PDA

Просмотр полной версии : Детская неожиданность


Вячеслав Киреев
09.01.2011, 17:47
Все мы когда-то были детьми, кто-то и сейчас постоянно общается с детьми, внуками. Рано или поздно детей ожидают или сильные разочарования в чем-то или удивительные открытия.

Например, когда я был маленький и кто-то рядом говорил "...аж слюни текут!" я всегда смотрел на этого человека и удивлялся тому, что слюни у него не текут. Только много лет спустя кто-то объяснил мне, что слюни должны течь не снаружи, а внутри рта. Потом я много месяцев прислушивался к себе: текут у меня слюни во рту или нет. Только в сравнительно "взрослом" возрасте я наконец-то понял, как слюни должны "течь".

Когда много пишешь, возникает острая потребность в ярких эпизодических персонажах. Частенько я эксплуатирую пенсионерок, из которых можно слепить все, что угодно, иногда тупых подростков, а вот маленькие дети остаются за бортом. Нехорошо.

Расскажите о своих открытиях, помогите найти интересные детские образы. Зрители будут вам благодарны.

ПС
Детское словотворчество интересно, но, полагаю, неуместно. В сети полно мамкиных сайтов с мусями-пусями. Заранее спасибо.

Нора
09.01.2011, 17:54
У меня есть идея семейной комедии, где дети играют главную роль. Но, дело в том, что детское кино сейчас на задворках. Никто не хочет его финансировать. :(

Расскажите о своих открытиях, помогите найти интересные детские образы.
1. Пухлый мальчик, который все время ест и плюется
2. Мальчишка - хулиган
3. Мальчишка в очках - умник, который кроет умными фразами
4. Девочка - модница, которая постоянно все повторяет за своей мамой
5. Девочка - вредина и ябеда, подсматривает и подглядывает
6. Ребенок - скрипач или пианист. Изнеженное существо, которого мамки-бабки особо оберегают
и т. д. и т.п.
:)

Мария О
09.01.2011, 18:58
1. Пухлый мальчик, который все время ест и плюется
2. Мальчишка - хулиган
3. Мальчишка в очках - умник, который кроет умными фразами
4. Девочка - модница, которая постоянно все повторяет за своей мамой
5. Девочка - вредина и ябеда, подсматривает и подглядывает
Нора, ты прости, но мне кажется - это как раз те штампы, которых следует избегать.

Вот если Пухлый мальчик, который все время ест и плюется и при этом периодически
кроет умными фразамитогда интересней. Этакий Ниро Вульф в детстве.

Я когда-то работала в сериале про старшеклассников, сейчас у меня сериал про детей примерно 10-12 лет. ИМХО, главное, что нужно делать с такими героями - это помнить, что они люди, не делать из них карикатурных маленьких недо-человечков. Соответственно, характеры строить также, как мы строим взрослые характеры - со своей основной чертой, с противоречиями. Обязательно - со страхами и комплексами.

Часто именно страхи делают характер ребенка-героя более объемным. Страхи не такие, как у взрослых, но накал их гораздо сильнее. Чего этот ребенок больше всего боится? Потеряться-заблудиться, показать девочке, что она ему нравится, описаться на уроке, развода родителей? А почему он этого боится? Почему ребенок все время ест? Из-за какого базового страха? Почему ребенок привирает? И т.д.

В общем, когда в ПЗУ характера зашиваешь страх - легче и ярче выстраивается мотивация героя, его поведение внутри сцены.

Надия
09.01.2011, 19:03
Я когда-то работала в сериале про старшеклассников

Он так и назывался "Старшеклассники"? Я смотрела по Бибигону.

сейчас у меня сериал про детей примерно 10-12 лет.

Он уже идёт, или пока производстве или в только в планах?

Мария О
09.01.2011, 19:06
Он уже идёт, или пока производстве или в только в планах?
Он пока пишется.

Нора
09.01.2011, 19:17
Нора, ты прости, но мне кажется - это как раз те штампы, которых следует избегать.
Да, штампы, но в умелых руках они перестанут быть таковыми. :)

Мария О
09.01.2011, 19:19
Да, штампы, но в умелых руках они перестанут быть таковыми.Я бы не делала на это ставку.

Нора
09.01.2011, 19:28
Я бы не делала на это ставку.
Но ведь можно придать любому персонажу еще какие-то интересные штрихи. А то в последних мелодрамах, все дети такие положительные и идеальные... :)

Сашко
09.01.2011, 19:30
сейчас у меня сериал про детей примерно 10-12 лет

А на такое кино уже есть спрос? А то у меня сериал для школьников (http://www.screenwriter.ru/new/serial/1693/) томится.

Мария О
09.01.2011, 19:31
Но ведь можно придать любому персонажу еще какие-то интересные штрихи.
Так о том и речь. Интересный штрих - это и есть противоречие в характере, то, что делает его парадоксальным и уникальным.
А то в последних мелодрамах, все дети такие положительные и идеальные...Хорошо, что я их не смотрю.

Мария О
09.01.2011, 19:34
А на такое кино уже есть спрос? Не знаю. У меня заказ, анимация.

Сашко
09.01.2011, 19:36
Не знаю. У меня заказ, анимация.

Тоже хорошо, хоть какие-то признаки жизни. Может, и до нашего дело дойдет.

Казядабочный Забубырник
09.01.2011, 19:48
Есть у меня одна знакомая - бухгалтер, с В/О по другой специальности, разведенная, с ребенком, назовем ее Олей. Так случилось, что поехала она к бывшему мужу в Подмосковье и стала работать там сначала домработницей у одной женщины, а затем нянькой у ее зятя - известного теледеятеля.

Олю терзала вина за то, что пока она воспитывает чужого ребенка, родной ребенок страдает от недостатка материнского внимания и любви. Поэтому, когда она приезжала в отпуск, конфеты и игрушки изливались на сына нескончаемым потоком.

Сын (6 лет) хамил маме, бабушке и всем остальным, игнорировал их просьбы, а Оля, которой нравилось играть культурную и образованную женщину, пыталась воздействовать на него силой слова, уговаривая и обещая что-то в обмен на послушание, что не всегда срабатывало. Когда терпение ее иссякало, что случалось с переодичностью раз в два-три дня в ход шел ремень или материнская рука.

Ребенок в слезы, праведный гнев Оли понемногу стихал, а чувство вины принимало острую форму. Душещипательный разговор с обещаниями, ребенок признавался маме в любви, а через время все повторялось. И к концу отпуска ребенок становился просто неуправляемым.

Когда мама уезжала, воспитанием занималась бабушка - суровый бухгалтер, в прошлом медсестра, с больным сердцем и слабыми нервами. Через время бабушка и ремень прививали ребенку азы дисциплины. А потом снова приезжала мама.

Пинг-понг длился лет пять шесть. В настоящее время ребенку лет 15-16, пока что отличился хулиганством и мелким воровством.

P.s. Еще несколько деталей. С детства Андрюша отличался склонностью подбить друзей на какую-нибудь пакость, а потом бежал к взрослым и докладывал, что "а вот они..."
Был еще такой случай, что Андрюша с друзьями, от 8 до 12, влезли к кому-то в дом или сарай, не помню уже. Заводилой в том случае был другой, более опытный мальчик, но главное было в том, что бабушка Андрюши, как и бабушка другого мальчика, не стали разбираться, объявив, что их внуки на такое не способны. ИМХО, этот случай сыграл не последнюю роль в становлении их характеров и судеб.

Граф Д
09.01.2011, 19:56
С образами маленьких детей, как мне сдается проблема в том, что у маленьких детей собственный характер еще не развит, много напускного, позаимствованного, подсмотренного. Конечно, какие-то личностные черты проявляются с самого раннего детства, но проявиться им в полной мере пока не в чем. Кроме того, образ это еще и опыт, история, которая у ребенка чаще всего отсутствует. Поэтому набор образов и получается банальным- вот тот мальчик пугливый, а этот забияка и т.д. А скажем, маленький Ниро Вульф, который лопает все время, но и умными фразами отвечает - это чересчур экстравагантно и зритель, скорее всего в него не поверит (хотя для анимации - неплохо)

Граф Д
09.01.2011, 20:00
Казядабочный Забубырник,
Вот как раз ваша история - вся история воспитания это не образ ребенка, а образы матери и бабушки.
С точки зрения образа ребенка тут интереснее всего вот эта деталь -

С детства Андрюша отличался склонностью подбить друзей на какую-нибудь пакость, а потом бежал к взрослым и докладывал, что "а вот они..."

Казядабочный Забубырник
09.01.2011, 20:01
Или еще. Девочка Лера, 3 годика. Родители, чтобы добиться послушания, пугали ее жуком и ремнем (ремнем, сразу оговорюсь, ребенка не били). Она жутко боялась, плохо спала по ночам.

В один прекрасный день мама говорит: "Лера, слушайся, а то сейчас жук придет". Лера идет в комнату, берет в руки ремень, возвращается на кухню и говорит маме что-то вроде: " Жук придет, а я его по попе - а-та-та!"На лице Леры - мрачная решимость, чувствовалось, что жук ее сильно достал, и она готова идти до конца. :)

Анатолий Борисов
09.01.2011, 20:02
Мария О,

В общем, когда в ПЗУ характера зашиваешь страх - легче и ярче выстраивается мотивация героя, его поведение внутри сцены.

Ну, совсем на Вас, Мария, непохоже! Может, оговорились? Вы у меня ассоциируетесь с чем-то светлым, вроде матери Терезы, а тут - ПЗУ - в отношении детей? Согласитесь, на детей можно только нежно дышать, их этим дыханием согревая. Где-то я слышал - "легкое дыхание". А тут - ПЗУ. Понятно, что все плохие парни когда-то были детьми. Может, это как раз те, у которых вместо интеллекта развилось - "Пэ-зэ-у"?

Мария О
09.01.2011, 20:04
С образами маленьких детей, как мне сдается проблема в том, что у маленьких детей собственный характер еще не развит
Это заблуждение. Характер в ребенке виден чуть ли не сразу. И уже дело драматурга острее проявить те черты, которые могут быть использованы в сценарии.

А скажем, маленький Ниро Вульф, который лопает все время, но и умными фразами отвечает - это чересчур экстравагантно и зритель, скорее всего в него не поверит (хотя для анимации - неплохо)Это был лишь пример стыковки черт, предложенных Норой для двух разных персонажей.

Казядабочный Забубырник
09.01.2011, 20:06
Казядабочный Забубырник,
Вот как раз ваша история - вся история воспитания это не образ ребенка, а образы матери и бабушки.
С точки зрения образа ребенка тут интереснее всего вот эта деталь -

Не буду спорить. Но как сказал один Граф:

С образами маленьких детей, как мне сдается проблема в том, что у маленьких детей собственный характер еще не развит, много напускного, позаимствованного, подсмотренного.

Так что важен не только ребенок, но и среда в которой он воспитывается.

Таис
09.01.2011, 20:06
Где-то я слышал - "легкое дыхание"
Это у Бунина, там героиня очень юная, но уже барышня.
у маленьких детей собственный характер еще не развит
Он начинает развиваться уже в эмбрионе.

Граф Д
09.01.2011, 20:08
Это заблуждение. Характер в ребенке виден чуть ли не сразу. И уже дело драматурга острее проявить те черты, которые могут быть использованы в сценарии.
Да характер то есть, но достаточно ли его для того, чтобы предложить образ вне контекста, вне определенных ситуаций. Когда в другой ветке шел обмен интересными образами взрослых людей, всегда прикладывалась некая история, которая делает образ объемным.

Мария О
09.01.2011, 20:10
Ну, совсем на Вас, Мария, непохоже! Может, оговорились? Вы у меня ассоциируетесь с чем-то светлым, вроде матери Терезы, а тут - ПЗУ - в отношении детей? Я говорю не про детей, а про конструирование характера героев. Это разные вещи. Вас царапает аббревиатура ПЗУ, но ннадеюсь, не покоробит, например, слово генотип. Это ведь тоже не про душу. Зато про человека. Я в сценариях вообще про душу как-то стараюсь не писать. Ибо она или есть, и ее нет - то есть, либо герой живой, либо нет. Не буду врать, и не скажу, что все всегда получаются живыми.

Где-то я слышал - "легкое дыхание"Рассказ у Бунина есть такой.
А, Таис меня уже опередила. :)

Граф Д
09.01.2011, 20:10
Он начинает развиваться уже в эмбрионе.
Да есть у них характер. )))) Характер даже у морской свинки есть. Вот у меня две сидят - одна нервная худышка, вторая флегматичная толстушка. Но этого же мало для образа.

Мария О
09.01.2011, 20:12
Да характер то есть, но достаточно ли его для того, чтобы предложить образ вне контекста, вне определенных ситуаций.
А зачем? Зачем нужно придумывать характеры, если они не тянут за собой историю? Или уже есть история - и под нее нужны характеры. Иначе-то зачем? Имхо, не зачем.

Мария О
09.01.2011, 20:13
Но этого же мало для образа.
Граф, ты хочешь детское кино писать? Я уже буквально пугаюсь.

Таис
09.01.2011, 20:17
Так что важен не только ребенок, но и среда в которой он воспитывается.
Нет ничего важнее ребенка :)
А вообще - у характера, как такового, нет знака качества. Есть дурные или положительные поступки, (в глазах общества), а дурных или положительных характеров в природе не бывает.

Граф Д
09.01.2011, 20:21
А зачем? Зачем нужно придумывать характеры, если они не тянут за собой историю? Или уже есть история - и под нее нужны характеры. Иначе-то зачем? Имхо, не зачем.
Мне-то незачем, но вот Вячеслав ищет образы.
Граф, ты хочешь детское кино писать? Я уже буквально пугаюсь.
Нет!!! Я так - теоретически рассуждаю. Я, конечно, могу и детское, если закажут, но лучше про бандитов, они мне привычнее. ))))

Вячеслав Киреев
09.01.2011, 20:27
Вячеслав ищет образы.
Мне интересны яркие эпизодические персонажи.

Граф Д
09.01.2011, 20:28
К разговору о детях. Вспомнилось из "Санта-Хрякуса" по Пратчетту (я роман не читал, только экранизацию видел) - сцена, где слуга Смерти рассказывает о том как, будучи ребенком, под Рождество часами простаивал возле витрины где продавалась чудесная "почти как живая" лошадь. Но у его родителей не было денег на такой подарок. А в Рождество он обнаружил в своем носке маленькую игрушечную лошадь - отец вырезал ее сам из дерева.
- И эта лошадь, - спрашивает Смерть, - стала тебе дороже всех других на свете?
- Нет, ничего подобного! Потому что маленький мальчик это эгоистичный засранец, а многие остаются такими до самой смерти!

Нора
09.01.2011, 20:35
Мне интересны яркие эпизодические персонажи.
Типа МАЛЬЧИКА С САЧКОМ из фильма "Добро пожаловать или посторонним..."
"А чё вы здесь делаете?" :)

Кстати, в том фильме сплошь яркие эпизодические персонажи. :)

Тетя Ася
09.01.2011, 20:39
Помню, застала подругу в слезах и волнении.
14-летний сын задал ей вопрос:
-Мам, а если девушка начнет пить противозачаточные после того как забеременеет, это поможет?
Подруга не знает, что думать. Почему сына такие вопросы интересуют. Вдруг правда, соседка по парте беременна или что. А сын, увидев, состояние матери успокаивает типа
- Да ты что, мам. Это не моя девушка. Просто интересно. И вообще, я же девственник... почти.

Нора
09.01.2011, 20:40
И вообще, я же девственник... почти.
Пацталом. :happy:

Кандализа
09.01.2011, 21:15
Тетя Ася, есть похожий анекдот :)))))
Приходит мальчик из школы домой и спрашивает у родителей: "что такое аборт"? Родители мучительно переглядываются, но решают таки объяснить. Все лучше, чем ему кто-то посторонний разъяснения даст. В общем, рассказали все, предупредили, а потом спохватились и спрашивают, где он это слово-то услышал? А мальчик отвечает: "мы сегодня в школе песню учили, там слова есть: "и бьются о борт корабля" все понятно, кроме слова "о борт".

Тетя Ася
09.01.2011, 21:56
Уточнять, что ребенок понимает под выражением "девственник... почти", я не стала, опасаясь, что моя подруга точно грохнется в обморок.

К слову, этот же мальчик в 12 лет огорошил меня заявлением, чтот хочет работать врачом в вендиспансере.
-Почему в вендиспансере?
-Неужеди не ясно? Это ж стыдные болезни. Мне больные будут взятки давать, чтобы я никому не рассказывал. Их еще попугать можно будет, что всем расскажу.

Анатолий Борисов
09.01.2011, 22:12
Мария О

ннадеюсь, не покоробит, например, слово генотип

Конечно, нет. Ведь это всего лишь фенотип, рецессивная аллель которого несколько... эээ... гомозиготна.:)

Мария О
09.01.2011, 22:18
Ведь это всего лишь фенотип, рецессивная аллель которого несколько... эээ... гомозиготна.
Ой, http://i013.radikal.ru/1101/c1/378057b24afe.gif (http://www.radikal.ru) не пугайте меня такими словами.

Таис
09.01.2011, 22:23
Мне больные будут взятки давать, чтобы я никому не рассказывал. Их еще попугать можно будет, что всем расскажу.
Какие дети пошли предприимчивые, это ж надо! А с другой стороны, если уж идти предприимчивому человеку в медицину, то, конечно, в кожвендиспансер: и болезни не смертельные, и попугать пациентов - не такой уж и грех :)

Анатолий Борисов
09.01.2011, 22:29
Мария О,

Ой, http://i013.radikal.ru/1101/c1/378057b24afe.gif (http://www.radikal.ru/) не пугайте меня такими словами.

Сам испугался, еще в девятом классе.

Таис,

и болезни не смертельные, и попугать пациентов - не такой уж и грех :)

Амосов, если не ошибаюсь, писал в "Мысли и сердце", как он завидует кожникам и венерологам, потому что у них пациенты на столе никогда не умирают.

Анатолий Борисов
09.01.2011, 22:33
Вячеслав Киреев,
По поводу названия ветки - вчера видел старую миниатюру Романа Карцева, про администратора Одесской филармонии. Он на толчке торговался по поводу детских штанишек - "Что значит - пятнадцать рублей за эти штанишки? Они же пустые!"

ЛавсториЛТД
11.01.2011, 00:41
не пугайте меня такими словами
А че такое ПЗУ? :doubt:

ДеньКа
11.01.2011, 09:34
А че такое ПЗУ?
набрал в поисковике ПЗУ и вот что выяснилось :)

ПЗУ это:

1. Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) — энергонезависимая память, используется для хранения массива неизменяемых данных...

2. Пуско-зарядные устройства (ПЗУ) применяются для зарядки батарей, а также для облегчения пуска двигателей (пуско-зарядные устройства для автомобилей).

3. Пожарное запорное устройство. ПЗУ на основе шарового крана...

4. Плавильно-заливочная установка. ПЗУ с косвенной системой разогрева....

5. ПЗУ | Партия Зеленых Украины

6. ПЗУ - Плавающее заборное устройство.

7. Переносные заземления. например - ПЗУ-1

Натан
11.01.2011, 12:17
Есть ещё ПЗУ - патрон защитный универсальный. Это такой набалдашник для противогаза.

Но в данной теме на вопрос

А че такое ПЗУ?

следует ответить так:

Постоянное запоминающее устройство

Память, короче.

Фикус
11.01.2011, 12:29
ПЗУ - это предзачаточное ускорение.

Натан
11.01.2011, 12:45
ПЗУ - это предзачаточное ускорение.

Тогда уж противозачаточное устройство.

Интересные факты о человеческой памяти:

Память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия.

>>> (http://www.psychologov.net/view_post.php?id=1438)

Фикус
11.01.2011, 14:24
Память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия. Цитата неточная. В оригинале
По мнению ученых, память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия.
Знаем мы этих учёных. Британских и прочих.

БариХан
11.01.2011, 16:49
По мнению ученых, память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия.
Знаем мы этих учёных. Британских и прочих.
Мне кажется, что через 20 недель после зачатия память начинает стираться.

Кочетков Илья
21.01.2011, 13:19
К моей любимой теме
Девочка привела своего отца в театр и пока она смотрит спектакль-он ждёт в вестибюле, после выходит с вопросом:
-Пап, а ты когда-нибудь любил?
Отец со-свойственной ему молчаливостью не находит слов для ответа, тогда она
-Да ну кому я это всё говорю

Анатолий Борисов
21.01.2011, 13:29
БариХан,

Мне кажется, что через 20 недель после зачатия память начинает стираться.

Ну да, в этом возрасте плод уже звук от телевизора начинает слышать.

Фикус
21.01.2011, 15:06
через 20 недель после зачатия память начинает стираться. У зачатого или у зачавшего?