Вход

Просмотр полной версии : Средняя продолжительность сцены в отечественном телемувике

Гремлин
07.03.2010, 00:49
Вопрос тем, кто работает с телемувиками. Сколько в среднем длится сцена в TV муви?

Сашко
07.03.2010, 01:36
Религия не позволяет сесть у ящика с секундомером, если очень интересует? Ну, и тут, конечно, сейчас понесётся спор о сцене и эпизоде. Особенно, если всё действие происходит в одной комнате.

Гремлин
07.03.2010, 03:15
У меня нет телеантены.

Я не могу потратить целый день на такое мазохистское занятие.

Если здесь есть профессионалы, они должны знать ориентировочные цифры.

Охотник
07.03.2010, 09:18
Зачем целый ден? Хватит и пол часа. Берёшь секундомер..., и впрёд.

Агата
07.03.2010, 11:43
Гремлин, где-то тут на сайте были уже подобные обсуждения. В итоге сошлись на мнении, что сцены дольше 2 минут (2 страницы в американском формате) выглядят затянутыми.

Сашко
07.03.2010, 14:42

А что же Вы хотите делать в этом, грубо говоря, бизнесе? Всё-таки надо смотреть, чем дышит этот мир, что делают, как.

Пауль Чернов
07.03.2010, 15:02
Сколько в среднем длится сцена в TV муви?
Я не могу потратить целый день на такое мазохистское занятие.Гыы :) Прям видно, как в человеке борется жадность c брезгливостью :happy:

Гремлин
07.03.2010, 15:23
Зачем целый ден? Хватит и пол часа. Берёшь секундомер..., и впрёд.

Ну, для средних цифр надо несколько образцов посмотреть. У разных авторов и у разных телеканалов продолжительность может разниться.

Наталья
07.03.2010, 16:51
Была у меня однажды сцена в мувике около 4-х минут. Уж как мы её потом резали...

Гремлин
07.03.2010, 18:07
Была у меня однажды сцена в мувике около 4-х минут. Уж как мы её потом резали...

На съемках или при редактировании сценария?

Аризона
07.03.2010, 21:40
Не больше 2-х минут... если больше – режут по живому безжалостно, чаще всего еще на уровне сценария.

Гремлин
07.03.2010, 21:47
А чем это мотивировано? Если сцена держит зрителя, то зачем резать?

Аризона
07.03.2010, 21:53
А чем это мотивировано? Если сцена держит зрителя, то зачем резать?

А как на уровне сценария понять, что длинная сцена таки будет держать ЗРИТЕЛЯ (а не читателя)???

Гремлин
07.03.2010, 22:18
Эээ... а как люди понимают, хороший текст или плохой? :)
По правилам расстановки знаков пунктуации?

Ушки на макушке
07.03.2010, 22:23
Сколько в среднем длится сцена в TV муви?
Если сцена держит зрителя, то зачем резать?
...Если не интересует ответ, зачем задавать вопрос? (размышления вслух, ничего личного)

Аризона
07.03.2010, 22:26
Эээ... а как люди понимают, хороший текст или плохой? :)
По правилам расстановки знаков пунктуации?

Они понимают ТЕКСТ и понимают его как ЧИТАТЕЛИ.
А вы говорите: "...держит ЗРИТЕЛЯ"
Разница чувствуется, нет?

Гремлин
07.03.2010, 23:08
Ну, интересная сцена - это какая-то убедительная картинка в голове. Можно более-менее представить, как она будет поставлена.

Агата
07.03.2010, 23:23
Гремлин, если Вам нужна была информация, сколько длится сцена, то Вы ее получили. Если же Вы пытаетесь всех убедить, что сцены (из Вашего сценария) дольше 2 минут держат зрителя, то считайте, что не убедили. Что воду в ступе толочь? :)

Охотник
08.03.2010, 15:52
Сидел с секундомером и засекал. Есть сцены до двух минут, а есть и три, и больше. Динамика в кадре держит лучше, чем диалоги, по этому динамичные сцены могут быть длинее. Самая длинная, которая была мне интересна тянулась до четырёх минут. Сцена разговора, которая так же затягивала, чуть переваливала за две. Но мне кажется, что всё это временное форматирование пустая трата времени. Любая сцена - будь то сцена драки, погони, разговора и пр. - должна быть интересно придумана и логически завершина.

Гремлин
08.03.2010, 16:11
Просто интересно было средние цифры узнать. Подгонять коенчено не надо, если сцена тёчёт легко.

В "Идиоте" была очень хорошая сцена продолжительностью девять или десять минут. Но это: Достоевский, Миронов, Машков .

Кирилл Юдин
08.03.2010, 16:56
Всё зависит от того, что это за фильм. Обычный телефильм без артхаусных изысков и философстований, если есть желание сделать его динамичным - это 1.5-2 минуты на сцену.
Остальное - частные случаи.

Сашко
08.03.2010, 16:59
Погоня в "Матрице" - ну, оооооочень длинная. Но хорошая. Но это да, частный случай.

Кирилл Юдин
08.03.2010, 22:14
Погоня в "Матрице" - ну, оооооочень длинная. Это какая? Там точно сцена длится больше двух минут, или эпизод?

Сашко
08.03.2010, 23:04
Это какая? Там точно сцена длится больше двух минут, или эпизод?

Вооооооооот о чём я и говорил :) Это во второй или третьей "Матрице" мистеры Смиты гоняются за Нео. Минут 10-12.

Кирилл Юдин
08.03.2010, 23:30
Это во второй или третьей "Матрице" мистеры Смиты гоняются за Нео. Минут 10-12. Скажем так, мне оба эти фильма очень не понравились, поэтому и подробностей не помню. Но раз речь идёт именно о сцене, то смею предположить, что эпизод погони - это всегда много сцен различной продолжительности.
Чтобы не было неправильного понимания моей мысли, коротко своими словами:
Эпизод - это логически обособленная и сюжетно завершенная часть фильма. Отличается от сцены тем, что может состоять из нескольких сцен. Действие в эпизоде может происходить на разных объектах (сцена - только на одном) и должна быть завершена. Например эпизод погони может начаться в кафе, продолжиться в подсобном помещении и закончиться на улице. Однако в данном случае будет три сцены:1- кафк;2 - в подсобке; 3-на улице.
Как правило в эпизодах погони сцен погони гораздо больше, но все они значительно короче чем 1.5-2 минуты. Однако в сумме сам эпизод может быть и три и пять и более минут, что не нарушает общего правила.

К тому же в динамичных сценах легко допускается хронометрах и более 2 минут. Более двух минут легко может быть сцена с нарастающим саспенсом.
В общем целесообразность определяет автор. Ну а оценить реальную целесообразность может автор с опытом.
Общая рекомендация - обычные сцены, чтобы не вызвать скуку и ослабить внимание не ддолжны превышать 2-х минут. Это просто особенность человеческой психики. Если необходимо достичь особого эфекта, допустим, усыпить внимание, расслабить (+ время), а затем неожиданно удивить, или напротив - создать ощущение повышенной динамики (- время) или напряженности) - вот тогда этот параметр и изменяют.
В самых общих чертах примерно так.

Не стоит наверное отдельно отмечать, что порой время сцены увеличивают или уменьшают совершенно необдуманно - как на бумагу ложится. Типо - так творчество требует, бог диктует :). У меня на этот счёт своё мнение. :)

Аризона
09.03.2010, 13:16
Ну, интересная сцена - это какая-то убедительная картинка в голове. Можно более-менее представить, как она будет поставлена.

«…обычно пишется сценарий, весьма далекий от кинематографического воплощения, ибо кинообраз не адекватен образу литературному»
(с) Тарковский