PDA

Просмотр полной версии : Как воплотить идею в сценарий

Люсек
13.10.2011, 15:45
У меня есть идея для сценария, я уже практически все дописала и продумала, НО я никогда не писала в сценарном формате (я просто журналист).Есть ли смысл пойти учиться (если да, то куда) или возможно изучить как писать сценарий по книге или найти соавтора и попробовать вместе воплотить эту идею?:confuse: Очень жду Ваших советов и предложений!

Кирилл Юдин
13.10.2011, 16:02
Вам сюда: http://www.screenwriter.ru/info/

Начните с Червинского.

По формату записи, сюда: http://www.screenwriter.ru/info/format/
И обязательно скачайте с этой страницы пособие по формату и внимательно его изучите.

Бурый Кролик
14.10.2011, 00:06
Написать сценарий, когда уже все дописала и продумала очень просто. На изучение сценарного формата - один час. На тонкости - один день.

Дмитрий Белый
14.10.2011, 00:41
очень просто. На изучение сценарного формата - один час. На тонкости - один день.
На сценаристику - две бутылки водки...

Нора
14.10.2011, 00:52
Самое главное - сильное неудержимое желание. :)

Кирилл Юдин
14.10.2011, 00:57
Самое главное - сильное неудержимое желание. Это Вы про болезнь какую-то?:doubt:

Нора
14.10.2011, 02:32
Это Вы про болезнь какую-то?
Угу, сценарцизм. :)

Кирилл Юдин
14.10.2011, 03:10
Угу, сценарцизм. Вы что-то путаете. :)

Люсек
31.10.2011, 12:41
Спасибо Вам огромное!!Буду стараться!

Анатолий Борисов
31.10.2011, 18:59
Начните с Червинского.
На сценаристику - две бутылки водки...
Вот задача - с чего же начать? Как компромисс, такой алгоритм:
бутылка - Червинский - еще бутылка.

Сашко
31.10.2011, 19:16
Как компромисс, такой алгоритм:
бутылка - Червинский - еще бутылка.

Думаю, и Червинского надо разбавлять. Употребление Червинского запоем, не разбавляя, чревато.

Анатолий Борисов
31.10.2011, 19:46
Думаю, и Червинского надо разбавлять.
Заедать.

Хартлинг
07.08.2013, 06:20
Добрый день, коллеги.
Хотя, наверное я рановато так к вам обращаюсь.
2 Модератор: Если вопрос не по теме, переместите, пожалуйста, куда следует.
2 Все: заранее приношу свои извинения за наивность, возможные повторения вопросов и просто неосведомленность в данной области.
Итак, я не сценарист, не писатель и вообще далек от всего этого. Правда в свое время участвовал в конкурсном отборе сценаристов рекламных роликов на местном телеканале и вошел в тройку победителей. Но тогда меня не устроило денежное вознаграждение и я пошел другой дорожкой.
А не так давно (пару лет) у меня возникла идея написания сценария фильма. Тут надо сказать, что кроме желания поведать эту удивительную историю всем на свете, конечно же есть мааааленькая доля вполне человеческого тщеславия. Ну может не такая маленькая ;). Еще бы! Стать знаменитым, оставить след в мировом кинематографе... Вернемся на землю.
Вот такая странная идея поселилась в моем воспаленном мозге. А на фоне кризиса среднего возраста и желания кардинально сменить область своей деятельности, эта самая идея засела там (в голове) основательно )))
Естественно (ну а как же!) мне самому она кажется оригинальной, интересной и СТОПУДОВОЙ ))). Вот только как ее преподнести потенциальному... покупателю (и кому вообще)? Ну т.е. КАК написать полноценный сценарий не запоров сам сюжет? Какую литературу почитать? И главное, где публиковать сценарий, чтобы его заметили "НУЖНЫЕ" люди?Насколько вообще сейчас востребованы сценарии и сценаристы? Поскольку идеей я заражен серьезно, хотелось бы найти правильные ответы на вопросы и самое главное - утвердиться в своем желании реализовать идею, или же обоснованно от нее отказаться. На тыканье носом в первоисточники, матчасть, теорию и просто полезную литературу не обижусь, ровно как и на честную критику, прагматичные доводы и дельные советы.
Всем заранее огромное спасибо.
С уважением,
В. Хартлинг.

Нарратор
07.08.2013, 06:36
Вот скажите, Хартлинг, вы когда впервые зашли на этот форум? Сегодня?

Хартлинг
07.08.2013, 06:41
Сегодня. Я так понимаю это намек на то, что я не удосужился прочитать все 200 тыс. сообщений. Каюсь. Не прочитал, хотя похожие вопросы, предложенные роботом пробежал.

Нарратор
07.08.2013, 06:51
Во-во. Это-то меня и умиляет.
Прийти на форум, насчитывающий не одну сотню тем, где все эти ваши вопросы давно и плотно освещены - и нет, чтоб полазить тут везде, поискать, почитать...
Нет. Надо в первый же день забабахать даже не пост, а целую тему!

Хартлинг, вот зашли вы на форум - и начинайте читать "Конкурс" (там большей частью про то, как НЕ надо писать сценарии), Киноведение (а вот тут наоборот - как надо), потом Лучшее, Библиотека и так далее.
Затем, переходите к чтению самого форума - это вообще кладезь информации. Большинство вопросов отпадут сами собой.

Хартлинг
07.08.2013, 07:03
Спасибо. Почитаю. Но поскольку по роду своей деятельности часто читаю форумы (по другим темам), знаю, что для составления полной картины по какому-либо вопросу нужно собирать по крупицам информацию с множеству разных тем. С другой стороны, для новичков, крайне желательно почитать первоисточники и базовую литературу. Которую так же отыскать в море вопросов весьма непросто. В некоторых тематических форумах подобная информация вынесена в FAQ в заголовках тем. Здесь я такого не нашел, поэтому тему создал. Может как раз под моей темой и объединить какие-то часто задаваемые вопросы, список полезной литературы и пр. обязательного материала?

Стрелка
07.08.2013, 10:30
список полезной литературыВы издеваетесь?
http://www.screenwriter.ru/info/ На сайте есть же раздел "Библиотека" со списком необходимой литературы и даже со ссылками. (Лично я советую начать с Червинского - там краткий и понятный конспект).

Элина
07.08.2013, 10:57
Поскольку идеей я заражен серьезно, хотелось бы найти правильные ответы на вопросы и самое главное - утвердиться в своем желании реализовать идею, или же обоснованно от нее отказаться. Составьте логлайн по схеме, приведенной в первом сообщении темы Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4784). Станет ясно, есть ли у вас уже история или еще только материал, из которого, кстати, не обязательно получится кино.

Андреде
09.08.2013, 14:28
Здравствуйте, вот, наконец то решил написать свой первый сценарий по формату.… Ну, тоисть я уже писал один сценарий, так для себя (не по формату 1лист 1минута). Теперь решил написать по формату. Полностью вся идея продумана до мелочей (по моему мнению). Посоветуйте с чего лучше начать (человеку которой этого раньше не делал). Может какие то программы, или какие то личные советы. А лучше всего, если найдется человек, который уделит 5-10 минут в скайпе и все подробно расскажет, буду очень признателен.

Просто моя предыдущая работа, которую я отправлял на конкурс ”комнаты сценаристов” заняла всего 6 страниц, а по времени я засекал, вышло около 20 минут фильма. Вот и захотелось написать по формату, что бы было не стыдно кому то показать.

Бурый Кролик
09.08.2013, 17:53
заняла всего 6 страниц, а по времени я засекал, вышло около 20 минут фильма
Это серьезная проблема?

Андреде
09.08.2013, 17:58
Это не формат, а если отправлять работу на какой то конкурс или в киностудию они даже смотреть не будут (мне так кажется)

Бурый Кролик
09.08.2013, 18:22
Подозреваю, там у вас с грамматикой могут быть проблемы. Думаю, это важнее.

Князь М
09.08.2013, 18:57
у меня возникла идея
Если за два года у вас не хватило вдохновения воплотить эту идею в сценарий, выкиньте ее. Мировой кинематограф не пострадает :)

список полезной литературы
А вы в Гугле забанены?
тоисть
с чего лучше начать
С граматики.

Элина
09.08.2013, 19:04
С граматики.И ей же закончить.

Князь М
09.08.2013, 19:07
И ей же закончить.
Ну, у кого не бывает...
:happy:

Андреде
09.08.2013, 19:09
кроме тролинга здесь нормально на вопросы отвечают?
ваш тролинг меня не интересует...

Кертис
09.08.2013, 19:13
А что отвечать? Внимательно изучить тему формат http://www.screenwriter.ru/info/format/
Прочесть умную книгу по драматургии, к примеру, Митту http://www.screenwriter.ru/info/
Написать.

Эстас
09.08.2013, 19:15
А вы эту тему прочитали? Нашли библиотеку, Писаря, разговоры про Софокл и т.п.? Или так и ждете блюдечко с золотой каемочкой?

Кертис, вы повторили пост №2 в этой же теме. :)

Она что, такая длинная, что невозможно найти самостоятельно? Ну удивительно просто.

Андреде
09.08.2013, 19:17
О, больше спасибо за ссылку на формат, по поводу А.Митты уже изучил многие книги (в том числе и ”Кино между адом и раем ” и еще в октябре поеду к нему на курсы, но все равно спасибо.

Элина
09.08.2013, 19:19
Андреде, какой вы ответ хотите? Чтоб вам не пальцах за пять минут объяснили то, чему учатся пять лет?

Князь М
09.08.2013, 19:25
здесь нормально на вопросы отвечают?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, совсем необязательно регестрироваться на форуме и писать такие вот сообщения.
Терпения не хватает найти нужную информацию?
За 5-10 минут в Скайпе вы все равно не поймете, как пользоваься Софоклом или как установить "Клерк". Читайте форум, здесь все есть.

Андреде
09.08.2013, 19:36
Андреде, какой вы ответ хотите? Чтоб вам не пальцах за пять минут объяснили то, чему учатся пять лет?

чему учатся пять лет?)))

Как выше уже писал один человек, на форуме за частую очень много лишней информации, перечитывать которую не имеет смысла, а за 5-10 минут в скайпе можно ответить на все вопросы… Я ничего не говорил о написании сценария с нуля, воплощения идеи и т.д. Я спросил лишь как написать сценарий по формату…

Эстас
09.08.2013, 19:46
за 5-10 минут в скайпе можно ответить на все вопросы…
Вы не будете писать свой сценарий 5 минут. А основные вопросы будут возникать по ходу работы. Так что "Формат разметки сценария" вам в помощь.

Элина
09.08.2013, 19:52
Я спросил лишь как написать сценарий по формату…Пособие Смирновой вам уже порекомендовали, но чтобы страница вашего сценария равнялась одной минуте экранного времени, изучить это пособие недостаточно.
чему учатся пять лет?))) Драматургическому мышлению.

Эстас
09.08.2013, 19:55
Драматургическому мышлению.
Элина, второе высшее не зря короче. Думаю, полгода, чтобы основы освоить, любому хватит.

Андреде
09.08.2013, 19:56
Спасибо, изучаю!
Сразу вопрос, реплика человека всегда пишется по центру (в которую влезает несколько слов)?
Если да, то получается что длинная реплика может занимать и страницу и две?

Элина
09.08.2013, 19:57
Элина, второе высшее не зря короче. Думаю, полгода, чтобы основы освоить, любому хватит, а потом еще добирать по ходу.Не любому. Некоторые и после пяти лет обучения во ВГИКе не осваивают основ. Смотрела мастер-класс Бородянского недавно, так он начал разбор сценариев именно с формата.

Эстас
09.08.2013, 19:58
Сразу - за букварь.

Эстас
09.08.2013, 19:59
Некоторые и после пяти лет обучения во ВГИКе не осваивают основ.
Что они там делали? Тогда - менять специальность, раз профнепригодность. :(

Бурый Кролик
09.08.2013, 20:00
Спасибо, изучаю! длинная реплика может занимать и страницу и две?
Может. А может и не занимать, если тот, кто её произносит ерзает в кресле или делает паузу, раскуривает трубку, например.

Элина
09.08.2013, 20:00
Что они там делали? Тогда - менять специальность, раз профнепригодность. :(Они там учились. Чему-нибудь и как-нибудь. ))

Андреде
09.08.2013, 20:03
Я уже практиковал воплощение идей, а именно построение сюжетное линии, от начала до конца (перепетии, бреши, барьеры и т.д.). Поэтому с этим у меня трудностей нету, меня интересовало только как все это написать по формату, и ссылки которые дали имеют всю необходимую мне информацию). Если будут еще какие то советы, пишите… Еще раз спасибо за ссылки.

Андреде
09.08.2013, 20:04
Может. А может и не занимать, если тот, кто её произносит ерзает в кресле или делает паузу, раскуривает трубку, например.

Спасибо, теперь понятно почему получается 1лист 1минута

Сашко
09.08.2013, 20:06
Сразу вопрос, реплика человека всегда пишется по центру (в которую влезает несколько слов)?

Не может того быть потому, что не должно того быть.

Эстас
09.08.2013, 20:07
построение сюжетное линии, от начала до конца (перепетии, бреши, барьеры и т.д.). Поэтому с этим у меня трудностей нету
Завидую. Зависть белая, но жжется. :pleased:

Андреде
09.08.2013, 20:14
А почему не может? А.Митта в своей книге написал(и цитировал других известных режиссеров) что в эмоции актера никто не должен вмешиваться, это его территория. Нужно лишь объяснить что мы хотим получить от этой сцены.

82 страницы только на формат, будет чем заняться на выходные)

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:21
А почему не может? А.Митта в своей книге написал(и цитировал других известных режиссеров) что в эмоции актера никто не должен вмешиваться, это его территория.А причём тут эмоции актёра и длина реплик? Или у вас там что, в начале фильма персонаж начал говорить и в конце перед финальными титрами остановился?

Андреде
09.08.2013, 20:30
Ну допустим у меня антагонист объясняет сложившуюся ситуация и одновременно запугивает героиню (запугивает пока что только словами действия будут позже). Это несколько предложений, и я так понимаю если их писать по формату они займут около страницы.

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:32
и я так понимаю если их писать по формату они займут около страницы.Это вовсе не оригинальная ошибка начинающих авторов. Нет, конечно можно привести в пример Тарантино, у которого часто персонажи так долго и мучительно мелят всякую чепуху, но это неверный путь.

Сашко
09.08.2013, 20:33
они займут около страницы

Еще раз для особо понятливых:

Бурый Кролик
09.08.2013, 20:33
антагонист объясняет сложившуюся ситуация
Она молчит?

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:36
Я часто привожу в пример одну рекомендацию Уолтера по поводу диалогов. Сейчас процитирую:

Экономьте слова. Художник малыми средствами выражает многое. У каждой строки — конкретное назначение. Труд сценариста оплачивается не по количеству слов. В идеале, отмечает Уолтер, одним ударом диалог должен выполнить две задачи — расширить характеристику героев и развить сюжет.

В фильме "Побег из Алькатраса" тюремный психолог спрашивает героя: "Каким было у тебя детство?" Заключенный отвечает: "Коротким".

Одно слово говорит о его тяжелом, обездоленном происхождении больше, чем тысячи страниц описаний жестокого времени грязного и мрачного квартала, в котором он вырос, ровесников хулиганов, ежедневно избивавших его, циничных учителей, унижавших и истязавших его, злой мачехи, подторговывавшей наркотиками, бросившего семью отца, умного пушистого щенка с висячими ушами, который попал под машину.
При работе над произведением сценарист вновь и вновь обязан задавать себе вопрос: способствует ли эта реплика развитию сюжета, добавляет ли новый штрих к характеру персонажа и нельзя ли добиться того же более емким, оригинальным, экономным и эффективным способом?
Понятно, что "в идеале" не всегда удаётся и не всегда нужно, но это некий ориентир - то к чему хоть отдалённо нужно стремиться. Графоманов и так хватает. Мастеров - единицы.

Эстас
09.08.2013, 20:36
Она молчит?
Не знаю, что делает героиня, но зритель ушел за пивом или переключил канал.

Бурый Кролик
09.08.2013, 20:37
Если монолог стоящий, то надо оставлять.
Но и разбавить узкий столбик более широким описанием несомненно происходящего надо.

Андреде
09.08.2013, 20:40
Это вовсе не оригинальная ошибка начинающих авторов. Нет, конечно можно привести в пример Тарантино, у которого часто персонажи так долго и мучительно мелят всякую чепуху, но это неверный путь.

Задача антагониста получить нужную ему информацию с помощью разговора, если героиня не передумает, перейти к более жестким мерам. Поэтому его реплика и занимает несколько предложений.

Андреде
09.08.2013, 20:41
Она молчит?

она задала вопрос антагонисту, и он на него отвечает...

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:42
Но и разбавить узкий столбик более широким описанием несомненно происходящего надо.Если учесть, что хорошая сцена не должна превышать две с половиной минуты, а одна лишь реплика без перерыва (даже не диалог) будет длиться - две, то это скорее не сцена и не реплика персонажа, а передача новостей с диктором телевидения.

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:43
Задача антагониста получить нужную ему информацию с помощью разговора, если героиня не передумает, перейти к более жестким мерам.И антагонист две минуты без умолку что-то втирает? Могу только повторить:

Это вовсе не оригинальная ошибка начинающих авторов.Иными словами - это очень распространённая, типичная ошибка и заблуждение начинающих авторов.

Эстас
09.08.2013, 20:45
передача новостей с диктором телевидения.
Доклад на тему: "Что я с тобой сделаю, если ты не скажешь, кому продала мой мобильник."

Кертис
09.08.2013, 20:47
Это несколько предложений, и я так понимаю если их писать по формату они займут около страницы.

Не займут. Вот целых три предложения и много места они не занимают )

Два часа назад расстреляли
кортеж губернатора. Погибли
мэр и четверо представителей
городской администрации. Это
сделали ваши люди, Вячеслав
Олегович.

Андреде
09.08.2013, 20:49
Приношу свои извинения, применил на практике, получилось пол страницы)

Сашко
09.08.2013, 20:51
Если учесть, что хорошая сцена не должна превышать две с половиной минуты

В идеале 100 секунд.

Кирилл Юдин
09.08.2013, 20:53
применил на практике, получилось пол страницы)Тоже не мало. Есть над чем работать.

Андреде
09.08.2013, 21:00
Спасибо за уделенное время. Посоветуйте, пожалуйста, напоследок программу с помощью, которой, по вашему мнению, удобнее всего писать сценарии. Просто если искать в гугле, то там много рекламы. А так мнение опытных людей.

Бурый Кролик
09.08.2013, 21:03
Кстати, смотрю сейчас "В диких условиях" 2008
С 11.30 там монолог начался и в 13.40 закончился.
За это время ГГ успел многое сделать.

Элина
09.08.2013, 21:08
Посоветуйте, пожалуйста, напоследок программу с помощью, которой, по вашему мнению, удобнее всего писать сценарии. Просто если искать в гугле, то там много рекламы. А так мнение опытных людей.На этом сайте можно скачать. http://www.screenwriter.ru/info/format/

Ну почему же напоследок. Осваивайтесь, выкладывайте в тему "Критикуй" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062&page=42) сцены и вам сразу скажут так/не так - дело пойдет быстрее. :)

Кертис
09.08.2013, 21:27
Писарь (он же Клерк) ставьте и не парьтесь. Это плагин в Ворду, ничего лишнего, только форматирование. С остальными программами разбираться придется.

Князь М
09.08.2013, 22:17
С 11.30 там монолог начался и в 13.40 закончился.
За это время ГГ успел многое сделать.
И сколько локаций сменилось за это время? Думаю, не одна. В фильме "Изменяющие Реальность" хороший пример избежать этой нудятины. Там реплика героя (рассказ) разбивается на несколько локаций. К примеру, он сначала кое-что рассказывает по телефону. Потом приглашает собеседника в кафе. Там что-то рассказывает. После этого предлагает встретится на пароме из соображений безопасности. И там рассказ продолжается.
Посоветуйте, пожалуйста, напоследок программу
Софокл 2007 там сразу определяется длительность сцен до секунд. Очень удобно.

Князь М
09.08.2013, 22:23
Два часа назад расстреляли
кортеж губернатора. Погибли
мэр и четверо представителей
городской администрации. Это
сделали ваши люди, Вячеслав
Олегович.
Можно еще короче.

- Олегыч, это твои люди губернатора завалили?
:)

Кертис
09.08.2013, 22:44
Олегыч, это твои люди губернатора завалили?
Можно. Вот только вопрос был о том, что две фразы это пол страницы. Поэтому ответ - три фразы, которые занимаю не много места. Логика видна, надеюсь?

Граф Д
10.08.2013, 15:35
- Олегыч!
- Ммм?
- Твои?
- Угу!
- Помянем!
- Эх!

Элина
10.08.2013, 15:43
Граф Д, а где конфликт? Говорят, должен быть конфликт в каждой сцене...

Кертис
10.08.2013, 16:19
Конфликт начинается когда Олегыч достает бутылку антифриза и разливает его по стаканам )

Элина
10.08.2013, 16:26
И себе наливает больше.

Граф Д
10.08.2013, 16:27
Граф Д, а где конфликт? Говорят, должен быть конфликт в каждой сцене...
- Олегыч, твои?
- Угу!
- Вот тебе, вот тебе!
- Ой!
- Будешь еще?
- Хммм...
- Вот тебе еще!
- Не буду!
- То-то!

Элина
10.08.2013, 16:57
- То-то!Да, так хорошо. :)

Сашко
10.08.2013, 17:03
Спасибо за флуд, больше не надо.

Дионисиос
12.08.2013, 01:44
Здравствуйте. подскажите пожалуйста каким должен быть сценарий. я сейчас начал читать соответствующие статьи,литератуту,прочитал пример сценария и режиссерского сценария. на одном источнике увидел что сценарий должен быть коротким. вопрос: в сценарии должно быть только самое главное? больше действия и мало описания,как в режиссерском сценарии,либо это что то вроде истории в настоящем времени с диалогами и описанием? не совсем понимаю.
заранее спасибо

Кертис
12.08.2013, 02:17
Короткий - синопсис. Или сценарий короткого метра )

Князь М
12.08.2013, 02:58
каким должен быть сценарий.
Хорошим.
в сценарии должно быть только самое главное?
Естественно.
это что то вроде истории в настоящем времени с диалогами и описанием?
Несомненно.

Злой и злой еще
12.08.2013, 13:42
Пример сценария полнометражного фильма: http://www.screenwriter.ru/library/starship-troopers-rus.doc

Вот таким должен быть сценарий. :)

Скромняга
13.08.2013, 11:34
Сегодня. Я так понимаю это намек на то, что я не удосужился прочитать все 200 тыс. сообщений. Каюсь. Не прочитал, хотя похожие вопросы, предложенные роботом пробежал.

на воплощение в жизнь - годы и годы...

Дионисиос
13.08.2013, 18:58
благодарю)