Вход

Просмотр полной версии : Стоимость сценария сериала

Анна Безу
30.10.2010, 21:52
Сориентируйте, плиз, сколько может стоить сценарий 4-х серийного фильма (хронометраж 44 мин-серия). сериал для ведущего российского телеканала. спасибо.

Нора
30.10.2010, 22:46
От 3 до 5. :)

Агата
30.10.2010, 22:55
Нора, человек может подумать, что это цена за весь сериал. :)

Нора
30.10.2010, 23:04
Нора, человек может подумать, что это цена за весь сериал. :)

За весь сериал можно получить от 12 до 20 (статья 205)
:)

Пауль Чернов
31.10.2010, 07:40
А вот Кудря пишет:

В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию.

Ушки на макушке
31.10.2010, 10:48
может я сильно ошибаюсь, но боюсь, это расценки за работы Кудри...

Доберман
31.10.2010, 11:26
может я сильно ошибаюсь, но боюсь, это расценки за работы Кудри...

Да и то - на мой взгляд - завышенныек самой Кудрей.
Лично я слышал о максимальной ставке в 8000. И она подтвердилась. Так скажем.
И еще бы добавил, что расценки в сериалах сегодня начинаются от 1000 (для новчиков, конечно же) и от 2000 (это когда продюсер плачется, что у него кризис и все такое, а сценарист вынужден согласиться, поскольку очень нужна работа).

Нора
31.10.2010, 12:36
Да и то - на мой взгляд - завышенныек самой Кудрей.
Лично я слышал о максимальной ставке в 8000. И она подтвердилась. Так скажем.
И еще бы добавил, что расценки в сериалах сегодня начинаются от 1000 (для новчиков, конечно же) и от 2000 (это когда продюсер плачется, что у него кризис и все такое, а сценарист вынужден согласиться, поскольку очень нужна работа).

Что касается Кудри, то это интервью она давала еще до кризиса.

Есть ряд сериалов, где платят 1000-2000 за серию. Но считаю, что за 4-х и 8-ми серийки оплата должна быть больше, не меньше 3000. И сам сценарий должен быть достойным, чтобы у продюсера не возникало желание заплатить копейки.
И не забывайте, КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ, господа сценаристы.

Доберман
31.10.2010, 13:44
Я конечно понимаю, что Кудря давала интервью до кризиса, но все равно -завысила. Лично я знаю только одного человека, который получил 10000 за серию. Сам признался в приватной беседе. И я склонен ему верить.
А что касается кризиса.... Закончился-то он закончился.
Но не только в кино, в других даже отраслях - все продолжают плакаться, что денег как не было. так и нет.
Когда кризис начался - НТВ например резко сократило бюджеты на заказываемые картины. Думаете, что, сегодня что-то поменялось? Совсем ничего.

Нора
31.10.2010, 13:57
Когда кризис начался - НТВ например резко сократило бюджеты на заказываемые картины. Думаете, что, сегодня что-то поменялось? Совсем ничего.
Во время кризиса снималось очень мало картин, сейчас опять производство вернулось на прежний уровень. Много премьер. Правда, некоторые кинокомпании поменяли слегка профиль.
Судя по бюджетам мелодрам, которые печатают в журнальчике "Антенна", сумма увеличилась. Во время кризиса на мелодраму выделялось не больше 250 000. Сейчас от 300 000 до 500 000. Что мешает продюсерам поднять сумму гонорара сценариста хотя бы на 2-3 тыс.?
От хорошего сценария зависит весь фильм, какой бы талантливый режиссер его не снимал и как бы ни старались артисты. Основа - это сценарий!

И не будем забывать, что основной заказчик рекламного времени вернулся, так шта... ;)

Тетя Ася
31.10.2010, 14:45
За весь сериал можно получить от 12 до 20 (статья 205)
с конфискацией имущества.

Доберман
31.10.2010, 16:05
Что мешает продюсерам поднять сумму гонорара сценариста хотя бы на 2-3 тыс.?

Мешают две вещи.
1. Жадность. Обычная жадность. Если каждому сценаристу недоплатить пару тысяч - глядишь - новая шуба, машина, камушек в колечке))) С этого, как правило, все начинается. А потом - становится привычкой))
2. Жадность канала. Не все вернули прежние бюджеты. И понять их можно. Зачем платить за картину больше, если и так снимают и собирают неплохой урожай (доли, рейтинг, отзывы, реклама).
3. Что касается "России"... Там все относительно прозрачно. Что касается НТВ ... увы. Жлобы)))))

Доберман
31.10.2010, 16:07
Во время кризиса снималось очень мало картин
На сколько мало? Если говорить про сериальное производство и про мувики - "отряд не заметил потери бойца". Производство практически не сократилось. Упали только гонорары. К слову - не только у сценаристов.

Сигита
31.10.2010, 16:12
Еще летом я получала 100000 рублей за серию (НТВ) - 3300 долларов примерно, сейчас пишу за 5000. Но это просто у нас хедрайтер - человек приличный.

Нора
31.10.2010, 16:48
На сколько мало? Если говорить про сериальное производство и про мувики - "отряд не заметил потери бойца". Производство практически не сократилось. Упали только гонорары. К слову - не только у сценаристов.
Доберман, многие поставщики "муви" в период кризиса не снимали. Например: Стар медиа, Film.ua, Шпиль, Пирамида и пр. А часть кинокомпаний заморозили почти все начатые проекты. Некоторые перешли на докудрамы, длинные сериалы с минимумом интерьеров и пр.

Провал в премьерах был заметен с января 2010, когда первые три месяца их вообще не было на экранах. У компаний в загашниках еще оставались не проданные фильмы, которые они не хотели отдавать за бесценок в ущерб себе. И после этой ситуации теперь большинство компаний работают по-другому - пока заявку не утвердит канал и не спустит деньги на производство, к проекту не приступают. Хотя в докризисный год снимали на "свои" кровные.

адекватор
31.10.2010, 19:10
Сориентируйте, плиз, сколько может стоить сценарий 4-х серийного фильма
часть уха от дохлого осла.
Зачем "им" отдавать "вам" живые наличные деньги, когда рядом всегда есть близкие. которые могут написать эту пургу сами? Если не могут написать сами. кинут клич в интернете, соберут креатив и исчезнут. В моём личном опыте таких прецедентов десятки.

БариХан
31.10.2010, 20:24
резко сократило бюджеты на заказываемые картины. Думаете, что, сегодня что-то поменялось? Совсем ничего
Естественно! Сейчас ещё интереснее. Никто ничего не знает. Что будет завтра? Вот в чём вопрос! Что делать? Остатки средств пытаются сохранить. Никто не экспериментирует и звёздным авторам не спешат заказы делать. Что говорить о тех, кто нос свой в дверную щель просовывает...

ДеньКа
31.10.2010, 21:03
кто нос свой в дверную щель просовывает

эко вы Бари залихватски, но ведь просовывают, и нос и т.д!

Кандализа
31.10.2010, 21:27
Не всё так трагично, и сейчас можно продать сценарий!
Даже, не имея звездной фильмографии.

Ушки на макушке
31.10.2010, 21:32
давно бы уже поделились подробностями. Вы обещали, я точно помню! :yes:

Тетя Ася
31.10.2010, 21:37
Даже, не имея звездной фильмографии.

Я думаю, что Барихан все же говорит о работе на заказ, дорогих спец.проектах, а не про мыловарню и мувики.

адекватор
31.10.2010, 21:46
но ведь просовывают, и нос и т.д!
если просунуть в дверь не нос, а буфер

Кандализа
31.10.2010, 22:36
если просунуть в дверь не нос, а буфер
это на что это вы намекаете? А?!:hit:

Агата
31.10.2010, 22:40
это на что это вы намекаете? А?!:hit:
Наверное, на то, что все редакторы (а они, как правило, в большинстве своем женщины), лесбиянки. :happy:

БариХан
31.10.2010, 22:47
залихватски, но ведь просовывают, и нос и т.д
Да, что-то я погорячился. Всем желаю удачи! И тем у кого есть что просунуть - это, поверьте мне, уже счастье!

Доберман
01.11.2010, 00:01
Доберман, И после этой ситуации теперь большинство компаний работают по-другому - пока заявку не утвердит канал и не спустит деньги на производство, к проекту не приступают. Хотя в докризисный год снимали на "свои" кровные.
И что? Сценаристам вдруг подняли гонорары?)))

Нора
01.11.2010, 00:04
Еще летом я получала 100000 рублей за серию (НТВ) - 3300 долларов примерно, сейчас пишу за 5000.

Доберман
01.11.2010, 00:17

Ну, круто, что я могу сказать))))

Афиген
01.11.2010, 02:49
Я конечно понимаю, что Кудря давала интервью до кризиса, но все равно -завысила.
Не-а.

Афиген
01.11.2010, 02:53
И что? Сценаристам вдруг подняли гонорары?)))
А что, сценаристам кто-нибудь когда-нибудь поднимет гонорары по собственной инициативе?:happy:

Ушки на макушке
01.11.2010, 02:55
Не-а.
Вот готова поверить во все цифры. Но 15 тыс. за серию в 4х серийке сильно смущает. Не, в смысле, может они так и стоят. Но их за эти суммы пусть даже саааамым именитым заказывают?

Сигита
01.11.2010, 03:00
Ага. Это совершенно точно. Я знаю про 18000 за серию. Правда, именит весьма...

Афиген
01.11.2010, 03:11
А я знаю про 30. И не весьма... :)

Сигита
01.11.2010, 03:31
Гм... Вот он и улетучился - сон грядущий...

Афиген
01.11.2010, 03:42
Спокуха! До кризиса то было.

Сигита
01.11.2010, 19:22
А есть ли у кого инфа, сколько на РВС за серию платят? Своего сериала, авторского?

Никион
16.11.2010, 20:03
Всем добрый день.
Вот и на моей улице замаячил интерес кинокомпаний.
Отправляла заявку на сериал, заинтересовались две к/к.
Одна (месяц с ними перезванивались-переговаривались) собирается предложить договор опциона. За подробностями поеду к ним в четверг.
Вторая неожиданно нарисовалась сегодня и хочет пообщаться на тему заключения договора. Тоже планирую с ними встретиться.

Что у меня есть на данный момент: концепция, герои/отношения, посерийники к 8 сериям. Общее количество серий +12.
Понятия не имею, о каких суммах может идти речь.
Сориентируйте, пожалуйста, хотя бы примерно, чтобы не стала я слишком легкой добычей для продюсеров :)

ДеньКа
16.11.2010, 20:26
рад за вас Никион! пусть у вас все сладится!
а насчет опциона и договоров тут ветки уже есть на форуме, не поленитесь пошарьте, там все подробно обсуждалось...
удачи вам!

Никион
16.11.2010, 21:17
ДеньКа, спасибо!
Полезную информацию на форуме отслеживаю и изучаю, так что я в курсе более-менее.
Надеюсь по конкретным цифрам услышать что-нибудь вроде
"серия в 12-ти серийке примерно от...", "заявка может стоить..." Или же ничего не стоит...
Хотя бы примерно, чтобы знать, о чем говоришь, и не сдаваться на милость:)

Ушки на макушке
16.11.2010, 21:41
Никион, вот тут
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2897
недавно было обсуждение расценок на сериалы. Вопрос, правда, был про мувики, но обсуждались не только они. Честно сказать, сначала хотела отправить в поиск по сайту, но сама не смогла найти поиском. Даже зная, что она недавно была.

Никион
16.11.2010, 23:15
Ушки на макушке, спасибо!
Еле нашла эту тему.

Нора
17.11.2010, 01:04
Никион, с опционами сложная штука. Лучше с этим дело не иметь. Я не сталкивалась, но слышала. :bruise:
Привлекательнее, наверное, предложение другой компании. Поищи информацию об этой компании - какие отзывы, посмотри, что снимают. Самое главное, не волнуйся. Ты продавец - они покупатели. :)

Пипл
17.11.2010, 12:40
А вот кто может что-нибудь определённое сказать об авансе?
Очень интересно, какой обычно аванс выплачивают автору, после принятия заявки сериала при подписании договора.

Егор Котов
09.03.2015, 17:49
Всем привет, всем добра, нужно немного вашего драгоценного опыта.

Я грубо продумал историю (ориентируюсь на канал ТНТ), примерно разбил на серии.

Что нужно будет отсылать на продажу?
Сколько серий написанного сценария?
Синопсисы каких серий? Насколько подробные синопсисы?
Нужно ли отсылать не подробный синопсис всего сезона?

Крыс
09.03.2015, 17:53
Я грубо продумал историю (ориентируюсь на канал ТНТ), примерно разбил на серии.

Что нужно будет отсылать на продажу?Ничего не нужно отсылать. Продумайте и распишите полностью, напишите поэпизодный план, а лучше пилотную серию. Потом заявка+синопсис. Рассмотрят, подойдёт, ответят. А так вам предложить пока нечего, по сути, смысл-то сейчас редакторов дёргать? Грубо продумали - ещё толком не знаете, о чём будете писать... Это несерьёзно.
ориентируюсь на канал ТНТЗря. На один канал ориентироваться не стоит, особенно на этот. Лучше сразу писать то, что может подойти многим. Иначе не примут в одном месте, и весь ваш труд насмарку.

Егор Котов
09.03.2015, 18:05
Ничего не нужно отсылать. Продумайте и распишите полностью, напишите поэпизодный план, а лучше пилотную серию. Потом заявка+синопсис. Рассмотрят, подойдёт, ответят. А так вам продавать пока нечего, по сути, смысл-то сейчас КК дёргать? Грубо продумали - ещё толком не знаете, о чём будете писать... Это несерьёзно.
Зря. На один канал ориентироваться не стоит, особенно на этот. Лучше сразу писать то, что может подойти многим. Иначе не примут в одном месте, и весь ваш труд насмарку.

Спасибо за советы, нет я сейчас дергать не собираюсь КК, я просто хочу рационально все сделать, что бы знать на что упор.
Что бы не написать сейчас только то что и нужно отсылать.

И не настолько грубо продумал как кажется, как что будет в какой серии написал в виде плана.

Я работаю над сюжетом, и пока буду писать пилот тоже буду работать над сюжетом. А когда у меня будет готово все что нужно отправить, я отправлю.

Ввел вас в заблуждение, простите, нужно было сразу написать как я собирался действовать:)

Крыс
09.03.2015, 18:09
Я работаю над сюжетом, и пока буду писать пилот тоже буду работать над сюжетом. А когда у меня будет готово все что нужно отправить, я отправлю.Ну так как-то, да. На главной в разделе "библиотека" посмотрите заявку и синопсис. Там оформление, всё такое. Вот это первым делом и отправите.

Крыс
09.03.2015, 18:14
что бы знать на что упорЗависит от жанра. На тнт ведь в основном ситкомы, там своя кухня. Акцент на юмор определённого характера и диалоги, и герои нужны такие... Вроде доктора Быкова и Аллы-Пипец-Гришко :) И действие происходит в нескольких локациях, тоже нужно учитывать.

Егор Котов
09.03.2015, 18:30
Зависит от жанра. На тнт ведь в основном ситкомы, там своя кухня. Акцент на юмор определённого характера и диалоги, и герои нужны такие... Вроде доктора Быкова и Аллы-Пипец-Гришко :) И действие происходит в нескольких локациях, тоже нужно учитывать.

Ну конечно же я это осознаю, спасибо еще раз.

Егор Котов
09.03.2015, 18:47
Не хочу надоедать, но подскажите еще кто что, личный опыт, кто что посылал, и что потом просили еще?

Бензопила
13.03.2015, 05:35
И у меня вопрос к опытным сценаристам. Скажите, пожалуйста, сколько уместно попросить за синопсис сериала? Скажем, 8 серий по 25 минут? В заявке - синопсис всего сериала плюс синопсис первой серии. Прописаны характеры, конфликты и т.д.

Никион
11.12.2015, 16:39
Помогите, пожалуйста, кто в теме.
Сколько сейчас может стоить серия вертикального сериала (формат 8-12-16 серий). Или сам концепт.
Я понимаю, что все по-разному, но хоть какой-то ориентир нужен.
В сегодняшних реалиях, не докризисные времена.
Надо переговоры вести, а я в полной прострации. Плюс ещё ребёнок заболел, вообще мысли не о том, а говорить надо.
И опцион опять же предлагают, а не договор сразу. Причём две компании, поди выбери.
Боюсь все прохлопать ушами.

Татьяна Ч
31.07.2016, 23:07
Ух-ты, полтора года прошло и никто не ответил. Тоже интересует.

Господа сценаристы, скажите, плиз, сколько может стоить одна серия сценария типа "семейные мелодрамы" или "психологические мелодрамы", ну в таком роде? Хотя бы примерные расценки. Не для матерых авторов.

Иван Василич
01.08.2016, 13:45
И опцион опять же предлагают, а не договор сразу.
Что такое опцион?

Роман Р
01.08.2016, 14:55
Если верить Молчанову, то по детективным сериалам:
дневной сериал 70-100 тыс руб. за серию
прайм-тайм 200-300 тыс руб. за серию

Нора
01.08.2016, 15:58

сколько может стоить одна серия сценария типа "семейные мелодрамы" или "психологические мелодрамы"

За такие проекты платят меньше, чем за дневные сериалы. Точно не знаю, но, могу предположить, что от 20 т.р до 50 т.р. за серию.

Татьяна Ч
01.08.2016, 16:35
Если верить Молчанову, то по детективным сериалам:
прайм-тайм 200-300 тыс руб. за серию

спасибо. это по сериалам.

Татьяна Ч
01.08.2016, 16:36
За такие проекты платят меньше, чем за дневные сериалы. Точно не знаю, но, могу предположить, что от 20 т.р до 50 т.р. за серию.

Нора, спасибо.:)

Никион
26.04.2017, 18:07
Студия предлагает за деньги доработать пилот.
Вопрос покупки сериала будет решаться потом.
Цену просят назвать.
А я и не знаю. Что просить и просить ли.
Помогите, люди знающие. Что делать то.

Вячеслав Киреев
26.04.2017, 18:34
Помогите, люди знающие. Что делать то.
Назовите цену.

Агата
26.04.2017, 23:35
Цену просят назвать.
Я бы предложила им первым озвучить цену. И уж потом предлагать свою.

Перекапыватель
27.04.2017, 02:19
Никион, нужно определиться с:
- точным объёмом работы;
- своими приоритетами в этом вопросе.
Если это единоразовая услуга - доработать текст, то ориентируйтесь, например, на тот объём, который за аналогичный объём (сколько тысяч знаков) берут копирайтеры. А уж на каких ориентироваться - дорогих или дешёвых фрилансеров, это вам решать.
Если же вам важно не один раз продать продукт, а писать и дальше им сценарии эпизодов, и если на это есть хорошие шансы, что вам предложат сотрудничество в дальнейшем, то не стоит завышать цену, чтобы на другие эпизоды не искали вам более дешёвую замену.
Опять же неизвестен объём работы - насколько подробный сценарий пилота, какой хронометраж... На одну серию сериала сценарий вполне может быть размером с полнометражный фильм.

Но в итоге, конечно, лучше сначала послушать их предложения по оплате и дальнейшему сотрудничеству.

Никион
03.05.2017, 21:17
Агата, Перекапыватель, благодарю.
Конечно, я заинтересована в долговременном сотрудничестве.
Попрошу их озвучить стоимость.
А там как уж кривая вывезет :)