PDA

Просмотр полной версии : Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Директо
16.02.2011, 02:10
Привет, мои милые кудесники пера)
Кто что может сказать об этом фильме? Я пока воздержусь от комментариев и просто призову тех кто еще не видел - сходите ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Дмитрий Белый
16.02.2011, 03:10
Зачем?

Антон Савченко
16.02.2011, 12:19
Фильм хороший, сценарий избитый, Чайковский рулит. Идти надо, Аронофски снимать умеет. Портман сыграла свою лучшую роль. Будет страшно и пошло.

Туукка
16.02.2011, 13:33
Мое мнение - фильм хороший, посмотреть стоит.
Но, я думаю, это явно не лучший фильм Аронофски и он мог бы сделать лучше.
А Чайковский рулит, да :)

Антон Савченко
16.02.2011, 14:58
Я бы сказал что Аронофски вытянул всё что мог из этого сюжета. Сейчас, после "Сияния" и всех Тарковских, игра с зеркалами во всём киномире считается ужасной пошлостью. Но вот поди ж ты, смог режиссёр здесь ещё что-то придумать к этому и не сказать что выглядит избито. Особенно в комнате с кучей отражений.
Другое дело что фильме все эти глюки идут просто ради "пугания". Если задуматься и начать разбираться, то можно подумать что всё - фантазия, или всё правда, или героиня сидит в психушке. Чёткого трактования нет и не будет, а сделать такое мыло проще простого: побольше глюков и в конце никакого объяснений.

Ого
16.02.2011, 15:07
Смотрел и вроде бы нормально все казалось. Закончилось кино и рад, что закончилось. Не знаю, что меня заставит посмотреть его снова.

Директо
18.02.2011, 02:15
Я бы сказал что Аронофски вытянул всё что мог из этого сюжета. Сейчас, после "Сияния" и всех Тарковских, игра с зеркалами во всём киномире считается ужасной пошлостью. Но вот поди ж ты, смог режиссёр здесь ещё что-то придумать к этому и не сказать что выглядит избито. Особенно в комнате с кучей отражений.
Другое дело что фильме все эти глюки идут просто ради "пугания". Если задуматься и начать разбираться, то можно подумать что всё - фантазия, или всё правда, или героиня сидит в психушке. Чёткого трактования нет и не будет, а сделать такое мыло проще простого: побольше глюков и в конце никакого объяснений.

Киномир теперь вообще всего боится. Похвалить Аронофски российскому кинематографисту никак нельзя) То "слишком простенько и буквальненько для нашей уточненной души". То "позаимствовал у Тарковского и Жириновского")
На мой взгляд - не стоит бояться и следует признать, что фильм крайне удачный с точки зрения режиссуры, монтажа, операторской работы. Сценарий действительно простейший, но Аранофски приподнял его до уровня этакой притчи и сделал это виртуозно. Глюки не ради пугания, это - отражение внутреннего мира героини, которое задано не только крыльями и зеркалами, но и всей эстетикой картины, начиная с постоянной субъективной камеры.
Ну и уж конечно не стоит говорить - "снять такое мыло проще простого". На мой взгляд - сложнейшая работа, которая получилась благодаря исключительному профессионализму во всех компонентах.

п.с.
Что касается музыки Чайковского - там почти вся партитура переработана композитором фильма;). Но если так хочется зацепиться за "русский дух", то абсолютно весь костяк группы - сам Аронофски, Портман, Кунис и Вайнона Райдер имеет российские корни.

Туукка
18.02.2011, 02:24
Пародия Джима Кэрри на "Черного лебедя" :)
http://www.youtube.com/watch?v=idUZ9Uw2aaQ&feature=player_embedded

Никитин
18.02.2011, 09:41
Смотрел и вроде бы нормально все казалось. Закончилось кино и рад, что закончилось. Не знаю, что меня заставит посмотреть его снова.
Ну, как-то так.

Директо
18.02.2011, 16:45
пародия чудовищная, но последний крупный план прекрасен:)

Директо
18.02.2011, 17:29
Вот это покруче Джима Керри будет;) Только не смотрите те, кто фильм не видел, так как спойлеры)

http://www.youtube.com/watch?v=l3HLQlW_jwM&feature=related

Олекс
20.02.2011, 23:02
Даёшь Оскара Портман!

опиум
26.02.2011, 14:05
Портман возьмет Оскара. Как говорила героиня Эми Адамс в фильме "Боец" после выхода из кинотеатра:
- фиговый фильм, и даже нормального секса не было.
но тут можно поставить пятерку, когда Мила Кунис делает кунис.
не в обиду Аватару...

Гармаш Татьяна
06.04.2011, 00:00
чесно признаюсь, во время просмотра фильма, меня все время тошнило. Не знаю с чем это связанно.

Надия
06.04.2011, 01:18
Не знаю с чем это связанно.

А зачем всем об этом сообщать, раз не знаете с чем это связано? =)

Драйвер
10.04.2011, 18:10
меня все время тошнило. Не знаю с чем это связанно.

Да знаете!

А зачем всем об этом сообщать

Дети это всегда счастье!

Кирилл Юдин
11.04.2011, 11:21
Пародия Джима Кэрри на "Черного лебедя" Чёт отказывается проигрываться - содержание заблокировано. :(

Что касается моих ощущений от самого фильма. Первые минут 70 боролся со скукой и сном (так и не понимаю, зачем снимать двухчасовой фильм, если сюжета еле на час наскребается - ну, этих иностранцев не поймёшь).
Затем, когда понял куда клонит автор фильма, почему-то стало цинично смешно. А от финала уже хохотал откровенно.
Резюме.
Фильм показался пародией на "Игры разума", только чахлее на несколько порядков. Сюжет затянут и скушен. Игра актёров хороша, но выглядит она, благодаря сюжету, как-то смешно, нелепо и неубедительно (парадокс). Короче, романтизированная разабалансированная пошлость. ИМХО.

Директор
11.04.2011, 14:28
когда понял куда клонит автор фильма
Можно поинтересовать, что конкретно Вы поняли? Куда клонит автор?

ЛавсториЛТД
11.04.2011, 15:50
стало цинично смешно. А от финала уже хохотал откровенно
У меня была такая же реакция. Идея интересная, но воплощение - штамп на штампе, пошлость и банальность. А Портман, конечно, молодец.

Кирилл Юдин
12.04.2011, 11:49
Можно поинтересовать, что конкретно Вы поняли? А Вы фильм посмотрите - вопросов не будет. А то как-то глупо пересказывать сюжет, тем более незамысловатый.

Директор
12.04.2011, 13:35
Кирилл Юдин, неужели Вы думаете, что я могу задавать такие вопросы, не просмотрев фильм? У меня кардинально другое о нём мнение, - потому и хочется услышать более развёрнутый ответ.
От этого зависит и ещё один аспект наших споров, но о нём, если это будет нужно, - позже.
Р.S. "Куда клонит автор" - надеюсь, это не о сюжете. А если так - хочется выслушать Вашу интерпретацию этого сюжета.

Кирилл Юдин
12.04.2011, 15:38
История о балерине, свихнувшейся на перфекционизме - что тут ещё рассказывать?

"Куда клонит автор" - надеюсь, это не о сюжете. А о чём же ещё?
А если так - хочется выслушать Вашу интерпретацию этого сюжета. Что тут выслушивать? Не бином Ньютона.

Директор
12.04.2011, 17:13
В моём понимании это история не просто балерины, а любого творческого человека, который осуществляет свою мечту, творческое дело всей своей жизни.
То, что для Вас "свихнуться на перфекционизме" - для настоящего творческого человека - это поиски себя, своей позиции, поиски всех внутренних ресурсов для того, чтобы в максимальной для себя органике воплотить творческую мечту.
Например, постулат "о трёх актах" работает для крепких сценаристов, которые, по сути, не являются творческими людьми. Не все сценаристы и режиссёры - люди творческие. Творчество начинается там, где сценарист или режиссёр забывает об учебниках. Начинаются поиски собственной сути. Это может дойти до сумасшествия и галлюцинаций, может привести к разрыву с близкими, к непониманию окружающего мира, к неадекватности.
Людям с крепкой психикой этот фильм не нужен. Он нужен нервным, с "содранной кожей". Которые по настоящему ищут в себе истоки, а не просто работают, выполняя заказ.
Вы спрашиваете - "А куда же ещё?" Любой мой ответ будет Вами не понят. Вы добросовестный автор, Вы много знаете, многое умеете. Но этот фильм точно не для Вас.
Не бином Ньютона
Совершенно верно.
Я старательно избегал набившего оскомину словосочетания "муки творчества". "Чёрный лебедь" - это о том, как эти муки могут разрушить психику ищущего творческого человека. Иногда так разрушить, что восстанавливаться приходится очень долго.
Вы можете опять напомнить мне "Кармелиту" и пять написанных серий для "Мухтара". Не отказываюсь. Дело не в том, что все мы выполняем заказы, а в том, что большинство только это и делают.
Я теперь понимаю, что раз Вам не понравился "43-й" - для меня это скорее позитивный факт, чем негативный.
И чтобы совсем было понятно, "Чёрный лебедь" - это фильм, например, обо мне.
Вы хохотали в финале, а я, человек не самый сентиментальный, - плакал.
Как-то так.

Тимс
12.04.2011, 17:24
В моём понимании это история не просто балерины, а любого творческого человека, который осуществляет свою мечту, творческое дело всей своей жизни.
То, что для Вас "свихнуться на перфекционизме" - для настоящего творческого человека - это поиски себя, своей позиции, поиски всех внутренних ресурсов для того, чтобы в максимальной для себя органике воплотить творческую мечту.
Например, постулат "о трёх актах" работает для крепких сценаристов, которые, по сути, не являются творческими людьми. Не все сценаристы и режиссёры - люди творческие. Творчество начинается там, где сценарист или режиссёр забывает об учебниках. Начинаются поиски собственной сути. Это может дойти до сумасшествия и галлюцинаций, может привести к разрыву с близкими, к непониманию окружающего мира, к неадекватности.
Людям с крепкой психикой этот фильм не нужен. Он нужен нервным, с "содранной кожей". Которые по настоящему ищут в себе истоки, а не просто работают, выполняя заказ.
Вы спрашиваете - "А куда же ещё?" Любой мой ответ будет Вами не понят. Вы добросовестный автор, Вы много знаете, многое умеете. Но этот фильм точно не для Вас.

Совершенно верно.
Я старательно избегал набившего оскомину словосочетания "муки творчества". "Чёрный лебедь" - это о том, как эти муки могут разрушить психику ищущего творческого человека. Иногда так разрушить, что восстанавливаться приходится очень долго.
Вы можете опять напомнить мне "Кармелиту" и пять написанных серий для "Мухтара". Не отказываюсь. Дело не в том, что все мы выполняем заказы, а в том, что большинство только это и делают.
Я теперь понимаю, что раз Вам не понравился "43-й" - для меня это скорее позитивный факт, чем негативный.
И чтобы совсем было понятно, "Чёрный лебедь" - это фильм, например, обо мне.
Вы хохотали в финале, а я, человек не самый сентиментальный, - плакал.
Как-то так.

Да там много чего. Режиссер терзает героиню, что она слишком уж белая и пушистая, фригидная, "иди, себя поласкай" и т.д. Он хочет сказать, что нужно разбудить в себе тёмное начало, иначе совершенства в искусстве никогда не достичь. Но ведь героиня Портман на самом деле никакая не белая. Черное начало жило в ней всегда, с детства, и пыталось вырваться на волю изнутри. Она поэтому себя царапает,
её изнутри гложет, и потом в бреду из себя извлекает черный шип... И вроде героиня вначале с режиссером соглашается, пытается робко мастурбировать и вообще развязать инстинкты. Но ведь в финале всё наоборот, она своё черное начало убивает. И достигает совершенства. Значит, чтобы совершенства достичь, не
нужно быть ни черной, ни белой, нужно быть цельной, живой... И самое мучительное сознавать, что только она стала живой, тут же и умирает... Такова уж цена. Реально, порой это саморазрушение.

БариХан
12.04.2011, 17:27
Ну! Не ожидал! Обнимаю! Горжусь, что знаком, хоть виртуально. Росток асфальт пробьёт, точно!

Ого
12.04.2011, 18:18
Никто не знает, существуют ли форумы любителей балета или балерин? И что там говорят о фильме?

Мария О
12.04.2011, 18:43
Никто не знает, существуют ли форумы любителей балета или балерин? И что там говорят о фильме?
Не знаю, обсуждался ли "Черный лебедь", но форум есть: http://forum.balletfriends.ru/index.php

Жукова Светлана
12.04.2011, 23:26
Только что посмотрела фильм. Понравился. Очень необычно показаны некоторые вещи... путь к созданию своего шедевра, так можно сказать.

А вот почему она умерла? Не согласна, что цена за создание шедевра - смерть. Иначе у нас бы все Творцы умирали прям сразу...

Кто ответит? Почему она умерла? И умерла ли в действительности, или только в своих видениях?

Если кому-то это интересно, потом напишу,что думаю о фильме.

Директор
12.04.2011, 23:35
почему она умерла?
Вам это важно?.. Это не автобиографическое кино

Ого
12.04.2011, 23:40
Странное дело. Обдумывая этот фильм, я пришел к заключению, что среди моих знакомых ( не интеренетовских) нет ни одного, кого бы я искренне мог назвать творческой личностью. Пишут, лепят, поют, сочиняют, а вот все равно не творческие личности.

Жукова Светлана
12.04.2011, 23:42
Вам это важно?.. Это не автобиографическое кино

Я и не подумала об автобиографическом кино. Мне просто интересно, что об этом думают? И думают ли вообще. Хотя, творческий путь нельзя совершенно отделить от пути личности, я думаю.

Жукова Светлана
12.04.2011, 23:46
Ого, все люди - творческие личности. Без исключения. Только творят в разных областях.

Директор
12.04.2011, 23:46
Жукова Светлана, я понимаю, вопрос важен, но лично для меня было важно другое: до какого предела можно дойти в этих поисках? И можно ли дойти? Я вообще склонен рассматривать её смерть не как смерть физическую, а как полное растворение в найденном образе, когда сделанная честно работа - это действительно маленькая смерть. После которого какое-то время не очень хочется жить. В той или иной степени мы все переживали это опустошение после сделанной работы, - вопрос только в интенсивности этого ощущения.

Жукова Светлана
13.04.2011, 00:03
Директор, с этим я согласна. Но это не всё ещё. и она ни до чего не доходила. Это ей давалось. Она должна была только воспринять. Ну, и конечно ЗАХОТЕТЬ, пропустив через себя, выдать в виде танца...
Вообще танец совершенно особое состояние, творчество тела. По-моему фильм не совсем о том, о чём Вы сказали в первом посте, ну, где о шипе... Это не шип. Это перо было. В образ она входила.
Так вот: нельзя станцевать Чёрного Лебедя, того который искушает, самой не пройдя через искушение. Не пройдя и не осознав его гибельность. Пройти надо для того, чтобы показать чем Чёрный Лебедь очаровал Принца, и чтобы все поверили в это. А осознать гибельность - для того, чтобы показать торжество и правду Белого Лебедя. И чтобы все сочувствовали именно Белому.Это история именно с таким смыслом и именно так её надо было показать. Для этого она должна была стать Чёрным Лебедем и Белым Лебедем. Именно стать! Соблазнить, как Чёрный и умереть, как Белый. Прожить в общем. Когда-то я написала слова Ницше: "пишите кровью". Это о том же. У каждого свой путь вхождения в это состояние. Нам показали такой. В остальном согласна с Вашим мнением. Кроме того, что для нахождения своего пути творческого надо совершать неадекватные поступки и рвать отношения с близкими. Такие поступки только отдаляют от цели, так как заглушают в человеческой душе чувства для творчества совершенно необходимые: чувство сострадания и сорадования. А все её поступки происходили только в её голове. Я так поняла.

Директор
13.04.2011, 00:08
Вы сказали в первом посте, ну, где о шипе... Это не шип.
Это не я, это Тимс писал.

У каждого свой путь вхождения в это состояние.
Точно. Но некоторые могут потерять связь с действительностью, жизнью, близкими. Я сам против этого, поверьте. )))

А все её поступки происходили только в её голове. Я так поняла.
О чём и речь. Поэтому и смерть её я за смерть не принимаю. Только - итог мучительной работы.

Жукова Светлана
13.04.2011, 00:15
Точно. Но некоторые могут потерять связь с действительностью, жизнью, близкими. Я сам против этого, поверьте. )))

Это просто две жизни. Реальная и творческая. Нельзя путать. Нельзя замещать. Хотя, иногда, не всегда понимаешь, какая более реальная. И всегда соблюдать морально-нравственный закон, и в той и в другой. Если нарушаешь в реальной жизни, сразу же отражается на творчестве. Оно меняется, и не в лучшую сторону.
Удачи.

Сашко
13.04.2011, 01:35
Все, что не касается "Черного лебедя", перенес туда, где Директора не забаню (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3153) (чатсь 3).

Жукова Светлана
13.04.2011, 08:01
А ведь Чёрный Лебедь получился выразительнее, чем Белый. Конечно фильм о Чёрном, но...
Всем, кому интересно, предлагаю подумать о том, для чего это было сделано? Ведь идея балета "Лебединое озеро" показать торжество "правды" Белого лебедя. Почему эти поиски касались только Чёрного, а Белый сразу получился? Проблем с Белым как будто вообще не было...

Жукова Светлана
13.04.2011, 11:30
до какого предела можно дойти в этих поисках? И можно ли дойти?

Понимаю. Это необыкновенно важно. Но я для себя на этот вопрос уже ответила: не надо идти к пределам никаким. Надо просто жить и по человечески. Каждый день и час делать правильный выбор. И тогда, если это должно прийти, то придёт. А вот, как это определить, на счёт правильности, не подскажет никто, кроме собственной совести...

Граф Д
13.04.2011, 12:44
В остальном согласна с Вашим мнением. Кроме того, что для нахождения своего пути творческого надо совершать неадекватные поступки и рвать отношения с близкими. Такие поступки только отдаляют от цели, так как заглушают в человеческой душе чувства для творчества совершенно необходимые: чувство сострадания и сорадования.

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

В.Брюсов

Жукова Светлана
13.04.2011, 12:54
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

В.Брюсов

Да, да...

"...и люди разных вкусов
Все назовут меня
Валерий Брюсов!"...

Директор
13.04.2011, 13:34
Почему эти поиски касались только Чёрного, а Белый сразу получился? Проблем с Белым как будто вообще не было...
Были проблемы. Но режиссёр (хореограф) знал, что, только вытащив из себя Чёрного Лебедя, мы сможем познать своего Белого Лебедя. Чтобы Белый действительно "торжествовал", чтобы он победил и пр., нужно показать его в противостоянии с Чёрным, на самом пике. Главное - вытащить в себе Чёрного Лебедя и разобраться с ним - не случайно он звучит названием фильма.

не надо идти к пределам никаким
Наверное, для себя Вы правы. Но человечество неистребимо в своём желании заглянуть за край, где заканчивается "просто жизнь" и начинается "как" и "зачем".
И получается, что просто жить у них значит - спать по три часа, изводить себя в поисках чего-то непонятного и получать удовольствие от того, что нормальных граждан приводит в недоумение.

Жукова Светлана
13.04.2011, 14:03
Были проблемы. Но режиссёр (хореограф) знал, что, только вытащив из себя Чёрного Лебедя, мы сможем познать своего Белого Лебедя. Чтобы Белый действительно "торжествовал", чтобы он победил и пр., нужно показать его в противостоянии с Чёрным, на самом пике. Главное - вытащить в себе Чёрного Лебедя и разобраться с ним - не случайно он звучит названием фильма.

Никто не сомневается, что проблемы были и с Белым. Но показан такой мучительный путь к Чёрному, что становится очевидным, что это и есть - самое трудное и важное, что к Белому прийти уже не составит никакого труда. Вот и Вы так думаете. А к Белому путь не менее труден и болезненен. Даже более. Но он, этот путь, не показан.

Наверное, для себя Вы правы. Но человечество неистребимо в своём желании заглянуть за край, где заканчивается "просто жизнь" и начинается "как" и "зачем".
Я не сказала, что не хочу заглянуть за край. В этом смысле я такой же человек, как и Вы. Я сказала только о том, что убыстрять этот процесс бесполезно. Всё в своё время.

Жукова Светлана
13.04.2011, 14:06
И получается, что просто жить у них значит - спать по три часа, изводить себя в поисках чего-то непонятного и получать удовольствие от того, что нормальных граждан приводит в недоумение.

Это не только у них. У всех, у кого есть цель.

Директор
13.04.2011, 14:52
Жукова Светлана, Цель, в той или иной степени, есть у всех. Средства достижения у всех разные. Мы говорим о том случае, когда средства достижения цели разрушают человека. Нужно ли вообще человеку стремиться за этот край. У каждого ведь свой выбор, правда?
Быть Белым лебедем действительно проще. Искусство вообще, мне кажется, больше интересует проблема Чёрного в человеке. Его вторая ипостась, та, которая не декларируется, не воспитывается с первых дней, не культивируется специально - но всегда присутствует в человеке. Известная фраза о том, что Бог и Сатана воюют друг с другом, а ареной их битвы является человеческая душа, - это же именно об этом, по-моему. Но битва начинается тогда, когда человек начинает пользовать свою вторую половину. И в процессе этой битвы человеку уже гораздо сложнее встать на сторону Бога, ибо слаб он, но в том-то и штука, что если он сумеет это сделать - он победит.
Мы побеждаем в себе Чёрного Лебедя, чтобы стать ближе к Белому. Но чтобы победить его, мы должны всё о нём знать.
Сорри за пафос.
убыстрять этот процесс бесполезно
Но только убыстряя этот процесс, можно его понять.
Поэтому многие и стараются вытащить из себя Чёрного лебедя.

Жукова Светлана
13.04.2011, 15:04
Средства достижения у всех разные. Мы говорим о том случае, когда средства достижения цели разрушают человека. Нужно ли вообще человеку стремиться за этот край.
В принципе мы с Вами говорим об одном и том же. Я говорю - надо пройти через тьму, чтобы прийти к Свету. И Вы - то же.
Его вторая ипостась, та, которая не декларируется, не воспитывается с первых дней, не культивируется специально - но всегда присутствует в человеке. Известная фраза о том, что Бог и Сатана воюют друг с другом, а ареной их битвы является человеческая душа, - это же именно об этом, по-моему. Но битва начинается тогда, когда человек начинает пользовать свою вторую половину. И в процессе этой битвы человеку уже гораздо сложнее встать на сторону Бога, ибо слаб он, но в том-то и штука, что если он сумеет это сделать - он победит.
Мы побеждаем в себе Чёрного Лебедя, чтобы стать ближе к Белому. Но чтобы победить его, мы должны всё о нём знать.

А вот с этим:
Быть Белым лебедем действительно проще.
я могу поспорить. Если захотите слушать. Не проще. Труднее. И больнее намного.

Сорри за пафос.
Никогда не считала Ваши слова пафосом. Не согласна с жестокостью. Вижу, что среди зелёной травы и листьев мнго пепла. И не хочу, чтобы так было.

Но только убыстряя этот процесс, можно его понять.

Спешка нужна только при ловле блох.

Поэтому многие и стараются вытащить из себя Чёрного лебедя.
Все думающие.

Директор
13.04.2011, 15:08
Жукова Светлана, мне кажется, я Вас понял. Спасибо.

Жукова Светлана
13.04.2011, 15:11
Директор, спасибо, что поняли.

Директор
13.04.2011, 15:12
Жукова Светлана, И ещё, боюсь, Вы будете недовольны...
Белый Лебедь не имеет ничего общего с тем, что люди привыкли называть Добродетелью.

Жукова Светлана
13.04.2011, 15:14
Директор, я знаю. Белый - нечто большее. Много большее.

И ещё, боюсь, Вы будете недовольны...
Как-то Вы не хорошо обо мне думаете.

Ого
13.04.2011, 17:24
А можно простой вопрос. Куда попадет героиня фильма после смерти в ад или рай?

И вот о чем подумалось. Недостаток фильма для меня в том, что героиня вызывает куда меньше восхищения, чем актриса. Причина в следующем: балерина настолько стала рабой своей цели, что уже не видит никакого другого пути, кроме как этой цели достичь. Она попросту прекратилась в этом мире, уйдя целиком в мир желания сыграть главную роль. Как-то смотришь на нее и не понимаешь, она вообще ставит что-то на кон в угоду своей цели? Похоже нет. Ей нечего ставить.
Есть фильм "Престиж" о фокусниках. Там герои настолько хотят достичь совершенства в одном единственном трюке, что готовы ради этого поочередно скрываться от всего мира на протяжении всей жизни. Но они делают это осознано, они понимают на что идут. Их цель вызывает недоумение и вместе с тем восторг. Другой фокусник всю жизнь согласен ходить косолапой походкой больного медведя и то же ради одного единственного трюка. Тоже ОСОЗНАНО, понимая насколько тяжело сохранять эту походку в любой бытовой ситуации. Героиня "Черного лебедя" похоже давно уже ничего не делала осознано. Эх, не умею я мысль доносить коротко и ясно.
Но фильм этот для меня представлял собой ребус: угадай, где тут реальность, а где игра ее живейшего воображения. И с какой-то минуты этот ребус стал утомлять. А финал оказался настолько желанным, что рад был уже любому. Впрочем, один раз фильм посмотреть советую.

Жукова Светлана
13.04.2011, 17:44
Ого, если бы она умерла в тот момент, после спектакля, то я думаю, что в Рай. Ведь она прошла через искушение и высветлила, выжгла в себе Чёрного. Ведь Белый одержал победу своей смертью. Так по идее. Но это не совсем понятно из сюжета. Поэтому и возникают такие вопросы. А не должны. Это всё домыслы зрителя. Вот странность: есть такое кино, которое оставляет зрителя с вопросом. Замечала, что именно оно становится особенно любимым зрителем. На самом деле я не знаю, права ли я. Это только версия. Лично мне не хватило истории создания образа Белого Лебедя. Мне нужны ответы на некоторые вопросы, но их там нет. Половина только. Но фильм заставил задуматься. А это просто замечательно.

Ого
13.04.2011, 17:47
Вот странность: есть такое кино, которое оставляет зрителя с вопросом. Замечала, что именно оно становится особенно любимым зрителем.

Честное слово, я лично замечал обратное.

Жукова Светлана
13.04.2011, 17:53
Ого, приведу в пример японский анимационный сериал "Евангелион". Сын с детства ненавидел. Но всё время говорил о нём и пересматривал. И до сиих пор смотрит. Смотрела. С одной стороны - ужас, с другой - необъяснимый магнетизм. Чем-то Чёрного Лебедя напоминает.

Кирилл Юдин
13.04.2011, 18:00
И вот о чем подумалось. Жму руку. Отличный разбор!

Жукова Светлана
13.04.2011, 18:13
И вот о чем подумалось. Недостаток фильма для меня в том, что героиня вызывает куда меньше восхищения, чем актриса. Причина в том, что балерина настолько стала рабой своей цели, что уже не видит никакого другого пути, кроме как этой цели достичь. Она попросту прекратилась в этом мире, уйдя целиком в мир желания сыграть главную роль. Как-то смотришь на нее и не понимаешь, она вообще ставит что-то на кон в угоду своей цели? Похоже нет. Ей нечего ставить
Упрёк мог бы быть справеддливым, если бы целью фильма было рассмотреть параллельно её человеческую жизнь. Там рассматривалась творческая.

Есть фильм "Престиж" о фокусниках. Там герои настолько хотят достичь совершенства в одном единственном трюке, что готовы ради этого поочередно скрываться от всего мира на протяжении всей жизни. Но они делают это осознано, они понимают на что идут. Их цель вызывает недоумение и вместе с тем восторг. Другой фокусник всю жизнь согласен ходить косолапой походкой больного медведя и то же ради одного единственного трюка. Тоже ОСОЗНАНО, понимая насколько тяжело сохранять эту походку в любой бытовой ситуации. Героиня "Черного лебедя" похоже давно уже ничего не делала осознано.
Это не так. Там такое сосредоточение, которое не бывает подсознательным. Это не возможно.
Но фильм этот для меня представлял собой ребус: угадай, где тут реальность, а где игра ее живейшего воображения. И с какой-то минуты этот ребус стал утомлять. А финал оказался настолько желанным, что рад был уже любому. Впрочем, один раз фильм посмотреть советую.
Я уже говорила. Это параллельная жизнь. Вход в роль в данном случае. Не рассматривалась реальная жизнь просто. Вообще. Хотя люди окружающие были реальны их образы преломлялись сознанием и воспринемальсь несколько иными. Две жизни, Ого: творческая и реальная. Две. В фильме - творческая.

Кирилл Юдин
13.04.2011, 19:00
Упрёк мог бы быть справеддливым Он и есть справедливый.
Я уже говорила. И Ого говорил, и что? С чего Вы взяли, что Ваше слово - истина?
Не надо мудрствовать лукаво. Ого сказал чётко, точно и по существу. Вы, ищете какие-то оправдания на ровном месте.

Жукова Светлана
13.04.2011, 19:04
Кирилл Юдин, я ни где не сказала, что моё слово - истина. Я сказала выше, что это то, как я поняла фильм. Всего лишь.

Кирилл Юдин
13.04.2011, 21:51
Я сказала выше, что это то, как я поняла фильм. Всего лишь. Но заявление было сделано слишком безапелляционно:
Упрёк мог бы быть справеддливым То есть Вы уже вынесли приговор: упрёк - НЕсправедлив! И точка!
Это не так. А Вы, очевидно, знаете наверняка - как.
Это не возможно. Ну разумеется. Раз Вы сказали... :)
Две жизни, Ого: творческая и реальная. Две. В фильме - творческая. Ну да, объясните этому Ого, а то он не понимает.

Заметили интонации в своём сообщении? Вы не делитесь своими мыслями, Вы - учите "неразумного"! :)
Читайте мою подпись - полезная весчь! ;)

Жукова Светлана
13.04.2011, 22:51
Белый Лебедь не имеет ничего общего с тем, что люди привыкли называть Добродетелью.

А с чем имеет? Ну, вопрос у меня такой к Вам. Если знаете, ответьте. У меня уже зреет мой ответ.

Жукова Светлана
13.04.2011, 23:33
Кирилл Юдин, не учу, Вы заблуждаетесь.

Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
Это не возможно.
Ну разумеется. Раз Вы сказали...
Если я о чём-то сказала, что это не возможно, то это действительно НЕ возможно. Не согласны? Докажите обратное.

Тимс
14.04.2011, 07:46
вытащить из себя Чёрного лебедя.
Это как? Ребяты, давайте вспомним, что это всё ж фрейдистская драма, фильм очень эротичен, кто-то поспорит? О том, что страсть героини к танцу - чистая сублимация? Образ матери тоже хорош... Я к тому, что все шире только борьбы черного с белым.

Жукова Светлана
14.04.2011, 08:41
Тимс, шире. Там попытка понять, что это такое: творчество. И через что надо пройти, чтобы творить шедевры...

А я на самом деле очень мало знаю про Белого. Достаточно про Чёрного и почти ничего про Белого. Поэтому фильм и не стал для меня открытием. Откуда мне это знать, если шедевра своего я ещё не создала, если у самой крылья, пусть не чёрные, но и не белые уж точно...

Вот стих оркестр. Она застыла
Расправив белые крыла
И за собою поманила
И в даль златую позвала...

Но попрощаться не забыла
Ей стоя зал рукоплескал
И взгляд потупил Серокрылый
Ведь он таким же стать мечтал

Мечтал и вспоминал, что где-то
Там, где друзей и солнца нет
Стыдясь, он прятался от света
И сам не помнит сколько лет

Он не в ладу был сам с собою
Понурив голову ходил
Ведь только жгучей кислотою
Он с крыльев черноту сводил

Да, это было очень больно
Как будто на углях стоять
Сводить и видеть, как безвольно
Чернеют пёрышки опять

Он стал бесчувственнее стали
Но всё равно терял покой
Когда другие улетали
Сверкая крыльев белзиной

Чего-то ждал, не зная толком
Чего, и клял свою мечту
Быть может просто слишком долго
Скрывал он крыльев черноту...

Тимс, про дедушку Фрейда всё понятно. Непонятно про Белого.

Ого
14.04.2011, 08:48
Непонятно про Белого.

И мне про Белого не понятно.
Вроде бы давно уже анонсировалось продолжение "Бригады", но где же сам сериал?

Тимс
14.04.2011, 08:53
И мне про Белого не понятно.
Вроде бы давно уже анонсировалось продолжение "Бригады", но где же сам сериал?

Так сбежал Белый Доцент.

Тимс
14.04.2011, 08:55
про дедушку Фрейда
вам можно только позавидовать. дедушка правда и сам про себя не все понимал.
лебедь же может быть только чёрно-белым, в том и фишка.

Жукова Светлана
14.04.2011, 09:03
Тимс, он может быть или чёрным, или белым. Поэтому так мучительна переходная стадия.

И понятно мне не про самого Фрейда. Я с ним знакома не была.

Директор
14.04.2011, 13:02
Куда попадет героиня фильма после смерти в ад или рай?
Какое вообще это имеет значение? И кто будет отвечать на этот вопрос? То есть кто возьмёт на себя функцию Бога?

героиня вызывает куда меньше восхищения, чем актриса. Причина в следующем: балерина настолько стала рабой своей цели, что уже не видит никакого другого пути, кроме как этой цели достичь. Она попросту прекратилась в этом мире, уйдя целиком в мир желания сыграть главную роль
Натали Портман восхищает количеством труда, которое вложила в эту роль. Уверен, что она работала над ролью так же кропотливо, как её героиня. Дело сейчас не в поисках внутри себя Белого и Чёрного, а в максимальной отдаче творческого человека, когда он работает. А героиня... ЧТО она вложила, спрашиваете? Но Вы сами и отвечаете - она"прекратилась в мире", причём даже не потому, что сделала это специально - а потому, что не могла иначе. Творческий человек, работая над главным делом жизни, ничем не жертвует - он просто иначе не может. Поэтому их и не понимают, поэтому называют психами, блаженными, и абсолютно никогда не вызывают сочувствия у публики нетворческой. Для которой всё должно быть ясно и понятно изначально.

Есть фильм "Престиж" о фокусниках.
Тоже своего рода сумасшествие. Но в том-то и дело, что когда жертвы происходят ОСОЗНАННО, лично мне это не так интересно наблюдать, нежели чем сумасшествие человека, который не жертвует собой - а просто живёт так. И его не понимает никто, включая собственную мать. (Что уж говорить о форумчанах.)

угадай, где тут реальность, а где игра ее живейшего воображения.
Нам показывали игру не ЕЁ воображения - а рассказчика, режиссёра. Это ОН не может понять, где у неё реальность, а где - воображение. Нет, как режиссёр он как раз всё точно знает. Но он просто наблюдает за ней и следует по её Пути.

финал оказался настолько желанным, что рад был уже любому.
Я, как всегда у меня бывает при хороших фильмах, пожалел, что фильм закончился. Но это только моё дело.

Директор
14.04.2011, 13:10
Жукова Светлана, про Добродетель лучше Платона в "Пире" никто пока не сказал.

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:13
Директор, но вопрос не про добродетель был. Вы сказали, что Белый ничего не имеет общего с этим понятием. Значит знаете, с чем имеет. Ну, по крайней мере, у Вас есть на счёт этого мнение. Какое? Мне очень интересно.

Директор
14.04.2011, 13:16
Жукова Светлана, нельзя сказать, что совсем уж не имеет. Говоря просто - Добродетель одна из многих составных Белого. А дальше, по-моему, каждый определяет для себя.

Сашко
14.04.2011, 13:20
Директор, Ваши троллинговые посты буду переносить в Ветку Директора. Но не долго. Еще одно-другое, а потом бан.

Блгдрю за понимание.

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:22
Директор, всё таки Вы - очень интересный человек. Ушли опять от ответа. И гадай теперь, что же Вы имели в виду? Иногда мне хочется взять консервный нож и вскрыть вас, как банку с консервами, чтобы узнать, какой вы настоящий...

Директор
14.04.2011, 13:23
Жукова Светлана, многие пытались. Но даже самым близким удаётся мало. )))

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:24
Наверное, и вправду с этой ветки уходить пора...

Жукова Светлана
14.04.2011, 13:24
Директор, это тоже хорошо... тем интереснее с Вами общаться.

Жукова Светлана
15.04.2011, 11:07
Ого, это для Вас и для всех тех, у кого возникает в жизни вопрос: Где душа?

Вы правы в своём анализе. Но это поверхностный взгляд. Но не только в этом дело. У Вас ещё очень глубокий взгляд потому, что Вы интуитивно почувствовали недостаток фильма и он вызвал у Вас отторжение. А недостаток существенный: показан только путь к познанию Чёрного Лебедя - тёмной стороны женственности.
Директор тоже прав на счёт работы и поиска образа, своего творческого почерка, и фильм прекрасен в этом смысле и очень правдив. Но я понимаю, что у Вас вызвало отторжение, как и у меня, это отсутствие разбора пути к Белому Лебедю, истинной благословенной женственности. Конечно фильм не резиновый и в полнометражке это показать очень трудно, но можно было. Правда я тоже не знаю, как...
Дело в том, что это наверное у каждого творческого человека происходит: сначала он находит в себе и осознаёт тёмное творческое начало, а потом, через него, осознав и освободившись от него, приходит к светлому. И только тогда уже может творить прекрасное. Но этот путь не прост. В фильме показан только путь к тёмному, голой неприкрытой сексуальности, за которой - пустота. А путь к Белому настолько сложней, насколько сложней и богаче образ самого Белого Лебедя, истинной женственности. А он не показан. Там есть намёк, один эпизод, когда героиня видит своего наставника с женщиной. Она воспринимает это, как измекну своего принца... Но этого мало.
Директор сказал, что Белый Лебедь не имеет ничего общего с добродетелью, но потом поправился: добродетель только одна из составляющих этого образа. Так что же такое Белый Лебедь. Позволю себе сказать, что я думаю: Это не "синий чулок", это женственность, в которой есть всё, что и в Чёрном, но только кроме сексуальности, есть и ещё много чего. В ней есть Любовь, верность, сострадание, чувство собственного достоинства, уважение к достоинству других, любовь к детям и старикам, творческое начало... Много всего.
Вот прочитайте сказку маленькую. Она на мой взгляд исчерпывающе говорит о том, каким должен быть этот образ, но путь к нему гораздо сложнее, чем к Чёрному. Я ещё не готова к тому, чтобы такой образ написать, но очень хочу.

ВОЛЧЬЯ РЕСНИЦА
Если никогда не пойдешь в лес,
с тобой никогда ничего не случится,
и твоя жизнь так и не начнется

– Не ходи в лес, не выходи из дома, – говорили они.

– Почему? Почему бы мне нынче вечером не пойти в лес? – недоумевала она.

– Там живет большой волк, он ест людей вроде тебя. Не ходи в лес, не выходи из дома. Мы серьезно говорим.

Разумеется, она пошла. Она все равно ушла в лес и, конечно же, встретила волка, как они и предупреждали.

– Вот видишь, мы тебе говорили! – верещали они.

– Это моя жизнь, а не сказка, глупые вы люди, – сказала она. – Я должна ходить в лес, я должна встречать волка, а иначе моя жизнь так никогда и не начнется.

Но волк, которого она повстречала, попал в капкан. Капкан крепко-накрепко защемил его лапу.

– Помоги мне, помоги! Ай-ай-ай! – стонал волк. – Помоги мне, пожалуйста, помоги, – выл он, – и я щедро тебя награжу.

Именно так ведут себя волки в подобных сказках.

– Откуда мне знать, что ты меня не обидишь? – спросила она. Она была мастерица задавать вопросы. – Откуда мне знать, что ты меня не съешь, так что только косточки останутся?

– Бесполезный вопрос, – ответил волк. – Придется тебе поверить мне на слово. – И стал выть и стенать пуще прежнего:

- Ой-ой-ой! Ай-ай-ай! Уй-уй-уй!
Вот вопрос для девицы,
Чтоб ей не ошибиться:
Где-е-е-е-е
Ду-у-у-у-ша-а-а-а-а?

– Ладно, волк, я попробую. Так-то лучше! – Она открыла капкан, волк вытащил лапу, и она приложила к ране целебные травы.

– Спасибо тебе, добрая девица, спасибо, – вздохнул волк. Но она начиталась неправильных сказок и потому крикнула:

– Давай, убивай меня скорее, и покончим с этим!

Но ничего подобного не случилось. Вместо этого волк положил лапу ей на плечо и молвил:

– Я волк из другого места и времени.

А потом вырвал ресницу, дал ей и сказал:

– Храни и будь умницей. Отныне ты будешь знать, кто хорош, а кто не очень. Смотри моими глазами, и сама все увидишь.

Ты спасла мою жизнь,
Так взамен получи
Дар, какого не ведал никто.
Помни, что для девицы,
Чтоб ей не ошибиться,
Есть единственный верный вопрос:
Где-е-е-е-е
Ду-у-у-ша-а-а-а-а?

А девица вернулась домой,
Радехонька, что осталась живой.
И теперь, когда ей говорили
"Будь со мной, будь моею женой",
Или: "Делай, как велено",
Или: "Говори, что сказано,
И будь таким же чистым листом,
Как и в день, когда ты родилась",
Она вынимала волчью ресницу,
Подносила ее к глазам
И сразу видела все задние мысли,
Которых никогда не видела раньше.
А когда мясник стал взвешивать мясо,
Она посмотрела сквозь волчью ресницу
И увидела, что он придерживает весы пальцем.
Посмотрела на своего поклонника,
Который говорил: "Я для тебя прекрасная пара",
И увидела, что он никуда не годится.
И это ее уберегло
Не от всех,
Но от многих
Напастей.

Но это еще не все. Новое зрение не только помогало ей распознать коварных и жестоких – подарок волка, которого она спасла, сделал ее очень сердечной, потому что, глядя на каждого человека, она видела его новыми глазами.

Она видела тех, кто поистине добр,
И тянулась к ним.
Она нашла себе мужа
И прожила с ним всю жизнь.
Она видела храбрых
И стремилась к ним.
Она узнавала преданных
И водилась с ними.
Она замечала под гневом смятение
И спешила его унять.
Она видела любовь в глазах робких
И подходила к ним.
Она видела страдание суровых
И старалась их развеселить.
Она увидела нужду бессловесного мужчины
И попросила за него.
Она увидела затаенную веру в женщине,
Которая твердила, что ни во что не верит,
И зажгла ее искрой своей веры.
Благодаря волчьей реснице
Она видела все на свете:
Все истинное и все ложное,
Все, что уводит от жизни,
И все, что ведет к жизни,
Все, что можно увидеть
Только глазами того,
Кто мерит сердце сердцем,
А не только умом.

Так она узнала, что люди не зря зовут волка самым мудрым. Прислушайтесь внимательно и услышите, что в волчьем вое всегда есть самые важные вопросы: не где найти еду, не на кого бы напасть, не где бы порезвиться,

А самые важные вопросы,
Помогающие заглянуть внутрь,
Взвесить ценность всего живого:
Где-е-е-е-е
Ду-у-у-уш-а-а-а-а?
Где-е-е-е-е
Ду-у-у-уша-а-а-а-а?

Ступай в лес, ступай! Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь так и не начнется.
Ступай в лес,
ступай!
Ступай в лес,
ступай!
Ступай в лес,
ступай!

Мария О
15.04.2011, 11:58
А недостаток существенный: показан только путь к познанию Чёрного Лебедя - тёмной стороны женственности.
Директор тоже прав на счёт работы и поиска образа, своего творческого почерка, и фильм прекрасен в этом смысле и очень правдив. Но я понимаю, что у Вас вызвало отторжение, как и у меня, это отсутствие разбора пути к Белому Лебедю, истинной благословенной женственности. Конечно фильм не резиновый и в полнометражке это показать очень трудно, но можно было. Правда я тоже не знаю, как...Светлана, а вы уверены, что кино должно нести эту просветительскую функцию? И всегда должно освещать обе стороны медали?
Мне как раз кажется интереснее авторский взгляд на проблему - когда очевидно, что одна из сторон, так сказать, медали (в данном случае, сторона "белого лебедя", "светлая" сторона) автора не интересует, так как уже в избытке рассмотрена мировым кинематографом, да и не только кинематографом.
Из тех ваших постов, что я читала, мне кажется, что вам хочется, чтобы был... м-м, как бы его назвать-то... духовно-идеологический баланс во всем - и в художественном произведении (в данном случае, кино) прежде всего.
Однако создание такого баланса не является целью кино. У кино вообще-то совсем другие цели - и если мы видим, например, гибель героя, то автор хочет, чтобы мы задали себе вопрос "почему так случилось", "что к этому привело" - и для того, чтобы такой вопрос возник, нужно показать путь героя к "черному", через "черное" (только не надо сейчас говорить, что для создания тени нужен свет - это очевидно, и в "Черном лебеде" света достаточно для того, чтобы показать тень).
Короче, я к чему. Если рассказывать в кино про "баланс светлого и темного" - это совсем другое кино. Другая история, другая героиня.

Жукова Светлана
15.04.2011, 12:25
Мария О, Вы правы. Возможно, что в этом кино это и не нужно, ведь фильм называется "Чёрный Лебедь".
Я только не согласна с тем, что в кинематографе другая сторона медали в избытке рассмотрена. Иначе не возникло бы столько вопросов по этому фильму, на эту тему, и не только у меня.
Конечно, это авторский взгляд. И создание баланса целью не является. Это самовыражение. И я писала о том, чего лично мне не хватило.

Мария О
15.04.2011, 12:41
Я только не согласна с тем, что в кинематографе другая сторона медали в избытке рассмотрена.
Практически весь кинематограф рассматривает путь героя - к свету, к подвигу во имя добра, жизни, любви и т.д.

Жукова Светлана
15.04.2011, 12:51
Мария О, это другое. Путь к героя к свету, подвигу - да. А вот путь к созданию образа творческого, подобного Белому Лебедю, этого я не могу припомнить. Но может я ошибаюсь, и это есть...

Мария О
15.04.2011, 12:58
А вот путь к созданию образа творческого, подобного Белому Лебедю, этого я не могу припомнить
Что значит "подобного Белому лебедю"? Чтоб был такой же фильм - но про другое? Конечно, его нет. А про поиски своего пути в творчестве, о том, как творчество влияет на жизнь, а жизнь на творчество - конечно, есть фильмы. И прекрасные. Лучший - "Восемь с половиной" Феллини.

Жукова Светлана
15.04.2011, 13:15
Мария О, создание образа светлой стороны женственности. Не то, как героиня приходит к этому в жизни, а то как она ищет этот образ, чтобы воплотить его в своём творчестве. Хотя может быть ещё и не готова. То же, что она делала, чтобы найти в себе источники для воплощения тёмной стороны, но другое, не менее мучительное и трудное, но с другой целью. Ведь к этому она тоже не была готова. Молодая очень. Нет опыта, не прожито ещё ни то, ни другое. Неоткуда черпать... Вот я про что.
Теперь понимаю, что хотел сказать Директор словами: до какого предела можно дойти в этих поисках...

Пампадур
15.04.2011, 19:17
Тимс, он может быть или чёрным, или белым. Поэтому так мучительна переходная стадия.

И понятно мне не про самого Фрейда. Я с ним знакома не была.

Отож, это сколько гидроперита ради сцены ))

Пампадур
15.04.2011, 19:18
путь героя - к свету

Вот к примеру путь Барона Мюнхаузена на луну ))

Жукова Светлана
15.04.2011, 19:37
Пампадур, Вы совершенно правы! Путь Барона - без сомнения путь к Свету! Не шучу.

Пампадур
15.04.2011, 19:51
Пампадур, Вы совершенно правы! Путь Барона - без сомнения путь к Свету! Не шучу.

Верю!! Я тоже серьезна как никогда (я никогда не серьезна) :blush:

Мора
30.04.2011, 22:00
Фильм откровенно глупый(жаль Чайковского). Актриса ничего не вызывала кроме отвращения(хотя вроде симпатичная). Противно все(от тупизма героини, при чем на ровном месте, до нелепых сексуальных сцен ни к чему не привязанных и вызывающих лишь действительно отвращение и желание перематать пленку)...
Единственно, да, стало слезливо, в предверии финала(и снова благодаря "несчастному" Чайковскому, по воли случая, но не его личного желания попавшего в этот дурной, никчемный фильм)...
Вопрос остался такой: когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых? Сколько можно паразитировать на психушке? Правда, скучно и противно. Ведь играть придурка и снимать о придурках - это проще, чем отразить реально живого человека. В общем блажь. Очередная блажь.
Худшая роль Портман. Она играла саму себя мне кажется и значит ничего не играла. Ее лучшая роль осталась в "Леоне".

п.с. А финал да, ржала. Просто катастрофа.

п.п.с ждала хорошее кино, что бы так вздрогнуть, а получила очередную порцию пошлости и примитива на уровне унитаза. Жаль.

Свен
01.05.2011, 00:47
Вопрос остался такой: когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых? Сколько можно паразитировать на психушке?

Жизнь -сумасшедший дом. А люди в нём - больные.

Где вы видели здоровых психически людей?

А Черный лебедь сделан скучно. Только последние 15 минут и достойны внимания. Не умеет Аранофски нагнетать саспенс. А вот крупные планы ему удаются. Но на них одних можно удержать внимание лишь профессиональных критиков.

ТиБэг
01.05.2011, 00:58
Долго. Очень долго думал, как сформулировать свое отношение к фильму "Черный лебледь" Созрел: Голимая пафосная х-ня. НО, черт побери, красивая, если смотреть без звука в каком-нибудь кабаке.

Сашко
01.05.2011, 01:14
Долго. Очень долго думал, как сформулировать свое отношение к фильму "Черный лебледь" Созрел: Голимая пафосная х-ня. НО, черт побери, красивая, если смотреть без звука в каком-нибудь кабаке.

Директора и Светланы Жуковой на Вас нет :)

Мора
01.05.2011, 01:20
Где вы видели здоровых психически людей?

Каждый день много. И они устали, что их считают за сумасшедших. А у них нет зазеркалий. Есть просто жизнь, дорогая и желательно долго продолжающаяся. Просто жизнь, без неадекватных актрис балета. Да, просто жизнь. Жизнь полная любви и чувственности, не той, которая велит вырасти перьям из спины, а просто жизнь. Сдержанная и полная ожидания смерти. Полная любви, любви, способной спасать и учить. И просто жизнь. Самая обычная, не желающая кабака и траха двух шлюх. Жизнь. Как есть.

Афиген
01.05.2011, 01:24
Самая обычная, не желающая кабака и траха двух шлюх. Жизнь.
Обычная?

Мора
01.05.2011, 01:33
Обычная?

Когда выхожу на свой балкон седьмого этажа, мелькает мысль одна...

Афиген
01.05.2011, 01:36
А у меня вообще всего одна мысль. С самого рождения.

Мора
01.05.2011, 01:38

Ну, дак и вообще одна у кого бы то ни было и вааащщщеее... (не постесняюсь скажу и у меня одна как бэ), просто что-то на балкон вышла, хыч, а она тут и второй раз...Второй раз, сволочь!)Второй и третий норовит... А того гляди и зачастит....Вообще засада.

ЛавсториЛТД
01.05.2011, 01:51
Голимая пафосная х-ня. НО, черт побери, красивая
Волочкова тоже красивая. И тоже, кстати, голимая :)

Граф Д
01.05.2011, 02:00
Жизнь полная любви и чувственности, не той, которая велит вырасти перьям из спины, а просто жизнь. Сдержанная и полная ожидания смерти. Полная любви, любви, способной спасать и учить.
На самом деле то что вы говорите это экзальтация, которая почти так же далека от реальности, как заморочки Черного лебедя.
И просто жизнь. Самая обычная, не желающая кабака и траха двух шлюх. Жизнь. Как есть.
Ну и чем эта жизнь лучше кабака и траха шлюх? Скучно.

Граф Д
01.05.2011, 02:01
Когда Черный лебедь вышел я все время вздрагивал натыкаясь на его название - думал старый пиратский фильм пересняли.

Надо посмотреть на Портман. Как-нить. Я никому не доверяю.

Надия
01.05.2011, 02:01
По мотивам "Чёрного лебедя" :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/te-yu.0/0_5d505_9eab8c17_L

Тут (http://fotki.yandex.ru/calendar/users/te-yu/view/382213/)

Надия
01.05.2011, 02:14
Когда Черный лебедь вышел я все время вздрагивал натыкаясь на его название - думал старый пиратский фильм пересняли.

А я думала, что это страшная сказка с элементами фентази. Села сказку смотреть, а мне - про девочку, мечтающую стать примой (со всеми последствиями этой мечты). Пришлось перестраиваться. Всё время пугалась этих пёрышек из под кожи! Поэтому не всё рассмотрела. Кто там в зеркалах появляется=)

Надо посмотреть на Портман. Как-нить. Я никому не доверяю.
Ещё не смотрели? Очень интересно Ваше мнение, Граф:)

Мне, кажется, фильм хороший. Неоднозначный. И затрагивающий то, о чём обычно вслух не говорят. Поэтому сложно сказать, понравился или нет.

Вячеслав Киреев
01.05.2011, 02:42
Волочкова тоже красивая.
Волочкова? Она же страшная, как моя судьба.

Анатолий Борисов
01.05.2011, 08:29
Вячеслав Киреев,

Волочкова? Она же страшная, как моя судьба.

Во, значит, не только я заметил.

Пампадур
01.05.2011, 08:55
По мотивам "Чёрного лебедя" :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/te-yu.0/0_5d505_9eab8c17_L

Тут (http://fotki.yandex.ru/calendar/users/te-yu/view/382213/)

Заточили девушку в корсете
Принудили бегать на пуантах
Вот теперь и ходит даже в баню
В пачке плиссированной и бантах

P.S. Извиняюсь, навеяло.....:happy:

Пампадур
01.05.2011, 08:56
моя судьба.

Не скучно, но с извращениями....))

Пампадур
01.05.2011, 08:57

Как....а потом....с чистыми лапами руками...

Пампадур
01.05.2011, 08:59
Директора и Светланы Жуковой на Вас нет :)

Ну уж извиняюсь, у нас плюрализм мнений, если апельсиновый сок на завтрак, обед и ужин...и так целый год...диатез будет:happy:

Пампадур
01.05.2011, 09:01
просто жизнь. Сдержанная и полная ожидания смерти.

Мора, что это? Мне показалось, или это вы в тайге на кого-то охотитесь? Я ведь не думаю, что вы о себе...

Свен
01.05.2011, 11:48
Мора, что это? Мне показалось, или это вы в тайге на кого-то охотитесь? Я ведь не думаю, что вы о себе...

Она о психически здоровых людях :-)

Жукова Светлана
01.05.2011, 12:05

Жизнь, она - сплошное заточенье
Долгий путь души в оковах тела
И зачем ей холод, плен, мученье?
Может быть за тем, чтоб полетела?

Может быть сама она решила
Быть и палачом себе и стражем
И корсет тугой из плоти сшила
И теперь в нём ходит в баню даже

Плен, он плен и есть, хоть на пуантах
Хоть босой тащиться по дорогам
И не всё ль равно, в плиссе и бантах
Или в нищем рубище убогом?

Связанная собственною кровью
От своих же слабостей страдает
Но живёт, и лечитсяя любовью
Если от страстей заболевает.

Тот корсет - обиды и гордыня
Ближнего души непониманье
Разума безводная пустыня
И успеха тщетное желанье...

Пампадур
01.05.2011, 12:11
Плен, он плен и есть, хоть на пуантах

Светлана, красиво сказали! Разделяю!
Я бы еще добавила:

...на ходулях, лыжах
в аксельбантах....

Жукова Светлана
01.05.2011, 12:14
...на ходулях, лыжах
в аксельбантах....

И на коньках!

ТиБэг
01.05.2011, 13:32
Светланы Жуковой на Вас нет :) А кто это?:)

Пампадур
01.05.2011, 14:51
А кто это?:)

Все ТиБэг, вы не знаете наших кумиров, очевидно за неделю безбожно устарели, вам наверное тоже 50 или даже 70 (у нас на этой неделе модно бросаться обличениями возрастом - очевидно это ужасно обидно и даже неприлично, и только ленивый не попал под раздачу, так что придется терпеть ;-))))

ТиБэг
01.05.2011, 15:18
Все ТиБэгпоменять два слова и... совсем другой окрас:)очевидно за неделю безбожно устарелиСкорее безбожно:)вам наверное тоже 50 или даже 70В каком смысле, "тоже"?)))так что придется терпетьХорошее название фильма для телеканала "Россия"(про нелегкую женскую долю)))

Пампадур
01.05.2011, 15:26
В каком смысле, "тоже"?)))

Мне Илл тут лихо так, по-мужски дал 50 годочков :cry: откомплиментил по полной, потом Афигену досталось за доблесть, за все муравьедские прелести, а вы вот будете третим ))))))))))))

Так что придется как для телеканала "Россия":happy:

Мария О
01.05.2011, 15:29
у нас на этой неделе модно бросаться обличениями возрастом - очевидно это ужасно обидно и даже неприлично, и только ленивый не попал под раздачу, так что придется терпеть ;-))))Ой, мамочки, мне с моим занудством, небось, все 80 дадут. Пойти сделать масочку для лица, что ли...

ТиБэг
01.05.2011, 15:30
Мне Илл тут лихо так, по-мужски дал 50 годочковЕнотам никакой илл не должен быть страшен! Самые молодые, самые прекрасные!!!!:heart:

Пампадур
01.05.2011, 15:33
Ой, мамочки, мне с моим занудством, небось, все 80 дадут. Пойти сделать масочку для лица, что ли...

Нет, ну вы представляете...(негодую), может мне еще будут котлеты жевать....на балете (это чтобы не отвлекаться от темы:confuse:)

Надия
01.05.2011, 16:29
P.S. Извиняюсь, навеяло.....

Да, ничего, хорошо навеяло=) А почему в Баню?

Вот там у автора фото спрашивали почему пол грязный? Не понравилось кому-то. Это в розовой пачке да на грязном полу, типа не красиво. А все говорят Чёрный лебедь красивый фильм!

Жукова Светлана, красиво получилось=)

, очевидно за неделю безбожно устарели, вам наверное тоже 50 или даже 70 (у нас на этой неделе модно бросаться обличениями возрастом - очевидно это ужасно обидно и даже неприлично, и только ленивый не попал под раздачу, так что придется терпеть ;-))))

:happy:

Цитата: Сообщение от Пампадур
вам наверное тоже 50 или даже 70
В каком смысле, "тоже"?)))

А в каком смысле "даже", не интересует?=)

Афигену досталось за доблесть, за все муравьедские прелести,

Это я что-то пропустила? Пойду читать=)

Пампадур
01.05.2011, 17:21
А почему в Баню?

А ну его в баню, этого "Черного лебедя", тоже мне, мартовский еж нашелся ))

Надия
02.05.2011, 01:37
Пампадур, а почему мартовский, и почему ёж?

Афиген
02.05.2011, 02:29
Ёж - это уж с лишком.

Надия
02.05.2011, 02:53
Ёж - это уж

уж с лишком

:happy: Это уж точно!

Пампадур
02.05.2011, 09:45
Ёж - это уж с лишком.

Вы что-то имеете против ежей в балете?:horror:

Скай
05.05.2011, 11:31
Нежно люблю и ежей, и енотов, но хочу вернуться к лебедям. )))
фильм крайне удачный с точки зрения режиссуры, монтажа, операторской работы. Сценарий действительно простейший, но Аранофски приподнял его до уровня этакой притчи и сделал это виртуозно. Глюки не ради пугания, это - отражение внутреннего мира героини, которое задано не только крыльями и зеркалами, но и всей эстетикой картины, начиная с постоянной субъективной камеры.
Ну и уж конечно не стоит говорить - "снять такое мыло проще простого". На мой взгляд - сложнейшая работа, которая получилась благодаря исключительному профессионализму во всех компонентах.

Согласна с Вами, Директо. За исключением наверное одной только вещи... :doubt: сценарий, может быть, и прост, но эта простота такая многослойная, что "копать и копать..." )) Под балетной историей, той, что на поверхности, тут и история женской инициации, и путь художника, и философская притча... И все так искусно переплетено. Как идеально сыгранный концерт. Ни одной ноты, ни одного жеста или взгляда мимо. И Портман, конечно, великолепна.
Не пойму, что наши товарищи сценаристы нашли в этом фильме пошлого или "пугалочного" или неоправданно пафосного. )) Настолько этот фильм невинный, прозрачный и легкий... буквально на кончиках пальцев вытанцованный... Такая красивая кинометафора.
А можно простой вопрос. Куда попадет героиня фильма после смерти в ад или рай?
Видимо, в ад, Ого. :) Белый лебедь, убивая черного, убивает себя и превращается в черного.
(за что люблю восточные истории - там этот вопрос не стоит, герои просто реинкарнируются ))

Скай
05.05.2011, 11:35
Ну да. Говорить о белом лебеде как о воплощенной Добродетели - это то же самое, что говорить о человеке, никогда не пробовавшем клубники, что он не любит вкус клубники. ))
Да там много чего. Режиссер терзает героиню, что она слишком уж белая и пушистая, фригидная, "иди, себя поласкай" и т.д. Он хочет сказать, что нужно разбудить в себе тёмное начало, иначе совершенства в искусстве никогда не достичь. Но ведь героиня Портман на самом деле никакая не белая. Черное начало жило в ней всегда, с детства, и пыталось вырваться на волю изнутри. Она поэтому себя царапает, её изнутри гложет, и потом в бреду из себя извлекает черный шип... И вроде героиня вначале с режиссером соглашается, пытается робко мастурбировать и вообще развязать инстинкты. Но ведь в финале всё наоборот, она своё черное начало убивает. И достигает совершенства. Значит, чтобы совершенства достичь, не нужно быть ни черной, ни белой, нужно быть цельной, живой... И самое мучительное сознавать, что только она стала живой, тут же и умирает... Такова уж цена. Реально, порой это саморазрушение.
Интересно, Тимс, почти во всем согласна... :doubt: но вот финал мне видится по-другому почему-то. :)
Белый лебедь - невинность, неискушенность, отказ от земных желаний, от плотской человечности, чистота и холод... Черный лебедь - искушенность, земные желания и абсолютная свобода в их достижении, когда желаешь и можешь взойти на вершину (в том числе и в искусстве) невзирая ни на что, ни на собственную кровь, ни на слезы и даже самоубийства проигравших конкуренток. В стремлении к совершенству белый лебедь и черный летят в противоположные стороны... и разрывают героиню (как-то пафосно звучит, но не знаю, как это лучше выразить))))) На мой взгляд, смерть героини в финале как раз символизирует непримиримость этих двух полетов: невозможно одновременно танцевать по жизни две партии - и черного, и белого лебедя.
Но для Нины финал счастливый: один-единственный раз ей удалось совместить совершенство черного и белого. "Я безупречна" - ее последние слова. И улыбка... ))

Скай
05.05.2011, 11:48
– Я волк из другого места и времени.
Да, этот волк явно не из наших лесов, Светлана. :)

Кирилл Юдин
05.05.2011, 12:53
но эта простота такая многослойная, что "копать и копать..." Вот Вы и докопались до того, чего на самм деле в фильме нет, а именно:
Белый лебедь, убивая черного, убивает себя и превращается в черного. Никого этот белый лебедь не убивает. Только себя.
Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего. :)

На мой взгляд, смерть героини в финале как раз символизирует непримиримость этих двух полетов: невозможно одновременно танцевать по жизни две партии - и черного, и белого лебедя. да, да, да :happy:
"Я безупречна" - ее последние слова. И улыбка... )) Вот именно. Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет? Это история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной. В этом и есть весь забавный пафос - чрезмерное стремление к совершенству. В этом и прикол - героине не сопереживаешь. Ну дура и дура, вообще никакая - что ей сопереживать?
Хотя, и Кармелите кто-то сопереживает. :)

Скай
05.05.2011, 13:18
Никого этот белый лебедь не убивает. Только себя.
Вы невнимательно смотрели, Кирилл. ))

Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории
Аминь. :)

Кирилл Юдин
05.05.2011, 14:45
Вы невнимательно смотрели, Кирилл. )) Наоборот - внимательно. У героини были ГЛЮКИ. На самом деле она никого не убивала.

Скай
05.05.2011, 16:58
У героини были ГЛЮКИ.
Кому - глюки, а кому - состояния души героини. ))

Кирилл Юдин
05.05.2011, 16:59
Кому - глюки, а кому - состояния души героини. )) Тем не менее, она никакого чёрного лебедя не убивала. Так что это уже отмазки пошли. )

Туукка
05.05.2011, 17:27
Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет? Это история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной.
Кирилл, какой вы зануда :)

Пампадур
05.05.2011, 17:30
Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего.

В особенности "топором", как сказал бы Федор Михайлович...

Кирилл Юдин
05.05.2011, 17:47
Кирилл, какой вы зануда Не то слово. :)

Туукка
05.05.2011, 18:08
Мне всегда эти ваши споры с форумчанами напоминают некий бессмысленный диалог:

Кирилл Юдин: Идиоты, это же вода!
Экзальтированные личности: Посмотрите на него! Он сказал, что это вода! Идиот! Он не знает, что это две молекулы водорода и одна молекула кислорода!
Кирилл Юдин: Идиоты! Они что, не видят, что это вода? Нафига ее расщеплять на молекулы, если ее надо брать и пить?..

Ну и так далее :)

Кирилл Юдин
05.05.2011, 20:08
Туукка, если бы так. Чаще "воду" не на малекулы расщепляют, а начинают рассуждать о её жизненной энергетике, ауре и волшебных свойствах, когда речь идёт лишь о том, сколько её нужно добавить в бачок омывателя стёкол. :)

ЛавсториЛТД
05.05.2011, 21:49
Не пойму, что наши товарищи сценаристы нашли в этом фильме пошлого или "пугалочного" или неоправданно пафосного.
Попробую объяснить. А заодно ответить и на возглас Моры (для меня несколько неожиданный :)):
когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых?
Мне, наоборот, не хватило в этой истории ненормальности. Я ожидала какой-то изощренной (может, даже извращенной - ну слегка :confuse:), тонкой и опасной (у нас же триллер!) сексуально-психологической игры между циничным балетмейстером и "белой и пушистой" героиней. (и в начале, вроде, были намеки на это, но сразу же "сдулись")
Я хотела увидеть напряженный и опасный путь героини к "черному лебедю."
А вместо этого мне показали децкий сад с походами в бар, экстези и лесбийскими сценами.
Может, я слишком испорченная и слишком давно вышла из подросткового возраста, но мне это показалось смешным и не просто банальным, а примитивным.
После такого превращаются не в черного лебедя, а максимум - в гадкого утенка.

Туукка
05.05.2011, 23:36
Туукка, если бы так
Ну, а мне это видится именно так :)
Я вот как-то могу понять и вашу точку зрения, и точку зрения ваших оппонентов. Хотя ни с той, ни с той полностью не согласна.

Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего.
Ну, а почему вы ТАК уверены, что прямо-таки и нечего? :) Просто кому-то интересно это копать и разобрать по косточкам, соотнести с какими-то символами и метафорами, а кому-то нет, кому-то достаточно того, что это история о балерине, свихнувшейся на перфекционизме а остальное его не интересует - по-разным причинам.
Мне кажется, там есть что копать и что искать. Но вот лично мне это не очень интересно, для меня это какие-то не новые истины. Но это же не значит, что это должно быть неинтересно всем.

Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа:

"Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство)
"Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак)
"Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я)
"Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое)
"Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...

Ну и так далее, 13 штук, объединенные в повесть. Нет новелл - нет зачета... :happy:

Туукка
05.05.2011, 23:45
Мне, наоборот, не хватило в этой истории ненормальности.

Я хотела увидеть напряженный и опасный путь героини к "черному лебедю."
Ну вот, кстати, да. Необязательно, я думаю, должна была развиться линия балетмейстера и балерины, но я явно ожидала от истории большего.

Сообщение от Мора Посмотреть сообщение
когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых?
Так это же... На счастливых ведь неинтересно смотреть. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" :)

ЛавсториЛТД
06.05.2011, 00:27
Необязательно, я думаю, должна была развиться линия балетмейстера и балерины, но я явно ожидала от истории большего.
Вот и я про то же :)

"Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство) "Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак) "Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я) "Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое) "Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...
Впечатлило. :doubt:

Мария О
06.05.2011, 00:48
Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа: "Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство) "Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак) "Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я) "Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое) "Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...
:horror: Туукка, это где ты училась?

Кирилл Юдин
06.05.2011, 11:30
Но вот лично мне это не очень интересно, для меня это какие-то не новые истины. Истины могут быть и не новые, вопрос стоит в том, КАК они преподнесены. В данном случае, совершенно неудивительно, что Вам лично, это не показалось интересным. Мне тоже, поэтому я и говорю - нечего там копать. Вскопано уже.
Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа Беда в том, что я всё чаще вижу, что всякие преподаватели учат не тому, чему стоило бы. Печально даже, что надувая пафос, такие учителя убивают настоящее творчество и ремесло... понтами. Дезориентируют своих учеников, которые ведь верят. А потом понты колотят и удивляются, почему их гений так и остаётся никем не признан.
Напускное всё это, не настоящее. Это и печалит.

Шлемут
06.05.2011, 15:52
По факту, лучшим фильмом у Аронофского так и остается его первый – Пи.

Афиген
06.05.2011, 15:59
По факту, лучшим фильмом у Аронофского так и остается его первый – Пи.
У меня иное мнение. Говно - ваш "Пи".

Ого
06.05.2011, 16:04
Шлемут, не переживайте. Для Афигена все фильмы, где есть слово "Пи" - говно.

Афиген
06.05.2011, 16:08
"Я с детства не любил овал.
Я сразу череп рисовал".

Пампадур
06.05.2011, 16:20
"Я с детства не любил овал.
Я сразу череп рисовал".

Хе-хе...
Знаете ли, "На каждого Афигена есть свой Шельмут" :happy:

Свен
06.05.2011, 22:06
http://www.youtube.com/watch?v=-P4iizHDlRg

Надия
06.05.2011, 22:23
Знаете ли, "На каждого Афигена есть свой Шельмут"
А был ещё Афиноген!

Свен, а это что такое? Какова история создания?

Туукка
06.05.2011, 23:18
Туукка, это где ты училась?
Это у меня журфак такой был :)

Туукка
06.05.2011, 23:47
Беда в том, что я всё чаще вижу, что всякие преподаватели учат не тому, чему стоило бы. Печально даже, что надувая пафос, такие учителя убивают настоящее творчество и ремесло... понтами. Дезориентируют своих учеников, которые ведь верят. А потом понты колотят и удивляются, почему их гений так и остаётся никем не признан.
Ну, не скажите. Нас просто учили нестандартно мыслить.
Я думаю, разумный человек и так понимает, что найти в падении тряпки большой смысл при желании можно, но он будет напускным, как вы говорите, ненужным. Хотя, если кому-то это доставляет удовольствие, то почему бы и нет? :)
Но все же подобные упражнения хорошо развивают воображение, и иногда это позволяет легче увидеть смыслы, которые все же есть, но которые не лежат на поверхности.

Мне тоже, поэтому я и говорю - нечего там копать. Вскопано уже.
Ну, хорошо, вами вскопано, мной вскопано, а кем-то не вскопано. И это не значит, что они идиоты, они просто другие.
Хорошо, история о перфекционизме, пусть так. Но вам достаточно того, что это история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной.
а кому-то интересно разобрать по косточкам: а что есть перфекционизм? какова его природа? почему он губителен для личности? что происходит в голове перфекциониста? какие желания тянут его в разные стороны, создавая когнитивный диссонанс?
Для вас ответы на эти вопросы либо неинтересны, либо общеизвестны, но есть люди, которые не руководствуются вот эти общеизвестным, им интересно разобраться самим. Это плохо, по-вашему? :)

Чаще "воду" не на малекулы расщепляют, а начинают рассуждать о её жизненной энергетике, ауре и волшебных свойствах, когда речь идёт лишь о том, сколько её нужно добавить в бачок омывателя стёкол.
Ну а как по мне, речь идет просто о воде. Но кому-то интересно говорить о ее ауре и энергетике, а вам интереснее ее залить в бачок. Но почему одно должно исключать другое?

Ну, мне тоже, например, кажется, что все эти рассуждения о пути к свету и тьме, и о том, в рай или ад попадет героиня, по большому счету, тут лишние. Найти это здесь, конечно можно, но это уже, на мой взгляд, скорее не обсуждение фильма, а просто разговор на тему, к которой подтолкнул просмотр фильма. То есть на самом деле в фильме ничего такого автор не закладывал.
Но это только мое мнение, к тому же, если людям интересно об этом поговорить, если они это в нем увидели, то на здоровье. Они же не сидели и не нарочно сочиняли, что бы такого божественного найти в этом фильме, они это просто увидели. А произведения искусства - это такие вещи, которые все видят по-разному, они многоплановы, и не поддаются однозначной трактовке, не согласны?
Зачем же тогда навязывать другим свое мнение? :)

Афиген
06.05.2011, 23:52
А сиськи-то хоть показывают?

Ого
07.05.2011, 00:02
Афиген, там много голой спины.

Свен
07.05.2011, 08:52
Свен, а это что такое? Какова история создания?

Это любительский клип на песню Dark Moor. Испанцы большие специалисты играть классику, как она должна звучать в 21-м веке.

Пампадур
07.05.2011, 09:17

Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь, это ж не Мулен Руж:happy:

Афиген
07.05.2011, 10:52
Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь, это ж не Мулен Руж
Да я и балета-то никогда не видел - туда ж с пивом не пускают.

Пампадур
07.05.2011, 11:12
Да я и балета-то никогда не видел - туда ж с пивом не пускают.

Ха, учить вас, "мерзавчик" решит все проблемы )))

Кирилл Юдин
07.05.2011, 16:51
Но все же подобные упражнения хорошо развивают воображение, и иногда это позволяет легче увидеть смыслы, которые все же есть, но которые не лежат на поверхности. Ну, может быть. Но всё равно, какая-то странная тренировка. :)
а кому-то интересно разобрать по косточкам Я не против того, чтобы разбирали, мне не понравился матреиал, на котором это пытаются сделать. Для хорошего копания, стоит искать хорошие фильмы, а не выдумывать НАД фильмом то, чего там нет.
Но почему одно должно исключать другое? Я лишь за здравый смысл. Когда жулики и шарлатаны начинают приписывать предмету свойства, которыми он не обладает, чтобы просто успешнее его продать, я предпочитаю не вестись на эти уловки и другим не советую. Надо залить воду, чтобы помыть стёкла - заливайте, какая там нахрен аура и энергетика? :happy:
Но это только мое мнение Вот видите - нас уже двое! А вообще, это нормально - людей понимающих истинную суть вещей не должно быть много. :)
Они же не сидели и не нарочно сочиняли, что бы такого божественного найти в этом фильме, они это просто увидели. По-моему, именно сидели и выдумывали. О скрытых мотивах такого действа рассуждать не буду. Хотя они мне тоже понятны. :)
А произведения искусства - это такие вещи, которые все видят по-разному, они многоплановы, и не поддаются однозначной трактовке, не согласны? Согласен.
Зачем же тогда навязывать другим свое мнение? Ни в коем случае. Просто хочу помочь приоткрыть глаза и увидеть настоящее, а не напускное.
Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь Навскидку: http://ukranews.com/ru/photo/2011/01/12/461

Туукка
07.05.2011, 23:03
Надо залить воду, чтобы помыть стёкла - заливайте, какая там нахрен аура и энергетика?
Ну, на мой взгляд, вы все же слишком упрощаете. Вы видите в этой истории только рассказ о судьбе свихнувшейся перфекционистке и напрочь отказываетесь видеть ней историю о пути художника, вас искренне удивляет, зачем говорить о борьбе черного и белого в героине.
Я же соглашусь с теми, кто говорит, что перфекционизм присущ каждому художнику, и соглашусь с тем, что в фильме нам пытаются показать борьбу черного и белого начала, и роль этой борьбы в творчестве.
Другое дело, что я считаю, что показать это достойно как-то не очень удалось.
То есть вроде хороший фильм, впечатляющий, но впечатляющий исключительно как триллер, как просто история о балерине, увлекшейся ролью настолько, что ее психика не выдержала. Но это лишь один смысловой пласт.
А вот как история о пути художника, о борьбе черного-белого, мне она не понравилась. Претензия на то, чтобы раскрыть это, была, и смысловой пласт этот как бы заложен, но показан как-то совершенно скомкано, и линия эта не развилась. Как вот писала ЛавсториЛТД, чего-то не хватило, ожидалось большего.

Когда жулики и шарлатаны начинают приписывать предмету свойства, которыми он не обладает, чтобы просто успешнее его продать
Ну, то есть вы считаете, что весь этот намек на другие смысловые пласты изначально не претендовал на более полное развитие, это было сделано просто для пущей красивости и претензии на серьезность?
И то, что другие называют приподнятостью до притчи, вы называете претензией и пафосом? Но разница тогда только в эмоциональной оценке этого.

По-моему, именно сидели и выдумывали. О скрытых мотивах такого действа рассуждать не буду. Хотя они мне тоже понятны.
Ну, я догадываюсь, на какие мотивы вы намекаете, но я так не думаю. Просто есть более эмоциональные, экзальтированные люди, которые склонны к поэтизации и аллегоризации. Многие творческие люди таковы.
А их нападки типа "ничего вы не понимаете" - это скорее ответ на вашу категоричность и насмешки, я думаю.

Вот видите - нас уже двое! А вообще, это нормально - людей понимающих истинную суть вещей не должно быть много.
Ни в коем случае. Просто хочу помочь приоткрыть глаза и увидеть настоящее, а не напускное.
Я, в отличие от вас, не обладаю столь безграничной уверенностью в себе :) Почему вы не на миг не допускаете, что можете ошибиться вы, а не другие?

ЛавсториЛТД
07.05.2011, 23:19
И то, что другие называют приподнятостью до притчи, вы называете претензией и пафосом?
Я думаю, всё дело в том, что в данном случае "приподнятость" не состоялась. А кое-кто (критики, авторы, часть зрителей) делает вид (допускаю, что кто-то искренне так считает), будто бы она таки да, состоялась... И вот это выглядит как "претензии и пафос".

Туукка
07.05.2011, 23:24
Я думаю, всё дело в том, что в данном случае "приподнятость" не состоялась. А кое-кто (критики, авторы, часть зрителей) делает вид (допускаю, что кто-то искренне так считает), будто бы она таки да, состоялась... И вот это выглядит как "претензии и пафос".

ЛавсториЛТД, спасибо. Вот так понятно :)

ЛавсториЛТД
07.05.2011, 23:27
Туукка, это я так поняла, а Кирилл, может, вовсе не это имел в виду :)

Кирилл Юдин
08.05.2011, 09:27
Другое дело, что я считаю, что показать это достойно как-то не очень удалось. Что и требовалось доказать. :)
Как вот писала ЛавсториЛТД, чего-то не хватило, ожидалось большего. Ах да, нас уже трое. :)
Многие творческие люди таковы. Да знаю я, знаю.
Почему вы не на миг не допускаете, что можете ошибиться вы, а не другие? Я это легко допускаю на самом деле, но это не тот случай.
это я так поняла, а Кирилл, может, вовсе не это имел в виду Именно это и имел в виду. :)

Мора
08.05.2011, 23:17

Показывают, но путают местами.

Сашко
08.05.2011, 23:22
Показывают, но путают местами.

Сиськи путают местами? С чем? И как?

Кирилл Юдин
08.05.2011, 23:29
Сиськи путают местами? С чем? И как? Ну, как местами - правую с левой и наоборот. А местами путают со спиной. Там же писали - показывают в основном спину.

Мора
08.05.2011, 23:32
Спина-то тут при чем? Просто попутали и все.

Сашко
08.05.2011, 23:42
Спина-то тут при чем? Просто попутали и все.

Подождите... С чем это можно титьки перепутать? Мора, чёт я не понимаю. Что за физиология? Надо срочно пересмотреть фильм.

Мора
08.05.2011, 23:44
Надо срочно пересмотреть фильм.

Срочно и бегом!

Туукка
09.05.2011, 14:20
Что и требовалось доказать.
Именно это и имел в виду
Ну так вы же так и пишите тогда, аргументируйте как-то, почему, на ваш взгляд, такая приподнятость не состоялась :)
А то вы же в ответ на попытки анализа тех, кто считает, что она состоялась, говорите лишь Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет?
:)

Кирилл Юдин
09.05.2011, 14:37
почему, на ваш взгляд, такая приподнятость не состоялась Так я не знаю "почему". Наверное, авторы такие. Вот посмотрю "пи" - сделаю вывод.

Туукка
09.05.2011, 16:20
Вот посмотрю "пи" - сделаю вывод.
А почему именно "Пи"?

Кирилл Юдин
09.05.2011, 17:51
А почему именно "Пи"? Ну, вроде тут кто-то говорил, что это лучший фильм этого режиссёра.

Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:04
Ну, вроде тут кто-то говорил, что это лучший фильм этого режиссёра.

Имхо, "Реквием по мечте" лучше

Туукка
09.05.2011, 18:13
Ну, вроде тут кто-то говорил, что это лучший фильм этого режиссёра.
Кирилл, не смотрите "Пи"!
Он вам точно не понравится :)
А "Реквием по мечте" вы разве не видели?

Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:20
Поглядим. Начал смотреть и сразу не понял, что там за телевизор, который цепью можно приковать. Да ещё так, что оторавть можно только с батареей. :doubt:Он в тумбочку вмонтирован специальную что ли?

Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:24
мамашка приковала телек, чтобы сыночек его не смог стырить и продать. оторвать он не может телек от цепочки, чтобы не повредить - повреждённый же не продашь. ну а потом мамашка сжалилась - отдала ключ, дитятко же своё родное, хоть и не очень хорошее. главное, чтобы телек был цел, а потом она его снова выкупит, в полицию не будет заявлять - свой же сынок, родной, нельзя его в тюрьму. зырьте дальше - там будет прикольно. :)

Кирилл Юдин
09.05.2011, 18:39
мамашка приковала телек, чтобы сыночек его не смог стырить и продать. Это понятно. Удивляет мастеровитость мамаши - я вот сколько телевизоров не видел, не могу придумать за что его можно цепью зацепить. :)
Ну да ладно. Это так.

Ярослав Косинов
09.05.2011, 18:46
Это понятно. Удивляет мастеровитость мамаши - я вот сколько телевизоров не видел, не могу придумать за что его можно цепью зацепить. :)
Ну да ладно. Это так.

да. пусть это будет художественным допущением :) хотя там такая шизанутая на тв мамашка, что за ради сохранности вот этого единственного любимого предмета она могла бы изобрести и не такое. :) так, что даже это допущение смотрится логично в рамках общей задумки.

Кирилл Юдин
09.05.2011, 20:15
Ну, что. Нормальное кино. Жестко. Саунд понравился.

Ярослав Косинов
09.05.2011, 20:21
Ну, что. Нормальное кино. Жестко. Саунд понравился.

мы ж говорили! :) я ещё сценарий читал к нему на английском.

Шлемут
10.05.2011, 14:21
Кирилл Юдин, Реквием уже несколько коньюнктурен, но в целом попадает... Остальные фильмы - пшик! ПИ - прекрасен. А если учесть бюджет, то смело можно заявлть, что стоимость на качество не влияет и история всегда первична для хорошего фильма.

Кирилл Юдин
10.05.2011, 17:12
Ну, поглядим и "Пи". :) Не вижу препятствий.

Надия
10.05.2011, 17:37
Реквием уже несколько коньюнктурен, но в целом попадает...

Почему уже?

Шлемут
11.05.2011, 10:56
Почему уже?

потому что после Пи :)

Кстати, прочитал тут интервью с Перельманом, который доказал теорему Пуанкаре и отказался от миллиона, где он так вот говорит: "Я научился вычислять пустоты… Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом." http://www.vz.ru/news/2011/4/28/487382.html

Вот тебе русский "Пи" - пиши не хочу :)

Кирилл Юдин
25.05.2011, 13:20
ПИ - прекрасен. Скучноват, если честно.
А если учесть бюджет, то интересный эксперимент. Люблю смотреть малобюджетки именно из "медицинского" интереса.

Вот поймал себя на мысли, что только вчера посмотрел, а уже не помню - чем всё закончилось. :) Помню, что скучно было. Половину диалгов вообще не понял. По-сути, единственое что понял, это эпизод, где раввины впаривали главному герою что-то про первосвященников и требовали отдать им код.
Что и зачем там хотели биржевики, что вообще делал герой, что за процессор - не понял. По моему, авторы тоже. :)

Шлемут
25.05.2011, 13:32
Вот поймал себя на мысли, что только вчера посмотрел, а уже не помню - чем всё закончилось. Помню, что скучно было. Половину диалгов вообще не понял. По-сути, единственое что понял, это эпизод, где раввины впаривали главному герою что-то про первосвященников и требовали отдать им код.
А мне это кино очень сильно нравится в отличие от остальных фильмов аранофского. Очень тяжелую тему можно поднять малыми средствами и выглядить это будет очень органично. не свосем в тему, но связано: недавне интервью со звягинцевым
У Борхеса в одном из рассказов есть такая мысль, она мне очень нравится: «Какое единственное слово недопустимо в шараде с ключевым словом «шахматы»? Слово «шахматы». По этой же причине я вырезал одну из сцен. (http://www.itogi.ru/kino/2011/21/165516.html)

Что и зачем там хотели биржевики, что вообще делал герой, что за процессор - не понял. По моему, авторы тоже.

автор вот как раз таки один и есть. я и сценарий этот очень люблю сам по себе - он мне очень классным видится.

Кирилл Юдин
25.05.2011, 13:35
Ок! Так чего биржевики хотели-то? :)

Шлемут
25.05.2011, 14:41
Ок! Так чего биржевики хотели-то
биржевики в лице тетки похожей на кондолизу райс хотели систему, чтобы предугадывать биржевые колебания, чтобы сделать на этом большие деньги. именно такие желания биржевых акул привели к кризису в 2008 году и скорее всего в итоге порушат наше коммунистическое будущее :)
если еще какие фильмы разъяснить, которые вы не поняли - обращайтесь!

Кирилл Юдин
25.05.2011, 15:25
хотели систему, чтобы предугадывать биржевые колебания, чтобы сделать на этом большие деньги. Это понятно. Как именно эти 216 цифр помогут что-то предугадать? Куда их засовывать-то?
именно такие желания биржевых акул привели к кризису в 2008 году и скорее всего в итоге порушат наше коммунистическое будущее Какой кошмар. :happy:

Ярослав Косинов
25.05.2011, 15:35
я ж говорил Реквием круче.

Кирилл Юдин
25.05.2011, 16:18
я ж говорил Реквием круче. Пожалуй соглашусь. Но с "медицинской" точки зрения ПИ - тоже интересен.

Ярослав Косинов
25.05.2011, 16:23
Фонтан уж тогда зазырьте аронофсовский. И Рестлера. Для полной картины эволюции режиссёра от Пи до Чёрного лебедя. :)

Кирилл Юдин
25.05.2011, 17:02
И Рестлера Смотрел. Могу отметить, что его фильмы, хоть и не лишены интересных решений, в целом, как минимум скучны. При неплохих изначальных идеях, развитие слишком монотонно - на шаг угадываешь всё, что будет дальше. Сюжет ходит кругами, периодически обрастая, в общем-то несущетсвенными и неинтересными подробностями. Одна и та же информация прережевываетсяи перетирается неоднократно и потом скармивается, как обезвкушенный диетический паштет, который не нужно, да и невозможно жевать.
Мне кажется, что ему не стоит писать сценарии. Лучше найти единомышленника-драматурга и заниматься исключительно режиссурой - получились бы на порядок лучше фильмы ИМХО.

Шлемут
25.05.2011, 17:05
Кирилл Юдин, я бы сказал, что у него школы нет, от этого и вся незаконченность что ли и неправильность, хотя талантливый дядька. А первый фильм просто удача + наверняка много лет вынашивал идею.

Шлемут
25.05.2011, 17:08
Как именно эти 216 цифр помогут что-то предугадать? Куда их засовывать-то
это история умалчивает, потому как, на мой взгляд, драматургически ничего не добавляет. Выше уже упоминал Пеерльмана. думаете в фильме про него стоит рассказывать про то как именно он управляет вселенной, используя пустоты и как он доказал теорему Паункаре?

Ярослав Косинов
25.05.2011, 17:12
Кирилл Юдин, я бы сказал, что у него школы нет, от этого и вся незаконченность что ли и неправильность, хотя талантливый дядька. А первый фильм просто удача + наверняка много лет вынашивал идею.

А ничё так, что он в Гарварде учился с 1987-ого по 1991-ый, изучая там кино, анимацию и антропологию (и закончил его с отличием, кстати)? А потом до 1993-ого учился режиссуре в консерватории Американского института искусств (в магистратуре)?

Это у кого тогда школа есть? Вы бы хоть погуглили для приличия сначала, прежде чем писать такое.

Кирилл Юдин
25.05.2011, 17:23
это история умалчивает, потому как, на мой взгляд, драматургически ничего не добавляет. Поясню свою мысль: если бы это были какие-нибудь математики с какой-то проблемой в решении математической задачи - было бы понятно. Или вот, как в случае с раввинами - мы не понимаем каких-то тонкостей, но речь идёт о сверхестественном и этого достаточно для объяснения.
А тут явно чего-то не хватает. Ну что ему стоило назвать любые 216 цифр? Что изменилось бы? Побежали бы эти трейдеры с маклерами на биржу и пихали бы эти цифры... опять же - куда? Как бы они догадались, что это не те цифры?
Другими словами, информации должно быть ровно столько, чтобы зритель не парился над второстепенными вопросами. А тут всё внимание и интерес приковывает именно возможность использовать эти цифры на бирже, а что происходит с самим математиком уже не интересно. А это две трети фильма.
Вниманием зрителя нужно управлять,а не объяснять после титров, что это всё не важно было. А кино о чём?

Выше уже упоминал Пеерльмана. думаете в фильме про него стоит рассказывать про то как именно он управляет вселенной, используя пустоты и как он доказал теорему Паункаре? Всё зависит оттого, какую роль в драматургии отведут именно открытию Перельмана, а не его личности. Смотря на чём будет основана интрига и конфликт. Если всё будет вертеться именно вокруг этой теоремы, то драматургически было бы правильно на пальцах пояснить суть всего этого, чтобы зритель хотя бы представил всю грандиозность. Иначе, болтовня ни о чём получится.
А можно рассказывать о совсем иных вещах, а доказательство теоремы использовать не как интригу (в Пи именно число составляет интригу, ане личность героя), а как иллюстрацию гениальности героя наравне с иными достижениями, которые в таком случае, будет достаточно даже просто перечислить в подходящем эпизоде.

Шлемут
25.05.2011, 17:38
А ничё так, что он в Гарварде учился с 1987-ого по 1991-ый, изучая там кино, анимацию и антропологию (и закончил его с отличием, кстати)? А потом до 1993-ого учился режиссуре в консерватории Американского института искусств (в магистратуре)?
Это у кого тогда школа есть? Вы бы хоть погуглили для приличия сначала, прежде чем писать такое.
я это знал. написал немного не так, прошу прощение. на мой взгляд у него КАК БУДТО нет школы: оченьв се вот именно что недотянуто и перетянуто. фонтан показателен в этом отношении - абсолютно плохо выстроенное кино.
Поясню свою мысль: если бы это были какие-нибудь математики с какой-то проблемой в решении математической задачи - было бы понятно. Или вот, как в случае с раввинами - мы не понимаем каких-то тонкостей, но речь идёт о сверхестественном и этого достаточно для объяснения.
А тут явно чего-то не хватает. Ну что ему стоило назвать любые 216 цифр? Что изменилось бы? Побежали бы эти трейдеры с маклерами на биржу и пихали бы эти цифры... опять же - куда? Как бы они догадались, что это не те цифры?
Другими словами, информации должно быть ровно столько, чтобы зритель не парился над второстепенными вопросами. А тут всё внимание и интерес приковывает именно возможность использовать эти цифры на бирже, а что происходит с самим математиком уже не интересно. А это две трети фильма.
Вниманием зрителя нужно управлять,а не объяснять после титров, что это всё не важно было. А кино о чём?
мне как раз таки конкретно этот фильм кажется, где коичество научно зауми в самый раз дается, чтобы создать нужную атмосферу, а фильм то дейтсвительно не про это свосем, а о том, что происходит с математиком и его переосмысление.
ну, ладно мне тут как-то несподручно адвокатом аранофского выступать. тем более, что кроме ПИ мне у него ничего и не нравится.

Шлемут
25.05.2011, 17:40
инетрвью со звягинцевым "шахматы в шараде о шахматах", цитату я выше которую приводил, почитайте. мне кажется как раз про это отчасти и говорится.