Просмотр полной версии : Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем?
Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем?
Кнуты и цепи первого драфта: моя исповедь
Я - неординарный писатель. В то время как простые смертные бесконечно переписывают свои сценарии, я принадлежу к той редкой породе супер-сценаристов, которым удается писать великолепно сразу.
После того, как я печатаю заветное слово «КОНЕЦ», я откладываю свой сценарий на несколько дней и упиваюсь его совершенством. Когда перечитываю свою рукопись, я испытываю истинное наслаждение. Придаю еще больше темпа своим оригинальным идеям, вношу небольшие корректировки, что-то выбрасываю, что-то добавляю. Это напоминает мне перестановку мебели. Вы немного меняете интерьер, но все главное остается неизменным. Действительно, сценарий написан очень хорошо. Я мудрый, глубокий и, что немаловажно, плодовитый писатель. Во мне есть искра Божья!
Я доволен и теперь могу показать сценарий моей хорошей подруге Лане, чьи советы высоко ценю. Я так ее и называю «мой первый драфт». Лана обещает прочитать сегодня и перезвонить ближе к ночи. Преисполненный гордости за профессионально выполненную работу, я отправляюсь в соседнее кафе на ланч. Надо приступать к мозговому штурму следующего проекта. Никаких праздных развлечений: мое призвание - писать.
Звонит телефон. Это Лана.
Я: Итак, что скажешь?
ЛАНА: Ну… там много хороших находок, но…
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Что-то здесь не так. Прежде всего, она похоронила главное, с чего должна была начать: «Поздравляю!». Хуже того…
ЛАНА: Я знаю, это не то, что ты хотел услышать, но сценарий сырой. Очень сырой. Над ним нужно еще много работать. Очень много. Алло? Ты меня слышишь?
Одновременно в моем мозгу взрываются сотни мыслей: Я ненавижу ее. Она ничего не понимает. Бестолковая, глупая и не знает жизни. Она ненавидит меня. Это дешевая месть. Она завидует моему божественному дару… Я должен бросить писать. Ненавижу себя. Я самозванец... Заткнись и слушай. Она высказала объективное мнение. Ты можешь верить ей. Она хочет как лучше и действует в твоих интересах.
И когда она подробно перечисляет недостатки моей рукописи, которые без ложной скромности называет «большими проблемами», в глубине души я понимаю, что она права. Мой сценарий слаб. Нет, точнее сказать: СУПЕРСЛАБ.
Лана - честная, прямолинейная, мужественная. Правда, чересчур мне сочувствует. Она напоминает мне, что так бывает каждый раз. Сначала самообольщение, затем долгий процесс переписывания.
Я: Я должен покраснеть?
ЛАНА: Ты с ума сошел? Нет, конечно! Я даю тебе такие умные советы только потому, что это не мой сценарий. Если бы это был мой сценарий, я чувствовала бы себя сейчас так же, как ты: разбитой и потерянной.
Я: Спасибо.
У Ланы есть несколько свободных часов. Не хочу ли я встретиться с ней и подробно обсудить все за чашечкой кофе?
Я обещаю ей перезвонить, и тут же бросаюсь делать то, что делает любой писатель-невротик, упавший с небес на землю. Мне нужны другие мнения. Второе, третье…
Конечно же, все они говорят одно и то же. Я выхожу из собственного тела, смотрю на себя со стороны и задаю себе тот самый страшный вопрос: И ты считаешь себя писателем?
Траурный марш
Я собираю бесчисленные замечания в кучу. Большая часть, конечно, конструктивные. Некоторые, правда, противоречат друг другу. Но, безусловно, все они достойны внимания. Мои советчики полны благих намерений. Я укрощен. Разбит. Не уверен, что когда-нибудь смогу переписать сценарий. Я прохожу все пять стадий злости, описанных Элизабет Кюблер-Росс.
Гнев. Черт! Проклятье! И почему я решил написать эту глупую, надуманную, чертову историю! Сколько времени потеряно зря!
Отрицание. Они, конечно, умные и талантливые писатели, но они все однотипные. А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…
Торг. Я не попадусь на крючок. Я позвоню им, всем этим «мудрым» советчикам, и попытаюсь обмануть. Уговорю их, что работу над сценарием надо отложить, потому что на сегодняшний день история «нежизнеспособна». Лучше остановиться сейчас, чем еще потерять кучу времени. Все они категорически со мной не согласятся и потребуют, чтобы я зализал раны и вернулся к работе. (Хотя Лана, она из Бронкса, поэтому она скажет, что я могу поступить, как захочу: посмотрим правде в глаза, никто не даст и дерьмового цента за мой сценарий, также как никто не дал и крысиного хвоста за ее последний сценарий - все мы в этом бизнесе вынуждены пребывать в глубокой заднице).
Депрессия. Я беру подушку, блокнот, ручку, укладываюсь в кровать… и дремлю в течение нескольких дней, просыпаясь периодически только, когда слышу «звон колокола». Я очень надеюсь, что в этом сонном царстве ко мне прилетит маленький писатель-волшебник и мановением свой волшебной палочки превратит мой «свинцовый» сценарий в «золото». Я просыпаюсь, сжимая в руке взмокшую копию «Писем к Молодому поэту» Рильке.
Принятие. Я копирую файл. Вставляю его в новый шаблон и называю «Драфт № 2». Чистое поле. Время начать все с начала.
Воскрешение
К третьему-четвертому драфту я готов еще раз выслушать мнение Ланы. Я говорю ей, что на самом деле, это мой первый драфт, потому что все предыдущие были просто черновыми набросками. Она смеется: «Кто бы сомневался, пижон».
Я спрашиваю, когда она стала такой мудрой. Она говорит, что научилась этому у меня. Она цитирует фразу, которую я обычно повторяю после чтения ее «солнечного» (так она в шутку его называет) первого драфта: «Это придуманный мир, Лана. Здесь все можно изменить».
Она права. Она научилась этому у меня. Ирония заключается в том, что моя студентка дает мне мой же совет.
Писательский труд сродни садомазохизму. Его кнуты и цепи –шариковые ручки и тоннер-картриджи. Кровь – красные чернила. Раны – многочисленные процессы переписывания. Работа над сценарием напоминает живой организм, способный болеть и чувствовать боль, но в то же время имеющий все шансы на то, чтобы исцелиться, обрести новые силы и вырваться на свободу. Когда мой сценарий постоянно меняется, словно стремительный речной поток, плыть по течению не самый лучший вариант. Я беру себя в руки, группируюсь, выгоняю мое эго вон из комнаты и выполняю свою работу. Так, запомните эту мысль. Несколько слов об эго. Красиво звучит: «Я выгоняю свое эго вон из комнаты». На самом деле это ерунда. Я все время повторяю как заклинание: «Я конкурентоспособен как черт! Я смогу все переделать, и мое эго поможет мне это пережить!». Правда заключается в том, что я все еще жду то самое «Поздравляю!» от Ланы. Я ведь пишу сценарий не для себя, я пишу его ради похвалы, любви, лести, денег и славы!
О господи, вдохновение покинуло меня! Я морально опустошен! В моей голове звучит столько разных голосов. Кого я должен слушать? Если они говорят, что это хорошо, действительно ли это хорошо? Почему я так переживаю? И если я перестану переживать, смогу ли я остаться профессиональным писателем? С этого момента я уже ничего не знаю. Осознание этого факта делает меня смиренным и, как ни странно, придает мне мужества. Неудержимое воображение, Муза - я не знаю, откуда они берутся. Тонны шоколада, горы чипсов и печенья, горшки кофе и дорожки кокаина - как бы мне хотелось, чтобы все зависело только от них! Но, увы…
Поскольку мои лучшие советники могут только советовать, мне предстоит пройти сквозь их многочисленные точки зрения, сохранив собственную. Тут надо быть очень ловким. Слишком много разных мнений. Независимо от того, вымощены они благими намерениями или нет, в конечном итоге они могут разрушить меня как писателя. Мы должны быть открыты новым идеям и предложениям, но в то же время необходимо беречь собственные идеи и вдохновение.
Итак, как только животное приручено - мое эго сидит на цепи в соседней комнате, я могу, наконец-то, сосредоточиться и переписать сценарий. С новой энергией и новым посвящением!
К этому времени Лана воздает мне должные похвалы, но по большому счету это уже неважно. Я остаюсь наедине с плодами своего труда: мой официальный, готовый к отправке студиям, «первый» драфт написан! Окей, я уже не нахожусь в плену иллюзий. Я счастлив, но знаю, что впереди еще много правок: замечания студии, замечания телесети, замечания продюсера, замечания режиссера, замечания актеров, производственные замечания.
Писатели всегда хотят поскорее закончить. У каждого, мне хорошо это известно, есть заброшенные сценарии. Ирония заключается в том, что иногда нам всем необходимо отложить работу над одним проектом, чтобы начать другой – в этом и заключается движение вперед. Но это не значит, что предыдущий сценарий закончен. Нам просто необходимо на какое-то время отойти в сторону.
Однажды я спросил, ныне уже покойную, великую писательницу Грейс Пейли, как она понимала, что работа действительно закончена. «Я проверяю на ложь», - ответила она. Мне кажется, она имела в виду, что необходимо проверить текст на наличие всего инородного, недостоверного и безжалостно это выбросить: тяжелую, медленную экспозицию, надуманные сюжетные линии, простые решения, банальность, предсказуемость, очевидность.
Ваш сценарий не закончен, пока каждое слово не звучит в нем правдоподобно.
WRITTEN BY magazine, 2010
Перевод Вероники Лементаревой
Источник: www.mitta.ru
Закончил сценарий - налей полстакана и жахни. Депрессия у него... Надо спасать мужика, пока он себе окончательно здоровье не подорвал. Пусть обратится к кому-нибудь из наших - ему тут настоящий мастер-класс прочитают.
Благосветлов
07.05.2011, 19:14
Перечитай десять раз с интервалом в десять дней, десять раз перепеши соответственно, разошли в десять кинокомпаний и будет тебе счастье!
Ну, хорошо, хорошо. Если нужно счастье, тогда - сразу стакан, а не полстакана.
адекватор
07.05.2011, 22:33
Я - неординарный писатель. В то время как простые смертные бесконечно переписывают свои сценарии, я принадлежу к той редкой породе супер-сценаристов, которым удается писать великолепно сразу.
врёт дядя. "Неординарный писатель". Самый заурядный обыкновенный, стандартный писатель, нормальный профессиональный писатель.
переписывают бездари, графоманы и вообще полные долбойобы. Вообще, где вы видели портного. который по сто раз перешивает один костюм? Или хирурга. который по тридцать раз зашивает и разрезает пациента? Или водителя - дальнобойщика. который приезжает в пункт назначения только с сороковой попытки, въепавшись раз семь в столбы и мосты, проехав мимо нужного города и так далее. Или где вы видели продавца. который по двадцать семьт раз пересчитывает стоимость вашей покупки и никак не может назвать сумму к оплате.
Или где вы видели пожарных, которые вылили сорок машин воды на асфальт, а только сорок первую - на огонь.
Вообще. неизвестно, какие бараны придумали. что сценарии надо переписывать.
Правки нужны, да, но какие, как их выполнять и когда, - вопрос этот можно обсуждать, но только не с теми, кто считает, что летчик при посадке пассажирского авиалайнера должен делать это тридцать семь раз.
(с) Моё сегодняшнее
переписывают бездари, графоманы и вообще полные долбойобы.
Сценарий, по которому сняли фильм "Монгол" (номинант на Оскар), - 7-ой драфт.
ЛавсториЛТД
07.05.2011, 23:00
Скока там раз Толстой переписывал "Войну и мир"? :doubt:
адекватор
07.05.2011, 23:21
Сценарий, по которому сняли фильм "Монгол" (номинант на Оскар), - 7-ой драфт.
И что?
Что из этого следует?
Фильм "Монгол" стал классикой? Номинация на Оскар - свидетельство талантливости ленты? После того, как не только была номинирована. но и получила Оскара шняга "Утомленные солнцем" ориентиры девальвированы, авторитеты съедены инфляцией и где вообще маяки.
Да переписывайте, хоть по сто раз.
Коту делать нечего, он шёрстку лижет.
Не, ну переписывать-то приходится всегда - это без базара. Но зачем так нервничать?
ЛавсториЛТД
07.05.2011, 23:48
Адекватору наверно редактор правку сегодня прислал, вот он и вышел малость из себя :)
Вообще. неизвестно, какие бараны придумали. что сценарии надо переписывать.
Адекватору наверно редактор правку сегодня прислал, вот он и вышел малость из себяЯ боюсь, Адекватору вообще не присылают правок. Не каждая студия может себе позволить приобрести гениальный сценарий, за которым нужно куда-то ехать с Павелецкого вокзала.
Насчет переписывания. У меня был опыт, когда сценарий по настоянию различных инстанций переписывался не помню уже сколько, но точно больше 20 раз. В течении 3-х лет. Менялись жанры, характеры, динамика и т.д. Какие-то варианты были хуже, какие-то лучше. Пара из них мне действительно нравится и сейчас - что редкость, так как когдя я по каким-то причинам перечитываю прежние работы, мне обычно не нравится (да, я перфекционистка). Не скажу, была счастлива переписывать - нет, часто это реально бесит. Но вот это бесконечное переписывание - через не хочу, через не могу - дало мне очень много. Я поняла, насколько гибким может быть придуманный мир, и насколько гибкой могу быть я.
Сейчас у меня уже совсем другой опыт - но проект, над которым работаю в данный момент, тоже приходится переписывать постоянно. Не потому, что что-то плохо, а потому что нужно, чтобы было супер-хорошо. Это тяжело. И я не знаю, получится ли. Но то, что от переписываний становится лучше, открываются новые грани и глубины, о которых с самого начала сам автор и не подозревал - это точно. Это тяжелый труд, но его нужно выполнить, если автор хочет добиться результата, а не только "высказать себя" в творческом порыве.
Согласна с адекватором. :thumbsup:
Никогда не переписывала. Сразу начисто. Пока проблем не было. В последней 4-х серийке практически ничего изменять не пришлось. Только по несколько слов, да и пару сцен чуток подправить. Больше всего повезло второй серии, где попросили исправить только два слова "Дерьмо" и "Засранка" :) и фсё.
Но есть проекты, где необходимо переписывать по тем или иным причинам. Пока меня эта участь миновала. :)
Согласна с адекватором.Нора, ну видимо, вы с Адекватором гении. А нам, простым смертным приходится переписывать, чтоб было хорошо. :) Когда у меня принимали какие-то сериалы без правок, или с минимальнейшими, что-то мне подсказывало - не ждать ничего хорошего на выходе. Потому что каков подход у студии к сценарию, таков и ко всему процессу.
Маша, просто у меня не было сложных проектов. Я пишу лишь то, что мне нравится, то есть ромкомы и лирические мелодрамы. Выстроить структуру в таких историях легко. :)
Маша, просто у меня не было сложных проектов. Я пишу лишь то, что мне нравится, то есть ромкомы и лирические мелодрамы. Выстроить структуру в таких историях легко Выстроить структуру, знаючи, в общем, почти в любых сценариях не очень сложно. Вопрос в другом - ты сам переписываешь, или потом за тобой кто-то переписывает - редакторы, или не дай бог, режиссеры на съемочной площадке. Бывает так, что сценарист либо не может, либо не хочет париться с правками - и его работу делают другие.
Впрочем, наши реалии таковы, что даже если сценарий сто раз вылизан, это не является страховкой от идиотизма и произвола режиссеров, актеров, продюсера и т.д. :(
Сейчас у меня уже совсем другой опыт - но проект, над которым работаю в данный момент, тоже приходится переписывать постоянно. Не потому, что что-то плохо, а потому что нужно, чтобы было супер-хорошо. Это тяжело. И я не знаю, получится ли. Но то, что от переписываний становится лучше, открываются новые грани и глубины, о которых с самого начала сам автор и не подозревал - это точно.
Сразу вспомнил, как я своего сюжетчика третировал :) Зато после приема серии писал: "а серия-то лучше получилась" :)
Сразу вспомнил, как я своего сюжетчика третировал :) Зато после приема серии писал: "а серия-то лучше получилась" :)
Конечно, предусмотреть все нюансы очень сложно. Просто, прежде чем, сесть писать, надо в голове как следует покрутить сюжет, диалоги. Проанализоровать их, увидеть слабые моменты и их подправить, и, когда все пазлы попали в нужные ячейки, только тогда стоит садиться писать.
и, когда все пазлы попали в нужные ячейки, только тогда стоит садиться писать.Ага. А потом еще минимум пару раз переписать. :)
адекватор
08.05.2011, 09:26
А потом еще минимум пару раз переписать
Дело в том, что переписывание не проходит бесследно. Сценарий меняется.
В итоге после двух-трех переделок сценарий меняется в принципе. Иногда это просто становится другая история. А в случае. если первый драфт был намного лучше третьего, переписывания становятся работой не только бессмысленной, но и безумной.
Хорошо еще. что в процессе переписывания хорошее меняется на хорошее. Но часто "хорошее" сокращается и пишется худшее.
адекватор
08.05.2011, 09:38
И всегда есть самодуры. которые работают по принципу "делай как я сказал".
Они платят и потому не делай хорошо по своему, а делай плохо по ихнему.
И всегда находятся желающие прилепить что-нибудь свое. Это просто неизбежно. Средство против этого только одно - авторитет сценариста.
Допустим, продюсер и режиссер со своими творческими видениями и амбициями, решили вставить в сценарий свое пятое колесо, а телегу поставить впереди лошади. Или в чем то усомнились. Но им даже в голову не приходит трогать материал авторитетного сценариста. Они ему верят и доверяют.
Но таких сценаристов в кинопрактике сегодня нет. Сегодня безымянные сценаристы перепеписывает-переписывает и переписывает одну и туже серию про ментов на разные лады триста тысяч раз.
адекватор
08.05.2011, 09:49
Не каждая студия может себе позволить приобрести гениальный сценарий, за которым нужно куда-то ехать с Павелецкого вокзала.
Гениальный и гений - это для меня ругательные слова. Прошу не использовать этот мат применительно ко мне и моим работам.
И не "куда-то" надо ехать за моими сценариями. Это студии находятся "где-то". А я нахожусь в центре. Разве же вы не знаете. что каждый человек есть центр своей вселенной.
И необязательно поездиком с Павелецкого, можно и самолетиком Як-40, а то хочь и лошадью. Пусть обращаются. И научу и подскажу, и наделю товарными сценариями.
Кирилл Юдин
08.05.2011, 10:08
Никогда не переписывала. Ну, это как бы видно. :)
Кирилл Юдин
08.05.2011, 10:10
Пустой разговор.
Тетя Ася
08.05.2011, 10:53
А мне больше всего по сердцу пришлась фраза:
«Я проверяю на ложь»
Я тоже. Если говорить о правках, не по требованию редактора ( продюсера, режисера), то переписываю и переписываю, если вижу какую-то лажу, неправду.
Вроде бы и диалоги в норме, и структура соблюдена, а вот ощущаешь эту ложь и переписываешь, переписываешь...Как-то так у меня.
адекватор
08.05.2011, 11:32
то переписываю и переписываю, если вижу какую-то лажу, неправду.
Это обязательная правка, которую надо делать либо наутро после окончания, если это малая форма, либо через пару дней. Но у меня это не "переписывать и переписывать", а "лажу, неправду", фальш, скуку и наив - убрать. То есть слабые места сделать сильными.
Это правка существующей истории, а не переделывание истории на новую.
Это как последние штрихи к портрету, но не постоянное переписывание заново.
Ребята, в Голливуде любой проект переписывается много раз. Написан сценарий - его дают еще нескольким людям, которые его дорабатывают: работают над характерами, над сценами, над диалогами. Тут вопрос не только в стуктуре, а в мельчайших деталях. Я не видел современных российских сериалов и фильмов, сделанных с точки зрения профессионализма на уровне голливудских.
Я не видел современных российских сериалов и фильмов, сделанных с точки зрения профессионализма на уровне голливудских.
А российские фильмы и сериалы, с бюджетом на уровне голливудских?
Ребята, в Голливуде любой проект переписывается много раз. Написан сценарий - его дают еще нескольким людям, которые его дорабатывают: работают над характерами, над сценами, над диалогами.
И что у них получается? Назовите хотя бы десять (для них это ведь капля в море) голливудских фильмов для взрослых, снятых за последние 10 лет по сценариям с захватывающим сюжетом, яркими характерами, решенными сценами, впечатляющими диалогами и внятной темой.
А российские фильмы и сериалы, с бюджетом на уровне голливудских?
Как связан бюджет с качеством сценария? Если вам заплатят в 10 раз больше, вы напишите его гораздо лучше? Вы же, как я понимаю, пишете великолепно с первого раза
адекватор
08.05.2011, 14:26
Как связан бюджет с качеством сценария? Если вам заплатят в 10 раз больше, вы напишите его гораздо лучше? Вы же, как я понимаю, пишете великолепно с первого раза
не надо утрировать.
Профи за тысячу вам напишут историю на тысячу.
За сумму в 10 раз большую вам напишут историю, которая того стоит.
С первого раза великолепно пишут все профессионалы. Но никто не видит той внутренней работы. которая проходит в голове. Авторская правка неизбежна, но это не есть "переписывание и переписывание". Это правка.
В Голливуде стандартные штампованные персонажи. сцены. картинки, сюжеты и ситуации. Там мало живого и много зрелища.
Такие сценарии может писать любой российский графоман, потому предложение и превышает спрос.
Такие сценарии может писать любой российский графоман, потому предложение и превышает спрос.[/QUOTE]
Что ж, могу только порадоваться за всех российских графоманов - у них большое будущее в Голливуде
Такие сценарии может писать любой российский графоман
Пока, увы, ничего подобного не замечено. Вона фильмец с Чадовыми появился, но сделано шатко, а не крепенько, хотя, как я понимаю, очень хотелось сделать по тем самым голливуцким шаблонам.
адекватор
08.05.2011, 15:22
Что ж, могу только порадоваться за всех российских графоманов - у них большое будущее в Голливуде
Шутите. Разве же голливудские графоманы пропустят конкурентов.
Такая корова нужна им самим..
адекватор
08.05.2011, 15:26
Десять раз переписанная история отличается от первоисточника в десять раз. Врочем. если кто готов заплатить за десять драфтов в десять раз больше, настоящий профи сделает вам и десять драфтов. И даже продаст вам все десять скриптов, весь этот путь эволюции Мальчика с Пальчик к Терминатору. Ах, вы заказывали историю про Мальчика с Пальчика? Тогда терпите, перепишут ещё десять раз взад и будет вам отпидорашенный двадцать раз продукт.
Как связан бюджет с качеством сценария? Если вам заплатят в 10 раз больше, вы напишите его гораздо лучше?
Разумеется. Потому что я получу возможность писать в 5 раз медленнее.
Вы же, как я понимаю, пишете великолепно с первого раза
спасибо за заблуждение. Кстати, вы не ответили на мой вопрос:
И что у них получается? Назовите хотя бы десять (для них это ведь капля в море) голливудских фильмов для взрослых, снятых за последние 10 лет по сценариям с захватывающим сюжетом, яркими характерами, решенными сценами, впечатляющими диалогами и внятной темой.
Режик, еще один вопрос: за каким х...м нужны все эти мастер-классы за 9500, если в конечном итоге работа над сценарием сводится к его неоднократному переписыванию ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ? :)
Специально выбрал разные по жанрам и бюджетам:
Старикам тут не место
Превосходство Борна/Ультиматум Борна
Отряд "Америка"
Горбатая гора
Вечное сияние чистого
В поисках Немо
Трудности перевода
Малхолланд Драйв
Плохой Санта
Харви Милк
Властелин колец
Дьявол носит «Прада»
Чикаго
Аватар
Гладиатор
Пираты Карибского моря»
Шрэк
Убить Билла
Мама, миа
Темный рыцарь
Отступники
Маленькая мисс Счастье
Нефть
Ловец бури
Корпорация монстров
Столкновение
Железная хватка
Социальная сеть
Старикам тут не место
Было бы забавно понаблюдать, как уважаемый Александр Наумович Митта приложит свои лекала к этому сценарию, и что из этого выйдет. :)
Превосходство Борна/Ультиматум Борна
Яркие характеры/захватывающий сюжет/внятная тема... :)
Отряд "Америка"
Не смотрел.
Горбатая гора
Захватывающий сюжет/яркие характеры/впечатляющие диалоги. :)
Вечное сияние чистого Вечное сияние чистого разума
Подозреваю, что к Голливуду этот фильм имеет мало отношения. Впрочем, характеры и диалоги там еще те...
Гладиатор
В поисках Немо
Это для детей. А я спрашивал про взрослые фильмы.
Трудности перевода
Я не смотрел. Что, правда, захватывающий сюжет?
Малхолланд Драйв
Внятная тема? А характеры и диалоги просто зашибись. :)
Плохой Санта
"Один есть!"
Харви Милк
Не смотрел. Тоже сюжет захватывающий?
Властелин колец
Без комментариев...
Дьявол носит «Прада»
Чикаго
Не смотрел. Стоит?
Аватар
Ну, допустим. "А вот и второй".
Гладиатор
Было. Не жульничайте.
Пираты Карибского моря»
Шрэк
Для детей.
Убить Билла
Шутите?
Мама, миа
Темный рыцарь
Не видел.
Отступники
Американские сценаристы испортили работу азиатских коллег.
Маленькая мисс Счастье
Не смотрел, к сожалению.
Нефть
Такое ощущение, что сценариста на этом проекте вовсе не было, а снимали прямо по роману.
Ловец бури
Захватывающий сюжет? Впечатляющие диалоги?
Корпорация монстров
Для детей.
Столкновение
А вот и третий.
Вывод: деньги на ветер.
Режик, еще один вопрос: за каким х...м нужны все эти мастер-классы за 9500, если в конечном итоге работа над сценарием сводится к его неоднократному переписыванию ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ? :)
За тем, что сценаристами не рождаются - это мастерство, которому надо учиться
За тем, что сценаристами не рождаются - это мастерство, которому надо учиться
Какие могут быть возражения! Только учиться этому надо не на двухнедельных курсах, а в специализированных высших учебных заведениях.
[QUOTE=Афиген;334889]Было бы забавно понаблюдать, как уважаемый Александр Наумович Митта приложит свои лекала к этому сценарию, и что из этого выйдет. :)
Александр Наумович, не раз разбирал фильмы Коэнов на своих занятиях, этот в том числе
[QUOTE=Афиген;334889]Было бы забавно понаблюдать, как уважаемый Александр Наумович Митта приложит свои лекала к этому сценарию, и что из этого выйдет. :)
Александр Наумович, не раз разбирал фильмы Коэнов на своих занятиях, этот в том числе
И как? В прокрустово ложе пресловутой парадигмы Филда все уложилось? Я имею в виду именно этот фильм.
Какие могут быть возражения! Только учиться этому надо не на двухнедельных курсах, а в специализированных высших учебных заведениях.
Думаю такие заявления можно делать, исключительно исходя из опыта, желательно собственного. Многие, кто учился "в специализированных высших учебных заведениях" говорят, что за время двухнедельных курсов узнали больше, чем за 5 лет обучения.
Еще вопрос: за Коэнами тоже переписывают много раз другие люди?
Многие, кто учился "в специализированных высших учебных заведениях" говорят, что за время двухнедельных курсов узнали больше, чем за 5 лет обучения.
Вы что и аутистов принимаете?
Тетя Ася
08.05.2011, 16:53
это мастерство, которому надо учиться
Так в Голливуде, че, неучи что ли? Зачем конвеер? Мне кажется, что ключевым в посте Афигена было:
ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?
Почему другими? Почему автор сам не в состоянии доработать и исправить сценарий в соответствии с замечаниями редактора и продюсера?
Ну ладно, это чужой огород, как грится.
Но пример Голливуда, в контексте темы начисто перечеркивает идею Ландау о необходимости самостоятельной и кропотливой работы над сценарием.
Еще вопрос: за Коэнами тоже переписывают много раз другие люди?
Коэнов изначально двое: они переписывают друг за другом)))
пример Голливуда, в контексте темы начисто перечеркивает
понятие авторства. Именно поэтому миф о том, что в Голливуде ВСЕ СЦЕНАРИИ помногу раз переписываются СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОРАБОТЧИКАМИ, так нравится повторять отечественным продюсерам. Все они мнят себя творцами (некоторые не без оснований). Вот только лишь некоторые творят в своей зоне ответственности. Им нравится попридумывать что-нить этакое, посочинять... А пишут пусть эти, как их... сценаристы. :)
Коэнов изначально двое: они переписывают друг за другом)))
Будем считать, что шутка прокатила.
Профи за тысячу вам напишут историю на тысячу. За сумму в 10 раз большую вам напишут историю, которая того стоит. С первого раза великолепно пишут все профессионалы. Адекватор, вы в каких-то диковинных иллюзиях живете.
Авторская правка неизбежна, но это не есть "переписывание и переписывание". Это правка.Кстати, ровно наоборот, если уж зарубиться на терминологию. Всегда - и в кино, и в литературе, и в журналистике были "редакторские правки". А автор - переписывал, а не правил.
адекватор
08.05.2011, 19:12
Сегодня дочитал до конца эти псевдоисповедальные изливания заокеанского райтера
Нила Ландау.
Когда человек не знает, а что он в принципе делает, зачем и как. то ему обязательно надо консультироваться с подружкой Ланой. ("Лана" - это был такой аэрозольный антистатик, который в СССР в эпоху сухого закона пили синяки).
Лана читает этот экзерсис и говорит:
- Ты говно, парень. Ты слабый и история твоя слабая.
Нил тюфячок, он подвержен чужому влиянию, он плачет, у него депрессия.
Но жизнь штука жесткая, надо зарабатывать деньги, и наш графоманишко втыкает новый файл "драфт номер 2" и снова мастурбирует кнопки, совершенно не надеясь на хороший результат, не зная, что он пишет вообще и что напишет. Как всякий случайный в профессии человек, он неуверен в себе, ему нужны постоянные похвалы и поддержка, он надеется потом получить положительный отзыв от госпожи, он ищет в себе внутренние мотивы. "Я ведь пишу эту муть ради денег и славы", - пищит он сам себе внутренним голоском как суточный цыплочок. "Поэтому давай, пиши и переписывай, да поможет всем тупарям генератор случайных чисел - если миллион мартышек посадить за клавиатуры. одна из них случайно напишет "Войну и мир". Или наоборот - если мартышка миллион раз перепишет текст, то у неё может получиться "Война и мир".
Нил Ландау, по крайней мере, был честен перед собой - и перед читателями. Потому его текст и интересен. В отличие от текстов "профессионалов", чьи сценарии не нуждаются в правке. Смешно, правда.
адекватор
08.05.2011, 19:39
В отличие от текстов "профессионалов", чьи сценарии не нуждаются в правке.
Где вы видели "профессионалов, чьи сценарии не нуждаются в правке"?
Правки - авторские, редакторские, - нужны любому тексту. И я об этом говорю.
А переписывать - это значит начинать дело сначала, строить второй дом на обломках первого.
А переписывать - это значит начинать дело сначала, строить второй дом на обломках первого.Иногда нужно и это. А иногда - иметь мужество отказаться от своей задумки, если она оказалась неудовлетворительна. А иногда и от заказа. Но чего понты-то кидать?
Нил тюфячок, он подвержен чужому влиянию, он плачет, у него депрессия. Но жизнь штука жесткая, надо зарабатывать деньги, и наш графоманишкоВам не свойственна критичность по отношению к своим работам, к себе?
Как всякий случайный в профессии человек...
Нил Ландау – известный сценарист и драматург, скрипт-консультант крупнейших голливудских и европейских кинокомпаний, преподаватель престижного курса обучения сценаристов в Школе телевидения, кино и цифровых СМИ в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (UCLA) и Университете кинематографических искусств Южной Калифорнии (USC). Автор книги-бестселлера 101 Things I Learned in Film School. Работал скрипт-консультантом американских блокбастеров «Парк Юрского периода» (Jurassic Park), «Парк Юрского периода-2» (Jurassic Park-2), «Человек-паук» (Spider Man), «Дурное влияние» (Bad Influence), «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her), «Путь Карлито» (Путь Карлито), «Эффект спускового крючка» (Trigger Effect), «Отзвуки эха» (Stir of Echoes), был сценаристом самого популярного и долгоживущего сериала Америки «Молодые и Дерзкие» (The Young and the Restless), культового сериала 90-х «Мелроуз плейс» (Melrose Place), фантастического сериала «Дважды в жизни» (Twice in a Lifetime), популярной кинокомедии «Не говори маме, что няня умерла» (Don't Tell Mom the Babysitter's Dead) и многих других.
Вы как человек "не случайный", может, назовете свои сценарии, которые экранизировали? Судя по вашему оскорбительно-злобному тону, список будет небольшим, если вообще он существует
адекватор
08.05.2011, 20:29
Вы как человек "не случайный", может, назовете свои сценарии, которые экранизировали? Судя по вашему оскорбительно-злобному тону, список будет небольшим, если вообще он существует
а как вы думаете, где могут быть экранизированы мои сценарии? разрушив до основания кинематограф и кинопрокат СССР, взамен еще ничего не создали. Неработающая несуществующая система снять ничего не может.
Потому мои сценарии экранизировать НЕГДЕ и НЕКОМУ.
Я один из последних представителей уничтоженной цивилизации.
Моих здесь нет.
Работал скрипт-консультантом американских блокбастеров «Парк Юрского периода»
Скрипт-консультант. это, как я полагаю, не сценарист, а ангажированный особо приближенный соавтор, внедренный в проект специально для получения части гонорара? Странно. думал, что такие места имеют место быть только на нашей территории.
«Человек-паук» (Spider Man)
я приклоняюся перид такими великими авторами комикса каторые саздали такой мультфильм по великаму комиксу спасибо иму ото всех маих друзей из школы для умственна атсталых
И другие не менее.
Гуру - это ветвь бизнеса при Голливуде.
Появляются гуру и у нас.
Но пусть пред ними прикланяются кто хочит у них учица.
[QUOTE=адекватор;334936]а как вы думаете, где могут быть экранизированы мои сценарии? разрушив до основания кинематограф и кинопрокат СССР, взамен еще ничего не создали. Неработающая несуществующая система снять ничего не может.
Потому мои сценарии экранизировать НЕГДЕ и НЕКОМУ.
Я один из последних представителей уничтоженной цивилизации.
Моих здесь нет."
Ну, так теперь все понятно. Вы находитесь на второй стадии злости, о которых упоминал Нил: " А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"
Тетя Ася
08.05.2011, 20:37
адекватор, я Вас обожаю! Вы вселяете в меня опттимизьм, несмотря на все стенания о гибели отечественного кино! Мне бы хоть сотую часть Вашей уверенности в собственной гениальности!
Тетя Ася
08.05.2011, 20:39
Вы находитесь на второй стадии злости, о которых упоминал Нил: " А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"
Это перманентное состояние для адекватора.
"Дурное влияние" - это занятный такой триллер из 90-х? Типа "Кабельщика", но не такой смешной?
"Дурное влияние" - это занятный такой триллер из 90-х
Кстати, никакой это не блокбастер. Занятный малобюджетный триллер с крепким сценарием и плохим кастингом.
адекватор
08.05.2011, 21:12
" А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"
Издано процентов 80 из того. что я написал за 25 лет.
Так что я совсем не "недооцененный гений". а человек, профессионально работающий (работавший) с текстами.
С любыми текстами.
Ну, это как бы видно. :)
Правильно. Видно. Потому что по этим сценариям сняты фильмы. А где же фильмы по вашим гениальным 150 раз переписанным сценариям? :)
Тонны шоколада, горы чипсов и печенья, горшки кофе и дорожки кокаина…
Утешение! Радуюсь, что не одна обжираюсь и обкуриваюсь!
Тонны шоколада, горы чипсов и печенья, горшки кофе и дорожки кокаина…
При таком допинге можно забыть, чего ради к компу сел :)
При таком допинге можно забыть, чего ради к компу сел :)
Пока не забывала. Увеличить дозу?:doubt:
Кирилл Юдин
08.05.2011, 22:23
А где же фильмы по вашим гениальным 150 раз переписанным сценариям? Почему "гениальным"? Просто переписанным. Не знаю, но мои истории заняли в эфире около сотни часов времени. Причём это не ТВ-1000, где филмы, которые никто не смотрит гоняют по кругу круглосуточно. :)
О продажах ДВД и пиратском просмотре я вообще лучше помолчу.
И при этом, я не считаю их ни гениальными, ни идеальными. Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз, чтобы не было стыдно перед зрителем за ляпы и недостатки, которые всё-таки в моих работах есть.
адекватор
08.05.2011, 22:29
Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз,
не стоит.
современная сериальная продукция сродни газетным статьям - классикой не станет, в веках тиражироваться не будет.
как говорят водители профессионалы "проехали".
Главное качество такого продукта - ликвидность. (уровень качества, достаточный для продажи)
Но на будущее учти все ошибки, над ошибками надо переживать, мучиться. чтобы потом был творческий рост.
адекватор
08.05.2011, 22:48
Тонны шоколада, горы чипсов и печенья, горшки кофе и дорожки кокаина…
Утешение! Радуюсь, что не одна обжираюсь и обкуриваюсь!
Когда я из каменщиков перешел работать в журналистику, то поразился, насколько разной должна быть диета у работающего физически и умственно.
Мозг потребляет энергии едва ли не больше, чем все мышцы тела при хорошей нагрузке. Но для писательства пищи надо меньше по количеству, преимущество отдается рыбе. рыбе и рыбе, сахару и меду. орехам и прочим продуктам, которые ломовой крестьянин посчитает извращением. Иногда мозг начинает голодать. и появляется неясная тяга. Ты не знаешь что надо сожрать этому монстру, и иногда ошибаешься, оттого может появиться почти невротическое желание жевать и пить все подряд. Но это неверно. Надо прислушаться к организму и дать ему что он просит.
Их всех допингов для писательства оптимален только чай. Крепкий, правильно заваренный, из качественного листа. Кофе в малых дозах не работает. а в больших слишком жестко, непредсказуемо и жестоко для сердца.
Почему "гениальным"? Просто переписанным. Не знаю, но мои истории заняли в эфире около сотни часов времени. Причём это не ТВ-1000, где филмы, которые никто не смотрит гоняют по кругу круглосуточно. :)
О продажах ДВД и пиратском просмотре я вообще лучше помолчу.
И при этом, я не считаю их ни гениальными, ни идеальными. Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз, чтобы не было стыдно перед зрителем за ляпы и недостатки, которые всё-таки в моих работах есть.
Кирилл, что-то в вашей фильмографии я не обнаружила ниодного фильма. Вы стесняетесь своих работ и пишите под псевдонимом? :)
"Глухарь" не в счет. Эти герои придуманы не вами и это не фильмы, а лишь сериал.
Ню? Сообщите о тех фильмах, которыми вы гордитесь и которые были переписаны 100 раз?
Кирилл Юдин
08.05.2011, 23:17
"Глухарь" не в счет. Почему это? Потому что он обвис наградами, как рождественская ёлка игрушками?
Эти герои придуманы не вами и это не фильмы, а лишь сериал. Это ВЕРТИКАЛЬНЫЙ сериал - практически каждая серия это отдельная история. Есть там и герои, придуманные исключительно мной. И их там немало. Кроме того, работа на сериалах подобных этому, действительно многому учит. Вы там не работали и понятия не имеете, что это такое. А тупо записывать свои фантазии - ума много не надо.
и это не фильмы, а лишь сериал. Ну да, Ваши ФИЛЬМЫ, гораздо круче мелких сеиалишек, типа "Сопрано", "Дэгстер", "Во все тяжкие", да тот же "Доктор-Х" и далее п осписку. Куда им до Ваших шедевров, которые несмотря на невероятные ротации, почти никто не видел, а их показ так и остался никем не замеченным.
А может стоило подумать и переписать? :)
и которые были переписаны 100 раз? А почему 100 раз?:doubt: Но уж пару-тройку раз - это нормально.
Маленькая мисс Счастье
Не смотрел, к сожалению.
Онлайн
Начал смотреть. Что характерно - с первых кадров понятно, что фильм хороший. Однако примерно на 7-ой минуте эти суки все вырубают и пишут:
"Чтобы посмотреть фильм в HD качестве на высокой скорости вам нужно :
Отправьте СМС на номер 1171 с текстом 6212271.
Через несколько секунд вы получите ответную СМС с кодом доступа".
Пидорасы!
Начал смотреть. Что характерно - с первых кадров понятно, что фильм хороший. Однако примерно на 7-ой минуте эти суки все вырубают и пишут:
"Чтобы посмотреть фильм в HD качестве на высокой скорости вам нужно :
Отправьте СМС на номер 1171 с текстом 6212271.
Через несколько секунд вы получите ответную СМС с кодом доступа".
Пидорасы!
Афиген, там есть два экрана. Смотреть бесплатно можно в том, где на заставке глаз. Он ниже. У меня показывает, только что проверил.
Смотреть бесплатно можно в том, где на заставке глаз.
А на верхнем жопа должна быть - тогда было бы все понятно. :)
Почему это? Потому что он обвис наградами, как рождественская ёлка игрушками?
Потому что это не ваш проект. Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект.
Я прошу назвать фильм, где полностью ваша заслуга - то есть полностью сценарий с вашими героями. Неужели вы всю свою сознательную жизнь в сценаристике только и написали, что серии "Глухаря"? Не верю! А где ваши личные сценарии? Неужели вы не написали ниодного сценария к фильму? А если написали, то почему его (их) никто не хочет реализовать?
ПС. Посмотрела у вас на сайте имеется 9 штук синопов и сценариев. Ваших личных, которых вы по 100 раз переправляли. Что же вы никак их не пристроите?
Илья Куликов
09.05.2011, 03:56
Потому что это не ваш проект. Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект.
Это ни разу не правда. Первый состав авторов "Глухаря" был из четырех человек, считая меня и Кирилла. Его первая серия была то ли второй, то ли третьей по счету в проекте.
И все кто туда "пришел", пришли не на заведомо успешный проект, а на малобюджетный сериал для предпрайма вообще. "Заведомо успешный" - это последняя характеристика, которой могли тогда наградить наш сериал. И работать было совсем не просто, даже тяжело, потому что "сопротивление" со всех сторон было колоссальным и создать и сохранить историю именно такой какой она осталась было ох как не просто. Называть "Глухаря" успешным проектом, можно разве что со второго сезона.
Так что во всех успехах и в том числе наградах "Глухаря" есть такая же часть заслуг Кирилла, как и всех кто начинал работать с нуля.
Это было сказано исключительно справедливости ради, не касательно основной темы спора.
Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект. Я прошу назвать фильм, где полностью ваша заслуга - то есть полностью сценарий с вашими героями.Нора, ну что ты, ей-богу, как маленькая. Работать в вертикальном сериале - тем более так акивно - не легче, чем писать свое. Просто сложности другие. Я уж не говорю, что "Глухарь" - как бы кто к нему ни относился - без сомнения успешный сериал, и в этом есть заслуга всех авторов, и Кирилла в том числе.
У меня, кстати, тоже нет ни одного осуществленого проекта, где герои были бы целиком мои (с соавтором). Реально времени не хватает - слишком много предложений с "чужими героями". И я тебе скажу, обычно, кроме основных главных героев, в каждой серии действуют множество придуманных именно автором серии персонажей. Именно они определяют колорит и уникальность серии.
Так что не гони на сериальщиков - и поверь, хоть и принято говорить, что встроиться в вертикальный проект легко, что-то мало у кого это получалось на моей памяти.
Я сказала, что Кирилл естествено причастен к этому проекту и есть его заслуза, но сказать, что успех только его, нельзя. К успеху этого сериала причасна вся группа сценаристов.
Допустим, я погорячилась, написав, что "Глухарь" заведома был успешным сериалом. Но, мне вот интетесрно, кто придумывал героев? В сценарии главное, ведь не только история, но и персонажи.
И я хочу узнать кокретно о проекте, который принадлежит перу только Кирилла. Есть такой на свете или же нет. Получается, что все они лежат в столе, сколько бы Кирилл их не пеперисывал, они не стали от этого конкурентноспособны. :)
Всегда предполагал, что в смысле жестокости училка заткнет за пояс даже снайпера. :)
Ярослав Косинов
09.05.2011, 11:18
это уже становится похоже на меряние пиписьками.
А вот и мнение эксперта! :)
В сценарии главное, ведь не только история, но и персонажи. В сценарии главное - все. И к сожалению, у массы сценаристов не получается заставить быть живыми даже своих, не то, что придуманных кем-то героев.
Что с того, что тебе даются характеры персонажей? Сделать их органичными - такой же труд, как и с теми, которых ты придумываешь сам. Я не вижу разницы во вложенном труде. Реплики, дейтсвие, конфликт героев, саму историю на серию никто за тебя не сделает - только сам.
меряние пиписьками
К слову, в этом деле училка за пояс снайпера не заткнет.
это уже становится похоже на меряние пиписьками.
Ну, значь, я програю, одназначна. :)
Что с того, что тебе даются характеры персонажей?
Маша, если герои изначально интересны и колоритны, то сериал уже как бы настроен на успех. И все прекрасно знают, придумать жизнеспособного героя ох как сложно.
Ладно, пусть Кирилл переписывает 200 раз, если ему это нравицца. :)
Кирилл Юдин
09.05.2011, 13:31
Что же вы никак их не пристроите? Потому что предпочитают брать дешевое дерьмо. :)
Мои проекты слишком дороги в производстве или не соответсвуют представлениям продюсеров ТВ-каналов о пристрастиях массового зрителя. А вот тупенькие простенькие истории за 20 копеек - это самое то. Кстати, только что Афиген ответил:
Сообщение от Кирилл Юдин
А про что у нас вообще снимают?
Про заурядных идиоток с закономерно трудной судьбой.
К тому же не стоит забывать, что Вы попали исключительно в нужное время в нужное место - что-то сегодня не заметно, чтобы Вы, как автор, были востребованы. С чего бы это? :)
Впрочем, меряться пиписьками я не собирался, просто отреагировал на эту самоуверенную глупость - "я всегда пишу сразу и начисто, а переписывают дураки".
Ну а спорить, кто там чего умеет, а кто нет - это смешно, особенно с теми, кто никогда не пробовал и понятия не имеет о процессе. :)
Кирилл Юдин
09.05.2011, 13:34
Ладно, пусть Кирилл переписывает 200 раз, если ему это нравицца. А тупить-то зачем? Я же писал:
А почему 100 раз? Но уж пару-тройку раз - это нормально. Маразм крепчает, уже помножили на два? Чтобы красивее выглядело?
Вот так у Вас всё - глупость преумножаете, как минимум на два. :)
ЛавсториЛТД
09.05.2011, 14:45
сериал для предпрайма
А что, "Глухаря" и в самом деле сначала показывали в предпраймтайм?
пусть Кирилл переписывает 200 раз, если ему это нравицца
Думаю, переписывать не нравится никому. Просто кто-то это все-таки делает, а кто-то - нет.
Кирилл Юдин
09.05.2011, 14:54
А что, "Глухаря" и в самом деле сначала показывали в предпраймтайм? Собирались, пока не увидели несколько готовых серий.
Потому что предпочитают брать дешевое дерьмо. Мои проекты слишком дороги в производстве или не соответсвуют представлениям продюсеров ТВ-каналов о пристрастиях массового зрителя.
:happy:
Кирилл, я вас все же искрене обожаю. :kiss:
Анатолий Борисов
09.05.2011, 15:06
Афиген,
К слову, в этом деле училка за пояс снайпера не заткнет.
Это, смотря как примеряться.
Кирилл Юдин
09.05.2011, 15:08
Кирилл, я вас все же искрене обожаю. Ну дык, было бы странно, будь иначе. :)
предпраймтайм?
Как не зайду на форум, так почти всегда какое-нибудь новое слово увижу, а это - предпраймтайм - даже в толковом словаре нет. Объясните, кто-нибудь, что это за штука такая - предпраймтайм.
Охотник, все очень просто. Вы знаете что такое праймтайм? Вот! Знаете. А предпраймтайм это то, что спереди... либо сверху. :)
Вы знаете что такое праймтайм?
В том то и суть, что нет.
В деле кино я, ведь, не профи, а так - любитель.
Драматурги Мюррей Бреннет и Джоан Элисон сочинили пьесу, которая так и не была поставлена. Когда пьесу купил сценарный отдел Warner Brosthers, ее дали переписать сценаристам Эйнис МакКензи и Уолли Клайн, но их вариант не устроил студию. Сценарий отдали братьям Эпштейнам, которые славились ироническим складом ума и чувством юмора. Эпштейны придали яркость персонажам, сочинили остроумные диалоги. Они же придумали капитана Рено. Позже к работе привлекли еще и Говарда Коха, автора радиопостановки «Война миров» с Орсоном Уэлсом, который тоже внес немалый вклад . Например, под его пером Рик приобрёл левые взгляды и загадочное прошлое. Когда начались съемки, Эпштейны каждый день писали новые варианты сцен и диалогов. Ингрид Бергман жаловалась режиссеру, что она уже не понимает, кого любит ее героиня. Тот отвечал: «Играй 50 на 50. Потом разберемся». Как известно, к концу съемок было написано три различных финала. Это было 70 лет назад. И тогда и до сих пор сценарий «Касабланки» считается лучшим за всю историю кино. Это только те факты, которые общеизвестны, думаю, на самом деле, над сценарием работало еще больше народу.
Охотник, прайм-тайм - это время, в которое больше всего зрителей собираются перед экранами, в это время идут самые рейтинговые программы и реклама стоит дороже всего.
На ТВ это считается время где-то с 18.00 - до 00.00 в будние дни.
ЛавсториЛТД
09.05.2011, 17:06
Я думала, что прайм-тайм - это где-то с 20 (или 21) ч до 23. А предпраймтайм - после 18 ч.
Я думала, что прайм-тайм - это где-то с 20 (или 21) ч до 23. А предпраймтайм - после 18 ч.
ЛавсториЛТД, я, честно говоря, не очень помню. Или это на выходных с 18.00?.. Ну, в общем, просто хотела объяснить, что на ТВ это вечернее время.
Думаю, ваш вариант вернее.
И тогда и до сих пор сценарий «Касабланки» считается лучшим за всю историю кино.
Кем считается? Я, например, этот скучный фильм терпеть не могу.
Кем считается? Я, например, этот скучный фильм терпеть не могу.
Гальдией сценаристов США, например
Гальдией сценаристов США, например
Да насрать мне на мнение какой-то там гильдии США. От людей, которые пишут "go too" внизу каждой страницы, можно ожидать вообще всего, чего угодно.
адекватор
09.05.2011, 17:38
]переписывает 200 раз,[/quote]
А почему 100 раз?[/quote]
сколь фекалию в ступе не толки,йогурта не получится.
адекватор
09.05.2011, 17:40
А предпраймтайм это то, что спереди... либо сверху.
Позиция интересная.
Впрочем. чего с ними дисскуссии вести о кино, они даже слова локейшен не знают.
Был у меня в детстве друг по кличке Локатор, так вот локейшен это не он.
Гальдией сценаристов США, например
Да насрать мне на мнение какой-то там гильдии США. От людей, которые пишут "go too" внизу каждой страницы, можно ожидать вообще всего, чего угодно.
Предлагаю провести голосование здесь, на наших просторах. Кто считает сценарий "Касабланки" лучшим сценарием за всю историю кино?
"Да насрать мне на мнение какой-то там гильдии США"
Думаю, в этом вопросе вы с Гильдией сценаристов США квиты.
Одно дело (хотя тоже непростое) написать сценарий, который нравится только вам. Другое - продать его студии. Это, значит, что помимо вас, он понравился еще кому-то. И это уже своего рода признание. Третий критерий - фильм понравился зрителям. Это ваш успех. Четвертый - фильм понравился зрителям во всем мире. Это ваш международный успех. Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами. Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
адекватор
09.05.2011, 17:55
Драматурги Мюррей Бреннет и Джоан Элисон сочинили пьесу, которая так и не была поставлена. Когда пьесу купил сценарный отдел Warner Brosthers, ее дали переписать сценаристам Эйнис МакКензи и Уолли Клайн, но их вариант не устроил студию. Сценарий отдали братьям Эпштейнам, которые славились ироническим складом ума и чувством юмора. Эпштейны придали яркость персонажам, сочинили остроумные диалоги. Они же придумали капитана Рено. Позже к работе привлекли еще и Говарда Коха, автора радиопостановки «Война миров» с Орсоном Уэлсом, который тоже внес немалый вклад . Например, под его пером Рик приобрёл левые взгляды и загадочное прошлое. Когда начались съемки, Эпштейны каждый день писали новые варианты сцен и диалогов. Ингрид Бергман жаловалась режиссеру, что она уже не понимает, кого любит ее героиня. Тот отвечал: «Играй 50 на 50. Потом разберемся». Как известно, к концу съемок было написано три различных финала. Это было 70 лет назад. И тогда и до сих пор сценарий «Касабланки» считается лучшим за всю историю кино. Это только те факты, которые общеизвестны, думаю, на самом деле, над сценарием работало еще больше народу.
удивительного нет.
индустрии нужна надежность. стабильность и заменяемость кадров.
Индустрии рискованно делать ставку на незаменимые таланты.
Ведь тогда индустрии придется полностью зависеть от талантливого сценариста.
Вместо этого нагоняют толпы и молотят. молотят воду в ступе, на выходе гарантированно получая нечто серое. вторичное, но приемлимое.
Это в России делали ставку на таланты и добивались величайших успехов, напомним. что голливуд учился делать кино у выходцев из России..
Можно удивиться- а как голивудовцы позволили сделать своих актеров звездными небожителями. Эта братия, так опустившая сценаристов, этих настоящих творцов. отцов. основателей и богов-созидателей любой истории до положения бессловесных рабов, как они допустили зазвездить своим звездам? Ответ прост - их звезды так зажаты условиями контрактов, что в самом деле их положение хуже рабского, а делать из них звезд выгодно для пиара картины и всего голливуда в целом. Только поэтому они распиаривают звезд, но сценарное дело они опустили ниже всяких унижений.
Наши обезьяны стараются им во всем подражать, и тоже всячески стараются опустить сценаристов и писателей, что вообще ни в какие рамки не прется и находится за пределами разумного.
Кто в своем уме решит переписывать Булгакова, Чехова,Шолохова?
Представляете, какая - то редакторушка лет двадцати пяти от роду будет переписывать "Мастера и маргариту"? И свояки продюсера приложат свои лапы. Это крах культурной цивилизации, что мы сейчас и переживаем. Устроят групповушку, пустят великое произведение по рукам, замусолят и загубят. Это что, умные люди?
Ярослав Косинов
09.05.2011, 17:58
Предлагаю провести голосование здесь, на наших просторах. Кто считает сценарий "Касабланки" лучшим сценарием за всю историю кино?
Если считать его лучшим за ВСЮ историю МИРОВОГО кино, то это автоматически означает, что с тех самых пор, как он был экранизирован, НИЧЕГО лучше не было в МИРОВОМ кино. Что лично я считаю БОЛЬШИМ преувеличением. Поэтому мой голос против.
Возможно это лучший сценарий Голливуда на ТУ пору развития, но не на все времена в МИРОВОМ масштабе.
Кстати, даже Макки расписал в своей работе несколько немотивированных ляпов, которые были в сценарии несколько завуалированы, но они есть! Поэтому, чтобы прям лучший-прелучший из лучших и на все времена. Нет.
Легендарный - да. The Best - нет.
Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
А по-моему, тоскливая какая-то поебень.
Думаю, в этом вопросе вы с Гильдией сценаристов США квиты.
На это мне тоже насрать.
Одно дело (хотя тоже непростое) написать сценарий, который нравится только вам. Другое - продать его студии. Это, значит, что помимо вас, он понравился еще кому-то. И это уже своего рода признание. Третий критерий - фильм понравился зрителям. Это ваш успех. Четвертый - фильм понравился зрителям во всем мире. Это ваш международный успех. Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами.
Одно дело - когда фильм продюсирует Хэл Уоллис, а другое - Бздой Подшибякин. У нас в стране снимают хорошие фильмы, которые никто не видит и не увидит никогда. Потому что продюсеры греют руки не на прокате, а на другом.
У нас в стране снимают хорошие фильмы, которые никто не видит и не увидит никогда
Не уж, даже, видеопираты их спи..дить не могут?
Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:04
Касабланка - вне сомнения кино легендарное. И че, его действительно и сегодня кто-то смотрит?
Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:07
И че, его действительно и сегодня кто-то смотрит?
легендарное, не означает, что его должны до сих пор смотреть. просто оно оставило очень заметный след в кинематографе, повлияло на него, изменило быть может. это как веха, рубеж. всего лишь.
Не уж, даже, видеопираты их спи..дить не могут?
Это экономически невыгодно. Фильм, о котором никто не знает, никто покупать не станет.
И че, его действительно и сегодня кто-то смотрит?
Это можно проверить по просмотрам на торрентах
Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:22
легендарное, не означает, что его должны до сих пор смотреть. Уточняю: Пятое, и самое сложное, фильм смотрят во всем мире спустя десятки лет - так становятся легендами. Касабланка - вне сомнения кино легендарное.
Так ее ж недавно покрасили. Вторую жизнь дали фильму, можно сказать.
Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:25
Это можно проверить по просмотрам на торрентах Посмотрел статистику - не впечатляет.
Так ее ж недавно покрасили. Вторую жизнь дали фильму, можно сказать. Похоже на то - последние посетители были в 2008 году.
Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:26
Уточняю:
ну да с этим можно поспорить. как и с тем, что считать легендарным.
но вообще - раз не забыли, помнят, перекрасили, цитируют - значит так оно и есть. не пылится же на полках, забытое всеми.
Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:29
но вообще - раз не забыли, помнят, Я вот забыть не могу "На дерибасовской хорошая погода...." или "Ширли-мырли" - именно потому что г-но ещё то. Хотя Касабланку скорее пересматривает очень ограниченный круг людей. Типа вот меня - что-то заговорили, полез посмотреть, что за кино такое. Но выйдите на улицу и спросите у прохожих, о чём этот фильм. Неуверен, что за день хоть кого-нибудь найдёте, кто вспомнит.
И че, его действительно и сегодня кто-то смотрит?
Да, не только смотрит, но и пересматривает. :)
Мне нравится "Касабланка", но я бы не стала утверждать, что это лучший фильм за всю историю кино.
о чём этот фильм
Возможно, о начале прекрасной дружбы.
Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:34
Я вот забыть не могу "На дерибасовской хорошая погода...." или "Ширли-мырли" - именно потому что г-но ещё то. Хотя Касабланку скорее пересматривает очень ограниченный круг людей. Типа вот меня - что-то заговорили, полез посмотреть, что за кино такое. Но выйдите на улицу и спросите у прохожих, о чём этот фильм. Неуверен, что за день хоть кого-нибудь найдёте, кто вспомнит.
это у нас. а у них там за бугром, может всё совсем наоборот.
и вообще понятие ЛУЧШЕСТИ очень субъективно. смотря для кого ведь. для гильдии сценаристов одно, для бабы Маши - другое, для вас - третье, для меня - четвёртое.
Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:34
Возможно, о начале прекрасной дружбы.
раз Нора пересматривает, значит точно про любовь :)
[QUOTE=Кирилл Юдин;335291]Посмотрел статистику - не впечатляет.
Я привел торренты только в качестве примера того, что и сегодня смотрят. Через 70 лет, дай бог, чтобы нынешние лидеры просмотров могли похвастаться такой же "невпечатляющей" статистикой
Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:44
Через 70 лет, дай бог, чтобы нынешние лидеры просмотров могли похвастаться такой же "невпечатляющей" статистикой Тут есть некоторое лукавство. Дело в том, что напрямую сравнивать их нельзя. Сравните сколько вообще фильмов выходит сегодня исколько ввыходило в те времена. Не имея (сравнительно, конечно) конкуренции, более-менее удачный фильм завоёвывает завние "классики" и это уже гарантирует периодический пересмотр, хотя бы специалистами или фанатами.
Сегодня стать классикой даже очень добротому фильму невероятно сложнее - в учебниках и сто лет спустя будут упоминать старые фильмы, с которых всё началось.
P.S.
Кстати, если распиарить ЛЮБОЙ старый фильм или современный через 100 лет - его будут смотреть. Прекратите о нём упоминать пару тройку лет в лекциях, учебниках, статьях - и его тут же забудут напрочь.
раз Нора пересматривает, значит точно про любовь :)
:)
http://i038.radikal.ru/0912/15/2e586a3c64c1.jpg
Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:48
я ж говорил :)
адекватор
09.05.2011, 19:00
Я вчера по каналу "Культура" смотрел "Судьба человека".
Если кто помнит, был такой райтер - Михаил Шолохов. Почему то Сталин его не застрелил, а наоборот, сделал миллионером при социализме. Так вот "Касабланка" в сравнении с " Судьбой человека" как то пошловато смотрится.
Сейчас нет Сталина, но Шолоховы сидят под плинтусами. Кто их туда загнал. как вы думаете.
А Режик и всякие мутные курсы работают на пиар крупного мирового киноидустриального проекта под названием Голливуд.
Тут есть некоторое лукавство. Дело в том, что напрямую сравнивать их нельзя
Согласен, фильмы сравнивать вообще тяжело. В той же сотне лучших сценариев по версии Гильдии сценаристов США, в первую десятку попали очень разные фильмы, но в большинстве случаев это уже "классика": "Крестный отец", "Китайский квартал", "Гражданин Кейн", "Все о Еве", "Энни Холл", "Бульвар Сансет бич", "Телесеть", "В джазе только девушки", "Крестный отец-2".
Если кому интересно, вот ссылка на полный список на сайте Гильдии: http://www.wga.org/subpage_newsevents.aspx?id=1807
А Режик и всякие мутные курсы работают на пиар крупного мирового киноидустриального проекта под названием Голливуд.
Ржу не могу! Это лучшая запись в моей трудовой книжке - "работаю на пиар Голливуда". Я с удовольствием поговорю о лучших российских фильмах. Можно начать с фильмов о войне, например
адекватор
09.05.2011, 19:34
"Броненосец Потёмкин". Можете с него начать. С него и Голливуд начинался.
"Крестный отец", "Энни Холл", "Телесеть", "В джазе только девушки", "Крестный отец-2"
Все это на порядок лучше "Касабланки".
Я с удовольствием поговорю о лучших российских фильмах.
Навскидку.
"Летят журавли", "Они сражались за Родину", "Служили два товарища", "Москва слезам не верит", "Коммунист", "Джентельмены удачи", ранние фильмы Гайдая, "Осенний марафон", ранние фильмы Михалкова, "Курьер", "Мимино", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Калина красная", "Афоня", "Семь нянек", "Облако-рай", "Место встречи изменить нельзя", "Экипаж", "Зеркало для героя", "Такси-блюз"...
адекватор
09.05.2011, 19:38
о лучших российских фильмах.
Все фильмы по произведениям Михаила Булгакова.
"Бег", "Собачье сердце", "Иван Васильевич меняет профессию", "Мастер и маргарита".
Все фильмы по произведениям Николая Гоголя.
Все фильмы по произведениям Михаила Шолохова.
Список бесконечен, эпоху по пальцам не пересчитаешь.
"Броненосец Потёмкин". Можете с него начать. С него и Голливуд начинался.
Что за бред? Голливуд начался с Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.
Фильм, о котором никто не знает, никто покупать не станет.
Как же, тогда такие фильмы возвращают деньги продюсерам?
Нет... Я понимаю, при совдепе такая ситуация была. Тогда цензура могла приказать - положить фильм на полку, как, например с "Белое солнце пустыни". Но сейчас то цензуры нет, да и ситуация экономическая другая... Какой финансист пожелает выбросить свои деньги на ветер?
Какой финансист пожелает выбросить свои деньги на ветер?
Тоже мне бином Ньютона! :)
Не умоляя достоинств "Броненосца Потемкина" (это действительно велийкий фильм), довольно сложно говорить о его сценарных преимуществах. На мой взгляд, это абсолютно режиссерское кино. Напомню, что все-таки мы говорим о лучших сценариях: конфликты, персонажи, диалоги и т.п. Не знаю, насколько немое кино в этом смысле вообще стоит рассматривать
Не умоляя достоинств "Броненосца Потемкина" (это действительно велийкий фильм), довольно сложно говорить о его сценарных преимуществах. На мой взгляд, это абсолютно режиссерское кино. Напомню, что все-таки мы говорим о лучших сценариях: конфликты, персонажи, диалоги и т.п. Не знаю, насколько немое кино в этом смысле вообще стоит рассматривать
Первые статьи по сценарному мастерству начала публиковать Луэлла Парсонс еще в 1915-м году. Так что учить писать сценарии - это давнее занятие. К немому кино применимое. Только рецепты, разумеется, будут несколько отличаться.
адекватор
09.05.2011, 20:11
Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.
из одессы.
А Энзенштейн, он был казак?
адекватор
09.05.2011, 20:15
Тогда цензура могла приказать - положить фильм на полку, как, например с "Белое солнце пустыни".
надолго ли цензура спрятала шедевр?
Удивительно. Но когда после отмены цензуры стали показывать "запрещенные" фильмы с "полок", оказалось, что дело то и не столько в идеологии. сколько в том, что фильмы эти отстойные - говно.
адекватор
09.05.2011, 20:17
Сегодня показывали киноэппопею "Освобождение".
Колоссальная титаническая работа. историческая достоверность стремится к 100 процентам. Колоссальные вложения сил и средств, непосильные никаким голливудским студиям.
Вот что останется в истории.
адекватор
09.05.2011, 20:21
Что за бред? Голливуд начался с Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.
"Броненосец Потемкин" был образцом для подражания у начинающих режиссеров всего мира, в том числе и Голливуда. По нему учились и учатся. Потому, многоуважаемый Свен. чтобы узнать, "что за бред", поучите матчасть.
из одессы.
А Энзенштейн, он был казак?
Голливуд появился задолго до того, как Эйзенштейн стал казаком.
Тетя Ася
09.05.2011, 20:34
А Энзенштейн, он был казак?
Немец вообще-то.
"Броненосец Потемкин" был образцом для подражания у начинающих режиссеров всего мира, в том числе и Голливуда. По нему учились и учатся. Потому, многоуважаемый Свен. чтобы узнать, "что за бред", поучите матчасть.
Во-первых, образцом он стал далеко не сразу. Во-вторых, далеко не для всех, особенно в Голливуде (где ни одного художественного фильма ему так снять и не удалось, ибо ради его гения даже Цукор рисковать деньгами не решился). В-третьих, это все не имеет никакого отношения к утверждению, что Голливуд начался с Броненосца. С тем же успехом можно заявить, что Голливуд начался с "Обороны Севастополя" Василия Гончарова.
Но когда после отмены цензуры стали показывать "запрещенные" фильмы с "полок", оказалось, что дело то и не столько в идеологии. сколько в том, что фильмы эти отстойные - говно.
"Комиссар" Гроссмана говно? Впрочем, у вас и первые Утомленные солнцем говно. А "Освобождение" - 100 процентная правда. Нет. "Освобождение" прекрасный фильм, но зачем доводить до абсурда.
адекватор
09.05.2011, 21:00
Эйзенштейн Сергей Михайлович (1898 - 1948)
Афоризмы, цитаты >>
Биография
Сергей Михайлович Эйзенштейн - режиссер, сценарист, теоретик киноискусства. Сергей Эйзенштейн родился 22 января (по старому стилю - 10 января) 1898 в зажиточной семье инженера, главного архитектора Риги. Его отец - Михаил Осипович - еврей, мать - Юлия Ивановна, урожденная Конецкая, - из семьи архангельских купцов.
Немец Эйзенштейн
Кстати, о комиссаре
Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет. В 1967 г., когда был снят фильм, произошла Шестидневная война (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D 0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0 %B0), вызвавшая всплеск антисемитизма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D 1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC) в СССР. Председатель Государственного комитета по кинематографии при Совете Министров СССР А. Романов советовал заменить евреев на татар (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B): «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D 0%BC), которому не подвергался ни один советский режиссёр. Его уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A1%D0%A1), лишили возможности работать по профессии. Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.
Это вот то самое родное советское правительство, которое было, как заметил однажды сэр Сергей - "добрым". Такая геббельсовская доброта к тому что не выбивается из идеологии. Если уж речь о говне, то это совок практически во всех своих проявлениях. А то что в наше время то и дело слышишь о том, как цензура помогала творить шедевры, это от глупости и отсутствия адекватных представлений о культуре вообще и искусстве в частности.
адекватор
09.05.2011, 21:09
Кстати, о комиссаре
Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет. В 1967 г., когда был снят фильм, произошла Шестидневная война (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D 0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0 %B0), вызвавшая всплеск антисемитизма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D 1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC) в СССР. Председатель Государственного комитета по кинематографии при Совете Министров СССР А. Романов советовал заменить евреев на татар (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B): «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D 0%BC), которому не подвергался ни один советский режиссёр. Его уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A1%D0%A1), лишили возможности работать по профессии. Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.
Это вот то самое родное советское правительство, которое было, как заметил однажды сэр Сергей - "добрым". Такая геббельсовская доброта к тому что не выбивается из идеологии. Если уж речь о говне, то это совок практически во всех своих проявлениях. А то что в наше время то и дело слышишь о том, как цензура помогала творить шедевры, это от глупости и отсутствия адекватных представлений о культуре вообще и искусстве в частности.
Граф Д, ты видел сам этот фильм? Сочинять можно все что угодно, лишь бы обосрать то время и то правительство. Но ведь это все необъективно и голословно, если сам не видел фильм.
Кто видел "Комиссара"? При чем тут "многодетные татары". когда в то время в русских сельских семьях было детей по 10 - 16?
Вообще дело даже не в Гроссмане.
Просто есть логика. Есть страна с тоталитарным режимом, в которой отклонения от идеологии наказуемы. Есть творческие люди, которые безусловно всегда выбиваются из рамок. И само собой их фильмы будут время от времени класть на полки. Но поскольку народу ныне очень обидно, что у нас такая история он начинает объяснять все по-своему "фильмы были говно", "расстреляли сволочей правильно", вообще все было хорошо и правильно и никто не еб наших предков в попу. Это все интеллигенция выдумала. И вообще, как сказал сэр Сергей - населению нравилось. К сожалению для населения есть еще здравый смысл и именно с его позиций оценивается эпоха. Тут ничего не поделаешь.
адекватор
09.05.2011, 21:14
Как фильм Гроссмана Аскольдова мог быть запрещен к показу на 20 лет, если негативы смыли. Что, через 20 лет разрешили показать краску смытых негативов в помойном ведре?
И Библию, наверное, читать Аскольдову Гроссману запрещали....
Что то плетете вы Граф.
адекватор
09.05.2011, 21:17
"Комиссар" Гроссмана говно?
Романов советовал заменить евреев на татар: «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму, которому не подвергался ни один советский режиссёр.
Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет.
Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.
ничё не понимаю.
Граф Д, ты видел сам этот фильм? Сочинять можно все что угодно, лишь бы обосрать то время и то правительство.
И когда вы пишите про то, как "обсирают" время и правительство, для меня это лишь доказывает мою правоту. Потому что и лексика ваша и эта детская обида за время и правительство выглядят настолько наивно, что воспринимать ваши рассуждения серьезно (и подобных вам) просто невозможно.
Да, это время и правительство всегда будут рассматривать как темный период в истории страны. Не такой темный, как сталинское правление и тем не менее - невыносимый для свободного человека. Потому что это было время контроля и идеологии. Если вы этого не знаете ,то не можете рассуждать об этом времени вообще. Если знаете, но считаете, что контроль и идеология не мешали обществу и творцам, значит вы ничего не знаете о культуре вообще и об искусстве в частности.
А что касается "Комиссара", я смотрел его очень давно но фильм был очень высоко оценен. С другой стороны, если уж вам хочется что-то оценивать, я вам так скажу - в гробу я видал "Броненосец Потемкин".
Я тоже люблю свое советское детство. Но мне 35 и народ, который лелеет светлые воспоминания выглядит для меня либо склеротиком, который все забыл, либо дураком, который действительно не понимал тогда в какой стране он живет и который ничуть не поумнел ныне несмотря на всю доступную информацию об истории страны и мире за ее пределами.
Гадость ваш совок.
адекватор
09.05.2011, 21:23
никто не еб наших предков в попу. Э
дело в том, что имеют подчиненных во все отверстия не только при тоталитарных режимах, но и всегда и везде. Босс, хозяин, шеф, работодатель занимается этим при демократии даже в ещё более изощренных формах. без вазелина и с применением фаллоимитаторов ввиду собственного полового недосилия.
А так что. речь про свободу искусства, которой сегодня в России нет.
Пишешь то, что покупают. а покупают то, что . по мнению западных мастеров мейнстрима, хавает пипл в России.
Как фильм Гроссмана Аскольдова мог быть запрещен к показу на 20 лет, если негативы смыли. Что, через 20 лет разрешили показать краску смытых негативов в помойном ведре? И Библию, наверное, читать Аскольдову Гроссману запрещали.... Что то плетете вы Граф.
После просмотра «Комиссара» Сергей Аполлинариевич Герасимов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D 0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90% D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0 %B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) не подчинился этому требованию и спас фильм: после смерти Герасимова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D 0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90% D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0 %B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) комиссия в его сейфе не нашла ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80_% 28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29#cite_note-0)
ничё не понимаю.
Я не удивлен.
А Библию в СССР читать и изучать открыто было действительно не принято. Партийный мог получить нагоняй. Не говоря уже об ее распространении.
Тетя Ася
09.05.2011, 21:30
Сергей Михайлович Эйзенштейн - режиссер, сценарист, теоретик киноискусства. Сергей Эйзенштейн родился 22 января (по старому стилю - 10 января) 1898 в зажиточной семье инженера, главного архитектора Риги. Его отец - Михаил Осипович - еврей, мать - Юлия Ивановна, урожденная Конецкая, - из семьи архангельских купцов.
Это вики. Погуглите другие источники.
Вот страничка посвященная известным русским немцам:
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20080910_solianka_gallery.html
Хотя, к слову, сказать не раз натыкалась на споры о том: еврей или немец.
Один киновед еврей, зуб давал что Эйзенштейн не еврей.
адекватор
09.05.2011, 21:34
после смерти Герасимова комиссия в его сейфе не нашла ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».[1]
Прямо как после смерти Николы Теслы.
Сотрудники ЦРУ ворвались в комнату, где жил Никола, вскрыли сейф, думали найти чертежи сверхоружия, Тунгусского метеорита, а там голый вассер босый член.
У Герасимова вассер ассоциируется с парбилетом, а член с лентой.
Танцующий Дым
09.05.2011, 21:35
зуб давал
золотой?
адекватор
09.05.2011, 21:36
что Эйзенштейн не еврей.
Так он и не еврей, если не принял иудаизм, что очень вряд ли, раз киновед зуб давал.
Отец еврей, но еврейство наследуется по материнской линии. а не по отцовской.
дело в том, что имеют подчиненных во все отверстия не только при тоталитарных режимах, но и всегда и везде. Босс, хозяин, шеф, работодатель занимается этим при демократии даже в ещё более изощренных формах. без вазелина и с применением фаллоимитаторов ввиду собственного полового недосилия.
Нет. Это еще одна утешительная байка которой россияне утешают себя. Есть огромная разница между страной, где люди могут бороться за свои права, добиваясь изменений в законодательстве и той, где права установлены свыше и любая попытка изменений рассматривается как бунт. Это что касается общей ситуации, а что касаемо искусства, то есть огромная разница между США(или нынешней Россией, с оговорками известными потому что нынешнее кинопроизводство в России не развито и страдает от своих специфических проблем) и СССР. В США могут быть проблемы с продажей своего материала, где его могут не брать студии, не печатать издательства, но где всегда остается шанс найти заинтересованного продюсера или издателя или собрать деньги, напечатать самому, найти энтузиастов. Можно годами искать и найти. В СССР, если материал был идеологически опасен можно было в лучшем случае перепечатывать его на машинке и распространять опасаясь нарваться на стукача (мою бабушку в свое время пытались завербовать в стукачи, даже кличку придумали Волна). Если ваша книга "опасна" то ее никто не возьмет ни при каких условиях, потому что все книгопроизводство принадлежит государство. Не говоря уже о кино.
Сейчас этого люди уже не понимают, Стругацкий пишет, что его спрашивали молодые люди - почему они не организовали свое издательство, если их так притесняли... И неудивительно что с такими представлениями Советский союз с его социальными льготами и защищенностью выглядит уже просто раем - все же было в порядке, хошь печататься - просто открой издательство, а государство тебя защищает и лечит бесплатно. То есть этакая сказка, где и свободы хватает и преступности нет с кризисами.
Это не только мое мнение. Я его ранее высказывал и получал в ответ насмешки в стиле "что вы знаете об Америке, вы там не были, чего вы рассуждаете". Я там действительно не был, полагался на интуитивное видение ситуации и был рад получить подтверждение своего взгляда, когда нашел схожие рассуждения у Довлатова и Набокова. Интуиция в паре с культурным опытом великая вещь, а вот моему народу не хватает ни того, ни другого. В результате остается только утешать себя тем ,что "там не лучше", "сейчас не лучше".
Вообще если некоторых моих сограждан послушать и проанализировать то, что они говорят. То получится, что совок с его жалкой в общем-то социальной жизнью и общим низким уровнем этой самой жизни лучше современной Америки. Или как минимум не хуже. Это смешно.
А так что. речь про свободу искусства, которой сегодня в России нет. Пишешь то, что покупают. а покупают то, что . по мнению западных мастеров мейнстрима, хавает пипл в России.
Я не знаю, причем здесь западные мастера мейнстрима. надеюсь вы не думаете, что западные мастера думают о России. И писать можно все, что угодно, просто продать некоторые вещи сложнее, но шанс есть и в крайнем случае можно напечататься за свои деньги (это неприятно конечно, но никто вас в ФСБ не потащит, если вы конечно не ударитесь в крайний экстремизм в своих писаниях). В прежние времена которые "зря обсирают" вы бы со своей рукописью ничего поделать не смогли, даже если она чуть-чуть оказывалась не соответствующей идеологии. И никакого другого издательства не нашли бы.
Прямо как после смерти Николы Теслы. Сотрудники ЦРУ ворвались в комнату, где жил Никола, вскрыли сейф, думали найти чертежи сверхоружия, Тунгусского метеорита, а там голый вассер босый член. У Герасимова вассер ассоциируется с парбилетом, а член с лентой.
Ай да ну вас, я с вами серьезно...
адекватор
09.05.2011, 21:51
где люди могут бороться за свои права, добиваясь изменений в законодательстве
сейчас хозяин может совершено безнаказанно выкинуть сотрудника просто так без объяснения причин, а чтобы добиваться изменений в законодательстве, нужны колоссальные деньги на финансирование лобби. По другому, законы покупаются на всех уровнях и стоят дорого. Наивный Граф живет в какой то вымышленной стране.
адекватор
09.05.2011, 21:59
В СССР, если материал был идеологически опасен можно было в лучшем случае перепечатывать его на машинке и распространять
Так а ещё раньше книги писали от руки гусиными перьями. Их вообще мало было. книг.
И что. Прогресс то идет.
Не хуже одного парниши, говорит: "В СССР было плохо, в шестидесятых магнитофонов почти не было". Епт. А в 19 веке вообще ничего не было нигде, ни в США, ни у нас.
Тетя Ася
09.05.2011, 22:01
Так он и не еврей, если не принял иудаизм
Он и не мог его принять. Даже источники, указывающие еврейскеое происхождение отца, говорят о том, что его отец-выкрест.
А что касается "Комиссара", я смотрел его очень давно но фильм был очень высоко оценен. С другой стороны, если уж вам хочется что-то оценивать, я вам так скажу - в гробу я видал "Броненосец Потемкин"
"Комиссар" - супер фильм. Но не было бы "Броненосца", не было бы и "Комиссара"
"Комиссар" никакая ни антисоветчина ни разу.
Видно, что фильм о котором спорите, смотрели очень давно.
Как же вы все таки однобоки, господа.
адекватор
09.05.2011, 22:07
"Комиссар" - супер фильм.
верю на слово
не спорю
"не видАл - не знаю"
ни антисоветчина ни разу
Представляю, как бы в СССР пошли на этот фильм, будь у него такое название.
Кирилл Юдин
09.05.2011, 22:26
Как же вы все таки однобоки, господа. +1. Даже встревать неохота. :)
+1. Даже встревать неохота. :)
+2
адекватор
09.05.2011, 22:32
+1. Даже встревать неохота.
+2
даже искать где плюс на клаве неохота
Комиссар" никакая ни антисоветчина ни разуОн не антисоветский, а несоветский. Антисоветский фильм тогда вообще не могли снять по определению. Он достаточно правдиво показывал первые годы Сов. власти и этого было достаточно, чтобы фильм запретили; ибо тогда в искусстве, учебниках, трудах историков то время было безнадёжно залакировано.
Отдельным несоветским фильмам удавалось пройти на экран - тут как фишка ляжет. Многое решала личность режиссёра: что дозволено Чухраю - не позволительно Аскольдову.
Анатолий Борисов
10.05.2011, 19:29
Личное мнение, не претендющее на абсолют. Если сравнить с литературой, то "Комиссар" так же отличается от "Ленин в октябре" и иже с ним, как "Россия, кровью умытая" Артема Веселого отличается, ну, хоть от вполне приличной, но ортодоксальной "Даурии".
Тетя Ася
10.05.2011, 21:21
Отдельным несоветским фильмам удавалось пройти на экран - тут как фишка ляжет. Многое решала личность режиссёра: что дозволено Чухраю - не позволительно Аскольдову.
С Аскольдовым такая история. Он был довольно неплохим, даже очень хорошим ( по мнению людей общавшихся с ним в тот период) чиновником. Правой рукой Фурцевой. И может от этого судьба его сложилась очень трагично. Тут уж действительно фишка не легла. Фильм, как верно написал ГД, вышел в очень неудачное время - той самой клятой 6-дневной арабо-израильской войны.
Выйди он чуть раньше - стал бы событием, как "Застава Ильича". Сам рассказ Гроссмана - то был напечатан ранее и ничего.
Художник стал жертвой чиновников, а поскольку он раньше сам принадлежал к этой категории, то его, здоровое вообщем-то творческое упрямство, вообще было расценено как предательство. И простить ему этого долго не могли.
Вообще, отношения художника и властей, эта такая вечная тема, и к сожалению остается неизменной, уж простите за тавталогию, при любой власти. Хоть при советской, хоть при царской, хоть при демократической. Надеятся, что когда нибудь будет по другому или верить в то, что когда-то было по другому, по моему весьма глупо.
Вообще, отношения художника и властей, эта такая вечная тема, и к сожалению остается неизменной, уж простите за тавталогию, при любой власти. Хоть при советской, хоть при царской, хоть при демократической. Надеятся, что когда нибудь будет по другому или верить в то, что когда-то было по другому, по моему весьма глупо.
Глупо считать, что сегодня положение художника не отличается от его положения в СССР. Государство, в основе которого лежит идеология, по определению будет давить художника так, чтобы он работал в нужном русле. Это не значит, что демократия обеспечивает художнику сытую безбедную жизнь, но дышится ему при ней совсем по другому. Даже в современной России, хотя она далека от демократии американского образца, а скорее представляет собой довольно неуклюжий гибрид, вобравший худшее со всех сторон.
Тетя Ася
10.05.2011, 22:30
Государство, в основе которого лежит идеология, по определению будет давить художника так, чтобы он работал в нужном русле.
“Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь”.
А. С Пушкин. ( В каком веке было написано).
Покажите мне государство в основе которого не лежит идеология!
Чем скажите, отличаются сегодняшние чиновники, обсуждающие вопрос о запрете Балабановского брата за фразу: "не брат, ты мне гнида черножопая", от тех, кто запретил фильм Аскольдова?
Наберите в яндексе запрос типа: литература запрещенная в РФ ( современной) и найдете огромный список.
Вы сейчас, найдете кучу причин и опраданий, что да, мол, большую часть этой литературы действительно стоит запретить потому что... и дальше выдадите абсолютно идеологическое обоснование.
Слава КПСС
10.05.2011, 23:02
Граф Д, дайте пожалуйста (в двух словах) определение демократии. Что вы понимаете под этим? Какие такие свободы дает вам демократия? Хоть русская хоть американская.
Покажите мне государство в основе которого не лежит идеология!
Украина.
"Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь”.
А. С Пушкин.
Тетя Ася, прошу прощения, но...
"Ах! от господ подалей; У них беды себе на всякий час готовь. Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". (Грибоедов. "Горе от ума").
http://youtu.be/g9-u3CGSvgc
Покажите мне государство в основе которого не лежит идеология!
Покажите мне государство, в основе которого лежит идеология.
Северная Корея - первое, что приходит в голову. Вся культура в КНДР контролируется государством. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D 0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0 %B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B 0)
Типы государства. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83% D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)
В зависимости от господствующей идеологии государства
идеологизированные;
деидеологизированные.
Идеологизированные государства — это государства, в которых существует официально признанная идеология, следование которой считается обязательным. Они подразделяются на две группы:
секулярные — в государстве официально пропагандируется и постулируется обязательность идеологии религиозного нигилизма,индифферентизма,безрелигиозности общества;
государства с политической идеологией — здесь существует официально провозглашенная политическая доктрина, постулаты которой определяют политическую и правовую систему в данном государстве (например, социалистические государства).
Идеология — определенная система взглядов, выражающая какие-то интересы (марксистская идеология, фашистская идеология).
Деидеологизированные (светские) государства — здесь официальная идеология отсутствует. В идеологизированных государствах все функционирование государства определяется господствующей идеологией. В частности, возможность лица участвовать в деятельности государства и т. п. зависит от его взглядов на государственную идеологию.
В деидеологизированных государствах провозглашается идеологический плюрализм, то есть возможность проповедовать, развивать любую идеологию. Государство может запрещать крайние формы идеологии, например, расистские.
сэр Сергей
11.05.2011, 01:05
Таис, весьма спорное утверждение. У многих демократических государств есть, между тем, официальная идеология. Другое дело, что в них отсутствует жесткий(точнее, явный) идеологический пресс, но идеология есть. Например, США.
Таис, весьма спорное утверждение. У многих демократических государств есть, между тем, официальная идеология. Другое дело, что в них отсутствует жесткий(точнее, явный) идеологический пресс, но идеология есть. Например, США.
Да пусть им будет. На здоровье.
Тетя Ася
11.05.2011, 01:21
Ты помнишь, верили всерьез
Во все, что ветер принесет.
Сейчас же -хочется до слез.
А вот не верится -- и все
(с). О. Митяев
Завидую идеалистам, всерьез воспринимающим любые - измы, и верящем в светлое будущее ( нужный -изм вставить).
Слишком уж часто я была свидетелем того, как жулики и подхалимы, легко вписывались в любые политические условия, а честные люди, при любой власти были неугодными.
Слишком уж часто я была свидетелем того, как жулики и подхалимы, легко вписывались в любые политические условия, а честные люди, при любой власти были неугодными
Власть и честные люди. (http://www.gzt.ru/topnews/culture/265058.html)
сэр Сергей
11.05.2011, 01:45
Таис,
Да пусть им будет. На здоровье.
Да я не против. Просто... Как там? "Все говорят: нет правды на земле…"
Как там? "Все говорят: нет правды на земле…"
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма. («Моцарт и Сальери» А. С. Пушкин).
Завидую идеалистам, всерьез воспринимающим любые - измы, и верящем в светлое будущее ( нужный -изм вставить).
Воспринимаю всерьез только гуманоидов. И гуманизм. :)
Слава КПСС
11.05.2011, 09:59
Граф Д, дайте пожалуйста (в двух словах) определение демократии. Что вы понимаете под этим? Какие такие свободы дает вам демократия? Хоть русская хоть американская.
Значит вам нечего мне сказать? (с)
ночной волк
11.05.2011, 13:26
Ты помнишь, верили всерьез
Во все, что ветер принесет.
Сейчас же -хочется до слез.
А вот не верится -- и все
(с). О. Митяев
Блин прослезился.
Винегретофф
12.05.2011, 13:41
В день 9 Мая многие стали истерить, искать врагов, бросать всем в морды вопрос "а ты гордишься своей страной?". 10-го все уже в норме, а 12-го вообще нормалек. В СССР кино БЫЛО. При всем засилье идеологического отдела ЦК КПСС и 5-го управления КГБ. Была кино-цивилизация со своими смыслами, темами, посланиями, символами, контекстами и культурой их подачи. Был и Зритель. Справедливости ради, надо сказать, что эта кино-цивилизация погибла раньше, чем погиб СССР. По моему необъективному мнению, музы покинули экран где-то между 1979 и 1982-83 годами. Для меня абсолютным символом прощания эпохи большого советского кино со зрителем является последний кадр "Осеннего марафона" с убегающим в осень Бузыкиным.
Powered by vBulletin