Вход

Просмотр полной версии : 36 сюжетов

Кирилл Юдин
02.03.2007, 12:12
Бытует мнение, что в литературе и кино существует только 36 сюжетов, все остальное - мера таланта или гениальности писателя.
Может кто их перечислить или дать ссылку, где об этом можно прочитать (не в смысле споры или обсуждения, а именно, что это за сюжеты)?

Попробуем "устаканить" этот вопрос?

Вячеслав Киреев
02.03.2007, 12:16
Это наверное 36 сюжетов Польти. Дома они у меня есть, если меня кто-нибудь не опередит, вечером выложу.
Не вижу в них практической пользы для сценариста, а вот кинокритику они могли бы наверное пригодиться.

компилятор
02.03.2007, 12:17
http://www.triz-chance.ru/polti.html

Кирилл Юдин
02.03.2007, 12:36
Не вижу в них практической пользы для сценариста,
Не, ну интересно же.

Кирилл Юдин
02.03.2007, 12:48
Мдя, действительно фигня. Ожидал большего.
Ну что это такое за описание сюжета:
"Загадка".
Или - "Мольба".
Или - "Любовь, встречающая препятствия" и тут же:
"Преступление любви"
"Бесчестие любимого существа"
"Любовь к врагу", "Невольное кровосмешение" (там же и "угрызения совести" - интересно о чём же может быть сюжет о невольном кровосмешении, но без угрызения совсети)
это что, не препятствия?

Или вот это:
"Внезапное несчастье" интересно посмотреть фильм, где этого нет вовсе. Тогда выходит существует всего один сюжет. :(

Слишком уж условно. С таким же успехом можно перечислить алфавит. ИМХО.
Да, не интересно оказалось. :(

Юрата
02.03.2007, 12:53
Ничего страшного... Нот - всего семь, а сколько прекрасных мелодий! Спиртных напитков - тоже ограниченное кол-во, а какие коктейли можно забабахать :pleased: Так и с сюжетами... главное взять нужные компоненты и забаламутить их в неожиданном сочетании... :pipe:

компилятор
02.03.2007, 13:13
Дак ясен перец, что щас в чистом виде один сюжет не используется - они почти все в одном фильме могут быть - просто в разных комбинациях.

компилятор
02.03.2007, 13:14
Но в целом - это дейтсвительно банальность. Просто ты их и так знаешь, по другому называешь и используешь. Знание их тебе ничего реально не дает.

Кирилл Юдин
02.03.2007, 13:17
Страшного ничего. Просто я расчитывал увидеть нечто такое.... поинтереснее, в общем. У Червинского или Митты, уж не помню точно, и то глубже написано, хотя бы опираясь только на виды характеров.

Короче, сюжетов на самом деле, только два: "Интересный" и "неинтересный". :)

Юрата
02.03.2007, 13:40
Короче, сюжетов на самом деле, только два: "Интересный" и "неинтересный".
:yes: :friends:

Татьяна Гудкова
02.03.2007, 13:56
Сообщение от Кирилл Юдин@2.03.2007 - 13:17
Короче, сюжетов на самом деле, только два: "Интересный" и "неинтересный". :)
Помнится, что вроде бы 4 сюжета :) Любовь, убийство, поиск и что-то еще.

Вреднина
02.03.2007, 14:15
Рассказывал нам в инстике один умный человек, что в 30-е года америкосы все сюжеты разделяли на три вида:
1. "Золушка" - при этом пол главного героя значения не имел.
2. "Герой-одиночка спасает мир"
3. Изните, забыла :blush: Может кто-то знает да подскажет? Кажется, что-то там про глобальные катастрофы, типа борьба со стихией. Но я не уверена. А может "Ромео и Джульетта"... Вот не помню 3-е!!! :doubt:

Все сценарии, которые не возможно было подогнать под какую-либо из этих трех схем, вредные американские продюсеры отправляли в корзину.

А вообще-то тема классная!

Юрата
02.03.2007, 14:20
А может "Ромео и Джульетта"...
Вот-вот, если по их классификации, то что-то типа "любовь и смерть"... А здесь уж и :heart: :lips: , и :hit: :shot:

Юрата
02.03.2007, 14:29
О! Придумала еще два вида классификации: "вобщем - все умерли" и "вкратце - все счастливы"... :pleased:

Вреднина
02.03.2007, 14:44
:happy:

Гоша
02.03.2007, 15:13
Ага, ЕЩЕ ВООБЩЕ ОДИН! ЛЮБОВКА-МОРКОВКА! :happy:

Нора
02.03.2007, 16:38
А если взять и замутить в одном сценарии сразу несколько сюжетов:

Внезапное несчастье, потом Спасение, затем Загадка, Неосновательная ревность, Любовь, встречающая препятствия, Любовь к врагу, Угрызения совести, Безумие. :happy:

По круче Санта Барбары получится. :pleased:

Юрата
02.03.2007, 16:51
Нора , я сейчас как раз думаю над таким сюжетиком... :pleased: У меня там два распостраненных сюжета завязаны в один, а финал неожиданный (надеюсь) :pipe:

Нора
02.03.2007, 17:02
Юрата , и побольше динамики. :pipe:

Вячеслав Киреев
02.03.2007, 17:04
А если взять и замутить в одном сценарии сразу несколько сюжетов:

Внезапное несчастье, потом Спасение, затем Загадка, Неосновательная ревность, Любовь, встречающая препятствия, Любовь к врагу, Угрызения совести, Безумие.
Лучше так:
1.Внезапное несчастье
2.Загадка
3.Угрызения совести
4.Неосновательная ревность
5.Любовь, встречающая препятствия
6.Любовь к врагу
7.Спасение

Все, синопсис готов, можно садиться писать сценарий. Где Максиморон?

А вообще, все это чистое Безумие.

Нора
02.03.2007, 17:07
Вячеслав , в принципе, новый сценарий - это новый набор (коктейль) сюжетов. Теперь писать станет намного проще. :pipe:

Эгле
02.03.2007, 17:55
Я думаю, что нам только кажется, что ничего нового придумать нельзя... :confuse: Уверена, что всегда можно. И как бы мы не критиковали современное кино, появляются фильмы с новыми сюжетами, с темами, которых раньше не касались или касались вскользь. Можно ругать качество материала, но с новизной сюжета трудно поспорить. Хотя... может, я мало смотрю кино :horror:

Эгле
02.03.2007, 18:05
Просмотрела эти 36 сюжетов и к своему удивлению заметила, что сюжет моего сценария никоим образом не перекликается ни с одним из этих сюжетов :pipe: Меня стоит поздравить или это просто фуфло??? :doubt:

Юрата
02.03.2007, 19:06
Однозначно - поздравить!!! :thumbsup:

Татьяна Гудкова
02.03.2007, 19:25
Сообщение от Татьяна Гудкова@2.03.2007 - 13:56
Помнится, что вроде бы 4 сюжета :) Любовь, убийство, поиск и что-то еще.
Кажется, четвертый сюжет это деньги :)

Лала
02.03.2007, 19:39
Я так поняла, Кирилл хотел выяснить, какие шаблоны сейчас работают в структуре... Что написали под видом 36 сюжетов - я не поняла, если честно, мне кажется, что надо было развернуть и более подробно...
:happy:

1. "Золушка" - история о невозможной любви на почве социального неравенства со счастливым концом.
2. "Рамео и Джульета" - о невозможной любви из-за вражды кланов с трагическим финалом.
3. "Гамлет" - героя все кинули, но он всех наказывает, хотя и погибает.
4. "Король лир" - ? Была такой японский фильм - сюжет один в один "король Лир", только действие происходит в средневековой Японии. Как называется не помню, но впечатление было - гениальный фильм.
5. "По щучему веленью" - Комедия- дуракам всегда везет.
Кто дальше?

Скиталец
07.03.2007, 02:48
Господа, а под какой сюжет(ы) Вы бы подписали фильм "Слон"? :pipe:

Артемыч
10.04.2007, 00:46
Эгг права, всегда можно найти новые темы. Ведь это гораздо интересней стать пионером, протоптав новую дорожку в кинематографе

Автоответчик
10.04.2007, 01:07
Сообщение от Юрата@2.03.2007 - 14:29
О! Придумала еще два вида классификации: "вобщем - все умерли" и "вкратце - все счастливы"... :pleased:
ещё один "наши победили"

Татьяна Гудкова
10.04.2007, 12:28
Сообщение от Лала@2.03.2007 - 20:39
Кто дальше?
Можно и из классики: "Дебютантка против примадонны" и "Любовь в богатом доме со счастливым концом" :)

Кирилл Юдин
11.04.2007, 13:01
всегда можно найти новые темы.
Попробуйте. :pleased: Смотря что подразумевать под словом "новые темы". Тем ещё меньше, чем возможных сюжетов.

Фантоцци
06.08.2007, 22:04
Придумал:
"Внезапное счастье". Фильм начинается именно с этого :) Человек оказывается настолько не готовым к череде "счастьев", что превращается в идиота и совершает нелепость, которая отнимает у него всё :)
Жанр - комедия, притча, продолжительность 90 мин.
Пошёл писать! :pleased:

Пишульц
07.08.2007, 00:49
Нет-нет, на указанной ссылке - какая-то инвалидная версия. На самом деле каждая ситуация расписана на элементы. Например (цитирую):
1. МОЛЬБА
Элементы ситуации: 1) преследователь, 2)преследуемый и умоляющий о защите, помощи, прощении и т.д. 3) сила, от которой

Пишульц
07.08.2007, 01:01
(продолжаю)
зависит оказать помощь т.д., при этом сила, не сразу решающаяся на защиту, колеблющаяся, неуверенная в себе, почему и приходится ее умолять, и тем сильнее ее умолять (повышая тем самым эмоциональное воздействме ситуации), чем больше она колеблется, и не решается оказать помощь.
Примеры: 1) спасающийся бегством умоляет кого-нибудь, могущего его спасти от врагов, 2) просит об убежище, чтобы в нем умереть, 3) просит власть имущего за дорогих, близких людей, 4) просит одного родственника за другого родственника, 5) потерпевший кораблекрушение просит приюта и т.д.

И так расписаны все 36 ситуаций. Полную версию видел, кажется на iaclub.ru. Сам же читал в книге Туркина.
Я не встречал сценаристов, которым бы сей труд помог в профессии: все и так знают эти ситуации.

Кирилл Юдин
07.08.2007, 10:08
Нет-нет, на указанной ссылке - какая-то инвалидная версия. На самом деле каждая ситуация расписана на элементы.
Эт уже интереснее.

Тетя Ася
07.08.2007, 12:03
"Внезапное счастье". Фильм начинается именно с этого Человек оказывается настолько не готовым к череде "счастьев", что превращается в идиота и совершает нелепость, которая отнимает у него всё
Жанр - комедия, притча, продолжительность 90 мин.

Было уже. "Сказка про золотую рыбку".

Кирилл Юдин
07.08.2007, 14:28
Тетя*Ася +1 :pleased:

Ференц
12.02.2009, 15:54
Наверняка есть такой сюжет, который не попадает в список этих 36...

Ридерик Шухарт
12.02.2009, 18:25
1) Я был козлом но потом исправился,они еще большие козлы чем я был.
я их за это наказал.

2) Я был козлом но потом исправился,они еще большие козлы чем я был.
они меня за это наказали.

3) Я никогда не был козлом,а они вааще козлы.Я их за это наказал.Мне было
очень трyдно так как я хороший и не могy никомy делать больно.Даже
таким козлам.

4) Дом сгорел. козлы yмерли.Бараны остались горевать на пепелище.

5) Оно пришло и творит жyткие вещи. Мы его остановили.

6) Оно пришло и творит жyткие вещи. Оно нам накостыляло.

Ридерик Шухарт
12.02.2009, 18:31
Из инета

МолодейКа
15.02.2009, 14:24
а кто-нибудь читал, как польти эти сюжеты составлял? очень интересно было бы узнать как он критерии подводил...никто же до сих пор не опроверг и не дополнил его работу. т.е. его маркетинговое исследование можно смело обозвать гениальным. если кто знает подробности написания, проинформируйте плиз... поисковик изнасилован абсолютно, но так толком ничего и не ответил

Мария О
15.02.2009, 14:43
Скорее всего, Польти действовал также, как и все фольклористы, семиотики, морфологи... Изучал мифы, сказки, историю литературы и драмы, анализировал, обобщал, делал выводы. Других способов пока не придумано.

Серега
05.03.2009, 19:19
Нет, ну ребят, невольное кровосмешение, эт перебор!
"О Боже! Я женат был на сестре?!" - это так, наверно, должно выглядеть?!
А, вольное кровосмешение? :doubt:
И вообще их можно наковырять - 1001! О! :)

Тетя Ася
05.03.2009, 19:21
Нет, ну ребят, невольное кровосмешение, эт перебор!
Это классика. "Царь Эдип".

Серега
05.03.2009, 19:54
Ну, это отдельная история, просто я говорю, что можно наковырять больше сюжетов!
А, заявлять о том, что их 36-ть, конечно, это попытка всё схематизировать, сформулировать, вон - как эти смайлики, на всё про всё 36-ть смайликов! :)

Вячеслав Киреев
05.03.2009, 20:02
можно наковырять больше сюжетов!
Серега, наковыряйте, а мы Вас увековечим.

Серега
05.03.2009, 20:12
Не надо меня "ковечить" :) Просто это бесконечная матрёшка! Смайлики же новые придумывают, ну и мы не лыком штопаны!