Просмотр полной версии : В Минкультуры за квотами!
Фантоцци
19.01.2011, 15:39
Предлагается составить
Письмо-обращение от руководителей и участников этого ресурса в адрес Минкультуры, Департамент по кинематографии, копию - в фас.
Выбрать доверенное лицо, которое отнесёт письмо в Минкультуры.
1е предложение - БариХан (разумно направить его энергию на конструктивное решение проблемы).
В Минкульте нужно просить не деньги, а только право на выбор 10ти кинопроектов (просить больше!) для господдержки при помощи интернет-конкурса, процедура которого уже отработана на этом сайте.
1 часть конкурса - выбор малобюджетных п.м. сценариев (телепроекты не рассматриваются).
2 часть конкурса - выбор производственной компании силами драматурга и при помощи консультаций форума и руководителей ресурса.
Авторы-победители самостоятельно решают, какой компании передать авторские права и подписывают с ней договор.
Сайт (если захочет) получает комиссионные за оказание консультационных услуг от к.к. производителя после получения финансирования из Минкультуры.
Что можно достичь подобным проектом:
1. Появляется альтернативный, более демократичный способ для решения вопроса о господдержке кинопроектов.
2. Достаточная прозрачность при обсуждении.
3. Появляются шансы у молодых и не востребованных ранее драматургов.
4. Автор получает возможность регулировать цену на свой продукт в разумных пределах.
5. Сайт получает возможность для серьёзного развития в результате безусловного увеличения своей популярности как среди кинодраматургов, так и среди представителей кинокомпаний и любителей кино, и становится реальным инструментом для продвижения талантов.
Шлите свои предложения по тексту письма.
Одновременно составляется также список желающих подписать такое письмо.
Флуд остроумцев предлагаю допускать с последующим удалением. Ничего личного! Только ради кино!
Вперед!
Дубль:
Администрация Сценарист.ру не была бы против, я думаю. Другое дело, что хороших сценариев - 10 в год - здесь вряд ли наберется. А в Постоянном фонде, то есть то, что прошло отбор жюри, есть и работы самих жюри, из-за чего сразу же начнутся упреки в коррупции, кумовстве и прочих грехах, за которые сейчас Бари хочет содрать шкуру с "тех вот ребят". Никто не говорит, что у нас мы (жюри и администрация Сценарист.ту) так и будем делать, но даже сейчас, если сценарий жюриста оценивается высоко или относительно высоко, то добродушные читатели сразу же вставляют 5 копеек. Так что не избежать инсинуаций.
Надеюсь, мне простят другие жюристы и модеры, что я говорю от имени всех :)
Вячеслав Киреев
19.01.2011, 16:07
Другое дело, что хороших сценариев - 10 в год - здесь вряд ли наберется.
Дело в том, что продвижение сценариев не входило в планы Сценариста, с квотами ситуация кардинально изменится.
Фантоцци
19.01.2011, 16:10
Другое дело, что хороших сценариев - 10 в год - здесь вряд ли наберется.
Ну, в случае удачи, здесь появится гораздо больше хороших работ. Сами подумайте, ведь в руках сайта окажется инструмент финансирования. Потом, многие признавались, что не хотят отдавать свои нетленки на растерзание местным знатокам, что у них в столе много чего лежит. А тут -получат альфа- и бетта- ридеров плюс мнения профессиональных редакторов и продюсеров.
Дело в том, что продвижение сценариев не входило в планы Сценариста, с квотами ситуация кардинально изменится.
Хорошо бы. Кого пошлем за квотами?
Пауль Чернов
19.01.2011, 16:47
Хорошо бы. Кого пошлем за квотами?
В Министерство культуры-то? Графа Д, ест-но. Для солидности можно добавить Сэра Сергея с пулемётом. И адекватора в тулупе, как символ нерушимой смычки города и деревни...
Затея милая, но ничего из нее не выйдет. Подозреваю, что для Министерства культуры наш сайт - всего лишь один из многих и подобное предложение с нашей стороны будет принято на рассмотрение, засунуто в архив и благополучно забыто, как это происходит с десятками проектов, поступающих в подобные организации. Я плохо знаком с организацией господдержки, но подозреваю, что подобные решения принимаются совсем иным образом.
Кроме того, если вдруг произойдет небольшое чудо и нам дадут добро, то сайт и его организаторов разберут по косточкам и не только читатели-комментаторы, а люди, которые имеют свой интерес. И да, уже к нам начнутся претензии. Количество качественных работ на конкурсе при этом вряд ли намного увеличится, а вот общее количество работ - да. Причем жюри не будет успевать просмотреть все то, что им пришлют авторы, надеющиеся на господдержку, а авторы будут наседать на жюри, видя в задержке злой умысел. Сценарный конкурс вообще придется кардинально преобразовать и ввести строгий отсев для новичков (поместив их в специальный раздел-гетто), чтобы не давать повод для злопыхательства и кляуз конкурентам и критикам... В общем, Содом и Гоморра.
P.S. Да, я неисправимый пессимист.
Фантоцци
19.01.2011, 17:24
конкурс вообще придется кардинально преобразовать и ввести строгий отсев для новичков (поместив их в специальный раздел-гетто),
Граф Д, на конкурсе уже есть такой раздел.
жюри не будет успевать просмотреть все то, что им пришлют авторы
жюри может работать за будущие комиссионные, выполняя редакторские функции.
авторы будут наседать на жюри, видя в задержке злой умысел
в договоре с Минкультуры можно оговорить срок рассмотрения предлагаемых работ.
сайт и его организаторов разберут по косточкам и не только читатели-комментаторы, а люди, которые имеют свой интерес
Кто именно будет иметь свой интерес? все комментаторы (редакторы, продюсеры и режиссёры - вы их имеете в виду?) будут выступать под своими именами. Флуд и воссторженная дребедень, как и необоснованные нападки могут удаляться модераторами. Это и сейчас в правилах конкурса.
Количество качественных работ на конкурсе при этом вряд ли намного увеличится
На что спорим?
Кто именно будет иметь свой интерес? все комментаторы (редакторы, продюсеры и режиссёры - вы их имеете в виду?) будут выступать под своими именами.
Интерес в распределении денег (в виде господдержки). Когда речь идет о деньгах всегда будут те, кто захочет распределять их. И они не будут здесь ничего комментировать, они просто будут усердно искать причины для того, чтобы отказать этому сайту в подобной деятельности и потом оформив эти причины в заявление подадут его наверх через свои каналы.
Ваша схема слишком идеально выглядит.
На что спорим?
Я не спорю. Мне так кажется. Так мне подсказывает интуиция и некоторый житейский опыт вместе с логикой.
Фантоцци
19.01.2011, 17:56
Интерес в распределении денег (в виде господдержки). Когда речь идет о деньгах всегда будут те, кто захочет распределять их. И они не будут здесь ничего комментировать, они просто будут усердно искать причины для того, чтобы отказать этому сайту в подобной деятельности и потом оформив эти причины в заявление подадут его наверх через свои каналы.
Сайт не будет заниматься распределением денег, деньги будут направляться из минкультуры в кинокомпании, которые договорятся с авторами-победителями о покупке авторских прав, одновременно оформив их заявления на господдержку со всем пакетом соответствующих док-тов. Деятельность, в которой потребуется отказать министреству - организация конкурса. Что мешает составить такое письмо с предложением помочь министреству в выборе кинопроектов по договору безвозмездного оказания услуг и дождаться его решения?
Сайт не будет заниматься распределением денег, деньги будут направляться из минкультуры в кинокомпании, которые договорятся с авторами-победителями о покупке авторских прав, одновременно оформив их заявления на господдержку со всем пакетом соответствующих док-тов.
Сайт выбирает тех, кому достанется поддержка. В конечном счете речь все равно идет о распределении денег.
Что мешает составить такое письмо с предложением помочь министреству в выборе кинопроектов по договору безвозмездного оказания услуг и дождаться его решения?
Да составить то можно, только ответ мне уже очевиден.
Минкульт и так бабло дает - подготовьте документы, участвуйте в конкурсе - побеждайте - снимайте свое кино.
затея с квотами так себе - помечтать на сайте, от нечего делать...
затея нереальная...
затея коррупционная.
представляю, сколько к/компаний кинется к автору с нереальными откатами
- продай нам, продай нам авторские права, а мы тебе денюжку побольше дадим!!!
или автор: кто больше откатит тому и авторские!!!
- Мейджор в шляпе- 30 тыщ бакинских - РАЗ!
- Кто больше господа?
- Мейджор без шляпы - 50 тыс!!! 50 тыс. - РАЗ, 50 тыс.- ДВА
-100тыс!!!! 100 тыс. - лысый мейджор!!!! РАЗ....ДВА... Продано!!!!
Фантоцци
19.01.2011, 18:37
Да составить то можно, только ответ мне уже очевиден.
Ответ был бы очевиден, если бы мы направили араба получать работу в израильское посольство.
Их будет немного, не стоит преувеличивать. Их может вообще не оказаться, потому что подобный конкурс неотличим от чуда. В том-то и смысл, что у здравомыслящих авторов должны быть здравые запросы.
По нынешней системе большая восьмерка должна выдавать в год определенное количество фильмов. То есть некоторая система отчетности будет. Почему же не отчитываться в данном случае? Конечно, система работает первый год, никаких проверок не было, так что ещё не знаем, как действует схема.
Есть много но. Сегодня устал.
Если коротко. Для участие в конкурсе необходимо обеспечить заявку денежными средствами.
Единственное, что сайт можно представить для обкатки конкурсных сценариев и их оценки. Согласятся ли авторы, продюсеры, руководители студий? Кто-нибудь сценарий позаимствует... и прочее, прочее. Разве круг лиц, которые могли бы давать независимую оценку конкурсного сценария и в рекомендательном порядке передавать её в дополнение к конкурсной оценке. Независимая оценка нужна и к ней, я думаю, придут. Вот только к кому обратятся? Вопрос.
Фантоцци
20.01.2011, 00:44
Разве круг лиц, которые могли бы давать независимую оценку конкурсного сценария
Круг лиц может быть сформирован из приглашённых редакторов, продюсеров, режиссёров, авторов сайта, а также всех желающих, выполнивших давно существующие правила конкурса. Почитайте условия конкурса. И найдите здесь подвох.
Фантоцци
20.01.2011, 10:51
Давайте спрогнозируем реакцию редакторов, продюсеров и режиссёров на приглашение сайта поучаствовать в обязательной читке конкурсных сценариев при условии, что сайт получит право на конкурс.
Возникнет ли у них желание писать рецензии и выставлять оценки?
Давайте спрогнозируем реакцию редакторов, продюсеров и режиссёров на приглашение сайта поучаствовать в обязательной читке конкурсных сценариев при условии, что сайт получит право на конкурс.
У них там своих сценариев выше крыши. Вряд ли. разве что попа будет гореть, а в закромах нет ничего подходящего.
Фантоцци
20.01.2011, 15:34
У них там своих сценариев выше крыши
значит приглашать никого не надо. Появятся, только если будут проталкивать свой проект.
Теперь легче. Нужен текст письма. Есть у кого идеи, как начать, как продолжить и чем кончить?:)
Фантоцци
20.01.2011, 17:18
замдиректора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов объяснил, что формированием попечительского совета Фонда поддержки кино, согласно правительственному постановлению N1215 от 31 декабря 2009 года, занимается непосредственно правительство, но "внести свое предложение может любая заинтересованная организация".
Вячеслав Киреев
20.01.2011, 17:36
любая заинтересованная организация
то есть мы. круто.
адекватор
20.01.2011, 21:39
занимается непосредственно правительство, но "внести свое предложение может любая заинтересованная организация".
Поскольку ни одна заинтересованная организация не намерена продвинуть мои 3-4 и более сценария, то, по справедливой логике, и моя заинтересованность в деятельности подобных организаций равна нулю.
Фантоцци
20.01.2011, 23:52
то, по справедливой логике, и моя заинтересованность в деятельности подобных организаций равна нулю.
Адекватор, т.е. вы не понесёте письмо в минкульт?((
Поскольку ни одна заинтересованная организация не намерена продвинуть мои 3-4 и более сценария, то, по справедливой логике, и моя заинтересованность в деятельности подобных организаций равна нулю.
На конкурс не берут? А что говорят, почему?
Приказами Министра культуры РФ А.А. Авдеева «О составе Экспертных советов Министерства культуры Российской Федерации» (№ 254, 30 апреля 2010г.) и «О Единых комиссиях по размещению заказов на создание игровых национальных фильмов для государственных нужд» (№ 252, 30 апреля 2010г.) С.А.Зернов и Е.Э.Чуковская назначены ответственными за работу этих органов. То есть, соответствие всей их деятельности законам РФ.
Более того, приказом № 254 Министра культуры Е.Э.Чуковская назначена Председателем Экспертного совета, а С.А.Зернов – заместителем Председателя. В обоих приказах есть списки членов Экспертного совета и Единой комиссии с указанием должностей и профессий. Но без указания напротив членов совета и комиссии, являющихся продюсерами и редакторами, какие именно студии они представляют.
Кто мог подавать эти списки на подпись министру? С.А.Зернов и Е.Э.Чуковская. На дату подписания обоих приказов еще не были известны участники открытых конкурсов и претенденты на госсубсидии. То есть, министр культуры А.А. Авдеев, очевидно, не в курсе всего происходящего.
Вся «подковерная» работа началась позже. И, что, С.А.Зернов и Е.Э.Чуковская, а также замдиректора Департамента И.А.Каллистов, начотдела производства и проката игровых национальных фильмов, замдиректора Департамента Е.Н.Громова не участвовали в ней и просто забыли проверить, кто есть кто?
Зернов Сергей Анатольевич как Представитель Заказчика, то есть, Министерства культуры РФ, как глава Департамента кинематографии подписывает все протоколы заседаний Единой комиссии и утверждает ее решения. И он не знал и не видел всего вышеизложенного в §2 о том, как выбирается «победитель»?
Практически каждый приказ Министра культуры, касающийся кинематографа, завершается пунктом, в котором ответственным за надлежащее исполнение приказа назначается Е.Э.Чуковская. Можно поверить в то, что человек просто забыл совершить элементарные действия по контролю и соответствию законам таких важных вопросов, как распределение денег на кинонужды из госбюджета?
Е.Э.Чуковская как Председатель Экспертного совета и С.А.Зернов как заместитель Председателя подписывали Итоговые протоколы заседаний Экспертного совета по отбору студий-претендентов на киносубсидии. И они не заметили никакой взаимосвязи среди членов совета и Единой комиссии со студиями-победительницами и получившими право на субсидии? И этого не увидели ответственные секретари (и по игровому и по неигровому кино) обоих органов и остальные их члены-сотрудники Минкультуры?
Все-таки, видимо, не подчиненные управляли во всех этих процессах своими прямыми и непосредственными начальниками.
Согласно Итоговому протоколу заседания Экспертного совета по анимационному кино от 15 октября 2010 года Экспертный совет рекомендовал Департаменту кинематографии включить 3 проекта и представившие их организации (из 11 участников) в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2010 году. Среди них студия ООО "ЦНФ-Анима". Е.Э.Чуковская Председатель данного Экспертного совета. С.А.Зернов заместитель Председателя.
Вопрос: случайна ли в наименовании фильмопроизводителя "ЦНФ-Анима" приставка "ЦНФ"? "ЦНФ", как известно, развернуто расшифровывается "Центр национального фильма". Почему известная кинокомпания делится своим брендом с другой киностудией? Да еще располагающийся с ней по одному адресу (и "ЦНФ-Анима", и "ЦНФ" находятся на ул. Валдайский проезд, д.16).
Большинство своих анимационных проектов "ЦНФ" производит совместно с "ЦНФ-Анима". Фактически "ЦНФ-Анима" является «дочкой» компании "ЦНФ". То есть, выделение госсубсидий на проект "ЦНФ-Анима" является фактически выделением денег на проект "ЦНФ". Главой Совета директоров кинокомпании "ЦНФ" является зампредседателя Экспертного совета по госсубсидиям на кинопроизводство, директор Департамента кинематографии гражданин С.А.Зернов. Он же ранее с 2004 года до перехода на работу в 2008 году в Департамент кинематографии был генеральным директором компании "ЦНФ". Об этом, разумеется, г-жа Е.Э.Чуковская, курирующая отечественный кинематограф, знать не знала никогда.
Вадим! Ввиду таких картельных договорённостей, Ваше заявление, как и мои многочисленные попытки участвовать в конкурсах бессмысленны.
Присоединяйтесь к борьбе и тогда, быть может, что-то изменится. Но если Вы уверены в успехе - пишите письмо - предложение. Я мог бы передать.
Я уже писал выше - что думаю насчет этой идеи.... И все же...
Если шо, подпишусь ЗА!
Фантоцци
21.01.2011, 11:36
Присоединяйтесь к борьбе и тогда, быть может, что-то изменится. Но если Вы уверены в успехе - пишите письмо - предложение. Я мог бы передать
БариХан, я не желаю участвовать в борьбе с мельницами. Могу лишь выложить проект письма. Нужно, однако, учесть, что владельцы сайта пока не выразили желания участвовать в этой акции. А без них ничего не стоит делать. Ведь им за всё отдуваться. Если они скажут - ОК - пишите, посмотрим, поддержим, то дело за малым.
screenwriter.ru
21.01.2011, 12:06
пока не выразили желания участвовать в этой акции.
С технической стороны нет проблем - можно переработать структуру конкурса, или создать новую рубрику или даже новый сайт, всё что потребуется. С юридической стороны хуже - нельзя вести работу от имени сайта. Вы готовы оформить для этой идеи собственную организацию?
Фантоцци
21.01.2011, 13:26
С технической стороны нет проблем - можно переработать структуру конкурса, или создать новую рубрику или даже новый сайт, всё что потребуется. С юридической стороны хуже - нельзя вести работу от имени сайта. Вы готовы оформить для этой идеи собственную организацию?
Вы узнавали у юристов? У сайта не было юридического лица? Это хуже. Я предполагал, что коммерческая составляющая - получение комиссионных и пр. здесь как-то уже отработана. Что касается организации юр/лица именно мной - я не смогу, не справлюсь, нужны столичные жители, те, кто сможет ходить по соответствующим коридорам. А вот если возьмёте в жюри ради такого дела или понадобится материально помочь при разработке сайта - постараюсь быть максимально объективным и полезным.
Всё равно, я считаю, что письмо нужно давать от имени интернет-ресурса, а не от нового юр/лица. И в письме рассказать о многолетнем наработанном положительном опыте, о связях и собственной репутации среди сценаристов. Побольше положительного.
Мне кажется, кто-то из чиновников эту идею оформит, как надо, только на свой лад. Не сейчас, так в будущем.
Анатолий Борисов
21.01.2011, 13:35
Вадим Пэ,
А вот если возьмёте в жюри ради такого дела
Я так понял из Правил, в жюри Вы и так можете попасть - нужно только написать соответствующее прошение.
или понадобится материально помочь
Это интереснее.
Я знаю одного начинающего как бы сценариста, из Одессы, он очень нуждается в материальной помощи. Адрес могу скинуть в личку. :)
Фантоцци
21.01.2011, 15:35
знаю одного начинающего как бы сценариста, из Одессы, он очень нуждается в материальной помощи.
А он не пробовал вписаться в местные работающие телепроекты?:)
С юридической стороны хуже - нельзя вести работу от имени сайта. Вы готовы оформить для этой идеи собственную организацию?
Всё равно, я считаю, что письмо нужно давать от имени интернет-ресурса, а не от нового юр/лица. И в письме рассказать о многолетнем наработанном положительном опыте, о связях и собственной репутации среди сценаристов. Побольше положительного.
Вот собственно об этом и речь. Подать письмо можно от имени кого угодно, но чтобы заниматься деятельностью о которой вы говорите нужна организация. Причем эта организация должна быть организована до подачи предложения, потому что вариант "если вы согласны, то мы быстренько все оформим" - вряд ли прокатит. С другой стороны, превращать сайт в организацию не имея четкой гарантии успеха - пустая трата времени и сил. Можно остаться с организацией и при этом не у дел. И организацию тогда придется сразу же закрыть, потому что в противном случае нужно платить налоги и т.д.
Фантоцци
21.01.2011, 17:41
С другой стороны, превращать сайт в организацию не имея четкой гарантии успеха - пустая трата времени и сил. Можно остаться с организацией и при этом не у дел. И организацию тогда придется сразу же закрыть, потому что в противном случае нужно платить налоги и т.д.
Согласен. Только под письмо не стоит регистрироваться. Хотя тут людей с ИП полным полно. Можно организовать Простое товарищество:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1 %82%D0%B2%D0%BE
ничего особенно мудрого не надо.
Анатолий Борисов
21.01.2011, 17:43
Вадим Пэ,
А он не пробовал вписаться в местные работающие телепроекты
Везде посылают... на ру. :)
Просветите невежду. В России есть профсоюз сценаристов?
Можно организовать Простое товарищество:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%82% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1 %82%D0%B2%D0%BE
ничего особенно мудрого не надо.
Название другое, фактически же обязательства те же, что и у общественного объединения...В любом случае нужен уставной капитал...Из чего следует налоговая отчетность и ежегодный аудит...
Фантоцци
21.01.2011, 22:15
Можно организовать Простое товарищество:
Нет. Ничего не надо. Простое товарищество нескольких ИП автоматически соскочит с "доходы" на "доходы минус расходы"( пункт 4 статьи 346.13 НК РФ).
Нужно ещё проще.
Просто ИП и всё.
Остальные ИП составляют с "главным" ИП попарные договора на "ридерство".
Вадим Пэ, можете представить всю схему?
Вадим Пэ, Вы знаете, что любое ИП, с доходами или нет попадает под ФЗ об обязательном пенсионном страховании? Если несколько ИП, то и несколько статей... Это примерно: 12000 в год с одного ИП...
Я не могу понять какие Вы там законы нашли. Есть определенная схема налогообложения. Есть УСН, так там вообще ни с каких доходов не надо соскакивать и ничего приплюсовывать и минусовать...6% от дохода без учета расходов или нулевая декларация...
Фантоцци
22.01.2011, 00:12
Я не могу понять какие Вы там законы нашли
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1734&breakIIrISCevINDDIIIssdssdiDDDD1734DI=1#breakIIrIS CevINDDIIIssdssdiDDDD1734DI1
Здесь поясняется, что при заключении договора Простого товарищества несколькими ИП все члены этого товарищества обязаны перейти на схему "доходы минус расходы". Это гемор для сценаристов.
Поэтому проще написать письмо-предложение от одного ИП. И пояснить, что в этом ИП будут сотрудники ридеры, либо ИП будет иметь договоры с другими ИП.
ИП, с доходами или нет попадает под ФЗ об обязательном пенсионном страховании?
Мора, это в другой ветке обсуждается.
Мора, это в другой ветке обсуждается.
Какая разница в какой ветке, эту ветку тоже касается...Хотя, после ветки "Социальные сети" уже никого ничего касаться не будет.
Лично я хотела свое ИП и свою контору для прикрытия предложить, целых два дня думала... но увы...отбой...
Здесь эта тема не прокатит. Нет солидарности.
Вячеслав Киреев
18.01.2012, 14:50
Ассоциация аниматоров намерена влиять на мультпроекты
18 января 2012
У российских аниматоров появится своя ассоциация. Этот год обещает стать для «Союзмультфильма» и всей отечественной мультипликации знаковым. Важные решения, принятые в 2011 году для поддержки переживающей не лучшие времена анимации, должны воплотиться в жизнь. Одним из первых на повестке дня стоит учреждение Ассоциации анимационного кино. Вопрос о создании такого творческого объединения впервые был поднят на памятной встрече работников «Союзмультфильма» с премьером Владимиром Путиным в июне прошлого года. Однако только в конце декабря мультипликаторам удалось договориться и составить устав ассоциации. Дальнейшую судьбу этого проекта узнала корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.
Споры вокруг авторских прав, расформирование Госколлекции, реформа «Союзмультфильма» и дополнительные 500 миллионов рублей на нужды российской анимации — с такими результатами эта отрасль подошла к новому году. Последним нововведением, которое мультипликаторы успели воплотить в жизнь в 2011 году, стало решение о создании Ассоциации анимационного кино России. В 90-е годы такая организация уже существовала, причем под точно таким же названием, однако задачи у нее были другие, и новый проект нельзя считать ее продолжением, объясняет директор киностудии «Союзмультфильм» Николай Маковский.
«Ассоциация будет зарегистрирована в конце января, наверное, вступит в действие в первой декаде февраля. Основная цель Ассоциации, безусловно, — объединить все те творческие силы и союзы, которые существуют по всем регионам России», — говорит Маковский.
Задача новой организации не только объединить мультипликаторов, продюсеров и анимационные студии по всей стране, но и гарантировать объективное распределение госсредств между их проектами, а также сделать индустрию более мощной и конкурентоспособной. Среди учредителей Ассоциации — самые именитые и влиятельные компании: киностудия «Союзмультфильм», школа-студия анимационного кино «Шар», «Фонд Юрия Норштейна», Ассоциация индустрии детских товаров, фонд «Губерния», Национальный детский фонд. Авторы идеи подчеркивают, что организация не будет зависеть от государственных дотаций, говорит Маковский:
«Она регистрируется в форме некоммерческого партнерства с взносов членов этого некоммерческого партнерства».
Некоммерческий характер Ассоциации поможет ее членам объективно взяться за решение одной из главных задач — влиять на распределение бюджетных средств на мультипликационные проекты. Сейчас экспертную группу, которая определяет картины, достойные госфинансирования, формирует Министерство культуры и Фонд поддержки кинематографа. В этой ситуации единственное, что может предложить Ассоциация — выдвигать свои кандидатуры на рассмотрение этих экспертов. Известный аниматор Гарри Бардин считает, что удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон все равно не удастся.
«Я допускаю, что если она обретет силу и будет обставлена как-то юридически, чтобы защищать наши права, то, может быть, из этого может получиться благое дело, но всегда будет существовать несправедливость обиженных, кому не додали, и общей справедливости, равенства и братства, я думаю, мы достичь не можем», — говорит Бардин.
Притом, что прямого воздействия на решения чиновников эта организация иметь не будет, создатели Ассоциации надеются, что вскоре она станет для них необходимым и авторитетным советником. С этой позицией согласен и директор Фонда кино Сергей Толстиков, ранее заявивший журналистам, что выбирать лучшие проекты должны профессионалы, то есть сами аниматоры.
Анна Щербинина, «Вести ФМ» (http://www.radiovesti.ru/articles/2012-01-17/fm/29074)
Ассоциация аниматоров намерена влиять на мультпроекты - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-01-17/fm/29074