Вход

Просмотр полной версии : Сценарная группа

Мит-тиМ
21.09.2010, 01:17
Здравствуйте,
Буду краток: несколько лет работаю тележурналистом, хочу начать писать сценарии для документального кино и игрового. Читаю книги, статьи разные, по форуму брожу, но остаются вопросы:

1) Очень хотелось бы начать работать сценаристом где-нибудь (док фильмы, сериалы, не важно), но не бросая работу тележурналиста. Но тут проблема с графиком, т.к. он непредсказуемый. Читал ветку про устройство штатным сценаристом и о том, что, мол это удел глупцов…но я человек крайне общительный и не могу работать один, плюс во время совместной работы в сценарной группе учишься у других. Бывают вообще такие вакансии?

2) Стоит ли идти на курсы в Cinemotion в Москве? Преподает некая Ася Котова, курс называется «Как написать сценарий, который купят?». Признаюсь, невольная ухмылка появляется при прочтении названия курса))) Но это все-таки практика…из того, что прочел в книгах все относительно понятно в теории. Или есть более дельные курсы в Москве?

Заранее признателен за дельные советы.

Вячеслав Киреев
21.09.2010, 01:31
не могу работать один
Станьте режиссером, сценаристом вы не станете никогда.

Денни
21.09.2010, 15:11
Станьте режиссером
А лучше - агентом. Раз вы
человек крайне общительный и к тому же телевизионщик - сам бог велел. Может, станете чьим-то соавтором и окончательно поймёте - есть ли у вас перспективы на этом поприще и интересно ли это вам.

Мит-тиМ
23.09.2010, 23:12
А разве нет такого, что несколько сценаристов работает вместе в группе целый день, каждый день?
Просто я хочу научиться хорошо писать сценарии и мне кажется кратчайший путь - работа в группе.
О режиссуре, честно, были мысли...но мне со словом проще как-то работать и уверенее) А агент - вообще не про меня. Общительность - не значит навязчивость и желание впаривать нечто ( в данном случае сценарий ).

Ого
23.09.2010, 23:17
что несколько сценаристов работает вместе в группе целый день

Это для КВН хорошо. Часто так и пишут. Вам туда.

Вячеслав Киреев
24.09.2010, 00:01
А разве нет такого, что несколько сценаристов работает вместе в группе целый день, каждый день?
Нет, такого не бывает. Еще не бывает, чтобы несколько режиссеров работали вместе в группе целый день и каждый день. Или чтобы несколько композиторов.... Или чтобы несколько водителей сидели за рулем одного автомобиля целый день и каждый день. Такого не бывает, потому что такого не может быть.

Ушки на макушке
24.09.2010, 13:04
Нет, такого не бывает.

А зачем вы говорите, чего не знаете? Авторская группа, которая собирается и совместно расписывает сюжетные линии серий очень даже бывает. Зависит от проекта. Вопрос в том, что с улицы туда вряд ли будут звать.

Вячеслав Киреев
24.09.2010, 16:14
А зачем вы говорите, чего не знаете?
Действительно, откуда мне знать? Миль пардон.

Тетя Ася
24.09.2010, 18:39
Авторская группа, которая собирается и совместно расписывает сюжетные линии серий

раз в месяц. А затем идет индивидуальная работа каждого над своей серией либо в паре сюжетчик-диалогист.

Ушки на макушке
25.09.2010, 12:55
раз в месяц. А затем идет индивидуальная работа каждого над своей серией

я на двух проектах для двух разных каналов сталкивалась с тем, что сюжетчики работали вместе ежедневно. Разница была только в том, что в одном проекте работали на зарплате, во втором - с оплатой по сериям. Правда, оба проекта были комедийными. Возможно, в других жанрах это не практикуется.

Граф Д
25.09.2010, 13:01
Правда, оба проекта были комедийными. Возможно, в других жанрах это не практикуется.
Да, на ситкомах такое практикуется.

Афиген
25.09.2010, 13:07
Некоторые сценаристы, работая в соавторстве, собираются и работают вместе. Или тупо напиваются, а работу откладывают на потом. :)
не бывает, чтобы несколько режиссеров работали вместе в группе целый день и каждый день.
Бывает, что режиссеры работают в паре. Таких примеров довольно много.

Мит-тиМ
20.10.2010, 11:12
Нашел я желанный ответ на свой вопрос, который хотел услышать:
(это из ветки как написать ситком)

Вот план работы сценаристов сериала "Друзья"
(к сожалению подробностей нет):
--------------------------------------------------------------

Первый Шаг: Мозговой штурм: Приблизительно четыре дня авторы показа сидят и пытаются что-то придумать, ищут идеи.

Второй Шаг: Разделение Истории: Примерно день каждую историю делят на индивидуальные сцены.

Третий Шаг: Соединение и Соответствие: Самая тяжелая часть процесса - это, когда авторы должны выбрать, какие идеи будут использоваться. (Обычно три сюжетные линии в каждом эпизоде.)

Четвертый Шаг: Контур: Каждый автор делает схему эпизода, и затем получает ответ от продюсеров.

Пятый Шаг: Авторы проекта имеют неделю, чтобы написать сценарий.

Шестой Шаг: Табулирование. Это когда все авторы садятся все вместе в одну комнату и думают над каждой сюжетной линией, над каждой шуткой, чтобы сделать сценарий лучше. Это занимает около четырех дней.

Седьмой Шаг: Читаемый Стол: Это случается в среду в полдень. Актеры садятся за стол с авторами и читают сценарий. Там они обсуждают каждую идею - какая хорошая, какая плохая.

Восьмой Шаг: Управляемый четверг: После того, как актеры провели большинство дня думая над материалом, они репетируют перед авторами и продюсерами, чтобы увидеть, нужно ли что-нибудь доделать.

Девятый Шаг: Управляемая пятница: Сценарий проходит через сеть и студию, и они вносят свои мысли.

Десятый Шаг: Взгляд из камеры. Понедельник. Режиссер рассказывает главным героям с каких углов они будут снимать все сцены.

Одиннадцатый Шаг: Вторник Ночь: Эпизод записывается.

Двенадцатый Шаг: Пост-производство: Монтаж, озвучивание, короче какие-то фишки о которых я мало знаю. Это все может занимать где-нибудь от недели до трех недель.

Вот именно про это я спрашивал...помоему общения вполне хватит))) Всем давшим дельные советы, большое спасибо.

Мит-тиМ
20.10.2010, 11:49
Ну и логическое продолжение: как устроиться сценаристом на ситком? И какой у них объем работы? И как получить опыт работы, если его нет и он везде нужен?)
Видел, что тут искали сценаристов для Однажды в Милиции, когда он только запускался. Туда еще можно как-то попасть? И есть у кого-нибудь тестовое задание, которое они высылали ( или для других сериалов)? Могли бы поделиться, оч хочется посмотреть что нужно сделать.

Вячеслав Киреев
20.10.2010, 11:58
И как получить опыт работы, если его нет и он везде нужен?)
Раздел Поиск авторов. Пройдитесь по всем объявлениям за последний год, напишите каждому. В письме выразите готовность поучаствовать в проекте. Участвуйте во всех конкурсах и проектах которые будут предлагаться.
Через пару лет у вас будет необходимый опыт.

ДеньКа
20.10.2010, 13:05
Через пару лет у вас будет необходимый опыт.
человек дело говорит.

Ушки на макушке
21.10.2010, 10:14
Приблизительно четыре дня авторы показа сидят и пытаются что-то придумать, ищут идеи.

Не обольщайтесь, Мит-тиМ, в наших реалиях у вас вряд ли будет столько времени. 2-3 дня на все что связано с сюжетом серии, а потом к диалогистам.

Телеплей
21.10.2010, 23:40
Или тупо напиваются, а работу откладывают на потом.

Я в поиске такой группы.

Афиген
21.10.2010, 23:56
Я в поиске такой группы.
Ищите в лесопарках и заведениях общественного питания.

Котофей
21.10.2010, 23:57
Я в поиске такой группы.
Чтобы тупо напиться группа не нужна.:)

Телеплей
22.10.2010, 00:21
Ищите в лесопарках и заведениях общественного питания.
В лесопарках нынче холодно. А в заведениях, при чрезмерном употреблении, остро ощущается нехватка духовной близости, переходящая в рукоприкладство. В общем, опасно это все. Так и сгореть недолго.

Телеплей
22.10.2010, 00:22
Чтобы тупо напиться группа не нужна

Чтобы тупо напиться, нужна тупая группа.

Афиген
22.10.2010, 01:15
тупая группа
Труппа?

Телеплей
22.10.2010, 01:16
Труппа?

Глубоко копаете. Узнаю брата Колю (с)