Просмотр полной версии : «Овсянки». За что дают призы на фестивалях.
ДеаТоррис
14.10.2010, 12:08
«Овсянки». Записки плюсодина.
Когда зовут посмотреть наше кино, опасаешься всегда. Даже если это просмотр на халяву. Даже если этому кино дали приз на Венецианском фестивале. Но сценаристу на наше кино ходить нужно, ведь писать для Голливуда он будет вряд ли, а значит лучше сразу быть в курсе отечественных «тенденций».
Итак, нашумевшие «Овсянки».
У директора завода, на котором работает главный герой, умерла жена. И директор просит главного героя помочь ему с похоронами. Но заковыка в том, что директор и главный герой принадлежат к некоему древнему племени мирян, поэтому похоронить жену так, как это делают обычные люди – нельзя. Хоронить нужно по древнему обычаю: увезти к реке, тело сжечь, пепел развеять по воде.
«Классная завязка!» - воскликните вы, предвкушая, сколько всего интересного можно вытащить из путешествия двух мужиков, везущих на заднем сидении автомобиля мертвое тело. Особенно, когда узнаете, что наш главный герой – бывший любовник этой мертвой женщины. И уж тем более, когда поймете, что директор-муж про это знает.
Но, дорогие мои, нет. Нет, нет, нет и нет. Не об этом фильм.
«А об чем?» - спросите вы. «Да ни об чем!» - отвечу я. Потому что весь сюжет фильма я вам только что пересказала. Все полтора часа экранного времени герои занимаются тем, что хоронят женщину. Сначала они приезжают в дом директора. Потом в режиме реального времени раздевают тело, подкладывают под него одеяло, обмывают это тело водой. Потом грузят в машину. Потом едут к месту сжигания, которое находится на другом конце области. По-дороге покупают в магазине дрова для костра. Приезжают на берег. Выкладывают костровище. Сжигают тело. Развеивают пепел. Потом возвращаются обратно. Случайно съезжают не на ту дорогу. Попадают в Ашан. Имеют незапланированный секс с двумя проститутками. Едут дальше. Не справившись с управлением, выезжают за ограду моста, и тонут вместе с машиной.
Продюсер после показа утверждал, что фильм о любви и о тоске по ушедшему человеку. Тоска в диалогах героев и правда есть. Но вот только тоска эта напоминает тоску недотраханного (простите мой французский) мужика. Я не знаю, конечно, как это смотрелось со стороны мужской половины зрительного зала, но могу показать, как это смотрелось со стороны женской: представьте себе на минуту, что это не мужчина, а женщина в сопровождении другой женщины едет хоронить своего мужа и в великой тоске по умершему говорит: «Мой Вася любил, когда я его старпоном». Или - от переизбытка той же тоски - протягивает попутчице мобильный телефон, предлагая насладиться видеозаписью их с Васей любовного акта.
Вся это «тоска по сексу» сопровождается постоянным закадровым монологом главного героя, который повествует нам про обычаи мирян. Вот только из разговора с продюсером потом выясняется, что все обычаи – от и до – придуманы сценаристом. То есть никакого реального культурологического подтекста (как, скажем, в той же «Кукушке» Рогожкина) у фильма нет. Зато есть бесконечно длинные планы: вид из машины на дорогу, сквозь лобовое стекло, который создает иллюзию того, что мы как бы едем с главными героями на заднем сидении автомобиля (привет Алексею Герману и фильму «Хрусталев, машину»). Вид осеннего леса, мелькающего за окном автомобиля. Вид костра, в котором сжигают тело. Вид реки, которую неоднократно пересекают герои. И каждый вид по три минуты не меньше. Под красивую медитативную музыку.
Можно вспомнить «Фарго» (братья Коэны, Оскар 1996 года за сценарий), где режиссер тоже уделяет повышенно внимание окружающему зимнему пейзажу. Но при этом в фильме есть еще и конфликты и действие. В «Овсянках» нет ни того, ни другого. Но я понимаю, за что «Овсянкам» дали приз. Я даже думаю, если бы это был фильм какого-нибудь африканского режиссера, мне бы он наверняка понравился. Так и вижу: у вождицы племени мумбо-юмбо умер муж. А по древнему обычаю его тело обязательно должны сожрать дикие животные далеко в саванне. И вот она берет себе помощницу. Вместе они раздевают мужика. Повязывают на его чресла ленточки (древняя традиция, да), потом грузят тело в джип, едут на базар, покупают там львов, тигров и крокодилов. Приезжают в саванну. Кидают тело. Выпускают животных. И все это на полном серьезе. Под красивую этническую африканскую музыку. С закадровым голосом, повествующем о древней африканской культуре, которая вымирает под натиском цивилизации. С бесконечно длинными (но красивыми и редкими) кадрами дикой африканской природы. А так же дикой (для белого человека) жизнью африканских городов. И дикими (для цивилизованного человека) разговорами о том, как именно африканская женщина имела со своим мужем секс. Полуторачасовй выпуск National Geographic на большом экране. Я не против. Если вам интересно все то же самое, но про Россию и про выдуманные обычаи племени мирян – добро пожаловать в кинотеатр. В России «Овсянок» выпускают тридцати пятью копиями. Но если на вас копий не хватит – подождите немного. Ходят слухи о том, что права закупит Первый канал. Мне уже даже интересно, в какой таймслот он их поставит.
PS Да, овсянки… Овсянки – это птицы, которых главный герой покупает в самом начале фильма. И поскольку их некому кормить – берет с собой в дорогу. И в каждом «машинном» кадре мы наблюдаем клетку с этими птицами. Они тоже утонули, да.
Пауль Чернов
14.10.2010, 12:22
Ну, в принципе, что-т вроде этого и ожидалось. Да и хрен с ним, собственно.
сценаристу на наше кино ходить нужноНет уж, спасибо. Обойдусь.
Когда-то читал отзыв о подобном фильме.
В кадре вроде бы ничего не происходит, а зрители все равно внимательно смотрят, не отрываются от экрана. Это и есть та самая магия кино.
Я тогда подумал, может они просто из последних сил пытаются понять, за что тут какой-то приз дали?
ну конечно, все дураки. И жюри, (включая Тарантино) на всех фестивалях все куплено...
Только какие то непонятные неизвестные му-ки и му-чки лучше всех знают, каким должно быть кино.
И конечно же они лучше всех знаютсколько всего интересного можно вытащить из путешествия двух мужиков, везущих на заднем сидении автомобиля мертвое тело....
ДеаТоррис
14.10.2010, 15:21
ну конечно, все дураки. И жюри, (включая Тарантино) на всех фестивалях все куплено...
Только какие то непонятные неизвестные му-ки и му-чки лучше всех знают, каким должно быть кино.
И конечно же они лучше всех знают
Да, я знакома с мнением Тарантино. У меня есть другое мнение. И я так же с великим удовольствием прочту вашу рецензию на этот фильм.
Я еще не встречала произведения, будь то кино или литература, которое бы однозначно нравилось всем. И странно осуждать человека за то, что он имеет мнение, отличное от вашего, или от мнения Тарантино. На мой взгляд, это естественно – думать своей головой и делать свои выводы.
странно осуждать человека за то, что он имеет мнение, отличное от вашего, или от мнения Тарантино.
Да я никого не осуждаю. Всего лишь высказываю свое мнение:)
кадет Биглер
14.10.2010, 15:27
ну конечно, все дураки. И жюри, (включая Тарантино) на всех фестивалях все куплено...
Тарантино известный приколист. Вот и схохмил с призом )))
Можно вспомнить «Фарго» (братья Коэны, Оскар 1996 года за сценарий), где режиссер тоже уделяет повышенно внимание окружающему зимнему пейзажу.
Пургу не надо нести, про "повышенное внимание к пейзажам" в Фарго.
Директор
14.10.2010, 15:28
Какая хорошая рецензия...
Как хорошо человек владеет словом...
Как внятно излагает...
Жалко, что чувствовать не умеет...
"Овсянки" - пронзительное кино. Ошеломляющее. Светлое, при всей мрачности. Если попадаете "в струю" - взрывает мозг напрочь.
Другое дело, что при просмотре сердце должно быть обнажённым.
Но если идти в кино только для того, чтобы "быть в курсе отечественных "тенденций" - тогда да. Не понравится.
измученная проблема: обсуждать авторское (арт-хаусное) кино с позиций мейнстрима.... думаю все согласятся, что есть куча фильмов, которые смотришь (у всех разные) и они безумно цепляют - нравятся, а начинаешь анализировать с точки зрения драматургии и логики: че за фигню-то наснимал автор? Хотя обратных примеров (когда при плохой драматургии - фильм плохой) гораздо больше :)
ДеаТоррис
14.10.2010, 16:08
"Овсянки" - пронзительное кино. Ошеломляющее. Светлое, при всей мрачности. Но если идти в кино только для того, чтобы "быть в курсе отечественных "тенденций" - тогда да. Не понравится.
Рауф, я и вашу рецензию прочту с удовольствием. Но почему-то все, кому кино понравилось, ограничиваются словами: «какое светлое» и «какое пронзительное». Но лично мое «светлое и пронзительное» рухнуло после того, как второй главный герой начал делиться интимными подробностями своей сексуальной жизни. Ощущение было, словно меня заставили смотреть порнуху вместе со всем зрительным залом. А я, извините, групповой секс не люблю.
сколько всего интересного можно вытащить из путешествия двух мужиков, везущих на заднем сидении автомобиля мертвое тело..
дааа... два мужика, мертвое женское тело... жутко интересно всё могло бы быть, но увы :cry:
Директор
14.10.2010, 16:12
измученная проблема: обсуждать авторское (арт-хаусное) кино с позиций мейнстрима.... думаю все согласятся, что есть куча фильмов, которые смотришь (у всех разные) и они безумно цепляют - нравятся, а начинаешь анализировать с точки зрения драматургии и логики: че за фигню-то наснимал автор? Хотя обратных примеров (когда при плохой драматургии - фильм плохой) гораздо больше :)
Как известно, можно из хорошего сценария сделать хороший фильм, из хорошего сценария плохой фильм, но нельзя из плохого сценария сделать хороший фильм.
Директор
14.10.2010, 16:20
Рауф, я и вашу рецензию прочту с удовольствием. Но почему-то все, кому кино понравилось, ограничиваются словами: «какое светлое» и «какое пронзительное». Но лично мое «светлое и пронзительное» рухнуло после того, как второй главный герой начал делиться интимными подробностями своей сексуальной жизни. Ощущение было, словно меня заставили смотреть порнуху вместе со всем зрительным залом. А я, извините, групповой секс не люблю.
Есть вещи, о которых человек не расскажет никому ни при каких собстоятельствах. Неизвестно, ЧТО должно произойти, что подвигло бы человека на такой рассказ.
И здесь главное - не собственно рассказ, а те обстоятельства, который заставили человека пойти на этот шаг. Атмосфера происходящего.
И следить, на мой взгляд, нужно за этим. А не за собственно порнухой.
Но, конечно, у каждого свой взгляд.
нельзя из плохого сценария сделать хороший фильм.
из плохого наверное нет, но из посредственного сценария хороший фильм сделать можно.
А я, извините, групповой секс не люблю.
ААААААААА. ну дак это ваши проблемы
ДеаТоррис
14.10.2010, 16:39
дааа... два мужика, мертвое женское тело... жутко интересно всё могло бы быть, но увы :cry:
Я сказала "интересно". Я не сказала "смешно".
Судя по всему, это фильм об отказе русских от своей традиционной культуры. Фильм изображающий русских нищими сентиментальными безвольными дегенератами. Мало того, что избражающий, но и ещё и указывающий, что ничего настоящего и ценного русские не достойны и никогда не получат. Эта картина приравнивает русских к обезьянам.
Мерзкое зрелище, сделанное на зарубежные деньги и иностранцам на потеху.
ДеаТоррис
14.10.2010, 16:53
И здесь главное - не собственно рассказ, а те обстоятельства, который заставили человека пойти на этот шаг. Атмосфера происходящего.И следить, на мой взгляд, нужно за этим.
Я могу сказать, за чем было бы интересно следить мне. За взаимоотношениями двух мужчин, которые хоронят одинаково дорогую им женщину. Но опять же повторюсь – это было бы интересно мне. Уверена, кому-то другому было бы интересно «углубить» что-то другое.
ДеаТоррис
14.10.2010, 16:55
Судя по всему, это фильм об [...]
Люди обычно смотрят фильм и обсуждают увиденное, а не делают выводов о фильме начитавшись чужих отзывов. При всем моем уважении.
Я посмотрел кадры, мне всё прекрасно ясно.
Титры почитал. Продюсеров. Смотреть я ещё буду... Много чести.
Директор
14.10.2010, 17:08
из плохого наверное нет, но из посредственного сценария хороший фильм сделать можно.
Для меня нет разницы между плохим сценарием и посредственным.
Плохой (посредственный) сценарий взять к производству может только плохой режиссёр. Хорошее кино он не сделает по определению.
Директор
14.10.2010, 17:09
Судя по всему, это фильм об отказе русских от своей традиционной культуры. Фильм изображающий русских нищими сентиментальными безвольными дегенератами. Мало того, что избражающий, но и ещё и указывающий, что ничего настоящего и ценного русские не достойны и никогда не получат. Эта картина приравнивает русских к обезьянам.
Мерзкое зрелище, сделанное на зарубежные деньги и иностранцам на потеху.
Кого только этот форум не носит...
Особенно, когда узнаете, что наш главный герой – бывший любовник этой мертвой женщины.
Некрофилия?
в великой тоске по умершему говорит: «Мой Вася любил, когда я его старпоном».
Наверное, наверное "со старпомом"
женщина в сопровождении другой женщины едет хоронить своего мужа
Но при этом в фильме есть еще и конфликты и действие.
Я не хочу вас обижать, но не пишите такие длинные рецензии или редактируйте - вы не очень пока владеете языком. В сценариях это не настолько важно, а в прозе и публицистике бросается в глаза.
Я сказала "интересно". Я не сказала "смешно".
я не сказал "смешно". ничего смешного тут нет. а вот вы написали смешно :)
ДеаТоррис
14.10.2010, 18:52
Я не хочу вас обижать, но не пишите такие длинные рецензии или редактируйте - вы не очень пока владеете языком.
Я тоже не хочу вас обижать, но мне абсолютно все равно, что вы думаете о моем владении языком. Вам тоже удачи в написании вашей рецензии на этот фильм. Прочту с удовольствием.
ДеаТоррис,
Этот фильм мне неинтересен. Собственно мне следовало поблагодарить вас за описание, поскольку теперь я примерно понял о чем он. Мне такое скучно.
Но сценаристу на наше кино ходить нужно, ведь писать для Голливуда он будет вряд ли, а значит лучше сразу быть в курсе отечественных «тенденций».Фильм "Овсянки" получил приз на Венецианском фестивале за операторскую работу. На кой чёрт сценаристу ходить на это кино?
ДеаТоррис
14.10.2010, 22:18
Фильм "Овсянки" получил приз на Венецианском фестивале за операторскую работу. На кой чёрт сценаристу ходить на это кино?
Это российское кино. Я понимаю, что сегодня словосочетание "российское кино" звучит почти как ругательство. Но тем не менее, мне кажется странным острое желание многих писать для российского кино и при этом воротить нос от того, что написано и снято коллегами по цеху. Мы все в одной большой лодке. И если мы сами не хотим смотреть "российское", то почему этого должен хотеть зритель? Давайте начинать с себя. Глядишь, и зритель к нам подтянется.
Пауль Чернов
14.10.2010, 22:50
И если мы сами не хотим смотреть "российское", то почему этого должен хотеть зритель? Давайте начинать с себя. Глядишь, и зритель к нам подтянется.
Я всегда в таких случаях всегда выкладываю ссылку на одну хорошую песню. иногда - помогает.
http://www.youtube.com/watch?v=UAYDQN6gyCk
Пауль Чернов
14.10.2010, 22:56
Но тем не менее, мне кажется странным острое желание многих писать для российского кино и при этом воротить нос от того, что написано и снято коллегами по цеху
А теперь скажем в прозе. Современное российское кино, состоящее в равной мере из лютой одноклеточной попсы и сверх-бессмысленного арт-хауса я делать, соответственно, не хочу. И не один человек с нормальным вкусом этого хотеть не может.
Но страну не выбирают, особенно если язык у тебя - только русский.
Пауль Чернов, а Вы кроме фантастики что-то пишете? Захотелось вдруг Вас прочесть, но фантастику надо вдумчиво. У меня этого сейчас нет.
... Мы все в одной большой лодке. И если мы сами не хотим смотреть "российское", то почему этого должен хотеть зритель? Давайте начинать с себя. Глядишь, и зритель к нам подтянется.
Вот уж нет - наша лодка другая. Размером поменьше и называется "Украина".
Посему нам российское кино смотреть не обязательно :)
А если серьезно, ДеаТорис, от того будут или нет ходить в кинотеатры критики, сценаристы и прочий киношный люд общая посещаемость не изменится.
ДеаТоррис
14.10.2010, 23:06
Я всегда в таких случаях всегда выкладываю ссылку на одну хорошую песню. иногда - помогает.
Для того, чтобы сказать плохой фильм или хороший нужно его посмотреть. Вешать на фильм ярлык до того, как ты увидел его собственными глазами (даже если десять мэтров сказали свое "фи", а уж тем более когда свое "фи" сказала всего лишь неизвестная вам девушка с форума) - как минимум странно. Вы можете не пойти на фильм, поверив моей рецензии, можете пойти - поверив оценке Директора (он в кино понимает больше меня) или Тарантино (если доверяете его художественному вкусу). Но не можете назвать фильм "говном" не видя его. Мне жаль, если ваша ссылка помогает вам думать, что своим публичным отказом от просмотров российских фильмов вы делаете наше отечественное кино лучше.
Мы все в одной большой лодке. И если мы сами не хотим смотреть "российское", то почему этого должен хотеть зритель? Давайте начинать с себя. Глядишь, и зритель к нам подтянется.
Правильно. Бросаю клич. Если ты скатился до того, что написал сценарий - обязан посмотреть хотя бы два русских фильма. Если же тебя так глючануло, что по твоему сценарию еще и кино сняли, значит - обязан посмотреть минимум десять русских фильмов. Сняли сериал - десять сериалов! И ни шагу назад.
А насчет "Овсянок" - лично я посмотрю исключительно из-за этой придуманной веры, о которой рассказывается в фильме. Такое меня притягивает.
Пауль Чернов
14.10.2010, 23:17
а Вы кроме фантастики что-то пишете?
Да. Могу кое-что выслать, пишите адрес в личку. Но там драматургия малость... не по Макки, так скажем. Это у меня был дебютный сценарий со всеми вытекающими.
А мне лишь бы страниц поменьше.
ДеаТоррис
14.10.2010, 23:18
А если серьезно, ДеаТорис, от того будут или нет ходить в кинотеатры критики, сценаристы и прочий киношный люд общая посещаемость не изменится.
А я не за общую посещаемость ратую. Я ратую за то, чтобы сценарист знал, что сейчас выходит на отечественном кинорынке. Когда ты знаешь, что снимают сейчас, это помогает понять чего ты сам-то хочешь видеть на экране. Невозможно сделать лучше, не представляя себе что снимают коллеги по цеху. От чего отталкиваться, к чему стремиться.
Пауль Чернов
14.10.2010, 23:19
Для того, чтобы сказать плохой фильм или хороший нужно его посмотретьЭто относилось не к фильму, а к вашим словами про "помощь родному кинематографу".
Пауль Чернов
14.10.2010, 23:23
А мне лишь бы страниц поменьше.
В этом плане я гуманист :happy:
Выслал.
ДеаТоррис
14.10.2010, 23:29
Правильно. Бросаю клич. Если ты скатился до того, что написал сценарий - обязан посмотреть хотя бы два русских фильма. Если же тебя так глючануло, что по твоему сценарию еще и кино сняли, значит - обязан посмотреть минимум десять русских фильмов. Сняли сериал - десять сериалов! И ни шагу назад.
Я не призывала смотреть русское кино во что бы то ни стало. Я призывала писать для русского кино так, чтобы его хотелось смотреть.
ДеаТоррис, неужели Вы думате, что кто-то пишет и представляет: ох я им щас такую нудятину запущу, ух они меня попомнять!
Все интересно стараются писать.
Пауль Чернов
14.10.2010, 23:35
Но не можете назвать фильм "говном" не видя его
"- А вы их читали?
- Да что же я, других не читал?" (с)
Конечно, хорошие русские фильмы - их есть. И, зачастую, именно в арт-хаусе. Но искать жемчуг в говне собственноручно невыносимо лень. То, что мне надо по делу, я смотрю.
ДеаТоррис
14.10.2010, 23:56
ДеаТоррис, неужели Вы думате, что кто-то пишет и представляет: ох я им щас такую нудятину запущу, ух они меня попомнять!
Все интересно стараются писать.
:):):) Именно. Но при этом рассуждают: "Я написал интересно. Но мои коллеги написали отстой. Поэтому на фильмы своих коллег я не пойду". Почему зритель должен давать шанс твоему фильму, если ты сам этого не делаешь для фильмов своих коллег?
Но при этом рассуждают: "Я написал интересно. Но мои коллеги написали отстой.
Это не рассуждения - это на уровне инстинкта идет. Это некое высшее знание.
Удивляет столь активное обсуждение каких-то "Овсянок", когда на экранах прошел заметнейший фильм Алексея Учителя "Край". Его, похоже, никто так и не посмотрел.
"интересно" и "отстой" - понятия не всегда взаимоисключающие. Вот, к примеру, "Глухарь". По сюжету - интересно, а по заложенной в нем идее - отстой.
Удивляет столь активное обсуждение каких-то "Овсянок", когда на экранах прошел заметнейший фильм Алексея Учителя "Край". Его, похоже, никто так и не посмотрел.
Ну почему же, кое-кто посмотрел.
Сборы - почти 5 млн амд.:thumbsup:
При бюджете - 11 :(
Котофей, а сами-то смотрели? Или Вы исключительно "Глухарей" и т.п. смотрите?
При бюджете - 11
Если б среди этих одиннадцати был бы хотя бы 1 млн Первого канала, собрали бы 20.
Смотрел "Край", но не в лучшем качестве. Запомнится фильм, уверен.
Абсолютно о том же (исключая процесс похорон) есть замечательный фильм "Любовник" с Янковским и Гармашем в главных ролях. не понимаю: зачем снимать то же самое, если раньше уже все было сказано, причем очень талантливо и интересно?
Валерия, хотя бы потому что я и многие не смотрели "Любовника".
ДеаТоррис
15.10.2010, 09:54
Валерия, хотя бы потому что я и многие не смотрели "Любовника".
Я смотрела. «Овсянки» совершенно не об этом.
Котофей, а сами-то смотрели? Или Вы исключительно "Глухарей" и т.п. смотрите?
Если б среди этих одиннадцати был бы хотя бы 1 млн Первого канала, собрали бы 20.
Смотрю исключительно забугорное кино:)
Наше поглядываю время от времени, чтобы быть в курсе.
"Край" полностью не смотрел и посему ничего плохого или хорошего сказать не могу, кроме того, что проект пока не окупил вложенных в него денег.
Но возможно, окупится за счет продаж в Европе и Америке, где российская экзотика с чернушным оттенком пользуется устойчивым спросом.
Насчет 1млн. Первого канала не понял.
"Край" - детище Эрнста, и, думаю, он на него (включая рекламу) поболее угрохал.
Абсолютно о том же (исключая процесс похорон) есть замечательный фильм "Любовник" с Янковским и Гармашем в главных ролях. не понимаю: зачем снимать то же самое, если раньше уже все было сказано, причем очень талантливо и интересно?
Читая эту ветку, тоже вспоминала Любовника. ИМХО - гениальный фильм. И никаких порно показов между героями и катарсис на уровне Шекспира.
Читая эту ветку, тоже вспоминала Любовника. ИМХО - гениальный фильм.
Посмотрите "О Шмите" с Николсоном. Вот это действительно хорошее кино.
Посмотрите "О Шмите" с Николсоном. Вот это действительно хорошее кино.
Вероятно.
Но мне Янковский роднее.
Вероятно.
Но мне Янковский роднее.
Родственные связи тут ни при чем. А первоисточник смотреть всегда интереснее.
Я смотрела. «Овсянки» совершенно не об этом.
Гм... Ну, я так поняла из Вашего же, довольно интересного, отзыва.
ДеаТоррис
15.10.2010, 22:39
Гм... Ну, я так поняла из Вашего же, довольно интересного, отзыва.
Я понимаю. Просто о том, что главный герой тоже любил эту женщину мы узнаем где-то в середине фильма, а о том, что муж знал об этой связи практически в самом конце. При этом что муж едет хоронить любимую женщину - чувствуется, а вот что для главного героя это тоже любимая женщина - нет. Он как-то целиком погружен в рассматривание страданий мужа. В общем - фильм не о взаимоотношении двух мужчин, потерявших любимую. И именно этим мне кажется сильно проигрывает.
Родственные связи тут ни при чем. А первоисточник смотреть всегда интереснее.
Родственные ни при чем..а просто женское сердце уж простите - Янковского любит, а Николсона - нет. При всех его....))
ЛавсториЛТД
16.10.2010, 01:43
"О Шмите" с Николсоном.
Очень люблю этот фильм, несколько раз смотрела. Странно, что иногда в аннотациях его обзывают "комедией".
Люсяндра
16.10.2010, 12:19
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать "Овсянки" и "Край"?
Смотрел "Край". Главный плюс - оригинально. О паровозах в тайге ничего не припоминаю. Главный минус - масса моментов, которые почти невозможны. И послекульминационная сцена - Бразилия рыдает вместе с нами. Но посмотреть все-таки стоит.
кадет Биглер
17.10.2010, 22:31
Смотрел "Край". Главный плюс - оригинально. О паровозах в тайге ничего не припоминаю. Главный минус - масса моментов, которые почти невозможны. И послекульминационная сцена - Бразилия рыдает вместе с нами. Но посмотреть все-таки стоит.
Оригинальность сомнительная, с тем же успехом теперь нужно снять о подводных лодках в пустыне?
Шутка, конечно, но такая оригинальность меня лично в самом деле не особо устраивает.
А уж чисто рассчитанная на запад клюква - от женской бани до медведя и прочих балалаек-самогонок - это совсем ни в какие ворота.
Более всего удивил Машков, который сыграл отвратительно. Я и так-то не фанат, но тут - за гранью добра и зла.
"Оскар" вполне могут дать, да.
Могут дать "Оскара" за роль второго плана. Медведь сыграл хорошо. Без выпендрежа, но с любопытством.
Могут дать "Оскара" за роль второго плана. Медведь сыграл хорошо. Без выпендрежа, но с любопытством.
Ого, хорошо)
кадет Биглер
18.10.2010, 12:53
Могут дать "Оскара" за роль второго плана. Медведь сыграл хорошо. Без выпендрежа, но с любопытством.
Обеими руками "за"!
«Овсянки» победили в Абу-Даби.
>>> (http://www.openspace.ru/news/details/18386/)
ДеаТоррис
26.10.2010, 12:15
38 площадок на которых можно посмотреть "Овсянок"
Москва Художественный
Москва Парадиз Ролан
Москва Парадиз 5звёзд на Новокузнецкой
Москва Парадиз Павелецкая
Москва ФК Европейский
Москва ФК Горизонт
Москва Каро Октябрь
Москва Каро Щукинский
Москва Каро Киргизия
Москва Парадиз Щелково
Москва Киноцентр
Санкт-Петербург Мираж Озерки
Санкт-Петербург Мираж Большой, VIP
Санкт-Петербург Аврора
Санкт-Петербург Дом кино
Санкт-Петербург РосКино Пик
Санкт-Петербург Художественный
Санкт-Петербург Каро Варшавский экспересс
Екатеринбург Салют
Екатеринбург Киномакс Мегаполис
Екатеринбург Титаник
Екатеринбург Дом Кино
Тюмень Дом Кино
Красноярск Киномакс
Омск Вавилон
Омск Галактика, КВО Иртыш
Владивосток Уссури
Ижевск Киномакс-Ижевск
Казань Роликс
Казань Киномакс
Новосибирск Победа
Самара Киномечта
Самара Парадиз «5 звезд» в ТЦ «Вива Лэнд»
Волгоград Парадиз
Краснодар Киномакс Галлерея
Краснодар 7 звезд
кадет Биглер
26.10.2010, 14:41
38 площадок на которых можно посмотреть "Овсянок"
Вопрос в том, захочет ли кто-нибудь это сделать... фильм чисто фестивальный, как на "Бумажном солдате", пустые залы будут.
кадет Биглер
07.11.2010, 18:14
Таки посмотрел "Овсянок".
Тарантино шутник, да.
Редкая гадость.
Фантоцци
08.11.2010, 17:04
Привет всем! Прочитал отзывы. Спасибо. Смотреть не хочу.
Как-то не глупо выглядит.
http://www.proza.ru/2010/11/12/23
Андрей Бам
17.11.2010, 15:04
Терзаю смутные сомнения... Рекламу Овсянок по радио крутят уже месяц.
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать "Овсянки" и "Край"?
Овсянки онлайн: http://my-hit.ru/film/9271
Практически завершившийся фестивальный сезон оказался успешным для российского кинематографа. Количество наград и поощрений, выданных нашим фильмам на разных широтах, говорит о некоем объективном их качестве. Впрочем, "российский кинематограф" в данном случае — небольшой набор одних и тех же фильмов, от силы десяток, что курсируют с фестиваля на фестиваль. Эти ленты настолько востребованы, что иногда случаются сбои: копии, даже пересылаемые курьерской почтой, не поспевают дойти вовремя из пункта А в пункт Б.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1540709&NodesID=8
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать "Овсянки" и "Край"?
http://megashara.com/movies/650640/ovsyanki.html
http://megashara.com/movies/644562/krai.html
Эти ленты настолько востребованы, что иногда случаются сбои: копии, даже пересылаемые курьерской почтой, не поспевают дойти вовремя из пункта А в пункт Б.
Ха-ха, просто на студии всегда всего одна кинокопия (с субтитрами), предназначенная для фестивалей. Перевозить ее - дорого и тяжело, поэтому часто копия остается в каком-нибудь городе, где был фестиваль - до тех пор, пока она не понадобится на следующем фестивале в другом городе. Тогда киностудия в истерике звонит организаторам первого феста и слезно умоляет переправить во второй. И разумеется, без накладок не бывает.
Фестивалей класса А не так уж много, по времени они не пересекаются. А пристроить свой фильм на любой другой фестиваль - не большая проблема, тем более, что где-нибудь они да проходят, чуть не каждый день. (Правда, наши предпочитают фесты, где оплачивают дорога и гостиница - а это не всегда и не везде. :) ) Нужно просто этим заниматься. И тогда уж иметь не одну фестивальную кинокопию. А вот это уже раззорительно, на это наши продюсеры идти не хотят. :)
Кандализа
17.11.2010, 21:35
Овсянки онлайн: http://my-hit.ru/film/9271
Там написано, что это ещё и эротическая драма. Вай-вай.
кадет Биглер
17.11.2010, 22:06
Там написано, что это ещё и эротическая драма. Вай-вай.
Эротика там очень странноватая - для некрофилов в основном.
Завтра пойду в "Художественный", погляжу...
Завтра пойду в "Художественный", погляжу...
Что то мне подсказывает, что именно Вам-этот фильм понравится.
Иначе, зачем же это все?
Мне, если честно, понравился миф, который там придумали. Традиции этого маленького народца - классно всё продумано.
понравился миф
Хха :) Миф о маленьком вымирающем народе. Капиталистам нравится, когда Россия позиционирует себя таким вот образом. :)
Хха :) Миф о маленьком вымирающем народе. Капиталистам нравится, когда Россия позиционирует себя таким вот образом. :)
Вы мне льстите, я пока не настолько капиталист :confuse:
Вы мне льстите, я пока не настолько капиталист
Сашко, упаси Бог, я не Вас имела в виду. Я имела в виду тех, кто дает призы за подобные фильмы.
ЗЫ: Забыла написать, что меня с первых же кадров затошнило от ГГ. Птичек он взял, испугался, что помрут без него, а про собаку, которая так радовалась его приходу (это было показано в начале фильма) он даже не вспомнил.
Такой ГГ для меня не ГГ, а просто Г.:)
Я имела в виду
меня с первых же кадров
для меня не ГГ
:)Что характерно...)))
Вот "Как я провел этим летом" тоже дали в Берлине приз. А кино такое затянутое и нудное. Конфликт высосан из пальца, поэтому и приходиться зрителю в кресле ерзать. Это я к слову о призах. Второй раз посмотреть не смогу. "Овсянки" не смотрела. "Каникулы" отбили охоту верить про призы и прочее.
Карамазов
24.11.2010, 22:41
Да, Агата, удалось вам поддеть Сашко, ничего не скажешь (учитывая его "западное" происхождение):happy: Уверен, что вы совсем не со зла:) Тем более, что по духу-то он наш, росьсийский...
...Традиции, даже если они красивы (а в "Овсянках" они, мягко говоря, странны, а прямо говоря - бредовы; такое ощущение, что сценарист с режиссером имели целью оправдать какие-то свои личные тайные желания и сексуальные комплексы), должны хоть немного соответсвовать общекультурному контексту. На территории Костромской и Нижегородской областей РФ, по которым разъезжает внедорожник с трупом, двумя мужиками и несчастными птицами, такие "традиции" смотрятся бредово.
Вы, Агата, попали в самую точку:friends: - буржуям нравится, когда в россии выставляют себя идиотами...
:(
ощущение, что сценарист с режиссером имели целью оправдать какие-то свои личные тайные желания и сексуальные комплексыЯ вам, наверное, открою маленькую тайну, но любой творческий человек в своем творчестве, так или иначе воплащает именно это..в том числе:)
воплащает
От слова "плащ"?
От слова "плащ"?
скорее плац:)
Карамазов
24.11.2010, 22:52
ДеаТоррис, я так понял вы с продюссером этого искусства секретничали... или просто интервью читали? Он там не откровенничал на тему, что это вообще было? Я имею в виду фильму... Показалось, что все они стебаются по-черному... Началось с заутробного голоса за кадром, который на манер 12-летнего подростка начал "поведывать о сокровенном" (про подростка потом прояснилось: так понял развитие ГГ остановилось, как только его папаша утопил свою пишмашинку). Продолжилось вплетением ленточек в женские пиписьки... Ну а на главной части саундтрека к фильму, незабвенной песне "Запах лета" стало все ясно - это черный стеб:shot:
Зачем - см. высказывание Агаты, я больше причин не могу найти.
Ну ни могли же они взаправду реализовывать свои тайные желания столь недешевым (11 млн... бог мой...) образом?
Карамазов
24.11.2010, 22:58
Признаюсь в страшном - меня отечественное кино (как и литература) интересует больше импортного.
И шел я на фильму эту с надеждой. Но никакая она не отечественная, оказалось.
Аистов, кстати, в Костромской обл. не водится. Восточные границы ареала проходят по западным (дальним от Поволжья) рубежам Московской и Тверской обл. Дурь все это! Это я как сотрудник биологического НИИ заявляю!... хотя нет, сорри, черный аист может залетать:) но не уверен, что у меря он аист...
Вагонов, раскрашенных под цвета российского флага, да еще с эмблемой ржд, во времена детсва ГГ тоже не могло быть... Ну должно было хоть что-то повеселить во всем этом:pleased:
Карамазов
24.11.2010, 23:00
Я вам, наверное, открою маленькую тайну:)
ТиБэг, может быть, вы мне побольше какую тайну откроете? Накой мне ваша маленькая?:happy:
меня отечественное кино (как и литература) интересует больше импортного. И шел я на фильму эту с надеждой. Но никакая она не отечественная, оказалось.А как Вам "Волчок"?
может бытьТак обычно барышни говорят, когда имеют ввиду-"да":)
вы мне побольше какую тайну откроете?
А смысл?
Накой мне ваша маленькая?
Позволю себе процитировать коллегу Афигена: "Вопрос, я так понимаю, риторический"?:)
Карамазов
24.11.2010, 23:56
А смысл?
а какой был смысл в "маленькой тайне"?:)
"иметь целью оправдать" и "воплощать" немного разные весчи:drunk:
"иметь целью оправдать" и "воплощать"
а тем более оправдываться:)немного разные весчиСогласен:)
а какой был смысл в "маленькой тайне"?
Сакральный:)
Сокральный:)
От слова "сок"?
Прасвитительство - мое крэддо.
кадет Биглер
25.11.2010, 19:28
Вагонов, раскрашенных под цвета российского флага, да еще с эмблемой ржд, во времена детсва ГГ тоже не могло быть...
Так и фильм не для России снимался.
Типовое фестивальное "о том, как эти русские в говне живут".
ДеаТоррис
26.11.2010, 10:29
ДеаТоррис, я так понял вы с продюссером этого искусства секретничали... или просто интервью читали?
Общение с продюсером не приватным было, а прилюдным – на показ приходил и продюсер и Юлия Ауг. Я на общение не осталась, послушала первые минут пятнадцать и ушла.
1. Продюсер рассказывал, что искал сценарий. Ему принесли целую пачку. Сценарий «Овсянок» был в этой пачке. Он его прочитал и сразу понял, что будет это снимать вне зависимости от того, найдет господдержку или нет. Будет снимать во что бы то ни стало.
2. Кто-то попросил рассказать про народ мери и продюсер признался, что понятия не имеет есть ли у них какие-то обычаи, а все что было на экране от начала и до конца придумка сценариста.
3. Еще спросили зачем Мирон мыл жену водкой. Что это за обычай. Тут встала Юля Ауг и объяснила, что нужно было почитать рассказ, по которому написан сценарий. Там, у автора, герои останавливаются в гостинице, и героиня хочет помыться, а воды в гостинице нет, зато есть водка, поэтому Мирон моет жену водкой.
Все – далее я ушла.
Карамазов
27.11.2010, 23:18
герои останавливаются в гостинице, и героиня хочет помыться, а воды в гостинице нет, зато есть водка, поэтому Мирон моет жену водкой
а пили они все исключительно Хеннесси, с господдержкой-то:happy:
мрак...
Карамазов
27.11.2010, 23:25
Кто-то попросил рассказать про народ мери и продюсер признался, что понятия не имеет есть ли у них какие-то обычаи, а все что было на экране от начала и до конца придумка сценариста
можете себе представить, если б, к примеру, Балабанов в Грузе-200 принялся объяснять происходящее обычаями полу-мифических уральских народностей?:haha:
"челябинские мужики настолько суровы..."
и смех, и грех...
Сайт "Овсянок": http://ovsyanki.ru/site/
Фильм "Овсянки" (http://films.imhonet.ru/element/1147574/) словно дурной сон. Смятый, серый, да еще мертвяки соложенные. Мне не понравилось, эту унылость мы и так видим, практически, каждый день. За что такие премии
эту унылость мы и так видим, практически, каждый день.
А те, кто давал, ее не видят. Вот и дали за оригинальность и экзотический показ действительности.
дали за оригинальностьКак минимум.
и экзотический показ действительностиФильм абсолютно не имеет отношения к действительности. Создателям фильма удалось увлечь полностью придуманным миром и его мифологией. И пронзительно точно и просто рассказать о любви, смерти, прощении и бренности бытия.
Призы дают от того, что скучно жить...а умирать ка бЭ неохото.... ЧО, остается ржать... ) Особля над теми, кто выдает призы и думает за что призы дали..."Куда уходит детсво, куда ушло оно...."))
Есть вопросы?
Интересный фильм, пожалуй лучший из вышедших в последнее время.
Такое кино мой брат называет "кино не для всех"....И он прав..
Релиз "Овсянки" я посмотрела на канале Культура и сделала для себя заметку, что надо поглядеть новое, уже такое модное, кино..При первом же удобном случае скачала его и устроила себе киносеанс...:cry:
Должна согласиться со своим родственником, на этот раз он попал в точку. Обычно я довольно терпима к современному кино, но нельзя же на мне воду возить!!!
Не знаю за что дают премии на кинофестивалях, я предпочитаю судить с позиции зрителя, и считаю, что это самый верный путь..
"Овсянки" - более чем странный фильм. Не смотря на некоторую откровенную глупость, я поняла, что хотел донести до нас, простых смертных, сценарист..Но боюсь режиссёр угробил все его старания..
Ещё один повод не верить жюри киноакадемий...
я поняла, что хотел донести до нас, простых смертных, сценарист..Но боюсь режиссёр угробил все его старания..
По-моему, там сценарист и режиссер действовали в одной связке.
Думаю этот фильм получился бы лучше, если бы не стали так надумывать, ведь сама фабула довольно проста: умирает жена, муж скорбит, а заодно приобщает её любовника к своей трагедии...Хотя вроде бы это уже было, и фильм кажется назывался "Любовник", с Гармашом и Янковским. кстати хороший фильм...
Может быть мы просто чего-то не понимаем?:hit:
Неужели действительно существует народность, в правилах которой сжигать своих покойников? Есть в этом что-то языческое, а поэтому в наше время это выглядит смешно..
P.S. Кстати я с самого начала поняла, что погибнут все, даже овсянки..
Фантоцци
19.01.2011, 17:36
По-моему, там сценарист и режиссер действовали в одной связке.
По-моему, наоборот)
Неужели действительно существует народность, в правилах которой сжигать своих покойников? Есть в этом что-то языческое, а поэтому в наше время это выглядит смешно..
Такая народность несомненно есть. Летом коллега поехал в Украину отдыхать на Черное море, вернулся в урне в виде пепла. Выглядит смешно?
Карамазов
22.01.2011, 10:56
Фильм "Овсянки" (http://films.imhonet.ru/element/1147574/) словно дурной сон. Смятый, серый, да еще мертвяки соложенные. Мне не понравилось, эту унылость мы и так видим, практически, каждый день. За что такие премии
А я вот как раз не против всего этого. Атмосфера мне в фильме нравится. Картинка нравится. И наличие мифа тоже нравится.
А вот элементы, если можно так выразиться, этого мифа...:shot: Не может скорбящий по Человеку Человек рассуждать про "три рабочих дырочки". Единственная возможность сдержать рвотный рефлекс в этот момент - это засмеяться... Правильно выше говорили, это все равно, что восторгаться мифами о пожирании мозгов убиенных врагов племенем Тумбы-Юмбы... И под это базу наивность ГГ (а с ним и всей этнической группировки Меря) подводят очень неаккуратно. От такого диссонанса и был у меня лично столь резкий негатив сразу после просмотра:)
И еще, может кто-нибудь объяснить, какова идея гибели героев в конце? Типа гибнут традиции... или что???
А вот овсянок, говорят, на съемках загубили действительно немало...
Андрей Бам
24.07.2011, 20:54
А мне версия девушки из "Закрытого показа" понравилась: Мирон Алексеевич убил свою жену и поехал заметать следы с ее любовником Аистом. Кстати, в книге, вроде, как раз была любовная связь между женой Мирона и Аистом, а в фильме лишь упоминание, что "нравилась". Не порядок. :)
Карамазов
26.07.2011, 00:08
А мне версия девушки из "Закрытого показа" понравилась: Мирон Алексеевич убил свою жену и поехал заметать следы с ее любовником Аистом. :)
Зачем?:doubt:
Андрей Бам
27.07.2011, 20:06
Зачем именно с ним поехал? Психология такая немощного мужика. Много ведь фильмов и литературы на эту тему. И потом не исключен вариант убийства.
В фильме Аист объясняет, зачем он взял с собой овсянок: два-три дня они будут без еды (:bruise:). Да боялся он, что его Мирон убьет. Тогда уж не известно, на сколько птицы могли остаться без воды и еды.
Карамазов
27.07.2011, 22:22
Жену зачем убил?:)
И если так, то он, что ж, потом раскаялся? В фильме он совсем не похож на хладнокровного убивцу...
Фильм надо было назвать "Три рабочие дырочки".
Карамазов
27.07.2011, 22:50
Фильм надо было назвать "Три рабочие дырочки".
Ага, ага.
... и волжская бездна.
Зачем они утонули не пойму, хоть убей:rage:
Андрей Бам
28.07.2011, 14:19
Жену зачем убил?
Вы не знаете зачем убивают жен? Хм... :doubt:
Powered by vBulletin