PDA

Просмотр полной версии : Как мы снимали короткометражку


Бо
21.05.2011, 22:00
Вот в этой теме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3025) я обещала рассказать, как прошли наши съемки и к чему все это привело.

Забегая вперед, скажу, что результат выкладывать не буду, т.к. он моим требованиям не удовлетворяет. Это можно сравнить с засветкой в начале пленки: эмоции очень яркие, а по факту брак.
Тем не менее, это был для меня колоссальный опыт. Следующая КМ, на мой взгляд, получается гораздо более профессионально. Покажу, когда будет готово.
Возможно, и для других это окажется познавательным и в чем-то полезным.

Итак.

Вдохновившись некоторыми положительными результатами работы над короткометражками, я стала активно искать способы для их постановки.

В конце декабря увидела объявление (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3001)о поиске сценария для этюда с довольно строгими ограничениями: без диалогов, черно-белый, 2 персонажа (мужчина и женщина), обязательно несколько вариантов освещения, только одна декорация, минимум реквизита (некоторые из этих ограничений не были указаны в объявлении, выяснились в переписке).

Объявление давал оператор с заочного отделения ВГИКа. Я поискала информацию о нем, посмотрела сайт с его фотографиями и решила, что было бы интересно с ним сотрудничать: у человека есть интересные работы.


Ограничения подхлестывают фантазию, и у меня родился сценарий (он приложен к данному посту).

Сценарий понравился оператору, да вот беда: он не мог найти возрастных актеров (50-60 лет).
«Не пропадать же работе из-за такой мелочи», - подумала я и стала решать проблему сама. Раскидала объявления, попросила знакомую молодую актрису узнать, не согласится ли кто у них в театре, стала спрашивать советов здесь, на Скринрайтере. Кроме того, родилась мысль обратиться к одному товарищу, который частенько помогает тем, кто сам не ленится работать (назовем его Х, т.к. он просил имен не называть).

На объявления откликнулось несколько людей без образования, из массовки. Не наш уровень :) Я решила, что непрофессионалов в этом проекте и так хватает, актеры должны быть хорошие.
Еще пришло письмо от девушки с вопросом: «Нельзя ли переписать сценарий, чтобы подошел для актрисы 25 лет?». В моем случае, конечно, нельзя. Но девушка молодец: попытка не пытка, вдруг бы прокатило.

Х – добрая душа – дал мне возможность обратиться к его кастинг-директору, чтобы выбрать из базы подходящих актеров по типажу, а также посоветовал, как выбирать.

Кастинг-директор (вот что значит Профессионал!) к моему приходу уже подобрала несколько вариантов хороших профессиональных актеров, причем попала в точку. Они отвечали главному требованию: способность естественно передавать разные эмоциональные состояния, - и идеально попали в типаж.

Кастинг-директор была уверена, что они согласятся: актерам интересно играть, если есть что играть.
Она оказалась права: актеры согласились за символическое вознаграждение, и даже с удовольствием. Йес!


Стала собирать реквизит: притащили с дачи здоровенную коробку с научными книгами и рукописями (мой свёкр занимался физикой радиоволн в космосе, был знаменит в своем кругу). Занялись поиском одежды.
Неожиданной проблемой стал большой рост актера: найти хороший (да и вообще любой) домашний халат для него оказалось делом архи-сложным. Пришлось покупать довольно дорого в брендовом магазине постельных принадлежностей. Зато качество такое, что профессору надеть не стыдно :)
Остальной реквизит был простым: письменный стол, книжный шкаф, настольная лампа и еще по мелочи. Это оставили на ВГИКовский цех реквизита.


Х предложил подумать над тем, чтобы мне самой быть режиссером короткометражки (у оператора утвержденного на проект режиссера не было). Без Х я бы, конечно, не решилась на такую авантюру. Все-таки в драматургии набиваю шишки уже 2 года, а тут с наскоку.

Засела за книжки по режиссуре – Боже, как это интересно. Работа с командой, совместимость планов и ракурсов при монтаже, виды и назначение техники, особенности освещения в кадре и многое другое.
Я подумала, что даже если ничего не получится, то время все равно не потрачено даром: получу наслаждение и от изучения, и от работы.

Несколько человек с форума поделились опытом режиссуры, разъяснили некоторые неясные для меня моменты, дали оценки по сценарию. За что им большое человеческое спасибо!


Неожиданно пришли известия от знакомой молодой актрисы: согласился сниматься актер из ее театра. И кто – заслуженный артист России, преподаватель актерского мастерства! Вот это да.
Мне было очень неудобно, пришлось поблагодарить и извиниться: процесс уже был запущен. Но надеюсь, с тем актером еще поработаем как-нибудь, если он будет не против.


В эмоциональном плане подготовка к съемкам напоминала американские горки: радостные новости чередовались с удручающими, причем, в быстром темпе.
В очередной момент оператор сообщил: у нас очень мало пленки, нужно снимать максимум со второго дубля, поэтому придется отказаться от сложностей типа панорамы и проездов. И никакого перевода фокуса (а это бы украсило один из кадров, придало бы ему постепенно проявляющийся смысл). И вообще, надо сокращать количество кадров, а то не успеем.
Что ж… Плохо, конечно, но значит, так.


Я встретилась с моими актерами, мы познакомились, обсудили наше видение сюжета, ролей, и даже предысторию персонажей (я прикинула, как они дошли до жизни такой; кому интересно, можно почитать, приложено к посту). Конечно, предысторию на экране не видно, но я надеялась, что это придаст глубину игре актеров.
Практически сразу мы достигли консенсуса, как говаривал незабываемый генсек.


По мере приближения даты начала съемок у меня нарастал… не мандраж, нет, а скорее, общее возбуждение. На эмоциональном подъеме все делалось легко, сил было много, я рисковала и решалась на вещи, которые раньше показались бы слишком сложными. И все бы замечательно, кабы не внезапное пропадание способности засыпать. Увы, все имеет обратную сторону. И у меня был реальный шанс перегореть, если бы не старый добрый валокордин.
Это может показаться смешным для тех, кто давно в кинобизнесе, но для первого раза, думаю, простительно. Вторые съемки прошли уже гораздо более спокойно и конструктивно.


Эпопея с подготовкой к съемкам практически закончилась. Уф. И тут…

И тут во ВГИКе начали переносить сроки предоставления нам павильона. Сначала на день, потом еще на день, и еще на день, потом резко отыграли на полдня раньше, прямо на текущий вечер. И каждый раз я передоговаривалась с актерами, было жутко неловко. В последнем случае пришлось актера вызывать на площадку буквально через несколько часов. Слава Богу, что они были свободны в эту неделю.

Но как быть с доставкой реквизита посреди дня? Мой муж отпросился с работы только на следующее утро, чтобы подвезти вещи на машине.
Без реквизита снимать нельзя, а упускать полсмены (25% от 2-х смен, которые нам выделили) равносильно провалу проекта: не успеем все снять.

«Пипец», - подумала я (прошу прощения за сленг, но мысли редактуре не поддаются). Наивная, не знала, что настоящий пипец будет дальше.

Итак, начался первый день…

(продолжение следует)

Афиген
21.05.2011, 22:26
попросила знакомую молодую актрису узнать, не согласится ли кто у них в театре
Вообще-то, это форменное хамство.
И у меня был реальный шанс перегореть, если бы не старый добрый валокордин.
Есть средства постарше, подобрее и понадежнее. :)

Бо
21.05.2011, 22:33
Вообще-то, это форменное хамство.
Вот видите, какие разные люди. Одни напрягаются, другие с воспринимают позитивно.

Бо
21.05.2011, 22:44
Да, кстати.
Меня поначалу озадачил пост Афигена №2. Думаю, надо кое-что пояснить.

Я никому не врала, не представлялась матерым режиссером и сценаристом. Вся информация открыта. Хотели люди участвовать - согласились, не захотели бы - послали бы нафиг, их право. Но никто не послал.
Just for info.

Туукка
21.05.2011, 22:49
Бо, спасибо вам за рассказ, лично мне это было интересно :)
И сценарий понравился.

Бо
21.05.2011, 23:20
Туукка, благодарю.
Это только начало, напишу дальше - выложу.

Маняша
21.05.2011, 23:29
Бо, почитала сценарий... Очень извиняюсь, но вы правда считаете, что ЭТО дейстивительно стоило всех ваших вышеописанных хлопот? :confuse:

Бо
21.05.2011, 23:31
Маняша, не думаю, что это шедевр. Но стоило.

ТиБэг
21.05.2011, 23:37
Как говорит мой знакомый венеролог: Пользуйтесь резинками.
Причем говорит он это уже лет тридцать. Всем и по любому поводу.:)

Бо
21.05.2011, 23:43
ТиБэг, глубокомысленно. Пожалуй, слишком глубоко, чтобы понять без
средства постарше, подобрее и понадежнее.

Подтверждение изображения
22.05.2011, 00:03
Мне сценарий понравился. Продолжайте и у вас всё получиться

Маняша
22.05.2011, 00:07
стоило
Тогда удачи и такой же энергии вам на будущее!:hi:

Афиген
22.05.2011, 00:13
Меня поначалу озадачил пост Афигена №2. Думаю, надо кое-что пояснить.
Я никому не врала, не представлялась матерым режиссером и сценаристом.
Я имел в виду то, что некорректно приглашать не конкретных артистов, а абы кого, даже не взглянув. Да еще через кого-то.

Бо
22.05.2011, 00:22
Подтверждение изображения,
Маняша,
Благодарю.
(жаль, здесь нет кнопки "спасибо")


Я имел в виду то, что некорректно приглашать не конкретных артистов, а абы кого, даже не взглянув. Да еще через кого-то.
Соглашусь. Не очень корректно даже искать одновременно через несколько каналов. Вот я и попала в связи с этим в неловкую ситуацию...

Оправданием могут служить только очень сжатые сроки для поисков. Тут или пан, или пропал, надо было решить вопрос во что бы то ни стало. И в результате он решился наилучшим образом.

Надия
22.05.2011, 02:28
Бо, ты смелая, вязалась в такую авантюру=) Зато сколько эмоций, я тебя понимаю.

В очередной момент оператор сообщил: у нас очень мало пленки, нужно снимать максимум со второго дубля, поэтому придется отказаться от сложностей типа панорамы и проездов.

Это что же, до сих пор на плёнку снимают?

Объявление давал оператор с заочного отделения ВГИКа. Я поискала информацию о нем, посмотрела сайт с его фотографиями и решила, что было бы интересно с ним сотрудничать: у человека есть интересные работы.

Х предложил подумать над тем, чтобы мне самой быть режиссером короткометражки (у оператора утвержденного на проект режиссера не было).

Оказывается, во ВГИКе не только дефицит плёнки, но и режиссёров=)

Бо, интересно, что было дальше?:)

Бо
22.05.2011, 12:12
Это что же, до сих пор на плёнку снимают?
Снимают, и много.

Оказывается, во ВГИКе не только дефицит плёнки, но и режиссёров=)
Дефицита режиссеров нет, мой оператор их просто не искал.


Насчет качества сценария. Подозреваю, что не одной Маняше он мог не понравиться, поэтому прокомментирую этот вопрос.

Я вижу недостатки скрипта. В первую очередь - затянутая экспозиция. Ведь это все, что происходит до падения чашки.
Мы видим, что Профессор физик, завален работой, что он легко теряет мысль от малейшего звука, иногда сидит с застывшим взглядом, а его лицо иногда кривится (для последующего "обмана" жены), что падает брошюра, заявлен пузырек с лекарством.
В принципе, можно было сократить до одного случая "сбивания с мысли" Профессора. Так оно и было вначале.

Теперь посмотрим с практической точки зрения.
Многим ли актерам интересно играть роль мертвого тела? Смогла бы я найти такого среди актеров 50-60 лет, у которых за плечами 30-40 лет опыта? Нет, и мне лично предлагать такую роль даже стыдно.

Я развила роль Профессора до настоящей мини-истории.
Это дало и дополнительный плюс: стало понятно, почему Профессор умирает именно сейчас. И без того расшатанные нервы в эту ночь разошлись до предела.

С точки зрения режиссера (а я встала на эту точку зрения) минусом является необходимость дважды заставлять зрителя читать с экрана (название брошюры и надпись на листе). Не смертельно, но не очень гуд.

Пафосная надпись в конце - на грани. Но на тот момент не смогла придумать подходящую замену.

А главный плюс этой истории, на мой взгляд - настоящая история взаимоотношений двух людей, разделенных вначале и соединенных в конце. Их человеческие отношения.
Они оба испытывают сильные и разнообразные чувства, адекватные моменту, и смею надеяться, они понятны для читателя/зрителя.

Это одна из причин, по которой я все-таки решила взяться за экранизацию этого сценария.

Юрич
22.05.2011, 13:41
Бо, если не секрет, во сколько вам обошлась эта короткометражка?

адекватор
22.05.2011, 14:09
Многим ли актерам интересно играть роль мертвого тела? Смогла бы я найти такого среди актеров 50-60 лет, у которых за плечами 30-40 лет опыта? Нет, и мне лично предлагать такую роль даже стыдно.
сценарий требует переработки.
За столом сидит не профессор. а его мумия, роль которой играет Манекен.
Далее все по вашему оригинальному сценарию. С тем отличием. что в конце раздается звонок в дверь, почтальон приносит Огромную Ветеранскую пенсию профессору, умершему семь лет назад.
Почтальон пытается просунуть мурло в комнату, но Жена захлопывает дверь, чуть не оторвав нос любопытному почтальону.
Далее Жена возбужденно и ловко пересчитывает многочисленные купюры, круто говорит "Ага", кладёть бабки в карман и удаляется на кухню.
Тоже херня, но это хотя бы фильм о мошеннице.
А ваш сценарий вообще фигпроймешь о чём.
Впрочем, ваш сценарий - это феминистский ролик о загубленной карьере женщины-физика, посвятившей себя бездарному мужу, эдакая Мария Кюри, таковой не ставшая. Всю жизнь подносила мужу пробирки с радиоактивным материалом, вся светилась, но Марией Кюри не стала.

Как говорится - "летят паровозы - привет перельманам"....

Лир
22.05.2011, 14:23
За столом сидит не профессор. а его мумия, роль которой играет Манекен.
Далее все по вашему оригинальному сценарию. С тем отличием. что в конце раздается звонок в дверь, почтальон приносит Огромную Ветеранскую пенсию профессору, умершему семь лет назад.
Почтальон пытается просунуть мурло в комнату, но Жена захлопывает дверь, чуть не оторвав нос любопытному почтальону.
Далее Жена возбужденно и ловко пересчитывает многочисленные купюры, круто говорит "Ага", кладёть бабки в карман и удаляется на кухню.


Секрет китайского долголетия))

ЕгорМолотов
22.05.2011, 19:35
Идея сценария в целом не плохая, но вот ее реализация сценария на 3 балла из 10.
сцены очень надуманные. Видно, что вы далеки от современных реалий вашей отечественной науки.

Бо
22.05.2011, 20:59
Бо, если не секрет, во сколько вам обошлась эта короткометражка?
Не секрет.
За мой счет были: оплата труда актеров, включая небольшой бонус (12 т.р.), оплата реквизита (около 7 т.р.), еда и напитки для съемочной команды (около 1 т.р.), плюс еще некоторые расходы. Итого порядка 20 т.р.


вы далеки от современных реалий вашей отечественной науки.
Дело в том, что наука здесь очень косвенно затрагивается. Это история о людях.

адекватор, браво.
посвятившей себя бездарному мужу
Талантливому. Никакое обслуживание не поможет бездарю стать светилом.
Но чересчур нервному, не способному без определенных условий сосредоточиться на деле.

Надия
23.05.2011, 00:02
Итого порядка 20 т.р.

Ничего себе! И это всё ты оплачивала? А оператор? Это же он искал сценарий. Да, и для чего ему он - для диплома или курсовой?

Слава КПСС
23.05.2011, 00:26
Не секрет...
Т.е. за пленку вы не платили?

Бо
23.05.2011, 00:54
Оператор платил 87 т.р. за этюд (думаю, это не закрытая информация, ее может узнать любой желающий поступить на платное отделение).

В эту цену входят:
- аренда павильона,
- аренда камеры и приспособлений к ней (стедикам, оптика, рельсы, тележка, возможно, что-то еще),
- аренда осветительного оборудования,
- оплата труда персонала, обслуживающего технику,
- пленка,
- обработка пленки,
- бесценные советы мастера (которые, впрочем, нашему оператору не особо достались),
- возможность для получения престижного диплома.

Еще он оплатил дополнительно хорошую камеру. Та, что предоставляется (Конвас) устарела и доставляет много проблем.

С учетом этого, я взяла остальные расходы на себя. Все-таки я нематериальные бонусы тоже получаю.
Могло бы получиться дешевле, если бы не дорогой халат.

ЛавсториЛТД
23.05.2011, 01:38
Бо, успеха вам! Конечно, не всё сразу получается, но вы молодец.

Бо
23.05.2011, 01:54
ЛавсториЛТД, спасибо на добром слове.

Бо
23.05.2011, 02:10
Глава 2

В последнее утро накануне съемок я проснулась… и тут же заснула обратно: надо было хорошенько выспаться перед новым, сложным для меня делом.
Второй раз проснулась уже днем, часов в 12. Предстояло позавтракать, прогулять собаку и съездить во ВГИК, чтобы выбрать мебель и мелкий реквизит. Время я рассчитала так, чтобы не спешить.

На случай, если бы какого-то реквизита во ВГИКе не хватило, у меня оставался в запасе вечер, чтобы докупить необходимое. Все запасные варианты уже присмотрела.
Эх, узнать бы заранее все в цехе реквизита, да мой оператор из другого города (и даже из другой страны), приезжает к съемкам. А так посторонних в институт не пускают.

Люблю горячий чай на завтрак… Он настраивает на верный лад. Но не успела я его допить, как позвонил оператор и сказал: «Юлия, у нас новости». Оказалось, что павильон уже освободили, мы должны прямо сейчас заезжать.
А как же книги, одежда, договоренности с актерами? А если чего-то нужного не окажется в цехе реквизита? Не говоря о собаке, моих сборах и необходимости добираться почти 2 часа.
Это еще не все. Оператор выяснил, что у них нет кресла с подголовником, а нам нужно именно такое, чтобы поза Профессора была естественной.

Делать нечего, пришлось быстро решать все эти вопросы.
Актер согласился подъехать к полшестого-шести вечера, муж обещал поговорить с начальством и перенести отгул, чтобы привезти книги (к счастью, они лежали у него в машине) и взять с работы кресло.
Я бегом разделалась с животным. Прикинула, что понадобится в первый вечер съемок из реквизита, лежавшего у нас дома. Нагрузила тяжелый рюкзак и помчалась во ВГИК.

Первым рубежом во ВГИКе, который мне предстояло преодолеть, неожиданно оказалась проходная. Я забыла паспорт.
Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак.
Стыдно было до невозможности: первый день на съемках, и показать себя такой неорганизованной.
Оператор за меня поручился, со скрипом пропустили.

Бегом в мебельный цех, только закинуть рюкзак в павильон. По пути оператор сказал, что письменных столов нет ВООБЩЕ. Только кабацкие, журнальные и т.п. Он разыскал где-то в коридорах поломанный стол без ножек с одной стороны, прислонил его той стороной к стене.
Ужас! На покупку стола я не рассчитывала.

Вот и павильон. Стол… Нет слов, чтобы отозваться о нем цензурно. Оператор нашел ткани, чтобы накрыть стол. Шило на мыло.
Стены в декорации испещрены дырками от шурупов и следами скотча. Ведь каждый студент обставляет декорацию: вешает полки, натягивает веревки, приклеивает картины, эт сетера. Пол дощатый, с дырками, отлупившейся краской, уделан скотчем.
В общем, нормальная такая профессорская квартира. Быстро подумала – ладно, пусть это будет дача. Может, еще вытянем картинку.

Дальше новости посыпались, как горох.
Выяснилось, что в павильоне не та стенка съемная, о которой оператору говорили. Надо быстро пересматривать раскадровки, оценивать, сможем ли мы вообще все кадры снять, что надо переделать.
Для этого сценария важна ориентация право-лево, поэтому тупо переставить стол к другой стене было нельзя.
Прикинули – вроде, все получается. Не люблю я решения впопыхах. Но во всяком случае, можно было надеяться.

Пришла гримерша. Сказала, что они работают до пяти, если собираемся кого снимать, пусть приходят до этого времени. Напомню, с актером договорились на полшестого-шесть.
Звонить актеру уже не было смысла, т.к. он должен был уже быть в пути.

Градус внутреннего напряжения повышался.

Теперь мебельный цех. Люди, это катастрофа. Все обшарпанное, с битыми стеклами, годов выпуска эдак 20-х – 60-х прошлого века. Встретились шикарные экземпляры, типа кованых сундуков, старинных чемоданов высотой по пояс человека и телевизоров с малюсенькими экранчиками и лупами. Увы, это нам было ни к чему.
Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона.
Оператор предложил взять шкаф с одним целым стеклом, а другим выбитым, мол, на пленке стекло не видно. Я не согласилась, т.к., во-первых, стекло заметно: оно чем-то намертво заляпано, - а во-вторых, на шкафу делался акцент в нескольких кадрах.

Однако мы не лыком шиты. Я полезла за кучи мебели, проверять, что там погребено. Нашла относительно приличные многоэтажные полки. Начальник мебельного цеха не обрадовался. Впрочем, мы и не рассчитывали на это, ведь ему пришлось многое переставлять.
Товарищ в просторечных выражениях оценил, что ему понадобится час на эту работу. Справился минут за 5. Оператор помог.
Вот так, язык матерится, а руки делают.


В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу.
Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки.

Все было настолько фигово, что становилось уже весело. Ну и приключение.


Приехал актер, раньше, чем договаривались. Пяти еще не было. Ура! И хорошие новости тоже есть.
Актера повели в гримерную.

По возвращении нас ждала еще одна хорошая, даже отличная новость. Оказывается, все письменные столы забрали наши соседи по павильону, снимавшие в другой декорации. Не для съемок, а чтобы складывать одежду, еду и прочие, несомненно нужные, вещи. Так они и стояли, в тени, замаскированные пакетами и куртками.
Мы с ними по-быстрому поменялись. Теперь обстановка становилась уже не столь плачевной.

Мой муж привез книги и кресло (спасибо, дорогой!). Натаскались по всем тамошним лестницам и коридорам.
Я думала, это наш такой «подвиг». Ничего подобного! Очень многие везут на съемки свои вещи, даже объемные и тяжелые. Наши соседи по павильону, например, притащили кровать.


Итак, мы обставили декорацию, оператор с помощниками установил камеру и свет. Актер готов. Можно было снимать.


(продолжение следует)

Бо
23.05.2011, 02:27
Хотела дополнить это сообщение, забыла. Исправляюсь.
Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Я имел в виду то, что некорректно приглашать не конкретных артистов, а абы кого, даже не взглянув. Да еще через кого-то.

Соглашусь. Не очень корректно даже искать одновременно через несколько каналов. Вот я и попала в связи с этим в неловкую ситуацию...
Это, скорее было, не обычное приглашение, а просьба о помощи, любой. В общем, все всё поняли адекватно.

ЕгорМолотов, если надумаете дать реальную, конструктивную критику, велкам. Отзывы на уровне: "Все г...но", - не катят и даже не оставляют следа в моих эмоциях и разуме.

Надия
23.05.2011, 03:33
Оператор платил 87 т.р. за этюд

Ого-го! И сколько ему таких этюдов ещё снимать? И сколько будет стоить диплом?

И стоит ради этого учиться на платном заочном во ВГИКе?

И зачем вообще учиться снимать на плёнку? Разве это не прошлый век?

Или тут так же как с фотографией?

Да, если сравнивать, то 20 тыс. - это ещё дёшево для такой авантюры:)

Могло бы получиться дешевле, если бы не дорогой халат.

А сколько стоит халат?:)

Я бегом разделалась с животным.

Что ты сделала с беднягой?=)

Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона.

Таинственный шкафчик?!

Я забыла паспорт.
Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак.

Точно! У меня всегда так, стоит поменять сумку, паспорт забыт!=)

В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу.
Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки.

Да, теперь, понятно почему наше кино в таком плачевном состоянии!

Бо, спасибо, порадовала рассказом=) В общем, это стоило затевать хотя бы ради того, что бы нам рассказать=)))

Жду продолжения=)

Виталий Нахшунов
23.05.2011, 05:31
И зачем вообще учиться снимать на плёнку? Разве это не прошлый век?
На цифру снимают для ТВ - низкобюджетные сериалы и прочую чепуху. Прокатное кино - только на пленку.

ЛавсториЛТД
23.05.2011, 05:35
Бо, а может все-таки покажете, что получилось? Ну интересно же! Давайте, зажмурьтесь и выкладывайте :)

Слава КПСС
23.05.2011, 09:57
Выяснилось, что в павильоне не та стенка съемная, о которой оператору говорили. Надо быстро пересматривать раскадровки, оценивать, сможем ли мы вообще все кадры снять, что надо переделать.
Для этого сценария важна ориентация право-лево, поэтому тупо переставить стол к другой стене было нельзя.
Прикинули – вроде, все получается. Не люблю я решения впопыхах. Но во всяком случае, можно было надеяться.

Это да. В начале нужно определиться с локациями, а уж затем рисовать раскадровку. Из личного опыта :(

И стоит ради этого учиться на платном заочном во ВГИКе?

Согласен. Но для оператора умение работать с пленкой - одна из немаловажных составляющих профессии. Не завидую я им.

Давайте, зажмурьтесь и выкладывайте

Конечно выкладывайте!

Лир
23.05.2011, 10:21
На цифру снимают для ТВ - низкобюджетные сериалы и прочую чепуху. Прокатное кино - только на пленку.

Аватара вроде на цифру снимали и Звездные войны последние части. Или я ошибаюсь?:doubt:

Бо
23.05.2011, 12:00
Бо, а может все-таки покажете, что получилось? Ну интересно же! Давайте, зажмурьтесь и выкладывайте

Конечно выкладывайте!

Ага, хитренькие. :) А может, вы тогда выложите тетрадки с самостоятельными работами за третий класс, с кучей ошибок :)
Мне стыдно :blush:

Хотя сделаю так. Вырежу пару кадров и их выложу, чтобы было понятно, о чем речь. Пойдет?


Насчет пленки - я тоже сначала удивилась. Потом сравнила качество результатов на цифре и пленке и поняла разницу.

Ого-го! И сколько ему таких этюдов ещё снимать? И сколько будет стоить диплом?

Сколько точно, не знаю. Несколько, каждый посвящен своей теме, навыку, который нужно отработать.
Например, есть черно-белый этюд - на выставление света в разных условиях освещения (солнечный день, пасмурный день, утро, ночь-луна, ночь-лампа и т.п.).
Есть цветной этюд - кроме предыдущих задач, еще и на работу с цветом.
Есть спец-съемки: макро, микро, съемки под водой, сверху, замедленные, ускоренные.
И т.п.

Стоимость диплома (т.е. обучения) во ВГИКе, если не ошибаюсь, для любой профессии - около 600 т.р.
Стоимость операторского этюда входит сюда.

Бо
23.05.2011, 12:02
И стоит ради этого учиться на платном заочном во ВГИКе?
Тут каждый решает для себя сам.
Для иногородних заочное - единственный способ получить престижный диплом.

ЛавсториЛТД
23.05.2011, 14:05
Вырежу пару кадров и их выложу, чтобы было понятно, о чем речь. Пойдет?
Ну хоть так... :)

Ого
23.05.2011, 14:23
Не серьезно это, Бо.
Назвали бы тогда ветку: "Как мы делали то, что вы никогда не увидите".
Для меня,например, неясность: как вы показали, что героиня жена профессора, а не горничная, например?

ЛавсториЛТД
23.05.2011, 14:36
Ого, ну для этого можно было на стол профессору фотку поставить - героиня и герой вместе. Или на стенку повесить. :)

Бо
23.05.2011, 14:37
Не серьезно это, Бо.
Назвали бы тогда ветку: "Как мы делали то, что вы никогда не увидите".
Я ж обещала исправиться.
А сам процесс, мне кажется, не менее интересен, чем результат. Надо знать, с какими сложностями можешь столкнуться. Когда я готовилась к съемкам, мне такой информации очень не хватало.

как вы показали, что героиня жена профессора, а не горничная, например?
Профессор - Потапов (корешки книг, текущие бумаги на столе), жена - Ярская-Потапова (проект кандидатской). В тексте это есть.
Не очень удобно читать с экрана, да. Есть варианты лучше?
Кстати, я думаю найти возможность и переснять КМ. Так что советы будут в тему.

Бо
23.05.2011, 14:38
Ого, ну для этого можно было на стол профессору фотку поставить - героиня и герой вместе. Или на стенку повесить.
Фотку я рассматривала изначально. Но это такой штамп, что решила обойтись брошюрой.

ЛавсториЛТД
23.05.2011, 14:42
Штамп, согласна, зато сразу "читается". Хотя лично у меня не возникло мыслей про горничную, как-то из общего контекста было ясно, что это жена.

Ого
23.05.2011, 15:00
как-то из общего контекста было ясно, что это жена.

Мне вообще не понятно. Чай на подносе ему принесла, боится щорох лишний сделать. И вдруг на тебе - жена! Перевертыш однако.

Слава КПСС
23.05.2011, 16:22
Профессор - Потапов (корешки книг, текущие бумаги на столе), жена - Ярская-Потапова (проект кандидатской). В тексте это есть.
Не очень удобно читать с экрана, да. Есть варианты лучше?
Кстати, я думаю найти возможность и переснять КМ. Так что советы будут в тему.

"проект кандидатской" - более корректно "рукопись кандидатской", ИМХО.

В научном мире густо и часто бывает, что муж и жена носят в браке каждый свою фамилию (до замужества). Это объясняется тем, что знают ученого прежде всего по его публикациям (которые например могли быть у Ярской до того как она стала супругой Потапова), и если она сменит фамилию, то ее будут воспринимать как другого человека. Будет конечно узкий круг лиц (коллеги, личные знакомства на конференциях и т.д.), которые знают, что Ярская и Ярская-Потапова это одно лицо, но это как говорится не тот компот. Т.е. фактически, ничто не мешает жене носить другую фамилию, отличную от фамилии мужа. Может стоит поискать какие-то другие способы, как показать, что они муж и жена. Извините, но сценарий не читал - нет времени сейчас.

Бо
23.05.2011, 18:24
В научном мире густо и часто бывает, что муж и жена носят в браке каждый свою фамилию (до замужества). Это объясняется тем, что знают ученого прежде всего по его публикациям
Поэтому я дала ей не ту же самую фамилию, а двойную, с сохранением девичьей. Это в рамках разумных допущений. Гораздо хуже, что способ не очень красивый, это не действие. Но как это показать без диалогов - я в затруднении.

Будь они современной молодежью, я бы им татуировки одинаковые сделала. Или у каждого - половинка общей татуировки.

Если бы можно было дать одну-две реплики Жене, это бы решило проблему. После якобы усмешки Профессора так и напрашивается упрек от Жены: мы с тобой 40 лет... и я все для тебя...
При попытке размещения чашки на столе Жена могла бы шепотом позвать его: Миша... И тут же осечься.
Домработница так точно не скажет.

Ого
23.05.2011, 18:36
Бо, есть вариант - одинаковые кольца обручальные. Правда, тогда придется поискать эксклюзив.

Бо
23.05.2011, 18:43
Бо, есть вариант - одинаковые кольца обручальные. Правда, тогда придется поискать эксклюзив.
Подозреваю, что в юности они не были богаты. Сколько анекдотов про вечно голодных студентов, а поженились они в то время. Поэтому эксклюзивные кольца вряд ли могли бы себе позволить.
Хотя сама по себе идея интересная, спасибо.

Ого
23.05.2011, 18:54
Да кольца могут быть даже и не золотыми. Лишь бы не стандартными.

Ушки на макушке
24.05.2011, 10:07
"проект кандидатской" - более корректно "рукопись кандидатской"
Насколько я помню, это называется Автореферат. Вы же про брошюрку формата А5, а не про саму диссертацию?

Слава КПСС
24.05.2011, 10:55
Диссертация это диссертация, а автореферат это краткое содержание диссертации.

Автореферат нужен для ознакомления широкой научной общественности с результатами ваших исследований. Автореферат рассылают по установленному ВАК списку адресов + членам ученого совета в котором вы будете защищаться + официальным оппонентам + персонально узким специалистам в вашей области исследований. Количество адресов может достигать 100. На автореферат вам присылают отзывы, в которых дают характеристику вашей работы, которые потом зачитывают на защите.

Виталий Нахшунов
24.05.2011, 16:27
Аватара вроде на цифру снимали и Звездные войны последние части. Или я ошибаюсь?:doubt:

Совершенно верно, это экспериментальные проекты. Камеры для этих двух проектов специально конструировали. Лукас и Кэмерон себе это могут позволить. :)

А фильм я бы тоже глянул, правда.

Бо
25.05.2011, 02:58
Насколько я помню, это называется Автореферат. Вы же про брошюрку формата А5, а не про саму диссертацию?
Для истории все равно. Мы снимали маленькую брошюрку, ее легче незаметно вытащить вместе с книжкой.
Если так более точно, пусть это будет автореферат. Спасибо за уточнение.

Бо
31.05.2011, 14:28
Глава 3.


Итак, съемка началась.

Первый кадр с Профессором – за столом, как он пишет и роняет пузырек. Начало его неприятностей той ночью. Мы собирались снять этот кадр сверху, чтобы он перекликался с финалом.
Тут надо пояснить, что концовку, где Профессор лежит на полу, а на него сыплются бумаги со стола, мы задумали снять сверху, из-под потолка. Это и красиво, и смысл заложен: все кажется одним, если смотреть с привычной точки зрения, и оказывается другим, если выйти за рамки привычного, посмотреть как бы сверху. А можно воспринять резкую перемену ракурса как указатель того, что отныне в их жизни все изменилось. Или как будто это вид с точки зрения воспарившей души Профессора. В общем, для любителей выискивать смыслы был бы простор, где порезвиться. :)

Смотрю, оператор ставит камеру за спиной Профессора (чуть сбоку), а вовсе не сверху. Что за фигня? Выяснилось, что у нас нет крана, на который рассчитывал оператор, придется снимать со стедикама.
Удивляться я уже слегка устала, острота впечатлений притупилась. Что ж, значит, концовку придется переделывать. Не столь жалко финального кадра, сколько смущает необходимость опять переделывать что-то на ходу. Неизвестно, получится ли после этого смонтировать.
Но я подумаю об это завтра, как говорила Скарлетт. Сейчас уже оверлоад.

На режиссерском экранчике разложенные в свете настольной лампы бумаги «горели». То есть они ярко светились белым, выглядело ужасно. Знающие люди меня успокаивали, что это из-за плохого качества самого экрана, а на пленке получится нормально.
Не до конца в это верилось. Хоть бы получилось…

Замечательные научные книжки, настоящие диссертации с графиками и физическими формулами, которые мы приволокли с дачи, пришлось снимать без крупных планов и деталей. Дурацкая экономия! Боялись, что не хватит ни пленки, ни времени. И так кадров оказалось 26 вместо 15-20, которые советуют делать мастера на этом этюде.
Я очень надеялась, что наш уникальный материал будет видно на пленке. А пока мой режиссерский экран не давал это увидеть, в видоискателе камеры не видно тем более, т.к. там все мелко.

Мы сняли 2 дубля, как и рассчитывали. Получилось вот что:

http://www.youtube.com/watch?v=gguKL7TbXSI

Я сделала бэк-шот (фотографию стола и кресла, как все осталось, чтобы предметы вдруг не «скакнули» в следующем кадре).
Дело закипело.

Следующий кадр: Профессор поднимает пузырек, не может сосредоточиться на работе, кладет ручку и идет к окну. Все просто.
Пока ставят свет, мы репетируем с актером. Он играет отлично, но… в два раза дольше, чем заложено в экспликации. Зашибись!
Пришлось его подгонять. Замечательный актер постарался максимально сохранить достоверность действий Профессора, но при спешке качество игры теряется.

Эта же проблема поджидала нас и дальше: почти во всех кадрах расчетная длительность была занижена. Увы мне. :bruise:

Неожиданную разрядку мы получили при съемках следующего кадра.
Профессор должен был рассердиться на автомобильную сигнализацию, мешавшую ему думать, дать кулаком по стене и захлопнуть окно.
Актер ударяет в стену – та содрогается и ходит ходуном. Дикий и необузданный Профессор крушит дом! :) Декорация хлипенькая, не выдержала. Посмеялись, спустили пар. Хорошо еще, стена на самом деле не отвалилась.
А если в сердцах захлопнуть окно, то оно не закрывается: рамы не совпадают по размеру, их надо аккуратно придерживать, поправлять. Тоже косяк.

Пришлось подкорректировать действия Профессора. Но если присмотреться, на пленке все равно видно небольшое качание декорации:

http://www.youtube.com/watch?v=LUb4Mb-ie28

Здесь видна спешка. А я так надеялась, что Профессор сможет вдохнуть свежий ветер, собраться с мыслями, только-только начать ухватывать мысль, как вдруг эта сигнализация. Актер «ужался».
По, может, неочевидной аналогии, такое бывает, когда «сжимают» картинки для обеспечения нужного размера файла: замысел понятен, но видно, что халтура.


На этом наш первый съемочный день закончился. В 10 вечера все разошлись по домам.

Меня встретил муж на машине, и всю дорогу я говорила, говорила и говорила, хотя обычно мне это не свойственно. И не надо, пожалуйста, намеков про болтливых жен, я спускала внутреннее давление. А оно, зараза, вскоре после нормализации опять набиралось и требовало выхода наружу.


................

На следующий день я внутренне мобилизировалась, ожидая новых неожиданностей (каламбур, однако). Теперь нас голыми руками не возьмешь, ух! :)

Утро занялось хорошо: досняли ночные кадры с Профессором, нам дали еще одну смену, в субботу, т.е. впереди было 2,5 смены. Жизнь налаживалась, теперь мы должны были все успеть.

http://www.youtube.com/watch?v=9S870SfC89E

«Вот оно как, - подумала я, - если имеешь внутренний стержень, то неприятности тебя уже боятся, обходят стороной».

Сколько раз я себе говорила: нельзя хвалиться, будешь наказана. И этот раз не исключение.
Перед обедом к нам пришел товарищ из местного персонала и бодренько объявил, что нас выгоняют из павильона завтра в 14-00, тем более, никаких суббот. Это какое-то недоразумение? Оператор пошел разбираться на кафедру. Съемки остановились.

Выяснилось, что это не шутка. Планируется противопожарная обработка павильонов. Почему нам об этом раньше не сказали, ведь не только что это решили? Потому что у них многое не согласовано. Одни обещают одно, другие говорят другое – ходишь между ними, пытаешься собрать паззл. А время уходит…

Хотели договориться с пожарными, но нам сказали, что это практически военная организация, с ними не договоришься.
На горизонте сознания у меня мелькнула мысль: а как же решают такие вопросы в частных магазинчиках? Ведь известно, чем частенько заканчиваются у них пожарные проверки. Но все вокруг были уверены, что нельзя, и эта мысль прошла дальше, не задерживаясь в моей голове.

В конце концов, оператор выбил нам еще полдня, до 22-00 следующего дня. Не знаю, как, но подвиг его останется в веках. А я получила очередной урок насчет «не хвались», что может показаться грустным, но в итоге полезно.

Тем временем, пришла актриса.

(продолжение следует…)

Слава КПСС
01.06.2011, 09:33
Бо, посмотрите (если еще не видели) Жизнь в забвении (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/9621/) со Стивом Бушеми.

Бо
01.06.2011, 13:45
Бо, посмотрите (если еще не видели) Жизнь в забвении со Стивом Бушеми.
Спасибо, посмотрю. Как раз в тему.

Надия
01.06.2011, 17:56
Бо, так интересно =)

Тем временем, пришла актриса.
(продолжение следует…)

Ждём:)

Анна М
01.06.2011, 18:09
Молодец, Бо! У меня сразу возникло желание снять черно-белый фильм.:) А актер у вас восхитительный.

Бо
02.06.2011, 22:06
А актер у вас восхитительный.
Правда, актер замечательный. Это Евгений Данчевский. По молодости он сыграл в "Трех мушкетерах" фанатичного англичанина: "Имя, сестра, имя!". Сейчас много снимается (кому интересно, данные есть на http://www.kino-teatr.ru (http://www.kino-teatr.ru/) ).

Жизнь в забвении со Стивом Бушеми.
Посмотрела с удовольствием. Мне после съемок нужно было что-нибудь такое, жаль, не знала. Понаслаждалась тогда нашим мультиком "Фильм, фильм, фильм!".

Граф Д
02.06.2011, 22:28
А так это Фельтон! Не узнал - но времени прошло, конечно, много с тех времен.
Бо,
Действительно интересно, люблю читать про кинокухню.

Надия
02.06.2011, 22:32
По молодости он сыграл в "Трех мушкетерах" фанатичного англичанина: "Имя, сестра, имя!".

А, так это он играл Фельтона!:)

Вот его биография>>> (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/8954/bio/)

некто Довженко
10.06.2011, 10:37
Бо, не тяните кота за все подробности!Что было дальше?У меня как раз КМ на подходе(оплачиваемый госзаказ)!

Бо
10.06.2011, 14:45
(продолжение)

Глава 4.


В то время, когда мы занимались фильмом, был конец января – начало февраля. Небо серое и грязное, снег грязный и серый, народ кругом в немаркой темной одежде, цвет транспорта просто не прочитывался под слоем грязи (спасибо противогололедным реагентам). Все ужасно, ужасно унылое и наводившее тоску. Дома даже днем приходилось включать лампы – полное ощущение, что живешь на дне океана, куда солнечный свет почти не пробивается.

Тем большее впечатление произвел на меня яркий солнечный день – нет, не на улице, а в съемочном павильоне. Мы с актрисой готовились к сцене, а оператор включил за окном прожектор на 10 кВт (если не ошибаюсь).
Захотелось все бросить и погреться.

Кстати, о свете. Я продумала драматургию светового решения нашей короткометражки, чтобы все играло на идею.
Так, например, утром Жена заходит – в комнате полумрак (шторы задернуты), а Профессор в свете настольной лампы. Это символ их жизни: она все время в тени, он на свету.
Она пытается уместить поднос на столе, но сама остается в тени, лишь ее руки попадают в круг света от лампы.
После падения чашки Жена сжимается, отступает в темноту – как будто хочет вообще исчезнуть.
Осколки и лужу на полу должна была перерезать узкая полоска света от неплотно задернутых штор. Классный акцент, и должно быть красиво на воде и кусочках фарфора.
Жена, собирая осколки, должна была попадать то в полосу света, то в тень. На мой взгляд, резкая игра тени и света на ее фигуре и лице хорошо подчеркнула бы состояние паники, в котором она пребывала.
Размышление у окна после нахождения брошюры – ее тоска по свету, по настоящей жизни, упущенным возможностям. Там она смотрит на улицу, ее лицо обращено к солнцу.
И так далее.
Последние кадры – горькое торжество Жены, ее внутреннее освобождение – должны были проходить при ярком солнечном свете.

Но те шторы, которые удалось достать, свели всю драматургию света на нет. Они были полупрозрачные. Вот такие:

http://cs4341.vkontakte.ru/u117653608/136621738/x_d8b4cde8.jpg


Ну что ж. Хоть понаслаждаться нашей рукотворной погодой – и то плюс.


В связи с тем, что съемная стена павильона оказалась не с той стороны, как мы рассчитывали, приходилось часто менять положение стола, кресла и шкафа: снимали то у одной стены, то у другой.
Это наложило известные ограничения. Скажем, Жена должна была зайти в двери, подойти к столу и попытаться разместить на нем поднос с чашкой кофе. Пришлось ей идти не от двери, а от окна. Та стена имитировала противоположную, чтобы можно было поставить технику.
В итоге получилось непонятно, откуда эта Жена возникла, как появилась в комнате. Вот этот кадр:

http://www.youtube.com/watch?v=v1vT1uEPBaw

Длинная, однотонно-серая стена – это скучно и некрасиво. Реквизит доставать было некогда, и мы соорудили наспех картину из имевшейся рамки и астрономического журнала с иллюстрациями, который был привезен вместе с книгами. Залепили с обратной стороны скотчем. Вроде, ничего. Когда б вы знали, из какого сора растут нетленки…


Потом в дело вмешались помощники, и все пошло наперекосяк. «Благими намерениями…», как говорится.

Первым делом знакомый нашего оператора предложил исправить один кадр, чтобы тот был не плоским, прижатым к стене, а глубоким.
Его предложение было интересным, картинка стала более красивой. Несмотря на красоту, мне это не понравилось, т.к. искажало идею. Однако я не настолько чувствовала себя режиссером, чтобы возражать. Главное было, чтобы получился подходящий материал для демонстрации мастеру. Стали снимать.

Вот этот кадр:

http://www.youtube.com/watch?v=huVRdX3eBMw

Увы, на ходу никто не сообразил, что эти изменения нарушают «красную линию».
Кто не знает, поясню. Когда в кадре участвуют 2 персонажа, камера ни в коем случае не должна пересекать воображаемую прямую, проходящую через точки, где находятся актеры. Иначе при монтаже возникнет скачок. Например, мы видим на экране: мужчина справа, женщина слева. Пересекаем линию – и женщина оказывается справа, мужчина слева. Это дезориентирует зрителя, как будто пропущено что-то важное, когда они успели поменяться местами.

Так вот, в нашем случае именно это и произошло. Более того, раз поменяли один кадр, пришлось менять и следующие за ним. Потянулась цепочка незапланированных кадров, придуманных на ходу. Кое-что важное упустили.

..............................

Следующий день был последним. График работы намечен очень плотный – тютелька-в-тютельку, чтобы все успеть.

Я пришла без четверти десять (в 10-00 включают свет, так что начать смену раньше не получалось), настроена была решительно и горела желанием работать быстро и четко.

Оператор пришел в 10-15. Жалко, но ладно, 15 минут погоды не сделают. Но… он появился и тут же ушел завтракать в кафе. Приколись, Бивис, как говорит мой муж.
Позвонил актер. Он стоит в пробке, минут на 40 опоздает. Круто. Затем позвонила актриса. У нее протекла крыша, так что она сидит дома и ждет работников из ЖЭКа. Ориентировочно, опаздывала на час.
ЗАШИБИСЬ! А я маялась в павильоне, т.к. одна ничего не могла сделать.

Вернулся оператор, стал настраивать съемочную и осветительную технику. Ладно, дело сдвинулось, работаем. Тут приходит товарищ и зовет нашего оператора то ли на лекцию, то ли на семинар к мастеру. Тот просил всех быть.
Против этого бороться нельзя, так что оператор ушел, обещал минут на 15.

Приехали актеры с извинениями. Что я могла им сказать: зря спешили?
Видимо, у мастера другая система измерения времени. Знаете, как в космосе: улетают космонавты, у них там проходит 10 лет, а на Земле за это время сменяется несколько поколений людей. Так и здесь: 15 минут семинара растянулись почти на час времени, отнятого у наших съемок.

Я дико нервничала. Но поделать ничего не могла, ведь эта работа – учебная, и учеба приоритетна.
Оператор вернулся. Поехали, скорее, скорее! Все, работаем.


Под конец у актеров родилась идея, как улучшить финал. Они единодушно посчитали, что падение с кресла неестественно и предложили заменить его небольшим разворотом кресла, при котором Профессор слегка покачнется и сохранит свой стеклянный взгляд в одну точку. Так станет понятно, что он мертв.
Я была настроена всех слушать и у учиться у опытных людей, поэтому согласилась. И зря сделала.

Как мне казалось, мы все изменения обсудили в нашей съемочной группе и стали снимать по-новому. Сделали 2 кадра, и тут выяснилось, что оператор не в курсе изменений. Не понимаю, как это произошло, но виновата я, конечно. Режиссер должен убедиться, что в съемочной команде нет непоняток. Очередной урок мне на будущее.


Как во всякой драматической истории, в истории наших съемок была своя кульминация 2-го акта, когда всплывает правда, и все рушится. Выхода нет.
Мы поругались с оператором. Он сказал, что теперь точно не успеет рассчитать свет. На каждый кадр он тратил по 2 часа дома, рисуя расстановку техники, теперь же осталось всего несколько часов до окончания последней рабочей смены. Так что съемка загублена.

Пришло время сдавать реквизит: оба цеха (и мебельный, и мелкого реквизита) закрываются, оператору надо сдать все сейчас, чтобы на выходных не оставаться в Москве, а уехать домой.
Сняли шторы, забрали лампу, полки и т.п. Декорация опустела.

Для пущего драматизма оператор выключил осветительные приборы и ушел. Я осталась одна в душном темном павильоне. Такое ощущение… Сам ангар огромный, с высоченным потолком, тяжелая железная дверь его закрыта. Наша декорация внутри ангара маленькая и тесная. Одновременно и одиночество в большом пространстве, и как будто ты зажат в тесных рамках.

Ладно. Поплачем потом, сейчас на это нет времени. Я уселась за новые планы и раскадровки, причем так, чтобы обойтись без сданного реквизита. Одна, вторая, третья… Кажется, нам оставалось тогда 6 или 7 кадров. Все продумала, учла, как это будет монтироваться. Готово.

Вернулся оператор. Я показала ему рисунки, стали работать. Съемки пошли быстро, как будто мы орешки щелкали. Видимо, в критических обстоятельствах силы мобилизируются, и можно сделать гораздо больше, чем в благоприятных условиях.


Последний кадр. И – о чудо! – съемка завершена досрочно. Вот тут бы переснять ночные кадры с Профессором, чтобы он не спешил, поиграл, благо что пленка осталась. Но реквизита нет. Облом.


Поздравили друг друга, попили-закусили. Расплатилась с актерами, и те ушли домой.
А мы с оператором стали разгребать завалы, собирать вещички. Ноги у меня гудели после 2,5 дней беготни. Было ощущение облегчения, радости и опустошенности. На краю сознания скреблась мыслишка, что мы что-то забыли, не учли, но что именно это было, понять не смогла.

Пока оператор уходил на перекур, я разбирала бумаги. Оказалось, что одного листка не достает. Все обыскала – нигде нет.
Когда вернулся оператор, я загробным голосом сказала ему: «Евгений, вы меня простите, но… Тут по шестому кадру… листок потерялся». Он выдохнул с облегчением и улыбнулся. Такая реакция меня удивила. Оказывается, он подумал, что мы забыли снять шестой кадр или что-то сняли в нем неправильно.
Посмеялись…

Суматошная часть нашего приключения закончилась. Впереди оставались проявка и монтаж. Кто бы мог подумать, что они принесут новые сюрпризы.


(продолжение следует…)

Бо
10.06.2011, 14:49
не тяните кота за все подробности!
:happy: :happy: :happy: Довженко, это пять!

Я параллельно еще другими делами занимаюсь, поэтому получается тянучка. Уж не серчайте.

А вообще, это же сериал. Почти по стандартной штатовской традиции: серия в неделю.


Вам удачи в проекте!
Хоть неожиданности на съемках и нервируют, но они повышают креативность. Во всем есть свои плюсы.

Бо
12.06.2011, 00:13
некто Довженко, колитесь, где берут оплачиваемые госзаказы. Давайте в личку.

Надия
12.06.2011, 03:42
Бо, спасибо, я аж растрогалась=)

А вообще, это же сериал. Почти по стандартной штатовской традиции: серия в неделю.

А сколько всего серий? А второй сезон будет?:happy:

Бо
12.06.2011, 05:01
Бо, спасибо, я аж растрогалась=)
Надия, тебе спасибо за такой отзыв. Очень рада, что удалось затронуть эмоции.

А сколько всего серий? А второй сезон будет?
Так, щас посчитаем. Было уже 4, еще 1 осталась, значит, всего 5. Нестандартно, ну да ладно, чай, не для ТВ.

А насчет второго сезона... Сделаю опрос целевой аудитории, выясню предпочтения - там и видно будет :)

Анна М
12.06.2011, 06:06
Однако я не настолько чувствовала себя режиссером, чтобы возражать.
Ой, как знакомо... Чтоб больше не повторялось! Я это и себе и вам говорю.:)
И могу посоветовать, виски очень помогает при съемках - и настроение повышается, и людям есть чем заниматься, не лезут мешать.:happy:

Бо
14.06.2011, 20:38
Некто Довженко, меж тем, молчит. Не сдает рыбные места. Товарищ, ну сказали "А" - скажите и "Б".


Анна М, а Вы режиссер? Учитесь?

Бо
22.06.2011, 03:47
(продолжение)

Глава 5, самая короткая.


Не буду надолго рассусоливать остаток истории. Раз – и все.

Короче. Когда получили пленку, отсканировали ее и перенесли на компьютер (а с этим была отдельная эпопея), то увидели много чего интересного.

http://cs9762.vkontakte.ru/u117653608/136621738/x_5281688b.jpg


Часть кадров была обрезана из-за начальных засветок на пленке. Не везде это было критично, но кое-что пострадало.

Принятая оператором тактика – снимать неподвижной камерой, почти без панорам, проездов и переводов фокуса – дала о себе знать. Статичные кадры могут хорошо смотреться, но не тогда, когда все подряд такие. Это безжизненно, беспомощно, как будто смонтировали изображения с нескольких скрытых видеокамер.

Я поняла, что зря отказалась от эффектного падения Профессора с кресла. Все-таки было задумано хорошо.

Но самое прикольное – мертвый Профессор дышал и ухмылялся! На многих кадрах, где он сидит уже застывший, явно поднимается и опускается живот. Я попробовала сама дышать так, чтобы ни грудь, ни живот совсем не двигались – не смогла. А кто-нибудь может? Вот попробуйте. Попросить актера вообще не дышать на время съемки кадра – так выражение лица становится… э-э… нечеловеческим.
Кривую улыбку актеру было тяжело держать, это не его вина. В нормальном кинопроизводстве такие вещи делают с помощью специального пластыря, а бедным студентам такой грим не положен. Но блин, кто ж знал-то.

К тому времени, когда все это выяснилось, я уже более-менее успокоилась и приняла решение никому не показывать результат. Пусть это остается тем, чем и является на самом деле – первым учебным этюдом, объектом для пробы руки и набивания шишек.
Оператор работу сдал, получил зачет.

На этом, казалось бы, и все. Но! Недавно мне в голову пришла идея, как недостатки этого фильма превратить в достоинства. Хлопотно, а все равно попробую.

В качестве десерта к истории – фотка из монтажно-тонировочного зала:

http://cs9762.vkontakte.ru/u117653608/136621738/x_c5356457.jpg

На переднем плане - монитор с открытой монтажной программой, видно часть клавиатуры. На самом деле, это длиннющий дугообразный стол, сплошь в кнопках и рычажках.
На заднем плане - большой киноэкран.

Анна М
22.06.2011, 05:48
[b]Анна М, а Вы режиссер? Учитесь?
Учусь. Но уже выступала в роли режиссера, однажды. :) За два часа надо было и декорации построить, и снять все. Так что я вам просто завидую. Классно получилось у вас.
Чтобы профессор не дышал, если к ниму никто не подходит, можно замедлить кадр или вовсе остановить. А если есть движение не знаю, но можно придумать что-нибудь.

Бо
22.06.2011, 13:07
Чтобы профессор не дышал, если к ниму никто не подходит, можно замедлить кадр или вовсе остановить.
В нескольких кадрах он вместе с движущейся Женой. Но даже кода один, я пыталась в монтажке подставить стоп-кадр, растянув его на несколько секунд - сразу видно, что это фотография. Шито белыми нитками.

Классно получилось у вас.
Да бросьте, что классно...

Граф Д
22.06.2011, 16:31
Бо,
В любом случае, спасибо за рассказ :) И успехов в дальнейшем!

Бо
22.06.2011, 22:37
Граф Д, гран мерси.

А вот наш Профессор в цвете:
http://cs9762.vk.com/u117653608/136621738/x_88b77be6.jpg

Надия
22.06.2011, 23:24
Бо, спасибо! Молодец, что рассказала, да ещё так интересно:)

Морквогрыз-Ка
24.06.2011, 01:27
Бо, какой же КРАСАВЕЦ Ваш профессор! Меня аж "завидки" берут...
Бо, Вы -- МОЛОДЧИНКА!!!! Чесн.Слов....

Может я ошибаюсь, Бо, но... Я бы Вам посоветовала, с учетом всех осознанных Вами просчетов и ошибок, переснять эту картину, Бо. Может получится очень хорошая вещь.

Бо
25.06.2011, 18:33
Морквогрыз-Ка, спасибо за пламенное послание. :)
Вы меня навели на мысль. Прикладываю часть книжек и статей, которые помогли мне в съемках.

Бо
25.06.2011, 18:36
Вот еще:

Бо
25.06.2011, 18:43
К сожалению, не все документы могу прикрепить, т.к. здесь есть ограничение по весу файла. Даю ссылки:
А. Соколов, "Монтаж" (http://www.svetozar.tv/templates/Default/images/A.Sokolov__Montaj__Chast%27%201.pdf)
Для начинающих, обо всем цикле производства фильма. (http://snimifilm.com/almanakh)

Какие-то еще статьи читала с экрана, но уже не осталось ссылок... У того же Соколова еще много чего полезного есть почитать.
Но кто ищет, тот всегда найдет.

Успехов!

Граф Д
25.06.2011, 19:29
К сожалению, не все документы могу прикрепить, т.к. здесь есть ограничение по весу файла.
А вы просто на два поста разбивайте ссылки.

Анна М
25.06.2011, 19:40
Спасибо за книжки, Бо!

Бо
25.06.2011, 19:42
А вы просто на два поста разбивайте ссылки.

Нет, сам файл слишком большой. Даже заархивированный больше мегабайта, а тут разрешают до 500 Кб.

Слава КПСС
26.06.2011, 01:14
Бо, кто такой этот "Каминский"? Пролистал его "Приемы монтажа" - больно путано пишет. Опять же "средний план подковы"
5. Ср. пл., готовая, еще дымящаяся подкова падает на предыдущую.
порадовал. Судя по всему кто-то из современных "классиков".

Драйвер
26.06.2011, 12:08
Бо, спасибо за литературу.