Вход

Просмотр полной версии : Скип Пресс "Как пишут и продают сценарии в США для видео, кино и телевидения"

Китаева
28.05.2010, 18:35
Очень хочется ознакомиться с книгой Скипа Пресса "Как пишут и продают сценарии в США для видео, кино и телевидения". Её уже нет нигде в продаже Если у кого-то она есть, могли бы Вы её продать (Ваша цена) или дать на пару дней за вознаграждение.
Заранее Спасибо!

Фикус
28.05.2010, 19:15
Книга сколь интересная, столь же бесполезная. Она вам не нужна.

Беллуна
28.05.2010, 19:49
Согласна на сто процентов. Лучше купите пособие Р. Макки. "История на миллион долларов".

Афиген
28.05.2010, 20:04
Р. Макки. "История на миллион долларов".
Вот это вредная книга. Вредная для неподготовленного читателя (начинающего автора).

Китаева
28.05.2010, 20:21
Р.Макки я уже прочла - моя настольная Библия. Не соглашусь с Афиген. Я начинающий автор и нахожу её ОЧЕНЬ полезной. Я очень уважаю серьёзный подход, а разные весёленькие советики о том как всё легко и просто не для меня.

Кодо
28.05.2010, 20:31
Афиген
Вредная для неподготовленного читателя (начинающего автора).
А чем?

Тополь
28.05.2010, 20:32
А есть какая-нибудь тоненькая брошюрка, как написать хороший сценарий? Я бы полистал.

Телеплей
28.05.2010, 20:36
Вот это вредная книга. Вредная для неподготовленного читателя (начинающего автора).

Для совсем неподготовленного? Наверное.
А так — это лучшая, на мой взгляд, книга по ремеслу.

Кирилл Юдин
28.05.2010, 20:43
А есть какая-нибудь тоненькая брошюрка, как написать хороший сценарий? Лучше Червинского я пока ничего не видел.

Тополь
28.05.2010, 20:54
Лучше Червинского я пока ничего не видел.
Это который здесь в библиотеке "как хорошо продать хороший сценарий?"
Странно, но в последние дни я чувствую в себе силы написать что-то для вечности, для искусства. Собственно, а почему нет? Шекспир мог писать неплохие вещицы, а я не могу? Так что придется полистать Червинского.

Кажется, Червинский где-то писал, что он в Америке чем-то угодил продюсеру. И продюсер ему говорит, показывая на огромную стопку не читанных сценариев.
- Если угадаешь, какой из этих сценариев я сегодня в выходные буду читать, то я сниму фильм по твоему сценарию.
Червинский вытянул какой-то сценарий.
- Нет, не угадал, я буду читать вот этот сценарий, и знаешь почему? Потому что он самый тонкий.

Афиген
28.05.2010, 21:03
А чем?
Вот представьте, что первоклашку заставляют учить арифметику по учебнику "Высшая математика". Что будет с первоклашкой?

Афиген
28.05.2010, 21:14
уважаю серьёзный подход, а разные весёленькие советики о том как всё легко и просто не для меня.
Значит, во ВГИКе учиться вам бы не понравилось.

Кирилл Юдин
28.05.2010, 22:03
Это который здесь в библиотеке "как хорошо продать хороший сценарий?" А другого нет. :)

Китаева
29.05.2010, 11:24
Значит, во ВГИКе учиться вам бы не понравилось.

Если там и вправду как я слышала, драматурги один год чему-то учатся, а оставшиеся 4 года "вживаются в роль" :drunk:, то полагаю, что не понравилось бы - я совсем-совсем не пьющая :blush:)

Китаева
29.05.2010, 11:28
Вот представьте, что первоклашку заставляют учить арифметику по учебнику "Высшая математика". Что будет с первоклашкой?

Но мы-то не первоклашки, а люди с В/О, так что СРАЗУ К ДЕЛУ. (но я, как и все читала А. Митту, Червинского и проч. "весёленькие советики" :) но толку от них, лично мне оказалось мало - нет конкретного указания к действию, которое нужно начинающему (я сейчас лично про себя говорю) автору. Т.Е. Буковок много, а что с ними делать и как применить КОНКРЕТНО, в общем бла-бла-бла для начинающего. А Макки конкретно помог - рассказал про поэтапный план, разработку и про диалоги в самом конце :)

Телеплей
29.05.2010, 11:38
я совсем-совсем не пьющая

А вот это плохо. Есть мнение, что совсем непьющим писать нельзя.

Кирилл Юдин
29.05.2010, 11:50
но толку от них, лично мне оказалось мало Тогда уже ничего не поможет.

Кирилл Юдин
29.05.2010, 11:51
Есть мнение, что совсем непьющим писать нельзя. Не то чтобы нельзя, просто нечем.

Афиген
29.05.2010, 12:21
Если там и вправду как я слышала, драматурги один год чему-то учатся, а оставшиеся 4 года "вживаются в роль"
Неправда. Все пять лет вживаются. Ничему не учатся. Только стипендию получают. А перед окончанием обучения проходят сеанс гипноза и после мощного, но незаметного воздействия на девственное сознание пишут дипломный сценарий. Многие потом работают сценаристами. Безо всяких Макки.

Натан
29.05.2010, 13:11
И продюсер ему говорит, показывая на огромную стопку не читанных сценариев.
- Если угадаешь, какой из этих сценариев я сегодня в выходные буду читать, то я сниму фильм по твоему сценарию.
Червинский вытянул какой-то сценарий.
- Нет, не угадал, я буду читать вот этот сценарий, и знаешь почему? Потому что он самый тонкий.

Забавно.

А если там такое фуфло попадётся, что читать невозможно? Всё-равно будет читать? Железный продюсер.

Тополь
29.05.2010, 13:37
Всё-равно будет читать? Железный продюсер.
Нет, серьезным продюсерам сценарии на чтение впаривают агенты, и сценарии более-менее профессиональные и интересные.

Тополь
29.05.2010, 13:43
Все пять лет вживаются. Ничему не учатся.
Я уже писал ранее, что во ВГИКе учатся (усердно) только киноведы и операторы, потому что и тем и другим без знаний невозможно работать, без знаний истории кино, английского, качества пленки и оптики. Так ЛенаНепродюсер со мной спорила и говорила, что и некоторые сценаристы, как она, тоже учатся во ВГИКе, (а не бьют баклуши).

Афиген
29.05.2010, 15:05
ЛенаНепродюсер со мной спорила и говорила, что и некоторые сценаристы, как она, тоже учатся во ВГИКе, (а не бьют баклуши).
Вранье! Просто Лена, в отличие от остальных, прошла не один, а два сеанса гипноза. На первом ей внушили, что она училась, а на втором - как написать диплом. Про такое выражение, как "магия кино", слыхали? Так вот это она и есть. Никто во ВГИКе ничему не учится и сам ничего не придумывает. Выпускников тупо подключают к космической информационной базе. И платят за это стипендию.

Афиген
29.05.2010, 16:26
Хочу такой же брусники на коньяке
Никакой брусники и коньяка. Одно только предвкушение. "Стрелка" с другими "подключенными" уже забита.

Китаева
30.05.2010, 17:57
Тогда уже ничего не поможет.

Вот если от Серьёзных книжек толку будет мало, тогда туго мне придётся :rage:
а пока крестик рано ставить, быть может мне поможет :)

Кирилл Юдин
30.05.2010, 18:23
быть может мне поможет А чего Вы вообще ожидаете от этих книг? :doubt:
По-моему, чтобы начать писать нечто осмысленное достаточно единственной статьи Червинского и нескольких глав из книги Митты.
А уже потом можно совершенствоваться, натыкаться на конкретные преграды и искать уже в толстых книжках ответы на эти вопросы (по возможности с помощью Ctrl+F :)). Но никак не наоборот. Заинструктировавшись до слёз единственное что вы получите, это невроз, когнитивный диссонанс и боязнь белого листа. Во всём нужно знать меру.
В толстых трудах, как правило, много бесполезной болтовни или сомнительных авторских доводов и субъективных рассуждений (даже терминологию часто свою изобретают). Чего стоят бесполезные рассужения о сходстве и разнице понятий "фабула" и "сюжет" - совершенно бесполезное для практика знание.
Чаще всего, перечитавшие толстых книг, уже не способны ни на что, кроме как гордитсья тем, что они их осилили.

Ого
30.05.2010, 18:39
Забавно.

А если там такое фуфло попадётся, что читать невозможно? Всё-равно будет читать? Железный продюсер.

А я бы, наверное, поступал так же.

Ого
30.05.2010, 18:47
Странно, как-то выборочно скопировалась цитата. Да и Бог с ней. Я вот, кстати, живой пример вредности знаний. Пока абсолютно не интересовался сценариями, то есть ни единого не читал и не читал ничего по драматургии, какие-то мелочи на своих сценариях зарабатывал. Да, очень мало, но больше ноля. Год назад начал углубляться в нюансы. Узнал, как правильно форматировать, что бывают саспенсы и катарсисы, темы и контртемы, идеи и мотивации. И пока толку от знаний - ноль. С тех пор на мозговой деятельности не заработал ни копейки.

ТиБэг
30.05.2010, 19:50
акие-то мелочи на своих сценариях зарабатывал. Да, очень мало, но больше ноля.
Ого,а вы случайно не журналист?

Ого
30.05.2010, 19:52
Не журналист. Но как-то стажировался 2 недели. До первого гонорара и первого обещания, что могут посадить.

ТиБэг
30.05.2010, 19:55
стажировался 2 недели. До первого гонорара и первого обещания, что могут посадить.Вот в этом угадывается замечательный сюжет!
Удачи вам.

Китаева
31.05.2010, 11:45
А чего Вы вообще ожидаете от этих книг? :doubt:
По-моему, чтобы начать писать нечто осмысленное достаточно единственной статьи Червинского и нескольких глав из книги Митты.
Чаще всего, перечитавшие толстых книг, уже не способны ни на что, кроме как гордитсья тем, что они их осилили.

Кирилл, все люди разные и творческие процессы у всех протекают по-разному. Кому-то достаточно Червинского, а кому-то не достаточно. Кому-то вообще ничего не нужно. У всех по разному. МНЕ нужно. Я всего лишь спросила, найдётся ли у кого-нибудь конкретная книжка, потому что она МНЕ нужна и я не утверждаю, что она нужна ВАМ.

Я никогда не горжусь "осиленными" книгами, мне наоборот всегда стыдно, что я достаточно мало читаю (Пушкин, к примеру, читал книги тележками). Потом, "осилить" книгу можно по-разному. Можно просто уловить общий смысл и считать, что ты её "осилил", а можно вдумчиво, медленно изучать, пока не ОСОЗНАЕШЬ написанное всеми клеточками своего мозга - вот тогда будет польза, а если просто глазками быстренько пробежался, то тогда, может, один вред и будет, потому как недопонял, непрочувствовал.

Зачем же сразу - невроз.
Невроз, между прочим, так не получают.
Вы меня совсем дурой делаете :cry::cry::cry:
К тому же, Кирилл, мне показалось, что Вы перешли на личности и обозвали меня "НЕ СПОСОБНОЙ НИ НА ЧТО". Мне кажется, что так некрасиво говорить. И потом, Вы меня совсем не знаете и не можете знать, что МНЕ нужно, а что нет. У меня нет специального образования, но у меня есть ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ рассказать людям свою ИСТОРИЮ. И я очень хочу, чтобы людям было ИНТЕРЕССНО, но я не знаю, как это ГРАМОТНО сделать и для этого мне нужны ЗНАНИЯ, потому как лично меня "к космическому разуму не подключали" и брать знания с потолка я не умею.

Афиген
31.05.2010, 12:05
А на самом деле вы чего хотите? Небось, лавэ срубить?

Мария О
31.05.2010, 12:08
Афиген, ну что вы так сразу. Девушка, может, идейная. Вон, горячая. Только пусть лучше Макки читает вместа Пресса.
:)

Китаева
31.05.2010, 12:39

Я думаю хороший сценарист в первую очередь должен думать о своей ИСТОРИИ. И должен трудиться над ней каждый день и полгода и год (как получится), а если думать о деньгах ничего не получится. Наверняка есть сценаристы, которые пишут по 10 сценариев в год, заваливая ими агентов, продюсеров, киностудии и проч. надеясь, что хоть один из них "выстрелит" и принесёт лавэ. А сидеть весь год над одним сценарием мало кто захочет, тут будут сидеть уже те, кто хочет создать ИМЕННО ЭТУ ИСТОРИЮ, и в первую очередь не ради денег, а ради искусства и идеи.
Поправьте меня, если я не права

p.s. а денег хотят все, тут вопрос приоритета, наверное

Кирилл Юдин
31.05.2010, 13:05
а можно вдумчиво, медленно изучать, пока не ОСОЗНАЕШЬ написанное всеми клеточками своего мозга - вот тогда будет
невроз. :)
Невроз, между прочим, так не получают. Именно так и получают. :)

Вы меня совсем дурой делаете Интересно, на чём основано такой Ваш вывод? :doubt:

К тому же, Кирилл, мне показалось, что Вы перешли на личности и обозвали меня "НЕ СПОСОБНОЙ НИ НА ЧТО". Это где я такое написал?
и не можете знать, что МНЕ нужно, а что нет. Я, как раз, могу знать, чо Вам нужно, а что - нет.
И я очень хочу, чтобы людям было ИНТЕРЕССНО, но я не знаю, как это ГРАМОТНО сделать и для этого мне нужны ЗНАНИЯ Вот я и говорю - прочтите Червинского, но не по диагонали, а вдумчиво, как Вы любите. И будет Вам счастье.
Если Вы всё это уже прочли, как Вы пишете, и что-то не получается, то у Вас должны появиться конкретные вопросы. Я не вижу, чтобы они у Вас появились. Значит Вы идёте не по тому пути. Вы даже не можете сформулировать, что именно Вы хотите от новой и новой информации по кинодраматургии. А пора бы.

Сейчавс я вижу, что Вы хотите напичкать себя огромным объёмом информации. Но вспомните школу. Пока вы не научились простым вещам, вам не преподают сложные. Пока Вы не освоили сложение и вычитание, вас не заставят решать дроби ли возводить числа в степени. Так зачем Вам "кинотригонометрия", когда Вы "таблицу умножения" никак не осилите?
Чтобы заработать себе невроз и когнитивный диссонанс?

P.S.
Вот ведь какой казус - одних не заставишь учебники читать, других - не остановишь. :)

Афиген
31.05.2010, 13:14
если думать о деньгах ничего не получится. Поправьте меня, если я не права
Если не думать о деньгах, ничего не получится.

Китаева
31.05.2010, 13:18
Если не думать о деньгах, ничего не получится.

Согласна, но если думать только о деньгах - тоже ничего не получится

Китаева
31.05.2010, 13:25
Я, как раз, могу знать, чо Вам нужно, а что - нет.
Если Вы всё это уже прочли, как Вы пишете, и что-то не получается, то у Вас должны появиться конкретные вопросы. Я не вижу, чтобы они у Вас появились.

Кирилл, Вы ведь не экстрасенс и не мой личный психоаналитик, чтобы знать, что мне нужно, а что не нужно.
Если я не задаю здесь, на форуме, конкретные вопросы, это не означает, что они у меня не появились. Мне не зачем формулировать, что за информацию я хочу получить из книги Скипа Пресса, я просто хочу её прочесть.
P.S. Невроз так не зарабатывается

Нарратор
31.05.2010, 13:44
но если думать только о деньгах - тоже ничего не получится

Если только думать о деньгах - то конечно, не получится.
А если ещё и попробовать поработать, то глядишь...

Китаева
31.05.2010, 14:00
Вот я и говорю - прочтите Червинского. И будет Вам счастье.

Червинский, кстати, не дописал свой учебник и о многом не рассказал в первой части. Автор обещал вторую часть учебника. Она вообще существует? :doubt:

Афиген
31.05.2010, 14:09
если думать только о деньгах - тоже ничего не получится
Вы то откуда знаете? :) Вы ж читатель.

Автор обещал вторую часть учебника. Она вообще существует?
Нет.

Тетя Ася
31.05.2010, 14:29
Она вообще существует?

После первой части, те кто въехал, автоматически подключаются к мировому разому, для прочтения второй.

Кирилл Юдин
31.05.2010, 14:32
Червинский, кстати, не дописал свой учебник и о многом не рассказал в первой части.:happy: О чём он не рассказал? Как продвигать сценарий в Голливуде? А оно Вам надо?
Мне не зачем формулировать, что за информацию я хочу получить из книги Скипа Пресса, я просто хочу её прочесть. Это уже ненормально. И Вы ещё удивляетесь моей прозорливости:
Вы ведь не экстрасенс и не мой личный психоаналитик, чтобы знать, что мне нужно, а что не нужно.

Невроз так не зарабатывается Да Вы его уже заработали. :) Прислушайтесь к мудрому совету и не занимайтесь бессмысленным истязанием собственного мозга.

Китаева
31.05.2010, 14:38
:happy: О чём он не рассказал? Как продвигать сценарий в Голливуде?
ещё он обещал рассказать такие тактические советы как "правила построения отдельных эпизодов, и про диалоги и о многих правилах и приёмах о которых, по мнению автора, мы и не подозреваем".

Китаева
31.05.2010, 14:40
После первой части, те кто въехал, автоматически подключаются к мировому разому, для прочтения второй.

Повтарюсь, что во ВГИКЕ я не училась :cry:, подключаться к разуму у меня ну никак не получается :rage:

Кодо
31.05.2010, 17:07
Если только думать о деньгах - то конечно, не получится.
А если ещё и попробовать поработать, то глядишь...
Мля, да что за наипалово! Куда ни сунешься - везде работать надо!

Кирилл Юдин
31.05.2010, 17:55
"правила построения отдельных эпизодов, и про диалоги и о многих правилах и приёмах о которых, по мнению автора, мы и не подозреваем". Вас это волнует? Тогда так и спросите. Я вам объясню это в двух предложениях. :) Зачем тратить время на бессмысленное перечитывание того, что сотню раз описывалось?

Повтарюсь, что во ВГИКЕ я не училась Я тоже.

подключаться к разуму у меня ну никак не получается Да запросто - одно не вытекает из другого. :)

Китаева
31.05.2010, 21:57
Кирилл, а Вы лично Скипа Пресса читали?

Сашко
31.05.2010, 22:09
Кирилл, а Вы лично Скипа Пресса читали?

Он его писал.

Афиген
01.06.2010, 00:01
Он его писал.
Пописал и уехал.

Надия
01.06.2010, 00:34
А что значитправила построения отдельных эпизодов?

Вячеслав Киреев
01.06.2010, 00:38
Её уже нет нигде в продаже Если у кого-то она есть, могли бы Вы её продать (Ваша цена) или дать на пару дней за вознаграждение. Заранее Спасибо!
Китаева, вы не слышали о таком изобретении как библиотека? Полагаю, это изобретение должно решить вашу проблему раз и навсегда. Удачи!

Кирилл Юдин
01.06.2010, 00:50
Он его писал. :thumbsup:

Китаева
01.06.2010, 12:57
Китаева, вы не слышали о таком изобретении как библиотека? Полагаю, это изобретение должно решить вашу проблему раз и навсегда. Удачи!

Вячеслав, я знаю про такое изобретение. Она вроде как есть в Ленинке и я на худой конец готова была там поселиться на несколько дней, а то и недель (с моей-то скоростью чтения и осмысливанием прочитанного), но я люблю РАБОТАТЬ с книгой, подчёркивать и выделять, иметь текст всегда под рукой. Вы скажете - сними копию, но в Ленинке есть такое правило "Разрешается копировать журнальные статьи и небольшие отрывки книг (не более 15 % от объема произведения). Распечатка полных книжных текстов, являющихся объектами авторского права запрещена 4 частью Гражданского кодекса РФ."
Можно, конечно, приходить много раз и распечатывать по чуть-чуть. Не говоря уже о том, что написав заявку на книжку, каждый раз её нужно ждать по 1,5 часа :(
Я имела это в виду, но решила обратиться за ПОМОЩЬЮ к людям, у которых, быть может, есть данная книга.

Китаева
01.06.2010, 12:57
Спасибо всем за поддержку. Проблема решена :)
Нашёлся добрый-добрый ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, который подарил мне эту книгу и выслал по почте! Если он читает это сообщение, то ему ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! и RESPECT! Помог, так сказать, не словом, а ДЕЛОМ!

Китаева
01.06.2010, 13:10
Неправда. Все пять лет вживаются. Ничему не учатся. Только стипендию получают. А перед окончанием обучения проходят сеанс гипноза и после мощного, но незаметного воздействия на девственное сознание пишут дипломный сценарий. Многие потом работают сценаристами. Безо всяких Макки.

Вот поэтому-то я смотрю только новости (из отечественного), потому как включишь что-нибудь отечественное...есть, конечно, что-то стоящее, но маловато, теперь понятно почему - все бояться заработать какой-то там невроз и диссонанс, если будут серьёзно и вдумчиво работать. Это я как ЗРИТЕЛЬ говорю.

Кирилл Юдин
01.06.2010, 13:29
Это я как ЗРИТЕЛЬ говорю. Так все говорят, пока не садятся писать и не пишут такую же...

Афиген
01.06.2010, 14:16
Вот поэтому-то я смотрю только новости
Зачем? Вас это успокаивает?

включишь что-нибудь отечественное...есть, конечно, что-то стоящее, но маловато
Уверяю вас, большая часть из этого написана авторами, начитавшимися книг. Да и то - в лучшем случае. Неподключенными к космической информационной базе, в общем. Или подключенными совсем недавно.

Паша из Одессы
03.09.2012, 17:35
Лучше Червинского я пока ничего не видел.

В первой книги Червинский написал, что будет продолжение. А есть оно?

Вячеслав Киреев
03.09.2012, 17:48
А есть оно?
Нет.