Вход

Просмотр полной версии : Как грамотно обозначить КОМПОЗИЦИЮ в сценарной заявке???

Драма
18.02.2010, 16:26
Будьте добры, опытные сценаристы, помогите начинающему правильно и грамотно оформить сценарную заявку на многосерийный фильм. Пункт название, жанр, место и время действия, кол-во серий, содержание...это все понятно...а ВОТ как оформить КОМПОЗИЦИЮ?

Мария О
18.02.2010, 16:28
а ВОТ как оформить КОМПОЗИЦИЮ?
Это что такое? То есть, в каком смысле?

Драма
18.02.2010, 16:30
Прислали табличку с такими пунктами...сроки поджимают...надо сдавать, а я бьюсь с этой композицией.

Афиген
18.02.2010, 16:34
Прислали табличку с такими пунктами...сроки поджимают...надо сдавать, а я бьюсь с этой композицией.
Табличку?:happy:
Напишите: "композиция линейная".

Мария О
18.02.2010, 16:35
Что такое композиция кадра - еще могу себе представить. Но вот это... Вообще не понимаю, что имеют в виду те, кто просят Вас что-то написать про композицию. Может, Вам просто проигнорировать этот пункт?

Драма
18.02.2010, 16:39
Вам смешно, а мне...увы...плакать хочется ))))

Мария О
18.02.2010, 16:44
Вам смешно
Да нет, не смешно. Просто заказчики Ваши со своими требованиями... м-м... настораживают.
Про композицию просто не пишите ничего. Персонажей указали, жанр и хронометраж, аннотацию и краткое содержание серий - и будет им.

Драма
18.02.2010, 16:47
это я уже давно в подробной заявке написала и посерийный план тоже. А теперь что-то краткое им понадобилось для подачи на тв канал

Нарратор
18.02.2010, 16:48
Драма, вы можете сюда скопировать эту самую табличку?

Драма
18.02.2010, 16:49
вообще они ответили мне, что Композиция - это указание на оригинальное построение сюжета плюс дополнительно можно кратко указать схему, например:
каждая серия - законченная сюжетная линия. Возможен вариант 2 серии - на одну историю.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Киви
18.02.2010, 16:53
плюс дополнительно можно кратко указать схему, например:
каждая серия - законченная сюжетная линия. Возможен вариант 2 серии - на одну историю
Ну, это вертикалка-горизонталка так называемые.
А
указание на оригинальное построение сюжета
просто какой-то набор слов... попросите у них пример, а?

синица
Драма, так это, видимо, они спрашивают горизонтальный или вертикальный сериал. Горизонтальный - это как многосерийный фильм. Вертикальный - новая серия - новая история. Может быть вертикалка с элементами горизонталки.

Драма
Скопировать не могу...я так напишу
1.Название проекта
2. Жанр / Формат
3. композиция пресловутая ))))
4. Количество серий
5. место действия
6. время действия
7. содержание (краткое)
8. Статус готовности сценария
Все ясно, кроме КОМПОЗИЦИИИИИИИИИИ

Мария О
Композиция - это указание на оригинальное построение сюжета плюс дополнительно можно кратко указать схему, например:
каждая серия - законченная сюжетная линия. Возможен вариант 2 серии - на одну историю.
Кажется, поняла. Возможно, имеется в виду горизонтальный ли у вас сериал или вертикальный. Или, например, горизонтальный с вертикальной аркой, или вертикальный с горизонтальной аркой.
Подозреваю, что у Вас - просто горизонтальный сериал.

Мария О
18.02.2010, 16:54
Киви, синица, эк нас одновременно осенило. :)

синица
18.02.2010, 16:56
Маша, нянька о трех головах.

Драма
18.02.2010, 16:58
Драма, так это, видимо, они спрашивают горизонтальный или вертикальный сериал. Горизонтальный - это как многосерийный фильм. Вертикальный - новая серия - новая история. Может быть вертикалка с элементами горизонталки.
вертикалка с элементами горизонталки? думаю, малой кровью здесь не обойдусь ))))

Драма
18.02.2010, 17:00
Кажется, поняла. Возможно, имеется в виду горизонтальный ли у вас сериал или вертикальный. Или, например, горизонтальный с вертикальной аркой, или вертикальный с горизонтальной аркой.
Подозреваю, что у Вас - просто горизонтальный сериал.
Откуда, Мария О., Вы знаете , что у меня горизонтальный ? А????

Мария О
18.02.2010, 17:02
вертикалка с элементами горизонталки?
Например, "Доктор Хаус" - вертикалка с элементами горизонталки. Сериал объединен общими героями, едины местом действия, в каждой серии решается какая-то одна история (и она - превалирует). НО проблемы основных героев тянутся из серии в серию.
Горизонталка с элементами вертикалки - наобороот, превалируют истории главных героев, но в каждой серии им приходится решать какую-то задачу, типичную для их рода деятельности (и этому роду деятельности посвящен сериал). Например, "Декстер" - типичная горизонталка с элементами вертикалки.

Мария О
18.02.2010, 17:03
Откуда, Мария О., Вы знаете , что у меня горизонтальный ? А????
А что, не так, что ли?

Елена Цвентух
18.02.2010, 17:04
Мария О,
Киви, синица, эк нас одновременно осенило.
У умных людей тоже иногда мысли сходятся. :)

Драма
18.02.2010, 17:07
Например, "Доктор Хаус" - вертикалка с элементами горизонталки. Сериал объединен общими героями, едины местом действия, в каждой серии решается какая-то одна история (и она - превалирует). НО проблемы основных героев тянутся из серии в серию.
Горизонталка с элементами вертикалки - наобороот, превалируют истории главных героев, но в каждой серии им приходится решать какую-то задачу, типичную для их рода деятельности (и этому роду деятельности посвящен сериал). Например, "Декстер" - типичная горизонталка с элементами вертикалки.

О!!! МАРИЯ О, прямо как у меня...с "Доктором Хаусом" понятно...А что о "Сексе в большом городе" и, например, "Доктор Живаго" с Кирой Найтли в главной роли???

Мария О
18.02.2010, 17:08
"Сексе в большом городе"
Вертикалка.
"Доктор Живаго"
Горизонталка.

ТиБэг
18.02.2010, 17:10
каждая серия - законченная сюжетная линия. Возможен вариант 2 серии - на одну историю. ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

вертикалка с элементами горизонталки? думаю, малой кровью здесь не обойдусь ))))

Мда. Либо у вас история золотая, либо редактор очень терпеливый, или такой же как вы... инопланетянин:)

Драма
18.02.2010, 17:10
Вертикалка.

Горизонталка.

Сразу видно - СПЕЦ!!!!

Мария О
18.02.2010, 17:11
СПЕЦ
Особенно, как выяснилось, по композиции.:)
Драма, по этой части, здесь по-форума - точно спецы.

Драма
18.02.2010, 17:14
Мда. Либо у вас история золотая, либо редактор очень терпеливый, или такой же как вы... инопланетянин:)

ТИБЭГ, еще какая ЗОЛОТАЯ!!! Я бы сказала платиновая!

Киви
18.02.2010, 17:14
Судя по словосочетанию "указание на оригинальное построение сюжета", таки второе :) Или же здешней веткой "Сюжет против фабулы" проникся :)

ТиБэг
18.02.2010, 17:15
ТИБЭГ, еще какая ЗОЛОТАЯ!!! Я бы сказала платиновая!
Ай молодца! А что за контора, если не секрет? С табличками))))

Киви
18.02.2010, 17:16
Драма, а у вас герои такие же эмоциональные, как и вы? :)

Мария О
18.02.2010, 17:17
А что за контора, если не секрет? С табличками))))
Небось какая-нибудь реанимированная Амедия. Они, вроде, были повернуты на тщательном составлении заявок для подачи на канал.

Драма
18.02.2010, 17:21
Драма, а у вас герои такие же эмоциональные, как и вы? :)

Они у меня они разные...Многосерийных фильмов-то ЦЕЛЫХ ТРИ!!! А вообще многое переняли от своей мамочки )))))

Драма
18.02.2010, 17:23
Небось какая-нибудь реанимированная Амедия. Они, вроде, были повернуты на тщательном составлении заявок для подачи на канал.

хотите смейтесь, хотите нет...но я не знаю, что за контора )))))))))))))))))))))))

ТиБэг
18.02.2010, 17:27
хотите смейтесь, хотите нет...но я не знаю, что за контора )))))))))))))))))))))))
Ну если не лукавите, то возникают сомнения в вашей нормальности:)
Как можно работать с кем-то, кого не знаешь? Что то там писать, дописывать, переделывать?
Ладно, если бы еще денег вперед дали)))
А так... попахивает кретинизмом.

Киви
18.02.2010, 17:30
хотите смейтесь, хотите нет...но я не знаю, что за контора
Да тут плакать надо... а как вы на них вышли? Или они на вас? Чем объясняют свое инкогнито?

Драма
18.02.2010, 17:30
Ну если не лукавите, то возникают сомнения в вашей нормальности:)
Как можно работать с кем-то, кого не знаешь? Что то там писать, дописывать, переделывать?
Ладно, если бы еще денег вперед дали)))
А так... попахивает критинизмом.

ТИБЭГ, попахивает, я бы сказала, достойной старостью (моей)...знаю я продюсера

синица
18.02.2010, 17:32
ТИБЭГ, попахивает, я бы сказала, достойной старостью (моей)...знаю я продюсера
Рекомендую узнать поближе.

ТиБэг
знаю я продюсера
Фамилию в студию!)))

Драма
Да тут плакать надо... а как вы на них вышли? Или они на вас? Чем объясняют свое инкогнито?

Одно только имя продюсера о многом может говорить.!!!..зачем мне название "конторки"??? Он даже в кинопоиске есть )))))

Нарратор
18.02.2010, 17:33
Многосерийных фильмов-то ЦЕЛЫХ ТРИ!!!

Фильмов, или сценариев?

ТиБэг
18.02.2010, 17:33
Одно только имя продюсера о многом может говорить.!!!..зачем мне название "конторки"??? Он даже в кинопоиске есть )))))
Андрей Ангелов?:)

Драма
18.02.2010, 17:34
Рекомендую узнать поближе.

ну, это кому что ))))))))))))

Нарратор
Он даже в кинопоиске есть )))))

В "Кинопоиске" даже Гитлер есть. В разделе "Сценарист". Так что это не показатель.

Драма
Фильмов, или сценариев?

ФИЛЬМОВ

Киви
18.02.2010, 17:35
попахивает, я бы сказала, достойной старостью (моей)...знаю я продюсера
Продюсер обещал вам место в элитном доме престарелых? :)

Драма
18.02.2010, 17:35
Андрей Ангелов?:)

Двойка ВАМ ))))

Драма
18.02.2010, 17:36
Продюсер обещал вам место в элитном доме престарелых? :)

Ага! С названием Хаятт ))))

Нарратор
18.02.2010, 17:37
ФИЛЬМОВ

Название хотя бы одного можно?

ТиБэг
18.02.2010, 17:38
Двойка ВАМ ))))
Я то всего лишь не угадал))) А вот иметь три многосерийных фильма(если не врете))) и не знать элементарных вещей -это похуже двойки. Это даже не единица.
Видимо хорошо знаете продюсера, и он вас видимо тоже:)

Киви
Веселого Разгильдяя тут очень не хватает :) Кажется, он рейтинг перлов составляет? :)

Драма
Название хотя бы одного можно?

Ну, Вы и хитрец! ))))))))))))

Иванка
18.02.2010, 17:39
Киви, правильно вам кажется :)

Нарратор
18.02.2010, 17:39
Ну, Вы и хитрец! ))))))))))))

Это название фильма?

Драма
18.02.2010, 17:40
Я то всего лишь не угадал))) А вот иметь три многосерийных фильма(если не врете))) и не знать элементарных вещей -это похуже двойки. Это даже не единица.
Видимо хорошо знаете продюсера, и он вас видимо тоже:)

Иметь ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? СильнО сказано )))) я еще их не имею...они только в моей светлой брюнетовской головке и в буке ))))

Драма
18.02.2010, 17:41
Киви, правильно вам кажется :)

Это вы о чем?!!!! ))))))))))))))

Драма
18.02.2010, 17:41
Это название фильма?

Это состояние души )))

Нарратор
18.02.2010, 17:42
Иметь ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? СильнО сказано )))) я еще их не имею...они только в моей светлой брюнетовской головке и в буке ))))

Мда...
Скорее бы уже День зольдадна, и долгожданный ТОП ВРа...

Иванка
18.02.2010, 17:42
Сообщение от Нарратор Фильмов, или сценариев?
ФИЛЬМОВ
ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? СильнО сказано )))) я еще их не имею
перестаю понимать.
Это вы о чем?!!!! ))))))))))))))
о топе.

ТиБэг
18.02.2010, 17:43
Иметь ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? СильнО сказано ))))Поясню, имелось ввиду иметь в своей фильмографии:) Обычно сказано.

я еще их не имею...они только в моей светлой брюнетовской головке и в буке ))))Аааа Ну вот теперь все встало на свои места.)) Ясно все))) Удачи!
Продюсеру привет!))) Так и передайте: "Привет тебе от ТиБэга!")))

Киви
18.02.2010, 17:44
Это вы о чем?!!!
А вот ща Веселый Разгильдяй придет - и узнаете :)

Драма
18.02.2010, 17:46
перестаю понимать.

о топе.

"Иметь многосерийный фильм" - это, как минимум - иметь на руках готовый киносценарий, желательно отредактированный профессионалом.
А максимум - наблюдать готовый на голубых экранах.

Иванка
18.02.2010, 17:47
"Иметь многосерийный фильм" - это, как минимум - иметь на руках готовый киносценарий, желательно отредактированный профессионалом.
вы буквально открыли мне глаза.

Драма
18.02.2010, 17:48
вы буквально открыли мне глаза.

Я профи по раскрытию глаз ))))

Нарратор
18.02.2010, 17:49
А максимум - наблюдать готовый на голубых экранах.

Ясно.
Смело пишите в графе "композиция" название песен и мелодий, которые должны сопровождать ваш фильм, который пока только в вашей светлой головке и в буке.
Пишите, пишите - не прогадаете. Они именно это и имели в виду.

Иванка
Я профи по раскрытию глаз ))))
может, на этом и остановиться?

Лог Лайнер
перестаю понимать.

Драма ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? я еще их не имею...они только в моей светлой брюнетовской головке

А что здесь непонятного?

The lunatic is in my head... (Brain Damage, Pink Floyd)

Иванка
18.02.2010, 17:51
да-да, мерси.
все предельно ясно:)

Драма
18.02.2010, 17:51
Ясно.
Смело пишите в графе "композиция" название песен и мелодий, которые должны сопровождать ваш фильм, который пока только в вашей светлой головке и в буке.
Пишите, пишите - не прогадаете. Они именно это и имели в виду.

Я так и подумала! Сейчас напишу

Драма
18.02.2010, 17:53
А что здесь непонятного?

Побольше бы таких ...lunatic is in my head!

Охотник
18.02.2010, 17:55
попахивает, я бы сказала, достойной старостью (моей)...знаю я продюсера
Так что ж вы тут головы всем морочите? У продюсера и спросите про композицию. Он, наверное, знает, чего хочет от вас.

Драма
18.02.2010, 17:57
Так что ж вы тут головы всем морочите? У продюсера и спросите про композицию. Он, наверное, знает, чего хочет от вас.

я уже все поняла...добрые люди подсказали!

Мария О
18.02.2010, 18:15
Че на человека накинулись? Сами-то, тоже, небось, не сразу въехали, что за композиция. :)
А доверять продюсеру, не зная, на кого он работает - это, конечно, хм. Впрочем, и зная контору, тоже, увы, очень часто - хм... Меня один такой 4 года мурыжил. Убила бы. (Блин, подумала - если с ним что-то случится, меня ж припрягут как первую подозреваемую. Вот черт.)

ТиБэг
18.02.2010, 18:33
Че на человека накинулись? Сами-то, тоже, небось, не сразу въехали, что за композиция. :)
Так не за это же накинулись:)(Кто их там разберет, что каждый пупок под композицией подразумевает)))
А например вот за это:
Сообщение от Драма http://forum.screenwriter.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=250494#post250494)
каждая серия - законченная сюжетная линия. Возможен вариант 2 серии - на одну историю. ЧТО ЭТО ТАКОЕ???
:)

Лог Лайнер
18.02.2010, 18:37
Мария О, никто и не набрасывался. Просто автор сначала приятно изумила всех:

Они у меня они разные...Многосерийных фильмов-то ЦЕЛЫХ ТРИ!!!

Сообщение от Нарратор
Фильмов, или сценариев?
Сообщение от Драма
ФИЛЬМОВ

А через 20 минут легко открестилась от своих детищ:

Сообщение от Драма
ТРИ МНОГОСЕРИЙНЫХ ФИЛЬМА??? СильнО сказано )))) я еще их не имею

Ну, а народ здесь, сами знаете, трепетно относится к "родительским" правам. Вот и подивился такому кукушачьему легкомыслию.

Мария О
18.02.2010, 18:43
А, ну тады ой. Но все равно Драма, похоже, жизнерадостный товарищ, пусть ей будет щастье. :)

Лог Лайнер
18.02.2010, 18:47
Драма, похоже, жизнерадостный товарищ, пусть ей будет щастье. :)

И дет.., ой, фильмов побольше:)

Веселый Разгильдяй
18.02.2010, 20:10
Веселого Разгильдяя тут очень не хватает Кажется, он рейтинг перлов составляет?
увы, не видю покаместь чего то достойного для своего ТОП-10.
требования слишком высоки. а номинантов уже гораздо больше десятки. :)
Драма, ваш выход.

Просто Вагнер
18.02.2010, 20:17
увы, не видю покаместь чего то достойного для своего ТОП-10.
требования слишком высоки. а номинантов уже гораздо больше десятки.
Зато с безвременной потерей Эндрюса, павшего в неравном бою с превосходящими силами противника, борьба за чемпионский титул становится тотально непредсказуемой.

Эльза
18.02.2010, 20:20
вообще они ответили мне, что Композиция - это указание на оригинальное построение сюжета плюс дополнительно можно кратко указать схему, например:
ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Всё очень просто. Просят указать способ построения сюжета.

Есть серийно-сюжетная структура - это, когда каждая серия (или две серии) представляет собой законченный сюжет со своей завязкой, кульминацией и развязкой. А есть сквозная - это когда мы имеем законченный сюжет на весь сериал.

Вертикалка и горизонталка - это тип сериала. А по-умному - это называется способ интегрирования структуры сюжета.

Веселый Разгильдяй
18.02.2010, 20:21
Зато с безвременной потерей Эндрюса, павшего в неравном бою с превосходящими силами противника, борьба за чемпионский титул становится тотально непредсказуемой.
должен заметить, что как ни странно, Эндрюс был далеко не на первых позициях.

тут покруче есть пассажиры.

Веселый Разгильдяй
18.02.2010, 20:24
Есть серийно-сюжетная структура - это, когда каждая серия (или две серии) представляет собой законченный сюжет со своей завязкой, кульминацией и развязкой. А есть сквозная - это когда мы имеем законченный сюжет на весь сериал. Вертикалка и горизонталка - это тип сериала. А по-умному - это называется способ интегрирования структуры сюжета.
(с сомнением) перл иль не перл?
что скажете, коллеги?

Просто Вагнер
18.02.2010, 20:25
должен заметить, что как ни странно, Эндрюс был далеко не на первых позициях.

тут покруче есть пассажиры.
(С ужасом и недоверием.) Да ладно... Но если оно и впрямь так - у меня аж сердце от предвкушения захолонуло. Ну, хоть пару штук - в личку, а?

Просто Вагнер
18.02.2010, 20:26
(с сомнением) перл иль не перл?
что скажете, коллеги?
Правильно сомневаетесь. Тут таких перлов - косой коси. Али давненько в ветке имени Сюжета с Фабулой не бывали?

Нарратор
18.02.2010, 20:47
А по-умному - это называется способ интегрирования структуры сюжета.

- А это интрегал.
- Простите, Сыроежкин, что-что?
- Интрегал. (с)

Веселый Разгильдяй
18.02.2010, 20:57
(С ужасом и недоверием.) Да ладно... Но если оно и впрямь так - у меня аж сердце от предвкушения захолонуло. Ну, хоть пару штук - в личку, а?
нееее.
я решил сделать по другому.
выберу на форуме респондентов по равным гендерно/социально/злобным признакам.
вышлю им всем скажем 15-20 кандидатов в десятку.
попрошу поставить места.
комп обработает инфу - и ТОП-10 готов!

что скажете, ПВ?
или мне как прежде взять всю тяжесть ответственности на себя?

Просто Вагнер
18.02.2010, 21:00
что скажете, ПВ?

Скажу, что при избранном подходе...
выберу на форуме респондентов по равным гендерно/социально/злобным признакам
...феминная чаша гендерных весов резко потянет вниз (имея в виду последний видовой признак).:haha:

Иванка
18.02.2010, 21:01
феминная чаша гендерных весов резко потянет вниз
я могу за мальчика :)

Просто Вагнер
19.02.2010, 00:30
я могу за мальчика :)
Вы, Иванка, добрая - значит, не прокатит. Нам на нашей чашке злобные фемины нужны (см. критерии имени тов. ВРа). Чтобы своему гендеру изменили, но злобности при этом не растеряли.

А беда в том, что они как раз из-за злобности фиг на это пойдут!:(

Иванка
19.02.2010, 00:32
Вы, Иванка, добрая - значит, не прокатит.
не попасть мне в жюри теперь :(
может, резко озлобиться? :)

Просто Вагнер
19.02.2010, 01:08
может, резко озлобиться? :)
Это запросто. Тем более показательных выступлений тут - в любой ветке. А озлобившись, за кого играть будете - за нас:) или за них:shot:?

Иванка
19.02.2010, 01:12
за кого играть будете - за нас или за них?
ответ очевиден :)

Просто Вагнер
19.02.2010, 01:25
ответ очевиден :)
Ну, это я pro forma (для проформы, тоись) поинтересовался. А еще чтобы эти из злобного лагеря :shot: знали, что мы тут силы подтягиваем серьезные. А я так вообще самую злобную фурию, какая в этом деле проявится, в Топ пропихивать буду. Даже если и не пролезет - пропихну. У нас, ежели чё, блат имеется.