PDA

Просмотр полной версии : Ищу сценариста для написания сценария по сюжету романа.

Женя Б.
02.08.2011, 15:18
Здравствуйте! Ищу человека для написания сценария по сюжету романа. Сюжет как мне кажется не плох. Сценарий для фильма продолжительностью от 50 до 60 минут. Сюжет рассчитан на аудиторию от 16 лет. Бюджет - минимальный. Жанр – драма + триллер. Оплата работы по договорённости. Сюжетная линия сценария может отличаться от сюжетной линии романа. Вобщем, есть пространство для фантазии. Роман вышел в тираж в книге в 2011 году. Рассчитываю на помощь единомышленников. В этом деле я человек новый, поэтому буду рад любой помощи и совету.

Нора
02.08.2011, 15:42
А права на сценарий кому? И вы в курсе, сколько стоит написать сценарий?
И еще вопросик... Где вы видели фильм 50-60минутный?

Драйвер
02.08.2011, 16:33
Я же говорил, скоро стихи для бабушки начнут заказывать.

Граф Д
02.08.2011, 17:11
Из книги "Мудрые советы Графа Д"

"Я обращаюсь к тем литераторам, кто вознамерился обратить труд свой в сценарий, но не имея достаточно опыта в оном ремесле, желает найти сведущего специалиста. Так вот, если у вас нет твердой договоренности со студией или каналом (аванс, договор и т.д.) оставьте эти мечты сразу.
Максимум на что вы сможете рассчитывать это то, что на ваш призыв откликнется неопытный оптимист – такой же, как вы. Опытный пессимист с вами дела иметь не станет никогда по одной простой причине.
Писать сценарий по чужой вещи - совершенно непривлекательное для сценариста занятие. Сам автор ему за работу заплатить, как правило, не может (сценарная работа стоит дорого), а вариант "напишите, продадим, а деньги поделим честно" – нам не годится. Потому что нам проще написать свою вещь, которую мы скорее сможем продать (потому что знаем требования каналов и студий), чем перерабатывать чужое произведение (что ничуть не легче, чем писать свое), да еще под требовательным и ревнивым руководством автора. Иначе говоря, смысла нет".

валентино
02.08.2011, 17:35
Иначе говоря, смысла нет

Даже страшно подумать, что если бы досточтимые родители Графа Д в свое время так подумали, его сиятельства с нами сейчас бы не было.

Граф Д
02.08.2011, 18:03
Даже страшно подумать, что если бы досточтимые родители Графа Д в свое время так подумали, его сиятельства с нами сейчас бы не было.
В контексте темы замечание исключительно бессмысленное. Причем здесь это?

Граф Д
02.08.2011, 18:11
Оно, замечание это вообще, в любом контексте бессмысленно. Ибо у моих родителей были свои представления о жизни, свои приоритеты и т.д. А у меня свои. Но!
Мои родители были художниками. Как и я. И, подобно мне, они оценивали предложения, исходя из реального положения вещей.
А реальное положения вещей именно таково, как я описал. Если вы в этом сомневаетесь, то я с удовольствием послушаю ваше мнение.

Ого
02.08.2011, 18:16
Граф Д, думаю, на 99,9 % вы правы по данной теме. Но остается тысячная доля у автора ветки, все равно остается. И почему же он должен ею пренебрегать?!

Анатолий Борисов
02.08.2011, 18:20
Женя Б.А прочитать роман можно? Дайте ссылку.

Охотник
02.08.2011, 18:31
Ищу человека для написания сценария по сюжету романа

А зачем Вам, вообще, это нужно? Ведь, судя по этому

Сценарий для фильма продолжительностью от 50 до 60 минут.

Вы, даже, малейшего представления о продвижении сценарного материала не имеете.

кока-кола
02.08.2011, 18:56
А с какой такой колокольни вы решили, что человек, который оговорился о том, что
(с)-В этом деле я человек новый, поэтому буду рад любой помощи и совету.
Настаивает на минутах и вообще на чем-бы то другом?
Хотя это проницательное замечание, учитывая вышеприведенную оговорку автора поста.

Женя, так не делается. Давайте свою нетленку. Желающие обязательно найдутся. Но вопрос о том, что с этим вы будете делать дальше, остается открытым.

валентино
02.08.2011, 19:13
Господи ж боже мой, Граф Д, если ваш пространный пост подсократить, получится: "оставь надежду всяк, сюда входящий".
А надежда есть всегда. На этом держится этот мир.
И на переходе количества в качество. И это работает и в производстве детей, и в кинопроизводстве. Это ж философия для 3-го курса с картинками. Вы что, не учили?

Афиген
02.08.2011, 19:19
Штука рублей от саратовского такси вселила в валентино нешуточный оптимизм? :)

валентино
02.08.2011, 19:39
афиген заблудился спьяну в ветках, что ль?

Анатолий Борисов
02.08.2011, 20:01
Господа, не отбивайте, пожалуйста, молодому одесситу руки, их у него и так не тыща. Женя, напишите мне координаты в личку.

Агата
02.08.2011, 20:01
афиген заблудился спьяну в ветках, что ль?

валентино, а Вы ему наливали? :)

Анатолий Борисов
02.08.2011, 20:05
Агата,

валентино, а Вы ему наливали? :)

А я б с удовольствием с Афигеном под это дело пообщался.:)

Граф Д
02.08.2011, 20:49
А надежда есть всегда. На этом держится этот мир. И на переходе количества в качество. И это работает и в производстве детей, и в кинопроизводстве. Это ж философия для 3-го курса с картинками. Вы что, не учили?
Молодость, молодость... :) Больше не знаю, что сказать.

Бурый Кролик
02.08.2011, 21:40
Из книги "Мудрые советы Графа Д"
...Потому что нам проще написать свою вещь, которую мы скорее сможем продать (потому что знаем требования каналов и студий), чем перерабатывать чужое произведение (что ничуть не легче, чем писать свое), да еще под требовательным и ревнивым руководством автора....
В чем же проще? В создании истории с нуля? Придумать и написать сценарий "Войны и мира" уж никак не проще чем адаптировать.
...
Женя Б. предлагает писать сценарий по сюжету романа, а не по роману. Это настораживает.

Анатолий Борисов
02.08.2011, 21:45
Бурый Кролик,
Придумать и написать сценарий "Войны и мира" уж никак не проще чем адаптировать.
Адаптировать, конечно, сложно. Но если в литературном произведении есть история, то ничто не мешает переложить ее в историю кинематографическую. Я так понимаю - написать по истории литературной киношный логлайн. Потом забыть все, кроме логлайна, и писать по нему синопсис. Потом - тритмент. Потом либо поэпизодник - либо первый драфт сценария. Главное - равноценен ли роман моего земляка "Войне и миру".:)

Бурый Кролик
02.08.2011, 21:49
Взять из романа всё, что войдет в сценарий, а всё, что не помещается и можно не брать, оставить там, где было.

Бурый Кролик
02.08.2011, 21:52
[B]Главное - равноценен ли роман моего земляка "Войне и миру".:)
Совсем не главное. Вы же не подписываетесь из его творения создать равноценное великому. Надо просто качественно сделать работу.

Анатолий Борисов
02.08.2011, 22:03
Бурый Кролик,

Совсем не главное.

Именно, что экранизировать можно только произведение, в котором есть драматургия. Об этом и речь.

Бурый Кролик
02.08.2011, 22:13
Возьметесь вы за сценарий, если в труде Жени нет драматургии?
Оплата работы по договорённости
Сюжетная линия сценария может отличаться от сюжетной линии романа. Вобщем, есть пространство для фантазии.

Анатолий Борисов
02.08.2011, 22:18
Бурый Кролик,

Возьметесь вы за сценарий, если в труде Жени нет драматургии?

Нет.

Агата
02.08.2011, 22:25
Так забавно наблюдать за подобными обсуждениями. :)
Во-первых, скорее всего, книга Жени написана в жанре фэнтези. Если ошибаюсь, миль пардон. :)
Во-вторых, что потом собираетесь делать с этим сценарием? :) Думаете, что все, что опубликовано, тут же кинутся снимать? :)

Бурый Кролик
02.08.2011, 22:29
Главное, что Женя Б. предлагает оплату по договоренности, а этот факт толкает на такие необдуманные и забавные поступки, как обсуждение.

Нора
02.08.2011, 23:28
Главное, что Женя Б. предлагает оплату по договоренности, а этот факт толкает на такие необдуманные и забавные поступки, как обсуждение.
Святая наивность. :)

валентино
02.08.2011, 23:48
Больше не знаю, что сказать.
Можно просто Розенбаума послушать. :-)Вот это:

А к окну на огонь всё летят и летят мотыльки,
Разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя.
Пусть мне кто-нибудь скажет: "Нет веры" - умру от тоски,
Но с надеждою вместе, а это всё в корне меняет.

А коль так, то прости, извини, я, пожалуй, пойду
К мотылькам, что живут днём одним, как и я, под луною.
Раскидай свои карты по простыни - карты не врут,
Ну а свет погаси, когда дверь за собою закрою.

Нарратор
03.08.2011, 00:06
Оплата работы по договорённости.

Платить будете лично? Деньги уже есть?
Какова сумма гонорара? Сколько аванс?

Охотник
03.08.2011, 09:48
Здаётся мне, что автор ветки уже понял, в какую воду сунулся, не зная броду, потому и не появляется.

Граф Д
03.08.2011, 10:19
А к окну на огонь всё летят и летят мотыльки, Разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя. Пусть мне кто-нибудь скажет: "Нет веры" - умру от тоски, Но с надеждою вместе, а это всё в корне меняет. А коль так, то прости, извини, я, пожалуй, пойду К мотылькам, что живут днём одним, как и я, под луною. Раскидай свои карты по простыни - карты не врут, Ну а свет погаси, когда дверь за собою закрою.
Очень плохие стихи.

Фантоцци
04.08.2011, 00:23
Здравствуйте! Ищу человека
Здравствуйте. Ищу двух человек. Одного для написания сценария по роману другого, а другого для написания романа по сценарию первого. Сюжетная линия сценария может отличаться от сюжетной линии романа, и наоборот. А может и не отличаться. Но сюжеты должны быть неплохими. А бюджеты минимальны. Оплата по взаимной договорённости этих двоих.

Вельзевул
07.08.2011, 11:53
Любой нормальный сценарист будет гнать отсебятину... Пусть даже бред, зато - своё, ни у кого не украл. А там и что-нить нормальное выйдет.

Анатолий Борисов
07.08.2011, 12:29
Я ознакомился с первоисточником. Это рассказ, а не роман. На основу для сценария не тянет, ибо драматургия слаба. Но язык неплохой для первой пробы пера, если автор будет учиться - вполне сможет писать.

Вельзевул
07.08.2011, 20:11
Сценарий писать легче, чем книгу - по себе знаю. В сценарии помимо реплик можно писать плановым стилем, а книге нужен художественный язык, образы, ощущение присутствия... умудриться написать так, чтоб читатель видел то, что нужно. И избегать таких фраз.

Граф Д
07.08.2011, 20:52
Сценарий писать легче, чем книгу - по себе знаю. В сценарии помимо реплик можно писать плановым стилем, а книге нужен художественный язык, образы, ощущение присутствия... умудриться написать так, чтоб читатель видел то, что нужно. И избегать таких фраз.
Книгу легче продать чем сценарий. Там можно налить воды до нужного объема и все сойдет. И никто не будет придираться вообще - нужна эта сцена или нет, закончена ли эта линия... Только платят мало.

Маняша
07.08.2011, 21:06
Сценарий писать легче, чем книгу - по себе знаю.
Вы серьезно? А я когда читаю в книге, как герой подошел к окну и не говоря ни слова вспомнил за полстраницы всю свою жизнь, и читатели тут же увидели и поняли все мотивы убийства, которое он совершает, отойдя от окна, дико завидую литераторам, какая легкая у них работа.
Насчет

художественный язык, образы, ощущение присутствия... в нашей стране современные писатели не напрягаются за редким исключением. Потому им и
платят мало.

Граф Д
08.08.2011, 00:03
Маняша,
Дело не в том, что писатели не напрягаются и поэтому им мало платят. Там просто иной совсем рынок. За средненький сценарий для телесериала безвестный сценарист получит больше, чем автор блестящего романа (если он только не раскручен, что опять-таки само по себе не говорит о мастерстве и худ.достоинствах произведения). При этом сценарий по объему это один авторский лист. А роман - десять.

Маняша
08.08.2011, 00:15
Уважаемый Граф, я вам во всем верю! Но я не о оплате труда писала, а о зависти драматурга писателю: у нас ведь герои не могут думаать, вспоминать и чувствовать. Что я пишу, сами знаете большие засады с мотивами на экране.

Бурый Кролик
08.08.2011, 00:42
Книгу легче продать чем сценарий. Там можно налить воды до нужного объема и все сойдет. И никто не будет придираться вообще - нужна эта сцена или нет, закончена ли эта линия...
Книга - конечный продукт. Сценарий читателя не интересует. Может поэтому легче продать ?

Маняша
08.08.2011, 01:36
Сценарий читателя не интересует
Читатель заплатил, когда купил, не прочитав, задачу выполнил. А если он, прочитав, выкинул книгу на помойку, то сценарий не только его, никого не заинтересует. Сценария вообще не может быть в книге по определению.

Граф Д
08.08.2011, 02:23
Книга - конечный продукт. Сценарий читателя не интересует. Может поэтому легче продать ?
В некотором роде - да. В книгу не надо вкладывать средства и силы (за исключением редактуры и печати). В книге может быть описано все что угодно, в отличие от сценария. А главное - к книге читатель (а следовательно и издатель) предъявляет иные требования. Иные требования, иной риск, и соответственно гонорары иные.

Но я не о оплате труда писала, а о зависти драматурга писателю: у нас ведь герои не могут думаать, вспоминать и чувствовать. Что я пишу, сами знаете большие засады с мотивами на экране.
Да, это верно.
Писателю проще. Я знаю нескольких бывших журналистов, они романы пишут так - по своей журналистской привычке описывают героев - десяток героев, у каждого биография, с воспоминаниями, всякими деталями и т.д. Все вместе почти целая книжка и к биографиям - куцый сюжет, который их соединяет воедино. И работает. То есть ясно, что книжка дрянь. Но ясно ценителям литературы, а продать - легко.

Маняша
08.08.2011, 02:32
Да, это верно. Писателю проще.
Граф, в идеальном мире все будет иначе!:haha:

Агата
08.08.2011, 09:50
Писателю проще. Я знаю нескольких бывших журналистов, они романы пишут так - по своей журналистской привычке описывают героев - десяток героев, у каждого биография, с воспоминаниями, всякими деталями и т.д. Все вместе почти целая книжка и к биографиям - куцый сюжет, который их соединяет воедино. И работает. То есть ясно, что книжка дрянь. Но ясно ценителям литературы, а продать - легко.

Граф Д, вы чего людей дезинформируете?:)
И писать не проще и продать сложнее. Если продавать под чужой бренд, то, конечно, проблем с продажей не будет, при условии, что книга написана хорошо. :) Опубликовать же книгу под собственным именем значительно сложнее.

Бурый Кролик
08.08.2011, 10:27
Граф Д, вы чего людей дезинформируете?:)
И писать не проще и продать сложнее. Опубликовать же книгу под собственным именем значительно сложнее.
Заплатил деньги, и в тираж. Разнес по магазинам. Кто-нибудь купит. Ты счастлив!

Агата
08.08.2011, 11:10
Заплатил деньги, и в тираж. Разнес по магазинам. Кто-нибудь купит. Ты счастлив!

Прям умиляют столь дилетантские рассуждения.:)
Бурый Кролик, если у Вас бабок, как у Оксаны Робски, то какой базар? Публикуйте, платите за раскрутку и вперед! :)
Кстати, у частников книги на реализацию магазины не берут. Разве что, по знакомству. Но и от того, что ее возьмут на реализацию, толку ноль. Опять же, раскрутка нужна.

ТиБэг
08.08.2011, 11:16
Кстати, у частников книги на реализацию магазины не берут. Интернет магазин ОЗОН и еже с ним- берут... Сейчас каждый му-к тысяч за 20-ть-30 ть рублей(если не меньше) фигачит себе тираж( от 500 экземпляров), раскидывает по интернет магазинам и гордо именует себя писателем. Поняв, что
Опять же, раскрутка нужна.а книжки их никто(кроме родственников и ну очень близких друзей) не покупает, эти му-ки приходят в частности и на этот сайт и просят написать по их творению сценарий.... :)

Агата
08.08.2011, 11:21
а книжки их никто(кроме родственников и ну очень близких друзей) не покупает,

ТиБэг, и это главное. Вот только на хрена ж тогда вся эта бодяга? Чтоб великим себя ощутить? :haha:

Вельзевул
08.08.2011, 11:28
Если без раскрутки и денег никуда, то откуда столько писателей? Что они, от сотворения мира как назначены на должность писателей, так и сидят? Просто надо писать так, чтоб приняли... А для этого надо то, чтоб книгу можно было читать хотя бы через страницу.

Агата
08.08.2011, 11:32
Просто надо писать так, чтоб приняли...
И заплатили гонорар.

Вельзевул, об этом и речь.:)

ТиБэг
08.08.2011, 11:38
Если без раскрутки и денег никуда, то откуда столько писателей?
Сейчас каждый му-к тысяч за 20-ть-30 ть рублей(если не меньше) фигачит себе тираж( от 500 экземпляров), раскидывает по интернет магазинам и гордо именует себя писателем.
надо то, чтоб книгу можно было читать хотя бы через страницу.Вот му-ки, примерно так и рассуждают:)

Граф Д
08.08.2011, 18:20
Граф Д, вы чего людей дезинформируете? И писать не проще и продать сложнее. Если продавать под чужой бренд, то, конечно, проблем с продажей не будет, при условии, что книга написана хорошо. Опубликовать же книгу под собственным именем значительно сложнее.
Ну да, я забываю... Я же только сценарии под своим писал и квесты для игры.
И тем не менее! Когда вы написали книгу, то вот она, родная. Ваша, вы ее носите по редакциям и предлагаете. Шанс есть. Даже если у вас кролики мутанты сражаются с орками за доисторических женщин. А написав сценарий, вы должны быть готовы к тому, что он не подойдет по формату, по бюджету, а если подойдет, то с многочисленными правками и переделками.

Это по продаже. А по тому, что написать, я все-таки считаю, что технически написать книгу гораздо проще. Хотя бы потому что нет жестких рамок по всему, что можно придумать.

Но, конечно, в обоих случаях родить хороший оригинальный сюжет и довести его до ума задача одинаково непростая.

Граф Д
08.08.2011, 18:30
а книжки их никто(кроме родственников и ну очень близких друзей) не покупает, эти му-ки приходят в частности и на этот сайт и просят написать по их творению сценарий....
Ну ладно вам! :) Люди наивные, конечно. Но они же искренне заблуждаются. Надо просто, не обижая, вылить на них ушат холодной воды.
Если без раскрутки и денег никуда, то откуда столько писателей? Что они, от сотворения мира как назначены на должность писателей, так и сидят? Просто надо писать так, чтоб приняли... А для этого надо то, чтоб книгу можно было читать хотя бы через страницу.
Просто надо набить руку, выяснить конъюнктуру, не отказываться от предложений, которые делают в издательствах начинающим авторам и главное - не позволять себя долго держать в положении начинающего автора.
Я как писатель сделал одну ошибку - от лени. Уже набив руку не стал пробиваться под своим именем, несмотря на двадцать написанных и купленных романов. Хотя у меня уже был какой-то вес и знакомства в крупном издательстве и вполне можно было совмещать работу негра и свои собственные книги. Мне правда, еще агент пел про то, что под своим именем меня не опубликуют. Но ему это было финансово выгодно - чтобы я писал под чужие, его литагентство обслуживало не авторов, а издательства.

Вельзевул
08.08.2011, 20:22
Агата, да я прочитал только последнюю страницу, и-то не полностью...

ТиБэг, если все печатают на свои деньги, то почему нищают издательства? Да и зачем они тогда вообще нужны?
Граф Д, если в книге убрать рамки, то чо это за книга? Пещерный человек-звездолёт-Милиция-Тюрьма-Вейдер-любовь к собакам... А придумать можно много в любом плане художества, только "можно" и "придумывают" - вещи разные.
О "набить руку" и прочем в местах чуть не согласен, но это чисто моё мнение... характер. Так по-делу.

Агата
08.08.2011, 20:38
Ваша, вы ее носите по редакциям и предлагаете.
То столичный люд может позволить себе по издательствам походить.:)
А написав сценарий, вы должны быть готовы к тому, что он не подойдет по формату,
Попробуйте предложить в издательство "Панорама" книгу про вампиров и увидите, как оказывается живуч во всех сферах формат. :)
можно было совмещать работу негра и свои собственные книги
Еще одна иллюзия.
Мне правда, еще агент пел про то, что под своим именем меня не опубликуют. Но ему это было финансово выгодно - чтобы я писал под чужие, его литагентство обслуживало не авторов, а издательства.
Он был прав. Издательства своих рабов с полей не отпускают. Если у Вас была написана такая книга, которая точно достойна публикации, с ней надо идти только в ДРУГОЕ издательство, то есть, туда, где Вас опять же не знают.:)

Граф Д
08.08.2011, 20:47
То столичный люд может позволить себе по издательствам походить.
Но есть же интернет!
Попробуйте предложить в издательство "Панорама" книгу про вампиров и увидите, как оказывается живуч во всех сферах формат.
Нет, это не то! Книгу про вампиров нельзя пристроить в Панораму, но немало издательств возьмут ее. А вот на ТВ пристроить вампиров не удастся нигде.
Еще одна иллюзия.
Ну почему иллюзия! Этот мой агент строчил и туда и сюда. И под чужое имя и под свое. Многостаночник. Я правда, не берусь утверждать, что у меня бы это получилось. Было, правда, время когда я сам работал на три фронта (роман, комиксы, газета), но мне это не понравилось ))))
Издательства своих рабов с полей не отпускают. Если у Вас была написана такая книга, которая точно достойна публикации, с ней надо идти только в ДРУГОЕ издательство, то есть, туда, где Вас опять же не знают.
Ну там не совсем такая система. Литагентство при издательстве, то есть я работал не напрямую на издательство и можно было попробовать и туда. Но это все теория, так что возможно вы и правы и нужно было искать в таком случае иное место.

Граф Д
08.08.2011, 20:48
Граф Д, если в книге убрать рамки, то чо это за книга?
Я говорю о рамках, которые диктуют сценаристам формат и канал. В книжном деле их нет или они не такие жесткие.

Вельзевул
08.08.2011, 22:25
Граф Д, Ну-у... да-а...
Точно, в кино главный - продюсер, в книге - автор. Продюсер скажет делать так и так - и сценарист сделает, автор скажет делать так и так - и уйдёт в кабак... или куда-нить ещё, главное - не печатать.

ТиБэг
08.08.2011, 22:39
если все печатают на свои деньгиСтоп. Не все. Му-ки печатаются за свой счет, а не писатели. Му-ков с каждым годом все больше и больше...Писателей - все меньше:)
то почему нищают издательства? А я е-у?:) Возможно по той же причине, что и производители dvd и пр.подобной продукции...:)
Интернет. Не думаете же вы, что издательства делают реальные деньги на идиотах, которые печатают 500 экз. за свой счет...да и по-моему издательства, как раз этим не занимаются... но контор, предлагающих подобные услуги- валом.

Да и зачем они тогда вообще нужны?
действительно. А нах?:)

Вельзевул
09.08.2011, 08:33
ТиБэг, всё относительно. Но лично я книгу лучше отредактирую раз двадцать и таки пропихну в печать, чем издавать за свой счёт. Потому что нет денег и есть терпение с мозгами. А у кого-то наоборот.

Свен
09.08.2011, 09:11
Но лично я книгу лучше отредактирую раз двадцать и таки пропихну в печать, чем издавать за свой счёт.

Творите для пенсионеров? Новое поколение выбирает сеть. Издания на бумаге через десять лет будут нужны только ретроградам и коллекционерам.

Бурый Кролик
09.08.2011, 19:49
Не думаете же вы, что издательства делают реальные деньги на идиотах, которые печатают 500 экз. за свой счет...да и по-моему издательства, как раз этим не занимаются...
Точно! Печатают типографии.