Просмотр полной версии : Рентабельный провинциальный сериал
Провинция самая что ни на есть захудалая. Кино здесь никогда не снимали. Точнее, были попытки воссоздать нечто художественное, но робкие и довольно давно.
Задача снять самый что ни на есть дешевый сериал. Час эфирного времени в день, пять в неделю, плюс повторы. Длинный сериал, может быть, на полгода.
Техника. Скорее всего hd-handycam, две-три штуки, что-то вроде Sony Nex VG-10. Нелинейный монтаж, думаю, Edius, с конвертацией готового продукта в mpeg2, так как компания вещает еще и на один из европейских спутников.
Сериал - линейный, с переживаниями, слезами и вторичным сюжетом. Павильонов не будет, улица+типовые квартиры.
Актеры. Из числа местной талантливой молодежи, не исключены студенты творческих специальностей, юные актеры местного драмтеатра и так далее.
Оплата труда. Самый сложный вопрос. Руководство канала пошлет искать спонсоров, но в провинции спонсировать местное мыло вряд ли кто-то будет. Условимся, что оплата будет типа поощрительных премий главным исполнителям, коих не более 10. Эпизодические роли исполняются на голом энтузиазме.
Какие будут мысли? Задавайте вопросы, наверняка я многое упустил. Реально ли? Я понимаю, что вряд ли рентабельно, хочется воплотить саму идею. Возможно, у кого-то есть опыт производства подобного продукта в провинции уровня города-полумилионника.
Какие будут мысли? Задавайте вопросы, наверняка я многое упустил. Реально ли? Я понимаю, что вряд ли рентабельно, хочется воплотить саму идею. Возможно, у кого-то есть опыт производства подобного продукта в провинции уровня города-полумилионника.
Рассмотрите вариант агрессивного продакплейсмента. Есть ли местные торговые марки, которые имеют маркетинговый бюджет?
Создайте инет-сайт, где будет идти трансляция сериала на весь мир (субтитры соорудить, надеюсь, не составит большого труда?) . Привлекайте спонсоров к сайту, банально вешая коммерческие банеры.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 09:44
Какие будут мысли? Я понимаю, что вряд ли рентабельно, "Реальные пацаны" - гениальное кино, кстати.
Руководство канала пошлет искать спонсоров Вот этот пункт не понял. Какого канала? Каналы-заказчики обычно и являются инвесторами. Но, в данной ситуации, каналам придётся предлагать уже готовый продукт, хотя бы пилотную серию (а лучше серии три ИМХО), чтобы был виден потенциал провинциальной и неизвестной съёмочной группы. Если всё Ок - подписываете договор на сериал, канал оплачивает съёмки.
Но, мне кажется, лучше снять "нахаляву" серий 12 и их потом предлагать, как готовый продукт.
но в провинции спонсировать местное мыло ... "Мыло" лучше даже не пытаться снимать. Это товар на 100% заказной.
Землянин
01.07.2011, 11:02
Вероятно очень много уйдет времени, чтоб расслабить местных актеров до такой степени, чтоб эмоции в их исполнении - выглядели достоверно...
Потом, видимость дешевости, она не только от местности зависит, но и от количества снятых планов, на минуту контента....
Чтоб снизить цену, имеет сымсл поставить камеру в один угол избы и больше ее не трогать... :)
Валерий-М
01.07.2011, 11:50
Вот этот пункт не понял. Какого канала? Каналы-заказчики обычно и являются инвесторами
Как я понял, Драйвер говорит о каком-то местном канале, у которого нет денег на покупку контента.
Это не очень хорошая идея. Даже если они найдут спонсоров. то все-равно будут работать за гроши.
Гораздо перспективней идея снимать низкобюджетный сериал в провинции, а предлагать его на федеральные каналы.
Те же "Реальные пацаны"... Их можно на коленке делать.
Анатолий Борисов
01.07.2011, 12:34
Землянин."Вероятно очень много уйдет времени, чтоб расслабить местных актеров до такой степени, чтоб эмоции в их исполнении - выглядели достоверно..."Время само по себе не расслабляет. Много уйдет водки. :)"имеет сымсл поставить камеру в один угол избы и больше ее не трогать..."Объективом в угол.:)
Кирилл Юдин
01.07.2011, 13:16
Это не очень хорошая идея. Если так, то согласен - не очень хорошая.
Какие будут мысли?
Мысли очень не радостные. Без достойного бюджета, нереально снять что-то зрелищное. В бесплатную работу энтузиастов не верю.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 13:41
Без достойного бюджета, нереально снять что-то зрелищное. Сразу видно богатейший опыт и глубину мысли. :)
В бесплатную работу энтузиастов не верю. По вопросам веры - к священникам.
"Участок" смотрели?
Конечно же, смотрел. Не от и до, но видел. Это пример низкобюджетного сериала? Актерский состав там такой... ух.
Создайте инет-сайт, где будет идти трансляция сериала на весь мир
Первый блин давать пробовать всему миру? У нас город - испытательный полигон. С извечной скидкой, что это ведь свое, местное.
"Мыло" лучше даже не пытаться снимать. Это товар на 100% заказной.
Я хочу сделать пилот и показать каналу. Если канал подключится к производству финансово, то он будет продавать другим подобным каналам. Я имел в виду не совсем мыло. Мыло слишком грандиозно. Дешевый сериал, что-то вроде... э-э.. Элен и ребята, скажем. :)
Чтоб снизить цену, имеет сымсл поставить камеру в один угол избы и больше ее не трогать...
Да, три камеры по трем углам.
Гораздо перспективней идея снимать низкобюджетный сериал в провинции, а предлагать его на федеральные каналы.
Низкобюджетный в провинции, да, но для федерального канала нужны актеры хотя бы второго эшелона. А это уже не маленькие гонорары.
В бесплатную работу энтузиастов не верю.
Как раз в провинциальном городе это очень хорошо прокатывает. Я делал что-то вроде реалити-шоу, и люди работали полгода просто так, да и сам я ничего не получал. Просто мне хотелось это сделать, и я это сделал. И за пять лет никто не повторил этот эксперимент.
Спасибо всем большое за отрезвляющую, но вместе с тем и вдохновляющую полемику. Буду еще звонить своему товарищу, который работает на канале техдиректором, что он скажет, потом напишу. И начну излагать идею на бумаге, чтобы положить на стол амбицизной директрисы, которой не дает покоя слава продюсеров Первого канала.
Драйвер
Будут проблемы с актёрами, в частности, с актёрским мастерством.
Прошлым летом мы с одним другом задумали, тоже, кино снять. Друг работает на местном телевидении оператором, аппаратуру без проблем мог организовать. Был у нас и композитор, который согласился музыку сочинить (он этим делом увлекается). Я сценарий написал. Никаких костюмов не надо, интерьеров тоже, никаких машин и пр. Дело, по сюжету, происходит в лесу с десятью подростками заблудившимися на "Могильском гребне". "Могильский гребень" - это у нас место такое. Ходит легенда, что там когда-то какой-то колдун жил. Короче, на основе этой легенды я и написал сценарий на 90 мин. Мы думали - снимим на полном энтузиазме и в интернет выбросим, поглядим, как народ отзовётся. Желающих на роли было тьма. Делали мы пробы. Человек тристо испытали на актёрское мастерство и ни одного не подобрали. Надо показать испуг, они только орут и всё. По замыслу один парень должен ногу сломать... Ну, никто не смог боль наиграть, чтобы верили. Я плюнул на эту затею. Потому что натура у меня такая - если не можешь сделать хорошо, лучше вообще не берись. Глядя на меня, плюнул и друг-оператор. Уверен, вы столкнётесь с такой же проблемой.
Первый блин давать пробовать всему миру? У нас город - испытательный полигон. С извечной скидкой, что это ведь свое, местное.
Вам шашечки или ехать? Кто не рискует - тот не пьет шампанское. Ну, будет низкокачественный продукт - и что? Вы же не будете деньги за просмотр брать. Деньги будет приносить реклама на сайте. Кстати, если сериал - окажется реальной БОМБОЙ, туда народ просто посмеяться ходить будет. А вам то этого и надо! Раскрутите сайт - соберете бюджет для крутого эпика :-)
Кирилл Юдин
01.07.2011, 22:34
Первый блин давать пробовать всему миру? А, кстати, по-моему, неплохая идея - с первого раза не понял о чём Свен написал, думал о рекламе для инвесторов. А так - да, вариант лично мне нравится.
Охотник, у вас немного другая была задача - снять художественное кино. У меня - дешевый (в том числе и по актерской игре) полумыльный сериал, где нарочитость ситуаций не дефект режиссуры, а средство. Понимаете? :)
Кстати, если сериал - окажется реальной БОМБОЙ, туда народ просто посмеяться ходить будет
А, кстати, по-моему, неплохая идея
Да, Свен, обязательно возьму на вооружение. Если сериал окажется "белой стрекозой любви", что вероятнее всего (так как для меня это будет op.№ 1), даже хорошо. Правда мне нужно будет взять псевдоним.
С вашей поддержкой стало веселее.
Драйвер, не понял, у вас уже есть приблизительная идея сериала?
У меня - дешевый (в том числе и по актерской игре) полумыльный сериал, где нарочитость ситуаций не дефект режиссуры, а средство.
В юношестве очень много отдал участию в разных ВИА и театральных постановках. Энтузиазм, горячая кровь, вино, девушки. Про рентабельность вообще не задумывались. Но, это было интересно только нам, и нашим родственникам. :( Обходились своими силами, потому как, реально знающие и умеющие люди, хотели за свое потраченное время денег.:)
Сразу видно богатейший опыт и глубину мысли.
А то. В Ваших постах тоже видно, птицу высокого полёта.:)
...Какие будут мысли? Задавайте вопросы, наверняка я многое упустил. Реально ли? Я понимаю, что вряд ли рентабельно, хочется воплотить саму идею...
А что, собственно, за идея, если вас даже рентабельность не волнует?
Если заявить себя, как киностудия, то сделайте для начала км или тВ мувик. Или пару серий ситкома. Да, что угодно, но никак не мелодраматическим линейный сериал, рассчитанный на полгода.
Кстати, а у вас сценарий есть?
у вас уже есть приблизительная идея сериала?
Кстати, а у вас сценарий есть?
За несколько лет работы с продюсерами у меня скопилась большая папка заявок, идей, синопсисов, начатых сценариев.
то сделайте для начала км или тВ мувик.
КМ не коммерческая вещь, поэтому меня он не интересует абсолютно. ТВ-муви я считаю делать сложнее, так как это все-таки адаптированный к ТВ полный метр. Мне кажется, что меня не поняли, когда я говорил о дешевом сериале, так как наверно подавляющее большинство форумчан не смотрят сериалы сами.
Дело в том, что я не смотрю уже практически кино. 2-3 года меня интересуют в основном сериалы, как продукт. Удачно сошлось, что я изучал языки по сериалам (там много обычной лексики и говорят много), и то, что я писал сценарии для сериалов. В итоге сериал стал для меня первостепенным интересом. Я смотрел латиноамериканские, турецкие, польские, немецкие, арабские, английские сериалы (о американских умалчиваю, так как они стоят особняком), смотрел мыло свыше ста серий, мне было интересно как это делается технологически.
Был на площадке производства длинного сериала, общался с продюсерами этих сериалов, в итоге мне просто это стало очень близко, интересно и привлекательно. Вот и всё. :)
Кирилл Юдин
02.07.2011, 13:57
Драйвер, никого не слушайте, есть возможность и желание - берите и делайте. А куда приткнуть потом - придумаем. Выкинуть всегда можно, но это всё равно будет опыт. И опыт практический!
По меньшей мере, потом будет что вспомнить на свалке. А многим ведь и нечего.
Землянин
02.07.2011, 14:37
Был на площадке производства длинного сериала, общался с продюсерами этих сериалов, в итоге мне просто это стало очень близко, интересно и привлекательно. Вот и всё.
Вам не показалось, что вы подцепили заразу?
Такую детскую болезнь, которую цепляют обычно довольно молодые люди, посчитавшие если напялить на себя немного прибамабасов, то можно начать отличтатся от окружающих в положительную сторону, и стать Эмо или еще чего по хуже... или чисто на жинь надо заработать?
И почему американские сериалы, встали для вас особняком?
Драйвер, никого не слушайте, есть возможность и желание - берите и делайте. А куда приткнуть потом - придумаем. Выкинуть всегда можно, но это всё равно будет опыт. И опыт практический!
Спасибо, Кирилл! Я думаю, доходит до цели тот, кто идёт. Медленно или быстро, не имеет значения. Если получится, на мой взгляд, достойно, непременно продемонстрирую. :)
или чисто на жинь надо заработать?
Работа сценариста позволяет мне, слава Богу, три с половиной года не помнить, где моя трудовая книжка и диплом тележурналиста. С чего вы решили, что я молод? Мои бывшие студенты уже работают на ТВ, кое-кто даже на Первом канале.
И почему американские сериалы, встали для вас особняком?
Вы сами посмотрите сериалы не производства США, ну хотя бы турецкие, только те что для первой кнопки снимаются, но боюсь, не станете. Многие презирают любую сериальную кухню, если она не американская. Продукция США у нас культовая, она даже на трекерах в отдельных ветках. Все остальные идут как прочие, нет перевода на русский, максимум субтитры.
Тема долгая, о сериалах. Для меня кино - рассказ о случайных людях. Сериал же дает возможность прикипеть к героям, начать жить их жизнью. И хороший сериал напоминает литературу. Только не книжку берешь с закладкой, а плеер с очередным файлом.
Вы сами посмотрите сериалы не производства США, ну хотя бы турецкие, только те что для первой кнопки снимаются, но боюсь, не станете.
Я только один смотрела "Королёк - птичка певчая", очень поравился, больше чем лучшие латино-американские, потому что недлинный:) А почему у нас, кстати, не показываю больше турецкие сериалы? Потому что кролёк - это шедевр, и лучшего они не создали?
А почему у нас, кстати, не показываю больше турецкие сериалы?
У нас и латиноамериканские на основных каналах не показывают. Свой продукт продвигают. Но у турок невероятно профессиональные есть сериалы, у них интересная схема показа. Серия длится полтора часа и состоит из блоков, которые показывают в разное время плюс повторы. Поэтому нет такого длинного ожидания новой серии, как в США.
В инете нет современных турецких сериалов на русском. Только в ютьюбе - с субтитрами. Но я предпочитаю смотреть на турецком, в основном все понятно.
Землянин
02.07.2011, 23:49
С чего вы решили, что я молод? Мои бывшие студенты уже работают на ТВ, кое-кто даже на Первом канале.
Конечно я выразился субъективно в смысле оценки заболеания,... но люди болеют в разных возрастах, самыми разными ценностями. А чтоб ценности попали в людей, для этого нужны соответствующие обстоятельсва.
Многие презирают любую сериальную кухню, если она не американская. Продукция США у нас культовая, она даже на трекерах в отдельных ветках. Все остальные идут как прочие, нет перевода на русский, максимум субтитры.
Если вы человек с опытом, я хотел прочитать вашу формулировку того, чем отличаются американские сериалы...
Формулировку изнутри индустрии.
Кирилл Юдин
03.07.2011, 00:18
Я только один ничерта не понимаю, что пишет Землянин? :doubt:
Я только один ничерта не понимаю, что пишет Землянин?
Кирилл, нас двое :)
Кирилл Юдин
03.07.2011, 00:54
нас двое Аж попустило. :)
У нас и латиноамериканские на основных каналах не показывают.
Кстати, жаль, я бы посмотрела, только не в вечернее время, а утром или днём, а лучше когда, повторяют и вечером, и днём, и утром=) Выбираешь время удобное: сегодня утром, завтра вечером:) Но так на специализированных каналах, я такие не ловлю. Заметила только на Домашнем, но не зацепило пока.
Но у турок невероятно профессиональные есть сериалы, у них интересная схема показа. Серия длится полтора часа и состоит из блоков, которые показывают в разное время плюс повторы. Поэтому нет такого длинного ожидания новой серии, как в США.
1,5 часа - это хорошо, если сериал итересный. А что значит блоками?
Кирилл, нас двое
Это с непривычки=)
Это с непривычки=)
Да вот прямо не знаю, когда же я привыкну.
Читаю-читаю, по ответам пытаюсь хоть определить, о чем речь идет, но все равно ничего непонятно :)
Кирилл Юдин
03.07.2011, 01:06
Это с непривычки Привычки, знаете ли, тоже разные бывают. Бывают и дурные, и даже вредные привычки. :doubt:
Землянин
03.07.2011, 01:47
Кирилл, нас двое :)
я просто пытаюсь понять что есть качество (в нескольких словах), для телеиндустрии...
не относительно собственного вкуса, а как это формулируется для всех зрителей...
если сериалы страны отличаются от других стран, то формулировка должна быть...
Но так на специализированных каналах, я такие не ловлю.
Надия, качайте из интернета. Легко ищется через гугл. Есть всё.
А что значит блоками?
Ну, это у них хитрая какая-то система, я в ней не разбираюсь, так как качаю тоже из интернета уже склеенные в серию. Но в Турции видел те же сериалы блоками, у них даже идет в углу номер блока, обязательно пишут yeni, если это не повтор. То бишь, новая серия.
Мне понравился сериал Ask ve Ceza, очень хорошо показаны нравы турецкой провинции, семейный уклад, быт, традиции. Сами турки мне советовали Kurtlar Vadisi, но я не добрался еще. Раньше думал тоже, азиатчина, но стал лучше понимать этот народ.
Кстати, почти все турецкие сериалы можно найти на болгарских торрентах, болгары фанатеют по ним, несмотря на исторические дела, типа нас 300 лет турки гнули и прочее. Арабы тоже качают турецкие сериалы, с субтитрами-закорючками.
Есть российский фан-сайт, где многое собрано.
Я почему-то еще люблю немецкие сериалы, они какие-то спокойные, романтичные, красивые очень - все чисто, аккуратно, немецкий порядок. Несмотря на всеобщее предубеждение, немки красивые. :)
если сериалы страны отличаются от других стран, то формулировка должна быть...
Нелегко объяснить двумя словами различия. Говорят: чтобы выучить немецкий, надо стать немцем. Это относится к любому языку.
Так и здесь, чтобы понять испанский или турецкий сериал, придется въехать в их национальную суть. Американские сериалы очень интернациональны, точнее наднациональны, они не требуют проникновения в материю страны.
Российские сериалы тоже весьма национальны, надо немного знать, что за народ русские. Иностранцу, к примеру, глядя НТВ, покажется, что в России люди очень жестокие. :)
Землянин
03.07.2011, 02:05
Американские сериалы очень интернациональны, точнее наднациональны, они не требуют проникновения в материю страны.
хорошо, могу я тогда предложить свою обобщенную формулировку, американские сериалы, лучше держат внимание зрителя вообще... то есть это основная цель..
тогда возникает вопрос какими методами?
допустим что сценарий уже есть, и сюжет его уже одобрен читателями...
Надия, качайте из интернета. Легко ищется через гугл. Есть всё.
Так не интересно, я люблю сриалы по ТВ, хотя бы начинать смотреть. А скачивать, на это надо время, пока найдёт, то что надо. Лучше я своё попишу=)))
Но спасибо, за информацию, очень интересно, буду знать.
Иностранцу, к примеру, глядя НТВ, покажется, что в России люди очень жестокие.
Не люди, а продюсеры, причём этого канала. На втором все очень сентиментальные=)
лучше держат внимание зрителя
Вы обобщаете. По-вашему, американские сериалы, скажем даже Kyle XY захватывают зрителя с первой секунды и не отпускают до финальных титров... Просто потому что это американские.
Мой совет, посмотрите какие-нибудь другие сериалы, ну хотя бы английские, производства BBC.
Землянин
03.07.2011, 12:17
Да, я привел пример своего обобщения, как пример возможного обобщения.
Раз есть выделение части, из общего, значит должен быть понятный принцип для выделения. (я про сериалы стран)
Есть отношение "единицы" подаваемой информации, к времени демонстрации этой информации.
Это отношение, также зависит от того, думает ли человек во время восприятия информации о чем либо(например об этой самой воспринимаемой информации) или не думает (только созерцает).
Например, человек потратит на рассматривание фотографии с пейзажем - определенное время. Чем больше деталей в пейзаже, тем больше понадобится времени. Если эта фотография, сможет заставить подумать о чем либо (там изображено какое либо действие), то оптимальное время (для восприятия) - увеличивается.
Если человек смотрит фотографии сам, то он сам, может отложить одну фотографию, и взять другую, для дальнейшего просмотра.
Но в случае подачи информации в видеоряде, человек не может сам управлять процессом смены планов.
И если план передержан (по времени), то за доли секунды развивается утомление. Это вызывает неприятные ощущения (хочется переключить внимание куда нибудь еще). Время появления этой реакции, зависит от информации в видеоряде. Например информация об личных взаимоотношениях, чаще является информацией для женщин, а для мужчин это почти не является информацией.
Для этих явлений, в телеиндустрии, должна быть соответствующая терминология, есть ли она в России?
Понимаете, обощение подлежит статусу научной директивы. Выделение части может привести к чрезмерному обобщению общего.
То, что вы считаете единицей информации на данном этапе развития прерогативы, может отменить любую демонстрацию как рецидив уже произошедшего коллапса.
Насчет человека, рассматривающего фотографию энное количество времени, вы же понимаете, чем я оперирую, я скажу, что детализация увиденного может занять до 75 процентов от общего количества временного потока, ограниченного субстанцией наблюдающего в его количественном срезе. Брать дальнейшую фотографию для просмотра ни в коем случае нельзя, ибо это приведет к полной потере детализации предыдущей. Процесс смены планов не так уж безобиден, как вы описываете.
Утомление вещь субъективная. Оно зависит от состояния отдельно взятого наблюдающего организма, вовлеченного в процесс поглощения информации. Даже если это информация о личных взаимоотношениях, вынесенных на любом сайте в раздел ххх.
Терминологии, единой для всего телепространства России, пока не существует.
Землянин
03.07.2011, 13:39
Чтож, это очень хреново...я так и думал...хотя что то, быть должно, только актуальность этой терминологии, может быть снижена...(обычно гуманитарии, не любят отностительно точных и некрасивых формулировок, у них все с неба падает)
Могу тока добавить, что в случае если план не додержать (слегка), тоесть не дать возможность воспринять всю возможную информацию, то это тоже вызовет соответвующее ощущение, только оно не будет вызывать желание переключать внимание, а как раз наоборот...
Человек не фотоаппарат и не помнит всех деталей изображения, и развлекательнее для человека ,будет показ двух фотографий, в таком порядке...
каждая строчка это равный промежуток времени, 1- одна фотка, 2 -другая фотка(всего две фотки)
1
2
1
2
нежели
1
1
2
2
так что некоторая потеря деталей, из за недостатка времени демонстрации, это некий голод,
а для создателей метод, чтоб зритель захотел вернуться и насытится...
Землянин
03.07.2011, 14:12
Иностранцу, к примеру, глядя НТВ, покажется, что в России люди очень жестокие.
Думаю это не люди жестокие, это трансляцию организовывают люди, которые не достойны имеющейся у них трибуны. Они не достаточно умны, что понимать последствия своих действий....
Понимаете, обощение подлежит статусу научной директивы. Выделение части может привести к чрезмерному обобщению общего.
То, что вы считаете единицей информации на данном этапе развития прерогативы, может отменить любую демонстрацию как рецидив уже произошедшего коллапса.
Насчет человека, рассматривающего фотографию энное количество времени, вы же понимаете, чем я оперирую, я скажу, что детализация увиденного может занять до 75 процентов от общего количества временного потока, ограниченного субстанцией наблюдающего в его количественном срезе. Брать дальнейшую фотографию для просмотра ни в коем случае нельзя, ибо это приведет к полной потере детализации предыдущей. Процесс смены планов не так уж безобиден, как вы описываете.
Утомление вещь субъективная. Оно зависит от состояния отдельно взятого наблюдающего организма, вовлеченного в процесс поглощения информации. Даже если это информация о личных взаимоотношениях, вынесенных на любом сайте в раздел ххх.
Вынос мозга. )))))))))))))
Вопрос по теме: как продвигаются дела с сериалом? Это реально сделать? Хочу замутить то же самое, только в меньшем объеме.
Анатолий Борисов
10.09.2011, 01:15
Вынос мозга. )))))))))))))
Да блин, это же подначка! Витамин, Вы чего?