Вход

Просмотр полной версии : Сценарий мультфильма

Манго
06.11.2011, 01:50
Добрый день! Прошу помощи у бывалых товарищей. Я являюсь сценаристом - писала сценарии к телепередачам, документальным фильмам, сериалам. Теперь вот столкнулась с одной проблемой - хочу написать сценарий мультфильма, но не знаю, КАК именно он должен выглядеть. Так же, как киносценарий? Я имею в виду скорее техническую сторону вопроса, оформление. Пожалуйста, напишите, если Вы сталкивались со сценариями мультфильмов. И буду безмерно благодарна, если кто-то кинет ссылку на сценарий мультфильма (любого) в интернете. Я искала, но так и не нашла... Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Афиген
06.11.2011, 01:53
хочу написать сценарий мультфильма, но не знаю, КАК именно он должен выглядеть.
Все то же самое, как и для кино, только текст должен быть красным или зеленым.

Анатолий Борисов
06.11.2011, 01:57
А шрифт - непременно боргес на шпонах.

Афиген
06.11.2011, 01:59
Ну, типа того. И еще очень важное уточнение: когда будете писать, обязательно пойте: "Облака - белогривые лошадки...".

Манго
06.11.2011, 02:05
Очень ценные, а главное - дельные советы. Но лучше бы вы оставили такие перлы при себе. А еще туда же - Буковски цитировать))

Афиген
06.11.2011, 02:08
А где волшебное слово, я не понял?

Манго
06.11.2011, 02:13
У меня нет волшебных слов ни красного, ни тем более зеленого цвета. Афиген, не засоряйте эфир, если Вам нечего сказать по делу.

Афиген
06.11.2011, 02:15
Манго, ну вы сами подумайте. Сценарий он и есть сценарий. Я бы еще понял, если бы вы спросили, как пишется сценарий клипа на уже существующую песню. Но тут...

Анатолий Борисов
06.11.2011, 02:16
Все то же самое, как и для кино,
Только напишите - анимация, а то актеров наймут.

Афиген
06.11.2011, 02:17
Только напишите - анимация, а то актеров наймут.
А так наймут аниматоров.

Манго
06.11.2011, 02:20
Вы можете сколь угодно удивляться моему непониманию... Но спросила я именно по этой причине. Если в сценарии для фильма указывается ИНТ/ЭКС для того, чтобы знали, где это снимать, то зачем это указывать в мультике?.. В фильме же играют актеры и сцены постановочные, рассчитанные на определенный интерьер... А в мультфильме это нужно только нарисовать. Поэтому я не знаю, нужно ли для мультфильма разбивать на сцены...

Выдумщик
06.11.2011, 02:22
И буду безмерно благодарна, если кто-то кинет ссылку на сценарий мультфильма (любого) в интернете
http://www.screenwriter.ru/best/short/939/

Ого
06.11.2011, 02:23
Манго, ну что вам сложно Инт и Ната написать?!

Манго
06.11.2011, 02:25
Спасибо большое, Выдумщик!

Афиген
06.11.2011, 02:25
Если в сценарии для фильма указывается ИНТ/ЭКС для того, чтобы знали, где это снимать, то зачем это указывать в мультике?.. В фильме же играют актеры и сцены постановочные, рассчитанные на определенный интерьер... А в мультфильме это нужно только нарисовать.
Ага, нарисовать, значит, нужно? А что рисовать - это тот, кто будет рисовать, как узнает? И потом, с чего вы взяли, что в сценарии для кино обязательно нужно писать ИНТ и НАТ?

Манго
06.11.2011, 02:26
Ого, да не сложно, конечно - не знала, нужно ли это...

Манго
06.11.2011, 02:30
С чего взяла? С того, что есть определенные требования. Но если Вы не указываете, где действие происходит - ради Бога...

Афиген
06.11.2011, 02:32
С того, что есть определенные требования.
Какие? Где? У кого?
Но если Вы не указываете, где действие происходит
Я не про обозначение объектов писал, а про ИНТ и НАТ.

Манго
06.11.2011, 02:36
Например, у телеканала, для которого я пишу сценарий к сериалу. Надеюсь, его реквизиты не запросите?))) Охота Вам пререкаться... на ночь-то глядя...

Афиген
06.11.2011, 02:41
у телеканала, для которого я пишу сценарий к сериалу.
Че, и его прям по телику показывать будут?!

Манго
06.11.2011, 02:43
Удивитесь - неплохие рейтинги собирает... если Вам знакомо это слово не только из общения в соцсетях.

Афиген
06.11.2011, 02:44
Слушайте, а вы, небось, и артистов всяких близко видели?

Манго
06.11.2011, 02:45
Завидуйте. Я-то пришла сюда по делу - а Вы зачем?

Афиген
06.11.2011, 02:46
А может, я тоже хочу в люди пробиться.

Манго
06.11.2011, 02:48
Успехов Вам! Не думаю, что такому человеку как Вы нужны советы... Но так, маленькая наводка - работали бы в этом... или вообще в каком-либо направлении, вместо того чтобы засорять ветки спамом.

Ого
06.11.2011, 02:53
Но так, маленькая наводка - работали бы в этом... или вообще в каком-либо направлении, вместо того чтобы засорять ветки спамом.

Вот!

Афиген
06.11.2011, 02:55
А вот скажите, вот если, к примеру, сцена (или как там это у вас называется) ну, в общем действие разворачивается в ванной. И вот, к примеру, девушка стоит в открытой душевой кабине и говорит мужику типа:
- Может, составишь мне компанию (или кампанию - все время путаю)?
А он ей отвечает:
- Мы там вдвоем не поместимся, корова толстая.
И вот она, значит, двери душевой кабины друг с дружкой сдвигает и говорит:
- На себя посмотри, свинообраз!
Вот когда она это говорит, после того, как душевую кабину закрывает, это уже другой ИНТ или все тот же? На канале как требуют?

Манго
06.11.2011, 03:01
Афиген, за такой диалог вам положен Оскар. Сразу. Автоматически. Даже если вы его себе сами врУчите. А может быть, вручИте.

Афиген
06.11.2011, 03:03
Не, ну это вы прикалываетесь. А я по существу спрашиваю. Не так часто сюда настоящие сценаристы забредают, у которых сериалы, рейтинги и все такое.

Афиген
06.11.2011, 03:17
Не отвечаете? Конкурентов, небось, боитесь? Конечно, нас таких много, а канал он один. У меня вот один только ловит.

Манго
06.11.2011, 03:23
Просто не хочу с Вами общаться. Вы крайне неприятный тип. Кажетесь самому себе остроумным - но другим видны злоба и желчь. По поводу вашей, как вам кажется, шутки - дескать, сюда нечасто забредают сценаристы - тут вы правы. Они заняты. Сценарии пишут.
Я зашла сюда с конкретным вопросом, благодарна тому, кто ответил по существу.

Сашко
06.11.2011, 03:42

Афиген, вот зачем вы так? Человек пришел за советом, а вы красным и зеленым. Красным уже давно никто не пишет, только учителя. И от зеленого отказались. Синий! Только синий! И во ВГИКе скажите о новых веяниях.

Афиген
06.11.2011, 03:45
Вы крайне неприятный тип. Кажетесь самому себе остроумным - но другим видны злоба и желчь.
Сам себе я кажусь остроумным,
Но другим видны злоба и желчь.
Полагаю, что будет разумно
Этим мнением мне пренебречь.

Афиген
06.11.2011, 03:46
Красным уже давно никто не пишет, только учителя. И от зеленого отказались.
Вы еще скажите, что "Облака -белогривые лошадки" не поют!

Сашко
06.11.2011, 03:55
Вы еще скажите, что "Облака -белогривые лошадки" не поют!

Уже тоже не обязательно, поскольку есть варианты. Вот "От улыбки станет день светлей" вполне может заменить "Облака - белогривые лошадки".

Нарратор
06.11.2011, 09:22
Синий! Только синий!

Так вот почему Ксалакс тут синим... фиолетовым... индиговым.... или каким-там... строчил!
Мультипликатор.

Владимир Ионов
06.11.2011, 12:07
Поэтому я не знаю, нужно ли для мультфильма разбивать на сцены...
Вы правы: я читал несколько сценариев мультфильмов в Интернете - полнейшая свобода оформления.
И только на этом форуме есть какие-то стандарты. Но все-таки вопрос к вам:
Почему на студии, для которой вы пишете сценарий, вам не дали образец оформления?

Афиген
06.11.2011, 13:24
Почему на студии, для которой вы пишете сценарий, вам не дали образец оформления?
Постеснялись, видимо - знают про неплохие рейтинги.

Манго
06.11.2011, 14:18
Владимир, сценарий мультфильма - не для какой-то конкретной студии, соответственно, образца нет. Вот, обратилась за советом сюда - к людям, которые уже писали такой продукт. А в инете нередко размещают опусы в том виде, который устраивает самого автора.

БариХан
06.11.2011, 14:30
А в инете нередко размещают опусы в том виде, который устраивает самого автора.
Неужели вы думаете, что "Ёжик в тумане" написан как-то особенно?

Манго
06.11.2011, 14:36
"Ежик в тумане" уж точно написан особенно - талантливо. Этот мультфильм, если не ошибаюсь, признан лучшим в мире?..
Я говорю не столько про написание, скорее про оформление, форматирование написанного...

БариХан
06.11.2011, 16:15
"Ежик в тумане" уж точно написан особенно - талантливо.
Точно. Теперь представьте себе автора "Ёжика" с Вашим вопросом.
Пишите талантливо
в том виде, который устраивает самого автора

Манго
06.11.2011, 16:24
Ага, Барихан, а теперь представьте, что редактор крупной киностудии, например, получает синопсис объемом в 8 листов, хотя общие требования - 1 лист. Он в корзину его бросит, не читая. (А между тем автор этого синопсиса очень талантливо его написал, просто он не знал, что изложение идеи должно в 1 лист уместиться) Мне кажется, что если написано как угодно талантливо, но кустарно, никто всерьез рассматривать не будет. И почему Вы думаете, что хорошо написанный материал исключает правильно оформленный?

БариХан
06.11.2011, 16:31
Ага, Барихан
Ага.
Он в корзину его бросит, не читая

если написано как угодно талантливо, но кустарно, никто всерьез рассматривать не будет.
Напишите талантливо, а уж кому отформатировать найдут или Вас вежливо попросят.

Манго
06.11.2011, 16:41
Мне хочется не только вкусный торт испечь, но и поместить его в красивую коробку))) Чтобы не смялся)))

Нат Бермуд
06.11.2011, 19:35
"Ежик в тумане" уж точно написан особенно - талантливо. Этот мультфильм, если не ошибаюсь, признан лучшим в мире?..
Я говорю не столько про написание, скорее про оформление, форматирование написанного...

Манго, мне приходилось читать сценарии "Смешариков". Написаны они один в один как "взрослые", только хроном. 6 минут.
А Ю.Норштейн в одной из тв передач рассказывал, что изначально "Ежик в тумане" не представлял из себя ничего особенного. Не помню, по какой причине он взялся за материал. То, что есть "Ежик в тумане" - это Норштейн.

Денни
07.11.2011, 13:05
Мне хочется не только вкусный торт испечь, но и поместить его в красивую коробку)))Манго, плохому сценарию не поможет идеальное оформление, а хорошему - простят огрехи в форме. Не заморачивайтесь на этом. Если канал будет гнуть пальцы, что не так оформлен ваш мультик - значит они банально хотят вас кинуть и смело посылайте их.

Манго
09.11.2011, 14:01
Нат, Денни - спасибо большое за советы! С удовольствием воспользуюсь ими!

Манго
01.03.2012, 23:49
Спасибо всем коллегам, которые помогли советом! Сценарий мультфильма успешно продан.

Тэя
02.03.2012, 22:59
Манго, http://ejik-land.ru/mist/page12.html http://mult.siteedit.ru/script/1/11/#show1_11

Манго
03.03.2012, 00:35
Тэя, спасибо! Я находила сценарий "Ежика в тумане", перед тем как писать свой. Но свой сценарий мультфильма все-таки оформила полностью в том виде, в каком оформляла сценарии для не анимации. Хотя надеюсь, не только оформление сыграло роль)

Слава КПСС
03.03.2012, 00:50
В детстве никогда не мог досмотреть этот мультфильм до конца. Только что заставил себя сделать это – убедился, что правильно я его в детстве не смотрел!

"Ежик в тумане" не представлял
и не представляет
из себя ничего особенного

ИМХО, "Ежик в тумане" это "Черный квадрат" мультипликации. Со всеми вытекающими.

Манго
03.03.2012, 01:00
Дело вкуса, наверно... Мне он в детстве казался скучноватым. Искренне считаю, что мультфильм талантливый и хороший - это если говорить объективно, а если субъективно - больше люблю "Ну, погоди", "Винни-Пух", "Простоквашино".

ИМХО, "Ежик в тумане" это "Черный квадрат" мультипликации. Со всеми вытекающими. А может, в чем-то Вы и правы - может, нас заставили в это верить

Манго
03.03.2012, 01:33
Слава КПСС, "Черный квадрат" - это еще мелочи! На неделе в Пинчук арт-центре (выставочный центр современного искусства в Киеве) видела картину современного художника, имя запамятовала... Изображает черный круг. Как я смеялась! Малевич-то хоть первым был...

Нат Бермуд
03.03.2012, 01:52
Кому как, а меня "Ежик в тумане" завораживает. Причем всегда, "с любой ноты" даже с любым качеством изображения.Лучше - только норштейновский Волчок.

Сашко
03.03.2012, 02:38
В детстве никогда не мог досмотреть этот мультфильм до конца. Только что заставил себя сделать это – убедился, что правильно я его в детстве не смотрел!

Почему я не удивлен?

Граф Д
03.03.2012, 03:01
ИМХО, "Ежик в тумане" это "Черный квадрат" мультипликации. Со всеми вытекающими.
Я уже не в первый раз замечаю, что люди как-то неверно понимают слово ИМХО. Если вы решаете так категорично опрокинуть устоявшееся мнение, основанное на объективных критериях (а согласно этим критериям "Ежик в тумане" как минимум очень хорош), то требуется привести какие-то аргументы. А вы прикрываетесь ИМХО, при этом проводите параллель с Черным квадратом.
А критике Черного квадрата я распространяться не буду. Но. Если уж использовать таким образом ИМХО, то любой поклонник и Малевича, и Ежика в тумане может вам ткнуть в ответ своим ИМХО и добавить, что вы профан и ни хрена не понимаете. Вот, называется и поговорили.

ИМХО должно подчеркивать некатегоричность высказывания. Вот вам нравится синий цвет, а ИМХО он уже порядком приелся. Категоричные высказывания ИМХО не подкрепляет, но создает впечатление, что аргументов у вас нет.

Да, да, не за что. Я всегда готов помочь.

Кодо
03.03.2012, 03:33
Лучше - только норштейновский Волчок.
Если Вы о "Сказке сказок" - да, это супер.

пс: ИМХО.:)

Слава КПСС
03.03.2012, 12:13
Почему я не удивлен?

Потому что

Способность удивляться — один из величайших даров природы. Чем меньше этой способности в человеке, тем беднее он духом, тем больше в нем непроницаемого безразличия. А безразличие — один из главных устоев тупости. Когда человек удивляется, напрягается его внимание, возбуждается любопытство, активизируются его чувства и мысли.

Мартирос Сарьян

Сашко
03.03.2012, 12:47
Слава КПСС, так удивите меня! А то вы очень предсказуемы - снимаете УГ, хорошее кино вам не нравится. Удивите тем, что у вас когда-нибудь появится вкус. До этого вы уже своими высказываниями настроили на то, что всякий раз выдавая некую хрень за истину (там же не поцарапано), уже привыкаешь, что ничего другого вы не скажете. Поэтому и приходится демонстрировать "свою тупость", не удивляясь, что некий умник не приемлет действительно достойных работ.

Ого
03.03.2012, 13:04
Сашко, разобрали бы уже драматургию "Ёжика в тумане" на составляющие. Все бы и поняли, почему этот мультфильм так хорош.

Сашко
03.03.2012, 13:22
Сашко, разобрали бы уже драматургию "Ёжика в тумане" на составляющие. Все бы и поняли, почему этот мультфильм так хорош.

В таком случае, пусть и умники разбирают и расскажут, чем он плох. Кроме того, что царапины нет.

Ого
03.03.2012, 13:32
В таком случае, пусть и умники разбирают и расскажут, чем он плох. Кроме того, что царапины нет
Это гораздо проще. У героя ничтожная цель. Препятствие - только туман. Да еще и помощь из ниоткуда в лице не известно кого.

Доктор Сценариев
03.03.2012, 14:55
Препятствие - только туман.
Туман в Ежике - не как препятствие, а как тайна:no:

Ого
03.03.2012, 15:01
Туман в Ежике - не как препятствие, а как тайна:no:

Видите, даже препятствия нет.

Доктор Сценариев
03.03.2012, 16:54
Видите, даже препятствия нет.
Изящно!:drunk:
Но зато есть интрига!! ...туман > неизвестность > тайна > приключения!!

Борис М
28.04.2012, 02:44
Приглашаю к сотрудничеству, ищу сценариста. Режсиссер, художник-постановщик анимационных фильмов, сотрудник киностудии "Союзмультфильм".

Олка
16.05.2012, 13:55
Манго, а кому продали, если не секрет?

Олка
16.05.2012, 14:02
Борис М,
Борис М, а сценарии тех, у кого опыта нет, тоже рассматриваете?

Граф Д
16.05.2012, 17:42
Олка,
Борис возможно здесь не появляется, нажмите на стрелочку рядом с его именем и выберите "отправить письмо по электронной почте". Напишите ему лично, так будет надежнее.

Олка
17.05.2012, 00:00
:thumbsup: Спасибо за совет! :)

Рождество
24.06.2012, 01:54
Здравствуйте уважаемые пользователи-сценаристы!

Собственно есть задумка для фентези фильма/мультфильма.

Сейчас роюсь в латыни, смотрю все фентези для вдохновения и т.д.
Не много подумал и вариант с фильмом сразу отошел назад. Объяснять не стоит у нас не внесут столько денег в бюджет фильма, сколько нужно.
Тогда я пришел к варианту мультфильма, но снова был огорчен нашими мультфильмами в плане графики. Спросил у своего друга, знает ли он любой трейлер/мультфильм с такой графикой, что лучше любой реальности.
Он мне скинул трейлеры он-лайн игры, сам я в нее не играю. Естественно посмотрев его я чуть не потерял дар речи.

Естественно все это покажется бредом в моей голове, но все таки если имеются на этом сайте специалисты в анимации.
Смогут ли в России сделать такую анимацию? И сколько примерно нужно заплатить специалистам примерно за 80-90 минут такой графики?

Это обычный интерес, не больше. Строго не судите, в анимации и т.д. я полный 0.

Бо
24.06.2012, 05:14
Рождество, об этом можно узнать на сайте Anima***.ru или ему подобных.
Но сразу понятно, что очень дорого.

А вот это:
в анимации и т.д. я полный 0.
не сочетается с:
80-90 минут

милздред
24.06.2012, 13:03
Здравствуйте уважаемые пользователи-сценаристы!

Собственно есть задумка для фентези фильма/мультфильма.

Сейчас роюсь в латыни, смотрю все фентези для вдохновения и т.д.
Не много подумал и вариант с фильмом сразу отошел назад. Объяснять не стоит у нас не внесут столько денег в бюджет фильма, сколько нужно.
Тогда я пришел к варианту мультфильма, но снова был огорчен нашими мультфильмами в плане графики. Спросил у своего друга, знает ли он любой трейлер/мультфильм с такой графикой, что лучше любой реальности.
Он мне скинул трейлеры он-лайн игры, сам я в нее не играю. Естественно посмотрев его я чуть не потерял дар речи.

Естественно все это покажется бредом в моей голове, но все таки если имеются на этом сайте специалисты в анимации.
Смогут ли в России сделать такую анимацию? И сколько примерно нужно заплатить специалистам примерно за 80-90 минут такой графики?

Это обычный интерес, не больше. Строго не судите, в анимации и т.д. я полный 0.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/670/ Последняя фантазия.
Вот вам пример. В то время графика была отличной( сейчас уже конечно делают лучше) Бюджет у данной анимации- 135 млн американских рублей. Желаю удачи, в поиске нужной суммы:)

Граф Д
24.06.2012, 13:38
Спросил у своего друга, знает ли он любой трейлер/мультфильм с такой графикой, что лучше любой реальности. Он мне скинул трейлеры он-лайн игры, сам я в нее не играю.
Да, трейлеры есть хорошие. В самих играх графика попроще.

И сколько примерно нужно заплатить специалистам примерно за 80-90 минут такой графики?
Типа такой? Очень много.

http://www.youtube.com/watch?v=oSWZPus3StE&