Просмотр полной версии : Практический курс для сценаристов
Школа-студия Александра Митты совместно с компанией «Телероман»
объявляет набор на Практический курс для сценаристов
http://www.mitta.ru/vse-novosti/novosti-sayta/prakticheskiy-kurs-dlya-stsenaristov
Нат Бермуд
06.08.2011, 00:32
Режик, меня,например, работа на перечисленных сериалах не интересует. А теоретическую часть "от Митты" послушала бы с великим вниманием. Как быть? Все равно 10 000?
Для этого есть отдельных 2 курса Митты www.mitta.ru
Нат Бермуд
06.08.2011, 19:25
Разумеется, прежде,чем спрашивать, я просмотрела инфу о курсах. В данном конкретном случае предполагается сжатая теоретическая часть именно о телесериале.Я верно понимаю? Если да, то об этом и был мой вопрос. Спасибо.
Режик, меня,например, работа на перечисленных сериалах не интересует.
Я тоже не очень-то доверяю "Телероману". Они любят дешевую рабочую силу. :pipe:
Кому интересно прийти на 2 дня:
В субботу, 24 сентября, Александр Митта расскажет о структуре часовой серии вертикального сериала, о том, как создать драматическую историю в рамках сериала, используя такие приемы, как Детали, Саспенс, Поворотные пункты, подробно разберет принципы построения Сцены, "Если Вы будете талантливы в рамках каждой сцены, то этого достаточно, чтобы сделать гениальный сценарий"
25 сентября главный редактор компании "Телероман" расскажет о требованиях к форматам сериалов, которые предъявляют телеканалы. Как писать, чтобы ваши сценарии покупали?
Выступят шеф-редакторы и режиссеры, которые работают на сериалах "След", "Детективы", "Участковый детектив".
Стоимость ежедневной лекции (с11.00 до 18.00 с часовым перерывом на обед- (обед в ресторане по желанию) - 2000 руб. (+200р обед)
Оплата на месте.
Адрес - Гранатный переулок, д 9, Дом Архитектора, серое здание, черная дверь, третий этаж.
Нат Бермуд
26.09.2011, 00:49
Черт! Увидела инфу с опозданием.А нельзя такого рода объявления публиковать заранее? Никогда не писала сериалы, хочу попробовать. Пока из чистого интереса, а там,если посетит достойная идея, посмотрим. Не забывайте,пожалуйста, нас извещать.
Александр Митта: «Главными людьми кинематографа становятся не режиссеры, не звезды, а именно сценаристы – люди, которые способны придумать историю, увлекающую зрителя»
http://www.mediajobs.ru/career/1126
Короче, все - говно, кроме Америки, Митты и Польши. :)
Короче, все - говно, кроме Америки, Митты и Польши.
да ладно, Афиген! :) Не было там такой фразы! Не было!
да ладно, Афиген! Не было там такой фразы! Не было!
"Мой курс жестко ориентирован на людей, которые хотят начать профессиональную работу в кино. Мы даем им информацию о том, что такое структурное мышление в сценарии, поскольку сценарий и драма вообще рассчитаны на то, чтобы зрители вовлекались в круг идей драматурга и режиссера. Главная цель - чтобы внимание зрителя не падало, а росло.
Правда, получается так, что на курсы приходит почти две трети и иногда даже больше людей, которые только хотят начать писать, снимать, но еще никогда этого не делали. И это нормальная ситуация. Самый знаменитый педагог, который читает такой курс во всем мире, Роберт Макки, говорит, что у него обычно всегда половина слушателей – это люди, не имеющие специального образования, которых просто интересует драматическое мышление.
Но отсутствие академического образования абсолютно не мешает, наоборот, в нашем академическом образовании такие знания не даются ни в какой мере. Мы говорим на курсах о том, что известно всему миру, кроме нашей страны. В России в основе обучения продолжает оставаться интуитивный метод... У продюсеров не пользуются никаким авторитетом выпускники ВГИКа и Высших режиссерских курсов, профессионалом считается тот, кто хотя бы год проучился в Америке, несколько лет во Франции, в Чехии или в Польше".
"Не хватает сценаристов, и их уровень значительно ниже профессионального уровня, скажем, американского кино".
Сценаристов с академическим образованием действительно не хватает. Потому что во ВГИКе тебе, по крайней мере, объяснят, что ты ошибся дверью. А вот так называемых сценаристов, прочитавших книжку и посещавших семинары уважаемого Александра Наумовича, по-моему, хватает и даже с избытком. Ведь нужно быть полным идиотом, чтобы не освоить парадигму Филда за полчаса.
Афиген, ну, с ВГИКом и Высшими курсами он перегнул конечно, зато подарил надежду людям без спец.образования, коих на этом сайте большинство. Не всем, как вам, повезло с образованием :)
Но я запостила это сюда не в качестве рекламы курсов Митты (понятно, что цель у статьи прагматичная - PR). Мне понравился посыл насчет изменения отношения к сценаристам на западе. Ведь если это происходит там, то, возможно, лет через ...дцать, придет и к нам! У меня нет причин не доверять Александру Наумовичу, а у вас?
Мне понравился посыл насчет изменения отношения к сценаристам на западе. Ведь если это происходит там, то, возможно, лет через ...дцать, придет и к нам!
Это как-то грустно.
"Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено" (с)
зато подарил надежду людям без спец.образования, коих на этом сайте большинство. Не всем, как вам, повезло с образованием
Во-первых, что значит "повезло"? Это же не румынские сапоги, последнюю пару которых я успел отхватить. С мастерской вот действительно повезло. Во-вторых, именно из-за людей с надеждой в душе и парадигмой Филда в голове мнение о том, что у нас не учат сценаристов, и поэтому их ваще нет, постепенно приживается. Если бы не гастарбайтеры, скверно владеющие русским языком, уже давно некому было бы фуры разгружать.
Мне понравился посыл насчет изменения отношения к сценаристам на западе.
"У сценаристов самые большие гонорары, и они двигают вперед кинопроцесс. Это совершенно новое явление, лет 8-10 тому назад такого в мире не было".
У какого-нить Соркина гонорар больше, чем у какого-нить Стетхема?! Вы в это верите? Лет 8-10 тому назад кинопроцесс двигали вперед осветители? Что же изменилось? Лишь одно - продюсеры пришли к выводу о том, что на сериалах важен чел, который все держит под контролем и не дает выйти за определенные рамки. Удобней всего для этого оказался сценарист, которого переименовали в шоуранера и повесили на него кучу прочих обязанностей.
понятно, что цель у статьи прагматичная - PR
У меня нет причин не доверять Александру Наумовичу, а у вас?
У меня есть основания не доверять пиару.
Во-первых, что значит "повезло"? Это же не румынские сапоги, последнюю пару которых я успел отхватить
Это - прошлый век, дорогой Афиген. Румынские сапоги уже давно не в моде. :) А если по существу, то везение - вещь глобальная. Кто-то уже в 10 лет определился с профессией и целенаправленно двигался к цели - готовился, выбирал нужный вуз, поступал, учился и работал. А кто-то до 40 лет на фрезерном станке детальки точил, а потом вдруг осознал, что его призвание - слонов дрессировать, или изучать фауну в верховьях Амазонки. Почему вы отказываете человеку в "сбыче мечт" только на том основании, что он не закончил в свое время ВГИК, или ВКСР. Безусловно, бОльшая часть тех, кто стремится в кино "от станка" - обычные графоманы, но есть же действительно талантливые люди, которые готовы учиться профессии. А брюзжание типа "пАнАехали тут" не помешало многим непрофессионалам стать известными сценаристами и режиссерами. Не искала специально такую информацию, но тот же Сергей Бодров-младший, Дуня Смирнова не только писали профессиональные сценарии,но и умудрялись получать за них награды. Зоя Кудря "Хомо новус" написала еще не имея сценарного образования. И список можно продолжать. Зачем же опровергать очевидное?
И то, что Митта в моей защите не нуждается, это тоже очевидно. Люди хотят учиться профессии - он учит, вот и все. А доверять, или не доверять, это - Бога ради. :)
Почему вы отказываете человеку в "сбыче мечт" только на том основании, что он не закончил в свое время ВГИК, или ВКСР.
Что значит "в свое время"?
Анатолий Борисов
05.01.2012, 19:12
Что значит "в свое время"?
Дак сейчас, видимо, там Ваше время.:)
там Ваше время
Везде хорошо, где я есть. :) Но сути не уловил.
Что значит "в свое время"?
в молодости.
Везде хорошо, где я есть.
безусловно :)
Слава КПСС
05.01.2012, 20:29
зато подарил надежду людям без спец.образования, коих на этом сайте большинство
Это как давать надежду смертельнобольным. ИМХО.
в молодости
А молодость - это сколько?
А молодость - это сколько?
для смены образа жизни, работы и обучения чему-либо, я бы сказала, что верхняя планка - 30 лет. Достаточно открыть любой сайт по трудоустройству. Как правило, требуются молодые люди до 30, максимум до 35,с в/о и опытом работы. Знаю несколько "молодежных компаний" в Москве, где принципиально не берут на работу людей старше 25, а тех, кто перевалил за планку 30 увольняют под благовидными предлогами. Что делать - гримаса капитализма, хотя и мерзость конечно.
Однако, к чему был этот уточняющий вопрос?
Это как давать надежду смертельнобольным. ИМХО.
Некорректное сравнение. ИМХО
Однако, к чему был этот уточняющий вопрос?
К тому, что в 30 лет сценарист только начинается.
К тому, что в 30 лет сценарист только начинается.
Да, но пути у всех разные. Кто-то к 30-ти приходит с образованием, связями и неким опытом, а кто-то только с пониманием того кем хочет быть (ну, бывает такое - не повезло человеку понять это раньше)! Поэтому - не лишайте людей надежды, пусть учатся, хотя бы на курсах Митты. А у кого будет что-то получаться продолжат обучение на тех же Высших курсах. Почему нет-то!?
Поэтому - не лишайте людей надежды, пусть учатся
Кто бы возражал! Думаете, во ВГИКе на сценарном 17-летние дети обучаются?
хотя бы на курсах Митты. А у кого будет что-то получаться продолжат обучение на тех же Высших курсах. Почему нет-то!?
потому что это уж больно затейливый и дорогостоящий путь в профессию.
потому что это уж больно затейливый и дорогостоящий путь в профессию.
Называть курсы Митты путем в профессию я бы все-таки не стала. :) Но это экспресс-курс, рассчитанный на несколько недель, и стоит он в 10 раз дешевле,чем ВКСР, где обучение длится 2 года. Если на курсах Митты человек поймет, что сценаристика не для него, то и смысла дальше дергаться не будет. Можно воспринимать это как подготовительный этап,эдакий пробный шаг. Не понимаю, Афиген, чем вам Митта не угодил? :) Чего плохого, что он организовал эти курсы. Насильно туда никого не гонят! А вообще, не хотелось бы, чтобы разговор заходил именно о курсах. Есть ветка Режика, посвященная этой теме, я же статью размещала с другой целью, которую объяснила на предыдущей странице.
Не понимаю, Афиген, чем вам Митта не угодил?
А с чего вы взяли, что мне Митта чем-то не угодил? И потом, с чего бы это Митте мне угождать?
двухнедельный курс, и стоит он в 10 раз дешевле,чем ВКСР, где обучение длится 2 года.
Во ВГИКе магистратура тоже 2 года. И вообще ничего не стоит. Правда, принимают туда лишь тех, у кого имеется высшее образование.
А без высшего образования в 30 лет можно поступить на заочное (или очное) отделение и бесплатно отучиться 4 года.
Во ВГИКе магистратура тоже 2 года. И вообще ничего не стоит. Правда, принимают туда лишь тех, у кого имеется высшее образование.
Это точно? На сайте ВГИКа есть инфа только о двухгодичных курсах переподготовки для лиц с в/о, но они платные. Вот ссылка http://www.vgik.info/highcourses/regulations/
Если есть бесплатная магистратура, и туда возможно попасть "с улицы", то это реально полезная информация!
Если есть бесплатная магистратура, и туда возможно попасть "с улицы", то это реально полезная информация!
С прошлого года есть.
Вот ссылка
Не заборе, как известно, написано "дрова" - а там - сами знаете что...
Не заборе, как известно, написано "дрова" - а там - сами знаете что...
Да, заборы врут, это всем известно :))))
Фантоцци
06.01.2012, 01:57
Мне понравился посыл насчет изменения отношения к сценаристам на западе. Ведь если это происходит там, то, возможно, лет через ...дцать, придет и к нам!
само не придёт. Для этого нужно вложить десятки миллиардов долларов в инфраструктуру кинопроизводства и кинопоказа. Но у главного инвестора нет повода к этому - ни "олимпиады", ни "чемпионата мира" среди кинокомпаний
У меня есть основания не доверять пиару.
Афиген, у вас всегда стакан наполовину пустой? Журналист портала MediaJobs обратился ко мне по электронной почте с вопросом, можно ли взять интервью у Митты. Я дал телефон Александра Наумовича. Состоялось интервью. По вашему, это PR? Портал пишет о рынке труда, интервью в рубрике "Профессия и карьера" . Журналист задавал вопросы, которые интересуют его и читателей. Александр Наумович отвечал то, что он думает. Это его мнение по поводу российского образования и это его оценка индустрии. С вашим подходом, любое мнение "за" можно расценивать как PR? А мнение против, как анти-PR? Вы тут ВГИК пиарите - так давайте огульно теперь не доверять ВГИКу? Когда человек выбирает, где ему учиться, сценарному мастерству, он должен оценить для себя все "за" и "против". И Митта, если вы внимательно читали интервью, говорит о том, что сейчас в интернете достаточно материалов для самообразования сценаристов. Странно, что тут вы не увидели никакого PR! И дело тут не в том, поняли ли вы за полчаса парадигму Сида Филда, скачав ее на каком-нибудь сайте. А в том, насколько вы сможете ее использовать для того, чтобы написать хороший сценарий. И какие еще знания, в каком виде, объеме и т.п. вам для этого нужны.
Фантоцци
07.01.2012, 01:00
Портал пишет о рынке труда, интервью в рубрике "Профессия и карьера"
Режик, а вы не пробовали поискать клиентов для Митты на обыкновенной бирже труда, там, где безработные сидят в очередях? Представляете, какие надежды вы им подарите!
Все-таки, я думаю, курсы Митты для тех, кто что-то знает, понимает и умеет. Люди с улицы придут, почешут репу и уйдут, горя желанием, но выхлоп будет нулевой или почти нулевой. Чтобы освоить курсы Митты уже нужна закалка. Это как курсы повышения квалификации - раз в год-два ездят, слушают, узнают новости, тенденции. так и тут. Разумеется, мэтрам этого не надо, но это же и не для них.
Режик, а вы не пробовали поискать клиентов для Митты на обыкновенной бирже труда, там, где безработные сидят в очередях? Представляете, какие надежды вы им подарите!
Не очень понимаю, при чем тут биржа труда... И где вы увидели или услышали намеки на надежды?
Афиген, у вас всегда стакан наполовину пустой?
Хотите поднести?
По вашему, это PR?
По-моему, да. И ваше вмешательство в дискуссию это подтверждает. Ведь вещи своими именами назвал не я.
С вашим подходом, любое мнение "за" можно расценивать как PR? А мнение против, как анти-PR?
Все зависит от уровня аргументации.
Вы тут ВГИК пиарите - так давайте огульно теперь не доверять ВГИКу?
4 раза перечитал этот ваш пассаж. У меня у одного "лыжи не едут"? Какие основания не доверять ВГИКу? Раньше 5, а теперь 4 года опытные преподаватели (в большинстве случаев, по совместительству практикующие сценаристы, и, стало быть, зарабатывающие отнюдь не преподаванием) впихивают в более или менее способных к этому делу людей ремесло, рекомендуя, помимо всего прочего, книжку уважаемого
Александра Наумовича
а также
достаточно материалов для самообразования сценаристов
не обходят вниманием и пресловутую
парадигму Сида Филда
А потом вдруг выясняется, что
в нашем академическом образовании такие знания не даются ни в какой мере. Мы говорим на курсах о том, что известно всему миру, кроме нашей страны. В России в основе обучения продолжает оставаться интуитивный метод...
дело тут не в том, поняли ли вы за полчаса парадигму Сида Филда, скачав ее на каком-нибудь сайте. А в том, насколько вы сможете ее использовать для того, чтобы написать хороший сценарий. И какие еще знания, в каком виде, объеме и т.п. вам для этого нужны.
Для этого нужны не знания. Для этого нужно драматургическое мышление и жизненный опыт. А это приходит только с практикой. И уж никак не за 2 недели. Я сам был студентом и прекрасно помню, что неумелые авторы слышат не то, что им говорят (или рисуют), а то, что они хотят услышать (или увидеть).
Анатолий Борисов
07.01.2012, 11:26
Так как Александр Наумович начинает съемки кинофильма, то курсы пройдут в конце 2012 года.
Можно расслабиться...
Можно расслабиться...
Не расслабляйтесь- 2 уровень успеем провести в феврале.
Анатолий Борисов
07.01.2012, 17:18
Не расслабляйтесь- 2 уровень успеем провести в феврале.
Поздно, уже расслабился...
Доктор Сценариев
21.02.2012, 07:52
Ежевика ответила на ""Сообщение от Афиген -
На заборе, как известно, написано "дрова" - а там - сами знаете что..." Ежевика: "Да, заборы врут, это всем известно :))))
== Генерал Лебедь в свое время тоже про надписи на заборе рассказывал что: "...А бабушка подошла, поковыряла - сучок!" Так что Афиген прав - к пиару надо относиться очень осторожно))
Powered by vBulletin