Просмотр полной версии : Идея фильма
Я конечно не специалист, можно сказать только приобрела камеру и собираясь в туристский поход хочу снять короткометражный фильм минут на 15, только не представляю как это сделать, вернее можно ли за такое время создать фильм со смыслом раскрыть его и т.д. Помогите специалисты. :doubt:
Смотрела любительские фильмы про походы и везде одно и тоже, Дорога, поход и обратная дорога и все это под музыку. А вот интересной идеи нет.
Погонщик леммингов
08.03.2007, 12:19
Зависит от того, в какие края поход и какая компания. Можно заострить внимание на раскрытии какой-нибудь местной тайны, например, природной или археологической. Можно -- на "притирке" членов группы друг к другу. Можно -- на том, зачем вообще люди ходят в походы. И так далее. Выберите центральную тему и пляшите от нее. Даже на такой теме, как рыбалка, можно сделать фильм, имеющий некоторую эстетическую ценность (см. "Диалоги о рыбалке"). На реке Кутсайоки (Мурманская обл.) мы однажды встретили группу, которая шла этим маршрутом уже в 4-й раз. И каждый раз у них была главная идея: пройти водоскат Оба-на. Каждый раз они, постояв у той бешеной воды, приходили к выводу, что у них не то снаряжение и мал опыт -- и готовились пройти это препятствие в следующем году. "Наверное, и в этот раз не решимся", -- грустно сказал мне "адмирал" той группы. Чем не сюжет? Люди готовятся без малого к подвигу. Нарастает напряжение: слабО нам или нет? Перипетии на пути: кто-то лодыжку подвернул, кто-то весло потерял. И кульминация. Все честь по чести, можно снимать фильм.
Мне понравилась мысль зачем люди ходят в походы, но раскрыть наверное сложно в коротком фильме на примере 1 похода. Наш поход тоже будет водный, несложный, по Уралу, группа наша ходит уде 4 года, то есть все притертые. Идеи нет.
Погонщик леммингов
08.03.2007, 12:38
Реки Урала тоже разные. Лангот-Юган, скажем, совсем не то, что Сылва. В первом случае будет главенствовать мотив преодоления, во втором -- мотив любопытства (каменные столбы там всякие, а можно и наскальные рисунки поискать). Кстати, есть мнение, будто прародина индоевропейцев -- Северный Урал. Поставьте, например, себе в походе второстепенную задачу поискать археологические подтверждения этой гипотезы, а в фильме выведите ее как главную. Чем плохо?
Наша речка совсем простая, без препятствий, но красивая - Юрюзань , многолюдная думаю в мае,
Речка Южного Урала, так что не любопытства, не преодоления :doubt:
Погонщик леммингов
08.03.2007, 12:59
Тогда лучше плясать не от маршрута, а от компании. Может, кто-то из вас не умеет плавать? Обучение этой премудрости в походе -- отличный сюжет! :pipe: Или, может, вы никогда не делали походную баню из пленки над каменкой и хотите восполнить этот пробел? Наверняка ведь что-то есть. "Человек чему-то учится" -- один из вечных сюжетов. Напрягите только фантазию -- и вперед! Удачи!
Тетя Ася
08.03.2007, 13:11
А можно на эстетическо-экокологической теме остановиться: общение с природой делает человека добрее и.т.п. Раз люди притертые , порассуждайте перед камерой на тему " а на фига мне это надо", друг-друга знаете , должно пойти без напряга. Ну икроасивые природные съемки, как иллюстрации мыслей участников похода.
Спасибо за ценные советы. Может еще какие нибудь идеи возникнут. :yes:
Меркурианец
08.03.2007, 13:52
Раскрыть статистику пропавших и утонувших людей... Река-убийца... и т.п.
Вячеслав Киреев
08.03.2007, 14:08
приобрела камеру и собираясь в туристский поход хочу снять короткометражный фильм минут на 15,
Рекомендую 10 минут. Камеру из рук не выпускать, пленку не жалеть. Снимать монтажно, побольше деталей, не забудьте про панорамы и интересные ракурсы.
Если материала будет часа на 3, то из этого можно будет смонтировать 2-3 разных фильма минут на 10, это при условии что изначально нет никакого замысла.
Камерой не дрожать, и не забывать ее выключать.
Каждое утро снимайте какую-нибудь деталь с включенной датой, чтобы эта дата и время зафиксировались на пленке, потом это поможет ориентироваться в отснятом материале. Да, и каждую новую пленку тоже начинайте с даты и времени.
Если что-нибудь упустите, то логически недостающие детали можно будет доснять уже дома. Это Вы при монтаже поймете - что именно Вам не хватает.
Удачи!
Я уже попробовала снимать без всякой задумки, но смонтировать что то интересное не получилось. Конечно же буду снимать снимать и снимать и сделаю для друзей длинный фильм, но еще надо маленький, интересный не только для тех кто участвовал в этом походе. Но вот на чем акцент сделать не знаю.
"снимать монтажно" это как?
Вячеслав Киреев
08.03.2007, 19:20
"снимать монтажно" это как?
Чтобы потом монтажом поменьше заниматься.
Может Вам книжку какую купить-почитать?
Любой поход - это уже цельная законченная история, важно увидеть в этом то, что не увидели Ваши друзья.
Сделайте смешной видеоклип из отснятого материала.
Вятчеслав спасибо, может порекомендуете книгу (я так поняла про монтаж)
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 00:33
Ксюша, если у Вас трудности с книжными магазинами, то для начала почитайте вот это:
http://www.screenwriter.ru/info/first/
Русалочка
09.03.2007, 04:05
Ксюша! Помните давно был подобный же фильм Ведьма из Блер. Не знаю правда как это обыграть :doubt: , но может что придет вам в голову :pipe:
Powered by vBulletin