PDA

Просмотр полной версии : Исторические сериалы и эта ниша как таковая

КОГ
16.06.2010, 23:55
У меня вопрос - сценарии на историческую тематику сейчас востребованы хоть кем-то, есть у них шанс существовать не только на экране монитора. Про великую отечественную я не имею ввиду.
Или продюссеры и редакторы студий впадают в неконтролируемую панику при виде чего-то подобного? Спрашиваю потому что многократно про такое слышал

Ого
17.06.2010, 00:00
У меня вопрос - сценарии на историческую тематику сейчас востребованы хоть кем-то, есть у них шанс существовать не только на экране монитора.

Распечатайте. Будет жить и на бумаге.

А вообще тоже приходилось слышать, что на тему ВОВ в сценариях просто переизбыток.

КОГ
17.06.2010, 00:04
А вообще тоже приходилось слышать, что на тему ВОВ в сценариях просто переизбыток.
Сеттинг узнаваемый. Из преданий старины глубокой поднимают только или ВОВ, или придворные страсти времён Петра Великого. Заколебалось. Нового хочется. НО рисковать не все готовы.

Тетя Ася
17.06.2010, 00:11
У меня вопрос - сценарии на историческую тематику сейчас востребованы хоть кем-то, есть у них шанс существовать не только на экране монитора

Востребованы. Шанс существовать есть. НО! Такие сценарии пишутся сейчас исключительно на заказ. От самотека на данную тему:
продюссеры и редакторы студий впадают в неконтролируемую панику

Пишите в стол, если идея интересная и очень хочется.

КОГ
17.06.2010, 00:16
Тёте Асе спасибо за совет.

Виталий Тимошенко
26.12.2010, 18:30
Тогда непонятно почему такую мягко говоря "ерунду" снимают если переизбыток!

Ого
26.12.2010, 18:39
Виталий Тимошенко, ну не получается лучше, не выходит.

Виталий Тимошенко
27.12.2010, 10:19
Мне с трудом верится, что на такую прорву народа не найдётся десятка человек, которые не смогли бы сделать качественный продукт, думаю тут дело совсем в другом. Кстати мне как-то на один из сценариев дали такой интересный ответ: это снимать не будут, так как много патриотизма. После этой фразы был в небольшом ступоре, так как ожидал услышать всё что угодно, но уж никак не такую формулировку отказа.

Ого
27.12.2010, 10:28
Проблема, и в дороговизне съемок, конечно. Материал изучить нужно более досконально, экспертов задействовать. А оно надо? Тут на конкурсе был киносценарий, касавшийся Жанны ДАрк. Так вот, один из членов жюри в отзыве написал: "Этот сценарий вынуждает нас заглянуть в школьные учебники. А оно нам надо?" Вот и весь сказ. Думаю, большинство продюсеров выскажутся подобным образом.

Кирилл Юдин
27.12.2010, 10:55
думаю тут дело совсем в другом. Разумеется в другом. Вот есть у Вас 10 рублей на съёмки фильма. У Вас задача: снять фильм, который бы смотрели люди (много людей), которые делали бы фильму рейтинг достаточный, чтобы канал мог разместить рекламу и хотя бы отбить вложенные средства.
Теперь смотрим:
1. Кому вообще интересны исторические темы, кроме самих историков? Почти никому. Раскручивать некую малоизвестную тему, чтобы привлечь зрителя - это затраты на рекламу - дополнительные затраты. И не факт, что сама история будет настолько близкой и интересной зрителю, что он (зритель) сделает достаточный рейтинг.
2. Посчитайте, что дешевле: снимать о современных людях и современных проблемах в современных декорациях (по-сути без декораций) и совеменных костюмах, или создавать целую индустрию по пошиву одежды, созданию бутафории и декораций. Теперь подумайте, много Вы на выделенные 10 рублей снимете "исторического"?

Вот, собственно и всё. Просто когда пытаетесь понять, "почему" - просто возьмите калькулятор и не пять минут забудьте о "чистом искусстве", а посчитайте рентабельность проекта.

Так вот, один из членов жюри в отзыве написал: "Этот сценарий вынуждает нас заглянуть в школьные учебники. А оно нам надо?" Чушь. Наверняка смысл сказанного был в ином. Я больше чем уверен в этом. А смысл, скорее всего заключался в том, что если делается исторический фильм, то во время его просмотра (чтобы понять, что происходит на экранте и о чём это говорят персонажи) не должно быть необходимости у зрителя ЛЮБОГО уровня образования заглядывать с справочники и учебники, чтобы понять суть истории. И это правильно.

Ого
27.12.2010, 11:48
Чушь. Наверняка смысл сказанного был в ином. Я больше чем уверен в этом. А смысл, скорее всего заключался в том, что если делается исторический фильм, то во время его просмотра (чтобы понять, что происходит на экранте и о чём это говорят персонажи) не должно быть необходимости у зрителя ЛЮБОГО уровня образования заглядывать с справочники и учебники, чтобы понять суть истории. И это правильно

Хорошо. Пусть так. Тогда почему на этом самом конкурсе есть сценарии, которые трудновато понять, если не читал Библию? Однако к таким сценариям аналогичных требований не выдвигается. Видимо, авторы уверены, что практически все знают Библию довольно хорошо. Но проведите опрос среди первых встречных хотя бы такого рода:
- Что Вы знаете об апостоле Павле и о Жанне Дарк?
Я совсем не уверен, что информации о Павле соберете больше.

Вячеслав Киреев
27.12.2010, 12:23
Тогда почему на этом самом конкурсе есть сценарии, которые трудновато понять, если не читал Библию?
Потому что авторы выполнили все требования и их сценарий был опубликован на конкурсе.
Однако к таким сценариям аналогичных требований не выдвигается.
Требования к сценариям выдвигаются тогда, когда сценарии пишутся на заказ. Конкурсные сценарии авторы писали по собственной инициативе.
Жюри оценивает только драматургию, если вы не в курсе.
- Что Вы знаете об апостоле Павле и о Жанне Дарк? Я совсем не уверен, что информации о Павле соберете больше.
А что едят космонавты на завтрак? Зритель не обязан знать что-то, чтобы смотреть фильм.

Виталий Тимошенко
27.12.2010, 16:33
Разумеется в другом. Вот есть у Вас 10 рублей на съёмки фильма. У Вас задача: снять фильм, который бы смотрели люди (много людей), которые делали бы фильму рейтинг достаточный, чтобы канал мог разместить рекламу и хотя бы отбить вложенные средства.
Теперь смотрим:
1. Кому вообще интересны исторические темы, кроме самих историков? Почти никому. Раскручивать некую малоизвестную тему, чтобы привлечь зрителя - это затраты на рекламу - дополнительные затраты. И не факт, что сама история будет настолько близкой и интересной зрителю, что он (зритель) сделает достаточный рейтинг.

Ну вы сказали, так можно и про остальные жанры сказать, мюзиклы, фильмы о спорте и спортсменах, накой их снимать их же не все смотрят!

2. Посчитайте, что дешевле: снимать о современных людях и современных проблемах в современных декорациях (по-сути без декораций) и совеменных костюмах, или создавать целую индустрию по пошиву одежды, созданию бутафории и декораций. Теперь подумайте, много Вы на выделенные 10 рублей снимете "исторического"?

Вот, собственно и всё. Просто когда пытаетесь понять, "почему" - просто возьмите калькулятор и не пять минут забудьте о "чистом искусстве", а посчитайте рентабельность проекта.

Насчет дорого, а что тут считать, берите двух героев партизан и в лес, думаю дорого в лесу ну никак не получится снять. Там главное чтобы сюжет и диалоги были гуд, танко/самолёто там вообще не нужны. Да, даже если и нужен танк (нормальный танк имею в виду, а не какой-то мусоровоз которые у нас в кино любят показывать), то это не такая уж и проблема, во всяком случае, это совсем не дорого. Просто у нас без головы всё это снимается, я говорил с директором Кубинского бронетанкового музея, так он говорит, что в тех же "Своих" T-IV и t-38 "Прага" катали 10 дней, а могли бы всё в один день уложить - просто нужно сначала всё прописать нормально, чтобы знать, что с этим металлоломом делать, а не взять, заплатить, а потом думать как бы его показать. Насчет народа и костюмов, так с этим вообще проблем нет, масса исторических клубов которые восстанавливают одежду/форму разных исторических периодов, главное телефон в руку и айда звонить, народ поднять можно, было бы желание.
Ну и насчёт нормальных блокбастеров, посмотрите на тех же корейцев, какие они в последнее время фильмы снимают: «38-я параллель» - 13$ миллионов потратили на производство, «Во имя чести» - 16$ миллионов - разве это много? сравните цены с тем же "раяном" - 70$ и вы поймёте что «раян» просто отмыл бабки, а дать корейцам 70 лямов, так они в живую бы «омаху» отыграли с полным комплектом всего участвующего в этой баталии.
Так что при желании деньги на НОРМАЛЬНОЕ кино найти можно, не так уж это и дорого выйдет (привет Михалкову с его УС-2 и взорванным мостом за 50$ лямов) - которое в итоге себя окупит. Думаю, народ с удовольствием пойдёт на масштабное/зрелищное/историческое кино в кинотеатры, расставаться со своими кровно заработанными.

Граф Д
27.12.2010, 16:50
Насчет дорого, а что тут считать, берите двух героев партизан и в лес, думаю дорого в лесу ну никак не получится снять.
Там главное чтобы сюжет и диалоги были гуд
Смотреть на двух партизан в лесу 90 минут будет скучно.
с директором Кубинского бронетанкового музея, так он говорит, что в тех же "Своих" T-IV и t-38 "Прага" катали 10 дней, а могли бы всё в один день уложить - просто нужно сначала всё прописать нормально, чтобы знать, что с этим металлоломом делать, а не взять, заплатить, а потом думать как бы его показать.
Может и так, а может директор не в курсе специфики кинопроизводства.
Насчет народа и костюмов, так с этим вообще проблем нет, масса исторических клубов которые восстанавливают одежду/форму разных исторических периодов, главное телефон в руку и айда звонить, народ поднять можно, было бы желание.
Кино так не снимают. Кино снимают с профессионалами, а не "поднимая народ". Тем более, если речь идет об исторической ленте.
Ну и насчёт нормальных блокбастеров, посмотрите на тех же корейцев, какие они в последнее время фильмы снимают: «38-я параллель» - 13$ миллионов потратили на производство, «Во имя чести» - 16$ миллионов - разве это много? сравните цены с тем же "раяном" - 70$ и вы поймёте что «раян» просто отмыл бабки, а дать корейцам 70 лямов, так они в живую бы «омаху» отыграли с полным комплектом всего участвующего в этой баталии.
Кинопроизводство стоит по-разному в США и Ю.Корее, начиная с гонорара режиссеру и заканчивая аппаратурой.
Так что при желании деньги на НОРМАЛЬНОЕ кино найти можно, не так уж это и дорого выйдет (привет Михалкову с его УС-2 и взорванным мостом за 50$ лямов) - которое в итоге себя окупит.
То что кино "нормальное" еще не гарантия того, что оно себя окупит.

Кстати мне как-то на один из сценариев дали такой интересный ответ: это снимать не будут, так как много патриотизма.
Возможно, имелся в виду переизбыток пафоса.

Виталий Тимошенко
27.12.2010, 19:19
Смотреть на двух партизан в лесу 90 минут будет скучно.
Ну если они просто будут друг за другом ходить то да, а если они два охотника то думаю им есть что показать и без слов.
Может и так, а может директор не в курсе специфики кинопроизводства.
Думаю если в сценарии изначально всё по пунктикам прописано, что танк должен проехать у данного дома/столба/забора то директору совершенно незачем быть в курсе специфики кинопроизводства и торчать там 10 дней чтобы на экране мы увидели танки в течение 3 минут (директор, кстати, был не против, деньги ему заплатили). Я вообще это к тому, что за эти деньги, если с головой и всё делать строго по уже написанному плану, то можно было и большее количество танков нанять и показать, хоть в маленьком эпизоде но масштабность, а не атаку 2-мя танками.
Кино так не снимают. Кино снимают с профессионалами, а не "поднимая народ". Тем более, если речь идет об исторической ленте.
Неужели у Бондарчука в "Война и Мир" одни профи снимались? Профи в главной роли, я массовку имел в виду чтобы не тратить деньги на пошив костюмов. Кстати эти "поднимая народ" в этой теме как раз-то на коне, так что и подсказать если что смогут, и ляпы опять же подскажут где убрать чтобы всё соответствовало периоду.
Кинопроизводство стоит по-разному в США и Ю.Корее, начиная с гонорара режиссеру и заканчивая аппаратурой.
Полностью с вами согласен. Но мне почему-то корейский вариан войны больше понравился, как-то оно вроде к нам ближе чтоли смотрится, но это моё мнение.
То что кино "нормальное" еще не гарантия того, что оно себя окупит.
Думаю лучше снять и посмотреть какой будет результат, чем продолжать снимать мусор и твердить что нормальное кино не окупаемо.
Возможно, имелся в виду переизбыток пафоса.
Нет, изобразил нормального среднестатистического человека, не труса/паникёра и не уря/патриота, просто нормального человека (в конце он погибает).
Просто видно не готовы у нас снимать кино про нормальных людей (БК конечно, меня малость удивил, думал, такое ещё лет десять снимать не будут, но его всё равно в прокат толком не пустили, у нас в Харькове его например в кинотеатрах не крутили).

Телеплей
27.12.2010, 22:05
Кому вообще интересны исторические темы, кроме самих историков?

Мне интересны, а я не историк :)
Да всем будут интересны, если делать качественно. Так что первый пункт вообще не при чем. Все дело во втором.

Отвлеченный вопрос. А вот как дела с окупаемостью исторических драм BBC? Сдается мне, что не очень. Тем не менее, их снимают и не собираются прекращать. Может там какая-то программа гос. финансирования (типа, экранизации классики в рамках просвещения, так сказать).

Кирилл Юдин
27.12.2010, 23:05
Ну вы сказали, так можно и про остальные жанры сказать, мюзиклы, фильмы о спорте и спортсменах, накой их снимать их же не все смотрят! Вы хотите со мной поспорить? Лично я не собираюсь. Я думал, Вам нужен ответ на вопрос. Я его дал.
берите двух героев партизан и в лес, думаю дорого в лесу ну никак не получится снять. Ну, думать-то Вам ни кто не запрещает. Думайте, что хотите наздоровье.
«38-я параллель» - 13$ миллионов потратили на производство, «Во имя чести» - 16$ миллионов - разве это много? Нет, конечно - это просто копейки. У Вас есть столько? Так снимайте!
Просто видно не готовы у нас снимать кино про нормальных людей :thumbsup::happy:

Кирилл Юдин
27.12.2010, 23:07
А вот как дела с окупаемостью исторических драм BBC? А это что за жанр?:doubt:

Фикус
27.12.2010, 23:14
ВВС - это не жанр, а военно-воздушные силы. Про лётчиков, значит.

Кирилл Юдин
27.12.2010, 23:49
ВВС - это не жанр, а военно-воздушные силы. Про лётчиков, значит. Хм... вононочё :)
Тем не менее, их снимают и не собираются прекращать. И что, много снимают про ВВС?:doubt: Я чот вообще не припомню, чтобы о них, что либо снимали в последнее время.

Кодо
27.12.2010, 23:54
И что, много снимают про ВВС? Я чот вообще не припомню, чтобы о них, что либо снимали в последнее время.
Я помню только жуткую муть "Зеркальные войны", с жутким же треском провалившиеся к едрене-фене.

Ушки на макушке
28.12.2010, 14:19
ВВС - это не жанр, а военно-воздушные силы. Про лётчиков, значит.

И что, много снимают про ВВС?

Харе стебаться!

Снимают не про ВВС, а ВВС. Если вдруг кто-то запамятовал, это британский канал такой. Бриты вообще славятся своими мини-сериалами. Ну и исторических среди них хватает. Сериалы у них отличные, но, боюсь, Телеплей прав - почти наверняка они держатся на дотациях. Примерно как наш канал Культура. Который, собственно, их время от времени и показывает.

Виталий Тимошенко
28.12.2010, 14:22
Вы хотите со мной поспорить? Лично я не собираюсь. Я думал, Вам нужен ответ на вопрос. Я его дал.
Спорить! Перед праздниками! Боже упаси, оно мне надо. Я прочитал ваш ответ, и мне этого с головой хватит, это не повод устраивать здесь словесный понос.
Ну, думать-то Вам ни кто не запрещает. Думайте, что хотите наздоровье.
Нет, конечно - это просто копейки. У Вас есть столько? Так снимайте!
Это на самом деле не так уж и много. Сейчас ведём переговоры, повезёт, будем снимать.
:thumbsup::happy:
Не совсем понял, а что я там смешного написал? Из последних фильмов на историческую тематику я готов назвать лишь пару штук, смотря которые я переживал за главного героя и происходящее на экране. Подавляющее же большинство наших исторических фильмов это просто мусор какой-то, непонятно для чего и с какой целью снятый.

Сообщение от Кодо
Я помню только жуткую муть "Зеркальные войны", с жутким же треском провалившиеся к едрене-фене.
Последний сериал про пилотов был "Небо в огне", но лично мне он не понравился, тот же старый сериал 88-го года "Пара пустяков" в разы лучше. http://www.voenkino.ru/shop/UID_733.html

Телеплей
28.12.2010, 19:08
Снимают не про ВВС, а ВВС

Угу, спасибо Ушки :) Би-би-си.

почти наверняка они держатся на дотациях. Примерно как наш канал Культура.

Похоже, но в таком случае есть ряд вопросов. Во-первых, это не гос.компания, насколько я знаю. Во-вторых, они часто «примазываются» и к крупным коммерческим проектам (например, недавний фильм про Болейн с Портман и Йоханссон в главных ролях). Как-то это странно. Это как у нас увидеть в титрах: «Студия ТРИТЭ, Тимур Бекмамбетов, при поддержке телеканала Культура, представляют…».

Ого
28.12.2010, 19:17
Из последних фильмов на историческую тематику я готов назвать лишь пару штук, смотря которые я переживал за главного героя и происходящее на экране.

Назовите, пожалуйста.

Фикус
28.12.2010, 19:50
почти наверняка они держатся на дотациях
Когда-то ещё в эпоху радио в Соединённом Королевстве был налог с продаж радиоприёмников, который шёл в казну Бритиш Бродкастинг Корпорейшн. Потом такой же налог существовал с продаж телевизоров. Сейчас не знаю, но бизнес ББС неплохо налажен, не едиными сериалами живы. Опять же, ветераны холодной войны и сейчас при деле.
А программы у них, да, замечательные. Не только сериалы. Во многих жанрах преуспели.

Виталий Тимошенко
28.12.2010, 20:10
Сообщение от Ого
Назовите, пожалуйста.
Понравились: полумгла, кукушка, звезда, в августе 44-го, турецкий гамбит, стацкий советник.

Ого
28.12.2010, 20:29
А говорили, парочка всего.

Я заметил свое отличие от других, наверное. Мною никогда фильмы о Великой Отечественной и даже Гражданской войне не воспринимались как исторические. Хм, а полумглу я и не видел и не слышал. Спасибо за наводку.

Мора
28.12.2010, 20:38
Думаю лучше снять и посмотреть какой будет результат, чем продолжать снимать мусор и твердить что нормальное кино не окупаемо.

Вот снимите и посмотрите.

По- простому: если я являюсь владельцем миллиардного холдинга, специализирующегося на изготовлении энергоемких продуктов посредством добычи нефти, но знаю, что есть возможности создать инновацию, способную заменить устаревшее оборудование и начать новые исследования и выявить возможность использования минимальных природных ресурсов, способных заменить сто миллионов нефтяных буровых...Но при этом я знаю, что баррель нефти при условии увеличения биржевых ставок на инновацию может подпрыгнуть до невероятных размеров и при продаже акций своих компаний я получу барыш в миллиарды раз превышающий мой возможный доход от инновационных технологий, неизвестно когда еще проявившихся и плюс окупившихся, что я выберу? Правильно-мусор.

Просто нужно немного отделять зерна от плевел: деньги от энтузиазма. Искусство от искусственного.

Виталий Тимошенко
28.12.2010, 21:19
Сообщение от Ого
А говорили, парочка всего.
С 1991 г. думаю могли бы и поболе наснимать, а так даже неудобно как-то что так мало.
Сообщение от Мора
Вот снимите и посмотрите.

По- простому: если я являюсь владельцем миллиардного холдинга, специализирующегося на изготовлении энергоемких продуктов посредством добычи нефти, но знаю, что есть возможности создать инновацию, способную заменить устаревшее оборудование и начать новые исследования и выявить возможность использования минимальных природных ресурсов, способных заменить сто миллионов нефтяных буровых...Но при этом я знаю, что баррель нефти при условии увеличения биржевых ставок на инновацию может подпрыгнуть до невероятных размеров и при продаже акций своих компаний я получу барыш в миллиарды раз превышающий мой возможный доход от инновационных технологий, неизвестно когда еще проявившихся и плюс окупившихся, что я выберу? Правильно-мусор.

Да думаю как-раз то и не правильно. Потому как знаете, что если это не сделаете вы, то это сделает кто-то другой, и тогда можно смело в магазин за медным тазом сходить. Думаю не мне вам говорить что рядом всегда найдётся кто-то пошустрее да позубастее, так что хотите вы того или нет, а денюшку в новые технологии вкладывать придётся, дабы не вылететь в отверстие куда дым уходит.

Мора
28.12.2010, 21:25
так что хотите вы того или нет, а денюшку в новые технологии вкладывать придётся, дабы не вылететь в отверстие куда дым уходит.

Дело в промежутке времени, называемом - жизнь. Если мне 55-60 и я не могу получить гарантии, я предпочту не вкладывать, а брать...
Если мне 17-21, то наверное я попробую, но нет гарантии, что доживя до 55 я проскочу и попаду в цель...
Назовите мне человека готового вкладывать и которому было бы 17-21?

Годемиан
28.12.2010, 22:29
Цукерберг. Немножко постарше, 26 ему вроде. Но вложить может:)

Виталий Тимошенко
28.12.2010, 22:30
Дело в промежутке времени, называемом - жизнь. Если мне 55-60 и я не могу получить гарантии, я предпочту не вкладывать, а брать...
В этом случае вы как никто другой будите вкладывать, так есть такой нюанс как ДЕТИ.

Если мне 17-21, то наверное я попробую, но нет гарантии, что доживя до 55 я проскочу и попаду в цель...
Думаю было бы глупостью не попробовать, если есть шанс заработать то надо заработать. А вообще, какие у человека могут быть гарантии что он доживёте до этих 55? Один маленький тромб в крови может быстро закончить этот праздник жизни.

Назовите мне человека готового вкладывать и которому было бы 17-21?
ФИО не назову, но у богатых людей всегда есть дети, которых родители могут поддержать в их начинаниях.

Мора
28.12.2010, 22:58
Цукерберг. Немножко постарше, 26 ему вроде. Но вложить может:)

Ага, вложить и еще пиндюля вдогонку)))

Мора
28.12.2010, 23:00
В этом случае вы как никто другой будите вкладывать, так есть такой нюанс как ДЕТИ.

тем паче я не стану рисковать, лучше задвину на мулисчет на кайманах с переводом в швейцарию...

Август
29.12.2010, 00:00
Попробовал посмотреть новый исторический сериал "Записки экспедитора Тайной канцелярии".
Впечатления:
1 Обыграна тема Тайной канцелярии и ее инквизитора Ушакова - попадание в десятку. Благодатная почва, на которой можно создать нечто очень креативное. Остается только включить мозги.
2 Мозгов или нет, или они не включаются. Какая-то полная интеллектуальная беспомощность. В итоге - бездарнейшие среднейшие историйки.

Мора
29.12.2010, 00:22
Людям нужно что-то вроде "гардемаринов" дружининой... красиво и ноль истории,(как науки) лишь легкий флер антуражный...
Истории в целях изучения , как таковой не существует, она меняется ежесекундно в зависимости от настроения....
Сделайте Дружинину и вы в рейтинге!

Виталий Тимошенко
29.12.2010, 00:24
Сообщение от Мора
тем паче я не стану рисковать, лучше задвину на мулисчет на кайманах с переводом в швейцарию...
Каждый выбирает свой вариант, главное всегда помнить что обесценивает деньги.

Мора
29.12.2010, 00:25
что обесценивает деньги.

Что?

Сашко
29.12.2010, 00:26
Погодите, Бортко о Петре Первом снимает.

Мора
29.12.2010, 00:28
Погодите, Бортко о Петре Первом снимает.

И что?

Сашко
29.12.2010, 00:39
Вот и посмотрим, что и как можно снять на сегодняшний день из исторического. У Бортко, вроде, с баблодобычей нет проблем.

Мора
29.12.2010, 00:42
Вот и посмотрим, что и как можно снять на сегодняшний день из исторического. У Бортко, вроде, с баблодобычей нет проблем.

Насколько я помню нет. Тока ты у него спроси почему...ага...
Да и не снимает он авторское и никогда не сможет... :)
А переписывать книжки в тетрадку нас всех учили еще в первом классе...

Сашко
29.12.2010, 00:45
Да и не снимает он авторское и никогда не сможет...

С каких пор историческое кино стало авторским?

Мора
29.12.2010, 00:46
С каких пор историческое кино стало авторским?

Я имела ввиду авторский взгляд, а не паразитирование.
Пусть он на своем мерсе не врежется в пять углов...

Виталий Тимошенко
29.12.2010, 00:52
Сообщение от Мора
И что?
Инфляция

Мора
29.12.2010, 00:57
Инфляция

Да Вы что?! это и есть самый наилучший способ обогащения!?
Привет...

Виталий Тимошенко
29.12.2010, 01:10
Сообщение от Мора
Да Вы что?! это и есть самый наилучший способ обогащения!?
Что-то я непонял, а кто говорил что инфляция - это самый наилучший способ обогащения?

Мора
29.12.2010, 01:12
Что-то я непонял, а кто говорил что инфляция - это самый наилучший способ обогащения?

Я. Вы задали тему я ответила.

Виталий Тимошенко
29.12.2010, 01:25
Я бы не назвал инфляцию наилучшим способом обогащения, темболее вы вроде как в банк их собирались вкладывать!

Мора
29.12.2010, 01:30
Я бы не назвал инфляцию наилучшим способом обогащения, темболее вы вроде как в банк их собирались вкладывать!

Я бы Вам бы как бЭ посоветовала учить алгебру ....Ну и много чего еще))))) Не люблю людей, которые добровольно отдаются в идиоты...

Виталий Тимошенко
29.12.2010, 01:40
Я бы Вам бы как бЭ посоветовала учить алгебру ....Ну и много чего еще))))) Не люблю людей, которые добровольно отдаются в идиоты...
Спасибо, приму к сведению.

Натан
29.12.2010, 01:54
Виталий Тимошенко, да бросьте Вы, алгебру учить... Тётя пошутила.

А Вы, Мора, имейте снисхождение к новому пользователю. В том смысле, что не нужно без особого повода давить своим авторитетом, особенно в отношении тех областей знаний, в которых Вы ни черта не смыслите.

Мора
29.12.2010, 02:00
А Вы, Мора, имейте снисхождение к новому пользователю. В том смысле, что не нужно без особого повода давить своим авторитетом, особенно в отношении тех областей знаний, в которых Вы ни черта не смыслите.

Ушла давить ногами виноград...

Натан
29.12.2010, 02:06
Ушла давить ногами виноград...

Давно пора. Главное - чтобы не ногами вперёд. :devil:

Пока тут Мора отвечает на вопросы,
Спокойно музы спят... :)

Мора
30.12.2010, 16:52
Натан, спсб, Вы как ангел-телохранитель...во-время вставляете в рот кляп :)

Димсон
26.02.2011, 22:44
Вроде более-менее подходящая ветка, так что поспрашиваю тут.
Вопрос следующий - я не волшебник сценарист и даже не учусь. Просто автор, писатель-фантаст. Издал в 2010-м три книжки, в этом планирую как минимум ещё столько же (во всяком случае, такое количество договоров).
Есть у меня историко-авантюрная дилогия "Гвардеец".
Вот издательская аннотация ко второй части достаточно адекватно отражающая суть дилогии:
Куда вас, сударь, к черту, занесло?! А в мрачные времена "бироновщины", не дальше и не ближе! Наш соотечественник Игорь Гусаров, чье сознание завладело телом курляндского дворянина Дитриха фон Гофена, теперь пытает счастье в лейб-гвардии царицы Анны Иоанновны.
Времена, признаться, неспокойные: фальшивомонетчики с территории Польши грозятся подорвать экономику империи, шведы жаждут реванша за поражение в Северной войне, могущественный Версаль строит козни и засылает шпионов, орды степняков грабят, убивают и угоняют в рабство тысячи мирных людей, союзнички-австрийцы норовят предательски ударить в спину, а внутри страны назревает злодейский заговор. Какой уж тут покой! Покой гвардейцам не по карману!
Однако есть еще и другая забота у нашего соотечественника, забота гораздо большего масштаба - не дать истории повернуть на иной, погибельный, путь. А это ох как возможно - если ничего не предпринять!
Но разве можно сомневаться в победе, когда в руках у тебя верная шпага и заряженный пистолет, когда рядом преданные друзья, готовые прийти на помощь в любую секунду!
И снова скрипит потертое седло, и снова скачут дорогами России и дорогами Европы лейб-гвардейцы Измайловского полка...

Как думаете, подобная тематика может кого-то заинтересовать?
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001389877.jpg

Вячеслав Киреев
26.02.2011, 23:09
Нет.

Свен
26.02.2011, 23:11

К/к - нет.

Ого
26.02.2011, 23:11
Есть сериал "Записки экспедитора Тайной канцелярии". Если его сочли успешным, то возможно заинтересует и Ваша история.

Димсон
26.02.2011, 23:13
Т.е. историческая фантастика сама по себе малоинтересна или причина в "костюмированности" и больших бюджетах?

В литературе эта тема сейчас довольно актуальна и модна.

Димсон
26.02.2011, 23:14
Есть сериал "Записки экспедитора Тайной канцелярии". Если его сочли успешным, то возможно заинтересует и Ваша история.
Сериал великолепен. У нас, кстати, и герои есть общие - всё тот же Андрей Иванович Ушаков, великий инквизитора так сказать, глава Тайной канцелярии (экспедиции)

сэр Сергей
26.02.2011, 23:15
Димсон,
Т.е. историческая фантастика сама по себе малоинтересна или причина в "костюмированности" и больших бюджетах?
Историческая, понятно. Но в чем фантастика?!!! По моему, вполне таки себе реалистичный сюжет.

Свен
26.02.2011, 23:15

И то и другое. В литературе тоже тема на излёте. Сейчас модно "Гордость, предубеждение и зомби".

Димсон
26.02.2011, 23:16
Димсон,

Историческая, понятно. Но в чем фантастика?!!! По моему, вполне таки себе реалистичный сюжет.
В попаданце. Человек из нашего времени, меняющий историю.

Вячеслав Киреев
26.02.2011, 23:16
Мы книжки не читаем, мы кино смотрим.

Свен
26.02.2011, 23:17
Димсон,

Там "овладение телом", причем не в том cмысле, как это понимают нормальные люди :-)

Димсон
26.02.2011, 23:17
И то и другое. В литературе тоже тема на излёте. Сейчас модно "Гордость, предубеждение и зомби".
Про "зомби" у меня тоже есть :)http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001873700.jpg
Но хотелось бы историческую тематику.

Свен
26.02.2011, 23:19
Про "зомби" у меня тоже есть :)http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001873700.jpg
Но хотелось бы историческую тематику.

Вы не поняли. Сейчас модно переписывать классику.

сэр Сергей
26.02.2011, 23:19
Димсон,
В попаданце. Человек из нашего времени, меняющий историю.
Ага! Понятно. Тема с попаданцами сейчас модная. Бог его знает, может и пройдет...

Воть, были же сериалы про попаданцев, только во времени глубже времен Иосифа Виссарионовича не забирались...

Даже про обратного паданца, помнится сериалец был - про то как известный британский алхимик Елизаветинской эпохи Джон Ди в руки "кровавой гэбне" попался :)

Димсон
26.02.2011, 23:26
Вы не поняли. Сейчас модно переписывать классику.
А, в смысле "мэшапов". Это сейчас за рубежом модно. У нас популярностью не пользуется.
Вот "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", "Метро 2033", зомби Андрея Круза и попаданцы - это тема.:)

Димсон
26.02.2011, 23:27
Димсон,

Даже про обратного паданца, помнится сериалец был - про то как известный британский алхимик Елизаветинской эпохи Джон Ди в руки "кровавой гэбне" попался :)

Упс, а не подскажите название? Что-то не припоминаю такого. Видимо не смотрел.
Заранее признателен.

сэр Сергей
26.02.2011, 23:31
Димсон,
Упс, а не подскажите название? Что-то не припоминаю такого. Видимо не смотрел.
Заранее признателен.
Да сам ищу, найти не могу. В свое время не поинтересовался - ибо ненавижу тех, кто про "кровавую гэбню" ваяет, а теперь сам, воть, ищу... Личность Джона Ди меня давно интересовала...

Димсон
26.02.2011, 23:33
Жаль. Я тоже люблю поиздеваться над такого рода удодами.

сэр Сергей
26.02.2011, 23:48
Димсон,
У меня идея созрела. Тут ветка есть, я сейчас там вопрос задам. Кстати. вас бы почитал с удовольствием.

Надия
27.02.2011, 01:41
сериалы про попаданцев

Про кого?

Граф Д
27.02.2011, 01:51
Да, удоды заколебали конкретно. А еще есть козлы, которые про "кровавое гестапо" пишут, про то как типа Гитлер лично расстрелял миллионы. Смешно же, верно! Я всегда уматываюсь, когда это читаю. Или там про "кровавого Саакашвили" - анекдотище, я вас умоляю.

сэр Сергей
27.02.2011, 02:03
Надия,
Про кого?
Да про попаданцев, про то, как кто-то из наших дней в прошлое попадает :)

Граф Д
27.02.2011, 02:08
Вы ребята живете в стране, где права и жизни миллионов людей были раздавлены режимом.
Глумиться над этим или оправдывать это тем, что "Сталин войну выиграл", "в СССР о людях думали" можно только будучи нравственно неполноценным человеком.
Причем, что примечательно таких много. Тех, кто глумятся и оправдывают.
И неважно, кто это - молодые люди или их дедушки-сталинисты, увешанные орденами. Ничего кроме презрения у человека нормального они не вызывают.
Я уже не говорю о том, что они еще при этом и в Бога веруют, такие душки.
"Гэбня" это не смешно! Так же, как не смешно гестапо или блокада Ленинграда.

А что еще примечательнее, эти же люди горячо одобряют каких-нибудь "приморских партизан". Тут у них нет сомнений, что и "менты" и "режим" - кровавые. Еще бы - режим то сейчас антинародный! Это вам не наше славное прошлое, где никого не сажали без улик, не расстреливали по ложному обвинению, а если и расстреляли кого, то за дело. Нет, сейчас все по другому. Сейчас все ясно - гаси ментов одного за другим! Но прошлое наше не тронь. Там все правильно было, сволочей верно постреляли.

Да, если кто-то еще захочет меня воспитать, обидевшись за деда-ветерана, то не стоит. Я сталинскую сволочь за людей не считаю, начхать мне на награды старого мудака, который не понял ничего за шестьдесят пять лет. К дьяволу мразь, к воронам.

Надия
27.02.2011, 02:27
мразь, к воронам.

Я прочитала как "маразм".

Граф, я ещё в школьные годы смотрела фильм, где один человек во время войны был полицаем в селе. А в наши дни (это годы 70-80) он жил себе спокойно, забыв о своём позорном прошлом, пока мальчишки не раскрыли, что он бывший полицай, шпионили за ним, преследовали. Он к том у времени был уже старичком, и мне стало жаль его. Ведь он всю жизнь жил с опаской, что его разоблачат. И что это за жизнь, он сам себя наказал.

Так же и со сталинцами, когда человек в возрасте (глубоком), какой с него спрос? Возможно ему уже не понять. И всё-таки сталинцы-деды - это те, кому повезло не узнать, что такое на самом деле их вождь, ведь это не человек - это система.

Да про попаданцев, про то, как кто-то из наших дней в прошлое попадает

Вот в чём дело! А я думала, что это "танец попы" =)))

А вы хотели бы стать попаданцем? И в какое время хотели бы попасть?

Граф Д
27.02.2011, 03:58
Так же и со сталинцами, когда человек в возрасте (глубоком), какой с него спрос? Возможно ему уже не понять. И всё-таки сталинцы-деды - это те, кому повезло не узнать, что такое на самом деле их вождь, ведь это не человек - это система.
Это верно, но! На их представлениях вырастают новые поколения, а это уже опасно. Им действительно не повезло, но сейчас они в нашем сочувствии не нуждаются - ибо в обществе модны сталинистские настроения, во всяком случае - сопротивления и возмущения они не встречают (я не в счет, таких как я - мало). Поэтому шиш им, а не сочувствие. Полицаю я еще могу посочувствовать (если он никого не расстреливал в войну) потому что он в страхе прожил остаток дней. А эти то ничего не боятся, уверены в своей правоте и воспитали себе смену. Мрак.

Димсон
27.02.2011, 13:12
Димсон,

У меня идея созрела. Тут ветка есть, я сейчас там вопрос задам. Кстати. вас бы почитал с удовольствием.

Если есть желание - могу намылить. Скиньте, пожалуйста, в личку координаты.

Димсон
27.02.2011, 13:14
Ой, мля, Граф Д щаз расплачусь. Пошло бросание миллионами туда-сюда.

Надия
27.02.2011, 17:13
Димсон, а можно чуть повежливее?

Полицаю я еще могу посочувствовать (если он никого не расстреливал в войну) потому что он в страхе прожил остаток дней.А эти то ничего не боятся, уверены в своей правоте и воспитали себе смену.

Как раз из-за него погибли люди. Но всё равно, он жил и мучился. А деды-сталинцы, жили радостно, искренне веря в светлое будущее. Я не считаю, что это они пропагандировали сталинизм. Здесь всё намного сложнее.

Димсон
27.02.2011, 18:13
Димсон, а можно чуть повежливее?

Приношу извинения.
Но если эта тема и в дальнейшем будет выползать, то :shot:

сэр Сергей
27.02.2011, 18:29
Димсон,
Если есть желание - могу намылить. Скиньте, пожалуйста, в личку координаты.
Ловите, щас пришлю!!! :)

Надия
27.02.2011, 19:16
Но если эта тема и в дальнейшем будет выползать, то

Да вы просто попросите спокойно перейти с "этим" в новую тему, мы ж поймём =)

Димсон
27.02.2011, 22:39
Спасибо! Договорились!

Димсон
26.08.2013, 21:28
Снова произвожу зондаж.
Есть намётки на историко-детективный сериал. Что-то вроде "Записок экспедитора Тайной канцелярии", только действие происходит в 1730-х годах.
Книшку обещают осенью выпустить.
Насколько сие будет интересно отечественным муви и ТВ-мейкерам?

Кирилл Юдин
26.08.2013, 21:45
Насколько сие будет интересно отечественным муви и ТВ-мейкерам?Пути господни неисповедимы.

Димсон
26.08.2013, 22:07
Пути господни неисповедимы.
Ну... надежда получается есть :)

Эстас
26.08.2013, 22:10
Ну... надежда получается есть
Но лучше, наверное, на нее не надеяться. :cry:

Димсон
26.08.2013, 22:13
Но лучше, наверное, на нее не надеяться. :cry:

Да я понимаю. В век мылодрам и вечных ментов трудно пробить что-то иноформатное. Но капля ведь камень точит.

Граф Д
26.08.2013, 23:10
Ну... надежда получается есть
- Сколько шансов у такого парня как я быть с такой девушкой, как ты?
- Немного.
- Один из ста?
- Боюсь, один из миллиона!
- Значит, шанс все-таки есть!

Старая добрая комедия с Джимом Кэрри

Кертис
27.08.2013, 00:52
Надежда, мой компас земной!
И дальше по тексту.

Князь М
27.08.2013, 03:48
А! Вопрос о том, можно ли заработать на попаданцах в кино? Дорого это. И невыгодно.
Но опять же все от автора зависит.
Димсон, лучше идти по пути Громова. Пишите сценарий. Предлагайте продакшенам. Может, кто и заинтересуется.

Димсон
27.08.2013, 09:10
А! Вопрос о том, можно ли заработать на попаданцах в кино? Дорого это. И невыгодно.
Но опять же все от автора зависит.
Димсон, лучше идти по пути Громова. Пишите сценарий. Предлагайте продакшенам. Может, кто и заинтересуется.
Нет, на этот раз никаких попаданцев - чисто историческое приключалово/детектив, да ещё и по моим прикидкам весьма бюджетное и камерное.
Сценарий пишу. Единственный минус - делаю это впервые, потому даже не знаю насколько сие правильно. Тем более, взглянул на представленные сим ресурсом сценарии и понял, что форма оказывается может быть весьма вольной (см. "ДМБ", "Монгол" и т.д.)

Погонщик леммингов
27.08.2013, 11:33
Димсон, голливудским форматом пренебрегать все же не следует.

Димсон
27.08.2013, 12:00
Димсон, голливудским форматом пренебрегать все же не следует.
Спасибо за совет!
Нет, пренебрегать ничем не буду. Коли этот "голливудский формат" постепенно вытесняет прочие - было бы глупо пренебрегать им.
Хотя, на мой взгляд, слишком много наворочали разных ненужных условностей в том же оформлении.

Князь М
27.08.2013, 12:42
чисто историческое приключалово/детектив, да ещё и по моим прикидкам весьма бюджетное и камерное.
На тв сериал, хотите?
форма оказывается может быть весьма вольной
Лучше все по Смирновой делать. А то мало ли какие редакторы попадуться :)
Коли этот "голливудский формат" постепенно вытесняет прочиеТак, а прочих никаких и не было. Были обычные литературные сценарии. Потом решили все писать под "американку", чтобы с хронометражом удобней было. Вы как? "Писарем" пользуетесь? Или "Софоклом"? :)
Хотя, на мой взгляд, слишком много наворочали разных ненужных условностей в том же оформлении.
Например, каких?

Димсон
27.08.2013, 12:52
На тв сериал, хотите?

Ага. Я прикинул - ну несколько проходов по улочкам условного Питера, пара интерьеров богатых домов, ряд кадров Петропавловской крепости, кабак-другой.
В общем, ничего экстравагантного и безумно дорогого.
Действующих лиц тоже не шибко много. Понятно, что шпаги, треуголки, карета-другая. Мизер.

Лучше все по Смирновой делать. А то мало ли какие редакторы попадуться :)

Ой, я всяких редакторов уже успел повидать. Не киношных, правда, но яблоко жеж не шибко далеко от яблони падает. Либо есть интерес к проекту, либо его нет - и тогда ничего не спасёт.

Так, а прочих никаких и не было. Были обычные литературные сценарии. Потом решили все писать под "американку", чтобы с хронометражом удобней было. Вы как? "Писарем" пользуетесь? Или "Софоклом"? :)

Мне, конечно, именно литературные сценарии ближе. Тот же Шпаликов. Гений!
А насчёт програмщины - будете смеяться, обнакновенный "ворд" с некоторыми настройками.

Например, каких?
Ох, все эти шрифты, отступы и прочая шняга.

Князь М
27.08.2013, 14:21
В общем, ничего экстравагантного и безумно дорогого.
А этот, как его, конфликт-то будет? :)
Либо есть интерес к проекту, либо его нет
Так-то оно так. Только на некоторых сайтах киностудий напоминают о формате.
будете смеяться, обнакновенный "ворд" с некоторыми настройками. Зачем смеяться, я тоже когда-то в нем работал. Позже появился Софокл. Стало проще. У вас на Ворд плагин "Клерк" установлен?
Ох, все эти шрифты, отступы и прочая шняга.
Ну, а как еще время расчитывать?

Димсон
27.08.2013, 14:56
А этот, как его, конфликт-то будет? :)

Да как-то не хочется "конфликтовать". Будет, смею надеяться, динамичный сюжетец, будни оперов осьмнадцатого века и т.д.
На мой скромный взгляд - достатошно для четырёх-восьми серий.

Так-то оно так. Только на некоторых сайтах киностудий напоминают о формате.

Я понимаю. Более того - этот самый пресловутый формат наблюдаю на экране, ну, когда есть время. Посмотрю - поплююсь и на долгое время завязываю с просмотром зомбоящика.
Больше всего, кроме тех, кто сие смотрит, мне сценаристов жалко.

Ну, а как еще время расчитывать?
Ну... страничка - минута мне как-то странным кажется.

Князь М
28.08.2013, 03:38
будни оперов осьмнадцатого века и т.д.
Глухарь и Петр первый? Или "Улицы разбитые Кутузовом" "След" Екатерины":)
динамичный сюжетец, будни оперов
В общем, что-то типа "Гибели Империи" ?
Я понимаю. Более того - этот самый пресловутый формат наблюдаю на экране, ну, когда есть время. Посмотрю - поплююсь и на долгое время завязываю с просмотром зомбоящика.
Больше всего, кроме тех, кто сие смотрит, мне сценаристов жалко.
Ммм... Что-то я не понимаю... В смысле, формат на качестве отражается? Или что вы хотели сказать? :doubt:
Ну... страничка - минута мне как-то странным кажется.
Ну, это приблизительно. А так да, минимум описаний. Только действия и диалоги. Где-то минута и выйдет. Но вот вы будете мини-сериал делать. Сколько серию планируете 44 или 52? Длительность сцен, к примеру, тоже надо учитывать, потому что зритель больше минуты сорок устает смотреть на одну локацию. Так что формат это вещь хорошая, нужная. Ничего, привыкните. :)

Димсон
28.08.2013, 10:44
Глухарь и Петр первый? Или "Улицы разбитые Кутузовом" "След" Екатерины":)

В общем, что-то типа "Гибели Империи" ?

Ага, что-то вроде этого, с поправкой на историческую действительность.

Ммм... Что-то я не понимаю... В смысле, формат на качестве отражается? Или что вы хотели сказать? :doubt:

Многое хотел сказать - но лучше промолчу.

Ну, это приблизительно. А так да, минимум описаний. Только действия и диалоги. Где-то минута и выйдет. Но вот вы будете мини-сериал делать. Сколько серию планируете 44 или 52? Длительность сцен, к примеру, тоже надо учитывать, потому что зритель больше минуты сорок устает смотреть на одну локацию. Так что формат это вещь хорошая, нужная. Ничего, привыкните. :)
А сколько лучше для серии, сколько чаще всего делается - 44 или 52 минуты? Как зритель я люблю кино подлинее. А вот насчёт 1:40 не понял - требуется настолько клиповая подача материала?
Понятно, что писать портянки диалогов не желательно, но скакать аки блоха...

Погонщик леммингов
28.08.2013, 11:40
А сколько лучше для серии, сколько чаще всего делается - 44 или 52 минуты?

Если не работаете под заказ, то делайте столько, сколько вам удобно. Понадобится переделать -- переделаете. Все равно вас заставят менять то и это.

Князь М
28.08.2013, 13:45
сколько чаще всего делается
Зависит от сетки канала. А так да, потом скажут, как лим надо. :)
А вот насчёт 1:40 не понял - требуется настолько клиповая подача материала? Это так кажется, что клиповая. Я в свое время, когда задался этим вопросом, просматривал голливудские фильмы с секундомером :happy:
Вышло примерно следующее. На боевиках, триллерах за весь фильм едва наберется 5-6 сцен (с одной локацией) боле 2-3 минут. Даже сильно динамичная сцена не длится более 3 минут в одной локации. В мелодрамах несколько иная ситуация. Есть конечно фильмы вообще с одной локацией ("Лифт", "12"), но там используют, так называемые французские сцены. Это я к чему говорю? Что хронометраж в сценарии очень важен. А формат, как раз-таки и создан для определения хронометража и контроля за ним. Пренебрегать им не стоит :)
1:40
Это условное время, после которого зрителю начинает надоедать картинка или обстановка. Проверьте сами. Посмотрите "Малхолланд Драйв" :happy: Особенно первую сцену. ))

Димсон
28.08.2013, 14:53
Если не работаете под заказ, то делайте столько, сколько вам удобно. Понадобится переделать -- переделаете. Все равно вас заставят менять то и это.
Спасибо. Переделок я не боюсь, дело привычное.
Под заказ, увы, не работаю. Скорее ставлю эксперимент.

Димсон
28.08.2013, 14:55
Князь М, спасибо!
Получается, что на сорок с хвостиком минут сериала нужно минимум двадцать различных локаций. Абалдеть!
А разве нельзя возможную монотонность местонахождения смягчить операторской работой, крупными и прочими планами, и т.д.?
Ведь главное, чтобы глаз не уставал.

Сашко
28.08.2013, 14:59
Получается, что на сорок с хвостиком минут сериала нужно минимум двадцать различных локаций.

Ага, сейчас, 20 локаций. Вас расстреляют за такую роскошь. Как можно компактнее с использованием минимума локаций. Каждая локация - это переезд, установка света, камеры, грим по новой - полсмены. Чем больше переездов, тем больше смен. Сейчас сериалы снимают в авральном режиме: серия за 3-4 дня. Покатайтесь вы по 20 локациям за 4 дня. 5 локаций в день, угу, как же :)

Димсон
28.08.2013, 15:02
Ага, сейчас, 20 локаций. Вас расстреляют за такую роскошь. Как можно компактнее с использованием минимума локаций. Каждая локация - это переезд, установка света, камеры, грим по новой - полсмены. Чем больше переездов, тем больше смен. Сейчас сериалы снимают в авральном режиме: серия за 3-4 дня. Покатайтесь вы по 20 локациям за 4 дня. 5 локаций в день, угу, как же :)
Вот и у меня примерно такое же чувство было, что для нищего отечественного ТВ и кино сие было бы непростительной роскошью.

Сашко
28.08.2013, 15:09
Вот и у меня примерно такое же чувство было, что для нищего отечественного ТВ и кино сие было бы непростительной роскошью.

Вообще-то, это для всех роскошь, если сериал вертикальный. Если горизонтальный, то тогда есть ряд постоянных локаций, которые переходят из одной серии в другую - одну могут использовать в 3, 5 и 10 сериях, другую в 1, 5 и 18-ой, но они будут готовы. Не верите? Посмотрите любой сериал, посчитайте локации - постоянные и переменные.

Димсон
28.08.2013, 15:36
Сашко, верю!

Кертис
28.08.2013, 15:39
Кстати и по сценам может быть ограничение, не только по локациям. К примеру - максимум 30 сцен на серию. Впрочем, если пишете "для себя" это не важно. Если понравится заказчику, то он сообщит условия и переделаете.

Димсон
28.08.2013, 15:42
А кто хотя бы потенциально может заинтересоваться бюджетным историческим детективом?

Сашко
28.08.2013, 15:43
К примеру - максимум 30 сцен на серию

Если 45-минутная серия, то 40-48 сцен.

Кертис
28.08.2013, 16:02
Если 45-минутная серия, то 40-48 сцен.
Если бы ) Вот сейчас обсуждаем заказ - 36 сцен максимум. На 45 минут. Требования техотдела, если сцен больше - они не укладываются в сроки и бюджет.
А так да, 40 - 48 сцен нормально. Когда пишу без требований, так и получается. Точнее 42-48

Граф Д
28.08.2013, 16:12
Тут надо учесть, что если вы перебиваете, к примеру диалог другой сценой, а потом возвращаетесь к диалогу, то по факту у вас две сцены, а не три.

Хотя не всякий редактор с этим согласится.

Димсон
29.08.2013, 13:36
Коллеги, а есть какие-то ограничения на диалоги? Насколько телеграфными они должны быть? Или можно чуток посмаковать, поиграть словами?

Кертис
29.08.2013, 14:55
Тут надо учесть, что если вы перебиваете, к примеру диалог другой сценой, а потом возвращаетесь к диалогу, то по факту у вас две сцены, а не три.
К сожалению, скажут, что три. Они нумеруют сцены не читая. И спорить тут бесполезно, я пробовал.

Кертис
29.08.2013, 14:56
Коллеги, а есть какие-то ограничения на диалоги? Насколько телеграфными они должны быть? Или можно чуток посмаковать, поиграть словами?
Они не должны быть длинными. А играть словами можно. И чтобы подтекст был! )

Димсон
29.08.2013, 14:58
Они не должны быть длинными. А играть словами можно. И чтобы подтекст был! )

Спасибо за ответ!

Князь М
03.09.2013, 15:40
Нашел первый попавшийся сериал. "Убойная Сила". Серия, там где они в Америку ездили. Просчитал с секундомером. Старался считать только "чистые" локации. То есть, там где локация перебивается другой, это не считал. Смотреть начал где-то с 15-той минуты. Что получилось. На 30 минут 53 локации. :doubt:

Князь М
03.09.2013, 20:15
Завтра "Грача" посчитаю. Что там еще есть из дешевенького?

Кертис
03.09.2013, 22:40
53 локации? :bruise:
А сколько тогда сцен?

Князь М
03.09.2013, 23:05
А сколько тогда сцен?
Чуть больше, видимо...
А что?

Димсон
04.09.2013, 12:15
На 30 минут 53 локации. :doubt:

С ума сойти!
Это, выходит, съёмочная группа туда-сюда бегает заради полуминутных сцен.

Кертис
04.09.2013, 13:08
Мы пойдем своим путем (с)
А ври как в америке -
О "Менталисте". 90% съемок проходит на студии Warner Brothers , где полностью отстроен офис Агентства (не три стены, а четыре, со всем причитающимся: мебелью, телефонами, факсами, сводами законов, записочками от Менталиста и т.п). Единственное, что отличает этот офис от настоящего - фотографии видов города за окнами. Большинство натурных съемок происходит там же, на студии.

Что особо радует - режиссер у них ничего не решает. Главный человек - шоураннер. Эх.

Князь М
04.09.2013, 18:27
съёмочная группа туда-сюда бегает заради полуминутных сцен.
Не, ну к примеру, там где сцены перебиваются, никто никуда бегает. Снимают сразу.
А так, да. Вон Погонщик Леммингов рассказывал про Кайдановского, который в яме весь день просидел, чтобы пару минут снять.
Мы пойдем своим путем (с)
Ага. Это как с Интернами. У них в павилионе всего один кабинет, фойе и лестница.

Ого
04.09.2013, 19:40
Сейчас смотрю "Рим" и вспоминаю фильм "Орел Девятого легиона". И в первом и во втором аналогичная ситуация пропал Орел легиона, штандарт, знамя части, по сути!
В фильме "Орел Девятого легиона" этот факт преподносится как страшный позор. ГГ отправляется в тыл врага искать этого орла, дабы смыть пятно позора со своего отца. Все кино на этм поиске закручено.
А в "Риме" Цезарь, узнав о пропаже орла, приказывает отлить новый и не париться.

Князь М
04.09.2013, 22:17
53 локации?
А сколько тогда сцен?
Отчитаюсь по "Следу". Тут все дешевле. :) Одна серия - по локациям. "Книга Смерти"
25 локаций на 33 минуты. Некоторые сцены явно затянуты.
Вторая - по сценам. Но здсеь все как-то профессиональней. И локаций явно больше.
Где-то за 40.
А по сценам выходит следующее.
68 сцен на 32 минуты. 8 сцен длительностью более 1 минуты. Все остальные меньше 60 сек. Самая длинная - 1:44 мин. Кстати, эта серия интресней мне показалась. "Наследник".
Вот. :)

Сашко
04.09.2013, 22:20
25 локаций на 33 минуты

Все-таки локаций или сцен?

Князь М
04.09.2013, 22:56
локаций или сцен?
Локаций. В этой серии я считал только локации.

Граф Д
05.09.2013, 01:25
Отчитаюсь по "Следу". Тут все дешевле. Одна серия - по локациям. "Книга Смерти" 25 локаций на 33 минуты. Некоторые сцены явно затянуты.
Посмотрел сейчас - там вообще-то 37 минут в варианте у меня (в контакте видео), порядка 12 локаций вне ФЭС и в ФЭС стандартные 6-7 локаций. Но на самом деле этот подсчет он вообще ни к чему. Локации на Следе не считают, считают объекты. Их всегда два, не считая ФЭС. В данном случае была квартира и институт с близлежащей натурой. Интернет-кафе сняли либо в тех же офисах, что и институт, либо в павильоне в студии.

Князь М
05.09.2013, 01:49
37 минут
Это вместе с тизером и титрами?
В данном случае была квартира
А другие комнаты? Там еще балкон был. Это же разные локации. И на улице в разных местах. Старик у каких-то домов. Старик у института.
Интернет-кафе сняли либо в тех же офисах, что и институт, либо в павильоне в студии.
Это да. Отсюда и погрешности.
Но на самом деле этот подсчет он вообще ни к чему.
Не, ну я для себя считаю. :) Понятно, что можно сократить и до 5 и до 3 локаций, но это уже спектакль будет. Меня просто мучает вопрос, как найти оптимальный вариант между количеством локаций, их длительностью и длительностью сцен. Чтобы зритель не отводил глаза. И чтобы недорого было.
Локации на Следе не считают, считают объекты.
А какая между ними разница?

Кертис
05.09.2013, 02:11
Как между эпизодами и сценами. Как в эпизоде может быть не одна сцена, так и на объекте может быть десяток локаций. К примеру дом - кухня, прихожая, ванна, четыре комнаты. Семь локация, один объект (если этот дом не снимается на семи объектах) )))

Граф Д
05.09.2013, 02:16
Это вместе с тизером и титрами?
Да.
И на улице в разных местах. Старик у каких-то домов. Старик у института.
Вот если эти сцены посчитать отдельно, и плюс сцены в интерьерах, то и выйдет порядка двенадцати локаций.
Ну если под локацией понимать место съемки конкретной сцены, то объект это, скажем так, место, где можно снять разные сцены в разных локациях при том, что съемочной группе не надо будет переезжать. То есть, например, возьмем квартиру. В ней можно снять несколько комнат, кухню, ванную комнату, причем на экране будет казаться, что это разные квартиры разных персонажей, можно снять отдельно прихожую и лестничную площадку - лестницу, балкон (ну это все заранее просчитывается при подборе натуры), плюс двор, если подходит. Вот это все один объект.

Граф Д
05.09.2013, 02:17
Как между эпизодами и сценами. Как в эпизоде может быть не одна сцена, так и на объекте может быть десяток локаций. К примеру дом - кухня, прихожая, ванна, четыре комнаты. Семь локация, один объект (если этот дом не снимается на семи объектах) ))
А вот, пока я писал, уже объяснили!

Князь М
05.09.2013, 02:22
И какие-то есть ограничения по объектам? Их количеству?

Князь М
05.09.2013, 02:24
И получается оптимальней, когда больше локаций на одном объекте?

Князь М
05.09.2013, 02:26
И по поводу натуры...
Ведь снять всё в пределах одной улицы дешевле и быстрее?

Граф Д
05.09.2013, 02:38
И какие-то есть ограничения по объектам? Их количеству?
На Следе их два, не считая ФЭС, на других проектах побольше. Во всяком случае, на "Улицах разбитых фонарей" не ставят ограничений.
И получается оптимальней, когда больше локаций на одном объекте?
Зависит от конкретного проекта. На объекте снимается столько то сцен в день, что-то около 10-12 (сцена может состоять из нескольких, между которыми в фильме будет вставлена сцена на натуре или где-то еще). То есть если написать 15, то их просто не успеют снять за день. И придется из-за оставшихся сцен вновь переться на объект. И это будет считаться уже два объекта. На каких-то проектах это не имеет значения, на других такие моменты просекаются и пресекаются еще до начала съемок.

И по поводу натуры... Ведь снять всё в пределах одной улицы дешевле и быстрее?
Теоретически да, но не все улицы подходят, да и в кадре не могут быть одни и те же дома. если по сюжету места разные.

Князь М
05.09.2013, 02:45
На Следе их два,
Погодите, а как же с другой серией. Там была клиника (центр репродукции или как там, квартира этой семьи, лес, что-то еще было.

Князь М
05.09.2013, 02:53
И придется из-за оставшихся сцен вновь переться на объект.
Понятно. Т.е. нужна золотая середина.
если по сюжету места разные.
А если по сюжету много разных мест? Ведь кататься от одного к другому тоже затратно.

Князь М
05.09.2013, 02:54
на "Улицах разбитых фонарей" не ставят ограничений.
А по локациям ставят? Или там тоже только объекты?

Граф Д
05.09.2013, 02:55
Я сейчас промотал серию - судя по всему две квартиры (в одной из которых сняли клинику) - два объекта, а лес это парк возле одной из квартир. Во всяком случае для съемок отдельно одной сцены в клинике просто никто не поедет по определению.

Сашко
05.09.2013, 02:56
У меня одного ощущение, что я нахожусь в салоне мадам Шерер? Граф, Князь... :)

Граф Д
05.09.2013, 02:57
А если по сюжету много разных мест? Ведь кататься от одного к другому тоже затратно.
Так поэтому ограничения и ставят заранее. Там где не ставят, там значит есть время и деньги - покататься.
А по локациям ставят? Или там тоже только объекты?
На "Улицах" я в прошлом году работал, там вообще никаких ограничений в этом плане не оговаривалось.

Граф Д
05.09.2013, 02:58
У меня одного ощущение, что я нахожусь в салоне мадам Шерер?
Так ведь хорошее ощущение!!! Если бы еще не о вульгарном синематографе шла речь! Хотя вот Бунюэля князь спонсировал.

Князь М
05.09.2013, 03:09
судя по всему две квартиры (в одной из которых сняли клинику)
Да... Это ж сколько декораций надо поменять, чтобы превратить квартиру в клинику.
Так поэтому ограничения и ставят заранее.
Т.е. так и говорят объектов на натуре должно быть столько-то?
Граф, Князь...
:drunk:

хорошее ощущение!!

:drunk:

Князь М
05.09.2013, 03:12
Нафлудили немного, но ничего можно в "Маленькие секреты...
Все-таки много полезной информации я из Агента ЦРУ выудил :)

Граф Д
05.09.2013, 03:22
Да... Это ж сколько декораций надо поменять, чтобы превратить квартиру в клинику.
Ну там какой-то закуток со стеллажами. Вот если бы там палата была. Возможно вообще сняли в павильоне в студии, но заранее на это лучше не рассчитывать.
Т.е. так и говорят объектов на натуре должно быть столько-то?
Говорят - объектов два, а натуру снимают рядом с объектами.

Князь М
05.09.2013, 06:26
Спасибо, Граф, просветили ))
А по хронометражу и количеству сцен есть какие-то требования?

Граф Д
05.09.2013, 06:42
А по хронометражу и количеству сцен есть какие-то требования?
50-60 сцен нужно на серию обычного криминального сериала. Но на дневных детективах, где серии меньше получаса идут - само собой меньше и сцен. Я на таких не работал, так что точно сказать не могу.
Сцены длятся не дольше, чем полторы-две минуты. Две минуты уже долго, но бывает. Если сцена идет долго, то ее лучше попробовать разбить на несколько.

Димсон
01.10.2013, 15:53
Не знаю, куда разместить, потому кидаю сюда.
Может, кого заинтересует http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4627
Уважаемые пользователи!

«Фантасты.Ру» продолжают знакомиться с интересными сообществу людьми. В последнее время уже несколько наших авторов проявили интерес к сценарному искусству, и мы с удовольствием сообщаем, что известный режиссёр, продюсер, сценарист и писатель Олег Станиславович Рясков дал согласие на интервью нашему порталу!
Как это уже было при знакомстве с современным творчеством Василия Васильевича Головачева - мы предлагаем в этой ветке разместить вопросы и самые интересные из них будут отправлены Олегу Станиславовичу.

Краткая справка:

Олег Станиславович Рясков родился 31 мая 1961 года. Много лет проработал на телевидении, где выступал в качестве продюсера и режиссёра. Под его руководством были сняты: детский сериал «Советы профессора Чайникова», фильмы цикла «Тайны века», сериал «Александровский сад» и многие другие работы, отмеченные вниманием зрителей и критики.
В 2007 году на экраны страны вышел историко-приключенческий фильм «Слуга государев», а спустя несколько лет на телевидении с успехом прошли два сезона историко-детективного сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Эти работы характеризуют Олега Станиславовича, как патриота России, подчеркивают его умение создавать яркие образы реальных исторических деятелей (Пётр Первый, Меншиков, Ушаков). Стоит обратить внимание на способность передавать атмосферу различных эпох, использовать собственные приемы в подаче сложного материала для массового зрителя.
В настоящее время компанией «BFTMOVIE» готовится к запуску масштабный проект «Король Мадагаскара». Как и другие работы Олега Станиславовича, фильм будет посвящён любимому режиссёром «осьмнадцатому» веку.
Картина поведает о малоизвестном историческом факте – экспедиции, отправленной Петром Первым к мадагаскарским пиратам, дабы заключить с теми военный союз против шведов.
Грандиозные сражения на воде и на суше, звон шпаг, пальба из мушкетов, пороховой дым баталий, рёв шторма в ушах, солёная влага на губах, шикарные костюмы, глубокое погружение в эпоху, круто закрученные интриги, благородные герои и коварные злодеи… «Король Мадагаскара» станет тем самым кино, по которому мы соскучились!
Для нас интересно и то, что Олег Станиславович проявляет интерес к фантастике. Возможно, в не столь отдалённом будущем нас ждёт встреча с легендарной Алисой Селезнёвой – ведь Олегом Рясковым написан сценарий картины «Приключения Алисы. Пленники трёх планет» по мотивам произведений Кира Булычёва.

Сайт кинокомпании BFTMOVIE – http://www.bftmovie.com
Страница на «Кинопоиске» - http://www.kinopoisk.ru/name/922664/
Страница в «Википедии» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%...%B2%D0%B8%D1%87
Фан-сайт фильма "Король Мадагаскара" - http://i41298.wix.com/kingofmadagascar

Граф Д
01.10.2013, 16:29
Картина поведает о малоизвестном историческом факте – экспедиции, отправленной Петром Первым к мадагаскарским пиратам, дабы заключить с теми военный союз против шведов. Грандиозные сражения на воде и на суше, звон шпаг, пальба из мушкетов, пороховой дым баталий, рёв шторма в ушах, солёная влага на губах, шикарные костюмы, глубокое погружение в эпоху, круто закрученные интриги, благородные герои и коварные злодеи… «Король Мадагаскара» станет тем самым кино, по которому мы соскучились!
))))))) Экспедиция на Мадагаскар -действительно малоизвестный факт истории, потому что она закончилась, не успев начаться, корабли не покинули Балтийское море - флагманский фрегат потерпел бедствие и при попытке починки его случайно утопили. После этого экспедицию отменили, да и смысла в ней не было на самом деле - заключать союз там было не с кем. Так что очень интересно, каким боком к этой весьма нелепой истории пришьют грандиозные сражения.

О. год выхода 2015... это они зря. То есть будет конкурент пятым "Пиратам Карибского моря".

Фан-сайт фильма "Король Мадагаскара" - http://i41298.wix.com/kingofmadagascar
Это явно не фансайт, а что-то типа оф.сайт. Какой фан-сайт у фильма, который выйдет через два года?
Впрочем, там как раз все объяснено
«Король Мадагаскара» - уникальное сочетание творческой фантазии и исторической правды, ведь реальные события, положенные в основу проекта, не уступают самым дерзким идеям авторов детективных романов.
Сюжет:Молодой российский офицер отправляется с тайной миссией на остров Мадагаскар. В планах юноши опередить опытных шпионов Ватикана, завладеть золотом пиратов и привлечь морских разбойников под флаги Империи. Только смекалка и обаяние главных героев позволяет им справиться с почти невыполнимым заданием.
Действие разворачивается в XVIII веке в России, Англии и на острове Мадагаскар.

Кстати, на кораблики и сражения будет любопытно интересно посмотреть. А вот приключения героев... Что-то я не верю этим хитрым рожам (с)

Димсон
01.10.2013, 16:37
Любой исторический фильм по факту является чистой воды фантастикой :)

Эстас
01.10.2013, 16:39
Это явно не фансайт, а что-то типа оф.сайт. Какой фан-сайт у фильма, который выйдет через два года?
Меня всегда напрягает, когда так мощно начинают раскручивать фильм задолго до его выхода.

Димсон
01.10.2013, 16:44
Меня всегда напрягает, когда так мощно начинают раскручивать фильм задолго до его выхода.

Особо мощно - это когда из каждого утюга. В данном случае всё предельно скромно. Жаль, конечно, ибо историческое кино у нас в нелучшем состоянии. Вымерло почти как динозавры.

Димсон
09.10.2013, 13:57
Развитие темы
http://www.fantasts.ru/interviu/interviu-s-olegom-ryaskovim