Вход

Просмотр полной версии : Планшет для сценариста


Латино
09.11.2011, 02:47
Коллеги! У меня вопрос чисто технического плана и адресован он знатокам гаджетов.

Хочу купить 7-дюймовый планшет на Андроиде для следующих задач:
- в своем городе - почта, серфинг, видео
- в поездках - работа с текстом с помощью внешней клавы

И вот тут встает вопрос - насколько удобно работать со сценарным форматированием на планшете? Ведь полноценного Word для Андроида нет.

Можно, конечно, взять планшет на Винде, но они все 10-дюймовые, а мне хочется поменьше.

Нетбук не рассматриваю как вариант, поскольку это уже вещь только для поездок и ни для чего более

Вячеслав Киреев
09.11.2011, 10:41
И вот тут встает вопрос - насколько удобно работать со сценарным форматированием на планшете?
Так это вам судить - удобно вам или нет.
Вообще, даже планшет от Джобса не в состоянии заменить полноценный компьютер применительно к задачам сценариста. С помощью планшета можно читать, сёрфить, кино смотреть и даже немного писать, а вот полноценно работать с текстом (как это нужно сценаристу) невозможно.

Режик
09.11.2011, 11:50
Я тоже сталкнулся с необходимостью мобильного гаджета в дороге. Выбор пал на нетбук Самсунг 12" .Удобно набирать и редактировать текст, смотреть фильмы в дороге и тд. Батаррея держит 6 часов.

Латино
09.11.2011, 12:43
Так это вам судить - удобно вам или нет.


Так не пощупав самолично, как же сказать - удобно или нет? А покупать для "тестового режима", как-то не хочется :)

Вот вы говорите, что невозможно полноценно работать с текстом - уже ценное замечание, спасибо!

Латино
09.11.2011, 12:47
2 Режик

Нетбук оно понятно, что по функционалу превосходит планшет, но нетбук это уже вещь для купе поезда, для номера гостиницы, на крайняк для столика кафе. На ходу его не включишь как планшет. В перерывах между поездками у меня он просто будет пылиться.
Хотя если насобираю энное количество отзывов, что планшет невозможен для нашей работы - что делать, куплю нетбук :)

Валерий-М
09.11.2011, 20:57
Поюзал у знакомого планшет и понял, что он для меня совершенно бесполезен. По интернету полазать, да в игры играть... А работать на нем, по-моему, одно мучение. Нетбук лучше в сто раз.
Ну, если вы набираете текст на ходу...
Хотя, я не понимаю, как на электронной клавиатуре это делать.

Латино
10.11.2011, 00:59
Ну, если вы набираете текст на ходу...


Нет, пока прогресс еще до этого не дошел :) Я имел в виду, на ходу проверить почту и тп, не набирать текст, конечно. Да и про электронную клавиатуру я вообще не говорил, к планшетам можно подключать физическую клавиатуру.

Режик
10.11.2011, 01:37
на ходу проверить почту
. Да и про электронную клавиатуру я вообще не говорил, к планшетам можно подключать физическую клавиатуру.

Почту уже на каждом телефоне можно проверяь и отправлять. А если таскать с собой планшет и клаву, то нафига это надо ? тот же нетбук, но менее мощный, с меньшим винтом и тд.

Романист
10.11.2011, 11:34
У меня планшет от Блэкберри. Здорово помогает. Конечно, над сценарием работать невозможно, тут Кирилл прав, но вот проработать сцену, эпизод, записать идею, даже коротко историю... в дороге, в гостях и т.д.
Но будь готовы к тому что ваша работа теперь от вас нигде не отвяжется.

Кирилл Юдин
10.11.2011, 13:02
тут Кирилл прав Как приятно, что даже не сказав ни слова, всё равно люди понимают, что ты - прав! :happy: Правильная тенденция. Одобряю.

Романист
10.11.2011, 13:53
:happy:

Сори, Кирилл. Это сказал Киреев. (Впрочем, все равно местное начальство!)

Латино
10.11.2011, 14:13
А если таскать с собой планшет и клаву, то нафига это надо ?
Вы немножко невнимательно прочли мой пост. Я имел в виду клаву брать только в поездки. Естественно по городу носить только планшет - он куда легче нетбука и включается моментально, в отличие от Винды

Латино
10.11.2011, 14:20
У меня планшет от Блэкберри.
Если можно я Вас немножко потерзаю вопросами о Блэкберри, ибо ось у нас не очень распространенная.

Какой там стоит софт для работы с текстовыми документами? Сравним ли его функионал с вордом? Как вообще ось по сравнению с Андроидом? То, что он без 3G и GPS по-моему очень снижает функционал девайса

Заранее спасибо за ответы

Вячеслав Киреев
10.11.2011, 14:22
Естественно по городу носить только планшет
Профессиональному сценаристу нет нужды носить планшет по городу. Профессиональный сценарист сидит дома, а в город выходит только чтобы на живых людей посмотреть. Когда наступают творческие паузы, сценарист занимается всем, чем угодно, только не пишет. Иметь возможность писать в любом месте и в любое время - это не для сценариста. Профессиональный сценарист ненавидит писанину.

Романист
10.11.2011, 17:00
Какой там стоит софт для работы с текстовыми документами? Сравним ли его функионал с вордом? Как вообще ось по сравнению с Андроидом? То, что он без 3G и GPS по-моему очень снижает функционал девайса

Читает все вордовские доки без проблем, ворд как ворд на нем стоит, с основными функциями. Инет через вайфай или через телефон блэкберри. Можно взять к нему за 2 шт и мобильный вафай.

Андроид не юзал, не с чем сравнивать... Говорят, что следующим будет ББ с 3G.

Но у меня выбора не было - подарили:) Но главное - уж больно прочная штука, да и вирусов не боится.

из софтов у него ворд, ехель, пдф-ки читает.

Романист
10.11.2011, 17:05
Профессиональному сценаристу нет нужды носить планшет по городу.

Наверное. Но дает чуть больше свободы. Чуть-чуть. А уж когда правки идут - то через час, то к вечеру реж проснется или редактор, а тебе край как на дачу хочется или в кафе с другом посидеть, да, выручает. Хотя наверное нетбук удобнее.

Латино
11.11.2011, 17:11
Андроид не юзал, не с чем сравнивать.

ну тогда вопрос снимается :)

Профессиональный сценарист сидит дома, а в город выходит только чтобы на живых людей посмотреть

Такой режим не для меня! :) Работа работой, но и о здоровье нельзя забывать! Спорт, прогулки, путешествия - как же без этого?

Драйвер
11.11.2011, 17:41
Хотел написать что-то по рабочий стол и рабочее место, но потом подумал: а почему бы нет? Почему не попробовать использовать в качестве рабочего инструмента записи планшет? Цены только кусаются, ноутбуки дешевле.

Грэй
18.11.2011, 11:42
Латино, судя по Вашим запросам, Вам подойдет одна из моделей Асус-трансформеров. Вынул из него экран - и получил планшет, вставил в клавитуру - нетбук. Два в одном. При том, что у экрана и у клавы своя собственная батарея, каждая по 9 часов, как заявляет производитель.

Латино
19.11.2011, 23:33
судя по Вашим запросам, Вам подойдет одна из моделей Асус-трансформеров.

Еще раньше уже смотрел эту штучку. Задумка хороша, но винда под управление пальцами ну никак не рассчитана! Да и он к тому же изрядно тяжелый

Латино
20.11.2011, 20:50
Упс, ошибся! Подумал, что речь идет о ноутбуке-трансформере. Асус-трансформер, судя по отзывам, вещь хорошая, но дороговата, если брать с клавиатурой. Да и там 10 дюймов, а я все же хочу не более 7

Амелия
04.12.2011, 17:50
Как вариант: набирать текст на планшете, а дома на компе редактировать. Я на КПК так делаю, мне тяжело за компом сидеть - инвалид-опорник, дома 90% времени лежу.

Махх
27.12.2011, 22:04
Вы знаете, товарищи... На днях мне подарили Ipad 2 и могу сказать, что это оооочень клевая вещь и денег она своих однозначно стоит если вы планируете применять его во всю мощь (игры, видео, фото, набор и редактирование текста, бесплатное тв и т.д.).

Сейчас расскажу как его может использовать сценарист не смотря на виртуальную клавиатуру... Я работаю на mac поэтому для написания сценариев активно использую программу scrivener. Это очень удобная вещь, в которой вы можете не просто структурировать свою историю но и делать огромное кол-во графических заметок, аудио - вставок и т.д. Стоит она 45$, но не жалею ни цента))) Так вот, для ipad есть программа под названием index card, это такая типа пробковая доска на которой вы можете размещать и создавать карточки со сценами, персонажами и т.д. (известный и удобный метод по созданию крепко структурированной истории). При этом есть режим просмотра драфта, состоящего из этих карт согласно нумерации и порядку, а главное, что можно включать не все карты в драфт, а только избранные - т.е. например для сцены вы придумали несколько вариантов развития событий, но пока что остановились только на одном... ЗАЧЕМ удалять остальные??? вы можете просто не включать их в драфт, а если нужно заменить на другие (уже написанные). Думаю это будет очень полезно при презентации сценария для потенциальных заказчиков. Подумайте сами - вы подрубаете ipad к телевизору и презентуете сценарий, если кто-то что хочет увидеть по другому вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные). А говорит о том, что все можно менять местами, создавать заметки и создавать группы карт для определенных эпизодов думаю бессмысленно - тут и так не сложно догадаться...))
Говорит о том, что на планшетах можно написать целый сценарий конечно я не решусь, потому что все таки это реально не удобно. Разве что редактировать. Но вот например в выше описанном случае можно разрабатывать всю историю через index card, затем двумя нажатиями синхронизировать со scrivener и спокойненько написать сценарий. Все просто))) кто-то скажет, что вот мол покупать scrivener за 45$ и т.д. Что ж кто-то пишет в word и все устраивает, но меня честно говоря достало наличие на компе целой кипы док-тов под названием "персонажи" "1 драфт" "2 драфт" "Структура" "Варианты сцен" и т.д.))) я за удобство, хоть и стоит оно 45$)))
В оправдание apple хотел сказать, что если бы мне не подарили ipad, то все равно купил бы его себе на новогодних праздниках. И еще... использую эту вещь не просто для написания сценариев (все таки жизнь не только вокруг этого крутится), но и смотри кино на нем, читаю книги, играюсь, лажу по интернету и т.д.

Резюмирую все выше сказанное для ленивых...))) Планшет классная вещь и думаю лет через 5, когда они станут доступнее будут они у всех, как сейчас мобильные телефоны. Ноутбук у меня apple macbook air, могу сказать, что это вверх технологизма и совершенства! Как видите я за мобильность в любых ситуациях))

Все выше сказанное, не является истинной в последней инстанции, а чисто мое мнение.
Всем удачи! Если есть вопросы - пишите - отвечу!

Вячеслав Киреев
27.12.2011, 23:30
Если есть вопросы - пишите - отвечу!
Зачем вы покупаете программы, если можно использовать бесплатные с не меньшей эффективностью?

Махх
29.12.2011, 18:59
Вячеслав Киреев, Вы имеете ввиду scrivener?? если да то я стоит один раз попробовать эту программку чтобы в нее влюбиться) и 45$ не жалко

Анатолий Борисов
29.12.2011, 20:55
Подумайте сами - вы подрубаете ipad к телевизору и презентуете сценарий, если кто-то что хочет увидеть по другому вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные).
Не, и правда, здорово! Убивает это себе Онегин Ленского (от не хрен делать, как в оригинале). Кто-то хочет увидеть по-другому. Вы оперативно исключаете одни карты и включаете другие (заранее подготовленные). И вот уже наоборот - Ольга мочит обоих, включая Татьяну. Или... куча вариантов. Полезная штука.

Махх
30.12.2011, 19:09
Анатолий Борисов, Честно сказать в частности iPad, я думаю каждый будет использовать по своему, но в том что эта штуковина приятно удивит и порадует у меня практически нет сомнений.
С другой стороны, я заядлый "яблочник" так что мое мнение может не совпадать с большинством)))
Лично я теперь ношу его везде с собой и могу сказать, что моя продуктивность в частности написания сценариев увеличилась.

Николай Жданов
01.01.2012, 22:49
Лично я теперь ношу его везде с собой и могу сказать, что моя продуктивность в частности написания сценариев увеличилась.
Здорово! Господа сценаристы, не толпитесь, в очередь. Не жалейте денег, отобьются.

Махх
02.01.2012, 01:42
Николай Жданов, конечно очень смешно... но только вот не понимаю одного - на этом форуме каждый раз когда кто-то задает вопрос либо отвечает сталкивается с сомнительного содержания и качества юмором...
Еще раз повторюсь - это только лишь мое мнение! Человек, который задал эту тему, может прислушаться или нет. А вот "искрометные" комментарии к сообщениям, по-моему опять же неуместны. Не согласны - и ради Бога! НО не нужно упражняться в остроумии - лучше на деле себя проявляйте!
Без обид)))

Вадим Кир
07.01.2013, 05:01
Я недавно купил FadeIn ($50)
http://www.fadeinpro.com/
Мне нравится намного больше, чем бесплатная Celtx. На сайте написано, что мобильная версия работает на iPhone, iPad, and Android (я сам не пробовал). Можно загрузить бесплатно и попробовать на своем компьтере или мобильном девайсе. Бесплатная версия полностью функциональна, но если текст превышает 10 страниц, каждые 2 минуты выскакивает напоминание где и как ее можно купить :)
Текст можно экспортировать в текстовые форматы: .pdf, .rtf, .txt, .html a также в .fdx and .epub. Нет проблем с кириллицей (на Windows, на других ОС не пробовал)

Хасанов
14.02.2013, 22:11
То есть планшет вы хотите сказать не только для поездок?)
У меня стоял выбор между планшетом и нетбуком, и лишь из-за того что мне нужно много писать, я купил нетбук. Никакой сенсор не заменит "Клавы".

Двоечник Сценарист
28.02.2013, 23:15
Нет выбора у людей работающих с форматированными текстами, либо вы гоняете пальцем текст по экрану, либо вы уменьшаете шрифт, и он уложившись по ширине в экран становится нечитаемым на 7/9 дюймовом экране гаджета, либо вы работаете за нормальной диагональю PC/notebook's.
Сам год назад прикупил для этих целей SonyXperia SKi17 c QWERTY клавой.
Как телефон без подключенного интернета - девайс полный "ноль". Но покупал ради клавы.
И в результате проб и ошибок понял что, все эти сценарные программы для гаджетов - всё это мишура и честный отъем денег. Главное что нужно от программы - это
1. Запуск в рабочее состояние одним кликом
2. при любом выходе из программы(аварийный, кнопками "возврат" "домой") текст должен сохранятся.
3. в сценарном форматировании нет никакой необходимости.
4. желателен формат сохранения "видимый" компьютером при подключении к нему.
В итоге пользуюсь подпрограммой "Заметки" программы "MyPhoneExplorer"(типа файлового менеджера) и реже, когда много свободного времени - "Jota Text Edi***"(обычный "Блокнот").
Когда "муза пришла" нужно записывать,записывать, и записывать. И чем быстрее тем лучше, как это делать на виртуальной клаве, я не представляю. С телефоном проще - зажал с двух сторон руками и двумя пальцами набиваешь текст. IMHO с планшетом имеющим бОльшие габариты такой фокус не пройдет.
При закрытии клавиатуры виртуальная, появляясь на экране занимает 60%. На каждой "клавише" 4 буквы, набивать тексты нереально.
Как-то так.

Драйвер
10.07.2013, 09:12
Никакой сенсор не заменит "Клавы".

Почему бы не докупить к планшету клаву? Те же Prestigio (не реклама) комплектуются клавиатурой, да еще с подставкой. И стоят копейки по сравнению с IPad.

Валерий-М
30.10.2013, 13:55
Народ, кто пользуется Андроидом?
Что там за программы близкие к World и Писарю есть?
Можно ли с ними работать в ситуации "Ленин в Разливе"? На пеньке.
И какой минимальный размер экрана для этого нужен?

Кирилл Юдин
30.10.2013, 14:23
Мне кажется, в ситуации "Ленин в Разливе" проще и удобнее иметь под рукой планшет-прищепку с бумагой (почти всегда с собой вожу в машине) или блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.
Я даже дома такими пользуюсь, чтобы записывать что-то пришедшее в голову, хотя бы кратко. Не всегда нужно и полезно компьютер включать ради этого.
А серьёзно прописывать сценарий на самртфоне - это мазохизм.
В крайнем случае можно приобрести нэтбук - и не дорого сравнительно и аккумулятор реально на долго хватает, и по весу приемлемый (у меня хрупкая доча с таким почти не расстаётся).
Планшет - фигня. Кино в дороге смотреть только.

И какой минимальный размер экрана для этого нужен?Минимум 10".

Кирилл Юдин
30.10.2013, 14:34
Почему бы не докупить к планшету клаву?И мышу, и подставку, и клаву... И зачем тогда планшет вообще нужен, если с ним ещё чемодан примочек таскать придётся?

Элина
30.10.2013, 15:01
Мне кажется, в ситуации "Ленин в Разливе" проще и удобнее иметь под рукой планшет-прищепку с бумагой (почти всегда с собой вожу в машине) или блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.Лучше карандашей, они надежнее ручек. )

Валерий-М
30.10.2013, 15:02
блокнот с жесткой основой и хорошо перелистываемыми страницами и пару любимых ручек.

А я писать рукой совершенно не люблю. Даже не знаю почему. Вероятно из-за плохого почерка. Чтобы самому потом написанное разбирать, нужно прикладывать все время какие-то усилия.
Для идей и наблюдений, пришедших в голову, ношу с собой цифровой диктофон. Потом переношу все это в комп по рубрикам. Иначе в блокнотах потом ничего найти не удается.

А серьёзно прописывать сценарий на самртфоне - это мазохизм.
В крайнем случае можно приобрести нэтбук

Когда планируется работа вне дома беру нотбук.
А вот когда неожиданно появляется время, типа, в машине кого-то ждешь или в метро едешь...
Тут кроме телефона или планшета 7 дюймов при себе ничего иметь не будешь.

Кстати, к такому планшету есть обложка с клавиатурой. Размер практически не увеличивается.

Есть еще вариант через девайс транслировать экран планшета или телефона на телевизор HDMI.


Минимум 10".

Великоват он для повседневной носки. А на 7" совсем геморрой?

Тамерланка
30.10.2013, 15:24
Для поездок лучше вот такой вот штуки до сих пор не нашел. Вообще странно что не могут сделать современную реплику. аппарат был настолько совершенный что при небольшом приложении рук до сих пор полнофункционален. Кстати ворд (а если надо и эксель) вшиты в пзу, в любой момент можно аппарат выключить, закрыв крышку, потом включить и ничего не пропадает. Работает от двух пальчиковых батареек (долго) или БП. ИК порт, CD карты (старого образца правда, но на то есть картридер) единственный напряг с перекодировкой. В моем случае лечится 98 виндами стоящими как дополнительная операционка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Psion_Series_5

Валерий-М
30.10.2013, 15:40
Для поездок лучше вот такой вот штуки до сих пор не нашел.

А чем он лучше планшета?

Все нестандартные операционные системы имеют одну большую проблему. Прикладных программ для них очень мало.

Тамерланка
30.10.2013, 16:01
А чем он лучше планшета?


Он не лучше, он другой.
Идеальная машинка для сценариста, писателя или журналиста. ИМХО
Говорю об отличиях от планшета.
Во-первых у него очень удобная полная клава, а по размеру он чуть больше айфона.
Во-вторых ворд вшитый в пзу. Запуск 2-3 секунды, с выключенного состояния.
В-третьих - работает от 2х пальчиковых батареек АА, (можно возить аккумуляторы или БП) есть резервная батарея, так что никаких проблем с питанием.
В-четвертых разрешение экрана по ширине 640, то есть стандартная ширина страницы довольно удобно читабельна, ее не приходится масштабировать.
В-пятых - экран сенсорный, хочешь юзай клаву, хочешь стилус.
в - шестых - он довольно крепок.
Про диктофон, карты, порты не пишу, они всюду есть.
Для меня решают, клава, автономность питания и возможность работать в любом положении, хоть стоя, хоть лежа, хоть днем, хоть ночью.
Относительно софта, вещь культовая софта к ней довольно много, другое дело что мне кроме ворда и словарей, которых к нему докучи, ничего не надо. Только отвлекает.

Тамерланка
30.10.2013, 16:05
Минусов правда у него тоже много, в основном в силу того что аппарат очень давно не производится, и покупать его я бы не рекомендовал. Но если он есть, заменить его каким нибудь одним современным устройством не выходит. Кстати отсутствие симки и выхода в инет без модема и телефонной линии я отношу к плюсам этого устройства ))))

Кирилл Юдин
30.10.2013, 16:55
А я писать рукой совершенно не люблю.Я тоже, но ничего более удобного пока не нашел.

Для идей и наблюдений, пришедших в голову, ношу с собой цифровой диктофон.Тоже есть такое дело, но по опыту - батарейки меняю чаще, чем им пользуюсь. Ну как-то неудобно, особенно в людном месте сидеть и бубнить какую-то фигню в микрофон. Не знаю, но очень редко пользуюсь. Чаще не для заметок, а полноценных записей, типа интервью. Что крайне редко тоже случается.

Иначе в блокнотах потом ничего найти не удается.Для этого нужен блокнот именно с жёсткой основой с одной стороны (бывают такие) и скрепление листков по принципу "пружинки", чтобы легко перелистывать не заминая край. И размер должен быть не менее стандартной тетради.
Но такие блокноты не всегда можно найти. Поэтому чаще использую планшет-прищепку (не электронный) куда креплю несколько листов А-4. В такой и ночью спросонок очень удобно чего чиркнуть.
Часто бросаю в машину, когда предполагается, что где-то буду бесцельно чего-то ждать. Например очередь на мойку.
Постоянно его таскать не вижу смысла. Как и любое иной приспособление. На самый крайний случай всегда есть мобильник с диктофоном.

Когда планируется работа вне дома беру нотбук.Разумно.
А вот когда неожиданно появляется время, типа, в машине кого-то ждешь или в метро едешь...Только бумажный блокнот с жесткой основой! Вот с тетрадку - самое то.

Тут кроме телефона или планшета 7 дюймов при себе ничего иметь не будешь.Планшет вообще неудобно. Это кино смотреть, книжки читать или в интернете лазить. Текст писать больше СМС - это мрак.

Кстати, к такому планшету есть обложка с клавиатурой. Размер практически не увеличивается.Как и не облегчается задача. :) Это больше для понту.

Есть еще вариант через девайс транслировать экран планшета или телефона на телевизор HDMI.В метро? :)

Великоват он для повседневной носки.Повседневно носить вообще вряд ли что стоит. Всё что дороже блокнота форматом А-5, стоит брать, если заранее предполагается убить время в долгом ожидании, да если ещё вблизи халявного вай-фая.
Всё остальное - на один раз. Потом будет тупо пылиться на верхней полке.

А на 7" совсем геморрой?Полноценно работать на таком девайсе всё равно не получится. Это будет однопальцевая тыкалка, а не работа. Обычный Блокнот - всё равно окажется лучше. Заодно и почерк подправите. :)

Было бы что-то вроде Псиона, но современное - думаю да, наиболее удобная машинка на каждый день для нашего брата. А так - всё понты. Я вот с ужасом обнаружил, что обычный мобильник мне обновить не удастся - либо "бабушкины уродцы" продаются, либо мобилы с сенсорными экранами, которые я терпеть не могу - неудобные понты.
А мой слайдер сегодня уже раритет. :(
Как-то тенденция нехорошая - всё наиболее удобное почему-то сменяется понтовитыми, но бесполезными "красивульками".

Валерий-М
30.10.2013, 17:10
Во-первых у него очень удобная полная клава, а по размеру он чуть больше айфона.

К 7 дюймовому планшету можно подобрать какую угодно клаву.


Во-вторых ворд вшитый в пзу. Запуск 2-3 секунды, с выключенного состояния.
Андроид, говорят, тоже быстро запускается. Да и куда особо торопиться?


В-третьих - работает от 2х пальчиковых батареек АА, (можно возить аккумуляторы или БП) есть резервная батарея, так что никаких проблем с питанием.
Планшет можно взять с аккумулятором большой емкости. Покажется мало - взять к нему Power Bank.

В-четвертых разрешение экрана по ширине 640

Я думал, чем больше, тем лучше.


В-пятых - экран сенсорный, хочешь юзай клаву, хочешь стилус.

У планшетов то же самое.

Так что плюсы сомнительные, а минусов много.
Мне, например, еще навигатор в машину нужен. И чтобы связь с интернетом имел, для того чтобы пробки показывать. И видеорегистратор.

Ну и сотни тысяч программ на Андроиде, которые тоже не запустишь.

В общем, не убедили.:)

Валерий-М
30.10.2013, 17:33
Я вот с ужасом обнаружил, что обычный мобильник мне обновить не удастся - либо "бабушкины уродцы" продаются, либо мобилы с сенсорными экранами, которые я терпеть не могу - неудобные понты.

Я тоже обходился обычным телефоном, но пару недель назад сдался.
Заказал китайский смартфон на 4,5 дюйма. Скоро придет.
Нужен был навигатор и видеорегистратор. А по отдельности это все в машину устанавливать - запутаешься потом в проводах. Да и включать - выключать каждый раз хлопотно.
Решил по максимуму совместить все функции в одном девайсе, который всегда с собой. А это телефон.
Писать, конечно, в нем не удасться. Хотя вот моя племянница СМСки ка романы пишет, быстрее чем я на компе.
Поюзаю этот телефон и потом определюсь какой планшет мне нужен.

Тамерланка
30.10.2013, 18:45
Понимаете Валерий, мы с вами сейчас как американцы и русские, которые обнаружили что шариковая ручка в космосе не фунциклирует. Вы за пятьсот тысяч долларов изобрели новую ручку,а я стал пользоваться карандашом. Очевидно, что оба девайса обладают набором как плюсов так и минусов, в том числе и ментальных. Я уверен что чем профессиональней человек, тем более узкоспециализированным инструментом он пользуется. Это не значит что я не могу выбирать горох из салата если хочу гороха, просто я лучше отдельно горох куплю. Планшет отличное многофункциональное устройство для человека меняющего вид деятельности каждые пять минут, он даже стимулирует это, его даже детям можно дать чтобы не отвлекали. Мне же для работы, необходимо не рассеять внимание, а сфокусировать, для чего отвлекающие факторы, должны быть минимизированы. чтобы писать сценарий мне НЕ НУЖНО, интернета, почты, телефона, цвета экрана, куча гаджетов с всплывающими напоминалками, фотоаппарата, и тд, и тп. Может быть я ретроград, но я физически ощущаю, как современная реальность разрывает меня на пятиминутные фрагменты, заставляя бросать одно дело и начинать другое. Реактивная деятельность, мне кажется очень вредит работе. ИМХО

Валерий-М
30.10.2013, 19:20
Мне же для работы, необходимо не рассеять внимание, а сфокусировать, для чего отвлекающие факторы, должны быть минимизированы. чтобы писать сценарий мне НЕ НУЖНО, интернета, почты, телефона, цвета экрана, куча гаджетов с всплывающими напоминалками, фотоаппарата, и тд, и тп.

Кстати, неплохая идея сделать девайс, заточенный исключительно на сценариста.
Вшить в память Софокл и больше ничего. А интернет только для отправки скриптов редактору. :)

На самом деле, я не представляю работу без интернета. Каждые пять минут приходится что-то искать и уточнять.
В моем загородном особняке очень хреново качает. Только почту проверить, да и то - морока. Так я там как без рук.

Кирилл Юдин
30.10.2013, 23:44
К 7 дюймовому планшету можно подобрать какую угодно клаву.
Планшет можно взять с аккумулятором большой емкости. Покажется мало - взять к нему Power Bank.Вижу в этом главную проблему - если к планшету столько всего надо брать, не проще ли купить-таки нЭтбук?

Так что плюсы сомнительные, а минусов много.Минус, на мой взгляд, один - девайс очень давно не обновлялся. Мне понравилась идея уменьшения размеров не по всем сторонам, а лишь по высоте. На мой взгляд этот дизайн мог бы решить многие проблемы с габаритами и весом этой штуковины. То есть концепция - не клавиатуру к планшету, а монитор под клавиатуру заточить.
А всё остальное оставить, как в нЭтбуке. Вес и размер раза в два уменьшается, притом что полезная площадь экрана для набора текста не уменьшается практически.

Кодо
31.10.2013, 07:14
Народ, кто пользуется Андроидом?
Что там за программы близкие к World и Писарю есть?
Вбейте в гугл "программы для андроид" и получите кучу ссылок в нужном направлении. Правда, большинство из них ведут на гуглплэй и плэймаркет - там нужно открывать гуглопочту, регаться и совершать еще кучу телодвижений, но выбор действительно большой - как платных, так и бесплатных программ.
У меня андроид только на телефоне. В качестве текстового редактора стоит OfficeSuite. "Легкая" альтернатива Word, Exel, PDF-reader.

Валерий-М
31.10.2013, 16:14
В качестве текстового редактора стоит OfficeSuite. "Легкая" альтернатива Word, Exel, PDF-reader.

Ну и как? Тексты можно набирать. Слова с место на место перетаскивать?

Кодо
31.10.2013, 18:36
Ну и как? Тексты можно набирать. Слова с место на место перетаскивать?
Можно. Только я этого не делаю. Это ж телефон.:)
Кстати, если не ошибаюсь, на планшетах какой-то текст-процессор в стандартной комплектации идет. Из тех, что позволяют работать с .doc.

Фикус
31.10.2013, 21:47
Смотря какой планшет. На экране меньше 7 дюймов печатать очень неудобно даже стилусом. Быстро устаешь и жмешь не на те буквы. На моём Самсунге знаки препинания точка и запятая в разных регистрах. Ну как такое можно! С другой стороны дисциплинирует, стараешься писать так, чтобы меньше запятых во фразе. Пробовал несколько разных Офисов. Плохо. Функции выделения и "копировать-вставить" не позволяют экономить время из-за сложной последовательности нажатий. Если только одно слово, то проще печатать врукопашную, а не вставлять из буфера обмена. Ругать мог бы ещё и ещё, но у меня нет опыта печатания на айпаде и планшетах от 10 дюймов и больше. Может в них не всё так плохо.
Нетбук вполне справляется, если только не играть он-лайн. Для игр не хватает оперативной памяти.
А вообще, вопрос нужен ли сценаристу планшет, звучит примерно как, нужен ли планшет свадебному фотографу? Не, ну а что, я иногда планшетом очень неплохие снимки делаю.

Кирилл Юдин
31.10.2013, 22:02
Вот я и говорю - либо полноценный девайс, либо обыкновенный "боевой" блокнот! Всё остальное - прикольная игрушка на один раз, пока прикольно делового из себя в метро или на остановке покорчить :), а не работать надо. А если важно работать - то исчертыхаешься на этой "мелюзги" ковырять тексты.

Кертис
31.10.2013, 22:33
Планшет это планшет. Пользы для сценариста от него как от мобилки. Или калькулятора. Давайте использовать девайсы по назначению? ) Планшет НЕ предназначен для набора текста. Да, есть трансформеры, но, простите, зачем? Берите ультрабук и все. А планшет для интернета, кино и прочих радостей в поездке и на прогулке )

Валерий-М
31.10.2013, 23:48
Берите ультрабук и все.

Как вы представляете себе работу на нем в метро?
Тут из электронных устройств только планшет подойдет.
Только какого размера?
10" - хлопотно все время с собой таскать.
7" - говорят, неудобно печатать.

Кирилл Юдин
01.11.2013, 00:11
Как вы представляете себе работу на нем в метро?А как вы вообще представляете себе вменяемую работу на девайсах с экраном меньше 10"?
Это штучки не для работы, а чтобы знакомые завидовали и Медведев гордился. )))

Кертис
01.11.2013, 00:13
Как вы представляете себе работу на нем в метро?
Я не представляю работу над сценарием в метро. Никак. Более того, как человек который пользовался планшетами (7 и 10) я не представляю как можно набирать на них большой объем текста. Точнее, тут просто - никак. Тем более в метро. Ну а если в метро удалось сесть, то и ультрабук открыть можно. Печатать тоже неудобно но уже не настолько.
Ни один планшет не предназначен для набора текстов. Можно на планшете сценарии писать, можно кофеваркой гвозди заколачивать.

Валерий-М
01.11.2013, 00:30
я не представляю как можно набирать на них большой объем текста.

А зачем большой?
Какой-нибудь диалог прописывать без всякого форматирования, чтобы время в пустую не тратить.


Ни один планшет не предназначен для набора текстов.

А чем отличается 10" планшет с клавиатурой за 5 долларов от нетбука 10" , который, вроде как, для набора текста предназначен.

Кертис
01.11.2013, 00:46
Какой-нибудь диалог прописывать без всякого форматирования, чтобы время в пустую не тратить.
Мобилка? Диктофон? Память?
Если просто диалог - берите что дешевле. Хоть не будет обидно за потраченные деньги.
А чем отличается 10" планшет с клавиатурой за 5 долларов от нетбука 10" , который, вроде как, для набора текста предназначен.
А попробуйте печатать на этой клавиатуре за 5 баксов ))) Это ужасно. Нет, если одним или двумя пальцами, то нормально, а так... Тем более я не говорю о нетбуках, они тоже никак не для набора текста. Нетбуки - это умершая ветвь, тут планшет лучше (особенно трансформер). Я об ультрабуках 14 )
А так, на экслере много обзоров.

Валерий-М
01.11.2013, 00:50
Я об ультрабуках 14 )
У меня ноутбук 15". Если его в метро брать, то тогда только настольной лампы будет не хватать.

Кодо
01.11.2013, 00:58
Планшет НЕ предназначен для набора текста.
У меня знакомец один есть - не сценарист ни разу. Программер. Кодит для андроида под андроидом. Доволен, как слон.
По поводу клавиатуры - точно не знаю, но, вроде бы есть программы, позволяющие отредактировать все клавиши под себя. Имеются ввиду виртуальные клавы, ессно.

ПС: Впрочем, планшета у меня нет. Потому как не нужен. По той же причине нет ноута.

Кирилл Юдин
01.11.2013, 01:27
А чем отличается 10" планшет с клавиатурой за 5 долларов от нетбука 10" , который, вроде как, для набора текста предназначен.Возьмите и то и другое на коленки, сымитируйте работу в метро или на лавочке - поймёте очень быстро.

Нетбуки - это умершая ветвь,Я бы не сказал. Может мы о разных вещах говорим.

Кертис
01.11.2013, 01:39
У меня ноутбук 15". Если его в метро брать, то тогда только настольной лампы будет не хватать.
Поскольку когда я еду в метро там шансов присесть мало, то ни ноут ни планшет не помогут. Нет. На планшете можно фильм смотреть )

Валерий-М
01.11.2013, 01:43
Возьмите и то и другое на коленки, сымитируйте работу в метро или на лавочке - поймёте очень быстро.

Ну, за 5 плохая, можно взять за 10 вот такую:
8607

Или за 20 с позолоченными клавишами.

Кертис
01.11.2013, 01:47
У меня знакомец один есть - не сценарист ни разу. Программер. Кодит для андроида под андроидом. Доволен, как слон.
Едет в метро и кодит. Я понимаю, почему программы под андроид настолько глючные. Там рядом с ним программист майкрософта не кодит, случайно? )

По поводу клавиатуры - точно не знаю, но, вроде бы есть программы, позволяющие отредактировать все клавиши под себя. Имеются ввиду виртуальные клавы, ессно.
Работать на виртуальной клавиатуре это для тонких ценителей извращения. В смысле, именно работать. Попробуйте на ней вслепую набирать )))
Я бы не сказал. Может мы о разных вещах говорим.
На самом деле да. Нетбуки вытесняются планшетами-трансформерами. Они были хороши до эры планшетов. Хотя, у моей бывшей жены нетбук подключен к телевизору, позволяет смотреть кино по вай-фай ) Тут он удобней планшета. А так - трансформер. Нужно - просто планшет Нужно - нетбук )

Кертис
01.11.2013, 01:50
Ну, за 5 плохая, можно взять за 10 вот такую:
И печатать вслепую ))) Не-не. Это не для моих пальцев. Маленькая слишком. Я пробовал. У меня клавиатура для компа за 60 баксов )))

Кирилл Юдин
01.11.2013, 01:54
А так - трансформер. Нужно - просто планшет Нужно - нетбук )Трансформер стоит в два-три раза дороже нетбука. А нетбуки, в основном, пользуются спросом у студентов. Думаю трансформеры ещё долго не вытеснят нетбуки. Знаю пару лет назад нетбуки почти пропали из продажи. Сейчас набирают обороты и продаются, как всё остальное вместе взятое.

Кодо
01.11.2013, 01:57
Едет в метро и кодит.
Нет у нас метро. Пешком ходит.
Работать на виртуальной клавиатуре это для тонких ценителей извращения. В смысле, именно работать. Попробуйте на ней вслепую набирать )))
Я на любой клаве не смогу вслепую набирать. Не умею.
Или за 20 с позолоченными клавишами.
Только за 60. Иначе не кошерно и лузерство.

Кертис
01.11.2013, 02:07
Нет у нас метро. Пешком ходит.
Пешком ходит и кодит? Еще лучше ) Точно с другом из майкрософта )

Я на любой клаве не смогу вслепую набирать. Не умею.
Хорошо. В четыре пальца. Это тоже не просто. В среднем я на клавиатуре набираю текст раза в четыре быстрее.

Только за 60. Иначе не кошерно и лузерство.
Да, у меня за 60, но друг вчера ухитрился взять такую-же за 80. Завидую )))

Кодо
01.11.2013, 02:14
ходит и кодит?
И так тоже. Иногда сидит и кодит. Иногда даже лежит. И кодит. Странный тип.
В четыре пальца.
У меня для печати только два. Остальные так, для балансу.
Завидую
Чему?

Кертис
01.11.2013, 02:20
Трансформер стоит в два-три раза дороже нетбука. А нетбуки, в основном, пользуются спросом у студентов. Думаю трансформеры ещё долго не вытеснят нетбуки. Знаю пару лет назад нетбуки почти пропали из продажи. Сейчас набирают обороты и продаются, как всё остальное вместе взятое.
Трансформер (хороший) дороже. А плншет с клавиатурой не дороже. Или дороже, но не сильно. И тут важно понять цель. Смотреть кино в метро, трамвае, на парах в институте? Планшет лучше. Интернет? Ну, тут спорно. Играть? Этого не пробовал ) Вот, подключить к телевизору как вай-фай приемник ) Так-то я не могу придумать зачем мне мог бы потребоваться нетбук. Планшет тоже не особо нужен, но применений ему побольше, имхо.

Кертис
01.11.2013, 02:22
Чему?
Он купил за 80, а я, как лох, за 60 (
Это из анекдота.
И так тоже. Иногда сидит и кодит. Иногда даже лежит. И кодит. Странный тип.
Кодеры они странные. Я лежа писать сценарий не могу. Нужно начинать кодить, наверное.

Валерий-М
01.11.2013, 02:32
И печатать вслепую )))

Если бы у меня голова варила быстрее, можно было бы и слепому методу обучиться. А так больше 8000 знаков в день я не выдавал. Это при 8 часовой работе 17 знаков в минуту. Можно и одним пальцем набрать.

Кертис
01.11.2013, 02:47
Если бы у меня голова варила быстрее, можно было бы и слепому методу обучиться. А так больше 8000 знаков в день я не выдавал. Это при 8 часовой работе 17 знаков в минуту. Можно и одним пальцем набрать.
Ну... разве что. С готовым поэпизодником я больше выдаю. Поэтому отсутствие удобной клавиатуры - большой минус, сильно тормозящий процесс.

Кирилл Юдин
01.11.2013, 03:17
Так-то я не могу придумать зачем мне мог бы потребоваться нетбук.Вы просто не студент. Мне он тоже не нужен, но студентам вполне удобен. Я могу ошибаться, но моя дочь подарила ноут бабуле, а сама бегает везде с нетбуком, как и все её подруги. Утверждает, что очень удобно и всегда под рукой (носит в своей сумке).
Там разница-то в размере небольшая, в весе существенная и в хорошем аккумуляторе. Ну, дисковода нет. Так я им забыл, когда пользовался на стационарном ПК.
В общем, всё это переливание из пустого в порожнее.
Кому что нравтися - тот тем и пользуется. Но всё, что меньше 15" - для профессионального набора текстов не годится. Ну, как крайний случай, что-то с жестким креплением полноценной клавиатуры не менее 10".
В моём случае, как уже писал - обычный блокнот на жесткой основе не меньше тетради размером.
Всё остальное - понты. ИМХО.

Кодо
01.11.2013, 07:11
Я лежа писать сценарий не могу.
Никто и не требует.
Нужно начинать кодить, наверное.
Не нужно. Вряд ли там пригодится десятипальцевый метод слепой печати. Талант загубите только.
для профессионального набора текстов
Профессиональный набор текста в метро?.. Страшный сон машинистки.

Фикус
01.11.2013, 08:25
Человеку хочется планшет, не стоит отговаривать. Пусть покупает для поездок в метро.

Кирилл Юдин
01.11.2013, 12:02
Профессиональный набор текста в метро?..Я имел в виду что-то более сложное, чем СМС. :)

Кертис
01.11.2013, 12:58
Вы просто не студент. Мне он тоже не нужен, но студентам вполне удобен. Я могу ошибаться, но моя дочь подарила ноут бабуле, а сама бегает везде с нетбуком, как и все её подруги. Утверждает, что очень удобно и всегда под рукой (носит в своей сумке).
Ну, даже не знаю. У нас студенты все с планшетами. С нетбуками раньше видел, а сейчас сплошные планшеты везде и у всех.
Лично я попробовал планшеты, понял, что они мне не нужны и купил себе обычную читалку ) Но каждому свое, да. Дело привычки.
Но работать с текстом на маленьком экранчике, это не для моего зрения )

Кертис
01.11.2013, 13:04
Человеку хочется планшет, не стоит отговаривать. Пусть покупает для поездок в метро.
Да нет, планшет штука НЕ бесполезная. К примеру пометки на разборе серии вполне можно делать. Хотя ноут удобней, но можно. У одного из моих соавторов и планшет и ультрабук, пользуется. Опять-таки, сижу в кафе, или сквере, тут правки от редактора пришли - я могу прямо там их почитать и обдумать. Если бы работы было больше, и я часто был далеко от дома, купил бы. Но не для набора текста.

Фикус
01.11.2013, 14:21
Так я разве против планшета? Только за. Скайп, Вайбер, ВотзАп, проверка почты, автоматическая закачка фото, калькультор, диктофон, краткие заметки, календарь-планировщик, читалка, соцсети и это не полный перечень. Не заметишь, как до своей станции доедешь. Всем хорош, кроме форматирования сценариев. Зато можно смотреть кино и никому не мешать.

Валерий-М
05.01.2014, 16:47
Долго сомневался что брать, планшет или смартфон. Цены у них примерно одинаковые.
Решил начать со смартфона.
Заказал в китайском интернет-магазине девайс известного китайского производителя Lenovo размером 4,5 дюйма за 106 баксов.
На многое не надеялся за такую цену.
Подвожу итог месячного использования.

Смартфон превзошел все мои самые радужные ожидания.

1. Как звонилка работает отлично. Удобно набирать номера, листать записную книжку, набирать СМС-ки. Слышимость хорошая. 2 симкарты. То есть звонить много удобнее, чем с телефона.

2. Отлично работает в качестве навигатора. Быстро ловит спутники, рассчитывает маршрут поездки с учетом пробок, экономит время и бензин. Не знаю как в других городах, в Питере без навигатора ездить сейчас трудно. Эту функцию смартфон выполняет на все 100%.

3. В качестве видеорегистратора работает, но самое большое разрешение 1280 на 780. Общую ситуацию на дороге видно, однако если придется разглядывать номера на машинах, возникнут трудности. Будем считать, что 90% функций видеорегистратора он тоже выполняет.

4. По симкарте или по вайфаю быстро выходит в интернет. То есть сеть у вас все время при себе.

5. Как читалка смартфон оказался вполне работоспособен. Загружаешь книги и читаешь их в свободные минуты. Даже при моем плохом зрении читать достаточно комфортно. Сейчас для души пишу сценарий на военную тематику, в метро читаю мемуары ветеранов. С пользой теперь задействую часы простоя.

6. Прослушивание аудиокниг. Все здесь тоже здорово. Но, к сожалению, документальных книг в сети не так много. Все больше беллетристика. А к ней меня чем дальше, тем меньше тянет. Да и на слух я не привык тексты воспринимать.
В общем функция работает на отлично, но использую ее пока мало.

7. Переводчик. Замечательная штука от Гугл. Можно сказать фразу на русском, а программа ее переводит на любой язык и произнесет. Недавно пообщался таким образом с фином, который не знал английского. Отлично друг друга поняли.

8. Набирать текст на виртуальной клавиатуре можно, но удовольствия это не доставляет. Максимум - заметка в пару предложений. Но подключается большая клава по проводу или по блюпупу. Тогда писать можно без проблем.
Но форматировать сценарий, конечно, не получится. Маленький экранчик.
Вроде, есть программка набирающая текст с голоса. Ее еще не тестировал. Тоже может оказаться полезной для сценариста в некоторых случаях.

9. Диктофон. Не нужно теперь с собой носить отдельно диктофон. Можно наговаривать пришедшие в голову гениальные идеи на смартфон.

10. Калькулятор для подсчета гонорара.

11. Фото и видео камеры хоть и скромные, но в любую минуту под рукой. Удобно отправлять фото.

Еще можно смотреть видео. Хоть предварительно закаченное, хоть из интернета.
Играть в игры. Я предпочитаю логические. Го, шахматы, рендзю и т.д.

Выводы:
Наиполезнейший девайс, который дает возможность с толком использовать время простоя.
Отпала необходимость в планшете, навигаторе, видеорегистраторе, читалке, мп3-плеере.
Фактически - компьютер в кармане, да еще подключенный к интернету.
30000 руб за такую штуку - это для неадекватных людей.

А за 3500 р нужно брать, не задумываясь.

Элина
05.01.2014, 17:47
Lenovo размером 4,5 дюйма за 106 баксовЭто который у вас?

Валерий-М
05.01.2014, 18:09
Это который у вас?

А760

Элина
07.01.2014, 18:36
Вроде, есть программка набирающая текст с голоса. Ее еще не тестировал. Тоже может оказаться полезной для сценариста в некоторых случаях.Я попробуйте как оно, потому что кроме этого в смартфоне ничего полезного для работы сценариста и нету...

Я засматривалась на A 820, но всё же решила, что не надо. )

Скромняга
10.01.2014, 23:55
Коллеги! У меня вопрос чисто технического плана и адресован он знатокам гаджетов.

Хочу купить 7-дюймовый планшет на Андроиде для следующих задач:
- в своем городе - почта, серфинг, видео
- в поездках - работа с текстом с помощью внешней клавы

И вот тут встает вопрос - насколько удобно работать со сценарным форматированием на планшете? Ведь полноценного Word для Андроида нет.

Можно, конечно, взять планшет на Винде, но они все 10-дюймовые, а мне хочется поменьше.

Нетбук не рассматриваю как вариант, поскольку это уже вещь только для поездок и ни для чего более


к чему такие запарки? пишите хоть в блокноте, хоть на клочке бумаги, дома все внесете в комп и отформатируете, главное для вас, как для автора - поймать музу! а тут уж не важно, что у вас под рукой, ноутбук или клочок бумаги с карандашом.

Арктика
02.02.2014, 00:39
к чему такие запарки? пишите хоть в блокноте, хоть на клочке бумаги, дома все внесете в комп и отформатируете, главное для вас, как для автора - поймать музу! а тут уж не важно, что у вас под рукой, ноутбук или клочок бумаги с карандашом.Ну как же - некоторые на полном серьёзе считают, что заниматься творчеством возможно только на продукции фирмы "Огрызок".. :happy:
Клянусь, сам лично пару таких экземпляров знаю!

Манго
02.02.2014, 00:43
некоторые на полном серьёзе считают, что заниматься творчеством возможно только на продукции фирмы "Огрызок"
Творчеством-то можно, вот работой - сложнее.

Арктика
02.02.2014, 00:49
Творчеством-то можно, вот работой - сложнее.
Вы не поняли мою мысль:
Ну как же - некоторые на полном серьёзе считают, что заниматься творчеством возможно только на продукции фирмы "Огрызок"..

Манго
02.02.2014, 00:52
Арктика, боюсь, это Вы не поняли мою.

Арктика
02.02.2014, 00:57
Я то вас понял, ведь на продукции фирмы "Огрызок" целые продакшены работают..))
А вот монополии на творчество эти конкретные железяки точно обеспечить не могут,
над чем я и иронизировал..