PDA

Просмотр полной версии : Творческий псевдоним

Лека
20.04.2007, 10:32
Коллеги,

кто-нибудь работает под творческим псевдонимом? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Возникают ли в связи с этим какие-то налоговые проблемы, или проблемы с авторским правом?

Заранее огромное спасибо.

Погонщик леммингов
20.04.2007, 12:09
1. В договоре указывается реальная фамилия (по паспорту).

2. Договор может содержать пункт, по которому на обложке книги или в титрах фильма указывается псевдоним.

3. Налоговых проблем не возникает -- исходным документом здесь является договор, а в нем реальная фамилия.

4. Насчет авторского права -- самому стало интересно: что там говорит закон о присвоении чужого псевдонима? Не просветит ли кто?

Нора
20.04.2007, 12:44
У меня псевдоним Нора Меллон. На него пока никто не покушался. :pleased:

Погонщик леммингов
20.04.2007, 13:28
Сообщение от Нора@20.04.2007 - 12:44
У меня псевдоним Нора Меллон. На него пока никто не покушался. :pleased:
Нора, здесь ключевое слово -- "пока". Когда Вы будете зарабатывать миллионы, могут и покуситься. Поплюйте через плечо и постучите по деревяшке!

Лека
20.04.2007, 23:28
Мне кажется, сейчас, в связи с развитием института продюсерства, многие артисты/певцы регистрируют право собственности на свое сценическое имя, а-ля брэнд. Нам, наверное, пока в этом необходимости нет. Вот, если бы псевдоним придумал свой литературный агент.... Тогда, возможно.

Нора
20.04.2007, 23:39
Когда Вы будете зарабатывать миллионы

Погонщик*леммингов , мне это не грозит. :happy:

Денис
20.04.2007, 23:43
мне это не грозит.

Потому что Нора их давно втихаря зарабатывает :happy: :kiss:

Погонщик леммингов
21.04.2007, 00:26
Сообщение от Лека@20.04.2007 - 23:28
Мне кажется, сейчас, в связи с развитием института продюсерства, многие артисты/певцы регистрируют право собственности на свое сценическое имя, а-ля брэнд.
И это может не спасти. Вот у меня, например, есть знакомый Дима Маликов. Не певец. А если бы начал выступать на эстраде, что тогда? Кто бы ему помешал?

А фамилию с именем можно ведь и поменять...

Бывает еще забавнее. Один шустрый мужичок на Украине поменял имя и фамилию на Гарри Поттер. Отчество менять не стал, и получилось смешно. Но ведь на обложках книг отчество отсутствует... И вот выходят книги Гарри Поттера типа "Путеводитель по магическому Лондону" и т. д. Уже как минимум три штуки вышло. Пользуются спросом. :happy:

Ну и что может сделать Джоан Роулинг этому жуку колорадскому? Да ничего.

Лека
21.04.2007, 12:49
И вот выходят книги Гарри Поттера типа "Путеводитель по магическому Лондону"
:happy:

Колми Комрад
24.04.2007, 01:09
Вспомнилось - в мутные 90-ые на региональных выборах в разные думы была такая метода борьбы с сильными и известными конкурентами
Искался в селе далеком однофамилец (лучше чтоб и имя тоже совпадало) кандидата - конкурента, вносили за него залог, и попадал он таким образом в билютень. Гарантированно оттягивалось часть голосов на этого подставного. Эффективность сомнительна, но использовалась постоянно, Даже паспорта меняли бывало.

Вот кстати, сюжет для комедии. Доброй и семейной или криминальной
Выборы. Плохой и Хороший кандидат. Плохой ищет такого вот "болванчика", заносит в списки, народ голосует - он побеждает. Что делать не знают не Плохой не Хороший, не тем более бедолага-колхозник. Далее начинается кутерьма - плохой кошмарит "лошка", а тот оказывается не такой уж и просточек (вспоминаем цыган из "Большого куша" ...) Суровые селяне дают врагам оптор по всем правилам (ибо земляка зауважали сразу, на руководящую должность человек попал - ппамятниу ему там на родине, улицу его именем). Хороший через губернатора дествует, по букве закона пытается опротестовать результаты. не получается, идет нелегальными путями - становится Неочень хорошим. потом все открывается. Плохого в тюрму, Хорошего в забвение. Колхозника - на царство. Тоеть - на руководящий пост.

Вячеслав Киреев
24.04.2007, 02:20
Вот кстати, сюжет для комедии.
Голливудчики уже обсосали эту тему со всех сторон.

Колми Комрад
24.04.2007, 11:02
Сообщение от Вячеслав Киреев@24.04.2007 - 01:20
[b] Вот кстати, сюжет для комедии.
Голливудчики уже обсосали эту тему со всех сторон.

Сколько не обсасывай всегда находится кто то кто делает нечто лучше (интересней и т.п.) других. И это работает и приносит результат.

Если говорить об обсасывании темы выборов то и у нас и у них куча фильмов, с этим я согласен (Плутовство, Раскручивая бориса - у них, Мама не горюй, Особенности нац политики, комедии с Евдакимовым - у нас).
Но это отнудь не значит что фильм на заданную тему будет не успешным. Идея выборов в данном конкретном случае - лишь в основе завязки. Основная сюжетная линия скорее может быть построенна на на противопоставлении Плохой но могуцественный - Хороший но слабый. Плюс интрига. Плюс неожиданные повороты сюжета. Плюс третья заинтересованная сторона (будучи гармонично вплетена в сюжет, может стать и комедийным элементом и направляющей действие силой) - на всем этом можно построить фильм не о выборах общественных как таковых и их технологиях, а историю (комедийную. наивно утопическую) о выборе человеческом с победой добра в финале. Причем на уровне как личности так и субъекта федерации
например данный Колхозник изобрел у себя в деревне (просто подумалось) рецепт раствора для кирпичной кладки - козий навоз добавляет. Достиг в этом деле совершенства. Кладка получается крепче не куда. А в столице региона (куда избирается) как раз все дороги ругают. ну и в финале он внедряет технологию (комическую) вв промышленное производство. Жители довольны. Село - основной поставщик этого добра , также на подем идет. Модель счастливой росии в миниатюре. А вы говорите - обсосали. Невозможно обсосать мечту человека о светлом будущем так чтоб она стала не интересна.
А добавим чувств (сельская романтика. любовная линия какая-то, например неравнодушность Колхозника к некой журналистке из столицы, фотографии которой он вырезает и смотрит новости с ее участием). антуража (глухая деревня, скотинка и ее проблемы, интересы и развлечения местных жителей). Вполен может получится комедия для ТВ. да и не только.

В предверии 2008 очень даже актуальна. :)
Плюс время действие - 90-е. Счас она вспоминаются легко. со стебом. Соответственно зритель проникнется.

Гоша
24.04.2007, 12:58
Скоро будет комедия -ДЕНЬ ВЫБОРОВ!!!

Андрей Бам
23.07.2007, 10:20
Алло? А где советы как выбрать псевдоним? Это же вторая судьба! Правильный имя приведет к успеху. У кого какие рецепты?

Тошка
23.07.2007, 12:34
(вспоминаем цыган из "Большого куша" ...)
Вспоминаем гоблинский перевод "Большого куша" ...

Денни
24.07.2007, 13:11
Правильный имя приведет к успеху.Это иногда справедливо для писателя, но сценаристу нафиг псевдоним?:doubt: Если только он раскрывает секреты мафии... :pipe: Или спёр чего у кого. :happy:
Ну, или ещё уклоняется от алиментов, налогов и т.п. :pipe:

Фантоцци
24.07.2007, 13:29
Псевдоним пусть будет. И не один. а предлагать свои работы в кинокомпании имеет смысл под своим именем. В договоре есть пункт, в котором уточняется, как будет написано ваше имя в титрах - можете что угодно придумать. лично я в своём "китайском" псевдониме зашифровал "Пятый Элемент" - это и аристотелевское понятие и название фильма. И запоминается легко, потому что звучит нахально. :happy: Многие фамилии и псевдонимы сценаристов невозможно ни запомнить, ни вспомнить - настолько они корявые, непроизносимые или претензионные. Многие берут специально еврейские псевдонимы, в надежде сойти за своего в редакторской среде. Надо будет попробовать :yes:

Настя
24.07.2007, 13:59
Дэн

Это иногда справедливо для писателя, но сценаристу нафиг псевдоним? Если только он раскрывает секреты мафии... Или спёр чего у кого.
Ну, или ещё уклоняется от алиментов, налогов и т.п.
А у меня псевдоним,потому что в крохотном посёлке живу.. И хотя фамилию сценариста редко кто в титрах вычитывает и тем более, запоминает... На всякий пожарный случай... :happy:

Бразил
24.07.2007, 14:02
Настя, а что так стыдно за фильмы? :happy:

Фантоцци
24.07.2007, 14:21
Сценаристы народ застенчивый. Я, прежде чем говорить о своём хобби кому-то, сто раз подумаю. А на работе об этом лучше вообще помалкивать. :yes:

Ник С
24.07.2007, 14:34
А у меня псевдоним,потому что в крохотном посёлке живу.. И хотя фамилию сценариста редко кто в титрах вычитывает и тем более, запоминает... На всякий пожарный случай...

Так что же произойдёт, когда земляки узнают героя? Ну очень интересно, - расскажите о своих предположениях, пожалуйста.

Фантоцци
24.07.2007, 14:50
Можно я отвечу за себя? мне приходилось неоднократно ездить в Москву в разные кинокомпании. как правило, эти поездки заканчивались пустыми разговорами. А с работы приходилось отпрашиваться. Смешно, но мой бывший шеф, подозревал, что я каждый раз привожу с собой кучу денег. Премии я так и не дождался :bruise: :happy:

Настя
24.07.2007, 14:52
Бразил
Что в посёлке произойдёт, меня мало волнует, но просто осторожность не помешает, учитывая что дураков и просто неумных людей полно :pipe:
Уже и гордиться есть чем, а кроме матери и мужа никто не знает... :confuse:

Ник С
24.07.2007, 15:10
Я не из праздного любопытства спрашиваю. Чёрт меня дёрнул продать сценарий, в котором человек знающий мою фамилию легко узнает и город (я из крохотного, самого красивого в мире городка) и людей. К реальности события происходящие в истории отношения не имеют, потому и не задумывался над возможными последствиями. Вот теперь не знаю чего ждать...

Фантоцци
24.07.2007, 15:23
Ник С! Нашли, чего опасаться! Напишите письмо в кинокомпанию с просьбой внести изменения в пункт договора, где говорится о том, как будет звучать имя автора сценария в титрах. Можете вписать туда имя вашего "визави" :pipe: Шучу.

Настя
24.07.2007, 15:27
Ник*С
Честно, от окружающих ждать можно чего угодно!? У меня с мужем чуть из-за сценария до развода не дошло... Там сюжет крутился вокруг треугольника, причём любовник моложе героини намного... Год нервы мотал, всё считал, что раз я написала, так оно и было... :happy: А тут чужие и не всегда адекватные люди...
ИМХО... Каждый ведь думает о других в меру собственной испорченности... :pleased:

Кирилл Юдин
24.07.2007, 17:20
А я сильно стеснялся, когда писал первые страниц двадцать, а потом перестал. Как-то само собой произошло. Если скрываю что-то, то от начальства, чтобы косо не смотрели и отпускали в отпуск, когда прижмёт - бог знает, какая реакция у них может случиться. Особенно, когда на работе завал.

Зелиг
25.07.2007, 02:19
Когда у одной известной сценаристки был конфликт с одним известным продюсером, и фильм (без её на то согласия) должен был выйти, она настаивала на псевдониме ИВАН СУСАНИН. То есть, псевдоним может быть ещё и методом воздействия на вероломного продюсера.

Эндрюс
25.07.2007, 07:21
Настя
И хотя фамилию сценариста редко кто в титрах вычитывает и тем более, запоминает..
Не, вычитывают... в полнометражных фильмах...
... в сериалах действительно - занятие эт неблагодарное и..бессмысленное... за редким исключением.

Зелиг
25.07.2007, 11:43
фамилию сценариста редко кто в титрах вычитывает и тем более, запоминает...
Люди из кинобизнеса ФАМИЛИЮ СЦЕНАРИСТА ЧИТАЮТ ВСЕГДА. В Вашем же посёлке, Настя, скорее всего, вообще далеко не все понимают, что такое сценарист. У меня в Москве до сих пор то и дело спрашивают:
- А, сценарии пишешь? Режиссёр, значит?
- Пошутил, - говорю, - На самом деле в дельфинарии работаю. Бассейн чищу.
Многие верят...

Андрей Бам
25.07.2007, 12:12
Если скрываю что-то, то от начальства, чтобы косо не смотрели и отпускали в отпуск
Аналогично.. :friends: Первый сценарий опубликовал под собственным именем, потом думаю, чего-то не то... Пришлось отнекиваться.. и взять псевдоним.

Эко
27.07.2007, 01:53
Всем привет. С псевдонимом у меня всегда проблемы. Фамилия не созвучная
а решимости для выбора псевдонима нет. Вот так у меня всегда - постоянно очень долго и карапотливо выбираю. Пока я из поколения ЭКО.

Тарантина
27.07.2007, 02:13
Сообщение от Эко@27.07.2007 - 00:53
Всем привет. С псевдонимом у меня всегда проблемы. Фамилия не созвучная
а решимости для выбора псевдонима нет. Вот так у меня всегда - постоянно очень долго и карапотливо выбираю. Пока я из поколения ЭКО.
Эко - это который Умберто? :pipe:

Эко
27.07.2007, 02:21
Низнаю, кто такой умберто. ЭССО - дельфин из сеговской игры!

Тарантина
27.07.2007, 02:28
Сообщение от Эко@27.07.2007 - 01:21
Низнаю, кто такой умберто. ЭССО - дельфин из сеговской игры!
Вот оно, поколение 90-х! :happy: Поколение игр! :cry:

Умберто Эко - изумительный, потрясающий писатель. "Имя розы", "Маятник Фуко", "Остров накануне", "Баудолино".
"Имя розы" - есть великолепная экранизация с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером.

Эко
27.07.2007, 02:31
Не знал, честно. А ещё есть мистер эко в сериале "Остаться в живых" и
поколение эко в фильме "Остров".

Тарантина
27.07.2007, 02:37
Сообщение от Эко@27.07.2007 - 01:31
Не знал, честно.
Ничего страшного, теперь знаете тезку. :pleased:
Будет время, возможность и желание - почитайте. Может, понравится. Хотя это на любителя.
Я любитель. :lips: Для моей душеньки книги Эко - нектар и амброзия! :heart:

Эко
27.07.2007, 02:40
Хотя я и не он, но всё равно приятно слышать! =)
А как родился ник "ТАрантино"?

Тарантина
27.07.2007, 02:43
А как родился ник "ТАрантино"?
ТарантинА
А вот и нискажуууу :tongue_ulcer:

Тарантина
27.07.2007, 02:45
И отчество мое Эмировна, а фамилиЁ Фон Спилберг. :pleased:
С родителями жуть как повезло. :tongue_ulcer:

(шучу :pipe: )

Эко
27.07.2007, 02:56
Так. Понятно. :) А раньше какой был ник? Скорее всего их было много?

Тарантина
27.07.2007, 03:00
Сообщение от Эко@27.07.2007 - 01:56
Так. Понятно. :) А раньше какой был ник? Скорее всего их было много?
Не-а. Не много. И не здесь. Когда находишь то, что нужно - зачем искать дальше? :pipe:
"Главное, чтобы костюмчик сидел". :happy:

Эндрюс
27.07.2007, 13:21
Тарантина. Вот оно, поколение 90-х! Поколение игр!
Эко
Не знал, честно. А ещё есть мистер эко в сериале "Остаться в живых" и поколение эко в фильме "Остров".
поколение... 2000-х, плавно перетекающее из 90-х.

Юрата
27.07.2007, 13:27
И отчество мое Эмировна, а фамилиЁ Фон Спилберг.
С родителями жуть как повезло.
Тарантина, а как же родство с папой Гошей?! :pleased: Неуж то он в отпуске успел поменять имя на - Эмир?... :pleased:

Тарантина
27.07.2007, 20:46
Сообщение от Юрата@27.07.2007 - 12:27
Тарантина, а как же родство с папой Гошей?! :pleased: Неуж то он в отпуске успел поменять имя на - Эмир?... :pleased:
Юраточка, дык с Эмиром - это меня мама, видать, обманула...
А потом экспертиза установила фотографическое сходство с папулей Гошей... Вот он меня и удочерил. http://i.smiles2k.net/lol_smiles/biggrin1.gif

Владимир Ионов
23.03.2011, 15:01
Хотел открыть "Новую тему", но думаю, что и в "Старой теме" можно получить ответ на вопрос.
НУЖНО ЛИ МНЕ ИСКАТЬ ПСЕВДОНИМ?
Дело в том, что у меня есть Однофамильцы-Одноименцы в творческой среде. Есть писатель Владимир Ионов, есть историк Ионов.
От своего имени отказываться не хочется, но, думается, что уже несколько раз пострадал из-за такого совпадения.
Форумчане, посоветуй.

Граф Д
23.03.2011, 15:23
Дело в том, что у меня есть Однофамильцы-Одноименцы в творческой среде. Есть писатель Владимир Ионов, есть историк Ионов. От своего имени отказываться не хочется, но, думается, что уже несколько раз пострадал из-за такого совпадения. Форумчане, посоветуй.
Вопрос в том, пересекаются ли ваши, так сказать, сферы интересов. Если, например, вы пишите сценарии к сериалам, а писатель Владимир Ионов космическую фантастику, то псевдоним вам точно не нужен. Если же есть возможность путаницы, то стоит взять псевдоним. Это не "отказ от своего имени", а вынужденная необходимость. Возьмите и добавьте букву в своей фамилии, будете Фионов ))))

Сашко
23.03.2011, 15:27
Возьмите и добавьте букву в своей фамилии, будете Фионов ))))

Можно, например, сделать что-то экстравагантное: Ион, Ионд, Ионде, Ионас, Ионовс :)

Владимир Ионов
23.03.2011, 15:37
Вопрос в том, пересекаются ли ваши, так сказать, сферы интересов. Если, например, вы пишите сценарии к сериалам, а писатель Владимир Ионов космическую фантастику, то псевдоним вам точно не нужен. Если же есть возможность путаницы, то стоит взять псевдоним. Это не "отказ от своего имени", а вынужденная необходимость. Возьмите и добавьте букву в своей фамилии, будете Фионов ))))

Сценарным творчеством я заинтересовался только в прошлом году, до этого были стихи, рассказы, учебники... Несколько лет работал над учебником, отнес в редакцию. Там учебник показали одному из лучших специалистов в этой области. Встретился с ним. Доработал. Но он письменный рецензии не пишет. Учебник в редакции передали двум критикам. Разгром!!! Сейчас догадываюсь, что они меня с однофамильцем спутали.
Вот сейчас и опасаюсь, что подумают, что тот Ионов, автор учебника по истории, теперь за сценарии взялся. Меня-то исторические сюжеты интересуют.

Владимир Ионов
23.03.2011, 15:39
Можно, например, сделать что-то экстравагантное: Ион, Ионд, Ионде, Ионас, Ионовс :)

Ой, Сашко, не до жиру. Можно и попроще.