Просмотр полной версии : к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
Предлагаю выкладывать удивительные факты присутствия Наполеона в России.
Я начинаю тему ЗАЯВКОЙ-СИНОПСИСОМ.
Анонс: 1812 год. Наполеон в Москве. Залитая светом златоглавая Москва. Победа? Отнюдь. В Москве Наполеон сталкивается с обстоятельствами и людьми, которые своими поступками заставляют Наполеона содрогнуться. Теперь его тревожит русский вопрос: Что делать? В то время, когда вся его армия вкушает плоды «победы», Наполеон гонит от себя мысль о проигранной кампании.
Титр:
Про Фёдора Ивановича Толстого - философа, который в прежние лета
Развратом изумил четыре части света...
Он заслужил славу, как самый неординарный человек конца 18 - начала 19 века. Образ Фёдора Американца стал прототипом литературных героев Пушкина, Герцена, Грибоедова, Тургенева, Бегичева и Барханова Евгения :)
«СЧАСТЛИВОЕ 13?»
Отставной генерал Сеславин присутствует на церемонии открытия монумента на Бородинском поле. Туда съехались многие из оставшихся в живых генералов и офицеров, ветеранов великой битвы. В субботу 26 августа в годовщину сражения на Бородинском поле раздалось 120-тысячное "ура!" собранных войск и гром артиллерийского салюта: потомки отдавали дань памяти погибшим героям. Болезненное самолюбие Сеславина и обида, пробудившиеся в нем при виде боевых товарищей, не имевших его славы и заслуг, но занявших видное служебное положение, отравили ему весь праздник. С горечью отставной генерал осознавал, что он, прославленный воин, по-прежнему не у дел, по-прежнему не оценен по достоинству. Сеславин подходит к Николю I , выкручивает себе руку так, как только он может. (после тяжёлого ранения суставы руки Сеславина не имеют крепости и могут позволить руке принять положение искалеченное). Сеслаин «юродствует» перед Императором и просит себе на грудь «крестик».
После церемониального марша Сеславин, не дожидаясь окончания празднеств, покидает Бородино и едет в имение, по пути он останавливается у храма, но не входит в него.
Он подаёт у храма милостыню, встречается глазами со стариком – побирушкой. Старик получает милостыню, но не прекращает тянуть к генералу свою руку. Управляющий генерала отталкивает побирушку. «Шарамыжник!» Сеславин неожиданно делает жест рукой: следовать за ним. Старик покорно идёт. Они садятся в карету, едут. Старик радуется, что его вспомнили. Управляющий молчит. Сеславин распоряжается, чтобы старику управляющий назначил пансион и тут же выдаёт достаточно средств. Старик отказывается и просит лишь рассказать, известно ли что о благодетеле Фёдоре Ивановиче Толстом? Сеславин, погружаясь в воспоминания, отвечает.
- Что можно о нём сказать? Известный дуэлянт, путешественник, славный, прекрасный карточный игрок, скорее шулер. Человек, ставящий риск выше собственной жизни. Хороший солдат, рубака и патриот… При Бородино получает тяжёлое ранение в ногу. Эти факты всем известны. Что же я ещё могу рассказать?.. Разве то, что до сих пор, как всё в жизни таких замечательных русских натур, не является правдоподобным фактом, но в это верит народ, да и я, если говорить по душе – верю!
Фёдор Толстой сталкивается с Александром Сеславиным, которому на тот момент подчинён партизанский отряд (по поручению М. И. Кутузова А. Н. Сеславин возглавил партизанский отряд из донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии. «Неподалеку от вас действует артиллерии капитан Фигнер с особым отрядом, - говорилось в предписании М. И. Кутузова, - с коим можете быть в ближайшем сношении. Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, отчего ваш отряд весьма усилиться может... ).
Тем днём, когда партизанский отряд был измотан, когда необходима была хоть незначительная передышка, в отряде появляется Фёдор Толстой – Американец. Вид раненных его не смущает. Он сам прихрамывает на ногу, пытаясь скрыть свой недуг. Фёдор Толстой предлагает сделать вылазку с мужиками в Москву, чтобы убить Наполеона. Сеславин отказывается от этой авантюры. Толстой, не получив согласия, словно и не ожидал другого, предлагает развлечься в карты, чтобы до славных минут виктории скоротать время. Сеславин соглашается. Они играют азартно, даже чересчур. Фортуна улыбается то одному, то другому. Неожиданно Толстой предлагает на кон жизнь Наполеона, т.е. в случае проигрыша Сеславин участвует с Толстым в покушении. Сеславин сначала отказывается от игры, но потом неожиданно соглашается. Сеславин проигрывает. Толстой выкладывает свой план: Они переодеваются в монахов, идут в Москву помолиться к старообрядцам, уговаривают духовенство польстить Наполеону, добившись молебна во славу французского оружия и убить Наполеона во время ритуального действа. А главное, Александр Никитич!!! Наполеон старообрядцам станок передал для печатанья денег. С такой штукой весь мир можно крутануть вверх дном(!) не то, что Наполеона отправить к праотцам.
Старообрядцы федосеевцы встречают Наполеона хлебом-солью и золотом, молятся о даровании ему победы, поставляют французам продовольствие. За это у Преображенской обители выставлена французами охрана.
Преображенские старообрядцы с радостью встречают Наполеона, и помогают ему организовать выпуск русских денег, тем самым, подрывая финансовую систему России.
(После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций (факт)).
У Толстого в момент пересказа неожиданно выпадает из рукава карта. Сеславин открыто спрашивает у Толстого о его шулерстве. Толстой с достойной прямотой соглашается:
- Эх, на что не пойдёшь, ради отечества… На 13-ой партии попался. Мне федосеевцев сложней уламывать пришлось. Твердолобые – страсть! И в этом их счастье. Ну? Или переиграем партию? Надеюсь, о таком конфузе никто не сожалеет?
В Сеславине борются чувства, а Толстой безмятежно снова «раздаёт». Неожиданно Сеславин соглашается на авантюру.
Выгоревшая Москва. Лишь некоторые храмы и дома остались целые.
Наполеон присутствует на молебне, окружённый телохранителями. Он с интересом наблюдает за действом. Там же Сеславин и Толстой переодетые в ризы. Они перед этим проходят проверку на наличие оружия. Французы не находят пистолетов. Пистолеты подвязаны и болтаются между ног у них. В ответственный момент, во время коленопреклоненной молитвы (о такой молитве Сеславин и Толстой не подозревали, когда необходимо встать на колени), Сеславин, пытаясь придержать пистолет, роняет его на пол. Наполеона закрывают собой французы. Гвардейцы, расталкивая старообрядцев, стоящих на коленях, ищут место, откуда был подозрительный звук. Сеславин встречается взглядом с одним из прихожан – банщиком Сандуновских бань. Немая пауза. Банщик берёт пистолет Сеславина в свои руки, выручая Сеславина. Банщика арестовывают. Наполеон выходит из храма. Старообрядцы заканчивают молебен.
Сеславин страшно рассержен на себя за малодушие. Толстой от этих переживаний отмахивается, говоря о том, что с Наполеоном или без него – кампания французами проиграна, к бабке не ходи! Главное, станок печатный у нас. А это, братец, хуже бомбы!
Наполеон сам допрашивает банщика. Банщик рассказывает об искусстве банного ремесла да так одухотворенно, что Наполеон решает принять русскую баню. Банщик и Наполеон с малочисленной свитой идут в Сандуновские бани (Сандуновские бани в московском пожаре 1812 года не пострадали (факт)). Выпарил банщик Наполеона как положено, как профессия его древняя ему диктовала, хоть и басурман был Наполеон по его мнению, а всё же тварь божья. Наполеон пытается говорить с банщиком на французском: «Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!».
Той же ночью решился Наполеон бежать из России. Оно, конечно, умом Россию не понять, разве что в бане… Поспешили французы императору своему угодить…
Банщика того, не думая много, всё же к стенке поставили и расстреляли.
Наполеон отдаёт приказ оставить Москву, но перед уходом взорвать Кремль! От взрывов пострадали некоторые башни и дворцы. Повторять попытки подрыва Кремля французам больше пришлось. Их торопила мысль о спасении собственной шкуры. Они бегут.
Сеславин в засаде видит, как французы покидают Москву. Он посылает с донесением казака Кутузову о том, что Наполеон открыл движение войск в направлении Боровска. В этот счастливый для России момент Сеславин снова встречает Толстого и с радостью рассказывает о том, чему только что свидетелем стал. Толстой этому ничуть не удивляется, отмахивается, говоря, что дальше его Наполеон нисколько не интересует. Толстой предлагает Сеславину всё бросить и путешествовать с ним вместе. Сеславин, смеясь, отказывается. Его ждут ратные свершения. Толстой сожалеет, видя в Сеславине авантюриста не меньшего, чем он сам. С Толстым мужичок, явно старообрядец (очень похожий на банщика), молчаливый, с сумой. Сеславин смотрит на старообрядца, полагая, что это тот самый, но его разочаровывает Толстой, говоря, что это брат его с ним. Толстой показывает Сеславину отпечатанные купюры русских ассигнаций, предлагая ему их, мол, бери, не жалко, и тут же передумывает. Да. Честь – она одна на всю жизнь. Эти деньги где-нибудь за пределами отечества применения найдут или старообрядцам отдам. Бог весть! И ещё, Никитич, пожалей французов, теперь их разве ленивый рубить не будет.
Сеславин с Толстым прощаются. Их пути расходятся.
Последняя сцена воспоминаний. Сеславин останавливает распалившихся казаков, которые, напав на французский обоз, рубят обозников. В одном из обозов вино. Сеславин видит, как казаки пробуют вино, кривятся. Кислятина. Сеславин предлагает выпить вино пленным французам. Французы говорят, что это императорский запас. Сеславин приказывает -Французы пьют и неожиданно восклицают: - Шарман! Один из казаков смеётся: - Шарамыжники, ети их силу!
Сеславин с отрядом уходят рысью, оставив французов одних на дороге в лесу. Французы, опомнившись, бегут за отрядом, кричат. Сеславин пришпоривает коня…
Воспоминания заканчиваются. Карета старика Сеславина останавливается. Побирушка кивает, признаётся, что оставил Толстого, а сам вернулся в общину, не захотел следовать за барином в чужбину. С тех пор только слухами о нём и живу… Старик – «побирушка» целует руку Сеславину, по щеке «поберушки» стекает слеза, путается в бороде. Он выходит из кареты. Управляющий хочет дать старику денег, но его останавливает генерал. – Не обижай человека. Не тем он сыт. Воспоминания. Лихое было время - для лихих людей. Эх, кабы мне заново народиться, с Толстым бы ушёл.
- Независимый и оригинально мыслящий генерал был обречен на бездействие в "прозаическом, осеннем царствовании Николая I", которому, по словам Герцена, "нужны были агенты, а не помощники; исполнители, а не советчики; вестовые, а не воины".
С тех пор Сеславин еще более замкнулся и уже почти не покидал своего имения. Он полностью погрузился в заботы по ведению хозяйства. "Вы желаете знать о моем житье-бытье? Извольте, я удовлетворю ваше желание. Земледелие, сообразно нынешнему состоянию науки, раздел земель с весны до осени, и борьба с невежеством, жесточнее всякой борьбы - суть всегдашние мои занятия".
КОНЕЦ
Теряющие обмороженную плоть французы, отступающие по дремучим русским лесам... И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым. У меня есть синопсис на эту тему. Но в хоррор, да ещё и костюмный, врядли кто-то сейчас возьмется инвестировать. Все ждут, что будет с "Вием".
Наполеон гонит от себя мысль о проигранной кампании.
Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?
БариХан,
У вас в изображении характеров и мотивов явный анахронизм. Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому. Главный сюжетный ход - попытка убийства Наполеона с точки зрения тогдашнего менталитета немыслим. Дело в том, что несмотря на то, что Россия воевала с Наполеоном, для русского дворянина мысль убить его, да еще исподтишка, да еще во время богослужения - невероятна! Это Наполеон, император! Пьер Безухов - мятущаяся душа мог вообразить себе такой план, но чтобы военный человек спланировал подобную вылазку и нашел одобрение у другого военного этого быть не могло. Почитайте воспоминания Дениса Давыдова с каким пиететом он пишет о Наполеоне, находя оправдание даже тем откровенным выдумкам, которые тот разместил в собственных мемуарах.
Кроме того, сама идея покушения - убийства тайного, подлого - была просто невозможна для этих людей. Если кто-то из них и допустил бы такую мысль в качестве теории, то отказался бы от нее и тем более не стал бы подбивать другого. Такие тогда были представления.
Они переодеваются в монахов, идут в Москву помолиться к старообрядцам, уговаривают духовенство польстить Наполеону, добившись молебна во славу французского оружия
Тут опять-таки проблема.
Во время пребывания в Москве, как повествует аббат, отправлявший службу в церкви Святого Людовика, лишь четыре или пять офицеров из старых фамилий Франции посетили его храм. Всех умерших, за малых исключением, зарыли "в близлежащем саду".
Андрей Иванов "Повседневная жизнь французов при Наполеоне", М., 2006, стр. 121-127.
Французов в тот период религия мало интересовала, что неудивительно, учитывая борьбу с религией после французской революции. И тем более им была бы неинтересна подобная инициатива русской церкви.
Преображенские старообрядцы с радостью встречают Наполеона, и помогают ему организовать выпуск русских денег, тем самым, подрывая финансовую систему России.
(После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций (факт)).
Станки попасть могли, только вот очень сомнительно, чтобы старообрядцы занялись печатанием денег и предлагали подобное Наполеону.
Наполеон присутствует на молебне, окружённый телохранителями.
Как я писал выше - вряд ли он стал бы молиться и тем более, в русской церкви. Телохранители вряд ли окружали императора в захваченном городе.
Они перед этим проходят проверку на наличие оружия. Французы не находят пистолетов.
Такая проверка - скорее всего тоже анахронизм. Вряд ли бы стали обыскивать монахов, которые не вызывают подозрений, а если бы подозрения все же были, то скорее всего проверка была бы такой, что нашли бы и пистолеты.
Толстой от этих переживаний отмахивается, говоря о том, что с Наполеоном или без него – кампания французами проиграна, к бабке не ходи! Главное, станок печатный у нас. А это, братец, хуже бомбы!
На самом деле, Толстой скорее всего не придал бы большого значения станку. Военных того времени подобные вещи не очень беспокоили - ловить фальшивомонетчиков удел полиции и жандармов, то есть людей низких. То есть Толстой может быть и порадовался бы тому, что разрушил чьи-то злокозненные планы, но не стал бы это обдумывать с такой позиции, как у вас - чай не военная победа.
Банщика того, не думая много, всё же к стенке поставили и расстреляли.
Это сомнительно. За что?
Управляющий хочет дать старику денег, но его останавливает генерал. – Не обижай человека. Не тем он сыт. Воспоминания. Лихое было время - для лихих людей. Эх, кабы мне заново народиться, с Толстым бы ушёл.
Я думаю, старику бы деньги не помешали.
Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?
Ох, это надо поднимать исторические материалы и искать момент.
И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым.
Ну, некоторым французам как раз повезло с крестьянами - после войны по России осело немало покалеченных французов, которых выходили в деревнях.
Что касается интересных фактов по Отечественной войне.
Иногда нашим гусарам-партизанам доставалось от русских же крестьян - один отряд был уничтожен даже. Крестьяне не отличали французской формы от русской - во всей Европе был похожий покрой, и то что "враги" говорили по русски тоже их не останавливало - ведь говорили, что у Наполеона всякие народы в войске.
И кстати, в составе армии Наполеона был Русский корпус из восьми тысяч человек. В его составе воевал и получил чин капитана Фаддей Булгарин, который позднее вернулся в Россию и занимал довольно заметное место в русской общественной жизни, издавал "Северную пчелу", враждовал с Пушкиным и писал доносы в Третье отделение. Свою службу у Наполеона оправдывал тем, что вступил в его армию еще в те годы, когда Наполеон был союзником России.
(Кстати, это еще один штрих к особенностям того времени - служба в армии Наполеона не помешала Булгарину спокойно жить и работать в России).
Наполеона один раз едва не захватил в плен разъезд казаков. Однако казаки представления не имели, кто находится в санях и прекратили погоню.
У вас в изображении характеров и мотивов явный анахронизм. Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому.
В самую точку.
Справка о "моих главных героях (штирихи характеров):
В этом поступке молодого Федора Толстого — ключ к его характеру. Он не ищет событий — они сами находят его. Он не рассчитывает последствий, не прикидывает выгоду, не взвешивает опасность — он просто входит в ситуацию и располагается в ней вольготно и удобно, как барин в кресле. Ему все равно где быть, в какой стране, в каком социальном классе, в каких обстоятельствах — везде он в себе уверен и везде он - хозяин жизни. Он не ограничивает себя мыслями о невозможности того или иного поступка. Это герой Достоевского считал, что если Бога нет, то все позволено — для Толстого-Американца Бог есть, но позволено все равно все.
Прежде всего , граф Толстой в одном из портов купил себе самку орангутанга и подружился с ней. Зрелище: граф, гуляющий по палубе «Надежды» в обнимку с обезьяной, деморализующим образом действовало на команду, которая чуть не падала с мачт от смеха. Капитан-лейтенант Крузенштерн мрачнел , мрачнел — и, наконец ,сделал выговор молодому офицеру. Толстой выговоров не терпел — отомстил Крузенштерну, заведя обезьяну в его каюту и усадив ее за судовой журнал. Командующий экспедицией, вернувшись с палубы, увидел на своем обычном месте, в кресле, за столом, орангутанга, который лил чернила на страницы и размазывал их пальцем. Орангутанг был в азарте: он писал... Крузенштерн прекрасно понял, что это такое: живая карикатура, насмешка, предложение стреляться. Но стреляться он — ответственный человек, ведший корабли императорского флота вокруг света, — не хотел и не мог...
Во время стоянки на Маркизских островах Толстой завел себе еще одного друга — туземного царя Танега Кеттонове. Граф Толстой, царь Кеттонове и орангутанг, с утра, запершись в каюте, целый день распивали ром, после чего царь отдал необходимые распоряжения, и, к кораблю приплыли сто восхитительных женщин. Крузенштерн, боясь бунта, согласился поднять их на корабль. Матросы в эти дни занимались любовью прямо на палубе, а на корме стоял абсолютно голый граф Толстой, которому мастер-туземец делал татуировку по всему телу. Затем Толстой — большой любитель псовой охоты — придумал себе новую забаву: он швырял с борта в море палку и кричал царю: «Пиль! Апорт!» — и его друг царь прыгал за ней и, радостно скалясь, ловил в воде зубами. Крузенштерн мог вынести насмешку над собой, мог стерпеть и обезьяну, гуляющую по палубе в галстуке и манжетах, но подобного издевательства над порядком не вынес. Он пересадил Толстого на «Неву» — с глаз долой...
Свое переселение с корабля на корабль Федор Толстой отпраздновал очередным распитием рома, причем собутыльником стал корабельный священник ,старичок Гедеон. После того, как Гедеон упал под стол, Толстой вынес его из каюты и припечатал его бороду к палубе корабельной печатью. Старичок проснулся и попытался встать, но увидел над собой графа, который сурово сообщил ему, что святость казенной печати нарушать нельзя — лежать придется еще год, до прибытия на родину. Освободить священника удалось, только обрезав ему бороду. Командир корабля капитан-лейтенант Лисянский оказался решительней Крузенштерна: он терпеть дебошей графа не захотел и поступил с ним так, как на флоте издавна поступали с преступниками: ссадил Толстого на одном из Алеутских островов.
На острове жило племя, которое называло себя Тлинкит; женщины этого племени протыкали нижнюю губу и носили на ней украшения из окрашенных в разные цвета щепочек. Явление на берегу русского офицера с орангутангом потрясло туземцев настолько, что они тут же покорились ему и предложили быть их вождем. Граф задумался. В каком-то смысле это было интересное для русского аристократа предложение. Граф был человек, которого всегда влекло «выйти из ряда вон», выкинуть нечто ужасное, шокировать весь свет. Он обдумывал свои жизненные планы, вольготно сидя в тесной хижине у костра, дым которого выходил в дыру в крыше, питаясь вяленой рыбой и беседуя о духах с шаманом, который учил его лечить боль наложением рук. Однажды (12 декабря 1804 года) ему явился во сне святой Спиридоний, покровитель рода Толстых. Во сне святой остановил графа на краю пропасти. Любой христианин решил бы, что святой Спиридоний предостерегает его от окончательного падения в пропасть порока и греха; но, граф Толстой, никогда не сомневавшийся в себе, решил, что святой Спиридоний предостерегает его от того, чтобы быть царем алеутов. Через месяц, проходившее мимо острова судно, подобрало графа и переправило его на Камчатку, откуда он, в основном пешком, а кое-где меняя собак на лошадей и лодки на паромы, отправился в Санкт-Петербург.
История же этой поездки была такова. Еще в конце 1828 года на балу в Москве Пушкин встретил очаровательную девушку Наталью Гончарову. Это была любовь с первого взгляда, к сожалению, только со стороны поэта. Красавица осталась равнодушной. Ей было 16, ему 29 лет. Разница велика для совсем молоденькой девушки, почти подростка. Ее новый поклонник к тому же не отличался особой привлекательностью и не был завидным женихом. Он был беден, она – бесприданницей: семейство Гончаровых оказалось так же разорено, как и некогда богатый род Пушкиных96.
Но искорка чувства, вспыхнув, разгорелась у него пожаром. Увлечение превратилось в любовь, любовь в страсть. Он не был знаком с ней, и это его мучило.
Ввел Пушкина в семью Гончаровых граф Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем. Это был необычный, или, лучше сказать, необычайно яркий человек своего века. О нем еще при жизни ходили легенды. С Пушкиным его связывали дружеские отношения, прерванные ссорой, едва не завершившейся дуэлью. (Толстой в духе своей неуемной фантазии распустил сплетню, будто Пушкина высекли в полиции).
Пушкин же в это время уже был далеко, на юге России, в ссылке и не мог ответить обидчику на оскорбление оскорблением. Может быть, это была судьба, что его не оказалось в Петербурге. Поэт признавался, что сплетня, быстро распространявшаяся, привела его на грань самоубийства. Он непременно вызвал бы Толстого на дуэль, а она могла закончиться трагически: Толстой не давал промаха.
Толстой только на дулях убил двенадцать человек. (об этом человеке я собрал столько, что, боюсь утомить форумчан)
Сеславинский партизанский отряд в отличии от Давыдовского не шибко усердствовал в убийствах отступающих французов. Как-то Сеславин стал свидетелем свершившейся трагедии: трупы французов были выложены колодцем посреди дороги - в назидание оставшимся в живых французов.
Сеславин был 14 раз ранен.
Чуть позже выложу по Сеславину.
Граф Д. Позволю с Вами не согласиться. В то время не всё так было однозначно. Кладезь драматургии - как есть! Умиляюсь от творческого возбуждения!
После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций. (факт) И то, что Наполеона встречали с хлебом и солью старообрядческая община (факт) и то, что он был на их молебне (почти правдоподобный факт)
И то, что Наполеона встречали с хлебом и солью старообрядческая община (факт) и то, что он был на их молебне (почти правдоподобный факт)
Хорошо, но можно ли заранее строить план, исходя из того, что Наполеон захочет присутствовать на таком молебне.
В то время не всё так было однозначно.
Конечно, все было неоднозначно, но были вещи скажем так общего порядка, общепринятые представления, которые нарушить было нельзя не по причине морали, а просто потому что они не вписывались в представления века.
Убийство императора вражеского государства - одна из таких вещей. Императора можно взять в плен. Убийство его - не военный подвиг, за него убийца подвергся бы остракизму. Булгарин, который воевал в России за Наполеона не столь оступился в глазах общества, как убийца Наполеона.
Кроме того, даже если бы кто-то решился на подобное, ему пришлось бы встать лицом к лицу с императором - нельзя выстрелить в спину противнику, это невозможно совершенно. И тут уже теряет смысл затея с молебном, а вокруг Наполеона офицеры, которые скорее всего помешают убийце.
теряет смысл затея с молебном
Отнюдь. На улице, в спину, в грудь, в лоб получить Наполеону пулю - это не симпатично. На дуэли смешно. Его, кстати, вызывали на дуэль. А, вот, на молебне в самый раз. История тем хороша, что выгораживает старообрядцев, включив их в заговорщики.
Ездил на могилу Сеславина. Славный был герой, примечательный. Он, в своё время отказался участвовать в декабрьском восстании 1825 года, сославшись, что Республику он сначала у себя в имении провозгласит. Только, вот, мужики не сильно поняли барина, а генерал и не настаивал - занялся "агрономией". Почти 30 лет Сеславин не выезжал в свет и никого к себе не звал после того случая с Николаем I.
потому что они не вписывались в представления века.
С ходу можно назвать десяток знаменитейших русских фамилий, не укладывающихся в представления века, но именно о них помнят благодарные потомки :)
Меня всегда интересовал вопрос - а когда впервые эта мысль посетила Наполеона? У кого есть какие мнения?
Мой взгляд на этот вопрос в синопсисе.
«Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!». и неожиданно возникшее партизанское движение (где нет правил, где есть борьба без оглядок) .
Отставной генерал Сеславин
О, кстати. Его пра-пра-пра-(не знаю сколько пра)внучка - моя лучшая подружка. :)
С ходу можно назвать десяток знаменитейших русских фамилий, не укладывающихся в представления века, но именно о них помнят благодарные потомки
Но такого рода деяний никто из них не совершал.
На улице, в спину, в грудь, в лоб получить Наполеону пулю - это не симпатично. На дуэли смешно. Его, кстати, вызывали на дуэль. А, вот, на молебне в самый раз.
Штука в том, что обнаружив свой замысел убийца может просто не успеть его осуществить. Наполеона заслонят другие. А палить в спину императору это уже совсем никуда не годится.
Андрей Бам
12.04.2011, 13:50
С удовольствием бы посмотрел фильм по этого Толстого. Только именно про все его "подвиги", начиная выходкой с обезьяной. А Наполеона можно оставить на десерт.
О, кстати. Его пра-пра-пра-(не знаю сколько пра)внучка - моя лучшая подружка.
Здорово. Кстати, прах генерала Сеславина лежит рядом с братской могилой времён ВОВ (КАКОВО?) Там же прах лётчика Гастелло (родной брат того самого). Курган. Тысячи погибших. Надо бы фото у себя найти и здесь разместить.
Но такого рода деяний никто из них не совершал.
В том-то всё и дело. Но помыслить о таком многие могли. В Москве были расстреляны сотни "поджигателей", возмутителей спокойствия и порядка, казнены были многие по подозрению в убийстве французов.
С удовольствием бы посмотрел фильм по этого Толстого
Я ещё кое-что об этом человеке вывешу.
Пять лет ношусь с этим предложением по студиям. Все соглашаются, но денег, видимо, под подобные проекты может выделить только государство определённым МЭТРАМ, а у них, как известно, свой кисель.
сэр Сергей
12.04.2011, 14:53
В 1812-м году родился русский спецназ. Денис Васильевич Давыдов систематизировал приемы нестандартных операций малыми силами, подробно разработал тактику Малой войны, которую изложил в военно-теоретическом труде.
Многие операции Дениса Давыдова вошли в учебники специальны операций, отечественные и зарубежные.
Интересно, что сама книга Давыдова до сих пор имеет гриф ДСП и она изучается при подготовке офицеров спецподразделений.
Операцию Давыдова против французского обоза изучают даже зарубежом.
Так что Денис Васльевич - дедушка русского спецназа, чей воеенно-теоретический труд не потерял актуальности и в наши дни.
В рукописях «Войны и мира», в черновом наброске одной из сцен романа Долохов доверительно сообщает Анатолю Курагину: «Я, брат, обезьяну любил: все то же. Теперь – красивые женщины». В законченном тексте романа сохранилась лишь вполне безобидная фраза Долохова, полная оскорбительного смысла только для Пьера: «За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников!»
В Петербурге Толстого простили. И почти сразу отправили на русско-шведскую войну. Там Толстой оказался в своей стихии: он активно участвовал в боях, в том числе в битве под Иденсальми. Несколько позже Толстой, рискуя жизнью, возглавил разведывательный отряд при операции на берегу Ботнического залива, благодаря чему корпусу под предводительством Барклая-де-Толли удалось без потерь пройти по льду залива и занять город Умео. Однако военной карьеры Толстой сделать не смог. Поединок с молодым прапорщиком Нарышкиным, который утверждал, что Толстой обманул его в карточной игре, заставил высокое начальство вовсе уволить Федора из армии. Толстой убил Нарышкина и, отсидев несколько месяцев на гауптвахте в Выборгской крепости уехал в Москву. Менее чем через год Толстой снова пошёл на войну, на этот раз солдатом-добровольцем на оборону Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Участвуя в Бородинском сражении, он был тяжело ранен в ногу, получил Орден св. Георгия 4-й степени, был реабилитирован и получил звание полковника. Но продолжить службу после не захотел.
. Женился он на цыганской плясунье Авдотье Тугаевой так же благодаря карточной игре.
- Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, - вспоминают современники, - он должен был быть выставлен на черную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.
— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на черную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Федор расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.
Этот брак продержался до самой смерти Толстого. Тугаева за это время родила двенадцать детей, однако зрелого возраста достигла лишь дочь Прасковья Фёдоровна, которая дожила до 1887 года. У Толстого был сокровенный листок, где напротив имени умершего его ребёнка он писал - "квит"
5 ноября 1846 года Толстой после непродолжительной болезни скончался в своём московском доме в присутствии жены и единственной пережившей его дочери Прасковьи. По воспоминаниям близких, перед смертью он велел позвать к себе священника и исповедовался ему в течение нескольких часов. Священник вышел после исповеди в слезах, что с ним никогда до этого не случалось. Поговаривают, что священник просил благословение на схиму сразу после этой исповеди.
Такая драматургия!!! Просто кейфу сихатака!
Андрей Бам
12.04.2011, 15:26
Ёпрст, сколько фишек...
Ёпрст, сколько фишек...
Это ещё не всё! Есть много домыслов, как о Сеславине, так и Толстом. Я их держу на карандаше.
Синопсис написал по просьбе одного режиссёра, сделав упор на Наполеона в Москве и событиях вокруг этого. Эту тему никто основательно не поднимал. Но боже мой! Александр Сеславин и Фёдор Толстой - это кладезь - держу у сердца эти образы.
Вот это место. Надгробный памятник Сеславину фашисты использовали на своих оборонительных позициях. Камень сильно повреждён пулями и осколками.
Вот это место.
Спасибо, БариХан!
Спасибо, БариХан!
На майские, если мир окончательно не сойдёт с ума, буду в тех местах. Поклон передам от вашей подружки, а то и со мной можно. Было бы желание и здоровье.
Поклон передам от вашей подружки
Я ей передам. Ее зовут, как и меня, Марией - Мария Сеславина. Спасибо, БариХан.
Мария Сеславина.
Звучит! Ей Богу!
Тетя Ася
12.04.2011, 18:10
Есть много домыслов, как о Сеславине, так и Толстом. Я их держу на карандаше.
Вот это правильно. Художественное кино, на то и художественное, чтобы хотя бы немного отойти от привычных стереотипов, взять самые неподтвержденные версии и рассмотреть их глазами художника, простите уж за тавтологию.
Дерзайте, Барихан!
Дерзайте, Барихан!
Говоря откровенно, хотел махнуть рукой. Был такой момент. Остановил от этого диалог, возникший случайно на улице с бывшей моей учительницей. Она в курсе моих дерзаний. И тогда я понял, что я должник. Да, именно - должник! Я должен своим родителям, учителям школы, командирам в армии, Вадику Волкову, который погиб, оказавшись на моём месте, мастерам ВГИКа, всем, с кем когда-то пересекались мои пути, даже тем, кто плевал мне в спину и лицо. Я должен форумчанам, которые верят мне да и которым не верят. Обратного пути нет, раз уж родился - моя Родина здесь - я тебе должен.
p.s. Продублирую-ка я этот пост в лохотрон. Там ему своё место будет.
Анатолий Борисов
12.04.2011, 18:28
Свен,
Теряющие обмороженную плоть французы, отступающие по дремучим русским лесам... И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым.
Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".
Свен,
Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".
Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни. Ни веревки не надо, ни топора. Если в богатых Европах всё больше вешали, то у нас топили.
полумертвых притащили к пруду и запихали под лед
Вот! Представляете, как оно: переступить законы человеческие! Такая энергетика высвобождается - ужас. Такие потаённые открываются кладовые, что человеку другого выбора, как поневоле чёртом стать иль ангелом, хоть на мгновенье, можно. Русское дворянство под Бородино через черту шагнуло. В этом духовном движении их объединило со всей Россией, с простым русским народом. Итогом был 1825 год - декабрьское восстание.
Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни.
Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.
Да бросьте - импульсивная, экономичная... Народ просто раков прикармивал. А потом по весне с пивком. Ух!
Представил картину "Миклухо Маклай объясняет папуасам, как правильно пускать под лед приговоренного к смерти".
Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому. (...) сама идея покушения - убийства тайного, подлого - была просто невозможна для этих людей.Дык, а Павла I кто укокошил? За десяток лет ничего кардинально не изменилось; если не считать важных военных новаций министра Барклая де Толли, незаслуженно затираемого русской, а особенно советской историографией.
Некоторые известные факты о Сеславине в хронологическом порядке:
Во время битвы, при неизвестных обстоятельствах, у Сеславина была повреждена грудь, началось горловое кровотечение. Это не позволило ему принять участие в дальнейших боевых действиях.
Вскоре после неудачного для русской армии сражения при Фридланде был заключен Тильзитский мир и гвардия в августе вернулась в Петербург. Прусская кампания закончилась. Она принесла Сеславину боевой опыт, репутацию офицера отличной храбрости, орден Владимира 4-й степени и... расстроенное здоровье вынудило Сеславина в декабре вновь выйти в отставку.
Отставной поручик Сеславин увлекается идеей путешествия в Индию, завоеванную Англией, после Тильзитского мира ставшей врагом России. Именно, "с 1807 года, когда я принужден был оставить службу по неудовольствию, я решился предпринять путешествие в Ост-Индию, собрав наперед нужные сведения о странах, которые я должен был проходить. Рассуждая часто об Англии и о причинах возвышения ее, утвердился в той мысли, что не в Европе должно искать средств ослабить влияние Англии на твердую землю, но в Ост-Индии. Россия к ней ближе всех; одна Россия в состоянии разрушить владычество англичан в Индии и овладеть всеми источниками ее богатства и могущества...".
Турецкая пуля, меченная крестом, пробила его правое плечо и раздробила кость. С этого времени Сеславин не мог уже полностью поднимать руку -- только сгибал ее в локте. Тяжесть раны увеличивалась вновь открывшимся сильным горловым кровотечением, вызванным падением с вала в ров. Вместе с другими ранеными Сеславина направляют на излечение в Бухарестский госпиталь. Не прежде февраля следующего года он смог вернуться в Петербург.
В великой битве Сеславин и его Черкес остались невредимы. Деятельность неустрашимого гвардейского капитана в течение 15-часового сражения была оценена по достоинству: Сеславин в числе немногих особо отличившихся генералов и офицеров стал кавалером одного из почетнейших орденов -- Георгия 4-й степени. Орденская грамота гласила: "...несмотря на полученную Вами рану пулею, участвовали в сражении... 26-го числа, быв употребляемы для распоряжения и перемещения артиллерии под жестоким неприятельским огнем, и потом, когда отнята была Центральная батарея, бросились на оную из первых и до самого окончания сражения являли повсюду отличную храбрость и мужество".
Сеславин: "Сняв фуражку, махал ею с белым платком нашим войскам, державшим ружья у ноги... Несколько пуль, выпущенных из колонн неприятельских, мне не сделали вреда. Без повеления и команды все войска взяли ружья на перевес и двинулись прямо ко мне. Дошедши до меня, кричали: "Вот наш Георгий храбрый на белом коне!" Неприятель дрогнул и перновцы, в голове которых был я... настигли неприятеля в улице, остановленного опрокинутыми фурами. Наши шли вперед по трупам неприятелей..."
Давыдов: "Сеславина я несравненно выше ставлю Фигнера и как воина, и как человека, ибо к военным качествам Фигнера он соединял строжайшую нравственность и изящное благородство чувств и мыслей. В личной же храбрости... он -- Ахилл, тот Улисс".
Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.
Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения. Ибо, скажем, при Иване Грозном под лед спускали сотнями.
под лед спускали сотнями.
Вы когда-нибудь видели, как течение вод затягивает гусей под лёд? Зрелище не из самых. В Северной стране на уровне менталитета - это быстрая и ужасная смерть.
Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения.
В точку! Вы меня правильно поняли.
при Иване Грозном
Открывайте ветку. Я имею мнение об этом. Высказывайте своё.
Сейчас, правда, мне интересней проговорить тему Отечественной войны 1812 года.
БариХан, а еще что-нибудь про Сеславина есть? Так интересно...
БариХан, а еще что-нибудь про Сеславина есть? Так интересно...
Сейчас вывешу.
Сеславин несколько раз оставлял службу по состоянию здоровья и, каждый раз возвращался, когда считал, что необходим Отечеству. В непростых отношениях он Был с Александром I, а в последствии и с Николаем I. По слухам перед Николаем I он устроил представление, после которого Сеславина стали сторониться в свете. Это был настоящий патриот Родины, как я его себе представляю. Служил, но не прислуживался. Как только приходило спокойствие и мир в Россию, о нём, словно забывали, давая при этом всяческие поводы к этому.
Много читал, интересовался соотечественниками, следил за их творчеством, поступками. Его интересовало всё, что может объять человеческий разум. Кстати, он открыто любил женщин из крепостных, они же платили ему преданностью. Он всегда ставил свободу человеческого достоинства выше законов отдельной группы людей, к которым, казалось бы был причислен.
Сейчас у себя пороюсь, вывешу.
Сейчас у себя пороюсь, вывешу.
Спасибо!
Молодого, красивого гвардейского офицера Сеславина принимают в петербургских гостиных, где он нередко встречает нежные улыбки женщин. Но рассеянный образ жизни требовал денег. Естественно, жалованья подпоручика не хватало. На небогатого отца городничего рассчитывать не приходилось. Оставалось единственное средство, довольно распространенное среди гвардейской молодежи, - жить в долг. Стремясь не быть в числе последних, Сеславин залезает в долги, с каждым годом все более обременявшие его.
...В январе 1805 года Сеславин выходит в отставку поручиком и покидает Петербург. Причина, побудившая его оставить службу - однообразие службы, безденежье, а отсюда невозможность вести общепринятую столичную жизнь гвардейского офицера.
В августе 1805 г. Сеславин, узнавший о скором начале кампании, вновь возвращается в строй. В Петербурге он получает назначение в десантный корпус графа П. А. Толстого, предназначавшийся для действия в Ганновере, захваченном войсками Наполеона. Гвардейский поручик Александр Сеславин - командир конной артиллерии "корпуса, в его ведении четыре орудия (из них два приобретены на личные средства цесаревича Константина).
...12 сентября из Кронштадта на одном из кораблей военного флота с десантным корпусом Сеславин отправился к берегам Шведской Померании, Первое в его жизни морское путешествие продолжалось неделю. К концу плавания буря разметала корабли: утонуло несколько казаков, "взвод кирасиров был брошен на дальний остров, где и зазимовал; погибло несколько пушек и зарядных ящиков". Орудия, вверенные Сеславину, уцелели. Собравшись в Штральзунде, русский десант вскоре двинулся в Ганновер. Но. вопреки надеждам Сеславина, жаждавшего испытать свое мужество в битве, корпусу не пришлось сразиться с неприятелем. Его попросту не оказалось. Наполеон, сосредоточивший свои силы в Баварии, очистил Ганновер.
Военный поход превратился в прогулку. Местные жители "толпами стекались смотреть, на русских... Всюду угощали офицеров и солдат наших; в больших городах давали нам балы".
Нарышкин, приветливый и приятный в общении (в ближайшем будущем счастливый соперник Александра I в любви к "царице" петербургских салонов Марии Четвертинской), особенно расположил к себе Сеславина. Возникшую в их первом походе дружбу они сохранили на всю жизнь. Именно Льву Нарышкину Сеславин позднее подарит на память турецкую пулю, ранившую его при штурме Рущука.
Реакция Кутузова на сообщение Сеславина известна по воспоминаниям Болговского: "...Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его. "Расскажи, друг мой, сказал он мне, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит". Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... рек: "...с сей минуты Россия спасена..."
С этого времени фельдмаршал называет гвардейского капитана не иначе, как "Александр Никитич" и, предоставив ему полную партизанскую самостоятельность.
Кровавая "карусель"
В этом одном из крупнейших в истории кавалерийском бою с обеих сторон сражалось около 14 тысяч всадников. Рубились с величайшим ожесточением, до конца, пока удар более сильного не сбивал противника с коня. Современники сравнивали бой у Либертволквица с "сечами древних".
В тот день полк Сеславина понес незначительные потери. Жизнь многих гусар спасли... ментики. Эти куртки, опушенные мехом и расшитые на груди многочисленными шнурами с тремя рядами металлических пуговиц, ослабили опасные удары неприятельских палашей и сабель.
Через день Сеславин во главе Сумского полка участвовал в "битве народов". Лейпцигское сражение, принесшее освобождение Германии, длилось три дня. "Генерал-майор Сеславин оказывал во всех случаях примерную неустрашимость и отличную предприимчивость, наносил большой вред неприятелю и чем более предстояла опасность, тем более оказывал присутствие духа и благоразумия", -- писал в представлении об отличившихся главнокомандующий русско-прусских войск Барклай-де-Толли
Пройдя в Бареже полный курс лечения, генерал почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы продолжить осмотр достопримечательностей Франции. Это путешествие не обошлось без приключений. Близ Тулузы на него напали разбойники. В письме к родным Сеславин рассказывал, что "в сумерки один разбойник, остановясь среди дороги и прицелясь, прочил убить почталиона, ежели он не остановится. Почталион повиновался. Тогда, приближаясь к моей коляске, требовал денег. Я ему дал несколько, он требовал еще; я дал и еще. Но когда он потребовал от меня 10 000 франков. и велел мне выйти из коляски, грозя меня убить... я бросился на него, вырвал из его рук дубину... ударил его по виску так, что он упал в ров, забыв выстрелить из пистолета, который держал в правой руке". Устрашенные сотоварищи разбойника не рискнули напасть на разъяренного иностранца, и он беспрепятственно продолжил свой путь.
Намеченный напряженный маршрут путешествия по Альпам Сеславин, несмотря на незажившую рану и возникшую от этого лихорадку, выполнил. На обратном пути, неподалеку от источника Роны, где глетчер ледяным каскадом низвергается с большой высоты вниз, он едва не погиб. "Ноги мои начали уже скользить по льду и если бы не палка с острым гвоздем, которую воткнул в лед и тем удержался, я обрушился бы в пропасть до 8000 футов. Проводник с опасностью жизни мне помог, -- писал генерал брату Николаю в мае 1819 года.
Весной 1819 года наш путешественник, наняв в Ливорно небольшое судно, морем возвращается во Францию, по пути "взглянув на остров Эльбу". Во время шторма его жизнь вновь подверглась опасности из-за неосторожности капитана корабля, но судьба хранила Сеславина.
Генерал подвел итог своей почти двадцатилетней службы: "74 сражения больших и малых, в которых он находился большею частию с первой пули до последней"
Официальная Россия забыла народного героя. Ни в одном из наших журналов, ни в одной из газет не почтили память Сеславина. Смерть Сеславина не пробудила интереса к этой незаурядной личности.
После себя Сеславин оставил несколько внебрачных детей от крепостной любовницы, разграбленную крепостными усадьбу и... бессмертную славу героя 1812 года.
Да. О Сеславине, по слухам, догадкам, исходя из его характера, я и написал скромный синопсис, полагая в силу финансирования, если таковое чудесно образуется, сделать отменный сценарий, а если улыбнётся более того, выделить для каждого, о ком идёт в этой ветке речь, достойную форму.
БариХан, подробнее выделить момент, что во второй половине жизни Толстой-Американец совершенно переменился. Что Пушкин примирился с ним - настолько Толстой стал другим. Я когда читала биографию Американца - именно этим более всего была поражена. Раскаяние, перерождение - это очень интересно в человеке.
БариХан, спасибо за сведения о Сеславине!
БариХан,
Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому......... Дело в том, что несмотря на то, что Россия воевала с Наполеоном, для русского дворянина мысль убить его, да еще исподтишка, да еще во время богослужения - невероятна!
:yes: Петр Григорьевич Каховский - легендарный декабрист, дворянин, 14 декабря 1825 года совершил неудачное покушение на царя, при этом убив генерала Милорадовича и полковника Стюрлера.
Петр Григорьевич Каховский - легендарный декабрист, дворянин, 14 декабря 1825 года совершил неудачное покушение на царя, при этом убив генерала Милорадовича и полковника Стюрлера.
Каховский был сродни Пьеру Безухову - по своему неудачливый, одинокий, фанатик со своими радикальными идеями, который примкнул к декабристам. Ничего общего с повесами 1812 года, сражавшимися с французской армией. Совершенно другая фигура. Он не устраивал тайное покушение - столкновение на Сенатской площади было явным и открытым. Это два.
Но дело не в Каховском. В истории России есть другие покушения, вполне удачные - убит был Павел Первый, к примеру.
Дело в другом.
Наполеон - император, которым восхищается Европа и Россия в том числе. Восхищается и военным талантом и политикой. Он герой, почти мифологический. И несмотря на то, что в 1812 он вторгается в Россию он уважения у дворян не теряет (о чем свидетельствует и мемуары Давыдова). Простоватый Платов мог говорить "Наполеонишка" (он вообще без пиетета относился к иностранцам, как врагам так и союзникам), но русское дворянство к Наполеону по-прежнему относилось с уважением.
И! Важно! Шла война! Наполеон был императором вражеского войска. Галантный век еще не кончился. Война 1812 года это не Великая Отечественная. Там нет и не может быть "раздавить фашистскую (французскую) гадину любой ценой". Тайное убийство императора вражеской армии тем более - Наполеона, для того времени выглядит не подвигом, а низким поступком.
Война это война - на ней сражаются. А убийство исподтишка - остается убийством, какими бы целями оно не оправдывалось. Это психология того времени.
Убийство такое простительно для человека низкого звания - скажем русский мужик убил французского императора во время войны. Ну что с мужика взять. А дворянин подобные вещи обдумывать может, конечно, но во-первых не найдет поддержки ни в ком, во-вторых должен заранее предусмотреть то, что его поступок будет осужден своими же. А на последнее может пойти человек отчаявшийся, мятущийся, явно не Толстой. Толстой судя по описанию вряд ли проводил часы в раздумьях о судьбах России. Это не Пьер Безухов.
Дворянство презирало работу шпионов, полиции и убийц, неважно насколько полезна их работа была для общества (Пушкин с омерзением отзывался о мемуарах Видока, изданных во Франции - в его представлении рассказ шпика о своей работе был недостоин внимания). И убийца, тайно пробравшийся в чужой лагерь чтобы нанести удар в спину Наполеону выглядел вдвойне, втройне неблагородно.
1825 год. Дворянство во многом вдохновленное французскими идеями выступает на Сенатской площади. Выступает открыто - Каховский не пробирался в церковь, чтобы убить Николая Первого. Речь идет не о войне, совершенно другая ситуация, совершенно иные люди. Николай Первый это не Наполеон, он еще не успел возбудить неприязни как Павел Первый, но и уважения, которое заставило бы декабристов отказаться от своих требований, который к тому времени действительно "назрели". Собственно все это выступление декабристов было отчаянным поступков, продиктованным идеями. И вся эта ситуация (я хотел углубиться в идеи и т.д., но это можно долго писать) эти люди совершенно не похожи на ситуацию и людей, которые описаны у Барихана. То о чем пишет он - маловероятное допущение, потому что противоречит психологии того времени. Не мог русский офицер, дворянин в то время сидеть и думать - "убью Наполеона, война кончится". Взять в плен Наполеона - вот это другое дело. Захватить его, вывезти, заставить сдаться! А убить на молебне - это некрасиво и подло.
Причем надо отметить, что если сравнивать наших монархов того времени с Наполеоном, то ни Александр, ни Николай (не говоря уже о Павле) не пользовались тем ореолом славы и почета, которым была окружена личность Наполеона. Даже в России.
Граф Д, Вы идеалист оказывается - это хорошо. Не буду долго расписывать, ограничусь двумя вещами. Помните у Льва Толстого Андрей Болконский перед Бородино. "— Да, да, — рассеянно сказал князь Андрей. — Одно, что бы я сделал, ежели бы имел власть, — начал он опять, — я не брал бы пленных. Что такое пленные? Это рыцарство. Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, и оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить. Ежели они враги мои, то не могут быть друзьями, как бы они там ни разговаривали в Тильзите".
"— Не брать пленных, — продолжал князь Андрей. — Это одно изменило бы всю войну и сделало бы ее менее жестокой. А то мы играли в войну — вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность — вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентерстве, щадить несчастных и так далее. Все вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентерство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего — убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошел до этого так, как я, теми же страданиями..."
— Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы только тогда, когда сто́ит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча. А ежели война как теперь, так война. И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война — это любимая забава праздных и легкомысленных людей... Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду... Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много людей (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. Как Бог оттуда смотрит и слушает их! — тонким, пискливым голосом прокричал князь Андрей. — Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла... Ну, да не надолго! — прибавил он".
Надеюсь, Граф Д, Вы поверите русскому дворянину, участнику Крымской кампании в тех чувствах, кои возникают в благородных персях. Не стоит укладывать всех под Вашу гребёнку. Исключения, если их можно назвать исключениями, слава Богу всегда были и будут.
Теперь о молебне Наполеона у старообрядцев. До этого события Наполеон распорядился использовать никонианские храмы под конюшни. Каков бы раскол в церкви не был, а старообрядцев этот факт обескуражил и многих подвИг на открытое сопротивление, а после и вовсе признать Наполеона вражиной.
Не знаю, может быть, но вряд ли во мне пульсирует "голубая" - благородная кровь, однако, мысль Льва Толстого, озвученная князем Болконским для меня яснее ясного. Эта мысль, поверьте, не одного Толстого беспокоила на войне. Эта мысль питала на Бородино Фёдора Толстого - Американца, Сеславина, и многие, многие благородные умы. Неужели эти "простые" вещи обходят Вас стороной, Граф?
Тетя Ася
13.04.2011, 11:29
А дворянин подобные вещи обдумывать может, конечно, но во-первых не найдет поддержки ни в ком, во-вторых должен заранее предусмотреть то, что его поступок будет осужден своими же. А на последнее может пойти человек отчаявшийся, мятущийся, явно не Толстой. Толстой судя по описанию вряд ли проводил часы в раздумьях о судьбах России. Это не Пьер Безухов.
Граф Д, Вы озвучиваете сложившиеся штампы и стереотипы. А Барихан их разрушает, предлагает " не типичного" ( для сложившегося официоза) героя 12-года. Этим и интересен. Вторая "Гуссарская баллада" не нужна. Ибо будет просто неудачным повторением.
Причем надо отметить, что если сравнивать наших монархов того времени с Наполеоном, то ни Александр, ни Николай (не говоря уже о Павле) не пользовались тем ореолом славы и почета, которым была окружена личность Наполеона. Даже в России
Чем сильнее бывает идеализации, тем горше потом разочарование. А это разочарование не минуемо должно было наступить.
А с другой стороны, чем более величествен враг, тем сладостней его уничтожение.
Андрей Бам
13.04.2011, 11:42
эти люди совершенно не похожи на ситуацию и людей, которые описаны у Барихана
Возможно, на Сеславина, да, не похоже. Но для Толстого-Американца, в самый раз. Если правильно понимаю, с помощью этого шалопая были выиграны важнейшие сражения 19 века (ну, или могли быть выиграны), однако, для него это было всего лишь авантюрой, такс развлечениемс. И Наполеон для него - всего лишь следующий этап этой игры.
Вы озвучиваете сложившиеся штампы и стереотипы. А Барихан их разрушает, предлагает " не типичного" ( для сложившегося официоза) героя 12-года. Этим и интересен. Вторая "Гуссарская баллада" не нужна. Ибо будет просто неудачным повторением.
Я озвучиваю не штампы, а реалии 1812 года. Штамп это когда считается, что военный, сражающийся против захватившего его страну противника настолько не уважает этого противника, что не берет в расчет общественные нормы, представления принятые в его классе.
Чем сильнее бывает идеализации, тем горше потом разочарование. А это разочарование не минуемо должно было наступить.
В случае с Наполеоном этого не произошло, его личность осталась мифологизированной и окруженной ореолом героики, как в самой Франции, так и среди его врагов.
— Не брать пленных, — продолжал князь Андрей. — Это одно изменило бы всю войну и сделало бы ее менее жестокой. А то мы играли в войну — вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность — вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентерстве, щадить несчастных и так далее. Все вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентерство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего — убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошел до этого так, как я, теми же страданиями..."
Надеюсь, Граф Д, Вы поверите русскому дворянину, участнику Крымской кампании в тех чувствах, кои возникают в благородных персях. Не стоит укладывать всех под Вашу гребёнку. Исключения, если их можно назвать исключениями, слава Богу всегда были и будут.
Не путайте Толстого и его персонажей. Крымская война это уже другое время и Толстой - человек другого времени. Но дело не в этом.
Князь Андрей мог отказаться брать пленных! Но! Он не убил бы Наполеона или обер-офицера, если речь идет не о сражении.
Вы, ребята, просто не понимаете, какая колоссальная разница была между аристократией, дворянством и низшими сословиями в то время и насколько правила игры отличались, когда речь шла об аристократах и дворянах. Князь Андрей мог в сердцах, наверное, и изрубить безоружного пленного, если тот был простым солдатом. Офицера (не унтера) он бы не тронул, несмотря на весь свой гнев. Убить безоружного офицера, который возможно принадлежит к европейской дворянской фамилии - это позор.
А Барихан их разрушает, предлагает " не типичного" ( для сложившегося официоза) героя 12-года. Этим и интересен.
А с другой стороны, чем более величествен враг, тем сладостней его уничтожение.
В яблочко!
Возможно, на Сеславина, да, не похоже. Но для Толстого-Американца, в самый раз.
В этом и финт! Разные люди, а цель, неожиданная для Сеславина, объединяет. Патриот и сумасброд, для которого жизнь - игра, не более. И чем выше ставка, тем ярче жизнь. Для Сеславина же - жизнь не имеет смысла, пока жив Наполеон (спорно, но вполне жизнеспособно).
Вспомните встречу Болконского и Курагина на Бородино в лазарете. Оба тяжело раненные. Такие разные люди! Грандиозный финал их конфликта.
колоссальная разница была между аристократией, дворянством и низшими сословиями в то время и насколько правила игры отличались, когда речь шла об аристократах и дворянах.
Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее
Приходит порой время, когда грань стирается. Не просто так войну 1812 года называют Отечественной.
Отряд Дениса Давыдова тоже с пленными не церемонился, о чём я уже писал. Будь то офицер или рядовой. Он враг. Есть мнение, что именно по этому государь не подписал генеральский чин Давыдову.
Не стоит укладывать всех под Вашу гребёнку. Исключения, если их можно назвать исключениями, слава Богу всегда были и будут.
Я думаю, что в данном случае "слава Богу" не вполне уместно. Нет ничего хорошего в том, чтобы убить Наполеона, вопреки условностям.
И вы все забываете об одной вещи - в те времена смерть правителя вовсе не означала "смену курса" и сворачивание операций. Надеяться на такое можно было только зная о сильной оппозиции Наполеону среди самих французов. Вторжение в Россию не вызвало общий восторг у союзником императора, в Пруссии, например, открыто саботировали поставки. Но нет никаких причин предполагать, что ближайшие соратники Наполеона, заняв его место во главе империи и армии решили бы повернуть вспять, когда положение еще не стало отчаянно безнадежным.
В те времена войны продолжались и при смене правителей. Безусловно, смерть императора повлияла бы на армию и имела бы политические последствия, но учитывая общие настроения французов той поры не следовало бы ждать немедленного мира. То есть "убьем Наполеона" это не только противоречит этическим нормам, но и в общем-то наивно.
Я не буду больше спорить. В конце концов, писать действительно можно что угодно. Вот у Диснея в Трех мушкетерах с Чарли Шином - кардинал собирался убить короля и захватить власть. Что с точки зрения истории не только ересь, но и абсолютно невозможно, потому что королевская власть таким образом не передается. И ничего кино сняли, зрители смотрят.
Просто мне кажется, что вы все приписываете героям Отечественной войны психологию поздних времен.
не только противоречит этическим нормам, но и в общем-то наивно
Помните покушения на Гитлера.
кардинал собирался убить короля и захватить власть
Наполеон захватил власть. Вся его жизнь вне всяких условностей того времени.
1812 год - великий разлом в "головах". Так было, есть и будет. Для этого нужны предпосылки и... всё повторяется вновь.
Приходит порой время, когда грань стирается. Не просто так войну 1812 года называют Отечественной. Отряд Дениса Давыдова тоже с пленными не церемонился, о чём я уже писал.
Грань не стирается. Давыдов бесился уже из-за того, что ему приходится носить крестьянскую одежду, дабы свои же крестьяне не прибили, приняв за француза. Что касается названия войны, то это всего лишь слово. Оно ничего не отменяет и не меняет. А что касается пленных, то Давыдов отказался отдать пленных Фигнеру который собирался "растерзать" их - потренировать казаков и даже приставил к пленным охрану, дабы Фигнер их не выкрал.
В любом случае, какие бы штуки не вытворяли отдельные офицеры, впадали они в ярость, убивали ли пленных или нет - убить Наполеона -поступок, на который вряд ли бы кто из военных пошел.
Я уж не говорю о том, что подобные выходки были бы оценены командованием как непозволительное своеволие, а переодевание в монахов - позорящее офицера шутовство. Со всеми выходящими последствиями.
А что же касательно того, что война-шпионаж, убийство и т.д. То да, все верно. И тем не менее есть грань которая отделяет солдата в бою, от убийцы безоружного противника тем более - императора и вот перейти за эту грань значило из воина превратиться в убийцу. Шпионаж же был лишен современного ореола, считался недостойным делом, хотя безусловно многие дворяне им занимались.
а переодевание в монахов - позорящее офицера шутовство. Со всеми выходящими последствиями.
А кто об этом мог знать, кроме посвящённых. За длинный язык могли убить на дуэли запросто.
от убийцы безоружного противника тем более - императора
Он не безоружен! У него целая армия, которая убивает и грабит.
Граф Д! Спасибо Вам. Ваши сомнения мне сильно помогли мотивировать героев.
Помните покушения на Гилера.
В том то и дело, что я во всех этих обсуждениях вижу параллель, которая свойственна современному сознанию - Наполеон-Гитлер. Потому что они оба захватили полЕвропы и напали на Россию. Но Наполеон - не Гитлер. И сравнивать незачем. Покушения на Гитлера, организованные самими немцами это одно. Думаете, кто-то из окружения Наполеона помышлял о таком? Наполеон для врагов и союзников был совсем иным лицом, нежели Гитлер. И ситуация в которой находилась немецкая армия, где была скрытая оппозиция фюреру имеет мало общего с ситуацией в Великой армии.
И между психологией русского офицера в 1812 и советского офицера двадцатого века огромная разница.
Гитлер в сущности был психически нездоровый человек с маниакальными амбициями. Его политика не могла не привести к противоречиям внутри рейха. Его царствие было построено на ущербной идеологии и культе личности. С Наполеоном совершенно другая история.
Наполеон захватил власть. Вся его жизнь вне всяких условностей того времени.
Я говорил о Трех мушкетерах - в ту эпоху никакой кардинал не мог бы захватить трон, убив короля.
Что касается Наполеона то он воспользовался ситуацией которая сложилась в ходе политических процессов конца восемнадцатого века, когда прежнее государство было вообще уничтожено и на его месте возникла Французская республика. К предмету нашего разговора это не имеет отношения.
Он не безоружен! У него целая армия, которая убивает и грабит.
Это психология современного человека - пришел враг ,бей его любым способом, он не щадит наших жен и матерей. Для дворянина девятнадцатого века и ситуация была другой и мыслил он по-другому.
В общем, я уже говорил, что не буду спорить. Значит не буду. Замечу лишь, что мне вариант с убийством Наполеона как раз кажется немного опереточным на мотив "Гусарской баллады" о которой вспомнила Тетя Ася.
Кстати, убийство Наполеона обыгрывалось в "Любовь и смерть" Вуди Аллена, где пародировалась русская классическая литература. Там как раз обыгрывались метания главного героя (он спорит со своей женой, которая настаивает на том, чтобы он убил Наполеона):
- Как я могу убить Наполеона, он ведь герой, он богу подобен! А я что-то такое ничтожное, мерзкое, червяк, слизень... Могла бы прервать меня, кстати!
- Прерву, когда буду несогласна.
- Соня, убивать безнравственно. Подумай, что будет если все начнут убивать!
- Да, да, знаю! Если все придут в ресторан и закажут блины, то начнется хаос. Но этого не случится никогда.
Тетя Ася
13.04.2011, 12:49
Я озвучиваю не штампы, а реалии 1812 года.
Граф Д, дело в том, что эти реалии мы знаем из сочинений историков, которые брали в расчет:
общественные нормы, представления принятые в его классе.
А это, как ни странно тоже ограничивает, в определенной мере.
В случае с Наполеоном этого не произошло, его личность осталась мифологизированной и окруженной ореолом героики, как в самой Франции, так и среди его врагов.
Тему богоборчества, начавшую набирать обороты в начале 19-века, века просвещения тоже нельзя сбрасывать со счетов. И решение Толстого, в определенной мере, отклик на нее. Интересный характер вырисовывается на мой взгляд: тут и гордыня, и авантюризм, и при этом чистая наивная вера в торжество добра с кулаками.
А если добавить и то, что:
Я уж не говорю о том, что подобные выходки были бы оценены командованием как непозволительное своеволие, а переодевание в монахов - позорящее офицера шутовство. Со всеми выходящими последствиями.
То можно добавить и юродство, как вызов. И пусть говорят!
Супер-герой!
Граф Д, дело в том, что эти реалии мы знаем из сочинений историков, которые брали в расчет:
Вообще-то нет. Реалии мы знаем по сочинениям того времени, девятнадцатый век оставил множество свидетельств.
То можно добавить и юродство, как вызов. И пусть говорят!
Ну шутка с монахами могла бы сама по себе прокатить - и не такое откаблучивали. Но в совокупности с убийством императора... Нехорошее впечатление.
Тетя Ася
13.04.2011, 13:09
Реалии мы знаем по сочинениям того времени, девятнадцатый век оставил множество свидетельств.
Мысль изреченная есть ложь.
(с) Ф. И. Тютчев
Эти сочинения писали люди своего времени. Со всеми присущими времени стереотипами. Эти стереотипы есть у детей любого времени. А потомки, под влиянием собственных стереотипов начинают трактовать и идеализировать: " N.N таким образом хотел сказать, что..." и.т.п.
Но в совокупности с убийством императора... Нехорошее впечатление.
Может быть. Но сам по себе отказ от идеализированых сахарных героев, уже достоин похвалы.
Смотрите, только краткая идея, уже вызвала споры, резонанс на форуме. Значит заставит думать и спорить зрителей. Вызывает интерес. Барихан наверное много чего передалает, но задумка не пустышка.
То можно добавить и юродство, как вызов.
Тоже подходит.
и не такое откаблучивали
наверное много чего передалает
пожалуй.
Проблема только в субсидиях (господдержке). Хоть и дата рядом, да денег под БариХана не дадут. Не далее, как несколько дней тому назад: всё устраивает, кроме того, что я автор. (это про другую тему и другой сценарий, но факт - есть факт).
Но мы не привыкли отступать!
убить Наполеона -поступок, на который вряд ли бы кто из военных пошел.
А по-моему, вполне даже могло быть. Ну, кто такой Наполеон? Он, ведь, не царских кровей, а это многое определяет. В высшем свете его звали "корсиканский выскочка". Оно и понятно - человек из бедной дворянской семьи, рода ничем не прославленного. Только благодаря стечению обстоятельств, в частности французской революции, и, конечно, своим личным качествам, особенно военному таланту, он вылез на верх. Французы восхищались им... Но опять же не высший свет. Ни один королевский род не хотел с ним родниться, потому и не выдавали за него своих дочерей. Так что убить Наполеона - это не значило переступить через дворянскую честь. Хотя политическим и военным талантом его восхищались, но не более. В то время много значила родовая кровь. А у Наполеона она была чуть выше крестьянской.
сэр Сергей
13.04.2011, 17:31
Охотник,
А у Наполеона она была чуть выше крестьянской.
Тем более, что біли живы настоящие наследники французского трона из королевского дома. Наполеона в Европе называли не иначе, как узурпатор, каковым, он, впрочем, юридически и являлся.
В высшем свете его звали "корсиканский выскочка"
Да. Пускай глубоко в душе у кого-то из окружения Наполеона могла возникнуть оппозиция (личная неприязнь). Надо подумать.
Тем более, что біли живы настоящие наследники французского трона
И об этом нельзя забывать. Сие для драматургии полезно.
сэр Сергей
13.04.2011, 18:23
БариХан,
Сие для драматургии полезно.
В оппозции был талантливый генерал Моро. тот самый, с которым дрался Суворов во время Итальянского похода, недолюбливали Наполеона швейцарский француз генерал Жомини, будущий основатель русской Академии Генерального штаба, выдающийся французский моряк Робер Сюркуф (он не любил Наполеона за то, что император, как сухопутный военначальник, не уделял должного внимания развитию флота. И оказался прав - тому свидетели Абукир и Трафальгар). недолюбливал (кстати, взаимно) Наполеона и маршал Бернадотт, будущий король Швеции), так что не так уж и безоблачно все было во Французской Империи.
Очень люблю военное дело, потому и восхищаюсь Наполеоном, как полководцем. В этом человеке сошлись почти все качества, которыми должен обладать военачальник. Очень требователен к себе, амбициозен, смел, дерзок, умеет убедить начальство, опять же, умеет это начальство к себе расположить, а главное - быстро учится. И учился он ни у кого-нибудь, а у самого Суворова, правда - учился заочно. Вот что говорил о нём сам Александр Васильевич: "Резв, всю тактику у меня перенял. Но если Бог даст, я накажу сего воришку". Я вот всё думаю: "А если бы и впрямь Господь их свёл друг против друга, кто бы победил? Ведь Наполеон в военном искусстве был копия Суворова". Но этого не произошло. Суворов разбил многих Наполеоновских генералов, которые потом пошли на Россию, но с самим Наполеоном не столкнулся. Зато судьба выставила против Бонопарта его ученика (как я считаю далеко не лучшего) Кутузова. Тот, имея в руках все козыри, чтоб выиграть сражение при Бородино, свёл его в ничью.
Барихан, если возможно, вы обязательно в свою драм-историю военную мысль вставьте. Это придаст работе огня того времени.
сэр Сергей
13.04.2011, 18:34
Охотник,
Зато судьба выставила против Бонопарта его ученика (как я считаю далеко не лучшего) Кутузова. Тот, имея в руках все козыри, чтоб выиграть сражение при Бородино, свёл его в ничью.
Ну, на счет сражения при Бородино ваше мнение спорно. У Кутузова была своя теория ведения военных действий. Несколько ранее, при Рущуке, Кутузов действовал точно также, как и в 1812-м (хотя, при Рущуке превосходство турок было подавляющим), марш-маневр с отрывом от основных сил противника былего излюбленным приемом, он уже совершал нечто подобное ранее. Факт остается фактом, Наполеон был блестящий тактик, стратегически Кутузов его, все же, переиграл.
Кутузова
Без него не обойтись. На нём груз ответственности. Именно он разрешил действия партизанских отрядов вопреки "установленным" правилам ведения войны.
Главную роль ему не обещаю, но роль третьего плана - обязательно. Ещё бы Сеславина с советом к нему о покушении на Наполеона, а он притворился спящим. С тем и ушёл "на своё усмотрение", а что? В самом деле! Разве Граф Д заартачится.
Что касается названия войны, то это всего лишь слово
Не согласен. Война 1812 года называется Отечественной, потому, как поднялась самая настоящая народная дубина. Имущий класс того времени считал крестьянство быдлом, которое надо держать в крепкой узде, чтобы оно работало на дворян. И, когда пришел иноземный враг помещики бросали своих крестьян, считая, что те скот, которому без разницы на кого работать. Однако все они были удивлены, когда крестьянин проявил любовь к своей земле и ненависть к захватчикам. Проще сказать - прогрессивные круги России были очень удивлены, что "скотина", как они считали, высказала своё мнение. Отсюда и произошёл толчок декабристам. Народ должен иметь право голоса. Так что война, действительно, была Отечественной.
сэр Сергей
13.04.2011, 18:50
БариХан,
Именно он разрешил действия партизанских отрядов вопреки "установленным" правилам ведения войны.
И без Давыдова тоже! Жаль, что его, как военного теоретика и практика, опередившего свое время, практически, никто не знает, кроме профессионалов. Если его труд, написанный, Бог знает когда, по сей день ДСП, это о чем-то говорит.
Естественно, Давыдов предполагал воевать не по-джентльменски, однако, Кутузов, таки, поддержал дедушку русского спецназа!
И без Давыдова тоже!
Эпизодическая. Надо мотивировать, чтобы в историю грамотно вошёл и вышел. (главная мысль - это прибывание Наполеона в Москве и его бегство из столицы, где он сталкивается с НАРОДОМ (с заглавной буквы)).
сэр Сергей
13.04.2011, 19:06
(главная мысль - это прибывание Наполеона в Москве и его бегство из столицы, где он сталкивается с НАРОДОМ (с заглавной буквы)).
БариХан, вот именно. Интересно,что после Отечественной войны 1812-го, один полк Ополчения был причислен к Императорской гвардии. Прадная форма этого полка представляла из себя стилизованный русский национальный костюм.
Ну, на счет сражения при Бородино ваше мнение спорно.
Да, военные историки до сих пор спорят. Думаю, что и мы с вами не придём к общему знаменателю.
Прадная форма этого полка представляла из себя стилизованный русский национальный костюм.
Не знал. Любопытно.
сэр Сергей
13.04.2011, 19:30
БариХан,
Не знал. Любопытно.
Я попытаюсь разыскать вам. У меня друг изучет историю униформы.
(главная мысль - это прибывание Наполеона в Москве и его бегство из столицы, где он сталкивается с НАРОДОМ (с заглавной буквы)).
А пусть Наполеон, в каком-нибудь церковном хранилище найдёт письмо двух сот летней давности, где какой-то поляк пишет сквозь слёзы на Родину. Как они (поляки Гансевского), войдя в Москву, теперь понимают, что их ждёт погибель. Наполеон, ведь, не знал нашей истории и для него данное открытие, что он повторил чью-то ошибку, должно стать полной трагедией.
сэр Сергей
13.04.2011, 19:33
Охотник,
Думаю, что и мы с вами не придём к общему знаменателю.
Ну, не стоит так мрачно смотреть на вещи. Ведь, что прада, то правда - как тактику Наполеону не было равных. И Кутузов понимал, что уступает Наполеону и очень уступает.
В любом случае, военнй гений Наполеона уникален.
Наполеон, ведь, не знал нашей истории
Похоже, что хорошо знал, но, как и Гитлер, не смог предугадать главное. Когда мы едины - мы непобедимы. Разобщённые до того, свободомыслящие, благородные, трудяги, пахари, крестьяне - вдруг становятся одним целым. Шулер и патриот. В опасный момент они дополняют друг друга. Об этом буду писать сценарий в ближайшее время. И если на то будет желание форумчан, я готов выкладывать части сценария.
Тетя Ася
14.04.2011, 11:29
И если на то будет желание форумчан, я готов выкладывать части сценария.
Не думаю, что это целесообразно. Как в анекдоте:
- Почему нельзя заниматься сексом на Красной площади
- Советами затрахают
Мнение коллег может помочь на этапе синопсиса, поэпизодника, но готовые куски сценария лучше не показывать. Здесь чье-то личное мнение, как критическое, так и восторженное, скорее может помешать.
Лучше уж Вы нам потом весь готовый сценарий покажите. Когда самому кажется, что ничего уже править и дописывать не надо. Тогда отзывы могут и дать толчок к тому, чтобы добавить какой либо легкий п оследний штрих.
Дерзайте, Барихан! Удачи!
- Почему нельзя заниматься сексом на Красной площади
- Советами затрахают
:happy:
Мнение коллег может помочь на этапе синопсиса, поэпизодника, но готовые куски сценария лучше не показывать. Здесь чье-то личное мнение, как критическое, так и восторженное, скорее может помешать.Да, согласна с тетей Асей.
один полк Ополчения был причислен к Императорской гвардии. Прадная форма этого полка представляла из себя стилизованный русский национальный костюм.
Я попытаюсь разыскать вам. У меня друг изучет историю униформы.
У меня в свое время был набор открыток - ополчение 1812 года
Вот таких
http://www.adjudant.ru/table/Rus_Army_1812_3.asp
Красивая форма у всадников Петербургского ополчения
http://www.opeterburge.ru/pictures/1801k1pirpdspo.jpg
Когда самому кажется, что ничего уже править и дописывать не надо. Тогда отзывы могут и дать толчок к тому, чтобы добавить какой либо легкий последний штрих.
Пожалуй, Вы правы. Так и сделаю.
Спасибо всем за помощь. Кое-что в истории вырисовывается, вчувствуются уже характеры. Прочитал Мережковского в очередной раз, хроникальную литературу. Всё очень может быть. Увлекательное было время.
Граф Д, дружище, Вы мне действительно помогли, не отходите от этой истории далеко - мне будет необходим ортодоксальный критик (без сарказма, искренне, для дела, очень нужен). Тётя Ася - люблю. Мария О - за Сеславина не беспокойтесь. В моём сценарии не будет отрицательных персонажей, всех будет оправдывать благородная цель. Сэр Сергей, Охотник - вы, как всегда держите на моём пульсе руку. Ваши знания обязательно мне пригодятся. Агния - спасибо.
Сценарий буду писать на перспективу. Надеюсь на помощь режиссёра, который в совершенстве владеет французским языком с тем, чтобы показать продукт французским коллегам. Необходимо в сценарии точно передать французский менталитет и колорит. Задача не из простых, но где наша не пропадала. Денег нет и затея с фильмом может оказаться пшиком - это мне, как никому другому, понятно. Однако, в том, что сценарий может получиться замечательным, уверенности полная чаша (!) с горкой до краёв.
Граф Д, дружище, Вы мне действительно помогли, не отходите от этой истории далеко - мне будет необходим ортодоксальный критик (без сарказма, искренне, для дела, очень нужен).
Договорились :)
У меня в свое время был набор открыток - ополчение 1812 года
Я делал в 2010 году доку-драму. Денег в обрез было, но кое-что получилось. В фильме пять минут было посвящено Наполеону, как одному из персонажей.
Вот такие картинки мне пригодились тогда.
сэр Сергей
14.04.2011, 15:53
БариХан, я уточнил. Это был 4-й Императорской фамилии стрелковый батальон, в последствие преобразованный в полк, причисленный к 4-й Лейб-гвардии пехотной дивизии. Сформирован из частей ополчения, участвовавших в Отечественной войне. В оригинальную парадную форму, которая сохранилась до 1917-го года, входила малиновая рубаха - косоворотка, подпоясаная шнуром, четырехугольная шапка, кокарда с наложением на нее ополченческого креста, поверх рубахи надевалась отороченная галуном толстовка.
БариХан, я уточнил. Это был 4-й Императорской фамилии стрелковый батальон, в последствие преобразованный в полк, причисленный к 4-й Лейб-гвардии пехотной дивизии. Сформирован из частей ополчения, участвовавших в Отечественной войне. В оригинальную парадную форму, которая сохранилась до 1917-го года, входила малиновая рубаха - косоворотка, подпоясаная шнуром, четырехугольная шапка, кокарда с наложением на нее ополченческого креста, поверх рубахи надевалась отороченная галуном толстовка.
А вы уверены в этой информации? Я смог найти по этому батальону то что он был сформирован в 1854 году. Кстати и парадная форма в виде стилизованного русского костюма скорее относится к тем временам - как раз была реформа мундира, который стал более похож на обычную одежду (что некоторые офицеры сочли оскорбительным).
сэр Сергей
14.04.2011, 16:29
Граф Д,
А вы уверены в этой информации?
Уверен.
Я смог найти по этому батальону то что он был сформирован в 1854 году.
Ваша информация не противоречит моей. Он. действительно, был сформирован в царствование Николая I-го.
Кстати и парадная форма в виде стилизованного русского костюма скорее относится к тем временам - как раз была реформа мундира, который стал более похож на обычную одежду (что некоторые офицеры сочли оскорбительным).
А. вот тут, вы не правы. Вы имеете ввиду реформы мундира в царствование Александра III-его, когда проводилась официальная внутренняя политика под лозунгом "Православие. Самодержавие, Народность".
Но, парадная форма 4-го Императорской фамилии стрелкового батальона (в последствие полка) была утверждена в момент сформирования.
Другие виды формы полка были общеармейскими (естественно с гвардейскими отличиями), в том числе и в царствование Александра III-его.
Оригинальные парадные мундиры(традиционные, важное уточнение, потому что, были и так сказать, просто, парадные) имели все гварейские части.
сэр Сергей
14.04.2011, 16:45
Граф Д, кстати, специально смотрел в интернете. Там даются усеченные сведенья об этой части и нигде не представлена оригинальная парадная форма - самые ранние фото - как раз из времен Александра III-его, когда даггеротип стал доступен и моден.
Интересно, что и история фомирования части, почему-то, так же представлена в сокращенно-усеченной форме.
Из элементов оригинального обмундирования удалось найти только кокарду с наложением ополченческого креста (что отличало ее от общеармейской) ичетырехугольную шапку.
Никто не отсканировал и не выложил таблицы обмундирования и рисунки. Странно, литературы по этой теме сейчас изданно множество и нашей современной, и репринтной, и зарубежной.
У моего друга десятка три книг и альбомов только по обмундированию русской гвардии, а в интернете ничерта нет.
Ваша информация не противоречит моей. Он. действительно, был сформирован в царствование Николая I-го.
Я к тому, что ополчение Отечественной войны в 1854 году уже не существовало, а сами ополченцы состарились.
Вы имеете ввиду реформы мундира в царствование Александра III-его, когда проводилась официальная внутренняя политика под лозунгом "Православие. Самодержавие, Народность". Но, парадная форма 4-го Императорской фамилии стрелкового батальона (в последствие полка) была утверждена в момент сформирования.
Просто я вас не так понял - я думал, что речь идет о части сформированной во время Отечественной войны.
сэр Сергей
14.04.2011, 17:36
Граф Д,
Я к тому, что ополчение Отечественной войны в 1854 году уже не существовало, а сами ополченцы состарились.
Тут вы правы. Но, с небольшой поправкой - ополченческие стуктуры остались, как средство увелечения армии в случае неблагоприятных ситуаций.
Ополчение, как резерв третьей очереди, сохранялось до 1917-го года. Типа германского Ландсштурма.
Просто я вас не так понял - я думал, что речь идет о части сформированной во время Отечественной войны.
Нет, конечно. Хотя в интернетовских материалах. почему-то не указывается, что формирование части было напрямую связанно с увековечением памяти ополченческих частей 1812-го года.
И сформирован он был из государственных крестьян, тех мест, на базе которых в 1812-м формировались некоторые ополченческие части.
Ополчение, как резерв третьей очереди, сохранялось до 1917-го года
Почему до 17-го? В 41-м на оборону Москвы было собрано Московское ополчение. Кроме этого было Ленинградское ополчение. Мне думается - начало этого движения уходит корнями в непроглядные глубины прошлого. Для сценария я собирал материал по Александру Невскому..., так вот накопал, что и он кидал клич "ополченского собора". Минин с Пожарским тоже не регулярную армию собирали, а ополчение. У меня дед ровесник века в Гражданскую войну бился на стороне Красных, так вот он говорил, что в то время было Пролетарское ополчение. Вот только не хватило у меня ума спросить у него - а было ли Белое ополчение? Об этом сейчас жалею. Ополчение дожило и до наших дней. В Дагестане, когда басаевцы захватили село Комсомольское, из местных добровольцев тоже было создано ополчение.
сэр Сергей
14.04.2011, 20:11
Охотник,
Почему до 17-го? В 41-м на оборону Москвы было собрано Московское ополчение. Кроме этого было Ленинградское ополчение. Мне думается - начало этого движения уходит корнями в непроглядные глубины прошлого. Для сценария я собирал материал по Александру Невскому..., так вот накопал, что и он кидал клич "ополченского собора". Минин с Пожарским тоже не регулярную армию собирали, а ополчение. У меня дед ровесник века в Гражданскую войну бился на стороне Красных, так вот он говорил, что в то время было Пролетарское ополчение. Вот только не хватило у меня ума спросить у него - а было ли Белое ополчение? Об этом сейчас жалею. Ополчение дожило и до наших дней. В Дагестане, когда басаевцы захватили село Комсомольское, из местных добровольцев тоже было создано ополчение.
Я не совсем о том. Само движение да. Я с вами согласен. Но ополчение, как часть вооруженных сил, как их резервный элемент, родилось именно в Отечественную войну 1812-го года.
Так вот, именно в этом качестве - качестве резерва третьей очереди, ополчение официально просуществовало в структуре ВС о 1917-го года.
Части были, говоря нашим языком, кадровые, потом, резервные части, и части ополчения.
Ну, вроде, как у американов - регулярная армия, Национальная Гвардия и 1-й резерв. или в Великобритании - регулярная армия, территориальная армия и йоменри.
Хорошая информация. Спасибо.
У меня ещё вопрос: Какая самая азартная карточная игра была в начале 19 века.
Перечитываю Пушкина, подбираюсь к Достоевскому. Может, кто про себя этот вопрос штудировал?
сэр Сергей
15.04.2011, 13:18
БариХан, одной из популярных игр было Очко, только, тогда, конечно, она так не называлась. Она называлась Винт, от английского Vingt-un (двадцать-одно). Помните, тройка, семерка, туз - тройка + семерка = десять, туз = одинадцать, вместе - 21 очко, а выпала пиковая дама, вместо туза... Сегодня эта игра, кроме простонародного названия "Очко", имеет еще и казиношное название - Блэк Джек.
Играли в ранние разновидности Покера - "Грин" и "Кауэлл", которые в России именовались Каре (отличие от современной разновидности заключалось в том, что игра велась 20-тью картами, со следующими сочетаниями по старшинству: 1-Пара, 2-Допер, 3-Триплет, 4-Фул, 5 - Каре. Самым старшим сочетанием было Тузовое Каре - четыре туза).
Среди дворянства был популярен Преферанс, завезенный из Англии (Preferance), в России тогда эта игра называлась Вист, достоянием широкой общественности Преферанс стал только с середины XIX-го века.
Ну, а англоманы типа графа Воронцова, предпочитали Бридж.
http://vib.adib92.ru/main.mhtml?PubID=1016&Part=12
Любопытная статья об истории карточной игры в России. Упоминается и Толстой.
Интересно:
В ХIХ столетии карточные игры делились на запрещённые (азартные): банк, штосс, фараон, баккара, макао; и разрешённые (коммерческие): вист, ломбер, бостон. Сам Пушкин игру в "азарт" считал порочной, в то время как коммерческие игры называл добродетелью, о чем и писал не единожды другу барону А.А. Дельвигу: «Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина, и стращают мною ребят, как букою, а я езжу на пароме, играю в вист по восьми гривен роббер, и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока».
Я, правда, не знаю - существовало ли такое разделение в 1812 ведь моды и законы менялись.
Кстати, на либ.ру есть и Денис Давыдов
http://az.lib.ru/d/dawydow_d_w/
Записки Дуровой
http://militera.lib.ru/memo/russian/durova1/index.html
Кстати, мало кто знает, что она успела побывать не только гусаром, но и в других кавалерийских частях служила.
"Мир для меня - колода карт.
Жизнь - банк, рок мечет, я играю,
И правила игры я к людям применяю..."
Граф Д, Сэр Сергей! Спасибо, читаю. Есть очень любопытные вещи.
Да уж.
"В России карточная игра приобрела столь грандиозный размах, что заезжие гости склонны были считать тягу к ней определяющей чертой национального характера русских. «У француза забавляются салонными играми, весело ужинают, напевают некоторые водевили, которые еще не позабыты; у англичан обедают в пять часов, пьют пунш, говорят о торговле; итальянцы музицируют, танцуют, смеются, жестикулируют, их разговор вращается вокруг спектаклей и искусств; у немцев разговаривают о науках, курят, спорят, много едят, изо всех сил стараются делать друг другу комплименты; у русских встречается смесь всех возможных обычаев, а чаще всего – азартная игра: это душа всех их собраний и удовольствий, но она не исключает ни одного из других развлечений» - отмечал француз Ш. Масон в своих «Секретных записках о России времени царствования Екатерины II и Павла I».
Галина Стеклова
21.04.2011, 20:29
У меня есть сценарий и пьеса -Любимая сестра. (К 200-летию 1-ой ВОв 1812г.). О сестре Императора России – Александра - I, о ее сложной жизни во время ВОв 1812г., о ее любви к брату и России.
Эл. п.: gasteklova@yandex.ru
Эл. п.: gasteklova@yandex.ru
Вы бы как-то зашифровали адресок. Спамом замучают. А лучше посылайте свою заявку по кинокомпаниям.
Никто Вам по опубликованному адресу по делу не напишет, поверьте старому ворчуну.
Powered by vBulletin