться. Я устроил его на свое место в штабе части и мы стали друзьями.
Так я дослужился до отдела ПТО в штабе управления. Рисовал, писал, копировал, сознательно не говорю - "чертил", так как это слово было ругательное.
Под дембель я стал культовой фигурой. Со мной за руку здоровались полканы, не говоря уже о майорах и прочих. :) Все мои товарищи тоже работали на блатных должностях: банщики, киномеханики, библиотекари, зав.продуктовыми складами. На дембель я получил аккорд - оформлять ленкомнату для нового карантина. Два месяца я спал, пока мои подручные в составе 15 человек не делали за меня всю работу.
Мне не пришлось добиваться авторитета кулаками, унижать кого-то, наоборот, я как мог помогал друзьям. Правда, лучший друг меня предал. Мне о нем говорили, что он сволочь, но я не верил. Все самое ценное, что может солдат накопить на дембель, я хранил у него в сейфе. Он работал в бухгалтерии. Деньги, одежду, всякие наградные цацки, все у меня украли. Так он сказал. Потом я узнал, что его подговорили меня ограбить - его приятели, бывшие узники малолетки. да и кроме этого он меня подставлял, кидал, а я ничего не видел.
Наверно, потому что выбросил в поезде свои очки.:)
Эспрессо
02.12.2011, 21:21
Паниковский не обязан всему верить!(с), да?
Да, но хотите ли вы или нет - все равно ведь - факт остается фактом
Здесь истории про армию и про стройбат назвали чернухой, давайте мол веселые истории
Я передумал. Давайте начнем рассказывать о том, как нас, "духов", в армии били и гоняли. Как во дворе старшие пацаны п...дели. Как в школе старшеклассники мутузили. Как девушка бросила, с другим ушла. И вообще, о том, какая тяжелая и беспросветная эта жизнь, и когда же она, зараза, закончится...
А ветку переименуем в "клуб мазохистов".
но приметил другую закономерность. Обычно в армии наиболее тяжело и почему-то больше всех достаётся тем, кто на гражданке был дворовым королём или авторитетом среди пацанофф.
Ерунда. Если его армия к земле прибила, значит, он по ней и ползал. Если он был авторитетом лишь для кучки малолетней дворовой шпаны, то это не авторитет, а быдло дурное, самоутверждавшееся за счёт более слабых. Понятно, что у таких очень мало шансов в армии остаться с завышенным самомнением, на пятую точку быстро посадят, пить дать.
А если, скажем, пацанчика район признавал, или небольшой город, или всё село, но не за доминирование над слабыми, а за успехи в спорте, или за поступки заслуживающие уважения, то ничего страшного с такими, как правило, в армии не происходит.
Я передумал. Давайте начнем рассказывать о том, как нас, "духов", в армии били и гоняли. Как во дворе старшие пацаны п...дели. Как в школе старшеклассники мутузили. Как девушка бросила, с другим ушла. И вообще, о том, какая тяжелая и беспросветная эта жизнь, и когда же она, зараза, закончится... А ветку переименуем в "клуб мазохистов".
Нет, давайте будем рассказывать о том, как мы сразу стали крутыми в первый день карантина, от.издили всех сержантов и старшину, еще и комбата в .опу отымели, и как нам дали сразу звание подполковника и папаху, и как до армии мы ставили на колени целые микрорайоны, и на секции каратэ с нами никто не хотел спарринговаться, так как мы убивали одним мизинцем всех. Но это началось еще в детском саду, где мы били вообще всех подряд, включая нянечку и местного эксгибициониста. Впрочем, многие из нас еще в роддоме прославились, вырубив с ноги акушерку.
Анатолий Борисов
02.12.2011, 23:13
У меня был земляк Эдик, у него были руки по 2 метра длиной.
Драйвер, Вы убавили бы земляку длину рук маленько? Он же себе на пальцы наступать будет! :)
Мучитель
02.12.2011, 23:19
Драйвер, Вы убавили бы земляку длину рук маленько? Юдин Вам точно не поверит, просчитает, что кулаки у Эдика должны быть ниже уровня земли. Он же себе на пальцы наступать будет!
так может у него самого рост три метра?
У меня был земляк Эдик, у него были руки по 2 метра длиной.
вранье это все - не Эдиком его звали.
мужеложство на каждом шагу
А на каждом шагу и не надо, достаточно примеров, на основании количества которых делаются выводы об общем состоянии. Хотите статьи подброшу. Впрочем, сами нагуглите, если нужно.
А при детальном рассмотрении, чем больше уточнений, тем меньше веристя в изначальные страшилки.
Ну само собой. У вас же и при Сталине все было не так страшно. При детальном рассмотрении. Более того - правильно все было. И в армии у нас все правильно. Не идеально, но нормально. Ну естественно, дали в морду - значит за дело. Отбили кому-то почки - бывает, но ничего страшного. А в целом - нормальные пацаны служат нормально. Логика пушечного мяса. Нелюдей.
Только ничего мне писать в ответ не надо. Я помню, что я дебил, которому надо яйца оторвать, только если вы мне чего-нибудь в этом духе еще посмеете мне вякнуть я вас осажу. Ну например могу сказать, что яйца оторвать надо вашему сыну, чтобы не плодить генетический мусор. И молитесь, чтобы ваша дочка встречалась с таким дебилом как я, а не тем сбродом, который вы считаете настоящими мужиками. А то ведь убьют ударом в горло в расстройстве чувств... Продолжать?
После всего что я от вас и других слышал, я вообще все что угодно могу говорить. С какой стати мне щадить родственные чувства всякого хамла.
Или может Афиген подтянется с вопросами сколько раз я видел сиськи? Я ему с удовольствием расскажу про клитор его матери. Имею опять-таки полное право - раз уж у нас такие доверительные отношения.
И они еще бесятся, когда их "варварами" считают. Е-мое. Сиськи, кулаки, желание дать в морду или оторвать что-нибудь несогласным, сочувствие всяким диссидентам в Гондурасе и сладостные воспоминания о военной службе. Конечно, не варвары.
Армия. Я должен был служить... Когда там призывают. В восемнадцать. Тогда в 1993 наверное. Но поскольку никаких вменяемых доводов в пользу военной службы у меня не было, я не пошел. Просто не пошел и все. Собственно из моих знакомых служили только трое. Один был придурок, подхватил в Чечне какую-то болезнь и умер после возвращения, второй тоже был придурок, рассказывал как над ним измывались в армии и как теперь он чмырит молодых. Традиции быдла. Ну чего возьмешь с сантехника. Третий был приличный чел - служил только потому, что собирался по юридической линии и как-то так получалось что ему нужна была эта служба. О дедовщине говорить не хотел.
И да 1993 год. Прекрасное было время. До сих пор вспоминаю с тоской. Лето. Встаешь пораньше - часа четыре дня. И пьешь чай на веранде.
Один раз в городе заглянул ко мне участковый, принес какую-то бумажку, что я обязуюсь сдать себя в армию. Ну я конечно подписал, чего огорчать человека. И поехал на дачу. Молодость, была ты или нет. Но тогда я был другим. Я относился к военным как к равным себе. То есть, я конечно понимал, что вот этот призывник среднестатистический он дурак по определению, но слово "военный" не означало априори - помешанный на родине, совке или православии (а чаще том и другом одновременно) ограниченный скот, который к тому же чаще всего националист. Но жизнь она учит конечно.
А что касается призывников, то в армию идут люди из простого народа, с примитивными представлениями о жизни, отношениях, с их злобушкой и ущербной привычкой утверждать свою правоту кулаками. И чтобы эти человечешки не превращали армию в бордель и аналог тюрьмы (в тюрьме тоже не все страшно, там тоже справедливость!!!, все по понятиям и не всех кстати трахают, нет только тех, кто чмо по жизни, а не правильный пацан), нужно адекватно воспринимать действительность и людей, а не рассказывать сказки про то, как юное быдло придя в казарму, где никто это быдло не контролирует, ведет себя адекватно и справедливо, лупя тех, кто типа не соответствует... Я такую сказку от нашего Кирилла уже слышал.
А впрочем, что бисер метать. Спасибо вам за вашу службу. И детишек тоже отправляйте в армию. И можно навсегда.
И да. конечно, кто-то должен защищать эту самую родину-уродину. однако глядя на некоторых защитников начинаешь думать, что защищать родину нужно в первую очередь от них. А если родина с этим не согласна. то и защищать ее не стоит.
Ваше здоровье! :drunk:
Руки два метра... Удобно. Сколько можно сделать такими руками.
Мучитель
02.12.2011, 23:54
Армия. Я должен был служить... Когда там призывают. В восемнадцать. Тогда в 1993 наверное. Но поскольку никаких вменяемых доводов в пользу военной службы у меня не было, я не пошел. Просто не пошел и все.
Так Вам повезло, Граф! Время было лихое, тогда вообще черт знает что творилось... А если б пораньше, то могли бы и посадить...
А что касается призывников, то в армию идут люди из простого народа, с примитивными представлениями о жизни, отношениях, с их злобушкой и ущербной привычкой утверждать свою правоту кулаками.
У Графа очередное обострение...
У Графа очередное обострение...
А что, я разве не прав? В армию идут интеллектуалы с тонкой душевной организацией?
Нет у меня никакого обострения, просто раздражают примитивные рассуждения о том, что нужно относиться спокойно к вещам, к которым нормальный человек не может относиться спокойно. Просто потому что эти вещи противоречат тому, что называется менталитетом цивилизованного воспитанного человека.
А по поводу обострений, опять-таки к Кириллу Юдину. Как еще назвать его поведение во время грузинской войнушки и войнушки в Ливии. В первом случае он вдруг заорал "сука" и забанил меня, во втором начал орать "дебил". Но я что-то не припомню, чтобы кто-нибудь иронизировал по поводу обострений нашего бравого вояки.
Или могу еще процитировать Алхимика, который просто изошелся по поводу советских солдат... И язык оторвать, и расстрелять, и "изменник Родины и провокатор".
Впрочем, вы как типичное быдло на такие вещи не обращаете и считаете их в порядке вещей - мужики же за советских солдат обиделись, за родину, за Ливию, за ЮО. Это нормально. А обижать этих людей и нехорошо отзываться о наших призывниках - вот это ненормально. С точки зрения быдла.
Ну еще быдло может вылезти и пошутить про Новодворскую, макароны или свинок. Сиськи там всякие. Уесть типа.
Ваше здоровье :drunk: И не забудьте отдать сына в армию.
И да, конечно, в Америке тоже в армии есть проблемы (это если кто-то вспомнит про Америку, чтобы типа уесть). И там они тоже вызывают возмущение у нормальных людей. Таких как я.
Так Вам повезло, Граф! Время было лихое, тогда вообще черт знает что творилось... А если б пораньше, то могли бы и посадить...
Дело не в везении. Просто есть выбор. В любое время. А то время было сложное, но было в нем то, чего теперь еще долго не будет в этой стране. Я бы сказал, что именно, да не поймут.
Он когда дрался, всегда хватал соперника за кадык и сжимал. Тот трепыхался как на шампуре и в итоге падал в обморок.
Ну, разве это не прикольно?
Вот это действительно прикольно. Я такое только в кино видел. В жизни - ни разу.
Да и сам бы не рискнул, какой бы длиной рук не обладал. Опасно, знаете ли. Для этих самых рук.
Нет, давайте будем рассказывать о том, как
Драйвер, я учился в четырех разных школах. Где всегда был "новеньким" и всегда мне приходилось доказывать, что я не чмо. Окончив школу и даже не успев аттестат получить, загремел по дурости на малолетку. Где тоже пришлось доказывать, что не чмырь. Потом пришлось в армии доказывать. В общаге, где я жил после срочки, у меня три раза дверь в комнату выносили - наркоманы да алкаши, в поисках "чем бы поживиться". И с этим приходилось разбираться. Из моего района - наверное, каждый десятый загнулся от ширева, а каждый третий - сидел.
Хотите я Вам буду долго и нудно рассказывать, как мне дубаки почки отбили и как я их потом в карцере отмораживал? Как меня в одной драке порезали, а в другой - череп раскроили. Как я по утрам, кряхтя и охая, с постели сползал (молодой пацан), потому что ощущение, как будто вместо почек - два булыжника зашили. Интересно Вам будет это нытье читать?
О дедовщине говорить не хотел.
Ну и правильно. Что в этом вообще может быть интересного?
Кирилл Юдин
03.12.2011, 00:50
Например, один парнишка ювелирно вырезал из сапожных подошв печати. Мог сделать печать части, например. Не отличишь! Вот в это верю. :) Был случайным свидетелем, как один мой знакомый про меня рассказывал, что я нарисовал три рубля обычной шариковой ручкой (это было на самом деле, три рубля бумажные советские ещё), да так, что от настоящей трёхи не отличишь. Тут я скромно промолчу, ведь и в это все тоже поверили, да ведь? :)
Вот точно так же и в это верю каждому слову:
В итоге старшина завел их всех в ленкомнату и без слов табуреткой по черепушкам. Завалил всех в нокаут. :) Ну, мы же понимаем, что интересно историю рассказывать нао уметь, и без драматургических допущений порой не обойтись. А так да, вполне узнаваемые ситуации.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 00:54
Да, но хотите ли вы или нет - все равно ведь - факт остается фактом Факт чего?
И вообще, о том, какая тяжелая и беспросветная эта жизнь, и когда же она, зараза, закончится... Жизнь тяжела и неприглядна, но зато очень коротка! :)
Кирилл Юдин
03.12.2011, 01:00
У Графа очередное обострение... Да, да, не трогайте его. Это на погоду.
Эспрессо
03.12.2011, 01:15
Факт чего?
факт того, что верите вы или нет, но те или иные случаи все же имели место быть.
Виталий Нахшунов
03.12.2011, 02:42
Кирилл, я не говорил, что под насыпью оставляли всех подряд, а только то, что имели место быть подобные случаи. Вы факт бегунов не отрицаете, ведь так? А знаете каков шанс выбраться из тайги живым, особенно зимой? Вот на этом и играли те, кто так поступал. Потом говорили, что бросился в бега и на этом все концы в воду. Я не Паниковский, верю. Дыма без огня не бывает. Раз говорят, значит что-то подобное происходило точно, а учитывая, что на трассе и солдаты и офицеры находились в одной упряжке, то сварганить липовое дело по этому вопросу - как два пальца об асфальт.
Случай из солдатской жизни. Ну, нас музыкантов - как я уже выше писал, начальник штаба то и дело припахивал. Помню один раз, довелось картошку чистить на кухне. Был свидетелем следующей сцены:
Время к обеду. Повар мечется, не успевает вовремя сварить суп. Причина проста - не подвезли воду (у нас в части вода была привозная). Он докладывает дежурному по части, что прием пищи надо будет задержать на час, а то и на два. Прибегает на кухню дежурный по части, злой, как усирийский тигр, и дает разгоняй всем кто на кухне. Только и сам понимает, что проблема то осталась. Что он решает. Подбегает к пожарному шиту, хватает пожарное ведро и черпает ржавую воду из пожарной бочки. Подбегает к котлу, где должен был вариться суп и льет туда эту воду. Дальше командует повару продолжать наполнять котел из бочки и начать наконец варить суп. В результате, прием пищи состоялся во время.:)
просто раздражают примитивные рассуждения о том, что нужно относиться спокойно к вещам, к которым нормальный человек не может относиться спокойно.
Граф Д, а давайте в ветке про любимых питомцев начнем рассказывать о том, сколько собаки людей погрызли, сколько младенцев сьели и т. п. Ведь нельзя же относиться к этому спокойно. Нужно уже начинать рвать волосы на голове и все такое.
Или вот ветка где-то есть - про технику и механизмы всякие. Рассуждают там, понимашь... про механизмы. Ежегодно 30 тысяч человек погибает в автоавариях! Пора бить в бубен и впадать в депрессию. Навсегда.
те или иные случаи все же имели место быть.
Тут речь идет не о "тех или иных случаях", а о каком-то повальном геноциде. Учитывая размах которого, выглядит странно, что в России еще население осталось.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 03:57
факт того, что верите вы или нет, но те или иные случаи все же имели место быть. Я похож на дауна? Мне интересно о каких фактах Вы говорите, в данном котнексте. А объяснять мне что такое вера, чесслово излишне.
Кирилл, я не говорил, что под насыпью оставляли всех подряд, а только то, что имели место быть подобные случаи. Вы писали, что неугодных и упрямых укладывали под насыпь, а не то, что был такой случай, что нашли кого-то, числящегося беглецом. Это большая разница.
Вы факт бегунов не отрицаете, ведь так? Более того, утверждаю, что бегали бегают и будут бегать независимо от того, насколько благоприятный климат в армейском коллективе, примелемые условия для службы и порядок в подраделении.
А знаете каков шанс выбраться из тайги живым, особенно зимой? Я служил в Забайкалье. Но Вы, как мне кажется, меняете направление. Одно дело - реальный "подснежник". Другое - закапывают неугодных и упрямых.
Вот на этом и играли те, кто так поступал. Потом говорили, что бросился в бега и на этом все концы в воду. Свидетелем скольких подобных случаев Вы были лично?
Дыма без огня не бывает. Раз говорят, значит что-то подобное происходило точно Без комментариев.
сэр Сергей
03.12.2011, 04:02
Кирилл Юдин,
Я служил в Забайкалье.
Мой друг служил в Забайкалье. Несколько ранее вас. То, что он писал и рассказывал было ужасно. Во время службы он переболел, например сибирской язвой, двумя видами дизентерии и уволился с прокурорским предупреждением.
Давайте начнем рассказывать о том, как нас, "духов", в армии били и гоняли.
Хорошо помню свой первый день в войсках.
Привезли нас с учебки в часть и сразу же бросили на уборку территории. Неподалёку была курилка, а в ней четвёрка дедов. Толи от скуки, толи для того, чтобы сразу приучить к неуставному порядку, толи, просто, от того, что я оказался ближе всех к ним..., незнаю..., но решили они дое...аться до меня Слышу за спиной крик в мой адрес: "Э-э, капрал, сюда иди..." Я оборачиваюсь, и делаю непокорный вид. Один из "дедов" - старший сержант Боровик - с угрожающей интонацией высказывает недоумение: "Не понял... Ты, "слоняра", глухой, что ли?" И тут же рявкает, так, что муражки по коже. "А ну бегом ко мне! Падла!" Я чувствую - встрял, страх берёт, но остаюсь на месте. Боровик идёт ко мне, за ним остальные деды. Подходят. Боровик мне: "Капрал, я не понял... Ты толи борзый, толи глухой, но я тебя сейчас и от того и от другого вылечу..." Я сразу понял - он сейчас нанесёт удар... Но вот где сказалась специфика ВДВ - я ожидал удара рукой и особо не боялся, потому что противник стоял далеко и я бы успел увернуться. Но сержант, вдруг, резко, с оборотом на сто восемдесят градусов, бьёт мне ногой в живот.
Нас в учебке учили приёмам рукопашного боя. Но это были общевойсковые приёмы. Я, честно говоря, даже несколько разочаровался в войсках воздушного десантна.
Боровик же, своим ударом, махом эти чувства разбил. Каблук его сапога, буквально, врезался мне в брюхо. Я, потеряв дыхание, загнулся. Хватаю ртом воздух, а Боровик со словами: "Сын занюханый"...,- короткой подсечкой валит меня на землю и тут же пинает пыром в бедро. Боль адская. Нога онемела. У меня, потом, синяк размером с ладонь, больше месяца держался. Я валяюсь в пыли, корчусь, на меня в ужасе мои однопризывники смотрят. Боровик ещё пару "ласковых" слов бросил в мой адрес, потом всех отжиматься заставил, и "деды" ушли.
Вот так я стал познавать, что такое армия и в частности, что это за Войска Дяди Васи.
Драйвер, Вы убавили бы земляку длину рук маленько?
Ну, мне так казалось! Однажды повздорили, и этот гад меня тоже схватил за горло. Было неприятно.
так может у него самого рост три метра?
Ну, метра два рост был.
вранье это все - не Эдиком его звали.
Эдуард Стрельцов :).
Руки два метра... Удобно. Сколько можно сделать такими руками.
А он, блин, ничего ими не делал. Только за кадыки хватался. :)
Время было лихое, тогда вообще черт знает что творилось...
Я бы с удовольствием не пошел в армию в свое время. Но тогда не принято было не ходить. Некоторые даже ходили записываться в Афган. Я, конечно, туда не хотел, поэтому в принципе (честно не помню) наверно был доволен, что попал в стройбат. Я помню на комиссии какого-то урода в погонах майора, который кричал: "Ты кто такой? Я тебя в такое место отправлю - пожалеешь, что мать родила!" И отправил-таки. Место было нехорошее. Но я не пожалел, что меня мама родила. Наоборот, я писал ей теплые письма из армии, о том как мне там хорошо, чтобы она не переживала. 147 писем написал.
Интересно Вам будет это нытье читать?
Кодо, мне почему-то именно это интересно. Не поверите. Меня выворачивает от псевдоармейской веселухи, наподобие фильмов ДМБ и сериала Солдаты. Я хотел бы видеть правду об армии (хотя бы советской, если о российской слабо) на экране. Потому что моя армия была похожа на зону, один в один. И меня посадили ни за что. Поэтому несуществующее государство должно хотя бы после смерти получить пинка под зад за такую армию. Не повезло мне попасть в элитные войска, где кормили на убой.
Да и на гражданке я не раз был на волосок от смерти. И эти моменты мне дороже и ближе, чем какие-нибудь сладкие похождения по бабским общагам.
Вот в это верю.
Может как раз это я и придумал. Хотя нет. Жизнь такая штука! Тот самый ботан, что вырезал печати из каблуков, сейчас старшина ОМОНа. Я его на фото не узнал. Сейчас он наверно не печати вырезает, а почки у гастеров.
Виталий Нахшунов
03.12.2011, 09:24
В учебке чтобы закосить многие с любой мозолью по врачам бегали, так что верю про десятки солдат с обмороженными конечностями в очереди к врачу. Интересно, что этот врач им делал?
Не знаю что он им делал, расскажу что сделали мне. Захожу я значит в кабинет, а там кроме меня ещё несколько солдат обрабатывают. Подхожу к врачу. Он бегло осмотрел мою рану, сказал чего-то медсестрам и удалился. Я прождал еще минут десять, пока две медсестры не подошли ко мне и не стали обрабатывать мою рану. Одна видать спутала меня с кем-то и проронила:
- А, это вчерашний. Уже намного лучше. Вот сейчас сменим повязочку и совсем будет хорошо.
Что собственно и сделали. А я кстати был серьезно болен. У меня была температура под сорок, они даже об этом не знали, хоть я врачу говорил. Разве он меня слушал? Я еще месяц валялся в санчасти, пока не пришел в норму.
Вы писали, что неугодных и упрямых укладывали под насыпь, а не то, что был такой случай, что нашли кого-то, числящегося беглецом. Это большая разница.
Ну вот зачем приписывать мне то, чего я не говорил? В частности я не писал того, что нашли кого-то, кто числился беглецом, а лишь о том, что после содеянного, в рапорте указывали причину исчезновения, побег, что в принципе походило на правду, т.к. на трассе это случалось частенько, в смысле побег из части. Как говорят в Одессе - это две большие разницы.
Я служил в Забайкалье. Но Вы, как мне кажется, меняете направление. Одно дело - реальный "подснежник". Другое - закапывают неугодных и упрямых.
Если человек чувствует свою безнаказанность, то он и не на такое способен. Вы Кирилл, не меньше моего знаете, какие злодеяния способен ученить человек своему собрату.
Свидетелем скольких подобных случаев Вы были лично?
Я лично не был свидетелем ни одного подобного случая, т.к. ни разу на трассе не был, хоть и получал несколько раз прямые угрозы от дирижера меня туда отправить, за неповиновение. Я когда был духом, отказывался заправлять старикам кровати, подшивать подворотнички и прочее. Меня боялись заставить, я ж даг. Старшина докладывал, что мол я отказываюсь выполнять приказы, а какие приказы - умалчивал, ну и я молчал. Потому только слышал из уст ребят там побывавших. Предположим это страшилки - как вы выражаетесь, но на кого они были расчитаны? На меня? Какую цель преследовал рассказчик? Напугать? Ну допустим я испугался и что? Вот и получается, что врать смысла никакого нет. Дело каждого - верить, или нет. Я - верю и давайте закончим с этим. Просили рассказать, я рассказал. Сочинительством не занимаюсь.
в рапорте указывали причину исчезновения, побег, что в принципе походило на правду, т.к. на трассе это случалось частенько, в смысле побег из части.
С этим тоже не всё так просто. При каждом побеге, если беглеца не нашли, его объявляют в розыск. В часть приезжает военная прокуратура и начинается страшная котовасия. Допрашиваются все, кто хоть краем причастен к делу. И, поверьте мне, когда опрашиваются десятки, а то и сотни людей, выдать смерть человека за побег, практически не возможно. Тем более, что
на трассе это случалось частенько,
После одного безвозвратного побега командование обречено на понижение в должностях и званиях, а уж после частых... Да там бы прокуратура всё перерыла. Не дураки работают.
Анатолий Борисов
03.12.2011, 11:07
Захожу я значит в кабинет, а там кроме меня ещё несколько солдат обрабатывают. Подхожу к врачу. Он бегло осмотрел мою рану, сказал чего-то
Мы в день принятия присяги играли в футбол. Естественно, в кирзачах. Я стоял на воротах, и кинулся в ноги нападающему. Мяч выбил, а вот сапогом со всего замаха досталось мне, по ребрам. Боль жуткая. Никто не злорадствовал, портоптались возле меня пару минут, посочувствовали, и отнесли аккуратно на бровку. Ну, пошел на другой день в санчасть. Дело в том, что саперы практически каждый день тяжести ворочают в процессе учебы. Например, противотанковые мины положено при установке полей носить по две в каждой руке. Восемь кг штучка.
Врач ребра мои пощупал, и говорит - это сломано, точно, а в этом - может, трещинка, а может - нет. Я обрадовался - отдохну прилично, а он говорит - придется тебя освободить... от физзарядки... на три дня. Тогда я начал понимать, что такое армия.
Войска Дяди Васи
Я ефрейтору честь не отдал, сунул руки в карманы, стою улыбаюсь :) Мне потом в карманы песок с камнями зашили. Неделю ходил так. Стоило пуговку расстегнуть - штаны автоматом падали. На турнике до одури выжимали соки из меня. Строевая. Всем перекур, а мне "отдание чести" на ходу и прочее.
играли в футбол
С "поссоставом" (срочники из роты десантного обеспечения). Мяч подлетел на уровень моей головы и я головой играю в мяч себе в ноги. Удар. Мне кажется, что мои ноги, как марионетки подлетели - земля больно ударила в затылок. Боец из рдо в этот мяч играл ногой. Видимо, мяч уже отлетел от моей головы и вместо меча этот реньджер звизданул мне в лицо пыром, с надеждой выбить "мяч" из штрафной. Нокаут.
При каждом побеге, если беглеца не нашли, его объявляют в розыск.
В Афганистане, к моменту моей службы там, уже хватало перебежчиков. За людьми старались смотреть. Неблагонадёжных на боевые не брали. В ротах недоштат, особенно ближе к выводу войск. К нам редкая колонна проходила не потрёпанная. Под это дело шло списание продовольствия и прочего в таких масштабах, что не в сказке сказать. С едой временами было очень туго, с водой. На перевале Сатэ-Кандав бойцы месяц не мылись, завшивели. К концу операции Магистраль наше войско со стороны можно было принять за ополчение в Сталинградской битве. У кого подмётки к сапогам, перетянутые обрывком телефонного провода, у кого бушлат прогорел насквозь, кто без шапки. У всех щетина...
Да. О побегах, заболтался. Не часто, но были, в среднем раз в месяц в бригаде пропадал боец. Чаще всего находили. Если в первые сутки не находили, комбриг обещал нашедшего представить к медали "ЗБЗ".
Один прапор, старшина 5дшр, проигравшись в карты, ушёл добывать денег и не вернулся. При мне несколько раз местным жителям давали возможность на общем построении искать воров, убийц. Как-то одного убийцу опознали.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 13:10
Мой друг служил в Забайкалье. Несколько ранее вас. Я служил в тяжелейшие годы без преувеличения.
То, что он писал и рассказывал было ужасно. Во время службы он переболел, например сибирской язвой, двумя видами дизентерии и уволился с прокурорским предупреждением. Брехло он.
Да и на гражданке я не раз был на волосок от смерти. И эти моменты мне дороже и ближе, чем какие-нибудь сладкие похождения по бабским общагам.
Что Вы в самом деле себя жалеете! Ну было и было. Многих жизнь бьёт не только в зубы, но и ниже пояса. Так что ж теперь, сопли распускать? Ой, как меня там били! Ой, как меня там чуть не убили!
Да каждому мужику, чтобы стать мужчиной, иногда просто необходимо своей кровью умыться, чтобы переступить через свои какие-то детские страхи и стать сильнее духом.
А если ныть о том, что, ой, как мне там было больно, то, значит, неправильные выводы делались и страх победил. Ну, больно и больно, зализали раны, отбросили костыли и вперёд по жизни с высокоподнятой головой. Никто даже не заметит, что вы хромаете, или голова забинтована, если ваши глаза горят, а не тлеют.
Вон, человек был на малолетке, а там по сравнению с любым стройбатом год за пять, но как раз он обращает ваше внимание на то, что зачем ныть и вспоминать негатив? Зачем пережёвывать в себе эту отраву? Больше позитива в мыслях, тогда его и в жизни прибавится.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 13:47
Ну, метра два рост был. Пикольный такой "угОльник". :)
В частности я не писал того, что нашли кого-то, кто числился беглецом Дык, я ж и пишу, то Вы не так написали. А написали как раз бредятину о том, как закапывали под насцпью неугодных. А как теперь оказывается, Вам так кажется, что так могло быть.
Ну вот зачем приписывать мне то, чего я не говорил? Я как раз пишу именно то, что Вы говорили.
Все что рассказывал выше Драйвер, творилось и у нас, подтверждаю. Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду. В каждой роте были опущенные. Люди гнили заживо Вы всё это писали, как очевидец. Во всяком случае, нигде не обмолвились, что допускаете все эти страсти, потому что Вам кто-то рассказывал. Вы начали свой рассказ словом "подтверждаю"! А что Вы подтверждаете, если:
Я лично не был свидетелем ни одного подобного случая Что и требовалось доказать.
Если человек чувствует свою безнаказанность, то он и не на такое способен. К чему эти гипотетические рассуждения? Не стоит гипотетические предположения о том, что возможно могло БЫ быть, выдавать за неопровержимые факты.
Ну допустим я испугался и что? И стал более сговорчив. Не стал? Но это уже другой вопрос. Кто-то не стал, а кто-то стал аж бегом. Странно, что приходится объяснять, для чего запугивают людей.
Вот и получается, что врать смысла никакого нет. Да не получается. Можно подумать, люди врут исключительно чтобы заработать миллион. Да куча причин есть для вранья. Запугать, вызвать жалость, завоевать уважение, просто приклолоться, разговор поддержать.
А как люди врут друг на друга при разводе? А для чего? Супруг или супруга после этого вранья изменится? Денег даст? Квартиру отпишет? По Вашей логике и врать нет смысла, но ведь врут!
Вот за что люди платят идя на представления иллюзиониста? За то, что их мастрески обманывают. А иллюзионист что тупица? Не понмиает, что все догадываются, что всё это ловкость рук и хитрость приспособлений?
А в кино зачем ходят? Чтобы тупо деньги заплатить врунам-создателям лжи?
После одного безвозвратного побега командование обречено на понижение в должностях и званиях, а уж после частых... Да там бы прокуратура всё перерыла. Не дураки работают. Вот я и говрою - всё это страшилки для впечатлительных барышень.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 13:48
Так что ж теперь, сопли распускать? Справедливости ради, не заметил, чтобы Драйвер сопли распускал. А испытания действительно закаляют и бывают ценными и дорогими воспоминаниями, как победа над собственными страхами, слабостями и т.п. С этим я согласен полностью.
Что Вы в самом деле себя жалеете! Ну было и было. Многих жизнь бьёт не только в зубы, но и ниже пояса. Так что ж теперь, сопли распускать? Ой, как меня там били! Ой, как меня там чуть не убили!
Алхимик, не все же из нас гладиаторы. Я люблю сопли распускать, они у меня золотые. Насчет малолетки и стройбата не согласен, да что спорить, вы ни в том, ни другом месте не были.
Справедливости ради, не заметил, чтобы Драйвер сопли распускал.
Ну, товарищ заметил какие-то сопли. Может это были сопельки. Или козюльки. Не знаю, факт то, что товарищ заметил. Сопельки-то заметил. Эх! Жутко даже как-то, что мои сопельки заметили.
Я понимаю, что лучше для всех, если ты будешь придумывать о себе разные небылицы. Рассказывать правду невыгодно. Тебе ее всегда потом припомнят. Надо врать с три короба, и будешь красавчиком. Есть люди, которые с удовольствием роются в старых темах и потом говорят: ну, ты же говорил тогда-то то-то и то-то. Они же выдумывают о себе легенды.
Зря я предстал писарьком из стройбата. Надо было написать. что я служил во французском легионе, вожу вертолет и любую бронетехнику, меня готовили к военной миссии в Ливан, но в последнюю минуту забраковали, так как я переспал с дочерью генерала. Я владею всеми мыслимыми и немыслимыми искусствами единоборств, я чемпион по скоростному вращению нунчаки, я дублер Чака Норриса, я был тем, кто вынес пылающее тело Ленина из горящего мавзолея, я служил в личной охране Горбачева, я стажировался в школе самураев острова Хоккайдо, я пробовался на роль Терминатора, Бэтмена, Спайдермена, я преподавал риторику в школе Фила Донахью, я вхожу в круг близких знакомых Мадонны, я спал с Бритни, я был на Марсе, это я сбил из рогатки российский спутник, и мои застывшие сопли это горный хрусталь и чешское стекло.
Кирилл Юдин
03.12.2011, 16:06
Зря я предстал писарьком из стройбата. Нет, не зря. Нормальная должность. Не самая лёгкая доля, кстати, вопреки расхожему мнению.
Надо было написать. что я Вы знаете, у меня был такой случай, когда почти полный список, что Вы привели, мне пытался впарить один мужик (мы с ним работали одно время). Причём поначалу я даже повёлся, пока не стал сопоставлять факты. По которым выходило, что в его сорок с небольшим реального (не льготного) стажа не менее 70-ти лет. :) Дальше было ещё смешнее, он затрагивал темы, в которых я был на несколько порядков полее осведомлён, чем он сам. Я правда с ним не спорил. Просто кивал.
Насчет малолетки и стройбата не согласен, да что спорить, вы ни в том, ни другом месте не были.
У каждого своя школа жизни. Я не говорю, что в стройбате при СССР было легко, мой двоюродный брат служил в Ижевске в подразделении, где русских было всего несколько человек, а остальные узбеки, так что о бытовых кровавых буднях такой службы знаю. Но то, что слышал от тех, кому не повезло попасть на малолетку в своё время, то там всё намного жёстче, действует лишь один волчий закон - выживает сильнейший.
Да, меня Бог миловал, я не был ни там ни там, но абсолютно точно нельзя сказать, что моя служба была сахар. Просто я всегда стараюсь вспоминать только хорошее. Но и моя служба - это мелочи по сравнению с теми переплётами в которые мне доводилось встревать по молодости из-за моей веры в друзей, из-за данного слова, по наивности или просто по пьяни.
Для вас трагедия, что вас армейский друг обворовал, а мой бывший друг сделал выбор между моей жизнью и суммой с четырьмя нулями. Вы там как-то говорили, что за 50 тысяч бакинских готовы убить кого угодно, вот и он мою жизнь оценил примерно во столько же. Только я выжил.
Нет, это не заказуха была, всё намного закрученнее, но этот сюжет я приберегу для своей "Бригады".
Очень трогательная и кровавая история была, но я предпочитаю об этом не говорить, потому как из-за того, что кто-то стал гандоном я не перестал верить в людей, и никогда не перестану верить в себя, сколько бы жизнь не била по голове.
Но, считаю, что говорить о том, что как там жестоко били, или издевались, - это и есть нытьё. Согласен, соплей не было, но вот нытьё было.
И ещё одно.
Я понимаю, что лучше для всех, если ты будешь придумывать о себе разные небылицы.
Лично я не люблю людей, которые пускают пыль в глаза. Поэтому, говоря о себе и своей жизни я подобных вольностей не допускаю. Или ничего, или правду. Вот такой я бронелобый. Требую предельной честности от других, но и сам стараюсь быть максимально честным. Если же во что-то из мной сказанного кому-то порой трудно поверить, то я не знаю как решить эту проблему в формате форума - детектор не помешал бы.:)
Но моя первая молодость была настолько бурной, что не на один десяток фильмов историй хватит, где один и тот же человек может быть как ГГ, так и антигероем.
Но если я и упоминаю на форуме какие-то неприятные моменты из жизни, то стараюсь опустить всякие кровавые подробности. Мне не нужно, чтобы кто-то поцеловал мне ваву на разбитом коленце или в сердце, потому как можно любить меня или ненавидеть, но я не переношу, когда кто-то пытается меня пожалеть.
Поэтому мне и трудно понять, когда другие проецируют это чувство на себя.
Эспрессо
03.12.2011, 18:23
Больше позитива в мыслях, тогда его и в жизни прибавится.
1000% ! :thumbsup::thumbsup:
Эспрессо
03.12.2011, 18:26
Вот я и говрою - всё это страшилки для впечатлительных барышень.
Спасиба! Впечатлилась таки!
Эспрессо
03.12.2011, 18:31
и мои застывшие сопли это горный хрусталь и чешское стекло.
:happy::happy::happy:
Да ладно вам, не стоит обижаться, это всего лишь форум, всего лишь бесседа - главное чтобы все были живы-здоровы и счастливы :)
Позволю себе маленькую справку по Особым Отделам в Афганистане.
http://army.lv/ru/afganistan/92/82
Непосредственное участие в афганской войне вместе с личным составом оперативно обслуживаемых частей 40-й армии принимали и чекисты. Вместе они до конца выполнили свой воинский долг. Всего в ходе боевых действий в ДРА погибли 14 сотрудников особых отделов, 89 особистов были ранены. Многие чекисты награждены орденами и медалями, а старшему оперуполномоченному капитану Борису Соколову присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, накопленный опыт контрразведывательной работы в условиях боевых действий в Афганистане практически не обобщен. Однако бывшие чекисты видят свой долг в том, чтобы через советы ветеранов доводить его до молодых оперработников...
Автор этих строк с некоторыми перерывами, а потом постоянно, находился в Афганистане с сентября 1982 по октябрь 1987 г., где занимал довольно высокие служебные посты, в том числе и в Оперативной группе Маршала Советского Союза С. Соколова.
Важную роль при вводе войск сыграло и контрразведывательное обеспечение развертывания ОКСВ. Вместе с передовыми частями в Кабул вошли и подразделения полевого управления Особого отдела КГБ 40-й армии во главе с первым его начальником полковником С. Божковым.
Одной из особенностей нашего пребывания в Афганистане являлось полное отсутствие государственно-правовых документов (указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений Совета министров СССР, приказов КГБ СССР и т.д.), которые бы регламентировали использование советских войск в этой стране, ведение контрразведывательной и разведывательной работы особыми отделами.
К глубокому удовлетворению военных чекистов, нонсенс с отсутствием элементарной правовой базы в значительной степени разрешил первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Г. Цинев. Именно он совместно с Главной военной прокуратурой подготовил указание, позволившее органам военной контрразведки осуществлять свою деятельность в полном соответствии с теми статьями Уголовного кодекса СССР, которые были применимы только в ходе войны. Помогали в чекистской работе и специальные соглашения с органами безопасности Афганистана и на их основе достигнутые взаимные деловые контакты. Вся многоплановая деятельность военной контрразведки в ДРА была направлена прежде всего на оказание содействия командованию в повышении боеспособности войск, эффективности проведения боевых операций.
В отдельных случаях при помощи записок, передаваемых через агентуру, удавалось устанавливать контакты с некоторыми захваченными солдатами, но это было нелегко. Захваченных кололи наркотиками – в основном в пятки, чтобы усилить действие препарата. В результате пленные быстро забывали русский язык, потом их насильно заставляли учить Коран, постоянно избивали и унижали. Через несколько месяцев они становились совершенно другими людьми, а некоторые, не выдержав издевательств, «ломались».
Кроме того, вокруг пленных всегда крутились зарубежные журналисты, военные советники и представители вражеских спецслужб. Им предлагали подписывать листовки с осуждением действий СССР, суля помощь в освобождении и отъезде за границу.
Некоторые уехали, однако за весь период нашего военного присутствия в Афганистане ни один из советских военнослужащих не оказался у мятежников по политическим мотивам, и вообще в 40-ой армии отмечался очень низкий уровень дезертирства.
Тем не менее, были случаи, отдельные солдаты из пленных участвовали в боевых действиях на стороне мятежников. Например, рядовой Демиденко, попав в Афганистан, пристрастился к наркотикам, и после очередного нарушения дисциплины взял автомат и ушёл в одну из банд, действующих в провинции Кундуз.
После соответствующей обработки и форсированного изучения Корана ему доверили ремонт стрелкового оружия, а потом и привлекли к допросам других афганских пленных, в ходе которых Демиденко проявил особую жестокость, заслуживая таким образом доверие бандитов. Он стал привлекаться к участию в боевых действиях, а затем был назначен телохранителем главаря. Из всех военнослужащих, находившихся в плену у мятежников и даже воевавших на их стороне, никто до такого уровня не поднимался. На этой должности предатель начал проявлять повышенную требовательность к новым сослуживцам и даже наказывал их.
Однажды главарь взял с собой Демиденко на переговоры с конкурирующим формированием. Заметив подозрительные движения у противной стороны, телохранитель первым открыл огонь из автомата. Его поддержали остальные, противник был уничтожен, а Демиденко в ходе перестрелки ранили, отчего авторитет его очень вырос. Теперь перебежчика стали бояться и сами душманы, и местные жители. Особенно после того, как он вскоре после свадьбы заподозрил своего тестя в симпатиях к центральной власти и убил его.
Демиденко провёл у бандитов больше года, сумев совершить множество «подвигов». Вскоре его имя стало использоваться зарубежной прессой в пропагандистских целях. Тогда 9-й группе поставили задачу скорейшего вывода предателя на контролируемую нами территорию. Но это оказалось нелегко. Выкуп или обмен даже на самых авторитетных вожаков противник отверг.
Согласно разрабатываемому плану, согласованному с МГБ ДРА, из числа сотрудников спецслужб Афганистана была организована лжебанда. Обозначив себя и получив некоторую известность, её командир направил к Демиденко двух своих людей. Они передали просьбу, чтобы перебежчик оказал им помощь в разборке советских неуправляемых реактивных снарядов (НУРС-ов) и выплавке из них тола для изготовления фугасов с целью подрыва боевой техники. Демиденко согласился и прибыл в «банду», где его сразу обезвредили. Вначале он полагал, что его захватила вражеская группировка, ругался и угрожал расправой. Спецагенты же ДРА, не теряя времени, тайными тропами добралась со своим «трофеем» до Кабула, доставив его прямо в Особый отдел КГБ. Только здесь он осознал, что находится в руках чекистов.
Русский язык предатель почти забыл, с трудом вспоминал отдельные слова, путал их с афганскими и только через две недели стал говорить на родном языке. Материалов о преступной деятельности Демиденко хватало, следствие провели оперативно, и военный трибунал приговорил подсудимого к высшей мере наказания – расстрелу. За весь период боевых действий это единственный случай столь сурового наказания.
Кроме рядового Могильникова, приговорённого к 12 годам исправительных работ, все другие вызволенные пленные, независимо от их поведения там, отправлялись по местам своего призыва и увольнялись из вооруженных сил.
В начале 90-х годов прибыл на родину и бывший рядовой Варваров, руки которого обильно обагряла кровь не только афганцев, но и соотечественников. Однако наступившее время огульной критики всего прошлого, в том числе и ввода советских войск в Афганистан, позволило ему избежать наказания и даже получить реабилитацию!
Политрук-наркоторговец
В ходе проведенной совместно с афганской контрразведкой фильтрации пленных душманов в Панджшере мы получили данные, что в сторону Пакистана накануне боя ушел караван с грузом опия. Воздушная разведка установила его местоположение, что позволило перехватить караван, захватив оружие и три тонны опия. По тем временам это была очень большая партия наркотиков стоимостью в несколько миллионов долларов.
Нужный для медицины груз отправили вертолётами в Кабул, а оттуда в Москву. Вскоре в Особый отдел КГБ поступили данные о хищении со склада нескольких килограммов опия. Подозрение пало на трех офицеров, которые по плановой замене убыли в СССР.
Последующая проверка проводилась вместе с Особым отделом КГБ по Туркестанскому военному округу. В ходе неё в поле зрения особистов попал офицер окружного политуправления, который, как удалось установить, контрабандой перевёз через границу 41 килограмм наркотиков. Было возбуждено уголовное дело, однако работа затруднялась принадлежностью офицера к политорганам. Тем не менее, проверка продолжалась, в Ашхабаде к местному наркодилеру со специально разработанной легендой внедрился и вошёл в доверие наш человек. Он выяснил, что опий подозреваемый офицер привез из Афганистана для сбыта через местных наркоторговцев.
Вина политработника была установлена полностью, однако военный прокурор, прочитав дело и согласившись с его материалами, тем не менее санкцию на арест не дал, боясь испортить отношения с политуправлением округа.
Мы послали своего сотрудника в Москву к главному военному прокурору. (В отличие от нынешних времён, тогда любой лейтенант мог попасть на приём к генералу!) В то время военную прокуратуру возглавлял Артём Горный, который, посмотрев материалы, сразу же санкционировал арест подозреваемого.
Мой дед был связан с контрразведкой плотно, хоть и в последствии стал командиром танковой бригады. Мой отец был связан с военной разведкой, хоть и был профессором, завкафедрой в институте иностранных языков. Часто был за рубежом. О его службе я узнал только на похоронах его. У него было более сотни прыжков с парашютом. И только тогда (на похоронах) я понял, почему именно мне предложили "новую" службу.
Думаю, некоторым драматургам, поданная мною информация будет полезна, т.е. рассказ об армии и её неотъемлемой части ОО (в СССР).
Нет, не зря. Нормальная должность. Не самая лёгкая доля, кстати, вопреки расхожему мнению.
Нелегкая, так как почему-то все уверены, что если сидишь в канцелярии или в штабе - значит, стукач.
Дальше было ещё смешнее, он затрагивал темы, в которых я был на несколько порядков полее осведомлён, чем он сам.
Кстати, очень часто встречающийся тип людей. Соврать для них праздник. Это видимо один из способов самоутверждения.
Вы там как-то говорили, что за 50 тысяч бакинских готовы убить кого угодно, вот и он мою жизнь оценил примерно во столько же.
Хорошая у вас память!
но этот сюжет я приберегу для своей "Бригады".
Никто не опишет случай лучше, чем тот, с кем этот случай произошел. Но позаимствовать и испортить - могут.
Да, собственно, нытья в своих постах я не заметил. Просто рассказал о службе. Может не надо было. Я же не знал, что здесь конкурс заявок на Солдаты-48.
Да ладно вам, не стоит обижаться
Я не обижаюсь. Я обещал, что больше не буду писать в эту ветку. Не сдержался, черкнул. В армии многие служили. Отчего же при появлении армии на экране столько фальши и нелепого благолепия, не пойму.
Powered by vBulletin