Просмотр полной версии : Наука и техника в сценариях
Кочетков Илья
30.12.2010, 09:11
В ствол соскабливаем десяток спичечных головок
Да тут как я помню не один коробок понадобится, если не десяток, а воопще всех с новым годом
Анатолий Борисов
30.12.2010, 15:06
Кочетков Илья,
Да тут как я помню не один коробок понадобится, если не десяток, а воопще всех с новым годом
Зависит от диаметра Вашей мортиры (прошу понять меня правильно). В корабельные орудия воопще мешками порох подают. (т.н. полузаряды). А воопще Вас с Новым Годом!
сэр Сергей
30.12.2010, 23:04
Анатолий Борисов,
В корабельные орудия воопще мешками порох подают.
Это в орудия крупного калибра от 10 дюймов.
Анатолий Борисов
30.12.2010, 23:09
сэр Сергей,
калибра от 10 дюймов.
Да, там спичками не обойдешься. Я тут еще вспомнил - штучка эта называлась не "самострел", а "самопал". Не путать с водкой.
сэр Сергей
30.12.2010, 23:26
Анатолий Борисов,
а "самопал". Не путать с водкой.
Точно и самопал!
"Самопал (также поджига, поджиг, поджигной, подпал) — самодельное огнестрельное оружие, как правило являющиеся атипичным.
Качество изготовления т. н. самопалов может сильно различаться. В первую очередь оно зависит от наличия необходимых инструментов и навыков у изготовителя, а также от его устремлений. Самопал может быть абсолютно любой конструкции, от самой примитивной, повторяющей первые фитильные дульнозарядные пистолеты, до достаточно совершенной или даже несущей новые, нигде не использованные технические решения."
Поджига
Простейший дульнозарядный самопал называется поджигой. Она относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа. Как правило, поджига состоит из ствола, изготовленного из металлической трубки, каким-либо образом заглушённой (заклёпанной, залитой свинцом или заваренной) с одного конца, и деревянного (реже пластмассового, текстолитового) ложа. С казённой части такого ствола проделывается затравочное отверстие диаметром 1,5-2 мм для воспламенения метательного заряда. В качестве заряда используется растёртая масса спичечных головок, смеси с перманганатом калия либо чёрный порох. В качестве снаряда используется дробь или отлитые из свинца пули. К рукояти ствол привязывается проволокой или крепится другим доступным способом. Воспламенение метательного вещества осуществляется при помощи спички, прикрепленной к затравочному отверстию. Несмотря на конструктивную простоту и неказистый внешний вид, шомпольные пистолеты обладают достаточной поражающей мощностью для причинения серьёзных телесных повреждений, а в случае попадания снаряда в жизненно важные органы — и смерти. Убойная сила крупнокалиберной поджиги, ствол которой способен выдержать необходимую навеску пороха, приближается к убойной силе дробовиков.
Самопал под унитарный патрон
Более конструктивно сложные самопалы, как правило, изготовляются под существующие патроны. Прежде всего это монтажные патроны, продающиеся свободно, легко доступные патроны для гладкоствольного оружия, а также широко распространенные патроны калибра 5,6 мм[источник не указан 153 дня]. Для изготовления подобного оружия требуется специфическое оборудование, например токарный станок, наборы метчиков, сверл и т. п.
Самопалы под унитарный патрон могут быть однозарядными и многозарядными. Последние делятся на самопалы с ручным перезаряжением, полуавтоматические и автоматические. Однозарядные самопалы чаще всего представляют собой оружие с «переламывающимся» стволом. Запирание происходит при помощи рамки, подпружиненного ударника либо массивного курка. УСМ обычно довольно примитивен, обеспечивает только срыв курка либо ударника с боевого взвода. Полный цикл перезарядки таких самопалов осуществляется стрелком. Иногда подобные самопалы маскируются под привычные, не привлекающие внимание предметы, такие как канцелярские ручки, зонты, трости и т. п.
Многозарядный самопал подразумевает наличие магазина или барабана. К самопалам, где перезаряжание осуществляется при помощи мускульной силы стрелка, относятся пистолеты с жёстким запиранием затвором и револьверы. Чаще всего имеют УСМ одинарного действия, хотя на револьверах встречается и двойного. Револьверы обычно копируются со своих газовых прототипов, непригодных к переделке из-за хрупкого сплава рамки. Полуавтоматические и автоматические самопалы в большинстве случаев построены на простейшем принципе отдачи свободного затвора. Это пистолеты, являющиеся копиями газовых и пистолеты-пулеметы, подражающие простейшим образцам времен Второй Мировой, например «Стэну». Все перечисленные выше самоделки могут иметь как гладкие, так и нарезные (как правило, низкого качества, либо заводского изготовления) стволы, хотя для дистанции «в упор» кучность стрельбы и стабилизация пули не играют никакой роли. Подобный самопал также может комплектоваться съёмным (реже интегрированным) глушителем
Криминалистическая практика знает не один пример, когда с использованием самопала совершались тяжкие преступления: разбои, причинение тяжких телесных повреждений, убийства.
Есть свидетельства создания самопала под патрон 5,6 мм из подручных средств. Была использована цинковая трубка от старой люстры длиной 17 см с толщиной стенки 0,7 мм и внутренним диаметром, соответствующим диаметру патрона. Основой ложа стал кусок доски, а спусковой механизм был сделан из защёлки от окна и достаточно жёсткой пружины. Отклонение составило 2,2 см от точки прицеливания при дистанции стрельбы около 10 м.
сэр Сергей
30.12.2010, 23:29
Самопалы
Казядабочный Забубырник
04.01.2011, 21:26
NASA назвало лучшие и худшие фантастические фильмы
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) назвало семь худших и семь лучших, с точки зрения достоверности, фильмов последних лет. Как сообщает The Sunday Times, объявление картин состоялось на пресс-конференции, проходившей в Лаборатории реактивного движения.
По мнению ученых, семерка худших с точки зрения достоверности представленных в них технологий выглядит следующим образом: "2012", "Земное ядро", "Армагеддон","Вулкан", "Цепная реакция", "Шестой день", "Покрытое тайной".
Все перечисленные картины удостоились попадания в список благодаря большому количеству научных неточностей, а, порой, и совершеннейших выдумок. Так, например, в "2012" нейтрино разогревают земное ядро при условии, что нейтрино - нейтральные частицы и почти не взаимодействуют с материей.
Примечательно, что NASA приняло косвенное участие в создании одной из перечисленных картин - "Армагеддона". Авторы фильма изначально консультировались с космическим агентством, однако со временем ответы ученых перестали устраивать кинематографистов, и те закончили фильм без участия специалистов. В результате, по словам ученых, получился чудовищный и нереалистичный фильм.
Кроме этого ученые представили список из фильмов, в которых, по их мнению, разного рода научные теории показаны верно. "Гаттака", "Контакт", "Метрополис", "День, когда остановилась Земля", "Женщина на Луне", "Нечто", "Парк Юрского периода".
Тем временем американский режиссёр Джеймс Кэмерон, создатель фильмов "Аватар", "Терминатор" и "Титаник", убеждает NASA установить 3D-камеру на марсоход Curiosity и снять фильм о Красной планете.
http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/?id=25822
сэр Сергей
05.01.2011, 02:48
Казядабочный Забубырник, лично я люблю Армагеддон, прежде всего, за Советского Космонавта - суперобраз, стоящий всего фильма, за него можно простить тысячу научно-технических ляпов...
Гениальный технический афоризм (с) Советский Космонавт (к/ф Армагеддон):
"Американская техника, советская техника! Все равно все микросхемы сделаны в Гонконге!"
Вячеслав Киреев
07.01.2011, 11:23
Хочу удалить эту тему.
Если в течение недели найдутся три человека, которые внятно и убедительно расскажут мне для чего эта тема нужна, кому и в чем она помогает, каким опытом помогает обмениваться и какое отношение эта тема имеет к драматургии - я откажусь от своей затеи и не удалю тему.
Голос сэра Сергея не считается.
Казядабочный Забубырник
07.01.2011, 12:30
Хочу удалить эту тему.
Если в течение недели найдутся три человека, которые внятно и убедительно расскажут мне для чего эта тема нужна, кому и в чем она помогает, каким опытом помогает обмениваться и какое отношение эта тема имеет к драматургии - я откажусь от своей затеи и не удалю тему.
Голос сэра Сергея не считается.
Лично меня информация о радоне от Анатолия Борисова натолкнула на интересные мысли для развития сюжета.
Если в течение недели найдутся три человека, которые внятно и убедительно расскажут мне для чего эта тема нужна, кому и в чем она помогает, каким опытом помогает обмениваться и какое отношение эта тема имеет к драматургии - я откажусь от своей затеи и не удалю тему.
Я думаю, что совсем удалять не надо. Просто перенести в свободный форум.
Анатолий Борисов
07.01.2011, 12:38
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) назвало семь худших и семь лучших, с точки зрения достоверности, фильмов последних лет.
Видимо, тут и ответ на вопрос Вячеслава Киреева. Вопросы технологической достоверности их кинематограф интересуют. Очевидно, НАСА тут выступило, как эксперт.
Впрочем, будет такая ветка или нет, эти вопросы, подумавши, можно обсудить и в других ветках, например, в "Помогите". Это зависит от того, какой видят структуру форума модераторы. Так что мой голос - "За" сохранение ветки, но ничего страшного или обидного от ее удаления не произойдет. Прямого отношения к драматургии, пожалуй, тема не имеет, ее можно рассматривать как техническую, технологическую, вспомогательную.
А вот не считать Сэра - дискриминация. Ему-то как раз, с его энциклопедическими знаниями, и карты в руки. Единственное, что можно ему посоветовать(мое личное мнение) - не перегружать собеседников очень большими объемами информации, с ттд и большим кол-вом фото.
Пауль Чернов
07.01.2011, 12:39
Хочу удалить эту тему.
Нет-нет, не надо. Лучше, как кто-то (не помню кто) уже предлагал, взять темы, не имеющие отношения к теории драматургии, но временами полезные - такие как
"Мискатоникский университет", "Истории, случаи", "Города и веси", "Среда обитания" - и создать на их основе новый раздел форума.
сэр Сергей
07.01.2011, 13:22
Вячеслав Киреев,
Голос сэра Сергея не считается.
Вы всегда испытывали ко мне особую неприязнь. Впрочем, тему создал не я. Я - вообще, плохой и последнее дерьмо.
Но, если вы хотели преподнести "подарочек" конкретно мне, то темой вы ошиблись. Тему создал уважаемый Анатолий Борисов.
сэр Сергей
07.01.2011, 13:34
Анатолий Борисов, все, тема остается. Мой враг понял, что ударил не меня:happy:
Он удалит соседнюю тему, которую создал я Мискатоникский университет.
Анатолий Борисов
07.01.2011, 19:14
сэр Сергей,
Я не думаю, честно, что к Вам какое-то плохое отношение. Чистить форум от лишних веток необходимо, иначе трудно будет найти нужную информацию. Лучше сказать не чистить, а - оптимизировать структуру. Может, и правда все такого рода ветки вынести в свободный форум, в одно место, или объединить? тут есть почва для размышлений. А лично Вас я очень уважаю, и и давно напросился к Вам в друзья, хоть и не соглашаюсь иной раз с Вашими постами. Впрочем, это несогласие бывает нечасто, ибо Вы очень много знаете и толерантны.
сэр Сергей
07.01.2011, 19:28
Анатолий Борисов,
Я не думаю, честно, что к Вам какое-то плохое отношение. Чистить форум от лишних веток необходимо, иначе трудно будет найти нужную информацию. Лучше сказать не чистить, а - оптимизировать структуру.
Вы, просто не в курсе. Вячеслав Киреев, почему-то ненавидит именно меня. Где я ему дорогу перешел, сам понять не могу.
Поэтому, прошу у вас прощения за то, что невольно стал причиной угрозы для вашей ветки. Это "поздравление" было мне, я тут часто пишу, вот и подумали, что это моя ветка. Но, ничего. Мою тоже удаляют. Это, конечно, слабое утешение, но все таки. Пусть будет Вячеславу Кирееву, счастье.
Анатолий Борисов
07.01.2011, 20:52
Сергей, бросьте, на Вас это не похоже. Даже если Вы и правы в отношении к Вам конкретного модератора (чему я лично не верю), никто не сможет Вам запретить высказываться, излагать свою позицию, делиться знаниями и опытом. Ветки-это ветки, а люди - это люди. Я, кстати, как раз собирался написать тут очередной пост - по вихревым процессам. Ну, сегодня не смогу - много крестников с вечерей ждут в очереди, а завтра, поправив здоровье, напишу. Не в этой - так в другой. Вас с праздником!!!
сэр Сергей
07.01.2011, 20:56
Анатолий Борисов,
Вас с праздником!!!
Да!, вы наверное, правы!. Не будем о грустном. С праздником и вас, Ангела Хранителя вам и вашим крестникам!
Казядабочный Забубырник
17.01.2011, 23:17
Интересная статья о земном происхождении НЛО. http://kp.ua/Default.aspx?page_id=2&date=17.01.2011&news_id=262249
20-летнее расследование физика и «антиуфолога» Павла ПОЛУЯНА показало: «летающие тарелки» - дело рук американских военных.
Первые сообщения о «летающих тарелках» появились в конце 1940-х годов в США. Тогда мало кто сомневался, что они - это новые секретные самолеты. Или американские, или советские. Но потом откуда-то вошла в моду инопланетная версия. И вот уже 60 лет пришельцы нагло летают в нашем небе. Почему нас игнорируют?
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «САМОЛЕТОЗОНТИКА»
Первый патент на «летающую тарелку» в США появился в 1909 году. Это был огромный плоский диск, переходящий по центру в полый конус с раструбом, повернутым вниз. Этот «аэроплан» запатентовал изобретатель Уильям.
Аппарат вроде построить не удалось. Но схема дисковидного крыла позднее позволила Ромму изобрести другую «летающую машину», запатентованную в 1912 году. Тот же «зонтик». Он уже был реально создан.
Казядабочный Забубырник
17.01.2011, 23:22
Американцы разрабатывают таблетки для стирания памяти
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (США), возможно, совершили настоящий медицинский прорыв: оказывается, если удалить определённые рецепторные белки из области мозга, отвечающей за страх, человеку будет намного легче избавиться от травмирующих психику воспоминаний.
Фронтовикам, жертвам насилия, брошенным жёнам больше не нужно будет прибегать к тетрису. Осталось только дождаться появления соответствующей таблетки.
Указанные белки создаются при формировании болезненных воспоминаний и, по словам исследователей, отличаются неустойчивостью, так что их можно удалить с помощью медикаментов и тем самым (фантастика?) стереть этот кусок жизни навсегда! Руководитель проекта Ричард Хуганир не боится, что таким образом человек лишится части себя самого. По его словам, подобные воспоминания оказывают пагубное воздействие на индивида всю его жизнь, так что уж лучше разделаться с этим раз и навсегда.
Испытания проводились пока только на мышах, но учёные считают, что в опытах на людях результаты будут такими же.
Грызунов мучили определённым звуком, после которого следовал удар электрошока. Разумеется, мыши начали бояться. В их мозжечковых миндалинах началось формирование тех самых таинственных белков. Теперь учёные пытаются понять, как можно избавить мозг от этих белков химическими средствами. Уже страшно.
Исследователи считают, что аналогичные процессы могут происходит в других центрах мозга, отвечающих за обучение. В перспективе это позволит лечить людей от наркотической зависимости и, наверное, даже психических расстройств.
Коллеги отнеслись к открытию со смешанными чувствами. Во-первых, есть серьёзные сомнения (если не сказать больше), что наши воспоминания — это всего лишь те или иные белки. Во-вторых, сама идея целенаправленного стирания памяти ассоциируется со зловещими экспериментами по выведению юберменша. В самом деле — откуда современной науке знать, какие белки за какие именно воспоминания отвечают (если отвечают)?..
http://mobilnik.ua/news/29261.html
Казядабочный Забубырник
17.01.2011, 23:24
Свет оказался способным двигать предметы
Инженеры из Рочестерского технологического института (США) зарегистрировали в эксперименте действие оптического аналога аэродинамической подъёмной силы.
Возникновение подъёмной силы обычно объясняют через разность давлений. Если нижнюю поверхность крыла сделать плоской, а верхнюю — выпуклой, то верхняя часть набегающего потока воздуха будет проходить более длинный путь, чем нижняя. Отсюда можно сделать вывод о том, что скорость потока сверху должна быть больше, чем снизу, а это естественным образом приводит к появлению разности давлений и подъёмной силы.
Авторы предположили, что взаимодействие объектов со световым потоком может вызывать аналогичные эффекты, и смоделировали преломление и отражение излучения для «крыльев» разной формы. Перспективным вариантом оказались полуцилиндрические стержни.
Поместив микроскопические пластиковые стержни в воду, учёные направили на них луч 130-милливаттного лазера. Поскольку образцы подсвечивались снизу, они, как и следовало ожидать, двигались вверх, но одновременно с этим смещались в сторону, что свидетельствовало о возникновении «оптической» подъёмной силы. В контрольном эксперименте объекты сферически симметричной формы в направлении, перпендикулярном пучку, не сдвигались.
Новый эффект, возможно, будет учитываться при конструировании космических аппаратов с солнечными парусами. Его можно использовать и для транспортировки микрочастиц в жидкостях.
В планах исследователей — тестирование новых материалов и форм образцов, а также испытания в воздушной среде. Кроме того, они попробуют заменить УФ-свет из оригинальных экспериментов другими типами излучения.
http://mobilnik.ua/news/29654.html
Давно слышал утверждение, что у того, кого частенькое бьёт элетротоком гораздо лучшего качества зубы. А почему так и не знаю. Или врут?
У всех людей разное сопротивление. Чем больше сопротивление человека, тем большую он напругу может выдержать. Я знаю одного электрика, который оголённые провода под двести двадцать вольт голыми руками скручивает и ничего. Говорит - только щипет немного. Напругу в тристо восемдесят на палец проверяет. а зубы?.. Не заню... Надо будет у него спросить. Я знаю, что у человека сопротивление гораздо больше, чем у животных. Помню случай, во время ещё срочной службы: Мы с другом отрабатывали какую-то повинность на свинарнике, ну и решили приколоться. Поставили лошадь на железную плиту и хотели к плите её подковы приварить. Только электродом ткнули, только электросварка вспыхнула, лошадь мгновено издохла. Вот удивление то было...
Анатолий Борисов
18.01.2011, 18:08
Охотник,
Для лошади 60-80 вольт - смертельно.
Тетя Ася
18.01.2011, 18:13
омню случай, во время ещё срочной службы: Мы с другом отрабатывали какую-то повинность на свинарнике, ну и решили приколоться. Поставили лошадь на железную плиту и хотели к плите её подковы приварить. Только электродом ткнули, только электросварка вспыхнула, лошадь мгновено издохла. Вот удивление то было...
А-аааааааааааааааа. :cry: Лошадку жалко.
О! А зубы то у него и впрямь крепкие. Он сейчас ко мне в дежурку пришёл. Мужику сорок три года - ни одной пломбы, ни одного потерянного зуба. Может и впрямь между током и зубами закономерность есть?
Я знаю одного электрика, который оголённые провода под двести двадцать вольт голыми руками скручивает и ничего. Говорит - только щипет немного.
Я один раз взялся чинить провод телевизора. И забыл вынуть его при этом из розетки. Взялся скручивать два оголенных конца и чувствую что руки вибрируют... Неприятно, но, в принципе, да - можно было работать дальше, если бы захотел.
сэр Сергей
19.01.2011, 00:26
Охотник,
Напругу в тристо восемдесят на палец проверяет.
Думаю, изобретение Томаса алвы Эдисона его тоже не возьмет. Что русскому хорошо - американу смерть :happy:
Фантоцци
19.01.2011, 01:36
Manifold Destiny (Игра слов en: Manifest Destiny)
"Многообразная судьба. Легендарная задача и битва за приоритет."
— увлекательная статья Сильвии Назар и Дэвида Грубера, опубликованная в американском журнале «Нью-Йоркер» 28 августа 2006 года.
Статья размером 10,000 слов детально описывает контекст исторического события —доказательства российским математиком Г. Перельманом гипотезы Пуанкаре
1 стр
http://vadda.livejournal.com/42798.html
2 стр
http://vadda.livejournal.com/43157.html
сэр Сергей
20.01.2011, 02:50
Интересно, что в фильме «Бездна» (англ. The Abyss) Джеймса Кеймерона, вышедшего в 1989 году был показан водолазный костюм для глубоководных погружений с жидкостной вентиляцией легких(дыхание жидкостью). Интересно, что в фильме был показан реальный опыт - лабораторная крыса была помещена в сосуд с дыхательной жидкостью.
В пяти различных дублях было задействовано пять крыс, все из которых остались живы.
По словам Джеймса Кэймерона, сцена с крысой была вырезана из британской версии фильма, поскольку Королевская Ветеринарная Служба сочла этот эпизод болезненным для животного. Сам Джеймс Кэймерон неоднократно заверял, что крысам, использованным в этих дублях, не был причинен какой-либо вред.
В 70-е - 80-е годы это направление исследований считалось весьма перспективным. Замена воздушных дыхательных смесей на кислородсодержащие жидкости открывали широкие возможности в развитии водолазной техники и освоении Мирового океана.
В СССР и США было разработано несколько типов кислородсодержащих жидкостей, было проведено множество экспериментов. Жидкости были испытаны на животных
Жидкостное дыхание предполагает заполнение лёгких жидкостью, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь.
Наиболее подходящими веществами для этой цели рассматриваются перфторуглеродные соединения, которые хорошо растворяют кислород и углекислый газ, имеют низкое поверхностное натяжение, высокоинертны, не метаболизируются в организме.
Однако до сих пор исследования не вышли из стадии эксперимента. Это связано с тем, что изученные соединения, пригодные для жидкостной вентиляции лёгких, обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают их применимость.
По этому поводу можно прочитать статьи:
http://vix.inf.ua/st/perf***yglerod.html
http://www.ozakaz.ru/index.php?no=15&st=380
Фантоцци
24.05.2011, 13:30
На трекере появилась книга Маши Гессен "Совершенная строгость..."
о Григории Перельмане:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3539396
Нашел на одном англоязычном сайте любопытные открытки, выпущенные около 1900 года немецкой шоколадной фабрикой "Хилдебранд" (самым крупным производителем шоколада в Германии в начале двадцатого века) и посвященные технологиям будущего.
Здесь мы видим, что в 2000 году люди начнут пользоваться индивидуальными летательными аппаратами (технически возможно, но не распространено),
регулировать погоду (технически возможно, но ограничено по применению и масштабам),
и что целые города будут накрыты крышами от непогоды и дождя (не совсем ясно, зачем это нужно, если погоду можно регулировать и хорошо, что этого не произошло)
http://www.10pix.ru/img1/4633/4584554.jpg (http://www.10pix.ru/)
http://www.10pix.ru/img1/2088/4584556.jpg (http://www.10pix.ru/)
http://www.10pix.ru/img1/3626/4584558.jpg (http://www.10pix.ru/)
И американская открытка 1925 года - "Будущий Нью-Йорк - город небоскребов".
http://www.10pix.ru/img1/4601/4584552.jpg (http://www.10pix.ru/)
Кстати, обратите внимание, в городе под крышей ездят на лошадях и повозках ))))
Очень хорошая тема. Речь идёт о правдоподобности в кино. Порой авторов на этом сайте ругают: этого не может быть-того не может быть.
В фильме "На гребне волны" есть сцена: из летящего самолёта выпрыгивает персонаж. Второй кидается за ним водогонку, ловит его на лету, и они преспокойно, падая вниз, ведут беседу. Разговаривать в падении невозможно,- говорящие не будут слышать друг друга. И что? - Написали. - Сняли. - Люди смотрят.
Про Джеймса Бонда, вообще, молчу.
По-моему, при написании сценариев, критерий существует один: будут ли это смотреть зрители, и многим ли понравится история. В остальном стесняться не следует, пишите-выдумывайте.
По-моему, при написании сценариев, критерий существует один: будут ли это смотреть зрители, и многим ли понравится история
Это не предугадаешь. И не это главное. В таких случаях важнее, убедительно или нет написано, убедителен ли мир, может ли герой (надо создать и героя) в таком мире что-то исполнять. Так что можно и на ступе летать, только создайте все условия для этого, убедите зрителя, что это возможно.
Точнее - сколько процентов зрителей поверит. Кто-то Бондиану в запой смотрит, кто-то плюётся от увиденного.
Точнее - сколько процентов зрителей поверит.
Я и говорю: убедительность.
сэр Сергей
16.07.2011, 23:40
Альвар,
Точнее - сколько процентов зрителей поверит.
Прикол в том, что о науке надо говорить правдоподобно. Можно и сущую чепуху, но, правдоподобно :)
Гребенкина Надежда
18.07.2011, 03:27
Чтобы правдоподобно говорить о чем-либо, нужно самому поверить в правдоподобность этого, тогда можно кого угодно убедить в чем угодно.
Хотя можно пойти и по другому пути, была задачка про слона и комара, там убедительно(хоть и не правильно) доказывали, что их масса равна.
Фантоцци
19.03.2014, 13:42
15-летний школьник Суман Мулумуди напечатал на 3D-принтере чехол для iPhone, который делает из смартфона стетоскоп — медицинский инструмент для прослушивания сердца и других внутренних органов человека.
http://style.rbc.ru/news/gadgets/2014/03/18/18026/
Фантоцци
18.04.2014, 16:07
В США начали вживлять людям под кожу первые электронные чипы, которые можно использовать для беспроводной передачи данных, например, для оплаты услуг.
http://style.rbc.ru/news/gadgets/2014/04/14/18250/
вместе с капсулой-чипом поставляется специальный стерильный шприц, с помощью которого можно самостоятельно, без специализированной помощи, сделать себя «киборгом». Причем цена всего комплекта – 99 долларов.
Пищевые пластыри (http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4489) могут пригодится солдатам или, к примеру, астронавтам, которые в течение долгого времени не могут нормально поесть. Пластырь должен содержать в себе все необходимые питательные вещества и выделять их в соответствии с индивидуальными потребностями организма человека.
Вряд ли такая система сможет полностью заменить питание на длительных промежутках времени. Тем не менее, в течение нескольких дней или недель человек вполне способен полноценно существовать "на пластыре".
В настоящее время ученые активно разрабатывают технологию, получив грант от военных. Доктор Си Патрик Данн обещает, что разработка пластыря должна быть завершена в течение ближайших 10 лет.
сэр Сергей
15.10.2014, 23:18
Рассекреченные данные о самой маленькой в мире российской атомной подлодке «Лошарик»
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201410151445-f5sw.htm
Валерий-М
15.10.2014, 23:37
Рассекреченные данные о самой маленькой в мире российской атомной подлодке «Лошарик»
Боже мой, уже и "Красная звезда" туда же?
А название правильное. Именно "лошарик".
сэр Сергей
15.10.2014, 23:49
Валерий-М,
А название правильное. Именно "лошарик".
Сколько я знаю проект 10831 "Калитка". АС-12, а что не так?
БМ-13, тоже "Катюшей" звали.
Валерий-М
16.10.2014, 00:07
Сколько я знаю
И откуда же вы это знаете? Разрешите полюбопытствовать?
Хотя да, Известия написали, сославшись на неназванного представителя Министерства Обороны. Значит, правда.
сэр Сергей
16.10.2014, 00:15
Валерий-М,
И откуда же вы это знаете?
Из открытых источников.
Вот, например, публикация от 28.07.2013
http://armyman.info/flot/podvodnye-lodki/19237-as-12-losharik.html
З.Ы. У вас другая информация? Так опровергните. Чего судобитесь?
Валерий-М
16.10.2014, 00:21
Вот, например, публикация от 28.07.2013
А что это за сайт? Или вы исходите из принципа, раз в интернете написано, значит правда?
сэр Сергей
16.10.2014, 00:28
Валерий-М, вот, еще публикация из уважаемого и авторитетного источника
http://topwar.ru/24870-sekrety-losharika.html
Впрочем, повторяю, есть, чем опровергнуть? Опровергайте. Чего тянете?
А то, чего, хочется потешиться? Так это цоканье мандибулой об максиллу. Или опровергайте, или... Ну вы в курсе...
Вы, уж, простите за грубость, но, достали.
Валерий-М
16.10.2014, 00:38
вот, еще публикация из уважаемого и авторитетного источника
http://topwar.ru/24870-sekrety-losharika.html
Ответ неверный. Посмотрите в конце статьи. Там написано. что она не оригинальная, а составлена на информации взятой из других источников. Список прилагается.
Впрочем, повторяю, есть, чем опровергнуть? Опровергайте. Чего тянете?
А я хочу, чтобы вы чуточку подумали и ответили на вопросы.
Например, кто сообщил журналистам информацию об этой лодке? Хотя бы одну официальную фамилию попробуйте отыскать.
сэр Сергей
16.10.2014, 01:04
Валерий-М,
Ответ неверный.
Я не на допросе. Не зарывайтесь. Не умете читать? Где я написал, что это оригинальная статья? Я написал, что это
публикация из уважаемого и авторитетного источника
А я хочу, чтобы вы чуточку подумали и ответили на вопросы.
Понимаете, я не занимаюсь расследованиями. Я, вполне допускаю, что отечественные и иностранные публикации о лодке не совсем точны. По понятнвм причинам. Все-таки речь не о гражданском судне.
Но, во-первых, работы в области производства малых субмарин, в том числе и атомных, ведутся довольно давно, в разных странах мира.
Во-вторых, если у вас есть информация о том. что лодки нет и никогда не было, о том, что лодка не входлоа в состав флота и т.д., просто, выложите ее и все.
Чего проще?
Валерий-М
16.10.2014, 01:19
Где я написал, что это оригинальная статья?
Ну, вы же хотели авторитетом издания подчеркнуть достоверность сведений.
Я лишь заметил, что само издание уклоняется от того, чтобы взять на себя ответственность за эти сведения.
Во-вторых, если у вас есть информация о том. что лодки нет и никогда не было, о том, что лодка не входлоа в состав флота и т.д., просто, выложите ее и все.
Да, я ничего об этом проекте никогда не слышал. Хотя и "Малахит" и "Рубин" были нашими смежниками. И все оборудование для их проектов делалось на 10 заводах, которые мы курировали.
Я готов допустить существование каких-то разработок, о которых наш НИИ не слышал. Но приводимые вами статьи содержат такую дичь по многим техническим вопросам, что ставят под большое сомнение существование этого проекта.
И это подозрение усиливается тем, что ни одной ссылки на официальные источники информации не существует. Фотографии, приводимые в статьях, не имеют к проекту никакого отношения.
Вот я и хотел узнать источники вашей уверенности в его правдоподобности.
хитрый капюшон
20.11.2014, 17:51
Здравствуйте!
Если зима - два года, с переодически выпадающим снегом
(и который некому убирать) и морозом от -20 до -30,
случится ли потоп с приходом тепла? Место действия Питер и вся Россия.
Тетя Ася
20.11.2014, 18:00
Если зима - два года, с переодически выпадающим снегом
(и который некому убирать) и морозом от -20 до -30,
случится ли потоп с приходом тепла? Место действия Питер и вся Россия.
Паводки случаются там, где есть реки. Многое еще зависит от того насколько быстро меняется температура и с какой скоростью тает снег.
В лесу и степи потопа весной не происходит.
Если в городе некому убирать снег - значит катастрофа уже произошла.
сэр Сергей
20.11.2014, 19:02
хитрый капюшон,
случится ли потоп с приходом тепла? Место действия Питер и вся Россия.
У нас, хоть, и не Питер, и не Москва, но, однажды, случился мощный паводок весной, со сходом селевого потока и затоплением части Алушты, а это ЮБК.
случится ли потоп с приходом тепла?
Вспомните 2008..09 годы. Были две подряд очень снежные зимы в Питере. К весне население запасалось резиновыми сапожками, ожидая потопа.
Некоторые предприимчивые производители обуви тогда подействовали в духе авантюризма и запустили в производство "гламурные" резиновые сапоги в цветочек, клеточку и прочая. Даже Губерматерь повелась на общий тренд и обзавелась сапогами...
А весной всё было как обычно, никакого особого потопа не случилось. Получается, что для потопа снегу должно быть нереально много. К примеру, до пятого-шестого этажа.
Анатолий Борисов
20.11.2014, 20:43
Ковчеги стройте...
хитрый капюшон
20.11.2014, 20:43
Паводки случаются там, где есть реки. Многое еще зависит от того насколько быстро меняется температура и с какой скоростью тает снег.
В лесу и степи потопа весной не происходит.
Если в городе некому убирать снег - значит катастрофа уже произошла.
Например Нева. И, уж если допустить двухлетнюю зиму то... скажем... за два месяца, всё и подтает.
Предполагается снега, немногим выше первого этажа.
Ещё, скорее всего затопит метро, может только пути, но не платформы.
Ну и подвалы, подземные парковки и т.д
Да, самое страшное уже случилось.
хитрый капюшон
20.11.2014, 20:52
Ковчеги стройте...
Всё-таки потоп?
Тетя Ася
20.11.2014, 21:03
Всё-таки потоп?
Низина с рекой - да, наводнение.
Холмистая местность без больших рек - небольшое подтопление: метро, подвалы, отдельные низинные районы.
Для всемирного потопа - не те условия, отогретая земля впитает воду довольно быстро. Чтобы был крупный потоп не только снег должен расстаять, но дожди идти не переставая. К тому же вода подчиняется силе тяготения - пойдет по руслу реки вниз. В местах, для которых характерны паводки и наводнения к тому же всегда строят довольно мощные дамбы и плотины. Прорвать может, но опять же уйдет вниз, по течению реки.
хитрый капюшон
20.11.2014, 21:29
[QUOTE=Тетя Ася;539233]
Для всемирного потопа - не те условия, отогретая земля впитает воду довольно быстро.
Земля может перестать впитывать воду - пресытится, но это уже мелочи, остатки от 2-3х метрового наста снега.
:yes:
Почему СССР отказался от атомных пуль (http://www.sb.by/luchshee-iz-interneta-vybor-redaktsii-portala/article/pochemu-sssr-otkazalsya-ot-atomnykh-pul.html)
Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.
http://www.sb.by/upload/medialibrary/640/64026c8ef2fb2810bc30da44e234b3e1.jpeg
Оказывается, именно в нашей стране еще во времена СССР, когда мы добивались военного паритета (а то и преимущества) с США, атомные пули как раз и были созданы. Причем не только созданы, но и испытаны! Речь шла о боеприпасах калибра 14,3 мм и 12,7 мм для тяжелых пулеметов. Однако удалось создать и пулю калибра 7,62 мм, но только не для автомата Калашникова, а для его станкового пулемета. Патрон этот и стал самым миниатюрным ядерным боеприпасом в мире. Как известно, в любом ядерном боеприпасе должно присутствовать делящееся вещество. Для бомб берут уран 235 или плутоний 239, но для того, чтобы они сработали, вес заряда из этих металлов должен как минимум превышать один килограмм — то есть обладать критической массой. Когда был открыт трансурановый элемент калифорний — точнее, его изотоп с атомным весом 252, оказалось, что критическая масса у него всего 1,8 грамма! Кроме того, основным видом распада у него было очень эффективное деление, при котором образовывалось сразу 5-8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония только 2 или 3). То есть достаточно было всего лишь сжать крошечную "горошинку" этого вещества, чтобы вызвать атомный взрыв! Вот почему и появился соблазн использовать калифорний в атомных пулях. Известно, что существуют два пути производства калифорния. Первый и самый простой — выработка калифорния при взрывах мощных термоядерных бомб с начинкой из плутония. Второй — традиционная наработка его изотопов в атомном реакторе. Однако термоядерный взрыв более эффективен, так как при нем плотность потока нейтронов во много раз выше, чем в работающем реакторе. С другой стороны — нет ядерных испытаний, нет и калифорния, так как для пуль необходимо иметь его в значительных количествах. Сам боеприпас прост до невероятности: из калифорния делается крохотная деталь весом 5-6 граммов, по форме напоминающая гантель из двух полушарий на тонкой ножке. Крошечный заряд взрывчатки внутри пули сминает ее в аккуратный шарик, который у пули калибра 7.62-мм имеет диаметр 8 мм, при этом возникает сверхкритическое состояние и… все — ядерный взрыв обеспечен! Для подрыва заряда использовался контактный взрыватель, который помещался внутри пули — вот и вся "бомба для ружья"! В итоге пуля, правда, получилась намного тяжелее обычной, поэтому чтобы сохранить привычные баллистические характеристики, в гильзе пришлось разместить заряд пороха повышенной мощности. Однако главная проблема, которая в итоге и решила судьбу этого уникального боеприпаса — это тепловыделение, вызываемое непрерывным распадом калифорния. Дело в том, что все радиоактивные материалы распадаются, а значит — нагреваются, и чем меньше период их полураспада, тем сильнее нагрев. Пуля с сердечником из калифорния выделяла около 5 ватт тепла. При этом из-за ее разогрева менялись и характеристики взрывчатки и взрывателя, а сильный разогрев был просто опасен, так как пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно взорваться при выстреле. Поэтому для хранения таких пуль требовался специальный холодильник, имевший вид медной пластины толщиной около 15 см с гнездами на 30 патронов. Между ними проходили каналы, по которым под давлением циркулировала охлаждающая жидкость — жидкий аммиак, обеспечивавший пулям температуру около -15°. Эта установка потребляла около 200 ватт электропитания, да и весила примерно 110 кг, так что перевозить ее можно было только на специально оборудованном джипе. В классических атомных бомбах система охлаждения заряда является важной частью конструкции, но она находится внутри самой бомбы. А тут ее по необходимости пришлось расположить снаружи. Причем даже замороженную до -15° пулю можно было использовать в течение всего лишь 30 минут после ее извлечения из холодильника, и за это время нужно было успеть зарядить ее в магазин, занять огневую позицию, выбрать нужную цель и произвести по ней выстрел. Если за это время выстрелить не удавалось, патрон следовало вернуть в холодильник и вновь охладить. Ну, а если пуля находилась вне холодильника больше часа, то использовать ее категорически запрещалось, а сама она подлежала утилизации на специальном оборудовании. Другим серьезным недостатком стал разброс значений выделения энергии при взрыве каждой такой пули от 100 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, который зависел и от условий хранения, и (и это главное) от материала цели, в которую она попадала. Дело в том, что взрыв сверхмалого ядерного заряда совсем не похож на подрыв классической атомной бомбы и одновременно не похож и на взрыв обыкновенного заряда химической взрывчатки. И при том, и при другом образуются тонны горячих газов (при первом больше, при втором, понятно, меньше), равномерно нагретых до температуры в миллионы и тысячи градусов. А тут — крошечный шарик — "девять граммов в сердце", который просто физически не может передать окружающей среде всю энергию своего ядерного распада в силу очень малого объема и массы. Понятно, что и 700 и даже 100 кг химический взрывчатки это очень много. Но все равно — ударная волна от взрыва атомной пули получалась во много раз слабее, чем от такого же количества взрывчатки, зато радиация, напротив, была очень сильной. Из-за этого стрелять ей следовало только на максимальную дальность, но даже при этом стрелок мог получить заметную дозу облучения. Так что самая длинная очередь, которую разрешалось дать атомными пулями по противнику, ограничивалась всего лишь тремя выстрелами. Впрочем, и одного выстрела такой пулей обычно бывало более чем достаточно. Несмотря на то, что активная броня современного танка не позволяла ей пробить ее насквозь, тепловой энергии на месте попадания выделялось так много, что броня просто испарялась, а металл вокруг него расплавлялся до такой степени, что и гусеницы и башня сваривались с корпусом намертво. Попав же в кирпичную стену, она испаряла около кубометра кладки, а три пули — целых три, после чего здание обычно обрушивалось. Правда, было замечено, что от попадания пули в бак с водой ядерного взрыва не происходило, так как вода замедляла и отражала нейтроны. Полученный эффект тут же пытались применить для защиты собственных танков от боеприпасов с калифорнием, для чего на них стали навешивать "водяную броню" в виде емкостей с тяжелой водой. Так что оказалось, что даже от такого супероружия защиту можно найти. Кроме того оказалось, что запас калифорния, "выработанный" во время сверхмощных ядерных взрывов, быстро исчезает. Ну, а после введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще более остро: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Конечно, военных не остановили бы никакие расходы, будь у них острая потребность в этом оружии. Однако ее-то они как раз и не испытывали (танки потенциального противника можно было уничтожать и менее экзотическими боеприпасами!), что послужило причиной для свертывания этой программы незадолго до смерти Л. И. Брежнева. Ну, а срок хранения уникальных этих пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них с тех пор просто не сохранилась. Конечно, никто не возьмется утверждать, что совершенствование такого оружия не проводится в настоящее время. Однако законы физики обойти очень сложно и то, что пули с начинкой из трансурановых элементов очень сильно нагреваются, нуждаются в охлаждении, и не дают надлежащего эффекта, попадая в бак с тяжелой водой — доказанный научный факт. Все это ограничивает возможности по их применению, причем самым серьезным образом. С другой стороны кто знает — ведь и наши отечественные переносные ракетно-зенитные комплексы "Стрела" и "Игла" тоже используют систему самонаведения, которая охлаждается до -200° жидким азотом и… ничего. Приходится с этим мириться. Так что может быть и здесь рано или поздно, будут созданы портативные системы охлаждения для магазинов с такими патронами, и тогда стрелять ими по танкам сможет едва ли не каждый солдат!
Это статья из апрельского номера журнала "Популярная механика". В майском номере журнала последовало поздравление "с первым апреля".
Валерий-М
21.11.2014, 19:13
Натан,
Зря вы сразу разоблачили мистификацию.
Уверен, что это достижение стало бы на форуме еще одним доказательством превосходства советской науки.
Валерий-М, может быть, вы и правы.
Но есть мнение, что для настоящих представителей Советской науки, подобные разгоны фнтазии должны быть сразу очевидны.
сэр Сергей
21.11.2014, 22:43
«Армата» против «Леопарда»: новый русский танк превзойдет все мировые аналоги
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411211239-uvb5.htm
сэр Сергей
21.11.2014, 22:45
«Летающий радар» нового поколения построят в России
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201411212215-ltwu.htm
Прежний в НАТО назывался "Мэйнстэй"... А как новый назовут?
сэр Сергей
21.11.2014, 22:46
Валерий-М,
Уверен, что это достижение стало бы на форуме еще одним доказательством превосходства советской науки.
Это ветка не политическая. Оставьте свой антисоветизм для Курилки.
сэр Сергей
23.11.2014, 11:56
АК-12: чем новое оружие отличается от знаменитого «калаша»
Концепцию АК-12 одобрил еще Михаил Калашников.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411221750-hdzc.htm
сэр Сергей
24.11.2014, 23:12
«Мертвая хватка морского змея»: Тихоокеанский флот получит убийцу подводных лодок.
Базовый патрульный самолет. Это вам не вонючий "Нимрод"
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411240851-lumw.htm
сэр Сергей
13.12.2014, 16:22
Под прицелом небесных «киллеров»: почему Америка испугалась русских «медведей» и «лебедей»
Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС будут выполнять полеты вдоль границ России над акваторией Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, обеспечивая военный паритет с США.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412080837-zeby.htm
сэр Сергей
16.12.2014, 00:44
Новая орбитальная станция даст России независимость в космосе
Независимость в космосе, прежде всего от прихотей стран-партнеров - вот главное, что даст России высокоширотная орбитальная станция. Первые новости об ее строительстве просочились в прессу еще два года назад, но официальное заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко прозвучало только сегодня. Санкции Запада, говорят конструкторы, сыграли в этом не последнюю роль. США и Европа ограничили поставки электроники для наших спутников и ракет, сейчас их заменяют отечественным оборудованием.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201412151638-iex2.htm
сэр Сергей
02.02.2015, 18:57
Преданные и проданные. Автор Владислав Швед.
Про советское лазерное оружие в космосе и на Земле, про экранопланы и экранолеты.
Про фантастическое советское оружие, технику и технологии, к сожалению, погубленные.
http://www.specnaz.ru/articles/220/8/2174.htm
сэр Сергей
14.02.2015, 10:32
А вот, интересно!!! Может быть кого натолкнет на мысль
Дмитрий Губенко, умелец из Североморска, самостоятельно вырезал деревянный мотоцикл, скорость которого удалось развить до 93 км/ч.
На создание транспортного средства ушло 13 месяцев. В качестве материала использовался ясень и дуб.
Винников Алексей
14.02.2015, 10:51
Может быть кого натолкнет на мысль
Зачем? Сделать Ламборгини из дерева?
https://fbexternal-a.akamaihd.net/safe_image.php?d=AQAyIDOHq-sXE24r&w=487&h=273&url=http%3A%2F%2Fcdn.lamborghini.com%2Fcontent%2Fm odels%2Fpirelli_limited_edition%2FAventador-LP-700-4-Pirelli-Edition-03_1920x1080.jpg
сэр Сергей
14.02.2015, 10:56
Винников Алексей,
Зачем?
Когда?
Сделать Ламборгини из дерева?
А вы попробуйте. Или, слабо?
Винников Алексей
14.02.2015, 11:00
А вы попробуйте. Или, слабо?
И снова вопрос - зачем? Даже чтобы выделиться, это весьма слабый аргумент.
сэр Сергей
14.02.2015, 11:06
Винников Алексей,
И снова вопрос - зачем? Даже чтобы выделиться, это весьма слабый аргумент.
А вы задайте его автору мотоцикла. Меня не интересует, зачем он это сделал.
Мне интересен человек, сделавший это, а зачем, я и сам придумаю.
Винников Алексей
14.02.2015, 11:16
А вы задайте его автору мотоцикла.
Я и так знаю - чтобы вы...делиться.
сэр Сергей
14.02.2015, 11:17
По снегу, грязи и минам: Hummer против «Тигра»
Хотя в реальной боевой обстановке они не встречались, но если... Если, представить, что встретятся? В кино. Почему нет? "Хаммеры"же были и есть у грузин, у тех же... Да мало ли какую ситуацию можно придумать в сценарии?
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502140822-y4gf.htm
сэр Сергей
15.02.2015, 13:04
Атомный монстр-невидимка: каким будет новый российский авианосец
Перспективный российский авианосец пока существует только в виде моделей. Одни из них проходят цикл «морских» испытаний в многочисленных бассейнах Крыловского центра, имитирующих «плавание» будущего корабля в различных климатических, погодных условиях, морях и океанах планеты. Другая модель дает визуальное представление о том, каким же собственно будет корабль будущего.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502150816-s503.htm
Сингл Молт
27.02.2015, 01:50
Современная наука развивается очень активно. Не в последнюю очередь благодаря новым технологиям. Иногда инженеры просто придумывают полезные гаджеты, которые упрощают работу медперсонала, но иногда идеи просто поражают воображение. Итальянский ученый заявил, что в скором времени сможет провести пересадку человеческой головы.
https://hi-tech.mail.ru/news/human-head-transplant.html
сэр Сергей
01.03.2015, 10:59
А, вот, кому БПЛА?
http://droneport.com.ua/?p=571
сэр Сергей
15.03.2015, 15:40
«Стерегущий» против «Брауншвейга»: морской бой корветов
Военный эксперт Александр Мозговой в эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» сравнил возможности двух боевых кораблей, созданных с использованием стелс- технологий. Эксперт сопоставил потенциалы отечественных корветов типа «Стерегущий» и немецких типа «Брауншвейг».
Корветы - это многоцелевые корабли ближней морской зоны. Они предназначены для решения таких задач, как эскортирование судов, обеспечение противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз, огневая поддержка во время высадки морской пехоты на побережье противника.
«Отечественные корветы проекты 20380 , по сравнению с немецкими, более сбалансированы и могут решать более широкий круг задач. У нашего есть «Пакет» - торпедный комплекс, который обеспечивает противолодочную защиту. Также противолодочную защиту обеспечивает и вертолет Ка -27, который базируется на корабле. На немецком корвете вертолет постоянно не базируется, его используют как корабль подскока. Противолодочных функций «Брауншвейг» выполнять не может, у него даже гидроакустической станции нет, для борьбы с подводными лодками он не предназначен», - также подчеркнул эксперт.
Он убежден — российский корвет превосходит немецкий и по огневой мощи.
«У нас стоит артиллерийская установка А190 «Универсал», которая может поражать морские береговые и воздушные цели, у немцев стоит широко распространенная в НАТО 76-мм автоматическая артустановка OTO Melara, но она уступает российской и по могуществу заряда, и по многим другим параметрам. На немецком корвете имеется тяжелая противокорабельная ракета (ПКР) RBS-15 Mk.3 с дальностью полета около 200 км, однако на «Стерегущем» используется «Уран-У» - эти ракеты могут поражать корабли на дальности свыше 250 км », - рассказал Александр Мозговой. Также эксперт уверен, что российский корабль в большей степени «стелсовский»
«Центральная часть надстройки корабля выполнена методом вакуумной инфузии, там используются пластики поглощающие сигналы радиолокационных станций, в результате чего корвет становится малозаметным», - пояснил он.
По оценке военного эксперта, лучшей рекомендацией для российского корвета стало то, что отечественный корабль породил целую серию копий. Турки и индусы делают корабли, очень похожие на корветы типа «Стерегущий»
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503150755-2eci.htm
сэр Сергей
26.03.2015, 01:22
Российский «Бастион» против кораблей НАТО: схватка ракет и кораблей
https://www.youtube.com/watch?v=l2MpdIZ-c68
сэр Сергей
29.03.2015, 12:02
Антенны – на свалку: войсковые связисты становятся невидимыми
Российские специалисты Военной академии Связи разработали абсолютно новую, малогабаритную антенну – ее замаскировали под крышей автомобиля и сделали невидимой для посторонних глаз. При этом все возможности связи удалось сохранить.
В туннелях, под мостами и под крышей
Одной из главных задач развития войск связи сегодня является создание средств связи скрытного управления военными подразделениями. Автомобили, оборудованные самыми современными передатчиками информации, должны мало или совсем не отличаться от обычных машин, перевозящих обмундирование, продовольствие или личный состав.
Решение этой задачи было найдено специалистами Военной академии Связи им. С.М. Буденного. Найденные решения являются самой перспективной разработкой в области связи, поэтому некоторые элементы новой аппаратуры относятся к строго засекреченной информации.
В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о новейших разработках в области построения бортовых антенн, обеспечивающих, в совокупности с другими элементами коротковолновых радиолиний, скрытность передачи информации рассказал начальник Бюро изобретательства Военной академии связи Владимир Чернолес.
«Находящиеся, как говорится, на «боевом посту» узлы связи имеют антенны высотой 15 метров и размахом «плеч» до 40 метров непосредственно у аппаратной радиостанции. Они эффективны, но крупногабаритны, но самое главное – они обеспечивают работу радиостанции только на стоянке. Перед нами была поставлена задача – создать абсолютно новую, малогабаритную антенну», - говорит военный изобретатель.
Замаскировать машину, увешанную антеннами не так просто, кроме того, на это нужно дополнительное время. Все это делает существующие узлы военной связи достаточно уязвимыми для потенциального противника.
«Наш узел связи вообще не нуждается в наружных антеннах, поэтому автомобиль, оснащенный нашими антеннами, может спокойно передвигаться и в туннелях и под мостами. Такого прорыва, мы даже сами от себя не ожидали. Тут сработал такой фактор – «все новое – это хорошо забытое старое»! Мы сидели, думали-думали, и вспомнили, что лет 30 назад сделали, можно так сказать, аналог, только для самолета», - утверждает Владимир Чернолес.
Трудность задачи переделать антенну заключалась в том, что ослабление излученной волны в воздушном пространстве практически не происходит, кроме этого, в авиационном варианте отсутствовала проблема нагревания элементов конструкции антенны.
«Нашу антенну следует отнести к новому классу бортовых антенн, устанавливаемых на подвижных объектах. Их приемлемая эффективность может быть достигнута включением в общую систему излучения корпуса объекта за счет промежуточного возбудителя, установленного в подкрышевом пространстве объекта, т.е. под крышей автомобиля. Таким образом, весь кузов автомобиля становится антенной», - говорит Чернолес.
Изобретенная в Военной академии Связи подкрышевая антенна в значительной степени увеличивает энергетику канала радиосвязи. Российским ученым удалось в значительной мере управлять положением пучности тока, что позволило эффективно использовать новую антенну в двух вариантах.
«Наша антенна способна работать с земной волной – это первый вариант. Второй вариант – работа через ионосферу, и эта задача тоже решается. На случай работы с поверхностной волной, антенна оснащается дополнительными выдвижными панелями. А во втором варианте промежуточный возбудитель антенны выполнен в виде двух рамок, закамуфлированных по бокам автомобиля», - уточняет начальник Бюро изобретений ВА Связи.
Ученым удалось добиться того, чтобы с помощью такого возбудителя «заработал» сам корпус. Корпус с помощью трансформаторной связи возбуждается промежуточным элементом, установленным в экранированном подкрышевом пространстве автомобиля.
Не размер имеет значение
«Размеры у нашей антенны, действительно, незначительные, но «удовольствие» это недешевое. Для снижения тепловых потерь элементы настройки выполняют из высокодобротных конденсаторов (посеребренные или позолоченные)» - говорит Владимир Чернолес.
Стоимость производства подобных узлов связи определяет направление использования подкрышевой антенны, - это штучный товар. И он, по словам изобретателя, не предназначен для массового производства.
«Это перспективная разработка. Представляете, едет себе с виду совершенно обычный автомобиль и распространяет сигнал на тысячи километров? То, что мы сделали кузов активной антенной, совершенно не влияет на здоровье пассажиров. К тому же вся аппаратная экранирована, включая радионепрозрачные стекла», - рассказывает изобретатель.
Игрушечные машинки на службе Родине
Перспективная разработка академии Связи проходила первые испытания на макете, созданном на базе обычной детской игрушки.
«В качестве экспериментальной модели мы использовали обычную детскую игрушку, - модель грузового автомобиля, чуть меньше метра длиной. Мы оснастили его нашей антенной, и когда показали ее в работе военным, то никаких замечаний или вопросов у них не возникло, - все работало, и работало отлично», - рассказывает Чернолес.
Изобретатель утверждает, что впереди – проведение эксперимента уже на настоящем грузовике.
«Зарубежных аналогов нашей российской подкрышевой антенны не существует, или они не зарегистрированы официально. Вопрос оснащения наших Вооруженных сил подобной техникой, - это вопрос времени, конечно. Может, на это потребуется два года, может три. Ведь с беспилотником «Орланом-10» как было? Эта разработка начиналась еще 30 лет назад, но тогда посчитали, что это никому не нужно… Но мы уверены, что наше изобретение такая участь не постигнет», - заключает ученый.
Автор: Олег Горюнов
Фото: Министерство обороны России
А, вот, кому БПЛА?
http://droneport.com.ua/?p=571
Это просто рама типа такого?
http://quadrocoptery.ru/wp-content/uploads/2015/01/DJI-F550-ARF-KIT.png
сэр Сергей
01.04.2015, 14:36
Юрии,
Это просто рама типа такого?
Естественно.
Этот БПЛА или гексокоптер, в общем, очень удобная платформа для различного оборудования, в том числе и съемочного.
Гексокоптеры очень устойчивы в полете, могут летать на высотах от полуметра и выполнять маневры, которые при съемке ни один кран не сделает...
сэр Сергей
03.04.2015, 09:08
Если бы СССР сумел допилить свою тяжёлую ракету-носитель Н1 и произвести успешный запуск экипажа из двух космонавтов на Луну, то как бы это выглядело.
Американский энтузиаст истории космических исследований Тимм Хамфрис попытался рассказать это в своём анимационном любительском фильме в 3D.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=55VeMPrzDRc
сэр Сергей
05.04.2015, 10:37
Россия совершила ядерный прорыв
Россия завершает разработку революционного ядерного реактора четвёртого поколения. Реактор «Брест», также известный как «проект Прорыв», решит такое количество международных проблем, что может получить Нобелевскую премию мира.
Ядерные станции дают нашей стране 17% электроэнергии, на Северо-Западе РФ – более 40%. В стране пашут 10 АЭС, 33 энергоблока. Всё это – обычные реакторы так называемого разом*кнутого цикла. Они работают на низкообогащённом уране, сильно не дожигают топливо, в результате копятся горы радиоактивных отходов.
Набралось уже 18 тыс. т отработанного урана, и каждый год добавляется 670 тонн. В мире 345 тыс. т этих проблемных отходов, из них 110 тыс. у США. Промышленные технологии переработки есть только у двух стран: России и Франции.
Проблему может решить только реактор нового типа, действующий по замкнутому циклу. Заодно он поможет справиться с утечками военных ядерных технологий. Замкнутые реакторы можно поставлять любым странам, поскольку на них в принципе нельзя получить сырьё для ядерных зарядов.
Но главное – безопасность. Замкнутый цикл можно запустить на старом, отработанном топливе. «Даже грубые подсчёты говорят, что запасов отработанного урана, накопленных за 60 лет работы атомной отрасли, хватит на несколько сотен лет генерации», – говорит доктор физматнаук А. Крюков.
«Брест» и есть тот революционный проект. Работы над ним начались ещё в конце 1980-х гг., их ведёт знаменитый разработчик ядерных установок для подводных лодок НИИ Энерготехники (НИИЭТ). Поворотным моментом стало выступление В. Путина на «саммите тысячелетия» в ООН.
Там он пообещал миру новую ядерную энергетику, чистую, безопасную, исключающую оружейное применение. Речь шла как раз о «Брестах». С тех пор дело сильно двинулось вперёд. В 2010 г. правительство приняло госпрограмму «Ядерные технологии нового поколения до 2015 года» с бюджетом 160 млрд рублей.
Срок подошёл, проект готов, технические документы уже на госкомиссии. Тем временем Росатом начал строительство завода, на котором отработанное топливо будет превращаться в обогащённые таблетки для «Бреста».
Первый опытный образец получит мощность 300 МВт, серийные «Бресты» будут на 700–1200 мегаватт. Это больше мощности основной тягловой лошадки сегодняшней российской атомной энергетики, реактора ВВЭР-1000.
Достоинства реактора:
- естественная радиационная безопасность при любых возможных авариях по внутренним и внешним причинам, включая диверсии, не требующая эвакуации населения;
— долговременная (практически неограниченная во времени) обеспеченность топливными ресурсами за счет эффективного использования природного урана;
— нераспространение ядерного оружия за счет исключения наработки плутония оружейного качества и пристанционной реализации технологии сухой переработки топлива без разделения урана и плутония;
— экологичность производства энергии и утилизации отходов за счет замыкания топливного цикла с трансмутацией и сжиганием в реакторе актиноидов, трансмутацией долгоживущих продуктов деления, очисткой РАО от актиноидов, выдержкой и захоронением РАО без нарушения природного радиационного равновесия;
— экономическая конкурентоспособность за счет естественной безопасности АЭС и технологий топливного цикла, отказа от сложных инженерных систем безопасности, подпитки реактора только 238U, высоких параметров свинца, обеспечивающих закритические параметры паротурбинного контура и высокий КПД термодинамического цикла, удешевления строительства.
Сочетание природных свойств свинцового теплоносителя, мононитридного топлива, физических характеристик быстрого реактора, конструкторских решений активной зоны и контуров охлаждения выводит БРЕСТ на качественно новый уровень естественной безопасности и обеспечивает его устойчивость без срабатывания активных средств аварийной защиты в крайне тяжелых авариях, непреодолимых ни одним из существующих и проектируемых реакторов:
- самоход всех органов регулирования
— отключение (заклинивание) всех насосов первого контура
— отключение (заклинивание) всех насосов второго контура
— разгерметизация корпуса ректора
— разрыв трубопроводов второго контура по любому сечению или трубок парогенератора
— наложение различных аварий
— неограниченное по времени расхолаживание при полном отключении питания и др.
Даже предельные аварии диверсионного происхождения с разрушением внешних барьеров (здания реактора, крышки корпуса и др.) не приводят к радиоактивным выбросам, требующим эвакуации населения и длительного отчуждения земли.
Выполненные экономические оценки и сравнения подтверждают возможность снижения капитальных затрат на АЭС и стоимости производимой электроэнергии по сравнению с АЭС с реактором ВВЭР.
Реализовать проект НИКИЭТ предлагается путём строительства опытно-демонстрационной станции с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным топливным циклом на площадке Белоярской АЭС.
Такой комплекс, расположенный рядом с реактором, — очередное преимущество БРЕСТа с точки зрения создания ЗЯТЦ. По мнению сторонников быстрых энергетических реакторов этого типа, характеристики безопасности делают возможным их строительство вблизи крупных населённых пунктов, в том числе в роли атомных станций теплоснабжения.
мне вообще нравятся реакторы на быстрых нейтронах. Масса плюсов перед нынешними реакторами:
- Внутри реактора давление атмосферное -> меньше опасность взрыва (в водных реакторах давление 50-150 атмосфер даже в обычных условиях, а уж при аварии ...).
- Как следствие, нет необходимости в стальном коконе вокруг всей этой байды - огромное давление держать нет необходимости
- Всеядность - жрёт 238й уран, которого в природе в десятки раз больше 235го, и плутоний, который в больших количествах нарабатывается в набившем оскомину "отработанном ядерном топливе". То есть, по сути, ОЯТ это практически готовое топливо для реакторов на БН.
Плюс к тому, у данного реактора свинцовый теплоноситель - отлично придумано. Даже в самом крайнем случае активная зона стечёт на дно реактора и автоматически сверху накроется толстенным слоем свинца, который заэкранирует радиацию. Плюс к тому, свинец поглощает нейтроны и минимизирует реакции ядерного синтеза. У нынешних реакторов на БН в качестве теплоносителя используется натрий, а он жутко химически активен, в случае прорыва контура входит в бурную реакцию с бетоном, горит и так далее. Хорошо хоть не ядовит.
Отрадно сознавать, что по части ядерной энергетики Россия реально впереди планеты всей.
http://geo-politica.info/rossiya-sovershila-yadernyy-proryv.html
сэр Сергей
05.04.2015, 16:31
Воздушный бой Rap*** c Т-50: раскрыта тайна новейшего российского истребителя
Короткий разбег и пара новейших истребителей Т-50 отрывается от взлетно-посадочной полосы Государственного лётно-испытательного центра Минобороны имени В.П.Чкалова в Ахтубинске. Именно здесь истребители, что называется «ставят на крыло»: часы полетов, десятки выполненных боевых упражнений - станут основой боевых наставлений для строевых летчиков, которым уже в следующем году предстоит освоить главную новинку российского авиапрома. Впервые, познакомиться с секретами перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) разрешили ведущему программы телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» Алексею Егорову.
Подробности
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201504041654-uczy.htm
сэр Сергей
24.05.2015, 11:50
История развития оружия специального назначения – от первых громоздких образцов до сегодняшних «бесшумных убийц». Почему российские и американские инженеры пошли разными путями, и что из этого вышло.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505100844-5ohd.htm
сэр Сергей
24.05.2015, 13:21
Как создавался трехствольный автомат Коробова
В начале 1960-х перед советскими разработчиками автоматического оружия была поставлена задача создать систему, которая обеспечивала бы высокую кучность при стрельбе из любых положений. Конструктор Тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Герман Коробов предложил радикальное решение: снабдить автомат сразу тремя стволами.
http://www.popmech.ru/artefact/16043-trekhstvolnyy-avtomat-korobova/
сэр Сергей
27.05.2015, 09:02
Анонсирован выпуск летающей видеокамеры Lily
Открыт предзаказ на новое устройство
http://tvkinoradio.ru/article/article3164-anonsirovan-vipusk-letayushej-videokameri-lily
Валерий-М
27.05.2015, 15:42
Анонсирован выпуск летающей видеокамеры Lily
А в чем революция?
Давно уже есть квадрокоптеры, поднимающие GoPro и даже зеркалки, которые могут записывать видео в том же разрешении.
сэр Сергей
27.05.2015, 15:53
Валерий-М,
А в чем революция?
Да, видимо, если бы в статье были подробные технологические (не технические, а, именно, технологические) характеристики устройства, возможно, было бы ясно в чем революция.
Давно уже есть квадрокоптеры, поднимающие GoPro и даже зеркалки, которые могут записывать видео в том же разрешении.
Это да. БПЛА используются , уже, довольно давно.
Но, видимо, в том случае, оечь идет о специальной камере, спроектированной под специальный БПЛА.
Я так думаю.
Вот, выше я размещал уже материал про гексокоптер, по сути, БПЛА - платформу, на которую можно и камеру укрепить.
Владимир Кожевников
19.06.2015, 21:03
[FONT=Times New Roman][SIZE=3][COLOR=#000000]Сценаристам приходится описывать любые явления, могущие произойти в жизни.
Ой, как длинно. А яснее и короче вы способны изложить?
Владимир Кожевников
19.06.2015, 21:09
А что, идея для детектива, когда вот такими штуковинам наркоту перевозят! Спасибо! Это будет мой следующий полниый метр!
Анатолий Борисов
19.06.2015, 21:20
Ой, как длинно. А яснее и короче вы способны изложить?
Крче, сценрстам прхдится опис явл, могщие призойти в жиз. Так яснее?
Валерий-М
21.06.2015, 23:03
Крче, сценрстам прхдится опис явл, могщие призойти в жиз.
К сожалению, это прошлый век литературы и кино. Поскольку все эти явления уже показаны, и не раз. Приходится описывать то, что никогда произойти не может, но так, чтобы зритель поверил.
Вот тут Сэр Сергей про разное оружие рассказывает...
А всех за пояс заткнул Даниил Корецкий, который придумал секретное чудо-оружие "стрелку". Также всякие эвакуаторы, хитрые воздушные шары и прочую небывальщину.
Знаю многих людей, которые во все это на полном серьезе верят и именно за такие фишки любят упомянутого автора.
сэр Сергей
22.06.2015, 12:36
Валерий-М,
Приходится описывать то, что никогда произойти не может, но так, чтобы зритель поверил.
Вот тут Сэр Сергей про разное оружие рассказывает...
Напрасно вы иронизируете.
Во-первых, то или иное техническое и научное достижение может разбудить фантазию.
Во-вторых, создавать фантастические вещи можно зная о свойствах вещей обычных.
Например, фантастический пулемет будущего из фильма "Чужие" был создан путем совмещения двух нефантастических вещей - стэдикама и немецкой авиационной пушки.
Валерий-М
22.06.2015, 12:51
Например, фантастический пулемет будущего из фильма "Чужие" был создан путем совмещения двух нефантастических вещей - стэдикама и немецкой авиационной пушки.
А стэдикам в том пулемете причем?
сэр Сергей
22.06.2015, 12:54
Валерий-М,
А стэдикам в том пулемете причем?
На теле пулеметчика был закреплен стэдикам, к которому, вместо камеры, была прикреплена авиационная 20 мм, пушка (проклятые ирманцы меряют калибр в сантиметрах, стало быть 2 см - аутентично :) )
Валерий-М
22.06.2015, 13:01
На теле пулеметчика был закреплен стэдикам, к которому, вместо камеры, была прикреплена авиационная 20 мм, пушка
Тогда стэдикам относится больше к реализации идеи на площадке, а не к придумыванию оружия.
сэр Сергей
22.06.2015, 13:13
Валерий-М,
Тогда стэдикам относится больше к реализации идеи на площадке, а не к придумыванию оружия.
Не стану с вами спорить, но, тем не менее... Ведь, этот пулемет надо придумать и учитывая сеттинг, он будет, явно, фантастическим.
Валерий-М
10.07.2015, 00:13
Российские ученые изготовили первый в мире скафандр для полета священника в космос.
14335
Иван Василич
10.07.2015, 01:08
Это в раздел Юмора надо поместить.
Кирилл Юдин
10.07.2015, 01:43
Это в раздел Юмора надо поместить.Разве? Может просто кому-то объяснить, что такое "фотошоп"?
Валерий-М
17.07.2015, 15:02
Космический аппарат "Новые горизонты" передал на Землю первые в истории человечества снимки Плутона высокого разрешения, которые позволят сделать прорыв в изучении этой самой дальней планеты Солнечной системы.
14370
А Кобицкий
17.07.2015, 19:44
Космический аппарат "Новые горизонты" передал на Землю первые в истории человечества снимки Плутона высокого разрешения, которые позволят сделать прорыв в изучении этой самой дальней планеты Солнечной системы.
увы, с 2006г Плутон перестал считаться планетой. теперь он - карликовая планета (((
сэр Сергей
17.07.2015, 19:56
А Кобицкий,
увы, с 2006г Плутон перестал считаться планетой. теперь он - карликовая планета (((
Против исключения Плутона возражают ряд ведущих астрономов. В ряде публикаций и книг он по-прежнему, 9-я поанета Солнечной системы.
Нарратор
17.07.2015, 20:29
увы, с 2006г Плутон перестал считаться планетой.
Лишь бы плутоняне не узнали. А то понашлют сюда боевых треножников.
Иван Афонин
17.07.2015, 20:56
Лишь бы плутоняне не узнали. А то понашлют сюда боевых треножников.
Вы новые сценарии читаете?
Валерий-М
20.07.2015, 09:48
с 2006г Плутон перестал считаться планетой. теперь он - карликовая планета (((
Это их сугубо астрономические разборки.:)
Михаил Бадмаев
20.07.2015, 09:56
Так всё-таки были американцы на Луне или не были?
АлександрКу
20.07.2015, 11:37
Так всё-таки были американцы на Луне или не были?
Я считаю что не были. Есть Как минимум три технические причины так думать.
1. Радиационные пояса Ван Аллена.
http://www.alexfl.ru/vechnoe/foto/van_allen.jpg
Солнце - это огромый ядерный реактор. Лететь 10 дней в алюминиевой консервной банке за пределами магнитосферы Земли - самоубийство.
Любая солнечная вспышка за пределами магнитосферы обеспечивает дозу радиации в сотни если не тысячи рентген. От Солнца до Земли/луны поток радиации дойдет за 8-9 часов.
Смерть человека в течении суток, может наступить уже после 500 рентген. Любая вспышка на Солнце и внутри Аполлона радиоактивная ж*па
Сказки NASA о том что они смогли спрогнозировать программу полетов в минимальную солнечную активность не выдерживают ни какой критики.
Солнечные Вспышки с необходимой точностью не могут предсказывать даже сейчас.
Для относительно безопасного преодоления командный отсек Аполлона должен был иметь свинцовую оболочку толщиной 25 -40 мм. А это как минимум 40 тон веса только оболочки.
Модуль Аполлона со всеми потрохами весил 17 тон.
Даже если астронавтов напичкали медикаментами до полного отказа почек и на Солнце во время полета не было вспышек. Суммарная доза облучения составит порядка 200-250 ренген, что превысит предельно допустимую в 5 раз. По возвращении они будут лысыми, страдать лейкемией и умрут максимум через месяц.
На сколько я знаю их биографию. Астронавты жили годами и даже становились папами.
2. Системы управления и Конструкция посадочного модуля.
Бортовой компьютер мощностью 5 килобайт оперативной памяти. Посадка и взлет на Луне исключительно на ручном управлении.
Астронавт при посадке на Луну испытывает перегрузки (идут споры о 3g или 5g не суть важно.) и при этом стоит (!).
Даже при 3g Скафандр весит — 87 кг, а ранец системы жизнеобеспечения — 162 кг. Человек при этом подвешен не за шкирку, а за пояс (иначе сам не отстегнется). Ни какого подобия экзоскелета там нет.
Теперь задача. Полет на ручном управлении: 8 минут схода с орбиты, а затем ещё 1,5 мин посадка. (напоминаю никаких кресел, ложементов нет). Висим на ремнях не подгибая ноги, опираемся на подлокотники (руки должны быть на органах управления).
Малейший рывок, толчок, коррекция двигателей в любую сторону и Астронавт получает удар по позвоночнику в 250 кг. Сомневаюсь что поле этого кто-то сможет ходить.
Перегрузка. руки и ноги вас почти не слушаются и живут своей жизнью. Кровь отлила от головы. Глаза почти не видят. Вы в шлеме, окошко скошено так, что нижний край дальше от вас, и под собой ничего не видно. Ориентируетесь по радиовысотомеру.
При этом вы управляете папелацем с помощью джойстика... в неудобных перчатках которые фактически не гнутся из-за давления в Скафандре.
Где-то внизу, в пяти метрах, заканчиваются посадочные «ноги», на трех из них — железные штыри длиной 1,7 м. Когда они коснутся поверхности — двигатели автоматически выключатся.
Если вы пришли на эту приблизительно ощущаемую высоту с ненулевой скоростью, то всё — попытка не засчитывается. Потому что вас уже нет.
И такое "шоу" несколько экспедиций подряд, без травм и аварий... ? Ну не знаю. Спишем на тренировки, хотя ИХМО это утопия.
3. Двигатель РД-180 который NASA покупет у Роскосмоса. США не может изготовить подобный двигатель.
Для справки вигатель Сатурна F-1 менее мощный и сложный чем РД-170.
Ракета стартующая на Луну на двигателях F-1, по расчетам студентов МТИ (Massachusetts Institute of Technology), может доставить груз массой не более 7 тон. Модуль Аполлона по официальным данным весил 17 тон.
Обитаемый модуль с радиоционной защитой должен был весить 57 тон. Можно кривиться и ухмыляться что студенты наверняка ошибаются, т.к. их расчеты изъяли с сайта университета.
Тем не менее вопрос остался открытым.
АлександрКу
20.07.2015, 11:57
https://pp.vk.me/c623416/v623416139/3db33/6Y99lXMV5dk.jpg
Для устранения аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году был сздан специальный автомобиль на базе самосвала КрАЗ-256Б1. Свинцовая капсула одномесной кабины весила более 3-х тонн.
Валерий-М
20.07.2015, 12:04
АлександрКу
Хотя эта тема мне не интересна, хочу исключительно в человековедческих целях спросить...
Выдумаете, что Королев, создавший ракетоноситель и корабль для полета на Луну, хотел умертвить советских космонавтов?
Михаил Бадмаев
20.07.2015, 12:29
Я считаю что не были.
....
Тем не менее вопрос остался открытым.
Да, спасибо. (Вы наверное основательно изучали эту тему?) Мне тоже кажется, что для 69-го года рановато. И почему-то последние 40 лет такие попытки больше не предпринимались.
АлександрКу
20.07.2015, 13:30
АлександрКу
Хотя эта тема мне не интересна, хочу исключительно в человековедческих целях спросить...
Выдумаете, что Королев, создавший ракетоноситель и корабль для полета на Луну, хотел умертвить советских космонавтов?
Начнем с того что создать надежный ракетоноситель Н-1, так и не удалось. К моменту второго Аварийного запуска Королев уже более года был мертв.
На что рассчитывали руководители программы - не знаю. Допускаю что и конструкторы и чиновники весьма смутно представляли возможную опасность перелета.
Многие данные и методы измерения радиационной обстановке в области высоких орбит стали известны во второй половине 80х годов. С появлением и массовым применением Геостационарных спутников. Основной массив этой информации в РФ был получен в начале 2000x. С внедрением ГЛОНАСС.
Основные конспирологические версии ставящие под сомнение полет на Луну как раз появляются после 1996 года, когда становится понятно что полет выше 13 000 км мягко говоря не безопасен.
ИХМО. Максимум что американцы могли сделать - это отправить на Луну беспилотные модули с заранее подготовленными записями которые передавали по каналам телеметрии.
До тех пор пока рядом с Американским модулем и флагом не с делают селфи Китайский или Росийский Космонавт - это вопрос веры. Я не верю.
Валерий-М
20.07.2015, 13:45
На что рассчитывали руководители программы - не знаю. Допускаю что и конструкторы и чиновники весьма смутно представляли возможную опасность перелета.
Вы уж совсем ни в грош не ставите советских ученых.
Существование радиационных поясов Земли было открыто в ходе полёта американского ИСЗ «Эксплорер-1» в 1958 году.
С тех пор до полета человека на Луну этим маршрутом прошло множество автоматических станций. В том числе и наших.
Интенсивность радиации на всех участках полета была измерена многократно.
АлександрКу
20.07.2015, 14:41
Вы уж совсем ни в грош не ставите советских ученых.
Существование радиационных поясов Земли было открыто в ходе полёта американского ИСЗ «Эксплорер-1» в 1958 году.
С тех пор до полета человека на Луну этим маршрутом прошло множество автоматических станций. В том числе и наших.
Интенсивность радиации на всех участках полета была измерена многократно.
Вам тема (космических перелетов) по вашему же признанию не интересна, и вы знаете её поверхностно. Читать Википедию я тоже умею. Авторитет советских ученых не в коем случае не ставлю под сомнение.
Просто не надо путать измерения радиации и знания о возможностях человека её перенести. К тому же автоматические полеты к Луне (а соответственно и замеры) осуществлялись в период минимальной солнечной активности (с целью минимизации помех и возможных отказов техники).
Требования по радиоциооной безопастности 50, 60, 80 и 2000 годов это небо и земля. Клинические данные о влиянии радиации на организм человека до 1984г и после оного сильно отличаются. А после Фокусимы их еще раз откорректировали. Одно дело теория и эксперементы, другое клинические испытания
В 65-73 годах доза в 3 зиверта, для персонала Атомных полигонов и станций считалась допустимой и даже нормальной. Специально изучать и испытывать влияние радиации на приматах стали только после 67 года. Спустя 10 лет полсе аварии на хим. комбинате "Маяк".
А до этого, для групп особого риска, ПДО подняли до 5 зиверт.
Расчеты советских ученых показывают, что будь астронавты “Apollo” в августе 1972 г. на Луне, они бы подверглись разовому облучению с дозой радиации в ~4,З Зивертов. Громадная доза. (65% вероятности летального исхода).
7 зиверт это 100% летальный исход.
Перекапыватель
20.07.2015, 14:47
АлександрКу, были. Во всех российских учёных кругах по этому поводу нет сомнений. Пообщайтесь со специалистами Роскосмоса. Не раз на эту тему высказывались (в интервью, да и сегодня в соц. сетях и блогосфере часто вспоминают это).
К тому же следы стоянки того Аполло видны даже с Земли, и из космоса тоже фотографировали в наше время.
Ну и не один аполло летал, так что про двигатели в этой конспирологической заметке - бред. И про радиацию тоже.
СССР (враг США №1 в то время) признал, сссрские и современные учёные и космонавты признают, а кто-то всё ещё верит в лунный заговор :)
АлександрКу
20.07.2015, 14:53
АлександрКу, были. Во всех российских учёных кругах по этому поводу нет сомнений. Пообщайтесь со специалистами Роскосмоса. Не раз на эту тему высказывались (в интервью, да и сегодня в соц. сетях и блогосфере часто вспоминают это).
К тому же следы стоянки того Аполло видны даже с Земли, и из космоса тоже фотографировали в наше время.
Ну и не один аполло летал, так что про двигатели в этой конспирологической заметке - бред. И про радиацию тоже.
Ну и хорошо если были. А я вот не верю. (Имею на то основания и право сомневаться).
Я не говорю что Американцы небыли на луне. Я считаю что к Луне не было совершено еще не одного пилотируемого полета.
Валерий-М
20.07.2015, 15:16
Расчеты советских ученых показывают, что будь астронавты “Apollo” в августе 1972 г. на Луне, они бы подверглись разовому облучению с дозой радиации в ~4,З Зивертов.
Разрешите взглянуть на эти расчеты советских ученых?
А Кобицкий
20.07.2015, 15:46
Любая солнечная вспышка за пределами магнитосферы обеспечивает дозу радиации в сотни если не тысячи рентген
лететь можно ночью :happy:
Смерть человека в течении суток, может наступить уже после 500 рентген. Любая вспышка на Солнце и внутри Аполлона радиоактивная ж*па
космонавты на "мире" летают месяцами - и живы
Астронавт при посадке на Луну испытывает перегрузки (идут споры о 3g или 5g не суть важно.) и при этом стоит (!).
Даже при 3g Скафандр весит — 87 кг, а ранец системы жизнеобеспечения — 162 кг. Человек при этом подвешен не за шкирку, а за пояс (иначе сам не отстегнется)
чтобы все это проверить - надо высадиться на Луну )))
АлександрКу
20.07.2015, 15:57
космонавты на "мире" летают месяцами - и живы
Высота орбиты Мира 150-220 км. После 13000 км начинается веселуха.
чтобы все это проверить - надо высадиться на Луну )))
Чтобы всадится на Луну нужно иметь принципиально другую систему посадочного модуля, где космонавт лежит и если он в скафандре, то в программе спуска он участвует исключительно как пассажир.
Насколько мы основательнее готовились, можно судить по некоторым даже пунктам сравнения лунных программ.
1.
СССР: ищут подходящее место с лунной орбиты.
США: ищут подходящее место с лунной орбиты.
2.
СССР: Луноходы высаживают в это место луноход, обследуют место посадки в упор.
США: надеются на удачу.
3.
СССР: сажают запасной лунный корабль
США: нет запасного корабля.
4.
СССР: прилуняются, используя луноход как радиомаяк
США: прилуняются «на глаз».
5.
СССР: два двигателя: основной и запасной.
США: один двигатель.
6.
СССР: осматривают запасной корабль луноходом и если порядок то …
США: нет запасного корабля.
7.
СССР: все испытывается для начала в беспилотном режиме.
США: до первой высадки человека не испытывается.
8.
СССР: космонавт переходит через космос.
США: стыковка.
(Вот открытый люк Командного Модуля. Что легче: направить туда свое тело, в случае промаха ничем не рискуя, или направить туда люк лунного корабля, в случае промаха рискуя поломать корабль?)
9.
СССР: лунный модуль прошел три успешных испытания.
США: лунный модуль прошел два испытания (А-9, А-10) успешно, одно (А-5) неуспешно.
10.
СССР: перед высадкой привозится с Луны пыль и обследуется на предмет токсичности.
США: астронавты заносят в атмосферу модуля лунную пыль с неизвестными химическими свойствами.
11.
СССР: испытывается командный модуль на вход в атмосферу с 2-ой космической с Луны.
США: испытывается командный модуль на вход в атмосферу с 2-ой космической не с Луны.
(Для входа со 2-ой космической сложна не сама скорость, сложно попасть в коридор. Американцы не испытывали попадание коридор издалека, СССР испытывали. Ни одна из неполадок на Зонде не привела бы к аварии, будь на нем человек.)
12.
СССР: объем корабля - 9м2, давление 1 атм.
США: объем корабля - 6м2, давление 0.3атм (не забудем, что астронавты дышат кислородом, что крайне опасно, учитывая малый объем кабины для 3-х астронавтов).
13.
СССР: командный модуль может не вращаться.
США: командный модуль выйдет из строя в случае остановки вращения.
14.
СССР: командный модуль может сам ориентироваться.
США: командный модуль не может сам ориентироваться.
И т.д. и т.п.
АлександрКу
20.07.2015, 15:59
Разрешите взглянуть на эти расчеты советских ученых?
гугл в помощь
Валерий-М
20.07.2015, 16:12
гугл в помощь
Я так и думал.
На конспирологических форумах написано, значит правда.
Но выяснить, что думает по этому поводу наука, не так сложно. Зайдите в музей космонавтики и спросите.
Могу дать телефон пресс-секретаря Пулковской обсерватории. Представитесь корреспондентом издания, например, "Гудок севера", и узнаете все, что вам нужно.
По моим данным, теоретическая модель радиационных поясов Земли была уже разработана до полета на Луну. Проблема радиационного воздействия на астронавта существовала и учитывалась при конструировании корабля, при выборе орбиты полета.
Расчеты говорили, что человек получит дозу не более 1 рад. При допустимой дозе 5 рад в год.
На практике получилась доза 0,18 рад у астронавтов Аполлон-11.
А самую максимальную дозу получили люди на Аполлоне-14 1,14 рад.
А Кобицкий
20.07.2015, 19:34
как я слышал, американцы и наши обменялись в свое время образцами лунного грунта, в т.ч. и в знак того, что он доставлен именно с Луны. так что если имеет место обман, то он обоюдный. ничего, китайцы в 2017-м собираются своими силами доставить лунный грунт, если что - обман откроется!
Валерий-М
20.07.2015, 19:53
как я слышал, американцы и наши обменялись в свое время образцами лунного грунта, в т.ч. и в знак того, что он доставлен именно с Луны. так что если имеет место обман, то он обоюдный.
Нет, этим конспирологов не возьмешь.
Они говорят, что грунт автоматические станции с Луны привезли.
Есть также фрики от науки, которые утверждают, что американский грунт, переданный нам для исследования - подделка.
А Кобицкий
21.07.2015, 09:55
Они говорят, что грунт автоматические станции с Луны привезли.
из вики
Первое инструментальное определение плотности и прочности поверхностного слоя реголита было осуществлено советской автоматической станцией «Луна-13» 24-31 декабря 1966 года.
Впервые лунный грунт был доставлен на Землю экипажем космического корабля «Аполлон-11» в июле 1969 года в количестве 21,7 кг. В ходе лунных миссий по программе Аполлон всего на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта.
Автоматическая станция «Луна-16» доставила 101 г. грунта 24 сентября 1970 года (уже после экспедиций Аполлон-11 и Аполлон-12).
«Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили грунт из трёх районов Луны: Моря Изобилия, материкового района вблизи кратера Амегино и Моря Кризисов в количестве 324 г., и он был передан в ГЕОХИ РАН для исследования и хранения.
Лунная программа Китая планирует доставить до 2 кг реголита космическим аппаратом «Чанъэ-5» в 2017 году.
сэр Сергей
21.07.2015, 17:19
"РАДИОАСТРОН" ПОЛУЧИЛ РЕКОРДНО ЧЕТКИЕ СНИМКИ "ПЛЕВКА" ЧЕРНОЙ ДЫРЫ
Российская наземно-космическая обсерватория "Радиоастрон" получила первые детальные данные по структуре "плевка" сверхмассивной черной дыры в центре галактики NGC 1275, которые помогут ученым понять, как черные дыры пережевывают и выплевывают материю, заявил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
http://naucaitechnika.ru/blog/43739448573/Radioastron-poluchil-rekordno-chetkie-snimki-plevka-chernoy-dyir?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
сэр Сергей
21.07.2015, 17:28
Астрономы НАСА обнаружили Обитель Бога
В 1994 году космический телескоп «Хаббл» сфотографировал гигантский плавающий в космосе объект явно искусственного происхождения. Сотрудники НАСА окрестили его Обителью Бога. Руководством США было принято решение сохранить все в тайне. Но информация вышла наружу.
http://golbis.com/pin/astronomyi-nasa-obnaruzhili-obitel-boga/#.Va5YrhvtkYv
Перекапыватель
21.07.2015, 20:18
Ага, а русские космонавты наблюдали в 90ых ангелов в открытом космосе. В русские СМИ это попало через перевод газеты США, а туда скопипащено было из книги голландского проповедника, у которого десятки книг об ангелах. Тоже типа засекречено было у нас.
сэр Сергей
24.07.2015, 12:21
НАСА обнаружило максимально похожую на Землю планету
Kepler 452 вращается вокруг звезды по сходной с земной орбите, твердая поверхность делает возможным наличие на планете жизни
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Американское космическое агентство НАСА в четверг заявило об обнаружении планеты, максимально похожей на Землю, сообщает газета The Independent, проводившая онлайн-трансляцию пресс-конференции агентства из Вашингтона.
Находка сделана благодаря космическому телескопу "Кеплер", специально выведенному на орбиту для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы).
Планета, названная Kepler 452, вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Kepler 452 в полтора раза больше Земли, ее возраст составляет 6 млрд лет (против 4,5 млрд у Земли). Расстояние, на которое она удалена от звезды, а также твердая поверхность делают возможным наличие на ней жизни.
"Раньше мы не видели планет, настолько похожих на Землю", - заявил Рон Дженкинс, старший аналитик данных, получаемых с телескопа "Кеплер".
Единственная загвоздка состоит в том, что обнаруженный "близнец" Земли находится от нее на расстоянии 1,4 тыс. световых лет - путешествие до Kepler 452 при существующих сейчас технологиях займет порядка 550 млн земных лет.
http://www.interfax.ru/world/455702
Фантоцци
24.07.2015, 13:39
Единственная загвоздка состоит в том, что обнаруженный "близнец" Земли находится от нее на расстоянии 1,4 тыс. световых лет
Если 1,4 тыс лет назад на Кеплер 452 были развиты технологии связи, то эту планету можно "послушать". Их "теле- и радиопередачи". Хотя, я не уверен, что на Земле есть настолько чувствительные приёмники.
По некоторым данным, чувствительность приборов, работавших в программе SETI - до 500 световых лет.
Если представить себе Млечный путь, нашу галактику, как диск диаметром 1 метр (100 000 световых лет), то Кеплер 452 находится на расстоянии 1,4 см от Земли.
АлександрКу
06.08.2015, 21:00
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lVlwzTc0xis
очень интересное видео.
сэр Сергей
06.09.2015, 12:08
"Чудовище авиации". Что пишут на Западе о русском самолете будущего
http://www.anews.com/ua/post/20014008/?innercatid=6&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F
сэр Сергей
20.09.2015, 21:40
Топ-10 уникальных подводных лодок в мире
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509190830-4bdg.htm
сэр Сергей
27.09.2015, 19:03
Китайцы печатают дома на 3d принтере
https://www.youtube.com/watch?t=33&v=XzVhAYcmX7k
сэр Сергей
04.10.2015, 11:28
Уничтожить противника в космосе и под водой: на что способны отечественные пули
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201510040913-trm4.htm
сэр Сергей
04.10.2015, 13:50
Вот так римляне строили дороги
АлександрКу
22.10.2015, 11:56
https://www.youtube.com/watch?v=eXVspNUeiWw
Посмотрите как это работает. Я в .... в шоке.
сэр Сергей
01.11.2015, 20:09
В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий. Удерживаемые на месте магнитным полем Земли, радиационные пояса Ван Аллена расширяются и сжимаются в ответ на возмущения Солнца. Хотя эти радиационные пояса впервые были обнаружены ещё в 1958 году, учёные идентифицировали только два пояса, которые простираются на высоте 42.500 километров над поверхностью Земли.
http://gearmix.ru/archives/16586
АлександрКу
11.11.2015, 09:48
https://www.youtube.com/watch?v=dMoLUIpsE7s
Пригодится как для жизни так и для сценариев
капитан Немо
11.12.2015, 19:32
http://www.youtube.com/watch?v=rBhKEsYd8t0
сэр Сергей
12.12.2015, 20:05
Что только над нами не летает...
Самолет Supa Carponi Италия 1933. И ведь летает...
Господа,инженеры... Объясните, как это работает...
сэр Сергей
13.12.2015, 14:04
ЛЮБИТЕЛЯМ ТУРИЗМА - у кого не хватило денег на солнечные батареи, а ограничивать себя на природе не хочется - есть повод обрадоваться - компактная печка-электрогенератор. закладываем дровишки, греемся, варим борщ, и одновременно заряжаем аккумуляторы ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприёмника, 2-3 энергосберегающие лампочки и пэ рэ...
https://www.youtube.com/watch?v=civeDSA-4sc&feature=youtu.be
сэр Сергей
13.12.2015, 15:16
Космонавт Леонов подтвердил, что высадка американцев на Луну была доснята в студии
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512131157-c0mm.htm
Валерий-М
13.12.2015, 15:32
Космонавт Леонов подтвердил, что высадка американцев на Луну была доснята в студии
Скорее, предположил. Чтобы подтвердить, нужно самому это точно знать.
Лично я не удивлюсь, если какие-то кадры и доснимались или редактировались.
Ведь практически весь фильм о полете Гагарина постановочно был снят после полета.
А про колыхавшийся флаг был эксперимент у мозголомов на Дискавери.
сэр Сергей
13.12.2015, 15:53
Валерий-М, так, лично я ничего и не утверждаю. Естественно, что фильмы и у нас и у американов доснимались постановочно. Снять все на месте по тем временам технически было затруднительно.
сэр Сергей
13.12.2015, 19:42
Валерий-М, в продолжение темы:
Стенли Кубрик: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это»
Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Стенли Кубрика, в котором он подробно и обстоятельно рассказал о том, что все посадки на Луну были сфабрикованы НАСА и как он на Земле снимал все кадры американских лунных экспедиций... Таким образом в многолетней беспрецедентной лунной офере США самим всемирно признанным голливудским мэтром режиссуры поставлена жирная и окончательная точка.
http://tainyvselennoi.ru/blog/43289074867/V-lunnoy-afere-SSHA-postavlena-zhirnaya-tochka!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&image=20784296656
Валерий-М
13.12.2015, 20:14
Стенли Кубрик: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это»
А если само интервью фальшивое?
http://www.snopes.com/false-stanley-kubrick-faked-moon-landings/
сэр Сергей
13.12.2015, 20:23
Валерий-М,
А если само интервью фальшивое?
http://www.snopes.com/false-stanley-...moon-landings/
Так, я и предполагал, что такое может быть. Вбросов полно. А эта тема, уже много лет, так сказать в конспирологическом топе.
Лично я сторонник классической версии событий, безотносительно моего отношения к политике Американии.
Валерий-М
22.12.2015, 01:02
Посмотрел шоу со вскрытием "черного ящика" сбитого турками Су-24. За такое позорище на весь мир да еще в прямом эфире всех, кто заведует pr в МО нужно увольнять с волчьим билетом.
Микросхемы памяти в труху. Ноль информации.
Но не это самое страшное.
От вида устройства нашего самописца волосы дыбом встали.
Стандартная плата 1,5 мм, закрепленная к корпусу по углам 4 винтами...
Это какой умник придумал такую конструкцию?
15119
Естественно, перегрузка эту плату прогнула, и все микросхемы начали трещать.
15120
А МО покупает сейчас такие самописцы по цене 500 тыс. Не слабо для такого дерибаса.
Подозреваю, у Сердюкова еще один дворец в Каннах имеется.
также повисает в воздухе вопрос, испытывал ли их кто-то на требуемые нагрузки? Судя по конструкции, они их выдержать в принципе не могут.
Бедный Родственник
25.12.2015, 23:52
Вот так римляне строили дороги
Дураки и дороги, это наше все. Я специально пасусь на нескольких профильных форумах, бывают очень интересные истории. Правда последнее время в основном срач. Эпидемия какая-то.
сэр Сергей
03.01.2016, 19:07
Забытые Проекты СССР — Ударный Экраноплан-Ракетоносец
Распад Советского Союза повлек за собой отказ от множества перспективных проектов, которые могли бы стать успешными. Одним из них можно назвать ударный экраноплан-ракетоносец, одной ракеты которого было достаточно, чтобы отправить под воду судно любого типа.
http://topnewsrussia.ru/zabytye-proekty-sssr-udarnyj-ekranoplan-raketonosec/
Вячеслав Киреев
03.01.2016, 21:28
Поясните, пожалуйста. Вот я читаю материалы о том как американцы НЕ летали на Луну. Одним из косвенных доказательств является то, что на фотографиях с поверхности Луны под взлетающей с поверхности Луны ракетой не видно пламени из сопел двигателя.
Вот тут мне и непонятно. Горение - продукт сжигания кислорода. Нет кислорода - нет горения. На Луне вообще ничего нет. Как там может что-то гореть? А ведь под этими статьями подписываются кандидаты и профессора всяких химик и физик.
Поясните, в чем прикол.
Заранее благодарен.
АлександрКу
03.01.2016, 21:52
Поясните, пожалуйста. Вот я читаю материалы о том как американцы НЕ летали на Луну. Одним из косвенных доказательств является то, что на фотографиях с поверхности Луны под взлетающей с поверхности Луны ракетой не видно пламени из сопел двигателя.
Вот тут мне и непонятно. Горение - продукт сжигания кислорода. Нет кислорода - нет горения. На Луне вообще ничего нет. Как там может что-то гореть? А ведь под этими статьями подписываются кандидаты и профессора всяких химик и физик.
Поясните, в чем прикол.
Заранее благодарен.
Ракетное топливо как минимум двух компонентное. Горючее и окислитель. В качество окислителя использую жидкий кислород или кислоту (напр азотную). в качество горючего много вариантов. и водород и керосин и гидразин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкостный_ракетный_двигатель
http://rocketpolk44.narod.ru/stran/toplivo.htm
Погонщик леммингов
03.01.2016, 22:08
Вот тут мне и непонятно. Горение - продукт сжигания кислорода. Нет кислорода - нет горения.
В горении, скажем, пороха кислород не участвует никаким боком. Да, процесс горения -- это процесс окисления, но в качестве окислителя может быть использован не только кислород. Например, в атмосфере фтора горит вода. Что до двигателей космических аппаратов, то либо эти аппараты возят в себе не только топливо, но и окислитель (опять-таки не обязательно кислород) в отдельном баке, либо топливо и окислитель перемешаны -- если двигатель твердотопливный.
Касательно якобы нелетания американцев на Луну. Я твердо убежден, что они все-таки ходили по Луне ногами, и причина моей убежденности проста: за американской лунной программой наши тщательно следили, а шила в мешке не утаишь. Если бы у правительства СССР имелось хотя бы малейшее сомнение в том, что полеты на Луну состоялись, шум на весь мир был бы поднят еще в 1969 году. Оскандалить США на весь мир -- ну разве не милое дело? Однако -- увы.
Вячеслав Киреев
03.01.2016, 22:19
Иными словами в космосе, в вакууме или при отсутствии атмосферы из сопел двигателя космического аппарата вполне себе возможен огненный выхлоп. Я правильно понимаю? Подтвердите, пожалуйста.
шила в мешке не утаишь.
Вы знаете кто убил Кеннеди? :) Спорить не буду, я по другим причинам этой темой интересуюсь, по творческим. А для творчества правда не нужна. Нужна видимость правды.
Погонщик леммингов
03.01.2016, 22:46
Иными словами в космосе, в вакууме или при отсутствии атмосферы из сопел двигателя космического аппарата вполне себе возможен огненный выхлоп. Я правильно понимаю? Подтвердите, пожалуйста.
Возможен, но не обязателен, особенно при маломощных двигателях. А для взлета с Луны шибко мощные и не нужны. Что вырывается из сопла? Струя горячего газа. При полном сгорании топлива она может иметь бледно-голубой цвет и быть практически не заметной на кадрах старой хроники.
Вы замечали, что на кадрах военной хроники взрывы бомб и снарядов либо вообще обходятся без вспышки, либо она очень короткая? Это киношных пиротехников хлебом не корми, а дай положить на заряд канистру бензина. А реальность такова, что если взрыв сопровождается этакими огненными клубами, то это говорит о крайне низком качестве взрывчатки. Высвобождающаяся при реакции химическая энергия должна идти на фугасный эффект (если речь не идет о специальных боеприпасах), а вовсе не на шоу. Короче говоря, горение (а взрыв -- это горение) должно происходить там, где положено, и столько времени, сколько положено. Ракетных двигателей это тоже касается: топливо должно полностью сгорать в камере сгорания, а не за ее пределами. В противном случае любой чайник вправе сказать конструктору: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес". :)
Насчет Кеннеди: важно, что его все-таки убили, это неоспоримый факт, а кто убил -- дело десятое. Особенно кто стрелял, а не кто заказал. Идя по аналогии: мне не слишком-то интересно, кто из американцев первым ступил на Луну, важно, что это было сделано.
АлександрКу
06.01.2016, 13:27
https://www.youtube.com/watch?v=9HLTEQecm5M
Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.
В качестве приза, организация Chris Kyle Frog Foundation собрала чуть более 500 тысяч долларов для профессионального снайпера, если он сможет победить умную винтовку, пользуясь обычным оружием, принятым на вооружение в наши дни в армии.
Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).
Основной принцип — пользователь нажимает курок и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела. В качестве операционной системы используется Linux.
В качестве оператора умной винтовки, была выбрана Taya Kyle, основательница центра психологической помощи военнослужащим Chris Kyle Frog Foundation.
В качестве профессионального снайпера был выбран Брюс Пьятт (Bruce Piatt), многократный чемпион NRA (Национальной стрелковой ассоциации США), который использовал оружие, принятое на вооружение в текущее время в армии США. Также Брюсу было разрешено пользоваться дальномером, обычными очками — в общем всем, что входит в стандартную экипировку.
Соревнование проводилось в три этапа, с использованием трех видов вооружения (обычное оружие, оружие повышенной точности и снайперское оружие). Также были созданы стрессовые условия, приближенные к боевым — были использованы туман, взрывы, движущиеся случайным образом цели. Выстрелы производились из положения сидя, лежа, стоя, на коленях.
Реалистичность обстановки была оценена зрителями, очень высоко, так как в наши дни, и на военных операциях и особенно на спецоперациях, предварительная тщательная подготовка минимизирует подобные проблемы.
Итог: Тая поразила 100% целей, Брюс — 58.6%.
Дополнительные итоги:
•Винтовка от TrackingPoint смогла победить в каждом индивидуальном зачете, с огромным отрывом.
•Тая смогла поразить 100% целей из полностью защищенного положения (использование специальных очков и камер, позволяют совершать выстрелы таким образом, что тело солдата остается в укрытии, недоступном для огня противника), Брюс не смог сделать ни одного результативного выстрела из полностью защищенного положения.
Умное оружие это большой прыжок в развитии военного стрелкового дела. John McHale, CEO компании, говорит, что в то время, как флот перешел от обычных кораблей к авианосцам, а воздушные силы от простых аэропланов до сверхзвуковых самолетов, пехота до сих пор вооружена пушками (имеется в виду guns — пистолеты, автоматы и т.д.), у которых последняя качественная модернизация была почти 100 лет назад. Пора дать им современное оружие.
Детали этапов (модель, очки за этап).
Умная винтовка:
Винтовка M600: 1900
Винтовка повышенной точности M800: 3240
Снайперская винтовка XS1: 5000
Обычная винтовка:
Винтовка M4A1: 500
Винтовка повышенной точности M110: 940
Снайперская винтовка M2010: 1640
Суммарный итог по очкам:
Тая и умная винтовка: 10140
Брюс и обычное оружие: 3080
Компания-производитель продает несколько моделей умных винтовок, при этом стоимость младшей модели составляет $7495, а старшей — $40000.
Видео- https://www.youtube.com/watch?v=9HLTEQecm5M
https://pp.vk.me/c543104/v543104130/14cc2/oCrQKR2asAA.jpg
Погонщик леммингов
06.01.2016, 13:28
Начал было смотреть фильмец о пермско-триасовом вымирании: http://www.youtube.com/watch?v=qSQ4sc_u6Bw Ну, люблю я палеонтологию. Но как дошел до места, где на полном серьезе говорится о том, что двуокись серы, реагируя с водой, образует СЕРНУЮ кислоту, так и выключил с отвращением. Эти ребята в школе проходили химию, нет? А ведь сняли не художку, где зритель мог бы простить научные ляпы ради сюжета, -- сняли научно-популярный, блин, фильм! Кретинизм на марше.
Такой вопрос: есть ли какая-либо программа или устройство, которое воспроизводит написанное буквами. Знаю, на яндекс-переводчик есть воспроизведение, а так, чтобы не в интернете?
Анатолий Борисов
25.01.2016, 16:54
устройство, которое воспроизводит написанное буквами.
В смысле, голосом? Таких навалом.
сэр Сергей
25.01.2016, 17:10
Анатолий Борисов,
В смысле, голосом? Таких навалом.
Есть специальные сканеры, которые переводят в Вёрд написанное от руки. Редактор кладет лист рукописи, проводит сканером и у него в Вёрде возникает текст. Потом, он правит буквы и слова, которые сканер не распознал и все.
В смысле, голосом? Таких навалом.Можете рассказать подробнее, до чего уже техника дошла? Я могу на смартфон установить программу, в которой буду писать текст, а она произносить его вслух?
сэр Сергей
25.01.2016, 17:50
Говорушка - Эта программа читает текст разными голосами на разных языках и может записывать свой голос в wav файл. Говорушка подходит практически для всех категорий пользователей.
Анатолий Борисов
25.01.2016, 18:44
На компе - точно.
На компе - точно.Для компа нашла где скачать, закончится карантин - попробую на работе поиграться. А для смартфона да еще и для андроида что-то не нахожу на плей маркете.
Тетя Ася
25.01.2016, 20:02
да еще и для андроида что-то не нахожу на плей маркете.
они там идут под названием "читалки" вроде бы.
сэр Сергей
11.03.2016, 13:42
БЕСШУМНЫЙ «ВЫХЛОП» В РУКАХ СПЕЦНАЗА
Россия, пожалуй, является единственной страной, которая обладает богатейшей номенклатурой различного специального оружия. Для нужд наших специальных подразделений МО, КГБ-ФСБ, МВД и других силовых ведомств было разработано большое количество самых разнообразных образцов вооружения.
http://www.specnaz.ru/articles/232/7/2370.htm
сэр Сергей
31.03.2016, 12:33
ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ПСС Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
Одно из самых востребованных видов вооружения при проведении специальных операций — бесшумное оружие. Подразделения специального назначения выполняют специфические задачи, которые часто требуют скрытности, и для этих целей такое оружие подходит лучше всего.
http://www.specnaz.ru/articles/234/7/2403.htm
Тетя Ася
01.04.2016, 11:23
Ученые создали жука-киборга и заставили его бегать
Специалисты из Сингапура впервые создали живое насекомое, ходьбой которого можно управлять. Научная работа об этом появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface, а краткий пересказ — на сайте TechCrunch.
Группа исследователей из Наньянского технологического университета встроила живому жуку бионические элементы. Для экспериментов ученые использовали жуков Mecynorrhina ***quata, которые могут достигать 85 мм в длину.
К мышцам присоединили восемь пар электродов, которые отвечали за сгибание и подъем двух передних лапок. Для каждой походки оказался необходим собственный порядок стимуляции разных мышц, управление которым поручили микроконтроллеру.
В итоге ученым удалось создать гибрид робота и насекомого. Исследователи могли настраивать его длину шага, скорость ходьбы и тип походки (например, галоп).
Эта технология дает огромный простор для дальнейших исследований в области физических пределов мышц или сравнения эффективности разных типов походки. Кроме того, питание электродов в будущем можно настроить от организма, что позволит создать автономную систему.
http://42.tut.by/490647?print=1
По ссылке еще картинки интересные.
Кстати, никто не знает, подобное уже использовалось в НФ? Большой простор вообще-то: армия жуков убийц и.т.п.
сэр Сергей
01.04.2016, 11:30
Тетя Ася,
Кстати, никто не знает, подобное уже использовалось в НФ?
Например, у Беляева, один из его героев построил ногобежку - средство передвижения на человеческих ногах, которые двигались путем стипмуляции мышц.
Фантоцци
12.04.2016, 12:57
Кстати, никто не знает, подобное уже использовалось в НФ? Большой простор вообще-то: армия жуков убийц и.т.п.
Теперь это уже не фантастика. Для шпионской деятельности в самый раз! Или для исследования малодоступных гробниц древнего мира. :)
АлександрКу
05.06.2016, 19:54
Орбиты всех спутников и космисеского мусора в режиме он-лайн (http://stuffin.space)
Впечатляет.
сэр Сергей
23.06.2016, 15:32
Леди и джентльмены!!! Как вы оцениваете сообщение в новостях о работах по нуль-транспортировке в России? Есть какая-то информация?
капитан Немо
02.07.2016, 22:24
стая дронов - SkyNet всё ближе и ближе
https://www.youtube.com/watch?v=AyguXoum3rk&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=FUSlvxnj1dk
Тетя Ася
03.07.2016, 09:22
Как вы оцениваете сообщение в новостях о работах по нуль-транспортировке в России?
Я, в отличии от большинства хихикающих, очень даже положительно.
Есть какая-то информация?
Опыты по передаче информации проводились официально.
Если и з неофициального, то активно проводит практические опыты некто Николай Денисов.
https://www.youtube.com/watch?v=0f0a7eO5t9o
Лично разговаривала с людьми посещавшими его занятия. Резюме - не шарлатан.
сэр Сергей
26.10.2016, 09:05
Еще раз о проекте "Спираль"
http://chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossijjskojj_kosmonavtik/rossijjskie_kosmicheskie_proekty/aviatsionno-kosmicheskaja_sistema_spiral/
http://www.buran.ru/htm/spiral_5.htm
http://www.buran.ru/htm/spiral.htm
сэр Сергей
26.10.2016, 09:07
Тетя Ася,
Лично разговаривала с людьми посещавшими его занятия. Резюме - не шарлатан.
Да я, как раз, не сомневаюсь...
Я немного о другом: был сюжет с выставки достижений современной российской науки. Стенд с экспериментальной установкой и интервью с людьми, которые занимаются этими разработками. А, потом, как обрезало и нигде нет информации...
Если бы сюжет прошел 1-го апреля, я бы и не интересовался бы.
Валерий-М
26.10.2016, 10:06
Лично разговаривала с людьми посещавшими его занятия. Резюме - не шарлатан.
Однозначно. Могу подтвердить.
Более того, у меня жена этими способностями обладает.
Постоянно телепартирует мои носки куда-то.
Осталось определить куда.
Хочу Денисова к решению этой загадки привлечь.
сэр Сергей
26.10.2016, 10:09
Валерий-М,
Однозначно. Могу подтвердить. Более того, у меня жена этими способностями обладает. Постоянно телепартирует мои носки куда-то. Осталось определить куда. Хочу Денисова к решению этой загадки привлечь.
Что же вы так жестоко? Никто не говорит, нуль-Т, пока фантастика. Моя цель - выяснить действительно ли ведутся научные разработки, которые ведут не энтузиасты, а реальные ученые...
капитан Немо
26.10.2016, 10:22
а мне вот интересно другое - куда будет деваться импульс тела? Лечу я на космическом корабле по орбите вокруг Земли, скорость 8 км/с относительно поверхности Земли. Телепортируюсь на приёмную площадку на поверхности Земли. Куда денется эта энергия? А? Или наоборот - откуда будет браться?
сэр Сергей
26.10.2016, 10:25
капитан Немо,
а мне вот интересно другое - куда будет деваться импульс тела?
Ну, а, если, площадка для нуль-Т будет находиться на геостационарной орбите?
Валерий-М
26.10.2016, 10:35
Моя цель - выяснить действительно ли ведутся научные разработки, которые ведут не энтузиасты, а реальные ученые...
Вот самое последнее достижение науки в этой области http://www.membrana.ru/particle/13454
Квантовая телепортация атома на 1 метр.
Только на сколько квантовая телепортация является тем, что мы называем "телепортацией", еще большой вопрос.
сэр Сергей
26.10.2016, 10:41
Валерий-М,
Квантовая телепортация атома на 1 метр.
Ну, это да... Но, речь идет о телепортации материальнгых объектов более, чем атом....
Только на сколько квантовая телепортация является тем, что мы называем "телепортацией", еще большой вопрос.
Ну принцип (я не бурусь, конечно, утверждать окончательно) может быть, мне думается, один - разрушение оригинала, передача структуры и воссоздание копии.
Валерий-М
26.10.2016, 11:16
мне думается, один - разрушение оригинала, передача структуры и воссоздание копии.
По существу, что сейчас делается. Есть два атома разных. Состояние одного передается на другой.
А телепортация в классическом смысле, это когда объект переносится туда, где объекта не было.
сэр Сергей
26.10.2016, 11:32
Валерий-М,
А телепортация в классическом смысле, это когда объект переносится туда, где объекта не было.
Это да... Но тут, как раз, речь не о телепортации в классическом понимании... А принципиальной возможности переноса материальныхх объектов на расстояния без каких либо транспортных средств, мгновенно, ну, во всяком случае в короткий промежуток времени.
капитан Немо
26.10.2016, 12:13
капитан Немо,
Ну, а, если, площадка для нуль-Т будет находиться на геостационарной орбите?
на геостационарной орбите скорость по-моему порядка 3 км/с.
Валерий-М,
Ну, это да... Но, речь идет о телепортации материальнгых объектов более, чем атом....
Ну принцип (я не бурусь, конечно, утверждать окончательно) может быть, мне думается, один - разрушение оригинала, передача структуры и воссоздание копии.
Давным-давно, когда трава была зелёная, деревья маленькими, а люди ходили в библиотеки, я читал НФ-рассказ, где телепортацию товарищ реализовал именно по этому принципу и никому не сказал. По всей планете наставили кабинок, наступило благоденствие, пока в один прекрасный момент в кабинке не сработало уничтожение. Мужик зашёл в кабинку и вышел на той же станции. А его копия вышла на станции назначения. Потом этого изобретателя судили, но чем закончилось - не помню.
сэр Сергей
26.10.2016, 12:30
капитан Немо,
Потом этого изобретателя судили, но чем закончилось - не помню.
Похизненное дали за убийство, когда выяснили принцип работы устройства.
Ведь, оригина прекращал существование. Т.е. как бы, убийство и есть...
Но, думаю, юридическую сторону можно будет предусмотреть заранее :)
Годемиан
27.10.2016, 01:21
капитан Немо,
Т.е. как бы, убийство и есть...
Но, думаю, юридическую сторону можно будет предусмотреть заранее :)
Нее, с этой теорией никакие юристы не понадобятся. Телепортируется именно то тело, которое телепортируется. Никаких клонов)) http://www.holevacuum.narod.ru/
сэр Сергей
27.10.2016, 08:52
Годемиан,
Нее, с этой теорией никакие юристы не понадобятся. Телепортируется именно то тело, которое телепортируется. Никаких клонов))
Если это прописано в законе, тогда, тело, прибывающее по назначению, юридически, то же тело :)
http://www.holevacuum.narod.ru/
А Дырочная физтка, это что за зверь?!!!
Сергей Соболь
04.01.2017, 21:15
Если у кого-то есть вопросы в сфере науки и техники с удовольствием отвечу. Пишите в личку.
сэр Сергей
11.01.2017, 17:50
СУПЕРАВТОМАТ «АК АЛЬФА»
КАЛАШНИКОВ ДЛЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ – КУМИР!
В 2016 году израильская тактическая компания Command Arms & Acessories (CAA) выпустила совершенно новый для себя продукт — карабин АК Альфа (AK-Alfa).
http://www.specnaz.ru/articles/242/26/2559.htm
капитан Немо
18.02.2017, 11:09
https://www.youtube.com/watch?v=y81ryf_eDHA
https://www.youtube.com/watch?v=NVS1JQrHR14
сэр Сергей
09.01.2022, 20:04
https://www.youtube.com/watch?v=ta93_HOnu-8
Powered by vBulletin