Граф Д
18.05.2010, 21:42
Я вообще киви ел всего несколько раз в жизни. Я вообще консервативен в питании и редко интересуюсь чем-то новым. К тому же, попробовав впервые сей плод, я не пришел в дикий восторг.
Но вот, сегодня я обратил внимание на коробочку этих чертовых киви, которая лежит в холодильнике уже месяц (куплены для племянницы, но сестра все время забывает про них). Я вынул парочку, очистил и съел...
И почувствовал, что что-то не так.
Странное ощущение на языке, небе, в уши вдруг не то чтобы стрельнуло, но как-то неприятно отдалось.
Я полез в интернет, нашел заметку семилетней давности, из которой узнал что:
По данным нового исследования, дети, которые едят киви, подвергаются риску острых аллергических реакций вплоть до коллапса.
Исследование показало, пишет The Times в статье, перевод которой публикует сайт Inopressa.Ru, что особенно серьезному риску подвергаются дети моложе 5 лет, и это заставило Управление пищевых стандартов выпустить предупреждение, призывающее родителей к осторожности. В исследовании участвовало 300 человек, в том числе 80 детей, и две трети детей заболели после того, как попробовали киви впервые.
Среди исследованных случаев два четырехмесячных младенца и один годовалый ребенок, которые почувствовали себя настолько плохо, что попали в больницу. В числе проявившихся реакций были дерматозы глотки и гортани и отек языка. У 41 человека, из них 40 процентов детей моложе 5 лет, отмечались сильная астматическая одышка и коллапс. Случаев смерти не зарегистрировано.
Результаты получены доктором Джейн Лукас, аллергологом центральной больницы Саутхемптона, которая начала исследование два года назад, после того как увеличилось количество детей, попадающих в больницу с аллергическими реакциями на киви.
Она заявила: "Многие дети страдают астмой, экземой, аллергией на арахис, яйца или молоко. Иногда их родители страдают астмой или сенной лихорадкой".
Лукас считает, что маленькие дети могли есть не ломтики киви, а пюре, и реакция может быть связана с соком. Возможно также, что реакцию иммунной системы организма запускает содержащийся в плодах белок.
Может быть, дело в том, что дети сейчас едят больше киви. В начале 80-х появились сообщения о слабой аллергической реакции у взрослых, но о детях не упоминалось. Но тогда этот фрукт был редкой экзотикой, а сегодня магазины Sainsbury ежегодно продают 40 млн плодов киви, а последний опрос, проведенный MORI, показывает, что каждый десятый ребенок считает киви своим любимым фруктом. В 2001 году Британия импортировала киви на сумму около 21,6 млн фунтов стерлингов.
Лукас заявила: "У большинства детей киви не вызывает никакой реакции. Но, как и арахис, этот фрукт требует осторожности".
В предупреждении родителям говорится, что у детей могут развиться разные аллергические реакции, включая анафилактический шок.
http://www.federalpost.ru/social/issue_9992.html
Вот и у меня начался легкий отек горла и языка, но пока я это писал вроде прошло.
(отсюда: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4191/)
Киви - фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» - михутао красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды – да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса.
Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.
С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).
Кстати, и в этой заметке, что под спойлером в конце подчеркивается:
Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.
А я не знал. Но я вообще-то не особо аллергик. Хотя в детстве не мог находиться рядом с канцелярским клеем.
Немного воспоминаний:
Канцелярский клей это такая мутная жидкость, которую продавали в стеклянных бутылочках с отвинчивающейся крышечкой или в мягких пластиковых бутылочках с острой крышечкой, в которой прорезали дырочку. А дырочка потом обрастала слюдяными наростами застывшего клея... Может его и сейчас продают, я не в курсе, но штука в том, что тогда ему не было альтернативы. В продаже был еще "момент", но его детям обычно не давали. Не столько потому что боялись, что они "нанюхаются" (хотя том, что "нанюхаться" "моментом" можно уже тогда многие знали), сколько потому что он оставляет трудновыводимые пятна. Канцелярский клей обычно использовался на уроках труда в школе, так что если бы бабушка не варила специально клейстер из муки мне пришлось бы обливаться на этих уроках слезами и соплями (аллергия выражалась именно в них.
Да, уж вы поосторожнее со мной!
4502
Актуальная инструкция
4503
Но вот, сегодня я обратил внимание на коробочку этих чертовых киви, которая лежит в холодильнике уже месяц (куплены для племянницы, но сестра все время забывает про них). Я вынул парочку, очистил и съел...
И почувствовал, что что-то не так.
Странное ощущение на языке, небе, в уши вдруг не то чтобы стрельнуло, но как-то неприятно отдалось.
Я полез в интернет, нашел заметку семилетней давности, из которой узнал что:
По данным нового исследования, дети, которые едят киви, подвергаются риску острых аллергических реакций вплоть до коллапса.
Исследование показало, пишет The Times в статье, перевод которой публикует сайт Inopressa.Ru, что особенно серьезному риску подвергаются дети моложе 5 лет, и это заставило Управление пищевых стандартов выпустить предупреждение, призывающее родителей к осторожности. В исследовании участвовало 300 человек, в том числе 80 детей, и две трети детей заболели после того, как попробовали киви впервые.
Среди исследованных случаев два четырехмесячных младенца и один годовалый ребенок, которые почувствовали себя настолько плохо, что попали в больницу. В числе проявившихся реакций были дерматозы глотки и гортани и отек языка. У 41 человека, из них 40 процентов детей моложе 5 лет, отмечались сильная астматическая одышка и коллапс. Случаев смерти не зарегистрировано.
Результаты получены доктором Джейн Лукас, аллергологом центральной больницы Саутхемптона, которая начала исследование два года назад, после того как увеличилось количество детей, попадающих в больницу с аллергическими реакциями на киви.
Она заявила: "Многие дети страдают астмой, экземой, аллергией на арахис, яйца или молоко. Иногда их родители страдают астмой или сенной лихорадкой".
Лукас считает, что маленькие дети могли есть не ломтики киви, а пюре, и реакция может быть связана с соком. Возможно также, что реакцию иммунной системы организма запускает содержащийся в плодах белок.
Может быть, дело в том, что дети сейчас едят больше киви. В начале 80-х появились сообщения о слабой аллергической реакции у взрослых, но о детях не упоминалось. Но тогда этот фрукт был редкой экзотикой, а сегодня магазины Sainsbury ежегодно продают 40 млн плодов киви, а последний опрос, проведенный MORI, показывает, что каждый десятый ребенок считает киви своим любимым фруктом. В 2001 году Британия импортировала киви на сумму около 21,6 млн фунтов стерлингов.
Лукас заявила: "У большинства детей киви не вызывает никакой реакции. Но, как и арахис, этот фрукт требует осторожности".
В предупреждении родителям говорится, что у детей могут развиться разные аллергические реакции, включая анафилактический шок.
http://www.federalpost.ru/social/issue_9992.html
Вот и у меня начался легкий отек горла и языка, но пока я это писал вроде прошло.
(отсюда: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4191/)
Киви - фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» - михутао красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды – да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса.
Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.
С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).
Кстати, и в этой заметке, что под спойлером в конце подчеркивается:
Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.
А я не знал. Но я вообще-то не особо аллергик. Хотя в детстве не мог находиться рядом с канцелярским клеем.
Немного воспоминаний:
Канцелярский клей это такая мутная жидкость, которую продавали в стеклянных бутылочках с отвинчивающейся крышечкой или в мягких пластиковых бутылочках с острой крышечкой, в которой прорезали дырочку. А дырочка потом обрастала слюдяными наростами застывшего клея... Может его и сейчас продают, я не в курсе, но штука в том, что тогда ему не было альтернативы. В продаже был еще "момент", но его детям обычно не давали. Не столько потому что боялись, что они "нанюхаются" (хотя том, что "нанюхаться" "моментом" можно уже тогда многие знали), сколько потому что он оставляет трудновыводимые пятна. Канцелярский клей обычно использовался на уроках труда в школе, так что если бы бабушка не варила специально клейстер из муки мне пришлось бы обливаться на этих уроках слезами и соплями (аллергия выражалась именно в них.
Да, уж вы поосторожнее со мной!
4502
Актуальная инструкция
4503