Просмотр полной версии : Что изучают будущие профессиональные сценаристы?
Здравствуйте! Обращаюсь к дипломированным сценаристам. Какие предметы изучают те, кто осваивает профессию сценариста? Какие знания нужны сценаристу?
Самое важное - уметь пить неразбавленный спирт. В противном случае можно обжечь полость рта.
Самое важное - уметь пить неразбавленный спирт.
Вот и у строителей так же.
Думаю, этим работа сценариста не ограничивается.
Было бы неплохо, если бы кто-то дал серьёзный ответ.
Мучитель
06.11.2011, 12:15
так все есть уже, здесь на форуме. Берите и изучайте.
Диплом у меня другой профессии, так что дисциплины, преподаваемые в вузе вам не озвучу, но точно знаю, что суть в с а м о образовании. И рецепт приобретения навыков сценариста крайне прост и не единожды озвучен: читай, смотри, пиши.
Альвар, вам сюда - http://kinovuz.ru/
Скриптер
06.11.2011, 15:12
Богатый жизненный опыт, умение излагать мысли на бумагу, вкус и трудолюбие, плюс ко всему этому теория. Где вы ее (теорию) получите, в ВУЗе либо на мастерклассах, либо из учебников самостоятельно не суть важно. Самое главное не стоять на месте и постояно обновлять свою теоретическую базу, учиться, совершенствоваться, следить за технологией.
Что бы не стать графоманом, обязательно поработать на заказ (например, сериалы). Это практика, которая постоянно будет подстегивать вас под зад. Дедлайны, продюсеры, редактора. Если изначально вы придете с мыслями: "Я для себя попишу", ничего хорошего в будущем может не получится. Старайтесь всегда писать с мыслью продать свое творчество, но для этого надо постоянно самосовершенствоватся, учится, практиковатся. Много смотреть, читать. И решите для себя, либо вы новый Толстой,Булгаков,Достоевский (Как показывает практика, это 95 процентов людей, которые садятся за сочинительство) либо вы ремесленник. Качественный толковый ремесленник. Если вы здраво осознаете свое место в этом мире, стремитесь ко второму варианту, будете адекватно реагировать на неизбежные неудачи. Ну а если вы чувствуете, что все-таки первый вариант, то я вам тут не советчик. Готовьтесь, что в современном кинематографе одни идиоты, бездари, коррупция и вообще все давно сгнило.
Скриптер, вопрос был к
дипломированным сценаристам
Скриптер
07.11.2011, 11:25
Скриптер, вопрос был к
У меня есть диплом :) Но суть не в этом. Слава Богу, сейчас диплом не показатель уровня специалиста. Портфолио гораздо важнее диплома.
Скриптер, здравствуйте! Так а предметы какие изучаются? Теория, - какая теория?
Кирилл Юдин
07.11.2011, 15:18
В каких темах? В библиотеке
http://www.screenwriter.ru/info/
А потом - везде на форуме, где интересующие темы обсуждаются.
Не думаю, что Вас интересует программа киновуза, как таковая: логика, философия, математика, социология, политология, ОБЖ и прочие обязательные для вузов дисциплины.
Кирилл, Вы бы не могли, всё-таки, уточнить, какие предметы, связанные с кино, изучают на факультетах сценарного мастрества? У меня просто живой интерес. С другой стороны, так легче находить учебники, зная конкретно. какой предмет тебе нужен.
Спасибо!
Кирилл Юдин
07.11.2011, 21:07
Кирилл, Вы бы не могли, всё-таки, уточнить, какие предметы, связанные с кино, изучают на факультетах сценарного мастрества? Я не знаю, я там не обучался.
Но я в толк никак не возьму, зачем Вам все эти предметы? Вы экстерном хотите диплом получить или что? Нужен диплом - подавайте докумены и поступайте в вуз. На сценариста учат и заочно.
Если хотите чего-то иного, то поставьте правильно для себя цель - так легче будет к ней идти. А перечень всех предметов профильного вуза Вам ничего не даст. Только башню сорвёт от лишних телодвижений, поисков и разочарований.
Альвар, прежде всего, надо научиться бороться с ленью. В Инете есть учебные планы. Их просто надо найти. Скажем, для ВКСР - http://kinobraz.ru/doc/30/
Здравствуйте! Обращаюсь к дипломированным сценаристам. Какие предметы изучают те, кто осваивает профессию сценариста? Какие знания нужны сценаристу?
Альвар, а на сайт ВГИКа не заходили? :)
Сценарно-киноведческий факультет готовит кинодраматургов и киноведов.
Срок обучения - 5 лет.
Формы обучения - очная и заочная.
Специальные профессиональные дисциплины: история русского театра, история зарубежного театра, драматургия современного фильма, кинорежиссура, телевидение, сценарий неигрового фильма, редактирование сценария и фильма, основы предпринимательства, теория кино, фильмоведение.
Общепрофессиональные дисциплины: русская литература, зарубежная литература, теория литературы, история отечественного кино, история зарубежного кино, фильмопроизводство.
Общегуманитарные дисциплины: философия, культурология, история Отечества, эстетика, история религии, история изобразительного искусства, введение в современный литературный процесс.
http://www.vgik.info/teaching/scenario/
P.S. На всякий случай, я не из дипломированных. )) На более подробные подробности при всем желании расколоться не смогу. :)
Анатолий Борисов
07.11.2011, 22:29
Скриптер, вопрос был к Цитата: Сообщение от Альвар дипломированным сценаристам
И ответ от оного:
Самое важное - уметь пить неразбавленный спирт.
Это что, раз я без диплома (сценарного) - меня к спирту и близко не подпустят?
я в толк никак не возьму, зачем Вам все эти предметы?
Кирилл, неужели Вам никогда не было интересно, что изучают во ВГИКе, например? или на ВКСР? :)
Скай, спасибо за подсказку!
Фантоцци
08.11.2011, 00:03
ни математики, ни физики... :( вот и ответ на вопрос.
Кирилл Юдин
08.11.2011, 02:22
Кирилл, неужели Вам никогда не было интересно, что изучают во ВГИКе, например? или на ВКСР? Мне даже не интересно, что мы изучали в моём вузе. :) А нафига оно надо? Я за рационализм. Жизнь одна и голова одна - на всё не хватит ни того, ни другого.
Скриптер
09.11.2011, 10:47
Мне даже не интересно, что мы изучали в моём вузе. :) А нафига оно надо? Я за рационализм. Жизнь одна и голова одна - на всё не хватит ни того, ни другого.
Поддерживаю Кирилла Юдина. Лучше изучать спец предметы и тратить на них всю свою энергию. Рационализм в образовании это мечта.
Скриптер
09.11.2011, 10:49
И ответ от оного:
Это что, раз я без диплома (сценарного) - меня к спирту и близко не подпустят?
Подпустят. Диплом, при "подходе к спирту", давно уже никто не спрашивает. Спрашивают порфолио :)
Вячеслав Киреев
09.11.2011, 10:57
Спрашивают порфолио
А что, у сценаристов тоже портфолио спрашивают?
Анатолий Борисов
09.11.2011, 12:58
А что, у сценаристов тоже портфолио спрашивают?
Скриптер утверждает, что при подходе к спирту спрашивают.
Лучше изучать спец предметы и тратить на них всю свою энергию.
Помню я эти спецпредметы. Криминалистика, научный коммунизм, право и спецдисциплины - от СД-1 до СД-17. Не ВГИК.))
научный коммунизм
Что-нибудь помните?
Анатолий Борисов
09.11.2011, 14:23
Что-нибудь помните?
Такое не забывается. Помню, м-л философию сдал досрочно, и случилось у меня в освободившееся время одно романтическое приключение... Эх. были времена!
Сценаристу, считаю, изучать неспециальные предметы очень даже нужно. Нужно не только уметь писать. но знать о чём пишешь. Да и познание жизни происходит не только на улице.
Кирилл Юдин
09.11.2011, 23:58
Нужно не только уметь писать. но знать о чём пишешь. Всего знать невозможно. А сценаристу важнее знать КАК писать.
Да и познание жизни происходит не только на улице. Из книжек уж точно о жизни ничерта не узнаешь. Разве что о виртуальной.
Я не говорю: знать всё.
Почему Вы думаете, что о жизни нельзя узнать из книг?
Кирилл Юдин
10.11.2011, 01:40
Почему Вы думаете, что о жизни нельзя узнать из книг? Потому что я немало пожил и повидал много тех, кто считал иначе. Земля им пухом. :)
о жизни нельзя узнать из книг?
Из книг можно узнать, как писать книги.
Кирилл, Вы, тем не менее, цитируете Толстого и Уайльда.
Кирилл Юдин
10.11.2011, 10:09
Кирилл, Вы, тем не менее, цитируете Толстого и Уайльда. :happy:И себя не забываю. А какая связь с темой беседы?
Да, Вы правы, - я отклонился от темы. В принципе, ответ на свой вопрос я уже получил.
Анатолий Борисов
10.11.2011, 15:04
Кирилл Юдин,
Как только Вас начнут обвинять, что нередко бывало (сейчас реже), что Вы не прислушиваетесь к чужому мнению - цитируйте самого себя:
я немало пожил и повидал много тех, кто считал иначе. Земля им пухом!
:)
Вольный перевод одноименной статьи (http://gointothes***y.blcklst.com/2012/01/1-2-7-14.html) с сайта GITS (http://gointothes***y.blcklst.com)
Я не открою вам тайну, ребята, если скажу, что слова меня привлекают намного больше чем скучная математика. Но предложенная идея с числами, речь о которой пойдет ниже, является одной из самой популярной, что я когда-либо размещал на GITS (http://gointothes***y.blcklst.com). Это простая формула, стимулирует вас делать три веще: читать, смотреть, писать. В результате, вы расширите и углубите свое понимание ремесла сценариста.
Вот числа, которые нужно запомнить: 1, 2, 7, 14
1 - Прочесть один сценарий в неделю
2 – Посмотреть два фильма в неделю
7 – Написать семь страниц в неделю
14 – Работать четырнадцать часов в неделю над своей историей
1, 2, 7, 14 - это простые и понятные ежедневные и еженедельные правила. Если их придерживаться в течение года, то:
Вами будет прочтено 52 сценария
Вы посмотрите 104 фильма
Вы напишете 2 полнометражных киносценария
Для пяти лет соответственно: 260 киносценариев, 520 фильмов, 10 оригинальных сценариев.
Это означает, что вы могли бы:
прочесть лучший 101 сценарий (http://www.wga.org/subpage_newsevents.aspx?id=1807) по результатам голосования WGA плюс 159 других.
посмотреть лучшие 250 фильмов (http://www.imdb.com/chart/top) по версии IMDB плюс 270 других.
написать такое же количество оригинальных работ, как и Лоуренс Кэздан (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8D%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD,_%D0%9B%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81) прежде, чем он продал свой первый сценарий.
Выдумщик
05.01.2012, 15:05
Вот числа, которые нужно запомнить: 1, 2, 7, 14
Неправильные числа, вот эти нужно запомнить:
4, 8, 15, 16, 23, 42
Валерий-М
05.01.2012, 17:32
Неправильные числа, вот эти нужно запомнить:
4, 8, 15, 16, 23, 42
Это, видимо, для бройлеров.:)
Выдумщик
05.01.2012, 18:10