Просмотр полной версии : Авторское право
Вреднина
27.02.2007, 15:20
Ищу и не могу найти на форуме раздел по Праву. Мне так кажется, что тема эта достойна не только топика, но отдельного раздела на равных с "творческим" и "техническим".
А пока вопросик манюсенький: почему автор сценария не является автором фильма? Кажется, что в Законе об авторсом праве таковыми названы пятеро: режиссер, оператор, сценарист, художник-постановщик и композитор. Или какие-то новшества прошли мимо меня?
screenwriter.ru
27.02.2007, 15:27
Защита авторских прав (http://www.screenwriter.ru/info/right/)
Личные неимущественные права (http://www.screenwriter.ru/info/nonprop/)
Вреднина
27.02.2007, 15:51
Спасибо большое. Эти разделы я уже прочитала ДО того как задала вопрос :) Но там все равно нет ответа, ПОЧЕМУ автор сценария не считается одним из авторов фильма? Может дело тут в различии украинского и российского законодательств? И о правах на проценты (роялти) с проката ни слова. :doubt:
Интересно, среди "сотоварищей" есть профессиональные юристы, специализирующиеся по авторскому праву? Если да, отзовитесь!
Вреднина
27.02.2007, 15:52
:pipe:
Кирилл Юдин
27.02.2007, 16:18
Тут небольшая путаница в понятиях. Закон объединил сценаристов с авторами фильма для формального регулирования правовых отношений (в то же время выкинув из списка продюсера).
Но именно в производстве фильма он в чистом виде, как автор сценария, не участвует. Его права, в подавляющем объёме, заканчиваются в момент продажи сценария – передаче прав на постановку и т.п.
Автор сценария может продать права на постановку одного и того же сценария не одной компании (например, если не оговорено ничего в договоре, то все отношения в нём урегулированные, ограничиваются исключительно территорией России, то есть заграницу можно продать сценарий отдельно). Стоит ли его считать автором обоих фильмов? В чём заслуга сценариста в каждом отдельном случае?
Другими словами речь идёт об авторстве конкретного фильма созданного конкретной группой.
Это следует из той же логики, как если сказать, что авторами фильма "Война и мир" является Бондарчук и Толстой.
Толстой является автором экранизированного романа, но работал ли он над созданием самого фильма?
Примерно по такой аналогии, автор литературного сценария не является автором фильма. А сценаристы пишут именно литературный сценарий. Можно, конечно утверждать, что Толстого ещё надо было адаптировать к фильму, но и готовый сценарий переписывается режиссёром в режиссёрский вариант. Так где закончилась работа сценариста? Там же, где и работа Толстого в приведённом примере.
То есть стоит разобраться в разнице понятий, которые устанавливает Закон, формализуя отношения, и практическое участие сценариста в создании фильма.
Есть ещё момент, когда сценарист присутствует и на съемочной площадке, и в монтажной, но как консультант, а не автор фильма. Так же нельзя назвать автором фильма и иных консультантов: историков, археологов, медиков и др. специалистов.
А вообще, это ничего не меняет, ни в моральном, ни в материальном смысле. Это чисто формальные тонкости. Почему это так Вас взволновало?
Кирилл Юдин
27.02.2007, 16:24
Так ещё для примера. Автор знаменитой стеклянной пирамиды в Париже получает роялти, если на её фоне снимается кино. Это объект интеллектуальной собственности и он используется в фильме. Но является ли архитектор пирамиды автором фильма?
Кирилл Юдин
27.02.2007, 16:28
И о правах на проценты (роялти) с проката ни слова.
Там о многом не сказано ни слова. На то и договор - все тонкости в нём же и оговариваются. Хотите - договаривайтесь о роялти. В принципе, чисто теоретически, можно продать права на постановку и при этом не продать права на публичный показ. Забавно? Но теоретически не запрещается.
Вреднина
27.02.2007, 16:29
Взволновало не просто так.
Речь идет о чистой материальной выгоде. Если сценарист является (как это зафиксированно в укр. законодательстве по авторскому праву) членом авторского коллектива, то он имеет право на участии в денежном деребане процентов (5% на всех) в валовой прибыли от фильма (т.е. прокат + продажа всевозможной рекл.продукции типа футболочек-блокнотиков).
Чисто шкурный интерес.
Кирилл Юдин
27.02.2007, 16:40
Так я и говорю - есть договор. Ведите переговоры, вносите в договор роялти, если у Вас мало головной боли и очень хочется растянуть удовольствие. :)
Вреднина
27.02.2007, 17:02
Почему и зачем "головная боль"?
Неужели российским сценаристам пофиг получают они процент с проката или нет? Гильдия американских сценаристов, так к слову, абсолютно чтеко определяет - "получают", и в этом кровная заинтересованность написать великолепный сценарий, который потом сделает сборы. А так получается как любимом фильме: "продал-пропил-пиши, продал-пропил-пиши... Романтика!"
Не-а , не романтика! А Росияс ,господа! Вот сечас сниму портяки, и ароматс! :happy: Нам бы в нашей жизни продать, а о роялти , будем мечтать в следущей жизни :cry:
Кирилл Юдин
27.02.2007, 18:13
Гильдия сценаристов Америки, говорите... Хм. Во-первых, не уверен, не знаю, много ли авторов сценария (если они не режиссёры или продюсеры) получают роялти. А во-вторых, у них и гонорары такие, что за самый маленький (ниже которого нельзя платить) наши кинокомпании купят пять-шесть сценариев лучшего качества (скажем, при сравнимом качестве цены разнятся на порядок и больше). И на производство фильмов они тратят несопоставимо больше, и прокатчиков у них, наверное, на несколько порядков больше. И система контроля за использованием продукта иная. Чего там сравнивать. И очень сомневаюсь, что в Украине круче дела, чем в России.
А вот мы с Вами сможем получить роялти, в размере 5-10 тысячь$ за многие годы, в сцмме. Но при этом сильно потерять столько же, при продаже сценария. Примерно такие вот циферки.
Если оно Вам надо, тогда вперёд!
Мне - не надо. Может в далёком завтра, но не сегодня.
Вреднина
27.02.2007, 18:20
Это знаете ли до тех пор, пока первый сценарий не продали. А потом... Потом фильм продается, успешно прокатывается, а вам с этого только улыбки и то не всегда, сценаристов-то в отличии от режиссеров не так уж и пиарят :). Вот тут-то и подступает ЖАБА. И когда появляются покупатели на второй сценарий, то Жаба эта нагло заявляет: "в законе прописано? вынь да полож %" Ну и начинается :shot:
Еще интересный вопрос: в законе % с вала (проката), а предлагают (и говорят, что все так работают) с продюсерской прибыли. Прокат - цифра хоть как-то проверяемая, а "прибыль" в наших суперпупербухгалтерских условиях цифра загадочная и неизвестная как "йети". Кто-то реально сталкивался с такой проблемой или я одна такая? Поделитесь опытом, плз!!! :angel:
Кирилл Юдин
28.02.2007, 12:30
"в законе прописано? вынь да полож %"
Что-то не удаётся мне донести свою мысль до Вас правильно. Попытаюсь ещё.
В Законе есть статьи которые нельзя изменять, например, нельзя передавать авторское имя (даже сам автор не может никому его передать), по договору заказа обязателен аванс, обязательно указывать тираж который подпадает под данный договор (нельзя написать, что права передаются все и навсегда) и т.д.
А еслть пункты, которые стороны могут изменять по соглашению. Вот эти самые роялти, например, Вы вправе требовать, обговаривать, как и многое другое (тираж, территорию действия договора, размер и порядок выплаты гонорара и т.д.). Но покупатель, так же, в праве не согласиться - никакой закон его не обяжет это делать.
С этой точки зрения нет никакой разницы, как вас будут называть "автор фильма" или "автор сценария". Это уже чистой воды формальность ни к чему не обязывающая никого (важная только для защиты докторской по теме). Все имущественные отношения оговариваются в договоре независимо от того, как Вы там себя назовёте. Главное паспортные данные и номер счёта не попутать.
Поэтому я и немного иронично спрашиваю: "почему именно это, Вас так взволновало?".
Вы вправе вообще зарегистрировать свой сценарий, например в РАО, можете стать членом этого общества. Вам будет легче контролировать соблюдение Ваших Авторских прав. Но лично я не вижу в этом необходимости(!) и делюсь этим мнением с остальными. (Это только моё мнение и только на данном этапе развития моего и государственно-правового)
Делать так или иначе – Ваш личный выбор.
А сценариста "узнают по походке". В киносообществе слухи распространяются быстро. И если Вы талантливый автор, то очень быстро об этом узнают многие продюсеры. Тут разговор (договор) будет тоже другой.
К сожалению, нет сейчас под рукой Закона. Постараюсь ответить на второй вопрос чуть позже. Просто я над этим давно не заморачивался - пока петух не клюнул, не суечусь. Раньше думал над этим, пришел к выводу, что пока это мне не нужно.
Вреднина
01.03.2007, 12:03
Кирилл, спасибо за развернутый ответ. Теперь все понятно. :)
"Право имею? - Имеете. - А могу? - Не можете!"
А вообще-то, смелость (и где-то наглость) города берет. Самый замечательный талант без этих "довесков" сильно рискует умереть с голоду. :)
Еще раз спасибо.
Желаю творческих успехов и неприлично огромных гонораров!
Кирилл Юдин
01.03.2007, 12:36
Самый замечательный талант без этих "довесков" сильно рискует умереть с голоду.
Вот уж чего чего, а голод (кроме творческого) настоящему таланту не грозит (только сразу попрошу не воздыхать по поводу непризнанных - не признан - не талант). Вы не правильно всё воспринимаете. Слишком негативно. Вы ошибочно считаете, что это роялти, вас дико озолотит. Чепуха. Перед тем, как "брать города" стоит сначала серьёзно подумать, а оно Вам нужно на самом деле? Стоит ли овчинка выделки?
Если бы Вы были автором, допустим, фильма "Троя", то это был бы один разговор. Но Вы таковым не являетесь, иначе никогда бы и не подумали заходить на этот форум.
Вот взять хотя бы "Волкодава", что бы ни говорили, а он ведь так и не принёс пока прибыли - в лучшем случае, вышли в ноль. А фильм снимали лет пять, сценарий писали ещё раньше. Когда появится прибыль? Вы очень сильно хотите ждать 7-10 лет? Добавьте сюда, что возможное Ваше роялти буде в процентном отношении меньше остальных участников процесса, но разовый гонорар, который Вы получите сразу существенно уменьшится, и это логично - Вы же теперь претендуете на процент от прибыли, значит делите риски неудачи с остальными создателями.
Много, очень много тонкостей в каждом отдельном случае. Но, повторюсь: на данном этапе не тратьте напрасно свою энергию, время и нервы. Станете мегадраматургом - и остальное придёт эволюционно, а не революционно. Я так рассуждаю, и давно не морочу себе и другим голову.
Можно ещё в арифметику поиграть, но стоит ли?
Вреднина
01.03.2007, 12:49
Вообще-то, я очень позитивно смотрю на мир и свое место в нем. По поводу голода - шутка.
Понятно, что скорых и огромных барышей на нашем пространстве никто не ждет ни завтра ни послезавтра. Так, дело принципа.
Наверное, мне просто повезло: и гонорар увеличился и роялти удалось "выбить". Тут действительно все дело в ситуации. Когда ты нужен продюсеру - качай права, когда наоборот - радуйся всему, что предложат.
Спасибо, Кирилл, что чуть-чуть поиграли со мной в арифметику :)
Кирилл Юдин
01.03.2007, 13:49
Ну вот видите, как у Вас всё хорошо! Поздравляю!
Я к тому и веду - всё приходит само собой, и опыт, и умение договариваться, и запросы (патологические ситуации в расчёт не беру).
И ещё, я бы не назвал упомянутый процесс "качай права". "Договаривайся" - так будет точнее.
Просто "качай права" звучит, как призыв бездумно бросаться под танки, лезть на баррикады не соображая во имя чего. Это может сыграть злую шутку с начинающим автором.
Дальнейших успехов!
Кирилл Юдин
02.03.2007, 12:18
Вообще, хотелось бы уточнить:
Что за фильм (кино/теле; жанр; тема; размер)?
Какой именно процент роялти и каков размер гонорара за сам сценарий?
Сколько уже проданных/поставленных сценариев?
Как попали "в обойму", кем работали до этого, какова близость к "съёмочной площадке", так сказать?
Вопросы не праздные. Это всё может многое пояснить/уточнить.
Вреднина
02.03.2007, 13:54
Второй проданный сценарий это пока не "обойма", это лишь везение. Вот продам третий, тогда можно будет нос задирать. А пока...
Сценарий: кино, полный метр, трагикомедия. Производство: Украина+Россия.
Гонорар... для Москвы - обычный для полного метра, для Украины - очень и очень приятный. Процент: подумала-подумала и решила, что в этой сфере и на этом этапе личные отношения дороже шкурных. Согласилась на 2% от продюсерской прибыли. Понимаю, что скорее всего никакой прибыли не будет, и на этом основании увеличила гонорар.
Больше, к сожалению, ничего поведать не могу.
И повторяю, отношусь к этому пока как к везению.
Спасибо за "удачу" :) И Вам того же :)
Кирилл Юдин
02.03.2007, 14:23
Спасибо за ответы. Ну, что же - не плохо по-любому.
А чего же Вы так "расстраивались" по поводу формальных формулировок? :) Наверное просто хотели похвастаться, что пробили роялти? ;) Ну и правлильно!
Мне нравятся конкретные примеры больше, чем гипотетические раслкдки. За это отдельное спасибо. Уважаю! :)
Мотаем на ус.
Вреднина
02.03.2007, 14:41
"Похвастаться" - никто из нас не идеален :)
Но на самом деле торг шел как раз параллельно нашей с Вами трехдневной беседе. А формальные формулировки были одними из аргументов. Но все решилось, как у Марка Твена, когда Том выменял у Гека Финна клопа на зуб: они разошлись и каждый чувствовал себя значительно богаче, чем до сделки. :)
Кирилл Юдин
02.03.2007, 15:19
Ну, когда есть чем похвастаться, то почему бы и нет. Я бы сказал, этот случай можно считать прорывом. Я бы не удивился, например, если бы Ваше имя звучало, типа, "Акунин" или если бы Вы были, например, режиссёром этого же фильма. Поэтому и попросил уточнить детали.
Новость действительно приятная. Прецедент - вещь полезная в нашем деле. Это уже аргумент, а не предположение.
Вот и я подумаю: может пора пересмотреть подход.
Всё течет, всё изменяется, и, не всегда, в худшую сторону, как видно. :)
Кирилл Юдин
02.03.2007, 15:23
А формальные формулировки были одними из аргументов.
Кстати, можно ещё уточнить? Как формальные формулировки в Вашем случае аргументировались, и как Вы переломили ситуацию? То есть какие были аргументы "за" и "против"?
И совсем уж наглость с моей стороны: как это записали в договоре? Кусочек можно процитировать?
Был бы очень признателен.
Вреднина, это уже действительно интересно. Я об этом, только по заграницам читал... :pipe:
Вреднина
02.03.2007, 16:03
Простите, договор уже подписан и в нем присутствует пункт о неразглашении и т.п.
:confuse:
А споры велись как раз на тему: кто может (в соответствии с законодательством) считаться автором фильма и, соответственно, кто какой % может получать и с какой базы. Проблема в разнице росийского и укранского законодательств. В России авторов фильма три: режиссер, оператор и композитор, в Украине пять: режиссер, сценарист, оператор, художник-постановщик и композитор. Ситуация с роялти в России для меня до сих пор туманна, и я поверила на слово своему заклятому другу продюсеру, что 2% от продюсерской прибыли для сценариста - это норма. В Украине при госзаказе сценарист получает 5,5% от прибыли, и при коммерческой сделке 1% с валового дохода от фильма. Дело ясное, что дело темное.
Кстати, по поводу авторства фильма и роялти. Если сценариста нельзя считать одним из авторов фильма, то почему же им считается композитор? А композитор (по российским законам) получает 3% с проката фильма, как за исполнение своего произведения. Сумма я думаю очень красивая ;) По идее фильм - тоже "исполнение" сценария. Вот вам и аргументы.
Кирилл Юдин
02.03.2007, 17:35
На самом деле, я услышал всё, что хотел. Спасибо.
Мне кажется, и в Российском законе и в Украинском одно и то же - за основу взят ещё советский закон, только внесли дополнения. Но, я давненько не хаглядывал. Сейчас посмотрю. Будет что интересное - сообщу.
Кажется в законе российском, прописан сценарист, как автор фильма. А вот в каких-то документах, более узких читал, что нет его там.
В общем надо освежать в памяти. Пора.
P.S.
Вообще, ещё пару лет назад, встретить в сети сценариста, чей сценарий купили или поставили было крайне сложно. Сегодня, как я посмотрю, даже по нашей тусовке - каждый третий. Блин, точно мы - мафия будущего. :)
Пора, пора.
Вячеслав Киреев
02.03.2007, 18:05
за основу взят ещё советский закон, только внесли дополнения
Основой являются конвенции / международные соглашения. Кажется Бернская и Женевская (забыл). Закон может зависеть от того, какое из этих соглашений подписала страна.
компилятор
02.03.2007, 18:07
Вообще, ещё пару лет назад, встретить в сети сценариста, чей сценарий купили или поставили было крайне сложно. Сегодня, как я посмотрю, даже по нашей тусовке - каждый третий. Блин, точно мы - мафия будущего.
Пора, пора.
Я думаю: просто больше сценаристов стала пользоваться интернетом :)
Кирилл Юдин
02.03.2007, 18:08
Так, навскидку:
В Законе РФ об авторском праве и с.п. написано:
"3. Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.
***
Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения."
Авторы указываются как:
"Авторами аудиовизуального произведения являются:
режиссер-постановщик;
автор сценария (сценарист);
автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор)."
И далее:
"Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения,......
.....если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение."
Но это при заключении договора на создание. В случае, когда сценарий готовый, очевидно по аналогии, выкупаются эти же права.
По вопросам вознаграждения авторам сценария там всё это так запрятано (с композиторами проще, специфика, блин). Столько неопределённости. Ладно. Покопаюсь внимательно на выходных. Его ж ещё и редактировали в 2004 году, а в 2008 ожидается вообще новый закон - вот где интересно покопаться будет.
Вреднина
02.03.2007, 19:22
Еще интересный момент был. Ссылалась вторая сторона на некий договор между российскими гильдиями продюсеров и сценаристов, вроде как сценаристы всей своей огромной неутомимой пишущей братией дружно и единогласно отказались от всех-всех прав на роялти. Как там у вас в России дела? Правда ли отказались от авторских отчислений за ненадобностью?
Вячеслав Киреев
02.03.2007, 23:04
Правда ли отказались от авторских отчислений за ненадобностью?
Нет конечно, их до сих пор вписывают в договор, а вот по поводу выплаты этих отчислений - слышал толко про старые фильмы.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 10:50
Покопался на выходных а Законе. В ближайшее время постараюсь выложить подробнее (там много пятен, которые можно по-разному трактовать, но не очень страшных) и уточнить свою статью по защите авторских прав (чтобы там понятнее основная мысль была).
В основном там хитрости заключаются в том, что автор сценария обладает всеми правами на сценарий и он, всё же, автор фильма на равне с режиссёром-постановщиком и композитором. Хитрость в том, что произведение композитора можно использовать без фильма, а вот сценарий, в этом смысле, более ограничен (например его вряд ли будут транслировать по радио или вбуживать в рингтоны). Сценарист же, в отличие от режиссёра, создаёт не столько сам фильм, сколько сценарий.
Но, в любом случае, сценаристу разговор о роялти вести можно (в статье же речь идёт о защите сценария от плагиата, где этот вопрос роли никакой не играет).
Да, не стоит забывать, что сценарии могут быть готовые - это один разговор, и созданые на заказ - это несколько иное.
Есть ещё такое понятие, как "изготовитель", и это уже ни режиссёр, ни композитор, ни сценарист.
В общем, об этом подробнее постараюсь отписать в отдельной статье. Пора нам всем просвещаться глубже.
Всем удачи!
Вячеслав Киреев
05.03.2007, 11:40
а вот сценарий, в этом смысле, более ограничен
Сценаристу принадлежат права на персонажей, права на приквелы/сиквелы, ремейки, перевод, в некоторых случаях бумажное издание.
Покопайтесь, Кирилл.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 12:58
Согласен. но это требует дальнейшей работы, а музыка, нарпимер, уже есть. её можно сразу использовать без каких-либо доработок. В данном контексте (вопрос, который мы пытаемся решить) это немного иное.
Вячеслав Киреев
05.03.2007, 13:13
Согласен. но это требует дальнейшей работы
Не уверен. Кирилл, а как ты думаешь, могло бы перепасть что-нибудь сценаристу с водки Кузьмич, появившейся после "Особенностей национальной охоты" в случае правильного договора?
И еще. Ремейк. Американцы часто переделывают хорошие французские фильмы, но ведь переделывают/адаптируют они не фильм, а сценарий. Что думаешь?
Кирилл Юдин
05.03.2007, 13:41
Я думаю, что это отдельный разговор. :)
И ремейки, и территория, на которой договор действует. Это интересно, но я бы двигался поступательно. Иначе позапутаем всех и вся. Принципиальная разница в том, что у композитора необходимость стать, например, членом РАО гораздо выше, чем у сценариста. Его музыка к фильму может зажить собственной жизнью сразу и сейчас. Те же персонажи, которые могут достаточно быстро перекочевать на футболки - немного не то. Это больше к художнику. А вот эксплуатировать сюжет, характеры и т.п. можно будет ещё не скоро.
Вопрос ещё и в том, что композитор, может вообще получать прибыль от музыки к фильму практически счразу и без участия остальных участников кинопроцесса. Сценарист - вряд ли. Сценарист больше зависит от производдителя фильма, чем композитор (вариации договора я не рассматриваю, только в общем).
Скажем, композитор может передать право использовать его музыку в фильме, и сохранить за собой право использовать свою музыку на своё усмотрение (типа, неисключительные права). Что можно предложить подобного сценаристу? Сценарист либо получит роялти вместе(!) с остальными участниками, либо будет трудится над созданием следующего произведения на основе первого (продажу идеи в расчёт не беру - растянуто и по вероятности и во времени несопоставимо).
Сценарист не сможет запретить печатать изображения актёров, сыгравшимх глдавную роль в фильме по его сценарию и т.п. Композитор сможет запретить использовать свою мелодию в любом виде, кроме фильма, хотя и мелодию возможно сочинял под воздействием драматургической силы, заложенной в сценарий драматургом. Драматург тут формально тоже ни при чём.
Да, не стоит забывать, что сценарии могут быть готовые - это один разговор, и созданые на заказ - это несколько иное.
Кирилл, в чем конкретно различия? Покопайтесь, если нетрудно. :friends:
Кирилл Юдин
05.03.2007, 16:19
Денис, да я уже покопался. Ручкафф не хватает, чтобы всё написать, да чтобы понятно было, хотя бы самому. :)
Кирилл, это очень интересный и важный момент. Если разберемся, будет полезно.
:friends:
Годбридер
05.03.2007, 16:45
Актер – сам по себе еще не персонаж. Персонажем он может быть лишь в костюме и гриме персонажа. И запретить печатать их изображение могут художники по костюмам и гриму. Вернее, они вам не запретят, а получат с вас штраф за использование придуманных ими костюмов и грима + возмещение экономического ущерба + еще какого-нибудь ущерба (фантазия истца).
Готовые сценарии – те, которые вы создали независимо от кого-либо. Когда речь идет о заказе, то это когда заказчик (продюсер, друг продюсера, инвестор или др.) выкладывает сценаристу идею, сюжет по которому он хотел бы снять фильм, и теперь сценарист должен данную идею представить заказчику в виде сценария. Не следует путать с ситуацией, когда «заказчик» предлагает сценаристу просто написать для него сценарий абы какой. В первом случае сценарий имеет свою рыночную стоимость. В случае заказа сценарий имеет стоимость несколько ниже. В третьем же случае сценарий скорее всего (исходя из ситуации: такое возможно только в случае высокого мастерства сценариста, а иначе зачем у того просить сценарий в принципе) будет стоить гооораздо выше рыночной.
И еще: возникший в сценарии продактплейсмент – не задача сценариста. И, если он хочет иметь что-то от рекламодателей, то пусть сам и привлечет таковых к созданию фильма. Сценарист тогда еще и строчечку в титрах для себя пробьет – сопродюсер.
А чтобы кому-то было неповадно, защищайте свои сценарии, синопсисы и персонажи доступными для вас способами.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 17:02
когда «заказчик» предлагает сценаристу просто написать для него сценарий абы какой
Ну, такую ситуацию я вообще с огромным трудом себе представляю. Это, наверное, какой-то сумасшедший заказчик.
тут речь шла немного о другом:
В первом случае, сценарист передаёт права на готовое произведение.
Во втором, получает заказ на создание произведения.
А все эти плейсменты, размер гонорара, защита авторства - это из другой оперы.
Годбридер
06.03.2007, 00:34
Ну так, спешу с новостями: некто Джо Эстерхаз, автор «Основного инстинкта» получил заказ на абы какой сценарий и даже получил предоплату. В голливуде существует практика цепляться за успешных авторов. Для вас это новость, но вряд ли голивудские продюсеры сумасшедщие.
Цитата
Да, не стоит забывать, что сценарии могут быть готовые - это один разговор, и созданые на заказ - это несколько иное.
Кирилл, в чем конкретно различия? Покопайтесь, если нетрудно.
Далее:
Денис, да я уже покопался. Ручкафф не хватает, чтобы всё написать, да чтобы понятно было, хотя бы самому.
Далее:
Кирилл, это очень интересный и важный момент. Если разберемся, будет полезно.
Далее я и объясняю, в чем различия между свободным и заказанным сценарием. Вообще, при заказе грамотный продюсер заключит договор с сценаристом на некий подряд на написание сценария. Для чего? Для того, чтобы сценарий не был авторским, ведь в процессе съемок уже утвержденный сценарий нельзя корректировать без участия сценариста. А заказной сценарий можно. Вотак. Полезная, Кирилл для вас инфа, если кто из ваших покупателей начнет что без вас вытворять непотребного.
Кирилл Юдин
06.03.2007, 09:49
некто Джо Эстерхаз, автор «Основного инстинкта» получил заказ на абы какой сценарий и даже получил предоплату Это Вам Джо рассказал? Не стоит играть в "испорченный телефон".
Для того, чтобы сценарий не был авторским Таких понятий, как "авторский/неавторский сценарий" не сущетсвует. Начнём с этого. Авторство никто и никогда не может передавать другим лицам, даже сам автор.
ведь в процессе съемок уже утвержденный сценарий нельзя корректировать без участия сценариста. Ерунда. Вопросы переделок решаются в договоре независимо от того заказывался ли сценарий или выкупался готовый.
Полезная, Кирилл для вас инфа Совершенно бесполезная инфа, поскольку содержит искаженные факты и грубые ошибки в терминах.
компилятор
06.03.2007, 10:17
Про основной интинкт - это фигня. Основной инстинкт был написан on spec то есть сначала написан - потом продан. Другое дело, что продан он был очень дорого и для автора почти дебютанта на тот момент - это был своеобразный рекорд. А вот потом товарищу на заказ уже давали писать и с предоплатой и абы какой.
Но чтобы такое было, сначала надо написать что-то что выстрелит в мировом прокате также как Основной инстинкт.
Вячеслав Киреев
06.03.2007, 10:44
Это Вам Джо рассказал? Не стоит играть в "испорченный телефон".
Я тоже слышал эту историю, она в какой-то книжке записана.
продан он был очень дорого и для автора почти дебютанта на тот момент - это был своеобразный рекорд.
Не совсем так, это был рекорд для сценаристов Голливуда, создался прецендент и их гонорары рванули вверх. То, что Шьямалан сейчас получает 10 млн за сценарий уже никого не удивляет.
А вот потом товарищу на заказ уже давали писать и с предоплатой
Да, и он написал такую фигню, что ему пришлось навсегда покинуть фабрику грёз.
компилятор
06.03.2007, 10:52
Цитата
продан он был очень дорого и для автора почти дебютанта на тот момент - это был своеобразный рекорд.
Не совсем так, это был рекорд для сценаристов Голливуда, создался прецендент и их гонорары рванули вверх. То, что Шьямалан сейчас получает 10 млн за сценарий уже никого не удивляет.
ну я и говорю на тот момент и своеобразный :happy:
Годбридер
06.03.2007, 12:02
То, как вы отнеслись к информации об Эстерхазе говорит только о вашем невежестве.
Компилятор, речь и шла о том, что сценаристу Эстерхазу заказали абы какой сценарий и даже авансировали ее, и ясно же, что после того, как поверили в чудо его сценарной мысли от ничего иного, как всем представленного «Основного инстинкта». Никто не подходит к человеку с просьбой написать ему сценарий. А может он вообще не сценарист, а сантехник дядя Вася.
Вернемся к Кириллу. Хотите угадаю? Пока вы не привели в окончательный вариант ваш сценарий, никто с вами никакого договора кроме опционного не подписывал. И, не подпишет, пока вы не выдадите раз и навсегда окончательный вариант. Так что, то, что вы говорите, что ваш сценарий куплен и уже съемка – ерунда, если вы добавляете, что вы еще редактируете сценарий. Или продюсеры ваши идиоты. Хотя может и не идиоты, если вы подписались под контрактом, в котором есть пометка, что вы, как автор, согласны с тем, что в процессе съемок изменения в сценарии могут быть сделаны без вашего участия. Тогда идиот, извините, в вашей компании все-таки имеется.
Повторюсь: в случае, когда заказчик, то есть инициатор сценария, его идеи, возможно фабулы имеет на руках подписанный сценаристом трудовой договор об оказании услуги – написании сценария, то сценарист является наемным рабочим и, являясь автором (успокойтесь, Кирилл, никто авторство у того не крадет) не имеет права претензий на любую коррекцию сего произведения со стороны заказчика. Написал - получил зарплату – все свободны, до свидания. Автор после реализации продюсеров своего проекта может делать со своим произведением что угодно, только его произведение может в корне отличаться от того, что реализовал продюсер. И со стороны сценариста никаких претензий быть не может.
Кирилл Юдин
06.03.2007, 12:03
Дело в том, что по Российскому законодательству НЕЛЬЗЯ купить права на произведение, которое будет написано в будущем (не путать с заказом, где хоть что-то оговаривается, как условие).
Возможно подобные различия в праве и существуют, но покупать просто "а бы что", я думаю, никто не будет. Наверняка в договоре какие-то моменты всё же предусматривались, но мы о них, скорее всего, никогда не узнаем. Поэтому просто называть это "а бы что" не правильно.
Достаточно упомянуть в подобном договоре фразу типа "любое литературное произведение" и от неё отталкиваться. То есть, если что, нужно доказать, что это "а бы что" именно произведение. Или что-то в этом роде.
Другими словами, нам остаётся судить о прецеденте по слухам, да ещё из зарубежа. Это можно "обсасывать" бесконечно.
Вот Донцовой "Эксмо" выдало сертификат, по которому издательство обязуется издать всё, что когда либо выйдет из-под пера этого автора. Но это скорее "медаль", знак уважения, чем юридический документ. Поскольку не представляю себе это судебное разбирательство, где Донцова будет требовать издать, какие-нибудь неудобоваримые каракули.
Короче - какое это имеет отношение конкретно к нам? Напоминаю, что
цитата:
"Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем." (ст.31 п.5 "Закон РФ об авторских и см. правах")
тут тоже есть маленькая тонкость, но если я на неё обращу внимание, то мы тут запутаемся окончательно.
компилятор
06.03.2007, 12:08
Так что, то, что вы говорите, что ваш сценарий куплен и уже съемка – ерунда, если вы добавляете, что вы еще редактируете сценарий.
по-моему то, что вы говорите ерунда: сценарий даже в ходе съемок может редактироваться и очень существенно. Тем более у нас в россии, когда непонятно что завтра будет. На это сотни причин влияют.
Кирилл Юдин
06.03.2007, 12:11
Годбридер, драться с детьми не буду. Пишите, что хотите - развлекайтесь.
На будущее:
имеет на руках подписанный сценаристом трудовой договор об оказании услуги – написании сценария - этол не трудовой договор :), а АВТОРСКИЙ ДОГОВОР ЗАКАЗА! :)
Кирилл Юдин
06.03.2007, 12:25
Остальным:
В любом договоре на приобретение готового сценария ВСЕГДА есть пункт о возможных изменениях. Даже оплата разбивается на части. И часто(!) бывает пункт, где продюсер имеет право поручить доработку другому автору.
Кто хотя бы мельком читал договор, это хорошо знает.
Меркурианец
06.03.2007, 12:32
Те, кто мельком читали, те знают, а те кто ещё не читал, то им и знать не стоит :no:
Годбридер
06.03.2007, 16:16
Возню затеял взрослый дядя. Тема вопроса была не о том, какие документы следует оформлять в вышеотмеченных трех случаях, а о том, какие варианты подразумевают заказной или не заказной сценарий. И, как производная, на какие суммы приходится рассчитывать в каждом из случаев.
В любом договоре на приобретение готового сценария ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ пункт о возможных изменениях. Любой договор – это вовсе НЕ ТИПОВОЙ документ, как вы думаете. И нужно читать, что подписываете. Вас удивит, но, продюсер впишет в договор все, что ему выгодно, а не то, что как вам почему-то кажется, что он обязан. НЕ ОБЯЗАН. Обязать – это ваше право, и ваш интерес. Собственно пункт об изменениях – в интересах продюсера, потому он там и есть. А по умолчанию он не может корректировать текст никак, опасаясь исков с вашей стороны.
Вот пункт об замене автора – ваш недосмотр. Вы должны были исключить этот пункт, а не покорно с ним соглашаться. Вообще, ваше дело.
Но если вы интеллигентный дядя, то инфу или совет должны благодарно принять, даже если не собираетесь им воспользоваться, а не бросаться ими публично. Вы же не бросаете подарки гостям сопровождая фразой: «Мне этого не нужно. Совсем бесполезная вещь». Оскара я вам подарить не могу. Нет у меня его…пока. И всеравно, дареного не дарят. Дядя.
Кирилл Юдин
06.03.2007, 16:40
Вот пункт об замене автора – ваш недосмотр. Вы должны были исключить этот пункт, а не покорно с ним соглашаться.
А с чего Вы решили, что здесь обсуждается мой договор? Это во-первых. А во-вторых, такой пункт обязательно будет, например, в АВТОРСКОМ ДОГОВОРЕ ЗАКАЗА (ну, может у Акунина и не будет - не знаю).
Но если вы интеллигентный дядя, то инфу или совет должны благодарно принять, даже если не собираетесь им воспользоваться, а не бросаться ими публично. Вы же не бросаете подарки гостям сопровождая фразой: «Мне этого не нужно. Совсем бесполезная вещь». Возможно, но если подарок протухший, то почему бы и не отказаться? Нафига мне советы от человека, который считает свои фантазии и необоснованные домыслы - истиной? У меня есть конкретные примеры и Закон, в конце концов, который я немного умею читать, в отличие....
Впрочем, развлекайтесь. Постараюсь не мешать. :)
Кирилл*Юдин, Годбридер! Я так понимаю, вы оба шарите в этих договорах. Скажите пожалуйста, почему, НЕ гражданин России, не может быть записан в титрах как автор сценария, а только "при участии"? :friends:
Годбридер
06.03.2007, 18:52
А может у принимающей стороны тухлые мысли? И испорченным он считает все, что не разглядел в умных книжках. Читайте, Кира, читайте. Только не забывайте осмысливать, что прочли. Ответьте Белому. Проявите свежеть дыхания. Гуру, ..лин.
Годбридер, хотелось бы от вам услышать ответ, если вы, как говорите, разбираетесь.
Годбридер
06.03.2007, 19:01
Я Белому ответил. Хотелось бы от маэстро Юдина услышать свежую мысль.
Годбридер, не знаю, как вы ответили (через личку, что ли :doubt: ), но этот вопрос интересует многих. Почему бы не поделиться со всеми.
Годбридер
06.03.2007, 19:06
Давайте подождем, пока Кирилл найдет соответствующую главку. :pipe:
Годбридер
06.03.2007, 19:11
Многим то он зачем? Это интерес чисто продюсерский.
Годбридер
06.03.2007, 19:13
Сценаристам, получившим свой гонорар никаких дивидендов кроме как быть в титрах единоличным автором сценария не приносит.
Годбридер
06.03.2007, 19:22
Кирилл, вы б хоть позвонили своим продюсерам, спросили б, если в своих книжках не находите. :pleased:
Многим то он зачем? Это интерес чисто продюсерский.
Многим - тем, кто не является российским гражданином. Что тут непонятного. Похоже, вы не знаете ответа. :doubt:
Годбридер
06.03.2007, 20:23
И какие проблемы в связи с этим у неграждан?
Денис, ответ получен. Лови!
Белый, ответ поймал, спасибо. :friends:
Только мне эта информация уже знакома... :confuse:
Сообщение от Годбридер@6.03.2007 - 20:23
И какие проблемы в связи с этим у неграждан?
Да нет, проблем. "Цветы, фотографии в газетах" это нам ни к чему. Платят, и на этом спасибо. Благодарю вас, за ответ. :friends:
Годбридер
06.03.2007, 21:01
Денис, так а что нового вы хотели услышать?
Более подробную инфу (Там есть еще один фактор. Уже напечатал на Word) скину сюда после версии Кирилла Юдина.
Годбридер давайте вашу версию, как сможете. Может не будете ждать Кирилла? :pipe:
Годбридер
06.03.2007, 22:31
Денис, вы ж сказали, что инфа, переданная мною Белому вам уже знакома.
Годбридер, так там же ничего конкретного нету. :doubt:
Хотя, если это все, что известно, тогда понятно...
Боюсь, как бы Кирилл не сказал то же самое. :confuse:
Годбридер
06.03.2007, 22:35
А что конкретного? Фактор весьма самодостаточный, даже без того, что укажу позже.
Годбридер
06.03.2007, 22:36
Так он и скажет, тока пусть сперва дозвонится до своих пройдусеров.
что укажу позже
Что именно?
Годбридер
06.03.2007, 22:43
Прими уж почту.
Годбридер
06.03.2007, 22:45
2 фактора. Третьего нет, как бы несущетвенными вам не казались эти 2
Вот пункт об замене автора – ваш недосмотр. Вы должны были исключить этот пункт, а не покорно с ним соглашаться
Этот пункт всегда есть в договорах. И никакой продюсер не пойдет на то, чтобы его выкинуть из договора.
Это спасательная палочка для продюсера. Если сценарист не понимает, чего хочет продюсер, то тот в свою очередь найдет человека (третье лицо), которое доработает сценарий в нужном направлении. Плюс к этому, это "хлеб" редакторов кинокомпаний, которые и дорабатывают сценарии.
Получается так - сценарист заключает договор, получает 50% гонорара за первоначальный вариант. Потом приходит время доработок. Сценарист старается переделать сценарий по рекомендациям редактора, но тут продюсер говорит: знаете, нас не удовлетворяет эта работа и я передаю ее третьему лицу. :pipe:
Ну, а крутые сценаристы (которых можно пересчитать по пальцам), конечно, могут диктовать свои условия.
2 фактора
Да, это достаточно серьезно. Спасибо за информацию.
Годбридер
07.03.2007, 00:03
Пожалуйста, Денис. И Белому за понимание тоже. Че знаю, не утаю. :friends:
Меркурианец
07.03.2007, 00:06
Сообщение от Годбридер@7.03.2007 - 00:03
Че знаю, не утаю. :friends:
Это юмор такой тонкий? Писма кидают через личку, а в общак кричат "Чего знаю не утаю" :doubt:
Кирилл Юдин
07.03.2007, 10:11
Во во. Междусобойчик такой.
Короче:
Белый, а откуда такие сведения? Для меня это большая новость, и мне кажется, кто-то просто вводит Вас в заблуждение. При чём тут гражданство? Если Вы автор, то Вы автор, будь хоть гражданин Зимбабве.
По моему твёрдому убеждению причиной не указания в титрах имени сценариста, как автора сценария, не может быть его гражданство. Единственным поводом для этого может быть лишь объём участия в создании сценария и ничто иное.
Вячеслав Киреев
07.03.2007, 10:50
не указания в титрах имени сценариста, как автора сценария, не может быть его гражданство
Кирилл, я уже однажды говорил об этом, что причиной может быть система выплат гонорара. Если им очень неудобно проводить это по бухгалтерии, то могут оформить авторский договор на другого. С нового года что-то поменялось в законе о миграции, вполне возможно ситуация изменится.
По всем законам ты абсолютно прав. Все законы основаны на международных конвенциях, подписанных государствами и не должны этим конвенциям противоречить, однако на практике все выглядит немного иначе.
Годбридер
07.03.2007, 11:06
Игорь, всем, кому было срочно интересно, я разослал инфу. Не утаю - не значит "не пришлю каждому сию минуту", а означает: Вам интересно. ОК, Если я знаю, если вы готовы инфу принять и не кинете мне ее брезгливо, оскорбительно обратно, инфа будет."
Кирилл, вы б хоть своим пройдусерам позвонили, поинтересовались.
Существует такая вещь в России, как "Национальный фильм".
Среди прочих условий на получения фильмом соответствующего статуса сценарист должен быть гражданином России
1. Статус национального фильма – одно из условий, чтобы претендовать на господдержку. Все фильмв, которые вы видели с пометкой "Создан при поддержке Госкино имеют соответствующий сертификат.
2. Даже если не претендовать на господдержку, статус национального фильма позволяет урезать налог на прибыль с кинопроизводства на, кажется, 12% (точную цифру можно узнать, это не секрет).
Те, кто по каким-либо причинам собирается снять единственный фильм, можно не беспокоиться о получении сертификата национального фильма. Налог на прибыль для физ.лица, как всем известно в России 13%. Но, если вы реально продюсер и на первой прибыли останавливаться не намерены, тогда ваши 13% - компромат для налоговой, даже если второй ваш фильм окажется убыточным. Налог на прибыль с кинопроизводства несколько выше, и продюсеру важно в таком случае иметь сертификат национального фильма. Кстати, в штатах вообще, налог с прибыли кинопроизводства 90%
Годбридер
07.03.2007, 11:19
Кирилл, вашу ТВЕРДУЮ как алмаз уверенность смягчить невозможно. Ведь алмаз не бывает мягким впринципе. Верно? Алмаз может только расколоться. И всеравно этого никто не увидит. :pipe:
Меркурианец
07.03.2007, 11:36
Годбридер, спасибо за инфу! Все для общего развития можетпригодиться...
Годбридер
07.03.2007, 11:39
Всегда пожалуйста :friends:
Годбридер
07.03.2007, 11:57
Кстати, Белый задал правильный вопрос. Возможно качество сценария - само по себе виза. Но кто знает, может знай нероссийский сценарист некоторые тонкости политики, може и шансы их работ чуть повысились бы.
Годбридер
07.03.2007, 12:15
Кстати, никаких конвенций не нарушено. Любой может иностранец может использовать российскую базу для своего кинобизнеса по тем самым конвенциям. А программа "Национальный фильм" - это никого (НАТО, ЕС, USA, GB, PASE...) не касается. Каждое государство имеет право поддерживать и стимулировать свои национальные проекты. Вота квот.
компилятор
07.03.2007, 13:07
Кстати, в штатах вообще, налог с прибыли кинопроизводства 90%
Не понятно откуда у вас такая цифра???
Кирилл Юдин
07.03.2007, 13:40
При чём тут отдельная программа "Национальный фильм" и российское кинопроизводство в целом? Не вижу никакой связи.
А вот проблема с бухгалтерией вполне реальна. Но опять же это вопрос не гражданства, а проблем бухгалтерии. причина-то иная.
Вячеслав Киреев
07.03.2007, 14:02
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Федерального агентства
по культуре и кинематографии
А. А.Голутва
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, необходимых для решения вопроса о государственной финансовой поддержке производства национального игрового фильма
ЧИТАЙТЕ (http://www.rosculture.ru/law/rubr/all/show-img/?id=2204&page=1)
Сообщение от Вячеслав Киреев@7.03.2007 - 10:50
однако на практике все выглядит немного иначе.
Да, именно так. На практике всё иначе. Потому что деньги правят миром. :shot:
Кирилл Юдин
07.03.2007, 15:23
Белый, я думаю это не везде так. Просто в данном случае Вам немного не повезло.
Я сам работаю в иностранной компании (в смысле зарегистрирована не в РФ). Когда мы работаем с кем-то, им приходится разные бумажки заполнять лишние, что-то там платить, только потому, что мы - зарегистрированы заграницей. В финансах я не силён, но там что-то с валютным законодательсвтом связано. Чисто бумажки. наши партнёры теряют при сделках с нами примерно процента 3. Но тоже уже привыкли, во всём разобрались и работаем, им всё равно выгодно.
Я думаю проблема примерно такая же. Дело даже не в сумме налогов, а в куче дополнительных бумажек и разном котроле извне. Мне кажется, если компания покрупнее, то таких проблем быть не должно.
То есть дело не совсем в гражданстве.
Годбридер
07.03.2007, 17:09
А вы считаете этот % неподъемным?
Голливуд, как все знают, - высокодоходный бизнес, такой как от нефти, оружия, наркотиков. А сверхдоходный бизнес государство всегда облагало изрядным налогом. Вы наверно слышали, что в бюджете США доля от % доля от кина и шоубизнеса в целом выглядит изрядным. Даже в европе налог что-то около 60%. В нашей стране кинобизнес пока еще рискованный, но потенциально весьма доходный и государство заинтересовано иметь свое развитое кинопроизводство, потому всячески старается стимулировать его. Вот вырастит такой золотой цыпленок в курицу, тогда будет приносить доход в бюджет.
компилятор
07.03.2007, 18:07
А вы считаете этот % неподъемным?
Я ничего не считаю. Я просто спрашиваю откуда вы взяли такую процентную ставку в качестве налогового отчисления? Вы вводите людей в заблуждение.
Годбридер
07.03.2007, 22:32
Ввожу?
У вас другая информация?
Если да, то опровергните мою.
Вячеслав Киреев
08.03.2007, 11:10
государство заинтересовано иметь свое развитое кинопроизводство, потому всячески старается стимулировать его.
Это как? Наше государство денег на кино дает? Содержит бесплатные места в киновузах? Это так мало, что и говорить об этом не приходится.
Годбридер если Вы заведете ООО, которое будет зарабатывать миллион рублей в месяц, знаете сколько Вам придется отдавать нашему государству в виде прямых и косвенных налогов если вести бухгалтерию честно?
Голливудский кинобизнес отдыхает.
Годбридер
08.03.2007, 15:37
Г-н Киреев, какие деньги задолжало государство ВАШЕМУ кинопроизводству? Что-за такой достойный ВАШ проект недополучил достойного объема гос.поддержки?
Мало! Мало! А кроме государства вам не приходило поискать ИНВЕСТОРОВ?
Это призыв вести нечестную бухгалтерию? Подсчет чужих денег? Или рассуждения в пользу бедных?
% с дохода кинобизнеса в России меньше, чем в Европе. + получение сертификата «Национального фильма» еще существенно снижает этот %. Че плакаться то?
Голливудский кинобизнес работает, работает, работает (весьма успешно) и не внимает вашим соплям.
Вячеслав Киреев
08.03.2007, 19:22
Ничего не понял. :doubt:
Кирилл Юдин
09.03.2007, 10:09
Слава, и не старайся. :)
screenwriter.ru
19.03.2007, 16:55
Нарушение авторских прав стало тяжким преступлением (http://www.securitylab.ru/news/292807.php)
В пятницу, 16 марта, Государственная Дума Российской Федерации приняла в окончательном, третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ», по которому нарушение авторских и смежных прав теперь считается тяжким преступлением. Закон предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. Теперь наказание за эти нарушения предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, что автоматически переводит эти преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких. Штрафы за незаконное использование объектов авторского права увеличиваются до 500 тысяч рублей. Документ утвержден во втором и третьем чтениях.
Сейчас в Российской Федерации нарушение авторских и смежных прав считается преступлением средней степени тяжести, а максимальный штраф, который грозит нарушителям закона, составляет 200 тысяч рублей. Часть 3 ст 146 УК РФ предусматривает максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав в виде лишения свободы до 5 лет. Вместе с тем, анализ правоприменительной практики показал, что отнесение данной категории дел к преступлениям с максимальным наказанием в виде 5 лет лишения свободы не останавливает нарушителей и не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления, а также не является адекватным по отношению к данному виду преступлений. Аналогичные проблемы возникают при применении части 3 ст 180 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров.
Кончайте воровать продюссерф :shot: У нас теперь закон есть :direc***:
Автор знаменитой стеклянной пирамиды в Париже получает роялти, если на её фоне снимается кино.
Ни фига себе! :doubt: Обалдеть!
У меня такой вопрос:
Если сценарий участвует в многомесячном конкурсе, а за это время автор продал его какой-нибудь компании - кто получит конкурсную премию: автор или компания?
Если сценарий участвует в многомесячном конкурсе, а за это время автор продал его какой-нибудь компании - кто получит конкурсную премию: автор или компания?
Конечно, автор. Не компания же подала сценарий на конкурс.
Ясно. Спасибо, Афиген.
:yes:
Ольга Рештейн
12.03.2009, 19:58
Здравствуйте, уважаемые.
Заметила на сайте в статье "ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ ИЛИ "А ОНО ВАМ НАДО?" некоторую неточность. Однако, мне кажется, это важно поправить. Цитирую:
"Второе. Следует чётко себе представлять, что автор сценария и автор фильма – не одно и то же. Фильм – это коллективный труд и отдельное произведение, поэтому вы можете претендовать только на авторство сценария. Конечно, если вы не являетесь одновременно и создателем фильма (режиссёром, продюсером и т.п.)"
Вы не правы. Сценарист является одним из авторов аудио-визуального произведения наравне с режиссером и композитором.
Цитирую нынедействующее законодательство (ГК РФ Часть 4 действует с 01.01.08 вместо Закона об авторском праве и смежных правах)
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
Ну и соответственно, сценарист имеет все права, как автор аудио-визуального произведения. Детали, конечно же, закрепляются авторскими договорами :) Будьте внимательны, господа )))
Кирилл Юдин
12.03.2009, 20:20
Сценарист является одним из авторов аудио-визуального произведения наравне с режиссером и композитором.
И что это понимание даёт ему (в контексте статьи)? :pleased: Сценарист имет какие-то права на готовый фильм? Если да, то какие? :pleased:
Он может уступить авторское право на фильм кому бы то ни было? :pleased:
И т.д. и т.п. :pipe:
P.S.
Давно собираюсь внести исправления, чтобы этой путаницы не было. Всё не придумаю как, чтобы не увлеичивать объём текста на пару абзацев никому ненужными подробностями.
В конечном итоге суть-то не меняется всё равно - у сценнариста нет никаких прав на снятый фильм. Ему нет никакого смысла переживать, например, за незаконное использование этого фильма или распространение пиратских копий. В этом суть.
Сценарист имет какие-то права на готовый фильм? Если да, то какие?
Помимо неотъемлемых, те, которые он не отдал по договору.
Кирилл Юдин
12.03.2009, 21:07
Помимо неотъемлемых, те, которые он не отдал по договору.
А если без словоблудства? Конкретнее, можно?
Какие права на ГОТОВЫЙ ФИЛЬМ автор сценария не отдал по договору? :pleased: :pipe:
Какие права на ГОТОВЫЙ ФИЛЬМ автор сценария не отдал по договору?
Право на название, персонажей, сиквел, приквел, ремейк, право на переработку сценария/фильма в литературное, а также иное аудио-визуальное произведение (например, в сериал (или, наоборот, в фильм).А если без словоблудства?
А если повежливей и подоброжелательней?
Афиген, а что должно быть написано в договоре, чтобы проценты получать с проката?
Афиген, а что должно быть написано в договоре, чтобы проценты получать с проката?
"WGA" :happy:
"WGA"
Что за зверь? :doubt: Помню во ВГИКе на авторском праве обещали: автор получает авторские всю жизнь, а потом дети его 50 лет после смерти... А вышло: один раз, правда, при жизни и с боем.
Что за зверь?
Американский сумчатый. :happy: Помню во ВГИКе на авторском праве обещали: автор получает авторские всю жизнь, а потом дети его 50 лет после смерти...
Да, если все права не отчудил.
Ольга Рештейн
13.03.2009, 11:43
Ему нет никакого смысла переживать, например, за незаконное использование этого фильма или распространение пиратских копий. В этом суть.
Смысл есть, если в договоре прописано получение % с кинотеатрального проката / тиража DVD.
Я знаю, что некоторые кинотеатры отчисляют % с проката композиторам фильмов? В принципе, автор сценария (если соответственно составить авторский договор) может претендовать на подобные вещи. Имеет право.
Понятно, что реальность далека от законодательства... Сценарист (особенно начинающий ;) ) несказанно счастлив, что его сценарий берут, и готов подисать любые бумаги передавая все права (кроме неотъемлемых, конечно) с потрохами, ограничиваясь скромным гонораром... Но закон-то знать нужно! ВДРУГ этот сценарист станет мега востребованным, и тогда сможет диктовать продюсерам свои условия (Нью-Васюки, все просветлены и счастливы)...
ВДРУГ этот сценарист станет мега востребованнымТакое случается не вдруг и к этому <s>наваждению</s> нетрудно подготовиться. :pipe:
Бумбараш
13.03.2009, 14:43
Кирилл Юдин
Всё зависит от конкретного Договора, который Студия заключит со сценаристом. Как правило, сама студия заинтересована к долговременному сотрудничеству и потому в каждом пункте Договора надо проверять каждое слово, вплоть до запятой. Что бы потом не было вопросов и претензий. :pipe:
Кирилл Юдин
13.03.2009, 15:07
Право на название, персонажей, сиквел, приквел, ремейк, право на переработку сценария/фильма в литературное, а также иное аудио-визуальное произведение (например, в сериал (или, наоборот, в фильм).
Так это касается готового фильма или сценария? Имеется в виду фильм, как продукт с которго получают прибыль. Сценарист сегодня (во всяком случае если он не Михалков и т.п.) не имеет никаких прав на фильм, как законченный продукт. И в этом смысле, согласно контекста статьи, которую здесь обсуждаем, регистрация сценария в РАО - бессмысленна по своей сути. Ну а знать статью закона об авторском праве, где сценарист - один из авторов фильма, разумеется можно. Только практического толку от пустых слов - никакого. Формально - автор. Практически - никто, поскольку на фильм никаких реальных прав не имеет. Об этом речь.
А если повежливей и подоброжелательней? Можно, конечно. Я и не хотел грубить, в общем-то. :confuse:
Смысл есть, если в договоре прописано получение % с кинотеатрального проката / тиража DVD. Много знаете таких? Михалков, ... кто ещё? :pleased:
Я знаю, что некоторые кинотеатры отчисляют % с проката композиторам фильмов? В принципе, автор сценария (если соответственно составить авторский договор) может претендовать на подобные вещи. Имеет право.
Не понимаю о чём Вы говорите. Кинотеатры отчисляют деньги композиторам? На основании чего? :doubt:
Никто из прокатчиков не будет заключать отдельный договор с автором сценария. Роялти может быть предусмотрено не с проката, а с прибыли продюсера - реального владельца законченным товаром - готового фильма. Очень редко деньги полученные с проката в кинотеатрах, окупают сегодняшние затраты на создание фильма. Так что сценарист может не переживать о своих роялти с проката в кинотеатрах. Фантастические ситуации я не рассматриваю.
Кроме того, музыку, написанную композитором к фильму, очень часто используют отдельно от фильма (те же ринг-тоны) и за это автор обычно получает вознаграждение. Много Вы знаете случаев, чтобы использовался сценарий фильма отдельно от самого фильма? И такие особенности влияют и на содеражение базового авторского договора. Просто не надо сравнивать несравнимые параметры и запутывать себя и остальных.
Гипотетически можно нафантазировать и теоретически обосновать много чего. Но для практики - толку мало. Упомянутая статья - практические рекомендации, а не фундаментальный теоретический труд.Но закон-то знать нужно! Весь закон знать невозможно и не нужно. Тем боле, что просто знание отдельного закона без той же судебной практики, процессуального законодательства и многого другого - очень мало что даёт.
А вот то, что важно знать - да, лучше знать. Знание того, что с ценарист - номинальный автор фильма по закону, ничегошеньки не даёт на практике. Только моральное удовлетворение. Я, кстати, и не оспариваю данный пункт статьи Закона, просто пытаюсь пояснить суть. В статье на сайте речь идёт о практической защите авторских прав. В контексте имеется в виду право распоряжения доходами от фильма и праве распоряжаться готовым продуктом, а не формальное авторство. Речь о заблуждениях и необоснованных страхах и способах простого, недорогого и необременительного обоспечения защиты своих прав. Иначе это был бы многотомный труд с выдержками из судебной практики, освещения международных правовых норм, ратифицированных РФ источников авторского права и т.п. Оно нам надо? Это ресурс не юристов.
ВДРУГ этот сценарист станет мега востребованным, и тогда сможет диктовать продюсерам свои условия
Диктовать, не диктовать, но отстаивать свои интересы необходимо с разу. Зачем чего-то ждать?!
Кирилл Юдин
13.03.2009, 15:23
Может надо в статье на сайте просто заменить слово "автор" (фильма), на "владелец прав" (на фильм). Хотя тоже не точно получится, ведь речь идёт о регистрации авторских прав, а РАО не регистрирует передачу таких прав - это вопрос обычного договора. И потом, каких прав - их же много? Это ж снова придётся поя снять уводить в дебри...
Вот как короче написать, чтобы больше такой путаницы не было? :doubt:
В общем, оставлю как есть. Суть понятна, остальное - не столь важно. :pipe:
Бумбараш
13.03.2009, 15:30
Кирилл Юдин
Автор фильма и автор прав могут быть разные физические или юридические лица. Автор фильма - тот, кто придумал фильм, автором прав может выступить студия или ТВ канал-заказчик/покупатель. Расчитавшись с Автором по Договору, канал или студия вправе сами решать, что делать с фильмом дальше. А это может быть... и тиражирование картины для продажи, прокат картины на других каналах, включая стоимость адаптации и перевод, да и много других моментов. :pipe:
Вячеслав Киреев
13.03.2009, 19:19
автор прав
круто :happy:
Веселый Разгильдяй
13.03.2009, 19:23
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.03.2009 - 19:19
круто :happy:
а продюсер не прав :scary:
Автор фильма и автор прав могут быть разные физические или юридические лица. Автор фильма - тот, кто придумал фильм, автором прав может выступить студия или ТВ канал-заказчик/покупатель. Расчитавшись с Автором по Договору, канал или студия вправе сами решать, что делать с фильмом дальше. А это может быть... и тиражирование картины для продажи, прокат картины на других каналах, включая стоимость адаптации и перевод, да и много других моментов.
Ничего не понял, но чую, мысль - гениальная, нужно законспектировать.
Веселый Разгильдяй
13.03.2009, 19:47
Сообщение от ВаДей@13.03.2009 - 19:42
Ничего не понял, но чую, мысль - гениальная, нужно законспектировать.
я уже сию цитату на стенку повесил.
очень хочу быть автором прав!!!
:horror:
Бумбараш
13.03.2009, 19:48
Веселый Разгильдяй :pipe:
Веселый Разгильдяй
13.03.2009, 20:01
Бумбараш
хорошо что у вас с чувством на букву "ю" все в порядке, коллега Бумбараш! :friends:
Бумбараш
13.03.2009, 20:03
Веселый Разгильдяй
Как раз юмора здесь не так много. Его всё больше читаю в Договорах. Вот там, поистине, "мудрость народная" проявляется. :pipe:
Ольга Рештейн
15.03.2009, 07:24
Не понимаю о чём Вы говорите. Кинотеатры отчисляют деньги композиторам? На основании чего?
http://www.regions.ru/news/1947637/print/
вот очень громкий прецедент )))
Вячеслав Киреев
15.03.2009, 10:52
вот очень громкий прецедент )))
Статья 13:
3. При публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения (с текстом или без текста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения.
Современный вариант:
Статья 1263 ГК
3. При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения.
Ольга Рештейн, в этих статьях Вы найдете прямое указание на вознаграждение только для композиторов. Если бы со сцены вслух читали сценарии, то сценаристы тоже могли бы претендовать на сборы с кинотеатров, а вот режиссеры в откровенном пролёте в любой ситуации.
Кстати, режиссеры в этом смысле самый обездоленный народ. Сценарист хоть как-то потом может подзаработать на своем сценарии, а вот режиссеру остается только щёки раздувать от важности.
А никто не интересовался - были ли какие-то судебные процессы по авторскому праву, ну исключая Чебурашку?
Танцующий Дым
18.03.2009, 03:19
Коллеги!
А не кажется ли вам, что было б неплохо определиться с шаблоном договора?
И договориться об основных пунктах?
Например, там (стандартно) есть пункт "гонорар" и пункт "передача смежных прав (на экранизацию, к примеру)"...
Гонорар - каждому на собственное усмотрение, а вот "смежные права"... Можно ведь вписывать не сумму (она, как правило, меньше гонорара), а процент от реализации (кинопрокат, ТV, DVD, интернет и т.п.)?
Можно ведь?
Или это из области фантастики?
:doubt:
Ольга Рештейн
18.03.2009, 08:15
можно ведь. Только договор заключают 2 стороны... думаю, продюсеру не понравится этот момент :happy:
а процент от реализации (кинопрокат, ТV, DVD, интернет и т.п.)Когда всё это станет реально выгодным/прибыльным (в частности - прижмут видео-пиратов и файло-обменные сети) - тогда это станет актуальным. Но пока даже Голливуд ничего не может поделать с несанкционированным распространением фильмов через Сеть, так что... :doubt:
Кирилл Юдин
19.03.2009, 15:57
вот очень громкий прецедент )))
Чисто технически для меня это было открытием. Но, я никогда не интересовался проблемами авторских вознаграждений композиторов, только знаю, что авторские права композиторов нельзя сравнивать с авторскими правами сценаристов - разные они и по содержанию и по сути, и, как видно, по механизму получения вознаграждений.
Веселый Разгильдяй
19.03.2009, 16:13
самому стало любопытно. не поленился и позвонил подруге - очень опытному музредактору. задал вопросы. суммирую ее ответы:
- паблик дамейн в нашей стране - через 70 лет (поправки к закону). и то могут быть проблемы (если наследники - родственники скажем Дунаевского),
- оплачивается все. любая музыкальная фраза. пример: если герой мыча, напевает песню без слов - тоже.
от себя: всегда надо покупая права на музыку бодаться за деньги - опт дешевле.
но к кинодраматургии это уже отношения не имеет.
:tongue_ulcer:
CU
Сообщение от Ольга Рештейн@12.03.2009 - 20:58
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
Ну и соответственно, сценарист имеет все права, как автор аудио-визуального произведения. Детали, конечно же, закрепляются авторскими договорами :) Будьте внимательны, господа )))
Вопрос:
Если я, как сценарист, не передавал в рамках договора такие права как права на сиквелы/приквелы, персонажей, римейки и т.п., то, моя логика подсказывает, что этими правами из всей честной троицы обладаю только я? То есть, если я захочу через какое-то время сделать сиквел или какой-нибудь локальный римейк для, скажем, американской публики, то режиссер-постановщик не сможет никакеи препоны ставить, деньги требовать, так?
Вячеслав Киреев
09.04.2009, 12:32
режиссер-постановщик не сможет никакеи препоны ставить, деньги требовать, так?
Композитор точно не будет денег требовать. Режиссер, если он не является автором сценария, тоже ничего не попросит.
Сообщение от Парафин@9.04.2009 - 07:03
Вопрос:
Если я, как сценарист, не передавал в рамках договора такие права как права на сиквелы/приквелы, персонажей, римейки и т.п., то, моя логика подсказывает, что этими правами из всей честной троицы обладаю только я? То есть, если я захочу через какое-то время сделать сиквел или какой-нибудь локальный римейк для, скажем, американской публики, то режиссер-постановщик не сможет никакеи препоны ставить, деньги требовать, так?
Это не логика, а закон. Вот только с римейком острожнее. Там следует заранее оговаривать, что передается право на "одноразовую" съемку, на что вряд ли пойдут. Скорее уж есть смысл добавить пункт, что римейк (или использование сценария в др. виде, к примеру сначала сняли мувик, а потом добработали на ПМ) вам должны выплатить доп. сумму. Или оговорить срок, на какой вы отдали сценарий в руки киношников. К примеру 5 лет. И первый 5 лет сценарий их. А потом он снова ваш... Там много всего... А есть еще право на публикацию, право на литобработку...
Нет, я имею в виду именно римейк. Скажем, сняли фильм в России, заплатили мне эти жалкие продюсерские 649 или сколько там тысяч. А потом какой-нить американский мэйджор захотел сделать римейк, как например с фильмом "Тцамети". И что же, я в прососе? Нет, спасибки. В такие игры пусть продюсеры играют с теми, кто слишком жаден и кого легко можно купить за быстрый гонорар. У меня просто такой принцип - как один из создателей. авторов фильма, я имею полное право разделять его успех.
Этот принцип я позаимствовал у WGA, когда наблюдал их борьбу за отчисления с продаж фильмов через интернет и другие цифровые медиумы в 2006 году. Сценаристы своего добились, но вы наверняка помните, с каким упорством противостояли им продюсеры. А речь шла о том, что сценарист должен получать какую-то копеечку с каждой продажи фильма. Это на самом деле было неизбежно, потому как уже в скором времени весь развлекательный контент будет футболиться через цифровые сети. Даже кинотеатры будут крутить не пленку, а цифровой файл. просмотры каждого фильма будут учитываться до каждого зрителя. Не говоря уже о том, что будут всякие библиотеки наподобие iTunes и т.п. Так что американские сценаристы - молодчаги, отстояли свое будущее. Им это удалось сделать лишь ценой солидарности. В России такое не прокатит, потому у нас и нет толковой гильдии сценаристов - личные минутные интересы всегда перевесят стратегические коллективные. Именно поэтому у нас продюсеры и диктуют, кому сколько денег получать.
Если 649 тысяч рублей ($20,000) - это максимальная планка за сценарий полного метра, то, очевидно, это гонорар за сценарий уровня блокбастера, или хотя бы номинального блокбастера (т.е. такого фильма, который можно хотя бы жестоко пиарить, типа "Адмирал" или "Тарас Бульба"). А сколько же тогда средненький сценарий стоит? Десять? Пять тысяч долларов?..
Интересно, а если я в качестве условия продажи прав на сценарий, изложу свои ожидания о каком-то проценте от сборов, продюсер будет со мной дальше разговаривать или вконец оскорбится?..
Интересно, а если я в качестве условия продажи прав на сценарий, изложу свои ожидания о каком-то проценте от сборов, продюсер будет со мной дальше разговаривать или вконец оскорбится?..
Парафин, придётся вам чуть подождать, когда выйдет из бани Афиген. :pipe:
Сугубое ИМХО: заикаться о процентах стоит лишь, если никак не сойдётесь с продюсером в цене, а продать очень хочется.
Пошлёт он вас или не пошлёт - заранее никто со стороны не скажет.
Получить их потом - дело, видимо, проблематичное (сейчас, правда, вроде собираются внедрить единую электронную систему учёта проданных билетов - так что с этим должно быть полегче), но, хоть не будете себя упрекать.
Powered by vBulletin