Просмотр полной версии : Схема короткометражного фильма
Владимир Ионов
08.09.2011, 19:07
Чтобы иметь возможность подать на Конкурс сценарий полного метра, необходимо создать короткометражный сценарий, который попадет в раздел Конкурс.
И сколько бы не убеждали, что законы создания сценария одинаковые, у КМ есть свои особенности. О них-то начинающему автору прочитать и негде. Может, эта тема поможет?
Читая недавно опубликованные сценарии, нашел интересную рекомендацию Игоря Федорова:
Для КМ больше всего подходит схема: вопрос - напряжение - конфликт - неожиданность.
Из четырех составляющих понятно только слово "конфликт". А вот остальные элементы, как создаются?
Надеюсь, что это интересно не только мне.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 19:24
Вот никак не могу понять, зачем люди выдумывают себе трудности и потом героически их пытаются преодолеть?
Владимир Ионов, Вы в состоянии написать историю, у которой есть внятные: начало, развитие, кульминация и финал? Если в стостоянии, то не морочьте голову - возьмите и напишите. Если нет - тоже не морочьте голову.
Владимир Ионов
08.09.2011, 19:34
Вы в состоянии написать историю, у которой есть внятные: начало, развитие, кульминация и финал?
Я в состоянии написать такую историю. Но мне думается, что рекомендация Игоря Федорова точнее передает смысл КМ, чем приведенная вами классическая трехчастная структура. Кстати, о ней есть отдельная тема.
Хотелось бы в этой теме помощи, рекомендаций, как ставить вопрос, как создавать напряжение... в КМ.
Владимир Ионов, боюсь, что в двух словах Вам это никто не объяснит. Почитайте рассказы Чехова, например. Они построены не как КМ, но там и вопрос, и напряжение присутствуют. Трехактную структуру никто не отменял, Федоров лишь советует, как лучше подать коротенькую историю.
Вы напишите что-нибудь, потом Вам подскажут, что не так.
Я в состоянии написать такую историю.
Факты говорят о другом.
Владимир Ионов
08.09.2011, 20:09
Факты говорят о другом.
Один из моих КМ в производстве.
Сашко, я не хочу эту тему сводить к своим проблемам. Уж кто-кто, а вы-то знаете, сколько среди новых сценариев не проходит в раздел Конкурс. А почему? Вот я и предлагаю в этой теме обсуждать не весь сценарий (для этого раздел Конкурс), а отдельные конструктивные элементы. Нечто похожее на обсуждение логлайнов.
Начинающий сценарист кратко излагает, например начало (вопрос), и опытные товарищи помогают понять насколько качественно он поставлен, а может, и вопроса-то вовсе нет, а раз такой вопрос то, какой может быть неожиданный ответ и т.д.
Владимир Ионов
08.09.2011, 20:11
Почитайте рассказы Чехова, например
Йиндра, спасибо за совет. Обязательно перечитаю.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 20:54
Я в состоянии написать такую историю. Но Какие могу тыть "но"?! Либо в стостоянии, либо нет. Точка!
мне думается, что рекомендация Игоря Федорова точнее передает смысл КМ, чем приведенная вами классическая трехчастная структура. Отсылайте свои работы Игорю Федорову, а нам голову не морочьте.
Хотелось бы в этой теме помощи, рекомендаций, как ставить вопрос, как создавать напряжение... в КМ. Спростие у Игоря Федорова. Это же его система. А нам голову не морочьте.
Один из моих КМ в производстве. Это, наверное, должно нас всех потрясти и заставить переосмыслить свю жизнь и идеалы.
вы-то знаете, сколько среди новых сценариев не проходит в раздел Конкурс. А почему? Потому что авторы, вместо того чтобы написать простую историю с началом серединой и концом, тратят очень много времени и энергии на пустые рассуждения о "чём-то вечном и непонятном".
Начинающий сценарист кратко излагает, например начало (вопрос), и опытные товарищи помогают понять насколько качественно он поставлен, а может, и вопроса-то вовсе нет, а раз такой вопрос то, какой может быть неожиданный ответ и т.д. Вот поэтому Вы и не может ничего написать. Слишком много времени тратите на всякую ерунду, а не на осмысление простейших элементарных истин.
Одна из моих любимейших короткометражек.
http://www.youtube.com/watch?v=5mVEapKnS1c
Если можно, распишите, где тут:
Для КМ больше всего подходит схема: вопрос - напряжение - конфликт - неожиданность.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 21:23
Одна из моих любимейших короткометражек. Признаться, это не совсем честный ход. Этот коротыш сложноват будет для разбора. Вот не помню, Слава как-то давал ссылку на коротыш с пожилым мужчиной, который всё задавал вопрос взрослому сыну, показывая на птичку. Как я понял "что это?". Фильм на иностранном, но совершенно всё понятно. Потрясающий фильм. И для разбора простой.
Давайте разберем.
http://www.youtube.com/watch?v=bf27Kp1sEyc
Кирилл Юдин
08.09.2011, 21:52
Давайте разберем. Потрясающий фильм. Спасибо. теперь с переводом.
Владимир Ионов
08.09.2011, 21:54
Сообщение от Владимир Ионов Посмотреть сообщение
Я в состоянии написать такую историю. Но
Какие могу тыть "но"?! Либо в стостоянии, либо нет. Точка!
Признаться не ожидал от вас такого передергивания. "Но" никакого отношения не имеет к первому предложению. "Но" относится к утверждению, противоположному вашему.
Но мне думается, что рекомендация Игоря Федорова точнее передает смысл КМ, чем приведенная вами классическая трехчастная структура
А далее
Отсылайте свои работы Игорю Федорову, а нам голову не морочьте
Разве Игорь Федоров с другого сайта? Разве он не один из вас? Разве он не член жюри?
Потому что авторы, вместо того чтобы написать простую историю с началом серединой и концом,
И что умного в этой фразе? Это первоклассник знает. А формулировка Федорова конкретно по КМ это расписывает. Вот и помогите начинающим ставить правильно драматургически вопрос, чем разговор на личность переводить.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 22:10
Это первоклассник знает. А Вы? Вам, для чего-то, чтобы понять то, что знает и первоклассник, потребовалась дополнительная формулировка. И почему "конкретно по КМ"? Здесь к сценариям предъявляется чёткое требование: должны быть начало, развитие и финал. Что Вам опять не ясно? Какой драматургический вопрос Вам обязательно надо поставить?
Владимир Ионов
08.09.2011, 22:13
Одна из моих любимейших короткометражек.
http://www.youtube.com/watch?v=5mVEapKnS1c
Если можно, распишите, где тут
Классный фильм!
И вопрос можно озвучить. Откуда бутылка? Зачем она? Так это почта!!!
Напряжение прямое: между двумя противоположностями.
Конфликт: несовместимость "адресатов" и огромное расстояние.
Неожиданность решения проблемы. Ответ на вопрос найдет. Письмо с картинками прочитано. Бутылка сыграла полностью роль, но просто почты уже мало. Нужна встреча!!!
Валерий-М
08.09.2011, 22:36
Владимир Ионов
Владимир, вряд ли кто-то ответит на ваш вопрос. Здесь собрались либо представители интуитивного творчества. Типа, сел, почесал репу, написал. А как, хрен его знает.
Либо те, кто сам писать не умеет.
литературы по КМ на русском языке нет. На английском есть довольно неплохие книги. Я приводил ссылку на одну из них в другой теме.
Та схема, о которой говорил Федоров, действительно, одна из самых простых и употребительных.
Более точно ее можно сформулировать так:
Завязка конфликта, доведение его до наивысшей точки, а в финале "перевертыш". То есть поворот ситуации на 180 градусов, причем, таким образом, что конфликт разрешается. Вот отличный пример, сделанный по этой схеме:
http://youtu.be/YlnCQVqKQ6s
Но это только одна из возможных схем в КМ.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 22:43
Более точно ее можно сформулировать так: Завязка конфликта, доведение его до наивысшей точки, а в финале "перевертыш". Как свежо и неожиданно-то!:happy:
Но это только одна из возможных схем в КМ. Да, да, это исключительно особенность КМ. :happy:
Валерий-М
08.09.2011, 22:58
Кирилл, это же я не вам объясняю. То, что вы уже с пеленок могли писать гениальные сценарии как ПМ, так и КМ, без всяких книжек и педагогов, мне известно. Но не все так одарены. Кому-то приходится постигать азы по крупицам.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 23:11
То, что вы уже с пеленок могли писать гениальные сценарии как ПМ, так и КМ Скромности ради замеу - КМ не мог. Не было мотивации. :)
Валерий-М
08.09.2011, 23:19
Не было мотивации.
Вот и я не особенно интересовался.
А когда вдруг задался такой целью, понял что схема ПМ для КМ не годится.
Попробуйте сюжет "Терминатора" упаковать в 5 минут.
Появление человекообразного робота, пара погонь, финальная сцена, где ГГ побеждает терминатора.
Ну это же фигня будет, а не кино.
Чтобы эта схема сработала нужна длинная серия перипетий. Чтобы зрителя постепенно довести до точки кипения. В КМ на это времени нет.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 23:29
без всяких книжек Это явное преувеличение. Но замечу одно - количество прочитанныйх книжек, не пропорционально улучшению качества знания. А вот совсем запутьася - можно запросто. Что я и наблюдаю много лет здесь. Две крайности. Либо вообще ничего не хотим читать - сам себе гениальный режиссёр. Либо набрасываются на всё, где хоть краем говорится о сценаристике. В результате полный бардак в голове и всё новые и новые попытки "углублённого" изучения. Очень напоминает психическое расстройство и особый вид мании, какой-то информозависимости. Без новой дозы (по сути, перемалывания одного и того же), человеку очевидно кажется, что он начинает деградировать и он, пытаясь заглушить этот страх, ищет всё новую и новую дозу: придумывает несуществующие проблемы, ищет новые формулировки одного и того же явления, пытается наглотаться ненужной терминологией, что, очевидно повышает самооценку и на время успокаивает. На время. Потом всё по новой.
В итоге - полный разлад психики и мыслительного процеса. Бред, кажется гениальностью, а простые ответы на тревожащие вопросы не воспринимаются, так как человек уже внутренне настроен на очень сложные, почти недосягаемые объяснения. Короче - клиника.
А есть простой путь - просто прочитать и осмыслить. "Осмыслить" - ключевое слово. Нет ничего сложного в понимании азов кинодраматургии. И книги по этой теме есть прямо здесь, в библиотеке сайта. Но нужны же сложности! Но, "из Назарета может ли быть что доброе?" Нет конечно: литературы по КМ на русском языке нет. На английском есть довольно неплохие книги. Преодолевайте трудности, если энергию больше некуда направить.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 23:30
Попробуйте сюжет "Терминатора" упаковать в 5 минут. В 5, не в 5, но в 15 запросто. Но Вы снова всё усложняете и запутываете.
Владимир, вряд ли кто-то ответит на ваш вопрос. Здесь собрались либо представители интуитивного творчества. Типа, сел, почесал репу, написал. А как, хрен его знает.
Либо те, кто сам писать не умеет.
Провокационное заявление.
схема ПМ для КМ не годится
Это неправда. Впрочем, короткометражки бывают разные. В совсем коротких (1-5 минут) достаточно и одного сюжетного поворота. Все остальное, как в большом сценарии: 1 акт +3 акт = 2 акт. По объему.
Попробуйте сюжет "Терминатора" упаковать в 5 минут
Не замысел зависит от хронометража, а хронометраж от замысла.
Валерий-М
08.09.2011, 23:43
В 5, не в 5, но в 15 запросто.
И в 15 не получится. Тут, как в одном известном деле, нужна определенная длительность последовательных колебаний от счастья к отчаянию.
Я видел похожие схемы в фильмах длительностью только больше 25 минут.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 23:44
Провокационное заявление. Да не, так и есть. Вы себя к какому типу относите?
Я вот себя ко второму - сам писать не умею. Нужно, чтобы кто-то подталкивал или стимулировал.
Да и еще - сценарии по схемам, вообще-то, не пишутся. С помощью схемы можно протестировать замысел.
Вы себя к какому типу относите?
К не самому приятному.
Кирилл Юдин
08.09.2011, 23:47
Тут, как в одном известном деле, нужна определенная длительность последовательных колебаний от счастья к отчаянию. Гх, кхм. Валер, как бы это лучше объяснить... Вот Вы наверное не улыбаетесь никогда, по той причине, что ещё не выучили те 6 десятков мышц лица, среди которых нужно для улыбки сократить определённые, а иные расслабить. Причём, когда выучите, то всё равно не сможет улыбнуться, потому что надо будет выучить, как они зписываются на всех языках мира и как происходит сам процесс сокращения, начиная от сигналов мозга.
Такой подход Вам ближе? :)
P.S.
А можно ведь просто улыбнуться, и всё.
Попробуйте сюжет "Терминатора" упаковать в 5 минут.
Не понимаю, почему это надо делать. Зачем 2-хчасовой фильм впендюривать в 5 минут? Но если проанализировать ПМ и КМ, то никакой разницы по структуре не найдете: завязка - развитие - кульминация - развязка. Что нового вы хотите увидеть?
Валерий-М
09.09.2011, 00:02
Да и еще - сценарии по схемам, вообще-то, не пишутся. С помощью схемы можно протестировать замысел.
Это не скажите. Все по разному пишут. Хорошо, когда вы сели, и пошло. А многие не знают в каком направлении мыслить. Вот тут схема и дает подсказку.
Валерий-М
09.09.2011, 00:06
А можно ведь просто улыбнуться, и всё.
Вот поэтому одни читают книжки про секс, чтобы в грязь лицом не ударить. А другие нарабатывают опыт путем долгих и не очень удачных экспериментов.
Правда, есть такие, которым вообще пофиг. Как мне лучше, так и правильно. Это, так сказать, "авторский" подход.
Валерий-М
09.09.2011, 00:10
Зачем 2-хчасовой фильм впендюривать в 5 минут?
Для того, чтобы проверить, работает ли схема дающая хороший результат в ПМ, применительно к КМ.
Но если проанализировать ПМ и КМ, то никакой разницы по структуре не найдете: завязка - развитие - кульминация - развязка.
То есть, вот, никаких особенностей? То есть рассказ пишется по таким же правилам, что и роман?
Я задумывался над ключевой разницей между короткометражкой и ПМ. Сугубо свое мнение выскажу. В ПМ необязательно должен быть перевертыш, неожиданный финал. А вот в КМ, который на минуту-пять (в десятиминутке все так же как в ПМ) без него обойтись крайне трудно. Хотя и тут видел исключения. Обходились. Но это уже шедевры.
То есть рассказ пишется по таким же правилам, что и роман?
А вы знаете, чем отличается рассказ от романа? Временем, которое охватывает роман и рассказ, количеством персонажей и, соответственно, количеством сюжетных линий. Но история строится точно так же.
А чем отличается роман от эпопеи? Тоже надо придумать новые правила для написания эпопеи?
Повторю: я говорю о структуре, строительстве истории. А насколько она длинная, не важно. Правила те же.
Кирилл Юдин
09.09.2011, 00:47
Для того, чтобы проверить, работает ли схема дающая хороший результат в ПМ, применительно к КМ. Не путайте схему (конструкцию, принципы построения) и сюжет. Ну зачем Вы себя постоянно запутываете? Ну сами себе можете ответить?
То есть рассказ пишется по таким же правилам, что и роман? Это Вы сейчас какие мышцы напрягли? :)
В ПМ необязательно должен быть перевертыш, неожиданный финал. То есть Валера Вас заразил-таки. :) Там не обязательно, а там бывают исключения. :happy:
Обходились. Но это уже шедевры. Ну вот мы уже знаем один из секретов шедевральности.
Если кто-то надеется найти секреты, как пишутся гениальные сюжеты, то бросьте эту затею. Таких секретов нет. Они пишутся по таким же принципам, как и всякое барахло. Научиться писать шедевры невозможно.
Но вот научиться рассказывать историю интересно - можно. Вот когда Вы это поймете, то поймёте, какой ерундой всё это время занимались. И тут же окажется, что ответы лежат на поверхности и они просты, как пятак.
Валерий-М
09.09.2011, 01:06
А вы знаете, чем отличается рассказ от романа? Временем, которое охватывает роман и рассказ, количеством персонажей и, соответственно, количеством сюжетных линий. Но история строится точно так же.
А как вы тогда объясните. что существовало масса писателей, которые могли великолепно писать романы. а рассказы не получались. И наоборот.
Если правила одинаковые, тогда в чем дело?
Валерий-М
09.09.2011, 01:12
Кирилл, если бы писать романы и сценарии было так же легко и естественно, как улыбаться, это бы делал каждый.
Я встречал много людей, которые хорошо делали свое дело - писали стихи, играли в футбол, - но никогда не задумывались, как это у них выходит. Соответственно, и научить никого не могли по этой причине. Нужно написать поэму? Сел за стол, и пиши... В чем проблема?
Но не для всех этот процесс столь естественен. Кому-то на начальном этапе и костыли нужны. В том числе и в виде схем.
А как вы тогда объясните. что существовало масса писателей, которые могли великолепно писать романы. а рассказы не получались. И наоборот.
Если правила одинаковые, тогда в чем дело?
Вы действительно считаете, что способность человека писать малые и/или большие формы в литературе связана с построением произведения, с его структурой?
А, никто тут ничего не понимает. Буду спать.
Валерий-М
09.09.2011, 01:53
Вы действительно считаете, что способность человека писать малые и/или большие формы в литературе связана с построением произведения, с его структурой
Безусловно.
Рассказ по своей структуре ближе к анекдоту, а не к роману. (Хотел бы это утверждение приписать себе, но увы... )
А потому его проще писать людям, сочиняющим анекдоты, а не романы.
То же самое с КМ. Чем меньше его длительность, тем он больше похож на сюжет из "6 кадров".
Валерий-М, до свидания. Всякие дискуссии с вами прекращаю. Не в обиду.
Валерий-М
09.09.2011, 02:38
Валерий-М, до свидания. Всякие дискуссии с вами прекращаю. Не в обиду.
Думаю, что знамя, выпавшее из ваших рук, подхватят соратники по оружию.:)
Но лично вам не мешало бы досконально просканировать тему, о которой пишете, а потом что-то утверждать. В противном случае получается ваш парик на голове - в своей компании под пиво вроде как и прикольно, а на людях смешно. Не сочтите за укол, искал подходящий образ, чтобы донести мысль.
Кирилл Юдин
09.09.2011, 12:09
Думаю, что знамя, выпавшее из ваших рук, подхватят соратники по оружию. А смысл? Вам, как обычно, не нужна истина, для Вас главное - процесс её добывания. Чем он тернистее и труднее, тем больше смысла в этом процессе Вы видите. В результате, Вы бесконечно удаляетесь от самой истины и усиленно запутываете остальных. Вечная брьба с пустотой. В этом, похоже, и цель и смысл Вашей жизни.
Так какой смысл Вам в этом мешать? У нас разные цели.
Валерий-М
09.09.2011, 14:34
Но лично вам не мешало бы досконально просканировать тему, о которой пишете, а потом что-то утверждать.
Парадокс состоит в том, что это говорит человек, не читавший ни одной книги по короткому метру.
Парадокс состоит в том, что это говорит человек, не читавший ни одной книги по короткому метру.
Очень смелое утверждение. Могу только догадываться, откуда у вас такие сведения. Но все равно не догадаюсь.
И мы говорили не только о коротышах, но и о литературе.
Не совсем по теме, но близко. Кто-нибудь сможет расписать схему фильма "Повелитель бури"?
Кирилл Юдин
10.09.2011, 12:34
Кто-нибудь сможет расписать схему фильма "Повелитель бури"? Запросто. А в чём проблема?
Запросто. А в чём проблема?
У меня не получается.
ГГ попадает в команду. У него адикция к адреналину. Другие с ним ругаются.
За 30 с лишним дней они вместе попадают во многие ситуации/переделки и--
Узнав многое друг от друге (в них еще осталась человечность и тд...) они сближаются.
Кирилл Юдин
11.09.2011, 02:30
Это че было? :doubt:
адикция к адреналину
Значит фильм об адикции к адреналину. Все, теперь понятно.
Квентин Буратино
23.10.2011, 03:15
Хочу попробовать себя в коротком метре. Минут на 10.
Какие советы можете дать? А еще лучше сюжет.
Я тут придумал кое-что, но это уже на полный метр тянет. По крайней мере в 10 минут сложно будет уложиться. Помогите.
Нарратор
23.10.2011, 06:54
Главное, чтоб полный метр на сериал потом не потянул. Потому, что сериал тянуть уже будет не на что.
Это че было?
Пересказ сюжета фильма.
Беда новичков в том, что в лог-лайне они выдают на гора весь сюжет, вместо того чтобы вложить в него короткую загадку о своем замысле, да так, чтоб ее захотелось разгадать.
Квентин Буратино
23.10.2011, 10:11
Поконкретнее, пожалуйста. С примерами, желательно.
Квентин Буратино
23.10.2011, 10:47
Несколько историй, которые переплетаются меж собой. Бомж, автовор, старик, проститутка.. Очищающий дождь.
Такой лог лайн можно посчитать загадочным? Боюсь оно не влезет в короткий метр. Хотя, если попытаться впихнуть.. Вот я и не знаю чо делать.
Квентин Буратино
23.10.2011, 10:50
Помогите, а.
Я очень хочу попасть во Владик на Меридианы Тихого :(
Вячеслав Киреев
23.10.2011, 11:26
Помогите, а.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Какие советы можете дать? А еще лучше сюжет.
Дык может, сразу написать за вас?
Несколько историй, которые переплетаются меж собой. Бомж, автовор, старик, проститутка.
Напишите одну историю про одного героя.
Квентин Буратино
23.10.2011, 12:36
Написать сюда?
Опять за рекламу сочтут и бан еще влепят.
Дело в том, что есть идея, но она кусками в голове. Кое-что записываю на бумагу, в основном моменты какие-нибудь интересные приходят на ум. Не знаю, короче. Писал до этого небольшой рассказ на прозе.ру.
Думал для начала набить руку на рассказах, чтоб за сценарий короткометражки браться..
Квентин Буратино
23.10.2011, 12:42
Я просто не знаю какой сюжет придумать. О чем?? Вот и прошу помощи, может толкнет кто в нужном направлении.
Жанр?
Оставил только такие: Биография, Драма, Мелодрама, Мистика, Трагикомедия.
Почему? У меня свой взгляд на это: Комедию делать - получится полный треш. Боевик - Ну какой боевик может быть? Где его снимать? Короче куча проблем с ним. Фантастика? Какая фантастика?
О чем? А-ля Инопланетянин Спилберга? Тоже не то. Хотя не знаю. Вот я и думаю, какой бы жанр для начала выбрать.
Анатолий Борисов
23.10.2011, 12:56
Сообщение от Квентин Буратино Несколько историй, которые переплетаются меж собой. Бомж, автовор, старик, проститутка. Напишите одну историю про одного героя.
Старенький автомобильный воришка остался без жилья, и вынужден зарабатывать на жизнь проституцией.
Вячеслав Киреев
23.10.2011, 12:59
Я просто не знаю какой сюжет придумать. О чем?? Вот и прошу помощи, может толкнет кто в нужном направлении.
Пишите только о том, что вам действительно интересно. Если вам ничего не интересно, значит ничего не пишите, а займитесь тем, что вам действительно интересно.
Владимир Ионов
23.10.2011, 16:29
Я просто не знаю какой сюжет придумать. О чем?? Вот и прошу помощи, может толкнет кто в нужном направлении.
Попросите разрешения у Вячеслава Киреева на экранизацию сюжета, приведенного в ветке "Фраза - история" с. 12. пост 176.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=362454#post362454
Виктор Д
25.10.2011, 18:30
[QUOTE=Квентин Буратино;362690]Я просто не знаю какой сюжет придумать. О чем?? Вот и прошу помощи, может толкнет кто в нужном направлении.
Направление. Все истории о любви. К кому и чему выбирайте по своему усмотрению.:drunk:
Мучитель
25.10.2011, 19:06
Старенький автомобильный воришка остался без жилья, и вынужден зарабатывать на жизнь проституцией.
Отличная идея! Спрос на него конечно будет небольшой, но он наверно попытается использовать новейшие схемы маркетинга? Представляю его радость когда ему удастся затащить в постель какого-нибудь толстосума, а в финале выйти за него замуж. Хэппи энд - зрители плачут, продюсеры потирают руки предвкушая прибыль...
Владимир Ионов
06.11.2011, 16:01
Думается, что и в этой теме будет не лишним совет Сашко для написание логлайна из темы "Для чего нужен логлайн..." Часть 3 пост 812.
Сашко
У вас короткий метр - одна линия, одна задача перед героем.
Владимир Федорович
21.12.2011, 15:09
Точнее бы название "Особенности короткометражки".
Кстати, кое-что есть в ветке http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=829
На мой взгляд, раз короткометражка стала первым (или - вторым, после логлайна) порогом форума, стоит привить ветку с названием "Для чего нужна короткометражка" (по примеру "Для чего нужен логлайн").
Гребенкина Надежда
06.01.2012, 23:53
Вот и я не особенно интересовался.
А когда вдруг задался такой целью, понял что схема ПМ для КМ не годится.
Попробуйте сюжет "Терминатора" упаковать в 5 минут.
Появление человекообразного робота, пара погонь, финальная сцена, где ГГ побеждает терминатора.
Ну это же фигня будет, а не кино.
Чтобы эта схема сработала нужна длинная серия перипетий. Чтобы зрителя постепенно довести до точки кипения. В КМ на это времени нет.
Вообще-то упаковать можно, только сюжет будет не такой, как вы написали.
Из будущего прилетают робот и человек, человек помогает Саре выжить, а сам погибает.
Просто оставить угрозу терминатора, без батальных сцен, и любовную историю гг. Вполне сносная КМ получится, минут на 5-10
Мучитель
17.06.2012, 09:41
Просто оставить угрозу терминатора, без батальных сцен, и любовную историю гг
А там была любовная история?
А там была любовная история?
Там даже секс был.
Мучитель
17.06.2012, 09:57
Там даже секс был.
А кого с кем?
А кого с кем?
Линды Хэмилтон с Майклом Бином
Шварценеггер в это время скромно стоял в стороне и ждал
В смысле Сара переспала со спасителем своим из будущего, и зачала от него спасителя человечества, которого во второй части будет спасать добрый Терминатор. Так что секс тут не для галочки, а важный поворот во всей эпопее.
Мучитель
17.06.2012, 10:03
Линды Хэмилтон с Майклом Бином
А! Это наверно в 1-м терминаторе? Извиняюсь! Для меня там единственно стоящий фильм это 2-й терминатор. Остальные я просто не помню...
Мучитель
17.06.2012, 10:05
Так что секс тут не для галочки, а важный поворот во всей эпопее.
Секс-то можно оставить, я только за. Но любовную линию?! В короткометражке?
А! Это наверно в 1-м терминаторе? Извиняюсь! Для меня там единственно стоящий фильм это 2-й терминатор. Остальные я просто не помню...
Да, 1-й. Я их ценю оба. Первый и второй.
Мучитель
17.06.2012, 10:07
Первый и второй.
А третий и четвертый?
А третий и четвертый?
Не ценю. Нет брутальности.
Серафимыч
06.04.2013, 00:12
Можно в 5 минутах не упаковать, но изложить другую историю о другом терминаторе. И, да, это не терминатор будет. Но при этом можно написать так, что терминатора узнают все. Даже не давая читателю сценария подсказок “прямым текстом”.
Свирепый ревун
06.04.2013, 04:44
А! Это наверно в 1-м терминаторе? Извиняюсь! Для меня там единственно стоящий фильм это 2-й терминатор. Остальные я просто не помню...
Такая же фигня, кстати. На Терминатор-2 логлайн писать не буду, ибо упорот, но смысл фильма примерно таков : " Перед лицом глобальной опасности, даже роботы становятся человечней".
Свирепый ревун
06.04.2013, 05:04
Вообще...по моему скромному мнению, хорошая к\м это та, которую можно показать без слов.
"Черная дыра" и
"Одна сотая секунды"
лучшие образцы к\м. ИМХО, конечно.
Серафимыч
10.04.2013, 23:40
хорошая к\м это та, которую можно показать без слов.
Всё так, но тогда при написании сценарных схем сценаристу нужно принимать во внимание высокие требования к звукоряду. Феномен в том, что сценарист не задумывается о стратегии, применяемой в сценарии звукорежиссёра. Но корневой сценарий такого продукта предоставляет большие возможности для звука. Или корневой сценарий получается непригодным для “бессловесного” к\м.
Юрий Веденин
20.08.2013, 20:29
Чтобы иметь возможность подать на Конкурс сценарий полного метра, необходимо создать короткометражный сценарий, который попадет в раздел Конкурс.
И сколько бы не убеждали, что законы создания сценария одинаковые, у КМ есть свои особенности. О них-то начинающему автору прочитать и негде. Может, эта тема поможет?
Читая недавно опубликованные сценарии, нашел интересную рекомендацию Игоря Федорова:
Для КМ больше всего подходит схема: вопрос - напряжение - конфликт - неожиданность.
Из четырех составляющих понятно только слово "конфликт". А вот остальные элементы, как создаются?
Надеюсь, что это интересно не только мне.
Надо же, а я и не знал... но так вроде и писал всегда :)
Это неправда. Впрочем, короткометражки бывают разные. В совсем коротких (1-5 минут) достаточно и одного сюжетного поворота. Все остальное, как в большом сценарии: 1 акт +3 акт = 2 акт. По объему.
Я вот это что-то не очень поняла: 1 акт +3 акт = 2 акт. Это как?
Вот у меня сказка где-то минут на двадцать.
Сколько надо поворотных точек и где?
Извините, уже устала очень, не доходит без пинка.
Анатолий Борисов
22.01.2016, 10:38
А есть на сайте ветка, где можно для разборки выложить синопсис КМ?
А есть на сайте ветка, где можно для разборки выложить синопсис КМ?
К счастью, нет.
Ярослав Кикавец
22.01.2016, 14:07
К счастью, нет.
Неужели даже курилки всякие не подойдут?
Неужели даже курилки всякие не подойдут?
К счастью, не подойдут.
Анатолий Борисов
22.01.2016, 15:29
К счастью, нет.
Намек понял))).
Это, наверное, должно нас всех потрясти и заставить переосмыслить свю жизнь и идеалы.
Нет. Это говорит о том, что утверждение Сашко "Факты говорят о другом", является пустым.
Нет. Это говорит о том, что утверждение Сашко "Факты говорят о другом", является пустымИнтересно, наверное, отвечать на вопросы 7-летней давности. Где вы эту тему вообще откопали? :doubt:
Вот никак не могу понять, зачем люди выдумывают себе трудности и потом героически их пытаются преодолеть?
Владимир Ионов, Вы в состоянии написать историю, у которой есть внятные: начало, развитие, кульминация и финал? Если в стостоянии, то не морочьте голову - возьмите и напишите. Если нет - тоже не морочьте голову.
К примеру автор написал, несколько интересных историй и кто их купит? Или если снимать самому где взять и у кого денег?
Как сам алгоритм строится поиска и выпрашивания денег и где?
Powered by vBulletin