Вход

Просмотр полной версии : У кого-нибудь крали сюжеты, сценарии?


Страницы : 1 2 [3] 4

Пампадур
24.05.2011, 19:17
расслабить мозги... Ну, и "попроповедовать".

Прям голандский Падре Росс )))

Цуцик
24.05.2011, 19:18
И вот теперь мне кто-то, кто всего этого не испытывал, начинает впаривать, как делать "настоящее" искусство и как надо "правильно" жить.
Если это камешек в мой огород - он позорно пролетел мимо.
Я как-то семь месяцев, вообще, без денег жил. Первые три питался исключительно пивом, сметаной и сыром (в газете за рекламу бартером рассчитывались и нам раздавали "в счёт будущей зарплаты"). Газета всё же развалилась, зарплату так и не выдали - рванул на юг автостопом, к знакомым в палаточный лагерь. До октября там жил. Чтоб не объедать знакомых, ловил мидий, рапанов, рыбу - жарил на костре. Всё время писал что-то: рассказики, пьески, наброски сценариев. Так здорово было на душе.
Потом уже, в Москве, зарабатывал на сериалах кучу денег (особенно для меня, который сроду много денег не видел), а на душе так хреново было. Часто вспоминал, как здорово раньше жил.
Понимаю, что ни так, ни так - не правильно. Вот и пытаюсь как-то совместить.

Пампадур
24.05.2011, 19:19
Он даже плакал потом.

Слабак, нужно было всех в соплях утопить...шоб знали

Сашко
24.05.2011, 19:54
Мария О, Да кто сказал, что он не прав?! Киреев, Сашко, Анна М?! Знатные эксперты-историки!..

Вообще-то, я по образованию филолог. И данный вопрос на лекциях обсуждался.

Пампадур
24.05.2011, 19:58
Вообще-то, я по образованию филолог. И данный вопрос на лекциях обсуждался.


Гы))) Вы что, у некоторых просто высшее образование, а у других самое высшее...:doubt:

Сашко
24.05.2011, 20:01
Вы что, у некоторых просто высшее образование, а у других самое высшее...

Представляю градации образования:

нижайшее
низшее
ниже среднего
среднее
выше среднего
высшее
выше высшего
высочайшее
наивысшее

Пампадур
24.05.2011, 20:05
наивысшее

Список не полон, есть еще один уровень "для реальных пацанов". У них даже слоуган есть: "А ТЫ сходил в МБА?" :horror:

Кирилл Юдин
24.05.2011, 22:59
Я как-то семь месяцев, вообще, без денег жил. Первые три питался исключительно пивом, сметаной и сыром (в газете за рекламу бартером рассчитывались и нам раздавали "в счёт будущей зарплаты"). А жена и дети что если в это время?
Так здорово было на душе. Наблюдать, как голодают жена и дети?


а на душе так хреново было. Так случается с теми, кто не знают что и для чего они делают.

Опять же, очевидно, что речь идёт о девяностых. Тогда многие так жили. Не понятно, зачем сегодня призывать к такому же скотскому существованию.

Понимаю, что ни так, ни так - не правильно. Но почему Вы считаете, что все остальные делают тоже самое, в том смысле, что выполняют ненавистную им работу за которую потом стыдно? Вот эта категоричность и отталкивает.

Граф Д
25.05.2011, 00:50
А жена и дети что если в это время?
Я так понимаю, что их не было.

На самом деле, все что пишет Цуцик о своей жизни - вполне понятно и естественно. Понятно, что человек может чувствовать себя счастливым, когда никому ничем не обязан и делает то что приносит ему удовольствие, и несчастным, когда приходится заниматься чем-то прибыльным, но неинтересным ему лично.

Проблема в том, что у людей разные потребности, разные запросы, разные интересы и реализуют они себя по-разному. И не стоит убеждать человека, который выращивает картошку для пропитания, что ему надо нахрен все перекопать и выращивать розы, потому что это красиво и поэтично. Или делать какие-то выводы о нравственном состоянии этого человека, опираясь только на эту картошку.

Романист
25.05.2011, 08:50
Я бы попросил конктерно: Фамилия, на сколько жили, как длго жили, что оставили. Только не надо приводить в примеры какого-нибудь Ломоносова - современников, пожалуйста.

Есть замечательная книжка Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Там примеров сколько угодно. Я бы вообще начинал 1 сентября 1 курса в творческих вузах именно с этой книги.

Что касается живущих рядом с нами, да как-то уверен, что этот опыт - нищеты - в этой феодальной стране проходит каждый второй, взявшийся за перо. Единственно, что только через десятки лет выясняется зазря или не зазря.

До сих пор в глазах пример стоит, как на семинаре Залыгина (Это было еще в Союзе на совещании молодых писателей СССР) при мне парень сошел с ума - пришел на семинар в белой простыне и со свечкой в руках. Потом голый бегал среди побережных сосен Юрмалы и мы его ловили.

Парень, а было ему чуть за 40, все поставил на профессию. Жена, дети голодали, он работал дворником и писал, писал. И вот свой труд он выволок на суд классиков и те сказали - чушь.

Да, разумная середина в этом вопросе не помешает.

Кирилл Юдин
25.05.2011, 10:58
Это было еще в Союзе
Жена, дети голодали, он работал дворником Как-то не вяжется немного. В Союзе, работая дворником, можно было вполне нормально прожить, как минимум не голодая. Мне иной раз 30-ки хватало (без семьи, конечно). Если сравнить с сегодняшним днём, то зарплата советского дворника, это как минимум три прожиточных минимума. Хотя:
парень сошел с ума Не удивительно.
в этой феодальной стране проходит каждый второй, взявшийся за перо. Вот хоть убейте - не нахожу связи нищеты с пером. И опять же - а результат-то какой? Сумасшествие и забвение?
разумная середина в этом вопросе не помешает. Что и требовалось доказать. А вообще, разум - в любом вопросе никому ещё не мешал.

Сашко
25.05.2011, 13:00
Люди добрые, то, что не по теме, скинул в Курилку (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3325). Уж не обессудьте.

Пампадур
25.05.2011, 19:02
Люди добрые, то, что не по теме, скинул в Курилку (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3325). Уж не обессудьте.

Уж не обессудем, "апельсин с ножками" :tongue_ulcer:

Олег Уланов
03.09.2011, 01:09
Добрый вечер, коллеги.
Для тех, кому интересно узнать продолжение моей истории, я могу сообщить теперь всю информацию, о которой я не мог сказать ранее.
Итак, напоминаю суть моего вопроса, но уже с подробностями.
В январе 2010 года, я закончил писать свою книгу «АНО» («Агентство нестандартного отдыха») и сразу же разослал по электронной почте синопсис моего произведения вместе с литературным текстом в кинокомпании РФ.
Две из них («ЛЕАН-М» и «1-й Канал») мне ответили, что материал интересный.
В августе 2010 года, я написал сценарий полного метра по своей книге, и отправил его на конкурс сценариев «Личное дело» (впоследствии я узнал, что мой сценарий вошел в список сценариев имеющих коммерческий потенциал вот ссылка http://kinoart.ru/project/projects-ik-dk.html).
В январе 2011 года, я узнал, что по украинскому телеканалу «1+1» был показан сериал «Назад в СССР» с Маратом Башаровым в главной роли. Производство кинокомпании «Магнум» (директор Анна Меликян) по заказу студии «ДТ Продакшн» (но в титрах была указана еще кинокомпания «Централ Партнершип»). Сценарий был написан Валерием Рожновым. Он же режиссер сериала.
Хотя Рожнов изменил имя главного героя, поменял многие сюжетные ходы, тем не менее, любой, кто прочитал книгу и посмотрел фильм, может сделать вывод, что либо книга написана по мотивам сериала, либо сериал снят по мотивам книги.
Ранее я сознательно не скрывал название кинокомпании и название сериала, который был снят по мотивам моей книги, поскольку надеялся урегулировать этот вопрос с кинокомпанией «Магнум», которая занималась производством этого сериала. Но, юристы, которых я нанял, для ведения переговоров, так и не смогли связаться с руководством кинокомпании. Тогда, я сам отправил претензию, заказным письмом на имя директора кинокомпании «Магнум» Анны Меликян. В письме я сообщил ей, что были нарушены мои авторские права, и в подтверждении этих претензий, я отправил Анне два экземпляра моей книги. Я даже сделал ей в своем письме предложение, оформить договор на использование литературной основы моей книги задним числом, что бы кинокомпания сохранила свое лицо.
Ответ пришел мне на электронный адрес. В нем, Анна сообщила мне, что ее кинокомпания занималась только производством сериала, а готовый сценарий ей передало ООО «ДТ Продакшн» («Заказчик» сериала). Так же, Анна мне написала, что оригинальный сценарий Фильма создавался привлеченным «Заказчиком» автором Валерием Рожновым, который гарантировал, что сценарий является результатом именно его творческого труда и обязался самостоятельно урегулировать все требования и претензии, которые могут быть предъявлены к Заказчику относительно авторства на сценарий.
Далее она мне посоветовала обратиться в ООО «ДТ Продакшн» и узнать у них адрес режиссера и сценариста Валерия Рожнова.
Я попросил Анну Меликян подсказать мне адрес и контактные данные «ДТ Продакшн», в своем ответном письме. Но, так и не дождался от нее ответа.
Может кто-то из вас коллеги уже имел дело с данной компанией и может подсказать мне ее контактные данные.
Весной, когда я открыл эту тему, было много сообщений о том, что двум людям в голову могут прийти одинаковые сюжеты. Может быть, такое бывает, но не в этом случае.
Для тех, кто хочет поспорить со мной, советую сначала прочитать текст моей книги и посмотреть сериал. А для скептиков у меня готова таблица сравнений книги и сериала…

Кирилл Юдин
03.09.2011, 01:37
Для тех, кто хочет поспорить со мной, советую сначала прочитать текст моей книги и посмотреть сериал. А для скептиков у меня готова таблица сравнений книги и сериала… И как мы это будем делать, путём медитации? Выкладывайте ссылку на книгу и сериал, коли уж завели разговор.

Кандализа
03.09.2011, 01:46
Олег Уланов, если у вас действительно есть книга и там всё как в сериале, то напишите им, что будете подавать в суд не только на студию, но и на канал, который купил фильм по украденному сценарию. Тогда у студии начнутся разборки с каналом, а доверие каналов они очень боятся потерять. Это для них смерть. И пусть они сами ищут своего Рожного и прочих. Это будут уже их проблемы.

Агата
03.09.2011, 02:01
то напишите им, что будете подавать в суд не только на студию, но и на канал, который купил фильм по украденному сценарию
Не надо писать, надо найти хорошего юриста, составить претензию и отправить её на канал.

Афиген
03.09.2011, 08:27
Не надо писать, надо найти хорошего юриста, составить претензию и отправить её на канал.
Для начала - на адрес продакшна.
И пусть они сами ищут своего Рожного и прочих.

Цуцик
03.09.2011, 09:13
Олег Уланов, получили?

Олег Уланов
03.09.2011, 11:22
Олег Уланов, получили?
Да получил. Спасибо. Особенно за сотовые телефоны. Сегодня же свяжусь с генеральным директором.

Олег Уланов
03.09.2011, 11:24
И как мы это будем делать, путём медитации? Выкладывайте ссылку на книгу и сериал, коли уж завели разговор.
Вот ссылки на литературный текст книги «АНО»:
http://smallweb.ru/library/oleg_ulanov/oleg_ulanov--ano.htm
http://www.proza.ru/2010/09/09/542

Вот ссылки на сериал «Назад в СССР»:
http://zerx.ru/35290-nazad-v-sssr.html

Но можно просто ввести в поисковик фразу "Назад в СССР" и появятся десятки ссылок на просмотр сериала или на его скачивание.

Олег Уланов
03.09.2011, 12:01
Вот сравнительные характеристики моей книги и сериала:

Мучитель
03.09.2011, 12:28
Вот сравнительные характеристики моей книги и сериала:
Очень убедительно. Хотелось бы послушать и противную сторону...

Кирилл Юдин
03.09.2011, 12:42
Вот начал читать и уже подозрение - Вы не у меня идею про агентство спёрли? :)

Кирилл Юдин
03.09.2011, 12:45
Очень убедительно. А мне так не показалось. Увы. Точно так же можно провести параллели и с моим произведением, которое было написано немного раньше - лет семь назад.

Вячеслав Киреев
03.09.2011, 12:47
Очень убедительно.
По мне, так не очень. Если допустить, что имеет место факт плагиата, то кинокомпания должна была действовать просто мгновенно. Как только книга была получена по электронной почте, сразу же после этого она была запущена в работу. Потому что иначе по срокам не срастается.

Вячеслав Киреев
03.09.2011, 12:48
Вы не у меня идею про агентство спёрли?
Я, кстати, тоже об этом подумал.

Олег Уланов
03.09.2011, 13:17
Вот начал читать и уже подозрение - Вы не у меня идею про агентство спёрли?
Нет Кирилл. Я у вас ничего не спирал :)
Но если у вас действительно есть сценарий или литературный материал об агентстве нестандартного отдыха, то дайте мне пожалуйста ссылку на ваш текст, что бы я смог сравнить ваш сюжет с моим.

Олег Уланов
03.09.2011, 13:23
Вот ссылки на первую и вторую серию сериала "Назад в СССР".
http://narod2.ru/disk/23868493001/Nazad.v.sssr.01.2010.SATRip.avi.html
http://narod2.ru/disk/23870027001/Nazad.v.sssr.02.2010.SATRip.avi.html

Чуть позже выложу ссылки на 3 и 4 серии.

Кирилл Юдин
03.09.2011, 13:38
Нет Кирилл. Я у вас ничего не спирал Легко в это врею. У меня не идёт речь о путешествии во времени. Но если это откинуть, то очень многое совпадает. Только у меня интереснее. :)
Но если у вас действительно есть сценарий или литературный материал об агентстве нестандартного отдыха, то дайте мне пожалуйста ссылку на ваш текст, что бы я смог сравнить ваш сюжет с моим. Пожалуйста: http://www.screenwriter.ru/best/long/143/
Только не вздумайте пытаться доказать, что Вы у меня ничего не крали - не поверю.:happy:Для себя можете сравнить, чтобы понять, как многие идеи, действительно могут быть похожи. А представьте, что идея - вернуться в юность. По-сути, ничего другого и не придумаешь. То, что описано у Вас в книге и снято в сериале - это первое, что приходит в голову, когда на подобную тему начинаешь фантазировать, и мотивы и персонажи. Герой же не может быть вне других персонажей. И просто прохожих нет смысла показывать. Вот и появляются "удивительные "совпадения - девушки, соседи, друзья, братья... Ну не трансформеры же.

Ого
03.09.2011, 13:42
Не читал книгу, не видел сериал. Ознакомился со сравнительной характеристикой. Трудно сделать однозначные выводы. По-моему, самое интересное то, что в сравнительную характеристику не попало - смешные курьезные ситуации, в которые попадает ГГ. Если в книге одни, а в фильме другие - вряд ли имел место плагиат. Почему? Не верю, что такая идея не могла прийти в головы хотя бы сотни человек.
В общем, нужно всматриваться в детали. Попробую посмотреть сериал.
Самое занятное, что я когда-то повесть писал с названием "АНО". Только там это была "Ассоциация Независимых Опекунов". Так и не дописал. Превратил в пьесу. Так и не поставили. Но напечатали.

Олег Уланов
03.09.2011, 14:01
Вот ссылки на 3 и 4 серии
http://narod2.ru/disk/23874692001/Nazad.v.sssr.03.2010.SATRip.avi.html
http://narod2.ru/disk/23876336001/Nazad.v.sssr.04.2010.SATRip.avi.html

Сашко
03.09.2011, 14:55
А представьте, что идея - вернуться в юность.

У меня есть такой сценарий, кст. Ни у кого ничего не тыбзил.

Олег Уланов
03.09.2011, 15:23
Для тех, кто не читал текст книги и не смотрел сериал, поясняю.
У ГГ не было планов вернуться в свою юность. Он просто хотел найти что-то такое, что помогло бы ему уйти от своих проблем. Забыться на какое-то время. Именно поэтому ГГ ищет что-то нестандартное.
В книге ГГ идет в Агентство нестандартного отдыха, а в сериале он идет в общество анонимных алкоголиков (у тех кто писал сценарий было мало времени, что бы придумать что-то получше).
И в книге и в сериале ГГ воспринимает все происходящее до определенного момента, как игру, которую перед ним разыгрывает (в книге: «Агентство нестандартного отдыха», а в сериале Сталкер из «Общества анонимных алкоголиков»).
Но финал сериала сценаристы решили сделать похожим на финал фильма "Игра" (Дэвида Финчера).

Санчес
03.09.2011, 15:28
У меня есть такой сценарий, кст. Ни у кого ничего не тыбзил.

Очень похоже на сюжет "Зеркало для героя" 1987 года выпуска.

Олег Уланов
03.09.2011, 15:34
Очень похоже на сюжет "Зеркало для героя" 1987 года выпуска.
Это абсолютно разные сюжеты. Единственное что их может объединять, так это то что ГГ попадает в прошлое.

Ого
03.09.2011, 15:49
Во всяком случае, благодаря всему этому я приобщился к сериалу "Назад в СССР". Посмотрел 1 серию. Не уверен, но, подозреваю, что на местном конкурсе за сценарий уже бы влепили минус. Хотя я бы поставил плюс за возвеличивание образа советского человека, готового всегда прийти на помощь, даже, если никто и не просит. Остальное слабо. Что алкоголик на алкоголика не похож, что ведется на любую фигню. И как его только не разорили до сих пор лохотроньщики? Но я б и это простил, поскольку имею мягкое отношения к комедиям. Но в чем тут комедия? Пока увидел ее лишь в легкой музычке во время драматических скандалов. Вопрос: стоит ли смотреть еще?

Олег Уланов
03.09.2011, 16:06
Вопрос: стоит ли смотреть еще?
Дальше будет не лучше, чем в первой серии.
Даже если сейчас отвлечься от того, чья это идея и сюжет, и посмотреть на этот фильм беспристрастным взглядом, то видно, что сценаристы работали в спешке.
Например, ГГ попадает в 1975 год, в конец апреля. Для тех кто живет в средней полосе ясно, что в это время деревья стоят еще без листвы, на земле только, только пробивается свежая листва и люди ходят не в майках и сарафанах, а в весенних куртках.
Вроде бы при съемках фильма режиссер должен был увидеть этот несуразный ляп и внести в свой же сценарий поправки (я имею ввиду сцену, когда девушка говорит ГГ, что сегодня 27 апреля 1975 года), но режиссер снимает апрель в разгар лета. С чего бы это???
А я думаю все дело в том, что съемки действительно пытались начать в апреле, но подготовка к съемкам заняла больше времени, чем они планировали и съемки начались летом (первое упоминание о съемках я нашел в интернете 4 июня).
Вопрос для чего режиссер оставил в сериале этот ляп. Для меня очевидно, что он крайне не хотел, что бы время действия сериала совпадало с временем действия книги.

Ого
03.09.2011, 16:12
Олег Уланов, а там хоть одна историческая привязка к 27 апреля есть?

Олег Уланов
03.09.2011, 16:18
Олег Уланов, а там хоть одна историческая привязка к 27 апреля есть?
В том то и дело что нет.
Это можно было бы понять если бы в сюжете с этой датой было что-нибудь связано. Но, это просто дата прописанная в сценарии.

ТиБэг
03.09.2011, 16:31
Олег Уланов, а вы к юристам обращались? Вам же советовали. И это- самый правильный путь. Специалисты в области авторского права вам популярно разъяснят как нужно действовать и на что можно(или нельзя) рассчитывать. Все остальное- "разговоры в пользу бедных" и "плач Ярославны".

ТиБэг
03.09.2011, 17:05
Вижу. Обращались. Но, юристы, которых я нанял, для ведения переговоров, так и не смогли связаться с руководством кинокомпании.Значит ни к тем обращались.:)

Эспрессо
03.09.2011, 18:03
Ну подскажите мнение пожалуйста - если продюсер заинтересован Вашим сюжетом, и одобрил синопсис - где гарантия, что после написания сценария, он его возмет? И вообще, как нужно действовать в случае, если Вам заказали сценарий но пока не заплатили?

Сьеджин Пасторос
03.09.2011, 18:32
Ну подскажите мнение пожалуйста - если продюсер заинтересован Вашим сюжетом, и одобрил синопсис - где гарантия, что после написания сценария, он его возмет? И вообще, как нужно действовать в случае, если Вам заказали сценарий но пока не заплатили?
Никак не действовать.
По собственному опыту, потирая шишки на лбу, коленках и прочих болезненных органах...:
Если есть интерес, сразу договор заказа с предоплатой. Потом оплату за каждое движение пальцев. Иначе: то денег не будет, то "знаешь, немного подождём", или "вот мне должны", а ещё бывает и так "ты пиши, ну что там какие-то пятьдесят тысяч, сразу миллион получишь..."
Не вестись, ни на каких условиях, даже через постель, ресторан или пивнушку. Есть бабло, работаем, нет бабла, ждём нормального продюсера, который отвечает за свой интерес. Интерес всегда выражается в дензнаках или циферках на счету в банке.
А вот фраза "Знаешь, давай разделим риск" вызывает рефлекс грубого посыла по народному маршруту экспрессом без остановок. И никаких компромиссов.
Это опыт.

Сашко
03.09.2011, 19:27
потирая шишки на ... коленках

А на коленках-то чего?

ТиБэг
03.09.2011, 19:40
А на коленках-то чего?Видимо Сьеджин Пасторос,имел ввиду, что его регулярно пользуют в речной позиции. До такой степени, что коленки стерлись. :)

Эспрессо
03.09.2011, 20:29
А вот фраза "Знаешь, давай разделим риск" вызывает рефлекс грубого посыла по народному маршруту экспрессом без остановок. И никаких компромиссов.

н-да-с... печально как-то... :(

Спасибо за ответ

Ушки на макушке
03.09.2011, 21:52
Эспрессо, по идее, если продюсеру нравится сюжет, но он не хочет заключать договор, то он либо не уверен, что вы справитесь с написанием сценария (допустим, история не кажется ему достаточно убедительной на уровне синопсиса, ну, не видит он всех повторотов и драматургических ситуаций), либо это очередной "Инди-продюсер", который жаждет снять что-то, не имея для этого достаточных ресурсов. Вы же лучше знаете свою ситуацию, правда? И о чем там речь - о мувике, сериале, полном метре.

Ого
03.09.2011, 22:14
Эспрессо, я почему-то думаю, что здесь тот случай, когда интуиция важнее всего.

Эспрессо
03.09.2011, 22:21
интуиция важнее всего

Она, родимая, это то что на самом деле имеется... главное, чтоб не подвела

Сьеджин Пасторос
03.09.2011, 22:50
это очередной "Инди-продюсер", который жаждет снять что-то, не имея для этого достаточных ресурсов
Вот она, сермяжная правда.
Имеющий не лукавит, а платит. Если что-то нравится и есть контакт с пониманием между драматургом и продюсером, варианты исключены. Чисто профессиональный подход и никаких путей к горящим позади мостам.

Манна
03.09.2011, 23:16
Можно еще договориться на какое-то кол-во стр. со второго акта (не более 15 правда) - понравятся, пусть сценарий авансом берут?

Сашко
04.09.2011, 00:08
Можно еще договориться на какое-то кол-во стр. со второго акта (не более 15 правда) - понравятся, пусть сценарий авансом берут?

Личный опыт?

Манна
04.09.2011, 00:23
Личный опыт?

Нет:) -потому и вопросительный знак поставила вконце.

Сашко
04.09.2011, 00:59
Так не делают. Сначала по синопсису решают, нужна ли такая история. А написание сценария по готовому синопсису уже не так страшно. Всегда могут нанять и другого человека. так что нет никаких предпосылок для того, чтобы смотреть, как человек напишет 15 страниц.

Олег Уланов
06.09.2011, 23:08
Сегодня я позвонил директору ООО "ДТ Продакшн" (спасибо за телефон коллеги) и высказал ему свои претензии насчет моих авторских прав.
У меня сложилось впечатление, что он уже ждал моего звонка (правда не сво

Мучитель
06.09.2011, 23:32
и что?

Кирилл Юдин
06.09.2011, 23:50
У меня сложилось впечатление, что он уже ждал моего звонка (правда не сво Мне это анекдот напомнило:
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
- Ку-ку, ку-...
- А чего так ма...

синица
07.09.2011, 00:01
Сегодня я позвонил директору ООО "ДТ Продакшн" (спасибо за телефон коллеги) и высказал ему свои претензии насчет моих авторских прав.
У меня сложилось впечатление, что он уже ждал моего звонка (правда не сво

Ушел, не дописав...

Сашко
07.09.2011, 00:09
Ушел, не дописав...

Вывод: не звоните продюсерам. Особенно, если они жд...

Олег Уланов
07.09.2011, 00:12
Я понимаю, что вам смешно, что мое сообщение выскочило с неполным текстом. Извините. Случайно нажал клавишу "Enter".
Вот полный текст того, что я хотел вам сообщить:


Сегодня я позвонил директору ООО "ДТ Продакшн" (спасибо за телефон коллеги) и высказал ему свои претензии насчет моих авторских прав.
У меня сложилось впечатление, что он уже ждал моего звонка (правда не на свой сотовый, а на офисный телефон). Поэтому его ответ был спокойным (он даже не удивился, что, оказывается, уже есть книга с похожим сюжетом).
Он сказал, что у него имеется договор с Валерием Рожновым, в котором последний письменно подтвердил, что сценарий написан и придуман им самим и является оригинальным.
Со слов директора ООО "ДТ Продакшн", сам сценарий якобы появился за год до начала съемок. То есть летом 2009 года.
Но.....
Я попросил его о встрече для того что бы он продемонстрировал мне этот договор. Но он отказался, сославшись, что это конфиденциальные документы, которые касаются только автора (Рожнов) и Заказчика (ООО "ДТ Продакшн").
Тогда, я попросил его, дать мне телефон Валерия Рожнова, но директор сказал, что не может этого сделать без разрешения самого Валерия.
В общем телефона он мне так и не дал.
Поэтому я хочу спросить вас коллеги. Может кто-то из вас уже имел дело с Валерием Рожновым и вас есть его контактные данные?

Хотя разговор был приятным и спокойным, тем не менее, я чувствовал, что у директора была подготовленная линия защиты.
Правда он мне так и не смог объяснить, почему они не поменяли в сценарии время года. С его слов они начали съемки в апреле и, мол, поэтому в сценарии главный герой попадает в апрель 1975 года. Но, тот, кто из вас уже посмотрел первую серию этого замечательного сериала, так и не увидит ни одной натуры снятой в апреле.
Это я и сказа ему в своем разговоре, но он дипломатично ушел от ответа.
А когда я начал перечислять ему сходства сюжетных ходов книги и сериала, и дошел до сцены, когда ГГ через окно увидел, как его любимая обнимается с другим мужчиной ( в книге это кульминационная сцена), то он мне сказал следующее, что изначально этой сцены в сценарии не было и Рожнов ее ввел по ходу съемок.
И, мол, от изначального сценария осталось мало, а все рождалось по ходу съемок.
Естественно это только укрепило меня в мысли, что идеи брались из моей книги.

Рискну предположить, что фильм изначально задумывался другим. И подготовка к съемкам началась действительно с зимы или даже с осени. Но, в январе Рожнову попадает в руки мой литературный материал, и он по ходу перекраивает свой изначальный сценарий.

Мне очень хотелось бы, что хоть один из вас коллеги, прочитал мой литературный материал и посмотрел хотя бы пару серий "Назад в СССР", что бы сказать мне свое мнение. Если вам удобнее читать сценарный формат, то вот ссылка: http://narod.ru/disk/24283661001/%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%90%D0%9D%D0%9E.doc.html

Неужели никто так и не даст мне четкого ответа: "Мол посмотрел и прочитал, и вот что я тебе скажу......"

Вы может, думаете, что я рассчитываю на деньги от них...?
Нет. Меня они меньше всего интересуют.
Меня волнует следующее.
С октября в продажу выходит моя книга "Агентство нестандартного отдыха". И те, кто смотрел сериал, могут подумать, что это я спер идею из сериала и обыграл ее в своем художественном произведении.
Вот я и ждал хоть от одного из вас, любого вердикта.
Но, увы :(
Вы только рассуждаете на общие темы. «Могут или не могут в разные головы приходить одинаковые идеи». А я то, жду от вас конкретики. Мол, извини, старик, но в твоем произведении сюжет развивается так-то, а в сериале……».
Я, конечно, понимаю, что я слишком много внимания требую к тому произведению, которое я написал. И некоторые могут меня упрекнуть, что я мол, таким образом, пытаюсь раскрутить свою историю. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Давайте предположим, что у меня действительно заимствовали сюжет. И вы как профессионалы буквально «по косточкам» разберете все сюжетные ходы, которые с моей точки зрения были заимствованы. Возможно кто-то из вас аргументировано сможет, показать мне (да и другим тоже), что это совершенно разные сюжетные ходы, или наоборот, что это совершенно одинаковые…
Разве вам не интересно изобличить плагиатора или наоборот, чересчур мнительного автора?
Ну, хорошо. Если вам не хочется читать саму книгу или на худой конец сценарий, то вот ссылка синопсис: http://narod.ru/disk/24287073001/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81%2 0%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F% 20%D0%90%D0%9D%D0%9E.doc.html
Тут всего две странички. Но даже по этому тексту можно сделать свой вывод.

Я очень жду от вас конкретики.

Сашко
07.09.2011, 00:21
Вы может, думаете, что я рассчитываю на деньги от них...?
Нет. Меня они меньше всего интересуют.

Это зря.



те, кто смотрел сериал, могут подумать, что это я спер идею из сериала и обыграл ее в своем художественном произведении.

Судя по нашей реакции, зрителей (как, возможно, и читателей) будет мало, так что никто вас не упрекнет в этом. Не переживайте насчет упреков.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 00:42
я чувствовал, что у директора была подготовленная линия защиты. Ну, это как бы нормально. Человек рабтает не первый год. Все эти вопросы обсуждаются при подписании каждого авторского договора. И любой продюсер готов к такой постановке вопрсоа 24 часа в сутки. Что тут удивительного?
Правда он мне так и не смог объяснить, почему они не поменяли в сценарии время года. С его слов они начали съемки в апреле и, мол, поэтому в сценарии главный герой попадает в апрель 1975 года. Напомните, почему столько внимания именно этой дате, а то я что-то пропустил и никак понять не могу, о чём она говорит?
Но, в январе Рожнову попадает в руки мой литературный материал, и он по ходу перекраивает свой изначальный сценарий. А каков у него должен быть мотив?
Я очень жду от вас конкретики. Ну, Вы знаете, дотошно читать всю книгу (а по синопсису нет смысла о чём-то расуждать) и внимательно смотреть весь сериал - это слишком круто. Я начинал делать и то и другое, и ничего такого уж сплагиаченного не обнаружил.

И там и там интерпретации на заданную тему. Тема эта действительно актуальна именно в наши дни, когда все начали задумываться, как было тогда, и как стало теперь, какими мы были и какими стали. Ничего сверхестественного в этом нет - время такое. Время подведения итогов двух эпох, свидетелями которых мы являлись лично.
Что касается сюжетных ходов, то скажу прямо, они - первое, что приходит в голову, начни на эту тему что-то сочинять. Мужчина и женщина из разных времён? Ну а как же без этого?! Чего-то ну такого уж неожиданного там нет. Ни в фильме, ни в книге. Именно такое предположение закралось у меня, когда я читал книгу и смотрел сериал.
Потом я почитал таблицу сравнения и, честно сказать, улыбнулся. Понял, что дальше ни читать, ни смотреть нет никакого смысла. Моё глубокое убеждение, что Ваша проблема надумана. Это моё убеждение, я могу ошибаться. Но заниматься серьёзным исследованием и раследованием, для детального обоснования своего мнения - ну уж нет. :)

Как говорит персонаж одного известного сериала "я за любой кипишь, кроме голодовки", и поддержать коллегу рад. Но в данном случае, я даже не сомневаюсь что Ваши переживания беспочвенны. Я уверен, что никакой кражи не было. Увы.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 00:56
Но, тот, кто из вас уже посмотрел первую серию этого замечательного сериала, так и не увидит ни одной натуры снятой в апреле. Не знаю, вот смотрю и с первых же кадров вижу, что не январь точно:

Кирилл Юдин
07.09.2011, 01:27
Ага, сам нашел, про апрель:
В сериале (вероятно, что бы скрыть сходство с книгой) действие разворачивается в конце апреля. Но, на кадрах видно глубокое лето. Люди одеты по-летнему. Листва очень крупная и трава выше пояса. Для чего они оставили такой явный ляп. Только одно объяснение. Что бы отличий от книги было еще больше и мне было труднее доказать связь сюжета сериала и книги.
Ну что могу сказать. Съёмки фильма – сложный и длительный процесс. Если начаты они в апреле, это вовсе не значит, что все кадры сняты именно в апреле.
Практически никогда не снимают сцены в их хронологической последовательности по сценарию. Снимать могут начать вообще в финальной сцены, а закончить съёмку – первым эпизодом истории. Если начали съёмку в конце апреля, то через чуть больше месяца будет уже начало июня – что как раз очень похоже на скриншоте. Я не знаю, как выглядит допустим конец апреля в Столице – в наших краях, вполне может выглядеть именно так.
Но в любом случае, изнуряющей жарой там и не пахнет. Персонажи ходят в пиджаках, а есть сцены, где люди ходят в толстых спортивных куртках с капюшоном.
Ну а довод, что это сделано, чтобы было больше отличий от книги, на самом деле забавен: апрель-июнь, да какая разница?

Сашко
07.09.2011, 01:33
Про дату я понимаю сомнения. Если какая-то дата озвучена в романе и в сценарии с похожим сюжетом, то можно и усомниться в честности сценариста.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 02:09
Про дату я понимаю сомнения. Ну, даты в фильме, как таковой нет. Я вот сейчас последнюю серию пробежал глазами. Так там действительно в прошлое никто не отправлялся, как я понял. Ему просто устроили спектакль. В принципе - то же агентство. Подозрительно, но!
По заклну жанра, раз герой влюбляется в девушку из прошлого, то он должен с ней остаться. Найти её в настоящем? Но прошло ведь 30 лет - она ему в бабушки сегодня годится. Так что ход с розыгрышем - самый первый вариант, который приходит в голову. А в ЦПШ мой "Остров Мецената" читали. :) Так что идею скорее всего спёрли у меня-таки.
А вот у Олега герой попадает в прошлое, приняв пилюлю! Никому ничего не напоминает? Какую там пилюлю Нэо выбрал перед тем, как вся жизнь круто изменилась? :happy:
Так что всё спёрли у меня и Вачовски. :)

Маняша
07.09.2011, 04:42
Так что всё спёрли у меня и Вачовски.
А еще у "Фриментал" есть сериал 1975 года выпуска - "Спокойной ночи, любимая". Там лондонский телемастер попадает в Лондон времен Второй Мировой. И тоже влюбляется в девушку. Аж 6 сезонов выпустили)))

Олег Уланов
07.09.2011, 08:43
А вот у Олега герой попадает в прошлое, приняв пилюлю! Никому ничего не напоминает? Какую там пилюлю Нэо выбрал перед тем, как вся жизнь круто изменилась?
Кирилл спасибо за ваши замечания, но...

посмотрите ниже на оригинал текста моей книги:

— Ладно. С этим тоже ясно. А что вы мне вчера говорили про какие-то пилюли?
Олег Владимирович широко улыбнулся.
— Вы фильм «Матрица» смотрели?
— Да. А что?
Директор агентства достал из ящика стола черную коробочку. Открыв ее, он повернул её содержимым ближе к Сергею. Там в специальных углублениях лежали две пилюли синего и красного цвета.
— Вот эта пилюля красного цвета будет нужна вам завтра. Вы ее выпьете и ляжете спать. Проспите вы долго. Около суток. А за это время наши статисты подготовят для вас плавный переход в восьмидесятые, сменив декорации и обстановку. А через две недели, когда закончится ваш отдых, вы выпьете синюю пилюлю и тоже заснете крепким сном. Пока вы будете спать, наши сотрудники проделают обратную процедуру.
Курилов недоверчиво взял в руки коробочку и повертел ее в пальцах.
— Я не траванусь?
— Нет. И потом, вы же вчера читали отзывы наших клиентов, а они, между прочим, точно такие же пилюли глотали.
Вспомнив фамилию вице-губернатора, Сергей немного успокоился.
— Ладно. Давайте ваши пилюли.

Здесь видно, что я действительно использовал ссылку на пилюлю из фильма "Матрица". И если бы в сериале в диалоге ГГ вдруг прозвучало, что это из чьей-то книги или фильма, то я бы понял этот ход.

Вот вы опять написали, что прочитав мои сравнения вы только улыбнулись. Возможно вы сценарный Гуру и у вас здесь непререкаемый авторитет, но я принимаю только конкретные аргументы.
И если вы смотрели сериал, то вы должны сразу должны были заметить, что действия ГГ нелогичны и так как поступает ГГ (я имею ввиду сцену, когда глубокой ночью, он отдает незнакомцу 3000 долларов, потом позволяет незнакомым людям надеть на свою голову мешок, потом садится с ними в незнакомую машину и затем едет неизвестно куда, а когда его выгружают из машины и снимают с головы мешок, он как последний му...к идет в темный тупик, куда нормальный человек даже днем не рискнет заходить, причем на его руке швейцарские часы а в кармане платиновая кредитка). Если бы подобное было написано в каком-нибудь сценарии выставленном на конкурс, то в адрес этого автора полилась бы лавина критики.
Ну, хорошо. Кирилл если вы все знаете, может вы мне объясните, на хрена гопники, которые ударили ГГ по голове бутылкой и вырубили его, вместе со швейцарскими часами и элитным пиджаком (это я понимаю) забирают у него трусы и носки (они же не из магазина  )? Вот вы как сценарист такое могли бы написать? Я думаю, если бы вы подобное изобразили в своем "Острове Мецената", то стали бы героем рубрики "Перлы" :).
Так что если у вас есть конкретика, то готов вас выслушать, а так это общие рассуждения.

Олег Уланов
07.09.2011, 09:07
А еще у "Фриментал" есть сериал 1975 года выпуска - "Спокойной ночи, любимая". Там лондонский телемастер попадает в Лондон времен Второй Мировой. И тоже влюбляется в девушку. Аж 6 сезонов выпустили)))
Мне трудно спорить с человеком, который сам не читал оригинала, а читал лишь чужие отзывы и мнения.
Если вы прочтете книгу или сценарий, то поймете в чем принципиальная разница.
Попробую сказать об этом коротко.

ГГ попадает в прошлое. Когда-то давно он был безумно влюблен в девушку, на которой он хотел жениться. И вот когда до свадьбы остается всего один месяц, он застает ее с любовником.
Представьте себе такую сцену: ГГ месяц не был дома (он работает в стройотряде, что бы заработать денег на свадьбу). Ему дают два дня отдыха и он мчится из стройотряда в город (предварительно ГГ отбивает телеграмму своей любимой девушке, что бы она его встретила). Но, выйдя из автобуса на автостанции, он не видит ее. Волнуясь (вдруг с ней что-то случилось) он мчится к ней домой. Забегает в подъезд и звонит ей в дверь. Никто не открывает. Он прислушивается и ему кажется, что в квартире кто-то есть. Он опять звонит, но на сей раз никаких звуков не слышно. Он думает что ему показалось. Тогда он выходит на улицу. А далее кусок текста из книги:
Курилов вошел во двор и сел в детскую песочницу, на маленький деревянный бордюр.
Подняв глаза к окну Ольги, он пытался рассмотреть хоть какое-нибудь движение в квартире. Подождав минут десять, он полностью успокоился и уже хотел отправиться к себе домой, справедливо полагая, что Ольга ждет его именно там, как неожиданно занавеска в окне на кухне раздвинулась и в образовавшемся проёме появилась мужская атлетическая фигура с голым торсом. Бедра этого «казановы» были обернуты махровым полотенцем. Он открыл форточку и, закурив сигарету, выпустил струйку сизого дыма, явно наслаждаясь жизнью.
Курилов, не отрываясь, смотрел на него. Он готов был поспорить на что угодно, что вот так мог выглядеть только мужчина, у которого только что была близость с женщиной. А когда Сергей увидел, как откуда-то из-за спины этого ловеласа, появилась голая рука Ольги, которой она сначала провела по его соску, а затем, опустив ее ниже, недвусмысленно засунула между складок его полотенца, он чуть не потерял сознание от боли, которая, как острый нож вонзилась в его сердце.
Выкинув сигарету в форточку, ухажер задернул занавески, и квартира вновь стала казаться безжизненной.
Это предательство было настолько цинично и жестоко, что боль, которая раздирала его сердце, стала просто невыносимой. Он враз возненавидел всё вокруг. Всё, что могло быть связано с именем Ольги, и эту песочницу, и этот дом, и этот проспект Ленина. Единственное, что сейчас ему хотелось, — это напиться до потери сознания, чтобы забыть то, что он сейчас увидел и узнал.
«Тварь. Грязная шлюха. Подзаборная проститутка», — как заведенный, он повторял про себя эти слова, трясясь в желтом «Икарусе».
Сергей абсолютно не помнил, как он выходил из автобуса и переходил дорогу. Как будто в его голове был встроен автопилот. И когда он подходил к подъезду своего дома, даже не обратил внимания на приветствия соседей, сидевших на лавочке. Отрешенно пройдя мимо них, он поднялся на свой этаж. Открыв дверь в квартиру, не разуваясь, прошел прямо на кухню. Взяв табуретку, он встал на нее и, открыв дверку антресоли, достал трехлитровую банку самогонки, которую там хранил его отец. Налив ее в большую эмалированную кружку, он одним махом выпил вонючую шестидесятиградусную жидкость. И только когда алкоголь ударил в голову, ему немного полегчало. Достав из рюкзака сухой паек, он открыл банку «Завтрак туриста» и снова налил самогонки в эмалированную кружку.
Когда он справился со следующей дозой, его вдруг охватил истерический смех. Возможно, под действием алкоголя организм таким образом попытался разрядиться. Закончив смеяться, Сергей поднялся и нетрезвой походкой направился на улицу. Он решил поехать к Ольге и сказать ей в лицо все, что он о ней сейчас думал.
Когда он вышел на нужной остановке, то сразу увидел ее. Она стояла на противоположной стороне проспекта с тем самым парнем, которого Курилов видел в проеме ее окна. Вот подошел автобус, и этот самодовольный козел, поцеловав ее, быстро заскочил в последнюю дверь «гармошки». Она махнула ему.
Сергей смотрел на нее ненавидящим взглядом. Он был готов убить ее прямо здесь, на месте.
Когда Ольга вдруг заметила Курилова, то ему показалось, что она искренне обрадовалась. Махнув ему рукой, она побежала на его сторону проспекта.
— А я к тебе домой опять собралась. Мы, наверное, с тобой разминулись, — прощебетала она, подбегая к нему.
Сергей стоял с каменным лицом.
— Кто это был? — сквозь зубы процедил он.
— Ой, извини, я вас не успела познакомить, он... — Ольга не успела закончить эту фразу, потому что Курилов наотмашь ударил ее по лицу.
Какой-то мужчина успел подхватить ее, иначе бы она упала на проезжую часть.
— Тварь! Грязная шлюха! — он снова попытался ее ударить, но не смог, потому, что чьи-то сильные руки схватили его за плечи.
Потом был удар по шее, и остальное проходило как во сне: крики женщин «Милиция! Милиция!», милицейский «уазик», районный отдел милиции...
Вспомнив все это, Сергей тяжело вздохнул и повернулся на правый бок. Но сон так и не шел. Только под утро он, наконец, устав бороться с бессонницей, неожиданно забылся глубоким сном.

После этого эпизода жизнь ГГ пошла под откос. Его исключили из комсомола, отчислили из института и загребли в армию и он на долгие годы остался там, где служил (на Камчатке). А когда ГГ попал в прошлое он хочет увидеть и узнать, кто был тот любовник, который разрушил его судьбу…
И когда ГГ узнает, что то что он видел в окне, это…..

В прочем, если вы захотите, то вы сами прочтете, что же на самом деле случилось летом 1983 года.

Увамоск
07.09.2011, 10:56
Вот она, сермяжная правда.
Имеющий не лукавит, а платит. Если что-то нравится и есть контакт с пониманием между драматургом и продюсером, варианты исключены. Чисто профессиональный подход и никаких путей к горящим позади мостам.

Кстати, среди "продюсьеров" гораздо позорнее прослыть безденежным, чем обманщиком, обманщик у них считается бизнесменом, типа хоть как-то зарабатывает, в бизнесе это не осуждается, в русском бизнесе тем более, а вот инди-мечтатель это страшный позор, "не серьезно выглядит".

Фантоцци
07.09.2011, 10:59
Олег Уланов, вы бы спросили в к.к., есть ли у них свидетельство о регистрации авторских прав с датой. Если нет ничего такого, то должен существовать акт с датой сдачи сценария, а в бухгалтерии - документы о расчётах с автором. И на них должна стоять дата.
Если вам ничего не дал телефонный разговор с продюсером, попробуйте написать иму официальное письмо с претензией и с указанием предельной даты ответа (иначе подаёте иск). Отправьте его с уведомлением обычной почтой или с курьером. Копию направьте в своё издательство и юристам, которые "ведут" ваше дело. Посмотрите на официальную реакцию. Вдруг с вами поладят?

Мучитель
07.09.2011, 11:51
И когда ГГ узнает, что то что он видел в окне, это…..
Это была подруга Ольги со своим другом...
Где-то было подобное...

Фантоцци
07.09.2011, 11:57
попробуйте написать иму официальное письмо с претензией
Олег Уланов, только не пишите, что вам деньги не нужны, иначе вам никто не ответит - ни к.к., ни издательство, а юристы окончательно потеряют к вам интерес.

Сашко
07.09.2011, 12:10
Олег, я думаю, ваши претензии к сценарию (нелогичность и все такое) не справедливы в рассматриваемом вопросе. Вас не должно интересовать, как плохо или как хорошо написан сценарий и как это снято.

Насчет отрывка как офтоп... Никак не пойму, зачем же человеку засыпать, чтобы вокруг него создали 80-ые. Ну, поехал к бабушке, посидел в кабаке, переконтовался бы у друга - да много вариантов. А засыпать-то зачем? К чему эти таблетки? Они вводят в какой-то транс 80-ых? Вряд ли. Так что мимо.

Сашко
07.09.2011, 12:14
Это была подруга Ольги со своим другом...
Где-то было подобное...

Американский фильм... забыл название. Приходит муж домой, видит в спальне блондинка занимается любовью в позе наездницы с атлетичным парнишей. Он видит, конечно же, девушку со спины. Ну, и подумал, что ему изменяют. Ушел из дому. Потом у него всякие там приключения. А в конце выясняется, что это приехала к жене сестра (как две капли воды жена героя, да еще со спины еслио глянуть) со своим хахалем, вот сестрица и решила отметить приезд в супружеской койке.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 12:25
И если вы смотрели сериал, то вы должны сразу должны были заметить, что действия ГГ нелогичны Вы знаете, я не могу вспомнить даже ни один отечественный сериал, где действия греоя были бы очень логичны. Порой и такой элементарной вещи нет, как мотив. Это тоже говорит о том, что пытались заметать следы? А что мешало замести следы так, чтобы действия были логичны?
Если бы подобное было написано в каком-нибудь сценарии выставленном на конкурс, то в адрес этого автора полилась бы лавина критики. Было и такое, а фильм сняли. И было такое не раз на моей памяти.
Вот вы как сценарист такое могли бы написать? Я постоянно задаю себе такой вопрос. А Вы знаете ответ?
Так что если у вас есть конкретика, то готов вас выслушать, а так это общие рассуждения. А что для Вас конкретика, я никак не пойму? Математические расчёты или выводы экспертов? Так Вы их тоже не представили.
Я считаю, что я достаточно конкретен и вполне аргументированно высказываю свои мысли.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 12:29
Никак не пойму, зачем же человеку засыпать, чтобы вокруг него создали 80-ые. Ну, поехал к бабушке, посидел в кабаке, переконтовался бы у друга - да много вариантов. А засыпать-то зачем? К чему эти таблетки? Это притом, что героя предупредили и рассказали, что будут делать. Вообще нелогично. И как такое автору могло прийти в голову?! :)

Валерий-М
07.09.2011, 12:42
Олег Уланов

Трудно понять, что вы хотите от людей услышать. Даже если все посетители этого форума скажут, что произведения похожи, как две капли воды, это ровным счетом вам ничего не даст.
Для того, чтобы подать иск, нужна искусствоведческая экспертиза, которая стоит денег.
Потом, в процессе судебного разбирательства, скорее всего, будет назначена еще одна - независимая экспертиза.

Вероятность того, что все они будут в вашу пользу, стремится к нулю. Если, конечно, в фильме не передрали диалоги один к одному. В результате вы истратите кучу денег и не добьетесь ничего.

Тут лучше всего, угрожая судебными разбирательствами, потребовать с продюсера некоторую скромную сумму. Если он чувствует за собой вину, а ваши требования при этом вполне умеренны, есть вероятность, что он пойдет вам на встречу.

Олег Уланов
07.09.2011, 13:22
Для того, чтобы подать иск, нужна искусствоведческая экспертиза, которая стоит денег.
Потом, в процессе судебного разбирательства, скорее всего, будет назначена еще одна - независимая экспертиза.
Вероятность того, что все они будут в вашу пользу, стремится к нулю. Если, конечно, в фильме не передрали диалоги один к одному. В результате вы истратите кучу денег и не добьетесь ничего.
Тут лучше всего, угрожая судебными разбирательствами, потребовать с продюсера некоторую скромную сумму. Если он чувствует за собой вину, а ваши требования при этом вполне умеренны, есть вероятность, что он пойдет вам на встречу.
Точнее чем написали вы, просто не скажешь. Именно поэтому, я и хотел услышать от людей пишущих сценарии некие оценки. Если хотите, это как раз и являлось бы для меня предварительной искусствоведческой экспертизой.
Есть такое понятие: "снято по мотивам". Это когда берется какое либо произведение и на ее основе делается нечто новое. Но создатель, должен проинформировать об этом: во-первых, того, у кого взяли идею (фильм, сценарий или книгу), а во-вторых, должны проинформировать об этом кинозрителя.
Вот встаньте на мое место.
Крупное издательство издало мою книгу. Я раздал сотню экземпляров своим друзьям и коллегам. И все, кто потом посмотрел сериал, мне сказали, что однозначно сюжет заимствован.
Или другой аспект этой проблемы. Мой сценарий попал в список из 10 сценариев (сценарный конкурс "Личное дело" за 2010 год.), которые имеют коммерческий потенциал (ссылку я размещал ранее). Так вот я недавно написал организаторам конкурса и спросил их, какова судьба сценария «АНО»? И они мне ответили, что продюсерам мой сценарий нравится, но их смущает то, что уже есть сериал "Назад в СССР" с таким же сюжетом.
То есть, продюсеры понимают, что это одно и тоже, а мне некоторые коллеги говорят, что это абсолютно разные вещи.
Причем упорно :)

Нарратор
07.09.2011, 13:47
Это была подруга Ольги со своим другом...

Если это так, то непонятно, почему сие не прояснилось в момент мордобоя на автобусной остановке.
Ну, или там на многочисленных разборках, где ГГ исключали из комсомола и обсуждали его недостойный поступок.

Андрей Бам
07.09.2011, 13:54
Ушел из дому. Потом у него всякие там приключения. А в конце выясняется, что это приехала к жене сестра
Нечего терять (1997)

Олег Уланов
07.09.2011, 14:24
Если это так, то непонятно, почему сие не прояснилось в момент мордобоя на автобусной остановке.
Ну, или там на многочисленных разборках, где ГГ исключали из комсомола и обсуждали его недостойный поступок.

Вот как это объясняет ГГ своему другу (отрывок из текста):

Помолчав с минуту, Сергей все-таки решился высказаться.
— Ладно, слушай. Мою Ольгой звали. Она недалеко отсюда жила. Я с ней на выпускном познакомился. Она из другой школы была, а на площади Минина, когда ночью выпускники гуляли, нас судьба с ней и свела. Дай еще сигаретку.
Федор протянул пачку, не решаясь вступать в диалог, чтобы не сбить этот порыв откровенности.
Затянувшись, Сергей продолжил:
— Мы два года с ней встречались и даже в августе хотели свадьбу сыграть. Но, видимо, не судьба... — Сергей замолчал.
— Серег, а что случилось?
Курилов, повернув лицо в сторону озера, отрешенно произнес:
— Я в то лето в стройотряд записался. Решил денег на свадьбу заработать. Целый месяц мы переписывались, а в конце июня мне два дня выходных дали. Я ей телеграмму отбил, что выезжаю. Думал, что она меня встретит. А когда я из автобуса вышел и ее не увидел, то сразу понял, что тут что-то не то. И тогда я прямиком к ней домой поехал. А она там не одна, а с любовником. Представляешь, она потом меня с ним даже познакомить хотела, — Курилов замолчал, уставившись на водную гладь.
— А что было потом, после того, как ты их застукал? — робко спросил Федор.
— Я сначала домой уехал, а потом решил вернуться и всё с ней до конца выяснить. Когда из автобуса вышел, она как раз своего любовника провожала.
Сергей на мгновение замолчал, сглатывая подкативший к горлу комок.
— В общем, я ее прямо на автобусной остановке при всех шлюхой назвал и пощечину влепил. Меня потом даже в милицию доставили и протокол составили. Именно из-за нее у меня вся жизнь и пошла сразу наперекосяк. Сначала из-за этого милицейского протокола из комсомола и института поперли, а через пару месяцев и вовсе в армию загребли. Зато армия меня многому научила. Я на Камчатке в ПВО служил, там и остался, даже пару лет в старателях поработал, а когда девяностые наступили, то я обратно вернулся.
— Какие девяностые? — Федя удивленно уставился на Курилова.
Сергей, сообразив, что в порыве откровенности сказал лишнего, натянуто рассмеялся.
— Я имел в виду восьмидесятые. Что-то у меня в последнее время башню стало клинить.
Поднявшись с песка, Сергей отряхнулся и вопросительно посмотрел на друга.
— Может, домой пойдем?
Федор не стал возражать.

Конечно, я мог дополнительно разжевать читателю, что Ольга была просто убита таким поворотом событий (ведь человек, которого она безумно любила и была уже к тому времени беременна от него, буквально растоптал ее душу, ударив, да еще прилюдно унизив).
Не забывайте, что это все-таки 1983 год и тогда не было сотовых телефонов и электронной почты. Тогда, для того что бы объясниться, нужно было обязательно встретиться с человеком и посмотреть ему в глаза.
У меня самого в жизни была ситуация, когда я "поругался" с девушкой, которую я как мне казалось любил.
Так вот после нашего разрыва, я ни разу ее не видел и даже не знаю, где она и счастлива ли она с кем-то другим.
Как сказал герой Басова в фильме "Я шагаю по Москве", - "Вот она проза жизни...." :)

Нарратор
07.09.2011, 14:28
Конечно, я мог дополнительно разжевать читателю, что Ольга была просто убита таким поворотом событий (ведь человек, которого она безумно любила и была уже к тому времени беременна от него, буквально растоптал ее душу, ударив, да еще прилюдно унизив).

Вот как я себе представляю ту ситуацию на остановке:

Он ей в рыло.
Она: За что?!?!
Он: За то!!!
Она: Баран! Это ж был...
...и дальше собственно, объяснение.

Олег Уланов
07.09.2011, 14:31
Это была подруга Ольги со своим другом...
Вы не угадали. Это была не подруга со своим другом.
Попробуйте еще раз :)

Олег Уланов
07.09.2011, 14:32
Вот как я себе представляю ту ситуацию на остановке:
Он ей в рыло.
Она: За что?!?!
Он: За то!!!
Она: Баран! Это ж был...
...и дальше собственно, объяснение.
Я ценю людей с юмором. сам такой :)

Олег Уланов
07.09.2011, 14:45
Поехал на встречу к юристам.
Спасибо всем за советы и участие :)

Кирилл Юдин
07.09.2011, 16:48
И все, кто потом посмотрел сериал, мне сказали, что однозначно сюжет заимствован. И эти все, конечно же непредвзятые эксперты-лингвисты?
И они мне ответили, что продюсерам мой сценарий нравится, но их смущает то, что уже есть сериал "Назад в СССР" с таким же сюжетом. То есть, продюсеры понимают, что это одно и тоже, а мне некоторые коллеги говорят, что это абсолютно разные вещи. Причем упорно У Вас удивительное умение притягивать только Вам нравящиеся объяснения каих-либо явлений. Ну вот как можно сделать вывод о том, что продюсеры понимают, что это одно и то же, на основании того, что они находят сюжеты схожими?
Мне про тот же "ОМ" сто раз говорили, что это и десять негритят, и адвокат дьявола, и Игра, притом, что я эти фильмы посмотрел только после того, как мне сказали о схожести сюжетов.
Другой мой сценарий отвергли именно с такой формулровкой: сейчас такая-то компания снимает именно такой фильм, хотя при детальном рассмотрении, там схожесть была лишь на уровне краткого синопсиса (когда я прочитал аннотацию к сериалу, то удивился схожести, но сам сюжет разнился неимоверно и мой безусловно был на порядки лучше, но сняли-то другой).
Или Вы действтельно считаете, что все продюсеры читали и сравнивали Вашу книгу/сценарий и этим сериалом? Вы серьёзно думаете, что хотя бы один из продюсеров читал ваш сценарий, а не краткую аннотацию или в лучшем случае синопсис?

Кирилл Юдин
07.09.2011, 16:49
Поехал на встречу к юристам. Ох и потеряет Олег кучу бабла и,что печально, всё за зря.
Ну, дай бог, чтобы я ошибся.

Андрей Бам
07.09.2011, 16:50
Тема "СССР" становится популярной, однако. Недавно Граф Д выставлял пародию на советские фильмы. ТК "СТС" вроде как запускает сериал под "псевдо СССР". Слушал по радио, вполуха, но идея, кажись, графовская. А может и нет.

Фантоцци
07.09.2011, 16:57
Ох и потеряет Олег кучу бабла и,что печально, всё за зря.
Ну, дай бог, чтобы я ошибся.
Юристам нужно платить 10%-15% от общей суммы ПОЛУЧЕННОЙ неустойки. Больше ничего.

Валерий-М
07.09.2011, 17:34
Юристам нужно платить 10%-15% от общей суммы ПОЛУЧЕННОЙ неустойки. Больше ничего.
Это в том случае, когда юристы на сто процентов уверены в положительном исходе вашего дела, а сумма компенсации имеет в конце достаточное количество нулей.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 17:40
Юристам нужно платить 10%-15% от общей суммы ПОЛУЧЕННОЙ неустойки. Больше ничего. Это где такие юристы? Вы лично хоть к одному обращались?

Мучитель
07.09.2011, 17:55
Вы не угадали. Это была не подруга со своим другом.
Попробуйте еще раз :)

А приз получу?
Какое значение, кто это был. Я ошибся только в том случае, если это была именно Ольга. Но тогда ГГ правильно сделал, что заехал ей...

Фантоцци
07.09.2011, 19:34
Это где такие юристы? Вы лично хоть к одному обращались?
лично меня Бог миловал, а вот компания моя недавно отсудила 3млн Евро. За представительства в Арбитражах заплатив адвокатам около 12 %

Фантоцци
07.09.2011, 19:49
Это в том случае, когда юристы на сто процентов уверены в положительном исходе вашего дела, а сумма компенсации имеет в конце достаточное количество нулей
вот именно такой договор и нужно составлять с юристами. Оплата их услуг по факту получения компенсации, возможно, за исключением оплаты первичных консультаций.
Хотя, конечно, о размерах процентов можно всегда договариваться.
Может, нам Олег Уланов расскажет, сколько стоят услуги адвокатов?

Кирилл Юдин
07.09.2011, 20:15
За представительства в Арбитражах заплатив адвокатам около 12 % Если Вы считаете, что это единственное, из чего состоит гонорар адвокатов, тем более по арбитражным процессам, то Вы глубоко ошибаетесь. Либо там были какие-то неизвестные нам подробности. Например, у компании был оплаченный договор на услуги этих адвокатов на какой-то срок и им платили независимо от наличия судебных споров каккую-то фиксированную сумму.
Но по арбитражным и гражданским делам, ни один адвокат без фиксированного платежа не начнёт работать. А все премии - это уже сверх того.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 20:19
вот именно такой договор и нужно составлять с юристами. Вадим, ну что Вы фантазируете? Рассуждать-то оно можно. Но с реальностью это никак не стыкуется.
Я так же могу заявить тут, чт нам надо заключать договоры с продюсерами, по которым минимальная оплата труда сценариста должна быть не менее 200 тыров за серию, и обязательно с роялти, процентов 5. Заявить-то могу, а вот...

Фантоцци
07.09.2011, 20:25
Рассуждать-то оно можно. Но с реальностью это никак не стыкуется
дык ветка нереальная - автор бодается on-line! Надо его поддержать как-то.

Олег Уланов
07.09.2011, 21:35
Только что вернулся от юристов.
Что поделать. Москва есть Москва.

Посмотрел новые высказывания на ветке и сердце порадовалось.
Значит тема живая.
А насчет юристов, то у меня с ними договор подписан еще весной. И там условия четкие. Никакой предоплаты, а только процент от полученных сумм. Но вот какой процент, я не скажу, поскольку это касается не только меня, но и юристов. Могу сказать лишь одно. Я человек не жадный, и понимаю, что я в любой момент могу создать что-то похожее.
А юристы обнадежили. Они же мыслят другими категориями. Сказали, что у меня железная доказательная база (письмо самому себе с отметкой почты от 10.01.2010 г.) Посмотрим, что есть у "ДТ Продакшн". Если только их внутренний договор со сценаристом, то это в авторском праве не котируется.

Мне самому интересно, чем вся эта история закончится :)

Кирилл Юдин
07.09.2011, 21:54
А юристы обнадежили. Они же мыслят другими категориями. Совершенно верно. Например, что отказывать в защите клиенту нельзя ни при каком раскладе - бизнес потеряешь. А в процессе, с клиента всегда можно накладные сдёрнуть и, при любом раскладе, свою зарплату получить. В иных случаях, хотя бы сделать вид, что усердно работают. Короче, там свои способы не остаться в накладе и за свою работу в любом случае денюжку получить.
А насчет юристов, то у меня с ними договор подписан еще весной. И там условия четкие. Никакой предоплаты, а только процент от полученных сумм. То есть? Договор составили, а суть дела только сегодня обсудили? Хорошие юристы у Вас.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 21:56
Кстати, экспертизу текстов юристы за свой счёт длать будут?

Олег Уланов
07.09.2011, 22:22
Может, нам Олег Уланов расскажет, сколько стоят услуги адвокатов?
Могу сказать только одно. Это значительно больше чем 12%. Но меньше чем 50%.
И конечно все зависит от того: уверены ли сами юристы в тех претензиях, которые предъявляет автор. Если юристы посчитают, что они обоснованы, то будьте уверены, они сами не отпустят вас.
Они же понимают, что основной вариант решения этого вопроса, это не результат, а сам процесс.
Поясняю.
Ну кто я такой? Уланов какой-то, только и всего.
А кто такой режиссер? Он известен. Он лауреат каких-то там премий. Он ..... короче он публичный человек. Так же можно сказать и кинокомпании.
Вот скажите им нужно, что бы его имя или название кинокомпании связывали с плагиатом? Нет конечно. И дело тут даже не в какой-то экспертизе, которая, кстати, может быть независимой или предвзятой. А в том, что кроме экспертизы есть еще сами люди, которые работают в кинобизнесе или на телеканалах, которые в конечном счете покупают все эти сериалы. И даже если ты им покажешь решение суда и акт экспертизы, что это не плагиат, они все равно будут думать: "Это ты кому-нибудь другому показывай, но мы то видим, что ты использовал чужой сюжет и лишь оттюнинговал его под себя, думая, что если ГГ будет носить другую фамилию, а «Агентство нестандартного отдыха» будет называться «Клубом анонимных алкоголиков» - то это будет совсем другая история".
Для меня сейчас идеальный вариант, если ООО "ДТ Продакшн" пойдет в отказ от подписания мирового соглашения. Поскольку это только подогреет интерес к моей книге, которая сейчас (со дня на день поступит в продажу). Это же идеальный вариант сделать пиар литературного произведения и сценария, который ждет своего читателя или продюсера.

Олег Уланов
07.09.2011, 22:26
Кстати, экспертизу текстов юристы за свой счёт длать будут?
Я думаю, до экспертизы дело не дойдет.
Я же сказал, что я не жадный. И юристы настроены получить любую сумму от кинокомпании. Ведь для них (юристов) это как звездочка на фюзеляж истребителя во время Великой отечественной войны...
Главное, что бы кинокомпания согласилась признать, что позаимствовала что-то у автора... Случайно :)

Олег Уланов
07.09.2011, 22:29
То есть? Договор составили, а суть дела только сегодня обсудили?
Мы с ними обсудили, только детали дальнейших переговоров с ООО "ДТ Продакшн", поскольку они уже общались с этим продюсерским центром.
А суть дела - для них известна уже давно.

Мучитель
07.09.2011, 22:35
они все равно будут думать: "Это ты кому-нибудь другому показывай, но мы то видим, что ты использовал чужой сюжет
Хорошая идея! Завтра пойду на Михалкова ( и еще кого-нибудь) в суд подам. Пусть потом отмываются...

Олег Уланов
07.09.2011, 22:43
Хорошая идея! Завтра пойду на Михалкова ( и еще кого-нибудь) в суд подам. Пусть потом отмываются...
Главное что бы у вас была железная доказательная база (либо почтовое отправление с отметкой почты, либо нотариальный апостиль с датой), что вы первый придумали это. И тогда у вас есть шанс поспорить даже с Никитой Сергеевичем, если он у вас уже заимствовал какие-то авторские сюжеты или литературные идеи.

Сашко
07.09.2011, 22:54
Для меня сейчас идеальный вариант, если ООО "ДТ Продакшн" пойдет в отказ от подписания мирового соглашения. Поскольку это только подогреет интерес к моей книге, которая сейчас (со дня на день поступит в продажу). Это же идеальный вариант сделать пиар литературного произведения и сценария, который ждет своего читателя или продюсера.

Простите, некрасиво.

Кирилл Юдин
07.09.2011, 23:27
А кто такой режиссер? Он известен. А причем тут режиссёр?
Если юристы посчитают, что они обоснованы, то будьте уверены, они сами не отпустят вас. А когда это они успели посчитать? Весной?
Вот скажите им нужно, что бы его имя или название кинокомпании связывали с плагиатом? Нет конечно. Почему же? Если в процессе, окажется, что они ничего не крали, а это некий автор сильно переволновался, то кроме пиара они ничего не получат.
Я думаю, до экспертизы дело не дойдет. Где логика?
Я же сказал, что я не жадный. И юристы настроены получить любую сумму от кинокомпании. Недавно суд был, присудили 1 рубль. Юристам хватит 40 копеек за хлопоты?
Ведь для них (юристов) это как звездочка на фюзеляж истребителя во время Великой отечественной войны... Сдаётся мне, что Вы большой фантазёр.
Главное, что бы кинокомпания согласилась признать, что позаимствовала что-то у автора... Случайно А зачем?
А суть дела - для них известна уже давно. Я тут вообще не понял, а что они делали с весны? Договр подписан, всё известно давно, чего почти полгода ждали?

Гамаюн
07.09.2011, 23:30
это только подогреет интерес к моей книге, которая сейчас (со дня на день поступит в продажу). Это же идеальный вариант сделать пиар литературного произведения и сценария, который ждет своего читателя или продюсера.
Не боитесь, что это, если дойдет до суда, будет аргументом против Вас?

Олег Уланов
08.09.2011, 09:14
Не боитесь, что это, если дойдет до суда, будет аргументом против Вас?
Не боюсь, поскольку мои претензии обоснованы.
Мне вообще интересно, как складывается дискуссия на этой ветке. Кто-то периодически заходит сюда, читает чужие комментарии, а потом на основании прочитанного делает свой вывод и пишет свой комментарий.
Но пока никто. Я подчеркиваю, НИКТО не прочитал, ни книгу, ни сценарий, который я выложил ранее, и не просмотрел сериал, что бы потом взять сравнительные характеристики книги и сериала, где я по пунктам расписал, какие сюжетные ходы из книги были использованы в сериале и вот тогда дать свой обоснованный комментарий.
Например:
"Старик я прочитал и просмотрел все, что ты выложил, а потом сравнил все ЭТО на основе твоих же сравнительных характеристик и вот что я тебе скажу. Несмотря на то, что в начале сериала ГГ в беседе с психоаналитиком буквально слово в слово повторят текст твоей книги, это чистое совпадение. И то что ГГ видит через стекло окна как его любимая девушка обнимается с другим и после этого происходит перелом в судьбе ГГ, это тоже чистое совпадение. Главное что у главного героя фамилия другая, чем у тебя в книге, и попадает он в прошлое не в 1983, а в 1975 год".

Ну, так может кто-то осилит мой текст и осилит сериал? И вот тогда с этим человеком, я бы смог разговаривать на равных.

Вот Кирилл Юдин написал, что его "ОМ" сравнивали с фильмами «Десять негритят», и «Адвокат дьявола», и «Игра». Я готов принять это утверждение, но….
Все эти фильмы абсолютно разные и, ни в одном из них я не смог найти одинаковых сюжетных ходов со сценарием «Остров мецената».

На всякий случай посмотрите еще раз мои сравнительные характеристики книги и сериала, которые я выложил ранее. И попробуйте аргументировано опровергнуть их.

Или посмотрите сериал. Хотя бы первую серию. Например вот этот отрывок с 02:40 до 03:20 минуты (это -разговор ГГ с доктором). И сравните вот с этим куском текста из книги:

Всё! Пора куда-нибудь вырваться отдохнуть, иначе «кондратий» дернет.
Вот только куда? За последние три года Сергей побывал везде, где только мог, ища острых ощущений. Он был и на африканском сафари, и на нескольких высоких пиках планеты. Прыгал с парашютом, нырял в самые опасные воды Индийского океана. Он даже неделю путешествовал по джунглям Амазонки, пытаясь найти такие острые ощущения, которые могли бы полностью вытеснить мысли о своем бизнесе.
Но где бы он ни был и где бы ни путешествовал, он никогда не мог полностью отключиться от мыслей о своем бизнесе и своих деньгах.
«Неужели нет такого вида отдыха, который мог бы хоть на день вытеснить из головы абсолютно все мысли»? — подумал Сергей. Включив ноутбук, которым он пользовался крайне редко, Сергей вошел в Интернет и наобум набрал в поисковике словосочетание «нестандартный отдых».
Страница запестрела сообщениями о различных видах экстрима, таких как сафари, дайвинг, прыжки с парашютом, конные экспедиции и даже секс-туризм. Но все это было не то. Прокручивая страницу за страницей, Сергей вдруг увидел странное объявление. Это объявление гласило: «АНО» — это то, что поможет вам забыть обо всех ваших проблемах».


Вы все прекрасно знаете, что сценарный формат отличается от книжного. В сценарии невозможно, передать мысли ГГ, кроме как через чей-то диалог или через закадровый голос. В данном случае, то что было у меня написано в книге, сценаристы переделали в диалог ГГ и доктора. Даже оставили некоторые слова «сафари», а «секс-туризм» изобразили шуткой ГГ, о том, что после Таиланда он лечился.

Вот именно такого анализа я жду от вас коллеги.

Фантоцци
08.09.2011, 09:54
Вот именно такого анализа я жду от вас коллеги.

Олег Уланов, а чего вы ждёте? Представьте себе человека, которого обокрали. И он рассказал, как его обокрали со всеми подробностями, даже как случайно обнаружил краденое в конкретном ломбарде. А потом вдруг спрашивает: так обокрали меня или нет?

Вячеслав Киреев
08.09.2011, 10:55
Полагаю, Олег Уланов хочет написать книгу "Как у меня украли книгу".

Нарратор
08.09.2011, 10:56
Но пока никто. Я подчеркиваю, НИКТО не прочитал, ни книгу, ни сценарий, который я выложил ранее, и не просмотрел сериал, что бы потом взять сравнительные характеристики книги и сериала

Ладно. Уломали. Прочитаю, посмотрю, сравню. Только цену вопроса сперва назовите. Не за бесплатно ж я это всё буду делать.

Боб Сенклер
08.09.2011, 12:16
При прочтении сценария и просмотре фильма сразу вспомнился TOTAL RECALL 1990 г. с Шварценеггером.
Как и Курилову в АНО, Куэйду в агентстве «Реколл» тоже обещают «нестандартный отдых, который поможет забыть обо всех ваших проблемах». Шварценеггеровский Куэйд, как и наш Курилов, встретившись с девушкой из своего прошлого и пройдя ряд испытаний, тоже решает свою застарелую нравственную проблему и тоже становится другим человеком. Только у Верховена все ярче, свежее и нестандартнее.

Мучитель
08.09.2011, 12:26
Только у Верховена все ярче, свежее и нестандартнее.
Уланов говорит о деталях...

Кирилл Юдин
08.09.2011, 13:19
Но пока никто. Я подчеркиваю, НИКТО не прочитал, ни книгу, ни сценарий, который я выложил ранее, и не просмотрел сериал, что бы потом взять сравнительные характеристики книги и сериала, где я по пунктам расписал, какие сюжетные ходы из книги были использованы в сериале и вот тогда дать свой обоснованный комментарий. А теперь объясните мне, если в книге и сериале есть куда более занчимые совпадения, чем те, о которых Вы пишете в своей сравниетльной таблице, то почему Вы не занесли их в эту таблицу? Из скромности?
А коли так, а эти Ваши выкладки весьма сомнительные, то какой смысл зачитываться Вашей книгой? Из эстетического удовольствия?

На всякий случай посмотрите еще раз мои сравнительные характеристики книги и сериала, которые я выложил ранее. И попробуйте аргументировано опровергнуть их. Аргументированно, по-вашему, это как? С промощью таблицы Брадиса?
Например вот этот отрывок с 02:40 до 03:20 минуты (это -разговор ГГ с доктором). И сравните вот с этим куском текста из книги: Ну да, похоже. Я и говорю - украли из моего "ОМ" и ситуацию и агентство. А потом немного переписали, совершенно же очевидно - чтобы было меньше совпадений и нельзя было доказать плагиат! Не стыдно?:)
Даже оставили некоторые слова «сафари», а «секс-туризм» изобразили шуткой ГГ, о том, что после Таиланда он лечился. Невероятное совпадение.:happy:

Олег Уланов
08.09.2011, 16:42
Кириллу Юдину
Читаю ваши реплики и ловлю себя на мысли, что вы уже заранее все для себя решили. Даже ваши постоянные отсылы к сценарию "Остров мецената", я воспринимаю, лишь как общие фразы или рассуждения, что все можно свести к одной форме "если надо, то здесь можно найти сходство".

Я, например, привожу аргументы в виде отрывков из моего текста и конкретных кадров из сериала. А вы лишь отделываетесь общими фразами типа этой:
Ну да, похоже. Я и говорю - украли из моего "ОМ" и ситуацию и агентство. А потом немного переписали, совершенно же очевидно - чтобы было меньше совпадений и нельзя было доказать плагиат! Не стыдно?
Если у вас есть реальный аргумент, то выложите его в виде отрывка текста из своего сценария и отрывка текста из моей книги или сценария. Иначе я не смогу принять ваши реплики.
Либо у вас есть ко мне претензии насчет плагиата, и вы их можете представить на обозрения, либо это ваша шутка и вы должны так и написать. "Шучу конечно".
Вы готовы?

Ого
08.09.2011, 16:46
Олег Уланов, у вас получается писать интересные книги. Настолько интересные, что их, возможно, даже крадут. А что этозначит? Это значит, что нужно продолжать писать дальше. И не отвлекаться. А юристы пусть разбираются.
Каждый должен делать то, что у него получается лучше всего.

Олег Уланов
08.09.2011, 17:11
Олег Уланов, у вас получается писать интересные книги. Настолько интересные, что их, возможно, даже крадут. А что этозначит? Это значит, что нужно продолжать писать дальше. И не отвлекаться. А юристы пусть разбираются.
Каждый должен делать то, что у него получается лучше всего.
Спасибо за пожелания.
Только, что закончил редактировать уже готовую приключенческо-шпионскую трилогию общим объемом 2 400 000 знаков с пробелами. Вот из нее сюжет уже вряд ли кто-то из киношников позаимствует. Просто такого сюжета никто до меня не писал, да и по деньгам никто пока не потянет...

Македон
08.09.2011, 17:41
Круто. Договоренность с издательством уже есть?

Олег Уланов
08.09.2011, 18:07
Круто. Договоренность с издательством уже есть?
Да. Уже есть договор и тираж первых двух книг из трилогии уже отпечатан и лежит на складе. Сейчас идет подготовка третьего тома к печати.

Вячеслав Киреев
08.09.2011, 18:25
тираж первых двух книг из трилогии уже отпечатан и лежит на складе
А в магазине лежит что-нибудь? А то я запросил Озон, а там нету ничего.

Олег Уланов
08.09.2011, 19:25
А в магазине лежит что-нибудь? А то я запросил Озон, а там нету ничего.
Пока нет, поскольку в продажу планируется передать сразу четыре книги. Три уже готовы и их тиражи уже на складе в Москве.
Вот ссылка на фото готовых книг:
http://narod.yandex.ru/disk/24467468001/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8.JPG
А последняя книга сейчас проходит корректуру. Надеюсь, что в октябре все четыре книги уже будут в магазинах. В том числе и в Озоне.

Олег Уланов
08.09.2011, 19:39
Хочу сразу пояснить. Если набрать в поисковике мою фамилию и имя, то поисковик даст ссылку на бесплатные библиотеки с моими книгами. Так вот. Там выложены не сами книги, а литературный материал, на основе которого потом были подготовлены эти книги. И тексты готовых книг отличаются от текстов в Интернете. Естественно в лучшую сторону.

Предваряя вопрос зачем я сразу выкладываю тексты в открытый бесплатный доступ? Отвечаю.
Таким образом я публично издаю свое произведение (смотрите ГК РФ), что бы потом в случае возникновения вопросов по авторскому праву, у меня был весомый аргумент в мою пользу.

Кирилл Юдин
08.09.2011, 19:43
Я, например, привожу аргументы в виде отрывков из моего текста и конкретных кадров из сериала. И сходства там не больше, как и конкретики. Какую конкретику Вы хотите услышать, если я считаю, что сходства там немного? Перчислить всё, что НЕ похоже?
Если у вас есть реальный аргумент, то выложите его в виде отрывка текста из своего сценария и отрывка текста из моей книги или сценария. Зачем? Я же не считаю, что весьмир у меня что-то украл. Но то, что сходство есть, отметил не только я. Мне этого достаточно - я судиться не собираюсь. Но зная о таких сходствах, могу судить о том, может это быт ьсовпадением или нет. Я считаю, что может. зачем мне ещё что-то Вам доказывать?
Либо у вас есть ко мне претензии насчет плагиата, и вы их можете представить на обозрения, либо это ваша шутка и вы должны так и написать. "Шучу конечно". Вы уверены, что я должен это написать? А этого :happy: или этого :) - мало?
Конечно шучу, конечяно иронизирую. Потому что Ваши претензии считаю забавными и необоснованными. Это что касается моего мнения. Но оно не является аргуиентом в суде или переговорах с продюсером. Вы написали, спросили - я ответил. Хотите судиться - сулитесь. Зачем Вм всемираня поддержка сомнительных начинаний?

Просто такого сюжета никто до меня не писал, Ваша самоуверенность, дико подкупает.:happy:

Македон
08.09.2011, 19:43
Достойные обложки. А что за издательство, если не секрет?

Кирилл Юдин
08.09.2011, 19:45
И тексты готовых книг отличаются от текстов в Интернете. Естественно в лучшую сторону.
Предваряя вопрос зачем я сразу выкладываю тексты в открытый бесплатный доступ? Отвечаю. Таким образом я публично издаю свое произведение (смотрите ГК РФ), что бы потом в случае возникновения вопросов по авторскому праву, у меня был весомый аргумент в мою пользу. По-моему, Вы на чём-то не том зациклены. Ваше дело, конечно. И охранять свои авторские права - дело хорошее, но Вы именно зациклены. Это очевидно. И это не очень хорошо. Для Вас же. ИМХО.

ЛавсториЛТД
08.09.2011, 19:59
Вы именно зациклены. Это очевидно.
Олег Уланов, наверно быть зацикленным на авторских правах все же лучше, чем на босоножках со стразиками, но вы не пробовали легче ко всему этому относиться? Вот подумайте - может, вы и докажете свою правоту (хотя сюжет и правда бродячий, и многие ходы - это первое, что приходит в голову), но сколько нервов и здоровья вы потеряете? Просто - полегче! Берегите себя :)

Македон
08.09.2011, 20:11
Нарушение авторских прав в современном российском книгоиздании - это нонсенс. На практике об этом можно не беспокоиться. В теле- и киноиндустрии, возможно, нравы чуть более жесткие. Но откровенный плагиат - тоже нонсенс. Слишком много думать об этом действительно вредно для здоровья. Просто работайте дальше - тем более, что это у вас получается.

ЛавсториЛТД
08.09.2011, 20:33
Просто такого сюжета никто до меня не писал,
Вот и отлично! Книгу про АНО издали, гонорар вы получили, в плагиате вас никто не обвиняет, денег от создателей сериала вы, как я поняла, не хотите. Так в чем проблема? :)

Олег Уланов
08.09.2011, 21:01
Спасибо всем, кто мне сейчас написал. Я действительно был немного зациклен на этой теме (авторстве).
Во-первых свой первый опыт общения с издательством я получил еще в 2007 году. Это было издательство "ЭКСМО". Я знал, что наверное где-то существуют "литературные негры", но что бы мне предложили стать одним из них - это уж слишком. Хотя выглядело это примерно так.
"Мы готовы вас издавать под раскрученным брендом издательства". Хотя реально такого писателя даже не существует, а книги с его именем постоянно выходят в продажу. И даже в интернете есть его липовая биография. Сами понимаете, что я не могу назвать имя этого "писателя", поскольку могу получить претензии от "ЭКСМО".
Я отказался, но "ЭКСМО", как ни странно все же подписало договор со мной на мое имя. Но, наступил 2008 год, в котором в плане издательства стояли две мои книги. Что поделать кризис коснулся всех. И в "ЭКСМО" мне предложили вариант: я должен был принести им деньги на раскрутку своего же имени. Вы думаете так не бывает? Я например знаю трех авторов, которые входят в ТОП-20, которые вошли на литературный Олимп именно таким образом.
Так вот. Я отказался о этого предложения и решил пойти своим путем.

Во-вторых. Когда стал свободен от договрных обязательств с "ЭКСМО", то мои книги прочитали, люди имеющие отношения к кинопроизводству. И именно они сказали мне, что у меня необычный стиль написания. Он очень похож на стиль "литературного сценария". Знакомый редактор прислал мне материалы по сериалу "Невидимки", который начинала снимать кинокомпания "Партнер" и попросил меня написать пробный сценарий. Поскольку я вообще не имел понятия, как писать сценарии, мне пришлось искать "руководство по написанию" в Интернете. Так я попал на этот сайт. А дальше произошло невероятное. Первый же мой сценарий был принят в производство, а дальше редакторы мне стали присылать сценарии или синопсисы других авторов. И я, на языке редакторов, занимался их "лечением". Только когда был отснят первый сезон "Невидимок", я узнал, что не имея опыта, я наваял больше всех. Из восьмидесяти серий, десять были мои. Хотя лично, я видел только одну.
Но, работая над сценариями, я не получал того удовлетворения, которое я получал от написания книг. И я снова вернулся в свой формат. Так родилась моя книга "Агентство нестандартного отдыха". Если хотите, то это самый мой любимый "ребенок".
Так вот, когда я узнал, от своих знакомых, что по украинскому каналу, прошел сериал с похожим сюжетом, я естественно очень расстроился.

И сейчас уже все позади. Я абсолютно спокоен.
Просто я увидел, что тема которую я открыл на этой ветке стала интересна для многих с первых же дней. И если бы я бросил все на полпути, то мне казалось, что вы могли сказать мне: "Мол поднял волну и ушел в тину". Вот я двигал ее...

Но, если вы действительно думаете, что нужно все оставить так как есть и идти вперед, занимаясь новыми проектами, то я только "ЗА".

Агата
08.09.2011, 21:08
Ну, так может кто-то осилит мой текст и осилит сериал? И вот тогда с этим человеком, я бы смог разговаривать на равных.
Олег Уланов, сразу оговорюсь, что очень хочу, чтобы выиграли процесс. Но не понимаю, почему вы так упорно призываете всех читать книгу и смотреть сериал. От нас ничего не зависит и не будет зависеть, даже если мы всем сайтом прочитаем и посмотрим материал. Тогда для чего этот призыв? Опять же пиар? Но навязчивый сервис обычно имеет обратный эффкт.:)

И то что ГГ видит через стекло окна как его любимая девушка обнимается с другим
Он видит себя со своей девушкой, себя, но на несколько лет моложе. :) Я права?

Боб Сенклер
08.09.2011, 21:15
Нет, это брат его девушки пригласил подругу, и он видел руку этой подруги.

Кирилл Юдин
08.09.2011, 21:16
Но, если вы действительно думаете, что нужно все оставить так как есть и идти вперед, занимаясь новыми проектами, то я только "ЗА". Ну вот. :( Только я собрался наблюдать за рахвитием конфликта и даже получить решение суда о признании плагиата или хотя бы раскаяние от продюсра себе в наглую морду, как борьба прекратилась.
Мли-ин, это что, я снова оказался невероятно проницательным?:doubt:

Кирилл Юдин
08.09.2011, 21:17
Он видит себя со своей девушкой, себя, но на несколько лет моложе. Я права? Ещё банальнее и проще. На уровне бразильских всеми любимых сериалов. :) Даже нет, на индийское кино больше похоже. Как я любил в юности индийское кино.

Боб Сенклер
08.09.2011, 21:18
Потом его девушка пыталась познакомить его с этим братом, но ГГ повел себя грубо, и знакомство состоялось только во время второго пришествия ГГ

Мучитель
08.09.2011, 21:19
Он видит себя со своей девушкой, себя, но на несколько лет моложе. Я права?
Ну так он еще тогда был молодой... Если только он был старый, то есть тем который вернулся назад в прошлое, но тогда натяжка - Будет ли молодая девушка, отдаваться старому человеку, который похож на его молодого возлюбленного...

Боб Сенклер
08.09.2011, 21:19
Но, повторюсь, больше всего потрясло то, что агенство "Реколл" - это и есть Агентство нестандартного отдыха.

Боб Сенклер
08.09.2011, 21:21
Мучитель, он ведь видел брата своей девушки. И, хотя был не знаком с ее братом, но ведь понимал же, что видит не себя самого

Олег Уланов
08.09.2011, 21:36
Он видит себя со своей девушкой, себя, но на несколько лет моложе. Я права?
Хотя я уже закрыл ветку предыдущим сообщением, я все же вам отвечу.
ГГ в окне видит двоюродного брата его девушки. И если вам трудно прочитать сам текст, то расскажу хронологию событий.
Действующие лица: Сергей (ГГ), Ольга (девушка ГГ), Виталий (двоюродный брат Ольги), Девушка Виталия.
Как развивались события:
Ольга утром выходит из дома и торопится на остановку, что бы успеть на автостанцию встретить Сергея и проводить его до его же дома. Там она собирается сказать ему, что у них будет ребенок. В квартире никого нет, поскольку родители Ольги уже уехали на дачу. За день до этого ей позвонил двоюродный брат, и узнав, что Ольга собралась уехать на встречу к своему жениху (а квартира то свободная), он просит ее дать ему ключи на пару часов (наверняка в молодости многие сами бывали в подобных ситуация). А дальше происходит следующее. Виталий опаздывает и Ольга ожидая его, что бы передать ему ключи понимает, что уже сама опоздала на автостанцию к Сергею. Она передает ключи брату, и мчится к дому Сергея, надеясь, что тот с автостанции проехал к себе. Но, Сергей не увидев свою возлюбленную, решает, что с ней что-то случилось (напоминаю, что тогда не было сотовых телефонов). Он мчится к ней. И видит в окне Виталия, но женская рука не Ольги, а другой девушки. Но, когда люди влюблены, они слепы. Он в ярости едет домой пытаясь вырвать из сердца подлую изменщицу, а Ольга тем временем, не застав Сергея дома, думает, что он наверное проехал к ней. И она возвращается к себе. Сергей приезжает домой и выпив самогонки решает все-таки вернуться и посмотреть ей в глаза. Ольга тем временем возвращается в свою квартиру, где ее брат Виталий уже встретился со своей партнершей. Ольга забирает у него ключи и идет с ним на остановку. Она опять хочет ехать к Сергею. Тем временем Сергей выходит из автобуса и видит, как на другой стороне улицы его возлюбленная провожает своего "любовника" (то есть своего брата). В Сергее все вскипает и он даже не выслушав Ольгу, бьет ее по лицу и при всех оскорбляет.
Ольга не может простить ему такого оскорбления и ждет, когда он приедет к ней, а Сергей даже не думает этого делать, поскольку он до сих пор считает, что Ольга изменщица. И когда его забирают в армию, то он так и не узнает, что же случилось на самом деле. И только, когда он попадает в прошлое, он сам становится свидетелем тех событий, которые разыгрались летом 1983 года. А ведь именно с этих событий в его жизни все пошло не так.
И он торопится вернуться в настоящее время, что бы исправить или искупить ту ошибку, которую он когда-то совершил.....

Нарратор
09.09.2011, 00:05
В Сергее все вскипает и он даже не выслушав Ольгу, бьет ее по лицу и при всех оскорбляет.

Я снова повторяю свой вопрос: почему Ольга не проорала ему на остановке:
- Ты что?! За что?!
Ведь непонятки, подобные этой, разрешаются тут же - в момент мордобоя.

Почему никто не поднял этот вопрос в милиции, в комсомоле?
- Так за что ударил-то?
- Так она...!
- Чего? Кто? Она?? Да ты в своём уме, паря?! Она вообще в тот момент тебя встречала, а в хате брат её был.

Короче, сдаётся мне, что с момента удара в лицо, события стали развиваться так, как захотелось автору, а не по логике.

Олег Уланов
09.09.2011, 07:50
Посмотрите фильм "Разные судьбы". Там есть точно такая же сцена.

Цуцик
09.09.2011, 08:23
события стали развиваться так, как захотелось автору, а не по логике
Вообще, это - первая ступень ремесла. Как бы само собой разумеется, что у профессионального драматурга события развиваются согласно логике, с мотивировками всё в порядке. А вот дальше...
У нас же подавляющее большинство тех, кто лезет в кино, даже эту ступень не освоили. На экранах - одни идиоты, которые ведут себя не так, как поступил бы нормальный, психически здоровый человек в такой ситуации, а так, как надо автору-недоучке, чтоб у него концы с концами срослись.

Боб Сенклер
09.09.2011, 11:11
Посмотрите фильм "Разные судьбы". Там есть точно такая же сцена.

Олег Уланов, если Вы имеете в виду отечественный фильм 1956 года, то там ГГ находится за рулем такси, когда его возлюбленная на заднем сиденье недвусмысленно общается с ухажером-композитором, пытаясь скрыть от неизвестного ей пока шофера (ГГ) свой адрес, обещает сама перезвонить ухажеру.
Затем, во время объяснения с ГГ она явно пытается врать и выкручиваться.
А когда ГГ припирает ее к стенке, признавшись, что он и был тем шофером и все слышал, она, уяснив, что отпираться бессмысленно, нагло его провоцирует, давая понять, что он для нее полный ноль, и лишь тогда герой отвешивает ей пощечину.
Потом она начинает воевать с ГГ, обвиняя его перед общественностью в неадекватном поведении.
В «РС» есть правда характеров, логика их развития.
У Вас же и ГГ, и его подруга, и ее брат ведут себя в высшей степени неадекватно.

Вячеслав Киреев
09.09.2011, 11:37
У Вас же и ГГ, и его подруга, и ее брат ведут себя в высшей степени неадекватно.
К сожалению, это уже не имеет значения. Три тома трилогии уже отпечатаны и лежат на складе. На подходе четвертый том.

Олег Уланов
09.09.2011, 18:46
В «РС» есть правда характеров, логика их развития.
У Вас же и ГГ, и его подруга, и ее брат ведут себя в высшей степени неадекватно.
Спасибо Боб! Я ценю вашу оценку. Хотя вы первый, кто сказал о неадекватности действий ГГ в моей книге.
Я, тоже только что, посмотрел про вас фильм, где акула ела человека в телефонной будке. Наверное ваш ГГ более адекватен...
Шучу конечно :)

А если серьезно, то мне по большому счету все равно, адекватен мой ГГ или нет. Главное, что я добился того, чего хотел. Все, кто прочел мою книгу и потом высказался мне о ней в разных формах, выразили одну мысль. Книга со всеми ее достоинствами и недостатками, очень светлая и вызывает чувство приятной ностальгии (мне ведь отзывы не только здесь пишут).
Я и сам, когда ее перечитываю, ловлю себя на мысли, что получаю от ее прочтения те же эмоции, что и другие люди.
Я не знаю, сколько вам лет, но судя по тому, что вам нравится фильм "Вспомнить все" со Шварцнейгером, то вы должны быть младше меня.
И вряд ли вы вспомните, сколько в 1983 году стоили: пачка "Новости" или "Родопи", банка сметаны, бутылка водки в шинке, "Бычки в томате" (это консервы), джинсы "Montana" на толкучке или трехлитровая банка "Березового сока".
А поскольку, вы вряд ли когда-нибудь работали на предприятии (за станком или организуя работу станочников), то те сцены, где ГГ "решает" производственные вопросы, вы вряд ли поняли.
Я уж молчу о КПЗ, поскольку немногим "посчастливилось" там побывать.

Так что эта книга для тех, кто родился в Советском союзе.

Боб Сенклер
09.09.2011, 19:10
Спасибо Боб! Я ценю вашу оценку. Хотя вы первый, кто сказал о неадекватности действий ГГ в моей книге.

Олег, на здоровье!
Но я не говорил о Вашей книге.
Я говорил о Вашем сценарии.

Кирилл Юдин
09.09.2011, 19:30
И вряд ли вы вспомните, сколько в 1983 году стоили: пачка "Новости" или "Родопи", банка сметаны, бутылка водки в шинке, "Бычки в томате" (это консервы), джинсы "Montana" на толкучке или трехлитровая банка "Березового сока". Столько же, сколько и в 77-м и 89-м.
Джинсы всегда стоили 100 рублей. И были не только Монтана, но и Левисы и Райфл. Ну, как были. Доставали на толкучках. Сигареты точно не помню, (я и сейчас не знаю, почём они) но с фильтром тогда стоили от 20 копеек и до 60-ти, кажется. 60 - это болгарские в жесткой пачке "ВТ", кажись. Зато Кубинские "партагас" (фильтр гармошкой) - копеек 15, кажется, и одной хватало, чтобы из задницы дым пошел. :)
Кстати, а У Вас нет возможности купить сегодня бычки в томате? Я регулярно употребляю.
Берёзовый не любил - фигли там посдслаженая водичка. А томатный - стакан из "конуса" 10 копеек. Яблочный - 15 с мякотью и 20 - без. Чашечка горячего шоколада с орехами 45 копеек - сумасшедшие деньги. И бублики по 5 копеек! Мясо говядины вырезка 3р10к.
:)

Боб Сенклер
09.09.2011, 19:32
Кстати, насчет неадекватности Вашего ГГ не я первый:
Я снова повторяю свой вопрос: почему Ольга не проорала ему на остановке:
- Ты что?! За что?!
Ведь непонятки, подобные этой, разрешаются тут же - в момент мордобоя.

Почему никто не поднял этот вопрос в милиции, в комсомоле?
- Так за что ударил-то?
- Так она...!
- Чего? Кто? Она?? Да ты в своём уме, паря?! Она вообще в тот момент тебя встречала, а в хате брат её был.

Короче, сдаётся мне, что с момента удара в лицо, события стали развиваться так, как захотелось автору, а не по логике.

Вообще, это - первая ступень ремесла. Как бы само собой разумеется, что у профессионального драматурга события развиваются согласно логике, с мотивировками всё в порядке. А вот дальше...
У нас же подавляющее большинство тех, кто лезет в кино, даже эту ступень не освоили. На экранах - одни идиоты, которые ведут себя не так, как поступил бы нормальный, психически здоровый человек в такой ситуации, а так, как надо автору-недоучке, чтоб у него концы с концами срослись.

Олег Уланов
09.09.2011, 19:37
Бобу Сенклеру.
Что же вы мне сразу не сказали. Ведь это две больших разницы :)
Конечно, сценарий отличается от книги.
И тут вы правы. Мне действительно, не удалось в 140 страниц (это примерно 100000 знаков с пробелами) втиснуть всю историю из книги (а там 400000 знаков).
Не знаю, читали ли вы текст книги, но думаю, что если бы вы читали, то у вас бы сложилось совсем другое впечатление об адекватности ГГ.

И все же. Может вы вспомните сколько стоила банка сметаны? Напомню, она была стеклянная с фольгированной крышкой. И цена на нее была одинаковой во всех магазинах от Бреста до Владивостока :)

Олег Уланов
09.09.2011, 19:40
Сигареты точно не помню
"Новость" - 18 копеек.
"Родопи" (только мягкая пачка) - 35 коп.
А 60 копеек стоили либо "Золотое Руно", либо "Космос".

Олег Уланов
09.09.2011, 19:46
А вы помните, что во всех магазинах были очереди.
У меня например воспоминание о магазине, связано со звуком падающих конфет из алюминиевого совка продавщицы на площадку весов (такие красные с двумя металлическими площадками). Там уже лежит свернутый кулек из серой плотной бумаги. И продавщица из алюминиевого совка роняет конфеты без обертки (помните такие обсыпанные сахаром с фруктовой начинкой, которые рубль стоили). И ты только слышишь "Бум, бум". Это они падают в кулек...

Романист
09.09.2011, 19:46
Зато Кубинские "партагас" (фильтр гармошкой) - копеек 15, кажется, и одной хватало, чтобы из задницы дым пошел

Ах, Кирилл! Ну зачем вы так прям за сердце... Какие были джинсы! Носили друг за другом... цена только несколько падала... я помню был третьим в очереди и взял их за 60 руб. И носил еще два года. Партагас нельзя было курить тайком от родителей - несло за версту. А вот египетские "Нефертити" были блаженство (прошу не рассматривать как рекламу никотина). Все болгарские в мягкой пачке стоили 35 коп. Кирилл, где, скажите, где вы берете благословенные бычки в томате? Сейчас только прибалтийская килька в томате, экспортная, напоминает ту, нашу кильку в томате.

Боб Сенклер
09.09.2011, 19:48
Бобу Сенклеру.
Не знаю, читали ли вы текст книги, но думаю, что если бы вы читали, то у вас бы сложилось совсем другое впечатление об адекватности ГГ.
Книгу, к сожалению, не читал, потому и не говорю о ней.
Но согласен с Вами, что в прозаическом произведении так называемая "адекватность" героя совершенно не важна. Там абсолютно другие критерии. И опыт переделки прозы в сценарий, для меня, например, был очень ценен.

Нарратор
09.09.2011, 19:51
И вряд ли вы вспомните, сколько в 1983 году стоили: пачка "Новости" или "Родопи", банка сметаны, бутылка водки в шинке, "Бычки в томате" (это консервы), джинсы "Montana" на толкучке или трехлитровая банка "Березового сока".
Так что эта книга для тех, кто родился в Советском союзе.

Следуя этой логике, страшусь даже представить, для кого писал свои книги тот же Акунин.

Олег Уланов
09.09.2011, 19:56
Следуя этой логике, страшусь даже представить, для кого писал свои книги тот же Акунин
Я люблю людей с чувством юмора :) :) ;)
Спасибо за "шпильку"!

Боб Сенклер
09.09.2011, 20:00
вы вряд ли когда-нибудь работали на предприятии (за станком или организуя работу станочников).
Олег, в 1980 я работал столяром-станочником.

Олег Уланов
09.09.2011, 20:04
Олег, в 1980 я работал столяром-станочником.
Тогда " я снимаю шляпу" и беру свои слова обратно.
Значит, мы вместе "ковали будущее нашей страны" в 80-е годы.
Я искренне уважаю тех людей, кто хоть раз в жизни что-то делал сам своими руками.
Я например начинал свой трудовой путь фрезеровщиком (это когда учась в техникуме попал на трудовую практику на авиационный завод).

Ого
09.09.2011, 20:06
Ничего себе у вас память! Я только помню сигареты "Прима" - 20 копеек. Ракетка для настольного тенниса 2.70 руб. (литовская) и 3.00 вьетнамская, что было страшным дефицитом. А шарик для тенниса стоил 8 копеек. Еще тетради по 3 и 2 копейки. И в столовой молочная каша за 23 копейки где-то.

Олег Уланов
09.09.2011, 20:09
И в столовой молочная каша за 23 копейки где-то.
Сейчас такие цены можно встретить только в столовой Госдумы РФ :)

Романист
09.09.2011, 20:10
попал на трудовую практику на авиационный завод).

В Сормово?

Олег Уланов
09.09.2011, 20:13
Я только помню сигареты "Прима" - 20 копеек.
Кстати "Прима" стоила 14 копеек, а 20 копеек стоила "Астра". А "Дымок" - 18 коп., хотя он был хуже "Примы".

Олег Уланов
09.09.2011, 20:14
В Сормово?
Завод находился в Московском районе. Раньше его звали 21-й. Сейчас это ОАО "Сокол".

Анатолий Борисов
09.09.2011, 20:31
Все болгарские в мягкой пачке стоили 35 коп. Кирилл, где, скажите, где вы берете благословенные бычки в томате?
Это так. ТУ-134, Родопи, Опал. - по 35 копеек. БТ-40коп. Плиска (короткие с фильтром) - 16 коп. Шипка (бэз фильтра)- 12 коп. Насчет бычков в томате - лично я беру их из стеклянных банок, куда ранее закатываю сам (ну, ладно, теща закатывает.)
Ничего себе у вас память! Я только помню сигареты "Прима" - 20 копеек. Прима по 14 коп - однозначно. Памир - 10. Папиросы Север-10. Сигареты в жесткой пачке Ростов - на Дону - 40. Аполлон-Союз - 60. Любая Америка - рубль у швейцара.
Были времена...

Фикус
09.09.2011, 20:36
"Прима" - 20 копеек.
Разве не 14? За 20 коп уже "с фильтром" продавали.

Ого
09.09.2011, 20:39
Кстати "Прима" стоила 14 копеек

Значит меня дурили? Точно помню, что отец мне на сигареты 20 копеек давал. Эх, а продавщица с того ларька, куда я бегал ,уже умерла... С кого теперь спрашивать?
О, еще ситро вспомнил по 40 копеек. А бутылку можно было здать за 20. И кино. На двухсерийное 70 копеек. Потом видиосалоны появились по рублю. Кажется по рублю они и прекратили существование. Так цены и замерли до самой смерти.

Кстати, вспомнил, что катер у нас через водохранилище ходил. И цена билета была 45 копеек. Сейчас - 50 гривен. Разительно.

Олег Уланов
09.09.2011, 20:46
О, еще ситро вспомнил по 40 копеек
По-моему и с "Ситро" вас тоже дурили. Я лично "Лимонад" или "Дюшес" всегда по 35 коп. покупал, правда у вас бутылки по 20 копеек почему-то назад принимали, а я сдавал как и все по 15 копеек. :)

Олег Уланов
09.09.2011, 20:47
Правда "Тархун" стоил 45 копеек.

А вот кто вспомнит сколько бутылка "Агдама" стоила? Или "777"?
Слабо :)

Олег Уланов
09.09.2011, 20:49
Кстати вот классная ссылка для тех кто хочет вспомнить как выглядели советские сигареты и папиросы:
http://aquatek-filips.livejournal.com/141278.html

Ого
09.09.2011, 20:51
Я лично "Лимонад" или "Дюшес" всегда по 35 коп.

Наверное, 40 копеек "Буратино" стоило. А может мы о разных годах? Я семидесятые вообще не помню.

А вода с бульбашами за копейку! И 3 с сиропом.

А дядька у меня поросят на ржаном хлебе выращивал - 14 коп. буханка.

Олег Уланов
09.09.2011, 20:52
А вот ссылка на молочные продукты:
http://aquatek-filips.livejournal.com/124249.html

Особенно мне понравилось, как автор начал свое описание:
Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

Кирилл Юдин
09.09.2011, 20:56
И цена на нее была одинаковой во всех магазинах от Бреста до Владивостока Не. Три пояса было. Во Владике было дороже. Немного.
(помните такие обсыпанные сахаром с фруктовой начинкой, которые рубль стоили) Это лимонные? Мои любимые. :)
Кирилл, где, скажите, где вы берете благословенные бычки в томате? У меня в магазине напротив практически всегда есть. Тьфу-тьфу-тьфу. Как бы не самые дешевые. Н оя их люблю. И их ещё не научились подделывать из синтетики и сои. :)
И в столовой молочная каша за 23 копейки где-то.Манная. Но это двойная с двумя кусочками НАСТОЯЩЕГО сливочного масла. :)

Вообще-то я не так стар. Например в 83-м я ещё даже не пробовал курить. А водку попробовал только в 1988-м. :)

Кирилл Юдин
09.09.2011, 21:00
Особенно мне понравилось, как автор начал свое описание: Это точно.

Анатолий Борисов
09.09.2011, 21:03
"777"?
1р. 54 копейки. г.Курган, конец 60х. А уж про водку и говорить нечего - 2, 87!
Хотел рассказать анекдот про сигареты, даже начал набирать, но... вдруг Тибэг увидит? Воздержусь.

Олег Уланов
09.09.2011, 21:08
1р. 54 копейки. г.Курган, конец 60х
Поскольку, я родился в 1964 году, то таких цен не помню.
Когда я первый раз выпил "Агдам", он стоил уже 2,02 руб. Кстати у меня о нем только приятные воспоминания, чего не скажешь о таком вине как "Рубин". До сих пор не могу забыть того дикого отравления этим "красным" :)

Романист
09.09.2011, 21:11
1р. 54 копейки. г.Курган, конец 60х.

1 р.80. (Н.Новгород, 1982 г.) С осадком. Он бил в зубы, когда пущенная по кругу бутылка доходила до тебя с последним глотком.

Анатолий Борисов
09.09.2011, 21:15
правда у вас бутылки по 20 копеек почему-то назад принимали, а я сдавал как и все по 15 копеек.
Изначально по 12 коп. Поэтому бутылочное "Жигулевское" стоило 36, а разливное на 2 коп. дешевле - по 22.

Фантоцци
09.09.2011, 21:18
Можно было на датскую комедию "Операция начинается после полудня" сходить за 50 копеек:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=353800

Олег Уланов
09.09.2011, 21:23
Изначально по 12 коп. Поэтому бутылочное "Жигулевское" стоило 36, а разливное на 2 коп. дешевле - по 22.
Лучше конечно бутылочное. Потому, что разливное всегда разбавляли. Наверное, только в пивбарах было неразбавленное.

Олег Уланов
09.09.2011, 21:49
Так вам лохам и надо! Соси сука
Наверно ваш удел, это - только писать на стенах общественного туалета.

ТиБэг
09.09.2011, 21:50
Наверно ваш удел, это - только писать на стенах общественного туалета.Ага. Сценарии:)

Олег Уланов
09.09.2011, 21:58
Ага. Сценарии
Может вы поделитесь своей фильмографией. Очень хочется посмотреть, что вы уже написали, как сценарист.

Йиндра
09.09.2011, 22:02
Изначально по 12 коп. Поэтому бутылочное "Жигулевское" стоило 36, а разливное на 2 коп. дешевле - по 22.
странная арифметика

ТиБэг
09.09.2011, 22:05
Может вы поделитесь своей фильмографией.Подавитесь:) Ничего личного))

Олег Уланов
09.09.2011, 22:16
Подавитесь
Да не густо.


А жизнь ведь штука интересная. Вот так вот грубишь незнакомому человеку, а потом бац и выясняется, что он оказывается не лох, а потенциальный работодатель.

А, из всех с кем я здесь общался на ветке, я бы предложил работу только одному человеку. Это Кириллу Юдину, поскольку читал его сценарий "Остров мецената" на основании которого, можно сделать вывод о его творческом потенциале. И к тому же, он не прячется под "ником" и "аватаром".

Да имеющий уши услышит.

Ого
09.09.2011, 22:22
И к тому же, он не прячется под "ником" и "аватаром".

Так на аватаре все-таки он.:)

Телеплей
09.09.2011, 22:26
Вот так вот грубишь незнакомому человеку, а потом бац и выясняется, что он оказывается не лох, а потенциальный работодатель.

Не думаю, что у вашего оппонента есть проблемы с поиском работодателей.

Граф Д
09.09.2011, 23:10
Я искренне уважаю тех людей, кто хоть раз в жизни что-то делал сам своими руками.
Я один раз сделал забор. Неплохой забор получился. Забористый.

И кино. На двухсерийное 70 копеек.
Я помню дневной сеанс был дешевле. 10 копеек что ли.

А, из всех с кем я здесь общался на ветке, я бы предложил работу только одному человеку. Это Кириллу Юдину, поскольку читал его сценарий "Остров мецената" на основании которого, можно сделать вывод о его творческом потенциале. И к тому же, он не прячется под "ником" и "аватаром".
Как вас легко ввести в заблуждение.

Сашко
10.09.2011, 00:52
Завтра у нас по Первому Балтийскому Каналу покажут сериал "Назад в СССР".

Анатолий Борисов
10.09.2011, 08:54
Изначально по 12 коп. Поэтому бутылочное "Жигулевское" стоило 36, а разливное на 2 коп. дешевле - по 22. странная арифметика
Нормальная мужская арифметика. Разливное пиво стоило 22 коп. за поллитровую кружку. Бутылочное стоило 36 копеек, в том числе собственно бутылка - 12 копеек. Путем вычитания получаем стоимость пива - 24 коп., что на 2 коп. дороже,чем разливное. Главное в таких подсчетах - не вспоминать святую троицу, а то все умножается на 3 (Я.Гашек).

Фикус
10.09.2011, 11:24
2 коп - это пробка и этикетка на бутылочном.
Было ещё "Бархатное" и "Ячменный колос", но дороже.
Любители ценили бочковое. Из дубовых бочек, в которые вставляли металлический насос. А ещё продавали пиво из желтых цистерн с соответствующей надписью.
По мне, вкус отвратный был, хоть бутылочного, хоть бочкового, хоть из цистерны, если сравнивать с нынешним. Одна из причин крушения социалистической идеологии - низкие вкусовые качества пива при отсутствии конкуренции среди товаропроизводителей.

Кирилл Юдин
10.09.2011, 12:10
Из дубовых бочек Пиво никогда не наливали в дубовые бочки. :)

Ого
10.09.2011, 12:19
Одна из причин крушения социалистической идеологии - низкие вкусовые качества пива при отсутствии конкуренции среди товаропроизводителей.

Это противоречит здравому смыслу. Если все пиво было плохим, то откуда население могло знать, что существует пиво хорошее?

Нарратор
10.09.2011, 12:20
Пиво, бочки, кружки, кефир...
Сюжеты-то крали у кого-нибудь?

Фикус
10.09.2011, 12:52
Пиво никогда не наливали в дубовые бочки.
Не оспариваю. Тогда подскажите из какой породы дерева были те бочки в советских столовых и "стекляшках"?

PS. Вот тут утверждают, что дубовые (http://www.hmelnoe.com/1.html?start=10)

Фикус
10.09.2011, 12:58
Если все пиво было плохим, то откуда население могло знать, что существует пиво хорошее?
Во-первых, какой-никакой, но обмен с заграницей был. Пиво продавалось в "Берёзках" и "Альбатросах" на чеки ВТБ. Во время всяких фестивалей в Москве появлялось в свободной продаже. Чешское пиво было дефицит, но даже в провинциальную глухомань поставлялось. В деревнях сохранялась традиция не только самогоноварения и винокурения, но и производство своего домашнего пива. Так как пиво продукт скоропортящийся, то варили сразу на несколько дворов или улицу. Эх, не знаете вы прошлую жизнь, маладёшь.

Фикус
10.09.2011, 12:59
Сюжеты-то крали у кого-нибудь?
Зачем их красть? Они все давно уже описаны и систематизированы.

Скай
10.09.2011, 14:13
Предупреждали меня - лучше тебе не знать, о чем разговаривают мужчины в своих мужских компаниях:
пачка "Новости" или "Родопи", банка сметаны, бутылка водки в шинке, "Бычки в томате" (это консервы), джинсы "Montana" на толкучке или трехлитровая банка "Березового сока"
И бублики по 5 копеек! :)
Вот так. А совсем не о том, о чем думают некоторые женщины. )))
:) )) А можно вопрос от блондинки?
Бобу Сенклеру.
Конечно, сценарий отличается от книги.
согласен с Вами, что в прозаическом произведении так называемая "адекватность" героя совершенно не важна. Там абсолютно другие критерии. И опыт переделки прозы в сценарий, для меня, например, был очень ценен.
Чем "адекватность" сценарная отличается от прозаической?
:doubt: :confuse: ))

Ого
10.09.2011, 15:18
Сейчас, кстати, по Первому национальному "Назад в СССР".

оклахома
10.09.2011, 15:38
кст. Бутылка "Жигулевского" стоила 37 копеек...

Пиво, бочки, кружки, кефир...
Сюжеты-то крали у кого-нибудь?

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель!
Вечно носились они над землёю, незримые оку.

Нарратор
10.09.2011, 15:54
Не крали, короче...
Ладно, давайте дальше про пиво (и раков).

Ого
10.09.2011, 17:50
Заметил такое. В "Назад в СССР" по транзистору звучит песня "Эхо любви". Но события в 1975, а фильм "Судьба", где звучит эта песня вышел в 1977-ом.

Ого
10.09.2011, 18:56
Хух, домучал фильму. Значит, не такая уж это и проблема - нанять две сотни актеров, включая детей. И городок подрехтовать. Ну и чудесно. Может и книгу теперь почитаю.

Владимир Ионов
10.09.2011, 19:11
В "Назад в СССР" по транзистору звучит песня "Эхо любви". Но события в 1975, а фильм "Судьба", где звучит эта песня вышел в 1977-ом
События же были подстроены, поэтому эту неточность можно списать на организаторов "подставы".

А вообще-то давно не видел отечественного фильма так крепко сделанного. Более трех часов - и на серии не поделили!

У меня сомнения возникли, зачем хорошему режиссеру брать чужой сценарий? Может, было кто-то третий, который имел доступ к сценарию или книге Уланова? Он-то и обманул Рожнова, продав сценарий и отказавшись от имени в титрах?

Ого
10.09.2011, 19:15
А вообще-то давно не видел отечественного фильма так крепко сделанного.

Правда? Можно объяснить в чем "крепкость"? Хотя тут такой сюжет, что если и буксангет где, так это ж все подстроено - недочеты придают естественность. Но герой, хоть и добился в жизни немалых высот, ни единой оплошности создателей подставы не заметил. И как-то быстро даже уверовал в 75 год.

Владимир Ионов
10.09.2011, 19:56
Можно объяснить в чем "крепкость"?
Ого, попытаюсь объяснить. Фильм движется, развивается. Происходят повороты в судьбе героя (уже в "1975"): раздели - приютили, был бомж - стал практически влиятельный комсомольский работник; не верил, что попал в прошлое - поверил - никакого прошлого не было... С героем постоянно что-то происходит - причем по нарастающей: милиция - психушка - везут в еще более закрытую психушку; Герой напуган приездом партийного босса - вынужденное выступление с речью - повышение до партийного агитатора...

И еще, я обычно, наверно, как и все, кроме игры актеров, отмечаю работу оператора, художника... Все работали на совесть.

Ого
10.09.2011, 20:01
Такое подумалось. Фото или фоторобот ГГ вешают по всему городу, хотя он ничего такого и не совершил. Это его не удивило, не насторожило? И что вообще было написано под его физиономией?
И снова повторюсь: это ж сколько актеров нужно нанять?!

Владимир Ионов
10.09.2011, 20:17
И снова повторюсь: это ж сколько актеров нужно нанять?!
У богатых такие деньги, что нам и не снилось. Тем более, что это "проект" не разовый, а уже отлаженный механизм.
Фото или фоторобот ГГ вешают по всему городу, хотя он ничего такого и не совершил. Это его не удивило, не насторожило?
Человек напуган: ему не до удивления, тем более сбежал из психушке.

И все же, это доброе начало заложено Улановым или режиссером?

Сашко
10.09.2011, 20:48
А вообще-то давно не видел отечественного фильма так крепко сделанного.

Натянутый на шишку шарик, а не фильм. Частенько возникал простой вопрос "Ну, мляшечки, почему же???"


Более трех часов - и на серии не поделили!

Это сериал из 4-х серий. Показали потоком, так сказать.

Ого
10.09.2011, 21:03
тем более сбежал из психушке.

К тому же и псих. Другие таких только разыгрывали, а он натуральный.

Владимир Ионов
10.09.2011, 21:09
К тому же и псих. Другие таких только разыгрывали, а он натуральный.
Точно, он таким в нашей современности стал, да еще страх, растерянность от попадания в незнакомую ситуацию. Но постепенно меняется.

Боб Сенклер
10.09.2011, 21:20
вопрос от блондинки? Чем "адекватность" сценарная отличается от прозаической?:doubt: :confuse: ))
В сценарии героя играет актер, и он должен быть похож на человека. А в прозаическом произведении ни героя ни актера ни человека может и не быть.

Ого
10.09.2011, 21:39
Владимир Ионов, давайте представим: вас ударили бутылкой по голове. Вы очнулись и вам говорят, что сегодня 1975 год. Сразу вы не верите, как и герой фильма. А что нужно чтобы поверили? Я к тому, что он поверил довольно быстро. Верная мысль, что тут все подстроено и кругом актеры жила в его голове совсем не долго. Казалось бы, первой мыслью было бы выбежать в толпу, подальше из этого места. Но он все время бегал внутри декораций и не дальше. Вот это убеждает меньше всего.

Драйвер
10.09.2011, 21:43
Мне "Назад в СССР" отчего-то понравился. Несмотря на то, что я не люблю Башарова. Возможно, потому что мне нравится Андоленко. Именно в этом фильме, и еще пожалуй в "Розах для Эльзы". В "Кубани" она мне уже не доставила.

В принципе, "Назад" неплохо сделан. Не взирая на неточности, это все мелочи, общего впечатления не обо..авшие. Можно было бы еще вместо Башарова снять, допустим, Миронова, но тот конечно сноб, не стал бы сниматься в подобном.

Владимир Ионов
10.09.2011, 22:26
Я к тому, что он поверил довольно быстро. Верная мысль, что тут все подстроено и кругом актеры жила в его голове совсем не долго. Казалось бы, первой мыслью было бы выбежать в толпу, подальше из этого места.
Возможно, ему не очень-то хотелось возвращаться. Симпатия к девушке.

Ого
10.09.2011, 22:29
Возможно, ему не очень-то хотелось возвращаться. Симпатия к девушке.

Возможно. Вообще, если я до конца досмотрел, значит, чем-то зацепило.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 02:42
давно не видел отечественного фильма так крепко сделанного. Крепко? Это где нелепица, на нелепице? Хм.

Надия
11.09.2011, 03:00
А книгу кто-нибудь прочитал уже? Я вот думаю, с чего начать с фильма или с романа?=)

Пока не посмотрела и не прочитала, хочу спросить о 75 годе. Почему 75-й? А не 76-й?

Похоже кто-то ещё покусился на роман, с понедельника выходит новый сериял "Сделано в СССР"... Однажды в 1975 году...

Посмотрела я эти унылые картинки под 75 год, и чёго-то не захотелось назад в СССР=) Я тогда маленькая была, и мне там всё более радужным казалось=)

Так стоит посмотреть назад или лучше не оглядываться?=)

Кирилл Юдин
11.09.2011, 03:18
Вообще, если я до конца досмотрел, значит, чем-то зацепило. Банальная ностальгия. Однако, я понимаю, когда актёры ломаются перед разыгрываемым, но когда они в его отсутствие между собой спорят так, как это делали бы люджи из прошлого - это более чем станно. Ну так, навскидку - чего там неудавшийся жених прыгает у окна, типа ревнует, если его никто не видит? Ну ворвался бы в дом - понятно, но так, сам перед собою отыгрывает... Или он не знает, что он актёр? Забыли предупредить?
А героиня фильма с якобы отцом рассуждают, спорят, она его убеждает, что это его сын... Или там не только Башарова разыгрывали и не месяц, а уже лет тридцать друг дружку накалывают?

Ого
11.09.2011, 08:55
А героиня фильма с якобы отцом рассуждают, спорят, она его убеждает, что это его сын... Или там не только Башарова разыгрывали и не месяц, а уже лет тридцать друг дружку накалывают?

Не, ну был шанс, что Антон подслушивает. Они всегда на стреме - истинные профи!

Но все же немножко о «крепко сделанном» фильме.
Антон особо не удивляется, когда ему говорят, что на дворе 25 апреля. Году удивляется. Значит, и в 2010 была где-то такая же дата. Далее узнаем, что в мнимом прошлом он пробыл 2 недели. Или хотя бы 2 недели он пробыл в настоящем, в больнице. То есть теперь середина или конец мая. Через некоторое время (неизвестно сколько, но судя по изменениям в погоде не много) на экране надпись: «Прошло полгода». Антон видит по телевизору Виктора и спешит встретиться с ним. От него он узнает, что героиня обитает где-то в Тамбовской области. Антон мчится туда и действительно находит свою любовь. Думаю, находит сразу, ведь она играет в театре, не прячется. И вот тут мы узнаем о климате Тамбовской области нечто новое.
Считаем. Конец мая плюс шесть месяцев, хотя все же разумнее добавить чуток больше, но сойдемся на шести. Значит, получается
Ноябрь. Это в лучшем случае. В лучшем - для авторов фильма. Ибо это у нас в Запорожской области в ноябре обычно выпадает первый снег и люди носят хотя бы куртки. А вот в Тамбовской все еще зимой не пахнет. Поздним вечером девушка вполне может себе позволить идти в легком платье, совершенно не опасаясь за свою ярко выраженную беременность.

Вячеслав Киреев
11.09.2011, 11:25
Но все же немножко о «крепко сделанном» фильме.
Высоцкий играл Гамлета в джинсах, черной водолазке и с гитарой в руках. Дело в том, что гитары у Гамлета быть никак не могло. Во времена Гамлета центром развития гитары была Испания, а до Дании этот инструмент дошел лишь 200 лет спустя.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 12:30
Не, ну был шанс, что Антон подслушивает. Это когда они его видят, а он их - нет? :)

Ого
11.09.2011, 12:33
Это когда они его видят, а он их - нет?

Пропустил такой эпизод. А когда это было?

А вообще нужно отметить, что все перечисленные ляпы как-то намекают, что роман Уланова все-таки почитывали или хотя бы слышали о нем в вольном пересказе.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 12:43
А вообще нужно отметить, что все перечисленные ляпы как-то намекают, что роман Уланова все-таки почитывали или хотя бы слышали о нем в вольном пересказе. Это почему?
Пропустил такой эпизод. А когда это было? Да там навалом подобного. Я всё не смотрел, но один эпизод описал - когда жених там под окном прыгает, а герой с подружкой увлечённо танцует. Жених ника себя не обнаруживает, но джико злится, обещает отомстить и уходит. ИЛи что-то такое, но с героем так и не встречаетсчя (для кого играет роль-то совю?).
Причём, если я не ошибаюсь это не однажды происходит.

И, если под таким ракурсом смотреть, то подобных вещей в фильме процентов 30. Все усиленно не играют, а реально живут в этом закрытом "Доме-3" очень давно и долго.
Ещё я не совсем понял, а откуда у героя советские деньги? Просто вспомнил эпизод, где он, очевидно в чужом спортивном костюме, с перебинтованной головой заказывает платье для девушки, непременно французское - не 20 копеек, наверное стоит. Может у него кредитка была, я не заметил.

Ого
11.09.2011, 12:50
один эпизод описал - когда жених там под окном прыгает, а герой с подружкой увлечённо танцует. Жених ника себя не обнаруживает, но джико злится, обещает отомстить и уходит. ИЛи что-то такое, но с героем так и не встречаетсчя (для кого играет роль-то совю?).

Это как раз объснили после, в конце. Сам тот, что Виктора играл, сказал, что женихался к героине. Потому его реплики можно считать естественными. То есть, ревность не разыгрывалась, а присутствовала.


Это почему?

Это потому, что все ляпы проистекают из обозначенного авторами фильма финала. То есть, что все было розыгрышем. А в романе, как я понял, все случилось на самом деле. Иначе говоря, фантастика. Но это я так витаю в слепых догадках, конечно. Начал читать роман. Но длинный зараза, не верю что осилю, а пока явных совпадений с фильмом нет.

Сашко
11.09.2011, 14:10
Я вот какого момента не просек. Значицца, отзанимались ГГ и деваха "из 1975" секасем и немножко любовью. После этого на улице промеж них разговор о его девушке "из 2010". А потом оказывается, что усатый таксист размахивает неким журналом, в котором написано, что ГГ и ту самую его девушку "из 2010" ждет светлое будущее. И из-за этого девушка "из 1975" уезжает.

Я один затупил или еще кому-то это не понятно?

Ого
11.09.2011, 14:44
Я вот какого момента не просек. Значицца, отзанимались ГГ и деваха "из 1975" секасем и немножко любовью. После этого на улице промеж них разговор о его девушке "из 2010". А потом оказывается, что усатый таксист размахивает неким журналом, в котором написано, что ГГ и ту самую его девушку "из 2010" ждет светлое будущее. И из-за этого девушка "из 1975" уезжает.

Я один затупил или еще кому-то это не понятно?

А я не понял, что именно вы не поняли.

Сашко
11.09.2011, 14:59
А я не понял, что именно вы не поняли.

Разжевываю.

Девушка "из 1975" знает о наличии у ГГ девушки "из 2010". Но это ей не мешает заниматься с ним любовью. Несколько позже свидетельство в журнале (ГГ + девушка "из 2010") становится для нее неким откровением и веским аргументом, что она и ГГ не могут быть вместе. Поэтому она решает кинуть проект и ГГ, и уезжает.

Вот у меня и не сводятся файлы.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 15:09
Поэтому она решает кинуть проект и ГГ, и уезжает. Причём кинуть проект, когда герой из проекта уже вышел. Я правильно понял? Проект существовал и без героя?
становится для нее неким откровением и веским аргументом, что она и ГГ не могут быть вместе. А если бы у него не было девушки в 2010-м - могли бы? Так и играли бы в 1975-й до самой смерти?

Ого
11.09.2011, 15:46
Девушка "из 1975" знает о наличии у ГГ девушки "из 2010". Но это ей не мешает заниматься с ним любовью. Несколько позже свидетельство в журнале (ГГ + девушка "из 2010") становится для нее неким откровением и веским аргументом, что она и ГГ не могут быть вместе. Поэтому она решает кинуть проект и ГГ, и уезжает.

Понятно. Я бы назвал это драматургически слабо, а для жизни сойдет. Да, фото в журнале может быть дополнительной каплей, перевесившей колеблющиеся весы сомнений. Грубо говоря, одно дело, когда знаешь, что у него кто-то есть, другое, когда этут вторую еще и видишь.

Причём кинуть проект, когда герой из проекта уже вышел. Я правильно понял? Проект существовал и без героя?

Нет, он еще был в проекте. Она раньше уехала.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 16:40
Нет, он еще был в проекте. Она раньше уехала. Ну, тада ладно. А сколько раз его по башке били, что он сознание терял? Спецы! Так ведь и убить можно. Я уж молчу, что при ударе такой силы, что теряется сознание, последствия могут быть значительно серьёзнее, чем бинтик на голове. И за это стоило платить такие бабки?

Анатолий Борисов
11.09.2011, 16:47
Я уж молчу, что при ударе такой силы, что теряется сознание, последствия могут быть значительно серьёзнее, чем бинтик на голове.
Меня это всегда в фильмах коробило. Но потом в одной передаче рассказали, что есть стекло специальное, для киношных бутылок, и я успокоился.
Р.С. Не знаю, уважаемый вообще-то мною в качестве актера Охлобыстин нигде в таких ролях не снимался? Он сегодня заявил, что в качесте президента разрешит ношение короткоствольного оружия титульной нации РФ.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 17:04
Он сегодня заявил, что в качесте президента разрешит ношение короткоствольного оружия титульной нации РФ. Кстати, я - за. Причём, чтобы это было доступно, а не стоило как автомобиль. Если бы каждый умник знал, что у этой вот бабушки под мышкой может оказаться вполне себе нехилый дробовик, глядишь и уровень культуры в обществе поднялся бы. А так, каждый отморозок знает, что ствол есть только у него! И насчёт титульной нации, наверное не сильно погорячился - реально наблюдаю, самая баззащитная категория сегодня во всех сферах жизни.

А уж чиновники как за работу бы взялись... :)

Ого
11.09.2011, 17:14
А сколько раз его по башке били, что он сознание терял? Спецы! Так ведь и убить можно.

О! Значит вы не досмотрели. Там в конце герой такой же вопрос Сталкеру задает: а что, если бы меня вообще сразу убили?
И тот правдиво отвечает: Тогда бы закопали, всего-то делов.

Да. Подумаешь, что столько актерского ансамбля задействовано, всего понавозили, понастроили. Это ж мелочь. Ну, подумаешь, не вышло. В другой раз обязательно получится!

Кирилл Юдин
11.09.2011, 17:18
Значит вы не досмотрели. Там в конце герой такой же вопрос Сталкеру задает Нет, эту сцену я видел. Но если бы это было раз - ну, как-то ещё понятно. Но то, что я успел посмотреть опровергает эту версию. Его бьют там по башке чуть ли не каждый день. И каждый раз - вырубают! Сомневаюсь, что при таком раскладе он вообще задавал бы воспросы сталкеру. И это было бы уже не оправданный риск, а спланированное убийство.

Анатолий Борисов
11.09.2011, 17:46
Кстати, я - за. Причём, чтобы это было доступно, а не стоило как автомобиль.
Сложный вопрос, я, например, даже не возьмусь высказаться, больше будет пользы или вреда. У нас разрешена травматика, так уже прилично народу перестреляли, по пьянке, и не только. Куча "за" и куча "против".
Но вот выдавать оружие по национальному признаку - путь к нагнетанию и усугублению. Хотя я как раз титульный, и с тезисом об ущемлении русских в России согласен.

Андрей Бам
11.09.2011, 19:44
Сейчас, кстати, по Первому национальному "Назад в СССР".
Краем глаза глянул. Оказывается, это комедия. А судя по книге - должна быть мелодрама. Вот, гады, даже жанр сменили.

Ого
11.09.2011, 20:11
Оказывается, это комедия. А судя по книге - должна быть мелодрама. Вот, гады, даже жанр сменили

Комедия там только в титрах. Ладно, еще в финальной сцене. Когда героиня играет Джульету на седьмом-восьмом месяце беременности, а герой изображает Ромео в футболке с лицом Обамы.

Андрей Бам
11.09.2011, 20:25
Комедия там только в титрах
? Вы Башарова видели? Хотя это, наверное, личная неприязнь.

Кирилл Юдин
11.09.2011, 23:10
Сложный вопрос, Крайне сложный, согласен.
У нас разрешена травматика, так уже прилично народу перестреляли, по пьянке, и не только. У нас тоже, потому что получить её могут только одержимые. Причём чаще те, кто на законы наплевал. К тому же травматику покупают именно для того, чтобы борзеть. Каждый считает, что не убьёт, астало быть можно покуражиться. Безответственность - она расслабляет.
Но вот выдавать оружие по национальному признаку - путь к нагнетанию и усугублению. Да это понятно. Но "горцы" и так все вооружены под завязку - вот в чём беда. На самом деле, ка защитить именно титульных и самых законопослушных, которые и страдают? Кстати, это и причина того, что поднимают головы националисты - почва благодатная. Но об этом не здесь.
Хотя я как раз титульный, и с тезисом об ущемлении русских в России согласен. Очень не хочется, но приходится признать, что это так.
Вы Башарова видели? Хотя это, наверное, личная неприязнь. Скорее всего.

Фантоцци
11.09.2011, 23:43
Путешествия в прошлое невозможны. Если предположить, что гг понадобится устранить своего деда, отправившись в прошлое, в котором гг ещё не родился, то он не сможет этого сделать. Что-то ему обязательно помешает. Но если представить себе, что ему ничего не помешает устранить своего деда, значит путешествие в прошлое не состоялось. :(

Скай
12.09.2011, 16:45
Это если исходить из скучного тезиса о линейности и однонаправленности времени. Но даже если когда-то он будет доказан на все сто процентов... Вадим, мы-то с Вами физики или сказочники? :) Мне нравятся слова мага из фильма "31 июня" о том, что все, созданное нашим воображением, должно где-то существовать... в каком-нибудь шестом измерении... параллельных-альтернативных вселенных... ;))

Фантоцци
14.09.2011, 23:58
мы-то с Вами физики или сказочники?
Не, Скай, я не сказочник, а, скорее, физик-теоретик.
все, созданное нашим воображением, должно где-то существовать... в каком-нибудь шестом измерении... параллельных-альтернативных вселенных... ;))
да, и мы каждое планковское мгновение своей жизни проживаем как наиболее вероятное из всех возможных параллельных альтернативных жизней.

Кирилл Юдин
15.09.2011, 00:27
Если предположить, что гг понадобится устранить своего деда, отправившись в прошлое, в котором гг ещё не родился, то он не сможет этого сделать. Что-то ему обязательно помешает. Но если представить себе, что ему ничего не помешает устранить своего деда, значит путешествие в прошлое не состоялось. Всё проще. Ему что-то помешает однозначно. В противном случае, не было бы того будущего, из которого он отправился в прошлое. Без всяких там:
параллельных альтернативных жизней. Это как знаете, супружеская измена, которую второй супруг налюдает через скрытую камеру. Можно потом пытаться что угодно делать, но дома уже будет ждать разборка при любом раскладе. :)
Так и тут - если уж родился, то будьте уверены, и путешествие в прошлое уже учтено и на что могло в прошлом уже повлияло. Осталась только "разборка дома". :)

Скай
15.09.2011, 19:44
Это как знаете, супружеская измена, которую второй супруг налюдает через скрытую камеру. Можно потом пытаться что угодно делать, но дома уже будет ждать разборка при любом раскладе. :)

Не факт. Второму супругу, может, и понравится наблюдать. )))

сэр Сергей
15.09.2011, 20:22
Скай,
Второму супругу, может, и понравится наблюдать. )))
Королева! Я восхищении! Потрясающе сказано! :heart:

Кирилл Юдин
15.09.2011, 22:40
Потрясающе сказано! Только не в тему.

Скай
15.09.2011, 23:31
Ни за что, ни про что "королевой" обложили. ))) Мерси, сэр Сереженька. :)
Только не в тему.
В тему, в тему. )) Тема называется "Все будет так, как сказал Кирилл". ;)

Вот тут, кстати, рассказик замечательный про временной парадокс:
http://lib.rus.ec/b/22120/read
Девушка переспала с парнем, забеременела, родила. При родах оказалось, что она гермафродит. Всю женскую часть органов ей вырезали. Стал парень. Парень поступил на службу в корпус времени, перенесся в прошлое, переспал там с девушкой, которой сам и был... ну и т.д. )))

Драйвер
16.09.2011, 08:39
Возможны путешествия в будущее (как, кстати, и в паралельную реальность). Это, как правило, происходит в бредовом состоянии при очень высокой температуре. :) Но потом, после выздоровления, воспринимается как реально произошедшее, и почти что как воспоминание.

Я, к примеру, в 10 лет, видел своих "будущих" родителей. Так реально, что я их практически в лицо помню. :)