Вход

Просмотр полной версии : Люди о кино


Драйвер
09.09.2011, 17:39
Хороший сценарий всегда видно по первым пяти страницам. Такие вещи чуешь нутром. Если я не могу прочесть больше четырех страниц, мне уже ясно: это не для меня. Больше всего меня настораживают сценарии, где то и дело подробно описываются декорации. «Восход над пустыней, на горизонте громоздятся...» — целое эссе прочтешь, пока доберешься до диалога. Чушь.

Энтони Хопкинс

Драйвер
09.09.2011, 17:40
Сценарий умирает - рождается кино.

Динара Асанова

Драйвер
09.09.2011, 17:42
Не люблю кино: отживающее искусство. В одном какой-нибудь безумно жестоком видео, снятом чеченскими террористами, больше правды жизни. Последним фильмом, озадачившим меня, был «Бойцовский клуб».

Практически все русские фильмы — это пьесы, это Немирович-Данченко, одессит в клетчатом костюме. Нет, спасибо.

Эдуард Лимонов

Драйвер
09.09.2011, 17:43
Некоторые делят кино на «до Тарантино» и после. Я так думаю: нельзя в кино ориентироваться только на Тарантино, пусть это один из самых великих режиссеров мира. Сам Тарантино никогда бы так не сделал. Это и отличает хорошего режиссера от плохого: хороший берет какие-то вещи напрокат у предшественников, своих любимых режиссеров, и из них уже сооружает что-то свое.

Будешь специально искать новый язык в кино – никогда его не найдешь.

Я так устал умирать в каждом фильме, что теперь всегда заглядываю в конец сценария – оставят ли в живых моего героя.

Стив Бушеми

Драйвер
09.09.2011, 17:49
«Ночь живых мертвецов» — величайшее кино. Когда оно вышло на экраны, системы возрастных рейтингов для фильмов не было и в помине. Помню, когда я отправился посмотреть этот фильм, весь зал был полон детьми. Клянусь, я никогда не видел настолько тихих детей. Они даже боялись пошевелиться. Они выходили из зала со стеклянными глазами и открытыми ртами. Это был самый сильный аргумент в пользу классификации фильмов по возрасту, который я когда-либо видел.

Как-то раз, после того как я перенес тяжелую болезнь в госпитале и вернулся домой, я сел смотреть «Титаник». Никогда в жизни я так остро не чувствовал наносимый моему мозгу ущерб.

Кино не победит книги. Все эти ребята, типа Кингсли Эмиса постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и все такое. И тут вдруг появляется чертов Гарри Поттер — гребаная хрень на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов. Про себя я промолчу.

Стивен Кинг

Драйвер
09.09.2011, 17:52
У меня еще никогда не находилось времени на то, чтобы пересмотреть все свои фильмы подряд. Я вообще не особо люблю пересматривать свои фильмы. Меня от них в сон клонит.

Роберт де Ниро

сэр Сергей
09.09.2011, 17:53
Драйвер, на мой взгляд, Лимонов, как всегда эпатажен и перегибает палку...

Драйвер
09.09.2011, 17:54
Я не люблю фильмы, где заняты одни только мужчины, потому что я теряюсь и не знаю, на кого именно мне смотреть. Пусть там будет хоть одна женщина, и тогда я смогу сфокусировать свое внимание.

Ненавижу, когда говорят: этот фильм напоминает мне тот. Сравнивая два фильма, ты унижаешь оба.

Не так давно я сыграла в фильме «Хлоя». Тема секса в этом фильме была не на последнем месте, и я очень переживала из-за этого. Но потом, когда съемки уже начались, ко мне подошел режиссер и сказал: «Знаешь, а ведь все люди делают это. А когда они делают это, они, как правило, голые».

Ни у кого не бывает такого секса, каким он бывает в кино. В жизни вы вряд ли не станете заниматься этим на полу, и вы точно никогда не станете заниматься этим, стоя в полный рост. Да, на вас вполне может остаться какая-то нелепая одежда, а вот сексуального белья почти наверняка не будет. И вообще, если кто-то в порыве страсти начнет срывать с меня одежду — я его убью.

Джулианна Мур

Драйвер
09.09.2011, 17:56
Драйвер, на мой взгляд, Лимонов, как всегда эпатажен и перегибает палку...

Да, вспоминаю литературный вечер на местном филфаке, когда при упоминании Лимонова один из студентов выкрикнул: "Я Эдичка! Я сосу у негра!" Я почему-то тоже всегда вспоминаю об этом подвиге Эдички, когда слышу про очередную акцию Лимонова.

сэр Сергей
09.09.2011, 18:22
Драйвер,
Я Эдичка! Я сосу у негра!" Я почему-то тоже всегда вспоминаю об этом подвиге Эдички, когда слышу про очередную акцию Лимонова.
Вы знаете... Когда я прочитал Лимонова, в свое время, "Это я Эдичка", я его понял. О том, о чем он хотел написать можно было только крикнуть во все горло, причем, матом.
Что он и сделал. Он написал эпатажный, да, тысячу раз эпатажный, но правдивый роман о том, что Американия совсем не рай и о том, что теряет "счастливй" эмигрант куда больше, чем получает: съездит на олимпиаду в Канаду на своем автомобиле, конечно, здорово, но быть, при этом, безработным, никому не нужным вэлферным "придурком" хуже, чем быть уважаемым спортсменом-чемпионом у себя на родине... - вот, что главное в романе, на мой взгляд.

Да и сегодня Лимонов не так уж и не прав. Просто, он очень эпатажен.

А в в этом конкретном высказывании с ним сложно согласиться потому, что он, на мой взгляд, путает меру условности кино и ТВ, путает особенности восприятия того и другого.

И с "театральностью" отечественного кинематографа он перегнул. Вы не находите?

Драйвер
09.09.2011, 21:48
Вы не находите?

Если говорить о советском кино, оно действительно было очень театрально. Допустим все фильмы Захарова это всего лишь телеспектакли. А российское кино, думаю, Лимонов не смотрит. По примерам приведенным им, чувствуется что он вообще закончил свое кинопутешествие в 90-х.

У Лимонова есть также роман, не помню точно название, вроде Иностранец в смутное время. Если Эдичка об Американии как о не-рае, то Иностранец - о России, ставшей не-раем в 90-е. Лимонов не последователен, так как он возлюбил то, что прежде люто ненавидел.

Непоследовательность и предательство своих вчерашних иделов вообще грех многих.

Нарратор
10.09.2011, 08:33
Из всех искусств важнейшим для нас является кино.
P.S. И цирк.

В.И. Ленин.

Нарратор
10.09.2011, 08:41
о том, что Американия совсем не рай и о том, что теряет "счастливй" эмигрант куда больше, чем получает
но быть, при этом, безработным, никому не нужным вэлферным "придурком" хуже, чем быть уважаемым спортсменом-чемпионом у себя на родине...

Вот поэтому Леонид Ильич и разрешил в своё время эмиграцию.
Не всем, конечно. Как истинный тролль, он повелел выпускать лишь тех, кто будучи фарцовщиком, тут катался как сыр в масле и выл при этом, что в проклятом мире социализма ему не дают развернуться. Вот дескать, кабы в капитализм, уж там бы я...!

Ну, на тебе капитализм. Ехай.
И только приехав, вчерашний "советский бизнесмен" понимал, что весь его бизнес в СССР был возможен лишь на волне всеобщего дефицита. А тут - в Европе и Америке, у него самое большее что будет - торговый лоток на улице, по соседсту с такими же лотками нигров.

Тот же принцип и с актёрами да певцами, рвавшимися на Запад за виллами, яхтами и мировой известность. Едьте. Поглядите, кому вы там нужны. Поживите на пособия и вспомните, кем вы были в СССР.

А вот тех, кто реально мог бы обосноваться на Западе - учёных всяких там и прочих, тех в эмиграцию не пускали.

Граф Д
10.09.2011, 09:28
Он написал эпатажный, да, тысячу раз эпатажный, но правдивый роман о том, что Американия совсем не рай и о том, что теряет "счастливй" эмигрант куда больше, чем получает: съездит на олимпиаду в Канаду на своем автомобиле, конечно, здорово, но быть, при этом, безработным, никому не нужным вэлферным "придурком" хуже, чем быть уважаемым спортсменом-чемпионом у себя на родине... - вот, что главное в романе, на мой взгляд.
Я роман не читал, но в вашем пересказе это "главное" выглядит идиотизмом. Конечно, уважаемому чемпиону на родине лучше, чем безработному на чужбине. Хотя тоже не факт. Зависит от человека. Уважение это еще не все.
Но, само собой лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только вот уважаемых чемпионов вообще и среди эмигрантов в частности - немного. Гораздо больше было тех кто хотел пожить в нормальных условиях, которых был лишен на родине. И многим это удалось.
Лимонов своеобразный автор, но его "идеологические фантазии" скорее поэтического рода. Я в одной какой-то старой вещи его встречал рассуждения на тему того, что мол - не завидуй русский множеству сортов колбасы на западе, а приезжай к себе в СССР и работай. Тогда все и у тебя будет. Очень трогательное рассуждение в свете советских реалий. Работайте, ребята и будет у вас все, что захотите.
Вот поэтому Леонид Ильич и разрешил в своё время эмиграцию. Не всем, конечно. Как истинный тролль, он повелел выпускать лишь тех, кто будучи фарцовщиком, тут катался как сыр в масле и выл при этом, что в проклятом мире социализма ему не дают развернуться. Вот дескать, кабы в капитализм, уж там бы я...! Ну, на тебе капитализм. Ехай.
Тот же принцип и с актёрами да певцами, рвавшимися на Запад за виллами, яхтами и мировой известность. Едьте. Поглядите, кому вы там нужны. Поживите на пособия и вспомните, кем вы были в СССР.
Меньше всего Леонида Ильича волновала что будет с фарцовщиками и актерами, а главное при Брежневе на запад уехало немало интеллектуалов, которые потом вполне нашли себе место на западе. А отпустили их (как мне представляется) по той причине, что так для власти было удобнее всего - время репрессий прошло, но люди неудобные, пишут и говорят вещи неприятные. Надо что-то с ними делать. Посему начали отпускать.

Нарратор
10.09.2011, 09:40
Меньше всего Леонида Ильича волновала что будет с фарцовщиками и актерами

Меньше всего - да.
А больше всего его волновало, что они будут писать домой. А писали они в большинстве своём такие письма, что ореол Амерки, где гуляют и пьют без закуски рассеивался как туман (письма тех, кому там удавалось-таки устроиться, цензура просто не пропускала).

время репрессий прошло, но люди неудобные, пишут и говорят вещи неприятные.

Да, но те же неприятные вещи они начали строчить потом на Западе.
Правда, интерес к тем неприятным вещам как-то быстро там сошёл. А вот жить диссидентам на что-то надо было. Тут-то чаще всего прозрение и наступало - что не такая уж она и сказочная эта Америка.

Нарратор
10.09.2011, 09:51
Кстати, письма Сергея Довлатова из США:
http://zibunova.narod.ru/dovlatov/DVLTRNY1.htm

Есть и плохое и хорошее. Но вот послевкусие остаётся какое-то...

Граф Д
10.09.2011, 10:02
А больше всего его волновало, что они будут писать домой. А писали они в большинстве своём такие письма, что ореол Амерки, где гуляют и пьют без закуски рассеивался как туман (письма тех, кому там удавалось-таки устроиться, цензура просто не пропускала).
И это тоже ерунда. Ничего эти письма не значили, не хорошие, ни плохие. Да и какое значение для огромной страны могут иметь какие-то частные письма. Не пойдут же с ними по соседям рассказывать - вот Ванюшка пишет, что в Америке оказывается плохо! Советский народ и так был уверен, что там лучше чем здесь и никакие письма, написанные оттуда его бы не разубедили.
Да и люди, которые туда ехали, ехали не только за жратвой. Многие ехали за свободой, которой не было здесь. И ее получали.
Да, но те же неприятные вещи они начали строчить потом на Западе. Правда, интерес к тем неприятным вещам как-то быстро там сошёл. А вот жить диссидентам на что-то надо было. Тут-то чаще всего прозрение и наступало - что не такая уж она и сказочная эта Америка.
Большинство людей, которые туда ехали идиотами не были. И прекрасно понимали, что Америка - не сказочная страна и никто их кормить просто так не будет. Устраивались и работали. Кто-то разочаровался, конечно. Кто-то нет.
Лимонов и ему подобные не в счет - он просто экзальтированный товарищ.
А интерес к советским проблемам исчез только со смертью совка, но думаю, что никто из диссидентов не жил только благодаря обсуждению этих проблем, так что приспосабливаться к местным условиям им пришлось гораздо раньше и падение интереса к СССР вряд ли стало таким событием которое заставило пересмотреть отношение к США. Да и не может человек с критическим, скептическим взглядом на окружающую действительность (из-за которого он уехал из СССР) не замечать проблем общества, в котором он оказался. Другое дело, что проблемы эти были уже иного порядка, не того из-за которого меняют страну.

Граф Д
10.09.2011, 10:08
Но вот послевкусие остаётся какое-то...
Это послевкусие - адаптация к стрессовой ситуации.
Тот же Довлатов к Заповеднику написал посвящение - "моей жене, которая была права"
Речь об эмиграции.
И еще у него

В Нью-Йорке гостил поэт Соснора. Помнится, я, критикуя Америку, сказал ему:
- Здесь полно еды, одежды, развлечений, и - никаких мыслей! Соснора ответил:
- А в России, наоборот, сплошные мысли. Про еду, про одежду и про развлечения.

Граф Д
10.09.2011, 10:10
Кстати, вот прелестно и о кино

Катя – увы, совершенная американка. Книг не читает. Ходит почти голая. Читает “Плейбой”. Обожает пошлейшего артиста Джона Треволту.

Это в 1979 - Траволта был на первом пике своей популярности.

Граф Д
10.09.2011, 10:22
Впрочем, сейчас все это уже история. Нынешнее поколение эмигрантов отличается от прежних. Поколение Довлатова приезжая в Америку оказывалось в ином мире, о котором раньше ничего толком не знало. Отсюда и шок и долгая адаптация. Ныне этого нет.

Нарратор
10.09.2011, 10:27
Да и какое значение для огромной страны могут иметь какие-то частные письма. Не пойдут же с ними по соседям рассказывать

А почему нет?
В советскую пору это ж были письма - как тот же Довлатов вон пишет - из другого измерения.
У нас из посёлка тоже один уехал в Америку. Воображение рисовало, что у него там чуть ли не свой небоскрёб уже появится на следующий день.
Ан нет, простодушно пересказывала его письма матушка - на автомойке работает, жильё подешевле ищет, а то соблазнов кругом много, деньги разлетаются вмиг.
Короче, как следовал вывод: что тут он слесарем работал, так и в Америке оказался на той же, практически ступени. Только и разницы, что зарплата в других купюрах, да негры кругом. Ну, ещё в магазинах жратвы всякой полно и шмоток. Но доход, по тамошним меркам у него - не ахти.

Справедливости ради-таки соглашусь:

Советский народ и так был уверен, что там лучше чем здесь и никакие письма, написанные оттуда его бы не разубедили.

Да. Письма эти конечно, впечатляли, но им не то чтобы не верили... Скорее, скептически махали рукой:
- Да Васька лодырь просто. Он и тут-то лоботрясничал. Вот кабы нас в Америку...
Но, осадочек от тех писем всё-равно оставался.
Мать моя - большая любительница была в ту пору посудачить на кухне о преимуществе тамошней жизни над здешней. Надобно сказать, что отчим мой - человек с золотыми руками. И вот частенько мать имела обыкновение пофантазировать, что вот живи мы в Штатах, отчима с его-то руками, ну прямо нарасхват везде расхватают. И платить будут не только много, но вообще за любую мелочь. И жить мы там бы жили - небоскрёб бы свой на второй день купили б, как пить дать!
Уши пухли слушать эти умничанья каждый вечер.

Вот за то я Васькины письма и любил. После них, мать моя примолкала на недельку, в себя уходила, так сказать.
Потому что можно было сколько угодно ухмыляться и Ваську лодырем обзывать - все помнили, Васька лодырем не был.
Просто много их таких в Америку понаехало.

P.S. Хотя, есть и обратные примеры.
Родственники биологического батюшки моего уехали в США аккурат в годы эмиграции. Сами ничего не нажили - пахали на заводе работягами.
А вот дети ихние уже развернулись. Ныне у них у самих там фабрика вроде одёжная.
Но, примеров таких что-то как-то единицы.

Нарратор
10.09.2011, 10:32
Нынешнее поколение эмигрантов отличается от прежних.

Ну, не без этого.
Дочь у меня сейчас аккурат в эмиграции (в Монако учится). Адаптация прошла нормально - но дак и потому что обстановка ничем от питерской не отличается. Те же магазины, только цены в евро.

Граф Д
10.09.2011, 10:38
Родственники биологического батюшки моего уехали в США аккурат в годы эмиграции. Сами ничего не нажили - пахали на заводе работягами. А вот дети ихние уже развернулись. Ныне у них у самих там фабрика вроде одёжная. Но, примеров таких что-то как-то единицы.
Таких примеров конечно мало. Но в целом нельзя сказать, чтобы большинство людей так оказалось в безработных или как-то страдало. Едут ведь люди уже морально готовые к переменам и если они не идиоты полные, то должны понимать что их ждет.
Один мой знакомый художник (он с моей матерью учился в Академии художеств) уехал в Англию в конце восьмидесятых. Пожил там лет восемь, рисовал, нормально зарабатывал профессией - продавал картины и вернулся в Россию, когда здесь все более-менее устаканилось и стало похоже в плане удобств на запад (в Петербурге). Как он говорит - теперь и здесь жить можно!

Граф Д
10.09.2011, 10:39
Адаптация прошла нормально - но дак и потому что обстановка ничем от питерской не отличается. Те же магазины, только цены в евро.
Да вот и я об этом.

сэр Сергей
10.09.2011, 13:09
Граф Д,
когда здесь все более-менее устаканилось и стало похоже в плане удобств на запад (в Петербурге). Как он говорит - теперь и здесь жить можно!
Кто о чем, а голый о бане :happy: Граф, ну раз устаканилось, чего же вы так СССР поливаете? Боитес? Знаю, боитесь :happy:

Драйвер
10.09.2011, 21:35
Мои приятели-немцы уехали в Германию. Живут в Берлине. Муж работает слесарем, жена безработная, целыми днями сидит в Одноклассниках - как не зайдешь, она там. Впрочем, как все немцы в моих друзьях, такое ощущение, что им там больше заняться нечем - играют целый день в онлайн-игры, публикуют фотографии детей, пишут друг другу комплименты, шлепают смайлики на аватары и прочее.

Друзья-россияне заходят в онлайн удручающе редко. Им некогда. Один построил заводик по производству туалетной бумаги и теперь едет на Урал, на рафтинг. Другой - единственный в городе телемастер, не вылезает из рабочего Фольксвагена. Последний визит в Одноклассники - январь. Потом выяснилось, что за обеих редкие письма под диктовку пишут жены или дети.

Жена друга, живущего в Берлине, увидев у меня фотки из США, насупилась: ты что там делал? Потом узнала, что мы отдыхали всего лишь в Турции, а они в Хорватии, оттаяла. Такое ощущение, что они (немцы) постоянно соревнуются с нами. Мол, мы уехали и теперь живем хорошо. На фотки своего бывшего родного города, особенно на те где заметны новостройки или еще что-то в духе евро, пишут негативные посты: вот раньше, когда везде было говнецо, было краше, как-то роднее...

В общем достали меня бывшие соотечественники. Удалю наверно всех нахрен в один прекрасный день, уже устал от уведомлений об их смайликах и прочей ерунде.

Фикус
10.09.2011, 22:04
Как хорошо, когда родственники далеко, далеко. Чтобы общаться только через Сценарист.

Граф Д
11.09.2011, 01:54
Граф, ну раз устаканилось, чего же вы так СССР поливаете? Боитес? Знаю, боитесь
Давайте вы не будете мне хамить. Я сам решу о чем мне говорить и что поливать. Я, конечно, могу выйти на красную площадь и орать "долой Рейгана", но меня как нормального человека беспокоит то, что происходит рядом со мной. Просоветские настроения черни меня беспокоят. По той же причине по которой беспокоят нацистские настроения черни, хотя нацистской Германии уже давно нет. Следуя вашей логике - чего ее поливать?
Кстати, чем я полил в данном случае СССР? Вы несогласны с моими рассуждениями, что ли? Думаете, что работая в СССР ударными темпами можно было добиться получения десятков сортов колбасы на прилавке? Или считаете, что довод "лучше быть богатым и здоровым на родине чем бедным и больным на чужбине" - мощная идея, которая как-то опровергает идею эмиграции из совка в Штаты?
И чего, простите, я должен бояться? Возрождения СССР? Скорее по прогнозам Маккейна в России настанет революция. То есть я-то знаю, что это фантастика, но если сравнивать эти две вероятности, то я ставлю на Маккейна.
И чего вы вообще пристали к совку! Там вашего православия любимого не было, как данности. Вообще. Сейчас конечно вам соврут о глубокой религиозности советского человека, что он там бога в душе носил, но во-первых это все фигня и вранье. Во-вторых, если допустить такое извращение, то можно придти к выводу, что вполне можно обойтись без православной чепухи. И жить - как вы считаете - вполне достойно. Хотя на практике о достойной жизни речи не шло, а адепты совка и православия наиболее жалкие из всех современных чудаков, ибо так и не поняли, почему все е...лось в 17м и 91м. Чаще всего начинается нацистский бред про Госдеп, золотой миллиард, коварных евреев и прочих врагов простого народа.
А суть в том, что все это было мерзко, душно и исполнено вранья и пафоса. И монархия православная и совок.
А скучают ныне по совку- от злости. И тоска это примитивная, скотская - по тихой спокойной жизни без свобод и угроз, а не вовсе не по идеалам коммунизма, которые любой нормальный житель СССР тогда видел в гробу.
Вот так. И я уж с вашего позволения или без оного оставлю за собой право поливать СССР так как считаю нужным. Ибо для этого есть основания и в прошлом, и в настоящем.

Как хорошо, когда родственники далеко, далеко. Чтобы общаться только через Сценарист.
И не говорите.

Надия
11.09.2011, 02:44
Фикус, Граф Д, это где же надо быть родственникам, чтобы общаться только через Сценарист? :doubt:

Драйвер
26.09.2011, 21:32
это где же надо быть родственникам, чтобы общаться только через Сценарист?

Все мы тут немного родственники, в какой-то мере.

Надия
27.09.2011, 02:46
Все мы тут немного родственники, в какой-то мере.

Братья, сценаристы? И сестры литераторы =)))

Драйвер
27.09.2011, 11:36
Братья и сестры во профессии.

Нарратор
28.09.2011, 13:35
- Хорошая штука это кино! Полезная! - слова сторожа одной автобазы, где RWS фильм снимал.
Точнее, эпизод, когда ГГ выходит из тюрьмы. Ворота этой автобазы играли роль тюремных. Для чего их обколотили фанерой, окрашеной в серый цвет. Загримировали, так сказать.
А по окончанию съёмок разрешили сторожу ту фанеру забрать себе на дачу.

Драйвер
28.09.2011, 17:12
А по окончанию съёмок разрешили сторожу ту фанеру забрать себе на дачу.

А мы снимали приземление капсулы с космонавтами. Местный пастух тоже радовался. Унёс крышку от капсулы - детям, играть. Хотя его предупредили, что она фонит, как Чернобыль.

Драйвер
06.10.2011, 11:49
Андрей Бам уже опробовал новый форумный аудиоплеер в ветке "Что слушаешь?". Я решил попробовать здесь, взяв для примера интервью с Егором Кончаловским.

http://www.kp.ru/f/170/arch_file/44/43/4344.mp3