Вход

Просмотр полной версии : Что такое внутрикадровый монтаж?

Страницы : [1] 2

специалист
09.01.2010, 19:34
Любопытное определение этому феномену дано здесь:
http://barrre.livejournal.com/9374.html#cutid1

Граф Д
09.01.2010, 19:40
специалист,
Я не знаю, почему это "феномен", но там какое-то левое описание. И сцена странная придумана. Чувак достает прибор, а она ему дает пощечину. Ну можно же было как-то весело обыграть. Вот он достает из широких штанин, а девушка сначала открывает широко глаза, потом прищуривается, потом достает очки, потом недоверчиво морщится. И в ужасе убегает от такого предложения, хлопая дверью.
"Драматическая задача" тут заключается в том чтобы показать, как она разочарована и как страдает женское самолюбие от таких предложений.

А вообще, нам сценаристам это все не особенно нужно.

сэр Сергей
09.01.2010, 20:07
специалист,очень, конечно небезынтересное описание. Но, только вот зачем. Доступнее об это сказал Соколов. Скачайте его книгу и прочтите.
http://www.cwer.ru/node/81047/

Дилетант
09.01.2010, 20:11
Определение Соколова - "Внутрикадровым монтажом называется сопоставление статичных пластических образов и пластических образов действия путем использования движения объектов в кадре (мизансцены) и путем различных движений самой камеры, которое обеспечивает смену информации и развитие содержания кадра."
Никакого феномена, никакой мистики. Нормальный приём.
А вообще, действительно, куча посторонних тем всплывает в последнее время.

сэр Сергей
09.01.2010, 20:20
Дилетант,Соколов, действительно дал вполне достойное определение внутрикадровому монтажу. Более того прекрасно объяснил что это такое и как им пользоваться.

Никакого феномена, никакой мистики. Нормальный приём.

Если пользователь ЖЖ DENIS_BARRE совершил для себя маленькое открытие, то это вовсе не означает что об этом феномене до него никто не слышал :haha:

Дилетант
09.01.2010, 20:29
Если так, то сколько нам ещё "озарений" предстоит прочитать на этом форуме!

специалист
09.01.2010, 20:30
А вот вам еще ссылочка для просвещения:
http://www.youtube.com/user/DenisBarre

сэр Сергей
09.01.2010, 20:49
специалист,
А вот вам еще ссылочка для просвещения:
Интересно кто он этот DenisBarre (http://www.youtube.com/user/DenisBarre)? Профессор ВГИКа, ЛГИТМИКа ?

Дилетант
09.01.2010, 20:52
Это "источник просвещения"...)))))

сэр Сергей
09.01.2010, 20:58
Дилетант, Это "источник просвещения"...))))) его пример дальнего плана меня умилил :)

Дилетант
09.01.2010, 21:02
Интересно кто он этот DenisBarre (http://www.youtube.com/user/DenisBarre)? Профессор ВГИКа, ЛГИТМИКа ?
Скорее всего, это автор темы...

специалист
09.01.2010, 21:04
ВГИК и иже с ним MUST DIE! Ибо Это РАЗВОДКА!

сэр Сергей
09.01.2010, 21:16
специалист,
ВГИК и иже с ним MUST DIE! Ибо Это РАЗВОДКА!
Я как то об этом не думал. Ибо автор просто неграмотен. Видно что не профессионал. Лично для меня этого достаточно.

специалист
09.01.2010, 21:32
И где неграмотность сэр? пальчиком ткните

Дилетант
09.01.2010, 21:47
На вас на всех пальчиков не хватит.

специалист
09.01.2010, 21:52
Вы ребята тут все такие умные, пробу ставить некуда. Обозвал меня непрофессионалом-отвечай за свои слова.

Граф Д
09.01.2010, 21:58
Бить будете, папаша? :bruise:

специалист
09.01.2010, 22:02
буду

сэр Сергей
09.01.2010, 22:02
специалист,
И где неграмотность сэр? пальчиком ткните
Что такое Дальний план?

специалист
09.01.2010, 22:03
словом

специалист
09.01.2010, 22:04
На дальнем плане человек меньше чем на общем ИМХО. А как по Вашему?

сэр Сергей
09.01.2010, 22:04
специалист,и, кстати, что такое ОП - общий план?

сэр Сергей
09.01.2010, 22:05
специалист,
На дальнем плане человек меньше чем на общем ИМХО.
ИМХО, ваше личное дело. Каковы размеры фигуры человека на общем и дальнем планах?

специалист
09.01.2010, 22:09
На общем плане человек в кадре целиком. На дальнем чуть меньше или совсем далеко, я это определяю так.Как практик. Не знаю что там пишут книжки, внятного объяснения я не нашел. Поэтому составил собственное определение. Можете соглашаться можете нет. Ваше право.

специалист
09.01.2010, 22:12
В ролике все наглядно продемонстрировано.

сэр Сергей
09.01.2010, 22:13
Поэтому составил собственное определение.
специалист,прочтите Соколова. Не зачем изобретать велосипед.

Можете соглашаться можете нет. Ваше право.
Ну мое право равно как и ваше ИМХО - всего лишь личное дело. Есть четкие определения и если вы профессионал, вы должны их знать. Это обычно железными гвоздями на первом курсе вбивают. Так, что на всю жизнь.

сэр Сергей
09.01.2010, 22:14
специалист,
В ролике все наглядно продемонстрировано.
Кадр, скомпонованный по сидящему человеку ?

специалист
09.01.2010, 22:17
Я хоть и был отличник в институте, все равно бросил его. Так как он только отнимал у меня деньги. Соколова не читал и не буду. Читал Эйзенштейна. А чем человек сидячий отличается от стоячего? он что стал меньше размером?

сэр Сергей
09.01.2010, 22:22
специалист,
А чем человек сидячий отличается от стоячего? он что стал меньше размером?Это вопрос профессионала? Вы меня право, нет, не удивляете... Не могу подобрать слова. Но, вы не бойтесь. Я - сержант Элиас. А вот, придет Веселый Разгильдяй, так он - сержант Барнс. :)

специалист
09.01.2010, 22:24
А я Хо Ши Мин

сэр Сергей
09.01.2010, 22:28
специалист,
А я Хо Ши МинПраво же, это заметно :)

Слава КПСС
10.01.2010, 00:12
Определение Соколова - "Внутрикадровым монтажом называется сопоставление статичных пластических образов и пластических образов действия путем использования движения объектов в кадре (мизансцены) и путем различных движений самой камеры, которое обеспечивает смену информации и развитие содержания кадра."

Во внутрикадровом монтаже ничего "военного" нет. Лично меня куда больше настораживает пластика. Настолько всеобъемлющий термин, что лично мне не хватает в нем (или в том как его любят употреблять) жесткой конкретики. ИМХО, одна половина граждан которые юзают этот термин, употребляют его ради красного словца, не понимая в действительности, что за ним стоит. Другая половина граждан догадывается, что за ним стоит и пожалуй даже сможет объяснить (сбивчиво и не уверенно) что же они под этой самой пластикой понимают, в данном конкретном случае. В общем как мне кажется под пластикой каждый может понимать все что ему заблагорассудится, и будет в сущности прав :) По БЭС:

ПЛАСТИКА

-(греч. plastike) - 1) то же, что скульптура; в узком смысле - лепка скульптуры из пластичных, вязких материалов. 2) Пластичность, выразительность объемной формы; в широком смысле - эмоциональная художественная выразительность, гармония, изящество. 3) В танце - плавность, изящество движений.

В широком смысле... Я сижу позе «Мыслителя» Родена - пластический образ. Я встал и пошел - пластический образ действия. Словоблудие.

А бывают ли не пластические образы, позвольте спросить? Мне кажется что нет...

сэр Сергей
10.01.2010, 00:19
Слава КПСС,
А бывают ли не пластические образы, позвольте спросить? Мне кажется что нет...
А вы лично как думаете?

Слава КПСС
10.01.2010, 00:25
Дык! Ёлы-палы! Я ведь сразу написал, чтобы не было потом сомнений...
Мне кажется что нет...

сэр Сергей
10.01.2010, 00:26
Слава КПСС,
Дык! Ёлы-палы! Я ведь сразу написал, чтобы не было потом не нужных сомнений...
Так вы все понимаете :)

Нат Бермуд
11.01.2010, 13:20
М.Козаков в "Покровских воротах" много и подробно работает над внутрикадровым монтажем. Никита Михалков тож... Нонешние "режиссеры" его практически не используют, ибо требует это дополнительных усилий.

Слава КПСС
11.01.2010, 19:45
Слава КПСС,

Так вы все понимаете :)

Ну это вы ты так думаешь :drunk:

Я вижу два варианта постичь смысл пластического образа:

1. Само по себе понятие пластический образ слишком общее, и нельзя сказать что коробка спичек на столе или прохожий идущий по улице это пластический образ. Вот если, например, актер скрутится на столе так что взглянув на него мы увидим в нем коробку спичек, то тогда можно говорить о том что актер создал статичный пластический образ спичечной коробки. Или же он (актер) сможет скопировать манеру двигаться прохожего, то тогда можно говорить о пластическом образе действия прохожего опять-таки созданном актером. Т.е. сам по себе любой предмет или человек, не есть пластический образ.

2. С другой стороны если понимать пластический образ как идею Платона, т.е. сущность вещи или предмета, то любой стол например будет пластическим образом стола, поскольку обладает признаками стола - четыре ножки и крышка сверху.

Мне кажется, что к изобразительным искусствам более применим первый вариант.

Веселый Разгильдяй
11.01.2010, 23:08
Цитата: Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение Определение Соколова - "Внутрикадровым монтажом называется сопоставление статичных пластических образов и пластических образов действия путем использования движения объектов в кадре (мизансцены) и путем различных движений самой камеры, которое обеспечивает смену информации и развитие содержания кадра." Во внутрикадровом монтаже ничего "военного" нет. Лично меня куда больше настораживает пластика.
при всем моем уважении к Соколову насчет "пластики" и прочего данный его текст - темна вода в облацех.

суть внутрикадрового монтажа проста как портянка.

вместо монтажа нескольких планов разных крупностей - ты эти крупности меняешь с помощью передвижения актеров в кадре и движения камеры в одном плане, без склеек.

а пластика...
есть такое неуловимое профессиональное выражение: "пластичный кадр".
его трудно объяснить - трэба практика режиссуры и операторской работы.

Веселый Разгильдяй
11.01.2010, 23:14
Нонешние "режиссеры" его практически не используют, ибо требует это дополнительных усилий.
вы профессиональный режиссер?
полагаю, что нет.
поэтому так и хочется с пафосом воскликнуть: "вот поэтому-то звиздеть, пожалуйста, не надо". :)

вам никто не объяснял, что (особенно в сериалах) ты значительно экономишь время, снимая сцену одним длинным планом без перестановок камеры и света?
я уж не говорю про мастер-шоты.

внутрикадровый монтаж в нынешнем русском кино и сериалах (опять же особенно) используется сплошь и рядом.
другой вопрос: какого он качества. если он такой же примитивный, как в указанных вами "Покровских воротах" - тогда согласен.
CU

сэр Сергей
11.01.2010, 23:41
Веселый Разгильдяй,
при всем моем уважении к Соколову насчет "пластики" и прочего данный его текст - темна вода в облацех.
Проблема в том, что Соколов исходит из эстетического определения пластического образа. А, это, действительно, темный лес.

пластический образ — термин, в котором, прежде всего, прочитывается тяготение к трансформации, акцентируется качество образа быть пластичным, наделенным, определенными характеристиками мягкости, текучести, зрительной связности, плавности переходов.

И это еще самое простое, что удается выжать. Точно темный лес искусствоведческих споров. Проще говоря, все что выписано художником, представлено на сцене, снято на пленку - суть тот самый пластический образ.

В Этом ли в конце концов суть? По моему не в этом. Развести мизансцену, разметить точки ключевых кадров. Достигается упражнениями.

сэр Сергей
12.01.2010, 00:50
Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает http://www.tokman.ru/tx15.html

Веселый Разгильдяй
12.01.2010, 01:44
Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает http://www.tokman.ru/tx15.html
"Техника киномонтажа" - вообще хорошая книга, на мой взгляд.
внятно рассказывающая про азы.:drunk:

сэр Сергей
12.01.2010, 01:55
Веселый Разгильдяй,
"Техника киномонтажа" - вообще хорошая книга, на мой взгляд. внятно рассказывающая про азы.
Он у меня в печатном виде, и я попытался найти для посещающих ветку.

Нат Бермуд
12.01.2010, 14:04
вам никто не объяснял, что (особенно в сериалах) ты значительно экономишь время, снимая сцену одним длинным планом без перестановок камеры и света?
я уж не говорю про мастер-шоты.

внутрикадровый монтаж в нынешнем русском кино и сериалах (опять же особенно) используется сплошь и рядом.
другой вопрос: какого он качества. если он такой же примитивный, как в указанных вами "Покровских воротах" - тогда согласен.
CU[/QUOTE]

Слава КПСС
12.01.2010, 14:25
а пластика...
есть такое неуловимое профессиональное выражение: "пластичный кадр".
его трудно объяснить - трэба практика режиссуры и операторской работы.

Будем ловить :)

сэр Сергей:
Вот тут еще у Рейсц доходчиво излагает

Везде ссылки только на этот фрагмент :( и нигде на книгу.

По внутрикадровому монтажу могу порекомендовать к просмотру Hollywood Camera Work (кажется во второй части). Все доходчиво, на пальцах. Там все то, о чем говорил Веселый Разгильдяй.

Нат Бермуд
12.01.2010, 14:42
Угу, особенно когда ГГ сидит на диване, рядом сидит другой персонаж, ну в лучшем случае стоит, то ого-го какой длинный план можно снять. На целую серию.Это вам не на "Прогулке" башмаки пачкать. Внутрикадровый монтаж все-таки из арсенала выразительных средств, а не "средство экономии заработной платы". Нонешним "режиссерам" абсолютно все равно - слева направо летит птица или наоборот. Это для них вообще восьмистепенное. Они не воспринимают мир, наполненным смыслов.
Что до "Покровских ворот", то он (ВМ)скорее нарочито, осознанно старомодный. Но те, кому непонятно, что же такое "Внутрикадровый монтаж", могут использовать эту работу как наглядное пособие. 100%-но поймут.

Нат Бермуд
12.01.2010, 14:47
О-о-о, а где цитата ВР? Я в пред.сообщ. цитату вставила. ВР, это я вам отвечала. И еще, ни одного смайлика не вижу. Ладно, вот вместо смайлика - жму руку.

Мария О
12.01.2010, 14:47
Но те, кому непонятно, что же такое "Внутрикадровый монтаж", могут использовать эту работу как наглядное пособие. 100%-но поймут.
Лучше всего для этой цели все же смотреть фильмы Алексея Германа. "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "20 дней без войны". ("Хрусталев, машину" не советую, ибо мало кто выдержит).

Дилетант
12.01.2010, 14:49
Темка такая... чуток не драматургическая... Да, Слава КПСС, согласен. Голливудский операторский курс очень нагляден и полезен. И не только операторам. А учится можно из любых источников, было бы желание. У меня лично с восприятием Соколова никаких непоняток нет. Всё ясно. Если кому-то комфортны другие формулировки - хорошо. Предмета для спора здесь нет. Главное - правильно пользоваться этим инструментом.

Нат Бермуд
12.01.2010, 14:50
Мария О, да, отличные примеры привели.

Свен
12.01.2010, 14:52
Нонешним "режиссерам" абсолютно все равно - слева направо летит птица или наоборот. Это для них вообще восьмистепенное. Они не воспринимают мир, наполненным смыслов.

Имена в студию, пожалуйста. А то не совсем понятно, кого Вы называете "режиссерами". Или хотя бы названия фильмов, которые Вас так расстроили.

Дилетант
12.01.2010, 14:57
Мария О - примеры классные. Да и сынок тоже обожает это дело. Только в этих случаях понятие "экономия" неприменимо. Германы порой репетируют один такой кадр пару смен. Какая уж тут экономия... Зато красиво.

Нат Бермуд
12.01.2010, 15:03
На то они и Германы. Штучные режиссеры.К ним режиссер в кавычках неприменимо.
Свен, имена? Пожалуйста. Павел Лунгин в недавнем интервью их называл. Режиссер Коля, режиссер Вася. Это он спрашивал у актеров, у кого они снимаются. И те отвечали именно так. Не больше, не меньше.

Мария О
12.01.2010, 15:10
Германы порой репетируют один такой кадр пару смен.
Пару? Ха! Да все десять, бывает!
На то они и Германы. Штучные режиссеры.
Это да. Но сын пока, как мне кажется, всего лишь пытается копировать папу.
В любом случае, учиться лучше у лучших, не правда ли?

Веселый Разгильдяй
12.01.2010, 15:47
Свен, имена? Пожалуйста. Павел Лунгин в недавнем интервью их называл. Режиссер Коля, режиссер Вася. Это он спрашивал у актеров, у кого они снимаются. И те отвечали именно так. Не больше, не меньше.
вмешаюсь еще раз.
и повторю: не надо звиздеть.
вас спросили про режиссеров - а вы увильнули от ответа.
не стоит огульно обсирать всех режиссеров, ей-ей.
особенно сценаристам, которые в режиссуре ни уха ни рыла.

кстати, и лунгина такой ответ отнюдь не красит.

а еще подозреваю, что вам все же весьма смутно понятна суть внутрикадрового монтажа и глубинной мизансцены. иначе бы вы не ссылались на кое-как сляпанные с точки зрения кино "покровские ворота". а уж если вспомнили бы чего, так скорее "летят журавли", например.
или фильмы орсона уэлса.
СU

Нат Бермуд
12.01.2010, 17:00
Ба, ВР, я вам такой ответ Чемберлену накропала, а комп с цитатами не выдал. Ладно,я убегаю до послезавтра. Будет запал, отвечу. А сейчас, звиняйте, некогда восстанавливать.

Веселый Разгильдяй
12.01.2010, 17:08
Ба, ВР, я вам такой ответ Чемберлену накропала, а комп с цитатами не выдал. Ладно,я убегаю до послезавтра. Будет запал, отвечу. А сейчас, звиняйте, некогда восстанавливать.
ОК :drunk:

сэр Сергей
13.01.2010, 01:41
Нат Бермуд,
Внутрикадровый монтаж все-таки из арсенала выразительных средств, а не "средство экономии заработной платы".
Сам по себе монтаж - выразительное средство. Внутрикадровый монтаж, упрощенно говоря - его разновидность.

Дилетант
13.01.2010, 07:59
Кстати, чтобы не ограничиваться теорией, вот пример внутрикадрового монтажа в чистом виде - короткометражка, снятая одним кадром - http://www.inkafilm.ru/view/?film_id=1199

сэр Сергей
13.01.2010, 10:19
Дилетант,согласен. Блестящая идея. Девушка понравилась. :)

Мария О
13.01.2010, 11:26
Кстати, чтобы не ограничиваться теорией, вот пример внутрикадрового монтажа в чистом виде - короткометражка, снятая одним кадром - http://www.inkafilm.ru/view/?film_id=1199
Ой, очень понравилось, спасибо!

сэр Сергей
13.01.2010, 12:01
Дилетант,а, вот , если "Русский ковчег"?

Дилетант
13.01.2010, 12:05
В смысле?

Веселый Разгильдяй
13.01.2010, 13:28
а, вот , если "Русский ковчег"?

насчет темы этой ветки.
очень рекомендую посмотреть фильм Кристиана Мунгиу "четыре месяца, три недели и два дня".

помимо всего прочего - отменная история, очень эмоциональный фильм, блестящая игра актеров и прочее.

Веселый Разгильдяй
13.01.2010, 13:29
очень мило.

Мария О
13.01.2010, 13:44
Веселый Разгильдяй, справедливости ради - это не я ссылку на короткометражку запостила, а Дилетант. :)
а, вот , если "Русский ковчег"?
Да, кстати. Тоже оно. Но постить из "РК" не будем ни секунды - тот, у кого права, удавится и всех засудит. Он такой.:horror::devil::rage:

Веселый Разгильдяй
13.01.2010, 14:17
справедливости ради - это не я ссылку на короткометражку запостила
а моя реплика относится не к вам а к коротышке.

Мария О
13.01.2010, 14:19
а моя реплика относится не к вам а к коротышке.
Веселый Разгильдяй,
:happy: Об этом я догадалась.

Авраам
13.01.2010, 23:57
А я правильно понимаю, что раньше "внутрикадровым монтажом" называли комбинированные съемки?

сэр Сергей
14.01.2010, 00:14
Авраам, Спецэффекты условно разделяют на две группы — визуальные и механические эффекты. К визуальным относятся оптические эффекты (комбинированные съемки), а так же компьютерная графика . Механические (физические) спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим.

Авраам
14.01.2010, 00:32
сэр Сергей, но ведь "внутрикадровый монтаж" - это не спецэффекты? Это просто построение кадра и движение камеры без "ножниц"? Или я опять не понял...

сэр Сергей
14.01.2010, 00:44
Авраам,
но ведь "внутрикадровый монтаж" - это не спецэффекты? Это просто построение кадра и движение камеры без "ножниц"? Или я опять не понял...
Да нет, поняли вы как раз очень даже верно. Это я про комбинированные съемки написал. А поняли абсолютно верно.

Авраам
14.01.2010, 00:47
Авраам,

Да нет, поняли вы как раз очень даже верно. Это я про комбинированные съемки написал. А поняли абсолютно верно.

Понятно. Просто нагуглилось вот такое определение, которое идет в разрез с тем, что тут говорилось:

"Внутрикадровый монтаж — компоновка в одном кадре нескольких изобразительных составляющих. Операция выполняется на цифровых дисковых устройствах и позволяет вводить в видеоинформацию цифровые спецэффекты, текст, рекламные вставки, вплоть до вставки в кадр других объектов, изменения внутри кадра масштаба, цвета, ритма и т.д. В кинопроизводстве вместо термина внутрикадровый монтаж использовался другой — комбинированные съемки".

сэр Сергей
14.01.2010, 00:51
Авраам,в этом определение ведет к терминологической путанице. Спейэффекты бывают межкадровые и внутрикадровые - это да.

Авраам
14.01.2010, 00:52
Авраам,в этом определение ведет к терминологической путанице. Спейэффекты бывают межкадровые и внутрикадровые - это да.

Теперь все прояснилось.
А вот еще вопрос по "Пятнашкам" - как в данном случае раскадровку делали?

сэр Сергей
14.01.2010, 00:56
Авраам,видимо работа была проделана немалая. Тут не столько раскадровка роль играет. Вот разрисуйте эту короткометражку - комикс получится. В раскадровке, к примеру, панорама размечается начальным и конечным кадром. Тут план мизансцены и разметка точек остановки в ключевых кадрах важна.

Авраам
14.01.2010, 01:02
Авраам,видимо работа была проделана немалая. Тут не столько раскадровка роль играет. Вот разрисуйте эту короткометражку - комикс получится. В раскадровке, к примеру, панорама размечается начальным и конечным кадром. Тут план мизансцены и разметка точек остановки в ключевых кадрах важна.

Так я хочу понять. Раскадровка - это, грубо говоря, "рисунок кадра". А тут кадр на 300 метров... Как его нарисовать?

сэр Сергей
14.01.2010, 01:17
Я же говорю, план мизансцены- он тоже разрисовывается. Все передвижения не нарисуешь, поэтому разрисовать можно ключевые кадры - там где герои не двигаются по планам. А все разрисовывать в данном случае смысла нет. Вот, "Отелло" подошел к холодильнику - Кр.п - его рисуем, на плане мизансцены размечаем движение голого к уголку и следующий ключевой кадр - "Отелло" и девушка сидят на мягком уголке и т.д. Простите если не совсем ясно изъясняюсь - башка трещит, мухи перед глазами.

Авраам
14.01.2010, 01:20
Я же говорю, план мизансцены- он тоже разрисовывается. Все передвижения не нарисуешь, поэтому разрисовать можно ключевые кадры - там где герои не двигаются по планам. А все разрисовывать в данном случае смысла нет. Вот, "Отелло" подошел к холодильнику - Кр.п - его рисуем, на плане мизансцены размечаем движение голого к уголку и следующий ключевой кадр - "Отелло" и девушка сидят на мягком уголке и т.д. Простите если не совсем ясно изъясняюсь - башка трещит, мухи перед глазами.

А, понял. Т.е. рисуем ключевые кадры как если бы между ними были ножницы.

сэр Сергей
14.01.2010, 01:28
Авраам,
А, понял. Т.е. рисуем ключевые кадры как если бы между ними были ножницы.
Но, главное, план мизансцен, разметка остановок и репетиции, репетиции и репетиции. Ведь при съемке одним кадром ошибка=пересъемка всего куска, или фильма(Русский ковчег)

Авраам
14.01.2010, 01:30
Авраам,

Но, главное, план мизансцен, разметка остановок и репетиции, репетиции и репетиции. Ведь при съемке одним кадром ошибка=пересъемка всего куска, или фильма(Русский ковчег)

Вот и я думаю - какое же это напряжение, так снимать, без страховки.

сэр Сергей
14.01.2010, 01:55
Авраам, Вот и я думаю - какое же это напряжение, так снимать, без страховки
Сокуров месяц репетировал, чтобы за один день снять. Шутка сказать - 4000 актеров, оператор-стедикамщик все время в движении, иногда движется через группы людей...

Дилетант
14.01.2010, 10:00
Авраам, сейчас в отечественном кино раскадровками почти никто не "балуется" уже. Я не знаю - является ли автор фильма участником форума, но попробую описать последовательность и технологию съёмок такого фильма. Как я это представляю.

1. Наталья Углицких и режиссёр и автор сценария. Очевидно, что сценарий она писала конкретно под идею съёмки одним кадром. Это видно по локации.

2. Приём эффектный, но он требует серьёзной работы со светом. Вся световая схема устанавливалась очень тщательно и заранее. Актёры проходили по точкам (не удивлюсь, если на полу лепились метки), оператор фиксировал и устанавливал световые приборы.

Плюс уровень освещения (крутить диафрагму было уже нельзя) и световая температура (баланс белого уже не перенастроишь). Плюс в таких экстремальных условиях надо было избежать "детской" ошибки - это когда тень от самого оператора лезет в кадр.

Плюс вычищались фоны, в квартире спрятали все лишние предметы декора, вазочки всякие, т.е. минимализм полнейший. Плюс замаскировать сами световые приборы.

3. Многократные репетиции как по "балету" (движению актёров), так и для камеры (про обычные репетиции я вообще молчу). Постоянные поправки. Количество дублей не знаю, но явно больше одного)))).

4. Как я понял, звук писали чистовой. Ну тут я вообще снимаю шляпу.

5. Оператор молодец.

6. Режиссёр молодец

7. Да и вообще все они ма-лад-цы!

А раскадровки должны быть у режиссёра в голове. В конце концов, режиссёра терпят на площадке по одной единственной (но ОЧЕНЬ веской) причине - он один из всей группы знает, как будет выглядеть конечный продукт.

сэр Сергей
14.01.2010, 10:10
Дилетант,
2. Приём эффектный, но он требует серьёзной работы со светом. Вся световая схема устанавливалась очень тщательно и заранее. Актёры проходили по точкам (не удивлюсь, если на полу лепились метки), оператор фиксировал и устанавливал световые приборы. Плюс уровень освещения (крутить диафрагму было уже нельзя) и световая температура (баланс белого уже не перенастроишь). Плюс в таких экстремальных условиях надо было избежать "детской" ошибки - это когда тень от самого оператора лезет в кадр. Плюс вычищались фоны, в квартире спрятали все лишние предметы декора, вазочки всякие, т.е. минимализм полнейший. Плюс замаскировать сами световые приборы.
И это удалось в полной мере:
Свет везде хороший - пересвета, темных пятен не наблюдается, в ключевых кадрах актеры высвечены - факт.
Актеры движутся не сбиваясь, четко, естественно. Девочка особенно органична.
Тени оператора в кадре нет, баланс нигде не нарушен.
Актеры работают четко по задачам, которые проистекают одна из другой.
Я же говорю, блестяще!

Дилетант,
В конце концов, режиссёра терпят на площадке по одной единственной (но ОЧЕНЬ веской) причине - он один из всей группы знает, как будет выглядеть конечный продукт.

Довольно превратное суждение о работе режиссера(видно операторское влияние :) ).

Дилетант
14.01.2010, 10:16
Абсолютно никакого операторского влияния, сэр Сергей. Я не оператор вовсе. Гораздо хуже, когда случается обратное. Со стороны смотреть больно. И группа хихикает по углам.

сэр Сергей
14.01.2010, 10:34
Дилетант, Гораздо хуже, когда случается обратное. Со стороны смотреть больно. И группа хихикает по углам.
Хуже когда он вообще не знает что делать

Дилетант
14.01.2010, 10:40
Дык и я об этом. Режиссёры, люди гм... не самой стабильной психики, творческие, так сказать. И ведут себя по-разному. Я всего лишь хотел сказать, что группа простит режиссёру всё, кроме "он вообще не знает, что делать".:drunk:

сэр Сергей
14.01.2010, 11:59
Дилетант, Я всего лишь хотел сказать, что группа простит режиссёру всё, кроме "он вообще не знает, что делать".
Если режиссер не знает что делать ему не место на площадке или это не его профессия.

Дилетант
14.01.2010, 12:04
Аминь.

сэр Сергей
14.01.2010, 12:09
Дилетант,честноговоря я думал что вы лично знаете Наталью Углицких. А ваших работ там часом нет? Если что - в личку, Ок?

Веселый Разгильдяй
14.01.2010, 13:26
сейчас в отечественном кино раскадровками почти никто не "балуется" уже
нескромный вопрос: вы давно работаете в кино/твкино чтобы утверждать такое?
А раскадровки должны быть у режиссёра в голове.
ваш ник соответствует этому пассажу. :)

Авраам
14.01.2010, 14:53
Дилетант, спасибо за комментарий!

Дилетант
14.01.2010, 18:02
ваш ник соответствует этому пассажу. :)
Вообще-то тут не обо мне речь идёт, но коли вы сами... Отвечу. Конечно соответствует! Я ж его (ник) и выбрал по внутреннему ощущению. И пришёл сюда учиться. И вы вот книжечками поделились, и на сайте море всего полезного. Так что с моей стороны всё по-честному.

Веселый Разгильдяй
14.01.2010, 18:39
Отвечу. Конечно соответствует!
ну тогда не стоит писать того, чего вы не знаете: по поводу режиссеров которые не делают раскадровок.

a propo: разумеется, никто не заставляет раскадровывать сериал. но мы например режиссера сериала не выпускаем в съемочный без утвержденных продюсерами и сделанных раскадровщиком по мыслям режиссера раскадровок сложнопостановочных сцен.

а что у него в голове делается - пусть думает психиатр.

Дилетант
14.01.2010, 19:51
Отдельные кинокомпании на отдельных проектах раскадровывают отдельные сцены... Это вполне вписывается в моё "ПОЧТИ никто". А вы сразу обзываться, дразниться...

сэр Сергей
14.01.2010, 22:27
Дилетант,
"ПОЧТИ никто"однако согласитесь, это весьма смелое утверждение.

Дилетант
14.01.2010, 22:30
Я как чукча - что вижу, о том и пою. Да и вообще, к чему это? И так свары сплошные на форуме...

сэр Сергей
14.01.2010, 22:36
Дилетант,
Да и вообще, к чему это? И так свары сплошные на форуме...
Вот поэтому я и не высказался по этому поводу. Но, для Веселого Разгильдяя такие вещи очень болезненны. Я надеюсь, вы понимаете почему.

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 00:18
Отдельные кинокомпании на отдельных проектах раскадровывают отдельные сцены... Это вполне вписывается в моё "ПОЧТИ никто".
вы - Эрнст? или Сельянов?
двадцать лет в кинобизнесе?
все про всех знаете? :)
Но, для Веселого Разгильдяя такие вещи очень болезненны.
просто не люблю когда рассуждают о том, в чем ни уха ни рыла.

сэр Сергей
15.01.2010, 00:32
Веселый Разгильдяй,
Я это знаю. Знаю и то, что вы не делаете скидок.

Дилетант
15.01.2010, 00:36
Дилетант,
для Веселого Разгильдяя такие вещи очень болезненны. Я надеюсь, вы понимаете почему.
Конечно, понимаю. Поэтому стараюсь лишний раз не вступать в дискуссии. Я надеюсь, вы понимаете почему.
А "скидки" я предпочитаю в супермаркете "Седьмой континент", хотя к внутрикадровому монтажу это уже совершенно не относится. До свидания.

сэр Сергей
15.01.2010, 00:42
Дилетант,
Я надеюсь, вы понимаете почему.
Понимаю. Потому и стараюсь не дискутировать, а пояснять.
Веселый Разгильдяй,прав - в спорах не рождается истина, а наживаются враги.

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 01:27
А "скидки" я предпочитаю в супермаркете "Седьмой континент"
в СК не бывает скидок.
у них дисконтные карты :)

сэр Сергей
15.01.2010, 01:28
у них годовые дисконтные карты
Веселый Разгильдяй,надеюсь, накопительные?

Дилетант
15.01.2010, 09:01
в СК не бывает скидок.
у них дисконтные карты :)
http://www.7cont.ru/customers/special/?id=33

:thumbsup:

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 10:06
http://www.7cont.ru/customers/special/?id=33

:thumbsup:
это распродажи :thumbsup:

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 10:07
надеюсь, накопительные?
щаз! :)
за трешку RUR покупаешь дисконт 10% на год.
и так - каждый год.

сэр Сергей
15.01.2010, 10:11
Веселый Разгильдяй,
за трешку RUR покупаешь дисконт 10% на год. и так - каждый год.Во волки - то! Сеть то большая могли бы и накопительными порадовать клиентов! Капиталсты и олигархи одним словом :rage:

Дилетант
15.01.2010, 10:15
это распродажи :thumbsup:
Они длятся непрерывно уже больше года. Это новая политика сети. Так что это уже скидки. Впрочем, как и во внутрикадровом монтаже, вопросы терминологии вторичны - важна сама суть явления.

сэр Сергей
15.01.2010, 10:27
важна сама суть явления.
Дилетант,вы правы как никогда! Именно суть явления - капитализм!

Дилетант
15.01.2010, 10:37
Сэр Сергей, когда я всё лето кушал готовый (хороший) шашлык, купленный в СК за 118 р\кг, звериный оскал капитализма показался мне не таким уж звериным.

сэр Сергей
15.01.2010, 10:43
Дилетант, когда я всё лето кушал готовый (хороший) шашлык, купленный в СК за 118 р\кг Это в общем даром. Подкупают капиталисты народ!

Дилетант
15.01.2010, 10:57
Ну вот, перекусили... А теперь хотелось бы вернуться к теме. Как вы считаете, по каким резонам принимается решение использовать в сцене внутрикадровый монтаж? Мы ж не в голливудщине, бюджеты другие, и смену grip надо чем-то оправдывать. А не то что - "подайте мне стедик или "супертехно"! Как Кончаловский в одном интервью объяснил свой уход с голливудского проекта:"Я говорю - этот кадр снимаем со штатива, а продюсер - "нет! камера должна должна всё время двигаться!" Так и ушёл. Вот интересно ваше мнение.

сэр Сергей
15.01.2010, 22:13
Дилетант,
"Я говорю - этот кадр снимаем со штатива, а продюсер - "нет! камера должна должна всё время двигаться!"Это свойственно американам, это американово правило. В Американском монтаже обязательно движется либо камера, либо объекты съемки.

Веселый Разгильдяй
15.01.2010, 22:20
Американском монтаже обязательно движется либо камера, либо объекты съемки.
давайте дружно спросим у Авраама про Еврейский монтаж? что там двигается и главное - куда? :)

сэр Сергей
16.01.2010, 20:43
Веселый Разгильдяй, давайте дружно спросим у Авраама про Еврейский монтаж? что там двигается и главное - куда?

Ну не я же придумал этот термин. Хотя по сути с вами согласен. Какая разница.

Граф Д
16.01.2010, 20:53
А я вот люблю - как увижу христианского консерватора толкующего об истории и интеллигенции так и заслушаюсь. Где тут смайлик с поцелуем?

сэр Сергей
16.01.2010, 21:08
Граф Д,
А я вот люблю - как увижу христианского консерватора толкующего об истории и интеллигенции так и заслушаюсь.
Вы же типо посты не читаете? Или интеллигентность дала сбой?

Авраам
16.01.2010, 21:28
давайте дружно спросим у Авраама про Еврейский монтаж? что там двигается и главное - куда? :)

Там ничего не двигается, там все обрезано! :=Р

сэр Сергей
16.01.2010, 21:36
Авраам,
Должно быть очень жесткий монтаж :)

Авраам
16.01.2010, 21:42
Авраам,

Должно быть очень жесткий монтаж :)

Женщинам нравится.

Варя
16.01.2010, 21:46
Там ничего не двигается, там все обрезано!
:happy:

Веселый Разгильдяй
16.01.2010, 21:47
А я вот люблю - как увижу христианского консерватора толкующего об истории и интеллигенции так и заслушаюсь.
вы, голуба, как мандавошка - безобидная тварь, но очень надоедливая.
Где тут смайлик с поцелуем?
ух, сладкая моя Графиня! :)
а вот тут готов поспорить :)

Авраам
16.01.2010, 21:48
Варя, муррр ;)

Авраам
16.01.2010, 21:49
а вот тут готов поспорить :)

обнажайте рапиру, поспорим, как джентльмены! :о)

Веселый Разгильдяй
16.01.2010, 21:50
обнажайте рапиру, поспорим, как джентльмены! :о)
предлагаю начать тэкскэзать аб ово.
с однообразных, но приятных внутрикадровых движений.

Варя
16.01.2010, 21:53
как мандавошка - безобидная тварь,
я чуть кофеем не поперхнулась. А говорили больше обзываться не будете на Графа

Варя, муррр ;)
А потом придут и скажут - опять Авраам филиал гарема устроил :blush:

Авраам
16.01.2010, 21:54
предлагаю начать тэкскэзать аб ово.

экий вы гусар
только начали и сразу по самые аб ово
так и повредить даму недолго

сэр Сергей
16.01.2010, 22:00
Веселый Разгильдяй,
предлагаю начать тэкскэзать аб ово. с однообразных, но приятных внутрикадровых движений.
Так чем вас так раздражает пресловутый термин?

Веселый Разгильдяй
16.01.2010, 22:05
А говорили больше обзываться не будете на Графа
я разве обзывался? это комплимент. :)
только начали и сразу по самые аб ово
ну, опять же тэкскэзать сразу надо брать за эти самые. и по эти самые.
но вернемся к обрезанию.
вы знаете, что Удафф обрезался?
Так чем вас так раздражает пресловутый термин?
ничем! ч. слово. я сам им часто пользуюсь. и не только в люле.

Авраам
16.01.2010, 22:06
но вернемся к обрезанию.
вы знаете, что Удафф обрезался?

шо, сафсем?!

сэр Сергей
16.01.2010, 22:07
Веселый Разгильдяй,
ну, опять же тэкскэзать сразу надо брать за эти самые. и по эти самые. но вернемся к обрезанию. вы знаете, что Удафф обрезался?
Да, благодаря вам и Аврааму я узнал множество тонкостей Еврейского монтажа :haha:

сэр Сергей
16.01.2010, 22:08
Авраам,
шо, сафсем?!однажды я делал обрезание... Потом потянулись клиенты...

Виталий Нахшунов
17.01.2010, 07:06
Классический пример внутрикадрового монтажа "Веревка" Хичкока. Внутрикадровый монтаж относится прежде всего к режиссерской работе. Если режиссер мыслит банально, то ожидать от него интересного монтажа не приходится.

А вот еще вопрос по "Пятнашкам" - как в данном случае раскадровку делали?
Лёша Лесин - оператор постановщик "Пятнашек". Могу попросить его заглянуть сюда - если хотите.

Дилетант
17.01.2010, 11:54
Было бы интересно.

Марокко
17.01.2010, 13:14
А я, честно говоря, была удивлена, что Пятнашки участвовали на ММКФ в короткометражной программе. Никогда бы не подумала, что по сути - анекдот, пускай и снятый вот этак - может участвовать на ММКФ.
А другая русская короткометражка, тоже какая-то чудная - про застолье и ночные разговоры под водку.

Это у нас в России такой выбор короткометражек или на ММКФ никто не выставляется, или там в коротком метре не награждают или туда в конкурс лоббироваться как-то надо?...

сэр Сергей
17.01.2010, 13:18
Виталий Нахшунов,
Лёша Лесин - оператор постановщик "Пятнашек". Могу попросить его заглянуть сюда - если хотите.
Действительно поросите. Работа-то классная. Свет и все остальное.

сэр Сергей
17.01.2010, 13:20
А другая русская короткометражка, тоже какая-то чудная - про застолье и ночные разговоры под водку.
Марокко,где ее можно посмотреть?

Марокко
17.01.2010, 13:30
Марокко,где ее можно посмотреть?

Да не знаю, я заходила на сайт непосредственно ММКФ, смотрела, чего там выставлялось, почитала анонсы. Наши русские даже не искала, пыталась найти парочку зарубежных, которые мне показались вроде как по анонсу интересными - но чегой-то как-то, в общим, навскидку не получилось, бросила тщательный поиск и забила.
Зайдите на сайт, в раздел короткого метра и там название и прочие выходные данные - может найдете, если интересно.

Марокко
17.01.2010, 13:42
Хотела еще спросить людей, разбирающихся в таких вот вопросах. Может кто видел и даже помнит (ну или глянет) "Я - Куба" М.Калатозова. Не могу понять (а может это меня просто приглючило) - в общем, это там такая особенная черно-белая пленка, или же он как-то еще затонирован по-особому... ???

сэр Сергей
17.01.2010, 14:33
Марокко,в "Я-Куба" великолепная операторская работа Урусевского. Интересно, что там активно использован внутрикадровый монтаж. Урусевский снимал с руки, причем в отсутствие стэдикама( он не был еще изобретен), для того, чтобы избежать тряски и рысканья камеры во время хотьбы Урусевский использовал широкоугольную оптику.

Если вам попалась отреставрированная копия или пиратка с этой копии, то там качество превосходное. Фильм был отреставрирован в США под руководством Мартина Скорсезе в 2007-м году и вышел в коллекционном издании в том числе и с русской звуковой дорожкой.

Марокко
17.01.2010, 14:37
Если вам попалась отреставрированная копия или пиратка с этой копии, то там качество превосходное. Фильм был отреставрирован в США под руководством Мартина Скорсезе в 2007-м году и вышел в коллекционном издании в том числе и с русской звуковой дорожкой.

http://***rents.ru/forum/viewtopic.php?t=58689
Вот это. Там что? Что за "колористика"?

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 15:01
это там такая особенная черно-белая пленка, или же он как-то еще затонирован по-особому...
пленка была советская.
Урусевский активно использовал фильтры, оттененники, диффузные линзы, сетки, вазелин, дым, тюль и прочее.
он был гений - чего уж тут говорить?

Марокко
17.01.2010, 15:09
пленка была советская.
Урусевский активно использовал фильтры, оттененники, вазелин, дым, тюль и прочее.
он был гений - чего уж тут говорить?

Я не могу понять, там изначально такие глубокие цвета, будто "рисованная гуашь", или же такое получилось в результате реставрирования Скорцезе?

Интересно, а при современном развитии технологий - может такое получится или будет смотреться "технократично"?

Я в свое время интересовалась архитектурой определенных зданий, так вот - там вся фишка была именно в том, что именно "руками" было сделано. Как только человек уходит и сменяется машиной - из сотворенного уходит бог. (сорри за патетику)

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 15:23
там изначально такие глубокие цвета,
о каких цветах вы все время толкуете? это ч/б фильм.

Авраам
17.01.2010, 15:27
Виталий Нахшунов,

Действительно поросите. Работа-то классная. Свет и все остальное.

Да!

Марокко
17.01.2010, 15:32
о каких цветах вы все время толкуете? это ч/б фильм.

Черное-белые цвета, ВР. Черный и белый цвет - это ведь цвета?

П.С. Я была на выставке художника, который рисовал черным на черном! И это были вполне себе картины и весьма!!!

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 15:34
Что за "колористика"?
Черное-белые цвета, ВР. Черный и белый цвет - это ведь цвета?
в ч\б кино нет цвета.
существует ТОНАЛЬНОЕ бл..ь решение.
тон и цвет - это разные вещи.
уяснили?

Марокко
17.01.2010, 15:40
в ч\б кино нет цвета.
существует ТОНАЛЬНОЕ бл..ь решение.
тон и цвет - это разные вещи.
уяснили?

(прикрывая ладонями попу) А чего это вы ругаетесь прям так, я прям испугалась.
Хорошо, тона. Или вы меня не поняли только потому, что я не написала "тональное решение"...
Вы ведь сам фильм видели, ведь видно, что там он хоть и черно-белый, но какой черно-белый.... Или вы по тональности - не видите, для вас он совершенно обычно черно-белый?

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 15:46
(прикрывая ладонями попу) А чего это вы ругаетесь прям так, я прям испугалась.

- а того и ругаюсь, Марокко, что коль лезете не в свою профессию, не надо сразу пальцы гнуть.

Хорошо, тона. Или вы меня не поняли только потому, что я не написала "тональное решение"...

- не понял.

Вы ведь сам фильм видели, ведь видно, что там он хоть и черно-белый, но какой черно-белый.... Или вы по тональности - не видите, для вас он совершенно обычно черно-белый?

- вижу. он действительно ч/б с удивительными тональными градациями и световыми решениями. а еще потому что Урусевский умел как никто другой работать со вторым планом.
и он все свои планы сначала рисовал - он же был по первому образованию художник.

Марокко
17.01.2010, 16:02
а того и ругаюсь, Марокко, что коль лезете не в свою профессию, не надо сразу пальцы гнуть.

Вы меня, можно сказать, ни за что ни про что, надеюсь, обидеть не желаете? Нигде не было ,что я пальцы гну. Именно выражаюсь своими словами и пытаюсь объяснить, что я имею ввиду. Профессиональные термины - не использую, чужую профессиональную шапку на себя не надеваю, т.к. если я не знаю профессионального термина и область его применения, то, как раз во избежание недоразумения применения того, чего не знаю - это и не использовала.

- не понял.

Александр Македонский - герой, но чего стулья ломать (с)

- вижу. он действительно ч/б с удивительными тональными градациями и световыми решениями. а еще потому что Урусевский умел как никто другой работать со вторым планом.
и он все свои планы сначала рисовал - он же был по первому образованию художник.

Я про это и говорила, а что он художник - я не знала. Это многое проясняет, в том числе и откуда "удивительные тональные градации"...

ВР, я просто тут хотела спросить у знающих людей (если вы посмотрите мое первое сообщение "Хотела еще спросить людей, разбирающихся в таких вот вопросах") - а в итоге вы мне чуть ли руки не вывернули... :cry:

Авраам
17.01.2010, 16:16
Марокко, давайте я Вас утешу. ;)

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 18:56
ВР, я просто тут хотела спросить у знающих людей (если вы посмотрите мое первое сообщение "Хотела еще спросить людей, разбирающихся в таких вот вопросах") - а в итоге вы мне чуть ли руки не вывернули...
Сергей Палыч учился в питере во вхутеине, а потом еще учился фотографии не у кого нить, а у великого Родченко.

вопросы ваши надо задавать профессиональным операторам (которые много работали с пленкой) - тут вряд ли кто вам грамотно ответит.
что же касается рук...
виноват.
надо было начинать с ног.:heart:

Дмитрий Белый
17.01.2010, 19:19
Сергей Палыч учился в питере во вхутеине, а потом еще учился фотографии не у кого нить, а у великого Родченко.:

ВР. Извините бога ради - я не такой! Чесн слово! Но ентот Сергей Палыч, осваивающий фотографию, случаем не из ДОМА2!? :happy:

:bruise: Удар поймал, если что...

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 19:26
вот вам коллега Марокко немножко про СП:
http://annabaskakova.livejournal.com/152040.html
ВР. Извините бога ради - я не такой! Чесн слово! Но ентот Сергей Палыч, осваивающий фотографию, случаем не из ДОМА2!?
на этом форуме уж второй год не устаю поражаться дремучести сценаристов. :)
почитайте последние страницы - поймете, о ком речь.
Удар поймал, если что...
ловитя (см. выше)! :)

Дмитрий Белый
17.01.2010, 19:31
Усе понял. Избил все свои четыре глаза :bruise::bruise::bruise::bruise:

Мария О
17.01.2010, 19:49
на этом форуме уж второй год не устаю поражаться дремучести сценаристов
Да сегодня на форуме что-то вообще. За гранью. Прям шабаш какой-то :horror:

Веселый Разгильдяй
17.01.2010, 19:53
Да сегодня на форуме что-то вообще. За гранью. Прям шабаш какой-то
"Шерлок Холмс против Сисек-Авариек".
coming soon.

Виталий Нахшунов
17.01.2010, 20:12
"Я-Куба" - хороший пример по теме внутрикадрового монтажа. Вот две сцены - на мой взгляд гениальные.
http://www.youtube.com/watch?v=tEgoxSsepsE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dwjD0hL_4s0

ЗЫ. Лесину отписал в личку, готовьте вопросы.

Марокко
17.01.2010, 20:31
вопросы ваши надо задавать профессиональным операторам (которые много работали с пленкой) - тут вряд ли кто вам грамотно ответит.

Надо же, а я думала, что можно на глаз определить... Ну это, если уж профессионально, по аналогии. Вот, я - мастер спорта. И в том виде спорта, в котором я мастер - так я могу на глаз, еще в момент даже отрыва при выполнении элемента определить - человек удачно приземлится, какой у него шанс и куда и как приземлится, ну и в общем - зажмуриться, если летит он аккурат так, чтобы шмякнуться. От момента вылета до прилета, буквально доля секунды. Ну и естественно я определю по заходу, на какой именно элемент он заходит, какие там ошибки или же наоборот - сильные стороны. Вот-с, все это на глаз моментально....
А вот, чтобы обучить этому элементу человека или же самому выучиться (ну если ты еще не мастер и этого делать не умеешь) - вот это да, разбираться долго и муторно.
Но самое интересное, если ты мастер и летишь в воздухе и вдруг понимаешь, что летишь ты неправильно и что при приземлении тебя ждет жесткий и суровый писец и в воздухе надо как-то извернуться и перегруппироваться - вот это называет внутрикадровый монтаж по-спортивному. Когда вылетаешь по одной траектории, а приземляешься по другой. Для спортивных комментаторов, если они разбираются (а они ,хоть и профессиональные комментаторы, иногда тоже такое могут свистнуть) - это оказывается прям таки неожиданностью. Вот такой вот внутрикадровый монтаж считается высшим пилотажем - хотя это не специальный прием, а вынужденный.

что же касается рук...
виноват.
надо было начинать с ног.:heart:вам лодыжку, голень, бедрышко? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_dance.gif

Нуар
17.01.2010, 20:37
вам лодыжку, голень, бедрышко? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_dance.gif
Крылешко......

Слава КПСС
17.01.2010, 20:41
Посмотрел только что "Веревку" Хичкока. Там с внутрикадровым монтажем полный порядок :)

Марокко
17.01.2010, 20:47
"Я-Куба" - хороший пример по теме внутрикадрового монтажа. Вот две сцены - на мой взгляд гениальные.
http://www.youtube.com/watch?v=tEgoxSsepsE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dwjD0hL_4s0

Да, с умой, с выдумкой, со сноровкой!
Тут, тоже с рук снимает, как тут упоминалось Сэром Сергеем?

Виталий Нахшунов
17.01.2010, 21:03
С рук - точно, потому-как местами трясёт. Летящая камера на похоронах - загадка.

дмт
17.01.2010, 21:23
С рук - точно, потому-как местами трясёт. Летящая камера на похоронах - загадка.кран на колёсах, может машина, с помощью которой меняют лампы в уличных фонарях. Или рельсы, которые убирались по отъезду.... хотя по разводам ручейков на асфальте следов на машине не видно. возможно ехала как то сбоку.

Тетя Ася
17.01.2010, 21:29
Летящая камера на похоронах - загадка.

Веревки натягивали специально и по ним камеру пускали. Известный факт.

Тетя Ася
17.01.2010, 21:42
не устаю поражаться дремучести сценаристов.

факт! Дамы и господа - "Я - Куба" - шедевр операторского исскуства, не однократно разбиравшийся специалистами.

Виталий Нахшунов
17.01.2010, 21:42
Допустим, а как тогда финальные кадры снимались, там ведь высота не шуточная, а камера парит словно птица?

дмт
17.01.2010, 21:43
космонавты на Белом солнце тоже обучаются операторскому мастерству(на днях такое по ящику сказали)

дмт
17.01.2010, 21:45
Допустим, а как тогда финальные кадры снимались, там ведь высота не шуточная, а камера парит словно птица?так крыша дома то высоко ;) попробуйте этажа этак с пятого без зума на камеру или фотик что то снять ;) только и остаётся, что тянуть камеру лебёдкой к себе ;)

Тетя Ася
17.01.2010, 21:47
Урусевский для фильма " Я - Куба" специально заказывал дорогу подвесную, для камер. И ее делали на "Мосфильме".

сэр Сергей
18.01.2010, 00:22
Марокко,проблема в том, что операторское мастерство, действительно отдельная и очень тонкая профессия. Пример - некоторое время назад известный режиссер-интеллектуалист Сокуров переконфликтовал с операторами, в результате "Тельца" он снимал сам, как оператор - считать операторские ошибки, которые видны невооруженным глазом, в "Тельце" можно чуть не с первых кадров. Это я к тому, что оператор, правда отдельная профессия.

Что касается Сергея Павлосича Урусевского, то он учился у Фаворского, учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме, потом в Москве в институте изобразительных искусств. Владимир Фаворский - его учитель, был, как известно, выдающимся графиком(опять же, грубо говоря ЧБ, только в изобразительном искусстве).

Советская ЧБ пленка действительно была далеко не лучшей. Однако, Урусевский действительно очень тщательно работал над каждым кадром. Кстати, он стал известен и как художник. В двух своих последних фильмах он был не только оператором, но и режиссером.

Но что качается пленки, то Веселый Разгильдяй написал достаточноясно написал
Урусевский активно использовал фильтры, оттененники, диффузные линзы, сетки, вазелин, дым, тюль и прочее.
Это операторские приемы о которых подробно и профессионально может говорить и объяснять.

Считается, что Урусевский произвел, своего рода, революцию в киноязыке и был одним из создателей того, что именуют изобразительным кинематографом. Действительно кроме Фаврского, среди его учителей были Андрей Гончаров, Павел Павлинов, Константин Истомин. Александр Родченко, кроме того, что он был живописцем, графиком скульптором, художником театра и кино и выдающимся фотохудожником.

У кинематографа и изобразительного искуства есть общие черты. Как правило художественное образование всегда помогает кинематографистам. К примеру, посмотрите фильмы Питера Гринуэя - несостоявшегося художника.

В общем-то под влиянием своих учителей он свормировал свой собственный взгляд на видеоряд.

Работать с пленкой - это совсем не то, что работать с HD и т.д., это любой оператор скажет - огромное количество профессиональных тонкостей и нюансов.

В ЧБ же существует таблица соответствия тонов цветам, в общем-то тональное решение строится по соотношению этих тонов(грубо).

К вопросу о колористике.

Колористика - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке, цветовой гармонии и цветовой культуре. Законы мира цвета - интересная штука. Они определяют дружить цветам или не дружить.
Я, конечно понимаю, что не смогу ответить на все ваши вопросы сразу. Они слишком объемны и моих знаний не всегда хватает.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 00:25
Веревки
бельевые
натягивали специально и по ним камеру пускали. Известный факт.

Урусевский для фильма " Я - Куба" специально заказывал дорогу подвесную, для камер. И ее делали на "Мосфильме".
и еще подвесные трамвайчики.
а в них кубинские зайчики. известный факт.

абасака.
вы меня порадовали, голубушка Т.А. :)

сэр Сергей
18.01.2010, 00:27
Веселый Разгильдяй,у вас, судя по вашим постам, глубоко образный аватар!

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 00:30
сэр Сергей,
справедливости ради замечу, что СП никогда не учился в москве.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 00:33
Веселый Разгильдяй,у вас, судя по вашим постам, глубоко образный аватар!
это концепт. :)
а чего вы удивляетесь моей иронии? вы когда нить видели чтобы арри "пускали по ВЕРЕВКАМ"?
честно - представил сейчас себе это и заржал в голос.

сценаристы, бл..ь, они такие: не знают ни х...я - а пишут. :)

сэр Сергей
18.01.2010, 00:35
Веселый Разгильдяй, справедливости ради замечу, что СП никогда не учился в москве.
Так пишет его дочь, Инга Сергеевна в своей книге об отце, хотя ряд источников указывает на вашу правоту. Однако Фаворский преподавал главным образом в Москве, я не настолько хорошо знаю его биографию, возможно он преподавал и в Питере.

сэр Сергей
18.01.2010, 00:38
Веселый Разгильдяй,
а чего вы удивляетесь моей иронии? вы когда нить видели чтобы арри "пускали по ВЕРЕВКАМ"? честно - представил сейчас себе это и заржал в голос.
Извините за мою иронию: Неть, не видел...

это концепт.

Однако очень, я бы выразился, визуально выразительный концепт, четко читаемый :)

сценаристы, бл..ь, они такие: не знают ни х...я - а пишут.

Судя по аватарке на ветке есть оператор.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 00:43
Извините за мою иронию: Неть, не видел...
воть и я не видел. :)
Судя по аватарке на ветке есть оператор.
про веревочную железную дорогу писал не оператор :)

ладно.
оставим профессию оператора профессионалам.

сэр Сергей
18.01.2010, 00:46
ладно. оставим профессию оператора профессионалам.
Веселый Разгильдяй,и то верно! Операторское искусство - операторам!

Марокко
18.01.2010, 00:48
Марокко,проблема в том, что операторское мастерство, действительно ........................
Я, конечно понимаю, что не смогу ответить на все ваши вопросы сразу. Они слишком объемны и моих знаний не всегда хватает.

Сэр Сергей, золотой вы мой человек, спасибо вам за такие обстоятельные, подробные и терпеливые ответы :kiss:.
Честно признаюсь, у меня не очень хорошая память на фактологическую информацию - названия, фамилия и имена, цифры и пр... Суть я хорошо ухватываю, а остальное - нет. Я в общем и не знала, что этот фильм - вершина операторского мастерства и что его сделал - выдающийся оператор. Просто скачала с торрента, запустила - и мне понравилось то , что я увидела и захотелось побольше узнать о том, как это было сделано....
Вот, а оказалось, что это целый экскурс!!! :)

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 00:56
дорогая Марокко.
обязательно посмотрите (если не смотрели) еще три фильма СП:
- "Неотправленное письмо"
- "Летят журавли"
- "Сорок первый".

получите массу удовольствия.
потом, когда СП стал режиссером...
в общем он снял очень и очень слабый фильм "Пой песню, поэт".
про Есенина.
цветной.
но операторская работа там - красоты и изыска необычайных.

Дилетант
18.01.2010, 01:10
И всё-таки. Существуют ли какие-нибудь достоверные источники - как снимались эти кадры? Верёвочки, тросики - нет. А как?

сэр Сергей
18.01.2010, 01:12
Марокко, Вот, а оказалось, что это целый экскурс!!!
Если вам вообще интересны эти темы могу порекомендовать Даниэля Арижона, его Грамматику киноязыка

Марокко
18.01.2010, 01:19
дорогая Марокко.
обязательно посмотрите (если не смотрели) еще три фильма СП:
- "Неотправленное письмо"
- "Летят журавли"
- "Сорок первый".

получите массу удовольствия.

Летят журавли - я смотрела, там еще кадр, когда герой умирает и береза и все начинает кружится.

Остальное - посмотрю. А вы, ВР, пообещайте, так всерьез не заводиться на ляпсусы, а то мы тут на вас валерьянки не напасемся.
Идеальных и все знающих людей нет, и каждый знает свой кусочек мира. Я думаю, что посади вместе двух профессионалов - они и между собой найдут о чем поспорить и как друг друга ущепнуть. В общем, я не знаю, как вы относитесь к Сельянову, но он говорит "Пусть расцветают сто цветов"...

потом, когда СП стал режиссером...
в общем он снял очень и очень слабый фильм "Пой песню, поэт".
про Есенина.
цветной.
но операторская работа там - красоты и изыска необычайных.

Получается, что операторское важно, но без режиссерского никудым-с. И опять же - каждому свой кусочек на этой поляне со ста цветами :).
Я вот не знаю, хотела потихоньку Сэра Сергея пораспрашивать в личке, насчет того, что в кино - от оператора, что - от режиссера и как они между собой сообразуются... Можно и здесь обсудить, а если нельзя - тогда я потихонечку сэра Сергея таки попытаюсь ангажировать :)

сэр Сергей
18.01.2010, 01:21
Марокко,
Я вот не знаю, хотела потихоньку Сэра Сергея пораспрашивать в личке, насчет того, что в кино - от оператора, что - от режиссера и как они между собой сообразуются... Можно и здесь обсудить, а если нельзя - тогда я потихонечку сэра Сергея таки попытаюсь ангажировать

Как будет угодно, миледи. Я к вашим услугам. :)

Марокко
18.01.2010, 01:29
Марокко,
Если вам вообще интересны эти темы могу порекомендовать Даниэля Арижона, его Грамматику киноязыка

Да я не против, просто отношусь к такому типу людей, что если есть, например компьютерная программа и самоучитель по ней - то есть люди ,которые прочтут сначала самоучитель, а поэтапно будут учиться пользоваться программой. Я же отношусь к такому типу холериков - который запустит программу и одной рукой будет тыкать кнопки, а другой - искать по оглавлению главу, статью, пункт и одно конкретное предложение - конкретно тыкая кнопку :happy: Нормальный метод - вполне рабочий. Я еще пока понатыкаю множество кнопок - обнаружу еще массу интересного, чего в одном конкретном самоучителе нет, зато есть в другом, на которой случайно наткнусь, ища уже что-то другое и с удивлением обнаружив, что я такой-то пункт уже ранее обнаружила.
Так что ,если вдруг прибежит взмыленная Марокко с вытаращенными глазами в поисках пятой ножки десятого стола - можно не удивляться. :rage:

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 01:36
В общем, я не знаю, как вы относитесь к Сельянову, но он говорит "Пусть расцветают сто цветов"...
а я всегда думал что это старикашка Мао пи...анул.

сэр Сергей
18.01.2010, 01:39
Так что ,если вдруг прибежит взмыленная Марокко с вытаращенными глазами в поисках пятой ножки десятого стола - можно не удивляться.
Марокко,вот это по моему нормально :)

Да я не против, просто отношусь к такому типу людей, что если есть, например компьютерная программа и самоучитель по ней - то есть люди ,которые прочтут сначала самоучитель, а поэтапно будут учиться пользоваться программой. Я же отношусь к такому типу холериков - который запустит программу и одной рукой будет тыкать кнопки, а другой - искать по оглавлению главу, статью, пункт и одно конкретное предложение - конкретно тыкая кнопку Нормальный метод - вполне рабочий. Я еще пока понатыкаю множество кнопок - обнаружу еще массу интересного, чего в одном конкретном самоучителе нет, зато есть в другом, на которой случайно наткнусь, ища уже что-то другое и с удивлением обнаружив, что я такой-то пункт уже ранее обнаружила.
Если у вас есть камера или, к примеру цифровой фотоаппарат, то читая Арижона вы можете и попробовать :)

сэр Сергей
18.01.2010, 01:40
Веселый Разгильдяй,Великий Кормчий никогда не ошибался...

Марокко
18.01.2010, 01:43

Общение с троллем-гермафродитом на вас так действует? Я жеж не только латынь, я еще и другие некоторые слова не понимаю.
Я сказала - Сельянов говорит... А не то ,что эта цитата авторства Сельянова. Я тут често призналась ,что у меня плохая память, в т.ч. на имена, вспомнить имя автора не смогла - выкрутилась по-другому. Но смысл-то вроде как один и тот же у фразы, да и в устах кинопродюсера он ближе к нашему форуму.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 03:54
Общение с троллем-гермафродитом на вас так действует? Я
на меня действуют только марки. :)

дмт
18.01.2010, 10:09
про веревочную железную дорогу писал не оператор :)
а вы про что напишете? ;)

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 11:16
а вы про что напишете? ;)
про сиськи.

Мария О
18.01.2010, 12:05
Пример - некоторое время назад известный режиссер-интеллектуалист Сокуров переконфликтовал с операторами, в результате "Тельца" он снимал сам, как оператор - считать операторские ошибки, которые видны невооруженным глазом, в "Тельце" можно чуть не с первых кадров. Это я к тому, что оператор, правда отдельная профессия.
Ни в одном фильме Сокурова операторы не делали что-то сами - всегда только под жестким и неусыпным контролем режиссера. Он в этом деле фишку-то сечет, так что не надо. Кстати, "Телец" - роскошно снят, один из моих любимых фильмов Сокурова, после "Отца и сына".

дмт
18.01.2010, 12:24
про сиськи.типа камеру тянули за сиськи и по сиськам? ;)

сэр Сергей
18.01.2010, 12:27
"Телец" - роскошно снят
Мария О,позвольте не согласиться. В чем роскошь? В кривых панорамах, рысканьи камеры?

Мария О
18.01.2010, 12:40
В чем роскошь? В кривых панорамах, рысканьи камеры?
Я не могу поддерживать с Вами диалог о профессионализме оператора. Говорю лишь о том, что "Телец" мне нравится больше многих других фильмов Сокурова. Некоторые кадры просто встают перед глазами - что бывает со мной не частно. В "Тельце" есть жизнь, это живой фильм, настоящий, с поразительной атмосферой и героями. Для меня это - главное в фильме. И кстати, не исключаю, что ощущение биения жизни иногда может дать и дрогнувшая панорама, и какой-то еще нарочито искаженный прием - на долю, на гран - а вдруг в кадре жизнь.
Вот вчера смотрела очередную серию нового сериала ВВС "Выжившие" (рекомендую, кстати). Серия снята иначе, чем остальные - потому что режиссер другой. Так муж визжал от восторга весь час просмотра, после чего сохранил серию на рабочем столе, как идеал и образец по монтажу - когда всё, вроде, на грани, еще чуть-чуть и будет брак (а на нашем ТВ это бы признали браком, в отличие от моих любимых ВВС) - но зато ни одна склейка не дергает, и на экране - жизнь получается! А это, по-моему, главная цель кино. Чтоб было похоже на жизнь. (Поймите меня правильно, я не говорю о драматургии - только о визуальном восприятии).

сэр Сергей
18.01.2010, 12:50
Мария О,
Я не могу поддерживать с Вами диалог о профессионализме оператора. Говорю лишь о том, что "Телец" мне нравится больше многих других фильмов Сокурова. Некоторые кадры просто встают перед глазами - что бывает со мной не частно. В "Тельце" есть жизнь, это живой фильм, настоящий, с поразительной атмосферой и героями.
Так я с вами и не спорю в этом вопросе. Я сам поклонник Сокурова. И "Телец" мне очень понравился.

Мария О
18.01.2010, 12:55
сэр Сергей, :drunk:

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 13:00
Вот вчера смотрела очередную серию нового сериала ВВС "Выжившие" (рекомендую, кстати). Серия снята иначе, чем остальные - потому что режиссер другой.
а не подскажете какая именно серия и какого сезона?
любопытно.
мерси.

Мария О
18.01.2010, 13:04
а не подскажете какая именно серия и какого сезона?
любопытно.
мерси.
1 сезон, 5 серия.

Марокко
18.01.2010, 13:23
Ни в одном фильме Сокурова операторы не делали что-то сами - всегда только под жестким и неусыпным контролем режиссера. Он в этом деле фишку-то сечет, так что не надо.

Наверно, в этом есть смысл, а то в обратном случае, может случиться и самодеятельный ансамбль песни и пляски а-ля творческий капустник. Тем паче, если режиссер сечет фишку и знает, чего хочет.

Мария О
18.01.2010, 13:27
Наверно, в этом есть смысл
Да, если
режиссер сечет фишку и знает, чего хочет.
Но часто - режиссер фишку не сечет. Поэтому пусть мизансцены с актерами разводит, а к операторской группе не лезет.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 13:42
1 сезон, 5 серия.
спасибо.

Марокко
18.01.2010, 13:44
Да, если

Но часто - режиссер фишку не сечет. Поэтому пусть мизансцены с актерами разводит, а к операторской группе не лезет.

Если фишку не сечет, то его самого разведут, как последнего :happy:

Тетя Ася
18.01.2010, 14:57
и еще подвесные трамвайчики. а в них кубинские зайчики. известный факт. абасака. вы меня порадовали, голубушка Т.А.

http://urusevskiy.narod.ru/page23.htm

И вот это в разных вариациях я слышала неоднократно. Может я и неправильно назвала эту конструкцию ( для меня что веревки, что проволочки, один хрен), но суть изложила верно.

Веселый Разгильдяй
18.01.2010, 17:06
Тетя Ася,
но суть изложила верно.
ОК:heart:

Виталий Нахшунов
18.01.2010, 23:54
И кстати, не исключаю, что ощущение биения жизни иногда может дать и дрогнувшая панорама, и какой-то еще нарочито искаженный прием - на долю, на гран - а вдруг в кадре жизнь.
Вы всё правильно подметили. В подтверждении Ваших слов рекомендую посмотреть "Рассекая волны" Триера. Там субъективная, ручная камера держит в напряжении на протяжении всего фильма. В голливуде сегодня наметилась тенденция всё чаще использовать ручную камеру - для большей выразительности. Как пример - все серии Борна. Адриналин и пр.

сэр Сергей
19.01.2010, 00:01
Виталий Нахшунов,
Вы всё правильно подметили. В подтверждении Ваших слов рекомендую посмотреть "Рассекая волны" Триера.
Ну вы хватили, право! "рассекая волны"! Причем здесь прием, речь об ошибках шла.

Марокко
19.01.2010, 00:06
Причем здесь прием, речь об ошибках шла.

Позволю себе маленькую шутку, когда ошибка получается удачной - она становится приемом.
Конечно, это не имеет отношение ни к Рассекая волны, ни к высказыванию Марии и Виталия и к вашей реакции. Просто как-то так мысль с подачи всего этого промелькнула.

Виталий Нахшунов
19.01.2010, 00:14
В каждой шутке есть доля правды.. Правила иногда можно нарушать, но только тем-кто с ними знаком. Хуже-когда не зная правил, выдают ощибки за - Я так вижу. К Сокурову - имеет прямое отнощение.

сэр Сергей
19.01.2010, 01:01
Виталий Нахшунов,
Правила иногда можно нарушать, но только тем-кто с ними знаком.
В кино как в Православной вере - Можно все, но не все полезно. Конечно, все правила можно осмысленно нарушать.

сэр Сергей
19.01.2010, 01:05
Марокко,
Позволю себе маленькую шутку, когда ошибка получается удачной - она становится приемом.
Марокко,когда Ханжонков снимал "Оборону Севастополя", он использовал панорамы. Сделать это тогда было невероятно сложно - у штативов не было вращающихся головок, аппараты были тяжелыми и поворачивать их можно было вручную.

Когда я с одним оператором смотрел этот фильм, у него вырвалось на такой панораме - мол, если бы я так снимал меня бы уволилили... :)

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 01:14
Правила иногда можно нарушать, но только тем-кто с ними знаком. Хуже-когда не зная правил, выдают ощибки за - Я так вижу.
совершенно с вами согласен.:drunk:
любимый вопль дилетанта: я так вижу.

сэр Сергей
19.01.2010, 01:21
Веселый Разгильдяй,у нас за такое банан был обеспечен однозначно :)

Марокко
19.01.2010, 02:42
совершенно с вами согласен.:drunk:

ВР, а можно услышать ваше определение дилетанта?

Вот, допустим, я включаю телевизор, и пытаюсь за несколько секунд найти пульт и переключить канал, когда там идет какой-нибудь из наших сериалов или мувиков, а вот, допустим, открываю я файл на компе, чтобы посмотреть, что там на нем, и это "глянуть пару секунд" оставляю смотреть, файл оказывается "Я Куба" или же Рассекая волны (хороший выбор ;)
Вот наши говноделы сериалов и мувиков - они дилетанты? Или просто, раз отучились и стали профессионально называться - то никуда не деваться уже. А зрителю, т.е. непосредственному потребителю их продукции куда деваться?

Вот, вот это "я так вижу" - это плохо, хорошо, я соглашусь. А "я не вижу" - это как? Вот я иногда, когда пульт найти не могу, смотрю на эту похабщину и думаю - любой просто здравомыслящий человек без всяких очков, спецзнаний и приспособлений увидит - что это жуткий пурген, а сами созидатели как будто не видят. Не дилетантов учат работать с закрытыми глазами, наощупь, ничего не видя?

Не подумайте, что я наезжаю, я просто все-таки хочу уточнить, что значит для вас - дилетант. Для меня - это тот, кто в итоге сделал пургу, а как он это делал - вслепую или смотрел шестым глазом или приплясывая на левом мизинце правой ноги - мне все равно.
(подгоревшие блины, если это не каждый первый - не в счет;)

А это "вижу не вижу". Вот не знаю, насчет вижу не вижу, но вот тут разбирали кой чего, оказалось, что то, что вкладывала, оказывается, местами либо не считывается либо считывается по-другому. Переделывать. И как-то после разборов я вот как раз увидела, что хоть факир бы трезв, но фокус местами не удался.

Виталий Нахшунов
19.01.2010, 02:53
В кино как в Православной вере - Можно все, но не все полезно. Конечно, все правила можно осмысленно нарушать.
Как например Кубрик в "The Shining". Он там часто пересекает линии взаимодействия. Цель - добавить сумбур в голову зрителя...

Мора
19.01.2010, 02:59
Снова честно и правдиво: ВСЕ НЕ ЧИТАЛА...
Лучший внутрикадровый монтаж, непревзойденный: "Гражданин Кейн" Орсон Уэлс....
Найдете лучше со всеми ноу - хау и " я так вижу"... убейте меня...ожидаемо)

Марокко
19.01.2010, 03:06
В каждой шутке есть доля правды.. Правила иногда можно нарушать, но только тем-кто с ними знаком. Хуже-когда не зная правил, выдают ощибки за - Я так вижу.

Ну я говорила не о том, случае, когда какашку за конфетку пытаются выдать. Типичный пример - Закрытый показ, где люди, в том числе, казалось бы не посторонние кино иногда таких смыслов и прочих наворотов и изворотов на пустом месте накрутят, что диву даешься - чего они там курят.

А еще, я иногда порой смотрю какое кино и думаю - человек играется что ль - а дай как я вот так выпендрюсь, а тут вот этак. Для чего, зачем, почему?.... Чтобы красотень какая из ряда вон получилась, а получается - не пришей (ну тут известно кому) рукав. По правилам или не по правилам - не знаю, но когда стакап к средствам - это как-то в обоих случаях - в кювете разделительной полосы нет.

Кстати, в Рассекая волны не обращала внимания, как он сделан, видимо, настолько погружает, что отстраненности холодного фиксирования не получается. Но ощущение очень личной эмоциональности было.

Вот два примера - приема субъективной ручной камеры - Рассекая волны и Все умрут, а я останусь. Средство одно, а результат разный.

сэр Сергей
19.01.2010, 03:18
Виталий Нахшунов,
Как например Кубрик в "The Shining". Он там часто пересекает линии взаимодействия. Цель - добавить сумбур в голову зрителя...
Да, в общем вы правы. Все можно, если знаешь для чего и зачем. И это работает, как прием. , когда, простите мою иронию, типо cool, тогда и получается "я так вижу".

Марокко
19.01.2010, 03:21
типо cool

классно сказано :drunk:

сэр Сергей
19.01.2010, 03:23
Вот два примера - приема субъективной ручной камеры - Рассекая волны и Все умрут, а я останусь. Средство одно, а результат разный.
Марокко,когда мистер Бин надевает через голову штаны - это гэг, а если обычный человек станет это делать, чтобы выдолбнутся что это будет?

Когда режиссер сознательно, для достижения определенного эффекта идет на нарушение правил - это прием. Когда это же делается ради выдолбывания и доказательства собственной исключительности - маемо тэ що маемо, как сказал один политик.

Виталий Нахшунов
19.01.2010, 03:31
Лучший внутрикадровый монтаж, непревзойденный: "Гражданин Кейн" Орсон Уэлс....
Не видел, надо будет глянуть.. Спасибо за мнение.
Вот Вы сами и ответили на свой предыдущий вопрос адресованный ВР. Триер - не дилетант.

сэр Сергей
19.01.2010, 03:37
Виталий Нахшунов,
Не видел, надо будет глянуть.. Спасибо за мнение.Обязательно посмотрите! Классика. Про эффект Уэллса - Куросавы, вы вероятно слышали. Открытие этого эффекта как раз и произошло в "Гражданине Кейне" и в "Расёмоне" Куросавы. Так что посмотрите обязательно!

Мора
19.01.2010, 03:39
Триер - не дилетант.
Он просто сумасшедший)

Афиген
19.01.2010, 03:48
А ты нормальный, да?:happy:

Мора
19.01.2010, 03:49
А ты нормальный, да?:happy:

Ну, исходя из того, что нормаль(ный)...да, я пока да....

Марокко
19.01.2010, 03:49
Не видел, надо будет глянуть.. Спасибо за мнение.

Вот Вы сами и ответили на свой предыдущий вопрос адресованный ВР. Триер - не дилетант.

В Все умрут, а я останусь - есть непрофессионализм, ошибки оператора при этом приеме, неправильное нарушение правил, незнание правил?

Афиген
19.01.2010, 03:51
Ну, исходя из того, что нормаль(ный)...да, я пока да....
Так и я об этом.:happy:

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 03:54
ВР, а можно услышать ваше определение дилетанта?
в кино аль ваще?

Марокко
19.01.2010, 04:04
в кино аль ваще?

В кино. Но можно и вообще, если они у вас сильно разняться.

Мора
19.01.2010, 04:29
Не видел, надо будет глянуть..
.

Бог мой! Это первое, что нужно глянуть перед всем, что можно!
Помните, когда Уэлс по радио озвучил "Войну миров"? Тогда все люди поверили, что это правда!!!!!
После Уэлса было много повторов и копий, но он первый...

Виталий Нахшунов
19.01.2010, 04:33
Обязательно посмотрите! Классика. Про эффект Уэллса - Куросавы, вы вероятно слышали.
Эффект многозначности? Спасибо, уже качаю, посмотрю.

Он просто сумасшедший
Согласен.

Зы. Рад, что попал на этот форум - еслиб оффтопа ещё поменьше..

Мора
19.01.2010, 04:34
Так и я об этом.:happy:

Да ты обо всем по немногу...в итоге ни о чем))))

Мора
19.01.2010, 04:37
Согласен.

а еще посмотрите "Совершенный человек", тогда вы точно удостоверитесь, прихиатрические лечебницы мира еще не нашли своих клиентов...
Хотя уверена, клиенты это будут отвергать...

Виталий Нахшунов
19.01.2010, 04:48
Мора, спасибо. В последнее время совсем нет времени на просмотры, но эти фильмы с удовольствием гляну. Ещё раз спасибо.

Мора
19.01.2010, 04:53
А если просто без умничанья, то был такой фильм "Сумерки"...некто очень наблюдательный вот что сделал: и вам тут внутри и внешне(зато рейтинги какие)...не у наблюдателя...у кИна...

1. Видна съемочная группа/оборудование: сцена, где Эдвард и Билли проезжают рядом и пристально глядят друг на друга. В тот момент, когда Эдвард разгоняется, в заднем стекле автомобиля можно мельком увидеть головы съемочной группы.
2. Последовательность кадров: когда Белла заходит в класс биологии, вентилятор включен, а в следующем кадре с учителем, вы можете лицезреть вентилятор, но теперь уже в выключенном состоянии. Затем он снова работает, и Белла проходит мимо вентилятора, обдувающего ее волосы.
3. Последовательность кадров: Белла с Эдвардом сидят у озера. Она расспрашивает о семье Калленов (есть ли у кого-то из них особые способности, вроде телепатии Эдварда), шерстяные перчатки девушки вдруг оказываются не на руках Беллы, а на ее коленях.
4. Последовательность кадров: в первой сцене на уроке биологии Эдвард подталкивает посуду с изучаемым предметом к Белле. Кадр меняется, и материалы снова находятся рядом. Сменяется еще один кадр, и они снова на расстоянии.
5. Последовательность кадров: Белле наложили гипс на сломанную Джеймсом ногу. А еще на правой руке девушки был след от укуса, на который в больнице наложили повязку. Однако на балу отсутствует как повязка, так и сам укус, несмотря на то, что гипс все еще есть.
6. Последовательность кадров: сцена после того, как Белла говорит, что доверяет Эдварду: он запрыгивает на дерево, рассказывает про охотничьи предпочтения своей семьи, затем свисает с одной из ветвей. Его поза в первом кадре: обе руки на ветвях. В следующем кадре одна его рука у тела, а вторая – на ветке. Затем он снова держится за ветви двумя руками.
7. Последовательность кадров: Белла смотрит на Эдварда на парковке (уже после того, как она узнала, что он вампир) и идет к нему. Когда камера показывает Эдварда, он стоит перед лестницей (съездом), но когда же он поворачивается и идет следом за девушкой в лес, съезд оказывается уже напротив него.
8. Последовательность кадров: Белла с Эдвардом разговаривают в лесу. Белла кидает свой рюкзак за дерево, который затем вдруг оказывается перед этим деревом, а потом и исчезает вовсе. А поскольку рюкзак ярко-красного цвета, этот ляп трудно не заметить.
9. Фактическая ошибка: во время сборов на экскурсию отчетливо видна надпись на школьном автобусе. Вместо нужного «Forks, WA», где происходит действие фильма, оказывается «Wilamette Valley» – место, рядом с которым проходили съемки фильма в Орегоне.
10. Последовательность кадров: Эдвард объясняет Белле, кто он на самом деле. На протяжении одной сцены степень расстегивания и застегивания пуговиц на эполетах его жакета варьирует.
11. Звуковая проблема: когда Эдвард приходит к Белле и говорит, что собирается отвезти девушку познакомиться со своей семьей (они стоят у грузовика около дома Беллы), чересчур заметен английский акцент Роберт Пэттинсона.
12. Обличение: Эдвард с Беллой едут на бейсбольную игру на джипе. За ними остается один автомобильный след. Когда же они в спешке уезжают, камера показывает, что, на самом-то деле, на земле два вида следов, причем расположены они почти что идеально внутри друг друга.
13. Последовательность кадров: Белла и Эдвард приезжают на бейсбольную площадку. Останавливаются на своем внедорожнике. Затем проходят место, похожее на край реки (с высоким водопадом на заднем плане). Во время бейсбольной игры вы ни разу не увидите водопад. А когда они покидают поле и идут к машине, внедорожник оказывается припаркованным почти что на самом поле, на расстоянии всего нескольких шагов от того места, где стояли главные герои.
14. Другое: как подсказали мои друзья, работающие в сфере здравоохранения, когда тебе ломают кость, больное место нельзя накрывать покрывалом. Это разрушает сломанную конечность. Следовательно, когда Белла лежит в больнице, ее сломанную ногу нельзя было укрывать покрывалом. И колено тоже, ведь перелом шел с голени аж до бедра.
15. Последовательность кадров: Виктория отводит погоню из полицейских с собаками на восток, оставляя след босой ноги на холмике грязи; ее нога направлена прямо. Когда Чарли замечает след и изучает его, отпечаток находится под углом.
16. Последовательность кадров: почти в самом конце, когда Белла танцует наедине с Эдвардом в беседке и говорит «Навсегда», присмотритесь к Белле – это не Кристен Стюарт, а ее каскадер-дублер.
17. Последовательность кадров: в больничной сцене камера приближается к лицу Беллы, и дыхательные трубки находятся прямо у глаз. Но как только камера отдаляется от лица девушки, трубки сползают к ее щекам.
18. Изобличение: ближе к началу есть коротенький момент, когда Белла вспоминает черные глаза Эдварда. В этой непродолжительной сцене видны ободки его контактных линз.
19. Фактическая ошибка: когда Белла с Эдвардом идут в Итальянский ресторан в Порт Анджелесе, на всех припаркованных машинах (включая и машину Эдварда) – номера Орегона (место, где в действительности снимался фильм, вместо Вашингтона, в котором по книге и фильму должны были происходить действующие события).
20. Видна съемочная группа/оборудование: в свой первый день в школе Форкс Белла вылазит из грузовика. Пока девушка паркуется, камера показывает панорамный кадр. В это время в треугольном окне видно отражение камеры и операторского крана.
21. Последовательность кадров: в начале фильма Белла обедает с Чарли. Между кадрами элементы сервировки (емкости) сами по себе мигрируют по столу, а в одном кадре, когда Вэйлон отходит от стола, таинственным образом исчезает стакан Беллы.
22. Последовательность кадров: Белла заходит в кабинет биологии, когда Эдвард наконец-то вернулся. Между кадрами, пока она идет к своей парке, увесистая книга, стоящая у края, меняет свое положение с горизонтального на вертикальное.
23. Другое: ближе к концу фильма, когда Белла (Кристен Стюарт) находится в больнице, ее глаза – зеленые (натуральный цвет глаз актрисыЫ), но в остальной части фильма они карие.
24. Видна съемочная группа/оборудование: в одном из «надземных» кадров Эдварда и Беллы на дереве видно страховочное оборудование: скорее всего канат, пристегнутый к спине Эдварда.
25. Последовательность кадров: между кадрами на экскурсии объем «компостного чая», налитого мистером Молина, существенно уменьшается.
26. Последовательность кадров: в первом кадре снаружи отеля Scottsdale в нижней части левой оконной рамы виден огромный горшок с гигантским кактусом. Когда же камера возвращается к тому же месту, этого горшка больше нет.
27. Другое: в начале фильма, когда Джейкоб сидит с Беллой в ее «новом» грузовике, если внимательно посмотреть на лоб молодого человека, можно увидеть линию парика.
28. Последовательность кадров: когда Белла тусуется внутри грузовика на пляже в Ла Пуш, к ней присоединяется Джейкоб с друзьями. Джейкоб поворачивается, чтобы взять коробку красного винограда. Лишь на некоторых кадрах виноград находится рядом с ним. Также видно, что парень рядом с Сэмом в одном кадре надкусывает виноградину, а затем у него в руках нет никакого винограда в принципе.
29. Последовательность кадров: на экскурсии по оранжерее Эдвард извиняется перед Беллой за то, что «был грубым, но считал, что так было лучше», а тем временем между кадрами студенты, идущие за ними, неожиданным образом меняют свои позы и дислокации.
30. Другое: когда после Порт Анджелеса Белла выходит из машины, она оставляет сумку и уходит домой с отцом. Дома у нее оказывается купленная в магазине книга, за которой Белла лезет в сумку (оставленную в машине Эдварда).
31. Видна съемочная группа/оборудование: когда в начале фильма Чарли провожает Беллу в комнату, виден провод микрофона, идущий от джинсов девушки к ее футболке.
32. Видна съемочная группа/оборудование: когда отец Беллы говорит дочери о новых покрышках, на пикапе видно отражение микрофона на операторском кране.
33. Изобличение: В Балетной студии есть момент, когда Джеймс бьет Эдварда головой о зеркала, разбивая их. Тем не менее, в разбитом стекле Эдвард отражается целиком. Но когда разбивают зеркало, отражение в нем разделяется на части.
34. Изобличение: в первый морозный день, когда Белла выходит из дома и разговаривает с Чарли, до того, как поскользнуться на льду, мы видим, что на ней надеты наколенники. Их видно, и когда она поднимается после падения.
35. Другое: сцена, когда Белла знакомится с семьей Калленов. На верхней части лба (около линии роста волос) у Эсми (матери Эдварда) напрочь отсутствует мэйк-ап, но нижняя часть загримирована. И нам показывается отличие между бледным вампирским мэйк-апом и натуральной кожей актрисы (которая, к слову сказать, тоже превосходная).
36. Видна съемочная группа/оборудование: Эдвард и Белла в лесу. Рассуждают о том, кто же на самом деле Эдвард. Наверху кадра виден микрофон.
37. Видна съемочная группа/оборудование: когда Беллу в темном переулке загоняют в угол четыре мужчины, за ними виден еще один – где-то у въезда. Он держит камеру. В следующем кадре его уже нет.
38. Последовательность кадров: Эдвард спасает Беллу от потерявшего управление грузовика. Во второй раз, когда камера делает панорамную съемку, чтобы показать парковку, отсутствуют все машины Калленов. Двумя кадрами позже делается крупный план шокированных лиц Джаспера, Элис и Розали. Вся троица стоит у своих машин. Затем следует панорамный кадр парковки. Где опять же нет ни одной машины Калленов.
39. Другое: сцена в столовой. Когда Эдвард подбрасывает яблоко Белле, видно, что он вспотел (в области подмышек), и хотя до этого все утверждали, что его кожа как лед.
40. Последовательность кадров: Майк поворачивается, после того, как Белла ударила его волейбольным мячом. Мы видим, что на его месте оказывается другой актер, причем с черными волосами. Затем камера показывает Беллу, и когда изображение снова возвращается к Майку, на его месте уже настоящий актер с грязно-светлыми волосами.
41. Другое: когда Белла покидает отцовский дом, чтобы укрыться от Джеймса. Она за рулем, Эдвард появляется сбоку ее грузовика. И, невзирая на то, что автомобиль движется, прическа Эдварда остается неподвижной.
42. Последовательность кадров: Белла понимает, что Эдвард – вампир. Он много и быстро перемещается (приближаясь и удаляясь) пока объясняется с ней, сидя на корточках на дереве. Девушка же стоит на земле. Под разными углами камеры расстояние между ними радикально изменяется в большую и меньшую сторону.
43. Фактическая ошибка: следы от укусов размером всего лишь с родинку; они слишком малы, чтобы быть «человеческим» укусом.
44. Последовательность кадров: сцена в больнице. На протяжении всего кадра, пока Эдвард «спит», его голова склоняется то на одно плечо, то на другое.
45. Другое: когда Белла находится в больнице, у нее сломана левая нога. Она лежит на кровати, левая нога под покрывалом, очевидно, в гипсе. Правая же нога девушки согнута, и ее колено видно из-под покрывала. Но когда Белла с Эдвардом идут на бал, гипс оказывается на правой ноге.

сэр Сергей
19.01.2010, 09:33
Мора,охота за киноляпами - веселое занятие.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 12:07
Цитата: Сообщение от Марокко Посмотреть сообщение ВР, а можно услышать ваше определение дилетанта? в кино аль ваще?
В кино. Но можно и вообще, если они у вас сильно разняться.
я вам в личку напишу, а то меня забанят. :)

Афиген
19.01.2010, 12:09
Да ты обо всем по немногу...в итоге ни о чем))))
Наблюдаешь за мной, существо?:)

Марокко
19.01.2010, 13:01
я вам в личку напишу, а то меня забанят. :)
Вас?! Ок, в личку.

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 13:09
Вас?! Ок, в личку.
ладно. отвечу тут. по поводу дилетантов.
помните надпись на бумажнике Джулса?
это про них. :)

Марокко
19.01.2010, 13:20
ладно. отвечу тут. по поводу дилетантов.
помните надпись на бумажнике Джулса?
это про них. :)
:thumbsup::happy: Это и в кино и вообще?

Веселый Разгильдяй
19.01.2010, 13:21
Это и в кино и вообще?
канэчно. :)

Марокко
19.01.2010, 13:30
канэчно. :)

Вслед за подгоревшими блинами, утаскиваю и это себе в концептуальное жизненное мировозрение :drunk:

сэр Сергей
19.01.2010, 22:08
Марокко,

Вслед за подгоревшими блинами, утаскиваю и это себе в концептуальное жизненное мировозрение
Концептуальное жизненное мировозрение это, просто замечательно!

Мора
20.01.2010, 11:50
Наблюдаешь за мной, существо?:)

И не только за тобой, сверхъчеловек...я вообще существо наблюдательное):confuse:

сэр Сергей
20.01.2010, 20:52
Мора,
И не только за тобой, сверхъчеловек...
Он - философ.

Мора
20.01.2010, 21:02
Мора,

Он - философ.

Я уже поняла.

И как всякий философ ненавидит фальшь, но фальшью питается...