Просмотр полной версии : Нецензурщина
Дана Жанэ
19.06.2006, 01:08
У меня вопрос. Лично я считаю, что сценарий, если история и персонажи требуют этого, может содержать в себе ругательные или как принято у нас называть это, нецензурные слова. В англоязычных и франкоязычных сценариях и фильмах это практикуется уже полсотни лет. С русскими фильмами тоже началось, как вы знаете, сдвигаться с мертвой точки. Я что хочу сказать. Я не поклоница похабщины. Но живя в этой стране, мы все имеем возможность наблюдать, как глубоко сибит в гражданах потребность в мате. Это печально. Мне лично это особенно режет слух, так как я четыре года жила за границей и отвыкла. Нигде так много не матерятся как в России. Отсюда вопрос. Не является ли это лицемерной фальшью, что в русскоязычных сценариях братки говорят фразы наподобие: "Слышь, да я щас тебе так по шее накостыляю, козел! Ты у меня будешь маму родную вспоминать, козел" (это пример) в то время как мы все понимаем - ЧТО на самом деле браток бы говорил по этому поводу. В связи с этим я подхожу к главному вопросу - принимаются ли здесь сценарии с несколькими матерными словами?
Да!
я много таких встречала, но один мне больше всего запомнился.
"Война Белой Розы" называется.
Но часто авторы сценариев употребляют нецензурные слова или выражения. чтобы подчеркнуть характер героя.
Например, в выше приведенном сценарии матерные слова выходили из уст какого-то пограничника.
Конечно же эти выражения сосвсем, лично мне, не мешают читать и понимать работу.Но в тоже время я против мата в сценариях :scary: , ведь характер героя можно показывать не только словами, но и действиями
принимаются ли здесь сценарии с несколькими матерными словами?
Да, здесь много подобных работ. Однако, как мне кажется, мат не может служить описанием характера героя, описывают характер действия и мысли, но никак не слова- сказать и я могу что угодно!
Кирилл Юдин
19.06.2006, 10:47
Знаете, бывает, что из песни слов не выкинуть, но злоупортеблять тоже не стоит.
в то время как мы все понимаем - ЧТО на самом деле браток бы говорил по этому поводу
Ведь понимаем же. Ну, и зачем тогда похабщину разводить? Мы ведь понимаем, что ни Гамлет, ни Онегин стихами не говорили.
Много вещей в кино, которые подразумеваются, но не показываются. Даже в реалити-шоу что-то да вырезается.
Задача драматургии не в том, чтобы буквально процитировать "браткА". Авторы частенько забывают об этом и вставляют мат только и исключительно для того, чтобы показать свою креативность, смелость, попиариться немного, привлечь внимание. Так проще, чем серьёзно над сценарием поработать.
Фильм "9 рота" вполне нормально получился. но встает тот же вопрос:зачем было использовать мат?
Да, действительно война-штука как известно тяжелая, но я считаю незачем героям и даже самому Бондарчеку ругаться! :doubt:
Вячеслав Киреев
19.06.2006, 11:58
Есть такие понятия как литературный язык и язык живой, разговорный.
В сценариях используется литературный язык, поэтому при написании сценария
следует руководствоваться его нормами.
Сейчас много пыли подняли вокруг фильма "Изображая жертву", в котором активно
используется ненормативная лексика. Сильно сомневаюсь, что этот фильм много бы проиграл,
если бы этой самой лексики там не было. Однако пиар сильный, поэтому в данном случае
это следует рассматривать как дешевый рекламный ход.
Сергей Лагунов
19.06.2006, 13:08
много таких встречала, но один мне больше всего запомнился.
"Война Белой Розы" называется.
Неужели одним словом? Тем более, давно вошедшим в литературным оборот? Ля!
Ответ в использование мата лежит в той же плоскости , как и в использовании гэга, шуток и прочих вещей. Осознан ли прием? Работает ли он на образ (персонажа, ситации и т.п.)? Хм-м, если это что-то можно без всякой потери заменить – то, разумеется, матерится нехорошо Но писать скучно, еще хуже
На образ действительно работает!
Если герой высказывается бранными словами, то о нем можно сказать, что он невоспитанный. :fury:
Сергей Лагунов
19.06.2006, 16:34
В том-то и дело, что пограничник воспитанный: он постоянно извиняется:)
Более того, он использует редуцированную форму слова, служащую ему неопределенным артиклем. :pipe:
Дана Жанэ
19.06.2006, 17:37
Я тоже воспитанная, но это не мешает мне матерится, когда я злая. Спасибо вам за ответы! Как я поняла, наличие в сценарии пары троек б... не послужит причиной для отвергания сценария. Хорошо. Что касается "Изображая жертву" глупо раздувать историю из-за мата в той речи капитана. Эта сцена - сердце фильма. Это речь отчаявшегося понять - почему в этой жизни, и в этой стране все ТАК а не иначе. По эмоциональному накалу у неё сеть перекличка с воплями "Мне тридцать пять лет! ! Что я сделал в этой жизни?!" в михалковской "Неоконченной пьесе". Однако, в отличие от чеховского героя, капитан тут вопрошает не себя, а новое поколение. Но здесь такой же уровень экзистенционального отчаяния. Уверена, что этот монолог из "Изображая жертву" станет классическим.
Тетя Ася
19.06.2006, 18:37
А вы не ждали нас, а мы приперлися!
Музыку! Шампанское! Цветы! Ковровую дорожку!
Как зачем? Тетя Ася приехала!
Теперь по теме.
Для начала анекдот :
Автор: Я тут пьесу написал. Эх, е.. твою мать, называется.
Режисер: Очень хорошо, только "эх" уберите, а то цыганщиной отдает.
Мне думается, что понятие мат более узкое, чем понятие "ненормативная лексика". Давайте немного раставим акценты и уточним о чем идет речь.
Как я поняла, наличие в сценарии пары троек б... не послужит причиной для отвергания сценария.
Слова блядь и суки (сука) являются вполне литературными, хотя и несут определенную экспрессивную окраску. Я например, ими довольно часто заменяю более крепкие выражения, которые произносят герои.
Дана Жанэ
19.06.2006, 19:24
Отлично, Тетя Ася :pipe: так держать :pleased:
Сообщение от Тетя Ася@19.06.2006 - 17:37
А вы не ждали нас, а мы приперлися!
Музыку! Шампанское! Цветы! Ковровую дорожку!
Как зачем? Тетя Ася приехала!
Тетя Ася, как заказывали
http://mitosa.net/smileland/smiles/eatdrink/wine.gif
Кстати, а что произошло со словом "похерить"? Достоевский его очень даже часто употреблял (особенно в "Братьях Карамазовых") - просто в занчении "потерять", без всякого ругательного подтекста. И вдруг оно попало в плохие. Нехорошо. Надо уважать классиков - они ж плохого не напишут. :happy:
Вячеслав Киреев
20.06.2006, 00:31
Тетя*Ася - мое почтение.
Сразу в бой - с оркестром, цветами, шампанским и крепким анекдотом. Это по мне, а то тут без Вас малышня весь форум фантиками забросала. :yes:
Тетя Ася
20.06.2006, 12:17
Вижу, вижу мне здесь рады :pleased: .
Кстати, а что произошло со словом "похерить"? Достоевский его очень даже часто употреблял (особенно в "Братьях Карамазовых") - просто в занчении "потерять", без всякого ругательного подтекста. И вдруг оно попало в плохие.
Угумс. Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем. Если слово нравилось Достоевскому, это еще не делает само по себе его хорошим или плохим. Как Вы правильно отметили, дело в контексте. Вообще я не знаю, как обстояли дела 100 лет назад, но в современном обществе, по моему опыту, больше чем писатели никто нецензурщины не употребляет. Причем ругаются, как правило, красиво, можно даже сказать изыскано. Так что герой, отправляющий всех в дальнее эротическое путешествие, не обязательно по сценарию, должен быть бандюком или невоспитанным невежественным типом. Вполне возможно, что это литератор. :pipe:
Я читала статью про женщину-профессора русского языка, защитившую диссертацию по русскому мату. С ней однажды произошел интересный случай. Она увязла в свежевыложенном асфальте и упала. Рабочие, укладывавшие асфальт, увидели интеллигентную пожилую даму, смешно размахивающую маленькой дамской сумочкой начали хохотать. В ответ она обложила их такими заковыристыми выражениями, что они ей 5 минут аплодировали, а потом на руках вынесли с опасного участка.
Тетя Ася
20.06.2006, 13:11
Еще хочу добавить, по поводу слова "похерить". Меняется время, меняется язык. Слова приобретают новый смысл и значение. И если действие происходит в современном обществе, то и значение слов должно иметь современный оттенок. В 18 веке слово "блядь" было мужского рода, и употреблялось в значение как ловелас, соблазнитель, мужчина пользующийся успехом у женщин.
Меняется время, меняется язык.
Увы, и меняется не к лучшему. Все больше экранные герои говорят языком газетных репортажей - литературно правильным, но бесцветным и каким-то выхолощенным. В лучшем случае можно услышать сюсюканье рефлексирующей интеллигенции. Так что иногда крепкое словцо очень даже не помешает.
Но - с нашим-то врожденным отсутствием чувства меры и вкуса... Если кто-то начнет ради креатива насаждать мат в кино, будьте уверены, что тут же найдется куча последователей. И уж они-то благополучно доведут все это до абсурда.
Еще хочу добавить, по поводу слова "похерить".
Где-то видела - забыть.
Но - с нашим-то врожденным отсутствием чувства меры и вкуса... Если кто-то начнет ради креатива насаждать мат в кино, будьте уверены, что тут же найдется куча последователей. И уж они-то благополучно доведут все это до абсурда.
Уже превратили! Наши создатели полагают, что мат может раскрыть характер героев, но ведь и я могу сказать что угодно!
Смотрела на днях "Именинницу" с Николь Кидман. Она играла там русскую авантюристку и говорила по-русски! И даже матюкалась - так смачно послала своего подельника. В ее исполнении это было очень колоритно.
А голосок такой нежный, а послала так далеко... :pleased:
В фильме "Жесть" у Мурзенко есть очень живописные персонажи, помните отморозков на мотоциклах? Эти товарищи говорят вполне номальным русским языком, абсолютно не матерятся. При этом они не менее естественно и натурально смотрятся, чем если бы они же вдруг заговорили смачным русским матом. Мат абсолютно не добавляет никакой естественности в речь. Более того, он противоестественен. Лучше хорошенько прислушаться, как разговаривают в фильмах воры в законе. Воры не матерятся. Это для них низко. Мат, по их разумению, для быдла. Зачем пытаться впихивать в ваш сценарий всяких скотов и уподобляться им? Ведь сценарий это ваш пересказ. Вряд ли вы будете пересказывать историю человеку, которого уважаете ( а это ваш зритель), используя словесную грязь. Я против мата. Он меня коробит. Хотя, поверьте, я отлично умею ругаться матом.)))
Тетя Ася
31.08.2006, 14:15
Вряд ли вы будете пересказывать историю человеку, которого уважаете ( а это ваш зритель), используя словесную грязь.
Угумс. Замечательно! Как в анекдоте: Я пошла на курсы хороших манер и меня вместо не пи...ди научили говорить "Замечательно".
Кирилл Юдин
31.08.2006, 15:22
Вряд ли вы будете пересказывать историю человеку, которого уважаете ( а это ваш зритель), используя словесную грязь.
Безусловно, если ваша цель не эпатировать публику, а рассказать интересную историю. Правда, для этого надо иметь талант, в то время как для эпатажа - только сомнительную смелость, типа помочиться в лифте. Хотя, в таком случае, о каком уважении к читателю (зрителю, слушателю) может идти речь?!
Возникает другой вопрос, а уважает ли себя публика, которой нравится подобная дешевка? :doubt:
Ася, а анекдот хороший (это пример исключения из правила). :yes:
Искусство, конечно, должно проецировать жизнь. Но, извините, если художник желает нарисовать дерьмо, то он будет рисовать его маслом, а не дерьмом.
Вячеслав Киреев
27.09.2006, 16:45
Статья о нецензурщине в кино и театре:
http://www.newizv.ru/news/2006-09-22/54536/
Борис Гуц
11.10.2006, 13:10
Насчет мата и нецензурной лексики
Мат - это т.н. обсценная лексика. Входит она в состав ненормативной лексики. Кроме этого - слова типа "сука" и "блять" никогда не были литературной нормой. Это бранная, ненормативная лексика.
Насчет картины "Изображая жертву"
Для сценаристов и авторов оригинальной пьесы сей диалог был очень нужен, чтобы перевести юморную историю в достаточно серьезный диалог со зрителем. На мой взгляд, они пошли самым простым путем - через мат показать внутренний мир героя, доведенного до предела.
Насчет "9 роты"
А вот здесь мне мат показался достаточно органичным. Не везде, конечно. Но возьмите, например, одну из последних сцен в окопах. (Не отвечаю за точность перефраза.) Осталось несколько пацанов. Один спрашивает, сколько осталось патронов? Ему отвечает, что мало. Пауза. И герой говорит: "П...дец нам!". ИМХО - мне кажется, иначе нельзя выразить эмоцию героя в тот момент. Когда я смотрел фильм, эта реплика мне дала полное представление о ситуации.
Про нашу с вами жизнь
Я по долгу профессии и образования занимался ненормативной лексикой среди подростков. Могу вас уверить - наша молодежь все меньше использует жаргон. Мат, мат и еще раз - мат. Причем, та же картина с людьми 30-35 лет. Они УЖЕ не говорят на фене и арго. Мат - для них естественная среда обитания. Так что забудьте про высоколобых воров в законе...это пережиток прошлого...они остались только у Кончаловского, мл. :happy:
Про кино
Все-таки каждый автор должен сам для себя решить - будет он использовать мат или нет. Но давайте не забывать, что мы рассказываем наши истории для зрителя. Поэтому давайте каждый определимся, для КАКОГО зрителя он работает. И для зрителя КАКОГО УРОВНЯ. :pipe:
игровое кино, конечно, разговор особый, а вот на государственый канал такой сценарий не пропихнешь, цензура имеет место быть, понимаешь ли....
компилятор
11.10.2006, 13:37
Вся инвективная лексика используется исключительно в роли усиления экспрессивности речи (письменной или устной), а потому имеет аналоги с меньшей степенью сниженности. Очень редко, когда использование абсценной лексики действительно необходимо. Можно ведь и эвфемизмы натыкать: пи....ец - пипец или х...ня - муйня и т.д. :pleased:
Вообще не вижу смысла в мате в художественном произведении. Исключительно для эпатажа. А как эпатажный прием он уже давно не работает, поэтому на х....й его из произведений. :happy:
Кирилл Юдин
11.10.2006, 13:46
:friends:
Тетя Ася
11.10.2006, 15:57
Мат - это т.н. обсценная лексика. Входит она в состав ненормативной лексики. Кроме этого - слова типа "сука" и "блять" никогда не были литературной нормой. Это бранная, ненормативная лексика.
Уважаемый Борис*Гуц, смею по данному поводу упрекнуть Вас в некомпетентности. Слово сука- есть именно литературное норма, обозначающее пол собаки. И ненормативную окраску оно приобретает только когда используется как ругательство в отношении человека. Фраза: Моя сука принесла пять щенков, не может считаться ненормативной или неприличной, только из-за употребление этого слова. Во вторых слово бляДь, пишется через Д, проверочное слово - мно. число. Одна блядь - две бляди. Произошло от искаженного слово блуд, обозначает человека склонного к этому пороку. Между бранной, ненормативной лексикой и матом есть вполне определяемая разница. Матерными считаются слова, произошедшие от нецензурных названий половых органов и полового акта. Слово педераст тоже вполне литературно, а вот выражение "пидор е...й" - уже на полных основаниях может быть вычеркнуто лит. редактором.
компилятор
11.10.2006, 16:34
Вся так называемая сниженная лексика делится по степени сниженности и функциональной роли: типа роль контекстуального ядра ("ебена мать не то что слово ебеной матерью зовут и агафона да не ебут его" И. Барков - то есть когда вокруг одной елиницы выстраивается контекст). Степень сниженности (экспрессивности) определяется семантической принадлежностью (инвектива (мат) - письки, попки; жаргонизмы, арго и т.д.). При этом роль инвективы исключительно экспрессивная, в то время как жаргонизмы могут также выполнять функцию социальной идентификации.
Короче, я сам запутался. Смысл в том, что весь этот пласт лексики является сниженным и может подвергаться цензуре, давайте определимся про что конкретно мы говорим.
На самом деле все это лексика литературная. Но в продолжение моей предыдущей мысли ее использование дела вкуса и смысла. А смысл использовать инвективу если есть другие способы передать экспрессию отсутствует?
компилятор
11.10.2006, 16:36
Не читайте мой предыдущий пост. Это какая-то лингвистическая ересь :happy:
Максим Хлопотов
11.10.2006, 18:11
На самом деле все это лексика литературная. Но в продолжение моей предыдущей мысли ее использование дела вкуса и смысла.
На мой вкус "Изображая жертву" отличный фильм. В кульминации, когда дяде крышу сносит он начинает экпрессивно ругаться матом. Отличная сцена. К месту.
Борис Гуц
12.10.2006, 12:13
Сообщение от Тетя Ася@11.10.2006 - 14:57
Слово сука- есть именно литературное норма, обозначающее пол собаки. И ненормативную окраску оно приобретает только когда используется как ругательство в отношении человека. Одна блядь - две бляди. Произошло от искаженного слово блуд, обозначает человека склонного к этому пороку.
Тетя Ася
Каюсь, я имею ввиду "сука" не в первом значении.
И конечно "блядь" - банальная опечатка. Сорри. :cry:
Все-таки мат (обсценная лексика) - это сегмент бранной речи.
Брань — это оскорбительные, ругательные слова, тогда как обсценная лексика — это грубейшие вульгарные выражения, табуизированные слова.
...А компетенция моя может страдать. т.к. даже "дипломированный филолог" может превратиться в "филолоХа" без словарей. :yes: А нынче я не дома.
Тетя Ася
12.10.2006, 14:03
Все-таки мат (обсценная лексика) - это сегмент бранной речи.
Брань — это оскорбительные, ругательные слова, тогда как обсценная лексика — это грубейшие вульгарные выражения, табуизированные слова.
Дык и я об этом же, еще в самом начале дискусии писала. На мой взгляд в русском языке действительно много эксспресивных, не побоюсь этого слова в чем-то красивых ругательств, которыми вполне можно заменить матерщину.
Тетя Ася
12.10.2006, 14:10
У меня тут вопрос возник еще по ходу дела. Вот со словесной бранью понятно, а вот когда герой делает непристойный жест , как думаете это достойная замена нецензурщине словесной? Тем более, что во всех учебниках написано, что кино - это исскуство действия в первую очередь.
компилятор
12.10.2006, 14:15
а вот когда герой делает непристойный жест
Это смотря какой жест: можно фигуру с указательным пальцем показать, а можно тоже самое в оригинале, сняв штаны - тоже жест и действие уж точно, а вот достойная ли эта замена...? Хотя смотря для какого фильма: вот в некоторых :pleased: низкобюджетных лентах - это основное действие и ничего.... К месту... :happy:
Помню, когда смотрела "Бешеных псов" в переводе Гоблина, я не то чтобы была шокирована, но дискомфорт от бесконенчного мата испытывала.
Кто-нибудь смотрел или читал сценарий "Бешеных псов" на английском? Там что, тоже столько навороченного мата? К тому же, как мне кажется, у американцев кроме известного слова на букву F и нет больше матерных слов :doubt:
компилятор
13.10.2006, 14:05
у американцев кроме известного слова на букву F и нет больше матерных слов
В английском языке есть другая вульгарная лексика и не только на букву F. (e.g. cunt, dick etc.). Проблема в граммотности переводчика. Тут вот какая штука.
При переводе необходимо понимать степень сниженности оригинальной английской языковой единицы и правильно подбирать аналог на языке перевода, чтобы он соответсвовал не буквальному смыслу слова, а именно соответствовал 1. роли, которую данное слово играет в контексте и 2. степени сниженности.
Вся фишка в том, что по степени сниженности наша инвектива гораздо (намного) более экспрессиваня (грубая). Fuck и е...ть в этом аспекте эти слова разной степени сниженности. Соответственно при переводе на русский использовать е...ть нельзя, а необходимо подбирать аналог менее экспрессивный (н-т трахать) или другую единицу в случае если f...k используется просто в качетсве грубости (а не в смысле полового сношения). Во многих случаях слово "черт" или дерьмо вполне достаточно, чтобы передать необходимую окраску.
Также нужно понимать, что язык вещь живая и все эти степени сниженности могут менятся в зависимости от частоты и условий использования.
То бишь вопрос просто в некомпетентности переводчиков. ВСЕ
компилятор
13.10.2006, 14:20
Там что, тоже столько навороченного мата?
Но английский в сравнении с руским действительно очень обделен вульгаризмами. Инвективной лексики там нет вообще. Любимое слово из пяти букв (five letter word или F-word) f...k таковым не является по причине частоты использования. У них это уже как у нас "черт" почти.... (хотя когда-то являлось таковым). Чисто в английском (не в американском) - слово bloody гораздо более сниженно, чем fucking.
И конечно же у нас эта лексика более красивая и поэтичная :pleased:
Кирилл Юдин
13.10.2006, 15:07
красивая и поэтичная
Да наш язык поэтичнее. Я когда пытаюсь ихние тексты переводить, то ругаюсь исключительно русскиами словами, потому что то безобразие, которое они в свой язык понафтуляли простым факом не назовёшь - степень сниженности не соответствует нахлынувшим эмоциям.
И вообще, мне кажется, что они все там телепаты, потому что понять, что они имеют в виду в каждом случае употребления одних и тех же слов - невозможно без экстрасенсорных способностей. ИМХО :)
Кирилл Юдин
13.10.2006, 15:10
Ну, например, чтобы не быть голословным, как ЭТО можно сказать на нормальном языке:
I believe it’s to be as healthy and happy as possible. (из учебника для 6 класса)
компилятор
13.10.2006, 15:14
невозможно без экстрасенсорных способностей
у них язык просто контекстуальный. Поэтому нормальный переводчик при вопросе: "а, как переводится fuck?" должен кричать: "дайте мне конекст!!!"
компилятор
13.10.2006, 15:16
где то видел очень смешной самоучитель для русских эмигрантов в америке.
Там примеры с картинками и примеры примерно такие:
даетйся английский вариант и рядом русский. Рисунок: один человек бъет другого ножом. Диалог: Убийрайся вон поганный русский эмигрант Андрей!!!
Кирилл Юдин
13.10.2006, 15:26
Я где-то видел странички про бригаду бетонщиков из Советсокго Союза и передовиках производства - оборжался. Может оттуда же?
А фразу-то как перевести?
Кирилл Юдин
13.10.2006, 15:29
Контекст там меня тоже поразил: такие резкие пумозаключения и переходы... короче вот пример:
I mean, just look at the news – it’s always about money, wars, politics, pollution… OK, I know all those things are important, but sometimes I just get tired of them. After all, why are we on this planet?
Вот это вот "афтер олл" и далее - блеск просто! Прямо по контексту, блин. Вот сижу и репу чешу: толи я перевёл что-то не так, толи... какого хрена тут делает это предложение?
Вся фишка в том, что по степени сниженности наша инвектива гораздо (намного) более экспрессиваня (грубая). Fuck и е...ть в этом аспекте эти слова разной степени сниженности. Соответственно при переводе на русский использовать е...ть нельзя
Да-а... куда еще сниженнее... :doubt: Я охумеваю, дорогая редакция!
Но английский в сравнении с руским действительно очень обделен вульгаризмами. Инвективной лексики там нет вообще.
Я делилась впечатлениями от гоблиновского перевода с одним человеком, который жил в Штатах и во Франции и соответственно в совершенстве знает английский и французский. Так вот, он говорит, что в этих странах нет такого хамства и агрессии, как у нас и которые наши соотечественники вкладывают в бранные слова. Отсюда наверное и особая экспрессивность нашей инвективной лексики.
Во Франции, он приводит пример, не будут крыть матом неудачно сманеврировавшего водителя. Фраза "Профессионал так бы не поехал" для них звучит куда более оскорбительно. :happy:
Тетя Ася
13.10.2006, 23:17
Так вот, он говорит, что в этих странах нет такого хамства и агрессии, как у нас и которые наши соотечественники вкладывают в бранные слова. Отсюда наверное и особая экспрессивность нашей инвективной лексики.
Я так не думаю. Дело в том, что у нас частенько таким образом принято выражать не только агрессию, но и... радость. Частушки - ведь совсем не агрессивная вещь, ну я надеюсь вы слышали не только концертные варианты. А случаев " я матом не ругаюсь, я так разговариваю" вообще уйма. Иногда, я задумываюсь, а что же именно имел ввиду Тургенев, говоря о "великом и могучем, надежде и опоре". :doubt:
Дело в том, что у нас частенько таким образом принято выражать не только агрессию, но и... радость.
У меня родственники в деревне есть и мне всегда было интересно наблюдать за речевыми особенностями деревенских людей. Так вот, тут я могу со всей ответственностью заявить, что они действительно зачастую выражают свою радость при помощи нашего великого и могучего. Да и вообще мат в исполнении деревенских людей звучит более добродушно и весело, чем у горожан. Горожане больше все-таки агрессии вкладывают. Но это лично мое наблюдение. :confuse:
Вячеслав Киреев
14.10.2006, 11:46
Во Франции, он приводит пример, не будут крыть матом неудачно сманеврировавшего водителя.
Покажите такому водителю пальчик, и он вас посадит. У них законы работают.
А вообще, все зависит от среды в которой находишься. Довелось мне однажды работать с одним только что уволившимся в запас офицером ВМФ. Он еще не успел адаптироваться к городской жизни, поэтому каждое произнесенное предложение у него заканчивалось "нах".
Смотрел "Ведьмы из Блэр" с оригинальным звуком и русскими субтитрами, так там такие маты - перематы, которых я в повседневной жизни уже давно не встречаю. Это совсем не показатель культуры американской народности.
Андрей Шеин
14.10.2006, 12:40
Во Франции, он приводит пример, не будут крыть матом неудачно сманеврировавшего водителя.
Наблюдал во Франции как вылетевший фурией из своей машины негр (не атлетичного сложения) очень живенько руками и ногами дубасил водительскую дверь резко перед ним остановившейся машины. Плевал в не закрытое водительское окно... Ругался ли негр при этом матом? А зачем? Рот у него был занят вырабатыванием слюны...
У них законы работают.
Дело было по пути из аэропорта Шарля де Голля в пригород Парижа на оживлённой магистрали. Водитель провинившейся машины срочно закрыл свое окно и отсиживался в салоне, видимо в ожидании срабатывания закона. Остальные участники движения, тоже ожидаяя что закон вот-вот сработает, не вмешиваясь, объезжали этот инцидент.
Все испугались. И всех этот цирк на скучной магистрали позабавил.
Тетя Ася
14.10.2006, 16:17
Интересная тема вырисовывается в плане национального менталитета и характера бранных выражений. Вот недавно с удивлением узнала, что в чукотском языке, название мужского полового органа ни в каких аспектах не звучит как ругательство. Даже наоборот, используется как ласковое обращение к младенцу мужского пола, типа : ах ты мой маленький красивый пенис.
У русских тоже принято так ласково обращаться. Вот анекдот для подтверждения:
Деревенская изба... молодая баба в полном соку, кровь с молоком, хлопочет по хозяйству: моет, стирает, месит тесто, печет пирожки... В углу на лавке спит тщедушный мужичонка и постоянно нервно во сне вздрагивает.
Баба трясет его за плечо. Он, испуганно вскакивая, просыпается:
- Что, опять трахаццо?!
Баба с улыбкой:
- Пирожка поешь, е.ака грозный.
Андрей Шеин
18.10.2006, 04:18
игровое кино, конечно, разговор особый, а вот на государственый канал такой сценарий не пропихнешь, цензура имеет место быть, понимаешь ли....
"9 рота" прошла по Первому каналу,
"Изображая жертву" по НТВ,
"Старухи" по НТВ и по Первому каналу.
Были ли эти фильмы купированы, не знаю, "Старухи" точно нет, но факт, что они были показаны по центральным каналам.
И что там прям серьезно матом ругались?
Я смотрела какой-то вариант 9 роты. Было там несколько крепких выражений, но не матерных. Еще долго удивлялась чего все этот фильм так хаяли....
КОНЕЧНО, бывает проскальзывает что-то... Но как правило, и вы не сможете со мной не согласиться, в подавляющем большенстве случаев, герои в кинофильмах идущих по гос. каналам выражаются сленгом, крепкими бранными словами, но никак не матюками... Например слово СУКА, достаточно бранное, но иногда прокатывает... точно также, как любимая всеми американцами ЗАДНИЦА, по руски звучало бы более грубо Ж... Много мы слышим это слово на гос. канале? :no:
Лала, посмотри "Изображая жертву". Там такой текст идет в конце в исполнении следака, что это никак не вырежешь, не сгладишь и т.п., так как в этой его речи - вся суть фильма. И мат, которого в этом тексте много, вроде как на месте. :yes:
ну если на месте, пусть там и будет... :happy:
Андрей Шеин
20.10.2006, 01:06
И что там прям серьезно матом ругались?
Знаете, Лала, я способен отличать мат от "крепких бранных выражений". :)
9 роту и Изображая жертву я смотрел не по телевизору и упомянул эти фильмы только как факт попадания их на гос.каналы, "Старух" я волею случая видел по обоим каналам. Он шел без купюр. На НТВ в вечернее время, На "Первом" после полуночи.
Я привел эти примеры не к тому, что цензуры на телевидении нет. Она есть. Но работает она избирательно, и логика её порой не понятна.
Например, на общенациональном общедоступном государственном и прочее канале "Россия" (тогда ещё РТР) года 4 назад после полуночи прошёл фильм "Калигула" без купюр!!! Руководство канала было очень довольно рейтингами. Они были на уровне блокбастеров. На сколько я знаю никто не привлек канал "Россия" за распространение порнографии.
Ну на нет и суда нет.
Согласна, что цензура работает избирательно, мы ж не в зашорином государстве, слава Богу, живем. Пытаюсь представить, как в каком нибудь сериале герои добавляют всякие нецензурные словечки... Может быть было бы интереснее смотреть... :happy:
Но остаюсь при своем мнении, что мат в кино дело специфичское, и чтоб не быть голым подражанием моды или еще чего нибудь, нужно чтобы употребление таких выражений было оправдано и так уместо, так уместо... А не для того чтоб рейтинг поднять.
А вообще ФИЛЬМЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ФИЛЬМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ. :scary:
Андрей Шеин
20.10.2006, 01:58
Лала, честно, я не знаю чем оправдать наличие мата в кино. Я всегда вспоминаю фильм "Холодное лето 53го года...", где уголовники говорят литературным языком и достоверность происходящего от этого не страдает. А гениальная доработка фени в фильме "Джентльмены удачи"? Редиска - плохой человек? Каково? Люди работали с фантазией, с любовью и зрители отвечали им взаимностью. А военные фильмы советского периода? Разве их героям приходилось слаще, чем героям фильма 9рота? Непонимаю, почему не заменить "п...дец нам" на "хана нам", "крышка" или тому подобное. Разве достоверность сцены от этого пострадала бы?
Ну а показ фильмов с ненормативной лексикой по общедоступным федеральным каналам - это вообще выше моего понимания.
Я привел пример показа таких фильмов по ТВ только как факт избирательности цензуры и что при благоприятных обстоятельствах любой!!! фильм может быть показан по ТВ.
Полностью с Вами согласна, Андрей. Вы так хорошо сказали, что не добавить, не отнять. :friends:
Лично меня от мата коребит, я не могу с людьми общаться если у них для связки слов эНти самые выражения. Возможно, какие-то авторы считают, что это обосновано характером героя, режесер согласен, продюссер не против, есть толпа зрителей, которым все это прикольно, а каналу, может, вовсе все равно, лишь бы рейтитг был. И каждый автор, а я так понимаю, что это обсуждение темы с точки зрения авторов, сам решает на каком уровне он творит... Нужны ли ему для выражения мысли матюки или нет... А все остальные могут либо принять, либо отвергнуть.... И собственно говоря, третьего не дано...
Кирилл Юдин
20.10.2006, 11:38
Непонимаю, почему не заменить "п...дец нам" на "хана нам", "крышка" или тому подобное.
А теперь предствьте, что эта фраза звучит так: "всё"
Мне кажется, было бы ещё сильнее. Иногда самое простое слово, гораздо ёмче, чем куча экспрессивных выражений. Просто произнести его нужно правильно. Но на то и актёры с режиссёром на съёмочной площадке.
компилятор
20.10.2006, 11:55
Предлагаю написать сценарий - биографию И. Баркова без мата :happy:
Я хочу вступится за мат. Это прекрасный лексический пласт русского языка, который отсутствует (именно в такой форме) в других языках... Мат - это наша самоидентификация. Это наше все. Предлагаю в рамках национальных идей создать проект по развитию матерной лексики, попросим у правительства два миллиарда долларов на реализацию программы из стаб. фонда. Растратим и через год отчитаемся в матерных выражениях на заседании правительства о проделанной работе :happy:
Кирилл Юдин
20.10.2006, 12:30
Я думаю, отчитаться будет легко. Идея воспримится массами "на ура". Ведь только объясни человеку, что он матерится не потому, что словарный запас маленький, что ущербен он, мысль нормальными словами выразить не может и т.д., а потому что это дело настоящих патриотов, то бишь благое, великое дело и... всё, пипец, горы свернёт. Взовьётся знамя великого и могучего на зависть всем буржуям.
Ну, некоторых недовольных, канешна пострелять придётся. Но это издержки. Лагеря отстроим, там перевоспитывать будем. Опять же народное хозяйство на халяву подымем...
Так... стоп... :doubt: где-то я это уже видел. :scary:
компилятор
20.10.2006, 12:52
Не нормально. Можно потенциально мат экспоритровать. И скоро вместо нефти и газа россия станет главным мат-экспортером в страны Европы.
Биржевые котировки вздетели до небес после того как РФ объявила об увеличении стоимости за баррель мата. Напоминаем, цены на инвективную лексику обозначающую взаимоотношения полов выросли за последние два квартала на 120%. Страны - члены ЕС высказали неодобрение в связи с немотивированным ростом цен на необходимое простым европейским гражданам лексическое сырье. В свою очередь на внеочередном правительственном совещание премьер - министр РФ резко осудил зависимость экономики страны от матной иглы и предложил подготовить поправки в законодательство об изменении общего курса экономического развития. :happy:
Кирилл Юдин
20.10.2006, 14:50
Последние три сообщения распечатал и дал почитать в офисе - работа остановлена. Все готовы поддержать проект, спрашивают, где баррикады строить и куда нести кипяток и сахар. :happy:
компилятор
20.10.2006, 14:58
Кирилл,
Сначала обзаведитесь атрибутикой: футболка с соответствующей картинкой и надпись - Е.... - наше все. Потом на баррикады с песней: ".... и все умрем в борьбе за ЭТО". Далее на бронивичке к белому дому подкатывает не приметный человек в кепке: "Товарищи, бля, я вам ептать не пи...у - есть такая мать ее партия. Партия - еба...ия. Вступай!!!!"
Шеренгами по красной площади проходят отряды юных ебят. С трибуны: "Е....ть правительство!!!" "Е...ть!!!" - хором ответствуют ебята.
Ну и т.д.
Андрей Шеин
20.10.2006, 15:25
Почин уже сделан. Инициалы Первого выбранного всенародно Президента России Е.Б.Н.
Кирилл Юдин
20.10.2006, 15:43
Парни, я уже ржать не могу - слёзы градом, читать мешают. :happy:
Вот ведь, когда захотим - такое душевное льётся. Таланты - одно слово!
компилятор
20.10.2006, 16:00
Вот ведь, когда захотим - такое душевное льётся
А ты говоришь:
Иногда самое простое слово, гораздо ёмче, чем куча экспрессивных выражений.
А выходит куча экспрессивных выражений - тоже хорошо!!! :pleased:
Кирилл Юдин
20.10.2006, 16:29
Для государственного переворота - да, для кино - нет. :pipe:
компилятор
20.10.2006, 16:36
Для государственного переворота - да, для кино - нет.
А для кино о государственном перевороте?
Кирилл Юдин
20.10.2006, 16:38
Сам бог велел, а если это ещё и революционная агитка, так ваще без лингвистов новой формации не обойтись.
:happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:
компилятор
20.10.2006, 17:45
Биржевые котировки вздетели до небес после того как РФ объявила об увеличении стоимости за баррель мата. Напоминаем, цены на инвективную лексику обозначающую взаимоотношения полов выросли за последние два квартала на 120%. Страны - члены ЕС высказали неодобрение в связи с немотивированным ростом цен на необходимое простым европейским гражданам лексическое сырье. В свою очередь на внеочередном правительственном совещание премьер - министр РФ резко осудил зависимость экономики страны от матной иглы и предложил подготовить поправки в законодательство об изменении общего курса экономического развития.
Великобритания выявила группу так называемых серых импортеров: под видом обычной ругани (таможенная пошлина 15%) в страну через цепь фирм-однодневок ввозилась высококачественная инвектива (пошлина 30%). Правоохранительные органы Великобритании констатируют, что схема работала при активном посредничестве российских властей. за время действия преступным путем удалось ввезти более одного миллиона жесткой бранной лексики без положенных пошленных платежей. В этой связи на Россию наложена экономическая блокада. Под эгидой ООН развертывается программа "Мат в обмен на продовольствие". на заседании НАТО обсуждался вопрос об угрозе использования бранной лексики в системах ПВО Ирака. Согласно разведывательным сводкам Пентагона, при содействии движения Талибан из России в Ирак переправлялсиь крупные партии ругательств, которые впоследствии устанавливались на наземные противоракетные установки. Последние атаки северо-атлантического альянса по Ираку были безуспешными после того как иракские военные вооруженные бранной лекскиой выбегали под ракеты и громогласно кричали: "П...ц". Ракеты меняли курс на прямо противоположный. :happy:
Андрей Шеин
21.10.2006, 19:48
Вот, пожалуйста. Первый канал проанонсировал показ "Изображая жертву" скоро на канале. Это я опять к вопросу, могут ли фильмы с нецензурной лексикой пробиться на центральное ТВ. Могут, и очень быстро.
компилятор
26.10.2006, 12:29
вчера на DVD посмотрел Живого (авторскую версию) с обилием матюков. В принципе, ничего так к месту вроде.
Однако, продолжаю настаивать на не включение в кино инвективы: в итоге из-за частотности употрбления мы потеряем лексику, которой нет аналогов по сниженности. Сниженность обесценится и наше е... будет как их f.... Этого не происходит исключительно по причине, что в кино и на тв этого не было.
Поэтому, в интересах сохранения лексики именно с такими ее параметрами предлагаю не использовать в кино :pleased:
Однако, продолжаю настаивать на не включение в кино инвективы: в итоге из-за частотности употрбления мы потеряем лексику, которой нет аналогов по сниженности. Сниженность обесценится и наше е... будет как их f....
Совершенно верно. :friends:
Сейчас по Москве на щитах (!!!) с рекламой кухонь вот такая надпись: У!Е!Бывают кухни разные.
Это уже не смешно. Если бы я собиралась покупать кухню, то принципиально не стала бы покупать в этой фирме. Это какая-то антиреклама просто. Интересно, на что они рассчитывают? Тем более это все видят дети и, конечно же, (на уровне подсознания) понимают, что мат - нормальное и вполне легальное дело, если он пишется огромными буквами по всему городу и в самых видных местах. Иногда цензура совсем не помешала бы. :fury: :rage:
Тетя Ася
26.10.2006, 20:29
У!Е!
А именно так написано, или Вы из культурных соображений отредактировали?
В данном виде кстати классная реклама! Предложите создателям свою редактор. УЕ - условная единица, доллар, евро и.тп. И дети к счастью или к несчастью уж не знаю, в настоящее время слово доллар узнают раньше чем слово х@й.
А именно так написано, или Вы из культурных соображений отредактировали?
Точно так и написано :yes: . Это ОНИ из культурных соображений отредактировали :happy: . Вроде как у.е. обыграли, а вроде как нечто другое. А дети - они, конечно, про у.е. знают, но и про другие слова тоже, и почему-то мне кажется, что им в голову первая мысль придет все-таки не про условные единицы.
Предложите создателям свою редактор.
:happy: :happy: :happy: Если бы создатели это допустили по неведению... Но ведь исключительно на всем известную инвективу и делалась ставка. Фишка-то для них как раз в этом. Так что в моей редактуре никто не нуждается. :cry:
компилятор
27.10.2006, 11:12
реклама, кстати, действительно забавная. Но я против не из цензурных соображений (типа дети увидят - думаю дети видят и слышат это многократно в течение дня). Однако, услышав и говоря такое должно быть хотя бы внутреннее понимание нарушения табу (на то она и табуированная лексика).
То есть, если я говорю е... ( а я люблю так говорить), я сознательно это делаю и понимаю какая это хрень. А вот всякие алкаши и пр. используют это уже как нормальную речь и вот это то хреново.
Тетя Ася
27.10.2006, 12:34
Однако, услышав и говоря такое должно быть хотя бы внутреннее понимание нарушения табу (на то она и табуированная лексика).
Во-во, цензура должна быть прежде всего в головах. Могет тогда бы у всех другие ассоциация рождались: У!Е! - У ЙЕС!- УЛЕТ!...
Тетя Ася
27.10.2006, 16:34
Я сама решила немножко похулиганить и отредактировать этот рекламный слоган: ОХ! У-ууууууууу эти кухни!
Может мне рекламщикам свой вариант предложить? :doubt:
компилятор
27.10.2006, 16:36
Тетя Ася,
Вы плагиатор. Вы сперли цитату из моего профиля.ОХ! У-ууууууууу
ОХ! У-ууууууууу эти кухни!
Просится продолжение:
ОХ! У-ууууууу! Энное число штук осталось!
Этот вариант, кстати, можно предлагать всем рекламщикам на все виды продукции. :happy:
Аквасоник
21.11.2006, 23:31
Во! Моя тема.
К матам отношусь очень негативно, но…
Только что написал сценарий. Есть там у меня такая фишка, что одна сцена снимается весьма креативно и в ней (только в ней) используется мат. Ну мат соответственно не пропустят, тогда я заменил его на звук Пип. Так и писал: «Да пошёл ты на ... ! Ремарка: ПИП.» )) Потом решил что это непрофессионально. Убрал пипы, перелил их в реплику в скобки.
Потом убрал и оттуда в надежде, что читатель догадается сам.
Потом сделал ход конём и на слове когда должно прозвучать матерное слово, врубил музыку, но прокатывает не везде. Короче почесал репу и вообще их потом убрал. Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб. Ну думаю и хрен с ним, неззя так неззя. Но оставил меж тем слово "бля" Пример: "Ты бля тут вообще никому не нужен!"
Сейчас ползают мысли что может и «бля» убрать? А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.
Короче, что мне делать, посоветуйте. а?
Борис Гуц
22.11.2006, 08:54
Сложно советовать, когда не видишь целиком сцены, а тем более сценария.
Я бы оставил и "Да пошел ты на х.й" и "бля", если был бы уверен, что эта сцена иначе не вырисовывается. В конце концов можно заменить на "хер" и "блин"
Да и вообще, стоит ли заморачиваться: если продюсеру и режиссеру не понравится, они все равно эти слова уберут. :happy:
К тому же - что значит "внимание продюсера"? У тебя сценарий начинается с матов? Наверняка, заинтересованные лица будут привлечены сюжетом, замыслом или героями. Если так произойдет, мат они просто не заметят.
Кирилл Юдин
22.11.2006, 10:47
Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб.
Наверное оччень содержательная сцена :doubt:
Я бы оставил и "Да пошел ты на х.й" и "бля", если был бы уверен, что эта сцена иначе не вырисовывается.
Таких сцен не бывает. Бывают спецы, не способные нормально описать и создать нужную атмосферу.
В жизни ведь тоже так бывает - попроси индивида не материться, он и двух слов не свяжет, будет только бэкать и мэкать. Но и такого персонажа можно расписать без мата и всяких "пипов".
Тетя Ася
22.11.2006, 13:57
А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.
Гы. Тогда уж не убрать, а добавить. Мордобой, секс с извращениями, тупой юмор.
Аквасоник
22.11.2006, 14:31
У тебя сценарий начинается с матов?
Увы да. Ход такой.)
Цитата
Причём вся сцена сразу потеряла весь свой апломб.
Наверное оччень содержательная сцена оччень!
В жизни ведь тоже так бывает - попроси индивида не материться, он и двух слов не свяжет, будет только бэкать и мэкать. Вот я как раз и о том же. там идут эмоции. Сильные. И чтоб показать это нужны маты. Иначе получается что стоит интелегент и просто нервничает.)
Цитата
А? Я пишу коммерческий сценарий и хочу убрать из него всё то, что может негативно отразиться на внимании к нему продюсера.
Гы. Тогда уж не убрать, а добавить. Мордобой, секс с извращениями, тупой юмор.
Неправильнйо дорогой идёте товарисч.
компилятор
22.11.2006, 14:38
У тебя сценарий начинается с матов?
Увы да. Ход такой.)
выложи сцену: не верю, что исчезновение матов испортит сцену....
Борис Гуц
22.11.2006, 15:25
Уважаемые противники нецензурщины!
А если он описывает "быдло"? Да пусть тогда оформляет речь героя как пожелает! Для ТВ, конечно, не прокатит...а вот в кинопроизводство может и получится... Опять же говорю - продюсеры в итоге заменят эвфемизмами и вульгаризмами а-ля "хер".
компилятор
22.11.2006, 15:31
Уважаемые противники нецензурщины!
Я даже наоборот сторонник. Просто я выше писал, что мне нашу инвективу уникальную жалко. ее нельзя просто так по желанию в произведения совать иначе обсценим.
Борис Гуц
22.11.2006, 15:35
Короче говоря, ждем-с матершинную сцену на всеобщее обозрение и расчленение!
мне нашу инвективу уникальную жалко.
Как филолог и лингвист даю вам за эту фразу 5 баллов :happy:
компилятор
22.11.2006, 15:44
Как филолог и лингвист даю вам за эту фразу 5 баллов
Как лингвинист лингвинюку: спасибо. :pleased:
Тетя Ася
22.11.2006, 15:54
Неправильнйо дорогой идёте товарисч.
Ой-ой-ой. Как же Вы меня расстроили. Неужели мне все это тож вырезать надо? А я между прочим, для повышения коммерческого потенциала и реалистичности, даже на мужской стриптиз потратилась.
Аквасоник
22.11.2006, 16:08
Борис Гуц
Уважаемые противники нецензурщины!
А если он описывает "быдло"? Ты угадал.)
компилятор
Цитата
У тебя сценарий начинается с матов?
Увы да. Ход такой.)
выложи сцену: не верю, что исчезновение матов испортит сцену.... Чуть позже выложу вместе со всем сценарием.
Кирилл Юдин
22.11.2006, 18:24
Иначе получается что стоит интелегент и просто нервничает.)
А. Ну, да. Я как-то не подумал. :doubt:
Тада матом, канешна, нахер нам интеллиген нервный?
Неправильнйо дорогой идёте товарисч.
Ну чо ж, как раз то что нужно.
Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял :no:
Сомневаетесь? Посмотрите хоть Место встречи, реплики Кирпича, Копченого и других. Вот где учиться надо :pipe: :friends:
Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял* :no:*
Настоящему авторитету-уголовнику достаточно посмотреть исподлобья или ласково этак сказать:"ах ты сучонок" - и тот, кому эти слова адресованы, тут же написает в штаны. Но чтобы сыграть такую внутреннюю мощь, нужен талант (точно так же, как и алкоголичку сыграть, и барыжника). За отсутствием такового применяются другие методы, например, заставить своего героя материться. Кстати, как раз в устах нервных интеллигентов это получается лучше всего - как признак явного бессилия: весь дрожит от негодования, силенок и характера вступить в схватку с врагом не хватает, остается только матюкаться.
Сообщение от Клара@22.11.2006 - 23:05
[b] Мне всегда нравились старые фильмы, где люди неадевкатные, как-то: уголовнички, алкоголички, барыжники и прочая, обходились без мата и фильм от этого нисколько не терял* :no:*
Настоящему авторитету-уголовнику достаточно посмотреть исподлобья или ласково этак сказать:"ах ты сучонок" - и тот, кому эти слова адресованы, тут же написает в штаны. Но чтобы сыграть такую внутреннюю мощь, нужен талант (точно так же, как и алкоголичку сыграть, и барыжника). За отсутствием такового применяются другие методы, например, заставить своего героя материться. Кстати, как раз в устах нервных интеллигентов это получается лучше всего - как признак явного бессилия: весь дрожит от негодования, силенок и характера вступить в схватку с врагом не хватает, остается только матюкаться.
Клара вы очень точно излагаете мою мысль. :friends: Совершенно с вами согласен. :yes:
Борис Гуц
23.11.2006, 08:05
дык мы и не про воров в законе говорим, не про Горбатого, не про уголовника.
Быдло - пацанье лет 15 - жаргона не знает, а при слове АРГО начинает тупо улыбаться и думать, как бы умнику дать по роже.
Мат и только мат льется из уст этих индивидуумов, именуемых приличной процентной долей современной молодежи. Гарантирую на все 100 процентов. Не одна докторая диссертация написана на эту тему. Недавно лично проводил ассоциативных эксперимент в школах среди старшеклассников. Анализировали, насколько они знакомы с жаргонной лексикой. Ни черта они не знают...
Другое дело - стоит ли их показывать в кино?.. Но это личное дело каждого автора.
Кирилл Юдин
23.11.2006, 10:38
Да показать можно что угодно, но матерятся от безысходности, как песонажи, так и авторы, которые не умеют описать такую ситуацию без мата.
Не бывает таких ситуаций, при которых невозможно обойтись без мата. Если его отсутствие портит сцену, ЗНАЧИТ В СЦЕНЕ КРОМЕ НЕГО, СОБСТВЕННО, НИЧЕГО И НЕ БЫЛО.
Бывают анекдоты, котороые без мата действительно не расскажешь, но это совсем другой случай. В них как раз мат главное действо. Не могу представить себе историю для хорошего кино, где главный смысл - мат.
И не надо вешать лапшу на уши, что без мата какой-то там характер раскрыть не удастся или эмоции передать. Чушь и бред.
Меркурианец
23.11.2006, 15:04
Мат - это часть нашего общества и без него определенные герои будут выглядеть прилизанными, вышколенными даунами...
Фильм должен быть правдив и если мы видим, что басота и прочие индивидуумы нижней прослойки ёбщества начинают говорить типа "не соблаговолит ли...", то такой фильмец вызовет такой негатив, что мама дорогая...
компилятор
23.11.2006, 15:07
типа "не соблаговолит ли...", то такой фильмец вызовет такой негатив, что мама дорогая...
зачем в крайности кидаться. есть вполне нормальные заменители обсценной лексики. Если вы все диалоги будете описывать как это в жизни бывает, то это будет реально мама дорогая.
Ну, хм, это короче типа я ее..мля того....
В кино не могут разговаривать как в жизни - иначе это смотреть будет невозможно
Борис Гуц
23.11.2006, 15:16
Кирилл*Юдин
да не кипятись! знаем мы твою позицию! :) зачем сразу говорить "чушь и бред". Сколько людей, столько и мнений... Твои слова основаны только на личном вкусе и позиции.... я с тем же успехом могу сказать - "Кирилл! ваша убежденность в том, что можно справиться без мата это ЧУШЬ И БРЕД!"
И так и будем бодаться до бесконечности. :(
Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции.
Тетя Ася
23.11.2006, 16:03
Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции.
Борис Гуц :friends: Полностью солидарна.
Тут многие говорят, что используют мат, дабы показать низкий уровень героев. Я не согласна, что матом ругаются либо дебилы, либо подростки что бы показать свою крутость. Очень много высокообразованных людей применяют этот пласт лексики, и уже не на уровне "вот мля" и.т.п., а закрученно и мастерски. Я уже писала в данной теме, что по личному опыту ощущение такое, что самые большие матерщинники именно писатели. Если главный герой литератор, то самое то вложить в его уста нецензурщину.
Кирилл Юдин
23.11.2006, 16:32
Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции.
Хорошо, я не буду выдавать истину за своё мнение :pleased:
Кирилл Юдин
23.11.2006, 16:33
Вы, ребята, напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится. :doubt:
Тетя Ася
23.11.2006, 16:37
напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится.
Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось.
компилятор
23.11.2006, 16:39
Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось.
где ж там правда жизни? старухи - лезбиянки?
Кирилл Юдин
23.11.2006, 17:13
Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.
По роду своей деятельности, часто записываю на диктофон разные интервью. Пока разговариваешь - всё вроде нормально и понятно. Как потом эту запись на бумагу перекладываешь - что с иностранного языка переводишь. Такая хрень получается, бывает, на редактирование, чтобы хотя бы понятно что-то стало, несколько дней уходит.
Вот я и хотел бы посмотреть, как такие диалоги воспримет читатель (до зрителя не дойдёт - гадом буду).
Так что можете спорить о вашем видении правды жизни - это миф. ИМХО ИМХО ИМХО.
Всегда можно и характер раскрыть и нужные эмоции вызвать без всякого мата. Даже зритель и не заметит, и не задумается о "правде жизни". Это всё отмазки за отсутствие изобретательности. ИМХО ИМХО ИМХО.
Тетя Ася
23.11.2006, 17:45
где ж там правда жизни?
Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.
И я о диалогах. Поэтому фильм в качестве примера привела. Там одна профессиональная актриса, а остальные живые настоящие бабки с некупированным языком и называнием вещей своими именами. Е---ся, значит е..ся.
Мне еще нравится момент в "Калине Красной", где на роль матери главного героя Шукшин пригласил непрофессиональную актрису, а тож обычную старуху. Некупированный живой язык. И наверно самый сильный момент в фильме.
Кирилл*Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо.
Кирилл Юдин
23.11.2006, 18:06
Кирилл Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо.
Да нет. Это не я сказал, что бандит будет без мата выглядеть как напуганный интеллигент.
Вы всё-таки попробуйте прикола ради взять у кого-нибудь интервью, а потом перенести точь в точь на бумагу (дело даже не в матах). Когда это документальное кино - воспринимается примерно так же, как и в жизни - понятно. Но стоит написать это в виде реальной статьи - амба. Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык.
А пример я привёл, чтобы показать, что некоторые путают правду жизни с формой.
Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так.
Кстати эта старушка у Шукшина и есть его мать. Но это так к слову.
Тетя Ася
23.11.2006, 18:20
Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык.
Ну дык и я про что. И матом сценарист при редактуре должен уметь пользоваться намного правильнее, чем его персонаж.
Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так.
Не только из-за мата. Там работа сценариста в диалогах чувствуется отменная, а воспринимается действительно "ВЕРЮ!".
Без мата обойтись можно, но как мы выяснили в топике раннее, это лишь часть лексики именуемой нецензурной. А вот совсем убрать все нелитературные выражения нельзя. Если герой делает фак ( жестом) и при этом выражается языком Толстого и Достоевского, то наверно это клиент психушки. А если произносит что-то типа " а вот вам суки!" - то соответствует жесту и вполне вписывается в литературно-цензурные нормы.
Кирилл Юдин
23.11.2006, 18:28
Вот видите, всё Вы понимаете. Плюс игра актёров, хорошая режиссура и кадр - и можно обойтись без мата.
Кино, всё жд не анекдот - здесь больше выразительных возможностей.
Я пару матреных слов тоже выучил, иногда пользуюсь, но когда слышу мат с экрана , меня это коробит.
Тетя Ася
23.11.2006, 18:38
Я пару матреных слов тоже выучил
А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком. А всего-пару матюгов знаете :happy:. Словарь русского мата - это настольная книга каждого сценариста!!!!
Повышай свое образованье.
(с) В. Высоцкий.
Аквасоник
23.11.2006, 19:32
её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)
Тетя Ася
23.11.2006, 19:38
Вопрос:
её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)
Ответ ( см. свою подпись):
Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Я не страдю безумием, я им наслаждаюсь!
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И даже рискуя свихнуться,
Я б русский бы выучил только за то,
Что можно на нем матюгнуться!!!
Вот только это сделать и остается:))).
Борис Гуц
24.11.2006, 07:08
я уже как-то писал свою позицию по этой теме. можно повторюсь?
надо - вероятно - отличать сцены:
- где автор использует мат для прорисовки образа героя
- гда автор использует мат для создания атмосферы самой сцены
Поясню. В первом варианте идет речь о том, против чего Кирилл Юдин, а именно вложение мата в уста, например, бандита. Здесь наверняка можно обойтись и без мата. Пример - "Место встречи изменить нельзя".
Второй вариант. Здесь я говорю про цель автора, с которой он вводит матершиную сцену. Я не видел фильм "Старухи", зато смотрел "4". В последней картине показана тоже жизнь старух в заброшенной деревне. Они - не актрисы, а настоящие жители. Есть сцена, в которой они напиваются, раздеваются, матеряться и жрут сало. Все очень эпатажно и экстремально. Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов. Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались. :pleased:
Спорный момент, но мне кажется - если сценарист поставил перед собой творческую цель, заложил ее в сцену и реализовать ее, значит - БРАВО ЕМУ! Молодец - пусть возьмет с полки пирожок. :pipe: И весь разговор. Как говорится - цель должна оправдывать средства.
Кирилл Юдин
24.11.2006, 14:05
А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком.
Не, не считаю: пишу с ошибками, "Онегина" на изусть не знаю, даже "войну и мир" не читал - деревня, короче. Зато сплю крепко.
Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов.
В том-то и дело, что для эпатажа и более не для чего. Но причем тут искусство? :doubt:
Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались.
Можно ещё показать процесс откладывания фекалий - мне это тоже вряд ли понравится. Если развивать мысль дальше, то у одних задача - написать хороший сценарий и снять шикарный фильм, а у других - прославиться любой ценой. Нет таланта - возьмем эпатажем.
так что вопрос конечно не однозначный, но в том месте, когда определяешь для себя, что именно - твоя главная цель. Но тогда, при чём тут ИСКУССТВО?
компилятор
24.11.2006, 14:25
Можно ещё показать процесс откладывания фекалий
Видел я где то виртуальную выставку художника, который рисует фекалиями.
Ставит клизмы себе с красками, присаживается над полотном и понеслось....
Очень концептуально :pleased:
Кирилл Юдин
24.11.2006, 14:59
Вот это зрелище, вот это талант! :happy:
Борис Гуц
27.11.2006, 07:07
С другой стороны - есть такие люди, как Питер Джексон и Сэм Рейми. Их ранние фильмы ("Живая мертвечина", "Зловещие мертвецы") у многих зрители вызывали отвращение и тошноту в связи со специфическим жанром. Но они работали в рамках жанра, а потом с годами доказали, что они талантливые режиссеры и продюсеры. :pipe:
Меркурианец
27.11.2006, 09:09
Сообщение от Борис Гуц@27.11.2006 - 07:07
"Зловещие мертвецы") у многих зрители вызывали отвращение и тошноту в связи со специфическим жанром. Но они работали в рамках жанра, а потом с годами доказали, что они талантливые режиссеры и продюсеры. :pipe:
Неплохой фильмец (1-2 часть - 3 серия больше комедия), если не ошибаюсь, то 1 часть заняла первое место среди фильмов ужасов (не помню где) в году 1996 или около того...
Кирилл Юдин
27.11.2006, 10:12
С другой стороны - есть такие люди, как Питер Джексон и Сэм Рейми.
Ну, это слишком с "другой стороны". Это, по-моему, даже не обсуждается. :doubt:
Борис Гуц
27.11.2006, 10:17
Кирилл Почему не обсуждается? Ты видел их ранние работы? Кишки наружу, кровища и мат.
Например, если есть сцена, где достаточно брутальному мужику заживо отрезают ногу, как бы ты выписал реплики героя?
"Ох не надо! Пожалуйста - не надо!" Так скорее будет визжать студентка...
Тетя Ася
14.12.2006, 18:20
Все никак не решалась, но наконец набралась смелости, рассказать о своем хобби. Я коллекционирую нецензурные выражения на разных языках. Если кто может помочь - пишите, только с переводом и русской траскрипцией, чтоб я знала как правильно произносится.
Меркурианец
14.12.2006, 21:44
Тетя Ася, может в личку мне кинешь, то, что собрала, а я посмотрю, что могу дополнить))) Меня эНта тема тоже интересует...
Тетя Ася
15.12.2006, 00:35
Меркурианец, да пожалуйста! Скинула. Хорошего человека и обматерить задаром не жалко :).
Борис Гуц
15.12.2006, 15:24
Тетя*Ася
Если крикнуть громко и зло "АКАЙ ВАРЭМЭ!!!", то рядом стоящие японцы отпрыгнут в ужасе (в принципе любой отпрыгнет, но японцы с особым ужасом)
То же самое - "АКАЙ ДАНКОН!!!!!"
"Акай" по японски - красный
"Данкон" - х..й
Ну и если "данкон" - это у мужчин, то женское "Варэме" как переводится? :doubt:
Прааааавильно! Пользуйтесь на здоровье! :happy:
Тетя*Ася, а литовские маты не нужны? :confuse: :happy: :pipe:
Тетя Ася
15.12.2006, 15:53
литовские маты не нужны?
Обалдеть как нужны! Сколько прибалтов не просила научить меня по ихнему ругаться - все как то уходили от вопросов, культурные.
Сообщение от Тетя Ася@15.12.2006 - 15:53
[b] литовские маты не нужны?
Обалдеть как нужны! Сколько прибалтов не просила научить меня по ихнему ругаться - все как то уходили от вопросов, культурные.
Да нет, дело не в культуре, я думаю. :pipe:
Тут просто многие обходятся великим и могучим и его сокровищницей матов и ругательств, а свои забываются. :pipe:
Тетя Ася
15.12.2006, 16:42
Тут просто многие обходятся великим и могучим и его сокровищницей матов и ругательств, а свои забываются.
Значит я занимаюсь сохранением национальной культуры! :pleased:
Меня вообще в большей степени интересуют именно ругательства народов бывшего СССР, так как европейские и азиатские в большом кол-ве в инете найти можно. Денис, если действительно знаете литовские ругательства и на форуме неудобно - шлите в личку, буду весьма признательна.
Сообщение от Тетя Ася@15.12.2006 - 16:42
[b] Тут просто многие обходятся великим и могучим и его сокровищницей матов и ругательств, а свои забываются.
Значит я занимаюсь сохранением национальной культуры! :pleased:
Меня вообще в большей степени интересуют именно ругательства народов бывшего СССР, так как европейские и азиатские в большом кол-ве в инете найти можно. Денис, если действительно знаете литовские ругательства и на форуме неудобно - шлите в личку, буду весьма признательна.
А я вам уже выслал небольшой списочек с пояснениями :pipe: Так что можете ящичек проверить.
Тетя Ася
15.12.2006, 17:08
Денис, спасибо. Только что получила.
Кстати, а что произошло со словом "похерить"? Достоевский его очень даже часто употреблял (особенно в "Братьях Карамазовых") - просто в занчении "потерять",
Насколько я знаю, у этого слова немного другой смысл. Раньше в русском языке буква "Х" называлась - хера, а похерить означало перечеркнуть что-либо, потом это выражение заменили на "поставить крест" на чем-либо... :pipe:
сэр Сергей
01.03.2007, 01:13
Юрата! Насколько я знаю, у этого слова немного другой смысл. Раньше в русском языке буква "Х" называлась - хера, а похерить означало перечеркнуть что-либо, потом это выражение заменили на "поставить крест" на чем-либо... Истино верно подмечено! Только буква называлась, на наш современный взгляд, еще менее благозвучно - "Хер"
сэр*Сергей , ах, если бы вы знали, как много неблагозвучных для русского уха слов есть в стране, где я сейчас проживаю... :blush: :confuse:
сэр Сергей
01.03.2007, 01:59
Юрата ! А, если не секрет(можно в личку) где вы проживаете? :doubt:
Посмотрел параграф, там ругаются и что ? :happy:
сэр Сергей
03.03.2007, 13:09
Гоша ! Я думаю, что присутствие в языке героев ругательств должно быть оправдано! Мы же не в США! Послушайте тексты американских фильмов - там, просто, разговаривают матом! И это считается нормальной современной разговорной речью.
Меркурианец
03.03.2007, 14:21
Содрано с сети
Русский мат - это одна из форм изучения языка. Казалось бы русский человек матерился всегда. От Екатерины Второй, когда она запретила использование слова "блядь", вероятно из-за своего сексуального опыта, и до сегодняшних дней, когда на высшем уровне политики обсуждают можно материться или нет. Мат всегда хотели скрыть, запретить его употребление. Мы же живем в потрясающее время, когда открылась свобода мата, его теперь можно услышать на улице, на телевиденье, в транспорте. Передаваясь от отца к сыну, от поколения к поколению из низших слоев населения он перебрался в уста интеллигенции. Человек не может существовать без свободы, и всякое её нарушение вызывает внутренний инстинкт побуждающий к борьбе. Мы всегда стремимся дать волю своим действиям, своим мыслям, так почему же мы должны запрещать давать волю своему языку.
В наше время пропал стыд употреблять нецензурные слова, наоборот появилась в душе гордость, что русский мат- это самый лучший мат в мире. Например, американцы давно остановились в развитии этой формы языка, кроме "Фак" и "Бич" они употребить уже ничего не могут, в то время как у нас издаются толковые словари Русского мата. У нас где-то в глубине сидит убеждение, что когда требуется, обязательно надо матюгнутся. Если в Японии, чтобы сбросить нервное напряжение бьют кукол изготовленных в форме директора или врага, то у нас говорят напрямую человеку в лицо, то что о нем думают.
Еще один интересный аспект русского мата, привязанность мата к выпившим людям. Вот почему образ Шуры Каретного так прекрасно сочетается с ростовским портвейном, с пивом, со стаканом в руке. Считается в порядке вещей, что в пьяном виде человек матерится. Алкоголь развязывает человеку язык и тут его не остановит ни совесть, ни органы правопорядка. Исходя из этого можно прийти к сентенции: чем больше народ спивается, тем больше он матерится.
Несмотря на то, что мат одна из форм русского языка, он противоречит ему. Если при разговоре слова имеют свойства сближать людей, то при употреблении мата разъединяют. Бранясь, человек показывает другому, что тот зря претендует на понимание. Он должен держать дистанцию, знать свое место. И место это может оказаться самым ничтожным. Человек остерегается тех кто материться, ибо их меньшинство, только в своем окружении он может свободно выругаться. Основное свойство мата принижение человеческого достоинства, а это подсознательно настораживает при его употреблении.
Подводя итог этой неисчерпаемой темы нужно отметить, что мат распространен в низших слоях населения (так легче выражать свои мысли) и высших (иногда хочется отвлечься от высокого и спуститься на низ), средний слой, как правило, в мате не заинтересован. Подростки не подходят не под одну категорию, т.к. это еще не сформировавшиеся личности.
Есть и отрицательная сторона мата. Считается, что православный человек не имеет право материться. Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что мат у матершинника заменяет молитвы. В трудные минуты, в тяжелом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Работа со злостью может быть эффективной. В результате воспитывается условный рефлекс: плохо тебе - матернись. Так человека отучают от Бога. Так считает православная церковь. А употреблять в своей речи мат или нет, решать Вам.
Меркурианец
03.03.2007, 14:22
группа "Сектор Газа"
"С матерщиной мы родились, с матерщиной и живем,
С матерщиной мы учились, с матерщиной и помрем..."
Ну и где теперь "сектор газа"? Как не крути - матершина - это бранные слова, нравится браниться? Очень не приятно общаться с человеком, которому для связки слов, нужны матюки, даже если он не собирается браниться. Особенно когда человек этот считает себя деятелем искусств, типа сценарис, или режиссер... потому что в русском языке достаточно слов для рыражения любых эмоций.
Меркурианец
03.03.2007, 15:06
Сообщение от Лала@3.03.2007 - 15:00
Ну и где теперь "сектор газа"? Как не крути - матершина - это бранные слова, нравится браниться? Очень не приятно общаться с человеком, которому для связки слов, нужны матюки, даже если он не собирается браниться. Особенно когда человек этот считает себя деятелем искусств, типа сценарис, или режиссер... потому что в русском языке достаточно слов для рыражения любых эмоций.
ЛАЛАчка, ты не поняла... изначально вся тема была создана по поводу матов в сценариях и кино... Это уже после здесь зафлудили и ушли от истоков темы... Если эНто бандит, то глупо смотрится он на экране без фени и т.д. и т.п.
P.S. Кстати, а сектор газа и до сих пор есть и его слушают многие малолетки (поклоники хулиганского рока)
Меркурианец
03.03.2007, 15:11
И ещё, если сценарист (писатель) хочет не выглядеть глупо, то должен изучать тему о которой он пишет, а не ставить вперед свое интеллигентное нутро в разрез делу :pleased: и всегда должен помнить, что не все зрители интеллигенты с высшим образованием, а наоборот львиная доля – эНто быдло и кормить их стоит той пищей которая им нравится (это рынок)
многие малолетки (поклоники хулиганского рока)
А те, кто повзрослее, слушают "Ногу свело" :happy:
Я не буду высказываться не "за" ни "против" мата. Признаюсь сам легко и непринужденно использую его в повседневной жизни, но не приемлю крепких выражений при детях и пожилых людях. К мату в кино отношусь спокойно, но сам в сценариях его не использую, предпочитаю другие способы передавать эмоцианольное состояние героев. Я просто хочу рассказать об одном замечательном человеке. Человек этот достаточно молод, очень не глуп, начитан и образован. Кандидат технических наук. Вел у нас курс по антеннам. Его лекции... Что за чудесные лекции... Просто Гоблин у доски и с мелом в руках. Он объяснял теорию антенн на столько доходчиво и ясно. Его лекции с изрядной долей мата, то изысканного, то грубого были просто незабываемы. И мне остается только жалеть, что 4 девушки, составлявшие всю женскую часть нашей группы, не прогуливали лекции чаще. Ибо преподаватель наш не выражался при дамах. Правило это было незыблемым и соблюдалось неукоснительно.
Как то подходит к Сергею Анатольевичу (назовем его так) один из моих одногруппников и спрашивает: "Сергей Анатольевич, а если директоры (директорной антенны) прицепить не на аллюминий а на другой металл, то измениться как-нибудь распеределение магнитного тока вокруг активного вибратора?" Сергей Анатольвич слегка наклоняет голову и глядя на студента поверх очков заявляет: "Да ты хоть на х@й их себе прицепи - результат будет тот же" Более короткого и ясного ответа, который бы дошел до ума, до сердца и представить сложно. И таких ситуаций было масса. Он называл нас сначала орками, потом гоблинами и только после защиты дипломов мы стали коллегами. А приветствовал он нас не иначе как "Добрый день, бандерлоги". Но это ни коим образом нас не обижало, потому что было это беззлобно, как то по-приятельски даже. И мы это понимали и чувствовали. Вот.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 12:43
Кстати, а сектор газа и до сих пор есть и его слушают многие малолетки
А есть ещё детское порно. И есть любители этого дела и будут. Не считаю что это аргумент, чтобы поощрять или выдавать за искусство или ставить в ряд споров о вкусах.
Иваныч, с Вашим мнением согласен. Мы с соавтором тоже можем позволить себе не подбирать выражения в поцессе работы, но не в сценарии.
А по поводу использования мата в художественных фильмах, кто-то уже очень тонко подметил: "Художник может нарисовать и какашку, но рисовать он её будет всё же красками, а не самой какашкой". Вот эту разницу стоит всем нам понять. Только и всего.
Кино - это миф, сказка, какой бы правдоподобной она не казалась. А ещё это большая ответственность создателей перед зрителями.
Правдивый фильм не может потакать дурному вкусу и быдлу. Потому что правда фильма выше копирования реальности. Правда фильбма - это правильное отношщение к реальности. Мат при детях, женщинах, да и просто там, где он неуместен (общественные места, экраны телевизора и т.п.) - недопустим, каким бы правдивым явлением это не казалось. У НАСТОЯЩЕГО художника всегда найдустя нужные краски, и без дерьма.
На том и стою.
Меркурианец
05.03.2007, 13:42
БАНДИТ
(с элегантным реверансом)
Не будет ли любезен столь многоуважаемый лох снять с себя вот эту вещичку, изготовленную из благородного метала, а то мне без неё ни спать ни есть...
ЛОХ
(заискивающе)
Не извольте беспокоится, ваше желание так льстит моему самолюбию, что оно будет исполнено без промедления!
БАНДИТ
О нет, если вдруг я вас мм... напрягаю своей просьбой, то оставите её себе... эНто ведь сказка, а не работа, когда клиент понимает меня с полуслова... Я привык к более нежелательным методам, но вот мой..
(смотрит вверх)
Руководитель, считает, что я должен соответствовать его взглядам на данный так называемый конфликт... И в его руках мой внешний облик…
(слышится свист зрителей)
ЗРИТЕЛИ В КИНОТЕАТРЕ
(выкрики из зала)
Вырвать бы ноги тому дебилу, кто написал это ГАВНО… !
Это кино про бандитов или про питухов на выдане!? и т.д. и т.п.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 13:52
Меркурианец, ну ты же сам понимаешь, что передёргиваешь.
Что тебе так бандиты в душу запали?!
Давай рассмотрим другой пример?
Вспомни лучшие фильмы про войну, ещё советских времён. Они плохи? Они лживы? Они не передают напряжения происходящей трагедии? Атаки не передают той ужасающей атмосферы в которой находятся персонажи? Много ты там слышал мата? Или ты искренне считаешь, что умирая и испытывая нечеловеческий ужас от надвигающегося танка солдаты не матерились?
То же самое касается и бандитов. Если вспомнить хорошие фильмы про бандитов, на просмотре которых ни у кого не возникало желания кричать всякую чушь то и там не найдёшь откровенного мата.
Самое большое заблуждение - что в каком то фильме всё показано "как в жизни". Такого не бывает.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 13:59
Кстати, про бандитов: "Место встечи изменить нельзя", "Трактир на Пятницкой"
что-то я не припомню там мата. Или фильмы плохие?
Вячеслав Киреев
05.03.2007, 14:00
Вспомни лучшие фильмы про войну, ещё советских времён. Они плохи? Они лживы? Они не передают напряжения происходящей трагедии? Атаки не передают той ужасающей атмосферы в которой находятся персонажи? Много ты там слышал мата?
Кирилл, я на Вашей стороне, но попал в дурацкую ситуацию. Мой многострадальный сценарий про войну содержит сцену, в которой использование мата - это единственный способ мгновенно опознать своих. Мат я там конечно не использую, но вот Вам прецендент.
Меркурианец
05.03.2007, 14:01
Это не передергивание, а просто считаю, что на любой товар найдется покупатель и раз мат неотъемлем от большинства народа, то и эНтот самый народ будет идти на такие фильмы... И вообще мне не нравится, когда из криминала делают конфетку... стоит показать их мир в разрезе изнутри, чтоб другим неповадно было мокнуться в шкуру джентльменов удачи...
Вспомним "Приключения Электроника" :happy:
"Настоящий художник должен быть правдив..."
Я считаю, что сценарист и есть художник вкладывающий палитру в руки режиссера :tongue_ulcer:
Татьяна Гудкова
05.03.2007, 14:08
Сообщение от Кирилл Юдин@5.03.2007 - 13:52
Самое большое заблуждение - что в каком то фильме всё показано "как в жизни". Такого не бывает.
Думаю, здесь как с одеждой. Кожа естественна, но принято все же ходить одетыми... Да и мясо чаще едят жареным. Чем дальше человек от зверя, тем больше поработало искусство.
Кирилл Юдин
05.03.2007, 14:10
Это не передергивание, а просто считаю, что на любой товар найдется покупатель и раз мат неотъемлем от большинства народа, то и эНтот самый народ будет идти на такие фильмы...
Про спрос я писал выше. Сценарии для детского порно я писать никогда не буду ни за какие деньги. А вот спрос на них, к сожалению всегда будет - на этот товар тоже найдётся покупатель. Может стоит сначала опредеиться, для какой аудитории собираемся писать? Я определился.
Вячеслав, но не используешь ведь. Как-то обходишься.
Видел хорошие фильмы, где мат был неотьемлемой частью сюжета. Выкручивались очень даже просто - шла сцена с мощным фоновым звуком, но реплик героев (конкретно мата, на котором он в данный момент красочно передавал свои мысли и эмоции) слыно не было. Тоже вариант. На мой взгляд, надо лишь думать - остальное заладится.
Смотрел на днях что-то такое, с матами. Что сказать.... Мат не сделал эпизоды "ухватистей", и картина не стала более жизненной.
Короче, ничего кроме неприятных эмоций цецензурная лексика у меня не вызвала, (хотя в жизни на мат внимания не обращаю).
С другой стороны, пьесы Леся Подеревянского воспринимаю вполне нормально. Мало того, я один из огромной армии его поклонников. Возможно, это потому, что герои Подеревянского не ругаются матом, и не вставляют жесткие словечки просто ради того, "штоб було" - они матом разговаривают.
Меркурианец
06.03.2007, 00:06
Здесь будет тысяча человек и будет две большие кучи, верящие в мат и нет, и еще одна поменьше – «БИ»... этот спор в никуда...
Кирилл Юдин
06.03.2007, 10:53
"верящие в мат" - оригинальная религия. :) Я верю в то, что он есть, и что? Какую конкретно незаменимую роль он может играть в кино?
Переложите реплики бандитов из "Место встречи изменить нельзя" в матерный вариант. Фильм от этого выиграет? Скорее наоборот.
А теперь посмотрим любой фильм, где мат - неотъемлемая часть. Убираем мат. Как справедливо заметят защитники мата с экранов, ФИЛЬМ РАЗРУШИТСЯ. Так в чём тогда ценность такого фильма? Выходит, что настоящей истории в фильме нет? Фильм притягивает только наличием в нём мата? Так чем такой сюжет отличается от порнухи, которая тоже притягивает известно чем?
Меркурианец
06.03.2007, 11:48
Сообщение от Кирилл Юдин@6.03.2007 - 10:53
Переложите реплики бандитов из "Место встречи изменить нельзя" в матерный вариант. Фильм от этого выиграет? Скорее наоборот.
Да, нахрен мне такие сравнения? Бандиты, как и весь мир не стояли на месте, а со временем видоизменялись (или не выжили бы, в том виде в котором были в послевоенные годы)... Весь мир меняется - и сценаристы, тоже не должны топтаться на месте... Когда я слышу "Я этого не понимаю" "Я этого не приемлю", то перед до мной вырисовывается старый, облезлый, пердливый кот, который всю жизнь жрал с помойки объедки и теперь не может понять, почему его пытаются кормить какой-то хренью из банки... Если сценарист узколоб и не может вжиться в данный образ, то какой он нахрен сценарист... пусть пишет рекламные соцролики о вреде алкоголя, наркотиков и пр. и не макается в мир, где стоит и нужно описывать многие типы людей (разные миры и вселенные – ведь каждый человек уникален в своем роде), а не причесывать их всех под одну гребенку, только из-за того, что я так воспитан, или я так считаю... Сознание должно быть гибким, эластичным, а не дубо-лоломо-бетонным... Разве кто-то говорит, что с экрана должен лететь один мат - нет? Просто это иногда необходимо, для внесения более ярких красок... можно обойтись без них, но зачем? Зачем вырезать то, в чем сам живешь? Зачем эти сделки с совестью и дешевые панты? «Я мля на улице бля без мата не могу и считаю это нормальным, но как сяду к сценарию, то я руссо-сценарист - облик оморале!»
Кирилл Юдин
06.03.2007, 12:58
Бандиты, как и весь мир не стояли на месте, а со временем видоизменялись то есть, Вы хотите сказать, что раньше бандиты не матерились?
и сценаристы, тоже не должны топтаться на месте Вопрос, в какую сторону меняться? К примитивному пониманию своей задачи? К Ухудшению профессионализма? А это именно об этом и говорит.
Если сценарист узколоб и не может вжиться в данный образ Вжиться в образ - это не то же самое, что бездумно скопировать лексику, как попугай. На то сценарист и профессионал, чтобы уметь делать своё дело, а не уподобляться попке.
Зачем эти сделки с совестью и дешевые панты?* А при чём тут понты и сделки с совестью? Вопрос в профессионализме. Сценарист в первую очередь должен быть ДРАМАТУРГОМ. И никогда не должен быть "птицей-пересмешником". Любой материал только тогда можно назвать настоящим искусством, когда он творчески переработан.
P.S. Постарайтесь не нервинчать, а то мне придётся игнорировать Ваши посты, дабы не провоцировать очередной скандал. ОК?
Меркурианец
06.03.2007, 13:03
Сообщение от Кирилл Юдин@6.03.2007 - 12:58
P.S. Постарайтесь не нервинчать, а то мне придётся игнорировать Ваши посты, дабы не провоцировать очередной скандал. ОК?
Я думаю это сделаю первый я - меня порядком утомляет переливание из пустого в порожнее - а воз и ныне там...
P.S. Слепым рассказывать о красках - как воробьям носиться в касках...
Кстати, тоже самое и откровенные сцены в кино.
Читала когда-то, что в "Лолите" вырезали все сексуальные сцены. Потом многие долго плевались, что без секса Лолита - не Лолита :doubt: Но вот когда я смотрела, мне понравилось. И думаю, что сцены эти были бы лишними и фильм бы опошлили. А пошлость там не главная героиня :pipe: А то она не в салочки играла с "папочкой" оно и так из сюжета ясно :yes: :blush:
На мой взгляд спор по большому счету беспредметный. Писать или не писать сценарий с матом каждый решает сам для себя. Я бы назвал мат в сценарии излишним натурализмом. Ну давайте тогда уж будем показывать в кино, как персонажи до ветру бегают. С подробностями. Ведь правда жизни же. Причем этим занимаются все. Независимо от уровня образования. Точно так же и мат. Если он обусловлен особенностями сценария, то это одно. А если это результат творческой импотенции сценариста, у которого фантазии не хватает изобразить братка без мата, или ориентации на зрителя с дурным вкусом - дело совсем другое.
Лонели Сергей
12.03.2007, 12:49
Вот интересно! Если бы не было снятого ранее сериала "Место встречи...", и посмотрели бы мы его сейчас, снятого в том же формате, сегодня? Как вы думаете, прошел бы он проверку на реалистичность? Насколько я знаю, того, что проиходило на "малине" не могло быть ни тогда , ни сегодня. Шарапова, раскусили бы сразу, как только он открыл бы рот. Между прочим, на роль Шарапова был намечен другой артист (по моему, тот, что играл Промокашку, но там... КЦ или Комтет по культуре... что-то в этом роде - назначили Павку Корчагина ). Поэтому всегда возникает вопрос - для кого фильм и зачем? Я против фильмов, где мат является естественным фоном, но не всегда можно избежать мата, для раскрытия образа. Можно применить всякии уловки, приемы... но зритель должен в этот момент понять, не обязательно усслышать, а именно понять - прзвучала фраза, т.н. ненормативная лексика.
Что касается показывать в кино, как персонажи до ветру бегают. С подробностями. то итальянцы этим не брезгуют, и не считают себя творческими импотентами, хотя у меня, подобный натурализм, вызывает лишь отвращение.Писать или не писать сценарий с матом каждый решает сам для себя.
(С): :cry:
то итальянцы этим не брезгуют, и не считают себя творческими импотентами, хотя у меня, подобный натурализм, вызывает лишь отвращение.
Авторы "Камеди клаба" тоже не считают себя творческими импотентами. Более того, эта "продукция" активно покупается телеканалами. Поэтому я и говорю, что на сегодняшний день главные цензоры - совесть и дальновидность автора. Хочет он "подсесть" на похабное творчество (а так и получится после первого более-менее легкого успеха похабного сценария), никто его не остановит. Даже наши минусы. Скажет, что не поняли, обзовет ханжами.
Кирилл Юдин
12.03.2007, 17:30
Насколько я знаю, того, что проиходило на "малине" не могло быть ни тогда , ни сегодня. Шарапова, раскусили бы сразу, как только он открыл бы рот. Не совсем понимаю, чего именно не моглдо происходить. Сотрудники правохранительных органов во все времена и во всех странах работали и работают под прикрытием. То что вот прямо так как в фильме не могло быть, так мы же вроде взрослые люди и понимаем, что кино - это иллюзия, обман (даже документальное). В конце концов, художественный фильма - это драматическое произведение со всеми вытекающими последствиями. Любые попытки сделать "точно как в жизни" обречены на провал. Другое дело, что "обманывать" надо искусно.
Это как представление иллюзиониста-фокусника - мы все знаем, что нас обманывают, но мастерство обмана ценим. Вот если обман бездарный - это вызывает наше недовольство, негодование.
Примерно так.
Кирилл*Юдин
Кино - это миф, сказка, какой бы правдоподобной она не казалась. А ещё это большая ответственность создателей перед зрителями.
Правдивый фильм не может потакать дурному вкусу и быдлу. Потому что правда фильма выше копирования реальности. Правда фильбма - это правильное отношщение к реальности. Мат при детях, женщинах, да и просто там, где он неуместен (общественные места, экраны телевизора и т.п.) - недопустим, каким бы правдивым явлением это не казалось. У НАСТОЯЩЕГО художника всегда найдустя нужные краски, и без дерьма.
Совершенно согласна.
Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор, мужчины. но меня заинтересовала эта тема в связи с просмотром фильма "Изображая жертву." Я не приемлю мат ни в каком виде. более того, умудрилась ни сама не употреблять его никогда, ни муж, ни дети и т.п. Коробит. когда слышу мат на улице. НО. НО. НО. В фильме,вышеназванном. когда следователь не выдерживает видеть уродов на протяжении многочисленных следстевенных экпериментов и разражается долгой тирадой из мата, насколько я понимаю. так как не сильно искушена в этом - это настолько оправдано и естествено . что сама удивилась, как органично это восприняла. иначе никак и не выразить то, что накопилось у следователя на душе, видимо .. Это я к слову о мате на экране.
Лонели Сергей
12.03.2007, 19:29
Другое дело, что "обманывать" надо искусно.
Вот и я, про это, и согласен, что можно обойти "правду жизни". Пример: если я не ошибаюсь, Председатель, с Ульяновым в гл.роль. Вороны взлетают, бабы, приоткрывая уши - "ржут" в досталь. ...Классика... Но как быть, если фильм пишется про бандитов, матершинников, ублюдков и всякую сволочь и это основа истории. Именно - эта грязная, подлая, опущенная до невозможности среда. ВорОн не хватит и приемов кинемотогрографических. Хотя я не представляю себе такого кинА, да и не помню в нашем кинематографе. Вопрос, как я понимаю, принципиальный. Я так понимаю, что у них, там, проклятых империалистов, вопрос не мог бы стоять впринципе. Для каждого потребителя кинопродукции есть своя ниша. Кинокомпании, актеры, спец.кинотеатры, и, блокировка телеканалов в дом. телевизоре. А что у нас? .... На сегодня детективы невостребованы, принимаем и снимаем мелодрамы или социальную драму... :fury: : :horror: Вот, почему и возникает подобная дискусси. Бедные мы бедные...
(С): :cry:
Сообщение от Лонели Сергей+12.03.2007 - 19:29--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Лонели Сергей @ 12.03.2007 - 19:29)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Но как быть, если фильм пишется про бандитов, матершинников, ублюдков и всякую сволочь и это основа истории. Именно - эта грязная, подлая, опущенная до невозможности среда. ВорОн не хватит и приемов кинемотогрографических. Хотя я не представляю себе такого кинА, да и не помню в нашем кинематографе. [/b]
"Беспредел". В этом фильме есть все - уголовники, бандиты, ублюдки и сволочи. Не знаю больше ни одного нашего фильма, равного по накалу, мощности, натуралистичности. А вот мата в этом фильме - не помню.
Возможно, пару раз и проскользнуло, именно проскользнуло - бывает так, что даже не уверена, то ли послышалось, то ли так искусно под шумок он прозвучал. Но во всяком случае, показали очень сильную историю и в общем-то без мата.
<!--QuoteBegin-Чайник@5.03.2007 - 23:51
Смотрел на днях что-то такое, с матами. Что сказать.... Мат не сделал эпизоды "ухватистей", и картина не стала более жизненной.
Короче, ничего кроме неприятных эмоций цецензурная лексика у меня не вызвала, (хотя в жизни на мат внимания не обращаю).
[/quote]
Чайник, привет! :hi:
Все правильно :friends:
Лонели Сергей
15.03.2007, 20:53
Кирилл Юдин Дата 12.03.2007 - 17:30
Не совсем понимаю, чего именно не моглдо происходить. Сотрудники правохранительных органов во все времена и во всех странах работали и работают под прикрытием. То что вот прямо так как в фильме не могло быть, так мы же вроде взрослые люди и понимаем, что кино - это иллюзия, обман (даже документальное).
Другое дело, что "обманывать" надо искусно.
Так вот я снова об этом. Очень неубедительный обман. Именно с внедрением и взятием банды. Конкин убедительно (на мой взгляд) сыграл чеоловека, личность, опера, но абсолютно не убедительно предстал как "крот" - сотрудник под прикрытием. Возможно, тот другой артист "Промокашка" был бы предпочтительней в этой роли, но вряд ли раскрылся бы как фронтовик, опер ит.д Проблематично и взятие банды в подвале. Детство какое-то: вся банда 100%, заходят в подвал, не оставив даже приличной стремы. И попались. Даже пацаны, когда потрошат ларек и то выставляют подстраховку - надежную стрему. Очень не убедительно. С удовольствием (я имею ввиду именно эти эпизоды, а не весь фильм) смотрели только старушки и дети, остальные с усмешкой.
Клара Дата 12.03.2007 - 23:00
Возможно, пару раз и проскользнуло, именно проскользнуло - бывает так, что даже не уверена, то ли послышалось, то ли так искусно под шумок он прозвучал. Но во всяком случае, показали очень сильную историю и в общем-то без мата.
И вот я снова об этом.
Лонели Сергей Дата 12.03.2007 - 12:49
Можно применить всякии уловки, приемы... но зритель должен в этот момент понять, не обязательно усслышать, а именно понять - прзвучала фраза, т.н. ненормативная лексика.
(С): :cry:
Кирилл Юдин
16.03.2007, 09:42
Серёжа, я понял.
Фильм стал классикой советского кино. Значит не с такой уж усмешкой смотрели остальные. Согласен, что Конкин не очень убедительно изображал зека. И по поводу сцены в подвале магазина согласен. Но в это был заложен достаточно мощный драматургический(!) потенциал, который заставил многих не замечать всего этого.
Конечно, если смотреть в пятый раз и через двадцать лет, то много ляпов можно заметить. Для своего времени это был одним из лучших телефильмов.
(кстати, ляпы и неудачные моменты есть в любом фильме, скорее всего - без исключений) А драматургия там шикарная. Этот факт трудно оспорить.
В Одессе это вообще культовый фильм. Во всяком случае, в восьмидесятых его по разным каналам там крутили почти беспрерывно. :) Могу свидетельствовать.
Меркурианец
16.03.2007, 09:55
Сообщение от Кирилл Юдин@16.03.2007 - 09:42
В Одессе это вообще культовый фильм. Во всяком случае, в восьмидесятых его по разным каналам там крутили почти беспрерывно. :) Могу свидетельствовать.
Небыло в Одессе в 80-х "разных там каналов" и смотрели только то, что показывала Москва :happy:
Кирилл Юдин
16.03.2007, 14:23
Был в Одессе местный канал областной и ночной какой-то. Точно был - лично смотрел не раз. Вещали они возможно не целый день - тут не помню. И это были не такие, как сейчас. Каналы не были частными, не были кабельными.
Не знаю, как в начале, но во второй половине восьмидесятых "МВИН"- точно показывали очень часто.
Меркурианец
16.03.2007, 14:30
Ночного, точно не было (если не считать фильм в 21.35 после программы время)... Короче, крутили как и везде, и культа особого не было... Интерес к этому фильму был разогрет по тем временам участием мегазвезы Высоцкого и то, что по Вайнерам сняли...
Стоп вроде был какой-то позний канал (до 1 ночи)... но повторю никто не фанатировал особо...
Кирилл Юдин
16.03.2007, 15:19
Скорее после 1 ночи. Только не надо так безапелляционно, хорошо? Это был самый любимый фильм и именно в Одессе его любили особенно. Возможно мы общались в разных кругах. Но вот ещё факты (не только относительно Одессы):
Было такое неформальное движение "Митьки", так у них в шутливом уставе, дни, когда показывали "Место встречи..." назывались "Днями Митьковского равноденствия", то есть самый великий Митьковский праздник. :) У Митьков относительно этого фильма было много разных фишек, типа при разговоре по телефону они сыпали репликами из фильма: "С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает, капитан милиции Жиглов" и т.п..
Как ни крути, а популярности этого фильма молжно только завидовать. Популярность - это факт. А факт - штука упрямая.
Меркурианец
16.03.2007, 16:28
Сообщение от Кирилл Юдин@16.03.2007 - 15:19
Скорее после 1 ночи. Только не надо так безапелляционно, хорошо? Это был самый любимый фильм и именно в Одессе его любили особенно.
Это то же самое, что я начну утверждать, что популярно за столом за уралом... :tongue_ulcer:
Митьки - в основном если не ошибаюсь движение художников Москвы или Питера... но никак не Одессы...
Кирилл Юдин
16.03.2007, 18:06
Короче, Меркури, ты как всегда прав. :)
Сериал, безусловно, культовый, не знаю, о чем тут спорить. Есть даже сайт этого фильма, где можно примерно представить масштабы его популярности тогда, да и сейчас. И не в Высоцком только дело, мне кажется. Там все сыграло свою роль - сценарий, режиссер, актеры... Хотя, конечно, само участие Высоцкого, вкупе с его последующей скорой смертью обеспечили фильму колоссальный успех.
Но, повторюсь, фильм сам по себе очень достойный, один из лучших, что мне вообще доводилось смотреть. Я его где-то раз в год регулярно пересматриваю. :pipe:
Ну, а вот тут развели разговор, любили ли фильм в Одессе, или нет... :bruise:
Не знаю, какое это вообще имеет значение к теме спора, но даже если учесть, что фильм снимался на Одесской киностудии, это не значит, что в Одессе он должен быть самым любимым. :no:
Хотя ваабще какая разница. :pleased:
Меркурианец
16.03.2007, 18:40
Сообщение от Денис@16.03.2007 - 18:32
Ну, а вот тут развели разговор, любили ли фильм в Одессе, или нет... :bruise:
Не знаю, какое это вообще имеет значение к теме спора, но даже если учесть, что фильм снимался на Одесской киностудии, это не значит, что в Одессе он должен быть самым любимым. :no:
Хотя ваабще какая разница. :pleased:
Разницы никакой... это у нас есть такие, кто разобьет последнюю "клаву", но докажет, что он все знает... особенно о жизни в Одессе /Искусство жить в Одессе/ :happy:
Лонели Сергей
16.03.2007, 20:17
Для своего времени это был одним из лучших телефильмов. (кстати, ляпы и неудачные моменты есть в любом фильме, скорее всего - без исключений) А драматургия там шикарная. Этот факт трудно оспорить.
Да, Кирил, с этим согласен, но в то время и смотреть впринципе было нечего. Сериалов было раз два и обчелся. Могу ошибится хронологически, но детективвных сериаоов было там... "Рожденная революцией" "Место..." ну и фильм всех времен и народов "Семнадцать мгн...". Как говорится любовь зла... Просто к тому времени я уже отслужил, знал, что такое огнестрельное оружие, что такое нож... Смотрел сериал с удовольствием... иронизируя над некоторыми эпизодами (см.выше).
Только мой вопрос-рассуждение звучал несколько иначе.
Вот интересно! Если бы не было снятого ранее сериала "Место встречи...", и посмотрели бы мы его сейчас, снятого в том же формате, сегодня? Как вы думаете, прошел бы он проверку на реалистичность?
Кэтому добавлю - был бы он настолько популярен сейчас?
(С):cry:
Самое ценное, самое "то", почему нравится очень многим этот сериал, потому что там присутствует правдивая атмосфера того времени. А передать и точно воссоздать атмосферу, в кино это самое трудное. У Станислава Говорухина это получилось, конечно, ему и Вайнеры в этом помогли и актёры и художники и многие другие, кто участвует в кинопроцессе. Но их ведь всех организовать и направить нужно.
Забыл на вопрос ответить. :direc***: Да, моё мнение, что был бы популярен. "Атмосферу", как и талант в карман не спрячешь. Другое дело, что сейчас не найдётся такого актёрского состава. Но, возможно, Говорухин и нашёл бы альтернативу. В этом мире, возможно всё.
Кэтому добавлю - был бы он настолько популярен сейчас?
(С)
Лонели*Сергей, вы забываете, что сериал не был, что он есть и сейчас, и что именно сейчас он тоже популярен. :yes:
Да, раньше не было детективных сериалов, сейчас их тьма. Назовите хоть один достойный. :yawn:
А классика остается классикой, не вижу предмета для спора в этой теме. Фильм давно признанный, как зрителями, так и критиками. Да, в нем хватает ляпов, фанаты даже насчитали их не один десяток, а знаменитые современные авто не заметил, наверное, только ленивый. Но это нисколько не умаляет достоинств фильма, пусть даже вы как знакомый с вопросом заметили какие-то нестыковки с технической стороны.
Самое сильное там - драматургия, которая действительно на высоте. Дальше, - отличные персонажи, яркие запоминающиеся. Отличные актеры, которые сумели перевоплотиться в своих персонажей. Отличная музыка, операторская работа (крупный план, эмоции героев, их переживания, сомнения, все это очень сильно воздействует на зрителя, вовлекает его).
Очень хорошо воссоздана атмосфера того времени. Наверное, только в одном фильме было подобное - "Москва слезам...". Хорошая музыка, дополняющая видеоряд, усиливающая в нужный время конкретный трагический момент. Немного юмора, без которого никогда никуда. Все это делает фильм тем, что он есть.
На фоне этого все замеченное - ничто. :tongue_ulcer:
Лонели Сергей
16.03.2007, 23:42
Денис Дата 16.03.2007 - 22:24
На фоне этого все замеченное - ничто. tongue_ulcer.gif
А я и не спорю :no:
(С): :cry:
Кирилл Юдин
19.03.2007, 15:59
это у нас есть такие, кто разобьет последнюю "клаву", но докажет, что он все знает... особенно о жизни в Одессе Действительно такие есть, я даже догадываюсь, кто это. :)
Ради шутки, Меркури, сколько тебе было годков, например, в 85-86 году? :) Ну интересно в свете безапелляционных заявлений.
Я, например, ВСЁ о жизни в Одессе не знаю, но был свидетелем ряда событий. Ради шутки, и разрядки могу задать несколько вопросов тому, кто реально ВСЁ знает об Одессе и её культурной жизни эпохи перестройки:
- Как называлась первая постановка Одесской Музкомедии в перестроечный период, касающаяся политических событий России?
- Кто был приглашен на первое всеодесское празднование "Первого апреля" и в каом году это происходило? Какой самый продаваемый продукт был с лотков в тот день?
- Какая знаменитая советская рок-группа, после которой было грандиозное шествие "металлистов", высупала в Одессе во второй половине восьмидесятых?
- Какая рок-опера была самым ярким событием того времени?
- В каком году в Одессе появился первый игровой аппарат "однорукий бандит" и где он стоял?
- В каком году состоялся первый (в новое время) КВН в Одесе и где он проводился?
Вопросы, в общем-то касаются культурной жизни Одессы того времени. Поэтому я посчитал уместным задать их в этой теме (в данном споре, если можно так выразиться).
Сообщение от Клара@12.03.2007 - 23:00
Чайник, привет! :hi:
Все правильно :friends:
Во, я очнулся. :happy:
Привет, Клароооо!!!!!! :friends:
Клароооо!!!!!!
:happy: Так меня еще никто не называл, занесу в свою коллекцию. :pleased:
Терминатор
17.07.2007, 17:46
Сообщение от Клара@21.05.2007 - 11:40
:happy: Так меня еще никто не называл, занесу в свою коллекцию. :pleased:
В коллекции не хватает "бабы в загоне" :happy: .
Терминатор, вы явно ко мне неровно дышите. Многовато внимания для "серой мышки".
Меркурианец
17.07.2007, 19:09
Сообщение от Клара@17.07.2007 - 16:57
Многовато внимания для "серой мышки".
Клара! Когда эНто ты в серую мышь переквалифицировалась?
Меркурианец, да тут кое-кому мое (твое) прозвище спокойно спать мешает, вот и пытался меня переквалифицировать... См. сообщения Терминатора в http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=396&st=150 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=396&st=150)
Проба пера, я так понимаю :happy:
Сообщение от Дана Жанэ@19.06.2006 - 00:08
Не является ли это лицемерной фальшью, что в русскоязычных сценариях братки говорят фразы наподобие: "Слышь, да я щас тебе так по шее накостыляю, козел! Ты у меня будешь маму родную вспоминать, козел" (это пример) в то время как мы все понимаем - ЧТО на самом деле браток бы говорил по этому поводу. В связи с этим я подхожу к главному вопросу - принимаются ли здесь сценарии с несколькими матерными словами?
Если речь действительно о братках, а не просто о быдле, то это вовсе не фальш, а реальность. По моим данным, блатные не злоупотребляют матом; настоящая лагерная речь строится именно на нестандартном употреблении обычных слов (чтобы сбить с толку новичка) или вычурных оборотах (чтобы покрасоваться). А вообще - посмотрите, есть масса литературы на этот счет.
Из Семьи. И я считаю, что смягчать тут что-то неуместно и неправильно.
- Мое имущество, не наше, - поправила Алиса. - Здесь, в семье, все мое. Досталось от папашки, Царствие ему… - Она поднялась, упёр-лась взором мужу в зрачки и эмоционально продолжила. - Когда мы по-женились, у тебя не было даже зубной щетки. А только 4-летний тол-стый пацан, - дама ткнула в Гошу пальцем, - который превращается, хорошо видно, в такого же халявщика, как и ты. Тебе ли предъявлять мне обиды, когда ты живешь за мой счет?! Телевизор, который ты смот-ришь, - она показала направление, - еда на столе, да и сам стол! Посуда, шторы, постельное белье… Кровать, на которой ты меня пыта-ешься трахать раз в декаду, потому что чаще у тебя не встает! Маши-ны, магазинный бизнес, счет в банке, вилла в Греции - все мое и только мое! Да о чем я говорю? – Алиса всплеснула руками, - когда даже семейные трусы, в которых ты носишь свой вялый огурец, покупа-ются на мои деньги!! И запомни хорошенько! - женщина наставила палец на собеседника. - Я завещаю СВОЁ имущество тому, кого люблю. А люб-лю я СВОЕГО сына, каким бы он ни был! Тебя и твоего засранца терплю последние несколько лет только из жалости.
Нужная эмоцианальная окраска потеряется, если смягчить. Я пошёл на смягчение в коротком метре, по волеизьявлению продюсера. Тольк эт он зря. Зато в субтирах оставил без изменений.
My property! It is not ours! Everything is mine here! When we got married, you didn't even have a tooth-brush. But only a fat guy which is turning, it is good seen, into the same sluggard as you are. Should you show me your nuisance? You've been living for my personal account! The TV you watch. The table and every piece of food on it. The plates and dishes, the curtains, the bed-clothes+
The bed, where you try to fuck me one time in a decade, because your member is unable to rise more often! The cars, the shop business, the account in the bank, the villa in Greece - everything is mine and only mine! : What am I talking about? Even your family pants, where your flabby cucumber is, I bought for me money.
And keep in mind. I leave all my property to the man, who I love. But I love my son, whatever he was! I have been tolerating you and your fucking boy for the last several days only out of pity for you.
блатные не злоупотребляют матом; настоящая лагерная речь строится именно на нестандартном употреблении обычных слов (чтобы сбить с толку новичка) или вычурных оборотах (чтобы покрасоваться). А вообще - посмотрите, есть масса литературы на этот счет.
Юлий Дунский и Валерий Фрид (сценаристы самых знаменитых фильмов Митты. Оба провели по 10 лет в лагерях и ещё по 5 - на "вечном" поселении за покушение на Сталина из квартиры, окна которой выходили на сторону, противоположную той улице, по которой обычно перемещался кортеж вождя) когда-то написали замечательный рассказ. Называется "Лучший из них". Всем настоятельно рекомендую.
Ульянов в "Председателе" прекрасно "матерился" с выключенным звуком. А.Райкин в известной ТВ-миниатюре отлично изобразил (лже)хама и (лже)бандюгу, конечно, без единого матерного слова. Настоящее кино - это искусство, синтез, условность, а не слепое копирование реальности. "Горбатый" в МВИН не матерился, но мне как-то не хотелось бы столкнуться с ним нос к носу. И я полностью согласен с высказываниями Марата и К.Юдина в начале этой темы: использование мата говорит о несостоятельности или неискусности сценариста и режиссёра. Или же - о неразборчивости продюсера, использующего этот дешёвый и аморальный рекламный трюк.
Кроме того, применяя мат, хотят добиться видимости большей достоверности при фальшивом, надуманном сюжете (это чаще в голливудских фильмах про Россию и/или русских; к слову: И.Дапкунайте рассказывала, что учила материться по-русски Дж. Малковича для какого-то фильма; а на вид - такая приличная женщина :pipe: :pleased: ).
Сценарий пишется для узкого круга лиц, поэтому сценарист волен писать, как ему заблагорассудится. Но при этом он должен понимать, что если его отклонили, то вовсе не потому, что сценарий читали старые девы, святоши и ханжи, а по другим критериям. Все, наверно окрывали книжки, к примеру, Сорокина с Пелевиным. Ну и как?
Иногда смотришь недублированный американский или английский фильм 60-70х годов и смутно ощущаешь, что чего-то не хватает, потом доходит, что не слышишь каждую минуту "fuck, shit, asshole, etc". А в нашем фильме прозвучит забористая брань и делается противно. Мне кажется, русский мат несёт в себе другую энергетику, нежели в английском языке. Если он уместен, то в показе рукопашной или в других батальных сценах типа танковых или воздушных боёв, где мат позволял дать краткое, насыщенное информацией сообщение, которое противник не может сразу дешифровать.
А вообще на улице столько мата, что порой хочется от него отдохнуть, хотя бы при просмотре кинофильма.
вот, кстати, посмотрел "девятую роту". единственное матерное слово (мой любимый емкий и всеобъемлющий "п...ц") там было произнесено в такой ситуации, где иначе и не скажешь. а потому прозвучало очень достоверно и естесственно. я не вздрогнул.
в общем, я считаю, что мат допустим в искусстве. но пользоваться им надо с огромной осторожностью... вроде как с голой бабой на экране. или с крупным планом. только еще осторожнее. :pleased:
ну а то что большинство наших сценаристов (особенно чернушников) пользуются этим без разбору - это правда. и это, конечно, безобразие.
Андрей Шеин
17.08.2007, 00:07
Юлий Дунский и Валерий Фрид (сценаристы самых знаменитых фильмов Митты. Оба провели по 10 лет в лагерях и ещё по 5 - на "вечном" поселении за покушение на Сталина из квартиры, окна которой выходили на сторону, противоположную той улице, по которой обычно перемещался кортеж вождя) когда-то написали замечательный рассказ. Называется "Лучший из них". Всем настоятельно рекомендую.
"Лучший из них" сильный рассказ с сильной драматургией. Но насколько я помню Дунский и Фрид писали его не для печати и не для обнародования, а так сказать для личного пользования, для чтения в кругу друзей. Но рукописи, видимо, бесследно не исчезают и рассказ вышел в печати
Но рукописи, видимо, бесследно не исчезают и рассказ вышел в печати
Он издан. Можете найти его в книге Валерия Фрида "58 1/2". Рассказ находится между одноимённым автобиографическим и потрясающим романом и словарём блатной фени Фрида и Дунского. Без этого глоссария не всё в "Лучшем из них" может быть понятно. Во всяком случае, не всем.
А насчёт мата - у фильма, в котором используется ненормативная лексика, могут возникнуть проблемы с телепоказом. Об этом следует помнить.
Андрей Шеин
17.08.2007, 00:58
Я его читал в каком-то лохматом году в журнале "Киносценарии". Был под сильным впечатлением. Дословно я его, конечно, не понимал, но смысл действия был ясен. В конце я обнаружил словарь фени, который разъяснил непонятое. Давал рассказ друзьям-знакомым. Все впечатлились. У рассказа сильная энергетика, сильная история, уникальный язык. До сих пор помню заключительный аккорд - слова ГГ(не дословно): было же время, когда я гусенят боялся.
А насчёт мата - у фильма, в котором используется ненормативная лексика, могут возникнуть проблемы с телепоказом. Об этом следует помнить.
Эт точно. Каналы вряд ли захотят повышать свой рейтинг среди пьяниц и подростков.
опять-таки, призываю не пользоваться авторитарным шаблоном, а рассматривать каждый случай в отдельности. готовых форм не может быть в принципе.
например, From Dusk Till Dawn я смотрел в матерном переводе. временами напрягало, но в целом смотрелось вполне органично. и я, лично, не представляю себе, как можно иначе перевести одну из ключевых фраз фильма - "ох*%?ный служитель Господа". это - как и сам фильм - может нравиться или не нравиться, но в данном контексте должно быть так и не иначе.
Фантоцци
24.08.2007, 00:59
Ругательства в кино как хороший анекдот хороши к месту. Особенно это касается комедий. В драмах матюки не производят на меня никакого впечатления. Что касается литературы, то самым изощрённым мастером в искусстве употребить крепкое словцо считаю Э.Лимонова. Впрочем, некоторые (лучшие) его романы не содержат ни одного ругательства. :fury:
Тетя Ася
24.08.2007, 12:58
Расширяйте словарь, товарищи! Есть очень много емких, грубых ругательств, которые к мату не относятся, но будучи произнесены к месту и с выражением, дают ого-го эффект!
Дмтр Мешко
24.08.2007, 14:04
Жизненный анекдот - чесгря, не помню, на каком сайте прочитал, и да дословность не отвечаю, но примерно так:
Учебный самолет-бомбардировщик военного училища с десятком курсантов-штурманов (и бомбёров) на борту пару часов кружил над полигоном, но из него не вышло ни одной учебной бомбы (а каждый курсант должен был по одной да скинуть на мишени)... И вот, самолет, сбросив не выработанное топливо и с полным трюмом огромных тяжелых учебных бомб приземляется на ВПП, выруливает, пока глохнут двигатели, пилот окрывает "форточку" и высовывает недовольное вспотевшее лицо под свежий воздух... К кабине подбегают начальники полетов, возмущенные бессмысленным ожиданием учебного бомбометания. Между ними и пилотом происходит краткий, но очень эмоциональный, сопровождающийся размашистой жестикуляцией, предварительный разбор пролетов:
- Ну и кули?
- Да куй их знает?
- А те куи чего?
- Да ну их накуй!
:happy:
Домашняя работа: переделать диалог другими словами, сохранив прежнюю экспрессию и взаимопонимание собеседников...
Тетя Ася
24.08.2007, 21:04
- Ну вы чо, бля?
- Ни чо, сунь через плечо!
В соответсвии с законами драматургии и информативности еще и укоротила в 2 раза.
Сообщение от Тетя Ася@24.08.2007 - 20:04
- Ну вы чо, бля?
- Ни чо, сунь через плечо!
В соответсвии с законами драматургии и информативности еще и укоротила в 2 раза.
а как же "бля"? :doubt:
Тетя Ася
24.08.2007, 22:10
а как же "бля"?
Это не мат. Это ненормативная лексика.
Мат - нецензурные названия половых органов и полового акта.
Сообщение от Тетя Ася@24.08.2007 - 21:10
Это не мат. Это ненормативная лексика.
Мат - нецензурные названия половых органов и полового акта.
знаете, все-таки это дискуссионный вопрос. такая точка зрения мне известна, но я не готов принять ее в качестве безусловной.
Тетя Ася
24.08.2007, 22:43
но я не готов принять ее в качестве безусловной.
Имеете полное право на собственную точку зрения. А мне нравится подбирать синонимы к ругательствам в качестве зарядки для мозгов :).
Сообщение от Тетя Ася@24.08.2007 - 21:43
Имеете полное право на собственную точку зрения. А мне нравится подбирать синонимы к ругательствам в качестве зарядки для мозгов :).
ну так а я спрашиваю: слабо без "бля" обойтись? :pleased:
и кстати, исходя из вашего определения мата, слова "х***ый" и "п****тый" - не являются матом, поскольку не обозначают ни половых органов, ни полового акта.
Тетя Ася
24.08.2007, 23:06
ну так а я спрашиваю: слабо без "бля" обойтись?
- Ну чо, хлебальники раззявили?
- Ни чо, сунь через плечо!
и кстати, исходя из вашего определения мата, слова "х***ый" и "п****тый" - не являются матом, поскольку не обозначают ни половых органов, ни полового акта.
Они являются производными от слов обозначающими нецензурное название половых органов. Значит являются матом.
Дмтр Мешко
25.08.2007, 00:12
- Ну вы чо, бля?
- Ни чо, сунь через плечо!
А смысл слегка искажен...
Тут весь цимус как раз ведь в использовании одного слова но с разными смыслами оного, как в известном вопле прораба на стройке:
- Накуя докуя накуярили? Раскуяривайте накуй!
Вообще стройка - отдельная тема.
Как-то раз стал свидетелем установки стальной двери в соседской квартире. Там семья интеллигентная - они купили дверь, ее в конце пятницы привезли, в дверной проем стали железную коробку устанавливать, пока то да се, пробило 23:00 - хозяева решили не беспокоить соседей и установку внешней стальной двери перенесли на следующий день. Запланировали енто дело с 13 до 18:00, строители согласились, поставили внутреннюю деревянную дверь и уехали...
Наступает завтра, но строители ни в 13, ни в 14, ни в 15 так и не подтянулись...
Соседи позвали всех, кто был на плошадке в помостч - я как раз с работы возвращался - ну и меня, в качестве резерва привлекли, но я больше стоял рядом, "курил"... - причем сразу всем было понятно, что нифига мы сегодня двери не поставим - дверь очень хитро устанавливалась, да тяжелая, зараза, но не об том речь...
Потом чинно и благородно два часа без передыху:
- Подержите, пожалуйста...
- Спасибо!
- Толкайте этот край, толкайте, пока дверь напротив паза... Эх, не удержали...
- Будьте любезны, передайте молоток... Нет, извените, не этот, а вон тот, покрупнее...
- Кувалду?
- Точно, ее самую!
- Пожалуйста!
- Спасибо. Приподнимите дверь повыше.
- Так?
- Нет, сантиметров на восемь.... нет, извените, на полтора сантиметра опустите... левый край... Нет, вы правый опускаете... Да, так хорошо, спасибо... Сейчас я ударю, руки уберите...
БАХ! БАХ!
Угол двери резко входит в проем, но противоположный столь же резко выпирает наружу.
- Ой, мамочки... у-у-у-ё-о-о-о... Извените... как же больно то...
- Заночка, пожалуйста, бинтик принеси, и йодик! А вы можете отдохнуть пока...
В 17:15 приходят строители-монтажники:
- О, бля, а дверь уже прихерачили!
- Да ну нах...
- Никуя не прихерачили!
- А ну брысь... - соседи с перепугу разбегаются от двери, она вываливается из проема
- Две-е-ерь! Йок вашу мать! Держи, бля...
- Красавчики, нах!
- Эй, лобастый, дай вон ту куйню (пальцем показывает на кувалду)... А вы пока эту стальную куету вздрючьте! - тыкает на дверь, передает другому строителю кувалду - Наксь! Вот сюда йобни!
БА-БАХ-ХХХ!
- НИкуя...
- Еще йобни!
БА-БАХ!
- Бля-я-я-я...
- Куда-ж ты, куй болотный, культяпкки свои суешь? От ы беним накуй! Ты, чувак, лучше отойди, поссы на пальца - все мигом заживет!
- Дайк я заыбеню...
БА-БАХ! БА-БАХ! БА-БАХ!
Отходит с кувалдой на шаг назад, оценивает работу... - дверь почему то криво стоит...
- Не, бля, никуя...
- Вот сюда йобни!
- Куда? Сюда или сюда?
- Ну и туда тоже закуярь...
- Никуя не туда, сюда - показывает в противоположный угол...
БА-БАХ! БА-БАХ! БА-БАХ!!!
Строители отходят, оценивают работу - дверь стоит так, словно родилась в этом проеме.
Бригадир:
- За-и-би-и-ись!
Бросают кувалду на пол. Пока два монтажника быстро затягивают болты в середине рамы между внешней и внутренней дверями, бригадир протягивает хозяину квартиры акт приема-сдачи работ, потом подходит к двери - открывает-закрывает несколько раз, кивает хозяину, тот подписывает, не глядя в бумагу...
- Вот, бля, на полчаса раньше управились, нах! Уёбываем, мужики! - уходят...
Окуевший хозяин смотрит, как без скрипа и пыли легонько открывается дверь, из нее выходит хозяка с флакончиком йода.
- Уже поставили? И без сварки обошлись??? (там все на сквозных болтах через стену) Ой, какие вы молодцы! А где травмированный?
А травмированный как начнет ржать... Мы все стоим - лыбу давим...
Хозяин квартиры:
- К нам сейчас такие колоритные строители приходили!
Было прикольно...
Персефона
25.08.2007, 07:41
Дмтр*Мешко
Как-то раз стал свидетелем установки стальной двери в соседской квартире.
:happy: :happy: :happy:
Персефона
25.08.2007, 07:43
Тетя*Ася
Вы меня напугали. Открылась 15 стр., и я не в зная о чем речь, вижу Ваш пост.
:friends: :happy:
Матерное слово – универсально. Его можно трактовать как угодно. Если авторы для удобства к месту и не к месту вставляют, ничего замечательного нет. Уголовники вообще матом редко ругаются - за базаром следят. На мой взгляд, если есть возможность избежать ненормативной лексики, без потери экспрессии и смысла, лучше избежать. :pipe:
Сообщение от Санчес@18.12.2007 - 20:40
На мой взгляд, если есть возможность избежать ненормативной лексики, без потери экспрессии и смысла, лучше избежать. :pipe:
Правильно сказано. :friends: Тем более редактор на ТВ всё равно вырежет. :pipe:
Северный
18.02.2010, 18:57
Здравствуйте уважаемые! Очень хочу узнать мнение по вопросу использования слэнга (а особенно мата) в сценарии. Как относятся к этому те, кто воплощают идеи в фильмы. Есть ли смысл использовать мат в сценарии, и вообще как по вашему, можно приблизить разговор к максимально достоверному? Может ли такой фильм расчитывать на какой-то коммерческий успех, или только на "любовь" народа?
Заранее благодарен за советы и понимание.
Нарратор
18.02.2010, 19:02
Может ли такой фильм расчитывать на какой-то коммерческий успех, или только на "любовь" народа?
А сами как думаете?
Попробуйте добиться коммерческого успеха без мата.
Кстати, слэнг и мат - это не одно и тоже.
Андрей Бам
18.02.2010, 19:09
Поищите другие ветки на эту тему. Вроде их было целых две.
Может ли такой фильм расчитывать на какой-то коммерческий успех, или только на "любовь" народа?
Может, но фильм должен быть однозначно гениальным, т.е. употребление мата или слэнга не должно быть самоцелью. Просто без мата или слэнга такой фильм должен терять существенную часть своего очарования.
Кстати, слэнг и мат - это не одно и тоже.
Черт... Вот уж точно: век живи - век учись...
Фикус, пока Вы не обиделись: не стоит такие "открытия" тиражировать. :drunk:
не стоит такие "открытия" тиражировать
Не спорю. Мне показалось, что для автора ветки "Слэнг/Мат. За и против" (она возникла как самостоятельная, но позже была "привита" к НЕЦЕНЗУРЩИНЕ) нет разницы между слэнгом и матом. Это же он поставил их в один смысловой ряд. Мог бы заодно и профжаргон присовокупить.
Не о том лясы точим, Захарыч. Как там подготовка к свадьбе сына продвигается?
Не о том лясы точим, Захарыч. Как там подготовка к свадьбе сына продвигается?
Спасибо, дорогой, за вопрос. Тихо затаился и жду лета... Как только - доложу всему форуму. :drunk:
Северный
19.02.2010, 20:00
Ставив слэнг и мат в один ряд, я прежде всего имел ввиду то, что существуют различные неформальные субкультуры, в которых используют очень часто мат и слэнг, который достаточно груб. Просто пишу сценарий, где будет косвенно описана жизнь неформальной субкультуры и стал замечать, что из-за желания привести все к нормативному стандарту у меня получились не неферы, а какой-то клуб юнатов:( Но в то же время я просто хотел без лишней "философии" узнать мнение опытных людей о том, как же лучше поступить? В андэрграунд не хочу уходить, но и "прилизанных" мальчиков-зайчиков непотерплю.
Северный
Вы, как творческий человек, сами почувствуете уместность или неуместность употребления спецефической лексики.
В сериале о врачах невозможно обойтись без медицинских терминов или без профессионального врачебного жаргона (слэнга).
То же самое относится и к маргиналным группам.
Но в тоже время можно перечитать раннего Максима Горького, где у него герои босяки, бурлаки, мастеровые, юродивые, сектанты и т.д. Они у него изъясняются хорошим литературным языком, и при этом не чувствуешь фальши.
Или же "Тихий Дон" Шолохова. Очень яркая выразительная речь казаков. Заметьте, без казацкого слэнгомата.
Кирилл Юдин
19.02.2010, 21:24
Но в то же время я просто хотел без лишней "философии" узнать мнение опытных людей о том, как же лучше поступить? В андэрграунд не хочу уходить, но и "прилизанных" мальчиков-зайчиков непотерплю. Ну, блин, посмотрите место встречи изменить нельзя - есть там "прилизанные мальчики"? Куча персонажей, которые явно не на литераурном изъясяются. Пострадал фильм или характры оттого, что мата там нет?
Не нужно собственно бессилие оправдывать "правдой жизни" - и всё получится. Работать надо.
можно перечитать раннего Максима Горького, где у него герои босяки, бурлаки, мастеровые, юродивые, сектанты и т.д. Они у него изъясняются хорошим литературным языком, и при этом не чувствуешь фальши. Или же "Тихий Дон" Шолохова. Очень яркая выразительная речь казаков. Заметьте, без казацкого слэнгомата. Шукшин ещё. А есть ещё удивительно содржательный "монолог подрывника" у Жванецкого.
Веселый Разгильдяй
20.02.2010, 00:53
Шукшин ещё. А есть ещё удивительно содржательный "монолог подрывника" у Жванецкого.
Шаламов.
Северный
20.02.2010, 08:52
Кирилл Юдин, Я Вас понимаю, однако поймите что смотреть сериал "Солдаты" просто невозможно, если отслужил в армии, по причине того, что знаешь все и как. Для меня, после службы в ВС это просто дико. И везде есть своя специфика. Конечно... сериал "солдаты" не для солдат, а для девочек, которые думают что все так и будет по прибытию в воинскую часть. "Черную кошку" тоже не для зеков снимали, но все же...
А если перейти к практике? Ну собственно теперь нормальным стало использование слов типо: Жопа, сука, бля... какие еще можно? Чтоб уж наверняка))) Я просто практик теперь по жизни))) Надоело долго изучать теорию, потому что пока изучаешь теорию, какие-то выскочки тебя опережают))) надо действовать)
какие еще можно?
Fuck, shit, asshole...
Трахать, дерьмо, срань господня...
Смотрите кино сдиктофоном и фиксируйте.
Северный
20.02.2010, 08:59
Есть еще такая штука (это по поводу моей работы) через мат и слэнг современной молодежи, я хочу как-бы провести параллель с прошлым... ну, если хотите, показать некую дегродацию нашего общества... а тут хочется именно во всей красе показать. Собственно... буду думать.
Северный
20.02.2010, 09:01
Fuck, shit, asshole...
Трахать, дерьмо, срань господня...
Смотрите кино сдиктофоном и фиксируйте.
От это уже другое дело!:) Благодарю))) так держать)
дегродацию нашего общества...
Никакой дегроадации нет. Всё это выдумки моралистов.
Человек за последние 20,000 лет мало изменился.
Типичная история 80-х. Девочку-дошкольницу отвозят на лето в деревню к бабушке и дедушке. По возвращению в город первый месяц не выпускают гулять во двор, пока не отучится разговаривать матом, благоприобретенных от деревенских родственников. Люди были добрейшие, но без понятий табу на определенные слова.
Да что там. Найдите в сети "Подлиповцев" Ф.Ррешетникова или описания русской деревни Ивана Вольнова. Деревня с 19в какой была такой и осталась, не смотря на колхозы, трактора, интеренет и мобильную связь.
Северный
20.02.2010, 10:04
Никакой дегроадации нет. Всё это выдумки моралистов.
Это достаточно субъективное мнение. Поэтому, я бы не хотел разводить "философии" и Вам не советую. 20000 лет назад ни Вы, ни я не жили. Посему каждый вправе писать что пожелает. Даже матушка история и та пишется каждому как вздумается... это некая религия. Русофилы считают что Русь была есть и будет. Русофобы говорят что усь - быдло, без норманнского фактора которое ничего бы не достигло. А что правда? Каждый верит в свою теорию. Но что-то меня самого понесло в философию... вернемся к нашим матюгам:)
Кирилл Юдин
20.02.2010, 10:06
Я Вас понимаю, однако поймите что смотреть сериал "Солдаты" просто невозможно, если отслужил в армии, по причине того, что знаешь все и как. Вы счтитаете, что если в упомянутом сериале солдаты матерились бы, то это круто измемнило бы дело? :) Как у Вас всё просто.
Есть еще такая штука (это по поводу моей работы) через мат и слэнг современной молодежи, я хочу как-бы провести параллель с прошлым... ну, если хотите, показать некую дегродацию нашего общества... а тут хочется именно во всей красе показать. Включайте фантазию и зрите в корень. Достаточно насытить речь словами паразитами, сленгом (не материным), использованием неправильных фраз типа "имеет место быть", неуместных иностранизмов - и Вы добьётесь нужного результата. Вспомните Элочку Людоедку из "12 стульев". Сдобрите это моральными принципами и сменой цкенностей - и будет Вам счастье без всякгого мата.
В противном случае это будет всё та же Кармелита (Солдаты) только с неуместным матом.
Смотрите кино сдиктофоном и фиксируйте. Ага подражайте посредственности и учитесь у неумех.
Никакой дегроадации нет. Всё это выдумки моралистов. Пожалуй соглашусь. Просто у каждого времени свои беды.
Северный
20.02.2010, 10:15
Вы счтитаете, что если в упомянутом сериале солдаты матерились бы, то это круто измемнило бы дело? Как у Вас всё просто.
В армии вообще все просто))) Однако я говорил в общем и целом об армии как таковой. Даже и без мата. Все пластелиновое в данном сериале. Мат, в перемешку с натурализмом создали бы намного интересное сочетание. Фильм ДМБ в этом плане - шедевр. Потому как, пока я не был в армии он мне нравился и я его понимал по своему, когда пошел служить он мне тоже нравился, но понимал я его намного глубже уже. Этого не понять моим друзьям "косарям". И вот именно поэтому я за натурализм. Чтобы могли сесть и простой смертный, и представитель некой маргинальной группы, и им интересно смотреть! Пусть каждому по своему.
Северный
Вы меня убедили. Напишите сценарий с матами и отправьте на Конкурс Сц.Ру.
Сразу станет ясно, чего вы добились этим литературным приёмом.
Северный
20.02.2010, 10:28
Фикус, Обязательно выложу. Только сильно не пинайте новичка:)
Я вот чего-то запамятовал современных классиков Сорокина и Пелевина. У них инвективная лексика вполне органична и не режет слух, как это бывает в уличной толпе. Можно поучиться у мэтров.
Просто Вагнер
20.02.2010, 13:30
Я вот чего-то запамятовал современных классиков Сорокина и Пелевина. У них инвективная лексика вполне органична и не режет слух, как это бывает в уличной толпе. Можно поучиться у мэтров.
Нет, в этом плане у мэтров поучиться не можно. (Не говорю уже о том, что у Пелевина в сравнении с Сорокиным мата почти и вовсе нет.)
Вы говорите о слове на бумаге. А речь должна идти о слове, которое прозвучит с экрана. Разные здесь будут планки, ОЧЕНЬ разные.
сэр Сергей
20.02.2010, 14:36
Северный,
И вот именно поэтому я за натурализм. Чтобы могли сесть и простой смертный, и представитель некой маргинальной группы, и им интересно смотреть! Пусть каждому по своему.
Маргиналы кино смотрят редко. Да и хорош ли филм, если интересен он только матом?
Северный
20.02.2010, 15:03
Маргиналы кино смотрят редко. Да и хорош ли филм, если интересен он только матом?
Они смотрят кино так же как и все. И почему такая тенденция - если мат, то ограниченность мысли? Или что фильм хочется сделать интересным лишь за счет мата? Фильм интересен только за счет сюжета и правильной игры актеров и прочее.
Мое мнение относительно мата тоже отрицательное, но все же, я, как простой человек, часто употребляю бранные слова, даже говорю иногда матом. И вот, я пишу сценарий, где описывается определенная субкультура, частью которой я тоже был отчасти, многие моменты просто взяты из жизни, и может именно поэтому урезая брань, я чувствую будто обманываю зрителя (пока еще читателя:)).
сэр Сергей
20.02.2010, 15:10
Северный,субкультурам свойственен не столько мат, сколько сленг, точно также, как представителям профессиональных групп свойственен свой профессиональный язык. Да, мат встречается в жизни, с этим никто не спорит. Но, согласитесь, кино - это не жизнь. Это нечто похожее на жизнь. Образы реальной жизни. Не столько натурализм, сколько без Образность в том, чтобы просто перенести реальность на пленку.
Powered by vBulletin