Просмотр полной версии : О комедии и не только
Наше кино умеет смеяться только из-под полы
Почему исчезли настоящие отечественные комедии
Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш - обозреватель "НГ".
Не иначе как создатели фильма «Любовь-морковь» (режиссер – Александр Стриженов) рассчитывали на то, что облаченный в женскую комбинацию и вихляющий по-женски задом Гоша Куценко вызовет приступ хохота в зале. А когда его партнерша по фильму Кристина Орбакайте пройдет по улице походкой подвыпившего матроса, изображая мужчину, публика зайдется в опасном смехе, грозящем коликами. По сюжету муж и жена поменялись телами, и теперь нежная душа Марины занимает большое пространство тела Андрея, а Андрей разгуливает с пусть небольшим, орбакайтовским, но бюстом и с ужасом посещает салоны красоты. Надо влезть в шкуру другого человека, чтобы его понять. Вот герои и влезают, таким образом спасая свой брак.
Также в разделе Культура
Честные и сонные
«Ложное искушение» Роберта Де Ниро повышает авторитет российских спецслужб на мировой арене
Три в одном
Балетным концертом в Кремлевском дворце отметили несколько «круглых дат»
Взгляд через дрожащую камеру
Некоммерческие фильмы – зеркало нашей жизни
Революционное по сути
Сегодня в Москве открывается Вторая биеннале современного искусства
Поверх барьеров
Неподлинная история Театра-студии под руководством Олега Табакова
Множество персонажей, сгрудившихся в фильме, кривляются как могут, пытаясь добиться задуманной фарсовости. Главные герои в не соответствующих полу одеяниях, мелкий негодяй, косящий под Дона Корлеоне (Евгений Стычкин), безостановочно рыдающая обманутая жена (Екатерина Стриженова), неразборчивый в средствах шеф адвокатской конторы (Андрей Ургант) – весь актерский состав дружно старается зарядить зал энергией смеха, однако «смеховые» стрелы летят куда-то мимо. Нет надобности разбирать фильм и писать подробную рецензию, это тот случай, когда можно отделаться одним словом: не смешно. Причин тому множество – слабенькая драматургия, вялая режиссерская рука, соответственно натужная и неаккуратная актерская игра.
Подумалось: а когда в последний раз мы видели действительно смешную отечественную комедию? «Иронию судьбы» под Новый год в тридцать пятый раз? Пожалуй. А из новых? Ладно, без изысков, просто тупую, с юмором пониже пояса, с тортами в лицо и падениями в лужу – вроде американских «Голого пистолета», «Горячих голов» или «Тупой и еще тупее». Не будем ломать голову, не снимают у нас такого. У российского кино очень серьезное лицо. Так, казалось бы, странно – у советского подцензурного кино лицо было куда веселее, и в кино мы смеялись гораздо чаще (мы не говорим сейчас о зарубежных комедиях, только о наших). Кто-то скажет, что настоящего зарубежного кино мы не видели, потому и смеялись над тем, что есть. Но ведь ничего подобного – уж что-что, а французскую, скажем, «ришаровщину» Советский Союз закупал исправно. Наравне с каким-нибудь «Высоким блондином в черном ботинке» в прокате шел «Служебный роман», и оба, смотренные по пять раз, вызывали искренний хохот. Фильмы Александрова, Рязанова, Данелии, Гайдая, знаменитые грузинские короткометражки можно безбоязненно смотреть и сегодня, зная, что со скуки не помрешь. Они были разные, старые комедии, – советско-голливудские, как у Александрова, тонкие и грустные, как у Рязанова и Данелии, малость топорные, как у Гайдая, но – смешные. И мы продолжаем смеяться над ними, не обращая внимания на то, что комедии снимают и сейчас – и Алла Сурикова, и Александр Стриженов уже вторую родил, и Анатолий Эйрамджан. А почему не смешно?
Похоже, что русская смеховая культура вообще и кинокомедия в частности – та редкая особь, что размножается лишь в неволе. Невозможно было представить себе советскую комедию без подтекста. Он мог быть разным – плакатно-утверждающим, как в «Цирке», или ироническим, как в «Иронии судьбы», или сатирическим, как в рязановском «Гараже», или печально-безнадежным, как у Иоселиани. Советская комедия говорила эзоповым языком то, о чем не принято было говорить вслух, она вырастала, как трава из-под асфальта, она смешила из-под полы. Когда асфальт раскурочили, оказалось, что постепенно уходит поколение комедиографов – не стало Эмиля Брагинского, без которого побледнел Рязанов, Леонида Гайдая, уехал Иоселиани. А новое поколение непременно хотело хмурить брови и говорить о серьезных вещах с серьезным лицом, забыв о том, что, как говорил барон Мюнхгаузен, «все глупости на свете делаются именно с этим выражением лица».
Также в разделе Кадр дня
27 февраля 2007 года. Москва, VIP «Националь» Club. Кукла и куклы...
28.02.07 Охотный ряд, 2, Государственная Дума РФ, газетный киоск
26 февраля 2007 года. Манежная площадь: пока еще игрушки...
Предчувствие весны: Москва, Мясницкая, 25 февраля 2007 г.
Для просто смешной комедии мы оказались слишком зажатыми, фарс оказался нам не по плечу, примитивный юмор ниже пояса – а-ля Пьер Ришар или Лесли Нильсен – чудесным образом превращается в пошловатый неумелый наив, как «Любовь-морковь», в натянуто-многословное действо, как «7 кабинок» Дмитрия Месхиева или в пустое мельтешенье не дотянувших до гротеска персонажей, как в «Жмурках» Алексея Балабанова. Самым смешным российским фильмом за последние много лет оказалось «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, трагикомедия, посмеяться над которым не погнушался бы и сам Гоголь. Однако «Свободное плавание» – кино не массовое и очень печальное, и – согласимся – смеяться сквозь слезы над собственной страной способен не каждый. Хорошо начал Александр Рогожкин со своими «Особенностями национальной охоты», однако довольно быстро алкогольная эпопея наскучила, смотреть на Россию сквозь бутылку водки тоже можно не бесконечно, не такое уж это завораживающее и веселое зрелище. К тому же не осталось в нашем кино универсальных – смешных и грустных – клоунов, какими были Юрий Никулин, Георгий Вицин. Артисты словно боятся казаться по-настоящему, иногда – по-дурацки смешными.
Наше кино отучает нас смеяться. Жаль. «Серьезное лицо – еще не признак ума» – как
:pipe:
Просто сейчас пытаются снимать комедии на американский манер :doubt: И темы какие-то типично американские - поменяться телами, например :happy:
не любят у нас комедию наверное.... :doubt:
Продюссеры, купите комедию ! Совсем недорого ! Афторррррр :happy:
Сергонтий
03.05.2010, 19:22
по моему глубокому убеждению современные Гайдаи и Данелии существуют. но, сказывается подражание западным комедиям ниже пояса или просто откровенно туповатым. да и не заметно стремление кинематографа к переходу на качественные комедии. видимо следует переждать эту волну "американскопироговщины" и тогда в СНГ появятся смешные фильмы. но, что-то волна слишком затяжная. случается, чтобы посмотреть новую комедию зрители не идут на очередную часть "моркови", а смотрят дома старого вечного афоню. беда в том, что современная молодежь часто уже не понимает и не воспринимает совковые комедии. теперь, к сожалению, больше смеются в кино над словом "задница", чем над "спасибо, я пешком постою" .
Гоша, спасибо за ветку и первый пост, но что Вы конкретно предлагаете? Что делать?
по моему глубокому убеждению современные Гайдаи и Данелии существуют.
Тоже в этом убеждён. Но не понимаю, почему так сильно развито
...подражание западным комедиям ниже пояса или просто откровенно туповатым...:(
При просмотре современных комедий кажется, что создатели так и хотят сказать зрителю: "смейся, дурачок, смешно же, как же ты не видишь?!" Причём, это как у наших, так и у "импортных".
Ну вроде бы и смешно бывает. Но пересматривать эти фильмы... Почему-то рука не тянется их включать. А многие комедии, сделанные "при старом режиме", знаю, уверен, как и большинство населения сайта Сценарист.ру, без преувеличения, наизусть. И не только комедии.
Продюсеры откровенно боятся связываться с сатирой на существующие порядки. Трудно представить, чтобы у нас, кто-нибудь рискнул вложить деньги во что-то вроде американского "Черного динамита", где один из главных злодеев - президент США - сходится в рукопашной с Черным Динамитом. Или таже "Догма". В США эта лента сделала отличные сборы, несмотря на то, что христиан там больше, чем в России. Как насчет сатиры на РПЦ? Кто рискнет?
Телеплей
03.05.2010, 20:49
Как насчет сатиры на РПЦ?
В «Дне выборов» был продажный поп-хитрован. Чего там рисковать-то? Нагнетаете :)
В «Дне выборов» был продажный поп-хитрован. Чего там рисковать-то? Нагнетаете :)
Предложите продюсерам посмеяться над РПЦ и узнаете.
Телеплей
03.05.2010, 21:14
Предложите продюсерам посмеяться над РПЦ
Так в чём цимес? Есть некие реалии, с их учётом надо работать. Думаете, это только у нас? Предложите в Голливуде посмеяться над холокостом.
Думаете, это только у нас? Предложите в Голливуде посмеяться над холокостом.
Извините, но сравнивать чудовищную трагедию и религиозную организацию, с весьма неоднозначной политикой просто глупо. И чтобы на основе такого сравнения делать вывод "это не только у нас" надо быть... А впрочем, здесь это нормально. Здесь. Афиген? Вы же не против? Только я возмущаюсь, как обычно, но я манекен для битья и моральный урод.
"Догма" не издевалась над христианством, а посмеивалась, но даже такой вариант у нас скорее сочтут оскорбительным. Утешать себя тем, что "там тоже самое, только холокост нельзя трогать" это значит демонстрировать весьма скромные умственные способности, ибо холокост это не религия, как я сказал выше, а что касается иудаизма, то над ним вполне хватает насмешек в американском кино. А вообще, примечательно что не только наше кино шарахается от религии, но и любое обсуждение на эту тему заканчивается - "а там не лучше", подкрепленное абсурдными аргументами. И все хорошо. А кто недоволен - пусть уезжает, как сказал великий Афиген.
Недавно я смотрел выступления Джорджа Карлина, это был блестящий сатирик, который, как и полагается настоящему сатирику высмеивал свое государство (хотя большую часть сказанного им можно отнести и к России). А потом я посмотрел выступления Задорнова. И сравнил. Нет, ребята - там не так, как здесь. И ничего хорошего в том, что здесь так - нет. Потому что Карлин - это нормально, а Задорнов - нет.
Пытался объяснить это одному товарищу, из тех что спрашивают "почему вы не уедете отсюда?" (он спрашивал). Он только рассмеялся и сказал "чушь какая, ты и сам петросян еще тот - все шутишь стихами". Я думаю, это был голос народа.
Наша сатира и наша комедия будут беззубыми, трусливыми и беззаботными, ибо создаются в таком же обществе. Это все.
Телеплей
03.05.2010, 22:08
Извините, но сравнивать чудовищную трагедию и религиозную организацию, с весьма неоднозначной политикой просто глупо. И чтобы на основе такого сравнения делать вывод "это не только у нас" надо быть... А впрочем, здесь это нормально. Здесь. Афиген? Вы же не против? Только я возмущаюсь, как обычно, но я манекен для битья и моральный урод.
"Догма" не издевалась над христианством, а посмеивалась, но даже такой вариант у нас скорее сочтут оскорбительным. Утешать себя тем, что "там тоже самое, только холокост нельзя трогать" это значит демонстрировать весьма скромные умственные способности, ибо холокост это не религия, как я сказал выше, а что касается иудаизма, то над ним вполне хватает насмешек в американском кино. А вообще, примечательно что не только наше кино шарахается от религии, но и любое обсуждение на эту тему заканчивается - "а там не лучше", подкрепленное абсурдными аргументами. И все хорошо. А кто недоволен - пусть уезжает, как сказал великий Афиген.
Это что за идиотский выпад? Может ты свои истерики ограничишь свободным форумом?
Никто и не сравнивал холокост и религию. Тем более по значимости. Хватит трепетать-то. Это пример того, что некие условия (надуманные или реальные) работы для профессионала являются просто данностью. Комедия в сеттинге еврейского гетто — конкретный пример. Это может быть, кстати, очень смешная и тонкая комедия. Но её зарубят ещё на корню. И правильно, возможно.
Телеплей
03.05.2010, 22:12
Наша сатира и наша комедия будут беззубыми, трусливыми и беззаботными, ибо создаются в таком же обществе. Это все.
В столь ненавистный тебе советский период, кстати, РПЦ высмеивалась только в путь. И не всегда умно. Это, тем не менее, быстренько всеми забылось. Двойные стандарты, как обычно. Теперь и совок плохой, и РПЦ туда же. Чего ж вам надо-то?
Телеплей
03.05.2010, 22:24
а что касается иудаизма, то над ним вполне хватает насмешек в американском кино
Хорошо. А теперь замени иудаизм на мусульманство (вот, как раз «горяченькая» тема сегодня). Ну что? Как там с голливудскими комедиями на эту тему нынче?
Комедия в сеттинге еврейского гетто — конкретный пример. Это может быть, кстати, очень смешная и тонкая комедия. Но её зарубят ещё на корню. И правильно, возможно.
"Однажды в Голливуде" сняли. А ведь фабрика грёз представлена там именно как некое современное гетто. И всем смешно.
Телеплей
03.05.2010, 22:31
"Однажды в Голливуде" сняли.
А что там такого, что могут завернуть у нас? Внутрицеховая кухня?
А что там такого, что могут завернуть у нас? Внутрицеховая кухня?
Если показать внутрицеховую кухню, как одну большую синагогу, то я сомневаюсь, что фильм в России состоится. Причем, негодовать больше всех будут черносотенцы, которые юмора в принципе не поймут.
Телеплей
03.05.2010, 22:50
Черносотенцы — это да.
Я, в общем, имел в виду следующее. Всё понятно, «художник должен иметь право высказаться на любую тему» и т. д. Но проблемы нет. Высказывайся, ради бога. Только платить за это тебе никто не обязан.
К примеру.
Политкорректность — хорошая и нужная штука, на самом деле. Но никто из американских сценаристов не бьёт себя в грудь и не кричит, что он не может работать, так как всё, что он умеет — это высмеивать политкорректность. Во-первых, какой он профессионал, если пишет только на одну тему. Во-вторых, это просто глупо. При этом, штука эта (политкорректность) относительно новая, но пройдёт какое-то время и этот тренд исчезнет. То же самое произойдёт с РПЦ.
Кирилл Юдин
04.05.2010, 00:03
Извините, но сравнивать чудовищную трагедию и религиозную организацию, с весьма неоднозначной политикой просто глупо. Всё гораздо проще. Там никогда религия не подавлялась государством, не уничтожались церкви и т.д. и т.п. В этом смысле сегодняшняя РПЦ - это жертва репресий, восставшая из пепла. Поэтому на данном этапе смеяться над РПЦ здесь, почти то же, что над Холокостом. Так что вполне нормальное сравнение.
Никто не знает, как будут складываться события через сто лет, наример.
ДеаТоррис
04.05.2010, 09:26
У нас были отличные комедии на постсоветском пространстве: «Ширли-мырли» (1995, сценарий: Владимир Меньшов, Виталий Москаленко, Андрей Самсонов), «Мама не горюй» (1997, сценарий: Константин Мурзенко, Максим Пежемский), «Ландыш серебристый» (2000, сценарий: Тигран Кеосаян, Ганна Слуцки). Была неплохая камерная комедия «День хомячка» (2003, сценарий: Константин Мурзенко, Юрий Патренин, Николай Петров). Я уверена, хорошую комедию можно написать и сейчас. Просто комедия – это жанр, в котором нужно абстрагироваться от реальности. А мы, к сожалению, разучились писать сказки. Мы хотим, чтобы смешно, но именно в нашем мире. Можно подумать, в советские времена контрабандисты бриллианты в гипсе перевозили и бабушки шкатулки подо львами прятали.
Ещё был такой фильм "Пистолет с глушителем". На любителя, но комедия. Гармаш там во всей красе, хоть и не в главной роли.
"Бедная Саша" ничего, можно с семьёй посмотреть. История из жизни детей банкиров...
А в последние годы что-то вообще всё зачахло. Комедию "про яйца" смотреть не смог. Не знаю, почему...:(
Кажется, "современная школа", вчерашние КВНщики, не могут вытянуть тяжелейший комедийный жанр на уровень времён СССР. ИМХО.
Сергонтий
04.05.2010, 10:04
Просто комедия – это жанр, в котором нужно абстрагироваться от реальности. Мы хотим, чтобы смешно, но именно в нашем мире. Можно подумать, в советские времена контрабандисты бриллианты в гипсе перевозили и бабушки шкатулки подо львами прятали.
согласен. я даже было удивился, когда мне в обсуждении моего сценария (комедии) на сайте один товарищ закинул, то что он не верит в то, что можна перелезть с балкона на балкон. тогда уж давайте подведем под сомнения и ситуации в "Иронии судьбы", "Не может быть", "Спортлото-82" и т.д. Комедия такой жанр в котором можна допустить такие ситуации, которые в детективе или триллере покажутся натянутым. Собственно, если в комедии не упрощать ситуации, то это уже и не комедия. Над чем тогда останется смеяться? Над словом "задница". Плюс к этому у меня скаладывается впечатление, что в современных комедиях перестали думать над диалогами. Ситуации и диалоги - вот что главное в комедии. Да, сюжет тоже, но это уж само собой. Без сюжета не будет ситуаций. Сюжет основа. Диалоги в комедии не только должны нести инфу, но и по крайней мере вызывать улыбку. Трудно себе представить, что какая-нибудь фраза из "Любовь в большом городе 1,2" или "О, счастливчик" станет крылатой.
Телеплей
04.05.2010, 10:09
Комедия — это прежде всего история. Может быть, даже в большей степени, чем в других жанрах. А поколение КВН, как справедливо было замечено, истории никогда не умело сочинять. Они сочиняют гэги. В скетчкомах они могут работать, а написать обычный вменяемый полный метр — нет. В этом проблема, имхо.
Сергонтий
04.05.2010, 10:30
А поколение КВН, как справедливо было замечено, истории никогда не умело сочинять. Они сочиняют гэги. В скетчкомах они могут работать, а написать обычный вменяемый полный метр — нет. В этом проблема
Что им мешает работать в паре с хорошими сюжетчиками? Это во-первых. Во-вторых, наивной будет та мысль, что если КВНщик хороший, то это обязательно он сам и придумывает эти шутки. Но даже дело не в этом. Если смешно выглядит в КВНе, это может быть не к месту в ПМ (разве что в пародийной комедии). Так что для хорошего ПМ КВНщику придется перестраиваться. Перестраиваться пока желания нет (им и так не плохо), поэтому и появляются "Универ", "Самый лучший фильм" и т.п.
Телеплей
04.05.2010, 10:39
Что им мешает работать в паре с хорошими сюжетчиками?
Ничего. Но не все это понимают.
Во-вторых, наивной будет та мысль, что если КВНщик хороший, то это обязательно он сам и придумывает эти шутки.
Естественно. Ни для кого не секрет, что номера пишутся в большинстве случаев не командой. Авторы разные, имена их известны.
поэтому и появляются "Универ", "Самый лучший фильм"
Есть мнения, что Универ стал гораздо приличнее, в основном благодаря фокусировке на работе сценаристов. Сам я его не смотрю, так что личного мнения нет.
А вот последний пример — как раз то, о чём я пишу. Увы.
Телеплей
04.05.2010, 10:48
Если в общем (не о КВН).
Вот был такой фильм «Дикари». Типичный пример. При том, что какие-то отдельные сцены меня развеселили (в основном, за счёт узнавания себя или своих друзей), в этом кине вообще нет сценария. Но я не говорю, что мне фильм прям сильно не понравился — он не может вызвать таких эмоций. Приятные актёры, атмосферная картинка, голые бабы — ну, чего уж там, казалось бы. Тем не менее, фильм никакой. Как и все современные комедии.
У нас были отличные комедии на постсоветском пространстве:
«Ширли-мырли»
Обоссаться, как смешно... :shot:
«Мама не горюй»
Смешно, но это не кино, а кинокапустник сродни смешным "Особенностям нац. охоты".
«Ландыш серебристый»
«День хомячка»
И то и другое просто, б...дь, за гранью моего понимания.
А между тем...
В 1990 году Досталь снял здоровскую комедию "Облако-рай" (приз «Золотой Овен» 1992 года. «Серебряный Леопард» 1991 года).
В 2001 году вышла странная комедия Месхиева "Механическая сюита" (призёр фестивалей «Золотой овен» и «Созвездие»).
В 2002 году вышла симпатичная комедия Рогозина "Пер-р-рвокурсница", явно снятая "за 3 копейки", которая получила приз "Кинотавра" за лучший сценарий.
В прошлом году вышла комедия "Каникулы строгого режима", которую можно смотреть без раздражения.
ДеаТоррис
04.05.2010, 11:36
И то и другое просто, б...дь, за гранью моего понимания.
Но не за гранью моего. И да. Мне нравятся все четыре. Имеете что-то еще сказать о моем вкусе? Велкам.
Сергонтий
04.05.2010, 11:40
В прошлом году вышла комедия "Каникулы строгого режима", которую можно смотреть без раздражения.
действительно, можно сказать это прорыв. ну не так уж чтобы аж-аж-аж, но рвотного состояния не вызывает.
Имеете что-то еще сказать о моем вкусе?
А смысл? Просто у вас на 4 радости больше.
Сергонтий
04.05.2010, 11:46
а кто среди форумчан писАл или пишет комедии в чистом виде? интересно узнать ху из ху. отзовитесь.
Комедия — это прежде всего история.
Ничего подобного. Мне интереснее смаковать интересные диалоги, чем "торт в лицо". Именно умных шуток сейчас не хватает.
Сергонтий, у нас с адекватором были комедии в чистом виде. Одну купила АМЕДИА, но так и не сняла. Вторую тоже хотели приобрести, но потом отказались. Но при этом позаимствовали идею, опошлили ее и сняли дебильную "Деревенскую комедию".
Ну и ромкомы имеются. ;)
Комедия — это прежде всего история. Ничего подобного. Мне интереснее смаковать интересные диалоги, чем "торт в лицо".
Если нет внятного сюжета и ярких характеров, интересных диалогов не будет. А при чем тут торт в лицо, я ваще не понял.
Именно умных шуток сейчас не хватает.
Умные шутки сейчас не очень-то воспринимают. Спросите у своих знакомых, не связанных с кино, как они относятся к комедиям Вуди Аллена.
Телеплей
04.05.2010, 11:55
Ничего подобного. Мне интереснее смаковать интересные диалоги, чем "торт в лицо".
Диалоги — это рюшечки. На что нанизывать их будете? На «торт»?
Вторую тоже хотели приобрести, но потом отказались. Но при этом позаимствовали идею, опошлили ее и сняли дебильную "Деревенскую комедию".
Дык, вроде, разобрались уже, что идею не заимствовали, а опошлили свою собственную...
Телеплей
04.05.2010, 12:04
Я понял.
Нора посчитала, что в комедии есть действия (торт в лицо) и реплики (смешные диалоги).
Я про историю, а не про «торт в лицо». Смешное возникает не из гэгов, а из драматической ситуации.
из драматической ситуации.
Не обязательно. Например фильм "О чем говорят мужчины" - это сплошные диалоги, а драматической ситуации в ней кот наплакал. ;)
Телеплей
04.05.2010, 13:15
Например фильм "О чем говорят мужчины" - это сплошные диалоги, а драматической ситуации в ней кот наплакал. ;)
Поэтому это капустник :)
Телеплей
04.05.2010, 13:21
Умные шутки сейчас не очень-то воспринимают. Спросите у своих знакомых, не связанных с кино, как они относятся к комедиям Вуди Аллена.
Вуди — особый жанр. Мне, например, его фильмы кажутся романтическими, как ни странно.
Диалоги — это рюшечки. На что нанизывать их будете? На «торт»?
Из совсем простого сюжета можно сделать комедию, было бы желание и талант. :)
Например, фильм "Девчата". Здоровые мужики от скуки заключают пари - красавец-балагур влюбит в себя неказистую девушку. Но не тут-то было, девушка оказалась с характером.
Вот шаблонная драматическая ситуация. Есть около 10 комедий основанных на таком сюжете. И что? И ведь продолжают эксплуатировать эту ситуацию. Можно ее запросто взять и наваять свой сценарий комедии, лишь бы шутки были на хорошем уровне. Иначе получится не комедия, а фигня. :)
Телеплей
04.05.2010, 13:33
Вот шаблонная драматическая ситуация. Есть около 10 комедий основанных на таком сюжете.
Она не шаблонная, а классическая :)
Хорошая крепкая история.
Возьмите просто героев вне истории, посадите друг напротив друга, напичкайте сцену «самыми лучшими диалогами в мире». Будет туфта.
Возьмите просто героев вне истории, посадите друг напротив друга, напичкайте сцену «самыми лучшими диалогами в мире». Будет туфта.
Будет ситком "Счастливы вместе". В принципе, неплохой ситкомчик. :)
Она не шаблонная, а классическая
Хорошая крепкая история.
Ну дык, в чем тогда проблема? Можно брать классику и штамповать комедии одна за одной. :)
А вот если не будет хороших диалогов, то эта драматическая ситуация, так и останется драматической ситуацией, а не комедией. В лучшем случае, получится немое кино в стиле Чарли Чаплина с тортом в лицо. Но зритель вырос. Ему подавай "пищу" повкуснее и сдобренную не только солью, но и перчиком. ;)
Будет ситком "Счастливы вместе". В принципе, неплохой ситкомчик.
Говно-ситкомчик. А вот "Женаты с детьми", из которого сделана эта говноадоптация неплохой. С четким сюжетом и яркими характерами.
А вот если не будет хороших диалогов, то эта драматическая ситуация, так и останется драматической ситуацией, а не комедией.
Сами по себе хорошие диалоги в кино не бывают. Ибо кино (в том числе и комедия) - это драматическое произвеление.
НО дело то в том, что придумать драматическое произведение проще простого - взять героя и поместить его в непривычную для него обстановку. Вот и фсё!
А вот хорошие диалоги может написать только талантливый сценарист, обладающий чувством юмора. Таких, оказывается, у нас не так-то и много. ;)
Сергонтий
04.05.2010, 14:09
наверное каждый из вас прав по своему. хороший диалог в комедии (да и не только) не придумать без пинка под зад драматической ситуацией. и в это же время драматическая ситуация в комедии без хорошего диалога не будет выглядеть такой драматической.
придумать драматическое произведение проще простого
Правда? И за что нам только деньги платят...
хорошие диалоги может написать только талантливый сценарист, обладающий чувством юмора.
Я знаю немало людей с чувством юмора, которые умеют расписывать чужие истории, а своих придумать не могут
Не стану вспоминать Чаплина или Китона. Вспомню отличную комедию Мэла Брукса "немое кино". Единственное слово там произносит мим...
Просто комедия – это жанр, в котором нужно абстрагироваться от реальности. А мы, к сожалению, разучились писать сказки. Мы хотим, чтобы смешно, но именно в нашем мире.Вот именно. Трудно найти удачный компромисс между жизненностью и комичностью, между лирикой и буффонадой. А если сценаристу это удаётся, то всё испортят топорные режиссура и игра мудийных актёров.
Ну и ТВ, конечно, портит зрительский вкус, опускает планку, о чём, уж, написано сто тыщ раз.
А насчёт сатиры на РПЦ... Дело не в кощунстве или бестактности, а в том, что это, по-моему, никому не интересно. Вы же не будете делать сатиру на декоративные панно Кремлёвского дворца, даже если они вам не нравятся?
Кирилл Юдин
04.05.2010, 16:33
А вот хорошие диалоги может написать только талантливый сценарист, обладающий чувством юмора. Таких, оказывается, у нас не так-то и много. ;) Зато очень много таких, которые считают, что обладают шикарным чувством юмора и умеют писать комедии.
Когда я слышу, что кто-то утверждает, что написал хорошую комедию - мне это уже смешно... почему-то... Но даже читать не хочется, чтобы не портить впечатление от хорошей шутки.
Нарратор
04.05.2010, 16:44
Когда я слышу, что кто-то утверждает, что написал хорошую комедию - мне это уже смешно... почему-то... Но даже читать не хочется,
Аналогично.
По мне так, комедия вообще самый сложный жанр из всех (но, это наверно потому, что я и писать комедии не умею).
Правда? И за что нам только деньги платят...
Вам? Не знаю. Может, за красивые глаза?...:doubt::)
Когда я слышу, что кто-то утверждает, что написал хорошую комедию - мне это уже смешно... почему-то... Но даже читать не хочется, чтобы не портить впечатление от хорошей шутки.
И правильно, Кирилл, не верьте! Я бы на вашем месте тоже бы не поверила. Такого просто быть не может... :direc***: чтобы кто-то написал смешную комедию... :kiss:
Сергонтий
04.05.2010, 17:06
Такого просто быть не может... :direc***: чтобы кто-то написал смешную комедию... :kiss:
так ведь даже, если не смотреть, а просто почитать сценарии "Бриллиантовой руки" или, например, "Афони" не будет так смешно как на экране.
Сергонтий
04.05.2010, 17:14
А если сценаристу это удаётся, то всё испортят топорные режиссура и игра мудийных актёров.
а я почему-то не могу вспомнить, так сказать, новых хороших актеров комедийного жанра. и действительно не могу понять то ли сценарии такие, что негде им показать свой талант, то ли актеры мудийные.
Вам? Не знаю.
Разумеется, не знаете. Поэтому и не умеете. :)
Разумеется, не знаете. Поэтому и не умеете. :)
Афиген, я не знаю, за что вам деньги платят. Причем тут не умею? Или это у вас такой одесский юмор? :pipe:
это у вас такой одесский юмор?
Не, это задачка на сообразительность. :)
Не, это задачка на сообразительность. :)
Это моя самая любимая задачка. :) Кирилл, третьим будешь? :drunk:
Кирилл Юдин
04.05.2010, 18:45
Такого просто быть не может... чтобы кто-то написал смешную комедию... Написать-то кто-то может, но вряд ли при этом он станет утверждать, что написал хорошую комедию с удивительным и тонким юмором. Чаще этим хвастают те, у кого с юмором не очень-то и хорошо. Вот и петь любят громче всех обычно те, у кого слуха, как раз и нет.
При определённой наблюдательности эту закономерность не трудно проследить. :)
Кирилл, третьим будешь? Я пью только нахаляву. Со мной скчно и накладно.
Телеплей
04.05.2010, 19:00
Собственно…
Авторы комедий часто считают, что в их неуправляемом мире принципы, которыми руководствуются создатели драматических произведений, неприменимы. Однако какой бы ни была комедия, остро сатирической или безумно смешной, она представляет собой всего лишь еще одну форму рассказывания историй.
<…>
Если мы заглянем под усмехающуюся маску комического скептицизма, то найдем там разочарованного идеалиста. Человек, обладающий чувством юмора, хочет увидеть идеальный мир, но, оглядываясь по сторонам, обнаруживает алчность, коррупцию и безумие. Так и появляется сердитый и подавленный художник. Если вы в этом сомневаетесь, пригласите одного из таких людей на обед. В Голливуде многие совершают эту ошибку, устраивая прием: «Давайте пригласим какого-нибудь автора комедий! Всем будет веселее». Обязательно будет... пока не приедет скорая помощь.
Сергонтий
04.05.2010, 19:04
Телеплей, а что вы хотели этим сказануть?
Телеплей
04.05.2010, 19:10
В цитате всё написано.
Первая часть про историю. Вторая — к словам Кирилла насчёт людей с чувством юмора. Это правда — комики в реальной жизни весьма суровы. И слова МакКи хорошо это объясняют. Вуди Аллен именно что «разочарованный идеалист», к примеру.
Сергонтий
04.05.2010, 19:16
Это правда — комики в реальной жизни весьма суровы.
так вы про комиков или про сценаристов комедийного жанра? слегка разные это вещи, вы не находите?
Однако какой бы ни была комедия, остро сатирической или безумно смешной, она представляет собой всего лишь еще одну форму рассказывания историй.
В первую очередь, комедия должна смешить. И история в комедии может быть до неприличия простой. :)
Например, мужик перед Новым годом напился и случайно оказался в другом городе... :)
Или же: Беспутный слесарь-сантехник, с утра до вечера занят не работой, а поиском возможности выпить...
Телеплей
04.05.2010, 19:30
В первую очередь, комедия должна смешить.
А мы всё ещё про кино?
В первую очередь, комедия (как и любой другой жанр) должна захватить внимание зрителя и не отпускать его до титров.
Смех — эмоция слабая. Нельзя смеяться 100 минут подряд.
Никогда не смеялась над Российскими(СССРвскими) комедиями...
Да, улыбку вызывали, но не более того...
Ибо все, даже самые рассмешные комедии проникнуты какой - то вечной тоской...
Скорее все, что происходит на экраний имеет приставку траги-...
Нет абсолютных комедий и не случится, ибо невозможно преодолеть это вечное стремление к страданию...
И это относится не только к России...
Все комики и клоуны в жизни, как правило, страдающие люди...
Ирония - порождение той же бесконечной скорби...
И еще не маловажный факт. Если что - то и написано смешного, действительно обхохочешься, и персонаж угореть можно от смеха и ситуация, то при плохой актерской игре и режиссуре, все это становится мукулатурой...
Когда автор читает свое произведение весь зал хохочет, стоит перенести это на экран(с выше перечисленными недочетами), - зал спит...
Да, улыбку вызывали, но не более того...
Ибо все, даже самые рассмешные комедии проникнуты какой - то вечной тоской...
Скорее все, что происходит на экраний имеет приставку траги-...
Нет абсолютных комедий и не случится, ибо невозможно преодолеть это вечное стремление к страданию...
И это относится не только к России...
Все комики и клоуны в жизни, как правило, страдающие люди...
Ирония - порождение той же бесконечной скорби...
Очень правильные слова. Например, прочитав вот такую аннотацию, можно предположить, что это драма, в лучшем случае мелодрама, а на самом деле вы знаете что. :)
Василий Кузякин (Александр Михайлов) всю жизнь прожил в деревне со своей семьёй: женой Надей (Нина Дорошина) и тремя детьми. Любимое увлечение Василия — разведение голубей. Во дворе дома у него была любимая голубятня. Жена, Надежда, крайне ревниво и с непониманием относилась к увлечению своего мужа. Как-то после полученной на работе травмы Василий получил путёвку на море в южный санаторий.
На курорте положительный Василий познакомился с импозантной дамой, сотрудницей отдела кадров со своего же места работы, Раисой Захаровной (Людмила Гурченко). Безобидное, на первый взгляд, знакомство переросло в бурный роман Василия и Раисы Захаровны. Семья Василия узнает об этом из его письма с курорта, к написанию которого была причастна и Раиса Захаровна, вставившая в письмо несколько строк от себя. Через некоторое время к Наде, обезумевшей от горя, приезжает разлучница и пытается «наладить отношения». Выгнанная из дома Надежды со скандалом, Раиса Захаровна приезжает в свою городскую квартиру к Василию и рассказывает ему о произошедшем. Василий переосмысливает совершённое и понимает, что его всё сильнее тянет к семье.
С тяжёлым трудом он пытается вернуть семью, начав всё с начала.
В фильме счастливый конец: Вася и Надя снова любят друг друга, Надя готовится 4-й раз стать матерью, старший сын Лёня уходит в армию, дядя Митя мирится с бабой Шурой, а голубок, пущенный в небо Надей и Васей, обретает вторую половинку.
[QUOTE=Нора;264969]В первую очередь, комедия должна смешить. И история в комедии может быть до неприличия простой. :)
Например, мужик перед Новым годом напился и случайно оказался в другом городе... :)
Каждому бы такую "простую" историю. А про "смешить" согласна.
Сергонтий
04.05.2010, 19:40
а над какими смеялась?
А мы всё ещё про кино?
В первую очередь, комедия (как и любой другой жанр) должна захватить внимание зрителя и не отпускать его до титров.
Смех — эмоция слабая. Нельзя смеяться 100 минут подряд.
Очень правильные слова. Именно хороший диалог на первых минутах может привлечь зрителя к экрану. Смех - эмоция положительная. Никто не говорит, что в комедии надо смеяться все 100 минут. :tongue_ulcer:
А меня вот волнует вопрос...
А существует ли возможность создания идеальной комедии, и вообще, что это такое...
Способны ли мы смеятся над собой, как дети...
Смеятся над тем, кто "упал на банановом листе" просто так?
Думаю нет...
И Бендер, лишь заказная литература от безденежья, и Бендер кричал от отчаяния на последних стр. книги...
Помнится была в 2007 году(последний раз) на закрытии МФВкиг...
И дочь Михалкова(которая была в жюри, сказала(цитирую не буквально)...
" Просмотрев все конкурсные работы я поняла только одно: ад есть, и он здесь..."
Кирилл Юдин
05.05.2010, 00:10
Никогда не смеялась над Российскими(СССРвскими) комедиями... Не в комедиях дело, очевидно.
Шикарнейшие отечественные комедии: "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентельмены удачи", "Кавказская пленница" и множество других. Шедевром в этом жанре считаю "Кин-дза-Дза".
Не считаю комедией "Любвь и голуби". Плохими фильмами в жанре комедии считаю "Спортлото 82" и ряд подобных.
Отвратительные: "Ширли-мырли", "На Дерибасовской хорошая погода..."
Отличные комедийные сериалы "Золотой телёнок", "12 стульев" (кроме последнего римейка).
Это первое что пришло на память.
Из советских "Семь нянек" хорошая комедия. "Мимино" еще.
Кирилл Юдин, и в чем комедийность названных Вами фильмов?
Там везде приставка ТРАГИ-
Нет? Дакажите.
Из советских "Семь нянек" хорошая комедия. "МиЛэс;мино" еще.
Афиген, в чем "Мимино" комедийно?
Афиген, в чем "Мимино" комедийно?
Имя прикольное - Мимино.
а кто среди форумчан писАл или пишет комедии в чистом виде? интересно узнать ху из ху. отзовитесь.
Моя пишет, однако :confuse:
http://scriptmaking.ru/node/3336
Имя прикольное - Мимино.
Афиген, тут я даже.
Мора, а "Веселые ребята" и "Волга-Волга" тоже траги-?
Трагикомедия все-таки предполагает трагическую вину героя и его смерть в конце. "Тема" с Ульяновым - это трагикомедия.
Мора, а "Веселые ребята" и "Волга-Волга" тоже траги-?
Да.
Кирилл Юдин
05.05.2010, 00:50
Там везде приставка ТРАГИ Чиво? :doubt:
Нет? Дакажите. Что доказать? Вы лучше поясните, с какой сырости там появилось "траги"? Я ход мысли не просеку.
Чиво? :doubt:
Что доказать? Вы лучше поясните, с какой сырости там появилось "траги"? Я ход мысли не просеку.
Сообщение в этой теме № 68... поленилась копипастить, Кирилл... :) Почитайте... А потом мне чивойкайте, хорошо?
Ваш мозг меня возбуждает, как голова профессора Доуиля :)
Мора, я Мору понимаю, она ищет идеал, а в каждой советской комедии, то пьянство, то травма, то кража, то ещё чего-то.
Американский пирог, наверное, не так трагичен=)
Мора, я Мору понимаю, она ищет идеал, а в каждой советской комедии, то пьянство, то травма, то кража, то ещё чего-то.
Американский пирог, наверное, не так трагичен=)
Надия, сколько раз Вам нужно объясниться в любви, чтобы Вы перестали меня пугаться.... а, главное не смотреть такую блевотину, как "американсикй пирог"?!Ё!!!
Мора: " Ваш мозг меня возбуждает, как голова профессора Доуиля"
Закадровый смех, переходяший в бурные аплодисменты.:happy:
Мора: " Ваш мозг меня возбуждает, как голова профессора Доуиля"
Задровый смех, переходяший в бурные аплодисменты.:happy:
Неушта я Вас рассмешила?
Неушта я Вас рассмешила?
О, да. А это, поверьте, не так-то просто.
О, да. А это, поверьте, не так-то просто.
Я Вас рассмешила!!!! И это не так просто!!!
Да, я просто гениальна...
Кто - то сомневается?
Кирилл Юдин
05.05.2010, 03:21
поленилась копипастить, Кирилл... Почитайте... А потом мне чивойкайте, хорошо? Я читал - там какой-то напускной бред.
Я читал - там какой-то напускной бред.
И что? Я там еще вопрос задала...Но ответ не получила.
Ну, я предполагаю, и на бред у Вас найдется ответ.
Мора, ага, а вы перестаньте пугать =) А чем вам пирог не понравился? =) Если есть мнение, значит смотрели. Тогда сами не смотрите =)
Конечно - это шутка, у вас тонкий юмор.
Но только не нашла лучшего примера, что бы комедия не была трагичной.
Вы же не рассказываете о своих предпочтениях.
Про "Копейку" забыли. Отличная, на мой взгляд, комедия, хотя и не укладывается в привычные рамки драматургии. И.Дыховичный- режиссер экстра класса.
Кирилл Юдин
05.05.2010, 10:47
И что? Я там еще вопрос задала...Но ответ не получила. Какой? Вот этот(?):
А существует ли возможность создания идеальной комедии, и вообще, что это такое... Мягко скажем, странный вопрос.
Или вот этот:
и в чем комедийность названных Вами фильмов? Там везде приставка ТРАГИ- Нет? Дакажите. Так это тоже мутная чушь, а-ля высокие рассуждения ни о чем. Типа, в чем снежность снега или солёность соли, ведь везде приставка ПЕРЕ-.
То есть, это не вопросы, а, как я уже говорил, напускное пустое словоблудие.
"Не пытайтесь казаться умнее, чем есть, и, возможно, вы с удивлением обнаружите, что умнее, чем кажетесь". (С)
"Не пытайтесь казаться умнее, чем кажетесь". (С)
Типун Вам на язык.
Посмотрел недавно "Люблю тебя, чувак". Эта штука гордо замкнула тройку из "Голая правда" и "Девушка моего лучшего друга"..
Вот это великолепные комедии.
Потихоньку крапаю, как мне кажется, комедию... Или нет?
Или нет. Это, скорее, сборник пёрлов.
Кирчу, ну от Вас никак не ожидал... Там всё в таком же духе? Об чём кино-то буде?
крапаю, как мне кажется, комедию...
Кирчу, вы бы лучше высокохудожественную литературу какую-нить почитали...
Неверными движениями подходит к вешалке
А как это "неверными движениями"?
Ах,ты хряк, вонючий! Вам верю!
Об чём кино-то буде?[/QUOTE]
З А Я В К А
Живущие в
одной из деревень российской глубинки, супруги, часто ссорятся. Причина – откровенные загулы
мужа. ГРИГОРИЙ не скрывает
своего пристрастия к женщинам с объемными прелестями, чем приводит худощавую жену свою,
ТАТЬЯНУ, в состояние
хронического недовольства собой, мужем, собственной жизнью…
В последнее время отношения между
супругами
особенно обострились, - Татьяна узнает о появлении у Григория постоянной любовницы. Григорий меняется на
глазах – он
груб и небрежен с женой.
Татьяна – уважаемый на селе специалист – зоотехник, считает себя состоявшейся
личностью и
пренебрежение супруга, видящего в ней только субтильную женщину, принимать на свой счет не желает. С чем и
ходит
поплакаться в жилетку к своей подруге ГАЛИНЕ.
Галина к Татьяне относится покровительственно, т.к. считает
себя мудрой и дальновидной, а Татьяну доверчивой и наивной. А так же Галина считает, что муж ее – ГЕНА, прочно и
надолго приручен, и что семейная жизнь ее удалась, из чего следовало, что Татьяна должна прислушиваться к ее бесценным
советам и рекомендациям со всем вниманием и благодарностью.
А если учесть, что и Михаил и Григорий фермеры, но
первый
предприимчивый и успешный, а второй, просто – иногда везучий, то советы от Галины шли по всем фронтам.
Галина рассказывает Татьяне о пластических операциях по наращиванию груди, предлагая подумать о такой возможности.
Татьяна отвергает такой вариант, считая его унизительным. Но настойчивая Галина, имевшая свои виды на фермерское
хозяйство Григория, все время подогревает Татьяну разговорами о его изменах. В конце-концов она уговаривает подругу на
пластику груди.
Тайком от мужа продав корову и трактор той же Галине, - Татьяне едет «делать груди».
В это же
время, в небольшом провинциальном городе, супруги МАРКОВЫ провожают гостей. 38-летняя ЕЛЕНА отмечала круглую
дату.
Выглядит она моложе своих лет, ухожена и стильно одета.
Ее муж, 40-летний Вадим- симпатичный, с некоторой харизмой,
вальяжный и
обаятельный, нравится женщинам. Он знает об этом, и знает об этом Елена. Поэтому сегодня, проводив гостей,
Елена
устроила супругу очередные разборки.
Она считает (и не без основания), что Вадим самым откровенным образом
флиртовал с сотрудницей Елены, полногрудой Светой. Оправдываясь, Вадим проявил неосторожность в оценке фигуры Светланы,
чем вызвал
праведный гнев супруги.
Работая бок о бок с прелестницей Светой, Елена замечала не раз, что именно
Света вызывала наибольший интерес у мужчин офиса. И если бы ее попытались убедить в обратном, попытки эти оказались бы
безуспешными, "это все груди! Всем своим успехам она обязана только бюсту, а не уму!"
Но сегодня, когда
полногрудой коллегой заинтересовался собственный супруг, Елена поняла - ее время пришло!
А потом... потом она
находит в мобильнике Вадима номер телефона Светы. Что бы, что-то изменить в своей жизни, Елена
решает поменять свой
имидж и принимает решение на пластику груди.
В клинике она оказывается в одной палате с Татьяной. Подружившись с ней
рассказывает, Татьяне о своей
жизни, делится секретами. Татьяна в свою очередь рассказывает ей и о своих проблемах.
У обеих женщин
операции прошли успешно. Требовалось еще какое-то время побыть в клинике под наблюдением врачей.
Скучая от безделья они
пробовали на ощупь у себя и у друг-друга свои новые объемные груди. Как-то даже рассмеялись -
"мы как
лесбиянки!"
Между тем Татьяна получает известие от Галины, что Григорий рвет и мечет, что он пообещал
любовнице тот час же к ней перебраться, как только разделается с "негодяйкой" продавшей трактор без его ведома.
Елена
получает от подруги-соседки неприятное известие, что Вадим приводил домой какую-то полногрудую блондинку.
Обе женщины в печали. Татьяна признается Елене, что боится ехать домой, а та ей в том, что вобоще не хочет
возвращаться...
Татьяна предлагает своей новой подруге поехать с ней в село, надеясь, что при чужом человеке ее
Григорий
будет более вежлив. Елена соглашается, предполагая тем самым напугать Вадима.
А чтобы окончательно добить
супругов, они
им расскажут, что стали лесбиянками и будут жить вместе. Им удасться эта роль - они сумеют! Хотя бы на
время, но головы
они им поморочат. Женщины едут в село.
Я знала, что изгаляться будете...
Здесь, на форуме еще не одного автора не поддержали, потому, как принято хвалить только таких, как Тарантино и иже с ним.
Но я не сколько не в обиде - я уверена - на экране этот сценарий БУДЕТ смотреться, как комедия!
Телеплей
07.05.2010, 10:21
кирчу, у вас заявка на комедию? А почему написана, как выписка из уголовного дела?
Кирчу, сценарий, конечно будет называться "Груди-муди". :)
Но я не сколько не в обиде...
А вот это правильно!
принято хвалить только таких, как Тарантино и иже с ним.
кирчу, по сравнению с вами, Тарантино - ребенок.
Скучая от безделья они
пробовали на ощупь у себя и у друг-друга свои новые объемные груди.
Есть один большой плюс: тема сисек раскрыта.
А сама эта история слабовата. Всё держится на грудях, размаху нет. И потом, подумайте, как это будет смотреться? Для какой аудитории предполагается фильма? Детям можно будет смотреть?
Сергонтий
07.05.2010, 10:44
Но я не сколько не в обиде - я уверена - на экране этот сценарий БУДЕТ смотреться, как комедия!
вместо того, чтобы быть такой уверенной поработали бы с диалогами и комичностью ситуаций. я не буду искать перлы, при желании их везде найду. скажу по делу. не каждый умеет найти комичное даже в комичном. даже если и умеет, то это следует оформить как следует, а не тяп-ляп. скажите, сколько у вас ушло времени на этот отрезок? самое большее час? уважаемая, я себя не считаю великим писакой, но на такой отрывок (я имею ввиду объем текста) у меня бы ушло как минимум двое суток. может я и преувиличиваю. но самокритика полезна. не пробовали в прямом смысле слова рожать сцену? это когда начинаешь ее чувтвовать, когда невольно становишься участником событий происходящих в сценарии. а, у вас нелепый набор слов в диалогах и надежда на то, что актеры сыграют гениально пьяные рыла. вердикт. переделать!!!!!!
Нарратор
07.05.2010, 10:49
Потихоньку крапаю, как мне кажется, комедию... Или нет?
Боюсь, что нет.
Чё-то, как-то не смешно...
Телеплей
07.05.2010, 10:55
откуда берутся сцены у авторов-мужчин
Трудные, колючие сцены…
А я вот о названии комедии думаю. Есть варианты "Большущие любви маленького человека", "И это все заради сейва", "Футбол и выборы едины", "Футбол, политика и хрю". Что лучше?
ДеаТоррис
07.05.2010, 11:42
Кирчу, а зачем вам лонглайн на страницу?
Фразы: "две женщины, чтобы отомстить мужьям, объявляют себя лесбиянками" не достаточно?
Комедии не получится, потому что в идее посыл неправильный. Этот посыл предполагает далеко некомедийную развязку: женщинам придется таки стать лесбиянками.
Посыл: "Успешная красавица, которую достала толпа поклонников, объявляет себя лесбиянкой" - более комедиен. Хотя бы потому, что не будучи лесбиянкой она может все-таки влюбиться в мужчину и будет разрываться между "изображать лесбиянку" и реальными чувствами к мужчине. Будет такой своеобразный лайт-вариант "Тутси". Хотя, опять же над мотивом героини нужно поработать. Ибо просто "достали поклонники" - слабо, нужно чем-то усилить. Ради пиара не пойдет (слишком жизненно). Остаются деньги.
Не выкладывайте сценарий, выложите нам идею в двух словах, если не сложно.
Нарратор
07.05.2010, 11:45
выложите нам идею в двух словах
В двух словах - это жестоко.
Лучше лог-лайн. Там 25 слов даётся.:drunk:
Ого, вот это, по-моему, лучше:
"Футбол, политика и хрю".
Ещё вариант: "Поросячий спорт" :)
Ибо просто "достали поклонники" - слабо, нужно чем-то усилить.
Может сделать её супер-звездой российской эстрады?
Ради пиара не пойдет (слишком жизненно).
Это смотря как подать. Может быть, и не слишком...
ДеаТоррис
07.05.2010, 12:15
Может сделать её супер-звездой российской эстрады?
Нет. Это сразу будет не комедия. Есть группа Тату. Есть Боря Моисеев. Когда параллели очевидны весь комедийный эффект просто убьется.
Нарратор
07.05.2010, 12:18
"Успешная красавица, которую достала толпа поклонников, объявляет себя лесбиянкой" - более комедиен.
Лучше так: глав. героиня знакомится с девушкой, и узнаёт, что это Толян - её первая любовь, сменившая теперь пол.
Несмотря на эдакую ерунду, между ними вновь завязывается любовь. Только теперь - лесбийская.
Лучше так: глав. героиня знакомится с девушкой, и узнаёт, что это Толян - её первая любовь, сменившая теперь пол.
Несмотря на эдакую ерунду, между ними вновь завязывается любовь. Только теперь - лесбийская.
Интересно, но это будет скорее мелодрама. А если учесть, что трансвеститы после операций живут недолго... У них многочисленные наркозы "выпивают всю кровь". Если очень "повезёт", трансвестит может уйти из жизни через пять-десять лет после перемены пола. Тут уже можно такую драму слепить, что слеза пойдёт...
Нарратор
07.05.2010, 12:27
Тут уже можно такую драму слепить, что слеза пойдёт...
Так вот именно что.
Давно замечено по тутошнему конкурсу - если автор пытается написать драму, то на выходе обязательно получается комедия.
А если учесть, что трансвеститы после операций живут недолго...
то можно назвать "И хоть не долго, зато бабой!"
ДеаТоррис
07.05.2010, 12:35
Можно вот такой лонг лайн посмотреть: симпатичной, успешной тридцатилетней женщине достается огромное наследство. Чтобы защитить себя и избавиться от излишнего внимания мужчин, женщина объявляет себя лесбиянкой. Но эта затея оборачивается для нее кошмаром: со всех сторон ее начинают одолевать женщины, а сама она влюбляется в мужчину, которого, кажется, ждала всю жизнь, но он, в виду ее "розовго" статуса, никак не реагирует на ее попытки привлечь к себе внимание.
Давно замечено по тутошнему конкурсу - если автор пытается написать драму, то на выходе обязательно получается комедия.
Так точно. А если пытается писать комедию, обычно получается... Примерно то, что Кирчу прислала.
Я тоже думаю, что комедию написать - самое сложное дело. Проблема есть: то что смешно в жизни, почти всегда "по барабану" в сценарии.
...то можно назвать "И хоть не долго, зато бабой!"
Как-то так, только покороче.
Лет десять-пятнадцать назад смотрел по ТВ передачу какую-то. Трансвестит был приглашён в студию, как заморский фрукт, на всеобщее изучение и обозрение.
Поначалу было всё забавно, но под конец он рассказал о всех этих последствиях и оказалось, что жить ему осталось пару лет, несмотря на то, что выглядел не старым.
В общем, если залезть в эту проблему, там поле непаханное. Вопрос запутанный и если писать об этом, надо многое изучить, всю эту кухню, психологию, психиатрию... Что их ведёт на эти операции? Какой-то инстинкт необъяснимый... Причём, прекрасно знают, во что всё выльется, но ничего с собой поделать не могут.
Какая уж тут комедия?..
Телеплей
07.05.2010, 12:57
Какая уж тут комедия?
Потому что строить комедию на фишке нельзя. «Трансвестит в смешных ситуациях» — это, в лучшем случае, скетч. Педалируется деталь, для хорошего сюжета не важная. Это всё равно, что говорить: «А давайте напишем комедию про человека с зелёными глазами».
Афиген, Сергонтий, может, не надо? Устно так предупреждаю.
Акцент в этой комедии (все-таки комедии!) будет делаться на отношении сельских жителей к этой ситуации.
Лесбиянками они не станут. Развязка и кульминация уже придумана. А то что, многие из Вас мне предлагают - так в чем дело? - на свои идеи, сами и пишите!
Все получилось, как я и предполагала: налетели, потерзали... Вообщем, наши форумчане себе не изменяют.
Ладно... прорвемся.
Нарратор
07.05.2010, 15:53
Акцент в этой комедии (все-таки комедии!) будет делаться на отношении сельских жителей к этой ситуации.
Так вы марксизм-лесбиянизм высмеивать собираетесь, или селян? Каков месседж вашей комедии?
Так вы марксизм-лесбиянизм высмеивать собираетесь, или селян? Каков месседж вашей комедии?
Отношение людей к явлению, необычному и непривычному для их среды.
И причем здесь - "высмеивать"?
И не стоит меня больше препарировать. Люди высказались, я услышала. Убедило меня это или нет, это уже мои проблемы. Но согласитесь, когда повально на форуме ругают все сценарии - это уже не достает. Просто, это в очередной раз улыбает.
У меня все! - на эту тему.
Нарратор
07.05.2010, 16:12
Отношение людей к явлению, необычному и непривычному для их среды.
Ну, и какое у них отношение?
Предлагаете посмеяться над селянином, который впервые увидел лесбиянок?
И причем здесь - "высмеивать"?
Потому что у вас комедия на неоднозначную тему. А вы и сами не знаете, что тут сказать.
Каково вот ваше личное отношение к однополым парам? Если вы считаете это нормальным - значит смеяться в комедии нужно над дремучим людом, не признающим таких отношений.
Если вы считаете однополые отношения НЕ нормальными - значит, смеяться нужно над самими "однополчанами", над их убеждениями и утверждениями.
Так на чьей стороне автор?
Нарратор,
Читайте выше...
ДеаТоррис
07.05.2010, 17:15
Лесбиянки на селе - одна единственная шутка (и та не смешная, если честно). А вы хотите эту шутку повторить перед каждым жителем села, чтобы их реакцию показать? НУ ладно, допустим. Тогда как это коррелирует с предложеным вами лонглайном? Если главные действующие лица - жители села, то почему в лонглайне описаны не они, а "лесбиянки"? То есть я допускаю, что лонглайн это: " в далекую тихую деревню неожиданно опустилась летающая тарелка/приехали лесбиянки". Но вы же в лонглайне пишете явно не это. Извините, но я пока не понимаю какую историю вы хотите продать.
Про лесбиянок на селе надо снимать, как это в отношении геев сделал в "Бруно" Саша Бэрон Коэн. Провокация и еще раз провокация!
кирчу, а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?
а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?
А кто из нас мечтал смотреть на таджиков с золотыми яйцами? :)
кирчу, а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?
от 25-ти...
от 25-ти...
С конфискацией? А почему на селе лесбиянки - это что-то невиданное? Лесбиянки - сугубо городское явление? Никто из селянок на женской тюрьме не чалился? Там тоже сплошь городские?
С конфискацией? А почему на селе лесбиянки - это что-то невиданное? Лесбиянки - сугубо городское явление? Никто из селянок на женской тюрьме не чалился? Там тоже сплошь городские?
Афиген, уже теплее...
Есть ли на селе лесбиянки? ГГ спровоцируют отдельных сельских дамочек на некоторую откровенность.
кирчу, не слушаете мужчин! И ж как всполошились =) Груди им не нравятся искусственые =)
Кирилл Юдин
08.05.2010, 00:54
Блин, как всем хочется комедию забацать. Что ни школьник - то "юморист". Ну детский сад.:rage:
Надия,
И не подумаю - слушаться! То им сиськи подавай, а то, видите ли, начинают перебирать харчами...:confuse:
Блин, как всем хочется комедию забацать. Что ни школьник - то "юморист". Ну детский сад.:rage:
А Вы считаете, что было бы лучше, если б "забацать" никому не хотелось?
кирчу, не слушаете мужчин! И ж как всполошились =) Груди им не нравятся искусственые =)
Но кино-то намечается именно "для мужчин"... :) Кого ж тут слушать?
Кирчу, что ж Вы так не верите форумчанам? Вам никто не хочет плохого, поэтому никто не стал врать: "Ах, как здорово! Сельские лесбиянки... Как это романтично... А смешно-то как! Обхохочешься..."
Вы же не хотите милого вранья в духе "прочитала на одном дыхании; всё чудесно и смешно"...
Кстати, со сценарным форматом у Вас не всё впорядке. Даже если это черновик, пишите сразу с соблюдением формата.
Вы же не хотите милого вранья в духе "прочитала на одном дыхании; всё чудесно и смешно"...
Этот сценарий задумывался, как комедия абсурда, а тут некоторые пытаются найти в нем смысл и даже идею!
Кстати, со сценарным форматом у Вас не всё впорядке. Даже если это черновик, пишите сразу с соблюдением формата.[/QUOTE]
Спасибо... С форматом я уже знакома и печатаю в килте, но не научилась сохранять формат при отправке.:(
Но кино-то намечается именно "для мужчин"... Кого ж тут слушать?
А что женщины не поймут юмора? =)))
Я поняла, что это кино для всех кому за 25.
кирчу, я думаю, что ваших девушек на селе вениками отхлестают и за косы оттаскают =)
Нарратор
08.05.2010, 01:54
- Ты не представляешь, с каким успехом вчера прошёл наш дебютный спектакль! Народ ржал, хохотал, и буквально ползал по залу от смеха!
- Даааа... А что вы ставили?
- "Гамлета".
Нарратор, а не замахнуться ли и нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!
Нарратор
08.05.2010, 02:03
Можно и на Шекспира.
Но сочинение комедии лучше начать с тренировки на некрологах.
Нарратор, хотите сказать, что чёрный юмор легче пишется?
Нарратор
08.05.2010, 02:20
Юмор - вообще дело нелёгкое. А уж чёрный и подавно.
Просто я уже писал выше - если автор в упор не понимает,что такое комедия, то вряд ли у него получится написать смешно. Пускай лучше изначально пишет тяжёлую, вдумчивую драму - на выходе, как правило получается хорошая такая ржачка.
Пускай лучше изначально пишет тяжёлую, вдумчивую драму - на выходе, как правило получается хорошая такая ржачка.
Смотря как и о чём писать =)
Комедия - это смертельный номер.
1. У нес нет режиссеров, которые бы могли снимать хорошие комедии, (а то вы без меня этого не знаете).
2. Какая комедия - пародийная, пародия? Это единственный вид комедии, который возможен в наше время.
3. "Бриллиантовая рука" - это комедия масок. У нас нет актеров с наработанными масками, чтобы снимать комедию масок, которая играется на полном серьезе.
4. Единственная комедия, которая мне понравилась (отечественная), снятая за последние 10 лет, это телефильм "Супертеща для неудачника", где восхитительно Миша Ефремов играет тещу Димы Харатьяна.
Единственная комедия, которая мне понравилась (отечественная), снятая за последние 10 лет, это телефильм "Супертеща для неудачника", где восхитительно Миша Ефремов играет тещу Димы Харатьяна.
Ну, вот сняли же! Значит, ещё будут комедии =)
Эх, где смена молодая актёрская?
Харатьян:heart:
Кирилл Юдин
08.05.2010, 04:10
А Вы считаете, что было бы лучше, если б "забацать" никому не хотелось? Считаю, что нужно делать то, на что есть хотя бы маленький шанс сделать, хотя бы гипотетический. Так что, хотеть не вредно, говорят, только в данном случае, лучше это желание не афишировать. Ну, не по Сеньке шапка.
В комедии должны смеяться не над автором, если кто-то ещё не понял.
Считаю, что нужно делать то, на что есть хотя бы маленький шанс сделать, хотя бы гипотетический. Так что, хотеть не вредно, говорят, только в данном случае, лучше это желание не афишировать. Ну, не по Сеньке шапка.
В комедии должны смеяться не над автором, если кто-то ещё не понял.
Всё, кирчу, не надо замахиваться на комедию, пишите драмы!
Кирилл, спасибо, если возникнет желание, написать комедию, буду ваши слова вспоминать:) Афишировать точно не буду =)
А как думаете, почему люди рассказывают о своих задумках?
Сергонтий
08.05.2010, 08:34
Прислушайтесь, люди. Пишите детективные сырыалы.
Кирилл Юдин
08.05.2010, 11:44
Да нет, пишите комедии. Лучше пишите сразу под Голливуд. Фигли мелочиться.
А как думаете, почему люди рассказывают о своих задумках? Потому что трындеть - не мешки ворочить.
И почему люди без музыкального слуха, так любят петь, да ещё громче всех?! :doubt:
Сергонтий, я прямо-таки рад за Вас - Вы уже освоили клавишу Shift. :)
Сергонтий
08.05.2010, 11:52
трындеть - не мешки ворочить.
Кирчу, есть еще одна пословица: "Собаки лают, а караван идет".
Кирилл Юдин
08.05.2010, 12:23
Кирчу, есть еще одна пословица: "Собаки лают, а караван идет".
:happy: Кто бы говорил!
Тетя Ася
08.05.2010, 15:38
Этот сценарий задумывался, как комедия абсурда, а тут некоторые пытаются найти в нем смысл и даже идею!
То есть в комедии абсурда изначально не должно быть даже намека на смысл и идею?
То есть в комедии абсурда изначально не должно быть даже намека на смысл и идею?
По-крайней мере, не надо так усердно ЭТО там искать...
Тетя Ася
08.05.2010, 17:27
кирчу, а зачем Вы тогда вообще пишете сценарий? По принципу: такую пустую фигню по телеку показывали, и я не хуже могу? Может и у меня купят и я бабла срублю?
кирчу, а зачем Вы тогда вообще пишете сценарий? По принципу: такую пустую фигню по телеку показывали, и я не хуже могу? Может и у меня купят и я бабла срублю?
Я Вам могу задать такой же точно вопрос - только я шаблонами не пользуюсь и вам не советую...
Тетя Ася
08.05.2010, 18:22
Я Вам могу задать такой же точно вопрос - только я шаблонами не пользуюсь и вам не советую...
Я, когда пишу, знаю о чем я хочу сказать и зачем. А также тему и идею своего сценария.
Не надо пользоваться шаблонами. Попробуйте для себя ответить на те же вопросы ( Зачем я это пишу? Что я хочу этим сказать?)
Не надо пользоваться шаблонами. Попробуйте для себя ответить на те же вопросы ( Зачем я это пишу? Что я хочу этим сказать?)
А Вы опуститесь на землю и... представьте себе, что у меня тоже есть ответы на эти вопросы.
Тетя Ася
08.05.2010, 19:05
представьте себе, что у меня тоже есть ответы на эти вопросы.
Да, а это чья реплика:
Да, а это чья реплика:
Если Вы и дальше будете растекаться по древу в таком духе, то мы будем ходить по-кругу. Вам это интересно? Мне нет...
Аминь.
Кирилл Юдин
08.05.2010, 20:00
только я шаблонами не пользуюсь и вам не советую...
кирчу, а на каком основании Вы советуете? Вы чего-то достигли, используя свой принцип? Я уж молчу о том, что Вы, говоря о шаблонах, ничерта в этом не понимаете.
А Вы опуститесь на землю и...
кирчу, Вот тут я с Вами совершено согласен - Вам пора бы опуститься на землю, а не писать глупости.
Кирилл Юдин
08.05.2010, 20:24
Вы - модератор и поэтому (как показывает опыт) всегда правы... Как показывает опыт, я часто бываю прав, вовсе не потому что модератор. :) Целее буду... Моя демоническая сущность излишне преувеличена. :yes:
А вот прислушаться к моим словам Вам точно не помешало бы. В отличие от Ваших советов - мои хоть на чём-то основаны.
Тетя Ася
08.05.2010, 20:28
Кирилл Юдин, Я не буду с Вами вступать ни в какие дискуссии. Вы - модератор и поэтому (как показывает опыт) всегда правы...
Я позволю себе от Вас дистанироваться. Целее буду...
КЮ покушался на Вашу невинность?
Самое время, кирчу, принять предложение Манула о соавторстве.
Садо-мазо селянки-лесбиянки, пишущие книгу о трудной жизни секс -меньшинств на селе. А там, всякие фермеры и зоотехники буду нагло домогаться героинь. Соглашайтесь, кирчу. Оскар ждет Вас.
Да, вы и ваши идеи вызывают здоровый смех :)
Ну, знаете ли, смешливых, в наше, богатое на шизу время, много. Надо и им, как-то пар выпускать.
Тетя Ася
08.05.2010, 22:03
Аргентум, Ваш личный банщик снова отправил Вас в баню?
Наверное, потому, что я кот, который сам по-себе.
кирчу, кино - это коллективное исскуство, нравится Вам это или нет. И этот мир действительно довольно жесток. Так что, подумайте, а оно ВАм надо? Тут на форуме и впрямь больше просто прикалываются, а в реале оно еще как злее и больнее будет.
Нет, больший реал для меня - это отсутствие моего сообщения, что я из деревни...
Кто - то против того, что я из деревни?
Неужели мозгов не хватает принять тот факт, что я не стебусь....
Ну, что я правда из деревни...
Морочка, я очень рада, что Вы из деревни! Более того, я уверена, что многие из тех, кто переодически пытается со мной бороться посредством напоминания, что я сельская - тоже корнями из деревни!
Но! Если у кого-то не хватает аргументов - пользуйтесь, тем, что я из села. Я понимаю - дефицит слов, дефицит мыслей, дефицит мозгов... я понимаю:happy:
кирчу, кино - это коллективное исскуство, нравится Вам это или нет. И этот мир действительно довольно жесток. Так что, подумайте, а оно ВАм надо? Тут на форуме и впрямь больше просто прикалываются, а в реале оно еще как злее и больнее будет.[/QUOTE]
Ви будете учить мине жить?! Лучше помогите материально!
ДеаТоррис
08.05.2010, 22:29
Кирчу, да никто не прикалывается. Как раз вполне серьезно просят озвучить идею. Ну, вот, скажем, «Глухарь в кино» (комедия, кстати): двух друзей-милиционеров обвиняют в убийстве, которого они не совершали. Чтобы доказать свою невиновность, герои вынуждены броситься в бега. Они надеются самостоятельно разыскать и изобличить преступников. Но преступники устраивают ответную охоту на наших героев. Кто кого поймает?
Я сюжет не пересказываю, верно? Но ведь из лонглайна понятно про что фильма? Ну вот хочется услышать ваш лонглайн комедии про лесбиянок. Я второй день жду. А вы меня игнорируете. У вас внятный лонглайн есть?
Тетя Ася
08.05.2010, 22:36
Но! Если у кого-то не хватает аргументов - пользуйтесь, тем, что я из села. Я понимаю - дефицит слов, дефицит мыслей, дефицит мозгов... я понимаю
Сперто! Сперто! Я первая - к себе в коллекцию.
Пользуюсь.
Ви будете учить мине жить?! Лучше помогите материально!
А с какой целью ВЫ публиковали свою идею и отрывок и сценария?
Вы же Кот, который сам по себе. Так, что никой материальной помощи - ловить мышей собственной мордой ... мордочкой ( чтобы не грубо)
Как раз вполне серьезно просят озвучить идею.
Кирчу, ведь Вы понимаете, что всё должно начинаться именно с идеи.
Думаю, никогда ничего хорошего ни получится из того, что у кого-то просто "зачесались руки" и захотелось написать сценарий. Тем более, комедию...
Для таких потуг в неизвестном направлении и, как следствие, безвкусицы и откровенного порожняка на выходе есть довольно чёткое название - графомания.
Кирчу, Вы же не хотите стать графоманом? :)
Натан,
Хотите начистоту? После всего, что здесь прозвучало в адрес упомянутого фрагмента, у меня пропало желание вообще, что-либо здесь озвучивать. Даже, рискуя тем, что меня могут заподозрить в графоманстве.
Почитаю соответствующую литературу, пройдусь еще раз по веткам форумским и... сама дозрею!
Я просто знаю - уверена - этой комедии быть!
ДеаТоррис, Логлайн Вам нужен...
До какого абсурда могут дойти отношения между мужчиной и женщиной, когда один из них любит другого, не "просто любит", а за что-то...
ДеаТоррис
08.05.2010, 23:36
Кирчу, вы когда-нибудь поиском в интернете пользовались? Вы задаете искомое понятие, поисковик выдает две сотни ссылок. Вы все подряд открываете? Или смотрите в каком контексте упоминается то, что вы ищете? Если вы пользуетесь поисковиком, значит ежедневно бываете на месте редактора киностудии. Пытаетесь по контекстной информации понять: вот это я открою, вот это я не открою, а тут вообще какой-то левак. Для того чтобы оценить стоит открыть/не открыть конкретную ссылку вам хватает пяти секунд.
Редактор делает так же. В списке из энного количества выбирает то, что привлекло его внимание. И тратит на оценку "привлекательности" пять секунд. Вы уверены, что в списке из десяти предложений с заголовком "комедия" вы бы сами кликнули именно по вашему лонглайну?
Кирчу, вы когда-нибудь поиском в интернете пользовались? Вы задаете искомое понятие, поисковик выдает две сотни ссылок. Вы все подряд открываете? Или смотрите в каком контексте упоминается то, что вы ищете? Если вы пользуетесь поисковиком, значит ежедневно бываете на месте редактора киностудии. Пытаетесь по контекстной информации понять: вот это я открою, вот это я не открою, а тут вообще какой-то левак. Для того чтобы оценить стоит открыть/не открыть конкретную ссылку вам хватает пяти секунд.
Редактор делает так же. В списке из энного количества выбирает то, что привлекло его внимание. И тратит на оценку "привлекательности" пять секунд. Вы уверены, что в списке из десяти предложений с заголовком "комедия" вы бы сами кликнули именно по вашему лонглайну?
Не уверена... Значит будем менять логлайн.
Я просто знаю - уверена - этой комедии быть!
Кирчу, Ваша уверенность достойна уважения. Без всякой иронии.
Но есть мнение, что со стороны всегда виднее.
У меня было так: от "гениальности" вылечили около года назад. Не буду вдаваться в подробности, но товарищ (многоопытный литератор) не без труда, но выделил (обоснованно), те жалкие 3-5 процентов из потока моей графомании, которые имеют хоть какую-то ценность в плане драматургии.
Оказалось, что 97 процентов - макулатура... Было сначало горько и обидно. Потом была тяжелейшая депрессия.
Но со временем пришло начальное, первичное понимание того, что только пройдя через эти передряги, можно, если повезёт, "стать сценаристом".
По статистике на каждый сценарий, воплощённый в художественный фильм, приходится 1000 не снятых. Почему Вы думаете, что именно Ваш сценарий "ждёт своего часа"?
Вот Вы разместили здесь свой отрывок. Столкнулись с тем, что можно назвать критикой. И тут же обнажили абсолютное неумение держать удар. "Не учите меня жить" - Ваши слова.
Для Вас Ваш сценарий - как сынок родной. Поэтому видеть недостатки Вы не готовы.
Кирилл Юдин
09.05.2010, 00:38
Логлайн Вам нужен... До какого абсурда могут дойти отношения между мужчиной и женщиной, когда один из них любит другого, не "просто любит", а за что-то...
кирчу, это не логлайн вообще. К сожалению. И это факт вовсе не потому что я - модератор.
Вы не понимаете, что такое лог-лайн. Вы не понимаете ровным счётом ничего в киносценаристике и драматургии. Говорю это не для того, чтобы Вас обидеть, если Вы ещё не поняли.
Поймите одну вещь: упёртость - не признак гениальности. Упёртость - не путь к успеху и вовсе не благо. Благо - целеустремлённость и трудолюбие. А это не одно и то же.
Вы вот пренебрежительно отозвались о каких-то там шаблонах, хотя совершенно не понимаете о чём рассуждаете. Это и выглядит забавно. Поэтому лично я уверен, что простая упёртость Вам ничем не поможет, и никакой цели Вы так не достигнете.
Целеустремлённость же, заставила бы Вас учиться, понять все те законы, о которых Вы пренебрежительно отозвались. Понять, из чего же состоит история и как её вообще делать.
Вы же, нахватавшись верхушек, причём скорее всего не из реальных профессиональных трудов, а из отзывов тупых недоучек с завышенной самооценкой, решили, что сможете по настоящему творить именно пренебрегая законами драматургии, не благодрая знаниям, а благодаря какой-то врождённой гениальности. Так вот - всё это чушь! Это ложный путь, который невзирая на затраты энергии и самовзбадривание приведёт только к одному - к разочарованию. Никакого успеха не будет. И это тоже факт вовсе не потому что я - модератор.
Кирчу, Ваша уверенность достойна уважения. Уверенность, которая не имеет под собой совершенно никакого основания, вызывает жалость или смех, в зависимости от настроения.
Для Вас Ваш сценарий - как сынок родной. Поэтому видеть недостатки Вы не готовы.
Так далеко не всегда. Лично я в своих сценария нахожу столько недостатков, что хоть рви на куски сразу же. Проблема в другом - недостатки вижу, а исправить не выходит. Вот что печально. Иногда, думаю, лучше б и не видел.
Ого, и НАТАН
Я работаю над сценарием, я учусь всему необходимому... Но мне непонятно стремление некоторых форумчан прочитать, уже сегодня, надо мной приговор.
Это - что? Признак особого человеколюбия? Уймитесь, господа! Я буду учится, я буду этим заниматься и у меня это получится, вопреки всем вашим прогнозам.
кирчу, вы напишите, но проблема в том, что данный жанр сейчас не востребован. Если же хотите написать сценарий, который купят, то лучше попробовать создать сценарий в жанре мелодрама с яркими персонажами и легкой криминальной линией. Желательно побольше несчастий на голову героини.
А комедия пусть пока останется в планах.
Я буду учится, я буду этим заниматься и у меня это получится, вопреки всем вашим прогнозам.
Кирчу, мне нравится Ваше настроение. Главное - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. :)
Удачи Вам в этом нелёгком деле.
Кирчу, мне нравится Ваше настроение. Главное - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий...
Э, нет. Препятствия надо замечать. Иначе можно лоб расшибить :rage:
Нарратор
09.05.2010, 10:39
Но мне непонятно стремление некоторых форумчан прочитать, уже сегодня, надо мной приговор.
Правильнее будет сказать "уже по тому, что написано". А написали вы достаточно, вкупе с вашими комментариями, чтобы вынести первичный приговор.
Редактор же на студии и вовсе вынесет вам приговор на основании первой страницы вашего скрипта (а то и первых десяти строк).
Так что, хорошо флудить. Работайте.
И, да - комедия о лесбиянках в деревне - это и правда никуда не годится.
Потому что, тут не обойтись без социальной подоплёки.
Вот например, вы говорите:
Есть ли на селе лесбиянки? ГГ спровоцируют отдельных сельских дамочек на некоторую откровенность.
То, есть выяснится, что помимо ГГ на селе ещё есть с полдесятка латентных лесбиянок?
А почему? В чём причина? От отчаяния, что мужиков на всех не хватает? Или что-то другое?
Есть у вас ответы на эти вопросы?
Если нету, то ваша комедия превратится в коМУДию - жалкое, вымученное зрелищем, с детсадовским юмором, и немотивированными поступками героев. То есть, отдельные дамочки окажутся лесбиянками не потому, что есть какая-то убедительная причина, а потому что это вам так захотелось.
А подобные комедии даже читать-то тошно, не то что смотреть.
Пишите лучше мыльную драму - оно полегче будет. Комедия, повторюсь - очень сложный жанр. Сложнее самой комедии - только чёрная комедия.
выяснится, что помимо ГГ на селе ещё есть с полдесятка латентных лесбиянок? А почему? В чём причина?
Девчонки они, сука, притягательные.
Пишите лучше мыльную драму - оно полегче будет. Комедия, повторюсь - очень сложный жанр. Сложнее самой комедии - только чёрная комедия.
Всё индивидуально. По моему, черная комедия - самый легкий жанр. Это ж сколько сил надо, чтобы творя драму, не удариться в комедию! Ведь что ни человек - то ходячий объект для насмешек. В любом можно найти массу забавных черт, высмеять которые нетрудно. Если писать, не сдерживая себя , то скоро захочется этот объект распотрошить до самой селезёнки. Вывернуть кожу наизнанку. Вот и черная комедия.
Нарратор
09.05.2010, 12:15
Это ж сколько сил надо, чтобы творя драму, не удариться в комедию!
Так я и предлагаю Кирчу писать драму. Лучше - вдумчивую и тяжёлую. Глядишь, и получится в итоге комедь.
По моему, черная комедия - самый легкий жанр.
Ну, не знаю...
Писать, чтоб одновременно и цинично и смешно - далеко не всякий сможет. Тут чтоб и просто смешно-то было, не у всех получается...
Афиген,
Вы, вообще, за меня?.. Даже если будете фиглярничать - я пойму...
Нарратор
09.05.2010, 20:43
Афиген, Вы, вообще, за меня?..
Врезался мужик на жигулях в крутой джип. Из джипа пятеро братков вылазят.
- Ну, чё мужик, ты попал на сто косарей.
- Да откуда у меня? Я бюджетник.
- Тогда, морду бить будем.
- Но, так нечестно! Вас пятеро, а я один!
Братки отходят в сторону, шепчутся. Потом опять к мужику.
- Прав, мужик, без базара. Мы перетёрли и решили, что Колян и Толян за тебя будут .
Нарратор,
Да не будьте, вы так пристальны к моей теме - сегодня день Победы и у меня естесственно праздничное настроение. (Были гости и все, что наготовила - сожрали, но я рада, на здоровье!)
Но за Коляна и Толяна мы обязательно выпьем!
Афиген, Вы, вообще, за меня?..
Я за натуральные сексуальные взаимоотношения между человеческими биологическими объектами.
Я за натуральные сексуальные взаимоотношения между человеческими биологическими объектами.
Какое счастливое совпадение! Я тоже...
Телеплей
09.05.2010, 22:09
Я за натуральные сексуальные взаимоотношения
Я тоже...
Я аж прослезился. Вот он какой — всенародный праздник :D
Я аж прослезился. Вот он какой — всенародный праздник :D
Да лаадно... Надеюсь, Вам в жизни тоже повезет.:)
P.S. Чужие радости вызывают восторг только у неудачников. Надеюсь, Вы не из них?..
Телеплей
09.05.2010, 22:18
Чужие радости вызывают восторг только у неудачников.
Здрасте. У неудачников они подымают уровень желчи.
Здрасте. У неудачников они подымают уровень желчи.
Давайте так: я у Вас не буду спрашивать, как Вы чувствуете этот "уровень", а Вы не будете всуе вспоминать Праздник Победы.
Телеплей
09.05.2010, 22:35
Давайте так: я у Вас не буду спрашивать, как Вы чувствуете этот "уровень", а Вы не будете всуе вспоминать Праздник Победы.
Здрасте, версия 2.0.
Вы что-то сильно мнительны. Я, вообще-то, не хотел вас задеть. Но вы мне уже настроение испортили. Талант.
Про «всуе» — это вы у себя там запрещайте кому-нибудь.
Здрасте, версия 2.0.
Вы что-то сильно мнительны. Я, вообще-то, не хотел вас задеть. Но вы мне уже настроение испортили. Талант.
Про «всуе» — это вы у себя там запрещайте кому-нибудь.
Уж лучше кому-то испортить, чем позволить, что бы, кто-то тебе испортил...
Удачи Вам!:)
Нарратор
09.05.2010, 22:53
сегодня день Победы... (Были гости и все, что наготовила - сожрали,
Партизаны, что ль заходили?
Тетя Ася
09.05.2010, 23:03
Коляна и Толяна
лесбияны
Эх, жаль, что такой чести, мы уже никогда не заслужим...
P.S. Да. Вы правильно поняли - я не расположена шутить на эту тему.
Тетя Ася,
Я к Вам хорошо отношусь, но... отвечаю только на интересные сообщения.
Нарратор
09.05.2010, 23:11
Эх, жаль, что такой чести, мы уже никогда не заслужим...
Какой чести? Партизан-то?
Из Википедии:
Партиза́н (от итал. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — участник партизанской войны (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0 %B0), член партизанского отряда.
Так что, будет и на вашей улице праздник и честь.
Нарратор,
ДОжили... Про партизан узнаем из Викпедии...
Простите нас...
Нарратор
09.05.2010, 23:33
ДОжили... Про партизан узнаем из Викпедии...
Ясно.
Вам только комедии и писать...
Простите нас...
Бог простит.
Эх, Нарратор, Похоже, Вы сегодня не в форме - простых вещей не понимаете...
Ну, и я соответственно отказываюсь Вас понимать.
Нарратор
09.05.2010, 23:51
Эх, Нарратор, Похоже, Вы сегодня не в форме
Конечно, не в форме. Выходной же. Время переодеться в гражданское платье.
Конечно, не в форме. Выходной же. Время переодеться в гражданское платье.
Выкрутились! Но... не убедили.
Короче. С Победой, и за Победу!
Нарратор
10.05.2010, 07:50
Короче. С Победой, и за Победу!
Всё, День Победы кончился. День Работы начался - хорош флудить, комедию лучше пишите.
Сергонтий
13.05.2010, 16:24
Кто там комедии собрался писАть? Налетай. Тамберг Ю.Г. "Как развить чувство юмора" . Может кому и поможет. Но дело это кропотливое.
http://kluver.ru/load/8-1-0-263
Сергонтий, Вы даже не пытайтесь писать комедии.
Эт, я Вам от всей души и доброты сердечной советую...
Сергонтий
13.05.2010, 16:35
Сергонтий, Вы даже не пытайтесь писать комедии.
Тебе никогда не приходило в голову... копьё?
Сергонтий, лучше загляни в тему "Друзья, прекрасен наш союз"...
И узнаешь, что мне в голову приходит))))
"Как развить чувство юмора"
Предисловие.
п.1 Чтобы развить чувство юмора, вы должны проверить есть ли оно у вас.
п.2 Если имеется - книжку можно не читать.
п.3 Если его нет - книжка может оказаться полезной, как подставка для сковородки.
Папа Новак
16.05.2010, 21:45
Я, конечно, дико извиняюсь... Но! Мы тут с коллегами поспорили насчет комедий. Я сказал, что за постсоветский период мой личный рейтинг выглядит так (отеч. фильмы):
1. Даун-Хаус
2. Мама не горюй!
3. ДМБ
А они сказали, что это отстой. Очень хочу узнать мнение сценаристов по этому поводу. Заранее благодарен за ответы.
Папа Новак
16.05.2010, 21:59
Да и еще... Есть второй ключевой вопрос. Если первый - почему не снимают хороших комедий, то второй - и весьма животрепещущий - почему снимают плохие?! Кто дает добро на сценарий, кто подписывает бюджет? Кто, .. .... ...., сознательно украл наш смех?!!!
первый - почему не снимают хороших комедий
Не умеют писать хорошие сценарии.
1. Даун-Хаус 2. Мама не горюй! 3. ДМБ А они сказали, что это отстой. Очень хочу узнать мнение сценаристов по этому поводу.
Это не отстой. Это кинокапустники. "Мама..." и "ДМБ", на мой вкус, довольно ржачные.
первый - почему не снимают хороших комедий Не умеют писать хорошие сценарии.
Большинство ответственных лиц в этом бизнесе, к сожалению, сценарий хорошей комедии от своей жопы не отличат.
Большинство ответственных лиц в этом бизнесе, к сожалению, сценарий хорошей комедии от своей жопы не отличат.
Не только от своей.
Сергонтий
06.06.2010, 19:46
Как написать комедию
Советы сценариста Грега Миллера о том, как можно улучшить свой комедийный сценарий:
1. Пусть на каждой странице будет по одной хорошей шутке. И пусть это будет не просто остроумный стёб или смешное поведение. А именно взрыв смеха – и не только по вашему мнению, но и по мнению других читателей. Вы же даёте кому-то почитать сценарий, верно?
2. Тщательно выверьте структуру вашей истории. Поворотные точки каждого акта должны быть как можно более интригующими, чтобы удерживать интерес аудитории до конца. Нехорошо просто скользить по инерции во второй части сценария.
3. Убедитесь, что в каждой сцене присутствует комедийная высокая точка в отношениях героев (character-based high point) и драматургическая высокая точка (сюжетный поворот /s***y beat), которые усложняют сюжет, желательно в смешном направлении.
4. Пусть у каждого героя будет различный словарный запас и ритм речи. Это можно проверить чтением вслух. Надеюсь, вы читаете сценарий вслух?
5. Убедитесь, что у ваших персонажей, по крайней мере у главных, есть разносторонние черты характера, а также определённые качества, которые приводят к именно таким действиям этого героя.
6. Ещё раз пристально вглядитесь в структуру. Может быть где-то можно добавить ещё поворот или напряжение? Сколько поворотов сюжета в первой части? Во второй? Является ли каждый поворот реальным шагом вперёд? Чего бы ещё можно подбросить в огонь? Комедию двигают обострение и необычный масштаб.
7. И ещё раз пройдитесь по наброскам. Попробуйте добавить хотя бы одну шутку в каждую сцену.
8. Вы будете смеяться, но пролистайте сценарий ещё раз. Попробуйте добавить ещё по одной шутке на каждую страницу. Если у вас есть остроумные друзья, попросите их помочь. Это не мошенничество, это то, чем в Голливуде занимаются все, кто пишет пилот комедийного сценария.
http://belka.com.ua/kak-pisat-komediyu