Просмотр полной версии : Как отнесутся студии к размещениею на этом сайте?
Здравствуйте, коллеги!
Я вообще-то режиссёр, но решил написать и написал сценарий полнометражной молодёжной комедии. Думаю рассылать по студиям для того, чтобы начать при удачном стечении обстоятельств работу над ним.
Скажите:
1. Как студии отнесутся к обнародованию сценария на сценарист.ру?
2. Каковы шансы что его не своруют? (из рассылки или отсюда )))
3. Поможет ли размещение сценария на этом сайте?
На этом сайте заметили и у авторов купили немало сценариев.
А смысл воровать?
Поможет в чём?
Кирилл Юдин
08.05.2010, 04:14
Опять комедия... хм, это сезонное обострение, что ли?
Кирилл Юдин, это, наверное, заразное: с кем поведёшься, от того и наберёшься!
Поможет в чём?
В его постановке. То есть заглядывают ли сюда студии, или им в том нет надобности - их и так заваливают всевозможными сценариями?
А смысл воровать?
Ну, например, чтобы не платить автору.. А зачем обычно воруют сценарии?
:confuse:
Ну, например, чтобы не платить автору.. А зачем обычно воруют сценарии?:confuse:
Придётся платить другому автору, который переделает сценарий. По любэ один в один никто снимать не будет, особенно если у автора сохранены хотя бы письма с рассылками студиям или как-то ещё заявлено о своих правах.
Я вообще-то режиссёр, но решил написать и написал сценарий полнометражной молодёжной комедии. Думаю рассылать по студиям для того, чтобы начать при удачном стечении обстоятельств работу над ним.
Скажите:
для режиссёра вы слишком хорошо знакомы с подноготной кинобизнеса.
подозреваю, что вы всего лишь глубоко законспирированный продюсер, не более
А своруют - радуйтесь. Не предется мучаться самому.
для режиссёра вы слишком хорошо знакомы с подноготной кинобизнеса.
подозреваю, что вы всего лишь глубоко законспирированный продюсер, не более
Нет, вам так кажется. Хотя я уже так устал, что скоро стану ещё и продюсером )))
3 месяца назад я приехал в Москву с намерением после учёбы стать работающим по профессии режиссёром в коммерческом проекте. Не сразу, конечно - поучившись, поработав, набрав опыта и знакомств.
Но ... даже опыта не удалось пока раздобыть т.к. и волонтёром никуда так никто и не взял, сколько бы я усилий не затрачивал -перевернул весь "в Контакте", "ЖЖ", писал в студии и.т.д.
И вот в конце-концов в соавторстве написал, как мне кажется, хороший коммерческий сценарий для того, чтобы его предложить студиям (вместе с собой в придачу ))) Поработать в тандеме с режиссёром
Кстати, если кто знает рабочие группы, пусть даже сериальные, и может помочь мне пойти туда поволонтёрить, буду крайне признателен. Потому как обычному смертному туда своими силами не пробраться.
Кому интересен мой путь с подробным описанием моих шагов в мир кинопроизводство, можете почитать мой ЖЖ (http://yuriy-blank.livejournal.com/)
Кстати, если кто знает рабочие группы, пусть даже сериальные, и может помочь мне пойти туда поволонтёрить, буду крайне признателен.
А поволонтерить кем? "Чай-кофе", светиком (так туда точно не пробиться) хлопушкой? И зачем, главное? Для того, чтобы что?
А поволонтерить кем? "Чай-кофе", светиком (так туда точно не пробиться) хлопушкой? И зачем, главное? Для того, чтобы что?
Просто поволонтёрить )) Наверное в идеале фокусником поработать - можно всё посмотреть, что на площадке делается. Ну или в продюсерской группе - тоже начинаешь понимать что к чему.
Господи, да вы знаете сколько фокусники получают? Побольше некоторых сценаристов! У вас есть хороший опыт работы фокусником?
По Мосфильму можно походить, там в фойе часто висят объявления разные, но не знаю...
Поволонтерить можно в массовке за 500-600-700 рублей смена. Записываетесь у бригадира массовки в массовку сериалов, которые вас интересуют и сидите за спиной режиссера, и все смотрите. Но на "актерство" в массовке надо потратить минимум год, чтобы все интересное увидеть и узнать. Вам это надо?
Здесь Арт - кино.
http://artkinoclub.ru/index.php?page=vakansii
Посмотрели вдвоем Вашу короткометражку. Мнения разошлись. Мне понравилось меньше, но понравилось. Считаю, что начало затянуто и можно монолог подсократить. Моя жена считает, что монолог весьма удачен и сокращать не следует. "Десять минут первого" видел год назад. Был почти в восторге.
Почитал Вашы мытарства. Кстати, "Совесть" удивительно редкое, простое и многообещающее начало хорошего сценария.
Не знаю, чем вам помочь. Вроде бы и возможностей нет. Единственное пожелание снять еще несколько короткометражек. Сценарии многие готовы отдавать за даром, знаю, лишь бы не угробили.
Мне, правда, предложить нечего. Короткометражки пишу, но все довольно дороги в постановке. О качестве судить не берусь, хотя никто особо не хвалит.
Единственное, вдруг Вы таки прорветесь в киномир. Обязательно пришлю вам сценарий своей комедии, если допишу таки. Я готов ее отдать задаром на одном условии.
Пока все. Обязательно держите в курсе. У Вас действительно интересный сайт.
Кирилл Юдин
09.05.2010, 01:45
Посмотрел... Не понял в чём "легендарность" короткометражки "Прикосновение", но заметил такие вещи:
1. Треть всего времени Роман Григорьевич ходит вокург дамочки. Причем ходит не интересно, а тупо ходит туда-сюда и всё. Даещё под страшно заунывное пиликание на фортепиано.
2. Затем всё оставшееся время мужик трындит всякую фигню. Из чего мы делаем вывод - мужик придурок!
3. На последних секундах мы слышим идиотский смех дамочки и понимаем в чём суть шутки - скамейка окрашена.
Вывод: ну и?:doubt:
Кому интересен мой путь с подробным описанием моих шагов в мир кинопроизводство Ну, какого-то внятного пути я не вычитал. Встретил одного сказал то-то, пошел туда-то и встретил ещё кого-то...
В общем, мне этот полупуть неинтересен. Ну и возвращаясь в первому посту:
Я вообще-то режиссёр С чего Вы так решили?
но решил написать и написал сценарий полнометражной молодёжной комедии. Не факт.
Думаю рассылать по студиям для того, чтобы начать при удачном стечении обстоятельств работу над ним. Пустая затея. ИМХО.
И вот в конце-концов в соавторстве написал, как мне кажется, хороший коммерческий сценарий для того, чтобы его предложить студиям (вместе с собой в придачу ))) Вы столько шатались по студиям и беседовали с каими-то там людьми, и так и непоняли главного: нафига Вы студиям, да ещё в качестве режиссёра?!
В общем, я так и не понял, чего Вы хотите и чего ждёте от этого сайта.
Кандализа
09.05.2010, 03:37
Это я, посмотрела короткометражку "Десять минут первого". Мне понравилось :)
Если вы разместите здесь сценарий, мне кажется, это будет дополнительной защитой авторских прав.
Рассылайте сценарий, вполне возможно, он заинтересует студии. Не факт правда, что вас пригласят в качестве режиссёра.
Удачи!
Слава КПСС
09.05.2010, 10:25
"Прикосновение" было представлено на втором фестивале "Другие территории" в Донецке :)
Кирилл Юдин
09.05.2010, 12:09
Это я, посмотрела короткометражку "Десять минут первого". Мне понравилось Это не его короткометражка. :) Признаться, я не совсем понял, для чего на персональной странице Юрия выложена короткометражка Ильи. :doubt:
Это не его короткометражка. :) Признаться, я не совсем понял, для чего на персональной странице Юрия выложена короткометражка Ильи. :doubt:
Я привёл пример качественно снятой короткометражки своего знакомого, с которым я, если всё получится. намерен затеять съёмки.
Кстати я там указал кто режиссёр этой работы. А тем кто не читает посты, а только сморит выложенное видео - не знаю что сказать...
Я уже поговорил с соавтором - если он разрешит, размещу сценарий для того, чтобы вы его разорвали в клочья)))
Почитал Вашы мытарства. Кстати, "Совесть" удивительно редкое, простое и многообещающее начало хорошего сценария.
.
Спасибо вам за человечность и теплоту, немного отогрелся ))
Сразу подумал - может из этого короткий метр сделать? Господа, не поможет кто-нибудь написать на основе этого грамотный сценарий короткометражки?
Или это не очень удачная идея?
Может, нужно что-то более "ударное", чтобы надолго осталось на языках кинокритиков? ))
Поклон вам до земли за критику. Это очень помогает и является единственным способом сделать всё качественнее...
Нарратор
09.05.2010, 15:09
своего знакомого, с которым я, если всё получится. намерен затеять съёмки.
А ваш знакомый знает, какие вы затеваете планы в отношении него?
Или всё как в том анекдоте?
В автобусе:
- Простите, вы сейчас выходите?
- Да.
- А люди перед вами?
- Тоже. Только они ещё об этом не знают.
А тем кто не читает посты, а только сморит выложенное видео
Ну, так правильно - судить о человеке надо по делам его, а не по словам.
Нарратор
09.05.2010, 15:18
)))))) Да, знает )
Так если он всё знает, и уже имеет в загашнике как минимум одну короткометражку - так почему бы сразу вам с ним и не замутить? Товарищ с опытом, все дела...
Нужны деньги, продюсер... особенно исполнительный продюсер, который имеет выходы на дистрибьюторов и знает как сделать прокат фильма после производства.
Кстати если первую проблему я возможно и смогу решить, то продюсера найти до сих пор не смог, и даже не знаю как и где его, ненаглядного искать..
Нарратор
09.05.2010, 15:28
сделать прокат фильма после производства.
Короткую метражку в прокат?!
Кандализа
09.05.2010, 15:34
О, точно, там вверху написано, кто режиссер. Какая ж я невнимательная!
Тетя Ася
09.05.2010, 15:36
Это я, Вы рассчитываете на широкий прокат?
Может для начала все таки завести знакомство с теми, кто занимается фестивальным кино.
Кирилл Юдин
09.05.2010, 15:39
Я привёл пример качественно снятой короткометражки своего знакомого, с которым я, если всё получится. намерен затеять съёмки. Понятно.
Кстати я там указал кто режиссёр этой работы. Безусловно. Я про Илью узнал именно с Вашей страницы.
А тем кто не читает посты, а только сморит выложенное видео - не знаю что сказать... Да ничего не говорите. Но там просто внизу теги идут, которые могут ввести в заблуждение читателя. Вот сами посмотрите:
Кирилл Юдин
09.05.2010, 15:42
Это я, Вы сильно близко к сердцу мои комментарии не берите - я большой скептик и зануда, но в душЕ - добряк.
Удачи!
Короткую метражку в прокат?!
Нет, речь идёт о полном метре сценария, который написан (см. тему топика)
Это я, Вы рассчитываете на широкий прокат?
Может для начала все таки завести знакомство с теми, кто занимается фестивальным кино.
немного не понял о ком идёт речь... Можете пояснить?
Был я на прошлой "Молодосте", представлял там свою короткометражку. Познакомился с другими российскими режиссёрами - большая часть из них (если не все) получили гранты от Министерства Культуры России. Мне же, как гражданину Украины такое счастье не светит, а родина пока не поддерживает национальное кино )))
Кстати, видел на "Молодосте" как экранизировали один из сценариев на этом сайте, который до сих пор почему-то в "постоянном фонде!
Вот сценарий http://www.screenwriter.ru/best/short/80/
А вот экранизация http://ru.kinodoska.org.ua/online
Нарратор
09.05.2010, 15:57
Нет, речь идёт о полном метре сценария, который написан (см. тему топика)
Да я уже запутался тут у вас в теме - то короткий метр, то полный.
Заходите тут в тему "Адреса кинокомпаний" - и всем подряд рассылайте.
Тетя Ася
09.05.2010, 16:29
немного не понял о ком идёт речь... Можете пояснить?
Я имею ввиду начинающих продюсеров, которые делают себе имя и рекламу на фестивальном кино. На начинающего режисера вряд ли кто сделает ставку в плане коммерчески-окупаемого прокатного кино.
Слава КПСС
09.05.2010, 16:57
Кстати, видел на "Молодосте" как экранизировали один из сценариев на этом сайте, который до сих пор почему-то в "постоянном фонде!
Вот сценарий http://www.screenwriter.ru/best/short/80/
А вот экранизация http://ru.kinodoska.org.ua/online
На удивление слабая работа... и это при том что достаточно звездый состав... Мдя...
Кирилл Юдин
09.05.2010, 18:04
На удивление слабая работа... А мне понравилось.:thumbsup:
На удивление слабая работа...
Почему-то когда читал сценарий, ассоциировал его с советским временем. В фильме показали современность. На мой взгляд, зря. Хотя чувствуется - где только могли, там и экономили.
Кирилл Юдин
09.05.2010, 18:53
В фильме показали современность. И че?
На мой взгляд, зря. А принципиальная разница в чём?
Хотя чувствуется - где только могли, там и экономили. Действительно странно. :)
А принципиальная разница в чём?
В форме милиционера. Увидел, что не советская - уже и на душе плохо...
Скажу по секрету, а дальше я еще и не смотрел.
Это всё понятно. Но вопрос в другом - почему это не в "отснятом"??? Спросили ли у автора разрешение на экранизацию? Или просто так можно взять и снять кино по одному из сценариев, которые тут размещены?
И сё-таки возвращаюсь к вопросу №2 топика о воровстве сценариев.... Если их берут и по ним снимают, насколько полезно будет размещение здесь, на сайте?
Просто Вагнер
10.05.2010, 01:49
Примерно так же, как к вопросу о жизни на Марсе (хотя последний их, возможно, взволнует больше). Как отнесутся? Кофе попьют. В туалет сходят. Домой отправятся. Примерно так.
Что НЕ своруют: 99,9999999999999%. Что СВОРУЮТ - отнимите первую цифирь от нормальных 100 прОцентов.
Безусловно поможет. И по части получить "дрындюлей" (на предмет дырок, провисаний, глупостей и архиглупостей). И - что для вас особенно важно, как я понял - по части ГАРАНТИИ того, что не своруют. Ибо - ОБ-НА-РО-ДО-ВА-НО. (Значок копирайта - для скаутов.)
Слямзить идею - это другое дело. А сценарий (обнародованный) воровать - даже при тотальной продюсерской нищете - это из области очень ненаучной фантастики.
Но вопрос в другом - почему это не в "отснятом"??? Спросили ли у автора разрешение на экранизацию? Или просто так можно взять и снять кино по одному из сценариев, которые тут размещены?
В обсуждениях к этому сценарию, автору писали, что хотят с ним связаться на предмет постановки. Уверен, что он в курсе факта создания фильма. А почему сценарий пока не в "отснятых"? Так может администрация пока и не в курсе.
Вот благодаря Вам есть шанс перевода.
Кирилл Юдин
10.05.2010, 02:16
В форме милиционера. Увидел, что не советская - уже и на душе плохо... Удивительно, но я даже не помню там персонажа - милиционера.:doubt:
Но вопрос в другом - почему это не в "отснятом"??? Просто автор не сообщил об этом. Он тут не появляется уже несколько лет.
Спросили ли у автора разрешение на экранизацию? На постановку. Уверен, что спросили.
Или просто так можно взять и снять кино по одному из сценариев, которые тут размещены? Нет, нельзя. Но договариваются с автором, а не с администрацией сайта.
И сё-таки возвращаюсь к вопросу №2 топика о воровстве сценариев.... Если их берут и по ним снимают, насколько полезно будет размещение здесь, на сайте? Что-то Вы два вопроса в одну кучу свалили, я даже логику не могу проследить. Вы о воровстве спрашиваете или о возможности реализации сценария при помощи этого сайта?
Про воровство Вам уже ответили - это просто глупо, непрофессионально и невыгодно.
Про продвижение сценария в производство - тоже отвечали. Сценарии размещённые на этом сайте действительно иногда находят своего продюсера.
Насчёт пользы. Опять же, что Вы вкладываете в это понятие? Запуск в производство или обучение сценарному мастерству? Конкурс сценариев на этом ресурсе, в первую очередь, носит обучающий характер. Учеба - это тоже польза. Специальное продвижение сценариев тут отсутствует. Конкурс - не агентство.
Удивительно, но я даже не помню там персонажа - милиционера.
А я их за версту нутром чую...
Кстати, там вроде, ляп по поводу крыши. Надо еще поглядеть.
Буду всеми силами добиваться от соавтора согласия на размещение. Критика нужна очень
Ой-ой-ой!
Я вот тут зашёл в топик "список адресов студий", и увидел там сообщение Олегушки ль 17.01.2007
А есть более свежая база? 3 года это, всё-таки, срок....
Ура!
Мой соавтор РАЗРЕШИЛ размещение! Жду самой сильной критики от профессионалов и предложений переделки, если такие будут.
Слава КПСС
10.05.2010, 20:41
А мне понравилось.
Ужас! И это говорит человек искушенный "Аватаром"...
Кстати, там вроде, ляп по поводу крыши. Надо еще поглядеть
Не так. Правильнее будет сказать: там ляпов ВЫШЕ крыши! Даже перечислять лень.
Если всю эту бодягу запустить со скоростью 75 кадров в секунду под раздолбанное фано, то возможно еще как-то и улыбнет... а в целом же можно сказать - чуваки бюджет освоили, хотя на пожарную машину и не хватило.
ИМХО: твердая тройка м минусом.
З.Ы. Александра Барымская - зачет!
Кирилл Юдин
10.05.2010, 20:54
а в целом же можно сказать - чуваки бюджет освоили, хотя на пожарную машину и не хватило. О боже... :) О каком бюджете Вы говорите?
там ляпов ВЫШЕ крыши! Даже перечислять лень. Ну да, разве будут табличку на третьем этаже прибивать рано утром? :happy:
Я просто не понимаю, чего вы хотели увидеть? Чего ожидали от крохотной, копеечной, комедийной короткометражки? На мой взгляд, авторы сумели выдавить из копеечного бюджета максимум. И сделать это вполне достойно.
Я это долго пытался объяснить режиссёру, но он твёрдо уверен что снял превосходное кино
Слава КПСС
10.05.2010, 21:47
О боже... О каком бюджете Вы говорите?
Таком бюджете, который, кстати, лично вам Кирилл не по карману, если вы вдруг ради развлечения решите снять подобную муть. Скажите честно, вы реально хотите прикинуть во что вам станет такая "картина" или решили просто повыеживаться? Конечно при условии, что вы не золотой режиссер вроде Кокизюка и все поголовно, включая Ступку и Андриенко, пашут на вас неделю за пиво и чебуреки.
Я просто не понимаю, чего вы хотели увидеть? Чего ожидали от крохотной, копеечной, комедийной короткометражки? На мой взгляд, авторы сумели выдавить из копеечного бюджета максимум. И сделать это вполне достойно.
Я хотел внятную, связную историю в которой актеры бы играли, а не торговали лицами. Но для этого нужен нормальный режиссер который бы понимал, что и как следует снимать. А его нет... поэтому все оказались известно где. Что вы уперлись в бюджет - не в нем дело. Достойного мало. Вы меня удивляете, честное слово. Вам Кокизюк часом не кум что вы его так пиарите?
Я это долго пытался объяснить режиссёру
А во лбу звезда горит :)
З.Ы. Сценарий я не читал и все сказанное относится исключительно к к/м "Доска".
Что вы так завелись? Я знаю что бюджет был около 3000 долл. Хотя куда столько дели для меня по прежнему не понятно.
Кстати, если бы Кокизюк узнал о том, что его работу столько хороших людей посмотрело я думаю он очень бы обрадовался.
Я вот что хотел спросить ЗАЧЕМ именно такая разметка в сценарии делается? Раньше я думал что это для того, чтобы быстро вычислить хронометраж диалогов...
А на самом деле, почему именно так??
Кирилл Юдин
10.05.2010, 23:48
который, кстати, лично вам Кирилл не по карману, если вы вдруг ради развлечения решите снять подобную муть. Отчего такая уверенность?
Скажите честно, вы реально хотите прикинуть во что вам станет такая "картина" или решили просто повыеживаться? Я, в отличие от.... догадываюсь.
Я хотел внятную, связную историю в которой актеры бы играли, а не торговали лицами. Но для этого нужен нормальный режиссер который бы понимал, что и как следует снимать. А если понты не колотить?
Достойного мало. Вы просто не в состоянии это увидеть, под оболочкой простенькой микрометражной комедии.
Вам Кокизюк часом не кум что вы его так пиарите? Даже не знаю, кто это.
Хотя куда столько дели для меня по прежнему не понятно. А Вы попробуйте посчитать. Или тут все работали бесплатно и техника вся была своя?
Я вот что хотел спросить ЗАЧЕМ именно такая разметка в сценарии делается? Какая именно? Там много нюансов.
Подробно можете почитать в специальном файле о формате сценария на странице Конкурса.
Кирилл Юдин
10.05.2010, 23:51
он твёрдо уверен что снял превосходное кино И в данном случае, я с ним согласен. Я бы каждый кадр мог разобрать - вполне интересные решения.
Ну например зачем блок "реплика героя" оформляется именно так? Почему именно так. Есть какое-то логическое объяснение почему нужно писать текст героя в крохотном столбце посреди страницы
Ну например зачем блок "реплика героя" оформляется именно так? Почему именно так. Есть какое-то логическое объяснение почему нужно писать текст героя в крохотном столбце посреди страницы
Эту хитрость придумали братья Ворнер в 1932 году. Узкий столбик напоминает стихи. Стихи, как известно, легче выучить. Хитрые Ворнеры показывали глупым актерам сценарий. Издали. Те думали, что им предстоит учить стихи и соглашались на маленькие гонорары. Им тут же подсовывали контракт. Постепенно этот метод взяли на вооружение и другие продюсеры.
Кирилл Юдин
11.05.2010, 00:22
Есть какое-то логическое объяснение почему нужно писать текст героя в крохотном столбце посреди страницы Абсолютно на все требования формата есть логическое объяснение.
Вот Вы лентяй! :) Не хотите искать. Специально для Вас:
http://www.screenwriter.ru/info/format/
Там есть подробная инструкция и пояснения в ней, что и почему. Почитайте. Что будет не понятно - потом и спросите. Но переписывать сюда весь этот материал, согласитесь, не правильно будет.
Условно требования формата можно подразделить на два раздела: 1 - удобство работы с материалом (для всех участников подготовки съёмочного процесса); 2 - примерный расчёт хронометража сценария и отдельных его блоков.
Кирилл Юдин
11.05.2010, 00:24
Эту хитрость придумали братья Ворнер в 1932 году. и т.д. :happy:
Афиген, абажаю Ваш юмор! :yes:
Абсолютно на все требования формата есть логическое объяснение.
Вот Вы лентяй! :) Не хотите искать. Специально для Вас:
http://www.screenwriter.ru/info/format/
Там есть подробная инструкция и пояснения в ней, что и почему. Почитайте. Что будет не понятно - потом и спросите. Но переписывать сюда весь этот материал, согласитесь, не правильно будет.
.
Перечитал ВСЁ! Есть всё что угодно. По нашему вопросу ничего нет кроме поясняющего момента что "так заведено" с начала сотворения мира. Непонятно мне КАКИЕ именно удобства создаёт такое форматирование. Как съёмочная команда этим пользуется? Есть какая-то пояснительная информация?
Выходит как у Райкина " - К пуговицам притензии есть? - Нет! Пришиты намертво... А что петельки не сходятся при застёгивании -это к петельщику."
Непонятно мне КАКИЕ именно удобства создаёт такое форматирование. Как съёмочная команда этим пользуется? Есть какая-то пояснительная информация?
Дело тут еще вот в чем. В США сценарии не только оформляются по определенным правилам, но и скрепляются определенными скрепками, которые продает Гильдия сценаристов. "Американская" форма записи подразумевает больший расход бумаги и, соответственно, скрепок. Казалось бы, скрепки - какая ерунда! Однако написание сценариев в США - что-то вроде национального вида спорта. Потомки братьев Ворнер делают на скрепках миллиарды.
Кирилл Юдин
11.05.2010, 01:38
Перечитал ВСЁ! Что-то уж очень быстро. По диагонали небось?
Непонятно мне КАКИЕ именно удобства создаёт такое форматирование. Как съёмочная команда этим пользуется? Есть какая-то пояснительная информация? Да я же уже и так подсказал.
Во-первых, даже при секундном взгляде на страницу, читатель моментально определит, где тут реплика персонажей, где описание действия. Редактор или съёмочная группа с лёгкостью смогут просчитать все объекты, а значит, быстро и точно расписать и подготовить локации или нужное освещение и прочую аппаратуру к съёмкам эпизода.
Кроме того, мы можем с лёгкостью и минимальной погрешностью определить не только хронометраж всего сценария, но даже отдельного эпизода, реплики, действия.
Реплики посередине - это ещё и очень удобно при чтении.
Есть ещё некоторые фишки, облегчающие "навигацию" по сценарию. Это требуется опять же, для подготовки съёмок или даже нахождения в сценарии нужного момента. Например требование писать заглавными буквами имя персонажа ВПЕРВЫЕ появляющегося в данном сценарии. И т.д. и т.п.
Потомки братьев Ворнер делают на скрепках миллиарды. И это тоже есть. Набор скрепок для сценария стоит что-то 12 долларов. Говорят, что ежегодно сценариев приходит по нескольку миллионов. То есть нетрудно посчитать, что в самый неурожайный год, чистая прибыль только на этих скрепках составляет более 12 миллионов долларов.
А сколько ещё прибыли приносит требование писать исключительно в софте Финал Драфт! А софтина-то - гамно. Но дорогущее!
То есть там они своё не упустят не только на самом кино, но ещё и на лохах. :)
Однако я согласен и с тем, что слепо копировать все выкрутасы формата тоже не стоит. Это такая же глупость, как наотрез не признавать его преимуществ. Например непременное указание на "проджолжение следует", при разрыве реплики на конце одной страницы и перехода её на другую или пометки "продолжение" - совершенно излишни, как и некоторые другие глупые, чисто американческие пометки.
Слава КПСС
11.05.2010, 12:06
я большой скептик и зануда
Похоже что я еще больший зануда чем вы. Если у вас есть желение, давайте создадим отдельную ветку и разберем короткометражку "Доска" по косточкам? Я не профессионал, и в отличии от режиссера данного фильма у меня нет профильного образования, но даже я вижу что все в этом фильме шито белыми нитками. Возможно когда вы говорите:
Вы просто не в состоянии это увидеть, под оболочкой простенькой микрометражной комедии.
вы имеете ввиду то что у этой истории/сценария В ПРИНЦИПЕ есть потенциал, то тут я сильно спорить не буду.
В общем предлагаю устроить разбор полетов.
А я слышал что студии звукозаписи и музыкальные теле-радиоканалы утилизируют CD-диски от авторов, которые им их постоянно отправляют, и получают этого огромную прибыль. Даже большую чем доход от ротации...
А как определить хронометраж по тексту сценария? Конечно можно применить логику 120 страниц - 120 миут, А значит 1 минута=1 страница. Но страница странице рознь...
Если в я страница - исключительно текст актёра, какому количеству времени это будет соответствовать?
Просто Вагнер
11.05.2010, 12:22
Например непременное указание на "продолжение следует", при разрыве реплики на конце одной страницы и перехода её на другую или пометки "продолжение" - совершенно излишни, как и некоторые другие глупые, чисто американческие пометки.
В последние годы в Халиуде это уже почти не применяется. Именно потому, что глупо. Да и вообще кое-какие рациональные изменения в формате и появились, и прижились. Вот статья Дэвида Тротье (еще 2001 г.) о "новинках" формата - в основном на тему "чего не надо":
http://www.s***ylink.com/article/2
Относительно "продолжения" он пишет просто: либо подожмите реплику (или описания - т.е. любой другой текст) на предыдущей странице, чтобы реплика не переливалась на следующую, либо вставьте несколько пробелов на предыдущей, чтобы ваша реплика начиналась на следующей странице. Чисто и красиво.
PS. Кстати, вот еще нововведение последних 10-15 лет. Сценарии отправляются, выставляются и т.д. в формате PDF. Я лично его крепко не люблю (попробуйте читать PDF на наладоннике!), но смысл здесь есть. Если сценарий в формате Word'а, то всегда есть шанс, что на другом компьютере он будет выглядеть несколько иначе (учитывая к тому же, сколько версий Word'а в ходу). А вот PDF как сделан - так и смотреться будет. Что на PC, что на Макинтоше.
А вот за Final Draft (который действительно навязывается в наглую как обязаловка) - да, расстреливать надо. Программа чудовищная. Но ведь и бабки какие приносит (не сценаристам - распространителям этой софтины).
Вообще говоря, сочетание Sophocles 2003 - Word - форматирующий плагин ("Писарь" или любой аналогичный) мне представляется идеальным. В "Софокле" можно получить любую статистику: количество локаций (ИНТ. и НАТ.), объектов, персонажей, текста на ту или иную сцену - да всё, что надо. Можно тайминг выставить (и подправить при необходимости). Так что пусть они Final Draft себе в это самое засунут. Со скрепками вместе.
Холл Иксилич
11.05.2010, 14:31
В США сценарии не только оформляются по определенным правилам, но и скрепляются определенными скрепками, которые продает Гильдия сценаристов.
3,14....здешь
http://www.officedepot.com/a/products/909432/Acco-Round-Head-Solid-Brass-Fasteners/?cm_mmc=Mercent-_-Google-_-Clips_Pushpins_Fasteners_and_Rubber_Bands-_-909432&utm_source=Google&utm_medium=CPC&utm_campaign=plusbox-beta&mr:trackingCode=73166F1B-EC81-DE11-B7F3-0019B9C043EB&mr:referralID=NA
это обычный офисный расходник.
в связях офисдипо с гильдией надеюсь разубеждать не надо?
В США сценарии не только оформляются по определенным правилам, но и скрепляются определенными скрепками, которые продает Гильдия сценаристов.
?
Непонятно про скрепки. В электронном виде представить его нельзя?
ДеаТоррис
11.05.2010, 14:40
Они еще разные драфты сценариев на разного цвета бумаге печатают. Чтобы не перепутать. И делают об этом пометку на титульнике: мол драфт такой-то в таком-то цвете.
Нарратор
11.05.2010, 14:50
Непонятно про скрепки.
Вот что по этому поводу пишет А. Червинский:
" 4. Переплетайте сценарий или бронзовыми скрепками, или Чикаго§о 8сгете8, или скоросшивателями Ассо. Поняли? Если хотите послать ваш сценарий в Голливуд, доставайте сперва эти самые Чикаго скрюз или таинственные Акко, а то вас никогда не прочтут. И не испытывайте судьбу, укладывая отечественным способом отдельные листочки стопкой
в родимый скоросшиватель с надписью «ДЕЛО» или в картонную папку с ботиночными шнурками."
Правда, он это писал в 93 году. Тысяча девятьсот.
Но, неужто с появлением Интернета, действительно ничего не изменилось...?
Но, неужто с появлением Интернета, действительно ничего не изменилось...?
Может Гильдии начать продовать ноутбуки? Всё свежее будет.
Нарратор
11.05.2010, 15:05
Может Гильдии начать продовать ноутбуки? Всё свежее будет.
Упаси Боже. А то родится очередная блажь: высылать сценарии через Сеть только с ноутбука Тошиба или ещё какого, позаковыристее.
3,14....здешь
Правда? А как насчет этого?
Эту хитрость придумали братья Ворнер в 1932 году. Узкий столбик напоминает стихи. Стихи, как известно, легче выучить. Хитрые Ворнеры показывали глупым актерам сценарий. Издали. Те думали, что им предстоит учить стихи и соглашались на маленькие гонорары. Им тут же подсовывали контракт. Постепенно этот метод взяли на вооружение и другие продюсеры.
разные драфты сценариев на разного цвета бумаге печатают
Некоторые сценарии переписывают столько раз, что приходится пользоваться цветной бархатной бумагой, которую обычно используют для аппликаций.
Может Гильдии начать продовать ноутбуки?..
...родится очередная блажь: высылать сценарии через Сеть только с ноутбука Тошиба...
Не удивлюсь, если что-то подобное вскорости появится. Например, изобретут спецфлэшки "DRAFT-flash" (C), которые будут продаваться по 100$ через специальные "интернет-агенства". Сценарий можно будет сдать в голливуд только на этой флэшке.
Организуют специальные пункты приёма флэшек. Можно в сберкассах, аптеках, банях... Там же можно будет продлить подписку на флэшку, т. к. она не вечная...
Некоторые сценарии переписывают столько раз, что приходится пользоваться цветной бархатной бумагой, которую обычно используют для аппликаций.
Согласно последним веяниям в Голливуде, в сценарии реально можно вставлять аппликацию. Например, в блоке место действия не писать: НАТ. - ПЛЯЖ - ДЕНЬ, а просто вклеить картинку.
ДеаТоррис
11.05.2010, 15:54
Замечаний на счет " бархатной" не видела. А вот титульник с перечислением номеров предыдущих драфтов и цветом, в котором они были отпечатаны, - видела. Речь, правда, о сериалах идет. И это не у всех студий распространено. Сходите по этой ссылке - там как раз такой титульник есть: http://www.twiztv.com/scripts/medium/season1/medium-102.pdf
Да, кстати, мало кто знает, что "мыло" в Голливуде пишут на туалетной бумаге.
Согласно последним веяниям в Голливуде, в сценарии реально можно вставлять аппликацию. Например, в блоке место действия не писать: НАТ. - ПЛЯЖ - ДЕНЬ, а просто вклеить картинку.
Пишульц, вы серьёзно?
Что скажет жюри? Как вам последние веяния, в американском формате? У меня дочь вырезать картинки любит. Конкурс станет веселее, красочней. Как россияне, мы можем и дальше пойти!
Да, кстати, мало кто знает, что "мыло" в Голливуде пишут на туалетной бумаге.
И пишется это "мыло" в специальной туалетной разметке. Один метр - одна минута экранного времени. В рулоне 54 метра.
Д Озор, лучше уж сразу видеофрагменты вставлять в сценарий. Вот только одна проблема появится: сценарии сразу потяжелеют и у многих пользователей сожрут весь трафик. :)
Телеплей
11.05.2010, 18:43
Последние 2 страницы доставляют. :happy:
Кирилл Юдин
11.05.2010, 21:53
В общем предлагаю устроить разбор полетов. Мне это не нужно. Я заметил интересные решения, мне понравилось воплощение истории на экране. Зачем ещё что-то доказывать?
Если в я страница - исключительно текст актёра, какому количеству времени это будет соответствовать? Во-первых, за это сценариста убивать надо (не физически, конечно). Во-вторых, да хоть что пишите, если пишете правильно в формате, то 1 страница=1 минута. Если хотите именно этот вопрос обсудить, поищите ветку, где это подробно обсуждалось или поверьте моему опыту на слово и не морочьте больше голову ни себе, ни другим.
Кирилл Юдин
11.05.2010, 21:57
Как вам последние веяния, в американском формате? Уж лучше на туалетной бумаге. По меньшей мере, я знаю, куда всё это потом можно деть. :)
Слава КПСС
11.05.2010, 22:13
Я заметил интересные решения
Если не затруднит, приведите пожалуйста навскидку два-три "интересных решения".
Кирилл Юдин
11.05.2010, 22:19
Слава КПСС, я же сказал, что ничего доказывать не собираюсь. Мне это не нужно.
Слава КПСС
12.05.2010, 00:11
Ну и напрасно. Вы Кирилл (не в обиду) постоянно и с завидным упорством вступаете в длинные и тягучие перепалки о том "кто дурак" с различными, иногда не вполне адекватными форумчанами, тогда как (ИМХО) стоило бы просто пройти мимо и тут же отказываетесь поговорить по делу потому что вам это "не нужно". Ну да воля ваша.
ХЗ может это только мне так интересно, хоршая корометражка "Доска" или плохая, а остальным все равно...
Только что досмотрел фильм "Доска" до конца. А какие тут, собственно, ляпы? Первоначальный сценарий мне нравился больше, но и это смотреть можно. Главным недостатком считаю молчаливость. Разбавить бы это все диалогами поярче, поядреней. Но это на мой вкус.
Финальное прочтение доски, мне опять же понравилось меньше, чем было в сценарии. И там такой колоритный собиратель бутылок описан был очень хорошо. А в фильме он почти себя и не проявил, разве только, когда в начале машиной сбили.
Вообще темпа не хватило и скандальности. Но, верю, другим как раз быстрота действий и не приглянулась бы.
Только что досмотрел фильм "Доска" до конца. А какие тут, собственно, ляпы? Первоначальный сценарий мне нравился больше, но и это смотреть можно. Главным недостатком считаю молчаливость. Разбавить бы это все диалогами поярче, поядреней. Но это на мой вкус.
Финальное прочтение доски, мне опять же понравилось меньше, чем было в сценарии. И там такой колоритный собиратель бутылок описан был очень хорошо. А в фильме он почти себя и не проявил, разве только, когда в начале машиной сбили.
Вообще темпа не хватило и скандальности. Но, верю, другим как раз быстрота действий и не приглянулась бы.
ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ????
Я насчитал 14!!! ЛЯПОВ!
завтра всё перечислю, сегодня просто спать охота.... Кстати я режиссёру их всех зачитал.
Эх... так не хочется опять ЭТО смотреть. Лично для меня это УЖАСНО
А где это "Доска" можно зазырить?
ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ????
Я насчитал 14!!! ЛЯПОВ!
Возможно, у нас разное представление о ляпах. Интересно узнать хотя бы о половине. Я тоже кое-какие для себя отметил. Но, в принципе, с ними можно смотреть. И ляпы ли это вообще - не уверен. Вдруг - задумка режиссера?!
Кстати, музыкальное оформление, по мне, совсем не то.
Лично для меня это УЖАСНО
Я за год посмотрел несколько короткометражек. Ну да, это одна из худших. Но чтобы ужасно. Нет, терпимо. А до первой брошенной реплики и вовсе откровенно нравилось.
Тут она
http://ru.kinodoska.org.ua/online
очень долгий фильм. практически сериал.
Кирилл Юдин
12.05.2010, 02:51
Главным недостатком считаю молчаливость. И при этом всё понятно. Разве это плохо? Куда уж лучше нескончаемой пустой болтовни с пересказами всего того, что и так понятно.
А образы? Одна невеста чего стоит.
Тут она
http://ru.kinodoska.org.ua/online
Сценарий, висящий у нас, мне нравится. Фильм увы. Слабая игра, изменения в сценарии, на мой взгляд, историю не улучшают, а делают её хуже.
Разве это плохо?
Не знаю. Не люблю когда ни туда, ни сюда. Или бы совсем без диалогов, или уж делать их естественными. Наши люди так тихо себя не ведут.
Вы, Кирилл (не в обиду) постоянно и с завидным упорством вступаете в длинные и тягучие перепалки о том "кто дурак" с различными, иногда не вполне адекватными форумчанами, тогда как (ИМХО) стоило бы просто пройти мимо и тут же отказываетесь поговорить по делу потому что вам это "не нужно". Ну да воля ваша.
Кирилл Юдин, прошу, не обижайтесь, но под этими словами могу подписаться.
Особенно эти словесные дуэли, которые никуда не ведут, удивляют после Ваших же слов о том, что за Вашими рецензиями очередь стоит.
Я Ваш разбор МИРИАМА перечитываю, как поэму. А Вы тратите свой талант не понятно на что... Обидно. :(
Дилетант
12.05.2010, 12:39
Согласен с предыдущими ораторами - сценарий гораздо интересней и смешнее. Фильм всё убил.
Слава КПСС
12.05.2010, 13:02
Я насчитал 14!!! ЛЯПОВ!
Точное колличество не считал, но то что их до бениной матери это точно... плюс пара роялей в кустах...
Кирилл Юдин
12.05.2010, 16:34
Особенно эти словесные дуэли, которые никуда не ведут, удивляют после Ваших же слов о том, что за Вашими рецензиями очередь стоит. :) И что Вы хотите, чтобы я с умным видом обсуждал мелкометражную комедию, выполненную в гротескном стиле, без бюджета по-сути, на предмет роялей в кустах и наличия каких-то ляпов? Доказывал бы с пеной у рта, что их там нет? Может мне нужно ещё доказывать, что если бы алкаша сбил грузовик, то уж кепка с него точно слетела бы, и он бы не встал и не пошел бы дальше?
Или то, что упав с третьего этажа жена героя фильма не успела бы так быстро подняться к своей квартре и вообще вряд ли бы поднялась?
Или что мужики не стали бы пытаться рассмотреть доску в оптический прицел, не снимая его с винтовки? Или что?
Что тут обсуждать-то? Я в своём уме. Там нечего обсуждать. А интересные решения там есть. Недосказанности, парадоксальные персонажи. Отсутсвует дубляж изображения диалогами. Да много чего очень даже хорошо сделано в тех рамках, в которые был поставлен режиссёр. И финал хороший. Не такой, как в сценарии, с иным смыслом, ну и что? Там много чего не так, как в сценарии. И я понимаю, что бюджет не резиновый. 3000$ - это копейки! Свадебщики свои кинца клепают по штуке.
Кирилл Юдин, простите за сумбур.
Дело в том, что это один из моих любимых сценариев. Из тех, что на Конкурсе.
Было интересно узнать Ваше мнение о фильме, снятом по этому сценарию.
Вот и всё, что было... :)
Кирилл Юдин
13.05.2010, 09:36
Было интересно узнать Ваше мнение о фильме, снятом по этому сценарию. Я его уже сказал: нормальный фильм с массой удачных решений в данном формате, при данном бюджете и в данном жанре.
А придраться можно и к столбу.