PDA

Просмотр полной версии : О фильме "Сволочи"


Сергей Лагунов
24.04.2007, 12:57
Меня на самом деле несколько смущает, как Меньшов гордится своей женой, дочерью и оскароносным фильмом. Мне кажется, уж слишком навязчиво, до неприличия. А то, как он опустил "Сволочей" на МТВ - мне и вовсе не понравилось - на старческий маразм похоже. Так мне показалось.

Меньшов совершил очень мужественный поступок, ИМХО. Он пошел против определенного клана на ТиВи. И если говорить о «старческом маразме», то это скорее относиться к сценаристу «Сволочей», ИМХО. Напомню, что этот сценарист является одним из авторов такого замечательного фильма, как «Торпедоносцы» . Хотя, скорее это не маразм, а просто-напросто выполнение «заказа».

Насчет «Москвы». Этот фильм заслуживает «Оскара» много больше, чем многие оскароносцы, ИМХО. При этом напомню, что главным призом стала зрительская любовь к этому фильму. Этот фильм был лидером проката в 1980, да и сейчас, когда его «крутят» по телику, можно посмотреть его рейтинг.

То, что человек гордиться своей семьей и своей работой, нашедшей признание, свидетельствует только в его пользу. Это признак здорового и дееспособного человека– любить своих близких и свое дело, не ИМХО.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 13:16
Меньшов о своих мотивах на церемонии МТВ:

Мне очень странно - неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем - писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии.

На что создатели отвечали - ну как же не было? Наш автор, Владимир Кунин, он сам был в таком лагере смерти для подростков и чудом остался жив. Тогда этим делом заинтересовалось ни много, ни мало - ФСБ, и стало поднимать архивы, доказывая - что не было такого. При этом выяснилось, что Кунин не только в этом лагере не был - он вообще не воевал, фронта не видел. Хотя до этого он своим боевым прошлым очень гордился и много на эту тему написал всякой гадости про армию - в советское время, правда, писал прелести.

Ну и в связи с этим он, видимо, испугался, что раскопают слишком далеко, принес какие очень невнятные извинения. И авторы фильма тоже сказали - извините, мы толком не знали - я имею в виду Атанесяна и прочих. Более того - потом раскопали, что такая школа была, вот только создали ее не у нас, а фашисты - на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть!

А теперь эти подростки, которым запудрили мозги со страшной силой - они вообще ничего не понимают в истории страны и, особенно, в новейшей нашей истории - советской, истории Великой Отечественной войны - они и приняли все показанное за чистую монету и проголосовали.

Все про это было сказано - и все-таки забыли? Тогда слава богу, что сейчас это все опять всплывет, и начнут об этом говорить. Громкие слова, извините, но для меня это святые годы, святой период нашей истории - Великая Отечественная война. Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории - а именно это и происходит. Проваливают, а вместе с ним проваливают и войну. Это ужасно! Это грешно. Это грех, который нам не простится, веками будем отмаливать его потом.

Вот и все. Поэтому я так и сказал.

Понимаете, мы сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов. Два шага - и мы там уже будем. Сидеть в этой яме - и с большим удовольствием снимать такие фильмы. В то время, как по крайней мере европейцы перед воевавшими тогда на коленях должны стоять за эту фантастическую, нечеловеческую, жертвенную войну, которую они целиком практически взяли на свои плечи. И вытащили!

И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!

Фикус
24.04.2007, 13:26
Эх, чем Меньшов думал, когда "Ширли-Мырли" снимал. Не было бы этих ширлей, м.б. и не было бы мырлей, т.е. "Сволочей".
Кстати, Кунин, если не ошибаюсь, автор сценария "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Интердевочки".
И на старуху, то бишь старика, быват проруха...

Сергей Лагунов
24.04.2007, 13:39
Не было бы этих ширлей, м.б. и не было бы мырлей, т.е. "Сволочей".


Вы еще братьев Люмьер упрекните. :doubt:

Сергей Лагунов
24.04.2007, 13:43
Ниже – только цитаты

июль 2000 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/198983/#166307)


Кунин: - Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Было начало сорок третьего года. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Малолеток на том деле было несколько человек.

В Алма-Ате есть такой знаменитый каток Медео, вот 1000 метров вверх располагалась школа диверсантов НКВД, куда меня отобрали. Курсантами могли быть только члены партии или члены коммунистического союза молодежи. Помимо этого, обязательное условие - никаких родственников. Гибель выпускника-диверсанта на задании была запрограммирована. Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах.

Первую группу сбросили над Югославией. Пятнадцать подростков - отлично подготовленных убийц. Приземлились только трупы. Расстреляли всех в воздухе. Кто-то заложил их, кто-то работал на немцев.
А я "отработал" в Карпатах. Потом вышли к своим, попали в фильтрационный лагерь. "Кто?", "откуда?" - а мы молчим, по-другому нельзя было. Но все обошлось.
Кстати, я однажды пришел в КГБ и говорю: "Ребята, у меня срок призыва в военном билете стоит 10 мая 44-го года, я же, извините, с 4 апреля 43-го под пулями сидел!". А они мне: "Вам же сказано подписку хранить вечно - ничего не можем поделать".
Спустя двадцать четыре года я первый раз рассказал об этом жене. И мы с семьей решили полететь в Алма-Ату - я хотел показать следственный изолятор, в котором меня держали.

8 мая 2005 (http://echo.msk.ru/programs/department/36242/)

Радио «Эхо Москвы», эфир Ксении Лариной под названием «Кино о Великой Отечественной». Гости - Актер Андрей Иванович Краско и режиссер и продюсер Александр Атанесян.

Фрагмент:

К. ЛАРИНА – А вот в этой истории, я так понимаю, про детей-смертников, если можно так выразиться. Это же жуть какая-то! Но на самом деле, так оно и было, да?

А. КРАСКО – Я готов поверить.

А. АТАНЕСЯН – Нет оснований не поверить Владимиру Кунину, он был в этом лагере. И собственно, киноповесть «Сволочи» родилась из двух глав романа «Мик и Альфред» - это его автобиографический роман. Он был сыном актера, эвакуированным в Алма-Ату. Потом папа замучил сам себя совестью, что в такое тяжелое для страны время имеет бронь и отсиживается в эвакуации, и, не подумав о сыне, ушел на фронт. Сын остался один, прибился к беспризорникам, бродягам, к преступникам, которых было полно в эвакуированном Казахстане, в Алма-Ате, в частности. Дальше попал в тюрьму, потом попал в этот самый лагерь. Но Кунин (по его рассказу, я не имею оснований ему не доверять), он не попал на спецзадание, почему, он об этом не говорит. На самом деле, это история не о войне. Было бы не правильно называть это о войне. Вот, замечательная песня и слова: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Вот это история о той цене, которую заплатила страна за эту самую победу.

1 февраля 2006 (http://www.fsb.ru/press/2006/msg0102-1.html)

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ЦОС ФСБ РОССИИ

В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «СВОЛОЧИ»

В связи с выходом на экраны страны художественного фильма «Сволочи», созданного студией «Ритм» и продюсерской компанией «Парадиз» по одноименной повести Владимира Кунина, в ЦОС ФСБ России поступают обращения от представителей средств массовой информации и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности. В фильме рассказывается о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.

Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи», не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет.

В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.

В тот же день (http://echo.msk.ru/news/292337.html)


Кунин:

Для «Эхо Москвы»

В основе сценария фильма "Сволочи" не лежат реальные события, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор сценария киноленты Владимир Кунин. "У меня был полуфантастический-полумистический роман "Мика и Альфред", - рассказал В.Кунин. - Я взял оттуда полторы главы и сделал из этого сценарий, убрав фантастику, написал его как любой литератор, имеющий право на свое видение событий, на свои домыслы, основанные на некой информированности, на чем-то похожем".

По его словам, все публикации в Интернете, где "автор сочинения отождествляется с его героем – это бред сивой кобылы". "Я продал сценарий "Мосфильму", его взял режиссер Александр Атанесян, после чего я не виден ни самого режиссера, ни метра отснятого материала, - заметил писатель. – Каждый раз, когда я приезжал в Москву, мне в этом было отказано". По этому, по словам В.Кунина, он не может "отвечать ни за что: ни за переделки, которым подвергся сценарий, ни за то, что Атанесян включил свою фамилию в качестве соавтора сценария".

тогда же (http://www.cultradio.ru/doc.html?id=67466&cid=44)
Для «Радио Культура»

«Мика и Альфред» - это роман мистико-фантастического толка. Все это сочинено. Я считаю, что писатель имеет право на вымысел, на домысел, на свой собственный взгляд на мир и на любые фантазии. Тем более что я не писал никакой документальной повести. К сожалению, очень многие журналисты или не журналисты, может быть, даже и ФСБ, почему-то отождествляют придуманного героя с автором. Даже, когда это пишется от первого лица, как какая-нибудь повесть или роман. Но нельзя же так примитивно считать, что человек описывает самого себя. Все придумано. Это все равно, что сейчас подать иск в суд на Льва Николаевича Толстого за то, что он толкнул Анну Каренину на рельсы или притянуть Федора Михайловича Достоевского к ответу за то, что он вложил в руки Раскольникова топор».

Режиссер Александр Атанесян, для радио «Культура»:

«Ни у меня лично, ни у одного из моих ассистентов нет ни одного архивного документа, подтверждающего существование таких лагерей на территории Советского Союза. То есть, если Владимир Кунин - автор этой истории, утверждает, что он был в этом лагере и он давал подписку, то есть утверждал это в частных разговорах, но никогда на официальном уровне он этого не говорил, то в ФСБ России абсолютно правы, я даже более того допускаю, что правда за ФСБ России, нежели за Владимиром Куниным. Потому как авторы склонны выдумывать».

2 февраля 2006 (http://www.kp.ru/daily/23652/49495/)


Статья в «Комсомолке»

В ответ на запрос в Центральный архив Министерства обороны мы получили любопытные документы. Например, как будущий писатель на недолгое время стал военным. Из приказа приемной комиссии о зачислении Кунина в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров: «Фейнберг Владимир Влад., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., еврей, дом. адрес: г. Алма-Ата. ул. Калинина, 63».

Согласно этому приказу 17-летний Владимир Фейнберг стал курсантом и надел военную форму. Заметим, в нескольких тысячах километров от линии фронта. Здесь юноша и поднимался в небо, но совсем не в качестве военного летчика. В сентябре 1945 года его откомандировывают во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей (в нынешнюю Оренбургскую область). А уже 15 мая 1946-го по решению педсовета в связи с учебной неуспеваемостью исключают. Не смог он доучиться и в Московской военно-авиационной школе (г. Серпухов). Его и оттуда 11 декабря 1946 года отчисляют за недисциплинированность. Карьера «военного пилота» на этом заканчивается.

7 февраля 2006 (http://www.fsb.ru/press/comment/msg0102-10.html)


Андрей Краско в интервью “Комсомольская правда” (Калининград).

- Как вы отреагировали на письмо ФСБ России, где заявлено, что картина не имеет ничего общего с действительностью?

- Для нас это был незапланированный рекламный ход. Мы-то думали, что снимали реальную историю. Автор книги и сценария Владимир Кунин утверждал, что сам был когда-то в одном из таких лагерей. И только за пару минут до премьеры он сообщил по телефону режиссеру Атанесяну, что сюжет «Сволочей» - полный вымысел. В итоге Атанесян сказал зрителям: «Чистая правда - первые 30 секунд фильма». Он имел в виду титры.


Подборку сделал Вадим Нестеров http://vad-nes.livejournal.com/279229.html

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 14:49
А в чем вопрос? :) Имел ли Меньшов право озвучить свое мнение касательно фильма? :) Я бы тоже озвучила. Может, не так живо :)

Героиня Сказки
24.04.2007, 14:51
спасибо, теперь будет на что ссылаться во время споров.

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 14:53
Сообщение от Ишмейкин Александр@24.04.2007 - 13:26
Кстати, Кунин, если не ошибаюсь, автор сценария [...] "Интердевочки".

А разве не сам Тодоровский-старший? :)

Кирилл Юдин
24.04.2007, 15:13
То, что человек гордиться своей семьей и своей работой, нашедшей признание, свидетельствует только в его пользу. Я имел в виду нечто иное. Грань тонка, но она есть.

По поводу мотивов Меньшова могу сказать только одно - всё сказанное, не имеет никакого отношения к фильму "Сволочи". И доводы слабоваты. Даже если это неправда, это ничего не меняет. Много фильмов, в которых документальная правда во всём?
Кроме того:
Меня воспитывали как сметрника гораздо позже Войны. Сколько этих примеров пионеров-героев? Это политика, а не просто воспитания патриотизма. Так что гипотетически представить такую ситуацию я легко могу. Это раз.
Может будем отрицать штрафбаты? Или то, что во времена репрессий расстреливали и детей? Или что во имя победы, какой-то маленькой и незначительной для ходя всей войны операции не клали тысячи людей, в том числе и гражданских, и детей? И что, из этого следует, что мы были на стороне Фашистской германии? Какая связь? Всё это выводы не связанные между собой никак. Это два. То есть простая спекуляция и злоупотребление собственным авторитетом: для отстаивания своего мнения все методы хороши. Так выходит?

Впрочем, это его мнение. А моё мнение - дело Меньшова смотреть фильмы типа "ширли-мырли" (не знал что это его творение). Но это не значит, что все остальные должны смотреть то же самое и соглашаться с его выводами, как бы красиво и логично они не звучали. Я лично никакой логики в его объяснениях не вижу.

Кирилл Юдин
24.04.2007, 15:23
Интересно на всё это посмотреть под призмой последних сообщений об архивах Российских спецслужб. Гда прямо говорится, что звыняйтэ хлопци, всё мы вам всё равно не расскажем и не покажем даже через 50-70 лет.
Можно, конечно и пофантазировать насчёт того, как Кунину напомнили о его обязанности хранить государственную тайну, а дальше всё становится понятным, но я скажу иначе:
Мне наплевать, правда показана в фильме "Сволочи" или нет. Такое могло быть. А значит, имеет право быть показано в художественном фильме. И не стоит всё смешивать в одну кучу: историю, патриотизм, художественный вымысел и т.д. Не тот случай.
А вот пиаром попахивает со всех сторон. И не известно чей пиар более циничен.

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 15:39
Это по сути не вымысел, а обвинение государства. И должны быть доказательства.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 15:45
Я имел в виду нечто иное. Грань тонка, но она есть.

Растолкуйте поподробнее.

По поводу мотивов Меньшова могу сказать только одно - всё сказанное, не имеет никакого отношения к фильму "Сволочи".

Имеет. Мне что - опять Меньшова цитировать?

И доводы слабоваты.

А мне кажется, что человек четко и вполне определенно сказал, что ему не нравиться. И не стал прятать за словами: я имел в виду нечто другое.

Много фильмов, в которых документальная правда во всём?

Человек выразил свое отношение к определенной позиции. И что? И по-моему, даже создатели фильма признались: что все это вымысел.

Кроме того:. Так что гипотетически представить такую ситуацию я легко могу. Это раз.

Представляйте. Я также легко напишу, что это «маразм».

Может будем отрицать штрафбаты?

Хотите поговорить о штрафбатах? Пожалуйста. Есть же у нас еще одын ШЭДЭВР. «Штрафбат». Только давайте другую тему заведем.


Или то, что во времена репрессий расстреливали и детей? Или что во имя победы, какой-то маленькой и незначительной для ходя всей войны операции не клали тысячи людей, в том числе и гражданских, и детей? И что, из этого следует, что мы были на стороне Фашистской германии?

Меньшов об этом прямо сказал. « сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов.». Он не хочет сидеть в одной яме с фашистами. И видит разницу.

: для отстаивания своего мнения все методы хороши. Так выходит?

Именно так. Когда человека упрекают в том, что он гордиться своим фильмом – это за гранью, ИМХО.

Я лично никакой логики в его объяснениях не вижу.

Ваше право.

Интересно на всё это посмотреть под призмой последних сообщений об архивах Российских спецслужб.

Это обычная практика. Некоторые архивы не рассекречиваются и Англией, и США. Но архивы по Гулагу доступны для историков. И архивы по базам подготовки наших диверсантов во время WW2 тоже. Можно четко сказать, какая база была на Медео. И кого там готовили. И сколько человек там обучили.

И не стоит всё смешивать в одну кучу: историю, патриотизм, художественный вымысел и т.д. Не тот случай.

Так не смешивайте. Либо вы обсуждаете поступок Меньшикова, либо начинаете очередные разбирательства по поводу Гулага и прочего.

А вот пиаром попахивает со всех сторон

Угу, Меньшов нуждается в пиаре. Я думаю, что его в лицо знает большинство населения страны. И подростки в том числе. Дозоры-то подростки смотрели/

Сергей Лагунов
24.04.2007, 15:55
Реплика Гоблина (http://oper.ru/)

То есть на самом деле всё было так: диверсантов из советских детей готовил немецкий Абвер. Наших детей засылали к нам – немецкие фашисты, напавшие на нас с целью зачистки «жизненного пространства» от русских. А русские своих детей из немецких лагерей выручали и переправляли на родину, спасая от фашистов.

Но сценаристу Кунину хочется, чтобы всё было наоборот! Чтобы это русские скоты убивали своих собственных детей. Чтобы русские скоты выглядели в сто раз гаже и отвратительнее фашистов. Такова задача настоящего отечественного творца. И что с того, что на самом деле такого не было? Не было – зато могло быть!!!

А режиссёр Атанесян бросается эту блевотину снимать – как же, такой сюжет! Гениальное начинание поддержал фонд детского кино имени Ролана Быкова (хорошо, Ролан Быков этого не видел). И масса дураков из числа зрителей категорически согласна со всеми этими гражданами.

А скажи дураку: давай-ка заснимем фильм о том, что твоя мать – грязная плечевая шлюха, подрабатывавшая минетами на стоянках грузовиков? Что с того, что ты считаешь свою мать приличной женщиной? Она вполне могла быть шлюхой, ты просто не в курсе. Ну и сам ты, как подобает дураку, не от своего папаши народился, а от одного из пьяных водил, которых у неё в ту ночь было трое – именно поэтому ты такой. Ну а когда дурак начнёт орать, что его мать – честная женщина, ему надо строго сказать: ты эта, дурак, давай уже оценивай фильм по художественным достоинствам, а не про свою мамашу тут визжи. Художественные достоинства фильма – несомненны, а кто твоя мамаша – всем из фильма понятно.

Тем не менее, деньги в количестве 700.000 долларов на съёмку этих идеологических помоев немедленно выдало государство. Министр культуры Швыдкой заявил, что «художник имеет право на вымысел». Это, несомненно, прекрасно. Непонятно только, с какого перепугу художник имеет право испражняться на голову согражданам – за деньги этих граждан, уплаченные в виде налогов и пошедших на съёмки фильма Сволочи.

И всё шло прекрасно, как вдруг бывалый сценарист Кунин подвёл творческий коллектив и доверчивого актёра Краско: после публикации письма из ФСБ он немедленно заявил, что написанный им сугубо автобиографический роман – на самом деле роман полуфантастический. Внезапно оказалось, что никакого диверсанта в лагерях НКВД из Кунина никто не готовил. И убийцу из Кунина в лагерях НКВД тоже никто не готовил. И лагерей НКВД тоже не оказалось. И сам Кунин, оказывается, не Кунин, а Фейнберг.



Режиссёр Атанесян, узнав о том, что «основанный на реальных событиях» сценарий псевдо-Кунина – голимая брехня, как подобает настоящему творцу, тут же сообщил публике, что вообще ни о чём не знал, ничего не подозревал и вообще практически не при делах. Дескать, он очень сильно доверился Кунину, а тот оказался Фейнбергом и его, Атанесяна, кинул. После чего заявил, что не собирается выдвигать картину на какие бы то ни было фестивали и конкурсы: дескать, картина настолько непростая, что только время рассудит.



Но пока время рассуждало, российских школьников в приказном порядке погнали на просмотр фильма Сволочи. Ну, чтобы выполнять задачи как следует. Странно, другие фильмы детям принудительно смотреть не надо, а этот – обязательно, причём всем классом. Надо понимать, это образчик Высокого Искусства, развивает тягу к Прекрасному. Должны же наши дети знать отечественную историю? Вот, теперь они знают: случись чего, их схватят и пошлют на верную смерть.


Вручать награду за лучший фильм вышел Владимир Меньшов – весьма толковый режиссёр и актёр, лауреат «Оскара». Открыв конверт и прочитав название фильма-победителя (это оказался – сюрприз! – фильм Сволочи), режиссёр Меньшов сказал, что не собирается вручать награду фильму, который позорит его страну. После чего бросил конверт на пол и ушёл. Многие зрители потянулись прочь из зала.

Что тут можно сказать? Нормальный поступок нормального человека. Абсолютно ненормальный для актёра и режиссёра, как станет очевидно из дальнейшего. А для нормального человека – нормальный. Вот режиссёр Меньшов – нормальный, порядочный человек.

На моей памяти это вообще первый случай, когда представитель нашей творческой элиты не побоялся публично (что важно) назвать вещи своими именами. И совершенно прав в том, что не следует вообще привлекать внимание к идеологическим помоям. Тем более – не следует «давать премии».

Какова нормальная реакция нормальных людей на подобное? Встать да уйти.

Не успела в зале повиснуть тишина, как ведущий Ургант бодро объявил, что приз достался фильму Сволочи, и на сцену ломанулись радостные «актёры» - исполнители ролей умученных кровавой гэбнёй детишек. Следом за ними вприпрыжку мчался режиссёр Атанесян. Не то ему время уже показало, что он слепил шедевр, не то ему сразу всё ясно было. Получив вожделенную премию, Атанесян разразился речью.

Путаясь в показаниях, режиссёр Атанесян сообщил, что он снимал не документальный фильм, хотя по его же словам события перестали быть для него «реальными» только в день премьеры. До этого он снимал жестокую правду. Потом сказал, что на самом деле его фильм не что иное, как метафора и предупреждение. Мы, сказал Атанесян, не хотим, чтобы сегодня с нашими детьми случилось то же самое.

Надо понимать, его дети – уголовники и убийцы, на совести которых - смерть сотрудников правоохранительных органов. Детей Атанесяна вот-вот изловит кровавый режим Путина и начнёт готовить для заброски в Грузию. Стало ясно – какие патриотические задачи Швыдкого и для кого именно столь успешно выполняет фильм Сволочи на деньги налогоплательщиков

Рубен Федий
24.04.2007, 16:14
Хочется обратить внимание на два аспекта этого инцидента.
1. В какое положение Меньшов поставил саою жену, вышедшую вместе с ним?
Тут есть два варианта:а) Алентова ( и Меньшов) знали кто получит приз,б) А. и М. не знали кто получит приз. Если а), то тут все понятно. А если б)? Представьте, ваш супруг делает такой выпад. Как вы будете себя чувствовать при этом? Вряд ли очень уютно. Мне кажется, что резкие движения лучше предпринимать так, чтобы никому от этого не было дискомфортно ( кроме тех, ес-но, против которых эти шаги направлены).
2. А за что Меньшов оскорбил Памелу Андерсон?
Фактически, его фраза прозвучала так : "Пусть эта б... вручает". Мягко говоря, не очень культурно получилось. А если честно - банальное хамство, не делающее чести Меньшову. К П.Андерсон можно относиться как угодно, но при чем она в этой ситуации?

Лека
24.04.2007, 16:22
Кирилл Юдин,

я начала составлять список нелюбимых Вами творческих личностей. :happy: Теперь к Михалкову и Говорухину присоединяется Меньшов.
Помните, как в "Мимино" (простите, если вдруг и этот фильм Вам не нравится):
На суде:
- А испытывали ли Вы личную неприязнь к потерпевшему?
- Да. Я так ему и говорю: "Ах, какую личную неприязнь я испытываю..."

Человек высказал свою позицию. Имеет право.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 16:29
В какое положение Меньшов поставил саою жену, вышедшую вместе с ним?

Давайте не домысливать за Алентову. Она супруга и ей решать жить или нет с человеком, доставляющей ей дискомфорт. Поскольку она ушла вместе с мужем, она его поддержала.

Мне кажется, что резкие движения лучше предпринимать так, чтобы никому от этого не было дискомфортно.

Угу, ударьте меня еще раз. Назвать дерьмо – дерьмом – это так не интеллигентно, фи. Моветон-с! Окружающим может ведь не понравиться. Надо было в подворотню зайти и там Кунина отловить.

А за что Меньшов оскорбил Памелу Андерсон?

Думаю, что Памеле все эти наши заморочки по барабану. И, лучше бы, она этот приз вручала. Для нее этот фильм – всего лишь вымысел, а для некоторых пока еще нет (об этом и сказал Меньшов, ИМХО).

Фикус
24.04.2007, 16:38
Татьяне Гудковой
Кто бы не написал сценарий "Интердевочки" в любом случае это адаптация одноименной повести Кунина, которая была опубликована в журнале "Аврора" в 1988-89 годах (точно не помню).

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 16:47
Сообщение от Ишмейкин Александр@24.04.2007 - 16:38
Татьяне Гудковой
Кто бы не написал сценарий "Интердевочки" в любом случае это адаптация одноименной повести Кунина, которая была опубликована в журнале "Аврора" в 1988-89 годах (точно не помню).
Ясно, спасибо :)

Рубен Федий
24.04.2007, 16:50
Поскольку она ушла вместе с мужем, она его поддержала.
Не факт. Ушла, потому что чего стоять как дура и хлопать глазами. Весь вопрос в том, как она себя чувствовала при этом.

Угу, ударьте меня еще раз. Назвать дерьмо – дерьмом – это так не интеллигентно, фи. Моветон-с! Окружающим может ведь не понравиться. Надо было в подворотню зайти и там Кунина отловить.
Тоже вариант. И гораздо мужественней, чем то, что случилось. Меньшов что, перед выходом на сцену просмотрел "сволочей"? У него было достаточно времени для выражения априори своего протеста любым доступным ему способом ( а у такого известного человека их море).

Думаю, что Памеле все эти наши заморочки по барабану. И, лучше бы, она этот приз вручала. Для нее этот фильм – всего лишь вымысел, а для некоторых пока еще нет

А если ей по барабану, то ее и оскорблять можно? Однако!

Лека
24.04.2007, 16:57
Рубен Федий,
Ушла, потому что чего стоять как дура и хлопать глазами. Весь вопрос в том, как она себя чувствовала при этом.
С чего Вы вообще взяли, что она расстроилась? :doubt: Это домысливание. Может быть, она гордится поступком своего мужчины. Откуда Вам знать?

компилятор
24.04.2007, 16:59
Человек высказал свою позицию. Имеет право.

Я думаю такую позицию более адекватно высказывать не приходя на подобные церемонии. ну глупо ей богу.

Прямо, блин, марлон брандо (тот тоже на вручение оскара отправил вместо себя индейскую девушку). Только разница: меньшова позвали участвовать церемонию, а он такой вот фортель выкинул.

Все равно. что вы меня на свадьбу позавете и попросите тост сказать. Я соглашусь, а когда придет время, встану и скажу: "Жених мудак и я не буду за его здоровье тост поднимать".

На церемонии МТВ такие приниципиальные выпады смотрятся как-то несуразно. Это же МТВ...

Сергей Лагунов
24.04.2007, 17:03
А если ей по барабану, то ее и оскорблять можно?

Я не услышал в словах Меньшова оскорблений. Я просто рассказал, как понял мэссидж.

Все равно. что вы меня на свадьбу позавете и попросите тост сказать. Я соглашусь, а когда придет время, встану и скажу:

Если Вы в женихе увидете насильника, это ваш просто-напросто нравственный долг об этом сказать:)

Рубен Федий
24.04.2007, 17:09
Сергею Лагунову

Меня возмутил не СМЫСЛ демарша Меньшова, а его ФОРМА. Лично мне фильм даже смотреть не хочется (зная о чем он). Но Вы, надеюсь, не будете оспаривать тот факт, что своей выходкой Меньшов только привлек внимание к этому фильму? Теперь этот ДРЯННОЙ фильм посмотрят гораздо больше людей!
Кому Меньшов сделал хуже?

Леке

Я не домысливаю, а предполагаю. А еще я призываю в любых обстоятельствах действовать так, чтобы не причинить вреда дорогим тебе людям. Кстати, вероятность того, что Алентова гордится мужем вполне может равняться вероятности того, что она его осуждает.

Компилятору

:friends:

компилятор
24.04.2007, 17:16
Если Вы в женихе увидете насильника, это ваш просто-напросто нравственный долг об этом сказать

Это конечно, но не публично же это делать.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 17:16
тот факт, что своей выходкой Меньшов только привлек внимание к этому фильму? Теперь этот ДРЯННОЙ фильм посмотрят гораздо больше людей!

"И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!" (с) Меньшов

Вот, еще раз убеждаюсь, что Меньшову надо было так сделать.
Блин, простой нравственный поступок человека, сказавший правду. Правду, как он ее понимает. Обнаружив публично свою позицию, не хочу награждать фильм, от которого тянет за версту… Фильм, вокруг которого, как только не юлили создатели (с инвесторами) от позиции - « Я, ля, на зоне три ходки топтал, меня на пулеметы бросали! Правду-матку режу»! до «Это ж фантастика, сынок, право на вымысел имею, да и вообще в землю закопаю! Не надо мне никаких наград! - вдруг стали светочем художественности: это, мля, такая метафора! Всем дитям надежная защита! Гэбня не пройдет!». Вот этот человек поступил так: потому что маразматик, из-за пиара, из-за того, что он хам, промоушен хотел сделать фильму, которого нет в прокате?! Голова кругом идет.

компилятор
24.04.2007, 17:17
А я, кстати, до сих пор не понимаю, что такого оскорбляющего в этом фильме?

Сергей Лагунов
24.04.2007, 17:22
что такого оскорбляющего

"хочется, чтобы всё было наоборот! Чтобы это русские скоты убивали своих собственных детей. Чтобы русские скоты выглядели в сто раз гаже и отвратительнее фашистов. Такова задача настоящего отечественного творца. И что с того, что на самом деле такого не было? Не было – зато могло быть!!! " (с) Гоблин

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 17:37
Короче, что мы инициировали Нюрнбергский процесс, будучи сами... И результаты оного могут быть пересмотрены.

Белый
24.04.2007, 17:40
Сообщение от Сергей Лагунов@24.04.2007 - 12:16
Все про это было сказано - и все-таки забыли? Тогда слава богу, что сейчас это все опять всплывет, и начнут об этом говорить. Громкие слова, извините, но для меня это святые годы, святой период нашей истории - Великая Отечественная война. Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории - а именно это и происходит. Проваливают, а вместе с ним проваливают и войну. Это ужасно! Это грешно. Это грех, который нам не простится, веками будем отмаливать его потом.


Месяца полтора назад, по "БТ", смотрел белорусский же, документальный фильм о детской разведшколе, созданной фашистами, где-то в Германии. Нашли трёх её бывших воспитанников и они сами рассказывали, как всё было. Один из них, живёт сейчас в России, один в Белоруссии и третий в Польше. Возраст курсантов был от 9 до 14 лет. Их обучали взрывному делу. Показали и дом в Германии, в котором находилась разведшкола, с комментариями местных жителей. Там тоже нашлись живые очевидцы тех событий. Первый заброшенный за линию фронта выпуск разведшколы, в полном составе, обратился в комендатуру советских войск. И все были отправлены в лагеря, как изменники Родины. (Чем НКВД, лучше фашистов?). Немцы, решили продолжать и подготовили ещё один выпуск. И вновь массовый переход, за исключением одного человека, он выполнил задание и произвёл взрыв на ж/с. После этого, НКВД, начало контрдействия. Вместо отправки в лагерь, они отправляли некоторых пришедших к ним детей-курсантов обратно к немцам. Имитировали выполнение заданий, взрывали что-то "левое" и отправляли. Я ничего не имею против Меньшова, но мне кажется, в одном он не прав. Надо понимать, что подвиг советского народа, священная война, воины освободители, и действия НКВД, это совершенно не одно и тоже. Особенно на территории Белоруссии. Уже давно установлено, что многие преступления против мирных жителей, приписываемых фашистким карателям, были совершены НКВД.

компилятор
24.04.2007, 17:47
"хочется, чтобы всё было наоборот! Чтобы это русские скоты убивали своих собственных детей. Чтобы русские скоты выглядели в сто раз гаже и отвратительнее фашистов. Такова задача настоящего отечественного творца. И что с того, что на самом деле такого не было? Не было – зато могло быть!!! " (с) Гоблин

не знаю мне в таком контексте фильм не представился.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:03
мне в таком контексте фильм не представился

Об этом и сказал Меньшов, что лучше его другим награждать - тем, кому ничего не кажется...

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:15
Меньшов совершил очень мужественный поступок, ИМХО. Он пошел против определенного клана на ТиВи. Ну да, он многим рисковал. :doubt:

Это по сути не вымысел, а обвинение государства. И должны быть доказательства.
Простите, это Вы о чём? :doubt:

Растолкуйте поподробнее. Очевидно, это вижу я один, раз требуется растолковывать. Я не смею упрекать его за любовь к жене или дочери, или к своей картине, но мне видится, что он кроме этого ничего вокруг не видит и меряет всё остальное этими эталонами. А мне это неприятно. Расценивайте это как хотите: зависть, психическое расстройство, что-то ещё. Но у меня, особенно его дочка вызывает… мягко скажем, оскомину. То же и с фильмом: всё словно меряется на похожесть к "Москве СНВ".
Повторюсь – это сугубо моё субъективное мнение и ощущение. Но я его не озвучиваю со сцены, как меру истины. А Меньшов это делает. И никакой гражданской там или иной "крутой" позиции я в этом не нахожу.

Весь остальной сыр-бор по поводу истинности событий в фильме мне вообще не понятны. В чём там покушение на роль СССР во Второй Мировой, что там такого фильм прививает и к чему ведёт??? Мне это видится, как обычное ворчание.
По поводу истории я вообще спорить не собираюсь, потому как всю правду никто и никогда не узнает.
Меньшов об этом прямо сказал. « сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов.». Он не хочет сидеть в одной яме с фашистами. И видит разницу. Ну. И в чём проблема тогда? При чём тут "Сволочи"? Там утверждается, что СССР воевал на стороне Гитлера?
А пацанов посылали на очень опасные задания – это факт.

Хотите поговорить о штрафбатах? Пожалуйста. Есть же у нас еще одын ШЭДЭВР. «Штрафбат». Нет, не хочу. Но если быть излишне дотошным, то можно и "Семнадцать мгновений весны" похерить. Да всё что угодно. Голливуд вообще запретить – там всё враньё.

Когда человека упрекают в том, что он гордиться своим фильмом – это за гранью, ИМХО. Я не упрекаю его за то, что он гордится своим фильмом. Мне не нравится, что этот фильм становится мерилом творчества всех остальных на белом свете. Но это мне только кажется.

Человек высказал свою позицию. Имеет право. Меня немного форма не устраивает. :confuse: Я ведь тоже имею право высказать свою. Чем моя ущербнее? :doubt:

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:15
Надо понимать, что подвиг советского народа, священная война, воины освободители, и действия НКВД, это совершенно не одно и тоже.

Значит так. Про НКВД, ГУЛАГ и прочее мне рассказывать не надо. Мало того, что я интересуюсь историей, так еще и мой дед – политзаключенный, родился я в Новокузнецке – где практически все жители были ссыльными или детями оных. И по этой причине мать мою не принимали в комсомол и т.д. и т.п.
Если хотите пересматривать итоги ВОВ, Нюренбергский процесс и т.д., идите на соответствующие форумы.
Ваш документальный фильм не смотрел, мнения у меня по этому поводу нет.
Во время ВОВ НКВД была достаточно большой организацией – в частности некоторые части выполняли функции сугубо военные: разведывательные или контрдиверсионные – некоторые части к «подвигу» примазались так, что не отмоешь. В частности Брестскую крепость защищали, наряду с обычными стрелковыми частями, 132-й батальон войск НКВД.

Уже давно установлено, что многие преступления против мирных жителей, приписываемых фашистким карателям, были совершены НКВД.

Охо-хо…Как давно доказано, что не только Чека расстреливала заключенных, как и то, что наших казаков в наши лагеря после WW2 определили западные демократические государства, что концлагерь придумали англичане, и что практику штрафподразделений ввели немцы… и т.д. и т.п.

Тема посвященна другому. Ву компраме па?

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:25
Если хотите пересматривать итоги ВОВ, Нюренбергский процесс и т.д., идите на соответствующие форумы.
Разве об этом шла речь? :doubt: Что-то мы не туда поплыли.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:33
Ну да, он многим рисковал

Судя по обсуждению – чем-то и рисковал. Хамом прослыть, еще кем.

Но у меня, особенно его дочка вызывает… мягко скажем, оскомину.

Ну, и? Обсуждайте дочку.

всё словно меряется на похожесть к "Москве СНВ".

Я чего-то пропустил. Где Меньшов сравнивает «Сволочей» с "Москвой»?

Но я его не озвучиваю со сцены, как меру истины. А Меньшов это делает.

Ну, Меньшов это заслужил. И что?

При чём тут "Сволочи"?

Мне опять Гоблина цитировать?

"То есть на самом деле всё было так: диверсантов из советских детей готовил немецкий Абвер. Наших детей засылали к нам – немецкие фашисты, напавшие на нас с целью зачистки «жизненного пространства» от русских. " (с)

А пацанов посылали на очень опасные задания – это факт

Поделитесь фактом создания Советами детских школ для диверсантов. Только опять не надо про аналогии и т.д. Факт звучит так: в 1943 году такого числа, такого-то месяца там там-то существовала школа... Источник, ссылка...

Чем моя ущербнее?

А кто-то Вам поставил диагноз? Назвал маразматиком? Заподозрил в пиаре? Хамом назвал?

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:34
Больше всего меня удивило вообще его появление на МТВ. Ему-то там что делать? Мог бы и отказаться сразу. А если уж пришел, то... впрочем об этом уже сказали.
И интересно, а какой фильм из номинированных ему был по душе? "Меченосец"? :doubt:
Детский сад, блин. И мы тут всерьёз это обсуждаем.

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:36
Ну, и? Обсуждайте дочку.
Мне стоит задать тут вопрос: где и кем была бы его дочка, если бы не папа?
Или он тут ни при чем? Не знаю как ещё сказать.

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:37
Я чего-то пропустил. Где Меньшов сравнивает «Сволочей» с "Москвой»?
Я же говорил - это только мне так кажется. :cry:

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:40
Поделитесь фактом создания Советами детских школ для диверсантов.
Я говорил не об этом, это в процессе комент затесался в такое место. Я имел в виду те факты, которые все зазубривали, когда их в пионеры принимали. Партизанили мальчишки и умирали героически, и посылали их на задания партизанские командиры. Если это враньё, то я тут ни при чем - меня эому в школе учили, как пример любви к родине и партии.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:42
интересно, а какой фильм из номинированных ему был по душе?

Меньшов не был членом жюри. Он приглашен итоги огласить. Бумашку озвучить. Громкоговорителем работать.. Не думаю, что он даже знал списки номинантов. Да, даже, если б и знал, это что-то меняет?

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:42
А кто-то Вам поставил диагноз? Назвал маразматиком? Заподозрил в пиаре? Хамом назвал?
Вам кажется это гражданской позицией, мне - глупостью или невоспитанностью, или самопиаром, или звёздной болезнью. Я не знаю что это было, но гражданской позиции я там не разглядел. Вот если бы он вообще на МТВ не пришел - другое дело.

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:43
Партизанили мальчишки и умирали героически, и посылали их на задания партизанские командиры.

Опять аналогии. Фильм про партизан?

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:44
Ну, Меньшов это заслужил. И что?
А мы обязаны послушно внимать его мнению и не иметь собственного? :doubt:
Насчёт Гоблина ваще не понял. :doubt:

Кирилл Юдин
24.04.2007, 18:47
Не пойму я к чему Вы цепляетесь? :doubt: Мы говорим, что фильм говорит неправду, такого быть не могло, он позорит СССР и т.п. Почему? Потому что не отправляли на смертельные задания в СССР мальчишек. Мне кажется, что бывали такие случаи, пример - про партизан. Почему фильм должен быть про партизан?

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:48
мне - глупостью или невоспитанностью, или самопиаром, или звёздной болезнью.

Я это уже уяснил. Сказать правду - глупость, пиар, звездная болезнь. Надо запомнить.

Мне стоит задать тут вопрос: где и кем была бы его дочка, если бы не папа?
Извините. Это мне напоминает разговор торговок с базара. Вы ставите Меньшову в упрек, что его дочь стала известной ведущей? В этом проявился его "старческий маразм"?

Сергей Лагунов
24.04.2007, 18:54
Насчёт Гоблина ваще не понял
Мне кажется, что бывали такие случаи, пример - про партизан.

Кирилл, мне иногда кажется, что Вы не читаете никаких доводов. Гоблин ведь в корень смотрит. Есть такое словосочетание: «виновен по аналогии». Пофиг, что нет никаких доказательств! Пофиг, что аффторы фактически признались, что соврали!
«И что с того, что на самом деле такого не было? Не было – зато могло быть!!!» «хочется, чтобы всё было наоборот! Чтобы это русские скоты убивали своих собственных детей. Чтобы русские скоты выглядели в сто раз гаже и отвратительнее фашистов.» (с)

Татьяна Гудкова
24.04.2007, 18:54
Сообщение от Кирилл Юдин@24.04.2007 - 18:47
Не пойму я к чему Вы цепляетесь?
РРРррр... К тому, что изначально фильм выдавался за сенсационные факты _реальной_ истории. Потом, когда прижали, стеснительно пошли на попятную. Но делая глаза: "А мы-то знаем..." И многие, кто не читал "стеснительную" часть, так и будут думать, что в фильме все правда.

Настя
24.04.2007, 20:34
В частности Брестскую крепость защищали, наряду с обычными стрелковыми частями, 132-й батальон войск НКВД. лежу в полном осадке... грамотей... Погранвойска относились к НКВД...
Спорить ни скем не буду, своё личное мнение высказала в "Мне понравился этот фильм"... Скажу только, что такие фильмы, как "Штрафбат" и "Сволочи" ставят с ног на голову даже не документально, а морально все ценности, то единственное, чем ещё гордится наш народ... История ВОВ...
Если у кого то родственники были политзаключённые, это не значит, что они безвинно пострадали... многое могу опровергнуть, оперируя фактами, но не думаю, что это нужно...
Меньшов своё мнение и мог, и должен был выразить раньше, а не на вручении. Победят, не победят, но о том, что фильм номинирован на премию, об этом было известно заранее.
Ребята, простите, если кого то обидела... я любя.... :confuse:

Сергей Лагунов
24.04.2007, 20:47
лежу в полном осадке... грамотей... Погранвойска относились к НКВД

Вы внимательно читайте, ага?
В Бресткой крепости находится 17-й пограничный отряд (полк), а 132-й батальон НКВД не пограничный, а КОНВОЙНЫЙ!

Настя
24.04.2007, 21:35
:smartass: Как в анекдоте:"...значит, по остальным пунктам вопросов нет..." :pleased:

Фикус
24.04.2007, 21:49
Я вот "Сволочей" не смотрел, но тоже мнение имею, то есть, наоборот, Меньшова на МТВ смотрел, но мнения не имею, тьфу, совсем запутался.
Короче, вопрос, вот в чем: это только у одного Меньшова душа заболела. Или кто-то из кино-элиты тоже высказался. Ну там Михалковы-Кончаловские, Бондарчуки, Герман с Гусманом или Говорухин с Бурляевым, да мало ли кто. Подскажите.

Нора
24.04.2007, 22:14
Представьте, ваш супруг делает такой выпад. Как вы будете себя чувствовать при этом? Вряд ли очень уютно.

Рубен, плохо же вы знаете женщин! Может быть, вам встречались одни Сволочи? :pipe:

Вспомните жен декабистов! :pleased:

Лека
24.04.2007, 22:18
Рубен Федий,
Кстати, вероятность того, что Алентова гордится мужем вполне может равняться вероятности того, что она его осуждает.
Вот именно. Что и требовалось доказать.

Кирилл Юдин,
Я ведь тоже имею право высказать свою. Чем моя ущербнее?
Безусловно. Но не лишайте этого права остальных. И не за чем мешать мух с котлетами. Причем здесь фильмы, жена и дочь Меньшова? Это скорее из оперы: " Дура ты, и коза у тебя дура".

Компилятор,Я думаю такую позицию более адекватно высказывать не приходя на подобные церемонии. ну глупо ей богу.
Глупо не иметь позиции. А высказать ее таким способом - ну, излишне экспрессивно, слишком эмоционально, возможно, даже грубо. И все-таки это честнее, чем промолчать.

Вячеслав Киреев
24.04.2007, 23:14
Мда, дискуссия :doubt:

Вы внимательно читайте, ага?
В Бресткой крепости находится 17-й пограничный отряд (полк), а 132-й батальон НКВД не пограничный, а КОНВОЙНЫЙ!
Пограничные войска всегда относились к органам госбезопасности - НКВД, КГБ, ФСБ. Пограничный отряд - это всегда нечто аморфное. В пограничном отряде, обычно серьезно отдаленном от границы, есть гарнизон со всеми службами обеспечения, и есть заставы, которые в зависимости от особенностей границы могут перекрывать и тысячу километров и несколько тысяч километров границы.
Это список погибших в Брестской крепости. (http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/citadelnames.htm)
Цитирую частично: КИЖЕВАТОВ Андрей Митрофанович, р в 1907 в с. Селикса (ныне Кижеватово) Пензенского р-на Пензенской обл. В Красной Армии с 1929, лейтенант, начальник 9-й заставы (располагалась в Цитадели Брестской крепости у Тереспольских ворот) 17-го погранотряда.
Если посмотреть где служили погибшие защитники, то становится очевидным, что нет смысла говорить о каком-либо одном воинском подразделении, защищавшем Брестскую крепость.

Ладно, с этим разобрались, теперь к Меньшову. Меньшов стопроцентно знал, какие фильмы номинируются на награду. Цитирую по памяти его первые слова: "...Надеялся, что это не случится, но..."
Его появление на церемонии закономерно - пригласили вручать кинонаграду лауреата Оскара.
К его поступку можно относиться по-разному, но несомненно одно - он наверняка знал больше нас с вами о истории создания фильма Сволочи.

К фильму Сволочи я отношусь предельно просто - я против появления таких фильмов в принципе. Одурачивание неокрепших мозгов подростков зашло слишком далеко - по улицам моего города ходят фашисты и убивают людей средь бела дня в центре города.

Годбридер
25.04.2007, 00:10
Редкий случай. Я согласен с Кириллом. Полностью.
От того, что авторы заврались в своем пиаре – дело закулисное: актеры вживаются в роль, ну, и неактеры того ж захотели. Куды бечь, соблазн выглядеть суперменом, участником героических событий одолевает. Я прощаю. Ведь и Сильвестра и Брюса, и Арнольда, и пр. Жанов Клодов я воспринимаю по их киношным образам, хотя никто из них, таких крутых (имеется ввиду актеров) без телохранителей не ходит.
Далее: Фильм – фигня. Хотя другого пока у нас не снимают. Попала б хлопушка другой картине, в принципе все равно. Если не связывать поступок Меньшова с версиями об участии автора в событиях (Меньшов об этом не упоминал, насколько я заметил из ТВ), то он (мягко) не прав. Ничего позорящего страну в фильме не было. Были юные волчата (в военное время жизнь не ценилась, так в настоящее время юные подонки и убивают за так и насилуют. Поддерживаю снижение возрастного порога привлечения малолеток к уголовной ответственности: если способен сознательно убить в десятилетнем возрасте, значит нужно сознательное наказание, и от того, что дети знают, что по малолетству закапывать неэтично, они будут убивать не страшась), которым дали шанс выжить (по фильму, кажется, им грозил расстрел), вспомните, персонаж Краско им белье выстирал, ожидая, что те вернутся. И что позорит страну в том, что «юные герои» выполнили задание?
Дети наравне с взрослыми участвовали в боевых действиях. Или может «Сыны полка» позорят нашу страну? Наверно страшным позором было б вести боевые тренинги малолеток. Но тогда нафига в наше «гуманное» время все эти отряды юных десантов, юных разведчиков, и пр. юных…, «кружков» на базах войсковых позразделений?

Гоблин че т накинул в духе своей озвучки, в духе Леонтьева. Почему мы должны это взять за завет? Конечно, если своего мнения нет, можно и за авторитетами встать. Но я привел свое мнение.
Кстати, МТV-шную церемонию больше заполнял подмаз к ПА. Когда на следующую церемонию приедет Аткинсон или Сиффреди, и перед ними лебезит будут. Наши практики из кина только и ждут, что Шрэка 3 и вместо приличных Князь Владимир и др. наших мультфильмов выбрали дебильный Ледниковый период 2.

Нужно не чураться нашего кина в пользу голливуду, а признать, что пока мы можем только подражать, а так как денюшкофов у нат ниту, подражень выходит раком, тьфу, боком, т.е. плохо выходит.

Сергей Лагунов
25.04.2007, 10:29
2 Настя.

значит, по остальным пунктам вопросов нет

Рассматриваю по пунктам, с чем согласен, с чем нет. :pipe:

ставят с ног на голову

согласен абсолютно.

то единственное, чем ещё гордится наш народ... История ВОВ...

Согласен не полностью.
Ну, история российская не только ВОВ ограничивалась. Вы, наверное, имеете в виду советский период? Да, многое чем можно гордиться. И в космос полетели, и города строили, и книги писали, и спектакли ставили, и фильмы снимали, и в спорте побеждали, и …Более того, я, например, считаю пакт Молотова-Рибентроппа успехом нашей дипломатии. А вот с точки зрения прибалтов – это очень плохое деяние:) Даже пресловутое ВПК дало нам простую уверенность, что несмотря на наши раздраи никакие «высокоточные гуманные американские ракеты» ((с) Ковалев) мы не увидим в нашем небе, как жители Белграда, Багдада…В общем, пока наш ядерный «зонтик» не проржавел, есть время погордиться.

это не значит, что они безвинно пострадали...
Не согласен вовсе. Разговор же идет о моем деде?
В моем случае никакой неопределенности нет. Дед реабилитирован в 50-х годах, восстановлен во всех правах, и даже компенсацию получил. По личным воспоминаниям более аполитичного человека я не знаю. Из всех мировых событий его в первую очередь интересовала цена на водку. Просто-напросто его в свое время записали в кулаки. Знаете, были планы по раскулачиванию, а план надо было выполнять. Такие дела.

Меньшов своё мнение и мог, и должен был выразить раньше, а не на вручении.

Не могу судить.
Может, он слишком интеллигентно это делал? Никто и не заметил.

2 Вячеслав

Пограничные войска всегда относились к органам госбезопасности

Оно за ликбез, спасибо, конечно. :pipe: Но в контексте разговора, ИМХО, смысл полемики был в другом: можно ли отделить кровавую гэбню от подвига народа? Кем были нкэведешники из 132 батальона: погранцами, по исторической нелепости зачисленные в состав НКВД, или той самой кровавой гэбней?


2 Годбридер

Редкий случай. Я согласен с Кириллом. Полностью

Надеюсь, это будет последний аргумент, который заставит Кирилла усомнится в своей позиции.

Меньшов об этом не упоминал, насколько я заметил из ТВ

Меньшов об этом сказал в интервью практически тут же после событий. Вы можете прочитать его на первой странице этой темы.

Ничего позорящего страну в фильме не было.

Да, конечно. Скоро будут снимать фильмы, где русские сжигают евреев в газовых печах (именно сжигать, и именно в газовых! Это ж кино!) во время ВОВ. Делов-то. Ведь война ж была! Жизнь человеческая копейки стоила. Все могло быть!

Гоблин че т накинул в духе своей озвучки

Гоблин просто испытывает те же чувства, что и Меньшов. И на пальцах объяснил какие это чувства.

Фикус
25.04.2007, 12:20
Господа!
Здесь не исторический клуб, а кинематографический форум.
Те, кто все-таки видел этот фильм, могут внятно сказать. С точки зрения киноискусства фильм удался или так себе? Вы же здесь все спецы по кинодраматургии.
Вот взять «Красных дья…», то есть «Неуловимых мстителей». Никто же по ним историю гражданской войны не изучает. Хотя лет 40 назад такие поползновения были и тоже классами водили на просмотр и сочинения заставляли писать. А теперь смотрят, смеясь, и «белые» и «красные». Более того, в последнее время, если вспоминают, то чаще героев, сыгранных Е.Копеляном, Б.Сичкиным, С.Крамаровым. Или исполнение В.Ивашовым песни «Русское поле».
Так вот вопрос. Какой вы видите судьбу «Сволочей»? Забвение через полгода и убытке казне (кто-то тут упомянул 700 тысяч у.е. от Швыдкого).? Или, предположим, такое мнение: «чушь, конечно, зато как снято, за душу берет» (варианты возможны).
В газете «Известия» написано, что В.Меньшов в свое время не подписал диплом режиссеру А.Атенесяну. Может здесь более глубокий конфликт, то, что показали на MTV только второй поворотный пункт сюжета, а до кульминации еще две долгих презентации с номинациями?

Нат Бермуд
25.04.2007, 12:59
Сообщение от Кирилл Юдин@24.04.2007 - 17:42
Вам кажется это гражданской позицией, мне - глупостью или невоспитанностью, или самопиаром, или звёздной болезнью. Я не знаю что это было, но гражданской позиции я там не разглядел. Вот если бы он вообще на МТВ не пришел - другое дело.
Не хрен было вообще участвовать в церемонии, коль список номинантов не устраивает. А вроде взрослый серьезный дядэнька. :doubt:

Сергей Лагунов
25.04.2007, 13:14
Не хрен было вообще участвовать в церемонии, коль список номинантов не устраивает.


Так, по кругу пошли:)
Повторяю цитату, пока у меня есть время.
И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!
© Меньшов

Один порядочный человек высказал свою позицию публично. Не стал просто водку пить от безнадеги. Не стал шушукаться в кулуарах. Не стал прятать свою позицию куда поглубже - мол, такие времена. Типа, а скажусь-ка я больным! И подлость совершать не надо!

И все равно не так, "по-взрослому" нужно было молчать в тряпочку или с улыбочкой вручить приз.

вроде взрослый серьезный дядэнька

Может, вам и непривычно, но взрослые серьезные дядечки должны, обязаны говорить на белое-белое, а на черное-черное.

Нат Бермуд
25.04.2007, 13:33
Сообщение от Сергей Лагунов@25.04.2007 - 12:14
[b]




Так, по кругу пошли:)
Повторяю цитату, пока у меня есть время.
И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!
© Меньшов

Для этого существуют другие трибуны.

И все равно не так, "по-взрослому" нужно было молчать в тряпочку или с улыбочкой вручить приз.

В моем детстве был мальчик, который изначально соглашался с условиями игры, а когда его "убивали", кричал, что все гады, и игра фиговая. Не нравится игра - не играй.

Может, вам и непривычно, но взрослые серьезные дядечки должны, обязаны говорить на белое-белое, а на черное-черное.

Ну-ну... То-то я смотрю, мотивы его поступка белым мечены.

Сергей Лагунов
25.04.2007, 13:40
То-то я смотрю, мотивы его поступка белым мечены.

Так, каждый понимает мотивы, исходя из своих представлений.
Что - взрослый человек не может говорить, что он думает?! Свое мнение высказать можно только из-за низменных побуждений?!

Лека
25.04.2007, 13:56
Мне в данной ситуации интересен даже не столько Меньшов, сколько Кунин. Несет ли художник моральную ответственность за то, что он написал, снял и т.д.? Нужно ли вообще задумываться над тем, какой след оставит твое произведение в умах/душах людей (если, конечно, оставит)? Или главное оригинальность- "А вот до такого еще никто не додумался!"? И не важно, что черное стало белым и наоборот.

Нат Бермуд
25.04.2007, 14:03
Сообщение от Сергей Лагунов@25.04.2007 - 12:40
[b] То-то я смотрю, мотивы его поступка белым мечены.

Так, каждый понимает мотивы, исходя из своих представлений.
Что - взрослый человек не может говорить, что он думает?! Свое мнение высказать можно только из-за низменных побуждений?!
Для меня поступок - это, когда Ростропович предоставляет свою дачу Солженицыну во времена гонения, когда Б.Ахмадулина не подписывает очередное осуждающее коллегу по цеху письмо и т.д. Остальное - возня.

Сергей Лагунов
25.04.2007, 14:07
Остальное - возня.

Начнем с малого :friends:

Клара
25.04.2007, 15:28
Сообщение от Лека@25.04.2007 - 13:56
Мне в данной ситуации интересен даже не столько Меньшов, сколько Кунин. Несет ли художник моральную ответственность за то, что он написал, снял и т.д.? Нужно ли вообще задумываться над тем, какой след оставит твое произведение в умах/душах людей (если, конечно, оставит)? Или главное оригинальность- "А вот до такого еще никто не додумался!"? И не важно, что черное стало белым и наоборот.
Лека, :friends:
А по поводу Меньшова - даже странно, что нормальный поступок нормального человека вызвал столько нареканий. И зачем он это сделал, и разве нельзя было по-другому, и зачем вообще пришел, а жене так вовсе должно быть неловко (с чего это вдруг?:doubt:) ...
Пришел и пришел, высказался так высказался. Оно, конечно, по кулуарам и за глаза как-то удобнее свое мнение выскзывать, а главное, безопасно.
К тому же на церемонии он сказал: "Думал, что этого не случится, но... не пронесло..." Вполне возможно, что тому же "Питеру ФМ" он спокойно вручил бы приз.
В любом случае, молодец, Меньшов.

Годбридер
25.04.2007, 15:50
Сообщение от Сергей Лагунов@25.04.2007 - 09:29
[b]Ничего позорящего страну в фильме не было.

Да, конечно. Скоро будут снимать фильмы, где русские сжигают евреев в газовых печах (именно сжигать, и именно в газовых! Это ж кино!) во время ВОВ. Делов-то. Ведь война ж была! Жизнь человеческая копейки стоила. Все могло быть!

Это аргумент типа: «Сегодня слушает джаз, а завтра родину продаст!!!» ? Так что ли? И далеко вы с такой точкой зрения уйдете?

Кирилл Юдин
25.04.2007, 16:01
Для меня поступок - это, когда Ростропович предоставляет свою дачу Солженицыну во времена гонения, когда Б.Ахмадулина не подписывает очередное осуждающее коллегу по цеху письмо и т.д. Остальное - возня. Вот и я об этом. :friends:

Ребята, мне не понятно, почему о достоинствах фильма я должен судить после того, как внимательно изучу все перипетии и споры с его создателями? Какая разница, кто и что, и когда заявлял, кого обманул, за что выдал? Я смотрю фильм, а не изучаю историю его создания и скандалы вокруг него.

У меня нет ни доказательств, опровергающих чьи-либо доводы, ни желания их искать. Есть фильм. Есть странный поступок публичного человека. Мне не понятен мотив такого поступка, доводы Меньшова я не понимаю.

Мне дохрена чего не нравится, но, во-первых, я не посещаю тусовок, которые мне не по душе. А во-вторых, если уж оказался там, то не лезу со своими претензиями. Мудрым, умным поступком я этот фарс назвать не могу. Или MTV – это Меньшовский уровень, его круг? Нет? Тогда чего он туда попёрся? Воспитывать? Выражать своё "фи"? Это мудрость немолодого человека? Его гражданская позиция? Чем же она отличается от позиции бабок на лавочке?
Мне видится, что это пена с кулуарных споров и взаимных обид, а не объективная позиция. Это своё предположение я и высказал, как мог – аргументов нету, как нет их и у Меньшова – есть лишь невнятные оправдания своего поступка. Ну не нравится ему это кино, а мне теперь не нравится Меньшов. Ну не нравится.

Если он позволил себе свои эмоции выплеснуть во время церемонии награждения, на которую согласился придти, то я так же позволил выразить свои эмоции относительно его поступка и того, как я это понял. Всё. Я собственно и фильм-то не смотрел. Не в фильме дело.

Годбридер
25.04.2007, 16:06
2 Лагунов и пр. ястребам:

Оказывается время, когда у нас в каждом подозревают заговорщика и изменника родины пока еще не прошло.

Сергей Лагунов
25.04.2007, 16:21
аргумент типа: «Сегодня слушает джаз, а завтра родину продаст!!!»

Опять аналогии. О продаже родины здесь никто не говорил, говорили о банальной клевете. Ситуация другая. Люди сотворили пасквиль, и все. Люди выдавали свой пасквиль за правду. Когда их поймали, стали увиливать: это ж вымысел. Вопрос ради чего переворачивать с ног на голову историю? В чем выгода?
Вопрос цензуры здесь не поднимался. Никто не требовал запретить фильм, устраивать пикеты возле кинотеатра, или предпринимать акции карательного толка против создателей...
Если хотите игр в аналогии, это продолжение истории о человеке, который сказал: король голый! А окружающие даже не стали смотреть на короля, а тут же стали обвинять человека, заметившего это: в маразме, глупости, хамстве, игрой в пиар и т.д. и т.п.
А это был просто нормальный поступок нормального человека. Простой поступок, даже не героический. А уж мотивов ему приписали...

Сергей Лагунов
25.04.2007, 16:25
в каждом подозревают заговорщика и изменника родины пока еще не прошло.

Извините, кто Вас назвал изменником? Или заговорщиком? Или еще кого?

Сергей Лагунов
25.04.2007, 16:26
доводы Меньшова я не понимаю.

Угу, и поэтому он маразматик:(

Годбридер
25.04.2007, 17:00
Эти самые «опятьаналогии», вы сами и включаете: предполагаете всякую чушь об том, что непременно должно последовать за фильмом «Сволочи». Какой пасквиль? Что ли фильм закончился посвятительной надписью «Советским дитям-камикадзе посвящается»?
Ну заврался сценарист, что был участником боевых действий. Фильм-то тут причем? Лишь малый % художественной литературы и кина по ним имеют под собой основы реальных событий. И после «17 мгновений весны» очень многие люди до сих пор уверены, что в гестапо был наш человек. Примеров, когда желаемое выдается за действительное не мало.
Грани между четко-клевета и четко-вымысел в кино практически не существует. И Меньшов, как не в последнюю минуту попавший в кинобизнес человек, проявил себя полным невежей, либо просто неискренним провокатором-зачинщиком.
А как Меньшов, Лагунов и еще кто-то относятся к фильму «9 рота», где к 2афганцам» относились как к смертникам, где молодым бойцам выдавалось кривое оружие и….?

Годбридер
25.04.2007, 17:04
Сообщение от Сергей Лагунов@25.04.2007 - 15:25
[b] в каждом подозревают заговорщика и изменника родины пока еще не прошло.

Извините, кто Вас назвал изменником? Или заговорщиком? Или еще кого?
Вы меня обсуждаете или фильм "Сволочи" и их авторов?

Годбридер
25.04.2007, 17:09
Сообщение от Сергей Лагунов@25.04.2007 - 09:29
Да, конечно. Скоро будут снимать фильмы, где русские сжигают евреев в газовых печах (именно сжигать, и именно в газовых! Это ж кино!) во время ВОВ. Делов-то. Ведь война ж была! Жизнь человеческая копейки стоила. Все могло быть!

Это ли не ваши подозрения? Не этого ли вы подозреваете от тех, кто не стал в ряд с вами и Меньшовым?

Сергей Лагунов
25.04.2007, 17:17
Это ли не ваши подозрения?

Ну, и? В чем подозрения? В измене?

Это мои предположения относительно того креатиффа, которым нас будут скоро кормить. Уже появились фильмы, где немецкие генералы сочувствуют советским солдатам. Так что - подождем.

А* Лагунов и еще кто-то относятся к фильму «9 рота

Заведите тему, поговорим.

Сергей Лагунов
25.04.2007, 18:30
2 Белый
Месяца полтора назад, по "БТ", смотрел белорусский же, документальный фильм о детской разведшколе, созданной фашистами, где-то в Германии.

Это этот фильм?


Дети - диверсанты (2007)

Жанр: Документальный фильм
Режиссер: Евгений Румянцев
В ролях: Бывшие дети


О фильме: Июль 1943-го года. В маленьком провинциальном городке Гемфурт, в глубоком немецком тылу, внезапно раздалась русская речь. Это были не военнопленные. Это были 13-14-летние русские мальчики. Их привезли сюда из концлагерей и детских домов. Привезли, чтобы подготовить из них группу диверсантов для заброски в тыл Красной Армии.

Здесь их будут учить кидать гранаты, минировать железнодорожные пути, подбрасывать взрывчатку в угольные бункеры на станциях. Жесткая дисциплина, строгий распорядок дня, идеологические беседы – все это немецкая разведка считала залогом успеха. Руководил школой диверсантов "Особая команда Гемфурт" шеф русского легиона при Абверкоманде-203 Фриц Бухгольц. Именно в его доме располагалась школа. Теперь там живут прямые потомки герра Бухгольца.
Помощником Бухгольца был Юрий Евтухович. Сержант Красной Армии, попавший в плен, он участвовал в карательных операциях против партизан, а потом был завербован немецкой разведкой. Именно Евтухович объяснял мальчишкам-диверсантам их основные задачи.

Через несколько месяцев первую группу диверсантов на самолете перебросят через линию фронта. Никто из них задание не выполнит.
От тех, кто не стал выполнять задание немецкого командования и сдался органам НКВД, управление советской контрразведки СМЕРШ узнало о школе в Гемфурте. В 44-м году удалось перевербовать одного из преподавателей школы – Алексея Скоробогатова. Скоробогатов выполнил задание СМЕРШ и вывел за линию фронта, к нашим, всех учеников школы и их руководителя Юрия Евтуховича. Операцию по ликвидации гемфуртской школы курировал Абакумов. О результатах он докладывал лично Сталину


Продолжительность: 0:39:00
Выпущено: Адамово яблоко, Россия

Фикус
25.04.2007, 18:46
Предлагаю переименовать тему "Важно: Сволочи!" - ну, ту, где обсуждается работа жюри и модерируется только мат, - придумав более корректное название.
А то там сволочи, здесь "Сволочи", путаница получается. Прямо сволочь на сволочи сидит и сволочью погоняет.

Клара
25.04.2007, 19:33
Сообщение от Ишмейкин Александр@25.04.2007 - 12:20
Те, кто все-таки видел этот фильм, могут внятно сказать. С точки зрения киноискусства фильм удался или так себе? Вы же здесь все спецы по кинодраматургии.

Отвечаю. Как художник - художнику:)
Прочитав сегодня дискуссию по этому фильму, тут же посмотрела его (когда-то начинала смотреть, но т.к. совершенно не зацепил, не стала тратить время).
"С точки зрения киноискусства" фильм очень даже слабенький. Кроме идеи (благодатная тема ВОВ + скандальная подоплека), собственно говоря, и нет ничего.
"Сволочи" - бывшие беспризорники и уголовники, поначалу все кажутся на одно лицо, говорят одинаковым блатным языком, с одинаковыми интонациями наезда и старательно изображают пофигизм. Изображают - потому что видишь не беспризорщину 40-вых, а современных московских школьников, старательно выучивших роль и которые могут себе позволить хамить сотрудникам НКВД, потому что это всего лишь роль, и им за это ничего не будет. А в фильме эта бравада и демонстративная грубость смотрятся неубедительно. Сотрудники НКВД и инструкторы - все как один лохи, которых эта пацанва легко и играючи ставит на место. И обращаются эти "лохи" к пацанам исключительно так: сволочи, сволота, говноеды, сукины дети и т.д.
Так что я вполне пониманию возмущение ветеранов войны: искажены не только какие-то факты, но и сам дух военного времени. Тот дух, который до сих пор остался в памяти народной (прошу прощения за высокопарность, но тема ВОВ - действительно одно из самых святых, что еще осталось у нашей страны), и который сплачивает вот уже несколько поколений. А что СОЗДАЕТ этот фильм?
Ладно, это опять моральная сторона. Конкретно о художественной стороне. Собственно, фильм грешит всем тем, что вообще свойственно сегодняшнему кинематографу: плохо проработаны диалоги, практически нет ярких, самобытных персонажей (исключение герои Андрея Краско и Андрея Панина, но здесь больше заслуга самих актеров), актеры говорят невыразительно, интонационно речь разных актеров совершенно не различается.
Об интонациях - у нас к тому же не умеют выделить интонационно и некоторые важные моменты фильма: самые сильные сцены прошли как-то невзначай, наспех.
Короче, фильм - фигня. Не цепляет. А мог бы, если бы авторы вместо того, чтобы рассчитывать выехать на скандальности, позаботились об идеологической составляющей. Те же самые факты можно было бы преподнести, не оскорбляя лучших чувств своих сограждан. :pipe:

Белый
25.04.2007, 19:42
Да! Именно этот документальный фильм, я имел ввиду. Не знал только, что он российского производства.

Дмтр Мешко
07.05.2007, 19:29
Обсуждать другого - легко. Попробуйте встать на место Меньшова, и положа руку на сердце сказать - а как бы ты сам поступил в аналогичной ситуации??? И ведь на самом деле не столь даже важно - прав Меньшов или нет...
Ну, допустим, вы искренне ошибаетесь, но на тот момент искренне считаете, что некий продукт, который присутствует на номинации достоин того определения, которое дал Меньшов "сволочам", и вот выясняется, что он стал победителем, и вам нужно вручать за него главный приз... Ваши действия?

Уверен, что 9 из 10 современных людей будут на всю страну лицемерить, обсирая свою душу, в лучшем случае, потупив глазки...
Аллес гемахт!
(за себя могу сказать - окажись я в такой ситуации неожиданно - наверное просто ушел бы без всяких объяснений, схватив жену за руку - но это с перепугу, а не от крутизны... а вот после истории с Меньшовым - думаю, что просто не пойду на мероприятие если меня там хоть 5% не будет устраивать - я без любой тусни прекрасно переживу, а без дерьма - и подавно!)

Спасибо создателям сего тренда за возмножность составить некоторое представление о некоторых здешних обитателях.

Меньшов - настоящий Мужик!

Кирилл Юдин
08.05.2007, 09:08
Меньшов - настоящий Мужик!
Остаюсь при своём мнении - так мужики не поступают. Ещё раз - он знал куда шел, он знал, кто номинанты, он знал ВСЁ, но надеялся, что будет по-егонному. Самонадеянно. А когда получилось не по-его - выпендриваться стал, показывать свою "гражданскую" позицию. Мужики так не поступают - они вежливо отказываются принимать участие в подобных шоу.
А филь, кстати - фигня (пришлось посмотреть). И дажне не из-за гражданской позиции или иных убеждений. Он с точки зрения драматургии - полная фигня. Вот этот аспект я бы разложил по полочкам, а не подковёрные интрижки.

компилятор
08.05.2007, 12:27
Еще раз: он шел на МТВ, он там чего ожидал??? Пусть еще Башмет придет на конкурс провинциальных груп death metal, а когда надо награждать в номинации "самое маленькое количество аккордов ти самый отвратительный рык" выйдет и скажет: "Я считаю, что это группа не достояна звания музыки, не буду награждать".
Ситуация сходна.

Кирилл Юдин
08.05.2007, 12:55
компилятор
:friends:

Сергей Лагунов
08.05.2007, 13:28
он знал, кто номинанты, он знал ВСЁ, но надеялся, что будет по-егонному.

«когда я вышел вручать приз за лучший фильм, названия номинированных картин мне не были известны. А когда я вскрыл конверт и увидел, что худшее свершилось, передо мной встал трудный выбор. С одной стороны, вроде бы нехорошо портить людям праздник. Но ведь мне тогда придется широко улыбнуться и расцеловать победителей, создателей того самого фильма, к которому я отношусь с брезгливостью. Это было выше моих сил, и я предоставил вручать награду кому-нибудь другому, для кого предмет фильма не столь близок" Меньшов (http://www.rg.ru/2007/04/20/menshov-kommentarii-anons.html)

Кирилл Юдин
08.05.2007, 14:44
Ну, рассказывать мы теперь можем что угодно. Ожнако, даже если и так. МТВ - клон американской программы с определённой спецификой (достаточно посмотреть класический МТВшный мультик про двух дебилов). Неужели Меньшов не знал, что туда же приглашена и голливудская дама с большими...., что очень соответствует формату? Он ожидал каннского уровня? Детский сад. Так его могут и почётным геем россии окрестить - если он так опролметчиво будет по туссовкам ходить, не удосужившись хотябы узнать, что это за компания собирается.

Как минимум, Меньшов прекрасно понимал куда идёт. А раз принял условия игры - не парь людям мозги. ИМХО

Сергей Лагунов
08.05.2007, 14:50
Как минимум, Меньшов прекрасно понимал куда идёт.


Вы изнутри знаете этот мир. Для меня он как был черным ящиком, так и остается. Я вхожу туда и чего-то никак не пойму, что это за люди, музыкальный мир эстрадный мир для меня просто закрытый. Как вы видите, я был не одинок, там был и Олег Табаков, и Карен Шахназаров, Сергей Соловьев сидел. Меня настойчиво просят придти. Когда я пришел и сел, я уже увидел. Но вот тут-то мне было неудобно перед организаторами, которым я пообещал. Подняться и уйти в середине. Как же, я уже обещал, я сижу.
Меньшов (http://echo.msk.ru/programs/kulshok/51484/)

компилятор
08.05.2007, 15:06
Сергей, незнание, как известно, от ответсвенности не освобождает. В данном случае ответсвенность перед организаторами. Непрофессионально это.


Кстати, случай весьма показательный. Отличный пример менталитета: такие вот яркие жесты у нас во всем: в политике, искусстве, шоу бизнесе. Для меня это из разряда разворота лайнера в воздухе одного бывшего премьер министра и прочие марш-броски к индийским океанам.

Ради красивого жеста (абсолютно не просчитанных отношении возможных последствий) совершаем такие глупости. К сожалению в политике они приводят горадо к более плохим ситуациям.

Отсуда видимо и байки про нашу "умом россию не понять".

такая эмоцианальность на грани абсурда уместна возможно в военных услвоиях и прочих кризисных ситуациях, но в обычное время надо как-то благоразумнее быть, ИМХО.

Хотя возможно этим мы и сильны. С наступающим всех великим праздником победителей, друзья. Всем, кто воевал в ВОВ - уважение безмерное.

Сергей Лагунов
08.05.2007, 15:13
Никаких героических мыслей меня в этот момент не было. Хотя я уже много прочел на эту тему. Какая целая интрига выстраивалась вокруг этой награды и вообще, почему же я сидел, дожидался, а почему вышел. Черт знает сколько всего. Я вышел, потому что мне дали конверт. И открыл его на сцене. Вот поэтому. Вероятно, это было еще плохо организовано. Потому что могли бы сказать хотя бы номинантов, если бы я узнал, что в числе номинантов, я просто бы отказался от этой чести вручения премии. Этого я не знал. Но реакция была весьма бурная. Как я только приехал домой, начались телефонные звонки и продолжались они в течение недели. Звонки, телеграммы…
Там же (http://echo.msk.ru/programs/kulshok/51484/)

Кирилл Юдин
08.05.2007, 15:19
Сергей, убедили - лопухнулся Меньшов. Развели его, как мальчишку. :doubt:
Век живи - век учись. И к мэтрам, оказывается относится. :pleased:

компилятор
08.05.2007, 15:28
Сергей, убедили - лопухнулся Меньшов. Развели его, как мальчишку.

А меня нет. Черт знает сколько всего. Я вышел, потому что мне дали конверт. И открыл его на сцене. Вот поэтому.

Дак, а почему же тогда не вручил. Раз вышел не знаю зачем, дак и вручал же.

его не подставили - сам себя подставил. Возращаемся к вопросу об ответсвенности.

А хотя, че правда раздувать тут... Не знаю. Ну высказался и высказался. Его право в самом деле. Мог и попу показать Памелле Андерсон.

Перед Памеллой стыдно как-то :happy: Она-то наверняка перед приездом всего Толстого и Достоевского прочитала, все таки МТВ Россия, а тут на тебе :happy:

Сергей Лагунов
08.05.2007, 15:31
Развели его, как мальчишку

Вы ищете заговор там, где его нет. Есть обычное пренебрежительное отношение к отечественной истории. Есть обычное наплевательское отношение к людям, к их чувствам. Тем более к таким «низким», по мнению МТВишной публики, как патриотические.

компилятор
08.05.2007, 15:42
ладно, давайте закругляться. свое мнение резюмирую так: Фильм не особо что из себя представляет. Не рассматриваю его как надругательство над историей или патриотизмом. Меньшов - не прав (фильм фигня, но так не делают). Победа - наша, великая. Победителям ветеранам вечная слава (без ироний и приколов). Безумно уважаю подвиг наших ветеранов.

Я все.

Кирилл Юдин
08.05.2007, 15:46
Да нет, я ничего там не ищу, но так вышло. О патриотизме не буду - я не вижу повода не быть патриотом, например, признавая преступления сталинского режима и т.п. Чем показанное в фильме хуже того, что присходило в нашей истории хоть в 37 году, хоть во время ВОВ?

Белый
08.05.2007, 15:51
компилятор
Кирилл Юдин
:friends:
Всех с ПОБЕДОЙ!!!

Кирилл Юдин
08.05.2007, 15:55
Взаимно! :friends:

Клара
08.05.2007, 16:10
Ради красивого жеста (абсолютно не просчитанных отношении возможных последствий) совершаем такие глупости.
Да слава Богу, что еще кто-то способен на красивые жесты (хотя в случае с Меньшовым это не "жест").
"Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма" - (с) Ипполит.Сергей, незнание, как известно, от ответсвенности не освобождает. В данном случае ответсвенность перед организаторами. Непрофессионально это.
Для организаторов, возможно, это послужит неплохим уроком - в следующий раз будут умнее и 10 раз подумают, прежде чем составлять список номинантов. И, кстати, посоветуются с теми (хотя бы поставят в известность), кого пригласят на вручение. Лоханулись, по большому счету, организаторы. :tongue_ulcer:
А хотя, че правда раздувать тут... Не знаю. Ну высказался и высказался. Его право в самом деле. Мог и попу показать Памелле Андерсон. Вот это верно, Компилятор.


ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! :heart:

компилятор
08.05.2007, 16:13
"Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма"

Лучше поменьше авантюризма бы - стране на благо бы пошло, честное слово.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

:friends: Ура ветеранам!!! Герои. По меньше бы только авантюризьма в их отношении со всякими непродуманными реформами.

Кирилл Юдин
08.05.2007, 16:49
Лоханулись, по большому счету, организаторы. Зато сделали пиар - даже мне пришлось посмотреть эту фильму.
(хотя в случае с Меньшовым это не "жест"). Это "ЖЕСТЬ" :happy: :happy:

Клара
08.05.2007, 17:24
Зато сделали пиар - даже мне пришлось посмотреть эту фильму.
Кирилл, так пиар - среди людей, причастных к кинематографу, которым в чисто профессиональных целях надо иногда смотреть и фигню :happy: Уверена, рано или поздно Вы бы так и так посмотрели этот фильм, потому что он очень спорный сам по себе, и без этого инцидента.
А вот у тех, кто пойдет смотреть этот фильм по рекламе, теперь будет выбор - безоговорочно верить всему, что там показано или прислушаться к ИНОМУ мнению ветеранов ВОВ и таких, как Меньшов. Но. Чтобы знать об этом ином мнении, должен был случиться такой инцидент. И неважно, что частично этим сделан пиар фильму, намного важнее - было продемонстрировано совсем другое отношение к фильму, нежели у МТВ-шников.По меньше бы только авантюризьма в их отношении со всякими непродуманными реформами.
Компи, непродуманные реформы - это "авантюризм" тех, кто всю жизнь ходил по струнке, зубрил прописные правила, лицемерил и благоразумничал ради карьеры. А теперь, дорвавшись до власти и получив известную долю свободы (вкупе с НЕОБХОДИМОСТЬЮ что-то предпринимать и реформировать) - они способны только лажать. И вот они лажают, и лажают, и лажают... :happy: :happy:
Я остаюсь при своем - да здравствует авантюризм! Без него жизнь скучна.http://emoticon.metroland.ru/pictures/warious/tanksmile.gif

Кирилл Юдин
08.05.2007, 21:49
или прислушаться к ИНОМУ мнению ветеранов ВОВ Я слышал от ветеранов, что так и было. Они ведь старенькие уже совсем, да и разные очень. Многие искренне переживали за мальчишек.
намного важнее - было продемонстрировано совсем другое отношение к фильму, нежели у МТВ-шников. Сегодня есть куча фильмов про ВОВ, за которые должно быть куда более стыдно всем, чем за "Сволочей". Но о них никто и ничего не говорит. Вот сейчас снова повторяют кино про какой-то там Бронепоезд. Посмотрите. Мне лично стыдно. Пусть там ветераны попробуют узанть себя в солдатах. Не дай бог.
А режиссёр очень красиво ответил на жест Меньшова и сохранил лицо, в то время, когда Меньшову приходится оправдываться. Так принесла ли пользу такая реакция Меньшова?
А режиссёр сказал примерно так: "Я с самого начала говорил и повторю, что в фильме показаны не реальные, не исторические события. Я хотел, чтобы мы задумались и не допустили, чтобы подобное могло произойти с нашими детьми"
Красиво сказано? Красиво!

Папесса
08.05.2007, 22:49
А я вообще не понимаю, зачем эту дурищу притащили да еще с бой-френдом?Как написал один автор статьи, дочь аптекаря, она и есть -дочь аптекаря. И мужик унее такой же. Вы видели их лица? А какие "расслабленные"позы? Думаю, это просто глумление и оскорбление, подмена какая-то идеологическая...фильм вроде как о войне, а рядом...Памела с стнями тысяч долларов, потраченных на платические операции и "шут-гороховый" по имени Ваня ...вот так народ и отучает отвсего святого...прощай патриотизм! :missyou:

алена и гоша
28.05.2007, 05:34
Интересно, а вот когда мы смотрим зарубежное кино, где русских и Россию выставляют полными идиотами нам так обидно! В пресловутом Армагеддоне, отрывок - Россию показывают в развалюхе...Мы так возмущаемся! А сами топим в д.... - премии вручаем. И очень не понимаем режисера, который не хочет вручать премию этому фильму. Само по себе кино - не плохо сшито - скроено. Но ведь все мы знаем теорию и термин - сверхзадача. Так вот в этом фильме сверхзадача - лишь бы бабки плыли. И хоть обобсуждаться можно, в этом случае американизированный подход себя полность оправдал. Может быть это настолько грамотный пиар. Но премию я бы тоже не вручила. Меньшов молодец.

Гоша
28.05.2007, 06:52
Но премию я бы тоже не вручила. Меньшов :doubt: Вск таки она ? :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин
28.05.2007, 09:35
И хоть обобсуждаться можно, в этом случае американизированный подход себя полность оправдал А чем оправдал-то? и какой -такой подход? Кино-то хреновенькое, дохленькое. Но моя позиция заключается не в том, что этому фильму должны или не должны были давать приз, а в том, что Меньшов, как минимум, лоханулся, максимум - просамопиарился. В голову ему не залезть, но поступил он очень глупо. Свою позицию надо было раньше озвучивать и быть более разборчивым, когда на туссовку приглашают - ну не мальчик же уже. Он бы ещё на сборище геев пришел и начал бы там иконой махать, да о грехе мужеложства кричать. Ситуация схожая. Вот в чём проблема.
А фильм - фигня получился. Ну оператор ничего так поработал, остальное - более чем слабенько, даже вне контекста всякой политики, искажения исторических фактов и т.п.

алена и гоша
28.05.2007, 09:50
ну хорошо, я поняла. Думается мне, что в нашем современном мире, самопиар есть цель. Меньшов лоханулся? Да уж. Сомневаюсь я что бы режиссёр так вот просто взял и лоханулся....На то и режиссер, что бы просчитывать и логически выстраивать. В конце концов, это вполне мог быть и запланированный скандал. Надо же както выделиться очередному преиявручательству. Их сейчас как собак нерезанных...)
А про кино...знакомые мои к профессии не имеющие отношения остались довольны, значит в восприятии дыр нет. Да есть там нечто неплохое чего уж там....)

Кирилл Юдин
28.05.2007, 10:46
А про кино...знакомые мои к профессии не имеющие отношения остались довольны, значит в восприятии дыр нет.
Потому что там была хорошая картинка и актёры. Если говорить о силе драмы - то там её нет. Сцены очень легко можно было сделать эмоционально сильными - в данном случае все эмоции вокруг смачной кровищи изо рта, а не из-за переживаний за героев фильма.
Сравнить сюжетные ходы в той же "республике ШКИД" - намного напряженнее эмоционально при отсутствии крутых эффектов.

Для примера, навскидку:
Сцена, где у мальчишки не раскрывается апаршют. Зачем она? Явно усилить атмосферу не получилось. Почему? Потому что:
1 - персонаж, который погибает не известен зрителю - просто статист (эмоции на уровне "собаку сбила машина")
2 - создано ли ощущение неминуемой смерти или опасности во время прыжка? Нет. Нам выдаётся уже свершившийся факт - шлёп, разбился. Даже кто разбился не понятно. А зрителя можно было помотать: показать, как кто-то подгибает чеку на парашюте (хотя бы). В таком случае, у зрителя появится напряженное ожидание прыжка, вопросы типа "что будет дальше", "кому достанется этот парашют" и т.п.
3 - так же по факту мы узнаём о причине убийства: "парня проиграли в карты". Почему бы не показать эту игру? Почему бы не шокировать зрителя такой карточной ставкой? Почему бы не заставить (опять же) зрителя волноваться за персонажа: "кого проиграли?", "удастся ли малолетнему преступнику совершить задуманное?" и т.д.

Вот один маленький эпизод, который можно и нужно было сделать гораздо эмоциональнее. А выдалли "кусок мяса".
И подобный непрофессионализм (а я иначе это назвать не могу, поскольку это элементарно) пропитывает весь фильм.
Чего стоит момент, когда главный персонаж кидается на растяжку?! Я так и не понял зачем он это сделал. Неужто неьзя было эту ситуацию лучше продумать?
Поражаюсь я. :doubt:

алена и гоша
29.05.2007, 04:56
Кирилл, соглашусь с вами....
Я в последнее время обращаю внимание на плохо разработанные сценарии. Хотя сейчас сценарисстов оооччееннььь много. Претензии и амбиции у всех огого...а на деле плохое кино. не выписан сценарий, не оформлены образы, детально не проработаны персонажи...
Возможно, хотели удивить зрителя. Хороший термин - экшн. Вот и пголучается интеллектуальный экшн....
Даже здесь, на сайте в разделе учебники по драматургии зарубежная литра, ну уж Аля то можно же было бы разместить....

Зелиг
29.05.2007, 07:33
Я одного не понял: почему слово фАШИСТСКИЙ пишется с большой буквы?

Данил
15.11.2007, 07:53
Это вообще фильм для детей :kid: сами же писали кому его показывают в принудительном порядке. Г-н Ленин называя кино важнейшим из искусств думаю имел в виду именно его способность влиять на зрителя. А в фильме надо сказать есть весьма сильные эмоциональные моменты. Конечно ими впечатляешься когда не обращаешь внимания на историческую достоверность и прочие "достопримечательности". :pipe: