Вход

Просмотр полной версии : Trobar - искусство находить слова


Страницы : [1] 2

сэр Сергей
19.03.2011, 00:25
Трубадуры - певцы Любви и Прекрасной Дамы - возвысили любовное переживание до степени искусства. И хотя поэзия трубадуров, яркой звездой сверкнувшая на небосклоне Средневековья, быстро скрылась во мраке военных гроз и затем померкла окончательно, уступив место новой литературе, зародившейся на севере страны, слава великих окситанских поэтов пережила века. Никогда не угасал интерес к творчеству трубадуров; благодаря этому интересу не погрузилась в забвение и средневековая культура юга Франции, некогда значительно опережавшая в своём развитии не только северных, но и южных соседей. В наше время слово "трубадур" со значением "певец любви" вошло во многие языки мира. Однако, когда речь заходит о подлинных, исторических трубадурах, неизбежно возникает множество вопросов, ответов на которые значительно меньше...

Жукова Светлана
19.03.2011, 00:36
Эпоха трубадуров, продолжавшаяся почти два столетия, условно берёт своё начало с рождения "первого трубадура", знатного сеньора Гильема IX, герцога Аквитанского и VII графа де Пуатье (1071-1126), и завершается уходом со сцены "последнего трубадура", Гираута Рикьера, творческая деятельность которого приходится на 1254-1292 годы. Впрочем, отдельные исследователи полагают, что трубадуры были и до Гильема IX, только стихи их исчезли в вихре исторических катаклизмов. Но это замечание, скорее, к слову, ибо убедительных доказательств настоящей гипотезы пока нет...

сэр Сергей
19.03.2011, 00:53
Воть справка:

Трубадуры (фр. troubadours, от окс. trobador, от окс. trobar — находить, слагать стихи; народная этимология от слова труба ошибочна) — средневековые поэты-певцы, авторы песен, называемые часто менестрелями. Их творчество охватывает период с XI — XIII столетия, его расцвет пришёлся на XII — начало XIII столетия. Колыбелью трубадуров был юг Франции, преимущественно область Прованс. Они слагали свои стихи на провансальском, народном языке части Франции, простирающейся на юг от реки Луары, а также примыкающих районов Италии и Испании. Трубадуры активно участвовали в социальной, политической и религиозной жизни общества того времени. За осуждение и критику католической церкви трубадуры преследовались, а после альбигойского крестового похода исчезли совсем, оставив после себя богатое культурное наследие.

Жукова Светлана
19.03.2011, 01:10
На счет того, почему трубадуры исчезли, Вы, Серёжа, наверное догадываетесь - у меня есть своя собственная теория. Но о ней - после. Казалось бы, прошла война, многие погибли, но народ же остался. Куда девались трубадуры? Почему ими больше никто не становился? Но, это после.

За сравнительно небольшой для истории срок - около двух сотен лет - трубадуры успели создать рифмованную лирическую поэзию на романском языке, наметить основные направления и формы европейской поэзии, а главное, определили модель любовного переживания, ставшую неотъемлемой частью европейской "культуры чувств". " все мы вышли из куртуазной любви трубадуров" - вполне могут сказать о себе современные влюблённые, расточающие комплименты своим возлюбленным. Трубадуры научили мир любить и славить Даму, создали свой собственный куртуазный универсум, где царила женщина - Дама, Донна, прекрасная и недосягаемая.
Чем-то Блока напоминает...

сэр Сергей
19.03.2011, 01:18
Жукова Светлана, вот меня другое заинтересовало:

в кон. 11 - нач. 14 вв. Иск-во Т. получило распространение в Провансе и др. провинциях Др. Окситании (в т. ч. Лангедоке, Оверни)
Следовательно, логично предположить, что если не все они, то, во всяком случае, многие, творили не на Французском, а на Провансальском языке...

И вот, что я отыскал в Большой Советской Энциклопедии:

Провансальский язык, язык провансальцев. Распространён в южных департаментах Франции. Число говорящих на П. я. — 8 млн. чел. (1972, оценка). Принадлежит к романским языкам. В средние века П. я. назывался langued'oc, в отличие от langue d 'oil, т. е. французского языка (от провансальского ос — "да" и старофранцузского oil — "да"). С начала 20 в. широко используется название "окситанский язык" (от лат. lingua occitana = langue d'oc).

Литературный П. я. существует, по некоторым предположениям, с 10 в. В 12—13 вв. поэзия провансальских трубадуров широко известна в Северной Франции, Италии, Испании и Германии. Литературный П. я. этого периода (язык поэзии и прозы) — койне, отличающееся наличием более или менее единых норм.

Мария О
19.03.2011, 07:43
На счет того, почему трубадуры исчезли, Вы, Серёжа, наверное догадываетесь - у меня есть своя собственная теория. Но о ней - после. Казалось бы, прошла война, многие погибли, но народ же остался. Куда девались трубадуры? Почему ими больше никто не становился? Но, это после
Интересно, что за теория?

адекватор
19.03.2011, 08:22
"трубадур" со значением "певец любви" в
трубадур от слов трубить для дуры
стало быть назвать бабу дурой в средние века было истинным комплиментом

Граф Д
19.03.2011, 08:44
На счет того, почему трубадуры исчезли
Да надоели просто всем.

(Шучу)

Жукова Светлана
19.03.2011, 09:12
Мария О, обязательно расскажу, только не сразу. А то она просто не воспримется.

Вячеслав Киреев
19.03.2011, 09:44
Никогда не угасал интерес к творчеству трубадуров;
У кого? У кого интерес не угасал? Часто бываю в книжных магазинах и ни разу не видел ни одной книжки-сборника трубадурских стихов-песен. Может, этот интерес проявляется как-то иначе?
средневековая культура юга Франции, некогда значительно опережавшая в своём развитии не только северных, но и южных соседей.
На севере- Великобритания, на юге - Африка с арабами. Понятно, почему именно в средние века Франция смогла опередить в своем развитии Египет, но чтобы менестрели задавили Шекспира? Гм. Спорное утверждение

Жукова Светлана
19.03.2011, 09:52
сэр Сергей, Проованс - всего лишь одна из провинций Южной Франции, поэтому, стремясь преодолеть некоторую двойственность определения "провансальский", во Франции стали активно использовать определение "окситанский". Термин этот исторический: впервые он был употреблён в XIV веке в составленных на латыни документах Парижской канцелярии. В них язык, на котором говорило население недавно присоединённых к владениям французской короны южных провинций, именовался lingua occitana, " окситанский язык". Соответственно, за землями юга Франции закрепилось название "Окситания", то есть край, где говорят на "языке ок". В настоящее время во французской литературе определение "окситанский" используется применительно к специфическим историко-культурным феноменам юга Франции, а опредекление "провансальский" осталось за всем, что имеет непосредственное отношение к Провансу.

Жукова Светлана
19.03.2011, 10:08
адекватор, Трубадур от староокситанского "trobador", что буквально означает "изобретающий", "находящий новое - слова", а вовсе не от слова "труба". Это поэт, слгающий стихи о мирской любви. Одновременно он сам сочиняет к своим стихам музыку и, чаще всего, сам же и исполняет свои произведения как перед знатной аудиторией, так и перед друзьями.

Жукова Светлана
19.03.2011, 10:11
Вячеслав Киреев, книжки в магазинах есть.

Они не менестрели, а трубадуры. И никто не говорил, что они Шекспира давили.

Вячеслав Киреев
19.03.2011, 12:19
книжки в магазинах есть.
Наверное есть, но я никогда их не видел.
Они не менестрели, а трубадуры.
А менестрели это кто?
И никто не говорил, что они Шекспира давили.
Как так? Я же цитату привёл.

Надия
19.03.2011, 12:24
Это поэт, слгающий стихи о мирской любви. Одновременно он сам сочиняет к своим стихам музыку и, чаще всего, сам же и исполняет свои произведения как перед знатной аудиторией, так и перед друзьями.

Бард=)

Жукова Светлана
19.03.2011, 12:35
сэр Сергей, куртуазное мировоззрение, выработанное трубадурами, кардинально изменило взгляд на женщину, внушаемый церковью. Из "сосуда греха", существа нечистого, чьё тело дьявол сделал своим излюбленным местопребыванием, женщина превращалась в высшее существо, служение которому составляло цель жизни куртуазного рыцаря, т.е. трубадура.
На мой взгляд это одно из важнейших достижений, которые дали трубадуры миру.

Жукова Светлана
19.03.2011, 12:41
Вячеслав Киреев, трубадуры и Шекспир жили в разные исторические эпохи. Шекспир родился в 1564 году. А эпоха трубадуров - XI, XII, XIII века. Какое может быть сравнение?

Менестрели название поэтов более поздних времён и они из северных областей. Их творчество существенно отличается от творчества трубадуров.

Жукова Светлана
19.03.2011, 12:42
Надия, Вы совершенно правы. Я в тайне называю некоторых современных наших бардов трубадурами. И не только бардов.

Граф Д
19.03.2011, 12:49
Я в тайне называю некоторых современных наших бардов трубадурами. И не только бардов.
:confuse:

Жукова Светлана
19.03.2011, 17:12
Граф Д, Я имела в виду всех, кто "умеет находить слова".

Жукова Светлана
19.03.2011, 18:06
сэр Сергей, в куртуазном универсуме трубадуров правил Амор, бог любви. Однако он значительно отличался от своего античного предшественника, ибо вёл влюблённого не столько к любви-обладанию, сколько к любви, возвышающей и совершенствующей душу. Эта идеальная любовь находила своё выражение в служении, одном из главных понятий средневековой ментальности. Не было ни одного сословия, которое не было бы охвачено служением - властелину земному или небесному. Вилланы служили феодалу, работая на его полях, вассал с оружием в руках служил своему сеньору, король служил опорой церкви, церковь - Господу. Люди делились на служителей Господа и служителей мирских. Трубадур - служитель Донны.

сэр Сергей
19.03.2011, 18:17
Жукова Светлана, не отвечайте на провокации Вячеслава Киреева, он мой враг и всячески стремиться спровоцировать меня, для того, чтобы иметь повод употребить свою модераторскую власть.

сэр Сергей
19.03.2011, 18:21
Жукова Светлана,
В настоящее время во французской литературе определение "окситанский" используется применительно к специфическим историко-культурным феноменам юга Франции, а опредекление "провансальский" осталось за всем, что имеет непосредственное отношение к Провансу.
Ну, не совсем так. После того, как французский язык стал, так сказать, официальным государственным, Окситанский несколько утратил литературную форму и продолжил существование в диалектных формах. Однако, он жив и в наши дни. На нем, по прежнему говорят на юге Франции.

Жукова Светлана
19.03.2011, 18:28
сэр Сергей, я просто объяснила Вячеславу, что творчество Шекспира и творчество трубадуров нельзя сравнивать. Это свовершенно разное культурное наследие. И мы с Вами ведь договорились! Как говорил Карлсон в мультике, помните?

сэр Сергей
19.03.2011, 18:34
Жукова Светлана, кроме того, великий знаток истории Средних Веков Вячеслав Киреев, не учел, что развитие культуры неравномерно и творчество трубадуров охватывает XI — XIII века, а Вильям Шекспир родился в 1564, а умер в 1616-м. Английское Возрождение было поздним и исторически почти пришлось на рубеж Нового Времени.

Жукова Светлана
19.03.2011, 18:40
сэр Сергей, Через Окситанию, родину трубадуров, пролегали наиболее важные дороги средневековой Западной Европы. На её территории оформлялись маршруты паломников, направлявшихся поклониться святому Якову Компостельскому, папе в Рим или ехавших в Святую землю. Корабли с паломниками и крестоносцами отплывали из Марселя и порта Сен-Жиль, расположенного между Арлем и Нимом. В средиземноморские порты купцы привозили предметы роскоши, тотчас входившие в моду среди знати и богатых горожан. Развитие торговли способствовало развитию коммуникаций, росту ремесла и, как результат, развитию городской цивилизации. Многие окситанские сеньоры, включая могущественных графов Тулузских, подолгу жили в своих городских жилищах, нередко соседствуя с торговцами и ремесленниками. Города управлялись муниципалитетами, состоящими из чиновников (консулов), избиравшихся из уважаемых горожан и нотаблей.
Спасибо за уточнение на счёт окситанского языка.

сэр Сергей
19.03.2011, 18:59
сэр Сергей, куртуазное мировоззрение, выработанное трубадурами, кардинально изменило взгляд на женщину, внушаемый церковью. Из "сосуда греха", существа нечистого, чьё тело дьявол сделал своим излюбленным местопребыванием, женщина превращалась в высшее существо, служение которому составляло цель жизни куртуазного рыцаря, т.е. трубадура.
На мой взгляд это одно из важнейших достижений, которые дали трубадуры миру.

Жукова Светлана, некоторые западные историки связывают эту перемену в менталитете средневекового человека, как и появление самих трубадуров с Крестовыми походами.

Крестовые походы начались, как раз, в XI-м веке. Рыцари, вернее, те, кто так назывался, были довольно жестокими людьми. Жестокость была нормой жизни тогдашнего общества.

В одном документальном фильме BBC, посвященном истории первых Крестовых походов цитируется дошедший до нас дневник молодого рыцаря (он был грамотен), каждый день его начинался с того, что он выезжал из замка, чтобы убивать. Он считал день неудачным, если ему удавалось убить менее пяти человек. Беседуя со своим духовником, он искренне сожалел о том, что Христианство не поощряет убийство.

Путь крестоносцев лежал через Константинополь. Восточная Римская Империя намного опережала в развитии Запад.

Крестоносцы были поражены увидев Константинополь - мегаполис с населением в 1,5 миллиона человек. В Европе не было ничего подобного.

Вспомним - собор Парижской Богоматери строился, как кафедральный, то есть, с расчетом, что он должен был вмещать все население Парижа.

В Париже к моменту строительства проживало 10 тысяч человек.

Надо напомнить, что император не впустил армию крестоносцев. Крестоносцы взбунтовались. Но регулярная армия империи быстро их успокоила.

В Палестине крестоносцы встретились с арабами. Культура арабов была тогда намного выше европейской.

Арабские воины были не только хорошими солдатами, они были великолепно образованы, писали стихи, в том числе и посвящения женщинам.

Арабы устраивали ристалища, в которых воины доказывали свое воинское искусство и посвящали победы женщинам.

Так вот, некоторые историки считают, что творчество трубадуров и перелом в средневековом сознании - все это произошло после встречи с культурой Арабского Востока.

Граф Д
19.03.2011, 19:21
Крестоносцы были поражены увидев Константинополь - мегаполис с населением в 1,5 миллиона человек.
Я встречал другие данные - около миллиона. Но да - это очень много.

дошедший до нас дневник молодого рыцаря (он был грамотен), каждый день его начинался с того, что он выезжал из замка, чтобы убивать. Он считал день неудачным, если ему удавалось убить менее пяти человек.
Ага, значит нашелся мой дневничок, а я думал, что потерял его в какой-то оргии!

Жукова Светлана
19.03.2011, 19:26
сэр Сергей,
Жестокость была нормой жизни тогдашнего общества.
У меня складывается впечатление, что жестокость - норма и сегодня. И пусть она перешла в другие формы, по пять человек в день конечно не убивают, но от этого она стала даже более изощрённой. Это отступление.
Близость арабской Испании, Востока, разношёрстные массы людей, постоянно передвигавшихся по дорогам Окситании, способствовали созданию в средневековом окситанском обществе атмосферы веротерпимости и своеобразного социального согласия. Как говорится, до альбигойского пагрома над Окситанией витал "дух вольности", который конечно не мог не отразится на творчестве трубадуров.
Вы совершенно правы: крестовые походы стали для многих рыцарей своеобразным открытием "другого мира", непохожего на их собственный, привычный мир. Прежде они сражались с "неверными" сарацинами на европейской земле, территории христианства, и подвиги наиславнейших из них - Роланда, Гильома Оранжского - были воспеты в эпических поэмах средневековья. В Святой земле крестоносцам, по сути, пришлось воевать на чужой территории, защитники которой были готовы оборонять до последнего и её и свою веру. На Востоке перед глазами европейских рыцарей предстала неведомая им прежде культура, у них появилась возможность познакомиться "на месте" с эзотерическими учениями Востока. Предание гласит, что в Святой земле Раймон де Сен-Жиль, IV граф Тулузский (один из предводителей Первого крестового похода) познакомился с учением манихейцев, лежащим в основе учения катаров, еретиков, сыгравших трагическую роль в судьбе Окситании. Согласно тому же преданию Раймон де Сен-Жиль одним из первых начал тайно исповедовать доктрину катаров, что стало одной из причин массового распространения катаризма во владениях графов Тулузских - крупнейших феодальных сеньоров юга Франции. Ему также приписывают находку Священного копья, наконечник которого был обагрён кровью Христовой. В отличии от других христианских реликвий копьё это было утеряно, говорят.

сэр Сергей
19.03.2011, 19:27
Граф Д,
Я встречал другие данные - около миллиона. Но да - это очень много.
Это действительно, спорный вопрос. Разные исторические школы считают по разному.
Ага, значит нашелся мой дневничок, а я думал, что потерял его в какой-то оргии!
Вряд ли это ваш дневник. Его автор считал себя верующим, убивать убивал, но в оргиях не участвовал.

сэр Сергей
19.03.2011, 19:36
Жукова Светлана, вероятнее всего, именно на Востоке манихеи и сохранились.

Арабы были крайне веротерпимыми. Хотя, в халифате преследовали дуалистов - зиндиков. В халифате была специальная должность - палач зиндиков, в его одязанности входило выявлять и уничтожать последователей этого учения. Зенд - на Арабском - знание, зиндики - прямые последователи гностиков.

Интересный факт - Мани - основатель манихейского учения, последователь гностицизма, был убит зороастрийцами, так же дуалистами...

Жукова Светлана
19.03.2011, 19:40
сэр Сергей, спасибо за информацию. Про зиндиков я не знала.
А вот Зороастризм я к дуалистическим учениям отнести не могу. Мы уже с Вами об этом говорили. Конечная битва. В ней должен будет победить Ахура Мазда. Это утверждение Зороастризма сразу переводит это учение из разряда просто дуалистического учения в разряд мировых религий. На мой взглад.

Граф Д
19.03.2011, 20:00
Его автор считал себя верующим, убивать убивал, но в оргиях не участвовал.
Да, это типично для верующих - главное, в оргиях не участвовать. Нравственные нормы не слишком изменились для некоторых с тех пор и модный попик обозвав Мадонну б...ю с умилением смотрит на христианского погромщика, которому это звание (не в буквальном смысле, но в нравственном) пристало более. Чистое средневековье. Народу нравится. То есть это не антинародная точка зрения.

С другой стороны, можно ли утверждать с уверенностью, что автор не участвовал в оргиях, если он не упомянул об этом в своем дневнике. Средние века вовсе не были временем целомудрия, рыцарь мог портить простых девок, насиловать в захваченных городах. А право первой ночи... Ах, сердце кровью обливается, как вспомню - какое славное было времечко. И да, в то время я считал себя верующим - а тогда это было в порядке вещей. Времена такие, темные.

Граф Д
19.03.2011, 20:03
Жукова Светлана,
В общем, опасайтесь зиндиков и гностиков, в их запутанные отношения определенно лучше не встревать! Я вас защищу, если найду шлем - в прошлый раз гусыня отложил в него пять яиц. Было очень неприятно.

сэр Сергей
19.03.2011, 20:07
Жукова Светлана,
А вот Зороастризм я к дуалистическим учениям отнести не могу. Мы уже с Вами об этом говорили. Конечная битва. В ней должен будет победить Ахура Мазда. Это утверждение Зороастризма сразу переводит это учение из разряда просто дуалистического учения в разряд мировых религий. На мой взглад.

Я не могу назвать себя религиоведом, хотя и читал кое-что в этой области знаний.

Да, исходя из того, что Зороастризм предполагал, все-таки, конечную победу добра, но, наличие РАВНОВЕЛИКИХ начал, позволил отнести Зороастризм к дуалистическим концепциям.

Хотя, я с вами согласен. Невечность зла, все же сближает Зороастризм с нынешними мировыми религиями.

Жукова Светлана
19.03.2011, 20:19
сэр Сергей, трубадуры из дворянских родов и зажиточных семейств имели постоянный источник дохода, собственное жилище и использовали любую возможность поучаствовать в праздниках, устраиваемых сеньорами; они прекрасно понимали, что многие гости придут специально для того, чтобы их послушать.
Но были и другие трубадуры, не имевшие ни наследственных владений, ни собственного угла. Всё их богатство заключалось только в их таланте и отваге. Таким поэтам сначала приходилось добиваться приглашения в замок, потом изо всех сил стараться заслужить награду могущественного сеньора. Немало трубадуров вели кочевую жизнь, перемежая короткое пребывание в роскошных замках с долгими периодами ожидания новой удачи.
"...недавно я был ещё молод
И в сердце цвели незабудки
Теперь в нём свирепствует холод
И голод ворчит в желудке

Сеньором я ныне изгнан
Из рая - в осеннюю сырость
Но Богом для песни я избран
И Он мне подарит милость!

Найду вновь и кров, и пищу
Ведь я и бодр, и весел!
И снова целую тыщу
Сложу я стихов и песен!

И взглянет сеньор благосклонно
Накормит певца и напоит
И снова прекрасная Донна
Мне ночью окошко откроет..."

Свен
19.03.2011, 20:32
Но были и другие трубадуры, не имевшие ни наследственных владений, ни собственного угла. Всё их богатство заключалось только в их таланте и отваге. Таким поэтам сначала приходилось добиваться приглашения в замок, потом изо всех сил стараться заслужить награду могущественного сеньора. Немало трубадуров вели кочевую жизнь, перемежая короткое пребывание в роскошных замках с долгими периодами ожидания новой удачи.

Но все они были страшно далеки от простого народа, его нужд и чаяний, и поэтому лишь мелькнув на небосклоне истории, исчезли, оставив после себя даже меньше, чем скальды.

Жукова Светлана
19.03.2011, 20:49
Свен, это не верно. Трубадуры выходили из всех слоёв общества и прекрасно знали все его чаяния. И оставили после себя очень большое наслелие. Оно дошло и до наших дней. Вспомните Блока и его Прекрасную Даму. Вспомните Высоцкого: "Я живу, а значит, я дышу, я дышу, а значит я люблю"... Трубадуры пели и сочиняли потому, что были влюблены. А это происходило и происходит во всех слоях общества и во все времена. " Я люблю, а значит, я пою" - говорили они и творчество их восстребовано и по сей день. Не зря Надия упоминула про бардов.

сэр Сергей
19.03.2011, 21:03
Жукова Светлана, вот, именно трубадуры привнесли в культуру Европы лирику.

Об этом, вы расскажите лучше меня, потому что хорошо изучили этот вопрос.

Однако, еще о той атмосфере. И так, XII-й век. Век рождения Католицизма, как концепции.

Несмотря на высокий авторитет Римского престола, до XII-го века он не обладал такой всеобъемлющей властью.

Поместные церкви в странах Европы обладали самостоятельностью.

Концепция Католицизма родилась в монастыре Клюни во Франции. Клюнийский монастырь в те времена был крупнейшим архитектурным комплексом. И не только архитектурным. Клюнийский монастырь был крупнейшим центром религиозной мысли.

Клюнийские монахи создали концепцию - один Бог, одна церковь, один папа. Выходцы из Клюнийского монастыря на папском престоле жестко проводили в жизнь эту концепцию и уничтожали последние остатки самостоятельности поместных церквей.

Инициатор Крестовых походов папа Урбан II был тоже выходцем из Клюнийского монастыря.

Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру.

Агния
19.03.2011, 21:12
Мне иногда интересно, что подвигает сэра нашего Сергея на создание той ли иной темы?) просто сам толчок..Что?)

Жукова Светлана
19.03.2011, 21:25
Агния, незаурядность личности.

сэр Сергей
19.03.2011, 21:33
Агния, справедливости ради, следует отметить, что я, вовсе не чемпион по созданию тем. И если вас напрягают или обижают темы, созданные мной, кто заставляет вас их читать?

Но, в любом случае, если я причинил вам неудобства, приношу свои извинения. Я не хотел вас обижать.

Люсяндра
19.03.2011, 21:34
Мне иногда интересно, что подвигает на создание той ли иной темы?) просто сам толчок..Что?)

Толчок, если утепленный, располагает к размышлениям.

Жукова Светлана
19.03.2011, 21:37
Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру.
Да, поэтому и был образован орден Тамплиеров. Они были рыцарями - монахами и были прнизваны охранять паломников, совершающих паломничество ко Гробу Господню. Потом этот орден приобрёл небывалое могущество и был поэтому уничтожен Филиппом Красивым.

Граф Д
19.03.2011, 21:38
Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру.
Учитывая весьма своеобразную мораль того времени оценивать эту концепцию довольно затруднительно.

сэр Сергей
19.03.2011, 21:43
Граф Д,
Учитывая весьма своеобразную мораль того времени оценивать эту концепцию довольно затруднительно.
Согласен с вами. Английские исследователи, например, говорят, что если до существования этой концепции рыцари убивали просто так, то, после ее появления и насаждения стали убивать предварительно помолившись.

Агния
19.03.2011, 21:44
сэр Сергей, как всегда сразу в позу куртуазной обороны - забрало надвинув, цветочек протягивает)... На вопрос не ответили)

сэр Сергей
19.03.2011, 21:47
Жукова Светлана,
Да, поэтому и был образован орден Тамплиеров. Они были рыцарями - монахами и были прнизваны охранять паломников, совершающих паломничество ко Гробу Господню. Потом этот орден приобрёл небывалое могущество и был поэтому уничтожен Филиппом Красивым.

Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.

сэр Сергей
19.03.2011, 21:51
Агния,
сэр Сергей, как всегда сразу в позу куртуазной обороны - забрало надвинув, цветочек протягивает)...
Когда кажется нужно перекреститься и поднять тревогу - старая армейская поговорка.
На вопрос не ответили)
Вопрос был задан не мне. И, если вы хотите узнать ответ на него напишите мне в личку.

Агния
19.03.2011, 22:11
нужно перекреститься я атеист.
Альбигойцы мимо вас не пробегали?

Жукова Светлана
19.03.2011, 22:18
сэр Сергей, в трубадурской культуре ещё было интересное понятие "юность" и "старость". Юным считался тот, кто не дорожил своей жизнью и кто добро своё раздавал без счёта; юным считали того, кто расточительствовал в честь гостя, а также того, кто делал дорогие подарки. "Тот остаётся юным, кто готов растратить все деньги, что лежат у него в шкатулках и сундуках, кто всегда готов сражаться и принимать участие в турнирах и поединках. Будет юн тот, кому нравится ухаживать за дамами и кому по сердцу жонглёры и трубадуры...". Эту сирвенту жонглёр Арнаут сложил для Ричарда Львиное Сердце, уточнив, что желает, чтобы она стала для него путеводной, добавив: "пусть Ричард никогда не зарится на богатство старости, ибо богатством юности он сможет достичь чего пожелает..."
И это тоже культура трубадуров. Мне кажется, что эта сирвента о многом говорит.

Татьяна М.
19.03.2011, 22:19
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру. Учитывая весьма своеобразную мораль того времени оценивать эту концепцию довольно затруднительно.
Я тоже пытаюсь понять: христиане не должны убивать, а привилегией тамплиеров было не просто умереть за веру, а за веру именно убить. то есть, получается, что Рыцарь - воин веры - это как раз тот, кто может убивать. Тогда при чем здесь настоящие христиане?

сэр Сергей
19.03.2011, 22:24
Агния,
я атеист.
Я знаю. Но, не вам, а мне показалось, что вы пришли сюда с недобрыми намерениями.
Впрочем, отвечаю вам исключительно из уважения к вам.
Альбигойцы мимо вас не пробегали?
Я никогда не скрывал своего интереса к истории и культуре Средних Веков. Особенно Раннего Средневековья и Эпохи Крестовых походов.

Если вам это не интересно, или оскорбляет ваши убеждения, или вы неприемлете тему по любой другой причине, то кто заставляет вас ее читать?

Я не имею ничего против вас лично, против ваших убеждений и против вашего присутствия в теме. Однако, прошу вас задавать посторонние вопросы посредством личных сообщений.

В которых я готов полностью удовлетворить ваше любопытство.

Жукова Светлана
19.03.2011, 22:29
Татьяна М., Вы задали очень серьёзный и требующий настоящего исторического исследования вопрос. На него в раз и не ответишь. Если Вы останетесь в теме, то, я думаю, ответ услышите.

сэр Сергей
19.03.2011, 22:29
Татьяна М.,
а привилегией тамплиеров было не просто умереть за веру, а за веру именно убить.
Ну, не совсем так. Орден создавался совсем не убийства ради. Хотя, известно, что тамплиеры в Палестине прославились своей жестокостью Султан Салах-Ад-Дин ибн Аюб, более известный, как Саладин, всегда отпускал пленных. Но, при этом, всегда казнил тамплиеров.

Жукова Светлана
19.03.2011, 22:31
сэр Сергей, вообще Саладин меня восхищает. Удивительный человек! Но, о нём - после...

Татьяна М.
19.03.2011, 22:39
Так орден возник потому, что обычный, "нормальный" христианин" не мог защитить себя, так как защитить себя можно было, только (или в большинстве случаев) убив врага (речь идет о защите паломников, для защиты именно их и был создан орден). Тамплиер имел право совмещать монашество и собственно войну.

Агния
19.03.2011, 22:46
сэр Сергей, господь с вами . Подобной реакции я не ожидала.

сэр Сергей
19.03.2011, 22:50
Татьяна М., воть, специально для вас:

УСТАВ
Ордена Тамплиеров
REGULA
Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci

Составлен св.Бернаром. Утвержден на Церковном Соборе в городе Труа (Франция) в 1128 году и подписан Римским Папой Евгением III.

I
О том, как следует слушать божественную службу

Вы, отказавшиеся от собственных желаний, и те, кто до конца сражаются вместе с вами ради спасения душ своих в рядах Великого Царя на конях и с оружием, старайтесь всегда с чистым и благочестивым чувством слушать заутрени, и всякое священное (integrum) богослужение, согласно каноническому установлению и обычаю учителей права (regularium doc***um) Святого Града. Поэтому вам, почтенные братья, весьма следует, презрев блеск настоящей жизни и страдания вашей плоти, навечно пренебречь сим бурным миром ради любви к Богу: итак, пусть никто после божественной службы не боится идти на битву, но готовится к венцу, приобщившись божественной трапезе и ею насытившись, научившись божественным правилам и в них укрепившись.

II
О том, чтобы читали молитву Господню, если не могут слушать божественную службу.

Впрочем, если какой брат, удалившись от восточного христианства (negotio orientalis Christianitatis) (что, мы не сомневаемся, будет случаться все чаще), по причине оного отсутствия не услышит божественную службу, то пусть вместо заутрени он читает 13 молитв Господних, и каждый час - по семь; вместо же вечерни мы предписываем девять и единодушно утверждаем свободным голосованием (libera voce). Ведь поскольку эти братья были направлены для спасительного труда, не могут они в назначенный час прибыть к божественной службе. Но, если только возможно, пусть они не пренебрегают назначенным часом.

III
Что следует совершать об усопших братьях.

Когда же кто-нибудь из постоянных воинов ордена (militum remanentium) предстанет (что неизбежно) смерти, которая никого не щадит, то капелланам и клирикам вместе с вами мы повелеваем, с любовью совершая службу Высшему Первосвященнику (summo sacerdoti), вознести торжественно и в чистоте духа должную службу и мессу за его душу Христу. Братья же, стоящие там и проводящие ночи в молитвах за спасение умершего брата, пусть возносят за умершего брата по сто молитв Господних вплоть до седьмого дня; с того дня, в который была возвещена кончина брата, и до седьмого дня пусть сто человек братолюбиво соблюдают (habeat) совершенную чистоту (perfectionis integritatem). Ещё же заклинаем божеским и человеческим милосердием и приказываем пасторскою властью, чтобы каждый день, всё, что полагается распределять между братьями для удовлетворения потребностей этой жизни в еде и пище, уделялось каждому нищему до сорокового дня. Все же прочие приношения, которые добровольная нищета бедных воинов Христа привыкла давать Господу в честь успения брата, по случаю пасхального Празднества и прочих Праздников, мы вообще запрещаем.

IV
О том, чтобы капелланы имели только средства к существованию и одежду

. Прочие же приношения и все виды милостыни, какого бы рода они ни были, мы предписываем приносить капелланам или лицам, замещающим их на время (aliis ad tempus manentibus), в общую казну ордена (unitati capituli communis). Итак, пусть церковные служители имеют только средства и плащ, соответствующие их власти, и пусть они не жаждут иметь ничего сверх того, если только магистры по своему усмотрению им этого не предоставят.

V
Об усопших воинах, которые состояли на временной службе.

Есть в Божественном Ордене (in domo Dei) Храма Соломона воины, по милосердию нашему временно (ad terminum) с нами пребывающие. Поэтому мы просим вас с несказанным состраданием, предписываем и, наконец, строго приказываем, чтобы, если какая ужасная сила в это время подведет кого-нибудь к последнему его дню, каждый бедный Христов воин из божественной любви и братского благочестия, наложил на себя семидневное воздержание ради души его.

VI
Чтобы ни один из постоянных братьев ордена не делал приношения.

Мы предписываем, как было сказано выше, чтобы никто из постоянных братьев не совершал иного приношения, кроме как денно и нощно с чистым сердцем следовать своему обету, дабы мог он в этом сравняться с мудрейшим из пророков: Чашу спасения приму и в смерти своей буду подражать смерти Господа: ибо как Христос за меня положил душу свою, так и я за братьев моих готов положить душу`. Вот истинное приношение; вот жертва живая и Богу угодная.

VII
О неумеренном бдении

То же, что нашему слуху поведал вернейший свидетель, а именно, что вы слушаете божественную службу в неумеренном бдении и не соблюдая меры в стоянии, мы не только не предписываем, но даже порицаем: по окончании псалма придите, воскликнем Господеви c прокимном (invita***io) и гимном, мы приказываем, чтобы сели все - как сильные, так и немощные, во избежание соблазна. Когда же вы сядете, то по окончании каждого псалма, при возглашении Слава Отцу..., мы предписываем вам вставать для молитвы к алтарю из почтения к Святой Троице, а немощным - склонять главу. Также приказываем стоять при чтении Евангелия и тя, Господи, хвалим... и на всех Хвалитех(Laudes), пока не кончится Благословим Господа... и следовать тому же правилу на утрени Святой Марии.

VIII
О трапезе собрания (conventus)

Мы полагаем, что вы будете вкушать пищу вместе, в одном дворце или, лучше сказать, столовой, a если потребуется что необходимое, то вместо невежественных жестов (pro signorum ignorantia), следует испрашивать это тихо, не возбуждая всеобщего внимания. Так, всякий раз (omni tempore) то, что вам необходимо за трапезой, просите со всяческим смирением и почтительной покорностью, как говорит Апостол: Вкушай хлеб твой в молчании и псалмопевец должен вас вдохновить, когда он говорит: Положил я печать на уста мои, т. е. я решил не согрешать языком, т. е. запечатал свои уста, дабы не сказать ничего дурного

IX
О чтении

Во время завтрака и обеда пусть читается Св. Писание. Если мы любим Господа, то должны внимательнейшим образом слушать Его спасительные слова и предписания. Чтец же писания пусть требует от вас тишины.

X
Об употреблении в пищу мяса

В продолжении недели, если не случается Рождество Господне, или Пасха, или праздник Св. Марии, или Всех Святых, да будет вам достаточно трижды вкушать мясо, так как употребление мяса в пищу считается дозволенным способом (honorosa) развращения плоти. Если же в среду (die Martis) случится пост такой, что употребление мяса запрещено, то на следующий день пусть вам будет добавлено его столько же. В воскресенье же всем постоянным воинам, а также капелланам пусть будет добавлено по два блюда в честь Святого Воскресения, благого и полезного. Прочие же, т. е. оруженосцы и клиенты, сойдясь вместе, пусть пребывают в благодарении (cum gratiarum actione permaneant).

XI
Как следует трапезовать воинам

Воинам следует вообще трапезовать по двое (duos et duos), чтобы один всячески заботился о другом, дабы суровость жизни или тайное воздержание не примешивались (ne... intermisceatur)к общей трапезе. А также справедливо приказываем, чтобы каждый воин или брат имел для себя одну и ту же меру вина одной и той же крепости.

XII
Чтобы в прочие дни подавалось два или три блюда пищи из бобов

В прочие же дни, т. е. на второй и четвертый день недели(secunda et quarta feria)], а также в субботу, мы полагаем, всем будет достаточно двух-трех блюд бобов или другой пищи, или, к примеру, печеных приправ; и приказываем вести дело так, чтобы тот, кто не может наесться одним, насытился бы другим.

XIII
Какой пищей следует питаться в пятницу

Мы полагаем, что в пятницу всей конгрегации будет достаточно одноразовой постной пищи в воспоминание Страстей Господних, за исключением больных, ради их немощи, от праздника всех святых до Пасхи, если только не случится Рождество Господне или праздник Св. Марии или апостолов. В прочее время, если только не случится Великий пост, пусть трапезуют дважды.

XIV
О том, чтобы после трапезы всегда возносили благодарственные молитвы

Строго предписываем всегда после завтрака и обеда в церкви, если она есть неподалеку, если же ее нет, то в том же месте, со смиренным сердцем, как положено, приносить благодарность нашему высшему правителю, который есть Христос. Мы приказываем, чтобы по братской любви между слугами и нищими были распределены остатки из нетронутых хлебов.

XV
О том, чтобы десятая часть хлеба всегда уделялась в милостыню.

Нищета заслуживает награды, которая есть Царство Небесное, нищим оно, без сомнения уготовано. Вам же, которым христианская вера о них истину возвестила, мы приказываем десятую часть всего хлеба ежедневно отдавать в качестве милостыни.

XVI
О том, чтобы сбор был отдан на усмотрение магистра.

Когда же солнце покинет Восток и спустится к Иберии, вы должны, услышав условный знак таков обычай той области, все прийти на всенощную (Completa), но до этого мы весьма советуем устроить общий сбор. Этот сбор мы поручаем распоряжению и усмотрению магистра, чтобы, когда он захочет, пили воду, а когда милостиво прикажет - некрепкое вино. Только это не должно приводить к излишнему пресыщению и совершаться с роскошеством, но достаточно умеренно. Так как мы видим, что насытившиеся становятся даже отступниками.

XVII
О том, чтобы по окончании всенощной (Completa) соблюдалась тишина.

Итак, когда кончится всенощная, следует идти на улицу. Братьям же, идущим со всенощной, пусть не будет позволено обращаться ко всем, если только кто не будет вынужден необходимостью; то же, что он захочет сказать своему оруженосцу, пусть говорит тихо. Но так как возможно, что в то время, как вы идете со всенощной, возникнет величайшая необходимость обсудить военное дело, или состояние нашего ордена (domus), и так как, оказалось, что дня вам для этого не хватило, то надлежит говорить либо самому магистру с некой частью братьев, либо тому, кому временно дана магистерская власть. Так нам приказано поступать; к тому же сказано: Во многословии не избежать греха, и в другом месте: Жизнь и смерть зависят от языка. Во время же этого разговора мы вообще запрещаем балагурство, празднословие и шутки; а когда вы отходите ко сну, также приказываем со смирением и благоговением чистоты читать молитву Господню, если кто-нибудь скажет что-либо глупое.

сэр Сергей
19.03.2011, 22:52
УСТАВ
Ордена Тамплиеров(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


XVIII
О том, чтобы уставшие не вставали к утрени

Уставшим же воинам мы предписываем вставать на утреню не так, как вам было объявлено, но пусть они отдыхают (acquiescere) с разрешения магистра, или того, кому это будет поручено магистром, и 13 раз пропоют установленные молитвы так, чтобы разум был согласен с устами, согласно следующим словам Пророка: Пойте Господеви разумно и другим: Пред очами ангелов воспою Тебе. Это мы вам единодушно предписываем. Сие же да будет всегда на усмотрение магистра.

XIX
О том, чтобы среди братьев сохранялась общность имущества.

На богодухновенной странице читаем: Уделялось каждому, сколько было надо. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы не было личного имущества, но должно созерцать непостоянство всего. Если кто меньше нуждается, пусть возносит благодарность Богу и не омрачается, кто же нуждается, пусть смиряется ради свей немощи и не кичится своим уничижением; и так все члены пребудут в мире. Но мы запрещаем, чтобы кому-нибудь было позволено соблюдать неумеренное воздержание, но пусть все постоянно ведут совместную жизнь.

XX
О качестве и виде одежды.

Мы приказываем, чтобы одежды всегда были одного цвета, например, белого, или черного, или, скажем, бурого (burella). Итак, всем воинам, давшим обет (professis), мы предписываем белые одежды и летом, и, если только можно, зимой, так как те, кто оставили темную жизнь позади, должны через чистую и светлую жизнь вернуться к своему Творцу. Ибо что есть белизна, как не нетронутая чистота это чистота, спокойствие духа, здоровье тела. Если какой воин не сохранит чистоту, то не сможет он ни вечного покоя достигнуть, ни бога увидеть, по свидетельству апостола Павла: Мир имейте со всеми и чистоту, без которой никто не увидит Господа. Но так как одеяние такого рода не должно иметь излишней ценности, приводящей к надменности, то мы приказываем иметь всем такие одежды, чтобы каждый мог спокойно сам одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться. И пусть ответственный за это распоряжение (ministerium) в неусыпной заботе старается избегать того, чтобы раздавать слишком длинные одеяния, или слишком короткие, но пусть раздает соразмерные одеяния тем, кто будет ими пользоваться, в соответствии с размерами каждого. Итак, каждый, получив новое одеяние, пусть cразу (in praesenti) сдает старое, которое должно быть помещено в хранилище, или же, если постановит брат, которому это поручено, пусть отдает оруженосцам или клиентам, а иногда и в пользу нищих (pro pauperibus).

XXI
О том, чтобы слуги не имели белых, т. е. светлых, одеяний.

Всё, что происходило в Божественном ордене и среди принадлежащих к нему воинов Храма без распоряжения (sine discretione) и постановления Общего Капитула, мы категорически запрещаем, и вообще предписываем считать это как бы особым пороком. Ведь некогда имели слуги и оруженосцы белые одежды, отчего произошли великие несчастья. Ибо появились по ту сторону гор какие-то лжебратья, женатые (conjugati), и прочие, говорящие, что они от Храма, в то время как они от мира. Они такие бесчестия и столько ущерба причинили рыцарскому ордену, и бывшие там (remanentes) клиенты сделали так, что разразились многие скандалы из-за надменности. Так пусть постоянно носят они черное: но если таковые одеяния они не смогут найти, то пусть носят то, что можно найти в той провинции, где они проживают, или одноцветное, что сравнительно дешевле, а именно бурое (burella).

XXII
О том, чтобы только постоянные воины имели белое.

Следовательно, никому не дозволено носить блестящие плащи, или иметь белые камзолы, кроме признанных (nominati) воинами Христа.

XXIII
О том, чтобы пользовались шерстью агнцев.

Предписываем общим указом (communi consilio), чтобы ни один постоянный брат (frater remanens) никогда не имел меховой одежды или одеял, сделанных не из овечьего или бараньего меха.

XXIV
О том, чтобы старое распределялось между оруженосцами.

Пусть попечитель или распределитель тканей со всяческой заботой и внимательно относится к тому, чтобы честно и поровну раздавать оруженосцам, клиентам, а иногда и нищим старые вещи.

XXV
О том, чтобы тот, кто желает лучшее, получал худшее.

Если какой постоянный брат в силу должности (ex debito) или из чувства гордыни возжелает красивого или лучшего, пусть за такое желание он непременно получит самое дешевое.

XXVI
О том, чтобы сохранялось размер и качество одеяний.

Следует следить, чтобы размер одеяний соответствовал размерам и длине тела. Пусть за это будет ответственным распределитель тканей.

XXVII
О том, чтобы распределитель тканей в первую очередь следил за одинаковой длиной одежды.

Пусть попечитель с братским вниманием смотрит за тем, чтобы длина одежды, как было сказано выше, была одинакова, да не усмотрит чего глаз клеветников и врагов. Пусть также во всём вышеупомянутом со смирением помнит о Божеском воздаянии.

XXVIII
Об излишних волосах.

Всем братьям, и в первую очередь постоянным (remanentes), следует иметь волосы причесанные так, чтобы они всегда могли их правильно уложить и спереди, и сзади. И пусть те же правила неукоснительно соблюдаются в отношении бороды и grenniоnibus, чтобы не было в этом излишества или повода для шуток.

XXIX
Об украшениях (laqueis) и клювах (rostris).

Об украшениях et rostris известно, что они - признак язычества. И коль скоро это всеми признается мерзким, мы запрещаем их и налагаем вето, так что кто их не имеет, пусть и впредь будет их лишен. Прочим же временно служащим, мы не позволяем иметь rostra, украшения, излишние волосы и непомерную длину одежд, но совершенно запрещаем это. Ведь слугам Высшего Творца снаружи и изнутри необходима защита, как свидетельствует Тот, Кто сказал: Будьте чисты, так как Я чист.

XXX
О числе коней и оруженосцев.

Каждому из ваших воинов позволено иметь трёх коней, так как великая бедность Божественного Ордена Храма Соломона не позволяет сейчас иметь больше, если только не с позволения магистра.

XXXI
О том, чтобы никто не бил верного оруженосца.

По той же причине каждому воину разрешаем иметь лишь одного оруженосца. Но если верен и почтителен будет этот оруженосец по отношению к воину, не позволено последнему бить его, даже если тот в чем-либо провинится.

XXXII
О том, как должно принимать рыцарей на временную службу.

Всем воинам, желающим с чистым сердцем до определённого срока служить Иисусу Христу в том же Ордене, мы приказываем честно покупать и коней, которые им необходимы в ежедневных трудах, и оружие и то, что им вообще будет необходимо. Затем же, сохраняя интересы обеих сторон, мы приказали хорошо и по достоинствам (utile) оценивать коней. Итак, пусть цена значится в записи, чтобы ее не забыть; и то, что воину, или его коням, или его оруженосцу будет необходимо, включая и сбрую коней, пусть из братской любви будет оплачено из средств Ордена, учитывая возможности Ордена. Если между тем воин потеряет своих коней во время какого-нибудь события, связанного со службой, то магистр, учитывая возможности Ордена, пусть даст других. Когда же подойдет срок возвращения на родину, пусть воин ради божественной любви половину пожертвует, другую же, если захочет, возьмет из братской общины.

XXXIII
О том, чтобы никто не поступал (incedat) по собственному желанию.

Подобает тем рыцарям, которые считают, что для них нет ничего более драгоценного, чем Христос, беспрекословно соблюдать повиновение магистру ради своей службы, так как они принесли обет, ради славы высшего блаженства, или страха пред Геенной. Следует же так соблюдать его, чтобы когда что-либо будет приказано магистром, тут же это было исполнено без промедления тем, кому приказал магистр, а если Divinitus imperaretur, пусть они не знают промедления в исполнении. Ведь о таковых Сама Истина сказала: От слуха ушей подчинился мне меня.

XXXIV
О том, позволено ли идти через селение без приказа магистра.

Итак, временных (hospitales) воинов, оставивших собственную волю, и прочих, временно служащих, мы просим и строго им приказываем, чтобы без позволения магистра, или того, кому это доверено, не осмеливались идти в селения, кроме как ночью на могилу, и к стоянкам, которые находятся в стенах Святого Града.

XXXV
О том, позволено ли кому ходить одному.

Путники пусть не дерзают начинать путь без охраны, то есть без воина или постоянного брата (remanente), ни днем, ни ночью. В войске же, после того, как они приняты на временную службу, пусть ни один воин, или оруженосец, или кто другой, не входит в чужую палатку ни для того, чтобы увидеть помещение других воинов, ни для того, чтобы с кем-нибудь поговорить, без приказа, как сказано было выше. Итак, мы подтверждаем решением, чтобы в этом Ордене, учрежденном свыше, никто не воевал и не отдыхал по собственному желанию. Но согласно воле магистра пусть всегда поступает так, чтобы всегда подражать Господу, который говорит: Я пришел исполнить не Мою волю, но Того, Кто Меня послал

XXXVI
О том, чтобы никто не требовал для себя того, что ему необходимо.

Это обычай мы особливо приказываем записать среди прочего и со всяческим благоразумием предписываем воздерживаться от греха попрошайничества(quaerendi). Итак, ни один постоянный брат не должен открытым или частным образом (assignanter et nominatim) требовать коня или сбрую (equitaturam) или оружие. Но как же тогда? Если его немощь, или немощь его коней, или тяжесть его оружия действительно будет признана такой, что она наносит общий вред, то пусть он придет к магистру, или к тому, кому вверено управление (ministerium) вместо магистра, и с истинным и чистым доверием представит это ему. И вот тогда-то, по разумению магистра, или попечителя (procura***is), пусть дело и решается.

Татьяна М.
19.03.2011, 22:52
О, Сергей, спасибо. :kiss: Сейчас восполню пробел в своем образовании!

сэр Сергей
19.03.2011, 22:54
УСТАВ
Ордена Тамплиеров(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


XXXVII
Об уздечках и шпорах.

Мы не хотим, чтобы хоть какое-либо золото или серебро, которое является частной собственностью, появлялось на уздечках и нагрудниках, ни на шпорах, ни на strevis, и да не будет сие позволено ни одному постоянному брату (remanenti). Если же из-за привязанности (caritative) будет сохранено старое снаряжение, золото и серебро следует закрасить так, чтобы блестящий цвет не казался другим проявлением надменности. Если же таким окажется новое снаряжение, пусть магистр делает с таковыми то, что посчитает нужным.

XXXVIII
О том, чтобы не было покрова (tegimen) у копий у щитов.

Да не будет покрова (tegimen) на копьях и щитах и флюгеров (furelli) на пиках, так как мы считаем, что это не только не полезно, но даже и вредно.

XXXIX О позволении магистра.

Магистру позволено давать коней, или оружие кому угодно, и вообще кому угодно какую угодно вещь.

XL
О власянице и сумке

Мешочек и власяница не сообразуются с латами (firmatura); пусть же будет предписано, чтобы воины не имели их без позволения магистра, или того, кому будут поручены дела Ордена вместо него. В настоящей статье не имеются в виду попечители и те, кто живут в различных провинциях, не подразумевается и сам магистр.

XLI
О чтении писем.

Да не будет позволено никоим образом никакому брату от родителей своих, ни от кого другого, ни получать, ни, в свою очередь, посылать письма без позволения магистра или попечителя (procura***is). После же того, как брат получит позволение, пусть письмо будет прочитано в присутствии магистра, если тому это будет угодно. Если же от родителей ему будет что-либо прислано, пусть не смеет брать это, прежде, чем об этом будет сообщено магистру. Эта статья не касается магистра и попечителей Ордена.

XLII
О беседе о собственных грехах.

Так как всякое праздное слово признано рождающим грех, то что скажут грешники о собственных грехах, пав пред суровым судьей? Верно указывает пророк, что, если от хороших речей следует воздерживаться ради молчания, то тем более следует избегать дурных слов из-за наказания за грех. Итак, мы проклинаем и со гневом запрещаем, чтобы какой-нибудь постоянный брат дерзнет вспоминать с братом своим или кем-либо другим те, лучше всего сказать, глупости, которые он в неумеренном количестве произносил в миру во время военной службы, и услаждения плоти с ничтожнейшими женщинами; и, если вдруг услышит, что кто-то говорит такое, то пусть заставит его замолчать, или же пусть как можно скорее послушной стопой идет оттуда и не отдает предателю драгоценный елей своего сердца.

XLIII
О прошении (questu) и получении подарков.

Если какая-либо вещь без всякой просьбы (quaestu )будет подарена какому-нибудь брату, пусть он донесет об этом магистру или ответственному за трапезу (dapifero): если его друг или родитель не хочет давать иначе, как только для его личного пользования, то пусть он не берет это, пока не получит позволения от своего магистра. И тот, кому была дана вещь, пусть не досадует, если эта вещь будет передана другому: более того, пусть он точно знает, что он пойдет против Бога, если на это разгневается. Изложенное выше правило не касается служащих, которым эта служба (ministerium) специально была поручена и касается питания и запасов (conceditur de mala et sacco).

XLIV
О кормушках для коней.

Полезно, чтобы всякий неотступно держался этого нашего предписания: ни один брат не должен обивать ясли льном или шерстью, как император. Никому это не позволено, кроме как profinello.

XLV
О том, чтобы никто не дерзал обменивать или требовать.

Кроме того мы приказываем, чтобы никто не пытался обменивать свое, брат с братом, без позволения магистра, и что-либо требовать, если только не брат у брата, да и то, если это вещь малая, дешевая, небольшая.

XLVI
О том, чтобы никто не охотился на птиц с ловчей птицей, и не приходил с ловчей птицей.

Мы единогласно приказываем, чтобы никто впредь не смел охотиться на птиц с ловчей птицей. Ибо не подобает благочестию (religioni) быть настолько привязанным к мирским удовольствиям, но подобает слушать предписания Господа, часто предаваться молитве, каждодневно исповедовать грехи свои в слезах и с рыданием в молитве к Богу. Итак, пусть с человеком, охотящимся с помощью ястреба или другой птицы, никакой постоянный брат не смеет общаться (ire) уже по одной этой причине (hac principali causa).

XLVII
О том, чтобы никто не стрелял зверя луком или балистой.

Подобает шествовать со всяким благочестием, просто, без смеха, смиренно и говорить немногие, но разумные слова и не кричать. Особливо добавляем и предписываем каждому брату, давшему обет, чтобы он не осмеливался в лесу стрелять из лука или балисты; и пусть он не общается с тем, кто таковое совершает, разве что ради защиты его от неверных язычников. Также, пусть не смеет кричать и вопить с собакой; и не бьёт своего коня из желания поймать дикого зверя.

XLVIII
О том, чтобы всегда убивать львов.

Определено, что вам специально вверено и вменено в обязанность полагать души за братьев ваших, а также неверных, которые всегда грозят Сыну Девы, стирать с лица земли. Обо льве же читаем, что он ходит кругами, выискивая, кого бы пожрать; и рука его против всех, и руки всех против него.

XLIX
О том, чтобы вы выслушивали решение о всяком деле, которое касается вас.

Мы знаем, что преследователи святой церкви неисчислимы и что они постоянно и с жестоким усердием торопятся смутить тех, кто не любит судебного разбирательства (contentio). Итак, пусть в результате рассмотрения собором будет вынесено ясное решение о том, что, если кто-нибудь в странах восточного региона, или в каком-либо другом месте, заведет дело на вас, мы предписываем вам выслушать решение верных и любящих истину судей; и предписываем неукоснительно исполнить то, что будет признано справедливым.

L
О том, чтобы этот устав соблюдался во всём.

И мы приказываем, чтобы этот вот устав постоянно соблюдался во всех обстоятельствах, какие бы вам ни выпали.

LI
О том, что всем воинам, принесшим обет, позволено иметь землю и людей.

Мы верим, что по божественному промыслу получил начало в святых землях этот новый род благочестия (religionis), чтобы воинство присоединилось к благочестию, и, таким образом, религия, вооруженная воинством, шла вперед и поражала врага, будучи невинной. Итак, мы законным порядком приказываем, хотя вы и называетесь воинами Христа, чтобы за выдающиеся успехи и особенную честность (probitatis) вы сами имели дом, землю, людей и владели крестьянами, правя ими по справедливости; но особенно должно вам посвящать себя установленным обязанностям

LII
О том, чтобы о больных была постоянная забота.

Прежде всего, постоянная забота должна быть о больных братьях, чтобы им служили как Христу, чтобы евангельское: Я был немощен, и вы навестили Меня постоянно было в памяти. К ним надо относиться с любовью и терпением, так как за это без сомнения следует высшее вознаграждение.

LIII
О том, чтобы больным всегда даваnь необходимое.

Попечителям же предписываем всяческое внимание и постоянную заботу о больных, чтобы они давали им все, что только необходимо для их питания, честно и любовно, согласно возможностям Ордена, например, мясо, дичь (volatilia) и прочее, пока те не станут здоровыми

LIV
О том, чтобы никто не вызывал у другого гнев.

Весьма следует остерегаться того, чтобы кто-нибудь не попытался подвигнуть другого на гнев, так как высшее милосердие любви к ближнему и божественного братства одинаково охватывает как нищих, так и могущественных.

LV
О том, как должно обходиться с женатыми братьями.

С женатыми братьями так предписываем вам себя держать, чтобы, если они просят благодеяния и участия вашего братства, то пусть завещают часть своего имущества и всё, что приобретут после вступления в орден, после своей смерти казне Ордена (unitati communis capituli), и тем временем пусть ведут жизнь честную, пусть стараются делать добро братьям, но пусть носят лишь светлую одежду, а не белый плащ. И если женатый брат умрёт раньше жены, то пусть должная часть отойдёт братьям, а другая часть супруге в обеспечение её жизни. Ведь мы считаем несправедливым, чтобы такого рода братья оставались в одном ордене с теми, кто посвятил свою чистоту Богу.

LVI
О том, чтобы не было слишком много сестер.

Принимать слишком много сестер опасно, так как с участием женщины древний враг многих сбил с праведной дороги в Рай. Итак, дорогие братья, чтобы цветок невинности всегда был в вас, никоим образом не позволено злоупотреблять этим обычаем.

Жукова Светлана
19.03.2011, 22:59
Во всяком случае в уставе не сказано о том, что тамплиер может и должен убивать. Кроме львов. Там сказано, что он должен беспрекословно выповлнять приказы магистра. Аааа... поняла. Неверные - не люди. Они - львы.

сэр Сергей
19.03.2011, 23:04
УСТАВ
Ордена Тамплиеров(ОКОНЧАНИЕ)


LVII
О том, чтобы братья Храма не общались с отлученными (excommunicatis).

Братья, следует остерегаться и опасаться, как бы кто из воинов Христа не захотел каким-либо образом связаться с отлученным человеком, частным образом или публично, или допустить его к своим делам, дабы не стал он подобно ему проклятым (anathema maranatha). Только если ему будет приказано войти с ним в общение, и благосклонно участвовать в его делах, то в этом случае его поступки будут оправданы.

LVIII
О том, как должно принимать мирских воинов.

Если какой воин из бездны погибели (massa perditionis), или другой мирянин, желающий отречься от мира, захочет выбрать ваше общество и вашу жизнь, пусть его просьбу удовлетворяют не сразу, но согласно словам Павла: Испытывайте духов, от Бога ли они, и пусть его принятие происходит так. Пусть в его присутствии прочтут устав; и если он сам охотно подчинится предписаниям представленного устава, тогда, если магистру и братьям будет угодно, пусть он в чистоте души возвестит свое желание и просьбу всем, когда будут собраны братья. Затем, пусть испытательный срок полностью зависит от распоряжения и разумения магистра, согласно достоинству жизни просящего.

LIX
О том, чтобы не все братья призывались на тайный совет.

Мы приказываем, чтобы не всегда всех братьев призывали на совет, но тех, которых магистр сочтет подходящими и полезными совету. Когда же он захочет коснуться дел более важных (de maioribus), как например (ut est) о раздаче общей земли, или о самом Ордене (de ipso ordine), или о принятии брата, тогда, если магистру будет угодно, он может созвать все собрание; и после того, как будет выслушано мнение Общего капитула, пусть будет сделано то, что является лучшим и более полезным по мнению магистра.

LX
О том, что молиться надо в тишине.

Мы приказываем, чтобы братья в согласии с нашим общим решением молились так, как того требует состояние их души и тела, стоя или сидя; но с великим благоговением, в простоте душевной и не громко, чтобы один не беспокоил другого.

LXI
О том, чтобы получить от сержантов клятву в верности.

Мы узнали, что очень многие как клиенты, так и оруженосцы из различных провинций ради спасения души горят желанием до конца остаться в нашем ордене. Полезно же, чтобы вы получили от них клятву в верности, дабы старинный враг во время их служения Богу не посеял в них чего-нибудь тайным и неподобающим способом , или не отвратил бы их благого намерения.

LXII
О том, чтобы мальчики, пока они еще маленькие, не принимались в число братьев Храма.

Хотя правила святых отцов и позволяют иметь мальчиков в конгрегации, мы совсем не желаем отягощать вас таковыми. Кто же хочет своего сына, или родственника, посвятить навечно рыцарскому благочестию, пусть воспитывает его до тех лет, пока он с оружием в руке подобно мужу не сможет стирать с лица святой земли врагов Христа; затем, согласно уставу, пусть отец или родители поставят его среди братьев, и всем возвестят свою просьбу. Ибо лучше в детстве не давать обета, нежели, после того, как он станет мужем, исключать его, нарушая благочиние.

LXIII
О том, чтобы стариков всегда почитали.

Стариков же, по благочестивому разумению, следует из-за их немощи поддерживать и любовно почитать; и пусть благой властью устава никоим образом не будут они сурово лишены того, что необходимо для их тела.

LXIV
О братьях, которые путешествуют по разным провинциям.

Пусть братья, которые отправлены по разным провинциям, стараются соблюдать устав в отношении пищи, пития и прочего, насколько хватит сил, и пусть живут безупречно, чтобы прочие хорошо свидетельствовали о них: да не оскверняют они дело благочестия ни словом, ни делом, но подают пример мудрости и добрых деяний и отраду всем, с кем они будут связаны. Пусть тот, у которого они захотят остановиться, будет украшен доброй славой, и, если только можно, пусть этот дом не будет лишен света этой ночью, чтобы, не дай Бог (quod absit), темный враг не учинил убийства. Когда же воины услышат о том, что где-то собираются не отлученные, мы советуем, чтобы они шли туда, заботясь не столько о временной пользе, сколько о вечном спасении своих душ. Тем же братьям в заморских областях, что так жаждут пополнения (spe subvectionis ita directis), тех, кто захочет навеки присоединиться к воинскому ордену, мы на этом соборе (hac conventione) приказываем принимать по следующему договору: пусть и тот, и другой придут к епископу той провинции, и пусть тот выслушает желание просящего. Акогда это будет исполнено, пусть брат пошлет его к магистру и к братьям, которые находятся в Храме, который в Иерусалиме; и, если жизнь его честна и достойна такого жребия, пусть он милостиво будет принят, если магистру и братьям это будет угодно. Если же он в это время умрет от труда и усталости, то пусть по отношению к нему будет выказано все благодеяние /доброта/ и братская любовь бедных воинов Христа, как одному из братьев.

LXV
О том, чтобы средства одинаково распределялись между всеми.

Также мы считаем, что разумно и правильно было бы постановить (manutenendum), oiau между всеми постоянными братьям (fratribus remanentibus) средства распределялись поровну, согласно данным возможностям. Ведь частная собственность не полезна, и размышление над бренностью её необходимо.

LXVI
О том, чтобы воины Храма имели десятины.

Мы знаем, что, оставив преходящие богатства, вы подверглись добровольной бедности. И потому мы указали, что было бы справедливо, если бы вы, живущие совместной жизнью, имели десятину следующим образом. Если епископ церкви, которому по справедливости положена десятина, с любовью захочет вам ее дать, то с позволения Общего Капитула он должен вам ее дать из тех десятин, которые на тот момент будут у церкви,. Если же какой-нибудь мирянин до этого порочным путем владел такой десятиной как бы по наследству, но раскаялся в этом, пусть он оставит ее вам и только с распоряжения начальства.

LXVII
О легких и тяжелых проступках.

Если какой-либо брат в разговоре или во время воинской службы, или как-нибудь иначе, совершил какой-нибудь легкий проступок, пусть лучше он сам, нежели кто другой, расскажет о своем проступке магистру для извинения. За легкие проступки, если они не будут постоянными, пусть он получит легкое наказание. Если же при том, что он будет молчать, о его вине узнают через кого-нибудь другого, пусть он будет подвергнут большему и более серьезному наказанию и исправлению. Если же проступок будет серьезным, пусть будет он отлучен от братской близости и не ест с братьями за одним и тем же столом, но получает подкрепление в одиночестве. Лишь разумением и судом магистра определяется, будет ли он спасен в Судный День

LXVIII
За какую вину брат более не считается таковым.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы ни один брат, могущественный или не могущественный, слабый или сильный, возжелавший возвыситься и постепенно возгордившийся, оправдывающийся в своих проступках, не остался безнаказанным; но если он не захочет исправиться, пусть его постигнет более суровый приговор. Если же он не захочет исправиться несмотря на благочестивые увещевания и возносимые за него молитвы, но будет все больше и больше возноситься в своей гордыни, то пусть он будет извергнут из благочестивого стада, согласно Апостолу: Изгоняйте злого из рядов ваших: необходимо, чтобы из общества верных братьев была удалена больная овца. Впрочем, пусть магистр , который должен держать в руке посох и жезл (посох, которым он поддерживал бы немощь чужих сил, а также жезл, которым он из ревности о праведности поражал бы пороки провинившихся), по совету патриарха и по духовном размышлении старается поступать так, чтобы не случилось, как говорит блаженный Максим, так, что либо излишнее попустительство в отношении наказания согрешившего, либо неумеренная суровость не смогли отвратить провинившегося от падения.

LXIX
О том, что от пасхального торжества до праздника всех святых можно носить одну льняную рубаху.

Между прочим, из-за слишком высокой температуры в краях Востока, милостиво разрешаем, чтобы каждому от Пасхального празднества до праздника всех святых не в обязательном порядке (ex debito), а лишь по желанию (sola gratia) дается каждому по одной льняной рубашке, я имею в виду, тому, кто захочет ею пользоваться. В прочее же время пусть все носят шерстяные рубашки.

LXX
Сколько и какие ткани необходимы для ложа.

Мы общим решением предписываем, чтобы каждый спал на отдельной кровати, и не иначе, если только не случится величайшая нужда или необходимость. Пусть каждый имеет постельные принадлежности, ограниченные распоряжением магистра; мы полагаем, что каждому, скорее всего, хватит рясы (saccum), подушки и одеяла. Кто же будет лишён одной из этих вещей, пусть имеет сarpitam, и ему будет позволено в любое время пользоваться льняным покровом, то есть покрывалом. Одетые же пусть спят в рубашках и пусть всегда спят в штанах. И пусть у спящих братьев до самого утра будет светильник.

LXXI
О том, что следует избегать ропота.

Мы божественным увещеванием предписываем вам избегать соперничества, зависти, недоброжелательности, ропота, сплетней, злословия и бежать их как некой чумы. И пусть каждый старается в бодрствовании духа, как бы не обвинить или не осудить брата, и пусть обратит внимание на следующие слова Апостола: Не будь обвинителем и доносчиком в народе. Когда же кто узнает наверняка, что брат в чем-либо согрешил, пусть, согласно предписанию Господа, в мирном и братском благочестии, он побранит его с глазу на глаз. Если же тот его не послушает, пусть он привлечет другого брата. Но если тот не обратит внимания на обоих, пусть в собрании он будет публично уличен на глазах у всех. Ведь велика слепота тех, кто порочит других, и весьма велико несчастье тех, которые не остерегаются недоброжелательности: оттого погружаются они в древнее ничтожество отвратившегося врага

LXXII
О том, чтобы избегали поцелуев всех женщин.

Мы считаем, что опасно для всякого благочестивого человека обращать слишком большое внимание на лицо женщины; и потому пусть никакой брат не возжелает поцелуя ни вдовы, ни девицы, ни матери, ни сестры, ни тетки, ни какой другой женщины. Итак, пусть Христово воинство избегает женских поцелуев, чрез которые часто люди подвергаются опасности, чтобы смогло оно идти пред очами Господа с чистой совестью и непорочною жизнью.

Так кончается устав рыцарей Храмовников, о которых см. наши рыцарские установления, изданные по-латыни и по-французски.

Amen!

Жукова Светлана
19.03.2011, 23:12
сэр Сергей, жёстко.

сэр Сергей
20.03.2011, 00:21
Агния,
господь с вами . Подобной реакции я не ожидала.
Прошу меня простить, дело в том, что я не всегда понимаю юмор. Кроме того, отметил повышенную агрессию, которую, почему-то вызываю у людей. Приходится быть подозрительным.

Агния
20.03.2011, 00:57
сэр Сергей, да уж вроде я с вами знакома..а все равно озадачиваете.

Надия
20.03.2011, 01:15
Приходится быть подозрительным.

:doubt: Пора выпить чаю с плюшками=)

Татьяна М.
20.03.2011, 01:52
обещанная диверсия
http://s39.radikal.ru/i085/1103/43/b8cf8c28be11.gif (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i117/1103/c7/9d20ab539161.gif (http://www.radikal.ru)http://s54.radikal.ru/i144/1103/16/aa50c1f201e1.gif (http://www.radikal.ru)http://i001.radikal.ru/1103/00/9fb3f62ae60d.gif (http://www.radikal.ru)

Татьяна М.
20.03.2011, 01:55
http://s005.radikal.ru/i210/1103/df/f3cedd3f9e10.gif (http://www.radikal.ru)http://s008.radikal.ru/i305/1103/d8/eafff8134ad8.gif (http://www.radikal.ru)http://s41.radikal.ru/i094/1103/80/7827454b8d28.gif (http://www.radikal.ru)http://s39.radikal.ru/i083/1103/97/2d7b515b287e.gif (http://www.radikal.ru/)

сэр Сергей
20.03.2011, 01:57
Татьяна М., зрители хороши! Но группа... Это здорово :)

Надия
20.03.2011, 01:57
обещанная диверсия

:happy:

Татьяна М.
20.03.2011, 01:59
http://s41.radikal.ru/i091/1103/57/97fc46622bd8.gif (http://www.radikal.ru)http://s011.radikal.ru/i317/1103/78/83d7db45fa92.gif (http://www.radikal.ru)http://i039.radikal.ru/1103/8d/48d832d57749.gif (http://www.radikal.ru/)

сэр Сергей
20.03.2011, 02:00
Татьяна М., Люк Скайуокер - :happy:

Надия
20.03.2011, 02:00
Татьяна М., слов нет! Закончились :happy:

Жукова Светлана
20.03.2011, 10:52
сэр Сергей, расскажу Вам за что люблю Саладина:

Первый крестовый поход. Иерусалим был взят в пятницу 15 июля 1099 года в три часа пополудни, в день и час крестной смерти Спасителя. Казалось, сам этот факт должен был побудить христиан к милосердию. Но вышло иначе.
Страшная резня ознаменовала первые часы и дни после взятия Иерусалима. Сарацин кололи на улицах, в домах, в храмах, сбрасывали со стен и башен, не щадя ни женщин, ни детей. Город наполнился стонами и воплями жертв; крестоносцы носились по улицам, попирая трупы ногами, обагрёнными кровью, и выискивали, где могли укрыться ищущие спасения. По словам историков, число жертв, заколотых мечом, намного превзошло число победителей. Потом крестоносцы, безоружные и босые, направились в церковь Гроба Господня, наполнили храм рыданиями и покаянными молитвами, обнаруживая столь сильную и горячую набожность, что трудно было поверить, будто именно эти люди несколько часов назад топили город в крови стариков и младенцев.
1187 год. Саладин берёт Иерусалим. По условиям капитуляции все воины получали разрешение беспрепятственно покинуть город. Победитель даровал жизнь горожанам; западные христиане имели возможность выкупить свою свободу. Все, кто не имел средств для выкупа, обращались в рабов. Но слёзы и стенания несчастных матерей, протягивающих победителю своих младенцев, смягчили сердце султана. Он дал разрешение отпустить без выкупа тех членов семей, на которых у выкупившихся не хватало средств; кроме того, сам внёс крупную сумму на выкуп неимущих. Так или иначе, но большая часть стотысячного христианского населения города сумела его покинуть...
Но, это ещё не всё...

сэр Сергей
20.03.2011, 11:25
Дело в том, что после взятия Иерусалима крестоносцы, вполне беспрепятственно. не встречая сильного сопротивления хозяйничали в Палестине. Джихад начался не сразу.

Известна история - однажды, когда крестоносцы уже давно укрепились в Палестине, в одну из мечетей Багдада, во время Священного месяца Рамадан, вошел человек. Дело было посреди дня, в Священный месяц в мечети было множество молящихся.

На глазах у всех, человек уселся посреди мечети, расстелил покрывало, разложил на нем еду и принялся с аппетитом есть.

Верующие были возмущены. Имам обратился к человеку:

- Что ты делаешь?! Мало того, что ты совершаешь грех, так ты еще и оскверняешь мечеть.

Человек ответил:

- Поесть в мечети в Священный месяц Рамадан гораздо меньший грех, чем спокойно молиться, когда неверные оскверняют сотни мечетей и убивают наших братьев в Палестине.

Люди опустили головы и человек, собрав еду спокойно вышел из мечети.

сэр Сергей
20.03.2011, 11:46
Только в 1146-м году эмир Халеба Нур-Ад-Дин выступил против Эдессы, где восставшие христиане вернули правление графа Жослена IIю Так начинался Джихад.

Жукова Светлана
20.03.2011, 14:44
История превозносит назидательный характер последних дней Саладина. Он раздавал милостыню ровно христианам и мусульманам. Перед смертью он приказал одному из придворных носить своё погребальное покрывало по улицам столицы, громко повторяя: "Вот что Саладин, победитель Востока, уносит от своих завоеваний"...

сэр Сергей
20.03.2011, 18:17
Жукова Светлана, эмир Нур-Ад-Дин был пьяницей, но талантливым полководцем и очень умным человеком. Нур-Ад-Дин был суфием, поэтому пил вполне себе спокойно. Но, в то же время, одержал ряд важных побед.

В следующие два года он завоевал Артах, Мабулу, Басарфус, Кафарласу и Хаб. Положение христиан ухудшилось. Иерусалимский король обратился за поддержкой к папе, а тот призвал европейских государей к новому крестовому походу. Однако, когда в 1148 г. крестоносцы прибыли в Сирию, они повели войну не против Халеба, но против дружественного Иерусалиму Дамаска. Правивший здесь атабег Унур позвал на помощь Нур ад-дина. И едва войска последнего подошли к осажденному городу, крестоносцы отступили.

После бесславного окончания второго крестового похода наступление мусульман продолжалось. В 1149 г. армия Нур ад-дина одержала важную победу при Анабе. Правивший в Антиохии князь Раймонд был убит в этом сражении. После этого Нур ад-дин огнем и мечом прошел через всю Антиохийскую область, вышел к средиземноморскому побережью и на глазах у всего войска искупался в море. В следующем году были завоеваны остатки графства Эдесского и взята Афамия. Бывший эдесский граф Жослен попал в плен. В 1151 г. Нур ад-дин взял его крепости: Телль Азаз, Телль Башир, Телль Халид, Айнтаб и др. В 1152 г. крестоносцы попытались вернуть их, но были разбиты при Дулуке.
Вслед за тем Нур ад-дин исполнил неосуществленную мечту отца — присоединил к своим владениям Дамаск, находившийся под властью Буридов.

сэр Сергей
20.03.2011, 18:24
Жукова Светлана, эмира Нур-Ад-Дина, если бы не его пьянство, можно было назвать аскетом, но бессребреником он был точно.

Нур-Ад-Дин был очень строг к себе и вел самую простую жизнь. Лично на себя он не тратил почти ничего. Пишут, что однажды его жена стала жаловаться на нужду в самом необходимом. Тогда эмир предоставил ей доход с трех рыночных лавок в Хомсе, которые были его частной собственностью. Вскоре выяснилось, что эти лавки приносят дохода не более 20 червонцев в месяц, и жена объявила, что этого слишком мало. Однако суровый эмир отвечал ей: "У меня больше ничего нет; всем остальным, что находится в моих руках, я распоряжаюсь на пользу общества". При этом известно, что он ежемесячно издерживал до 9 тыс. червонцев на благочестивые и благотворительные цели. И в Дамаске и в Халебе Нур-Ад-Дин всячески способствовал процветанию богословия: создавал религиозные школы, ремонтировал пострадавшие во время войны мечети и опекал суфийские братства.

сэр Сергей
20.03.2011, 18:28
Однажды один из приближенных сказал эмиру: "Твое государство обременено таким количеством выдач, пожертвований и вакфов в пользу факихов, бедных, чтецов Корана, суфиев и прочих, что было бы правильнее употребить их на жалование войску". Нур-Ад-Дин рассердился и сказал: "Клянусь Аллахом, я не надеюсь победить без их молитв, ибо в Коране сказано: "…Это вашим беднякам вы обязаны милостью Бога и вашей победой!" Разве не будет грехом, если я прекращу молитвы за людей, сражающихся за меня, чьи стрелы летят точно в цель, тогда как я сплю на моем ложе? Для этих людей предназначена доля в моей казне, нельзя мне отдать ее кому-то помимо их".
Впрочем, и другие слои населения не были обделены вниманием Нур ад-дина. Историк Камал Ад-Дин пишет, что благодаря хорошему управлению при Нур-Ад-Дине не оставалось необработанных земель ни в горах, ни в долинах, а Халеб вновь сделался обширным и многолюдным городом. Эмир повсюду строил караван-сараи для путешественников, больницы для больных и раненых, школы и другие учебные заведения, заботился о вдовах и сиротах павших воинов, отменил многие тягостные налоги и неизменно становился на защиту слабейших от злоупотреблений знати. Высшим, даже единственным, законом его жизни было следование заповедям Аллаха, которыми он старался с каждым днем все больше проникнуться, усердно изучая Коран и сунну. Другой историк Ибн ал-Асир писал о Нур-Ад-Дине: "Хотя я изучил жизнь многих государей прошлого, но со времени правоверных халифов… я не нахожу ему равного по чистоте образа жизни и заботам о правосудии". Все современники свидетельствовали, что Нур-Ад-Дин обладал редким чувством справедливости. Рассказывают, что однажды он был привлечен к суду одним из своих подданных. И эмир не только предстал по его требованию перед судьями, но и безоговорочно подчинился их решению. В нем не было и тени того вероломства и коварства, которыми был отмечен характер его отца Занги. И, хотя он конечно же пользовался для достижения своих целей всякого рода хитростями, он никогда не позволял себе нарушать данного слова, даже по отношению к неверным.

сэр Сергей
20.03.2011, 18:39
Нур-Ад-Дин был убит слугой. Однажды, Нур-Ад-Дин напился и уснул в своем шатре. Проснувшись, он увидел слугу, пившего его вино. Нур-Ад-Дин пообещал, что утром казнит его и снова уснул. Слуга испугался и убил спящего Нур-Ад-Дина.

Однако, как умный человек Нур-Ад-Дин понимал, что у него не хватит ресурсов для того, чтобы покончить с крестоносцами. К тому же он воевал еще и против сельджуков.

Нур-Ад-Дин знал, что такими ресурсами для долгой войны располагает Египет. Но, в Египте были еретики-шииты.

Поэтому Нур-Ад-Дин послал в Египет своего полководца курда Ширкуха. Ширкух взял с собой своего племянника Салах Ад-Дина.

До Египетского похода Салах Ад-Дин писал стихи и военными делами не очень-то интересовался.

Ширкух со своей задачей справился и Египет захватил. Но, пробыл султаном недолго, умер. И Салах Ад-Дин стал султаном Египта...

Жукова Светлана
20.03.2011, 18:54
сэр Сергей, спасибо большое. Это такая интересная информация. Как жалко, что у нас сейчас не снимают исторических фильмов! Про Нур-Ад-Дина, это же прям заявка! Только сценарий написать осталось... и ещё, чтобы сняли.

Жукова Светлана
21.03.2011, 17:45
сэр Сергей, а вот что такое "Куртуазная служба". Напоминает игру по правилам и чем-то сценарий.

В XII веке искусство жизни на юге Франции по-своему интерпретирует реальность и с помощью правил куртуазного поведения идеализирует адюльтер со стороны дамы, порицаемый как Церковью, так и обществом мирян.
"Сеньяль", или псевдоним, позволяет скрыть настоящее имя возлюбленной, которой в отношениях отводится роль сеньора. Трубадур поступает на службу к даме (супруге владельца замка), то есть становится её вассалом. Тайна, принадлежащая двоим, доверенная посланцу и известная соглядатаю, также является непременным условием куртуазной любви, равно как и тревога, ибо согласно правилам игры, установленным в куртуазном обществе, одним из участников куртуазной ситуации обязательно является "Клеветник". Это персонаж, всегда готовый навредить влюблённым, которым так редко удаётся "остаться одним на целом свете", особенно если принять во внимание, сколько знатного народа всегда толпиться в замке сеньора.
"Радость" - состояние практически недостижимое и обозначает высшую ступень куртуазной любви.
Показательна в этом смысле "Баллада о съеденном сердце". Практически она стала народной в те времена. Я найду её и приведу, как пример. Хотя бы кусок. Удивительно, но я нашла в ней истоки некоторых идей современного кино. Не помню, как фильм назывался, но там жена потчует мужа запечённым телом своего любовника, которого этот самый муж из-за ревности убил. Ужасная сцена...
И ведь заставляет его съесть кусок! Мстит так...

Титр
21.03.2011, 17:51
Ребята, как у вас здесь интересно. )))

Мария О
21.03.2011, 18:18
Ребята, как у вас здесь интересно. )))
Да, бесспорно. У меня еще такой возникает подспудный интерес - они из одного учебника копипастят или из разных. :)

Жукова Светлана
21.03.2011, 18:27
Титр, тогда заглядывайте, не забывайте.

Жукова Светлана
21.03.2011, 18:29
Мария О, это не учебники. Но это из книг, конечно. Ну и ещё наши с Сэром Сергеем мысли.

ЛавсториЛТД
21.03.2011, 18:47
Мария, ничего вы не понимаете в высоких материях! Куртуазней, блин, надо! Куртуазней! :)

Мария О
21.03.2011, 19:21
Ну и ещё наши с Сэром Сергеем мысли.
Да я верю, верю. :drunk: Эт я так, для баланса с высокодуховностью. :)

Мария О
21.03.2011, 19:30
Не помню, как фильм назывался, но там жена потчует мужа запечённым телом своего любовника, которого этот самый муж из-за ревности убил. Ужасная сцена..
Питер Гринуэй, "Повар, вор, его жена и ее любовник". Гениальный фильм. Гринуэй вообще был мастер срывать табу - а все они имеют архитепичное происхождение, прошедшее через фольклор, и в каждом из них лежат
истоки некоторых идей современного кино.
(Это я, типа, для куртуазности) :)

Жукова Светлана
21.03.2011, 19:39
Мария О, спасибо большое, что назвали фильм и создателя.

Да, я вовсе не для куртуазности. Интересно просто. Ещё раз спасибо Вам.

Мария О
21.03.2011, 19:50
Да, я вовсе не для куртуазности.
Да шучу я, шучу.:drunk:

Жукова Светлана
22.03.2011, 20:17
сэр Сергей, скоро постараюсь адаптировать и написать на ветку "Балладу о съеденном сердце". А пока о Куртуазной любви:

С XII века и до наших дней fin amor, куртуазная любовь трубадуров, оказывает огромное влияние на формирование западной модели любовного переживания. Однако следует отметить, что сам термин "куртуазная любовь" был изобретён историками французской литературы XIX столетия для характеристики искусства любви, описанного в литературных текстах различных жанров.
fin amor "утончённая игра с противоречивым желанием", как определил её Пьер Бек покоится на трёх основных постулатах: "мера", "юность", и "радость".
Мера соизмеряет отношения между людьми и между чувствами, руководит куртуазным порядком в мире. Юность - вроде бы указывает на возрастной критерий, но на самом деле свидетельствует о наличии совокупности качеств и наклонностей, а именно, щедрость, способность любить и некоторое безумство, которое присуще молодости и редко встречается в зрелом возрасте. Радость - можно определить, как состояние экстаза, пребывая в котором, влюблённый воображает, что желание его уже свершилось. Таким образом происходит сублимация любовной страсти, перевод её в высшие, духовные и даже мистические сферы. Именно тогда, когда это происходит, рождается "кансона" - песнь трубадура. Конечно трубадуры тоже читали Библию, где напоминается, что есть "время обнимать и время уклонятся от объятий". Суть куртуазной любви состоит в подмене желания, в незавершённости завоевания. Именно эта незавершённость становится основой лирической кансоны. Это неосуществлённое желание реализуется в том, что принято называть "великой куртуазной песней"...

сэр Сергей
23.03.2011, 23:25
Жукова Светлана,
Показательна в этом смысле "Баллада о съеденном сердце". Практически она стала народной в те времена. Я найду её и приведу, как пример. Хотя бы кусок. Удивительно, но я нашла в ней истоки некоторых идей современного кино. Не помню, как фильм назывался, но там жена потчует мужа запечённым телом своего любовника, которого этот самый муж из-за ревности убил. Ужасная сцена...
И ведь заставляет его съесть кусок! Мстит так...

Да, есть такой фильм британского режиссера Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник".

Там, действительно, "Новый англичанин" (поразительно, но этот характер, как списан с типичного "Нового русского") в финале ест убито по его приказу любовника своей жены... Его заставила это сделать его жена. При этом "Новый англичанин" умирает.

Жукова Светлана
24.03.2011, 16:32
сэр Сергей, Вы правы на счёт того, что на формирование эпохи трубадуров очень повлияла культура мусульманская.
Гипотеза, выдвинутая известным исследователем Рето Беццолой приписывает "изобретение" куртуазной любви Гильему IX герцогу аквитанскому - деду Алиеноры Аквитанской и прадеду Ричарда Львиное Сердце.
Словно утончённая субстанция, полученная неведомым алхимиком, куртуазная любовь, несомненно, явилась продуктом соединения различных материй, произошедшего на основе христианского феодализма, впитанного опаляемой солнцем и овеваемой ветрами землёй юга и претерпевшего изменения при дворах тамошних сеньоров. Среди этих материй и мистическая драма любви Бернара Клервосского, утверждавшего в своих проповедях, что "мера любви заключена в любви без меры", и восточная роскошь, пришедшая из Испании и увиденная во время Крестовых походов, и чувство греховности в христианской культуре, ведущее к восхвалению аскетической жизни; это и продолжительное отсутствие мужей, отправившихся в Крестовый поход, и повышение роли женщины, оставшейся дома и получившей в своё распоряжение огромные владения, и притягательность и одновременно боязнь земель, лежащих за далёкими морями, откуда везут дурманящие своими ароматами пряности, и тяга к торговле для скорейшего и верного обогащения, для обретения благосостояния и почёта, и музыкальные изыски лимузенских монахов, и музыкальные инструменты, привезённые очаровательными пленницами-мусульманками... Разного рода влияния должны были сыграть свою роль, внести свою лепту, чтобы в результате прозвучал гармоничный, неслыханный прежде аккорд, получивший за своё совершенство название fin amor - утончённая любовь. Подобна острому концу меча, которым посвящают в рыцари молодого оруженосца, изыскана, словно лёгкий восточный шёлк, в который закутываются очаровательные мусульманки, чиста, словно совершенная любовь, соединяющая тех, кто любит телом и душой, любит той любовью, которая сама есть Бог. Ибо,если верить святому Иоанну, наиболее почитаемому - в соответствиями с некоторыми тенденциями в христианстве - евангелисту, "Бог есть Любовь".
Напомню, что всё это сформировалось в Окситании, нынешнем юге Франции до Альбигойской войны и возникновения Инквизиции, которая просуществовала 600 лет.

сэр Сергей
24.03.2011, 18:20
Жукова Светлана,
Вы правы на счёт того, что на формирование эпохи трубадуров очень повлияла культура мусульманская. Гипотеза, выдвинутая известным исследователем Рето Беццолой приписывает "изобретение" куртуазной любви Гильему IX герцогу аквитанскому - деду Алиеноры Аквитанской и прадеду Ричарда Львиное Сердце.

У гипотезы на счет мусульманского, точнее,арабского влияния есть право на существование.

Средневековые арабы, практически, все занимались стихосложением. У арабов это было, что-то вроде национального спорта. Переодически проводились конкурсы поэтов.

Сам Пророк Мухамед был пэтом и неодократно побеждал на таких конкурсах.

А музыкальными инструментами владели и мужчины и женщины.

Поэзия буквально пронизывала собой Арабский Восток.

Жукова Светлана
24.03.2011, 18:32
Да, эти состязания в Окситании назывались "Суды Любви" почему-то...

Занимаюсь Балладой о съеденном Сердце...

сэр Сергей
24.03.2011, 22:38
Жукова Светлана,
Занимаюсь Балладой о съеденном Сердце...
Да, интересно было бы почитать!

Надия
24.03.2011, 23:07
Занимаюсь Балладой о съеденном Сердце...

Как это вы этим занимаетесь?:)

Жукова Светлана
25.03.2011, 06:07
Надия, пока не буду говорить, как. Чтоб не сглазить. Но обязательно расскажу. Позже.

сэр Сергей, надеюсь, что почитаете.

Жукова Светлана
25.03.2011, 12:27
сэр Сергей, хочу сказать, что трубадуры пели не только о Любви. Среди них были и те, кто писал язвительные сирвенты, критикуя и высмеивая в них власть имеющих, и вообще людские пороки.
Пайре Карденаль:
"Хоть клирик ядовит
И злобою смердит
А в пастыри глядит
Он за одежды чтим
Он псом сторожевым
Над овцами стоит
Себя всесильным мнит
И свой закон вершит!

Чем выше он сидит,
Тем меньше башковит
Тем больше лжёт и мстит
И власть ему - отрада
А если споришь с ним
То он - не укротим
И он не победим
Пока он Церкви чадо!

Арабов защитит
Из мусульманский щит
Арабам не грозит
Что поп вотрётся к ним
Он только свой народ
Гноит из года в год
Спасая от невзгод...
Смирен, как пилигрим"...

сэр Сергей
25.03.2011, 22:55
Жукова Светлана, хорошее стихотворение... Впрочем, нет ничего удивительного. Католицизм в клюнийском варианте был весьма жесткой системой. Собственно, пороки духовенства, которое в клюнийской системе приобретало все большее значение и привели к популярности еретических учений.

Жукова Светлана
25.03.2011, 22:59
сэр Сергей, это так. Но у меня складывается впечатление, что история повторяется. Достаточно посмотреть вокруг и просто в глаза бросится обилие различных сект, начиная с иеговистов и кончая сатанистами. И дело здесь не только в безрелигиозной эпохе, которая длилась почти весь XX век. Гораздо глубже всё.

сэр Сергей
25.03.2011, 23:36
Жукова Светлана,
Но у меня складывается впечатление, что история повторяется. Достаточно посмотреть вокруг и просто в глаза бросится обилие различных сект, начиная с иеговистов и кончая сатанистами. И дело здесь не только в безрелигиозной эпохе, которая длилась почти весь XX век. Гораздо глубже всё.

Ну, я думаю, прямой параллели нет. В Средние Века все было проще. Да и ереси тех времен, о которых мы говорим, не принимали таких крайних форм, как сегодня.

Жукова Светлана
25.03.2011, 23:50
сэр Сергей, мне думается, что есть. Тогда церковь не справлялась со своей задачей: клирики вели распутный образ жизни, не соблюдали норм поведения, тех которые проповедовали, держали любовниц, жирели, драли с крестьян последнюю копейку. И все это видели.
По-моему сейчас церковь тоже не справляется со своей задачей, она сейчас тоже не "честь и совесть". Конечно не совсем это в том выражается, в чём это выражалось в 12-13 веках в Окситании, но, что Церковь никого и никуда сейчас не способна привести, это очевидно. На мой взгляд.

сэр Сергей
26.03.2011, 00:04
Тогда церковь не справлялась со своей задачей: клирики вели распутный образ жизни, не соблюдали норм поведения, тех которые проповедовали, держали любовниц, жирели, драли с крестьян последнюю копейку. И все это видели.

Жукова Светлана, видели. И приходили еретики, не такие как сегодня, которые десятину дерут регулярно и мозги людям полностью выносят, а те, кто учил о бедности, аскезе, кто учил о всеобщем братстве.

Люди видели разницу.


По-моему сейчас церковь тоже не справляется со своей задачей, она сейчас тоже не "честь и совесть". Конечно не совсем это в том выражается, в чём это выражалось в 12-13 веках в Окситании, но, что Церковь никого и никуда сейчас не способна привести, это очевидно. На мой взгляд.

Я думаю, сегодня все намного сложнее. В Средние Века мир стоял прочно. Сейчас другая эпоха - мир сдвинулся!

Жукова Светлана
26.03.2011, 09:09
сэр Сергей, действительно разница в жизни церковников и катаров просто в глаза бросалась. Катары проповедовали то, что можно было бы счесть за крайнюю форму христианской теологии - или за попытку довести христианскую теологию до её логического завершения. Они сами считали своё учение близким к тому, чему учил Иисус и его апостолы. И в своей простоте и отказе от мирских богатств катары были ближе, чем римское духовенство, к образу жизни, который вели, согласно Евангелию, Иисус и его последователи.
Катары никогда не лгали, не брали того, что принадлежит другим. Даже если они нашли золото или серебро лежащим на их пути, они не подняли бы его, если только не получили бы его в подарок.
Конечно этот контраст с образом жизни и поведением клириков заставлял людей тянуться к катарам!
Конечно сегодня всё намного сложнее. Но на счёт того, что мир сдвинулся, я не совсем с Вами согласна. Тем людям, которые жили в 13 веке в Окситании тоже это казалось. И поэзия трубадуров ясно об этом говорит.
Мой любимый трубадур Пайре Карденаль говорил: "Наш век подобен городу, где привольно произрастает безумие. Попробуй жить праведно и тебя будут считать безумцем"...
По-моему его слова актуальны и сейчас.

Юрич
26.03.2011, 19:26
http://www.youtube.com/watch?v=PTnsDzzafG4

Жукова Светлана
26.03.2011, 20:49
Юрич, спасибо за песню. Очень люблю этот фильм. Сразу захотелось пересмотреть.

сэр Сергей
27.03.2011, 22:36
Жукова Светлана, есть интересная книга Рене Нелли Катары. Святые еретики. Если удастся скачать вышлю обязательно.

Жукова Светлана
27.03.2011, 23:13
Серёжа, я об этом узнавала не из интернета, а из книг. Спасибо. Но у меня есть Рене Нелли. И ещё целая полка книг на эту тему, включая историю крестовых походов и Николая Осокина - "История альбигойцев и их времени".

Не удержусь, напишу отрывок из Баллады о съеденном сердце.
Напишите, шо думаете?

ГИЛЬЕМ.
Ненастью наступил черёд
Нагих садов печален вид
И редко птица запоёт
И стих мой жалобно звенит.

Да, в плен Любовь меня взяла
Но счастье не дала познать
Она надеждою влекла
И не велела не желать!

Любви напрасно сердце ждёт
И грудь мою тоска теснит
Что более всего влечёт
То менее всего сулит

Как мотылёк, стремясь любить
На свет костра лечу опять
Что невозможно получить,
То невозможно не желать!

Желаю я! И разум спит
А в сердце соловей поёт
Что менее всего сулит
То более всего влечёт…

сэр Сергей
27.03.2011, 23:21
Жукова Светлана, очень глубокие стихи... Философское осмысление - вот, что мне показалось главным. Нет назидательности, восторгов. Это не просто впечатление и чувство. Это мысль!

Жукова Светлана
27.03.2011, 23:23
А вообще, мне так хочется, чтобы сериал сняли про Альбигойскую войну, трубадуров, графа Раймона - надежду Лангедока, героя и предателя, Симона де Монфора, Филиппа Августа, Иннокентия III, альбигоцев, инквизиторов и костёр Монсегюра! Там один Монфор чего стоит, вот это характер! Мечта...

Жукова Светлана
27.03.2011, 23:25
Серёжа, когда я познакомилась с лирикой трубадуров, я была удивлена, насколько богаты были эти люди духовно. И никакой средневековой дремучести!

сэр Сергей
27.03.2011, 23:49
Жукова Светлана, а это, вообще заблуждение и весьма распространенное, о том, что люди в Средние Века были тупыми и темными. Как говорил Лев Гумилев - это аберрация дальности. Искаженное восприятие мира отдаленного от нас веками.

Да, этот мир был более жесток чем наш. Но, люди в Средние Века не были такими темными, как это принято считать.

Жукова Светлана
27.03.2011, 23:56
сэр Сергей, а Вы думаете что век тринадцатый был более жестоким, чем век двадцатый, например? Я сомневаюсь. Если даже просто сравнить количество жертв...

Жукова Светлана
27.03.2011, 23:59
Когда была война с Грузией и людей давили танками а потом, когда они спрятались в церкви, церковь подожгли. По телевизору информация была. Так напоминает Альбигойскую войну... Восемьсот лет прошло, а люди - те же. Изменилось может быть только соотношение "добрых и злых". Но ещё неизвестно в какую сторону.

сэр Сергей
30.03.2011, 23:57
Жукова Светлана,
Вы думаете что век тринадцатый был более жестоким, чем век двадцатый, например? Я сомневаюсь. Если даже просто сравнить количество жертв...
Думаю, что вы, наверное, правы. Наверное, в Средние Века было меньше лицемерия, чем в наши дни.

сэр Сергей
31.03.2011, 22:18
После смерти Нур Ад - Дина его сыновья затеяли междоусобную борьбу.

Саладин воспользовался этими раздорами, явился в Сирию с войсками и предъявил свои притязания на Алеппо и Мосул.

Враг христиан, прославивший себя как завоеватель, Саладин соединил вместе с обширными владениями и грозными военными силами энергию, ум и глубокое понимание политических обстоятельств.

Взоры всего мусульманского мира обратились на него; на нем покоились надежды мусульман, как на человека, который мог восстановить утерянное мусульманами политическое преобладание и возвратить отнятые христианами владения. З

Земли, завоеванные христианами, были одинаково священны как для египетских, так и для азиатских мусульман. Религиозная идея была столько же глубока и реальна на Востоке, сколько и на Западе.

С другой стороны, и Саладин глубоко понимал, что возвращение этих земель мусульманам и восстановление сил ислама Малой Азии возвысит его авторитет в глазах всего мусульманского мира и даст прочное основание его династии в Египте.

сэр Сергей
31.03.2011, 22:28
Крепость Крак в Палестине, построенная крестоносцами.

сэр Сергей
31.03.2011, 22:35
Крестоносцы пересекают Средиземное море.

Жукова Светлана
31.03.2011, 22:46
Воспитанный при дамасском дворе под руководством сурового отца, Саладин в молодые годы не обнаруживал стремления ни к славе, ни к власти. Впервые он отличился во время одного из египетских походов Ширкуха при осаде Александрии. Теперь, волею случая оказавшись во главе Египта, он словно переродился: в нём все вдруг увидели человека, рождённого повелевать; его авторитетность сочеталась с набожностью и острым умом - всё это, казалось, предназначало молодого эмира для дел необычайных, и имя его уже начали прославлять поэты.
Такая большая популярность не могла не вызвать подозрений Нур Ад-Дина, и он направился в Египет требовать отчёта у своего подчинённого, но внезапная смерть освободила его от беспокойства и дала возможность Саладину в полной мере реализовать свои замыслы. Выступив как лидер всех мусульманских народов Ближнего Востока, он в короткое время стал не только наследником власти Нур Ад-Дина, но пожелал выполнить намерения своего предшественника, и ничто лучше не продемонстрировало этого, как обнаруженное им желание продолжить войну против христиан, войну, которую он мыслил и афишировал войной священной.

сэр Сергей
31.03.2011, 22:52
Когда Саладин захватил в свои руки Алеппо и Мосул в 1183 году, для христиан настал весьма важный момент, в который им приходилось разрешить весьма серьезные задачи.

Но христианские князья были далеко ниже своей роли и своих задач. В то время, когда со всех сторон они были окружены враждебным элементом, они находились в самых неблагоприятных условиях для того, чтобы оказать сопротивление своим врагам: между отдельными княжествами не только не было солидарности, но они находились в крайней деморализации; нигде не было такого простора для интриг, честолюбия, убийств, как в восточных княжествах.

Примером безнравственности может служить Иерусалимский патриарх Ираклий, который не только напоминал собой самых дурных римских пап, но во многом превосходил их: он открыто жил со своими любовницами и расточал на них все свои средства и доходы; но он был не хуже других; не лучше были князья, бароны, рыцари и духовные лица.

Например, знатный тамплиер Роберт Сент-Олбанский, приняв ислам, перешел на службу Саладина и занял высокое положение в его войске. Полная распущенность нравов господствовала среди тех людей, на которых лежали весьма серьезные задачи в виду наступавшего грозного неприятеля.

Бароны и рыцари, преследовавшие свои личные эгоистические интересы, не считали нисколько зазорным в самые важные моменты, во время битвы, оставлять ряды христианских войск и переходить на сторону мусульман.

Это абсолютное непонимание событий было на руку такому дальновидному и умному политику, как Саладин, который вполне понял положение дел и оценил всю их важность.

Жукова Светлана
01.04.2011, 05:14
1174 год.

В Иерусалиме - несовершеннолетний правитель к тому же больной проказой. Вокруг нового короля, Балдуина IV Прокажённого, как окрестила его история, началась борьба за регентство. Победителем вышел недавно освободившийся из мусульманского плена Раймон, граф Триполи, потомок в четвёртом поколении графа Тулузского, участника Первого крестового похода. Пришедший к власти ценою кровавого преступления, регент унаследовал от своего знаменитого предка храбрость, честолюбие, неукротимый нрав и видел торжество справедливости только в собственном возвышении. Как и многие его современники, занятый мелкими сиюминутными интересами, он проморгал возвышение Саладина, чем подготовил последующие беды; Раймон не использовал беспорядков в Сирии, возникших после смерти Нур Ад-Дина, и, восстановив против себя всех соседних эмиров, толкнул их в объятия египетского султана, который благодаря этому просчёту сумел консолидировать весь север, как ранее консолидировал юг...

Граф Д
01.04.2011, 05:23
граф Триполи, потомок в четвёртом поколении графа Тулузского, участника Первого крестового похода. Пришедший к власти ценою кровавого преступления, регент унаследовал от своего знаменитого предка храбрость, честолюбие, неукротимый нрав и видел торжество справедливости только в собственном возвышении.
Опять графа какого-то ругают. Графы все хорошие. Поэтому когда мы возвышаемся, это и есть справедливость. Все верно.

Жукова Светлана
01.04.2011, 05:56
Граф Д, где здесь ругань?

Граф Д
01.04.2011, 06:21
Граф Д, где здесь ругань?
Да вот намекают на кровавые преступления и злоупотребление властью! Очень неприятно такое читать про коллегу.
(шучу я, шучу)

Жукова Светлана
01.04.2011, 11:16
Граф Д, коллеги Ваши ещё и не такое учиняли!

В июле 1209 года крестовое воинство собирается в Леон, готовая к выступлению против графа Раймона VII и еретиков Лангедока. Вторая армия, наступающая со стороны Керси, берёт в клещи Тулузский край. Под их началом находится пять или шесть тысяч воинов.
Огромная по тем временам численность армии производит на графа Раймона VI устрашающее впечатление и он начинает разговоры о "примирении". Босой, в одной рубахе он идёт к месту убийства папского легата, покорно принимает удары розгами и после унижения, принятого на глазах многочисленной толпы, ему отпускаются грехи. Он нашивает на одежду крест и присоединяется к армии крестоносцев. Раймон VI впустил волков в овчарню. Вечером в палатке, при свете коварной луны, он начертил путь к Каркассону и указал крестоносцам на своего племянника как на виновного в ереси и заслуживающего наказания. По пути крестоносцы разорили Безье...
22 июна крестоносцы осадили Безье и быстро почти без потерь захватили город. Предводители крестоносцев отдали город на откуп "черни", то есть наёмникам, которые грабили и убивали жителей, а тех, кому удалось выжить, согнали в собор и сожгли заживо.
Виконт Тренкавель - племянник Раймона VI погиб так: когда крестоносцы осадили Каркассон, он сдался с условием, что все жители будут отпущены. Все были отпущены. Виконт был вскоре отравлен в башне Каркассона. Виконтом стал Симон де Монфор.
В начале 1211 года граф Тулузский Раймон VI разорвал союз с крестоносцами и начал организовывать оборону своих владений - от Тулузского края до Прованса. Альбигойская война только начиналась...

сэр Сергей
01.04.2011, 11:44
Став папой в 1198 году, Иннокентий III попробовал вернуть катаров в лоно католической церкви. Но многочисленных проповедников встречали довольно прохладно.

Даже святому Доминику, отличавшемуся убедительностью и красноречием, не удалось добиться ничего существенного. Катарским вождям активно помогали богатые дворяне, а также некоторые епископы, недовольные церковными порядками.

В 1204 году папа римский снял этих епископов с их должностей, а вместо них назначил папского легата.

Тот в 1206 году попытался найти поддержку у аристократии Лангедока, настраивая её против катаров. Дворян, которые по-прежнему оказывали содействие катарам, отлучали от церкви.

В мае 1207 года под отлучение попал могущественный и влиятельный граф Раймунд VI Тулузский. Папа призвал французского монарха Филиппа II к решительным действиям против катаров, но тот отказался.

Граф Раймунд встретился с папским легатом Пьером де Кастельно в январе 1208 года, после чего наместника папы нашли зарезанным в собственной постели.

Разгневанный папа отреагировал на убийство буллой, в которой обещал одарить землями еретиков Лангедока всех, кто примет участие в крестовом походе. Это ещё более осложнило и без того сложные отношения между дворянами Севера и Юга Франции.

сэр Сергей
01.04.2011, 11:47
Святой Доминик испытывает учение Катаров.

Жукова Светлана
01.04.2011, 11:54
сэр Сергей, мы с Вами вообще-то всё не по порядку рассказываем. Давайте вернёмся к тому, с чего началось: с крестовых походов в Святую землю и Саладина. Сейчас на работе я. Вечером напишу.

сэр Сергей
01.04.2011, 12:01
Хорошо. Договорились :)

Драйвер
01.04.2011, 14:18
Вильгельм Рубрук уговаривал монголов принять участие в крестовом походе. На что монголы лениво отвечали: "Слюшай, зашем, да?"

сэр Сергей
01.04.2011, 14:39
Драйвер,
На что монголы лениво отвечали: "Слюшай, зашем, да?"
А, действительно, для чего это было монголам? Тем более они не были христианам и на все это монголам было до лампочки.

Драйвер
01.04.2011, 20:43
В то время часть монголов исповедовала христианство несторианского толка. В воспоминаниях Рубрука (со слов Заболоцкого и Аджи, разумеется) упоминается о домах, увенчанных крестами, в которых он увидел иконы Божьей матери и Христа. Несторианство теперь считается своего рода средневековой сектой.

Жукова Светлана
01.04.2011, 23:24
1177 год:

Войскам Болдуина удалось одержать победу под Аскалоном и даже вынудить Саладина на двухлетнее перемирие, но это был их последний успех. Весьма им гордившееся, христиане становились всё более беспечными, в то время как Саладин, напротив, стал более осторожным и, обращая в свою пользу все промахи врагов, медленно, но верно расставлял им сети. Этому особенно содействовали дерзость и безрассудство другого вождя крестоносцев - князя Рено Шатильонского.
По происхождению этот человек был вовсе не князем и к титулованной знати не принадлежал; рыцарь из города Шатильона, он участвовал во втором крестовом походе и записался в войска Раймунда Пуатье, князя Антиохийского. После смерти последнего его вдова Констанция, пленённая красотой и мужеством рыцаря Рено, к изумлению всех прелатов и баронов, выбрала его себе в супруги и соправители. Новоявленный князь, приобретя любовь супруги, не сумел заслужить доверия своих новых подданных... В 1178 году против него составилась сильная партия во главе с антиохийским патриархом. Но Рено осилил врагов, заковал их в цепи, а патриарха, с непокрытой головой, обмазанной мёдом, выставил на солнечный зной в качестве добычи мух и шмелей...

Граф Д
02.04.2011, 04:55
Граф Д, коллеги Ваши ещё и не такое учиняли! Он нашивает на одежду крест и присоединяется к армии крестоносцев. Раймон VI впустил волков в овчарню.
Конечно, запугали бедного графа, запутали.

Граф Раймунд встретился с папским легатом Пьером де Кастельно в январе 1208 года, после чего наместника папы нашли зарезанным в собственной постели.
Наверное, сказал что-нибудь грубое. Папские легаты - еще те гады.

Жукова Светлана
02.04.2011, 08:08
Граф Д, легат сказал не просто "грубое".
ПЕТР ДЕ КАСТЕЛЬНО:
"Теперь, граф, я объявляю тебя клятвопреступником, гнев Божий да разразится над тобой. Я отлучаю тебя от церкви. На всех землях твоих отныне объявлен интердикт. С этого дня ты - враг Бога и людей. Подданные твои освобождены от присяги. И, - сказал он, возвысив голос, так что гул наполнил высокую залу замка, - тот, кто свергнет тебя, поступит справедливо, очистив престол, опозоренный еретиком!"

Потом Пётр был убит при переправе через Рону.
С ужасом узнал об этом товарищ Петра, Арнольд. С не меньшим ужасом узнали о страшном убийстве и в Тулузе. Арнольд донёс обо всём Иннокентию III, и крестовый поход против Альбигойцев был предрешён.

сэр Сергей
02.04.2011, 17:25
Однако, давайте разберемся, что такое Ересь катаров.

Ранее считалось, что ересь катаров возникла благодаря влиянию Манихейства.

Забегая вперед, можно сказать, что отчасти, это так. Но, лишь, отчасти.

Современные исследователи сходятся во мнении, что Катаризм - исключительно христианский феномен.

Например, интересен факт, что в своих трудах, катарийские богословы не ссылаются на нехристианские источники.

Даже в наиболее радикальных своих положениях (дуализм, реинкарнация) они апеллируют только к христианским первоисточникам и апокрифам.

Катарийское богословие оперирует теми же понятиями, что и христианское богословие, "то приближаясь, то удаляясь в их толковании от генеральной линии христианства".

Интересно, что истоки катаризма, по всей видимости, лежат в наследии величайшего христианского мыслителя, философа и богослова Оригена Александрийского.

Ориген мыслил нестандартно. Он использовал в изучении Библии, в толковании религиозных памятников учения гностиков и неоплатоников, особенно учение о Логосе:

Бог — это действующее провидение

Христос является образом Бога Отца:

"Спаситель наш есть образ невидимого Бога Отца: по отношению к Самому Отцу Он есть истина; по отношению же к нам, которым Он открывает Отца, Он — образ, чрез Который мы познаем Отца"

Ориген разрабатывает и совершенствует доктрину о трёх смыслах Библии:

"телесном" (буквальном)
"душевном" (моральном)

"духовном" (философски-мистическом), которому отдавалось безусловное предпочтение.

Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики (у Оригена, например, впервые встречается термин "богочеловек").

Что интересно, Ориген разработал учение Эсхатологического оптимизма:

Учение об апокатастасисе - относительности посмертного воздаяния и ада. Ибо, Всеблагой Бог, по благости своей, спасет не только праведников, но вообще всех людей от мук ада.

Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме.

Согласно Оригену, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более "просветлённые" тела в человеческих формах жизни.

Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной "лестнице иерархий" разумных существ.

"Умирающие здесь обыкновенною смертью распределяются на основании дел, совершенных здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места, соответственно своим грехам. Также, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там (на небе), нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных лучших или худших, жилищах на всем земном пространстве и родиться от таких или иных родителей, — так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин — перейти в Иудею."

Как считает профессор богословия протодиакон Андрей Кураев, учение Оригена, действительно, в этом смысле сильно отлично от Буддийского, Индуистского и Неоплатонического понимания.

Кстати, в связи с этим, нельзя не упомянуть, что Ориген создал свою теорию времени - учение о цикличном времени.

Ориген предположил, что Бог творит бесконечную последовательность миров, но каждый мир конечен и ограничен.

Миры существуют не параллельно, по окончании одного мира получает начало другой.

Как таковую, реинкарнацию Ориген, все-таки, не принимал:

"Допущение метемпсихозы или перевоплощения душ несовместно с кончиной мира, которую ясно утверждает Писание. Ибо если предположим, что всякая душа в течение нынешнего порядка вещей от начала и до конца мира воплощается не более как два раза, спрашивается: зачем она воплощается во второй раз? Затем ли, чтобы понести наказание за грехи первой жизни во плоти? Но если нет другого способа наказания души кроме послания её в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз, и тогда уверению св. Писания, что небо и земля мимо идут, нет никакой возможности получить свое исполнение.
Но допустим и противное, т.е. что души посредством воплощений будут все более и более усовершаться и очищаться, и что постепенно все более будет возрастать число душ, не нуждающихся уже больше в телах, чем само собой приблизится наконец то время, когда живущих во плоти душ или вовсе не будет, или будет очень мало; но в таком случае как же получат свое исполнение слова Писания, которое говорит, что суд Божий застанет в живых множество грешников, и что пред кончиной мира возрастет и переполнится мера беззаконий на земле? Затем, грехи тех, которых застанет кончина мира, будут наказаны по Писанию, не перемещением из тела в тело, а совершенно иным образом. Итак, если защитники перевоплощения допускают кроме описываемых в слове Божием наказаний ещё наказание переселением в новые тела, — то пусть покажут нам причины этого двойного наказания Или же, что вернее, грешившие в телах будут нести наказание вне своих тел сами в себе в глубине собственной души своей."

И, еще, одна очень характерная для Оригена черта - Ориген разделял собственные гипотезы и учение Церкви.

Оригенизм был очень популярен. Его учение было чрезвычайно распространено

Жукова Светлана
02.04.2011, 18:44
Появление и распространение ересей современно самому началу христианства. Гностицизм был результатом стремления постичь и уяснить философским путём, началами древнего мира религию нового времени. Два Бога - добрый и злой, победа над демоном, над телесной темницей человека, отречение от плоти, воздержание от супружества, вина, мяса - всё это признаки дуалистического альбигойского верования. Гностики объясняли загробную жизнь так, как объясняли её некоторые альбигойцы: добрые души возвращаются к Богу, злые переселяются в создания низшие, тела же обращаются в первобытную материю.

В учении Оригена были также гностические понятия. В своём сочинении "О началах" он допускает, что души человеческие первоначально принадлежали ангелам и в наказание за грехи были заключены в плотские тела.
Но были и такие, Патрикане, например, которые утверждали, что плоть человеческая есть создание дьявола. По их представлениям только тот может быть совершенным христианином, кто способен к самоумерщвлению; они искали смерти и ненавидели жизнь.

Жукова Светлана
02.04.2011, 19:20
Христиан первых веков волновала та же мысль, над разрешением которой бились дуалисты XII и XIII столетия и из-за которой они вызвали столько отвращения к себе у католических современников, кстати, судя по обсуждениям на Гайд Парке, и сейчас волнует: Бог, создавший вселенную и человека, всеблагой Бог, полный любви к своим созданиям, - мог ли он быть виновником того зла, которое так обильно разлито по земле в людях, тех бед, которые ищут случая поглотить всё живущее; тех препятствий, которые воздвигаются судьбой перед всем добрым? Отсюда возникли идеи злого начала, равного Божественному началу.
Из множества бродивших идей, под непосредственным влиянием гностиков, составлялись последовательно учения манихеев, присциллиан, ариан, павликиан и позднее болгарских богомилов - тех сект, которые, с большей или меньшей вероятностью, признаются за непосредственных родоначальников позднейших альбигойцев дуалистического направления.
Мани, может быть, является первым альбигойцем...
Про Мани - позже.:blush:

Граф Д
02.04.2011, 21:16
Мани, может быть, является первым альбигойцем.
Я помню был граф Де Мани (с) Всемирная история Мела Брукса...
Тот, впрочем, попозже жил.

сэр Сергей
02.04.2011, 21:54
Жукова Светлана,
Про Мани - позже.
Ну, что до последователей учения Мани или Манеса, то они встречались и среди, так сказать, западных богоискателей.

Сам Святой Блаженный Августин был некогда манихеем.

Жукова Светлана
03.04.2011, 22:05
Продолжу про Саладина рассказ: После того, как Рено осилил врагов и заковал в цепи патриарха, князь объявил войну византийскому императору. Он вооружил несколько кораблей и опустошил побережье Кипра. Но когда император с сильной армией подошёл к Антиохии, Рено не рискнул вступить с ним в битву, а с верёвкой на шее, в разорванном платье вымолил у него унизительный мир. Вслед за тем, нападая то на мусульман, то на христиан, Рено попал в засаду к Аюбу, отцу Саладина, и был отправлен в Алеппо, где томился в качестве заложника, пока не уплатил большой выкуп. К тому времени как он вышел на свободу, Констанция успела умереть, и княжеством Антиохийским правил достигший совершеннолетия сын Раймона.

1178 - 1180 годы:
Видя, что в Антиохии ему делать больше нечего, Рено подался в Иерусалим и, вступив в брак с вдовой одного из баронов, получил сеньорию Карак с несколькими соседними замками на границе Палестины с Аравией. В свои новые владения он привёл множество тамплиеров и создал довольно сильную армию. Из Карака Рено стал совершать набеги на мусульманские земли и грабить богомольцев, направлявшихся в Мекку, причём перемирие, заключённое между королём Иерусалимским Балдуином и Саладином, никак не отразилось на его бурной деятельности. Тщетно султан жаловался королю, тщетно, в свою очередь, захватывал христианских пилигримов, ничто не могло остановить удалых тамплиеров и их вождя...

Теперь становится понятно почему Саладин всегда убивал тамплиеров.

сэр Сергей
03.04.2011, 22:36
Учение Мани — это дуалистическое учение о борьбе света и тьмы, добра и зла.

Беря свои истоки из гностицизма, оно требовало от определённого круга последователей строжайшей воздержанности, особенно в отношении питания, половой жизни, физического труда.

Манихейские миряне, всегда составлявшие большую часть верующих, соблюдали лишь часть необходимых правил, что не отвергало возможности их спасения.

Поскольку Мани, считавший себя последним и главным из пророков Бога добра (до него пророками были Авраам, Моисей, Заратуштра, Иисус, Будда) стремился совместить все основные вероучения и заменить их, он стал преследуем всеми ими, в частности зороастрийскими священниками, от рук которых и умер.

Несмотря на это, манихейство приобрело известное влияние и за пределами государства Сассанидов, а позднее — Аббасидов: на восток — вплоть до Китая и Сибири, на запад — до Испании и Галлии.

Надия
04.04.2011, 00:19
Учение Мани

=)

Манихейские миряне

А почему не манийские?

Граф Д
04.04.2011, 01:08
трожайшей воздержанности, особенно в отношении питания, половой жизни, физического труда.
Насчет труда мне особенно нравится.

Жукова Светлана
05.04.2011, 04:56
Надия, не знаю, почему не манийские. Это слово заимствованное, прозвали так последователей этого учения и всё.

Жукова Светлана
05.04.2011, 05:25
Родившись в Индии, Мани большую часть своей жизни провёл среди магов Персии, неоплатоников и гностиков Александрии. Из далёкого Востока этот полуязычник, полухристианин, полубрамин принёс с собой понятие о борьбе двух начал - демонов добра и зла. Мани считал себя призванным объяснить то, что доселе так противоположно толковалось, тем более что тогда, в конце III века, когда христианская религия, готовилась стать государственной, было особенно много различных воззрений и систем.
Мани утверждал, что в добрых и злых явлениях нет ничего общего, а если это так, то они должны происходить от двух различных корней, быть созданием двух божеств, двух великих духов: доброго и злого, Бога собственно и Сатаны. Они равны по силе и враги по своей природе.
Такого рода дуализм не ведёт происхождения непосредственно от Зороастризма. В нём нет общего, хоть и неведомого никому Отца мира, которому подвластны оба духа.

Вот разница между религией и ересью! Сэр Сергей, это то, о чём мы с Вами говорили.

Для Мани его Сатана есть непосредственное состояние материи. В ней, в материи всё зло, и человек, скованный ею, только победой над ней, подвигами самоумерщвления, подавлением страстей, чувств любви и ненависти получает надежду высвободиться из царства зла. Поэтому люди должны сторониться этих губительных чар и земных наслаждений, которые, обессиливая их, делают неспособными к принятию духа. Высокое призвание человека - в нравственной чистоте, вот почему иногда манихеи называли себя катарами, то есть чистыми.
Воскресения из мёртвых Мани не принимал.
Все души достойных со временем займут место в царстве добра, демоны будут заключены в свои жилища, а материя, лишённая всякого света, будет превращена огнём в мертвую массу, и души не высвободившиеся из неё, будут страдать вечно. Это - Плерома гностиков, в которой Сатана не находит успокоения, которое давала ему система Зороастра.

сэр Сергей
05.04.2011, 12:58
Жукова Светлана,
Родившись в Индии, Мани большую часть своей жизни провёл среди магов Персии, неоплатоников и гностиков Александрии. Из далёкого Востока этот полуязычник, полухристианин, полубрамин принёс с собой понятие о борьбе двух начал - демонов добра и зла.

Проблема состояла в том, что Мани создал не деноминацию некой, уже существующей религии. Мани не создал оригинальное учение. Но, Мани создал синкретичекое учение - некую смесь из Буддизма, Индуизма, Гностицизма, Иудаизма, Христианства, Зороастризма и религии Вавилона было довольно трудно было назвать новым учением.

Более того, Мани считал себя последним пророком, тем, кто принес на Землю окончательное, последнее учение (до него пророками были Авраам, Моисей, Заратуштра, Иисус, Будда).

Однако, Манихейство было очень влиятельным в Персии. В Римской Империи Манихейство называли "Церковью Святого Духа".

Уйгурский правитель Бугуг-хан утвердил манихейство в качестве официальной религии, и оно оставалось ей вплоть до монгольского завоевания. Манихейство являлось также государственной религией крупного сибирского государства Енисейский Каганат.

Интересно, что Манихейство, почти везде признано было, в конце концов, ересью.

о наших дней сохранилась лишь небольшая манихейская община в Китае.

В Мани многие видели обещанного Христом Духа Утешителя. В других частях мира Мани считали реинкарнацией Лао-Цзы или новым Буддой.

Жукова Светлана
05.04.2011, 17:40
сэр Сергей, вот интересно, ведь в Буддизме вообще нет понятия Бога, Всевышнего, Творца вселенной, почему же тогда Буддизм - религия? Как Вы думаете?

сэр Сергей
05.04.2011, 19:00
сэр Сергей, вот интересно, ведь в Буддизме вообще нет понятия Бога, Всевышнего, Творца вселенной, почему же тогда Буддизм - религия? Как Вы думаете?
Жукова Светлана, а, религия происходит от латинских слов - religare - связываю, religio - связь. То есть, религия - это связь нашего мира и мира Горнего, высшего. Недаром Верховный жрец Рима назывался Великий понтифик - Великий мостостроитель (титул понтифик, кстати, унаследовал папа). Он, как бы, строил мост между миром естественным и сверхъестественным.

Буддизм так же обеспечивает эту связь, поэтому, это религия. Кроме того, любая религия - это способ преодоления смерти. Буддизм предлагает решение и этой проблемы.

Жукова Светлана
05.04.2011, 22:37
сэр Сергей, спасибо. Но у меня тут мысль возникла сегодня: а сатанизм - религия? Ведь связь нашего мира и мира не нашего, пусть не Горнего, но определённо сверхъестественного, у служителей сатаны есть. И, наверное у сатанистов тоже есть способы преодоления смерти...

Ой, что-то я не то спросила по-моему... Но я хочу понять... Обязательно понять...

Вот, я спросила это потому, что мне кажется, что этого (связи со сверхъестественным и способов преодоления смерти) не достаточно для того, чтобы какое-то учение стало религией...

сэр Сергей
06.04.2011, 17:24
Жукова Светлана,
Ой, что-то я не то спросила по-моему... Но я хочу понять... Обязательно понять...

Почему? По моему, вполне нормальный вопрос.

Да. Сатанизм - это религия. Потому что сатанизм обеспечивает связь адептов со сверхъестественными силами и предлагает свою модель преодления смерти.

Точно так же религиями были, например, верования индейцев обоих Америк.

Да, кровавый культ мексиканских индейцев, с вырубанием живого сердца из человеческих жертв - это религия.

И Нагвализм - религия, и все остальное тоже религии.

Религий множество.

Вот, я спросила это потому, что мне кажется, что этого (связи со сверхъестественным и способов преодоления смерти) не достаточно для того, чтобы какое-то учение стало религией...

Мне думается, что здесь вы не совсем верно подходите к вопросу.

Само по себе учение, каким бы красивым и логичным оно не было, естественно, останется тольк учением и в религию не превратится.

Учение становится религией тогда, когда метод связи со сверхъестественным и способ преодоления смерти, предложенные учением, подтверждаются конкретным мистическим опытом.

Реальный мистический опыт, который может пережить неофит превращает учение в религию.

Таким образом, Фалунь-Дафа - самая настоящая религия, хотя адепты бия себя в грудь всеми четырьмя, утверждают, что это не религия.

На основании того, что нет у них храмов, священства и прочих внешних атрибутов.

Жукова Светлана
06.04.2011, 21:01
Учение становится религией тогда, когда метод связи со сверхъестественным и способ преодоления смерти, предложенные учением, подтверждаются конкретным мистическим опытом.
Реальный мистический опыт, который может пережить неофит превращает учение в религию.

Да, но те, которые этого мистического опыта не имеют, почему верят этим неофитам? Как Вы думаете?

Жукова Светлана
06.04.2011, 23:49
1182 год.

Не ограничиваясь ближними пределами, Рено ходил к Красному морю и даже решился на весьма дерзкий подвиг: ограбить Мекку и сокрушить святыни мусульман. Он уже подходил к Медине, когда войско его настигли сарацины из Сирии. После упорной битвы победа осталась за неверными, Рено же с небольшой группой воинов удалось ускользнуть от погони и добраться до своего замка. Подобного святотатства Саладин не простил; все захваченные христиане были отведены в Египет и в Мекку и подвергнуты жестокой казни. Но это не утолило гнев султана; он поклялся на Коране отомстить христианам и собственной рукою убить Рено Шатильонского. Впрочем, пройдя огнём и мечом Галилею и разорив Наплузу, Себаст и ряд других городов, Саладин ещё раз согласился на перемирие с королём Иерусалимским и увёл свои войска в Месопотамию.

Султан Египта каждый раз пользовался миром с христианами для увеличения своей мощи: при каждом перемирии он расширял свои владения и присоединял новые племена, становившиеся очередными врагами крестоносцев. Христиане же, напротив, едва переставали биться с неверными, как затевали домашнюю драку; мир порождал у них новые партии, и государство находило врагов внутренних, ещё более опасных, чем те, с которыми воевало. Поскольку здоровье Балдуина IV сильно ухудшилось и он совсем ослеп, нужно было срочно найти ему заместителя. Казалось, им должен стать Раймон, граф Триполийский, и без того давно уже руководивший делами королевства. Но Балдуин, сославшийся на честолюбие графа Триполийского, выбрал вместо него Гюи де Лусиньяна, простого рыцаря, не прославившегося ничем, кроме женитьбы на Сивилле, дочери короля Амори, бывшей в первом браке за маркизом Монферратским. Этот выбор взбунтовал всех баронов королевства, поскольку Гюи был известен полной бездарностью и пропорциональным ей высокомерием. Вскоре разочаровался в нём и Балдуин...

сэр Сергей
07.04.2011, 01:39
Жукова Светлана,
Да, но те, которые этого мистического опыта не имеют, почему верят этим неофитам? Как Вы думаете?
Неофиты - это те, кто уверовал. Новые верующие. Уверовали они именно потому, что получили первый мистический опыт и поняли - учение есть правда. Потому и уверовали. Мистический опыт - штука интересная. Это, зачастую, совсем не некие видения в медитации. Часто, это гораздо проще. А, потому, очень убедительно.

Жукова Светлана
07.04.2011, 07:12
сэр Сергей, это очень интересно. Наверняка Вы знаете примеры такого мистического опыта. Ну, в христианстве это исцеления и воскрешение мёртвых. А ещё? А в других религиях?

сэр Сергей
07.04.2011, 15:30
Жукова Светлана,
сэр Сергей, это очень интересно. Наверняка Вы знаете примеры такого мистического опыта. Ну, в христианстве это исцеления и воскрешение мёртвых. А ещё? А в других религиях?

Ну, не только и, я бы сказал, не столько исцеления и воскрешения мертвых.

Любой мистический опыт - всегда нечто индивидуальное. Это не некое большое чудо.

Очень трудно говорить о таком мистическом опыте. Потому что,когда он приобретается, ты понимаешь, что это только твой опыт. Только ты знаешь нечто. Убедить остальных бывает, практически невозможно.

Но, человеку, испытавшему мистический опыт, уже ничего не нужно доказівать. Он уже все себе доказал.

Жукова Светлана
07.04.2011, 20:05
сэр Сергей, На счёт мистического опыта я с Вами согласна. Я тоже так думаю. Но последователи той или иной религии, учения не всегда имеют свой мистический опыт наверное? С ними как? Или всегда? Или у каждого, кто верит он есть, этот мистический опыт? Я склоняюсь к мысли, что у каждого верующего он есть. Пусть маленький, но именно он заставляет верить в то или иное учение? А если это так, если верующих на земле много, то представляете, какой он в совокупности огромный, этот мистический опыт человечества?! Значит религии это не пустой звук? Не умопомрачение? Не "опиум для народа"? Не проявление мракобесия и отсутствия образования? Значит во всех религиях знание, которое может быть не понято до конца, но которое несёт в себе истину?!

сэр Сергей
07.04.2011, 20:36
Но последователи той или иной религии, учения не всегда имеют свой мистический опыт наверное? С ними как? Или всегда? Или у каждого, кто верит он есть, этот мистический опыт?
Разумеется, каждая религия имеет, как бы, собственный круг мистического опыта.

Естественно, что любой, кто верует, во что бы то ни было, именно, верует, а не отдает дань моде или привыке, или традиции группы, бесспорно, мистическим опытом обладает. В пртивном случае, он бы не веровал.

Можно плучить мистический опыт в рамках Растафари, например, и реально уверовать в Джа, потому что Растафари, это довольно сложившаяся и стройная религия со своим учением.
Значит религии это не пустой звук? Не умопомрачение? Не "опиум для народа"? Не проявление мракобесия и отсутствия образования?
Да. Вы правы. Если людямудается устанвить связь со сверхъестественным и, более того, вступить с ним во взаимодействие, значит не пустой звук.

Интересно, что многие приходят в Православие, например, получив первый мистический опыт в других, часто экзотичных культах.

Поучив этот опыт, убедившись в его реальности, они начинают задумываться.

Значит во всех религиях знание, которое может быть не понято до конца, но которое несёт в себе истину?!
Сложный вопрос. На него в два слова не ответишь... Но, есть один вопрос - впрос перодления смерти он объединяет все религии. Но, он же их и раделяет.

Разделяет потому, что каждая религия на этот вопрос отвечает по своему.

Жукова Светлана
07.04.2011, 20:59
Если людямудается устанвить связь со сверхъестественным и, более того, вступить с ним во взаимодействие, значит не пустой звук.

Более того. Не просто каким-то людям, единицам, а большому, просто огромному количеству людей! Ведь верующих очень много!



сэр Сергей, представляете, какой грандиозный вывод мы с Вами сейчас сделали?! Он бы разбил доводы всех Ваших оппонентов на Гайд-Парке! Вот интересно, кто-нибудь мог бы этот вывод оспорить???

А на счёт смерти, я думаю, что это от того, что каждому приоткрывается только часть истины. Это опять разговор о трёх слепцах, которые пытались определить, как выглядит слон: один потрогал хобот, другой ногу, третий - хвост...
Отсюда и противоречия. Все знают, что слон есть есть, но представляют его по-разному...

сэр Сергей
07.04.2011, 23:03
Жукова Светлана,
А на счёт смерти, я думаю, что это от того, что каждому приоткрывается только часть истины. Это опять разговор о трёх слепцах, которые пытались определить, как выглядит слон: один потрогал хобот, другой ногу, третий - хвост...
Знаете, в Китае часто показывают аллегорическую картину - Дегустаторы уксуса.

На ней чан с уксусом и три человека пробуют уксус.

Один скривился и явно недоволен - это Конфуций, создавший религию Гармонии через Порядок.

Второй совершенно спокоен и не выражает никаких эмоций, кроме вкуса горечи - это Будда, для него ничего не существует, даже вкуса уксуса, который он ощущает.

Третий улыбается - это Лао Цзы - основатель Даосизма, для него все на свете приносит радость.

Воть два варианта

Жукова Светлана
07.04.2011, 23:15
сэр Сергей, вот уж действительно - мудрость! Всё зависит от восприятия получается!

сэр Сергей
07.04.2011, 23:31
Жукова Светлана, так думают Китайцы. Все-таки Конфуцианство, Даосисзм и Буддизм - три основных религии Китая.

Граф Д
08.04.2011, 01:26
сэр Сергей, представляете, какой грандиозный вывод мы с Вами сейчас сделали?! Он бы разбил доводы всех Ваших оппонентов на Гайд-Парке! Вот интересно, кто-нибудь мог бы этот вывод оспорить???
Наивная душа!. Сэр Сергей сам оспаривает все свои выводы о религии и мистическом опыте, когда начинает защищать кровавых ублюдков прошлого, социализм (который прекрасно обходился без религии), сволочушку Майнхофф или религиозное говно, громящее кинотеатры из-за "Последнего искушения Христа". Потому что мистический опыт, который не приводит к просветлению и духовному росту не стоит ничего. И нельзя духовность и религию стелить под патриотические чувства или пролетарское чувство социальной справедливости. Кесарю кесарево.
А ведь сэр Сергей далеко не идиот.
Что уж говорить о простых верующих, у которых в головушках все мешается - от Сталина до Иисуса, которые демонстрируют не только отсутствие духовности, но и просто элементарного воспитания и главное - считают, что вера оправдывает их дикость. Что говорить о людях, которые искренне полагают, что всякий огрызок объявивший себя верующим заслуживает уважения, несмотря на очевидную социальную и духовную полноценность. Ну пережил огрызок мистический опыт - что с того. Да и был ли опыт? Наивная экзальтация это не опыт. Как тут кто-то писал - "бабушки у телевизора ближе к Богу". Ага, ближе, ближе. Наивная бабушка, как и большинство верующих оказывается не способно сделать выбор когда речь идет об этических вопросах (причем далеко не самых сложных). Они руководствуются примитивными представлениями об этике, социальных отношениях, примитивными табу и традициями примитивных страт. А духовность это и есть способность человека вынести этическое определение событию и принять решение исходя из высших побуждений, а не примитивных традиций. Церковь, которая поощряет примитивную религиозность и примитивные представления "простых людей" о духовности неизбежно оказывается на стороне маргиналов. Разговор о мистическом опыте становится таким образом неуместен абсолютно. Ну какая мне разница - был мистический опыт у дурачка Кураева или нет, если он не только остался дурачком, но еще и добрался до места, где его слушают с благоговением тысячи кретинов.
Кстати, говно, громящее кинотеатры на западе и выставки художников у нас тоже переживало мистический опыт или по крайней мере так считает - пришло двуногое убожество в церковь, причастилось и почувствовало такое просветление, что прям сейчас беги и бей морды тем, кто церковь и верующих не уважает.

А я тоже переживал, кстати. Мистический опыт. Ага. И не раз. И я не валяю сейчас дурака. Мистический опыт сам по себе ведет человека вперед, вверх. Вверх, а не в церковь в компанию к старым прошмандовкам, бьющим поклоны у икон. И мистический опыт, духовный опыт это то что нельзя поставить на конвейер. Это чувство глубоко личное. Поэтому любая религия объявляющая, что знает путь к спасению и духовному росту неизбежно превращается в профанацию.

Короче, мистический опыт должен учить человека. Судя по всему - научившихся очень мало и по большей части они находятся вне религии. Те, кого такой опыт толкает в лоно религии либо просто экзальтированные особы, которые за опыт принимают собственный экстаз, либо люди, которые не способны ни воспринять поступающую информацию, ни проанализировать ее.

Потому что, на самом деле, Бог вас не слышит и не заботится о вас. И это первое что должен понять мистик, соприкоснувшись с (уууууу... это замогильный вой) неведомым.

Жукова Светлана
08.04.2011, 05:56
Граф Д,
Наивная душа!
Это с чего же такой вывод? Просто потому, что Вы так думаете, что я - наивная? Все Ваши остальные выводы вовсе этого не доказывают.

То, что Сэр Сергей защищает кого-то, не значит, что вывод неверен. Мы говорили не о церкви. Не о том, что человек, переживший мистический опыт, обязательно становится духовным и этическим эталоном. Читайте внимательней. Мы говорили лишь о том, что человека имеющего мистический опыт, этот опыт побуждает к признанию какого-то религиозного учения, как учения, которое содержит в себе истину, или по крайней мере часть истины. Именно это побуждает его к каким-то действиям. Действием может быть поход в церковь и принятие Причастия, молитва или... погром несогласных. Всё зависит от Выбора самого человека и выводов, которые он сделал после получения этого мистического опыта.

К стати, опыт этот может быть и таким, который ведёт ни к просветлению и духовному росту, а наоборот, к духовному падению. Опять же всё зависит от человека: упасть или нет.




Потому что мистический опыт, который не приводит к просветлению и духовному росту не стоит ничего. И нельзя духовность и религию стелить под патриотические чувства или пролетарское чувство социальной справедливости. Кесарю кесарево.
Это Вы ошибаетесь. Мистический опыт всегда стоит дорого. На счёт того, что духовность и религию нельзя стелить ни подо что - согласна.
А духовность это и есть способность человека вынести этическое определение событию и принять решение исходя из высших побуждений, а не примитивных традиций. Церковь, которая поощряет примитивную религиозность и примитивные представления "простых людей" о духовности неизбежно оказывается на стороне маргиналов.
На счёт духовности - согласна. Но, кто Вам сказал, что все люди способны на это? Не все. На то они и люди. Каждый может ошибаться. На то и опыт, чтобы делать выводы. Не все же их делают! И это личное дело каждого, какие выводы делать.
Про церковь мы вообще не говорили.Вот Вы же делаете свои выводы из сказанного, добавляете, домысливаете. Так же, как все.
А я тоже переживал, кстати. Мистический опыт. Ага. И не раз. Не сомневаюсь.

Короче, мистический опыт должен учить человека.
Должен. Но не всегда учит. Научится тот, кто хочет и может научиться.
Потому что, на самом деле, Бог вас не слышит и не заботится о вас. И это первое что должен понять мистик, соприкоснувшись с (уууууу... это замогильный вой) неведомым.
А вот это - всего лишь Ваш личный мистический опыт.

сэр Сергей
08.04.2011, 16:06
Граф Д, не отелось бы спорить с вами, потому что никому из нас, все равно, не удасться убедит друг друга.

Но, кое какие моменты из вашего высказывания, я, все-таки, прокомментирую. Не в порядке спора, а в порядке расстановок точек над "и".
А духовность это и есть способность человека вынести этическое определение событию и принять решение исходя из высших побуждений, а не примитивных традиций.
Вот это не совсем верно. Вы путаете, как, впрочем, и большинство вам подобны людей, духовность и душевность.

Дух и душа не совсем одно и то же. И понимание духовности в публицистическом смысле не отражает сути проблемы и уводит в сторону от обсуждаемой темы.

В данном контексте духовность, это - совокупность проявлений духа в мире и человеке.
социализм (который прекрасно обходился без религии)
Социализм и капитализм в равной степени обходятся без религии, но имогут включать в себя религиозные системы.

Социализм и капитализм - это разновидности общественно-кономической организации общества и только. К вопросам, рассматриваем здесь, ни капитализм, ни социализм отношения не имеют.
сволочушку Майнхофф
Довольно спорный вопрос, кто был большей сволочушкой Ульрика Мари или те с кемона воевала. Тем более, что немецкие интеллектуалы, как раз, симпатизировали ей, а не ее противникам.

Но, это вопрос полтических убеждений и здесь он не обсуждается.
религиозное говно, громящее кинотеатры из-за "Последнего искушения Христа".
Вы не правы. Я не защищал погромщиков. Я, лишь, привел этот факт, как пример, к чемму может привести необдуманная секулярная политика.
Потому что мистический опыт, который не приводит к просветлению и духовному росту не стоит ничего.
Проблема в ом, что то что вы называете духовным ростом, это,всего лишь, ИМХО, ваше и ваших единомышленников. Вы, бесспорно, имеете на него право. Но, ИМХО, это не нечто всеобъемлющее и единственно верное.
И нельзя духовность и религию стелить под патриотические чувства или пролетарское чувство социальной справедливости. Кесарю кесарево.
Вот тут вы правы - Кесарю кесарево, но и Богу богово.
Следовательно, духовность и религиозность не зависят от того, как человек понимает социальную справедливость, не зависят от того патриот ли челвек или ренегат, пролетарий он или олигарх.

И пролетарий, и олигарх, и коммунист, и капиталист, и патриот, и ренегат могут, в совершенно одинаковой степени, быть, как религиозными, так и антирелигиозными, как духовными, так и антидуховными.

Кесарево и Богово друг с другом могут как соседствовать, так и не соседствовать.

А духовность это и есть способность человека вынести этическое определение событию и принять решение исходя из высших побуждений, а не примитивных традиций.

Не верно. Сова вывыдаете ИМХО ваше и ваших единомышленников за нечто, единственно верное.

Духовность, это - совокупность проявлений духа в мире и человеке.

Этическое определение - понятие относительное. Потому что оно зависит от того, какой этикипридерживается тот, кто это определение дает.

Высшие побуждения, тоже, понятие относительное и то, что даный конкретный человек считает высшими побуждениями будет определять его решение.

Понятие "примитивности тадиций" - тоже, весьма относительное понятие.

Следовательно, то о чем вы говорите, не имеет отношения к обсуждаемой теме. Хотя, бесспорно, вы имете право на ваше ИМХО.
Церковь, которая поощряет примитивную религиозность и примитивные представления "простых людей" о духовности неизбежно оказывается на стороне маргиналов.
Это ваше и ваших единомышленников ИМХО о церкви. То, что вы называет церковью, на самом деле, таковой не является. И поддерживетцерковь совсем не то, что вы ей приписываете. Хотя, вы, бесспорно, имете право думать, как вам угодно.

Но, мы не обсуждаем в этой теме вопросы ваших личных претензий к церкви.

Если вам нужна трибуна, высказывайтесь, пожалуйста, в Гайд-парке.

Вы, конечно, скажете, что, мол, никто не может запретить вам...et cetera, так вам никто и не запрещает, просто просят вас, как человека, не засорять тему тем, что к ней прямого отношения не имеет.

сэр Сергей
08.04.2011, 16:17
Жукова Светлана,

Всё зависит от Выбора самого человека и выводов, которые он сделал после получения этого мистического опыта.
К стати, опыт этот может быть и таким, который ведёт ни к просветлению и духовному росту, а наоборот, к духовному падению. Опять же всё зависит от человека: упасть или нет.
Должен. Но не всегда учит. Научится тот, кто хочет и может научиться.

Мистический опыт - это, всего лишь, некое событие. Человек может, даже отрицательно или скептически к нему отнестись.

Сам по себе, мистический опыт, может не значить ничего, означать нечто противоположное самому опыту, значить нечто большее самого опыта и так далее.

Вы, абсолютно правы. Все зависит от человека, от его выбора, понимания, отношения и так далее.

Жукова Светлана
09.04.2011, 05:27
сэр Сергей, мистический опыт может вызвать и прямой протест. Разум человека просто может отторгать его,так как убеждения данного конкретного человека могут быть прямо противоположны тому, что этот опыт доказывает.

А вообще одно и то же событие, не обязательно сверхъестественное, любое, воспринимается людьми по-разному. Потому что все мы разные и мыслим тоже по-разному... Все знают о Божественном огне, например. Но мало кто воспринимает его, как чудо.
Благода́тный ого́нь или Свято́й Свет (греч. Άγιο Φως) — огонь, выносимый из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.
Этот огонь зажигается сам. Это происходит каждый год. Когда огонь не зажжётся, значит в мире родился антихрист. По преданию.

Вот происходит чудо каждый год. Но многие считают, что это мошенничество. Многие просто не думают об этом, многие не хотят думать. А чудо-то происходит!

Жукова Светлана
09.04.2011, 11:24
Вот, если обратиться к истории крестовых походов, то можно увидеть исторические свидетельства коллективного мистического опыта. При осаде Антиохии, в 1098 году, когда город уже был во власти христиан, но цитадель ещё осталась невзятой (это первый крестовый поход), происходили самые настоящие чудеса: Одно среди них оказалось особенно знаменательным: некий бедный священник явился на совет князей и поведал, что три ночи подряд видел во сне апостола Андрея, который повелел ему идти в церковь и раскопать землю у главного алтаря, где якобы лежит копьё, которым некогда было проколото подреберье Иисусу Христа. Землю раскопали и обнаружили железный наконечник копья.
При подходе к Иерусалиму видели лучезарного всадника с крестом.
В бою с Килидж-Арсланом, войска христиан увидели белый отряд, спускавшийся с гор, во главе которого двигались три лучезарных всадника. Неизвестно, все ли это видели, но единодушный крик потряс воздух: " С нами Бог! Бог этого хочет!"... И враг христиан побежал с поля боя.

Удивительно, но в 1186 году уже не было чудес... Обнадёживающих чудес...

Жукова Светлана
09.04.2011, 11:50
1186 год.

Среди всех смут и неурядиц суеверный дух христиан видел в будущем только великие бедствия и искал подтверждения своим мыслям в феноменах природы - действительных или вымышленных. (опять же всё зависит от человеческого восприятия) Людям казалось, что всё пророчит неотвратимость этих бедствий. Появились знамения на небе, свет Солнца меркнул и угасал, бури и вихри небывалой силы сотрясали воздух, в то время как частые землетрясения колебали землю, а море, разливаясь гигантскими волнами, выходило из берегов. Но признаки падения Иерусалимского королевства были и без того видны. Действительно, Моссул, Алеппо и прочие мусульманские города Сирии и Месопотамии один за другим теряли независимость и признавали власть Саладина. Все сокровища Египта, все силы Ближнего Востока были в его руках; ему оставалось сделать только шаг, чтобы полностью уничтожить могущество христиан...

Жукова Светлана
09.04.2011, 12:31
1187 год.

Перемирие было нарушено почти одновременно и христианами, и мусульманами. Рено Шатильонский продолжал свои набеги, когда одна из армий Саладина, посланная в помощь Раймону Триполийскому, столкнулась в Галилее с пятьюстами рыцарями, храмовниками и госпитальерами. Сражение было жарким, рыцари проявляли чудеса храбрости, но поле боя осталось за мусульманами, и гроссмейстер тамплиеров с небольшой свитой нашёл спасение в бегстве. Только эта беда заставила непримиримых противников: короля Иерусалимского и графа Триполийского - пойти на примирение. Была дана взаимная клятва дружно биться за наследие Спасителя. Но было поздно. Армия Саладина увеличивалась и крепла с каждым днём...

сэр Сергей
09.04.2011, 20:37
Война началась в 1187 году. Саладин решился наказать иерусалимского короля, как за проступки Рено де Шатильон, так и за его лишь видимую независимость. Войска Саладина выдвинулись из Алеппо и Моссула и были сравнительно с силами христиан весьма значительны. В Иерусалиме можно было набрать всего до 2 тысяч рыцарей и до 15 тысяч пехоты, но и эти незначительные силы не были местные, а составлялись из приезжих европейцев.

Д Озор
09.04.2011, 20:55
Мистический опыт сам по себе ведет человека вперед, вверх. Вверх, а не в церковь в компанию к старым прошмандовкам, бьющим поклоны у икон.
Граф Д, откуда столько злости? Мне, например, без разницы, на какой машине приезжает священник и насколько велика вера находящихся там. Дело совести служащих Ему, с них собственно и спроситься.
«ТАМ ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАЛИСЬ ВО ИМЯ МОЕ, ТАМ И Я С НИМИ!»
Разве есть другая причина посещения церкви?

сэр Сергей
09.04.2011, 21:02
Битва при Хаттине

сэр Сергей
09.04.2011, 21:06
2 июля 1187 года Саладин во главе многотысячного войска атаковал город Тивериада и взял его за исключением цитадели. Получив известие, король Гвидо Лузиньян тотчас же созвал совет, на котором было решено идти на помощь защитникам цитадели, и 3 июля войско крестоносцев выступило из Сефурии. Христиане шли тремя отрядами: авангардом командовал граф Раймунд Трипольский, король Гвидо возглавлял центр, в котором находился Святой Крест, под охраной епископов Акрского и Лидского. Балеан Ибелинский командовал арьергардом, в который входили тамплиеры и госпитальеры. Численность христианского войска составляла порядка 1200 рыцарей, 4000 конных сержантов и туркополов и около 18000 пехоты.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:07
Крестоносцы подошли к селению Манескальция, располагавшемуся в пяти километрах от Тивериады. Позиция латинской армии растянулась на два километра. На ее левом фланге были лесистые склоны, оканчивающиеся небольшим холмом, на котором стояла деревня Нимрин. На правом фланге находилась деревня Лубия, располагавшаяся на заросшем лесом холме. Впереди возвышались Рога Хаттина с правой стороны которых, виднелось Галилейское озеро.
Армия сарацин, заняла следующие позиции. Отряд Таки ал Дина расположился на плато между Нимрином и Рогами Хаттина, тем самым перекрыв дорогу к источнику в деревне Хаттин. Войска Саладина удерживали холмы вокруг Лубии, преградив путь к Галилейскому озеру. Отряд Гёкбёри находился внизу на равнине недалеко от арьергарда христиан. Предположительно, Саладин собрал под своими знаменами 12000 профессиональной кавалерии и 33000 менее эффективных войск.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:07
На протяжении ночи обе армии были настолько близко расположены друг от друга, что их пикеты могли переговариваться между собой. Страдающие от жажды и деморализованные крестоносцы всю ночь слышали бой барабанов, звуки молитв и песен, доносившихся из стана врага.
Кроме того, Саладин приказал на протяжении всего предполагаемого пути латинской армии с подветренной стороны выложить сухой кустарник.
Рано утром 4 июля 1187 года армия крестоносцев проснулась и приготовилась двинуться в путь. Граф Раймунд Трипольский командовал авангардом вместе с контингентом Раймунда Антиохийского. Латинская армия уже была готова выступить по избранному пути, а Саладин даже не пытался хоть как-то воспрепятствовать их приготовлениям, возможно, он все еще сомневался, где христиане нанесут основной удар, в направлении деревни Хаттин или же по его собственным позициям.
Момент, когда был зажжен сухой кустарник, трудно определить. Некоторые полагают, что это произошло еще до того как крестоносцы снялись с позиций, другие, когда они были в пути, третьи - когда крестоносцы начали отступать к Рогам Хаттина. В любом случае, задание Саладина было исполнено многочисленными, но не обученными муттавиями.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:09
После того, как латинская армия выступила из лагеря, несколько рыцарей, имеющих опыт службы в исламских армиях, предложили королю Гвидо Лузиньяну осуществить внезапную атаку позиций Саладина. Но их предложение было отклонено и армия начала свой марш к Хаттинскому ручью, который находился в пяти километрах от лагеря, в обычном боевом порядке с пехотой, в том числе лучники и арбалетчики, по периметру, внутри которого располагалась кавалерия, готовая в любую минуту контратаковать из глубины каре.
В это время произошел инцидент, который отрицательно сказался на моральном состоянии войска. Шесть рыцарей и несколько сержантов перебежали на сторону Саладина, сообщив ему, что настал наиболее благоприятный момент, чтобы разбить христиан. Среди них были Балдуин де Фотина, Ральфус Бруктус и Людовик де Табариа. Саладин тотчас же послал свой центр и возможно левый фланг, под командой Гёкбёри в атаку. Тамплиеры контратаковали одновременно с авангардом графа Раймунда, направившим свой отряд против Таки ал Дина и правового фланга мусульман, заблокировавшего продвижение вперед. Во время этой схватки Саладин потерял одного из своих наиболее приближенных эмиров - молодого Мангураса, который сражался на правом фланге мусульманской армии. Мангурас углубившись в ряды неверных, вызвал на поединок христианского рыцаря, но был сброшен с лошади и обезглавлен.
Рыцарская конница сумела отбить первую атаку Саладина, но потеряла много лошадей. Однако более важным было то обстоятельство, что мораль христианского войска была надломлена и некоторые крестоносцы начали отступать в восточном направлении.
Мусульманские источники указывают, что томимые жаждой пешие воины направились к Галилейскому озеру, что было гораздо дальше, чем родник в Хаттине. Христианские хроники настаивают на том, что пехота пыталась добраться до Рогов Хаттина. Что источники обеих сторон и большинство современных исследователей отказываются объяснять, так это как крестоносцы собирались достичь своей цели, когда у них на пути располагался центр армии Саладина.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:10
Основной задачей Саладина по прежнему было не допустить христиан к воде - ни к роднику в Хаттине, ни к Галилейскому озеру. Поэтому он расположил войска следующим образом. Таки ал Дин прикрывал путь к деревне Хаттин, посредством удерживания позиций от подножья Рогов до Нимринского холма. Центр мусульманской армии располагался между подножием Рогов и Лубийским холмом, тем самым, перекрывая главную дорогу к Тавериаде. Отряд Гёкбёри находился между Лубией и массивами Джабал Тур'ан перекрывая путь отступления на запад к роднику в деревни Тураан. Укрепление одного из флангов на холме было распространенной тактикой турко-мусульманской конной армии, тогда как расположение центра армии на холме было присуще пешей армии. Кроме того, Саладин опасался, что крестоносцы смогут прорваться к озеру, поэтому он дал прямое указание любой ценой остановить христиан в этом направлении.
Подобное расположение сарацин предполагало логичное направление атаки графа Раймунда, а именно нанесение удара по слабому звену соединяющему отряды Таки ал Дина и Саладина. Если бы это было основной задачей армии крестоносцев, то, латинская пехота, выдвинувшись в восточном направлении, могла надеяться прорвать линию противника и достичь Галилейского озера, которое все еще можно было увидеть справа от Рогов Хаттина.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:11
Тем временем, Саладин готовил главную атаку мусульманской кавалерии. С целью отражения этой атаки, король Гвидо Лузиньян приказал армии остановиться и поставить шатры, но из-за последовавшего замешательства было установлено всего три тента "рядом с горами" - недалеко к западу или юго-западу от Рогов. Дым от зажженного кустарника теперь сыграл свою роль, раздражая глаза крестоносцев и, усиливая и без того невыносимую жажду. Ветер дул, как обычно в это время года с запада, муттавия выполнив свою задачу, теперь действовали самостоятельно в лесистых холмах между Джабал Тур'аном и Нимрином. Мусульманские части, все еще расположенные вокруг Рогов Хаттина, также страдали от этого дыма до тех пор, пока отряды Саладина и Таки ал Дина не разошлись в стороны.
Примерно в это время граф Раймунд Трипольский предпринял свою известную атаку в северном направлении, в результате которой сумел избежать разгрома, постигшего армию крестоносцев. Это не было актом предательства, но была атака направленная на разрыв мусульманской линии и предоставление остальным отрядам христиан возможности достичь воды в деревне Хаттин. Вполне возможно, что приказ об атаке был отдан лично королем. Одно обстоятельство очевидно - Таки ал Дин не пытался остановить Раймунда, наоборот, он приказал своим легковооруженным солдатам пропустить крестоносцев. Если бы, Таки ал Дин выдвинул своих людей на Нимринский холм, пропуская кавалерию графа Раймунда, то он бы совершенно открыл проход между его войсками и отрядом Саладина, располагавшегося к югу от Рогов Хаттина, в который могла хлынуть христианская пехота, поэтому его воины просто разошлись в стороны. Однако некоторые исследователи, до сих пор продолжают изображать европейских рыцарей XII века, неповоротливыми, закованными в железо всадниками, мощь натиска, которых позволила им прорвать линию противника.
Воины Таки ал Дина быстро вернулись на свои позиции, тем самым практически исключив возможность нанесения удара с тыла прорвавшимися рыцарями, так как последним пришлось бы атаковать с узкой и отвесной тропы. Поэтому графу ничего не оставалось, кроме как продолжить движение через Хаттин к Галилейскому озеру. Где, он предпочел не присоединяться к своей жене, попавшей в ловушку у озера, а оправиться к Тиру.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:11
Тем временем на плато, замешательство в рядах крестоносцев становилось все сильнее, и большая часть пеших воинов устремилась к Рогам Хаттина, где они заняли позицию на северном Роге.
Возможно, пехота крестоносцев двинулась на северо-восток для поддержания кавалерии Раймунда, а может просто в надежде прорваться через брешь образовавшуюся в рядах мусульман, в результате атаки графа. Когда же проход к Хаттину был снова закрыт, единственное, что им оставалось сделать это занять, находившийся слева небольшой северный Рог. Мораль войска была настолько подавлена, что крестоносцы, несмотря на приказ короля и увещевания епископа спуститься вниз, чтобы присоединиться к кавалерии, продолжавшей сражаться вокруг расставленных шатров, и защитить Святой Крест ответили: "Мы не пойдем вниз и не будем сражаться, потому что мы умираем от жажды". Оказавшиеся незащищенными лошади рыцарей были перебиты сарацинскими лучниками, и уже большая часть рыцарей сражалась в пешем строю.
В этой ситуации Гвидо Лузиньяну ничего не оставалось делать, кроме как отдать приказ армии занять большой, с плоской вершиной южный холм, в седловине которого был установлен ярко красный королевский шатер, выделявшийся на фоне пустынного пейзажа. Таким образом, армия крестоносцев теперь полностью располагалась на Рогах Хаттина. Пехота на северном и восточном, кавалерия и пешие рыцари на южном холме.
Момент, когда был захвачен Святой Крест не известен, но то что это было сделано отрядом Таки ал Дина не вызывает сомнений. Одни источники указывают, что Таки ал Дин предпринял мощную атаку, после того как позволил графу Раймунду прорваться через линию мусульман. В результате этой атаки епископ Акрский был убит, а Святой Крест попал в руки Таки ал Дина. Другие же полагают, что епископ Лидский, после гибели епископа Акрского, перевез Святой Крест на южный Рог, где он был окончательно захвачен во время одной из последних атак отряда Таки ал Дина. Когда реликвия была потеряна, дух христианского войска был окончательно подавлен.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:12
Теперь мусульмане атаковали Рога Хаттина со всех сторон. Склоны северного и восточного холмов были слишком отвесными для кавалерии, поэтому здесь действовала мусульманская пехота и после жестокого боя христиане, оставшиеся в живых, сложили оружие. Саладин также отдал приказ Таки ал Дину атаковать латинских рыцарей укрепившихся на южном Роге. Склоны южного холма были более пологими, поэтому Саладин возглавив атаку мусульманской конницы, захватил этот участок. В то время как пехота сарацин сражалась на северном Роге, Таки ал Дин с кавалерией, атаковал седловину между северным и южным холмом.
В этот момент часть латинских рыцарей, у которых еще оставались лошади, перегруппировалась и предприняла две дерзкие контратаки. Одна из этих атак подобралась настолько близко к Саладину, что было слышно, как один из рыцарей выкрикивал: "Изыди с дьявольским обманом".
Вполне возможно, что некоторые крестоносцы все еще надеялись убить султана, тем самым, вырвав победу. То обстоятельство, что они смогли приблизиться достаточно близко к Саладину, свидетельствует о том, что, в это время, центр мусульманской армии сместился вправо к юго-западному подножию Рогов.
Дважды сарацинская кавалерия атаковала склоны, прежде чем сумела захватить седловину между Рогами. Молодой Ал Афдаль, находившийся рядом с отцом воскликнул: "Мы победили их!", но Саладин повернулся к нему и сказал: "Тише! Мы разобьем их тогда, когда этот шатер упадет". В этот момент мусульманская конница пробила себе путь к южному холму, и кто-то подрезал веревки королевского шатра. Это, как и предсказывал Саладин, обозначило конец битвы. Измученные крестоносцы падали на землю и сдавались без дальнейшего сопротивления.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:13
Совершенно не осталось сведений о действиях Гёкбёри и левого фланга мусульманской армии во время последней фазы боя. Скорее всего отряд Гёкбёри вышел из битвы когда войско христиан вело бой между силами Саладина и Таки ал Дина. Однако то обстоятельство, что некоторым рыцарям из арьергарда Балеана Ибелинского и Реджинальду Сидонскому удалось прорваться в самом конце сражения, именно в западном направлении свидетельствует о легкомыслии, допущенном Гёкбёри, и возможно мусульманские хроники не хотели омрачать великую победу этим фактом.
Среди рыцарей попавших в плен были король Гвидо Лузиньян, его брат Джефри де Лузиньян, коннетабль Амальрих де Лузиньян, маркграф Монферратский, Рейнальд Шатильонский, Хампфри де Торон, магистр ордена Тамплиеров, магистр ордена Госпитальеров, епископ Лидский и много баронов. Фактически вся знать Королевства Иерусалимского, за исключением графа Раймунда, Балеана Ибелинского и Жослина де Кортне, попали в руки Саладина.
Очевидно, ощущая великодушие после великолепной победы, султан предложил чашу с холодной водой Гвидо Лузиньяну, король, испив из чаши, передал ее графу Рейнальду Шатильонскому, которого Саладин поклялся убить. Дело в том, что по арабскому обычаю, пленнику получившему из рук победителя еду или воду, в дальнейшем не может быть причинен вред. "Этот преступник получил воду без моего согласия, - заключил Саладин, - и мое гостеприимство не распространяется на него". Рейнальд зная, что его рок близок, ответил султану с надменной смелостью. Вопрос о том, сам ли Саладин убил Рейнальда Шатильонского или приказал своим слугам отрубить ему голову, зависит от источника, которому отдается предпочтение. После того как граф был убит, Саладин опустил палец в кровь врага и провел им по своему лицу в знак того, что его месть окончена.

сэр Сергей
09.04.2011, 21:14
Подобная участь постигла бы и остальных пленников, но благодаря акту гостеприимства Саладина, они остались живы.
Победители и побежденные расположились на ночь на поле битвы. На следующий день, 5 июля 1187 г., Саладин отправился к Тивериаде, где графиня Эсшива сдала цитадель.
Все пленные туркополы, как изменники веры, были казнены прямо на поле сражения. Остальные пленники были отправлены в Дамаск, где 6 июля Саладин принял кровавое решение. Всем захваченным тамплиерам и госпитальерам был предложен выбор: или принять ислам или умереть. Обращение в веру под страхом смерти противоречит мусульманским законам. Но Саладину рыцари духовных орденов казались христианскими ассасинами, поэтому 230 человек были казнены. Лишь несколько рыцарей приняли ислам, одним из них был тамплиер из Испании, который в 1229 г. командовал гарнизоном Дамаска. Остальные рыцари были отпущены за выкуп. Крестоносцев незнатного происхождения продали в рабство.
Около 3000 человек из армии христиан, бежало с поля битвы, они смогли укрыться в ближайших замках и укрепленных городах.
Некоторое время спустя Саладин воздвигнул монумент "Qubbat al Nasr" на южном холме. До наших дней сохранилась только небольшая часть фундамента.
При Хаттине христианам было нанесено поражение, от которого они уже не смогли оправиться, и именно эта победа Саладина привела в дальнейшем к гибели государств крестоносцев в Святой Земле.

Жукова Светлана
09.04.2011, 22:10
Граф Д, откуда столько злости? Мне, например, без разницы, на какой машине приезжает священник и насколько велика вера находящихся там. Дело совести служащих Ему, с них собственно и спроситься.
«ТАМ ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАЛИСЬ ВО ИМЯ МОЕ, ТАМ И Я С НИМИ!»
Разве есть другая причина посещения церкви?

Я тоже так думаю.

Жукова Светлана
09.04.2011, 22:23
сэр Сергей, я читала, что Саладин всё таки сам ударил Рено саблей, а телохранители добили его. Но я не настаиваю. Разные источники говорят по-разному. Но то, что Рено был обезглавлен, это говорят все.

Показав себя беспощадным в первые дни после победы, Саладин смягчился и милосердно отпустил без выкупа жену Раймонда Триполийского, а взяв Птолемиаду, дозволил всем христианам с их пожитками уйти из города. Сведения обо всём этом, которые шли впереди, открыли Саладину ворота Наплузы, Рамды, Иерихона, Кесарии, Яффы и множества других городов. Только Тир и Аскалон согласились на сдачу лишь при условии, что Саладин вернёт свободу королю Иерусалимскому; подобная преданность была бы понятна в отношении государя много более достойного, чем бездарный и глупый Лусиньян. Тем не менее удивлённый султан пообещал освободить своего пленника по истечении года.

сэр Сергей
09.04.2011, 22:33
Жукова Светлана,
я читала, что Саладин всё таки сам ударил Рено саблей, а телохранители добили его. Но я не настаиваю. Разные источники говорят по-разному. Но то, что Рено был обезглавлен, это говорят все.
Ну, это, действительно, зависит от источника. Хотя, при тех чувствах, что испытывал Саладин к Рено, я думаю, что таки да, он сам его и ударил.

Жукова Светлана
09.04.2011, 22:52
После взятия Газы и нескольких соседних крепостей наступила очередь Святого города.
Волею обстоятельств он был обречён. Рыдающая королева, дети воинов, погибших в Тивериадском сражении, горстка спасшихся солдат да несколько паломников, пришедших с Запада, оставались единственными защитниками Гроба Господня. Множество беженцев, прибывших из разорённых областей Палестины, вместо помощи лишь увеличивали смятение и страх, господствовавшие в Иерусалиме. Однако о сдаче не думал никто...

сэр Сергей
09.04.2011, 23:06
Жукова Светлана,
Множество беженцев, прибывших из разорённых областей Палестины, вместо помощи лишь увеличивали смятение и страх, господствовавшие в Иерусалиме. Однако о сдаче не думал никто...
И, тем не менее, Саладин его взял.

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:11
сэр Сергей, Саладин действительно его взял. Подступив к городу, Саладин вызвал именитых граждан и сказал им, что не собирается осквернять христианских святынь и даже готов предоставить сдавшимся землю и часть своих сокровищ, если всё обойдётся без сопротивления, которое всё равно бесполезно. "Мы не можем, - ответили ему, - уступить вам город, в котором умер наш Бог, и тем более продать его". Тогда разгневанный султан поклялся над Кораном, что разрушит стены и башни Иерусалима и ответит великой кровью за смерть мусульман, зарезанных "соратниками" Готфрида Бульонского...

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:21
Между тем горожане, ободряемые духовенством, стали деятельно готовиться к обороне. Своим вождём они избрали воина Ивелина, участвовавшего в Тивериадском сражении. Он создал импровизированную армию из рядовых мещан, возведя их в рыцарское достоинство, а средства для вооружения собрал с церквей, предоставивших для этого часть своих богатств. Когда штандарты Саладина появились на высотах Эмауса, христиане частыми и небезрезультатными вылазками изумили мусульман, собиравшихся взять город быстро и без сопротивления. Простояв несколько дней с западной стороны Иерусалима, султан приказал переместить основные силы на север и приступить к подкопу стены от Иософатовых ворот до ворот Св. Стефана. С бесстрашием отчаяния осаждённые пытались помешать этим работам, но безуспешно...

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:37
Когда стало ясно, что стены и башни вот-вот рухнут, оставалась только надежда: либо на милость Божию, либо на милость победителя. Бог, однако, не пожелал ответить на мольбы осаждённых, наверное разгневавшись на нечестие и разврат, долгие годы гнездившееся в городе; поняв это, городские старшины отправились в лагерь мусульман, предлагая капитуляцию. Но Саладин, не забывший своей клятвы разрушить Иерусалим и уничтожить его жителей, теперь был непреклонным. Несколько раз пришлось Ивелину ходить к нему с безуспешными просьбами и мольбами. Наконец, исчерпав все средства и ничего не добившись, вождь осаждённых воскликнул: "Ну, что ж, если мы не можем получить от вас ни малейшей милости, то знайте: дворцы и храмы, которыми вы надеетесь овладеть, будут разрушены до основания, все богатства Иерусалима станут добычей пламени; мы уничтожим все ваши святыни, находящиеся в городе, перебьём пять тысяч пленных мусульман, умертвим собственных жён и детей, а затем выйдем с оружием в руках и умрём славной смертью, убив каждый по десятку ваших и призвав на вас проклятие Бога Иерусалима!"
Такая угроза смутила Саладина...

сэр Сергей
10.04.2011, 23:39
Жукова Светлана,
Простояв несколько дней с западной стороны Иерусалима, султан приказал переместить основные силы на север и приступить к подкопу стены от Иософатовых ворот до ворот Св. Стефана. С бесстрашием отчаяния осаждённые пытались помешать этим работам, но безуспешно...
Кстати, подкопы были мусульманским изобретением. Их с успехом применял еще Нур-Ад-Дин.

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:41
Саладин посоветовался со своими законоведами, которые решили, что можно принять предложенную капитуляцию, не нарушая клятвы. Её условия были составлены и подписаны на следующий день, и этот день стал концом Иерусалимского королевства...

сэр Сергей
10.04.2011, 23:43
Жукова Светлана,
Саладин посоветовался со своими законоведами, которые решили, что можно принять предложенную капитуляцию, не нарушая клятвы.
Однако, известно, что при взятии Иерусалима, Саладин поступил очень благородно.

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:43
сэр Сергей, а Вы знаете, что такое "греческий огонь"? Его использовал Симон де Монфор при осаде Тулузы. Я не думаю, что это - порох.

Жукова Светлана
10.04.2011, 23:45
Жукова Светлана,

Однако, известно, что при взятии Иерусалима, Саладин поступил очень благородно.

Да, конечно. Дальше завтра расскажу. Но, ведь он поклялся на Коране, что разрушит. Надо было найти выход, чтобы клятву не нарушать и не рушить город...

сэр Сергей
11.04.2011, 00:01
Жукова Светлана,
сэр Сергей, а Вы знаете, что такое "греческий огонь"? Его использовал Симон де Монфор при осаде Тулузы. Я не думаю, что это - порох.

Греческий огонь - это Восточно-римская военная технология (не хочу употреблять термин "Византийская", потому что термин этот искусственный, жители этого государства называли себя римлянами).

Она включала в себя сифон - металлическую метательную трубу, дальнобойность которой составляла 25 метров и собственно горючую смесь, состав которой не выяснен.

Однако, по свидетельству современников, греческий огонь нельзя было погасить, просто залив водой.

Восточно-римский флот был вооружен сифонами. Огненосные корабли были грозной силой в морских сражениях.

Потом, его стали применять при осадных операциях.

Интересно, что секрет греческого огня попал в Европу только после взятия Константинополя во время IV-го крестового похода.

Ниже на восточно-римской миниатюре изображен солдат с ручным сифоном-огнеметом во время осады крепости.

Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".
Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок. - Е.К.) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".
Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".
Легко заметить, сколь разнятся друг с другом приведенные выше рецепты, неудивительно поэтому, что споры о составе и применении "греческого огня" не утихают до сих пор.

В 1139 году Второй Латернский собор Католической Церкви запретил "греческий огонь" как бесчеловечное оружие. Поскольку к тому времени две основные ветви христианской религии уже 85 лет были в состоянии официального разрыва и запретить что-либо византийцам католические иерархи никак не могли, то из постановления собора следует, что к первой трети XII века "греческий огонь" широко распространился в Западной Европе (выяснение того, как это произошло, не входит в задачи автора, ибо если многотысячелетний опыт чему и учит, так только тому, что, несмотря на все старания, никому не удается сохранить секретность ни одного из образцов эффективного оружия - от арбалета до атомной бомбы).

Жукова Светлана
11.04.2011, 00:09
сэр Сергей, не просто спасибо, а спасибо огромное!!! Я эту информацию искала, но так и не нашла. Я Вами восхищаюсь! И как Вы так много знаете?! Ведь это просто в голове не укладывается, сколько Вы знаете! Респект! Сейчас скопирую себе в "полезную информацию".

сэр Сергей
11.04.2011, 00:27
Жукова Светлана, кроме сифонов, были еще бомбы, в том числе и ручные с греческим огнем и специальные стрелы для выливания огня.

Жукова Светлана
11.04.2011, 00:35
сэр Сергей, моя мечта написать сериал об альбигойской войне, трубадурах, графах Раймонах и Симоне де Монфоре не умирает. Буду писать, обязательно использую эту информацию. Шпасибо!!!

Надия
11.04.2011, 02:00
кроме сифонов, были еще бомбы, в том числе и ручные с греческим огнем и специальные стрелы для выливания огня.

Вы что тут, революцию готовите? =)))

Жукова Светлана
11.04.2011, 07:04
Надия, нет. Это Сэр Сергей рассказывает про "греческий огонь".

Граф Д
11.04.2011, 07:46
В 1139 году Второй Латернский собор Католической Церкви запретил "греческий огонь" как бесчеловечное оружие. Поскольку к тому времени две основные ветви христианской религии уже 85 лет были в состоянии официального разрыва и запретить что-либо византийцам католические иерархи никак не могли, то из постановления собора следует, что к первой трети XII века "греческий огонь" широко распространился в Западной Европе
Собственно говоря, все эти запреты на "бесчеловечное оружие", не действовали и на западе. Арбалет церкви так и не удалось запретить.

сэр Сергей
11.04.2011, 12:50
Граф Д,
Собственно говоря, все эти запреты на "бесчеловечное оружие", не действовали и на западе. Арбалет церкви так и не удалось запретить.
Да, арбалет был весьма мощным оружием, стрелял намного точнее лука, арбалетные болты пробивали доспехи гораздо лучше стрел.

Впрочем, как показал опыт Столетней войны, уэлльские луки, при наличии, конечно, обученных лучников, оказались эффективнее французских арбалетов.

Жукова Светлана
11.04.2011, 13:48
сэр Сергей,
Надия, как обещала: "Баллада о Съеденном сердце". http://www.proza.ru/2011/04/11/869
Попытка пропеть гимн трубадурам.

сэр Сергей
11.04.2011, 16:21
Жукова Светлана, прочитал. Очень поучительная история.

Жукова Светлана
11.04.2011, 16:44
сэр Сергей, когда писала, меньше всего хотела поучать. Но автор самой истории - окситанский трубадур. Последовательности событий, имеется в виду. Песни - моя обработка. Диалоги полностью мои.

Надия
11.04.2011, 17:59
Песни - моя обработка.
А что это значит?

Жукова Светлана
11.04.2011, 18:07
Надия, это значит, что использована только фраза или четверостишие какого-нибудь стиха. Но смысл самих песен придавался им в соответствием с развитием сюжета баллады. И мысль - тоже.

Жукова Светлана
11.04.2011, 18:12
Надия, забыла главное: ритм и стиль произведений трубадуров использовался. Надеюсь, что это получилось.

Жукова Светлана
11.04.2011, 19:16
Дальше про Саладина. 1187 год.

Итак: Иерусалим снова попал в руки врагов христианской веры после восьмидесяти четырёх лет господства латинян. Историки заметили при этом некоторые удивительные совпадения. Крестоносцы вошли в Святой город в пятницу, в тот час, когда Спаситель погиб на кресте; сарацины взяли город тоже в пятницу, в день годовщины, когда, по их верованию, Мухаммед совершил путешествие из Иерусалима на небо. Последнее обстоятельство побудило Саладина подписать капитуляцию именно в этот день, что прибавило блеска его триумфу в глазах единоверцев.
По условиям капитуляции все воины получали разрешение беспрепятственно покинуть город. Победитель даровал жизнь горожанам; западные христиане имели возможность выкупить свою свободу, уплатив десять золотых за каждого мужчину, пять - за женщину и два - за ребёнка. На проведение этой операции давались четыре дня, по истечении которых выкупившиеся должны были покинуть Иерусалим. Все, кто не имел средств для выкупа, обращались в рабов, распределявшихся между новыми хозяевами.
В первый момент осаждённые были обрадованы этими условиями. Но затем, по мере приближения срока оставления Иерусалима, их охватили смятение и скорбь. Они горевали, что покидали святые места, давшиеся им когда-то такой дорогой ценой и теперь снова отходившие к неверным; и ещё в большей степени многие, не имеющие средств, страдали оттого, что приходилось навечно расставаться с близкими и прозябать в неволе...

сэр Сергей
11.04.2011, 19:27
Жукова Светлана,
Итак: Иерусалим снова попал в руки врагов христианской веры после восьмидесяти четырёх лет господства латинян. Историки заметили при этом некоторые удивительные совпадения. Крестоносцы вошли в Святой город в пятницу, в тот час, когда Спаситель погиб на кресте; сарацины взяли город тоже в пятницу, в день годовщины, когда, по их верованию, Мухаммед совершил путешествие из Иерусалима на небо. Последнее обстоятельство побудило Саладина подписать капитуляцию именно в этот день, что прибавило блеска его триумфу в глазах единоверцев.

Факт падеия Иерусалима вызвал III-й крестовый поход, целью которого, в общем, было востановление довоенного Status Quo.

Жукова Светлана
11.04.2011, 19:44
сэр Сергей, да, конечно. Об этом я тоже расскажу. Это будет потому, что хочу рассказать про Ричарда Львиное Сердце. Он был трубадуром. Единственный из сыновей Алиеноры Аквитанской, он умел находить слова. Чего не скажешь о дочерях. Они почти все это умели и любили.

сэр Сергей
11.04.2011, 20:02
Жукова Светлана,
Это будет потому, что хочу рассказать про Ричарда Львиное Сердце. Он был трубадуром. Единственный из сыновей Алиеноры Аквитанской, он умел находить слова.
Есть спорные и не проверенные сведенья, более того, на уровне истоических слухов, о том, что Ричард не біл сыном своего отца.

В те времена в Англии было посольство русичей, один из витязей глянулся Алиеноре...

Но, повторяю, это "исторические слухи".

Жукова Светлана
11.04.2011, 20:42
сэр Сергей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!

Мы с вами об этом уже говорили! Эта версия совершенно не стыкуется с характером Алиеноры. Я читала её жизнеописание! Это была совершенно необыкновенная женщина! Такого с ней произойти просто не могло!

Жукова Светлана
11.04.2011, 20:48
Алиенору, к стати, всю жизнь любил трубадур Бернарт де Вентадорн. После развода с Генрихом и одиннадцатилетнего заключения, Алиенора вернулась в Аквитанию и двор её стал вновь поэтическим двором. Вернулся и Бернарт. Они старели вместе. Возможно Алиенора и любила этого трубадура, но она любила его только, как поэта. Она уже не доверяла мужчинам после того, что сделал Генрих Плантагенет.

сэр Сергей
11.04.2011, 20:49
Жукова Светлана,
Такого с ней произойти просто не могло!
Так, ведь, я и не возражаю. Тем более, что подтверждения эта версия не имеет.

Жукова Светлана
11.04.2011, 21:23
Про Саладина: После взятия Иерусалима, он дал разрешение отпустить без выкупа тех членов семей, на которых у выкупившихся не хватало средств; кроме того, сам внёс сумму на выкуп неимущих. Ещё бОльшие деньги для этой цели употребил Ивелин, воспользовавшись средствами, ранее собранными на оборону города. Так или иначе, но бОльшая часть стотысячного христианского населения города сумела его покинуть, оставив в мусульманском плену не более четырнадцати тысяч человек.

Жукова Светлана
11.04.2011, 21:32
Многие современные историки противопоставляют великодушие Саладина беспощадному избиению мусульман, имевшему место при вступлении крестоносцев в Иерусалим в 1099 году. С этим нельзя не согласиться, но нельзя также и забывать разницы в обстоятельствах, сопровождающих оба этих события.Ведь Саладину христиане Иерусалима сами предложили сдаться и даже вымаливали у него капитуляцию, в то время как перед взятием города Готфридом Бульонским мусульмане длительное время бешено сопротивлялись, не шли ни на какие компромиссы и бились с изуверским упорством до последнего; кроме того, в отличие от Саладина, Готфрид и его товарищи, находясь в чужой стране, среди враждебного населения, боялись оставлять в тылу у себя лютых врагов. Всё это, впрочем, отнюдь не обеляет крестоносцев, но лишь в какой-то мере объясняет их действия, ничем не умаляя поведения Саладина в 1187 году.

сэр Сергей
11.04.2011, 23:05
С приближением дня, в который христиане должны были удалиться из Иерусалима, мысль, что они оставляют навсегда Святые места, прощаются навек с божественной Гробницей и Голгофой, погрузила весь этот несчастный народ в глубочайшее горе; все желали в последний раз облобызать священные следы Иисуса Христа и совершить последнее молебствие в тех церквах, где они так часто молились; слезы были у всех на глазах, и никогда Иерусалим не был так дорог христианам, как в тот день, когда им приходилось подвергнуться изгнанию из этого святого отечества. Когда наступил этот печальный день, все городские ворота, исключая ворота Давидовы, были закрыты. Саладин, сидя на троне, смотрел, как проходил мимо него погруженный в уныние народ. Патриарх в сопровождении духовенства шел впереди, унося с собой священные сосуды, украшения Святого Храма и сокровища, ценность которых была известна одному только Богу, как выражается арабский летописец. За патриархом шла королева Сибилла, окруженная знатнейшими баронами и рыцарями; Саладин отнесся почтительно к ее горю и сказал ей несколько приветливых слов. За королевой шло множество женщин с детьми на руках, потрясая слух раздирающими воплями. Проходя мимо Саладина, они умоляли его возвратить им их мужей и сыновей, содержащихся в неволе, и он внял их мольбам. Многие христиане оставили в городе свое имущество и драгоценнейшие вещи и несли на плечах кто престарелых родителей, кто - недужных и увечных друзей. Это зрелище растрогало сердце Саладина. В порыве великодушного сострадания он позволил рыцарям-иоаннитам остаться в городе, чтобы ухаживать за больными пилигримами и другими, кому болезнь помешала выйти из города. Большинство христиан были освобождены из рабства.

Почитание пророка Мекки заменило поклонение Иисусу Христу в завоеванном городе. Все церкви, исключая храм Святого Гроба, были обращены в мечети. Саладин приказал омыть розовой водой, доставленной из Дамаска, внутренние и наружные стены Омаровой мечети. В первую пятницу, последовавшую за взятием Иерусалима, главный имам произнес речь в честь чуждого вероисповедания. Христиане печально бродили по сирийским равнинам, отверженные своими братьями, обвинявшими их в том, что они предали Гроб Сына Божия. Город Триполи закрыл перед ними свои ворота. Те, кто удалились в Египет, были менее несчастливы и нашли сострадание в сердцах мусульман; многие возвратились морским путем в Европу, где и возвестили с печалью, что Иерусалим подчинился власти Саладина.

сэр Сергей
12.04.2011, 01:18
Коротко(без массы подробностей и ответвлений) о военных технологиях XI - XII веков.

Ранние средневековые доспехи были кожаными, с нашитыми на них металлическими элементами.

Основой была кожаная куртка - колет.

Шлем был в основном нормандского типа - горшкообразный.

К XI-му веку появилась однослойная кольчуга и вооружение рыцаря выглядело, в среднем, примерно так:

На кожаный колет надевалась однослойная кольчуга с коротким рукавом. На груди, кольчуга укреплялась дополнительным кольчужным "фартучком".

Шлем сохранился нормандский горшкообразный, иногда цельнометаллический, но, что чаще, деревянный, окованный металлом.

Щит был, в основном, нормандский - каплевидный, на ремне. Ремень перебрасывался через плечо.

Копье представляло собой более или менее прямую палку, на которой был закреплен наконечник.

С древком тогда не церемонились - копье при ударе все равно ломалось, либо воткнувшись в тело противника, либо при ударе о щит. Так что, такое отношение к копью было не небрежением, а продиктовано практикой - для чего выделывать древко, если в первом же бою оно, все равно сломается?

Другое дело, пехотные копья. Но мы не о грязной пехоте, а о рыцарях - войнах-всадниках.

Меч в XI-м веке был одноручным, то есть, длинной в руку.

Меч был венцом инженерного искусства тех времен. Тот, кто держал в руках, когда-нибудь, хороший меч, знает, что каков бы ни был вес меча, если меч сделан правильно, рука совсем не устает и работать.

Важнейшим элементом был желоб на лезвии - это не для стока крови. как думают некоторые. Этот двусторонний желоб был элементом жесткости, укрепляющим лезвие и, одновременно, облегчающим оружие.

Противовес был важнейшим элементом меча. Хороший баланс, обеспечиваемый соотношением веса лезвия и противовеса, был залогом того, что таким мечом будет удобно и не тяжело работать.

Ножны в XI-м веке были не у всех. Чаще, меч носился, просто, заткнутым за пояс. У некоторых были кожаные мягкие ножны, ну. естественно, у тех, кто был по богаче, ножны были жесткими.

Согласитесь, вооружение большинства рыцарей было не ахти какое.

Исследователи до сих пор удивляются, как участникам 1-го крестового похода удалось пересечь горы. К моменту, когда крестоносцы подошли к горам, у многих уже не было коней. А идти по горным дорогам в средневековых туфлях (сапоги, опять же, были не у всех), это, почти то же самое, что идти босиком.

К XII-му веку, военные технологии шагнули вперед.

Появляется двуслойная кольчуга с длинным рукавом. Кроме того, появляется дополнительная куртка из плотного войлока - гамбизон.

Таким образом, на кожаный колет, надевался гамбизон, а поверх него уже двуслойная кольчуга.

Рыцарь был, как бы, в многослойной броне. Он был, практически, неуязвим. В такой броне убить рыцаря холодным оружием было очень непростой задачей.

Стрелы, например, если и пробивали кольчугу, то наконечники вязли в плотном войлоке, а дальше был, совсем, таки не мягкий колет.

Древки для копий стали выделывать специально из твердых и прочных пород дерева. При искусном ударе при сшибке таким копьем можно было разбить щит, что было немаловажно.

Нормандский горшкообразный шлем исчез. Появился цельнометаллический шлем с несъемным забралом.

И, еще - удлинился меч. Меч стал полутороручным - длиною в полторы руки. Это было вызвано к жизни опытом крестовых походов.

Рыцарям часто приходилось воевать с мусульманской пехотой. Рыцарям приходилось сильно наклонятся, чтобы ударить пехотинца мечом. Некоторые выпадали из седел и становились добычей пехотинцев или получали травмы.

Полутороручный меч вполне годился и для боя с пехотой, и для боя с конным противником, а, так же, и для боя в пешем строю - длина оружия увеличивала "зону смерти" вокруг воина.

сэр Сергей
12.04.2011, 23:46
Несколько образцов вооружения XII века

сэр Сергей
12.04.2011, 23:53
Мечи

1. Нормандский меч – чаще всего встречавшийся рыцарский меч, длиной около метра и шириной клинка у основания 6-7 см. Гарда - две прямые или загнутые к лезвию дужки, узкая рукоять для одноручного хвата, навершие имеет форму диска или полудиска диаметром 6-10 см. Согласно распространенному мнению острым клинком больше рубили, а колющие удары использовались для “протыкания щита” и “распускание кольчуги”.

2. Короткий меч – длиной до 60 см., обычно использующийся пехотинцами.

3. Полуторный меч для пешего боя, который был тяжелее и длиннее поясного нормандского меча. Не носился в ножнах. Согласно распространенному мнению его затачивали острее и часто наносили им колющие удары.

Жукова Светлана
13.04.2011, 00:19
сэр Сергей, спасибо! Всё в копилку свою поместила. Напишу завтра. Сегодня уже не в состоянии.

сэр Сергей
13.04.2011, 16:55
Рыцарские ордена, возникшие благодаря Крестовым походам, стали, как бы, прародителями регулярных армий Европы.

В Средние Века регулярная армия была только в Восточной Римской Империи, унаследованная ею от Римской Империи.

Хотя, в Средние Века, главным родом войск Имперской армии была тяжелая кавалерия - катафракты.

На Западе армия представляла собой, по сути, феодальное ополчение.

В орденах же была строгая иерархия.

Орденская пехота и послушники(еще не произведенные в степень рыцаря ордена) делились на отряды, которыми командовали сержанты ордена.

Сержантом в Средние Века назывался воин (грубо говоря, рыцарь) неблагородного происхождения, либо государственный чиновник неблагородного происхождения.

Гражданские сержанты носили жезлы - своего рода удостоверения их власти. Всякий, кого сержант коснулся своим жезлом, был обязан исполнять распоряжения сержанта или следовать за ним.

Орденские сержанты имели плащи с крестом, присвоенным ордену, только иной, чем у рыцарей расцветки.

Так, сержанты Ордена Тамплиеров носили черные плащи с белым тамплиерским крестом.

Рядовые рыцари, так же, составляли отряды. Во главе отряда стоял офицер ордена.

Офицер, в те времена, было орденское звание старше рыцаря.

Соединениями из нескольких отрядов рыцарей, послушников и орденской пехоты командовали командоры ордена.

Командор - орденское звание, выше чем офицер.

Ну, а всем орденским войском командовал магистр(гроссмейстер, генерал) ордена.

Интересно, что ордена в европейских странах и в России до революции имели те же четыре степени, что и количество орденских званий-степеней в средневековых рыцарских орденах:

4. Кавалер (рыцарь) ордена - носит знак ордена в виде медали на груди.

3. Офицер ордена - носит знак ордена в петлице.

2. Командор ордена - носит знак ордена на орденской ленте на шее.

1. Магистр ордена - носит орденскую ленту со знаком ордена через плечо, а на груди звезду ордена.

Жукова Светлана
13.04.2011, 22:26
сэр Сергей, я читала, что тяжёлые металлические доспехи появились гораздо позже в XIII веке.
Европа и Япония
Европейцы же долгое время испытывали с квалифицированной рабочей силой очень серьезные затруднения, и сварные доспехи получили некоторое распространение только в XIII веке, а стандартным вооружением основной массы рыцарской кавалерии смогли стать лишь с середины XIV века. Но и здесь христианам долго пришлось идти более простым путем, — собирая все, что можно (а, к примеру, наплечи было если и можно, то нежелательно) из плоских и небольших элементов.
В простейшем случае около 1500 небольших сварных чешуек соединялись кожаными ремнями, либо кольчужными кольцами. Плетеный таким образом доспех, называемый у русских «бехтерец», представлял собой облегченный вариант чешуи, но в основном сохранял ее недостатки, не обладая ее достоинствами. При весе около 12 кг и от палицы, и от копья бехтерец защищал скверно.
Нечто подобное, кстати, было и у японцев, — только у них стальные пластинки связывались между собой шелковым шнуром. Причем пластинки шли не с перекрытием, а, напротив, между ними оставались промежутки, забитые плотной массой шелковых шнуров. Такой доспех весил сравнительно мало, был довольно гибким и надежно защищал от ударов меча, но пробивался пулями и ударами копья.

Жукова Светлана
13.04.2011, 22:47
Когда Саладин захватил Иерусалим и многие вернулись в Европу с печальными вестями, то вести эти повергли Запад не только в ужас, но и в полное недоумение. Многие задавались вопросом: как могли крестоносцы столь быстро и легко отдать завоёванное такими трудами, и в чём же истинная причина падения Иерусалима? Указывали на порочность его защитников, на всеобщую испорченность нравов, на повальное падение добродетели. Однако имелось и нечто более важное: Вечные разногласия и склоки христиан подтачивали основы их государственности. И когда вспомнишь, что при подобных условиях, со всех сторон окружённое врагами, оно продержалось более восьмидесяти лет, то начнёшь удивляться не столько его падению, сколько продолжительности существования, которое обеспечивалось исключительно раздорами мусульман и постоянным притоком помощи извне.
Между тем европейские духовные и светские властители свято верили, что счастье христиан и слава Спасителя тесно связаны с сохранением Святого города и падение его чревато страшными бедами в мировом масштабе. Вновь появились знамения на небе, вновь заговорили о необходимости всеобщего покаяния и очищения. Но очищение - с этим были согласны все - могло наступить только в результате новой победы над нехристями и отвоевания Иерусалима. Идея нового крестового похода вскоре пронзила всё европейское общество. Священной войне полумесяца против креста можно было противопоставить, - только такую же войну креста против полумесяца!...

сэр Сергей
14.04.2011, 00:13
Жукова Светлана,
Европейцы же долгое время испытывали с квалифицированной рабочей силой очень серьезные затруднения, и сварные доспехи получили некоторое распространение только в XIII веке, а стандартным вооружением основной массы рыцарской кавалерии смогли стать лишь с середины XIV века.
Это так. Ни в XI, ни XII-м веках цельнометаллических доспехов не было. Но, была кольчуга.

Кольчатый доспех - доспех, сплетенный из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчуга, панцырь, байдана, яцерин.

Использовались разные виды кольчуг - от кольчужной рубахи (XI-й век), прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk)(XII-й век), покрывавших тело полностью, с головы до ног.

Кольчуги получили очень широкое распространение, как в Европе, так и в Азии благодаря относительной простоте изготовления.

Чтобы изготовить кольчугу, требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сот человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально).

После изготовления такой доспех мог служить практически вечно - при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.

Кольчуги передавались от отца к сыну, бережно хранились, смазывались и чистились.

Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячелетия до н. э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил ее.

Скорее всего, она была изобретена независимо в Европе и Азии. Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э.

Этрусские или кельтские экземпляры относятся к III в. до н. э.

Римская Империя впервые столкнулась с кольчугами, когда завоевывала галлов, и легионеры вскоре переняли эту технологию.

С X-го века распространенность кольчуг достигла своего максимума. А, в XII-м веке когда были изобретены хауберки, покрывающие все тело двуслойные кольчуги с длинными рукавами, они распространились в Европе быстро.

А, вот, наручи, наплечи, и прочие цельнометаллические, гнутые или сварные элементы появились только в XIII-м веке, не раньше. Это правда.

Но, мы с вами говорим только о кольчуге.

сэр Сергей
14.04.2011, 00:15
Инструменты и материалы для изготовления кольчуги

сэр Сергей
14.04.2011, 00:20
Хауберк (двуслойная кольчуга XII-го века)

сэр Сергей
14.04.2011, 00:24
Однослойная кольчуга - рубаха с короткими рукавами XI-го века

сэр Сергей
14.04.2011, 00:27
Варианты плетения:

1. Четыре кольца в одно

2. Восемь колец в одно

сэр Сергей
14.04.2011, 00:28
Простой вариант плетения

Жукова Светлана
14.04.2011, 12:57
1188 год.
Проповедь Третьего крестового похода взял на себя Вильгельм, архиепископ Тирский, специально с этой целью прибывший в Европу и с благословения папы Климента III совершивший обширный вояж по Италии, Франции и Германии. Понимая, что успех задуманного дела зависит прежде всего от коронованных особ, Вильгельм именно к ним обратил весь пламень своих призывов.
В это время два сильнейших монарха Запада, английский король Генрих II Плантагенет и французский король Филипп II Август, вели нескончаемую войну за Нормандию, и только страшные вести из Палестины заставили временно сложить оружие. Используя это обстоятельство, на их совещание в Кизоре прибыл посланник с Востока. Подробно рассказав о падении Иерусалима, Вильгельм обратился к обоим монархам с речью, укоряя их за междоусобия и призывая взять крест. "Святая земля видела слабодушных христиан, без сомнения они не найдут подражателей среди вас! Вспомните, что сказал Христос: "Кто не со мною, тот против меня". Если вы не послужите делу Божию, какое другое дело осмелитесь защищать? Если Царь неба и земли не найдёт вас под своими хоругвями, где властелины, за которыми вы пойдёте?.. Какая радость будет для неверных в чаду их нечестивых триумфов, когда узнают они, что Запад уже не имеет воинов, преданных Иисусу Христу, и что европейские государи отнеслись с безразличием к горю и плену Иерусалима!..."

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:39
Эти слова глубоко тронули Генриха и Филлипа. На виду всего воинства, рыдая, бросились они в объятия друг друга и первыми потребовали крест. За ними последовали бароны и прелаты, в том числе Ричард, старший сын и наследник английского короля (на тот момент), герцог Бургундский, графы Фландрский, Шампанский, Блуасский, Вандомский и многие другие. Все собравшиеся без конца повторяли одно и то же слово: "Крест! Крест!", и этот клич отозвался во многих сердцах.

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:49
Затем занялись изысканием средств, необходимых для предприятия. Было решено, что те, кто останется в Европе, пожертвуют десятую часть своих доходов, составящих "Саладинову десятину". Провозгласили отлучение от церкви каждого, уклоняющегося от уплаты этого священного долга, причём даже священнослужители, к своему большому неудовольствию, не были от него избавлены. Чтобы избежать ошибки первых походов, когда к войску присоединилось большое количество крепостных, бежавших от феодальной неволи, что привело к запустению в хозяйстве, теперь их оставили дома, при условии уплаты той же десятины...

сэр Сергей
14.04.2011, 16:14
Для римского папы в то время не оставалось возможности колебаться.

Вся церковная политика в XII столетии оказалась ложною, все средства, употребленные христианами для удержания Святой земли, были напрасны.

Необходимо было поддержать и честь церкви, и дух всего западного христианства.

Невзирая ни на какие затруднения и препятствия, папа принял под свое покровительство идею поднятия Третьего крестового похода.

В ближайшее время было составлено несколько определений, имевших целью распространить мысль о крестовом походе по всем западным государствам.

Кардиналы, пораженные событиями на Востоке, дали папе слово принять участие в поднятии похода и проповедуя его пройти босыми ногами по Германии, Франции и Англии.

Папа же решился употребить все церковные средства к тому, чтобы облегчить участие в походе по возможности всем сословиям.

Для этого было сделано распоряжение о прекращении внутренних войн, рыцарям облегчена была продажа ленов, отсрочено взыскание долгов, объявлено, что всякое содействие освобождению христианского Востока будет сопровождаться отпущением грехов.

Жукова Светлана
15.04.2011, 11:51
1189 год.

Все эти приготовления вскоре нарушила распря, вновь вспыхнувшая между обоими королями, причём Ричард, наследник короля Английского, объединился с Филиппом Августом против отца. Папа отлучил от церкви Ричарда и грозил той же карой Филиппу, но всё было напрасно, и престарелый Генрих Плантагенет умер в ходе междоусобной войны, проклиная вероломного сына. Ричард, ставший королём Англии, запоздало раскаялся в своём поступке и дал клятву загладить его участием в Крестовом походе, приготовления к которому возобновились с ещё большей энергией.

сэр Сергей
15.04.2011, 11:56
Жукова Светлана, Ричард взошел на престол под именем Ричарда I-го, но, хтелось бы поговорить по-подробнее о его личности и за что он получил своепрозвище - Львиное Сердце.

Жукова Светлана
15.04.2011, 12:15
Отступление: вообще Ричард Львиное Сердце - личность для меня очень интересная. Трубадур, но юность его проходила в общении с трубадуром Бертраном де Борном, тем кого Данте видел в своих видениях испытывающим адские муки за своё творчество. Дело в том, что не все трубадуры воспевали только куртуазную любовь.
Бертран де Борн
Споёмте о пожаре и раздоре
Ведь Да-и-Нет свой обагрил кинжал
С войной щедрей становится сеньор
О роскоши забыв, король бездомный
Не предпочтёт тарану пышный трон...

Да-и-Нет - так называл Бертран Ричарда.

Этот трубадур оказал огромное влияние на формирование личности самого Ричарда.
Это был очень суровый король - король воин.
Ричард Львиное Сердце
Предпримете ль вы шаги
Чтоб был Иссуар отмщён?
Собран ли ваш батальон?
Пускай мы ныне враги
Прощаю Вам ваш позор, -
Ведь Ричард не любит ссор
И в бой во главе дружин
Пойдёт, коль надо, один...

Чувствуете разницу в стихах, если сравнить их вот с этим:
"... Что менее всего сулит
То более всего влечёт..."

И это разница не только в стиле, настроении, мысли... Это разница в художественной ценности, на мой взгляд.

Жукова Светлана
15.04.2011, 12:16
Да, я ещё напишу про Ричарда.

Крысюк Андрей
15.04.2011, 12:26
Да, я ещё напишу про Ричарда.

Насколько я читал, профессиональные историки оценивают его как садиста, убийцу и бездарного полководца. Ирония судьбы- брат, который вызвал ненависть Британии, сбором непомерных налогов ради выкупа Ричарда из плена, был народом ненавидим. Ну а Ричарда народ же возвеличил как противовес брату, который из-за него и поднял налоги.

Жукова Светлана
15.04.2011, 12:30
Крысюк Андрей, я тоже про него читала. Как и у каждого монарха, у Ричарда с избытком было тёмных сторон. Но эта личность гораздо сложнее. Я расскажу про него. Приходите...

сэр Сергей
15.04.2011, 13:59
Крысюк Андрей,
Насколько я читал, профессиональные историки оценивают его как садиста, убийцу и бездарного полководца.
Это не совсем так. Как верно заметила Жукова Светлана, у Ричарда, как и всякого человека, и монарха, были темные стороны. Но, мнение, лишь. некоторых историков, непомерно раздутое журналистами, привело к рождению антилегенды о Ричарде.

Полководцем Ричард был, как раз, очень грамотным. Именно, по этому он не пошел на штурм Иерусалима. Он был хорошим дипломатом, и, почти, получил Иерусалим дипломатическими средствами, но карты ему спутала упрямая сестрица.

Но, об этом после.

Как государственный деятель Ричард сделал для Англии очень важную вещь - он примирил Норманов и Саксов. Может, это и немного, на первый взгляд. Но в те времена было чрезвычайно важно.

Вражда между Норманской знатью и саксами достигла апогея. Саксы, в том числе и саксонская знать были угнетены и Англия была на грани саксонского восстания.

Вспомните Робина Гуда. Робин Локсли был саксонским дворянином, который восстал против претеснений со стороны норманов.

Жукова Светлана
17.04.2011, 23:58
Как говорил французский историк Режин Перну: Ричард был созданием, одержимым всеми страстями, какие только могут терзать человека, чьи великолепные достоинства могли заглохнуть, пропасть, задушенные склонным к всевозможным излишествам темпераментом. Одновременно с этим, Ричард, ставший для истории "Ричардом Львиное Сердце", вполне заслужил своё прозвище не только рыжей гривой, но и легендарными храбростью и великодушием!