Вход

Просмотр полной версии : Стоимость сценария. Часть 2.

Страницы : [1] 2 3 4

Вячеслав Киреев
11.02.2011, 11:43
Продолжение одноименной темы. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Нора
23.02.2011, 13:40
У меня вопрос к знающим. За сколько каналы примерно покупают адаптации? (длинных сериалов, ситкомов и пр)

Илья Куликов
23.02.2011, 16:37
В смысле у правообладателей или сколько платят авторам, работающим на адаптациях?

Нора
23.02.2011, 16:43
В смысле у правообладателей
Ага. :)

Илья Куликов
23.02.2011, 16:47
Зависит от сериала и условий. Просто франшизу - одни деньги, где-то сотни тысяч долларов. Например, сделать какой-нибудь спин-офф сериала "Горец" с новыми героями, просто используя идею и мир.
А если покупать полные права, т. е. со сценариями, чтобы просто менять там имена то речь пойдет об одном-нескольких миллионах долларов.

Нора
23.02.2011, 19:37
А если покупать полные права, т. е. со сценариями, чтобы просто менять там имена то речь пойдет об одном-нескольких миллионах долларов.
Хм, интересненько. Миллион - это за долгоиграющие сериалы, типа "Моя прекрасняя няня"?
Илья, спасибо. :yes:

Илья Куликов
23.02.2011, 20:13
Ну, естественно, за приличное кол-во серий. Не за мини-сериал, конечно.

Нора
23.02.2011, 20:56
Илья, еще раз спасибо! :yes:

восставший с кровати
28.02.2011, 15:14
даже стало любопытно за сколько немцы права на "Папины дочки" приобрели.
Кстати, с вовзращением меня на форум!))

Изабель
28.02.2011, 15:22
даже стало любопытно за сколько немцы права на "Папины дочки" приобрели

Вроде где-то читала, что чуть больше миллиона. Не понмю точно. Получилась, конечно хрень... так, на скорую руку сляпали, лишь бы было

восставший с кровати
28.02.2011, 15:28
Вроде где-то читала, что чуть больше миллиона. Не понмю точно. Получилась, конечно хрень... так, на скорую руку сляпали, лишь бы было

спасибо. не представляю как они его адаптировали... пожалуй, поищу сегодня пару-тройку серий

Увамоск
01.03.2011, 18:29
В моём случае формально три процента от бюджета, хотя, конечно, реальные суммы бюджетов никто сценаристу не откроет. Тут в прошлой теме написали, что можно до семи просить. Интересно, был ли у кого-то опыт получения гонорара в размере больше трёх процентов от бюджета?

морелло
31.03.2011, 08:47
"ТЕЛЕРОМАН": трэнд алчности.

Стоимость одной серии "Следа" (39 минут). До кризиса - 37 тыс. руб.
После кризиса - 32 тысячи руб.
Сериал "МУР" (45 минут) - в стадии подготовки. Стоимость серии - 30 тысяч рублей.
Кто меньше?

Гаранский
01.04.2011, 23:12
не знаю как насчёт сериалов, но сценарий на фильм стоит 120-150 тысяч $, у меня самово есть сценарии написанные, сериалы как-то меня не заводят, а фильмы ну очень и по этому начал с фильмов, уже три сценария, пять идей и две идеи на книгу, теперь надо как-то попасть к продюсеру или режиссеру но участие в сьемках принемать буду.

Мария О
01.04.2011, 23:15
но участие в сьемках принемать буду.
Почему? Не отказывайтесь от своего счастья.

Станислав М.
01.04.2011, 23:27
не знаю как насчёт сериалов, но сценарий на фильм стоит 120-150 тысяч $, у меня самово есть сценарии написанные, сериалы как-то меня не заводят, а фильмы ну очень и по этому начал с фильмов, уже три сценария, пять идей и две идеи на книгу, теперь надо как-то попасть к продюсеру или режиссеру но участие в сьемках принемать буду.

Ага, а продюсеры с радостью будут принЕмать ваши опусы.:(

Драйвер
01.04.2011, 23:32
Ничего, Владимир Владимирович тоже с ошибками писал.

Нарратор
01.04.2011, 23:50
Почему? Не отказывайтесь от своего счастья.

Так он же вроде и не отказывается.
Единственное что:

сценарий на фильм стоит 120-150 тысяч $

Не долларов, а евро. Не сбивайте нам тут цены.

Рона
02.04.2011, 22:46
Уважаемые друзья!
Нужен совет. Признаюсь, долго не решалась обратиться.
Дело в том, что я на протяжении 7 лет работаю координатором на военных проектах (организация съемок, военно-техническое обеспечение, разрешения и т.д.). Часто приходилось сталкиваться с тем, что сценарий – обхохочешься. Нет-нет! Не берусь осуждать, надсмехаться над именитыми сценаристами или новичками, но! Были такие огрехи в описании жизни военнослужащих (особенно, пограничников или авиаторов), что с криком отчаяния приходилось кричать режиссеру «Это снимать нельзя!», а пред очи продюсера выставлять консультантов или выступать самой в этой ипостаси.
Но, сомнения вот в чем. Рассказали друзья-товарищи о разных историях, на сегодняшний день злободневных. Вдруг потянуло меня к «перу», то есть, к компу. Выкатилось три фильма, а из них 12 серий. Сериал этот поддерживают руководители основных Ведомств (спецслужбы и оборонщики), понятно, что опять сама обеспечу «халяву» с военно-техническим обеспечение. Узнав об этом, продюсерский центр, на проекте которого я работала, предложил мне по 45 тыс. руб за серию. Объясняют тем, что проект будет малобюджетный за счет экономии (которую я сама и обеспечу), плюс – моя работа в съемочной группе.
Нормально? Или у меня уже шляпа не снимается с головы или это, действительно, разумное и вполне естественное предложение?
Извините, что так подробно. Но, очень хотелось бы узнать мнение умных людей.

Вячеслав Киреев
02.04.2011, 22:49
Нормально?Ну, это уже вам решать, нормально или нет.

Граф Д
02.04.2011, 22:54
Узнав об этом, продюсерский центр, на проекте которого я работала, предложил мне по 45 тыс. руб за серию. Объясняют тем, что проект будет малобюджетный за счет экономии (которую я сама и обеспечу), плюс – моя работа в съемочной группе.
Вот жаль тут Афигена нет.

Рона
02.04.2011, 22:59
Вот жаль тут Афигена нет.

Мне тоже - жаль...:cry: С удовольствием читаю его посты.

Рона
02.04.2011, 23:05
Ну, это уже вам решать, нормально или нет.

Решать, несомненно, мне. Просто, не хочется верить, что можно вот так, НИ ВО ЧТО ставить человека. Я считаю так, не нравится работа - не бери. Но ведь, понравилась. И, даже очень. Откровенно говоря, теперь и экономить денежки продюсеров за счет военных не хочется. :shot:

Сашко
02.04.2011, 23:37
45 тыщ за 45 минут? Однозначно мало.

ЛавсториЛТД
03.04.2011, 02:06
45 тыс. руб за серию.
Рона, это неприлично мало.

Ягодка
03.04.2011, 02:52
45 тыщ за 45 минут? Однозначно мало.
Рона, это неприлично мало.
А по-моему, для человека, который 7 лет работаю координатором на военных проектах и Вдруг потянуло меня к «перу»даже многовато.

Граф Д
03.04.2011, 03:03
Ягодка,
Кто где и сколько работает не имеет значения. Есть материал, если он устраивает продюсера, то платить меньше обычных сериальных ставок значит обирать автора.

Ягодка
03.04.2011, 03:13
Есть материал, если он устраивает продюсера, то платить меньше обычных сериальных ставок значит обирать автора. Если речь идет о сценарии, то да. А если понравился "материал", который будут превращать в сценарий(другие люди, скорее всего профессионалы), то ни о каких "ставках" и речи быть не может.

ЛавсториЛТД
03.04.2011, 04:01
"материал", который будут превращать в сценарий
Я так поняла, что речь идет именно о сценарии, а не о каком-то "материале".

Ягодка
03.04.2011, 04:05
Я так поняла, что речь идет именно о сценарии, а не о каком-то "материале". А я по опыту знаю, что человек, которогоВдруг потянуло к «перу»с первого( и даже со-второго и с третьего раза) сценарий не способен написать в принципе. В лучшем случае это будет материал частично пригодный для сценария.

Граф Д
03.04.2011, 04:18
1) Говоря материал, я имел в виду сценарий.
2) Строить предположения о пригодности сценария на основании сообщенных сведений об авторе - занятие неблагодарное. Человек может иметь опыт в редактуре или иной литературный опыт.
3) Нам ничего не было сказано о том, что продюсеры собираются привлекать третьих лиц для правки сценария. В последнем случае это оговаривается с автором. Если Рона не сообщила нам об этом, то очевидно продюсеры ничего подобного ей говорили. Следовательно - нет и вопроса, нужно там что-то переписывать или нет.

Ягодка
03.04.2011, 04:24
Человек может иметь опыт в редактуре или иной литературный опыт. при этом никогда не стать сценаристом. Даже если в наше смутное время у него что-то купили и/или экранизировали.
В последнем случае это оговаривается с автором.
сценария. А не с автором некоего текста, который чем-то понравился.
Если Рона не сообщила нам об этом, то очевидно продюсеры ничего подобного ей говорили. Разумеется ни ей ни Вам о подобных вещах продюсеры не говорят словами. Говорят(соответствующим) рублем.

Граф Д
03.04.2011, 05:10
сценария. А не с автором некоего текста, который чем-то понравился.
Разумеется ни ей ни Вам о подобных вещах продюсеры не говорят словами. Говорят(соответствующим) рублем.
Извините, но это бред. Если человеку предлагают небольшую сумму из-за того, что его сценарий будут переделывать, то это как раз оговаривается с ним, с автором этого сценария. И неважно считает студия этот сценарий сценарием или текстом, который надо переделывать - разговор в любом случае идет с автором. Это в договоре прописывается, понимаете - привлечение другого автора для правки.

Кроме того, мы с этим текстом незнакомы и судить о нем не можем. Все ваши рассуждения строятся на предположении, что автор написал плохо, потому что не мог написать хорошо и потому ему предлагают такие деньги. В то время как автор ясно сообщил, что мотивацией продюсеров была "малобюджетность сериала". Если сценарий написан неважно и требует переделок - студия обязана это объяснить, а не прятаться за "малобюджетностью".
Переделки сторонними авторами указываются в договоре, равно как и сокращение сумм выплат. Всякие там "продюсеры вам не сказали" - это детский сад, они обязаны сказать хотя бы потому что в противном случае автор может вильнуть хвостом и пойти в другую студию.
И не надо с таким апломбом рассуждать о том, что кому говорит или платит. Мой первый сценарий был частично переписан, но деньги я получил сполна.
при этом никогда не стать сценаристом.
Вы об этом в данном случае судить не можете и прекратите нести чепуху. Это дурацкая манера - объяснять человеку, "как было на самом деле" в ситуации о которой вы знаете только по словам этого человека. Я знаю, многие этим страдают, но не надо. Глупо.

Ягодка
03.04.2011, 10:12
Все ваши рассуждения строятся на предположении, что автор написал плохо На уверенности, что это именно так.
И не надо с таким апломбом рассуждать А давайте Вы не будете указывать, кому что надо и не надо делать. "Не говорите людям что делать и они не будут Вам говорить куда идти".Мой первый сценарий был частично переписан, но деньги я получил сполна. Это не противоречит тому, о чем я писала выше. Вы же не будете отрицать, что "сполна" была не самая большая сумма.
Это дурацкая манера - объяснять человеку, "как было на самом деле" в ситуации о которой вы знаете только по словам этого человека. То есть то, что я могу знать человека или людей, которые заинтересовались ее "материалом" вы не допускаете в принципе? И при этом хамите даме. Хороши же Ваши манеры, "Граф". "Красавец".

Рона
03.04.2011, 11:46
Возможно, друзья, в споре и зарождается истина, но пока я для себя вывела и определила, что ребята - продюсеры решили сыграть "под дурачка".
Ягодка, сценарий выверен так, что редакторам там особо подправлять нечего. Идет параллель исторических фактов с современными событиями, как зрительное пояснение причин проявления негатива и активности антигероев. Да, мало в моей истории "стрелялок", "взрывалок" и прочей (прошу прощения) мудистики, которая всем приелась и называется ЭКШН. Это жанр психологической драмы, детектива и военных приключений, то есть О взаимодействии.
История нужная и очень своевременная, тем более, охват большого региона. Я не стала бы торговаться по цене, если бы не сталкивалась с трудами других творцов.
И, конечно, не факт, что я позволю унижать себя подачками. А в наше время, любой альтруизм доходит до Точки... кипения.

ЛавсториЛТД
03.04.2011, 14:42
В общем-то я согласна с Графом. Но, уважаемая Рона, то обстоятельство, что
Идет параллель исторических фактов с современными событиями, как зрительное пояснение причин проявления негатива и активности антигероев.
еще не означает, что
сценарий выверен так, что редакторам там особо подправлять нечего.
И что значит "выверен"? Факты и даты? В сценарии это не главное.
История нужная и очень своевременная, тем более, охват большого региона.
Я не слышала, чтобы какой-то "охват" являлся критерием качества сценария.
Рона, у вас сценарий? Или что?

Рона
03.04.2011, 15:23
Рона, у вас сценарий? Или что?[/QUOTE]

Рассматривается всеми, как Сценарий.
Предлагается продолжение истории героя, но не хотелось бы превращать ее (как здесь выразились) в тележвачку. Многие факты реальные, и они уже в прошлом.

Рона
03.04.2011, 15:37
[QUOTE=ЛавсториЛТД;328882]
И что значит "выверен"? Факты и даты? В сценарии это не главное.

И факты, и даты, и специфика работы и взаимоотношения.
"Заглянув в кабинет командира" младший по званию не спросит "Можно?"
Боевики не выставлены глупыми придурками и не бегают стадом, а готовят диверсионные операции на профессиональном уровне и т.д. Ну, вы понимаете.
Согласна, я не отображаю из ЗТМ, Режим и др. Натуру от Интерьера отличаю, как и вижу эпизоды в утренние, дневные или ночные часы.
Признаюсь (да и не скрывала этого с самого начала), что не являюсь профессиональным сценаристом, но если сами профессионалы говорят, что убирать и исправлять ничего не надо...
Еще раз хочу напомнить - Меня просто задело то, что если я могу обеспечить "халяву" армии и гос.структур в 6 странах-участницах проекта, то и за сценарий можно платить мизер. Это справедливо на Ваш взгляд или все же попытка воспользоваться "некомпетентностью" и унизить подачкой?

Танцующий Дым
03.04.2011, 15:48
Рона, при любых раскладах (если, к примеру, ваш сценарий потом кто-то будет переписывать) минимальная цена за серию - пять тысяч долларов.
Обеспечение съёмок - отдельный контракт и отдельные деньги.
Успехов!

Ягодка
03.04.2011, 15:50
сами профессионалы говорят, что убирать и исправлять ничего не надо... А вы спросите у них об этом прямо. И потребуйте убрать пункт из договора по поводу привлечения третьих лиц продюсером("Граф" , работавший черти сколько литературным негром, сомневается, что такой пункт есть во всех типовых договорах, видимо давно не перечитывал свои...или не подписывал)). Если после этого с Вами работать не откажутся, то возможно, узнаете много нового и интересного о своей работе. И может быть тогда, полторы тысячи долларов за серию вашего текста не покажутся Вам подачкой.

Мария О
03.04.2011, 15:52
Это справедливо на Ваш взгляд или все же попытка воспользоваться "некомпетентностью" и унизить подачкой?
45000 - маловато будет, тем более за исторический сценарий. Каким бы маленьким ни был бюджет фильма о войне, он все равно больше стандартного. Так что деньги на сценарий можно выцарапать, это не криминальные расходы. Даже если кто-то будет переписывать-переделывать - и эти расходы на гонорары бюджет тоже вытерпит.

Но, Рона, если ваш сценарий будут переписывать на предмет решения сцен, диалогов, большей драматичности, повышения уровня экшена или мелодрамы, переплетения линий и т.д. - то могут все равно возникнуть ляпы. В любом случае оставьте за собой право последней правки. Или, например, пусть вам платят 45 тысяч за серию, и еще минимум столько же - как консультанту, который отполирует финальный текст. :)
Меня просто задело то, что если я могу обеспечить "халяву" армии и гос.структур в 6 странах-участницах проекта, то и за сценарий можно платить мизер.Тут не важны ваши прежние заслуги, важно качество сценария, возможности студии и порядочность продюсера.

Рона
03.04.2011, 15:54
Спасибо, други!
Я обязательно приму все ваши замечания и советы во внимание. Иначе, не стала бы писать на этой ветке.

Ягодка
03.04.2011, 16:00
минимальная цена за серию - пять тысяч долларов. Это не минимальная цена. Далеко не всем платят пятерку. Не вводите начинающего автора в заблуждение.

Мария О
03.04.2011, 16:01
Это не минимальная цена. Далеко не всем платят пятерку. Не вводите начинающего автора в заблуждение.
Да, Ягодка права.

Танцующий Дым
03.04.2011, 16:15
Да, Ягодка права.
Разумеется.
:happy:

Рона
03.04.2011, 17:12
Это не минимальная цена. Далеко не всем платят пятерку. Не вводите начинающего автора в заблуждение.

Ягодка, у меня зарплата координатора проекта в два раза больше.
Это - психология человека. Если ты предложил - значит, нуждаешься?
В противном случае, как понимать - в составе группы ты получаешь зарплату, как автор проекта (да еще приносишь экономию) вдвое меньше? Где логика?
Пообщавшись с вами, я понимаю, что со мной пошутили. Юмор у них такой.:happy:

Ягодка
03.04.2011, 18:02
Ягодка, у меня зарплата координатора проекта в два раза больше. Я понятия не имею за какое время и за какой объем работ координатор проекта получает зарплату.
Пять тысяч долларов за серию это не минимальная и не максимальная цена. Но эти деньги платят далеко не всем, даже опытным сценаристам. Это может подтвердить, каждый действующий сценарист. В Питере, например, я слышала, на некоторых студиях платят за серию пятьдесят тысяч рублей. Что-то мне подсказывает, что "Графу" это прекрасно известно.)
как понимать - в составе группы ты получаешь зарплату, как автор проекта (да еще приносишь экономию) вдвое меньше? Где логика? С таким же успехом подобный вопрос может задать, какой-нибудь топовый актер: "Я за смену получаю двадцать пять тысяч долларов, а за сценарий серии мне предлагают, какие-то жалкие пять тысяч" Или как-нибудь так: "Я помощница топ-менеджера Лукойла, и получаю в месяц сорок тысяч долларов, а тут мне за сценарий предлагают в десять раз меньше! Где логика?"

Граф Д
03.04.2011, 19:08
А давайте Вы не будете указывать, кому что надо и не надо делать. "Не говорите людям что делать и они не будут Вам говорить куда идти".
Да, нет, когда человек несет чепуху весьма уместно сказать ему об этом.
Это не противоречит тому, о чем я писала выше. Вы же не будете отрицать, что "сполна" была не самая большая сумма.
Это была стандартная сумма.
То есть то, что я могу знать человека или людей, которые заинтересовались ее "материалом" вы не допускаете в принципе?
Ну так скажите об этом, потому что иначе все это выглядит так, словно вы выступаете адвокатом неизвестных вам людей.
И при этом хамите даме. Хороши же Ваши манеры, "Граф". "Красавец".
Я вам не хамил. И хамство это не обязательно резкие слова. То что вы писали как раз подпадает под категорию хамства с точки зрения культурного человека. Вы судите о ситуации и выносите нелицеприятные оценки на основании собственных предположений, которые выглядят необоснованными (если вы знакомы с ситуацией и людьми лично, то так и скажите). Кроме того, все что вы пишите дальше дает основания предположить, что тактичность и вежливость не ваш конек.
"Граф" , работавший черти сколько литературным негром, сомневается, что такой пункт есть во всех типовых договорах, видимо давно не перечитывал свои...или не подписывал
Вообще-то, я именно об этом и сказал, что есть пункт в договоре, который оговаривает привлечение третьих лиц. Так что ваш сарказм неуместен. Но договор заключается на нормальную сумму, а потом уже, в случае если автор не справляется, у него, ПО ДОГОВОРУ снимают какую-то сумму за переделки.
В Питере, например, я слышала, на некоторых студиях платят за серию пятьдесят тысяч рублей. Что-то мне подсказывает, что "Графу" это прекрасно известно.)
Прекратите огрызаться. Не вам, право, учить меня вежливости. Я не знаю, о каких сериалах вы говорите.

ЛавсториЛТД
03.04.2011, 22:40
Пять тысяч долларов за серию это не минимальная и не максимальная цена.
Тут я согласна с Ягодкой.
"Заглянув в кабинет командира" младший по званию не спросит "Можно?" Боевики не выставлены глупыми придурками и не бегают стадом, а готовят диверсионные операции на профессиональном уровне и т.д.
Рона, это, конечно, замечательно. Но даже при отсутствии таких ляпов сценарий может нуждаться в серьезной редакторской правке. В нем могут быть не фактические ошибки (о которых говорите вы), а драматургические - и это куда более серьезно.
У меня почему-то создалось впечатление, что вы редакторскую работу понимаете как корректорскую - отсюда и слово "выверен".
И если вам продюсеры говорят, что сценарий хороший (допускаю, что в вашем случае он и впрямь хороший), это не всегда означает, что в нем ничего не надо править. Иногда редактор видит лучше, чем продюсер.
Натуру от Интерьера отличаю, как и вижу эпизоды в утренние, дневные или ночные часы.
Для того, чтобы написать сценарий, этого, мягко говоря, маловато. :)

Кирилл Юдин
03.04.2011, 23:36
"Заглянув в кабинет командира" младший по званию не спросит "Можно?" Не знаю, откуда такой пример вопроса возник, но на самом деле НЕ спросит НИКОГДА. Если этот "младший по званию" не только что прибывший в часть призывник, конечно.
но если сами профессионалы говорят, что убирать и исправлять ничего не надо... Просто интересно для понимания сути, а "профессионалы" это кто конкретно именно в Вашем контексте?
Рона, при любых раскладах (если, к примеру, ваш сценарий потом кто-то будет переписывать) минимальная цена за серию - пять тысяч долларов. А че не миллион? :doubt:

Рона
04.04.2011, 00:16
Тут я согласна с Ягодкой.

У меня почему-то создалось впечатление, что вы редакторскую работу понимаете как корректорскую - отсюда и слово "выверен".
И если вам продюсеры говорят, что сценарий хороший (допускаю, что в вашем случае он и впрямь хороший), это не всегда означает, что в нем ничего не надо править. Иногда редактор видит лучше, чем продюсер.
. :)
Не буду спорить. Редактор на совершенно другом проекте, бегло (предполагаю) прочитавший мой сценарий и высказавший мнение, мог сказать про "выверенный", чтобы помаслить. В любом случае, одно мнение хорошо, а столько!!!!
Я вам всем благодарна. Вы - профессионалы, ну хотя бы, опытнее. А я никогда не прочь поучиться.

Рона
04.04.2011, 00:22
Не знаю, откуда такой пример вопроса возник, но на самом деле НЕ спросит НИКОГДА. Если этот "младший по званию" не только что прибывший в часть призывник, конечно.

:doubt:
Кирилл, это из сценария. Конечно, на такой ляп, прежде всего, обратили внимание военные и мужчины, которые прошли в службу в армии. Мелочь, но лучше "Разрешите, товарищ...."

Просто интересно для понимания сути, а "профессионалы" это кто конкретно именно в Вашем контексте?

Профессионалы, конечно же, режиссеры, операторы (постановщики), редакторы, корректоры и т.д., включая специалистов разных цехов.

ЛавсториЛТД
04.04.2011, 01:12
"Заглянув в кабинет командира" младший по званию не спросит "Можно?"
А вот такой ляп я вполне могла бы допустить :confuse: Надеюсь, что нашелся бы такой специалист, как Рона, чтобы исправить. :)

Рона
04.04.2011, 01:26
А вот такой ляп я вполне могла бы допустить :confuse: Надеюсь, что нашелся бы такой специалист, как Рона, чтобы исправить. :)

Как человек военный - несомненно. Подсказать не трудно.:drunk:

Кирилл Юдин
04.04.2011, 11:56
Мелочь, но это лишний повод поумничать для "критиков". :)
Профессионалы, конечно же, режиссеры, операторы (постановщики), редакторы, корректоры и т.д., включая специалистов разных цехов. Немножко неконкретно, ну да ладно. Замечу только, что не стоит обольщаться. Среди перечисленных, я бы выделил редаторов, и то с оговоркой, что они действительно профи. К сожалению все остальные, очень часто, ничерта не соображают в драматургии, а порою и в кино в целом.

Никоим образом не ставлю под сомнение достоинства Вашего сценария - банально не имею на то никаких оснований. Даже напротив - мне кажется, что там действительно что-то есть - ну есть такое ощущение внутреннее. Просто делюсь соображениями, основанными на собственном опыте.

В целом я это к чему. опасная тенденция. :) И не важно, сколько человек, даже профи, его похвалили.
Вот лично у меня нет ни одного сценария, даже из уже снятых, которым не нужны были бы правки, порой серьёзные. Возможно я излишне нудный. :)

Кирилл Юдин
04.04.2011, 11:59
Конечно, на такой ляп, прежде всего, обратили внимание военные и мужчины, которые прошли в службу в армии. Не так брутально случайно (?):
- Можно Машку за ляжку или козу на возу, а в армии - РАЗРЕШИТЕ! :hit:

(кстати, можно использовать в диалогах военных, для достоверности:happy:)
Ну, это такая присказка распространённая на такой случай.

Анатолий Борисов
04.04.2011, 13:20
Кирилл Юдин,

- Можно Машку за ляжку или козу на возу, а в армии - РАЗРЕШИТЕ! :hit:

Совершено, т.с. верно. Могу добавить такую же расхожую сценку:
-Такой-то по Вашему приказанию явился!
От профессионального военного прибывший тут же узнает, что являются черти с того света, а военнослужащий прибывает. Для того-то и того-то.

морелло
04.04.2011, 17:47
"ТЕЛЕРОМАН": трэнд алчности

Сериал "МУР" ("Настоящие мусора"). Вначале заявлено - продолжительность серии 35 минут, гонорар - 30 тысяч руб.
Авторы пишут истории, кто-то уже и не одну. Внезапно оказывается, что продолжительность серии уже 45 минут, но гонорар не увеличивается. Кто-то, конечно, плюнул и ушёл, а кому-то жалко, ведь труд-то уже вложен.
Интересно, это ноу-хау продюсеров ТелеРомана? Или кто-то уже с таким сталкивался?

Рона
04.04.2011, 19:11
это лишний повод поумничать для "критиков". :)
Вот лично у меня нет ни одного сценария, даже из уже снятых, которым не нужны были бы правки, порой серьёзные. Возможно я излишне нудный. :)

Кирилл, я только рада замечаниям, подсказкам, советам.
Разве я против, чтобы свое профессиональное и авторитетное мнение высказали редакторы? По этой причине и идет диспут. Безусловно, кардинальных изменений я не допущу.
У меня был яркий пример. Один сценарист (агрессивно рекламируемого Первым каналом фильма), на начальном этапе изложения истории внес свои поправки.
Антигерой (мусульманин в арабской стране) должен быть геем или педофилом.
Город в Центральной Азии. Ночь. Дискотека в центре города. Раздается мощный взрым. В воздухе разлетаются тела молодых людей. Паника. Хаос...
Спрашиваю: Зачем мне все это? Я же не хочу войны, взрывов, стрельбы.
Ответ: Без этого можешь свою идею отправить в... корзину. Без этого у тебя никто твою писанину сопливую не возьмет.
Мнение специалиста!

ЛавсториЛТД
04.04.2011, 19:46
Внезапно оказывается, что продолжительность серии уже 45 минут,
А в договоре разве не указан хронометраж серии?

Мария О
04.04.2011, 23:33
Спрашиваю: Зачем мне все это? Я же не хочу войны, взрывов, стрельбы.
Ответ: Без этого можешь свою идею отправить в.
Не исключено, кстати, что специалист, зная предпочтения каналов (и зрительской аудитории, кстати) оценивает, насколько важен экшен в фильмах вашего жанра.

Рона
05.04.2011, 00:39
Не исключено, кстати, что специалист, зная предпочтения каналов (и зрительской аудитории, кстати) оценивает, насколько важен экшен в фильмах вашего жанра.

Не думаю, Мария. По-моему, все каналы постепенно отходят от этого жанра, приближаясь к реальности. Примеры "супергероя" - одиночки, сражающегося со всей земной нечистью, уже вряд ли кого-то впечатлят. Хочется чего-нибудь приземистого, правдоподобного. Фильма-размышления. Помните? В советское время, если смотрели детектив, то искренне "не любили" преступников, при просмотре мелодрамы сопереживали с героями, комедии Гайдая, Данелии, Рязанова раздирали на цитаты...
Нет, не хочется говорить в угоду кому-то. Пусть у меня не будет педофилов, геев, зомби и вурдалаков. Пусть будет правда, о которой кто-нибудь да задумается. Во всяком случае, очень на это рассчитываю.

Вячеслав Киреев
05.04.2011, 09:41
Примеры "супергероя" - одиночки, сражающегося со всей земной нечистью, уже вряд ли кого-то впечатлят. Хочется чего-нибудь приземистого, правдоподобного. Фильма-размышления.
Одного? Маловато будет для всех каналов. Да и утомительно это - все время думать :(
Пусть у меня не будет педофилов, геев, зомби и вурдалаков. Пусть будет правда, о которой кто-нибудь да задумается.
Пусть всегда будет солнце.

Рона, откуда столько пафоса у сценариста без фильмографии? Откуда у опытного профессионала такой подростковый перфекционизм и нигилизм в одном стакане? Что-то мне подсказывает, что вам предложили максимально возможный гонорар.

морелло
05.04.2011, 09:57
Договор? В Телеромане? О чём вы? Только после сдачи сценария.

Рона
05.04.2011, 10:02
Рона, откуда столько пафоса у сценариста без фильмографии? Откуда у опытного профессионала такой подростковый перфекционизм и нигилизм в одном стакане? Что-то мне подсказывает, что вам предложили максимально возможный гонорар.

От настроения, Вячеслав. Как посмотришь на все, что творится вокруг, застрелиться впору.
О гонораре - Вы правы. Видели достойнейших.
О пафосе... Мне до такого не дорасти.

Вячеслав Киреев
05.04.2011, 10:50
Как посмотришь на все, что творится вокруг, застрелиться впору.
А что творится вокруг? Знаю, что в Японии есть как минимум одна атомная станция. Знаю, что в Ливии оппозиция тырит нефть со скоростью 100 миллионов долларов в неделю. Что-то еще случилось? Из-за чего стреляться-то надо?

ЛавсториЛТД
05.04.2011, 15:31
Договор? В Телеромане? О чём вы?
Ну если вы изначально согласились на такие условия, то надо быть готовым к чему угодно. И принимать это "что угодно" как естественное развитие ситуации. :(

морелло
05.04.2011, 16:57
Ну если вы изначально согласились на такие условия, то надо быть готовым к чему угодно. И принимать это "что угодно" как естественное развитие ситуации. :(

Меня уже там нет.

Степной Волк
14.04.2011, 23:51
Френды, кто-нибудь знает, сколько в среднем стоит сценарий серии в анимационном сериале? Типа "Смешариков"?

Вячеслав Киреев
15.04.2011, 12:12
Столько же, сколько и в обычном сериале. Типа "Мухтара".

Степной Волк
15.04.2011, 15:10
Вячеслав, на "Мухтаре" поработать не довелось-) 30-50?

Мария О
15.04.2011, 15:14
На "Смешариках", насколько я слышала, платят меньше. Но там и серия - минут 5.

Степной Волк
15.04.2011, 15:26
Столько же, сколько и в обычном сериале. Типа "Мухтара".

Степной Волк
15.04.2011, 15:27
На "Смешариках", насколько я слышала, платят меньше. Но там и серия - минут 5.

Меня формат 5 минут и интересует

Мария О
15.04.2011, 15:34
Меня формат 5 минут и интересует
Зависит от проекта, от студии. Это может стоить и 500 рублей, и 15 тысяч.

Ого
15.04.2011, 18:05
Степной Волк, недавно читал объявление, что есть женщина, которая пишет сценарии к шестиминутным ( хотя тут могу ошибаться) мультфильмам в Украине. Ее расценки 2 500 гривен (320 долларов где-то).

Степной Волк
15.04.2011, 22:23
Степной Волк, недавно читал объявление, что есть женщина, которая пишет сценарии к шестиминутным ( хотя тут могу ошибаться) мультфильмам в Украине. Ее расценки 2 500 гривен (320 долларов где-то).

Маловато будет. Думаю, на Украине цены отличаются. Много, она интересно, написала?

Вечный Саспенс
17.04.2011, 02:20
Для пятиминутных мультиков 15 000 нормально. Если меньше - уже утомительно.

Степной Волк
18.04.2011, 12:41
Для пятиминутных мультиков 15 000 нормально. Если меньше - уже утомительно.

Вечный Сапспенс, вы пишите о своем опыте или пожеланиях?

Вечный Саспенс
20.04.2011, 11:44
Об опыте.

Доктор Сценариев
01.05.2011, 21:20
Никак не могу найти тему про стоимость сценария короткометражки. Попросили написать коротыш для фестиваля, минут на 15-20. Сколько просить? Подскажите пожалуйста? Или где посмотреть про цены?

Афиген
01.05.2011, 22:29
Кто попросил?

Доктор Сценариев
02.05.2011, 07:41
Кто попросил?

Спасибо что откликнулись! И за правильный вопрос спасибо - действительно надо уточнить: Режиссер из Москвы (контакт из «в Контакте»), начинающим его трудно назвать, но и больших работ у него пока нет. На мой взгляд талантливый и достаточно конструктивно амбициозен, чтобы сделать хорошую заявку о себе. Для этого ему нужен соответствующий сценарий. Но раз хочет коротыш, видимо в средствах ограничен. Сценарий я уже набросал, конечно не на гран-при (не очень броский, но может быть я его еще перекручу), но, уверяю Вас, незамеченным фильм не останется и не только на Кинотавре:) Так что такой вот непростой вопрос: «сколько просить в граммах»? И (или) в каких правах?..

Цуцик
02.05.2011, 09:58
Попросили написать коротыш для фестиваля
Радуйтесь, что попросили. Какие деньги?! Такие вещи нормальные сценаристы бесплатно пишут. Деньги сейчас на на всяком г..не зарабатывают.

Мария О
02.05.2011, 10:47
Короткометражки нынче дарм отдаются. Либо - если уж ваш режисер готов платить, то пусть даст, как говорится, сколько не жалко.
Но даже без гонорара - смысл есть. Фильмография и опыт.

Афиген
02.05.2011, 11:13
Если это учебная работа без нормального бюджета, сценарий принято отдавать бесплатно. Несколько смущает тот факт, что режиссер ищет сценариста по объявлению "Вконтакте"...

Ого
02.05.2011, 11:20
Наверное, они познакомились в Контакте. И режиссер попросил написать сценарий. А объявление вообще не давал. Интересно, угадал я?

Доктор Сценариев
02.05.2011, 14:00
Наверное, они познакомились в Контакте. И режиссер попросил написать сценарий. А объявление вообще не давал. Интересно, угадал я?

Совершенно верно! Мы познакомились в Контакте (правда слово познакомились тут как-то излишне содержательно). Хочется сказать комплимент типа: «Вы удвительно проницательны», но боюсь, что Вы подумаете, что я ерничаю и не оценил Ваш слоган (кстати очень изящный и содержательный) и принял за чистую монету сей действительно изящный и великолепный полет: «понимающий все меньше»! О бесплатности режиссер разговора не заводил, и есть основания полагать, что он хочет снять коротыш от и для киностудии, а значит какой-то бюджет под это дело будет выделяться. За опыт и «на слабо» я работать не хочу, а за интерес (здесь имеется ввиду творческий) ни один режиссер не подпустит (и правильно). Кстати, только что получил одобрение литературного варианта сценария и намек на то, чтобы я «озвучил сумму в разумных пределах». В разумных пределах это сколько? Выскажите свое мнение плииз!?

Афиген
02.05.2011, 14:08
Спросите, каков бюджет фильма, что за студия собирается его производить.

Валерий-М
02.05.2011, 14:23
Короткий метр, к сожалению, не коммерческий продукт. Востребован, главным образом, студентами кинематографических ВУЗов. Я не знаю ни одного сценариста, которому бы удалось КМ продать дороже, чем за поцелуй или спасибо режиссера. Но если кому-то предоставилась такая счастливая возможность, вероятно, нужно исходить из стоимости одной страницы...
Вот только чего?
ПМ, телемувика, сериала?
Тут нужно четко понимать, кто заказчик.

Мария О
02.05.2011, 14:26
Я не знаю ни одного сценариста, которому бы удалось КМ продать дороже, чем за поцелуй или спасибо режиссера.
Не, бывает, продают. Максимум, что я слышала - 1000 баксов. Но и за 50 продают.

Доктор Сценариев
02.05.2011, 14:28
Спросите, каков бюджет фильма, что за студия собирается его производить.

Пытался робко поинтересоваться, но получил ответ, что он (режиссер) не повязан с конкретной студией и разглашать с кем ведет переговоры раньше времени не хочет. А про бюджет это вообще темный лес. А с ценой ему (то есть получается мне) надо определиться за майские праздники - слава богу они у нас как минимум до 10-го:) Так что пожалуйста выскажите свое мнение, чтобы было от чего отталкиваться (в смысле спускаться с небес:)

Доктор Сценариев
02.05.2011, 14:38
Короткий метр, к сожалению, не коммерческий продукт. Востребован, главным образом, студентами кинематографических ВУЗов. Я не знаю ни одного сценариста, которому бы удалось КМ продать дороже, чем за поцелуй или спасибо режиссера. Но если кому-то предоставилась такая счастливая возможность, вероятно, нужно исходить из стоимости одной страницы...
Вот только чего?
ПМ, телемувика, сериала?
Тут нужно четко понимать, кто заказчик.

Не-а! За поцелуй студента точно не согласен:)

ЛавсториЛТД
02.05.2011, 15:18
За поцелуй студента точно не согласен
А студентки? :kiss:
Но и за 50 продают.
Правда что ли?:horror:

Мария О
02.05.2011, 15:25
Правда что ли?
Ну, если есть выбор - забесплатно или за 50, то почему не продать за 50?

ЛавсториЛТД
02.05.2011, 15:40
А, 50 баксов? А я-то сдуру подумала - 50 тыщ :happy:

Мария О
02.05.2011, 15:48
А, 50 баксов? А я-то сдуру подумала - 50 тыщ
Гы-гы. :happy:

Афиген
02.05.2011, 15:49
50 тыщ
Все зависит от бюджета. И хронометража. На моей памяти и за 4 штуки баксов 25-минутные сценарии продавали и за 2,5.
А на месте С. Константинова я бы для начала просто поинтересовался у режиссера, сколько он готов заплатить.

Доктор Сценариев
02.05.2011, 16:08
Все зависит от бюджета. И хронометража. На моей памяти и за 4 штуки баксов 25-минутные сценарии продавали и за 2,5.
А на месте С. Константинова я бы для начала просто поинтересовался у режиссера, сколько он готов заплатить.

Не нравится режиссеру этот вопрос, я уже пытался:( Говорит - жду предложений, передам на рассмотрение студии. Так что, скажу 5 тыщщщ! пусть рассмативают:) СПАСИБО большое всем за советы!

Мария О
02.05.2011, 17:21
Так что, скажу 5 тыщщщ!
Баксов?

Вячеслав Киреев
02.05.2011, 20:18
Баксов?
Рублей. В Уфе это месячная зарплата.

Доктор Сценариев
02.05.2011, 20:50
[QUOTE=ЛавсториЛТД;333841]А студентки? :kiss:

Где мои 17 лет:(.. или хотя бы 37.. или..

Доктор Сценариев
02.05.2011, 20:58
Рублей. В Уфе это месячная зарплата.

Как-то не по Ларошфуко.

Валерий-М
02.05.2011, 21:19
Не-а! За поцелуй студента точно не согласен:)

Вам, похоже, просто не повезло. Следующий раз работайте с режиссерами женского пола.

Однажды я беседовал со сценаристом, при упоминании имени которого, принято вставать.
Так вот, он говорил, что вполне бы мог написать сценарий КМ за 5 тыс. баксов. Но никто не предлагает.

Поэтому, назначать вам такую цену настоятельно не советую. Подумают, что имеют дело с неадекватным автором.
Для простого смертного 1 тыс. баксов предел мечтаний.

Афиген
02.05.2011, 22:03
Для простого смертного 1 тыс. баксов предел мечтаний.
Каким образом выведена эта цифра?
назначать вам такую цену настоятельно не советую.
С каких это пор сценарист сам себе гонорар назначает? Его просили назвать - он назвал. Дальше, если сценарий действительно пришелся по нраву, будет торг.

Валерий-М
02.05.2011, 22:36
Каким образом выведена эта цифра?

Ну, если вы скажите, что вам на перебой предлагают написать КМ за 1 тыс. долларов, а вы отказываетесь, то я возьму свои слова обратно.

Просто хочу увидеть живого сценариста, который скажет, что "Я получил 1 тыс. долларов за КМ". Пока же все говорят, что кто-то получил то ли 50, то ли 1000.

Как режиссер и продюсер отнесутся к человеку, который придет и заявит, что хочет 1 млн. баксов за свой ненаписанный сценарий ПМ. Просто поймут, что перед ними полный дилетант. Со всеми вытекающими...

Вячеслав Киреев
03.05.2011, 00:23
Как-то не по Ларошфуко.
А что, это разве не так? 5-6 тыщ нормальная зарплата, максимум 10. Разве не так? "Бедность не порок". Что вас оскорбляет?

Афиген
03.05.2011, 00:37
если вы скажите, что вам на перебой предлагают написать КМ за 1 тыс. долларов, а вы отказываетесь, то я возьму свои слова обратно.
Я скажу, что сценарий короткометражки продать очень трудно. Потому что их редко снимают, имея нормальный производственный бюджет. Но такое все же случается. И тогда ни о каких 50 или 1000 долларах не может быть и речи. А сценарии для учебных фильмов, повторюсь, принято дарить. Но ни кому попало, конечно.
Просто хочу увидеть живого сценариста, который скажет, что "Я получил 1 тыс. долларов за КМ". Пока же все говорят, что кто-то получил то ли 50, то ли 1000.
На моей памяти и за 4 штуки баксов 25-минутные сценарии продавали и за 2,5.
Как режиссер и продюсер отнесутся к человеку, который придет и заявит, что хочет 1 млн. баксов за свой ненаписанный сценарий ПМ.
Нормально. Я всегда так делаю.

Валерий-М
03.05.2011, 01:37
Я скажу, что сценарий короткометражки продать очень трудно. Потому что их редко снимают, имея нормальный производственный бюджет.

Так я про то же. Напороться на этот вариант случайному человеку, практически, невозможно.

У меня самый большой успех на этом поприще был при советской власти. Режиссер оказался по совместительству заведующим фотолабораторией. Выдал фотоматериалов на сумму 200р. Это , наверное, эквивалентно 20000р сейчас.

Доктор Сценариев
03.05.2011, 03:01
Однажды я беседовал со сценаристом, при упоминании имени которого, принято вставать. Так вот, он говорил, что вполне бы мог написать сценарий КМ за 5 тыс. баксов. Но никто не предлагает.
Поэтому, назначать вам такую цену настоятельно не советую. Подумают, что имеют дело с неадекватным автором. Для простого смертного 1 тыс. баксов предел мечтаний. Пусть думают что неадекватный, - адекватный автор, это достаточно подозрительно:)

Доктор Сценариев
03.05.2011, 03:13
А что, это разве не так? 5-6 тыщ нормальная зарплата, максимум 10. Разве не так? "Бедность не порок". Что вас оскорбляет?Насчет уровня зарплат я не очень-то, - лет двадцать, порой впрочем и увы, как-то не доводилось:) А насчет обид, - проехали, хотя как-то не по философски:(

Доктор Сценариев
03.05.2011, 03:27
Сообщение от Валерий-М
Как режиссер и продюсер отнесутся к человеку, который придет и заявит, что хочет 1 млн. баксов за свой ненаписанный сценарий ПМ.
Нормально. Я всегда так делаю. Браво. Диалог, достойный быть увековеченным в скрижалях сценариста!

Бурый Кролик
13.05.2011, 01:28
Энди Ридера хочу продать за 3-6 млн р.

Доктор Сценариев
14.05.2011, 05:50
Браво. Диалог, достойный быть увековеченным в скрижалях сценариста!

Извините, торопился, коряво получилось по форме (по сути правильно!!) Поэтому немножко редактирую стиль:
Диалог, достойный быть запечатленным, в скрижалях сценариста!

Доктор Сценариев
25.05.2011, 20:22
Большое спасибо всем за советы насчет стоимости короткометражки! Все срослось, правда, пришлось поступиться всеми правами и дать обет молчания:)

Сеня
04.06.2011, 20:53
Люди, кто может подсказать, сколько может стоить 4-х серийный сценарий, фэнтази?

Танцующий Дым
04.06.2011, 21:03
Сеня, столько, сколько предложат.

Анна М
04.06.2011, 21:04
Люди, кто может подсказать, сколько может стоить 4-х серийный сценарий, фэнтази?
Сколько дадут:doubt:

Кирилл Юдин
04.06.2011, 21:06
Люди, кто может подсказать, сколько может стоить 4-х серийный сценарий, фэнтази? Нисколько - такие сценарии не покупают, тем боле у новичков.

Санчес
21.06.2011, 22:22
Интересно, РПЦ покупает понравившиеся им сценарии? Говорят, они спонсировали много проектов. Хотя, не уверен, что факт.

Граф Д
22.06.2011, 01:42
Энди Ридера хочу продать за 3-6 млн р.
уберите млн. и сразу найдете покупателя

Интересно, РПЦ покупает понравившиеся им сценарии? Говорят, они спонсировали много проектов. Хотя, не уверен, что факт.
А армия покупает сценарии?

Охотник
22.06.2011, 10:32

В советское время были офицерские курсы. Что-то вроде школы прапорщиков, только на базе средне-технического образования. Когда я на этих курсах учился нам показывали учебные фильмы. Запомнился фильм о взаимодействии родов войск, а запомнился потому, что режиссёром был Чухрай. Вот сейчас подумал - а кто писал сценарии к такому кино?

Граф Д
22.06.2011, 16:29
Запомнился фильм о взаимодействии родов войск, а запомнился потому, что режиссёром был Чухрай. Вот сейчас подумал - а кто писал сценарии к такому кино?
Документальное кино - тема особая. Думаю, сценарий писали военные специалисты со званиями, а потом на студии его только отредактировали на предмет стилистических ошибок.

Рона
24.06.2011, 13:22

Армия, как и спецслужбы, заказывает сценарии. У меня есть заявка с 2007 года в рамках ОДКБ и РАТС ШОС (всех участников), чтобы показать работу не на словах, а на деле. Подкинули историй, попросили героем обозначить одного из сотрудников братской республики. Но, пожив там (откуда родом герой), я отозвала свою работу, поскольку не хотелось писать о тех, кто Того не достоин, то есть умышленно преподносить неправду в такой серьезной теме. Думала, что забыли про заявку, но через три года мне напомнили. Сейчас дорабатываю.

Клим Данилов
26.06.2011, 20:16
Когда подписывался на проект, уже не помню, может, и отсюда. Возник вопрос, реальны ли цифры? Не очередной ли сбор идей? Просто знаю, что на Литейном, например, конечная цифра - 15 за синопис и 45 за сценарий.

"В какой-то момент вам объявят, что ваша история принята как заявка. Это означает, что вам полагается оплата в размере 1500 долларов. За эти деньги у вас выкупают все права на вашу заявку, и заказчик теперь имеет право делать с ней что хочет. Заказчик заинтересован в том, чтобы именно вы довели до конца свою историю, но не намерен мириться с уровнем вашего профессионализма, если он его не удовлетворяет, или с затягиванием сроков написания, если это вам свойственно. В этом случае он воспользуется своим правом отдать вашу заявку на дальнейшее развитие не вам, а кому-то другому.

Что будет, если вы так и не смогли развить историю от абзаца к заявке? В этом случае она будет передана на развитие кому-то другому. Вы получите небольшую сумму, которая не превысит 500 долларов. Не превысит – значит, может быть и меньше.

После этапа заявки начинается этап подготовки поэпизодного плана. Заявка будет обсуждаться на брифинге перед тем, как по ней будет писаться поэпизодный план. На брифинге будут выискиваться слабые стороны, проблемные места, будут искаться пути решения проблем. Всё это поможет написать поэпизодный план.

Поэпизодный план должен быть написан в течение недели. Если этот срок будет нарушен, заказчик имеет право передать эту работу другому человеку. Принятый поэпизодный план оплачивается в размере 1250 долларов. После этого тот, кто писал поэпизодный план, утрачивает на него все права.

Когда поэпизодный план написан, наступает этап написания сценария. На это даётся десять дней. Нарушение этого срока, или неудовлетворительный результат работы, даёт заказчику право передать эту работу другому человеку. Оплата за принятый сценарий – 1250 долларов.

Итого, за серию выплачивается 4000 долларов. Деньги выплачиваются в рублях. Все упомянутые здесь суммы выплачиваются за вычетом шести процентов."

Кирилл Юдин
26.06.2011, 20:47
Все упомянутые здесь суммы выплачиваются за вычетом шести процентов." Не понял. А 6% куда?

Фантоцци
26.06.2011, 21:13
Не понял. А 6% куда?
в бюджет через подставное ИП или за услуги по обналичке.

Кирилл Юдин
26.06.2011, 22:32
через подставное ИП или за услуги по обналичке И это люди, снимающие кино о доблестных правоохраительных органах? :happy:

Граф Д
26.06.2011, 23:35
Но, пожив там (откуда родом герой), я отозвала свою работу, поскольку не хотелось писать о тех, кто Того не достоин, то есть умышленно преподносить неправду в такой серьезной теме.
Думала, что забыли про заявку, но через три года мне напомнили. Сейчас дорабатываю.
То есть ваше мнение за это время изменилось?! Или вам сделали предложение, от которого нельзя отказаться?
Армия, как и спецслужбы, заказывает сценарии.
Я думал, что если армии (точнее минобороны, наверное) нужен сценарий, они обращаются к студиям, то есть контакт "армия-сценарист" идет не напрямую. Я просто плохо представляю, чтобы какой-то военный, которого в таком случае несомненно бы назначили на эту роль стал бы отбирать сценарии, не имея за плечами соответствующего опыта.

Увамоск
27.06.2011, 05:12
чтобы показать работу не на словах, а на деле.

Такое "показывание", что хоть чем-то занят, - это основная работа чиновников всех мастей. Как только госслужащий попадает в массмедиа - печатное или электронное - из него сразу низвергается поток "доказательств реальных дел", даже когда его об этом не спрашивают а просто пригласили поговорить на какую-нибудь тему.

кока-кола
10.08.2011, 17:13
Не сжигайте живьем, но все как-то мутно...

Нельзя отдавать даром не К/М не 5 минут, не 5 секунд.
Скоро настанет время, когда сценаристы будут работать за строчку в титрах и закладывается это сейчас...

Зарплаты на сериале 3-6 сезонов в США.
Сценарист второй линии - 24 000
Сценарист первой линии - 26-28 000
Ранер - 37 000

При повторном и каждом последующем показе серии сценарист получает
Сценарист второй линии - 14 000
Сценарист первой линии - 16-18 000
Ранер - Ничего.
Сколько раз будут показывать сериал, не зависимо от каналов, сценарист получает свои деньги.
Важно! - Сценарист получает деньги ВНЕ зависимости от того, имеет он отношение к данной серии проекта или нет. Ставки фиксированы.

Касается любой профессии. Если Сценарист не может сам назначать себе цену и держать планку, остальным это и в голову не придет.

кока-кола
10.08.2011, 17:16
Не забываем минусовать Американские налоги. Получается (где-то) 50%

Фантоцци
12.08.2011, 14:18
Сообщение от Кирилл Юдин
Не понял. А 6% куда?
в бюджет через подставное ИП или за услуги по обналичке.
К слову, при такой схеме договор с автором может оказаться вне учёта.
Поскольку необходимо подтвердить выплату гонорара автору из официальной кассы.
Требуйте расходные ордера! Впрочем, ордера могут оказаться липовыми. Если они официальные, то компания обязана платить за вас ндфл и взносы

Шахерезада Степановна
22.08.2011, 01:33
Рона, при любых раскладах (если, к примеру, ваш сценарий потом кто-то будет переписывать) минимальная цена за серию - пять тысяч долларов.
Обеспечение съёмок - отдельный контракт и отдельные деньги.
Успехов!

Ой, не морочьте девушке голову. Это для кого 5 тысяч - минимальная цена? для вас? Вы - Лена Райская, или Зоя Кудря? 5 тысяч - это очень хорошая цена и совсем немногим её платят. И нужно портфолио уже иметь, чтобы смело говорить: моя цена - от четырёх". А за первый сценарий ну две, ну три тысячи заплатят... Это от продюсеров зависит... А вот другие услуги по организации съёмок могут и впрямь поправить бюджет барышни.

Шахерезада Степановна
22.08.2011, 01:49

На моей памяти самый дорогой сценарий короткометражки был у Юрия Грымова. Он свою дипломную работу делал по рассказу Ренаты Литвиновой. было это тысячу лет назад и заплатил он за сценарий если память не изменяет 10 тысяч баксов. Короче, по тем временам сумма бвлп офигенская. Ну и премьеру в Доме кино устроил. Вот это я понимаю - размах!

Цуцик
22.08.2011, 03:14
Вы - Лена Райская, или Зоя Кудря? 5 тысяч - это очень хорошая цена и совсем немногим её платят.
Не платят тем, кто стесняется попросить. Меня тоже уверяли, что Райская на "Однажды в Ростове" получала по 5 тыс. долларов за серию. И, мол, вообще, у Жигунова больше никому не платят. Путём пары телефонных звонков выяснил, что это не так.
150 000 рублей за серию - это, действительно, тот минимум, ниже которого нельзя опускаться.

Нора
22.08.2011, 03:29
150 000 рублей за серию - это, действительно, тот минимум, ниже которого нельзя опускаться.
У большинства компаний ставка колеблется около 100 000 руб. за серию. Будите набивать себе цену, вам легко найдут замену. :)
Но есть компании, которые своим проверенным сценаристам платят от 150 000 руб. Если вы входите в число "своих", то флаг вам в руки. А если нет, и фильмографии нет, то о каких торгах вы говорите?. ;)

Цуцик
22.08.2011, 03:53
о каких торгах вы говорите?.
О каких торгах? Я, вообще, не говорю о торгах.
Боитесь, что вас могут заменить - пишите лучше, чтоб не могли заменить.

Андрей Лариков
22.08.2011, 12:16

Особенно за дневные сериалы))

Цуцик
22.08.2011, 12:30
Особенно за дневные сериалы
Продюсер - сценаристу: "Да вы что, у нас бюджет на серию: 40 тысяч; у нас сценаристы больше 500 долларов не получают! У нас главный автор получает 525. Мы - бедный, маленький дневной сериал..."
Сценарист - продюсеру: "Тогда, извините, нам с вами не по пути: вам - в жопу; мне - на другой проект".
Так с ними надо разговаривать. Врут они всё - на дневных сериалах продюсеры больше всего бабок рубят.

Нора
22.08.2011, 12:54
О каких торгах? Я, вообще, не говорю о торгах.
Боитесь, что вас могут заменить - пишите лучше, чтоб не могли заменить.
Вы Цуцик, однако, юморист. :)

Директор
22.08.2011, 15:44
Вы Цуцик, однако, юморист.
Он реалист.
есть компании, которые своим проверенным сценаристам платят
Проверенный сценарист - это тот, кто пишет качественно и в срок. Что мешает стать проверенным сценаристом?

Нора
22.08.2011, 15:56
Он реалист.

Проверенный сценарист - это тот, кто пишет качественно и в срок. Что мешает стать проверенным сценаристом?
Проверяют обычно водкой. :)

Директор
22.08.2011, 15:58
Проверяют обычно водкой
Вас?!
Может быть, Вы дали повод?.. ))

Нора
22.08.2011, 16:00
Вас?!
Может быть, Вы дали повод?.. ))
Никому и ничего я не давала. Я девушка честная. :blush: :)

Директор
22.08.2011, 16:02
Я девушка честная.
Ну... Тут уж надо выбирть.
Или "честная девушка", или "проверенный сценарист". ))))

Нора
22.08.2011, 16:08
Да мне пофиг какой быть. Я все равно сериалы не пишу. :)

Валерий-М
22.08.2011, 20:23
"Требуй невозможного - получишь максимум" (Наполеон)

Или пинка под зад. (А это уже мое)

Цуцик
23.08.2011, 01:02
Требуй невозможного - получишь максимум
Услышал в разговоре, что мой давний знакомый ныне - самый высокоооплачеваемый секриальный сценарист России. Не поверил, позвонил ему. Оказалось - правда. Вот, как это произошло...
Очень ему не хотелось писать сценарий, который предложили. Сказал: "Я бы с радостью, но столько предложений - большие деньги платят". "За сколько вы согласитесь у нас работать?" - интересуются продюсеры.
"Даже не знаю, - мнётся мой скромный, интеллигентный знакомый, - там очень много денег готовы платить..."
"800 тысяч рублей за серию вас устроит?" "Да!!!"
Теперь он пишет восьмисерийку для 1 канала за 800 тыс. руб. за серию.
Даже не знаю, как на это реагировать... Завидую, если честно (до этого мой знакомый дороже, чем за 250 тыс. руб. за серию сценариев не писал).

Нора
23.08.2011, 02:13
"800 тысяч рублей за серию вас устроит?" "Да!!!"
Даже не знаю, как на это реагировать... Завидую, если честно (до этого мой знакомый дороже, чем за 250 тыс. руб. за серию сценариев не писал).
Он у вас, случаем, не рыбак? :)

Цуцик
23.08.2011, 11:21
Нора, тоже как-то не верится. Но я эту историю не от него услышал - он просто подтвердил. Так что, скорее всего, правда.

Афиген
23.08.2011, 12:57
Все снова и снова вспоминаю анекдот про цирковую говорящую корову и летающих крокодильчиков... Даже страшно представить, что с вашим знакомым продюсеры 1 канала делают за такие деньги...

Ушки на макушке
23.08.2011, 13:05
что с вашим знакомым продюсеры 1 канала делают за такие деньги...
носят на руках?

Афиген
23.08.2011, 13:20
носят на руках?
Ага, буквально с рук не спускают. :)

Увамоск
24.08.2011, 05:51

Не завидуйте, судя по продуктам ("трудное счастье героини" или дикая ментовка с улыбающимся идиотом-пошляком следователем по НТВ, автор которого кстати тут часто бывает...), - то завидовать нечему, тут дело не в том, как он ведет переговоры и набивает цену, весь вопрос а в том, как "попасть" в эти круги "пожирателей бюджетов", в России живём, надо уметь крутиться, хитрить. Тут ничего нового, в творческой отрасли оценить творчество объективно сможет только коллега-автор, но чтобы продать его - придётся крутиться в армии, гм, околотворческих о товарищей. Я честно говоря пробовал набивать цену - получается обратный результат, работы больше и платят меньше. От характера зависит, наверно.

Афиген
25.08.2011, 00:00
Я честно говоря пробовал набивать цену - получается обратный результат, работы больше и платят меньше. От характера зависит, наверно.
Характер - это судьба. В вашем случае, незавидная...

Директор
25.08.2011, 00:14
Цуцик, Звучит как фантастика, но объяснение есть.
Для драматурга с именем гонорар в 100 тыс долларов за полный метр с хорошим бюджетом - нормально.
Наверняка твоему знакомому предложили полный метр плюс четыре серии. Канал, к гадалке не ходи, этот проект финансирует. И, скорей всего, был заинтересован именно в этой кандидатуре.
Работа в комплекте будет стоить именно эту сумму. ))

Нора
25.08.2011, 00:35
драматурга с именем
А мы именем не вышли... :)

Директор
25.08.2011, 00:36
Нора, всё в ваших руках. ))

Нора
25.08.2011, 00:37
всё в ваших руках.
Эх, если было бы всё... :blush: :)

Директор
25.08.2011, 01:45
Нора, "Когда вы говорите, что чего-то не можете, вы лишаете себя Всемогущества". (Ричард Бах).
Проверено.

Нора
25.08.2011, 02:37
Нора, "Когда вы говорите, что чего-то не можете, вы лишаете себя Всемогущества". (Ричард Бах).
Проверено.
Золотые слова. :)

Эх, мужчины... не понимают, когда женщина лукавит. :)

Директор
25.08.2011, 02:56
мужчины... не понимают, когда женщина лукавит.
Некоторые понимают.
Если бы я ответил резко, это было бы не совсем по-мужски.
Если бы я ответил в таком же тоне - с чего бы мне, мужчине, тому же не слишком молодому, кокетничать с Вами? )))
Я ответил нейтрально и вынудил Вас к признанию в лукавстве. )))
Всё просто как две копейки ))

Доктор Сценариев
25.08.2011, 06:46
Я ответил нейтрально и вынудил Вас к признанию в лукавстве. )))
Всё просто как две копейки )) Про простоту, это Вы зря))) Женщинам льстит, когда их уличают в лукавстве - это как бы признание их ума + женской сущности. А вот в простоте... тут даже самый тонкий и невольный намек, может вызвать неотвратимые последствия((((

Увамоск
25.08.2011, 15:25

Судьбы нет, надо делать как велит сердце, а в остальном полагаться на Бога.

Увамоск
25.08.2011, 15:28
как бы признание их ума
"как бы"?..
может вызвать неотвратимые последствия((((
сейчас вызовутся! ))

Доктор Сценариев
26.08.2011, 09:18
"как бы"?.. - сейчас вызовутся! ))

+1. В смысле, браво!))))

Доктор Сценариев
26.08.2011, 09:24
Сообщение от Афиген

Судьбы нет, надо делать как велит сердце, а в остальном полагаться на Бога.

Народная мудрость: Посеешь характер, пожнешь судьбу...

Афиген
26.08.2011, 10:16
надо делать как велит сердце, а в остальном полагаться на Бога
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.

Нора
26.08.2011, 14:00
верблюда привязывай.
Давайте вернемся к баранам.

Мне вот интересно, может ли автор идеи сериала/ситкома, не являясь главным автором, закрепить за собой получение, например, 10% гонорара с каждой серии?

Кирилл Юдин
26.08.2011, 14:19
закрепить за собой получение, например, 10% гонорара с каждой серии? А че не 90?

Нора
26.08.2011, 14:59
А че не 90?
А че не 200?

Не знаете, лучше помолчите.

Уточняю свой вопрос. Автор сделал полноценную концепцию сериала/ситкома, написал несколько серий, но стать главным автором отказался. Может ли этот автор претендовать на некоторую сумму от каждой серии?

Сьеджин Пасторос
26.08.2011, 16:45
Автор сделал полноценную концепцию сериала/ситкома, написал несколько серий...,
Получил за свои серии и свободен.
...но стать главным автором отказался.
РАБОТАТЬ отказался!
Платят за работу а не за идею.

Нора
26.08.2011, 17:56
Платят за работу а не за идею.
В России уже давно есть компании, которые платят за идею, а в Голливуде авторам так ваще идут различные отчисления.
Сьеджин , вы отстали от жизни. :)

Сьеджин Пасторос
26.08.2011, 18:57
есть компании, которые платят за идею
Зачем же Вы тогда задаёте вопрос? Ради болтовни?
Я Вам ещё раз говорю, что за идею вы получите одноразово, в виде гонорара за написанное. Но за продолжение сериала Вам платить никто не будет, если Вы не примите непосредственного участия в продолжении проекта. Так понятнее?

Ого
26.08.2011, 19:13
Мне вот интересно, может ли автор идеи сериала/ситкома, не являясь главным автором, закрепить за собой получение, например, 10% гонорара с каждой серии?

Так сделайте это обязательным условием, закрепите договором. И всего делов!

Согласятся ли - вот вопрос...

Нора
26.08.2011, 19:22
Я Вам ещё раз говорю, что за идею вы получите одноразово, в виде гонорара за написанное. Но за продолжение сериала Вам платить никто не будет, если Вы не примите непосредственного участия в продолжении проекта. Так понятнее?
Сьеджин, вы не поняли вопрос. :)

Так сделайте это обязательным условием, закрепите договором. И всего делов!
Согласятся ли - вот вопрос...
Вот это мне и интересно. Были ли прецеденты?

Кирилл Юдин
26.08.2011, 19:26
Не знаете, лучше помолчите. Что, не знаю?
Может ли этот автор претендовать на некоторую сумму от каждой серии? Может! А почему не может?
В России уже давно есть компании, которые платят за идею Роялти?
Зачем же Вы тогда задаёте вопрос? Ради болтовни? А то.

Нора
26.08.2011, 19:48
Цитата: Сообщение от Нора
В России уже давно есть компании, которые платят за идею
Роялти?
Нет, не роялти.

Цитата: Сообщение от Сьеджин Пасторос
А то.
И для это тоже. :) Но на самом деле прощупываю почву... :)
Кирилл, вам этого не понять. Вы же не продвигаете свои сериалы.

Граф Д
26.08.2011, 19:55
Но на самом деле прощупываю почву...
Ах Нора, милая Нора!

Кирилл Юдин
26.08.2011, 19:58
Но на самом деле прощупываю почву... Не там щупаете.

Нора
26.08.2011, 20:04
Не там щупаете.
Что вы девушку в краску вгоняете? :blush:

Драйвер
23.09.2011, 15:19
Друзья, поделитесь, кто сколько получал за телемуви. Я понимаю, что это не менее 5-6 тысяч USD, но может кому-то предлагали меньше. И что в таком случае делать.

Афиген
23.09.2011, 15:57
что в таком случае делать
1. Отыскать на клавиатуре следующие клавиши: g, j, i, k, b, пробел, y, f, пробел, [, e, q.
2. Сменить регистр на русский.
3. Написать текст в той же последовательности, используя упомянутые выше клавиши.
4. Отправить текст на имя заказчика.

Драйвер
23.09.2011, 16:11
Отправить текст на имя заказчика.

Спасибо, Афиген ! Именно так и сделаю!

Доктор Сценариев
30.09.2011, 19:08
Сегодня получил первый вопрос - типа «за сколько?». И что мне им (кинокомпании) ответить? Предлагал ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии. Пожалуйста подскажите что мне им отвечать?!

Анатолий Борисов
30.09.2011, 20:14
Синопсис, т.е. краткое изложение сценария, будет стоить 50 тысяч долларов. Затем делается полная версия киносценария, что обойдется еще около миллиона долларов.

Это была шутка.
У меня спрашивали то же самое, я ответил - 15 тыс. уев. Больше, увы, не спрашивают. Видно, ищут деньги. Или поняли неправильно.:(

Афиген
30.09.2011, 20:55
Сегодня получил первый вопрос - типа «за сколько?». И что мне им (кинокомпании) ответить? Предлагал ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии. Пожалуйста подскажите что мне им отвечать?!
Во-первых, лучше на такие вопросы не отвечать то тех пор, пока вам не назвали цену, за которую готовы купить.
Во-вторых, важно, что именно студия собирается снять по вашему сценарию
ПМ комедии
Прокатное кино? Телефильм? Четырехсерийку?
В-третьих, важно понимать, что представляет из себя студия, заинтересовавшаяся вашим сценарием. Какой у нее опыт работы?
В-четвертых, важно понимать, у них уже есть деньги, или они собираются эти деньги под ваш сценарий получить?

Доктор Сценариев
30.09.2011, 22:29
Во-первых, лучше на такие вопросы не отвечать то тех пор, пока вам не назвали цену, за которую готовы купить.
Во-вторых, важно, что именно студия собирается снять по вашему сценарию. Прокатное кино? Телефильм? Четырехсерийку?
В-третьих, важно понимать, что представляет из себя студия, заинтересовавшаяся вашим сценарием. Какой у нее опыт работы?
В-четвертых, важно понимать, у них уже есть деньги, или они собираются эти деньги под ваш сценарий получить?

Компания, похоже, так себешная, но я буду предлагать другим компаниям у котогрых денег много)) И думаю, они тоже будут спрашивать «сколько?». Не саморекламы для, но абы прояснить ситуацию, напишу что я им предлагаю: ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии «Одесский холостяк» Зажигательная, остроумная (без сомнительного юмора), живая современная история, от начала и до конца наполнена смешными, отточенными диалогами и забавными ситуациями. Кассовый успех в прокате для них будет очевиден. Я сильно сомневаюсь, что они назовут реальную цену(( Поэтому для меня важен вопрос - сколько просить по максимуму?

Нарратор
30.09.2011, 22:55
Это первая компания, которой вы показывали ваш сценарий?

Кирилл Юдин
30.09.2011, 23:22
У меня, как у заядлого скептика, появляется сразу несколько вопросов, как бы не совсем по существу. Как бы.
Судя по вопросу, автор новичок не профессионал. Отсюда вытекает другой вопрос, а с чего Вы решили, что написали нечто, что объективно соответствует характеристике:

Зажигательная, остроумная (без сомнительного юмора), живая современная история, от начала и до конца наполнена смешными, отточенными диалогами и забавными ситуациями. Кассовый успех в прокате для них будет очевиден. Обычно, после такой авторской характеристики приходится читать нечто прямо противоположное заявленому. Надеюь, данный случай приятное исключение, что не отменяет изначального тезиса.

А стартовать можно рублей с пятидесяти (больших и ненаших). Для автора без имени, это беспроигрышная стартовая цифра. А дальше по обстоятельствам.

Не понимая, что там реально за метериал, что за кинокомпания и ситуация в целом, назвать нечто вменяемое и предельно точное не представляется возможным.
Вся остальная болтовня о миллионах - это пустое бла-бла-бла.

Доктор Сценариев
30.09.2011, 23:26
Это первая компания, которой вы показывали ваш сценарий?
Вопрос сложный, - синопы раньше рассылал, но сценарий две недели назад, только закончил. Но недописанный черновик еще кое-кому показывал, но там безрезультатно (пока)).

Доктор Сценариев
30.09.2011, 23:32
У меня, как у заядлого скептика, появляется сразу несколько вопросов, как бы не совсем по существу. Как бы. Судя по вопросу, автор новичок не профессионал. Отсюда вытекает другой вопрос, а с чего Вы решили, что написали нечто, что объективно соответствует характеристике: Обычно, после такой авторской характеристики приходится читать нечто прямо противоположное заявленому. Надеюь, данный случай приятное исключение, что не отменяет изначального тезиса. А стартовать можно рублей с пятидесяти (больших и ненаших). Для автора без имени, это беспроигрышная стартовая цифра. А дальше по обстоятельствам. Не понимая, что там реально за метериал, что за кинокомпания и ситуация в целом, назвать нечто вменяемое и предельно точное не представляется возможным. Вся остальная болтовня о миллионах - это пустое бла-бла-бла.
Новичок я только в написании сценариев, всего с полгода, как пишу))
Но сценарий оценить могу с двух трех страниц, естественно чужой сценарий)) Со своим, конечно же, сомневаюсь немного)))

Драйвер
30.09.2011, 23:38
Моя личная точка зрения. Я тут с Ого не соглашусь по поводу разных цен на разные сценарии.

"Стоит" определенных денег не сценарий, а автор. Я как автор себя на 3500 оценивать не хочу. Не пишу я на такую сумму. Как минимум, на 6-7 уже пишу. Я призываю и новичков пытаться продавать сбя подороже. Чтобы не наступило то самое время, когда будем рады за имя в титрах. Или за сникерс в кустах.

Афиген
30.09.2011, 23:43
сценарий две недели назад, только закончил
Сегодня получил первый вопрос - типа «за сколько?». И что мне им (кинокомпании) ответить? Предлагал ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии.
Т.е. вы хотите сказать, что они там бросили все свои дела, за несколько дней прочли сценарий неизвестного автора и связались с вами на предмет покупки?:happy:
Не саморекламы для, но абы прояснить ситуацию, напишу что я им предлагаю: ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии «Одесский холостяк» Зажигательная, остроумная (без сомнительного юмора), живая современная история, от начала и до конца наполнена смешными, отточенными диалогами и забавными ситуациями. Кассовый успех в прокате для них будет очевиден.
Что-то мне подсказывает, что это таки наивная и, что характерно, бессмысленная реклама. :)

Ого
01.10.2011, 00:04
Как минимум, на 6-7 уже пишу.

А размер значения уже не имеет? Пятиминутки - те же 6-7?

Ого
01.10.2011, 00:07
Зажигательная, остроумная (без сомнительного юмора), живая современная история, от начала и до конца наполнена смешными, отточенными диалогами и забавными ситуациями

Сперли таки у меня! Вот знал же - нельзя в сети засвечивать. Ну что тут скажешь: не удержался - получи расплату.:)

Илья Куликов
01.10.2011, 00:08
напишу что я им предлагаю: ГОТОВЫЙ сценарий ПМ комедии «Одесский холостяк» Зажигательная, остроумная (без сомнительного юмора), живая современная история, от начала и до конца наполнена смешными, отточенными диалогами и забавными ситуациями.

Что Вы им напишите это не так важно. Важно что они напишут Вам. А написать могут, что им пришло совсем не то, что вы думаете, а сырой сценарий над которым ещё работать и работать и они не уверены, что Вы сами его сможете довести до ума, а в том виде, в котором есть, это еще надо им потратиться на профессионального автора для доработки. Хотите тысяч 20 за него - купим. Нет, значит нет.

А про очевидность кассового успеха на стадии сценария, да и вообще на любой стадии, лучше забыть. Потому что этого не существует. Отличный сценарий, можно экранизировать так что получится жуть. А если экранизировать так, что получится тоже отлично, то может элементарно не хватить денег на рекламу, а именно от нее зависит касса ПМ на 50, если не больше, процентов.

Доктор Сценариев
01.10.2011, 00:13
Т.е. вы хотите сказать, что они там бросили все свои дела, за несколько дней прочли сценарий неизвестного автора и связались с вами на предмет покупки?:happy: Что-то мне подсказывает, что это таки наивная и, что характерно, бессмысленная реклама. :)
Вас не проведешь, Уважаемый Афиген, Вы очень проницательны)) я это давно заметил. Естественно, я сунулся не в первую попавшуюся компанию, и сценарий они уже ждали)), да и послал я им одну пятую часть сценария, кстати, следуя Вашим же советам, найденным на этом форуме. за что Вам большое спасибо!! А насчет рекламы - тут Вы совсем зря. Во первых, сильно сомневаюсь, чтобы сценаристы где-то замолвили словечко за чужой сценарий))) А во вторых, те кто покупают коммерческие ПМ и вкладывают в сценарий свои деньги - на рекламу не покупаются)) Им как-то и мое мнение до лампочки, они сами разберутся что к чему. Так что у меня просто небольшая просьба - не могли бы вы, господа сценаристы, подсказать, на вскидку, вилку цен на прокатную ПМ комедию))

Илья Куликов
01.10.2011, 00:25
Так что у меня просто небольшая просьба - не могли бы вы, господа сценаристы, подсказать, на вскидку, вилку цен на прокатную ПМ комедию))

От 30.000 до 150.000 в зависимости от автора.

Афиген
01.10.2011, 00:26
у меня просто небольшая просьба - не могли бы вы, господа сценаристы, подсказать, на вскидку, вилку цен на прокатную ПМ комедию
В вашем случае - от 25 штук баксов. Если, конечно, это действительно сценарий, и им действительно заинтересовались.

Доктор Сценариев
01.10.2011, 00:54
Спасибо, как раз исчерпывающий и адекватный ответ!!

Доктор Сценариев
01.10.2011, 01:02
В вашем случае - от 25 штук баксов. Если, конечно, это действительно сценарий, и им действительно заинтересовались.
Все очень действительно)) я вообще, довольно серьезный человек, чтобы так шутить с достаточно уважаемым мною сообществом, ради саморекламы))

Драйвер
01.10.2011, 02:31
А размер значения уже не имеет? Пятиминутки - те же 6-7?

Не, пятиминутки для Кевина Спейси идут по 50 штук. :)

Доктор Сценариев
01.10.2011, 07:48
Не, пятиминутки для Кевина Спейси идут по 50 штук. :)

Пооддерживаю!! А вот, если для наших некоторых "звезд" - артистов , то еще бы и накинуть надо, а может и двойной коэффициент официально ввести)))

Нарратор
01.10.2011, 08:25
Вопрос сложный, - синопы раньше рассылал, но сценарий две недели назад, только закончил. Но недописанный черновик еще кое-кому показывал, но там безрезультатно (пока)).

Ну, в общем-то приницип какой: если сценарий только-только написан и после показа первой же студии - к нему уже проявлен интерес, то стоит не торопиться и разослать скрипт по другим компаниям. Может кто чего и.

Если же сценарий написан давно, давно же рассылается и только вот одна компания откликнулась, то - лучше синица в рукаве. Пускай назовут свою цену - от неё будете плясать.
Если компания эта маленькая и ничего в активе кроме короткометражек не имеет, то предложенный гонорар скорее всего не будет превышать 10.000$.
Там уж решайте сами: соглашаться, торговаться или пробовать счастья с другми к/к.

Доктор Сценариев
01.10.2011, 09:20
Ну, в общем-то приницип какой: если сценарий только-только написан и после показа первой же студии - к нему уже проявлен интерес, то стоит не торопиться и разослать скрипт по другим компаниям. Может кто чего и....
Так оно практически и есть. Когда рассылал сырой синоп - реакция была вялая. Выслал кусок сценария (даже без синопа) сразу пошла конкретика. так что, именно с этим сценарием, буду держаться до конца и по максимуму, потому что он "не протухнет", а только настоится))

Вячеслав Киреев
01.10.2011, 09:38
Выслал кусок сценария (даже без синопа) сразу пошла конкретика.
Какая?

Доктор Сценариев
01.10.2011, 11:05
Какая?

Ну, естественно, пока не в твердой валюте)) Пока, только чувствуется конкретный интерес, и это, смею Вас заверить, не мои субъективные ощущения) Но мне от них большего и не нужно)) Я полагаю эта кк рассчитывает на кооперацию с более крупной студией (это, кстати общепринятая, и приемлемая практика), поэтому я решил (так как я никаких обещания еще не давал) поискать сам этих акул коммерческого кино)))

Афиген
01.10.2011, 11:37
послал я им одну пятую часть сценария, кстати, следуя Вашим же советам, найденным на этом форуме.
Кстати, либо вы что-то вырвали из контекста, либо перепутали меня с кем-то. Фрагмент сценария можно выслать разве что для того, чтобы продемонстрировать свое умение писать диалоги, не принимая участия в тупых тендерах.

Нора
01.10.2011, 13:43
Ну, естественно, пока не в твердой валюте)) Пока, только чувствуется конкретный интерес, и это, смею Вас заверить, не мои субъективные ощущения) Но мне от них большего и не нужно)) Я полагаю эта кк рассчитывает на кооперацию с более крупной студией (это, кстати общепринятая, и приемлемая практика), поэтому я решил (так как я никаких обещания еще не давал) поискать сам этих акул коммерческого кино)))
С.Константинов, хочу вернуть вас с небес на землю, дальше заинтересованности дело может не пойти. Поэтому не впадайте в эйфорию раньше времени.

Кандализа
01.10.2011, 15:05
Нора, пусть впадает :) это же так приятно!
Не ломай кайф человеку.

Доктор Сценариев
01.10.2011, 15:52
Кстати, либо вы что-то вырвали из контекста, либо перепутали меня с кем-то. Фрагмент сценария можно выслать разве что для того, чтобы продемонстрировать свое умение писать диалоги, не принимая участия в тупых тендерах.

Да, sorry, наверное перепутал. Где-то читал совет не высылать сразу весь сценарий. Если кусок понравится и проявится интерес, то запросят сценарий, а если нет, то и нет. Думал что это в Ваших "основных правилах выживания в сценарной профессии". за которые, кстати, пользуясь случаем, отдельное Вам спасибо!!!

Доктор Сценариев
01.10.2011, 15:55
С.Константинов, хочу вернуть вас с небес на землю, дальше заинтересованности дело может не пойти. Поэтому не впадайте в эйфорию раньше времени.

Не надо меня на землю - так мне скучно)) Лучше подскажите: сценарист может оговорить в договоре какие-то выплаты от проката или это уже неправильный вопрос)))

Драйвер
01.10.2011, 20:05
Новичкам везет!

Анатолий Борисов
01.10.2011, 22:58
Лучше подскажите: сценарист может оговорить в договоре какие-то выплаты от проката или это уже неправильный вопрос)))
Вы уж хотите с первого сценария и детей обеспечить, и внуков-правнуков.

Илья Куликов
02.10.2011, 02:55
сценарист может оговорить в договоре какие-то выплаты от проката или это уже неправильный вопрос)))

Сценарист может оговорить все что угодно и выставить любые условия, вопрос в другом: кто на это согласится. Ничего просто так не бывает и "а ещё я хочу процент от прибыли" - такого не будет точно. И процент именно от прибыли, а не от проката. А прибыль производителя это где-то процентов 35-40 от всех сборов.
Но некоторые компании Вам могут предложить процент, если захотите, только не просто так. Вам дадут от 2 до 5, ну или до 7% от прибыли с условием того, что за сценарий заплатят намного меньше. Или дадут 10% с условием, что за сценарий не заплатят ничего. А так как окупается одна из десяти картин, если не меньше, то нормальному сценаристу на это полагаться было бы странно.

Доктор Сценариев
02.10.2011, 07:23
Сценарист может оговорить все что угодно и выставить любые условия, вопрос в другом: кто на это согласится. Ничего просто так не бывает и "а ещё я хочу процент от прибыли" - такого не будет точно. И процент именно от прибыли, а не от проката. А прибыль производителя это где-то процентов 35-40 от всех сборов.
Но некоторые компании Вам могут предложить процент, если захотите, только не просто так. Вам дадут от 2 до 5, ну или до 7% от прибыли с условием того, что за сценарий заплатят намного меньше. Или дадут 10% с условием, что за сценарий не заплатят ничего. А так как окупается одна из десяти картин, если не меньше, то нормальному сценаристу на это полагаться было бы странно.

Спасибо, Илья, за обстоятельный ответ! И по существу!!!
Кстати, чем больше сценаристов будут знать о сложившейся практике в вопросах оплаты труда сценаристов, - тем более продюсеры будут дисциплинировано (естественно, вынужденно)) относиться к этому аспекту))

Доктор Сценариев
02.10.2011, 07:26
Вы уж хотите с первого сценария и детей обеспечить, и внуков-правнуков.

Второго такого - именно, с таким коммерческим потенциалом, у меня может и не случиться))

Нарратор
02.10.2011, 07:47
чем больше сценаристов будут знать

Между "знать" и "суметь воспользоваться" большая разница.

Доктор Сценариев
02.10.2011, 08:26
Между "знать" и "суметь воспользоваться" большая разница.
Точно! Даже можно сказать - долгий путь))

Доктор Сценариев
02.10.2011, 17:53

Илья, по цифрам все понятно, а Вы не могли бы уточнить это американских или европейских??

Илья Куликов
02.10.2011, 18:13
В долларах.

Кодо
02.10.2011, 19:12
Вам дадут от 2 до 5
Могут и с конфискацией.

Драйвер
02.10.2011, 21:38
Могут и с конфискацией.

Лучше отдайте бесплатно, пока не поздно.

Доктор Сценариев
03.10.2011, 06:56
Лучше отдайте бесплатно, пока не поздно.

Бесплатно не отдам) У нас кассовые редко получаются)) Все больше авторские, да фестивальные)

Драйвер
04.10.2011, 20:09
У нас кассовые редко получаются))

В смысле, в России?

Доктор Сценариев
05.10.2011, 10:09
В смысле, в России?

В России с фестивальными еще хужее, чем с кассовыми)) Ну, конечно если не считать цитадель.

Кирилл Юдин
07.10.2011, 23:24
В России ваще всё супер! Вы в курсе, что наши сценаристы за сценарий анимационного фильма меньше 60 тыс.$ не соглашаются писать? Ну как же? Вот сам Сельянов говорит:

Мы полтора года пытались сделать сценарий! Казалось бы, и персонажи есть и история хорошая, а ничего не получалось, не то, что целый сценарий написать, даже структуру выстроить наши авторы не смогли. Обидно, во всю уже могли производить. И в итоге решили, что будем обращаться к американским сценаристам. Сейчас проводим их кастинг.

Вита Рамм:
Но это же дорого!

Сергей Сельянов:
Это миф. Это у нас дорого. Там – цены адекватные труду. Наш сценарист за сценарий анимационной ленты просил 60 тысяч долларов, там – 30. Там другая система оплаты, там рынок. Можно найти «звезду» и за 500 тысяч. Но сумма выплачивается после сделанной работы, а не наоборот, как у нас. Важен результат, который идет в дальнейшую работу. А если человек два месяца писал, но не то, что нужно для фильма, то почему я должен ему платить? У нас такие элементарные вещи воспринимают с возмущением даже, настолько все себя любят. Нашему кинематографу не хватает крестьянско-протестантской этики по отношению к труду.

Кирилл Юдин
07.10.2011, 23:25
Интервью с Сергеем Сельяновым «Наши сценаристы дороже голливудских…" Сказал бы я, кто он после этого в любом случае.

Кирилл Юдин
07.10.2011, 23:30
Уж художественные качества можно было бы оценить по достоинству. Но Балабанов снимает про Россию и только. «Груз-200» о том, что была страна СССР и, словно кто-то щелкнул, и она пропала.
Гы-гы. Кто смотрел Груз200? Кто бы мог подумать, что это кино именно об этом!:happy: Не мудрено, что для такого продюсера нереально написать что-либо, что его бы устроило:

Мы полтора года пытались сделать сценарий! Казалось бы, и персонажи есть и история хорошая, а ничего не получалось, не то, что целый сценарий написать, даже структуру выстроить наши авторы не смогли.
Попробуй пойми, что господин продюсер на самом деле хочет, если для него "Груз -200" - это кино высочайшего художественного качества и, что самое прикольное - "о том, что была страна СССР и, словно кто-то щелкнул, и она пропала." :doubt:

ЕжеВика
07.10.2011, 23:37
не мудрено, что для такого продюсера нереально написать что-либо, что его бы устроило:

в прокат выходит дебют Константина Буслова «Бабло». Фильм получился веселым, добрым и актуальным. Олег Погодин снял «Дом» — большое, с голливудским качеством кино. «Дирекция кино» вправе рассчитывать на успех с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой». То, что я видел, могу сказать – это будет выдающееся кинопроизведение. В нашей компании завершается работа над мультфильмом «Иван Царевич и Серый Волк». Компания «Базелевс» продолжает «Ёлки 2». Это результат 2011 года. Разве этого мало?
Порадовал последний анонс :) Пишите "Елки", Кирилл! Это востребованно :)

Кирилл Юдин
08.10.2011, 00:15
Пишите "Елки", Кирилл! Это востребованно Если честно, я давно ничего не пишу - я полностью дезориентирован, просто не могу понять, чего же этим... кто там кином рулит, надо. Если бы понял - думаю, написал бы.
А писать в стол не имею ни малейшео желания - я человек увлекающийся и всегда найду себе интересное занятие вместо бесполезного. Вот тупо не понимаю, чего хотят. Из того что доступно под заказ, точно знаю, что не напишу - ужасно скучные и безвкусные концепции однодневки-тупоголовки или бесконечные истории которые уже давно никто не смотрит, но с навязчивостью маньяка продолжают снимать всё новые и новые типа серии. Я работать и ненавидеть работу, или полностью отключить сознание и в бессознательном состояни писать - не могу. Есть такой бзик.

P.s.
Чет разоткровенничался. :)

Ого
08.10.2011, 00:22
Кирилл Юдин, пишите детектив с мелодрамной состовляющей. Потом все детективное убираете и оказывается то, что нужно. Это же просто. Я бы и сам так делал, если бы на меня не взъелся весь кинематограф.

Кирилл Юдин
08.10.2011, 00:25
пишите детектив с мелодрамной состовляющей. Терпеть не могу детективы. После Холмса ничего не интересно вообще.

Ого
08.10.2011, 00:27
Ну тогда остается драма, веселенькая только, и что бы поменьше логики. Прокатит.

Выдумщик
08.10.2011, 00:27
После Холмса ничего не интересно вообще
Вы имеете ввиду нового, с айфонами? Или старого, с Ливановым?

Кирилл Юдин
08.10.2011, 01:16
Или старого, с Ливановым? Вот его.

Кандализа
08.10.2011, 02:21
Но сумма выплачивается после сделанной работы, а не наоборот, как у нас.
Интересно, где это у нас гонорары выплачивают перед работой?

Драйвер
08.10.2011, 19:08
Вот сам Сельянов говорит

По-моему, бред от первого до последнего слова. За словами обиженного дяденьки скрывается некая реальная ситуация, говорить о которой он не хочет.

Мы полтора года пытались сделать сценарий!

А если человек два месяца писал

То есть, год и четыре месяца они думали, что могут обойтись без сценариста. Знакомая ситуация.

там – 30

Это какой-то бомж, скорее всего "там".

Кирилл Юдин
09.10.2011, 03:06
Интересно, где это у нас гонорары выплачивают перед работой? Сельянов сетует на то, что выплачивает и по-другому наши зажравшиеся сценаристы вообще не работают. Я так понял, что это его личные какие-то там сценаристы, на которых он обиделся. Хотя я вижу ситуацию иначе. Возможно он нашел инвесторов забугром, а те поставили условия, что авторы должны быть ихние. :) На у выкрутиться же надо красиво. Ну это так, предположения на тот абсурд, что он наговорил в интервью.

ТиБэг
09.10.2011, 03:26
Интересно, где это у нас гонорары выплачивают перед работой?В "бритиш петролиум". Там сначала заливают бензин, потом оплачиваешь.

Кандализа
09.10.2011, 13:45
Я так понял, что это его личные какие-то там сценаристы
Я тоже так подумала. Какие-нибудь блатные, прикормленные сценаристы.
Хотя, может под выплатой гонорара он имел в виду всего лишь аванс?

Валерий-М
09.10.2011, 23:32
Попробуй пойми, что господин продюсер на самом деле хочет, если для него "Груз -200" - это кино высочайшего художественного качества и, что самое прикольное - "о том, что была страна СССР и, словно кто-то щелкнул, и она пропала." :doubt:
Это вы про Сельянова?
Напрасно. Высокопрофессиональный продюсер. И вполне адекватный.
Не знаю, что он теперь говорит о "Грузе-200", но когда фильм только выходил на экраны, он не был даже уверен, что его следует показывать в кинотеатрах. Для него это был некий эксперимент. И, как я понял, он скептически относился к идее фильма с самого начала. Однако перекрывать краны Балабанову не мог. Все-таки партнер.
Но благодаря бурной антирекламе фильм собрал в прокате больше, чем ожидалось.

Если честно, я давно ничего не пишу - я полностью дезориентирован, просто не могу понять, чего же этим... кто там кином рулит, надо.

А кто мешает написать сценарий малобюджетного кассового (в вашем понимании) фильма?
Пойдет на ура.

Кирилл Юдин
10.10.2011, 00:22
Это вы про Сельянова? Да. Про кого ж ещё?
Напрасно. Не факт.
Высокопрофессиональный продюсер. И вполне адекватный. Я на адекватность не проверял. Я прочитал его интервью, где он, мягко скажем, что-то не то рассказывает. Мотивы мне неизвестны, но если он не может наладить нормальную работу со своими прикормлеными сценаристами - это его проблемы. А насчёт оплаты труда - так и вовсе ложь. Ну, или полуправда, это как вам будет угодно.
Не знаю, что он теперь говорит о "Грузе-200", В статье он написал, я даже процитировал.
И, как я понял, он скептически относился к идее фильма с самого начала. Ну, не знаю, что он Вам там говорил тогда, но сегодня он чётко сформулировал, что на фестивалях заграницей художественные качества "могли бы уж оценить". Ну, а то, что это фильм о том, что "была страна СССР и, словно кто-то щелкнул, и она пропала" - так это просто перл. По какому признаку надо догадаться, что это кино именно об этом, мне не ведомо.
Пойдет на ура. Куда пойдёт? Фантазёр Вы, однако. Я не Балабанов. У меня таких корешей, которые не верят в успех фильма, но не хотят меня обижать - нет. Полный метр сегодня вообще не снимают, если не член "семьи". А сериал - тут надо умудриться достучатсья до продюсеров каналов. А это вообще лабиринт Минотавра.

Валерий-М
10.10.2011, 00:57
Я на адекватность не проверял. Я прочитал его интервью, где он, мягко скажем, что-то не то рассказывает. Мотивы мне неизвестны, но если он не может наладить нормальную работу со своими прикормлеными сценаристами - это его проблемы.

Уверяю, что он лучше нас с вами понимает художественный уровень и коммерческий потенциал "Груза". Но говорить об этом на публику не считает возможным. И понять его можно.
Ведь отношения Сельянова и Балабанова не есть отношения продюсера и сценариста. Кроме этого они еще друзья и партнеры.
Есть и еще один момент. Перед выходом "Кочегара" Сельянов мне говорил, что все предыдущие проекты Балабанова отбились. Это был ответ на вопрос, почему он ведется на весьма сомнительные с точки зрения окупаемости идеи Балабанова.

Кирилл Юдин
10.10.2011, 01:57
Вообще-то речь была не об этом. Я прокомментировал конкретные высказывания Сеьянова. Кому уж он там предоплату в 60 тыс $ за мультик делает и за меньшее не согласен, да ещё и эти деньги не отрабатывает, я не знаю и за язык его не тянул. Как и никто не требовал от него делать такие странные заявления о Грузе.
А то, что говорите Вы - что тут спорить? Не вижу предмета для спора.

Валерий-М
10.10.2011, 02:05
Кому уж он там предоплату в 60 тыс $ за мультик делает и за меньшее не согласен, да ещё и эти деньги не отрабатывает, я не знаю и за язык его не тянул.

На счет стоимости сценариев мультфильмов я совершенно не в курсе. Но думаю, что там такие же проблемы, как и с ПМ.
Мощных идей нет, а есть желание сценаристов получать немалые деньги.
Вон, на соседней ветке автор, написавший свой первый сценарий, спрашивает 25 тыс или 40 за него просить.

Кирилл Юдин
10.10.2011, 03:38
Мощных идей нет, а есть желание сценаристов получать немалые деньги. Статью-то читали? :)

Мы полтора года пытались сделать сценарий! Казалось бы, и персонажи есть и история хорошая, а ничего не получалось, не то, что целый сценарий написать, даже структуру выстроить наши авторы не смогли.
Это что у него там за дауноподобные сценаристы, которые имея такие вводные, не могут выстроить структуру истории, но получают от "высокопрофессионального и вполне адекватного продюсера" 60 тыс баксоидов предоплаты? Где он их насобирал?
Тут либо Сельянов по ушам елозит, либо не так он крут, как Вы расписали. :) Каков может быть третий вариант?

Нора
10.10.2011, 03:42
спрашивает 25 тыс или 40 за него просить.
Спашивать-то спрашивает, но только кто ему даст? :)