Просмотр полной версии : Ищу соавтора. Диалоги.
Ищу соавтора. Нужен человек, который хорошо разбирается в построении комедийных диалогов. Да в прочем, вообще интересных диалогов. Это не означает что Вы, уважаемый будущий соавтор (я надеюсь) будете заниматься исключительно диалогами. Жанр – Чёрная комедия. Если попытаться найти картину, похожую на мой замысел, тогда на ум приходит фильм «Замочить старушку».
Можно найти и другую идею. Просто очень хочется, чтобы и у нас были действительно достойные комедии. Так хочется, что даже сердце болит…
Ищу соавтора. Нужен человек, который хорошо разбирается в построении комедийных диалогов.
Могу посоветовать одну полезнуювещь набери (накачай) кучу всяких анекдотов баек шуток где есть смешные диалоги и развивай их дальше.
Владислава
14.07.2006, 19:42
Чёрная комедия - это значит пошлости? На подобие "Очень страшного кино"? Я согласна с Василием, однако люди очень любят цитаты. Если их извратить - то получится что-то интересное. Наподобие (извините меня пожалуйста, в жизни не ругалась, это цитата): "Эту бабу раком, да с опетитом". Так оговорился актёр в каком-то театре. Правда об этом я вычитала из газеты. :cry:
"Эту бабу раком, да с опетитом". Так оговорился актёр в каком-то театре. Правда об этом я вычитала из газеты.
:yawn: :yawn: :yawn: Ну вот уже одну реплику вы роману подарили.
А не приходила в говлову идяя нучться жть что-то делеть самому? :pipe:
Владислава
20.07.2006, 18:14
Роман, а ты случайно не про "Атрика" пишешь? Что-то мне такая мысль в голову стукнула.
Владислава
20.07.2006, 18:17
А вообще-то раздел этот даже очень интересный. Можно оторваться. Я ещё одну реплику знаю. "Хорошо быть кисой, хорошо собакой - где хотел пописал, где хотел покакал". :fury:
Это, конечно, шуточки. :yes:
Но ведь выдать по настоящему смешной диалог - это не так-то просто. Поэтому сочувствую Роману, так как вряд ли он найдет себе соавтора. :cry:
Сообщение от Рина@20.07.2006 - 10:45
А не приходила в говлову идяя нучться жть что-то делеть самому? :pipe:
Рина, Вы это что пьяная писали :doubt: :happy:
Владислава
25.07.2006, 14:34
Я не настроена, люди так же мрачно, как вы, так что буду продолжать писать сюда что-нибудь весёленькое, но хочу всех предупредить. Все мои шутки я уже употребила в своём сценарии! :shot:
Все мои шутки я уже употребила в своём сценарии!
Владислава , неужели у вас их так мало? :pleased:
Шутка. :yes:
Вы Атрика уже дописали? :pipe:
Сообщение от Владислава@14.07.2006 - 18:42
"Эту бабу раком, да с опетитом". Так оговорился актёр в каком-то театре.
Что касается оговорок могу привезти целую кучу из жизни:
Еще в школе было у нас знаятие делать рогатки из палочек и резинок и стрелять из инх на уроках. И вот как то на одном уроке злая учительница завопила "ну ка быстро положили свои палки и резинки мне на стол"
На экзамене по Гражданскому праву я вместо того что бы сказать "Приватизированная квартира" Сказал "Презервативная - квартира"
Кирилл Юдин
26.07.2006, 09:45
Тенденция, однако... :doubt:
Вячеслав Киреев
26.07.2006, 10:35
Действительно целая куча.
Действительно целая куча.
Что думаете я безграмотный, да просто пишу бысто...И нечего к словам придераться. :shot:
Но ведь выдать по настоящему смешной диалог - это не так-то просто.
Накурите меня канаплей я вам такой смешной диалог выдам....
Владислава
29.07.2006, 19:59
Сообщение от Нора@25.07.2006 - 17:45
Вы Атрика уже дописали? :pipe:
Нет ещё, а вы? Сколько серий уже готово?
Владислава
29.07.2006, 20:03
Сообщение от Василий@28.07.2006 - 09:30
Накурите меня канаплей я вам такой смешной диалог выдам....
Вот так люди себя и губят... :missyou:
Нора
Вы Атрика уже дописали?
Что за Атрик? Где можно почитать материал "для дописки"?
Виктор, можете посмотреть вот здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=37
и вот здесь:
http://www.atryland.ru/
Но вам не светит. :no: В этом проекте нужен юмор и детская непосредственность, а не фантастика. :pleased:
Конкурентов много, так что вам со мною тягаться, Виктор, бесполезно. :pipe: Даже и не пытайтесь. :yes:
Ох, ну и язва же Я! :happy:
Владислава
31.07.2006, 15:13
Сообщение от Нора@31.07.2006 - 01:48
В этом проекте нужен юмор и детская непосредственность, а не фантастика. :pleased:
Ну, скажем так ДЕТСКУЮ непосредственность я им устрою. :shot:
Я так понимаю, Владислава, что им нужен герой-очаровашка, который будет шалить и умилять взрослых. :yes:
Арчи Гудвин
11.08.2006, 21:09
Некрасивых женщин и плохих сценариев не бывает... Или не тот продюссер или не тот режиссер или зритель... Но вот найти хоть какого то продюссера ужо проблема...Не ошибусь если выражу мнение большинства,что мы в большей части дилетанты...И нам за благо хотя бы то что наш сценарий прочли... Вы включите телек часа в 4-6 вечера и посмотрите что за сериалы показывают...И сравните со своим сценарием...Сразу становится легче... :yawn: Кстати по теме диалогов...У меня есть идея сценария,есть костяк всех сюжетных линий,определяющие ход событий диалоги...А теперь надо набрать еще страниц на 20-30воды...Вот как сие осуществить???
20-30 страниц - это не вода, а сюжет. И он также важен, как и диалоги :pipe:
Вспомните фильмы Чаплина, где не было ни одного диалога. :yes:
Владислава
11.08.2006, 23:40
Люди! Предлагаю обсудить такую тему. Мы шлём продюссерам свои сценарии, а что если на том конце будет сидеть бесстыжий сценарист и скачивать ваши идеи. Потом он получит миллион, а вы кукиш с аслом. Нужно каким-то элементарным способом защищать наши работы. На всякий случай. Не могли бы вы предложить какие-нибудь идеи? У меня есть одна, но пока не хочу говорить её вслух. :pipe:
Владислава , во-первых, не надо слать свои сценарии кому ни попадя!!! Только в известные кинокомпании и на телеканалы. Либо проверяйте, если возможно, информацию, хотя бы в Инете; во-вторых, сценарий надо защищать. Самый простой способ - послать себе по почте, при получении не вскрывать, пусть лежит до "черного" дня. (суда). Более надежный способ - регистрация в РАО или визирование у Нотариуса. (но это стоит денег).
Арчи Гудвин
13.08.2006, 16:26
Вот так вот и продюссеры хаят новичков,как вы меня... :cry:
Я тянусь к лучшим!Я смотрю только хорошее кино.На г....не размениваюсь и сериалы уж тем более не смотрю...Я не собираюсь писать то что лишь лучше чем г... Я хочу писать ЛУЧШЕЕ!!!И уж тем более не банально за бабки...Тут ведь не только сценаристы, и писатели есть. Вот спросите у норы,она самая опытная из всех нас,начала ли писать нора лишь ради денег??? НЕТ!!! (кстати нора большой респект вашему творчеству :friends: )
Ну а по поводу моего "г...на"...У меня ужо готовый написаный сценарий.С продуманными диалогами (жанр обязывает).Вот только как то с объемом не получилось,на мой взгляд...И считаю что надо дополнить как то его,а то уже по объему завернут.Это совсем обидно будет...У меня получилось 65 листов.Мне кажется это мало... А вроде и вставлять не куда и нечего.Вот и спрашиваю как быть??? Просто глупо по моему что то типа "привет,как дела,очень рад," вставлять куда не попадя...В том то и дело что не хоцца совсем уж воду лить...
Владислава
13.08.2006, 17:16
Арчи, никто тебя и не хаял! С чево ты взял? С тобой просто делятся своим мнением и вообще, ты не должне так это воспринимать, если хочешь плавать с акулами. Иначе быстро сойдёшь с дистанции. :nono:
Владислава
13.08.2006, 17:19
Сообщение от Арчи Гудвин@13.08.2006 - 15:26
Вот спросите у норы,она самая опытная из всех нас,начала ли писать нора лишь ради денег??? НЕТ!!! (кстати нора большой респект вашему творчеству :friends: )
Кхе, кхе...если честно, то я сама пишу ещё не ради денег, а ради того, чтобы получать опыт и как раз немного критики. Я начинающий сценарист и потому не надеюсь на гонорар.
А так, Нора действительно самая опытная (или кажется такой) из всех нас. Нора, это сказано без излишней скромности. :yes: :friends:
Мариена Ранель
13.08.2006, 17:36
Прежде всего, прошу прощения за резкость. Просто стало очень обидно за тех сценаристов, которые, действительно, работают, вкладывают душу в свое произведение, обдумывают каждую, казалось бы, мелочь. А кто-то считает написание сценариев «плевым» делом: «абы-кабы, тяп-ляп – пусть хавают», и тем самым оскорбляют других сценаристов.
Просто стало очень обидно за тех сценаристов, которые, действительно, работают, вкладывают душу в свое произведение,
Ну простите уж нас пожалуста.
Только я считаю, что написание сценария, это не должно быть работой, такой уж прям тяжелой. Как говориться все оригинальное - просто.
Владислава
13.08.2006, 19:12
Нет ,а вообще по идее...если работа идёт до нельзя туго - то вряд ли что-то получится хорошее...по моему написание сценария должно идти без натуги (и последующего туалета), но нужно думать, что пишешь. :horror:
Вячеслав Киреев
13.08.2006, 19:30
У меня получилось 65 листов.Мне кажется это мало...
Арчи*Гудвин , полнометражный сценарий начинается с 40 страниц, только вот сама история, которая описана в этом сценарии должна иметь полнометражный потенциал.
Там в какой то книге написано, что страница - это минута так отсюда и исходить надо.
1 страница - это приблизительно 1 минута, но только по правилам отформатированного сценария. (Голливудский стандарт)
Нормальный полнометражный фильм - 80 000 - 90 000 знаков - это приблизительно 70-80 страниц.
Арчи Гудвин
14.08.2006, 09:41
Я тоже читал про "страница=минута и 90000" но вот не получилось... :doubt: Поэтому ща и ломаю голову... :rage:
Владислава
14.08.2006, 09:46
Сообщение от Арчи Гудвин@14.08.2006 - 08:41
Я тоже читал про "страница=минута и 90000" но вот не получилось... :doubt: Поэтому ща и ломаю голову... :rage:
А тебе ЖУТКО хочется именно полный метр? Почему так?
Арчи Гудвин
14.08.2006, 10:09
Ну мне кажется у полного метра больше шансов на реализацию...
Да и для короткого темы должны быть своеобразные. Все таки размер имеет значение... :happy: :yawn: Хатя вродеи для короткого идеи были...Помнится в бытность увлечения литературой было написано пару рассказиков которые мона на сценарий переделать...Но все таки на мой взгляд короткий метр это неинтересно.
Арчи Гудвин
14.08.2006, 13:05
Если честно,я вообще не понимаю смысла в коротком метре...Ну какой у него постановочный потенциал???Может я серость несусветная конечно... :doubt: Где нибудь на фестивалях показывают,не спорю.Но там люди сами же свои идеи и снимают.А кто мне в руки проф.камеру даст? А то бы я уххх... :yawn:
Вячеслав Киреев
14.08.2006, 13:35
А кто мне в руки проф.камеру даст?
Уровень любительских камер недалек от профессионального. Что мешает ухнуть?
Арчи Гудвин
14.08.2006, 16:58
Ну скажем так. Отсутствие бюджета,актеров и возможности выехать на натурные съемки куда нидь на псковщину...Я конечно понимаю работа не волк...Но помимо моего хобби мне еще и на основном трудовом поприще дел хватает...
Отсутствие бюджета,актеров и возможности выехать на натурные съемки куда нидь на псковщину
Ну, насчет Псковщины могу помочь. Даже места красивые показать. Экскурсию так сказать провести.
Ну, и актеров в местном тетре можно привлечь.
А вот с бюджетом, действительно проблема. :rage:
Вячеслав Киреев
14.08.2006, 21:50
Если честно,я вообще не понимаю смысла в коротком метре...
Это первая ступенька в карьере режиссера / сценариста.
Отсутствие бюджета,актеров и возможности выехать на натурные съемки куда нидь на псковщину...
Надо было начать с отсутствия собственной кинокомпании :happy:
Деньги можно заработать, не так уж много их надо, долларов 300 - вполне достаточно. Актеры - друзья и соседи снимутся с большим удовольствием. Натура - в собственной или приятельской квартире и в соседнем дворе.
В чем проблема?
Наверное в подходящем сценарии.
Найдите, или сами напишите.
Арчи Гудвин
14.08.2006, 21:52
На псковщине сам каждый год отдыхаю...Привет земляк!!! :friends: Ну вот уже с местом проблем не будет.Сыграем сами. А бюджет надыбаем.Повезем в псков на реализацию контрафактную продукцию...Навара должно хватить... :happy:
Арчи Гудвин
14.08.2006, 21:58
Вячеслав,если не секрет а куда потом нести сию продукцию???И опять же,если не секрет,снимали ли вы короткий метр??? К тому же к несчастью я не силен в программах обработки видео...
Вячеслав Киреев
15.08.2006, 11:40
И опять же,если не секрет,снимали ли вы короткий метр?
Было дело :happy: в период умственного застоя 90х годов:doubt: Ну и отсмотрел несколько десятков непрофессиональных короткометражек.
а куда потом нести сию продукцию???
Да хоть на ЦПШ. Они ищут новые таланты. Можно участвовать во многочисленных фестивалях. Если наши кинодеятели останутся к Вам равнодушны, могут заметить зарубежные.
я не силен в программах обработки видео...
Некоторые программы очень дружелюбны к начинающим пользователям.
Рекомендую начинать с фильмов продолжительностью максимум 10 минут - это гарантирует внимание любого зрителя. В любом случае короткометражка должна быть не более 20 минут включая все титры.
Арчи Гудвин
15.08.2006, 12:58
Вы меня заинтриговали...Я то,серость несусветная,раньше полагал что им место только у профи на фестивалях...А тут и самому наваять мона...Пожалуй надо будет попробовать... А что такое ЦПШ???
Вячеслав Киреев
15.08.2006, 13:08
А что такое ЦПШ???
Кинокомпания такая. (http://www.centpart.ru)
На псковщине сам каждый год отдыхаю...Привет земляк!!! Ну вот уже с местом проблем не будет.Сыграем сами. А бюджет надыбаем.Повезем в псков на реализацию контрафактную продукцию...Навара должно хватить...
Арчи :friends: Василий
Ну ладно, слушай, у меня такая идея возникла. А не заложить ли нам с тобой крутейшую на всей планете кинокомпанию. по типу Warner Brothers . Выработаем свою идеалогию. Спонсоров найдем. Сценарии искать не надо. Вот они здесь есть. Звучит может по идиотски. Ну сам же пониаешь под лежачий камень вода не течет. Есть у меня знакомы с камерой и подруга актриса. Так что чего нибудь придумаем. А сначала можно и короткого метра начать. :confuse:
Арчи Гудвин
15.08.2006, 18:00
Тем более что сейчас знаем куда этот короткий метр можно послать... Пугают только административные барьеры...Много всяких бумажек собирать...Так что мона начать со свободного полета так сказать...Бум снимать короткий метр и посылать пока не примут в ворнер бразерс...
Даешь новых тарантинов!!!
административные барьеры Беру на себя.
У меня работа такая Много всяких бумажек собирать
Даешь новых тарантинов!!!
Да есть у на в стране и Лукасы и Татрантины , только вот им не выбится не как. Вот даже здесь на сайте сколько свценариев талантливых как и сценаристов, а поченму мы не видим эти фильмы. А показывают нам какуюто чепуху. Почему, а потому тчо талантам надо помогать а бездарности пробьются сами.
Владислава
15.08.2006, 21:21
Люди, а разрешите и мне втиснуться в ваши круги! Я учусь быстро, стараюсь дважды не ошибаться. :cry: :hi: :kid: :thumbsup: :tigra:
Люди, а разрешите и мне втиснуться в ваши круги! Я учусь быстро, стараюсь дважды не ошибаться.
Без проблем!
Вот нас уже трое. Для начала неплохо.
Со временем и свой сайт сделаем на платном хосте. :tongue_ulcer: Есть у меня знакомый веб-дизайнер...
Может кто еще хочет присоединистся?
Арчи Гудвин
15.08.2006, 22:44
Как у нас все живенько получается...По мому нам терь тока бугхахтера не хватает и то я маленько могу...
Арчи Гудвин
15.08.2006, 23:06
Вячеслав,у меня такой вопрос...На сколько реально то что ЦПШ рассматривает короткий метр???В смысле они действительно рассматривают работы или как всегда :rage: ???И если имеете информацию,скажите пожалуйста на каком уровне должна быть выполнена работа???Дают ли они потом рецензии на снятое видео???
Вячеслав Киреев
16.08.2006, 01:43
Арчи*Гудвин я не работаю в ЦПШ. Позвоните им и все узнайте. Ну а работу надо всегда выполнять на высоком профессиональном уровне. Любую работу.
Владислава
16.08.2006, 14:04
Сообщение от Василий@15.08.2006 - 21:10
Со временем и свой сайт сделаем на платном хосте. :tongue_ulcer: Есть у меня знакомый веб-дизайнер...
А зачем нам сайт, если самой орагнизации (кампании) ещё и нету? :doubt: Вроде бы не стоит спешить.
Владислава
31.08.2006, 15:43
Народ! Кто из вас живёт в Москве - нужна помощь!
Народ! Кто из вас живёт в Москве - нужна помощь!
Да здесь по ходу все москвичи кроме нас с тобой.
А че ты хотела. Давай колись!
Владислава
31.08.2006, 20:40
Сообщение от Василий@31.08.2006 - 17:09
Давай колись!
А чего колоться? Ты уже читал мой блокбастер - прикольно, если действия будут проходить в Москве. Вот мне и нужна ориентировка на местности.
Вот мне и нужна ориентировка на местности.
Можно воспользоватся картами города, метро, желтыми страницами (где указаны адреса всяких разных заведений и т.д. Ведь наверняка в интернете есть и фотоснимки улиц, домов чего угодно. Как никак ни деревня.
Друзья мои, есть прекрасная программа для нелинейного монтажа. Называется Adobe Premiere. Если необходимо забросить видео на компьютер и есть сложности, допустим, камера у вас аналоговая, поставьте на ПК плату тв-тюнера, лучше Behold, дальше коммутируем, закачиваем видео, которое перед этим расписали в виде раскадровки и можно уже монтировать, если есть сценарий. Самые большие проблемы начинаются потом. Хороший сценарий губит отвратительная игра непрофессиональных актеров, которых мы приглашали "поприкалываться"! Они и фразы говорят невнятно, и лица у них при этом такие, будто сейчас заржут по-лошадиному... Такое в ЦПШ и посылать-то стыдно. Клеймо ведь на всю жизнь после такого фильма.
Хороший сценарий губит отвратительная игра непрофессиональных актеров
И "профессиональных" тоже. Марат, Вы наступили на мою любимую мозоль. Я, например, не могу смотреть наши фильмы не из-за слабых сценариев, а из-за этой самой отвратительной игры актеров. :cry:
Вот мне и нужна ориентировка на местности.
Владислава, я живу в Москве. Только сразу хочу предупредить: времени на подробные консультации у меня нет, извини, если же просто что-то подсказать - всегда пожалуйста!
Можно еще работать со спутниковыми картами. Этот сервис предоставляет американская интернет-компания Google по адресу http://maps.google.com
Вячеслав Киреев
01.09.2006, 12:11
поставьте на ПК плату тв-тюнера
А почему не плату видеозахвата?
Кирилл Юдин
01.09.2006, 15:48
Патамушта предполагается камера аналоговая, то есть сигнал будет как от телевизора или видика, а карта видеозахвата (контроллер) может "взять" только с камеры миниDV. Расширения не помню. :pipe:
Вячеслав Киреев
01.09.2006, 16:21
Патамушта предполагается камера аналоговая
Старенькие ( в смысле морально устаревшие) платы видеозахвата стоят от 30 долларов, может уже и меньше, есть новые с разъемами для цифры и аналоговых источников долларов за 200.
Покупать тюнер для монтажа - странность, совершенно мне непонятная.
а из-за этой самой отвратительной игры актеров
Я тоже не могу смотреть наши фильмы именно поэтому. Наши актеры играют как то наигранно. Как в театре. У нас так в школе в спектаклях играли. Меня вот это бесит. А еще меня бесит когда наши актеры изображающие героев играющих на какких то инструментах. Сразу видно что он не играет а ручкой трясет как попало. В таких случаях возникает такая мысль: Что мол, зритель, лох, не поймет, не увидет, и так пойдет. Тьфу!!! Даже говорить не хочется!!! А вот в голивудских фильмах?.
Николас Кейдж что бы сняться в каком то фильме (блин не помню в каком, что то с памятью стало) год учился играть на мандолине!!! Вот так надо подступать к этой работе.
А меня еще вот что бесит: актеры мало того что не хотят мало мальски изучить то, что им придется играть, так они еще и козыряют этим! Актриса, которая сыграла главную роль в Охоте на пиранью, гордо призналась, что книгу (по которой снимался фильм), она читать не стала. Оксана Коростышевская, сыгравшая дуру в одноименном фильме, также призналась, что она "быстро отбросила мысль поизучать, как реально ведут себя люди с родовой травмой" (ее героиня такая была). В результате какой-то отстойный фильм получился. Марина Александрова в каком-то сериале играла рокершу, так там вообще смех - постояла рядом с мотоциклом со своей глупейшей улыбочкой, вот вам и рокерша.
Короче, Вася, на то, что "профессиональные" актеры гениально сыграют невнятно прописанную роль в твоем сценарии, лучше не рассчитывать.http://emoticon.metroland.ru/pictures/cry/cray.gif
так там вообще смех - постояла рядом с мотоциклом со своей глупейшей улыбочкой, вот вам и рокерша.
:friends: :kiss:
Короче, Вася, на то, что "профессиональные" актеры гениально сыграют невнятно
Вот вам и споры по поводу профессиональности тех или иных профессий.
прописанную роль в твоем сценарии, лучше не рассчитывать
И все таки будем надеятся на лучшее. Не все же наши актеры бездари.
Владислава
02.09.2006, 22:16
Да, а я вообще краснею за наших актёров. :fury: Те ,что снимались в старых фильмах (настоящих, русских) - на тех приятно посмотреть, даже если они играют в современном фильме. Но нынешняя молодёшь-актёры... :no: Не знаю чего им не хватает, либо они бездарные (хотя встречаются таланты), либо режиссёр выбирать не умеет. :yes:
Не знаю чего им не хватает, либо они бездарные
А это бывает от того что они к своей работе приступают со словом "надо". А если бы приступали со словом "хочу" - был бы совсем другой результат.
Владислава
03.09.2006, 09:46
Сообщение от Василий@3.09.2006 - 00:35
[b] Не знаю чего им не хватает, либо они бездарные
А это бывает от того что они к своей работе приступают со словом "надо". А если бы приступали со словом "хочу" - был бы совсем другой результат.
Да, к слову "надо" нас (людей) приучают ещё со школьной скамьи - вот в чём проблема. :angry:
Владислава
03.09.2006, 09:52
Клара, мне нужна помощь. Скажи название московского ожогового центра и какого-нибудь парка с дубом в нём.
Владислава
03.09.2006, 09:56
А ещё название какого-нибудь детского театра (можно и не детского) и какую-нибудь многолюдную улицу.
Владислава
03.09.2006, 09:57
И адрес, где у вас находятся частные дома.
название московского ожогового центра
Упсс... Чего не знаю, того не знаю. Не обжигалась. Владислава, а ты не замарачивайся, просто напиши - ожоговый центр, поймут и так.
и какого-нибудь парка с дубом в нём.
Парков полно и наверняка в каждом из них есть дуб. В любом случае, если ошибешься, тебя в этом смогут уличить только специалисты, работающие в этих парках (вряд ли они будут читать твой сценарий).
Есть парки - лесные массивы: Битцевский, Тропаревский, Лосиный остров.
Есть парки культуры и отдыха: Центральный им. Горького (станция метро Парк культуры), Сокольники (соответственно м.Сокольники), Измайловский парк, Фили.
А ещё название какого-нибудь детского театра (можно и не детского)
Театр кукол Образцова
Детский музыкальный театр им. Натальи Сац (кстати, если тебе нужна территориальная привязка всех этих мест, то этот театр находится на проспекте Вернадского, отсюда не так далеко как до ЦПКиО Горького - ст.м. Парк кульуры, так и до Тропаревского парка - ст.м. Юго-Западная).
Театр кошек Куклачева.
А вообще полно театарльных сайтов с репертуарами, если нужна конкретика по спектаклям.
и какую-нибудь многолюдную улицу.
Проще назвать немноголюдную. Впрочем, в основном народ кишит рядом со станциями метро, особенно, где есть вокзалы и крупные рынки: Белорусская (Белорусский вокзал), Комсомольская (Ленинградский, Казанский, Ярославский), Павелецкая, Киевская, Спортивная, Черкизовская. Возьми Киевскую и прилегающие к ней улицы: Большую Дорогомиловскую, Брянский пер., площадь Киевского вокзала.
И адрес, где у вас находятся частные дома.
:doubt: Вообще-то их практически не осталось. Или в тех районах, что за МКАД (но это тоже Москва). В Новопеределкино точно есть. Адрес не знаю, напиши Боровское шоссе, не ошибешься.
Владислава, есть еще способ. Вся Москва делится на несколько административных округов: ЦАО (Центральный адм. округ), ЗАО (Западный), ВАО (Восточный), ЮЗАО (Юго-Западный) и .т.д., понятно, да? У каждого округа есть свой официальный портал (и даже наверное у всех районов Москвы есть свои сайты), на которых есть практически вся нужная тебе информация: карта округа/района, культурная жизнь, адреса и названия различных учреждений и многое другое.
Так что в яндексе тебе лучше искать, задавая названия округов: ЗАО города Москвы, например.
Владислава
03.09.2006, 11:57
И вот ещё, какая из перечисленных многолюдных улиц и парков находятся ближе всего к Боровскому шоссе и друг к другу.
Я заню, что через яндекс можно всё найти, но мне нужно что-то конкретное, понимаешь, так удобнее. Я тебя не эксплотирую, ты не подумай. :no:
На форуме Эксмо у литераторов есть специальная темка. Называется "Вопросы к знающим и умным". Если что, задавайте вопросы там. Там много историков, есть медики. Люди из любой сферы деятельности. Всегда постараются ответить на ваш вопрос.
http://www1.forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=733
Там пошла уже 46 страница. :pleased:
Боровское шоссе переходит в Мичуринский проспект, а он упирается в смотровую площадку на Воробьевых горах (отсюда открывается панорамный вид на москву и на Москву-реку). На смотровой площадке людно только в выходные дни, когда сюда приезжают свадебные процессии. Воробьевы горы тоже можно отнести к паркам. Отсюда 5 мин на машине что до театра Натальи Сац, что до театра Армена Джигарханяна (м. Университет). Кстати, метро Университет находится на пересечении Ломоносовского пр-та и пр-та Вернадского - здесь очень оживленно. Не знаю, как у тебя пердвигаются герои, но на машине здесь все в пределах 5-10 мин. Можно с Боровского щоссе переместиться в Тропаревский парк - тоже относительно недалеко. Там рядом метро Теплый Стан (Профсоюзная улица) тоже с толпами народа.
А вообще, Владислава, не парься. Я когда смотрела "Бригаду", - там постоянно показывали героев, едущих на машине по Москве - так вот я обращала внимание, что в течение нескольких сек., пока ГГ разговаривает по мобильнику, виды за окном машины менялись с фантастической скоростью. То машину едет в сторону МКАД, а через секунду - уже от МКАД, а еще через 2 сек. она перенеслась с Юго-Запада к Триумфальной арке на Кутузовском. Но кто на это обращает внимание (кроме жителей этих районов)?
Лучше посмотри на Нору - пишет же человек (Нора :hi: ) про Бразилию, не побывав там. Значит, обходится без конкретики. :pipe:
:hi:
Когда писала про Бразилию, то купила документальное кино про тропический лес(1 час), изучала географическую карта (20 минут), стырила один абзац из Инета, красивое описание тропических деревьев (1 минута) :scary: , и у подруги, которая работает в Аэрофлоте, спросила - сколько лететь до Бразилии (1 минута потрачена по делу и 1 час на трёп). :yes:
Итого на изучение Бразилии у меня ушло - 2 часа 22 минуты. :pleased:
Владислава, учись, пока такие динозавры не вымерли.
Нора, ключевое слово динозавр, а не вымерли. :scary:
Сообщение от Василий@2.09.2006 - 20:54
Вот вам и споры по поводу профессиональности тех или иных профессий.
Давно уже пора к существующим двум бедам в России добавить еще одну – отсутствие профессионалов. Есть масса людей, которые ПРЕТЕНДУЮТ на звание профи и СЧИТАЮТ себя таковыми, но это просто специалисты, которые разбираются в чем-то немного лучше других.
Вася, ну вот посмотри на этого чувака. Внимательно посмотри и почитай, что он несет.
Я вот думаю может таким же макаром и сценарий напишем в соавторстве. Все вместе. А?!! Главные герои - это мы!. Харнактеры многих здесь на форуме можно уже "разглядеть". Разделим написание на несколько этапов, скажем 1. придумывание сюжета. 2. придумываение сцен. 3. и само написание. И так каждый будет добавлять по несколько сцен. :happy: Можно поробовать. Так шутки ради. [b]А вдруг этот сценарий принесет нам миллионы долларов. Мы же в историю кино войдем. :happy: А? Потому как один ум хорошо, а...
Вообще идея здравая, если бы исходила от кого-нить другого… Но этот товарищ почему-то напоминает мне прожектера Манилова. Вот еще образчик:
Ну ладно, слушай, у меня такая идея возникла. А не заложить ли нам с тобой крутейшую на всей планете кинокомпанию. по типу Warner Brothers . Выработаем свою идеалогию. Спонсоров найдем. Сценарии искать не надо. Вот они здесь есть. Звучит может по идиотски. Ну сам же пониаешь под лежачий камень вода не течет. Есть у меня знакомы с камерой и подруга актриса. Так что чего нибудь придумаем. А сначала можно и короткого метра начать. :confuse:
И при таких мечтах (о миллионах то есть, о крутейших там кинокомпаниях) он может заявить следующее:
Интересует ли его такая прозаическая составляющая кинематографа, как деньги?
Лично меня ни сколько не интересует. :scary: Нафига мне эти деньги. Я занимаюсь этим ради удовольствия. И как однажды сказал Павел Буре "Если ты будежь заниматься творческим делом только для того что бы заработать деньги - у тебя ничего не получится".
Деньги бумажки! :tongue_ulcer: Долой коммерцию! В месте с Голивудом. :shot:
Деньги не нужны, коммерцию терпеть не может. Читать и изучать что-либо тоже не стремится:
Вряд ли я это буду читать. Понимаете, Максим, как мне кажется человек выбирает для себя что то одно либо ковырятся во всех этих ненужных (скучных) учебниках по драматургии, которые не подарят ему"интересную" идею, либо писать "интересные" сценарии. Я выбираю второе.
А для сценариста, я считаю лучше будет почитать "желтую прессу" . Там можно нарыть столько интиресных историй и идей. Так что это будет намного полезней, чем вдаваться в изучение такой абстрактной науки как Драматургия. Это, помоему, то же самое, что хи(е)романтию изучать.
Все держится на голом энтузиазме. Ну скажи, Вася, откуда у нас возьмутся профессионалы? :doubt:
Василий, только без обид! :friends: Мне просто показалось забавным составить дайджест твоих высказываний. :happy: :pleased:
Меркурианец
03.09.2006, 18:40
Сообщение от Нора@3.09.2006 - 15:52
:hi:
Когда писала про Бразилию...
Итого на изучение Бразилии у меня ушло - 2 часа 22 минуты. :pleased:
Когда писал о Тунгусском метеорите. То двое суток изучал в сети все его версии. И как обычно у меня это бывает, понравилась одна из первых встретившихся мне версий, а остальные читал уже на автомате из принципа…
Так что, потрачено 5 мин. Все остальное время ушло в «постоянный фонд мозгов»)))
Василий, только без обид!
:happy: :happy: :happy:
Я же говорил, Клара: На женщин я никогда не обижаюсь. :kiss:
Мне просто показалось забавным составить дайджест твоих высказываний.
А лучше всего составить мою биографию. Тогда ты войдешь в историю, как самый первый мой биограф. А это уже не хухры -мухры. Ты представляешь, какая у тебя будет известность, популярность, люди на улице узнавать будут. :yes:
И при таких мечтах
С таких мечт все и начинается.
Читать и изучать что-либо тоже не стремится
Я же уже говорил о пользе чтения и изучения драматургии. Пользы в ней 0.
Вся Москва делится на несколько административных округов
А где самые реальные публичные дома находятся?
Максиморон
03.09.2006, 20:49
Клюнул на название темы. После первой страницы прыгнул сразу на шестую и понял, что неправильно понял название темы.
Оказывается, в этой теме люди в соавторстве пишут диалоги специально для этой темы!
Оказывается, в этой теме люди в соавторстве пишут диалоги специально для этой темы!
:friends: Здорово Максиморон. Про тебя уже тут слухи ходят. Тебя че выгнали с форума русскино. Ну, ладно, с лушай, дружище. Я тут предложил, кое чего. Так не кто не поддержал. Видимо не кто не хочет разбогатеть и войти в историю. Собиремся с тобой вместе. Состряпаем с тобой такой с ценарий, что все от зависти лопнут. :happy:
Владислава
03.09.2006, 21:16
Сообщение от Василий@3.09.2006 - 20:01
Так не кто не поддержал.
Тьфу ты, Василий! У тебя память ,как... :fury: Про меня все уже забыли, да? Я ведь ещё давно... :fury:
:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: Люблю закатывать сцены. :pleased:
Давно уже пора к существующим двум бедам в России добавить еще одну - Василия.
Тьфу ты, Василий! У тебя память ,как
Все остается в силе. НИ кто ни про кого ничего не забыл.
Я вот думаю может для сценария отдельный топик сделать. Каждый желающий будет добавлять туда свои сцены. Да и еще надо назначить директора - "дерьмометра" - который будет вырезать лишнее.
:confuse:
Вполне можно попробовать написать общий сценарий. А тетю Асю попрость быть главной.
А тетю Асю попрость быть главной.
Теть Ась, ну, что вам стоит?!! Ну?!
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.09.2006 - 15:21
Покупать тюнер для монтажа - странность, совершенно мне непонятная.
Про тв-тюнер я написал из-за соображение дешевизны. Хорошая карта видеозахвата, допустим, Pinnacle, стоит свыше 500 долларов. В то время как тюнер может стоить дешевле сотни. Причем тюнер захватит и аналоговый, и цифровой сигнал. А вот карты захвата, если старенькие, действительно, могут с аналогом и не работать.
Тетя Ася
04.09.2006, 09:50
А вот тетя Ася, в данном вопросе - индивидуалистка:).
Владислава
04.09.2006, 12:57
Сообщение от Василий@3.09.2006 - 20:27
Я вот думаю может для сценария отдельный топик сделать. Каждый желающий будет добавлять туда свои сцены. Да и еще надо назначить директора - "дерьмометра" - который будет вырезать лишнее.
:confuse:
Я займусь этим. :thumbsup:
Максиморон
05.09.2006, 12:40
Сообщение от Василий@3.09.2006 - 20:01
:friends: Здорово Максиморон. Про тебя уже тут слухи ходят. Тебя че выгнали с форума русскино. Ну, ладно, с лушай, дружище. Я тут предложил, кое чего. Так не кто не поддержал. Видимо не кто не хочет разбогатеть и войти в историю. Собиремся с тобой вместе. Состряпаем с тобой такой с ценарий, что все от зависти лопнут. :happy:
Здорово, брат Василий!
Слухи - это хорошо. Даже, если они не правильные - ибо я оттуда сам ушёл (сдали нервы в одном из постов) и больше не заходил. Только от тебя и узнал, что меня "выгнали". :)
Соавторство - это хорошо и даже отлично! Но, блин, я как раз уже пишу один сценарий с соаф-аф-афторшей (тоже новичком).
Пока есть черновик синопсиса и нескольких диалогов. :)
Вот допишем - может, и с тобой чё-нить замутим.
А пока ждёшь, можешь вот тут: http://community.livejournal.com/izdato/514376.html?nc=1 мою идею почитать - вдруг пригодится в дальнейшей жизни. :)
Максиморон
05.09.2006, 12:46
Сообщение от Нора@3.09.2006 - 22:07
Вполне можно попробовать написать общий сценарий. А тетю Асю попрость быть главной.
Вот тут: http://www.wisky.ru/forum/viewtopic.php?t=2886 как раз студенты-заочники уже третьего курса мечтают свой общий фильм снять. Всё у них есть, а сценаристов нема. :)
Даже, если они не правильные - ибо я оттуда сам ушёл (сдали нервы в одном из постов) и больше не заходил. Так слушай, братуха, хочешь я там шороху наведу им за тебя.
А пока ждёшь, можешь вот тут:
Это ты че то интересно про дневники замутил. Интересно че получится.Вот тут: http://www.wisky.ru/forum/viewtopic.php?
А че то не понял что это за заочники.? Разных институтов, не связанных с кино. Или кто?
Максиморон
06.09.2006, 00:43
Ту бразе Вася.
1. Не, спасибо, конечно, но не надо шороха - я сам был неправ. :) А с тамошне-тутошней Норой я и так дружу. :)
2. Как говорил один мой знакомый старичок: "Мне и самОму интересно!". :)
3. Разные факультеты одного института: режиссёры, звукооператоры, журналисты, рекламисты...
Кирилл Юдин
06.09.2006, 10:54
Старенькие ( в смысле морально устаревшие) платы видеозахвата стоят от 30 долларов, может уже и меньше, есть новые с разъемами для цифры и аналоговых источников долларов за 200.
Я взял себе контроллер для миниDV камеры за 10 баксов. Монтирую с помощью Пинакла-стюдио. Всё замечательно получается.
А за 200 я смогу поставить нормальный(!) тюнер. Зачем же мне тогда такую дорогую карту брать, если эффект тот же, что от 10 баксовой, а стоимость, как у тюнера? Но у тюнера функций-то больше по всякому, или нет? :doubt:
Вячеслав Киреев
06.09.2006, 11:35
Зачем же мне тогда такую дорогую карту брать, если эффект тот же
Ну, Кирилл, об чем речь? Вот здесь (http://www.ixbt.com/divideo.shtml) все написано. Читающий да услышит.
Вот правильно умные люди говорят: не надо разбрасываться. Я к тому, что может не стоит сценаристам думать о технической стороне дела. Пусть этим занимаются режиссеры и операторы. А то есть у меня один знакомый, он и детективы пишет, и сценарии, и стихи, и музыку на досуге сочиняет, и рекламу пишет, и на телевидении готовит документальыне репортажи. И ни в одном направлении глубоко не продвинулся.
И ни в одном направлении глубоко не продвинулся.
потому что за двумя зайцами погонишся - от обоих по морде получишь.
он и детективы пишет, и сценарии, и стихи, и музыку на досуге сочиняет, Ну, прям рубаха парень какой то. К нему наверно девочки так и липнут, так и липнут.
Марат, а это не твой там сценарий в "Новых"?
Кирилл Юдин
18.09.2006, 10:38
К нему наверно девочки так и липнут, так и липнут.
Вась, у тебя проблемы на личном фронте или чиста юношеское гипер-пупер? :doubt:
Просто во всех твоих сообщениях эта тема слишком уж сквозит, как-то навязчиво очень. (ничо, что я на "ты"?)
"Жениться Вам надо, барин" (С) Ас Пушкин.
Максиморон
18.09.2006, 16:13
Сообщение от Кирилл Юдин@18.09.2006 - 09:38
[b] К нему наверно девочки так и липнут, так и липнут.
Вась, у тебя проблемы на личном фронте или чиста юношеское гипер-пупер? :doubt:
Просто во всех твоих сообщениях эта тема слишком уж сквозит, как-то навязчиво очень. (ничо, что я на "ты"?)
"Жениться Вам надо, барин" (С) Ас Пушкин.
В репликах Кирилла как-то уж очень навязчиво сквозит тема интереса к личным проблемам Васи...
Вась, у тебя проблемы на личном фронте
Ну, да есть проблемы если так интересно. Девушка меня бросила. Точней это я ее бросил за измены. Просто уже в двери не пройти было - рога мешали. Надо было придушить как Оттело дездемону.
Жениться Вам надо, барин
:doubt: Да вроде рано еще.
Ну, если только на тебе Кирилл. :kiss:
Максиморон
19.09.2006, 00:01
Сообщение от Василий@18.09.2006 - 18:38
Девушка меня бросила. Точней это я ее бросил за измены. Просто уже в двери не пройти было - рога мешали. Надо было придушить как Оттело дездемону.
Зато сколько материала для сценариев психологических драм и романтических комедий...
Меркурианец
19.09.2006, 09:39
Сообщение от Максиморон@18.09.2006 - 23:01
Зато сколько материала для сценариев психологических драм и романтических комедий...
На пару лет работы)))
Кирилл Юдин
19.09.2006, 09:39
Вась, прости, но я женат. :confuse: Опять тебе не повезло. Ну, ничего, крепись - у тебя ещё вся жисть спереди.
Максиморон
20.09.2006, 12:59
Сообщение от Меркурианец+19.09.2006 - 08:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Меркурианец @ 19.09.2006 - 08:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Максиморон@18.09.2006 - 23:01
На пару лет работы))) [/b][/quote]
Што ш ты Васе так мало таланта отмерил?
Я вот со своей единственной в жизни несчастной любви собираюсь до смерти купоны стричь. :)
Вячеслав Киреев
20.09.2006, 13:08
собираюсь до смерти купоны стричь
До чьей смерти?
Меркурианец
20.09.2006, 13:37
До смерти той несчастной, что любовь)))
Максиморон
20.09.2006, 14:14
Грубые, нечуткие люди.
Кирилл Юдин
20.09.2006, 14:27
Вотимана. :friends: Нет чтобы с высоких чуйств купоны стричь, дык подкалывают исчо. :pipe:
Я вот со своей единственной в жизни несчастной любви собираюсь до смерти купоны стричь. :)
Ах вот где собака порылась! А я думаю, куды человек подевался - наобещал нам всем яхты, виллы и сейфы с бриллиантами, и - сгинул. Сгорел, оказывается, в пламени несчастной любви. Мои соболезнования. :missyou:
Мои соболезнования. :missyou:
Ой, это я не лишку хватила? Вроде тут про смерть говорили... чью-то...
Максиморон
20.09.2006, 15:16
Сообщение от Клара@20.09.2006 - 13:41
[b] Я вот со своей единственной в жизни несчастной любви собираюсь до смерти купоны стричь. :)
Ах вот где собака порылась! А я думаю, куды человек подевался - наобещал нам всем яхты, виллы и сейфы с бриллиантами, и - сгинул. Сгорел, оказывается, в пламени несчастной любви. Мои соболезнования. :missyou:
Я не обещал. Я предлагал.
А вы нечутко и грубо отказались.
Максиморон
20.09.2006, 15:16
И не сгорел я. Я с новой любовью ВЕЩЬ сочиняю.
Закупайте налокотники.
Меркурианец
20.09.2006, 16:30
Сообщение от Максиморон@20.09.2006 - 14:16
И не сгорел я. Я с новой любовью ВЕЩЬ сочиняю.
Вот где РЕАЛьный сюжетец!!! Сочинять с новой любовью про старую несчастную лямур)))
Я не обещал. Я предлагал.
Ну, если фразу "Я пришел, чтобы подарить вам виллы, яхты, сейфы с бриллиантами..." надо трактовать так, спорить не буду. Может быть, может быть.
А вы нечутко и грубо отказались.
Какие же мы бяки, однако! Извинить нас может только то, что до этого мы знать не знали про чуткость. Теперь, благодаря тебе, Максиморон, я знаю, что верх чуткости и тонкой душевной организации - это стричь купоны с возвышенных чувств.
Но, справедливости ради должна напомнить, что я была среди тех, кто "улыбнулся твоей инициативе" :) и откликнулась. Ну а потом поняла и популярно тебе объяснила, почему ты не тянешь на идейного вдохновителя. Заодно пришла к выводу, что лучше и сказочнее, чем я сама, меня никто не одарит. :confuse:
На самом деле, Максиморон, идея была очень даже прикольная. Вот только пришел Годбридер (вот тоже нечуткий человек!) и разогнал нашу песочницу, не дал даже вволю помечтать о миллионах, блин, об Оскарах, о яхтах...
У тебя, между нами девочками, "нервы сдали" и ты сразу - шнырь - и в кусты, а я, между прочим, еще долго там спорила и отстаивала свободы слова и инициатив. :hit: Короче, пострадала за идею :bruise: Вот.
Меркурианец
20.09.2006, 16:49
Сообщение от Клара@20.09.2006 - 15:35
я знаю, что верх чуткости и тонкой душевной организации - это стричь купоны с возвышенных чувств.
Все сригут именно с эНтого... Самый продаваемый товар))) Чем мы хуже?
Все сригут именно с эНтого... Самый продаваемый товар))) Чем мы хуже?
Дык, ясный перец, что самый продаваемый. И писать про ЭТО легче, потому что практически каждый это прожил, прочувствовал, пропустил через себя. Но КАК прочувствовал и пропустил и какой посыл к написанию лично пережитого? Если "стричь купоны" - тогда скорее всего столкнешься с тем, что все ЭТО будет выглядеть как в порнофильме (кому как не Меркурианцу знать об этом :) ).
Возможно, что стихи Анненского - тоже продаваемый товар:
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я ее любил,
А просто я томлюсь с другими.
... но у меня язык не повернется сказать, что он стриг купоны.
Максиморон
20.09.2006, 18:17
Сообщение от Клара@20.09.2006 - 15:35
Но, справедливости ради должна напомнить, что я была среди тех, кто "улыбнулся твоей инициативе" :) и откликнулась. Ну а потом поняла и популярно тебе объяснила, почему ты не тянешь на идейного вдохновителя. Заодно пришла к выводу, что лучше и сказочнее, чем я сама, меня никто не одарит. :confuse:
На самом деле, Максиморон, идея была очень даже прикольная. Вот только пришел Годбридер (вот тоже нечуткий человек!) и разогнал нашу песочницу, не дал даже вволю помечтать о миллионах, блин, об Оскарах, о яхтах...
У тебя, между нами девочками, "нервы сдали" и ты сразу - шнырь - и в кусты, а я, между прочим, еще долго там спорила и отстаивала свободы слова и инициатив. :hit: Короче, пострадала за идею :bruise: Вот.
А! Вспомнил! Точно же! Только ты одна что-то там и предлагала нормальное!
Был неправ, вспылил. Да и давно это было, а память у меня хреновая. :)
Тока я не шнырьвкусты, а просто разонравилось мне там.
Максиморон
20.09.2006, 18:19
Чё-то вы, Клара, зациклились на слове "купоны". Что ни реплика - то про них.
Хотите поговорить об этом?..
Тока я не шнырьвкусты, а просто разонравилось мне там.
А, ясно. :)
Чё-то вы, Клара, зациклились на слове "купоны". Что ни реплика - то про них.
Я-то уже проехала, а ты вот опять про них.
Годбридер
21.09.2006, 11:58
Годбридер редиска, не дал дитяткам от сценариев поиграться в заоблачной песочнице Максиморона.
Дитятки и есть, коль нет собственных идей. Стоит дяденьке показать конфетку, неразумное дитятко завсегда полезет в его машину, тем более, если кофет родители не дали.
Вообщет, если хромосомы толком не слепились, нужно идти в кондукторши. Им особой фантазии не требуется. А у чего т ловящих сценаристов полно своих "конфет", чтобы их расписывать.
Кстати, на какой-то из параллельных веток рожают какого-то урода Крыловские персонажи. Придут ли они к первой сцене?
Соавторство возникает из необходимости сложения в едином тексте двух непересекающихся талантов: один СОСТАВИЛ текст, другой его ОТРЕДАКТИРОВАЛ (усилил или поменял отдельные сцены). Если редакция влечет значительную перемену текста, то первый сценарист это делает, и так продолжается до готового сценария. Кому удаются искрометные концовки, а может и завязки может взять себе в соавторство "прозаика-конвейерщика", который наклепает нудных для "быстрого" соавтора промежуточных перепетий, составляющих "воду сценария". Очевидно, что так же соавторы могут разделяться на непосретственно текстового и диаложного. Но суть одна: в соавторстве ДОЛЖЕН БЫТЬ СТЕРЖЕНЬ. Иначе воз влучшем случае останется на месте. И симфония не слепится.
А вообще, чего я тут рассыпаюсь. Пилите, Шура, пилите.
Меркурианец
21.09.2006, 13:14
Не верю в соавторство и никогда не поверю!
Исключение работа с переводчиком - а он своего рода соавтор...
Да, и где гордость? Писать скопом - в себя не верить!
Ой, ребята, вы не правы. Соавторство - великая вещь!!!
Я написала последние 2 сценария в соавторстве с мужчинами. Получала при этом кайф. (вы только не подумайте ничего дурного :pleased: ).
Первый сценарий (2-х серийная комедия) был написан нами за 10 дней! Причем без "воды". Каждая фраза бьет в цель. Соавтор очень талантлив, он выдавал такие перлы, что я, получая его фрагмент, вначале билась в истерическом припадке от смеха, но потом сама пыталась написать на таком же уровне, соблюдая стиль.
Второй - 2-х серийную мелодрамму, писала с другим автором дольше. 2 месяца. Вначале злилась его медлительностью, так как он писал по вдохновению. У него великоленый второстепенный план, который я сама не очень люблю прописывать, поэтому считала, что это лишние сцены и отметала их. Мы спорили, и я признала свою ошибку. Они нужны. Перечитывая сейчас этот сценарий, я понимаю насколько он глубок и насыщен.
Так что ищите свою половинку в сценаристике. Я нашла и очень рада, что мне довелось работать в соавторстве. :yes:
Годбридер
21.09.2006, 16:03
Очевидно вы, Норя, также, как предлагается здесь, писали как письмо из Простоквашино?! Согласен. Смешно. Есть от чего пузо надорвать :happy:
Хорошо смется тот, кто смеется последним. :happy:
У меня есть положительный опыт работы в соавторстве.
А что у вас?
Кукиш с маслом? :happy:
И чем вам Простоквашино не нравится? Деревенский простор - благодать, горизонта не видать. :pleased: Это так... в рифму.
Меркурианец
21.09.2006, 19:52
Нора, а как такие шкурные вопросы как договора, доверие и кидалово в случаи реализации сценария?
Этих товарищей я знала по литературному форуму. Мы с ними общались около года, поэтому кидалова не было. Полное доверие. Причем первый соавтор написал в два раза больше меня, расчитыая при этом ровно на половину. Мне доверил пристраивать. Что в данный момент я и делаю.
И со вторым соавтором почти не было проблем. Правда, в самом начале, я хотела ударить его чайником по голове, чтобы писал быстрее, но потом успокоилась. :pleased:
Годбридер редиска
Господи, Годбридер! Для меня ваш голос равно что с небес. Щас рассыплюсь в благодарностях, что дяденька конфетку показал.
Вообщет, если хромосомы толком не слепились, нужно идти в кондукторши.
Фраза, конечно, призвана была сразить наповал. Но увы, чтобы увидеть здесь и оценить убийственный сарказм, наверное надо иметь набор хромосом, близкий по слипанию к годбридеровскому, я же со своим индивидуальным набором вижу здесь всего лишь жалкие потуги на оригинальность. Так что – мимо кассы. Хотя в этой хромосомной теории что-то есть. Согласно ей можно сделать вывод, что по тому, как слепились хромосомы у вас, Годбридер, вам прямая дорога к конвоиры: шаг влево, шаг вправо – стреляю, прыжок на месте расценивается как провокация.
Соавторство возникает из необходимости сложения в едином тексте двух непересекающихся талантов: один СОСТАВИЛ текст, другой его ОТРЕДАКТИРОВАЛ (усилил или поменял отдельные сцены). Если редакция влечет значительную перемену текста, то первый сценарист это делает, и так продолжается до готового сценария. Кому удаются искрометные концовки, а может и завязки может взять себе в соавторство "прозаика-конвейерщика", который наклепает нудных для "быстрого" соавтора промежуточных перепетий, составляющих "воду сценария". Очевидно, что так же соавторы могут разделяться на непосретственно текстового и диаложного. Но суть одна: в соавторстве ДОЛЖЕН БЫТЬ СТЕРЖЕНЬ. Иначе воз влучшем случае останется на месте. И симфония не слепится.
В общем и целом так и есть, тут вы Америки не открыли. Что интересно – вы иногда говорите вполне здравые вещи, но Боже мой, подаете под таким соусом, который горчит, давно прокис и дурно пахнет. Вы совершенно не владеете искусством подачи материала. А в современном кинематографе именно подача материала (соус, обертка – как угодно) играет зачастую решающую роль.
А у чего т ловящих сценаристов полно своих "конфет", чтобы их расписывать.
Конфет (идей) может и полно, а вот качественного «расписывания» я что-то особенно не вижу. В таких случаях как раз соавторство и спасает, вам бы уж точно соавтор не помешал - диалогист вы никудышний (только нравоучения читать можете), психолог тоже так себе (а чтобы достоверно «расписать» мотивы ГГ, все-таки нужно быть психологом в душе).
А вообще, чего я тут рассыпаюсь.
Если вы и рассыпетесь, то только от злости. Нельзя быть таким - начисто лишенным чувства юмора.
А вообще, как сказал кто-то из классиков, на жизнь нужно смотреть ширше, а к людЯм относиться мягше.
Максим Хлопотов
21.09.2006, 22:31
Кино - это всегда некое сотворчество, сотрудничество, соавторство. Поэтому умение работать в команде - и самое плохое качество для (начинающего) сценариста.
То что Годбридер определил как "стержень", это, конечно, правда. Но видеть в команде всего две роли - "генератор идей" и "редактор" - это слишком узкий подход. Вообще классически выделяют порядка десяти ролей при работе в команде (в частности, в теории системотехнического проектирования). Кстати, "Системотехника" - потрясающий учебник по сценарному мастерству для людей с высшим техническим образованием :pipe: . Понятно, что один исполнитель может играть несколько ролей.
Всё, ладно, не буду больше умничать, а то меня тут опять побьют. :bruise:
В общем, правильно Клара говорит: ширше надо смотреть. :yes:
А доверие, любовь и уважение к людям - это тоже не самые плохие качества не только для сценариста, но и для гражданина.
Писать скопом - в себя не верить!
Скорее, здесь требуется умение доверять другим и способность переключаться со своей персоны на предмет совместного творчества и общие интересы.
А доверие, любовь и уважение к людям - это тоже не самые плохие качества не только для сценариста, но и для гражданина.
И к тому же именно эти качества способствуют достижению консенсуса. :)
Меркурианец
21.09.2006, 23:54
Сообщение от Клара@21.09.2006 - 22:33
[b] Писать скопом - в себя не верить!
Скорее, здесь требуется умение доверять другим и способность переключаться со своей персоны на предмет совместного творчества и общие интересы.
А зачем оно нужно "совместное творчество"? Я вполне могу обойтись без соавтора причем в любых жанрах (меня интересуют переводчики - это единственный вариант, который на данном этапе мне нужен - считаю это тоже соавторством)...
Нора вот говорит, что верит своим соавторам - я ей мягко говоря завидую... Я по жизни параноик и знаю, где появляются деньги (большие деньги), там заканчивается идиллия и брат кидает брата... Такие союзы распадаются очень быстро... и слава богу если "малой кровью"...
Убежден, что написание сугубо личное - не можешь работать в эНтой теме - работай в той которой можешь и все дела...
Другое дело как сказал Хлопотов, что в кино команда, но это из другой оперы и к данному спору не применимо...
Максим Хлопотов
22.09.2006, 06:32
Другое дело как сказал Хлопотов, что в кино команда, но это из другой оперы и к данному спору не применимо...
Тут и спора-то особо нет. Так что применять (или не применять) некуда.
Сценарист - либо работник киноиндустрии, либо вечно начинающий, случайный в этом бизнесе, человек. Если Вы приходите в кино всерьёз и надолго - должны быть готовы к работе в команде. Даже если приходите через дверь киносценаристики.
Когда встречаются два генератора идей, это получается супергенератор идей. :pleased: Сценарий от этого выигрывает. Сюжет становится насыщенным. Причем каждый видит ошибки соавтора и тактично старается ему на них указать. :yes:
Меркурианец
22.09.2006, 12:21
Никто об этом не спорит, но просто моё мнение, что и одного генератора достаточно...
Сообщение от Нора@22.09.2006 - 10:56
Когда встречаются два генератора идей, это получается супергенератор идей. :pleased: Сценарий от этого выигрывает. Сюжет становится насыщенным. Причем каждый видит ошибки соавтора и тактично старается ему на них указать. :yes:
Нора, тогда этот супергенератор должен быть и супертактичным. :happy:
Я по жизни параноик и знаю, где появляются деньги (большие деньги), там заканчивается идиллия и брат кидает брата...
Совершенно правильно, Меркурианец. Точно так же, как рано или поздно любимая женщина может изменить, близкие друзья - предать, партнеры по бизнесу - оммануть, машина, на которой едешь - попасть в аварию, самолет, на котором летишь на Канары - упасть и т.д. :horror: Жизнь полна разочарований, так стоит ли вообще жить? Можно, конечно, окопаться и всю жизнь отстреливаться, но... Меркурианец, может, пора уже вылезать из окопа?
:)
Годбридер
22.09.2006, 13:30
Проблема, Клара, что вы на все смотрите однобоко, не учитывая возможного преломления: если ваш самолет спосОбен упасть ПО СЛУЧАЮ, машина ваша столкнуться с пьяным встречным, то в зоне военных маневров, горячих точках, зонах сейсмоактивности и прррр. у вас сгинуть не в пример больше шансов. Так что расхожая отмазка о неизбежности рока здесь неуместна. И если вам легче изменить любимому человеку, чем партнеру по бизнесу, то у тех ребят, возможно, иное соотношение.
Какое совпадение, Годбридер, а я как раз считаю, что это вы на все смотрите однобоко. И настолько буквально все воспринимаете, что даже не улавливаете контекст (да и масса нюансов от вас ускользает). В данном контексте звучали не мои личные фобии, а, скорее, теория вероятности (ничего общего с неизбежностью рока!), наложенная на один из аспектов отношения Меркурианца к жизни. Мое ЛИЧНОЕ отношение к жизни другое.
Годбридер, прошу прощения за нескромный вопрос: вы вообще русскоязычный?
Годбридер
22.09.2006, 16:06
Я прекрасно разбираюсь в контекстах... но для вас, походу, расшифровка требуется: по теории вероятности вы как раз и находитесь в области, в которой вероятность риска быть раздавленной, уничтоженной и пр. увеличена по отношению к простой случайности. Вы, если хотите, в ГРУППЕ РИСКА. Натянуть такую открытьсть, всевпускаемость шансов 50/50. Т.е. либо обманут, либо нет. Или: либо не обманут, либо да.
Живу в Москве. И, кажется, пишу на русском. Хотя, бальзам на вашу истерзанную душу: я второгодник, хотя восьмилетку закончил без троек. Еще нескромные вопросы будут?
Годбридер
22.09.2006, 16:39
Думаю, вы снова не уследите за моей мыслью. Расшифрую на пальцах:
Когда вы вполне обоснованные опасения Меркурианца отмели тем, что никто не застрахован от рисков, приведя в защиту стандартную теорию вероятности, я всего лишь отметил, что в данном случае теория вероятности некорректна. Точно также в страховой конторе вас с удовольствием застрахуют от цунами (если вы не в приокеанском городе) и никогда не застрахуют, если ваша профессия - канатоходец-экстремал. Так что риск автоаварии или авиакатастрофы минимален в сравнении с риском быть обманутым соавтором. Тем более, если основную работу проделывает он. Этот риск увеличивается с увеличением гонорара, авторской состоятельностью. Продюсерам интереснее работать с конкретным автором, а не с толпой. И я понимаю, почему: авторский почерк, организационные сложности, есть еще проблемы. Также автору интересно ощущать себя самодостаточным, а не деталью в сложном механизме. Нормальный продюсер всегда решит, что Петров ничто без Ильфа. Нормальный автор завсегда хочет, чтобы его воспринимали как чего-то стоящего и без подмоги.
Вы, если хотите, в ГРУППЕ РИСКА.
Еще бы, если учесть, что тоже живу в Москве, где кишмя кишат агрессивные типы вроде вас. Все, теперь буду держаться подальше от вас, авось повышу свои шансы на выживание.
Тот вопрос был единственным, который еще оставался у меня в отношении вас. Теперь все ясно. С таким знанием русского вам надо писать инструкции или прогнозы (погоды и стихийных бедствий).
Меркурианец
22.09.2006, 16:53
Клара!
Разве орфография самое главное? Нет, она всего лишь инструмент передачи мысли и многие, читая текст, видят только ошибки, но никак не смысл текста (я когда-то, в какой-то из тем эНто уже говорил)
По мне так пусть лучше человек пишет с ошибками - лишь бы не бред, как другие более грамотные люди...
Меркурианец, я не свожу знание языка к знанию орфографии. Это в первую очередь владение словом, то есть способность чувствовать все оттенки и нюансы слов, знать, какие слова выбрать, чтобы наиболее точным образом передать свою мысль, а также, каким образом построить предложение и где поставить запятые, чтобы это было понятно слушающим/читающим тебя. А в киносценаристике - еще и интересно, и передавало видеоряд. У Годбридера словесные констукции такого плана, что больше подходят для разного рода инструкций. В лучшем случае - для газетных репортажей.
Годбридер
22.09.2006, 17:42
Клара, скажу больше. Я костноязычен. И, чтоб как-то донести всеобъемлющую мысль вынужден говорить, условно, по слогам. Получаются газетные вырезки. Но, кто не ищет во мне Есенина, улавливают контекст и логику. Был б им, писал бы не сценарии. И совсем я не злой. Но и не сопливый тож.
моб т.: 8 909 909 50 50
Вячеслав Киреев
22.09.2006, 17:46
Я костноязычен.
Хорошо сказано.
Лагунову в блокнотик, он такие штуки любит и собирает.
Сергей Лагунов
22.09.2006, 18:02
он такие штуки любит и собирает
Профиксил. Спасибо:)
моб т.: 8 909 909 50 50
А телефон зачем? Чтобы продемонстрировать «костноязычность», заикание и несвязную речь в прямом эфире? :happy: Ладно, как –нибудь позвоню, не могу отказать себе в удовольствии послушать живого Годбридера.И совсем я не злой.
Ага, не злой. Еще какой злой. Вам мало моей истерзанной души, так еще и истерзанное тело хотите видеть – с каким садизмом уготовили мне участь быть раздавленной!
Но, кто не ищет во мне Есенина, улавливают контекст и логику.
Логика есть (я ж не случайно про инструкции говорила – там тоже все последовательно изложено, ясненько и понятненько), с контекстом – сложнее, почувствовать его мешает тот самый дурнопахнущий соус. Согласитесь, когда тебе с ядовитой ухмылочкой сообщают, что у тебя большие шансы быть раздавленной, то тут не до контекста.
Годбридер, я предлагаю хоть раз изменить нашей давней доброй традиции – расставаться врагами, и остаться собеседниками, у которых просто иногда не совпадают мнения. :friends:
Годбридер
22.09.2006, 21:07
Отстань, старушка. Я в печали.
Отстаю.
Да ладно, кто мы друг другу, в конце то концов. Может вас действительно приятно носить на своем горбу. Не я ж ваш соавтор.
Только, не зарегистрировав отношения, почему девушки-женщины жалуются, что их часто бросают?
Может вас действительно приятно носить на своем горбу.
:doubt: Обычно женщин все-таки носят на руках. Но вы, как всегда, идете своим оригинальным путем.
Не я ж ваш соавтор.
Не приведи Господь.
Только, не зарегистрировав отношения, почему девушки-женщины жалуются, что их часто бросают?
:doubt: О Боже, Годбридер, в какую степь вас понесло? Или испугались, что я позвоню? Да пошутила я, успокойтесь.
Анекдот про одного мужика вспомнила, у которого перегорел утюг и он пошел попросить утюг у соседки. Пока поднимался к ней, нафантазировал, как это произойдет и что за этим последует, что он начнет за ней ухаживать и у них случится любовь, как она – непременно! – захочет за него замуж и ему придется жениться на ней… Когда на звонок женщина открыла дверь, он ей с порога выдал: Да пошла ты туда-то и туда со своим утюгом!
Очень вы мне этого мужика напомнили. Вы когда выдаете конечный продукт своей мыследеятельности, иногда хоть сообщайте о промежуточных этапах – чтоб хоть как-то вашу логику понять.
Хотя ладно, не парьтесь, Годбридер. Все, отстала я от вас.
Годбридер
22.09.2006, 23:03
С вами действительно нужно разговаривать на пальцах. А-то своим однородным мышлением вас круто заносит. Анекдот вот вспомнили. Больше никаких мыслей не приходит? Напрягите извилинку. Вы ж сценарист, ей богу.
Может вас и носят соавторы на руках. Только покуда вы им "не надоели". Вы как-то защитили свои права в соавторстве?
Годбридер
22.09.2006, 23:06
И, пожалуй, не стоит звонить. Погорячился я. Раз в Москве, значит, можем друг другу помочь. Ерунда. Мы бесполезны в этом смысле.
Максим Хлопотов
23.09.2006, 02:30
Интересует меня проблема соавторства, зашёл сюда, а тут... опять "Курилка". :scary:
Следует признать, что в Голливуде подавляющее большинство сценариев так или иначе пишутся не одиночкой, а некоей группой авторов (правда, там разные типы соавторства).
Да любому одиночке всё равно придётся перерабатывать под чьи-то требования. Если сценарист привык писать только в одиночку, то ему сложнее будет привнести чужие идеи в свой текст. ИМХО.
Вот взять, например, мировой топ-10 проката за последний уикэнд (15-17 сентября 2006 года, http://www.boxofficemojo.com).
Пришлось попариться, чтобы выяснить следующее.
В четырёх фильмах указан 1 сценарист, в пяти фильмах - 2, в одном - 3 сценариста.
Видно, что больше половины фильмов написаны более чем одним сценаристом.
Кстати, у Скипа Пресса приводится несколько фактов, когда автор принимает участие в написании сценария, но в титры не попадает (по разным причинам). Да и мы с вами знаем такие случаи... Так что реальная картинка может быть в ещё больше в пользу соавторства. Можно учесть ещё и труд сценарных консультантов, коих, если верить тому же Скипу Прессу, в Голливуде вообще немерено.
Как у нас в России дело обстоит, я не знаю. Наверное, пока что больше половины сценариев пишутся одиночками, но, мне кажется, что тенденция в скором времени проявится. Всё чаще и чаще будут снимать только по "коллективным" сценариям.
А соавтор-диалогист, по-моему, это утопия.
Мне кажется, что если сценарист является спецом по диалогам, то всё равно в какой-то степени автор сюжета (а значит и характеров) влияет на диалог. Иначе может фигня на выходе получится: характеры у героев одни, а диалоги перпендикулярны характерам.
Так что наиболее эффективный вариант, это написать сценарий с диалогами (пусть корявыми) и дать его потом "диалогисту" на правку.
Но в последнее время я всё больше прислушиваюсь к апологетам "театральной читки". Мне кажется, что в некоторых случаях, это лучше чем любой, даже самый крутой диалогист.
Максиморон
24.09.2006, 19:19
Сообщение от Годбридер@21.09.2006 - 10:58
И вовсе Годбридер не редиска - абсолютно правильно описал, как я в данный момент работаю с соавторшей, которая редактирует то, что приходит мне в голову.
Правда, работа у нас движется медленно - во-первых, это наш первый опыт в сценаризме. А во-вторых, её отвлекает работа и ребёнок, а меня - мой отдельный роман. Тоже первый.
Максим Хлопотов
24.09.2006, 19:28
А, по-моему, Годбридер всё-таки редиска, хотя написал он правильно :pipe:
И с цитируемой Максимороном фразой, кажется, никто и не спорил.
Максиморон
24.09.2006, 21:30
Ха! Лично я был редиской ещё в детском саду!
А сейчас мне в овощном ряду и аналогов-то нет...
А соавтор-диалогист, по-моему, это утопия.
В чистом виде, наверное, не существует соавтора-диалогиста. Просто у одного из соавторов может быть больше соображений по развитию сюжетных линий и как персонажи проявляются в действии (соответственно схематично и коряво написать диалоги), а другой/ие более обстоятельно способен прописать диалоги (в которых отражался бы и характер персонажей, их возраст, социальная принадлежность и т.д.).
Интересует меня проблема соавторства, зашёл сюда, а тут... опять "Курилка". :scary:*
Не скажи, Максим. Мы как раз проблемы соавторства и обсуждаем. Правда, на своем, фельдеперсовом языке. Есть же язык суфийских мастеров. Многие читают стихи Омара Хайяма и думают, что они про вино, кабаки и женщин, ан нет, совсем про другое. Так и у нас. Кто-то подумает, что фразаТолько, не зарегистрировав отношения, почему девушки-женщины жалуются, что их часто бросают?
про то, что девушки-женщины, не оформившие отношения с мужчиной в ЗАГСе и живущие с ним в гражданском браке, пусть не жалуются, что их бросают. На самом деле здесь имеются в виду несчастные юные сценаристки, которые, соблазнившись конфеткой, опрометчиво (не оформив должным образом отношения) бросаются в бурные и мутные воды соавторства, а потом жалуются, что их кинули. Правда, можно придумать и другие версии (если я еще помучаю свою несчастную извилинку).
И с цитируемой Максимороном фразой, кажется, никто и не спорил.
Можно декларативно провозгласить о такой схеме совместной работы, а на практике разрешить соавтору-"редактору" только править суффиксы и запятые. :cry:
С вами действительно нужно разговаривать на пальцах. А-то своим однородным мышлением вас круто заносит.
Не нужно на пальцах. Для этого есть язык – великий и могучий. И если вы будете называть вещи своими именами и более четко формулировать свои мысли, все будет нормально.
А анекдот все равно актуален и фишка здесь не в лямур-тужур. Если вы будете по такому же принципу строить коммуникации (один пишем, семь в уме), то не удивляйтесь, что когда вы с порога заявляете «Завались ты за сундук со своим гребаным утюгом», вас, мягко говоря, могут неправильно понять.
Максим Хлопотов
25.09.2006, 19:39
Просто у одного из соавторов может быть больше соображений по развитию сюжетных линий и как персонажи проявляются в действии (соответственно схематично и коряво написать диалоги), а другой/ие более обстоятельно способен прописать диалоги (в которых отражался бы и характер персонажей, их возраст, социальная принадлежность и т.д.).
Вполне нормальная рабочая схема. При наличии того самого стержня, о котором сказал Годбридер.
Правда, можно придумать и другие версии (если я еще помучаю свою несчастную извилинку).
Постигайте тонкости эзопова языка, пока есть возможность. :happy:
А-то Годбридер оставит нас, и впадём мы в тёмную пучину "однородного мышления". Никто не спасётся!
Годбридер
25.09.2006, 19:56
ок.
Но мы ж, как сценаристы, должны как-то сопоставлять написанное с тематикой обсуждения.
Я совсем не хочу ругаться. И опыта соавторства у меня нет. Но у меня есть опыт совместного "на рукопожатии" ведения дела. Все хорошо, покуда дело происходит в территории творчества. Но, когда дело вырастает из той маленькой территории, соавтор (думаю, сценаристика не есть что-то то самое ЕДИНСТВЕННОЕ исключение) часто оказывается обузой, важность его в "МОЕМ" проекте видется "незаслуженно" преувеличеной и все такое. "Даже в продвижении он "НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ""и пр, и пр... Для продажи прав на экранизацию продюсеру требуются паспорта и подписи обоих авторов. "Зачем сложности? Продюсер может"уплыть", "передумать". "Нужно брать шанс!". Назовусь единственным автором, соавтор меня поймет, ведь это в наших интересах, "гонораром поделюсь", другого шанса может не быть...". Когда мы смотрим Титаник, Зейн - негодяй, а Лёня благородный. Но в реале кто будет ждать своего соавтора, чтобы занять переполняющуюся шлюпку?
Годбридер
25.09.2006, 19:58
Законы природного инстинкта придуманы раньше законов хорошего воспитания. Все, что не естественно, то искусственно.
Максим Хлопотов
25.09.2006, 21:44
Годбридер, Вы же переводите тему соавторства в совсем другую плоскость. В плоскость "паспортов" и "инстинктов". Это логично. Потому что, делая первый шаг, мы должны бумать о последующих.
Само по себе сочинительство не имеет никакого отношения к "природным инстинктам", это продукт "законов воспитания". Поэтому, я считаю, несколько некорректным сравнение коллектива соавторов с тонущей шлюпкой. В конце концов, если Вы включите в список авторов кроме своей фамилии, ещё и фамилию соавтора - Ваша "шлюпка" не утонет, Ваш сценарий не станет хуже. Проблема выживания (в чисто физическом смысле) решается по "законам природных инстинктов", но проблема продажи сценария - это не есть проблема выживания, в прямом смысле этого слова. Это проблема, которая решается прежде всего "законами воспитания". Так вот, если сценарист "плохо воспитан", то он будет тянуть одеяло на себя, мол, это МОЙ проект, это Я продвигаю. Это вполне нормальная, человеческая реакция. Если сталкиваешься с таким человек, то лучше на сотрудничество не идти - себе дороже. Однако, мир полон "хорошо воспитанных" людей, которые будут оценивать роли и степень участия адекватно. С такими людьми имеет смысл работать.
Тема "продюсер - паспорт" абсолютно не значимая. Есть на то юристы, это не дело авторов и продюсера.
Годбридер
26.09.2006, 13:30
Продюсер заключает сделку о покупки сценария, чтобы исключить его из списка хозяев фильма. Точно также он исключает из списка режиссера, композитора. Продюсеру необходимо продать СВОЮ продукцию. Он делает ее не для сценариста или пр. Он делает свой продукт. Он знает свои типовой контракт. юристов может привести сценарист. Это его право. Но продюсер не может начать производство, пока сценарист не продал ему права экранизацию. Сценарист после съемок волен делать со своим сценарием что угодно, но он не вправе расчитывать на то, что продал, а именно все комерческие последствия от деятельности продюсера. Это может быть сиквел, приквел, книги по мотивам, сувениры и т.д. Это бизнес и творит его продюсер. Сценарист по пути к продюсеру может нафантазировать Кларин анекдот о том, как продюсер озолотится на его гениальном сценарии, оставив гению 10 т. уёв и послать продюсера. Единственный ответ сценаристу: Тогда будь сам продюсером. Чёж ты?
Кирилл Юдин
26.09.2006, 14:27
Точно также он исключает из списка режиссера
Хм :hm: Позволю себе усомниться.
Сценарист после съемок волен делать со своим сценарием что угодно, но он не вправе расчитывать на то, что продал, а именно все комерческие последствия от деятельности продюсера. Это может быть сиквел, приквел, книги по мотивам, сувениры и т.д. Это бизнес и творит его продюсер.
Не понял, Выделенная мной строчка к кому относится, к продюсеру или сценаристу? Что именно вправе делать со своим сценарием сценарист, и кому обычно принадлежит право на "книгу по мотивам"?
Максим Хлопотов
26.09.2006, 14:46
Годбридер,
Дебри какие-то. Если следовать логике, то бояться надо не соавтора, а продюсера. Ведь каждый продюсер, по Вашей логике, хочет, чтобы хозяином фильма был он один.
Что за "список хозяев фильма"?
Дело сценариста написать сценарий и продать его. При покупке/продаже заключается договор. В нём всё прописывается (и приквелы и сиквелы). Если не прописывается, а продюсер в обход сценариста делает "сиквелы и приквелы", это уже можно оспаривать в суде, но... Вы же знаете наши суды.
Сообщение от Годбридер@25.09.2006 - 18:56
ок.
Но мы ж, как сценаристы, должны как-то сопоставлять написанное с тематикой обсуждения.
Я совсем не хочу ругаться. И опыта соавторства у меня нет. Но у меня есть опыт совместного "на рукопожатии" ведения дела. Все хорошо, покуда дело происходит в территории творчества. Но, когда дело вырастает из той маленькой территории, соавтор (думаю, сценаристика не есть что-то то самое ЕДИНСТВЕННОЕ исключение) часто оказывается обузой, важность его в "МОЕМ" проекте видется "незаслуженно" преувеличеной и все такое. "Даже в продвижении он "НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ""и пр, и пр... Для продажи прав на экранизацию продюсеру требуются паспорта и подписи обоих авторов. "Зачем сложности? Продюсер может"уплыть", "передумать". "Нужно брать шанс!". Назовусь единственным автором, соавтор меня поймет, ведь это в наших интересах, "гонораром поделюсь", другого шанса может не быть...". Когда мы смотрим Титаник, Зейн - негодяй, а Лёня благородный. Но в реале кто будет ждать своего соавтора, чтобы занять переполняющуюся шлюпку?
Ну вы загнули. :horror:
Соавторам вполне реально сразу предоставить 2 паспорта и подписаться под договором, если они заинтересованы в продвижения сценария. Я прекрасно знаю, что стоит только назвать срок, то соавторы тут же приедут, хотя и дорога дальняя.
Да и фамилии на фильме надо ставить две, зачем ущемлять права второго автора.
Причем, на сценариях я всегда пишу фамилии соавторов-мужчин впереди. :blush:
Годбридер
26.09.2006, 17:30
А вы не сомневайтесь, Кирилл. Режиссер как и сценарист фигура наемная. Только по закону авторами фильма являются именно они, + еще и композитор. Стало быть имеют долю с реализации проекта. Но какая доля может быть с "нуля"? Что делить? Вот, чтобы что-то делить, режиссер, сценарист, композитор должны снять свой фильм, т.е. стать продюсерами своего фильма. Нет желания заняться организацией, поиском средств и рисковать? Передавай права на фильм тому, кто это сделает за вас, а иначе делить, как хозяевам фильма, вам придется НУЛЬ.
Получив исключительные права на фильм, продюсер снимет сливки с кассы, имеет права на сиквел, приквел, персонажи, их изображения, книги по мотивам и пр. Сценарист может использовать свою литературу как угодно, но не вмешиваясь в деятельность продюсера.
Вячеслав Киреев
26.09.2006, 18:07
Но какая доля может быть с "нуля"? Что делить?
Сейчас может и нечего делить, но время идет, законы меняются. Что будет лет через 5 или 10?
Родственники Гайдая до сих пор имеют денежку с его фильмов.
Годбридер
26.09.2006, 19:04
Если реж. настолько крут, чтобы претендовать на проценты с проката, пусть делает это. Точно также несколько актеров могут себе позволить потребовать у продюсера %. Если доля заслуги в привлечении зрителя у актера или режиссера предположительно покрывает требуемый %, конечно ж, продюсер уступит.
Насчет родственников Гайдая не уверен. Во времена Гайдая кино было государственным и режиссер имел свою ставку, как любой сантехник. Возможно, во времена всеобщей приватизации родственники Гайдая, само собой доказав родственную принадлежность, приватизировали материаллы, связанные с Гайдаем, задокументировали права на наследство. Кто вам сказал, что они все-таки имеют денюжку? Дайте ссылку? Или типа "Ворона на хвосте принесла?"
Подписанные акты обратной силы не имеют. Если только революция. Или сделку проводил автор, недееспособный в силу несовершеннолетия или умственного развития, подтвержденной справкой.
Годбридер
26.09.2006, 19:28
Нора, продюсер для начала заключит опцион. Баксов 100-200, может, 300. Не факт, что съемки будут. Насколько экономически выгодно появляться автору в Москве из Караганды? Да хоть из Питера? За сотней или полтинником? Это если соавтор возьмет вас на постой. Бесплатно. Вроде обязан?
Годбридер , мы пишем сценарии для телевизионных фильмов и работаем с телеканалами, а если будем продавать продюсерам наше "детище", то сам сценарий (за 10 тыс. баксов, в крайнем случае за 8), на меньшее мы не согласны. :pleased:
Мы прекрасно знаем, что наши сценарии купят. Мы не пишем халтуру. :yes:
Если реж. настолько крут, чтобы претендовать на проценты с проката, пусть делает это.
Цена вопроса, как я понимаю, зависит от степени крутизны договаривающихся сторон. Обо всем можно договориться, незыблемых правил не существует.
Вячеслав Киреев
26.09.2006, 22:57
Кто вам сказал, что они все-таки имеют денюжку? Дайте ссылку? Или типа "Ворона на хвосте принесла?"
Да, Годбридер, Вы совершенно правы. Пытался взять на понт - не получилось. Привожу статью полностью:
Фильм.Ру : СК-Новости : Авторское право : Лучший автор тот, который умер
Печатный орган СК РФ
Лучший автор тот, который умер
29.05.-98 г. Правительство РФ издало Постановление № 524. Согласно
этому постановлению за показ по телевидение и тиражирование на
видеокассеты кинофильмов нужно платить не только киностудии,
сделавшей фильм, но и авторам фильмов, снятых до 1992 года.
Что же это за фильмы?
"Война и мир", "В шесть часов вечера после войны", "Кавказкая
пленница", "Живые и мертвые", "Тишина", "Председатель", "Летят
журавли", "Девять дней одного года", "Судьба человека" и многие
другие.
Классика нашего кино. С детства знакомые герои. Глядя на них,
многие учились жить.
Теперь наше кино в кризисе. Кинематографисты в большинстве
безработные. Кинотеатры пустеют. Снимать кино стало невыгодно. Но
за показ своих фильмов по телевидению киностудии получают деньги.
Например, в 1997 г. Мосфильм получил от различных ТВ-каналов около
трех миллионов долларов главным образом за старые фильмы. Именно
они составляют основу телепоказа отечественогокино. Из этого
дохода "Мосфильм" платит и авторам фильмов. За один показ по
каналу НТВ киностудия получает б тысяч долларов, а режиссер фильма
200 долларов. Немного, но и это хорошо, когда работы по
специальности практически нет. И вот сидит перед телевизоров
безработный режиссёр, смотрит свой фильм, снятый в те времена,
когда в кино ходили миллионы и радуется: через два-три месяца
(бывает и дольше) он получит немного денег.
Но не дай Бог ему в эти два-три месяца помереть. Потому что на
киностудии платят только живым авторам. Если умрёт – ни жена, ни
дети ничего не получат. Сотрудник бухгалтерии вычеркивает из
платежной ведомости умерших. Так решило Правление "Мосфильма" в
1995 году (приказ № 55 от 30.10.95 г.).
И хотя теперь и на Киностудии и в СК России новое руководство,
ничего не изменилось. Хотя для того, чтобы изменить эту ситуацию,
достаточно просто решения Правления Киностудии.
Но почему?Ведь никто не отменял наследование авторского права.
Более того, Закон "Об авторском праве" 1993 года дал авторские
права не только сценаристам, но и режиссерам. В Постановлении
Правительства РФ № 524, устанавливающем порядок выплаты за показ
фильмов, нет ни слова, противоречащего законодательству о
наследовании. Там не сказано, что платить нужно только живым.
Иногда высказывается мнение, что на старые фильмы авторского права
у создателей нет и что Закон 1993 года не имеет обратной силы. Но
почему тогда выплаты за показ называются авторским гонораром? В
пункте 6 .Постановления Правительства о порядке введения в
действие Закона 1993 года говорится: "Законодательство Российской
федерации и бывшего СССР применяется постольку, поскольку оно не
противоречит указанному Закону".
А сценаристы и композиторы обладали авторским правом и по старому
законодательству. Если автор сценария умирал до выхода фильма на
экран, наследники получали потиражные.
Везде, во всем мире, даже в нашей стране, где месяцами не платят
зарплату, если человек заработал деньги, то в случае его смерти
деньги получают жена или дети. Почему же у нас в кино сейчас
по-другому?
Вот какая проблема возникла в нашем кино. Проблема эта затрагивает
всех авторов фильмов, и даже членов Правления "Мосфильма, которые
все решают на Киностудии. Все они известные режиссеры и
сценаристы, у них, конечно, есть семьи. Их фильмы ещё долго будут
идти по телевизору. Вспомнить бы им, что творение иногда
переживает своего автора. Подумать бы о своих детях.
Даже Начальники не живут вечно.
Но забудем ненадолго о Законах и взглянем на проблему с
человеческой, нравственной точки зрения.
Если сценарий фильма был написан двумя авторами, один из них умер,
то платят только тому, кто жив. А семье умершего – нет.
Но это же чиновничий бессовестный абсурд! Получается, что
киностудии выгодно, чтобы авторы фильмов умирали!
Только выгода эта чем-то напоминает воровство цветов с могил.
Стыда больше, чем дохода.
Из трех миллионов долларов в год, которые получила киностудия
"Мосфильм" за показ фильмов в 1997 году, не менее четверти
приходится на фильмы Гайдая. Свои проценты получают сценаристы,
композиторы. Жена Гайдая не получает ничего. И никому не стыдно.
Прошлый директор Киностудии объяснял свое решение не юридическими
препонами (в самом деле, нет такого закона, чтобы не платить
умершим, если можно платить живым), а исключительно тем, что он не
хочет разбираться с наследниками, выяснять, которая жена
настоящая, а которая нет. Но зачем же ему разбираться?
За пьесы, за книги, за музыку деньги умерших перечисляют в
Управление авторских прав, или как оно теперь там называется. Там
и разбираются. Они за это зарплату получают.
Когда в кино платили потиражные, дети и жены умерших получали
деньги не на студии, а там, в этом Управлении.
Есть еще один вариант. Получила Киностудия деньги за показ фильмов
Бондарчука, Ромма, Шукшина, Быкова – всех тех, кто создавал наше
кино, – пусть перечислит хоть часть того, что причиталось бы
живым, в Благотворительный фонд Союза, в Кинофонд. Там из этих
денег будут помогать безработным киношникам, которых сегодня
подавляющее большинство.
Если труд тех, кто создавал наше кино, даже после их смерти
приносит студии доход – то брать себе то, что они получили бы
живые – не знаем, законно ли, но то, что безнравственно – это
точно. Да и деньги-то очень небольшие.
В прошлом году предпринимались попытки убедить, доказать что-то
дирекции "Мосфильма". Но безуспешно. Скорее всего, и сейчас ничего
не изменится. Начальники наши будут делать так, как им удобнее. Но
пусть хоть всем станет известно об этой ситуации. Всем, а главное
– женам членов Правления...
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 524 ОТ29.05.98 Г.:
В целях обеспечения прав и законных интересов творческих
работников и в соответствии с Законом РФ об авторском праве и
смежных правах Правительство РФ постановляет:
1. Утвердить минимальные ставки вознаграждения авторам
кинематографических произведений, производство которых (съемка)
осуществлена до 3 августа 1992 г., за использование этих
произведений путем передачи в эфир, тиражирования на видеокассеты,
а также путем публичного показа.
2. Установить, что сбор и распределение указанного вознаграждения
осуществляется обладателями авторских прав, либо организациями,
управляющими имущественными правами авторов на коллективной
основе, в пределах полномочий, переданных им обладателями
авторских прав, если иное не определено договором.
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ
ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ.
Пункт 3. Сроки охраны прав, предусмотренных статьями 27 и 43
Закона, применяются во всех случаях, когда 50-ти летний срок
действия авторского права не истек к 1.01.93 г.
Пункт 6. Законодательство Российской Федерации и бывшего СССР
применяется постольку, поскольку не противоречит указанному
Закону.
ИЗ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ РФ от 9 ИЮЛЯ 1993 Г.
Статья 13.Авторами аудиовизуального произведения являются :
1 – режиссер-постановщик, 2 – автор сценария, 3 – композитор
Статья 16. Автору в отношении его произведения принадлежат
исключительные права на использование его произведения в любой
форме.
Статья 27. Авторское право действует в течение всей жизни автора и
50 лет после его смерти. В случае, если автор работал во время
Великой Отечественной Войны или участвовал в ней, срок действия
авторского права увеличивается на 4 года.
Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после
смерти автора, действует в течение 50 лет после его выпуска.
Статья 29. Авторское право переходит по наследству.
"СК-Новости", номер 54
copyright © 2000-2005 СК-Новости
Диалоги в жанре "черного юмора" - не проблема. Что конкретно интересует?