Вход

Просмотр полной версии : Звягинцев - странный пример


Авраам
05.06.2011, 23:20
Мне попался в руки журнал, где было интервью со Звягинцевым. Я не поленился, нагуглил это интервью, а также еще пару источников. И вот какие цитаты привлекли мое внимание:

Я почему-то был уверен, что знаю, как надо снимать. Наверное, потому что с 89-го года, как только появился Музей кино, начал туда ходить. Технологию саму я не знал, конечно, но что в конечном итоге должно получиться, представлял. До сих пор уверен, что технологии, азбучные истины, «восьмерку», например, простые законы монтажа преподать можно за две-три недели. Все остальное, на что уходят годы во ВГИКе, — это беседы с мастером, чаще всего байки про жизнь, как студенты жалуются. Нужно просто много снимать самому. И все. Художником, поэтом сделать невозможно. Ни один мастер тебя не научит никогда. Он может только угадать в тебе эту искру, взять к себе в мастерскую, так у Михаила Ромма на одном курсе целая плеяда всего высшего света нашего кино училась — от Шукшина до Тарковского. Но пять лет учиться ни к чему, по-моему.

Для меня главный герой фильма — киноязык, остальное — персонажи. Ну и, конечно, главная героиня — идея.

Я снимаю фильм исключительно для себя


Признаюсь, если бы мне попались подобные размышления где-нибудь на форуме, я бы решил, что это пишет очередное Молодое Дарование (если вы понимаете, о чем я). Тем не менее, это говорит серьезный режиссер, который подтверждает свою квалификацию профессионально снятыми фильмами. И хотя фильмы эти мне глубоко не по душе (в частности, потому, что "главный герой - киноязык", а снято "исключительно для себя"), но я не могу не признать уровень. Так как же получается, что профи и дилетант рассуждают одинаково? Такая вот интересная загадка.

Пишульц
06.06.2011, 00:23
профи и дилетант рассуждают одинаково в стране, где за бюджетные деньги человеку позволяют снимать "исключительно для себя".
И разумеется, если твой фильм провалился, всегда можно сказать: "Плевать. Я снимал исключительно для себя".

Танцующий Дым
06.06.2011, 00:24
Так как же получается, что профи и дилетант рассуждают одинаково?
Боюсь, что дилетанты не рассуждают - они только говорят то, что им удобно и выгодно говорить.
Профессионалы - даже если говорят подобные вещи - учатся всегда, каждый день, каждую секунду, каждый вздох.
Азы профессии - да, можно усвоить на теоретическом уровне очень быстро, но дальше - только практика.
Нужно просто много снимать самому.
И с каждым кадром ставить перед собой всё более и более сложные задачи; видеть собственные ошибки и не повторять их - именно этим отличаются действия профессионала и дилетанта.

(Лирические размышления под пиво).

Авраам
06.06.2011, 00:29
Согласен, самостоятельная практика - это очевидное условие для проф.роста. И все режиссеры в один голос утверждают: "хочешь снимать - бери и снимай". Но в то же время, необходимость проф.подготовки - это довольно общее место в рассуждениях о режиссерской профессии (в отличие от профессии писателя, например, где все с точностью наоборот, и Литинститут - скорее, антирекомендация). Точка зрения "во ВГИКе делать нечего" довольно маргинальна, я сталкивался с ней только два раза: в случае с Санаевым и вот, у Звягинцева.

Авраам
06.06.2011, 00:39
Да, и еще меня конечно вогнало в ступор утверждение "главный герой - киноязык". Провожу понятные мне параллели в драматургии: если бы молодой сценарист заявил, что у него главный герой - это "город", "ветер" или "солнечный свет" - его бы отправили читать Митту. Неужели у режиссеров иначе?

Авраам
06.06.2011, 00:40
всегда можно сказать: "Плевать. Я снимал исключительно для себя".

Да, и эта позиция тоже сомнительная для творческого работника. Безотносительно бюджетных\небюджетных денег, успеха\неуспеха картины

Танцующий Дым
06.06.2011, 00:42
Не забывайте, что у Звягинцева за плечами очень серьёзное актёрское образование (вернее, два). Чем занимаются актёры? Выполняют поставленные режиссёром задачи и мечтают стать режиссёрами. :)

А в профессии кинорежиссёра самое главное - понять замысел автора и суметь чётко, коротко и доступно объяснить задачу исполнителям: актёрам, оператору, художнику, композитору и т. д. Техническая же сторона профессии - то есть, ремесло, - это, в принципе, математика с набором правил и исключений из правил.

Кстати, Высшие режиссёрские курсы - два года обучения - вполне достаточно. Пять лет во ВГИК потому, что такие общие требования к понятию "высшее образование".

Авраам
06.06.2011, 00:47
Не забывайте, что у Звягинцева за плечами очень серьёзное актёрское образование (вернее, два). Чем занимаются актёры? Выполняют поставленные режиссёром задачи и мечтают стать режиссёрами. :)

А ведь и правда. И кстати, Санаев тоже учивался во ВГИКе, насколько я понял.


Кстати, Высшие режиссёрские курсы - два года обучения - вполне достаточно. Пять лет во ВГИК потому, что такие общие требования к понятию "высшее образование".

Ну, это понятно. На факультете допобразования во ВГИКе тоже два года. Вопрос: можно ли стать режиссером без проф.подготовки? Писателем - точно можно, примеров тьма. Режиссером - не знаю. Как выясняется, Звягинцев - не чистый пример, раз уж, как было замечено, он учился на актерском.

Танцующий Дым
06.06.2011, 00:48
"главный герой - киноязык"
Авраам, мне кажется, это просто какой-то другой уровень ощущений - просто по той причине, что люди не всегда находят нужные слова, чтоб точно выразить свою мысль.
Но глубина в этой фразе есть. И объём. Может быть, закроем на минутку глаза и попробуем раствориться в этом?..

Танцующий Дым
06.06.2011, 00:50
Вопрос: можно ли стать режиссером без проф.подготовки?
Ответ вы и сами знаете: практика!
Ох, уж эти риторические вопросы... :drunk:

P.S. Разумеется, нужно усвоить теорию. Усвоить - значит дойти до уровня, когда не нужно заглядывать в шпаргалку. Мне почему-то кажется, что в режиссёрском деле без наставника обойтись невозможно.

Авраам
06.06.2011, 01:02
Может быть, закроем на минутку глаза и попробуем раствориться в этом?..

Да я пробовал. Внимательно смотрел Звягинцева - с открытыми глазами. Да, киноязык. Да, красивая картинка. Если поставить себе задачу "въехать" - то можно въехать. Другое дело, что меня в подобном искусстве не отпускает вопрос "зачем?" Но это уже вопрос моих личных вкусов и творчейской феласофии.

И кстати, еще один любопытный момент. Помните историю с провалом короткометражки для проекта "Нью-Йорк, я люблю тебя"? Так вот я не поленился, нашел эту короткометражку и посмотрел. Мне очень неловко в этом признаваться, но буржуйские продюсеры, вырезавшие этот этюд из фильма, были совершенно правы. И дело совсем не в том, что эта короткометражка выбивается из общего настроения проекта (хотя Звягинцев, как профессионал, мог бы и учесть требования заказчика). Дело в том, что сама эта работа Звягинцева как таковая - это абсолютный тихий ужас. Я очень удивился, как Звягинцев мог сделать такую беспомощную вещь, имея за плечами два таких фильма, как "Возвращение" и "Изгнание". В этой короткометражке есть только один реально красивый, фирменный кадр от Звягинцева. Остальное - какое-то жуткое и претенциозное ниачом, ощущение, что снимал студент с неумеренными авангардными амбициями.

Танцующий Дым
06.06.2011, 01:10
Но это уже вопрос моих личных вкусов.
Разумеется, о вкусах не спорят.
Меня фильм в своё время потряс.
Но это не имеет отношения к делу, потому что...
буржуйские продюсеры, вырезавшие этот этюд из фильма, были совершенно правы.
Вы, конечно, могли сами написать ответ: владение жанром - вот, где причина.
Звягинцев - это классное авторское кино, но ни в коем случае не жанр.
Хотя авторское кино - это тоже жанр. :)

Авраам
06.06.2011, 01:38
Вы, конечно, могли сами написать ответ: владение жанром - вот, где причина.
Звягинцев - это классное авторское кино, но ни в коем случае не жанр

Я понимаю случай жанрового автора, который не имеет "авторского голоса".
Но авторский автор, который беспомощен в жанре, вызывает у меня подозрения.
Это, кстати, касается и кино, и литературы.

Авраам
06.06.2011, 01:40
З.Ы. И да, повторюсь, короткометражка Звягинцева - очень слаба не по отношению к жанровым требованиям "Нью-Йорк, я люблю тебя", а по отношению к тому уровню, который Звягинцев продемонстрировал в полнометражных картинах.

Танцующий Дым
06.06.2011, 01:55
Я понимаю случай жанрового автора, который не имеет "авторского голоса". Но авторский автор, который беспомощен в жанре, вызывает у меня подозрения.
Кажется, я вашу мысль не понял... ну, ладно.

Под жанром я имею в виду жанр с точки зрения проката - комедия, драма, боевик и т.д. - "архисюжет", классическое построение сюжета (по Р. Макки).
Под авторским кино я имею в виду "антисюжет" - по тому же Макки.

То есть, предлагаю пересмотреть мой предыдущий пост с этой позиции и, возможно, фраза авторский автор, который беспомощен в жанре окажется прекрасным каламбуром, но не более.

И да, повторюсь, короткометражка Звягинцева - очень слаба /.../ по отношению к тому уровню, который Звягинцев продемонстрировал в полнометражных картинах.

В "Возвращении" он не был сценаристом в "Изгнании" - соавтор, а в этой короткометражке - сам. Увы, не у каждого режиссёра получается писать сценарии для себя. Мне кажется, проблема именно в этом.

Прошу прощения, но у меня закончилось пиво. Нужно таки прогуляться. :drunk:

Авраам
06.06.2011, 01:59
В "Возвращении" он не был сценаристом в "Изгнании" - соавтор, а в этой короткометражке - сам. Увы, не у каждого режиссёра получается писать сценарии для себя. Мне кажется, проблема именно в этом.

Очень может быть. Даже скорее всего.
Хотя в короткометражном фильме не только со сценарием проблемы. Там и пресловутый "киноязык" Звягинцева совсем невнятный - по сравнению с его полнометражными проектами.


Прошу прощения, но у меня закончилось пиво. Нужно таки прогуляться. :drunk:

Лехаим!

Танцующий Дым
06.06.2011, 02:08
Там и пресловутый "киноязык" Звягинцева совсем невнятный - по сравнению с его полнометражными проектами.
Короткометражку не видел. Дадите ссылку?
Я, кстати, лет 7 уже КМ, кроме как на фестивалях, не смотрю вообще - не интересно в принципе.

Авраам, если дождётесь - я вернусь через 30 минут. Машину брать не хочу, прогуляюсь пешком.

Авраам
06.06.2011, 02:10
Я думаю что в ближайший час никуда отсюда не денусь. :)
Покамест поищу короткометражку.

Авраам
06.06.2011, 02:11
Вот, нашел:

http://www.youtube.com/watch?v=Lu-UHbP-OqI

Граф Д
06.06.2011, 02:15
Авраам,
Я бы не стал придавать словам Звягинцева очень уж большое значение - скорее он говорил по наитию и передавал собственные ощущения. То есть это не мастер-класс.

Кстати, я вот тут книжку Александра Молчанова скачал на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3196044
В принципе, все верно и понятно, но когда он начинает приводить какие-то примеры из кино, иногда впадаешь в ступор. Например, он искренне считает, что долгий успех "Бриллиантовой руки", обусловлен... как бы вы думали чем?!
Тем что герой в какой-то момент сообщил, что "с войны не держал боевого оружия!"
Когда герой получает от милиционера пистолет, он роняет фразу: «С войны не держал боевого оружия». И вот с этого момента образ Горбункова вдруг приобретает глубину. И конечно, именно в этот момент большая часть зрителей неосознанно захотели быть Семеном Горбунковым. Недаром простецкая фраза из проходного эпизода пошла «в народ».

Поэтому-то «Бриллиантовая рука» и стала одной из самых любимых народных комедий. А не было бы этой фразы — не было бы и героя, не было бы и самой этой комедии.

Вот это странность так странность.

:)

Авраам
06.06.2011, 02:17
Граф Д, очень интересно.

По правде сказать, я вовсе не помню этой фразы. Наверное, никогда не обращал внимания.

Валерий-М
06.06.2011, 02:21
Так как же получается, что профи и дилетант рассуждают одинаково? Такая вот интересная загадка.

Мне кажется, что Звягинцев озвучил довольно распространенную точку зрения. Тот же Родригес говорил о том же. Научится можно только снимая. И вместо того, чтобы сидеть на лекциях, лучше взять видеокамеру и делать свой фильм.

А по поводу "снимаю для себя", так это стандартный подход режиссеров авторского кино. Чему здесь удивляться?

Авраам
06.06.2011, 02:27
Научится можно только снимая.
Это безусловно.

И вместо того, чтобы сидеть на лекциях, лучше взять видеокамеру и делать свой фильм.
А вот это совсем не безусловно.

Как я уже отметил, необходимость самостоятельной практики - отмечают едва ли не все режиссеры (во всяком случае, такое у меня впечатление сложилось по интервью и личному общению). А вот бесполезность обучения в стенах каких-то кинозаведений - это вовсе не такое общее мнение. Точнее, оно не редко встречается среди любителей, но чем ближе к проф. кругам, тем реже такое можно услышать. А если и можно, то все равно от тех, кто так или иначе имел опыт обучения (Звягинцев, Санаев).

Вот простой вопрос: у нас есть хотя бы один успешный режиссер "с улицы"? Хотя бы из молодых?

Авраам
06.06.2011, 02:54
Не расходитесь, я щас приду.

Танцующий Дым
06.06.2011, 03:01
Авраам, лехаим! :drunk:

Хотя бы из молодых?
Есть. Чуть позже приведу примеры.
Только задайте показатели успешности - сборы в прокате, призы на фестивалях и т.п.
P.S. И ещё - за какой период. Потому что под категорию "из молодых" очень даже подходит тот же самый Звягинцев.

у нас есть хотя бы один успешный режиссер "с улицы"?
В прямом смысле "с улицы" - не знаю ни одного. Тем более, "успешного".
Может, отстал от жизни?

Из смежных профессий (актёр, сценарист) - пара-тройка наберётся.

Не расходитесь, я щас приду.
Хорошо, что ваше имя - Авраам, а не Моисей.

Авраам
06.06.2011, 03:08
Только задайте показатели успешности - сборы в прокате, призы на фестивалях и т.п.
Ну, мне, конечно, больше импонируют сборы в прокате или, хотя бы, общественный резонанс. Но в принципе сойдет любой пример - кроме откровенного трэша. Просто случай, когда российский режиссер без проф. образования взял и снял кино, которое можно смотреть как кино, а не как чей-то арт-эксперимент, состряпанный подручными средствами.

Может, отстал от жизни?
Это запросто. Я не особо в курсе трендов - потому и спрашиваю.


Из смежных профессий (актёр, сценарист) - пара-тройка наберётся.
Не, меня именно режиссеры интересуют.
Актер-то может быть непрофессионалом. Сценарист, с натяжкой, тоже.


Хорошо, что ваше имя - Авраам, а не Моисей.
Радуйтесь, народ Божий!

Танцующий Дым
06.06.2011, 03:29
Авраам, за какой период будем рассматривать это дело - 10, 20, 30 лет?
Территория - РФ, СНГ, Европа?
Гражданство или место рождения?
...
Куча критериев! - давайте определимся.

Актер-то может быть непрофессионалом. Сценарист, с натяжкой, тоже.
Объясните, не очень понял.

Радуйтесь, народ Божий!
А вот это - понятно!
Возрадуемся!

Авраам
06.06.2011, 03:37
Куча критериев! - давайте определимся.
Давайте возьмем Россию, 2000-ые годы.


Объясните, не очень понял.
Ну слово "непрофессионал" я употребил в неругательном смысле; имея в виду, что человек без актерского образования может удачно выступить в кино, а писатель без драматургического образования, при некоторых благоприятных условиях и должной самоподготовке, может написать удачный сценарий. А может ли человек без кинообразования выдать профессиональный полный метр в дебюте?

Танцующий Дым
06.06.2011, 03:38
Да, кстати, я не знаю за последние 15 лет ни одного режиссёра без образования, которого бы запустили в производство. Не говоря уж о выходе в прокат.

Поэтому просьба к всем: если у вас есть такой пример - сообщайте.

Танцующий Дым
06.06.2011, 03:42
что человек без актерского образования может удачно выступить в кино, а писатель без драматургического образования, при некоторых благоприятных условиях и должной самоподготовке, может написать удачный сценарий
Теперь понял.
Должен сказать, что если тот или другой добились успеха в своей карьере - имело место самообразование и практика.
Самообразование не исключает понятия "вольный слушатель" или неофициальную учёбу у кого-либо из Мастеров - о чём в биографиях и интервью говорят не всегда.

Подумаю. Но навряд ли смогу вспомнить подобный пример в игровом кино.

P.S. Скорее, вспомню тех, с кем учился - и которые к профессии никакого отношения теперь не имеют. Увы.

Авраам
06.06.2011, 03:47
P.S. Скорее, вспомню тех, с кем учился - и которые к профессии никакого отношения теперь не имеют. Увы.

Такое, как я понимаю, сплошь и рядом имеет место быть.

Танцующий Дым
06.06.2011, 03:56
А вообще разговор имеет мало смысла - в условиях отсутствия индустрии как таковой.

К примеру, два моих друга - ещё по актёрскому обучению - сняли, уже как режиссёры, довольно таки приличные фильмы.
И что? - в прокат их выпустить не получилось, фестивали прохлопали по срокам...
Кто их видел?

Авраам
06.06.2011, 03:57
А вообще разговор имеет мало смысла - в условиях отсутствия индустрии как таковой.

Ну уж. Не так все плохо. Шевелится народ потихонечку, снимает чего-то. I guess.

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:04
Не так все плохо. Шевелится народ потихонечку, снимает чего-то.
Я тоже оптимист.

Авраам
06.06.2011, 04:05
Я тоже оптимист.

Амен!

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:08
Кстати, не помню, кто из англичан в интервью умудрился объяснить причины подъёма кинопроизводства в Великобритании.
Сказал он примерно следующее:
"С тех пор, как ТВ-муви решили снимать на 35 мм и прежде показа в эфире выпускать в прокат - мы очень и очень поднялись".

(Это не цитата, а пересказ).

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:12
Амен!
Как говорит мой старый друг:
"пессимист - это хорошо осведомлённый оптимист".

Авраам
06.06.2011, 04:12
"С тех пор, как ТВ-муви решили снимать на 35 мм и прежде показа в эфире выпускать в прокат - мы очень и очень поднялись".[/I]

Хм. Связь интересная, но я не вполне втыкаю. В чем суть взаимосвязи?

Авраам
06.06.2011, 04:15
Связь-взаимосвязи... Бухой я сделался к 4 утра, стиль не блюду.

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:21
В чем суть взаимосвязи?
Технология такая:
- вы снимаете фильм для ТВ - 90 минут - на плёнку;
- выпускаете в прокат - по готовности;
- через пол года показываете в эфире канала;
- ещё через пол года - ДВД.

Результат:
- вы "пакетно" закрываете определённое количество экранов (вытесняя Голливуд);
- зарабатываете больше;
- выращиваете кадры - режиссёров, сценаристов, актёров - потому что они видят перспективы.

Пояснение.
"Пакет" - это вы дистрибьюторам говорите: на следующий год я выпускаю в прокат 200 фильмов. Гарантированно. Провалов в графике выхода не будет (если кто-то не готов - вы перекрываете другим фильмом, но в любом случае заказанное к-во экранов будет ваше).
А рекламу кинопроката обеспечивают те же каналы, которые позже покажут эти же фильмы.

Примитивно, но технология такая.

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:21
стиль не блюду.
Лехаим!!!
:drunk:

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:25
Это ж, кстати, к тому, что ваш фильм - тв-муви - в доме кино показывали.
В кинозале.
И люди ведь смотрели!
Вывод прост: люди ХОТЯТ смотреть.
Так почему бы не дать им такую возможность?

Авраам
06.06.2011, 04:26
Примитивно, но технология такая.

Примерно понял.

А продажи ДВД в век торрентов еще реальны?

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:27
Бухой я сделался к 4 утра
не льстите себе: вы не один.
:drunk:

Авраам
06.06.2011, 04:28
не льстите себе: вы не один.
:drunk:
Нас мало, но мы поодиночке!

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:29
продажи ДВД в век торрентов еще реальны?
Да. К тому же на западе фильмы скачивают платно.
А ДВД - если очень понравился фильм - в домашнюю коллекцию - на ура.

Кстати, лучших пиратов, чем англичане - не было и нет.

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:31
Нас мало, но мы поодиночке!
Это однажды закончится - мы все будем вместе.
И мы оба удивимся (и не только мы): как нас много!

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:34
Авраам, я только что в "моём кабинете" сделал то, что давно хотел.
Жду ответа там же.
:drunk:

Авраам
06.06.2011, 04:38
Да. К тому же на западе фильмы скачивают платно.
А ДВД - если очень понравился фильм - в домашнюю коллекцию - на ура.

Кстати, лучших пиратов, чем англичане - не было и нет.
Парадокз!


Это однажды закончится - мы все будем вместе.
И мы оба удивимся (и не только мы): как нас много!

ונאמר אמן


Авраам, я только что в "моём кабинете" сделал то, что давно хотел.
Взаимно! :)

Афиген
06.06.2011, 04:42
навряд ли смогу вспомнить подобный пример в игровом кино.
http://kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/234690/bio/

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:51
Афиген, спасибо!

Но в контексте ведь речь шла немножко о другом.
А в приведённом вами примере человек учился в ... (непрофильный вуз), и закончил ... (профи).

Тем не менее, рад вас видеть - :drunk:

Афиген
06.06.2011, 04:54
речь шла немножко о другом
Значит, я влез, не разобравшись.
рад вас видеть
Взаимно.:drunk:

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:55
Афиген, кстати, в прокате фильм был?
Я чего-то под пиво не могу найти информацию...

Танцующий Дым
06.06.2011, 04:56
Значит, я влез, не разобравшись.
Вот тут не соглашусь: вы всегда кстати.

Афиген
06.06.2011, 05:05
Афиген, кстати, в прокате фильм был?
Судя по качеству, обязан был быть.

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:11
Судя по качеству, обязан был быть.
Хорошо, завтра поищу.
Но не видел... если был - опять, что ли, десять копий?
Как вы когда-то по другому поводу сказали:
"ДО КОЛЕ?!"

Афиген
06.06.2011, 05:15
"ДО КОЛЕ?!"
Вот "Суперменеджер" с продуктивной идеей (или как там) в прокате провалится - наступит подвижка.

Афиген
06.06.2011, 05:16
Или - нет. :)

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:16
наступит подвижка
Ваши слова - да Богу в уши.

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:18
Или - нет.
- Как пройти на Дерибасовскую?
- Почему вы решили, что именно я должен вас обмануть?!

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:20
Я вот балдею, насколько изначально заданная тема разговора уходит куда-то далеко...
Остаются лишь интонации.

P.S. Киноязык?

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:26
Афиген, в личку загляните :drunk:

Афиген
06.06.2011, 05:31
Заглянул. Но, увы, не читается...

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:34
увы, не читается...
Прошу прощения. Загляните в "мой кабинет" - там, если захотите, нужно будет подтвердить предложение.
:drunk:

Афиген
06.06.2011, 05:35
Дело сделано. И все такое.:drunk:

Танцующий Дым
06.06.2011, 05:42
Дело сделано.
С моей стороны - это не штамп в бумажке.
Всегда и без проблем.
Жму руку.

Афиген
06.06.2011, 05:48
Жму руку
C удовольствием делаю то же самое.

Танцующий Дым
06.06.2011, 06:00
БЕРУ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ ПОДВЕСТИ ИТОГИ СЕГОДНЯШНЕГО ОБЩЕНИЯ

Друзья и недруги!
Прочитайте всю ветку от начала до...
.........
.........
.........

Резюме:
ПОСТУПАЙ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ТОБОЙ

Аминь!

:drunk:

Мария О
06.06.2011, 09:50
Для меня главный герой фильма — киноязык, остальное — персонажи. Ну и, конечно, главная героиня — идея.
Разумеется. Звягинцев же работает исключительно в сфере авторского кино, лучшие произведения которого этот самый киноязык и развивают. И ценно это кино только тогда, когда автору удается выразить именно средствами киноязыка некую идею.
Я снимаю фильм исключительно для себяВ авторском кино иначе, имхо, и невозможно.

Шилов
06.06.2011, 10:51
Да, кстати, я не знаю за последние 15 лет ни одного режиссёра без образования, которого бы запустили в производство. Не говоря уж о выходе в прокат.

Поэтому просьба к всем: если у вас есть такой пример - сообщайте.

А образование по специальности "режиссер документального кино и телевидения" в счет или не в счет?

Кирилл Юдин
06.06.2011, 10:55
Признаюсь, если бы мне попались подобные размышления где-нибудь на форуме, я бы решил, что это пишет очередное Молодое Дарование (если вы понимаете, о чем я). Не стоит путать режиссёра со сценаристом. Кроме того, в части рассуждения о том, что 5 лет не учат ремеслу, а рассказывают байки - я почему-то догадывался. Иначе как объяснить, что у выпускников гонору много, а фильмов достойных - мало? Одна метафизика.
и еще меня конечно вогнало в ступор утверждение "главный герой - киноязык". Ну дык - режиссёр же. :happy: Признайся он, что главное - характер и драмситуация - и все лавры уйдут сценаристам. А так - попонтовался (не зря учили 5 лет) и - гений! :)
Кстати, Высшие режиссёрские курсы - два года обучения - вполне достаточно. Думаю, раза в три можно сократить - всё равно потом всю жизнь учиться.
Мне почему-то кажется, что в режиссёрском деле без наставника обойтись невозможно. Достаточно чаще бывать на съёмочной площадке и общаться с технарями-профессионалами. Не моё мнение, кстати. Но я с ним согласен.

Цуцик
06.06.2011, 10:56
Но в то же время, необходимость проф.подготовки - это довольно общее место в рассуждениях о режиссерской профессии (в отличие от профессии писателя, например, где все с точностью наоборот, и Литинститут - скорее, антирекомендация).
Литинститут и ВГИК - одна фигня. Ни там, ни там профессии не учат. Всё, что получает человек за время обучения - "ощущение собственной причастности"... В первом случае - к литератуте, во втором - к кинематографу. А творческое будущее, как и до обучения, определяется талантом, склонностью к самообразованию и упёртостью каждого конкретного человека.

Авраам
06.06.2011, 12:33
Разумеется. Звягинцев же работает исключительно в сфере авторского кино, лучшие произведения которого этот самый киноязык и развивают. И ценно это кино только тогда, когда автору удается выразить именно средствами киноязыка некую идею.
Да разве нет примеров авторского кино с хорошей драматургией? Должны же быть.
Не единой картинкой жив режиссер. Я надеюсь.


В авторском кино иначе, имхо, и невозможно.
Не могу согласиться. Безотносительно кино/литературы, жанра/не жанра - "искусство для себя" - это ересь и лукавство.

Иначе как объяснить, что у выпускников гонору много, а фильмов достойных - мало?

Однако, как выясняется, альтернативы этим выпускникам нет. И с гонором ли, без гонора, но именно они снимают кино (в т.ч. хорошее).

А так - попонтовался (не зря учили 5 лет) и - гений!

Ну, понты - это общая беда творческих работников. Специфика работы такая. Тут уж от человека зависит.

Литинститут и ВГИК - одна фигня. Ни там, ни там профессии не учат. Всё, что получает человек за время обучения - "ощущение собственной причастности"... В первом случае - к литератуте, во втором - к кинематографу.
Статистика говорит о другом.


А творческое будущее, как и до обучения, определяется талантом, склонностью к самообразованию и упёртостью каждого конкретного человека.
С этим не поспоришь.

Кирилл Юдин
06.06.2011, 12:41
Однако, как выясняется, альтернативы этим выпускникам нет. И с гонором ли, без гонора, но именно они снимают кино (в т.ч. хорошее). Как бы не факт. Понятие "хорошее", к тому же, слишком размазано сегодня. Не говоря о субъективности в этом вопросе.
Статистика говорит о другом. Подронее можно? Что за статистика?

Мария О
06.06.2011, 12:44
Да разве нет примеров авторского кино с хорошей драматургией? Должны же быть.
Не единой картинкой жив режиссер. Я надеюсь.
одно не обязательно противоречит другому. Просто режиссер - хороший режиссер - все равно мыслит больше образами, а не буквально историей. Конечно, он хочет ее рассказать, но помимо ТЕКСТА истории, как правило, хочет ПОКАЗАТЬ что-то, что его зацепило в этом тексте. И часто сама история из-за этого уходит на второй план, освобождая место подтексту и т.д.
В СССР режиссеров примерно так и учили - хочешь сделать хороший фильм, возьми хороший сценарий, вынь из него скелет, оставь мясо - тогда будет жизнь, кино задышит. (Под скелетом обычно имеется в виду сюжет как таковой).
Не могу согласиться. Безотносительно кино/литературы, жанра/не жанра - "искусство для себя" - это ересь и лукавство.А никто из создателей так и не думает изначально. прост в итоге так получается. И если человек не только талантлив, но и умен, он вынужден признать, что делал "кино для себя". Другое дело, что в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ какие-то находки развивают киноязык, как-то влияют на культурные процессы и т.д. (это ярко происходило в 60-х). Но время открытий и откровений ушло, а режиссеры такие еще рождаются. И хорошо. Они должны быть - пусть маленький процент, пусть какое-то время без толку и без понимания, без значения и признания - но должны быть, должны хранить этот тонкий мостик, по которому редко кто ходит, но периодически именно на него вдруг сворачивает широкий тракт киноидустрии (пардон за пафосную метафору) - мэтры развлекательного кино заимствуют приемы, найденые авторским кино и т.д. Поэтому мостик просто должен быть.
А зрителям всегда найдется что посмотреть, за них я как-то не волнуюсь.

Авраам
06.06.2011, 12:49
Как бы не факт. Понятие "хорошее", к тому же, слишком размазано сегодня. Не говоря о субъективности в этом вопросе.
Окей, заменю слово "хорошее" на "профессиональное". Критерии я очертил пару страниц тому назад:


кино, которое можно смотреть как кино, а не как чей-то арт-эксперимент, состряпанный подручными средствами.

Подронее можно? Что за статистика?
По достижениям выпускников Литинститута и киношкол соответственно. Точнее, не так: по проценту выпускников того и другого среди тех, кто чего-то достиг. В кинематографе подавляющее большинство людей имеет проф.образование. В литературе ровным счетом наоборот.

А вообще, у Каганова об этом было классно:

Практика показывает, что лучше всего учат писать в медицинских институтах — оттуда вышли такие авторы, как Чехов, Булгаков, Лукьяненко.

Неплохих писателей готовят технические вузы. Заметное число писателей получилось из военных, моряков и милиционеров. Неплохие писатели получались и из тех, кто вузов не кончал. Трудно, но все-таки есть небольшой шанс стать писателем на факультетах филологии, истории и прочих гуманитарных дисциплин — есть риск, что там из вас сделают гуманитарного специалиста, который точно знает что хорошо, что плохо, и как писать нельзя, поэтому пишет строго по канону — серо и скучно.

И совершенно невозможно стать писателем в Литературном институте — за все годы своего существования он не породил ни одного хорошего писателя. Иными словами, кроме шуток, есть немало возможностей испортить в себе авторский талант, но нет такого места, где его помогли бы развить. Надо просто много работать.

Мария О
06.06.2011, 12:51
Практика показывает, что лучше всего учат писать в медицинских институтах — оттуда вышли такие авторы, как Чехов, Булгаков, Лукьяненко.:happy: :thumbsup:

Авраам
06.06.2011, 13:05
одно не обязательно противоречит другому. Просто режиссер - хороший режиссер - все равно мыслит больше образами, а не буквально историей.

Мне, наверное, больше по душе те, кто рассказывает историю. И на мой взгляд, это не обязательно предполагает буквальность.


если человек не только талантлив, но и умен, он вынужден признать, что делал "кино для себя".

А по-моему, наоборот :)


Другое дело, что в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ какие-то находки развивают киноязык, как-то влияют на культурные процессы и т.д. (это ярко происходило в 60-х).
Да не, я не про находки и влияние на общий процесс. Я про более простые вещи. Вот есть, простите за выражение, творэц (писатель, режиссер, музыкант). Вот он сидит, чего-то там творит. Понятное дело, точка отсчета - это его собственное эго и потребность это эго потешить. Так уж устроен человек, ничего не поделаешь. Но - смысл и суть творческого процесса - это созидание с целью передачи некой информации другому. Так уж устроено творчество, опять-таки, ничего не поделаешь. А если человек творит, чтобы сообщить информацию самому себе... Ну это какой-то онанизм получается. Тем хуже, когда вокруг такого деятеля собирается публика, почтительно наблюдает и перешептывается "он делает это для себя..." Ну примерно, так и выглядит наш современный артхаус.

:happy: :thumbsup:
Да я все понимаю. Каганов, по ходу дела, смелый чувак и настоящий друг. :)

Анна М
06.06.2011, 13:08
Врачи, военные, моряки, милиционеры... именно их жизнь сталкивает с самыми интересными людьми в самых интересных ситуациях. У них просто есть о чем писать.

Мария О
06.06.2011, 13:17
Мне, наверное, больше по душе те, кто рассказывает историю.
Да мне тоже. Правда, не любая история зацепляет. А если эта история классно и продуманно снята - и часто именно способ съемки помогает раскрыть некую идею, которой богата история - то вообще супер.
Да не, я не про находки и влияние на общий процесс. Я про более простые вещиПростые вещи иногда оказывают значительное влияние на глобальные процессы. Я не говорю, что весь арт-хаус - это прям гений на гении. Нет, конечно. Но иногда они делают что-то интересное. Редкие образцы от редких мастеров - как всегда это и было - остаются в истории. Не представляю, что останется в истории от нынешнего арт-хауса, честно говоря. :( Может, количество рано или поздно перерастет в качество. :doubt:

Сообщение от Мария О
если человек не только талантлив, но и умен, он вынужден признать, что делал "кино для себя". А по-моему, наоборотВозможно. Но та или иная связь между умом и талантом тут должна быть. :)

Афиген
06.06.2011, 13:20
Литинститут и ВГИК - одна фигня. Ни там, ни там профессии не учат. Всё, что получает человек за время обучения - "ощущение собственной причастности"...
Это вам просто с мастерской не повезло.

Авраам
06.06.2011, 13:26
Да мне тоже. Правда, не любая история зацепляет. А если эта история классно и продуманно снята - и часто именно способ съемки помогает раскрыть некую идею, которой богата история - то вообще супер.

Дык конечно супер! Хорошо, когда все на месте: и текст, и картинка, и идея, и философия. Но не всегда так получается и не у всех. Вопрос: как обозначить главное, а как второстепенное? Для меня ответ ясен: главное - это ЧТО, а второстепенное - это КАК. Поэтому и в кино, и в литературе я предпочту хорошую историю. Пусть даже она будет снята без особых визуальных находок или написана без стилистических изысков. Лучше бы с ними, конечно, но если нет - не беда. Главное, чтобы было содержание. А вот когда содержание хромает, а остается только форма... Причем на нее еще упирают преднамеренно: вот, мол, такой ЯЗЫК (кино или литературный). Вот тут я сразу настораживаюсь.


Редкие образцы от редких мастеров - как всегда это и было - остаются в истории. Не представляю, что останется в истории от нынешнего арт-хауса, честно говоря.
Да я думаю останется кое-что, и вовсе не обязательно что-то хорошее - просто в качестве приметы времени. Потомки будут офигевать, как нам от постмодернизма крышу сносило на рубеже тысячелетий.

Мария О
06.06.2011, 13:37
Для меня ответ ясен: главное - это ЧТО, а второстепенное - это КАКНу а вот общение с арт-хаусными режиссерами убеждает меня в том, что для них главное - КАК, а ЧТО - второстепенно. Возможно, здесь и кроется ключ к тому, что они остаются непоняты зриетелями.

Авраам
06.06.2011, 13:41
для них главное - КАК, а ЧТО - второстепенно. Возможно, здесь и кроется ключ к тому, что они остаются непоняты зриетелями.

Так, может, в консерватории чего подправить? :)

Мария О
06.06.2011, 13:43
Так, может, в консерватории чего подправить?
Думаю, не надо. Пусть работают над "КАК". Это тоже важно - хоть и не для массового зрителя.

Авраам
06.06.2011, 13:56
Думаю, не надо. Пусть работают над "КАК". Это тоже важно - хоть и не для массового зрителя.

А для чего это важно? Для истории? Для развития киноискусства? Допустим. Но вот ведь какое дело: практика показывает, что КАК в отрыве от ЧТО не работает на долгие дистанции. Пример: поэзия Серебряного века. Уж сколько там было экспериментов с формами, какие только вещи не испробовали. А что на выходе? В истории остались именно те авторы, у которых было какое-то содержание. Именно их эксперименты с формой вошли в историю и повлияли на развитие литературы. А любители чистого искусства ради искусства оказались на обочине и представляют интерес только для литературоведов.

Не говоря уж о том, что идея "развивать любой ценой" в сегодняшних условиях представляется вовсе не однозначно правильной. Уже столько всего наразвивали, столько всего ниспровергли, столько всего напридумывали. Может быть, самое время охолонуть, попридержать энтропию?

Мария О
06.06.2011, 14:06
В истории остались именно те авторы, у которых было какое-то содержание. Именно их эксперименты с формой вошли в историю и повлияли на развитие литературы.
Да, но возможно, не будь потока, они не достигли бы того совершенства формы, которое достигли. Конкурируя друг с другом, оглядываясь друг на друга, общаясь и оттачивая мастерство, настоящие таланты поднимались вверх. Но формировала их среда. (Понятно, что жизнь, да - она рождала ЧТО, но, возможно, именно благодаря художественной среде и выковывалось КАК)
Уже столько всего наразвивали, столько всего ниспровергли, столько всего напридумывали. Может быть, самое время охолонуть, попридержать энтропию?Запретить, что ли? А смысл? Имхо, энтропия сама о себе заботится. Всему свое время.

Авраам
06.06.2011, 14:12
Да, но возможно, не будь потока, они не достигли бы того совершенства формы, которое достигли. Конкурируя друг с другом, оглядываясь друг на друга, общаясь и оттачивая мастерство, настоящие таланты поднимались вверх. Но формировала их среда.
Очень даже не исключено.


Запретить, что ли? А смысл? Имхо, энтропия сама о себе заботится. Всему свое время.
Ну какое там запретить. Такие вещи человек сам себе запрещать должен, больше никто не имеет права.

А по поводу общей энтропии - вспоминаю, как говаривала матушка моя, учительница русского и литературы, когда объясняла мне, почему нужно сохранять старые нормы: "Развитие языка - умирание языка. Язык портится: упрощается, огрубляется, примитивизируется. И остановить этот процесс нельзя - это как камень, катящийся с горы. Но у тебя есть выбор: бежать впереди камня, и по мере сил его попридерживать, либо бежать позади камня и подталкивать его ногой. Это твое личное решение".

Так вот, это не только языка касается. Это касается вообще всего.

Мария О
06.06.2011, 14:17
Такие вещи человек сам себе запрещать должен, больше никто не имеет права.
Есть, кстати, такие арт-хаусные режиссеры, которые ушли из профессии не потому, что что-то не получается, а потому что оценили бесперспективность своих стремлений на данном историческом отрезке. В какой-то степени - выходит, да, запретили сами себе.
как говаривала матушка моя, учительница русского и литературы, когда объясняла мне, почему нужно сохранять старые нормы: "Развитие языка - умирание языка. Язык портится: упрощается, огрубляется, примитивизируется. И остановить этот процесс нельзя - это как камень, катящийся с горы. Но у тебя есть выбор: бежать впереди камня, и по мере сил его попридерживать, либо бежать позади камня и подталкивать его ногой. Это твое личное решение".Матушка у вас мудра. Поклон ей.

Авраам
06.06.2011, 14:20
В какой-то степени - выходит, да, запретили сами себе.
Круто. Это волевой поступок.


Матушка у вас мудра. Поклон ей.
Матушке кланяюсь регулярно. Я почтительный конфуцианский сын. :)

сэр Сергей
06.06.2011, 14:22
Мария О, прошу простить, что вмешиваюсь в вашу ученую беседу. Я ни на чем не настаиваю, но, позвольте спросить по поводу:
Есть, кстати, такие арт-хаусные режиссеры, которые ушли из профессии не потому, что что-то не получается, а потому что оценили бесперспективность своих стремлений на данном историческом отрезке. В какой-то степени - выходит, да, запретили сами себе.
Кто из артхаусных режиссеров ушел из профессии? Для примера.

Мария О
06.06.2011, 14:24
Кто из артхаусных режиссеров ушел из профессии? Для примера.
Вы их не знаете. Это не громкие имена. Питерские ребята, очень талантливые.

Ярослав Косинов
06.06.2011, 14:27
Вопрос: можно ли стать режиссером без проф.подготовки? Писателем - точно можно, примеров тьма. Режиссером - не знаю. Как выясняется, Звягинцев - не чистый пример, раз уж, как было замечено, он учился на актерском.

Роман Каримов - сценарист, композитор и режиссёр Неадекватных людей - http://www.kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/258716/bio/ - подойдёт?
Профессионального образования не было, весь опыт работы получил в рекламе. Фильм был в прокате.

Авраам
06.06.2011, 14:29
Роман Каримов - сценарист, композитор и режиссёр Неадекватных людей - http://www.kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/258716/bio/ - подойдёт?
Профессионального образования не было, весь опыт работы получил в рекламе. Фильм был в прокате.

Точно, есть пример. Помнится, в ЖЖ хвалили.
Правда, сам я не смотрел - не могу ничего сказать.

сэр Сергей
06.06.2011, 14:31
Авраам,
Круто. Это волевой поступок.
Может быть, это не совсем удачный пример, но, скажем Питер Гринуэй считается вполне таки себе успешным.

Хотя, с одной стороны - он художник недоучка, работавший в последствие монтажером в Британском Королевском институте кинематографии, то есть, человек, не получившй систематического образования в пофессии, а с другой, его кинематограф - "Кино не для всех" с абсолютно всех больших букв.

Ярослав Косинов
06.06.2011, 14:32
Точно, есть пример. Помнится, в ЖЖ хвалили.
Правда, сам я не смотрел - не могу ничего сказать.

Я смотрел. Его, как дебютанта, немного мотает по жанрам внутри различных сцен, но в целом, очень добротно сделано, да ещё и при бюджете в 100 000 долларов. Я вот не могу лично закидать его камнями за этот фильм. :)

сэр Сергей
06.06.2011, 14:35
Мария О,
Вы их не знаете. Это не громкие имена. Питерские ребята, очень талантливые.
И, все же, можно вас попросить сбросить и имена в личку. Я постараюсь самосоятельно разыскать информацию о них.

Авраам
06.06.2011, 14:36
сэр Сергей, наверное, в истории мирового кинематографа таких примеров набрать можно. Но я все больше нашей современной российской реальностью интересуюсь.

ЛавсториЛТД
06.06.2011, 14:37
у нас есть хотя бы один успешный режиссер "с улицы"? Хотя бы из молодых?
Как вам Германика?
http://www.kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/30538/bio/

Авраам
06.06.2011, 14:41
Как вам Германика?
http://www.kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/30538/bio/

Ну, все ж таки:
В 2005 году полгода проучилась в независимой школе кино и телевидения «Интерньюс» (мастерская М. Разбежкиной).

К тому же, я не уверен, что продукция сей благородной дамы отвечает формуле:
любой пример - кроме откровенного трэша...
кино, которое можно смотреть как кино, а не как чей-то арт-эксперимент, состряпанный подручными средствами :)

Валерий-М
06.06.2011, 15:52
К вопросу о профессионалах...
А Квентин наш Тарантино имел профессиональное образование?

Телеплей
06.06.2011, 16:06
А Квентин наш Тарантино имел профессиональное образование?

Нет, вроде бы. Да только что это доказывает?
Из классиков вообще многие не имели проф. образования: Хичкок (ЕМНИП), Билли Уайлдер и пр.

Телеплей
06.06.2011, 16:07
Авраам, а вот аватар ваш — это, по-вашему, авторское кино?

сэр Сергей
06.06.2011, 16:08
Валерий-М,
К вопросу о профессионалах... А Квентин наш Тарантино имел профессиональное образование?
Да тут о наших речь идет. На Голливудщине только ли Тарантино? Там многие "без корочки".

Авраам
06.06.2011, 16:21
Авраам, а вот аватар ваш — это, по-вашему, авторское кино?

Кавегзный вопгос!

Туукка
06.06.2011, 16:25
А Квентин наш Тарантино имел профессиональное образование?
"Я никогда не посещал никаких киношкол или колледжей. Лучше потратить шесть тысяч долларов на кино, чем шестьдесят тысяч на киношколу"
(с) Тарантино
:)

Телеплей
06.06.2011, 16:26
Кавегзный вопгос!

А чего? :) С драматургией там все в поряде.
В качестве оффтопа.Я тут как-то прикинул, сколько примерно он принес студиям за свою карьеру. Кэмерон прям какой-то.

Анна М
06.06.2011, 16:35
Цитата:
Я снимаю фильм исключительно для себя
В этом есть смысл. Человек - существо эгоистичное, он все делает для себя. Это только политики алтруистично работают на благо народа, а нормальные люди - исключительно для себя.
В этом еще и практическая польза, типа корректив такой, я всегда задаю себе вопрос "Я бы пошла смотреть такой фильм?" И если ответ положительный, значит можно работать. Получается действительно, что фильм лучше снимать для себя. Тогда вероятнее, что и другим понравится.

Авраам
06.06.2011, 16:43
В этом есть смысл. Человек - существо эгоистичное, он все делает для себя. Это только политики алтруистично работают на благо народа, а нормальные люди - исключительно для себя.


Так я ж пишу:

Понятное дело, точка отсчета - это его собственное эго и потребность это эго потешить. Так уж устроен человек, ничего не поделаешь. Но - смысл и суть творческого процесса - это созидание с целью передачи некой информации другому. Так уж устроено творчество, опять-таки, ничего не поделаешь.



В этом еще и практическая польза, типа корректив такой, я всегда задаю себе вопрос "Я бы пошла смотреть такой фильм?" И если ответ положительный, значит можно работать.
Вот уж не знаю. Известное дело: свое творение, особенно в процессе работы, нравится всегда. Я задаю себе вопрос: "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?" Надо держать в голове примерную карту целевых аудиторий и соотносить с ней каждый проект.

сэр Сергей
06.06.2011, 16:51
Авраам,
Я задаю себе вопрос: "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?" Надо держать в голове примерную карту целевых аудиторий и соотносить с ней каждый проект.
Ну, если говорить применительно к арт-хаусу или к интеллектуальному кино, то аудитория у него есть. Правда, она не столь обширна. Другой вопрос - в наших пенатах такое кино перспективно ли?

Если не у нас небольшие бюджеты и небольшая аудитория эстетов и "яицеголовых" вполне соотносятся и некоторую прибыль они, все же приносят.

То у нас...

сэр Сергей
06.06.2011, 16:53
Авраам,
Но я все больше нашей современной российской реальностью интересуюсь.
Воть, как вам Тимур наш Бекмамбетов в качестве отечественного примера?

Авраам
06.06.2011, 16:54
сэр Сергей, я не столько о "яйцеголовых" или "народномассовых" - я вообще, чисто о человеческом. Является ли тот или иной текст отражением твоего мятущегося эго или представляет независимую от тебя, любимого, ценность для общества - вот краеугольный вопрос. А расчеты конкрентной ЦА, с учетом жанра и формата, - это уже потом.

Авраам
06.06.2011, 16:56
Воть, как вам Тимур наш Бекмамбетов в качестве отечественного примера?

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино». Тогда он познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

Т.е. тут, как и в случае со Звягинцевым, имеется образование в смежной области.
Но в любом случае супер - я не знал, что Бекмамбетов сам стал снимать, без спец. режиссерской подготовки. Респектъ.

Танцующий Дым
06.06.2011, 17:07
Тема развивается и, похоже, имеет какой-то странный резонанс: мне почему-то на и-мейл приходят письма-ответы на реплики в этой ветке...
Попросил разрешения на публикацию. Если дадут - повешу здесь отдельным постом.

сэр Сергей
06.06.2011, 17:17
Авраам,
Является ли тот или иной текст отражением твоего мятущегося эго или представляет независимую от тебя, любимого, ценность для общества - вот краеугольный вопрос.
С точки зрения восприятия - бесспорно имеет.

Проблема в том, что среди эффектов восприятия видеоряда, есть такой забавный - что угодно, снятое на пленку (показанное на сцене), подсознательно воспринимается, как нечто, имеющее художественную ценность.

Пример из театра - Юрий Любимов поставил "Гамлета" на голой сцене, с которой была снята даже одежда. Из декораций - только торчащий из сцены двуручный меч.

Я (грешен) воспользовался этим, когда, однажды, ставил в одном театрике "Эскориал". У меня посреди сцены стоял трон и ничего больше.

В кино, ну, на мой взгляд, самый яркий пример - Герц Франк, использующий метод драматургизации действительности.

Кстати, о Герце Франке - еще один пример в вашу копилку:

Его карьера - офицер - театральный фотограф - журналист-фотограф - сценарист и режиссер.

Авраам
06.06.2011, 17:23
сэр Сергей, это интересно - но немного в другую тему. Под "ценностью" я имел в виду не категории эстетической оценки (тут, в самом деле, можно мухлевать разными способами) - а просто нужность того или иного текста/пленки для людей. Это исключительно к вопросу внутренних диалогов автора с самим собой, когда проект созревает в голове и только-только начинает переноситься в файл.

Анна М
06.06.2011, 17:23
Я задаю себе вопрос: "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?" Надо держать в голове примерную карту целевых аудиторий и соотносить с ней каждый проект.
Может быть в этом и разница между кино-бизнес и кино-искусство. Искусство, расчитаное на целевую аудиторию, это уже бизнес. Я не представляю, чтобы Достоевский думал "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?". И хорошо, что не думал.
Только что смотрела фильм о Чаплине, ему продюсеры говорили, что кино - это бизнес. Пришлось самому стать продюсером.

Лир
06.06.2011, 17:40
Может быть в этом и разница между кино-бизнес и кино-искусство. Искусство, расчитаное на целевую аудиторию, это уже бизнес. Я не представляю, чтобы Достоевский думал "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?". И хорошо, что не думал.
Только что смотрела фильм о Чаплине, ему продюсеры говорили, что кино - это бизнес. Пришлось самому стать продюсером.

Не знаю на сколько корректный пример приведу.

Не помню где вычитал, может даже где-то здесь. Кемерон снял показной материал для своего очередного фильма, пришёл с этим в студию и сказал им что-то вроде: "Это взорвёт всем мозг".

Но вот продолжение Терминатора он не снимает, говорит: "Снял, что хотел".

Получается он нацелен на аудиторию, но при этом снимает то, что хочется ему и как хочется ему. Я бы не сказал, что его фильмы чистая рубка капусты.

сэр Сергей
06.06.2011, 17:44
Авраам,
Под "ценностью" я имел в виду не категории эстетической оценки (тут, в самом деле, можно мухлевать разными способами) - а просто нужность того или иного текста/пленки для людей.
Да я вас понял. Просто, я хотел сказать, что об этом, наверное, задумывается, прежде всего, именно сценарист.

Это исключительно к вопросу внутренних диалогов автора с самим собой, когда проект созревает в голове и только-только начинает переноситься в файл.

Это понятно. Вот, но бывает же, что человек не может не сказать нечто. Искусство субъективно по своей природе.

Хотя... Наверное, если задуматься, ответ будет найти не просто.

Авраам
06.06.2011, 17:46
Может быть в этом и разница между кино-бизнес и кино-искусство. Искусство, расчитаное на целевую аудиторию, это уже бизнес. Я не представляю, чтобы Достоевский думал "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?". И хорошо, что не думал.

Во-первых, Вы не знаете, о чем думал Достоевский, - и я не знаю. Так зачем пустые красивости плодить на могиле русской классики? Как сказал коллега Достоевского: "не продается вдохновенье, но..." Так что и принцессы тоже делают это.

Во-вторых, примерные мысли Достоевского можно предположить, ознакомившись с обстоятельствами его биографии и дневниковыми записями. Оттуда следует, что это был довольно амбициозный человек, который был весьма озабочен своим успехом и статусом. Кроме того - о ужас! - он еще и постоянно думал о деньгах, которых вечно не хватало, поскольку издатель загнал его в кабалу, да и сам наш классик понаделал долгов. Так что опять-таки не надо красивых противопоставлений чистого искусства и жажды наживы.

В-третьих, и главное. Баба клава и дядя мотя - это не нобелевка и не кассовый сбор. Это - живые люди, для которых ты пишешь. Не потому что ты святой альтруист, а потому, что сам смысл творчества в этом: сообщение информации. Человек, который сообщает информацию в никуда, - в лучшем случае графоман, в худшем - шизофреник. Все тексты (даже дневниковые!) пишутся для читателя. Все фильмы (даже домашнее порно!) снимаются для зрителя. Иначе нет смысла нажимать кнопочки на клаве и включать камеру. Идеальная работа "для себя" не требует подобных усилий. И чуть что, сразу включать лампочку "бизнес, а не искусство" - это не признак большого понимания. Не в бизнесе дело, и не в продюсерах. Дело в людях. В той самой бабе клаве и дяде моте. Поверьте мне: Достоевский (и Пушкин, и Толстой) - обращались именно к ним. Потому что русские классики были великими писателями и великими гуманистами, и слово "Человек" для них кое-что значило, а вот модные нынче слова "эго" и "художественное самовыражение" - им вряд ли были известны.

сэр Сергей
06.06.2011, 17:56
Анна М,
Я не представляю, чтобы Достоевский думал "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?". И хорошо, что не думал.
Интересно, что Умберто Эко спорил со своими друзьями-интеллектуалами на тему - можно совместить философский роман и "низкий жанр".

Друзья говорили, что нельзя. Эко говорил - можно. И, в качестве примера пиводил, именно, Достоевского - "Преступление и наказание" в частности. Философский роман и детектив.

С ним снова не соглашались. И он сам взялся за перо и написал "Имя розы".
Может быть в этом и разница между кино-бизнес и кино-искусство. Искусство, расчитаное на целевую аудиторию, это уже бизнес.
Далеко не всегда. Мой любимый пример - "Трюкач" Ричарда Раша - интеллектуальное кино в массовой упаковке - прежде всего - интересная история, набор некоторой атрибутики "низких жанров", однако...

Во всяком случае и интеллектулы и не таковые оставались довольны.
Только что смотрела фильм о Чаплине, ему продюсеры говорили, что кино - это бизнес. Пришлось самому стать продюсером.
Ну, сама профессия продюсера родилась в результате конфликта свободного творчества (фон Штрогейм) и бизнеса (студия "Уорнер бразерс").

Анна М
06.06.2011, 17:58
Поверьте мне: Достоевский (и Пушкин, и Толстой) - обращались именно к ним.
Они к ним обращались, а не считались с их требованиями. В остальном согласна, конечно.
Интересно, что Умберто Эко спорил со своими друзьями-интеллектуалами на тему - можно совместить философский роман и "низкий жанр".
Первое, что мне пришло в голову - "Сатирикон", но насколько роман философский, или он только мне таким кажется, не знаю.

Туукка
06.06.2011, 18:09
Является ли тот или иной текст отражением твоего мятущегося эго или представляет независимую от тебя, любимого, ценность для общества - вот краеугольный вопрос.

Ну... мне кажется, отражение мятущегося эго тоже может иметь ценность для общества, ведь это тоже человеческое и, значит, может быть интересно другим, хоть и немногим.
Мне кажется, разница просто в том, что есть какие-то вещи, которые интересны большому количеству людей, а есть такие себе странности, которые могут совпадать у некоторого количества людей, и потому представлять для них интерес.


Человек, который сообщает информацию в никуда, - в лучшем случае графоман, в худшем - шизофреник. Все тексты (даже дневниковые!) пишутся для читателя. Все фильмы (даже домашнее порно!) снимаются для зрителя. Иначе нет смысла нажимать кнопочки на клаве и включать камеру.
Я думаю, это делается в надежде на то, что найдутся такие же люди, которых будут волновать те же проблемы или они будут иметь такие же внутренние конфликты. То есть автор отдает себе отчет в том, что это не может быть близко большому количеству людей, но все равно хочет это выразить, потому что для него это важно. И когда говорится "делаю для себя", имеется в виду именно это.

Авраам
06.06.2011, 18:38
Они к ним обращались, а не считались с их требованиями.
А где Вы у меня видите призыв потакать чьим-то требованиям?
В том-то и беда, что люди понимают принцип "писать для читателя" как "писать, потакая не лучшим качествам читателя". А это совсем разные вещи.


Ну... мне кажется, отражение мятущегося эго тоже может иметь ценность для общества, ведь это тоже человеческое и, значит, может быть интересно другим, хоть и немногим.
Есть такое дело, не спорю. Копаться в личностных патологиях - штука крайне занятная. В 20 веке примеров тому уйма. На мой взгляд, мир не становится лучше от таких вещей.

Граф Д
06.06.2011, 18:52
Во-первых, Вы не знаете, о чем думал Достоевский, - и я не знаю.
В той самой бабе клаве и дяде моте. Поверьте мне: Достоевский (и Пушкин, и Толстой) - обращались именно к ним. Потому что русские классики были великими писателями и великими гуманистами, и слово "Человек" для них кое-что значило, а вот модные нынче слова "эго" и "художественное самовыражение" - им вряд ли были известны.
Это все очень красиво и патетично звучит. Только на самом деле русские классики обретались в совершенно иной среде и иной, по сути, культуре. Поэтому проводить какие-либо параллели с сегодняшним днем не стоит. Слова "эго" и "художественное самовыражение" это не дань моде, это то, что появилось в результате демократизации искусства, когда все общество сверху донизу получило доступ к информации и востребованной оказалась информация (естественно. учитывая культурный уровень основной массы населения) развлекательного характера.

Гуманизм Пушкина, Достоевского, Толстого, это гуманизм образованных людей, которые говорят с образованной аудиторией, без всяких скидок на образовательный уровень тети Клавы (а какой уровень был у нее в те времена?). Это дяде Моте Толстой подсунул Толстой страницы на французском? Это тете Клаве историю про мятущегося убийцу? Это искусство. Оно гуманистично и либерально по сути, потому что обращается к душе человека. Любого. Но! Гуманизм заключается не в том, чтобы общаться с народом на доступном ему уровне, а чтобы доносить до него истины, от которых он по каким-то причинам отошел. То есть это работа художника, а не ремесленника. При этом художник не проповедник и "эго" и "художественное самовыражение" важнее доступности всякому умеющему читать.
Искусство требует работы ума. Гуманизм требует отклика. И писатель творил, рассчитывая на эту работу, отклик и резонанс. Он не отметал в это время тетю Клаву из числа возможных читателей, но и не думал о ней в принципе. Иная ситуация с развлекательным чтивом и кинематографом, где тетя Клава оказывается одним из главных потребителей и желание автора высказаться уже не имеет приоритетного значения.

Пипл хавает, сказал в свое время Богдан Титомир. Как это всех возмущало. И до сих пор возмущает. но при этом то и дело кто-нибудь возьмется объяснять, что пипл - то самый что ни на есть главный потребитель и нужно учитывать, что он будет хавать, а что нет. И Пушкин хавку изготовлял для народа? Да нет, конечно! Это совсем другой уровень. Не хавает пипл Толстого с Пушкиным. А если хавает, то не в коня корм - по общему состоянию народа и его представлениях это вполне очевидно.


И вообще, не стоит сравнивать литературу девятнадцатого века и кино двадцать первого. Это совершенно иные условия, иные творцы, иные зрители и культура, повторяю - совершенно иная.

Граф Д
06.06.2011, 18:53
И да, еще. Конечно, мы не знаем, о чем думал Достоевский. Но речь шла о том, о чем он не думал. А это как раз нетрудно себе представить.

сэр Сергей
06.06.2011, 19:08
Авраам,
В том-то и беда, что люди понимают принцип "писать для читателя" как "писать, потакая не лучшим качествам читателя". А это совсем разные вещи.
Это мысль совершенно понятна. Конечно. вы писали выше, что все, в конце концов, делается для читателя/зрителя.

Любое произведение искусства не может быть ценным само по себе. Ценность его - только в восприятии.

Тут, на мой взгляд, проблема соблазна - творящий в расчете на "не лучшие качества читателя/зрителя", пытается сыграть в беспроигрышную игру.

Вот, как писал один порнорежиссер - "Люди всегда платят за то, чтобы посмотреть на секс". Но, это самый упрощенный пример.

Вот, вспомните, когда у нас издали Толкиена и ряд другх фэнтезистов, на рыеок хлынул поток литературы "про эльфов и гоблинов" разной степени паршивости.

И, ведь, продавалось же!

Вот и элементарный конфликт: творить - кушать. Станешь потакать - будешь кушать. А не станешь - будешь ли?

Авраам
06.06.2011, 19:08
Граф Д, я так понял, Вы решили, что "тетя Клава" и "дядя Мотя" - это пренебрежительные обозначения для малообразованных читателей. Я этого не имел в виду ни в коем случае. Извините, если ввел в заблуждение неудачной формулировкой.

Что касается демократизации и либерализации всего и вся - могу себе представить, что сказал бы Вам на это Достоевский. Он был известный мракобез и поцреот. :)

сэр Сергей
06.06.2011, 19:12
Граф Д,
Поэтому проводить какие-либо параллели с сегодняшним днем не стоит.
Ну, почему, не стоит? Достоевский, например, в пух проигрывался в казино, пил и жил со стервой.

Надо же было ему о чем-то думать, кроме гуманизма образованного человека.

сэр Сергей
06.06.2011, 19:14
Авраам,
Он был известный мракобез и поцреот.
Кстати, по меркам интелигентов "Серебряного века", Достоевский не дотягивал до высокого звания "интеллигент"...

Авраам
06.06.2011, 19:16
Это мысль совершенно понятна.
Увы, далеко не всем! Не в первый раз уже сталкиваюсь с подобной реакцией, когда говорю, что писать нужно для читателя, а снимать для зрителя. Мне сразу начинают объяснять, в чем разница между коммерцией и истинным искусством.


Тут, на мой взгляд, проблема соблазна... элементарный конфликт: творить - кушать. Станешь потакать - будешь кушать. А не станешь - будешь ли?
Разумеется, есть такое дело. Но это нормальные такие профессиональные издержки, которые есть в любой работе. Подобно тому как условный жеглов думает: "можно ли крякнуть подонка без суда и следствия, если другой управы на него нет?" или условный хаус думает: "можно ли подделать результаты анализов, если я точно знаю, что я прав?" и т.п.


Кстати, по меркам интелигентов "Серебряного века", Достоевский не дотягивал до высокого звания "интеллигент"...
Да известное дело, мужик был недообразованный и дремучий. По-хранцузки объяснялся кое-как, в прогресс и вестернизацию не верил.

Анна М
06.06.2011, 19:19
А что конкретно вы имеете ввиду, когда говорите
что писать нужно для читателя, а снимать для зрителя.

сэр Сергей
06.06.2011, 19:32
Авраам,
Мне сразу начинают объяснять, в чем разница между коммерцией и истинным искусством.
Это мне напомнило старый анекдот:

Защищает выпускник диплом. Комссия посмотела его дипломный фильм. И председатель говорит ему, после просмотра:

- Молодой человек! Так вы будете снимать, когда станете лысым, толстым и Народным. А сейчас вы должны снимать намного лучше...

сэр Сергей
06.06.2011, 19:35
Анна М,
А что конкретно вы имеете ввиду, когда говорите
А вы представьте, что с Земли исчезли все люди. А произведения искусства остались.

Говорят, мыши очень любят краски мастеров Возрождения...

Кирилл Юдин
06.06.2011, 20:08
В кинематографе подавляющее большинство людей имеет проф.образование. И древнюю фамилию. :)
Окей, заменю слово "хорошее" на "профессиональное". Критерии я очертил пару страниц тому назад:
кино, которое можно смотреть как кино, а не как чей-то арт-эксперимент, состряпанный подручными средствами. Хм. Странно читать такое утверждение. Как раз выпускники профильных вузов и снимают больше "для себя" акие-то "арт-эксперименты" и крайне редно кино, "которое можно смотреть как кино". Совершенно не понимаю о чём Вы говорите, потому что я вижу, что всё с точностью до наоборот происходит. Иными словами Ваши тезисы для меня совершенно неочевидны.

Цуцик
06.06.2011, 20:16
Не в первый раз уже сталкиваюсь с подобной реакцией, когда говорю, что писать нужно для читателя, а снимать для зрителя. Мне сразу начинают объяснять, в чем разница между коммерцией и истинным искусством
Проблема, однако...
Конечно, снимать надо для зрителя. Но не для того, кто с удовольствием хавает "Любовь-морковь", или "Доярку из Хацапетовки". Любой хлам у нас оправдывают тем, что "этого хочут зрители". И автор очередного кино- или теле-мусора бьёт себя кулаком в грудь: "Нет, мне не стыдно! Потому что я работаю для зрителя!"
Надо не подстраиваться под низменные вкусы толпы, а снимать для идеального зрителя. Тогда, может, и реальный зритель со временем чуть-чуть подтянется к уровню идеального.

Анна М
06.06.2011, 20:17
Анна М,
А вы представьте, что с Земли исчезли все люди. А произведения искусства остались.
Говорят, мыши очень любят краски мастеров Возрождения...
Это не ответ на мой вопрос. Я его задала, чтобы избежать дальнейшее ошибочное толкование выражения "для зрителя".

Кирилл Юдин
06.06.2011, 20:20
Я не представляю, чтобы Достоевский думал "нужно ли это бабе клаве и дяде моте?".
Хе-хе... :)Впрочем, Авраам уже развёрнуто ответил.

Я считаю, что наше современное горе оттого, что есть некое ханжеское и снобистское представление, что можно снимать либо кино "великое", которое никто никогда не поймёт, и для черни - всякую пустую дрянь. И третьего не дано. Вот это смое главное - третье, никто и не пытается сегодня делать. Куда проще наснимать всякую муть, и делать вид, что там нечто глубокое и сугубо для понимающих в метафизике и прочей хрени, чем сделать качественное сильное профессиональное (а не напонтованное) кино, понятное всем.

На самом деле качественное и даже великое всегда делается ДЛЯ зрителя, читателя, слушателя. И за деньги в основном.

Анна М
06.06.2011, 20:28
Но "идеальный зритель", "третье" - это же мы. Значит делать кино для себя, это и есть тот средний уровень, то "третье". Для себя, т.э. для таких как я - не для тех, кто глупее или умнее меня.

сэр Сергей
06.06.2011, 20:28
Анна М,
Это не ответ на мой вопрос. Я его задала, чтобы избежать дальнейшее ошибочное толкование выражения "для зрителя".
А, какже ожно это ошибочно толковать? Кино в частности и искусство вообще, только тогда становится искусством, когда его восринимают читатели, зрители, слушатели.

Без того, кто воспринимает искусство, его предметы - не более, чем куча не нужных вещей.

Анна М
06.06.2011, 20:33
Анна М,
А, какже ожно это ошибочно толковать? Кино в частности и искусство вообще, только тогда становится искусством, когда его восринимают читатели, зрители, слушатели.
Без того, кто воспринимает искусство, его предметы - не более, чем куча не нужных вещей.

Поняла, снимать надо быстро, пока люди не исчезли.:)

сэр Сергей
06.06.2011, 20:33
Цуцик,
Надо не подстраиваться под низменные вкусы толпы, а снимать для идеального зрителя. Тогда, может, и реальный зритель со временем чуть-чуть подтянется к уровню идеального.
Хорошо. С этим утверждением вполне можно согласиться.

Но, уважаемый, Цуцик! Тут мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Я бы сказал, с цепью проблем.

Недотягивающий зритель на картину не пойдет, она потерпит финасовый провал и, как следствие, финансирования под подобные проекты не будет.

Вот, что делать? Извечный русский вопрос...

Ого
06.06.2011, 20:37
Недотягивающий зритель на картину не пойдет, она потерпит финасовый провал и, как следствие, финансирования под подобные проекты не будет.

Почему не пойдет? Сделайте толковую рекламу-замануху, и пойдет только так.

сэр Сергей
06.06.2011, 20:38
Анна М,
Поняла, снимать надо быстро, пока люди не исчезли.
"Всякое искусство бесполезно" - сказал Оскар Уайльд. Он говорил так понимая, что искусство бесполезно в утилитарном смысле.

В конце концов живописцы творят не для того, чтобы их работы дырки в обоях закрывали.

Ого
06.06.2011, 20:40
В конце концов живописцы творят не для того, чтобы их работы дырки в обоях закрывали.

Да не все равно им, что ли? Главное, чтобы платили.
Или вы знаете примеры живописцев, которые внимательно изучали того, кто предложит им деньги за картину, прежде, чем с ней расстаться?

сэр Сергей
06.06.2011, 20:46
Ого,
Почему не пойдет? Сделайте толковую рекламу-замануху, и пойдет только так.
Но, как известно, лучшая реклама - это советы друга/соседа/родстенника/знакомого/сотрудника и т.д. Принципы "равный равному" и "из уст в уста".

Хорошо. Я сделаю рекламу-замануху, потрачусь на классные постеры, сделаю супер-трейлер и потрясающий тизер.

Проведу Пи Ар - компанию.

Но, первая же группа зрителей, которым не понравится фильм, расскажут об этом своим друзьям/соседям/родстенникам/знакомым/сотрудникам и т.д.

С каждым днем число зрителей будет сокращаться.

Анна М
06.06.2011, 20:52
сэр Сергей, разве у вас такой странный вкус, что фильм, который нравится вам, никому больше не понравится?

Афиген
06.06.2011, 21:45
у тебя есть выбор: бежать впереди камня, и по мере сил его попридерживать, либо бежать позади камня и подталкивать его ногой.
А я вот напыжился: пытаюсь быть одновременно и спереди и позади камня. :)

Ого
06.06.2011, 22:42
Ого,


Хорошо. Я сделаю рекламу-замануху, потрачусь на классные постеры, сделаю супер-трейлер и потрясающий тизер.

Проведу Пи Ар - компанию.

Но, первая же группа зрителей, которым не понравится фильм, расскажут об этом своим друзьям/соседям/родстенникам/знакомым/сотрудникам и т.д.

С каждым днем число зрителей будет сокращаться.

Ни разу, ни от кого я не слышал лестных высказываний о фильме "Служебный роман. Продолжение". О "Цитадели" разное мнение, о "Щелкунчике". А тут ну не встречалось мне хвалебных отзывов ни от кого, кроме причастных к созданию фильме. И что же?
По кассовым сбором весьма успешное кино вышло.

Сашко
06.06.2011, 23:17
По кассовым сбором весьма успешное кино вышло.

Самый лучший фильм, Яйца судьбы тоже сделали кассу. И что? Люди шли на бренд, на имена, а не на фильм.

Авраам
06.06.2011, 23:21
А что конкретно вы имеете ввиду, когда говорите, что писать нужно для читателя, а снимать для зрителя.

Я имею в виду, что зритель/читатель - это второй, но не меньший по значению участник творческого акта. Текст существует для чтения, а фильм для просмотра. Искусство ради искусства (или творчество ради себя самого) - это дело нездоровое и нехорошее. Даже если по каким-то причинам на него находятся охотники (действительно, некоторым эстетам нравится потреблять патологические изрыгания чужого эго, сделанные как вещь в себе).

Так вы будете снимать, когда станете лысым, толстым и Народным. А сейчас вы должны снимать намного лучше...
Боян, но мудрый!

Как раз выпускники профильных вузов и снимают больше "для себя" акие-то "арт-эксперименты" и крайне редно кино, "которое можно смотреть как кино". Совершенно не понимаю о чём Вы говорите, потому что я вижу, что всё с точностью до наоборот происходит.
Да нет же, я нигде не говорю, что все, что снимается выпускниками, - это блеск и прелесть. Я утверждал и утверждаю лишь одно: среди режиссеров нынче днем с огнем не сыщешь самоучек. Мы за десять страниц с трудом нашли один пример, когда парень с улицы сделал фильм сам и еще пара примеров, когда люди, получившие кинообразование в смежной области, уходили в режиссеры. И все, других примеров сейчас нет. Вот что я имею в виду, когда говорю о статистике.

Я считаю, что наше современное горе оттого, что есть некое ханжеское и снобистское представление, что можно снимать либо кино "великое", которое никто никогда не поймёт, и для черни - всякую пустую дрянь. И третьего не дано.
Вот тут в кое-то веки могу с Вами согласиться на все сто двадцать. :)

Надо не подстраиваться под низменные вкусы толпы, а снимать для идеального зрителя. Тогда, может, и реальный зритель со временем чуть-чуть подтянется к уровню идеального.

"Идеальный зритель" - это все-таки башня из слоновой кости.
Как насчет того, чтобы "вытянуть" на должный уровень зрителя реального (не лучшего из возможных)? При этом сделать это честно, без поддавков? Вот задача!

А я вот напыжился: пытаюсь быть одновременно и спереди и позади камня.
Паручег был бальшой затейниг!

Ни разу, ни от кого я не слышал лестных высказываний о фильме "Служебный роман. Продолжение". О "Цитадели" разное мнение, о "Щелкунчике". А тут ну не встречалось мне хвалебных отзывов ни от кого, кроме причастных к созданию фильме. И что же?
По кассовым сбором весьма успешное кино вышло.
Да все просто объясняется: "Служебный роман-2" - это успешный и по-своему талантливый... продюсерский проект. Вот здесь, пожалуй, можно смело говорить о "кино-бизнесе" в чистом виде. Можно лишь порадоваться за наших пиарщиков: могут когда хочут. Или наоборот: хочут когда могут...

Ого
06.06.2011, 23:25
Самый лучший фильм

А мне он понравился. Пошлости бы меньше. А в остальном и ничего - веселенькое кино.

Кирилл Юдин
06.06.2011, 23:50
Мы за десять страниц с трудом нашли один пример, когда парень с улицы сделал фильм сам и еще пара примеров, когда люди, получившие кинообразование в смежной области, уходили в режиссеры. И все, других примеров сейчас нет. Бекмамбетов ещё. А ещё мы не всех знаем (а я знаю в лицо, но плохая память на фамилии).
Вот что я имею в виду, когда говорю о статистике. И я. :) Хотел было поделитсья отзывами людей, работающих на съёмочной площадке, но потом решил, что это будет неэтично. В общем, у меня другая статистика. :)
Я утверждал и утверждаю лишь одно: среди режиссеров нынче днем с огнем не сыщешь самоучек. Смотря где искать. Но, понятное дело, что всегда в профессии чаще будут встречаться те, кто этой профессии обучался в специальных учебных заведениях. Однако в случае с кино - процентное соотношение, скажем так, умеющих работать и колотящих понты, будут не в пользу тех, кто с "корочкой". Вот в чём беда.

Авраам
06.06.2011, 23:58
Смотря где искать. Но, понятное дело, что всегда в профессии чаще будут встречаться те, кто этой профессии обучался в специальных учебных заведениях.

Однако у писателей ровным счетом наоборот. У рок-музыкантов тоже.


Однако в случае с кино - процентное соотношение, скажем так, умеющих работать и колотящих понты, будут не в пользу тех, кто с "корочкой". Вот в чём беда.
Ну, не знаю - Ваша статистика покрыта мраком, а мы пока что режиссеров-самоучек перечислили на пальцах одной руки.

Лир
07.06.2011, 00:05
А как самоучка может стать режиссёром? Снимать на видеокамеру фильмы, а там может кто заметит?

Авраам
07.06.2011, 00:11
А как самоучка может стать режиссёром? Снимать на видеокамеру фильмы, а там может кто заметит?

Насколько я понимаю, механизм такой: начинаешь с короткометражек, учишься. Когда удается снять приличную работу - подаешь на фестиваль. Желательно получаешь приз. Еще лучше несколько призов на разных фестивалях. У тебя появляется портфолио. С этим портфолио можно идти к продюсерам, предлагать какие-то свои идеи. Если продавишь идею - найдут тебе инвестора, и снимай. Так мне это представляется.

Лир
07.06.2011, 00:18
Короткометражку ни каждый финансово потянет. Тем более несколько.

Сашко
07.06.2011, 00:21
Короткометражку ни каждый финансово потянет.

Я свою снял всего за ничего. Остальное договоренности. И дипломатия продюсера.

Авраам
07.06.2011, 00:28
Короткометражку ни каждый финансово потянет. Тем более несколько.

Короткометражку можно снять практически бесплатно. Была бы подходящая идея.

Лир
07.06.2011, 00:28
Я свою снял всего за ничего. Остальное договоренности. И дипломатия продюсера.
Короткометражку можно снять практически бесплатно. Была бы подходящая идея.
Значит нету в стране самородков, раз есть возможности.

Анна М
07.06.2011, 00:39
Однако у писателей ровным счетом наоборот. У рок-музыкантов тоже.
а мы пока что режиссеров-самоучек перечислили на пальцах одной руки.
Может быть потому что режиссер должен разбираться во всем, и в технике, и в операторском мастерстве, и в монтаже, и с актерами работать. Одним талантом тут не обойтись. Операторы и монтажисты-самоучки тоже не часто встречаются. Так что если хочется быть режиссером, легче пойти учиться в ВУЗ, чем самому открывать теплую воду или как там по русски...
А писателю что нужно - лист бумаги и пиши на здоровье... Про рок-музыкантов промолчу:blush:.

Авраам
07.06.2011, 00:48
Может быть потому что режиссер должен разбираться во всем, и в технике, и в операторском мастерстве, и в монтаже, и с актерами работать. Одним талантом тут не обойтись. Операторы и монтажисты-самоучки тоже не часто встречаются. Так что если хочется быть режиссером, легче пойти учиться в ВУЗ, чем самому открывать теплую воду или как там по русски...
А писателю что нужно - лист бумаги и пиши на здоровье... Про рок-музыкантов промолчу:blush:.

Ну это как сказать. Конечно, профессия режиссера требует более широкого набора знаний и навыков (в т.ч. сугубо технических), чем профессия писателя. Однако сегодняшние российские реалии таковы, что "листом бумаги" в литературе тоже не обойдешься. В отсутствии института лит.агентов писатель должен волей-неволей брать на себя функции самопродюсирования - а это предполагает, что он должен разбираться как минимум в издательском бизнесе и в книготорговле. Желательно еще уметь анализировать рынок и обладать навыками продвижения книги. В идеале писатель должен знать весь процесс от и до, включая всякую техническую информацию, связанную с полиграфией. В общем, разница есть, но в принципе, сопоставимо.

Сашко
07.06.2011, 00:48
Значит нету в стране самородков, раз есть возможности.

Да не, я выбрал другой путь. Хотя к режиссуре вернусь :) Кст, запишите, у меня нет режиссерского образования :)

Анна М
07.06.2011, 00:54
Мне рассказывали, что если режиссер слабый или колеблится, на его месте сразу встенет или оператор, или кто-нибудь из актеров. В смысле, что место режиссера шаткое и без профессионализма трудно.

Лир
07.06.2011, 00:56
Да не, я выбрал другой путь. Хотя к режиссуре вернусь :) Кст, запишите, у меня нет режиссерского образования :)

Уже хорошо) Хотя я не имел ввиду лично вас, я про других... сколько у нас миллионов человек в стране проживает?:)

Авраам
07.06.2011, 01:00
Да не, я выбрал другой путь. Хотя к режиссуре вернусь :) Кст, запишите, у меня нет режиссерского образования :)

А где можно посмотреть Вашу короткометражку?

Сашко
07.06.2011, 01:06
А где можно посмотреть Вашу короткометражку?

На данный исторический момент у меня в компьютере.

Увамоск
07.06.2011, 01:38
Мастер имеет право сказать "творю только для себя", "главный герой киноязык" - но только в случае когда есть само творение, когда есть сам киноязык. Звягинцев не раскрывал свою "кухню", не дискутировал о ремесле. Если кто-то ищет в интервью секреты ремесла, то напрасно. Я не думаю, что вся его режиссёрская работа умещается в эти несколько посылов - "киноязык", "для себя".

Тут ещё какой происходит феномен: часто после овладения каким-то приёмом перестаёшь придавать ему значения, он тебе помогает, но не решает те творческие задачи, которые ты перед собой ставишь. Значит, то главное, что смог реализовать в своих шедеврах Звягинцев, было создано и проработано им самим и поэтому он имеет право говорить что ему НИЧЕГО не помогло, - но, разумеется, это не совсем правда, даже отрицательный урок тоже урок, знаешь куда не надо двигаться.

Цуцик
07.06.2011, 02:04
режиссер должен разбираться во всем, и в технике, и в операторском мастерстве, и в монтаже, и с актерами работать.
Да ну, бросьте... Есть оператор, второй режиссёр, художник. Если группа хотя бы чуть-чуть профессиональная - сами всё сделают, а актёры сыграют. Сиди, кури бамбук, кричи: "Мотор, камера, стоп, снято!" 80% наших режиссёров именно так и работают.

Кирилл Юдин
07.06.2011, 10:42
Ну, не знаю - Ваша статистика покрыта мраком, а мы пока что режиссеров-самоучек перечислили на пальцах одной руки. А режиссёров, снимающих фильмы для зрителей (не "мыло") тоже по пальцам можно пересчитать. И, что забавно - "пальцы" - те же. :)
У рок-музыкантов тоже. А на рок-музыантов и не учат нигде.
Значит нету в стране самородков, раз есть возможности. Ну как же нету, если перечислили, хоть и на пальцах. Но в столь специфичной отрасли в нашей сране само по себе удивительно, что хоть кто-то существует "со стороны".
Конечно, профессия режиссера требует более широкого набора знаний и навыков И огромных денег на эксперименты.

сэр Сергей
07.06.2011, 16:40
Анна М,
Может быть потому что режиссер должен разбираться во всем, и в технике, и в операторском мастерстве, и в монтаже, и с актерами работать. Одним талантом тут не обойтись.
Теоретически, конечно, режиссер должен это знать. В рамках своей профессии, естественно.

Оператор - отдельная, глубокая профессия, напимер.

Хотя, вот, Цуцик пишет:
Есть оператор, второй режиссёр, художник. Если группа хотя бы чуть-чуть профессиональная - сами всё сделают, а актёры сыграют.
И некоторые мэтры, нет-нет, да и возмущаются.

Вот, однажды, Адабашьян (художник по образованию и по кинопрофессии), говорил о том же, что и Цуцик, только жестче - мол, работает группа, а когда фильм уже готов, появляется человек и заявляет - Я - режиссер.

Выдающийся оператор Медынский возмущался, потому что ему надоело разводить мизансцены за режиссеров.

Две трети времени режиссера уходит, как раз, на работу с оператром, художником, вторым режиссером, другими членами группы, на решение нетворческих вопросов.

Операторы и монтажисты-самоучки тоже не часто встречаются.

Большинство монтажеров с которыми мне приходилось работать, были кто угодно по образованию и предыдущей профессии.

При современных технологиях, если человек не клинический идиот и не паталогический тупица, научиться техническому монтажу вполне вероятно.

В операторском искусстве все сложнее.

Александр Сокуров снял картину совмещая профессии режиссера и оператора...

Посмотрите "Телец" - ужасная операторская работа.

сэр Сергей
07.06.2011, 16:45
Сиди, кури бамбук, кричи: "Мотор, камера, стоп, снято!"
Конечно, практика всегда вносит коррективы...

Но, меня учили, что "Мотор", не режиссрская команда.

Но, практика, есть практика.

В идеале, режиссер командует - "Камера".

Оператор-постановщик - "Мотор"

Камерамэн (поскольку нужна секунда на разгон механизмов) отвечает - "Разгон"

Потом, хлопушка.

И команда режиссера - "Начали".

Но, жизнь так далека от идеала.:cry:

сэр Сергей
07.06.2011, 16:46
Авраам,
А где можно посмотреть Вашу короткометражку?
Да у меня тоже не было, когда я начинал.

Сашко
07.06.2011, 16:50
Но, меня учили, что "Мотор", не режиссрская команда.
Но, практика, есть практика.
В идеале, режиссер командует - "Камера".
Оператор-постановщик - "Мотор"
Камерамэн (поскольку нужна секунда на разгон механизмов) отвечает - "Разгон"
Потом, хлопушка.
И команда режиссера - "Начали".

Сколько работал на площадке, то начальник хлопушки (ассистент режиссера) всегда говорил эти слова: камера? звук? И когда получала знак, что все готово к съемкам, щелкал хлопушкой с мантрой "сцена ... дубль...". И после этого режиссер говорил гагаринское "Поехали".

сэр Сергей
07.06.2011, 17:00
Сашко,
Сколько работал на площадке, то начальник хлопушки (ассистент режиссера) всегда говорил эти слова: камера? звук? И когда получала знак, что все готово к съемкам, щелкал хлопушкой с мантрой "сцена ... дубль...". И после этого режиссер говорил гагаринское "Поехали".

Ну, я же говорил, что жизнь далека от идеала.

"Поехали", это еще по-божески. мне встречалась команда "От винта"...

Анна М
07.06.2011, 17:16
Я тоже долгое время думала, что функция режиссера в основном материться и орать... :happy:

сэр Сергей
07.06.2011, 17:40
Анна М, Я тоже долгое время думала, что функция режиссера в основном материться и орать... :happy:
Злая вы...:cry:

Цуцик
07.06.2011, 22:13
Афиген, у меня проблема, нужна ваша помощь. Но, как я только что понял, я не умею здесь писать личные сообщения - только отвечать. Не могли бы вы мне послать в личном сообщении любую фигню - я отвечу и объясню, в чём проблема (сомневаюсь, конечно, но вдруг вам это тоже будет интересно?..)

Надия
07.06.2011, 23:14
Не могли бы вы мне послать в личном сообщении любую фигню - я отвечу и объясню, в чём проблема (сомневаюсь, конечно, но вдруг вам это тоже будет интересно?..)

А ответите как, публично?:)