Вход

Просмотр полной версии : Черная молния


ВаДей
25.12.2009, 21:10
Нанокарбюратор

К новогоднему киностолу «Черную молнию» преподносят как первый отечественный фильм о супергероях. Что тут сказать? Выбирайте импортное

Олег Зинцов
Ведомости

24.12.2009, 244 (2514)

Я бы в бэтмены пошел, пусть меня научат!


Где? Да вот хотя бы в МГУ, куда поступает герой «Черной молнии» (Григорий Добрыгин), которого колбасит от несоответствия желаний и возможностей. Дима — сын водителя трамвая (Сергей Гармаш), но мечтает о новом «мерседесе» и блондинке за соседней партой. Проблема в том, что «мерседес» есть у друга (Иван Жидков), и приехавшая из Нижнего Новгорода блондинка (Екатерина Вилкова), не будь дура, делает правильный выбор, но на всякий случай хлопает глазами в сторону нашего скромняги. А тут как раз успешный бизнесмен (Виктор Вержбицкий) читает лекцию о пользе эгоизма и коварно дарит Диме миллион рублей, чтобы тот никому не помогал. Миллион Дима глупо возвращает, но заражается идеологией стяжательства, нанимается к человеку приезжей национальности развозить цветы на подаренной отцом черной «Волге» ГАЗ-21 и случайно выясняет, что автомобильный антиквариат способен летать.

Почему вдруг летать? А там нанокатализатор установлен.

От великой, истинно российской технологической идеи авторов сценария отделял буквально один шаг, но газета «Ведомости» не жадная и не лезет за словом в карман, как Вержбицкий за миллионом. Господа, будете делать продолжение, можете использовать для описания ноу-хау наш заголовок: штуку, установленную под капотом «Черной молнии», конечно, следовало назвать нанокарбюратором и немедленно запатентовать как средство спасения всего отечественного автопрома.

Извините, уважаемые читатели, мы отвлеклись.

Титр «Тимур Бекмамбетов представляет» надо понимать как «нет, это не “Ночной дозор”, и не “Дневной” тоже». После пресс-показа критики вяло поспорили, можно ли назвать Бекмамбетова нашим Люком Бессоном. Тот в качестве продюсера потерял всякий стыд, зато наладил во Франции производство жанрового кино, способного на местном рынке противостоять Голливуду. «Черная молния» сделана по тому же принципу: местный антураж нахлобучен на голливудский жанр, как валенок на вибратор. Москва вместо Готэм-сити, «Волга» вместо «бэтмобиля», физик-лирик с гитарой вместо «безумного ученого». А также злодей с грандиозно абсурдной мотивацией (пробурить с помощью нанокатализатора геологическую платформу Москвы, под которой не счесть алмазов) и таинственный супергерой, который совершает ужасную моральную ошибку, но в качестве искупления начинает творить добро, в одиночку заменяет МЧС, спасает блондинку и столицу нашей Родины.

Плюс по-российски бессовестный продакт-плейсмент, которого, кажется, больше, чем спецэффектов (не забыты даже покрышки известного производителя).

Плюс по-российски подобострастное упоминание власти: «У Путина такая же!» (про черную «Волгу»). «Ага! — обрадовался коллега Юрий Гладильщиков. — Так вот кто главный-то супергерой!» Точно. А пока, злодей, одолей-ка меньшого брата.

Похоже, производители «Черной молнии» рассчитывают исключительно на публику младше 25-ти: ей еще неведомо чувство стыда при прослушивании диалогов, сочиненных современными отечественными сценаристами. Во всяком случае, кому, как не режиссеру Александру Войтинскому, знать чаяния молодежи: до постановки «Черной молнии» он продюсировал группу «Звери», голосившую: «А любовь, зараза, не дается сразу». Вот и кино про то, что любовь шаурмой не купишь. Тут нужна если не летающая «Волга», то хотя бы наномерседес.
Премьера 26 декабря, в прокате с 31 декабря.

ВаДей: лично я промолчу, бо ни один из фильмов Бэкмамбетова до конца не досмотрел, и этот навряд ли буду смотреть. Но услышать мнение других было бы интересно

Ходорыч
25.12.2009, 21:29
лично я промолчу, бо ни один из фильмов Бэкмамбетова до конца не досмотрел, и этот навряд ли буду смотреть. Но услышать мнение других было бы интересно

Но в чем тогда природа интереса?:)

ВаДей
25.12.2009, 22:09
Но в чем тогда природа интереса?:)

Экий вы, Ходорыч, естествопытатель, однако.
Скажу прямо - не знаю :)
Возможно, в том, что мнение других для меня интереснее собственного.
Бо позволяет избавиться от предубеждений, предрассудков и прочих недостатков субъективного разума.

Афиген
25.12.2009, 23:08
ни один из фильмов Бэкмамбетова до конца не досмотрел, и этот навряд ли буду смотреть. Но услышать мнение других было бы интересно
Такая же х...я.

Ходорыч
25.12.2009, 23:29
Экий вы, Ходорыч, естествопытатель, однако.
Скажу прямо - не знаю :)
Возможно, в том, что мнение других для меня интереснее собственного.
Бо позволяет избавиться от предубеждений, предрассудков и прочих недостатков субъективного разума.

Экий вы, ВаДей, хитрый, однако:)

Такая же х...я.

У вас была такая же хрестоматия?

Афиген
25.12.2009, 23:40
Не, у меня хрестопапия была.

ТиБэг
26.12.2009, 00:12
К новогоднему киностолу «Черную молнию» преподносят как первый отечественный фильм о супергероях. Что тут сказать?

По моему лучше "Трансформеров" пересмотреть:happy:
Сюжет Ч.М., по моему очень с "Трансформерами" перекликается.
Только что денег не хватило на полноценные супервозможности автомобиля, и ограничили его умением летать:happy:

А потом, подобные авторы(не эти конкретно, но подобные))), еще имеют наглость кого-то обвинять в плагиате:happy:

Афиген
26.12.2009, 00:13
А че? "Волга" ездит плохо, а летает нормально.

Антон Р
26.12.2009, 03:07
Так. Рано или поздно это должно было случиться.

От этой затеи дурно пахло еще когда полтора года назад стало известно о проекте с летающей машиной. Бред... А несколько дней назад посмотрел трейлер - "Человек-паук" один в один.

Грустно. Чушно. Но посмотрю - куда я денусь. На специальные эффекты. :(

Кирилл Юдин
26.12.2009, 11:22
Лично я Бекмамбетова уважаю, но на этот фильм не пойду. Я вообще в недоумении, если честно.

Мария О
26.12.2009, 11:34
Лично я Бекмамбетова уважаю, но на этот фильм не пойду. Я вообще в недоумении, если честно.
Так это ж не Бекмамбетов режиссер. Он продюсер. Или что вызывает у Вас недоумение?
Я вот тут давеча в кои-то веки выбралась в кинотеатр, а там перед сеансом столько трейлеров показывали, ух! И "ЧМ" тоже. Трейлер - вполне завлекательный, даже захотелось посмотреть. Но я всяких спайдерменов не видела (по причине нелюбви к паукам), поэтому, параллелей не углядела. Но наверняка они там есть.

Ходорыч
26.12.2009, 11:46
А я, конечно, схожу. Не вижу причин для паники заранее. Не эта ж статья в "Ведомостях" вызвала такой всплеск? Мало ли что придет в злобный журналисткий мозг. Или кто-то лично сходил?

Нора
26.12.2009, 13:13
А мне очень понравился клип Александра Рыбака к фильму. Вполне прилично сделано. Для молодежи в самый раз. :pleased:
А я посмотрю. :) Тем более, что зимняя сказка. :drunk:

Кирилл Юдин
26.12.2009, 18:07
Не эта ж статья в "Ведомостях" вызвала такой всплеск? Нет, конечно. Просто все эти бетмены, супермены, спайдермены - мне всегда казалось, что это не для нашего зрителя. Как-то, у нас своя лубочная культура... была. Ну не втыкают эти мужики в трико. А тут бац - наш такой же: бетменомобиль "газ" :). Просто я испытываю внутреннее предвзятое сопротивление. Раньше было интересно на картинки посмотреть, приобщиться к западной массовой культуре, но не бесконечно же. Сегодня летающие автомобли уже, по моим ощущениям, пошло и неинтересно.
То есть это личное ощущение, никакого отношения к самому фильму и его качеству не имеющее.

Или что вызывает у Вас недоумение? Мне кажется, что кино про летающий автомобиль - слишком избито, и для наших кинотрадиций - неоправдано. Даже если это старая "волга".

Мария О
26.12.2009, 18:11
и для наших кинотрадиций - неоправдано.
А как же "Светлый путь"? Любовь Орлова, парящая над Москвой на... не помню, на какой машине. Наши, что ни на есть традиции. :)
Это лавры Александрова не давали покоя тому, кто придумал бэтмобиль. :)

Кирилл Юдин
26.12.2009, 18:49
А как же "Светлый путь"? Не имею ни малейшего представление о чём речь. Думаю, что подавляющее большинство моих соотечественников - тоже, а "Чёрная стрела" - явно не для киноведов. :)
Ну, и потом, я же говорю - это исключительно мои ощущения. Никого не неволю, но не понимаю - искренне.

Кстати, факт того, что фильм малоизвестен и подтверждает моё суждение о ненашевости бетменомобиля. :) очевидно - не прижился.

Драйвер
26.12.2009, 19:02
У Бекмамбетова был фильм "ГАЗ - русские машины". Рекламный. ЧМ, видимо, можно воспринимать как некое продолжение темы. Но была бы хорошая машина! А то...

ВаДей
26.12.2009, 20:44
У Бэкмамбэтова летаюшие машины и прочие дешевые спецэффекты, похоже традиция.
В одном из "Дозоров"(во втором, кажись) ведьмочка на феррари летала. Тоже любительница дешевых эффектов - нафига, спрашивается, настоящей ведьме показухой заниматься и утюжить колесами гостиничные окна?
Или задницей вилять точно проститутка на панели?
Хотя что с нее возьмешь, хоть и ведьма, а существо подневольное. А против воли продюсера и режиссера, как показывает практика отечественого кинематографа, даже нечистая сила бессильна.

Нарратор
26.12.2009, 20:49
В прошлый понедельник, в Москве состоялся зкрытый показ "Чёрной молнии". Так случилось, что на показе была моя Инет-знакомая.
Если это не сойдёт за спойлер, могу скопировать сюда её отзыв-впечатление.

Афиген
26.12.2009, 21:05
А мне кажется, что это для детей.

Нора
26.12.2009, 21:17
Кстати, факт того, что фильм малоизвестен и подтверждает моё суждение о ненашевости бетменомобиля. :) очевидно - не прижился.
Это "Светлый путь" малоизвестен? :happy: Может, вы и о фильме "Цирк" Александрова не слышали? :pipe:

Кирилл Юдин
26.12.2009, 21:25
А мне кажется, что это для детей. Вот мне, кстати, тоже. :yes:
Это "Светлый путь" малоизвестен? Нора, "цирк" видели многие, а "светлый путь" - единицы. Это факт. Чего выпендриваться? :doubt:
Даже на нашем форуме едва ли процентов 10 посетителей знают о чём речь.

Афиген
26.12.2009, 21:28
По-моему, это не самый удачный фильм Александрова с уже старой Орловой в роли молодой.

Антон Р
26.12.2009, 23:11
Так это ж не Бекмамбетов режиссер.Да, я интервью читал - он там говорит: Я - бизнесмен. Так что все понятно.

Мне кажется, что кино про летающий автомобиль - слишком избито, и для наших кинотрадиций - неоправдано. Даже если это старая "волга". А там доставленный с луны какой-то минерал в бензин добавляют, видите ли, что увеличивает какое-то его там октановое число!

Мне еще, кстати, интересно на работу режиссера-бедютанта Александра Войтинского взглянуть. Если кто не знает, это продюсер группы "Звери" и по совместительству клипмейкер всех их музыкальных видео. А я давно говорил, что клипы "Зверей" самые интересные и качественные среди наших эстрадников. А почему? А потому, что в них всегда есть (какая-никакая) история. Например, ничего так клип, где Рома Зверев и Девушка долго-долго выбирают и примеряют наряды для свидания, а, встретившись, сразу их срывают друг с друга. Найссссс. :)

Это лавры Александрова не давали покоя тому, кто придумал бэтмобиль.Но-но. Попрошу Боба Кейна в суе не поминать... Вы, значит, не только пауков, но и летучих мышей не любите? :)

У Бекмамбетова был фильм "ГАЗ - русские машины". Рекламный. ЧМ, видимо, можно воспринимать как некое продолжение темы. Но была бы хорошая машина! А то...Дык им ГАЗ ни одной машины для съемок не предоставило - у них кризис. Так что кто-то-там из группы Бекмамбетова ездил по России и скупал раритетные "Волги".

нафига, спрашивается, настоящей ведьме показухой заниматься и утюжить колесами гостиничные окна?Не на лифте же подниматься в самом деле!

А мне кажется, что это для детей.И для зрителей Первого. :)

Антон Р
26.12.2009, 23:57
В любом случае, уже объявлен сиквел.

Радость
27.12.2009, 00:21
Мои знакомые посмотревшие говорят, что им понравился фильм.....:)

Антон Р
27.12.2009, 00:27
Мои знакомые тоже так скажут. :( Не буду их спрашивать.

Ходорыч
28.12.2009, 20:48
Только что - наплевав на разгромную рецензию Норвежского Лесного (который упирает на то, что глуповато превозносить российский автопром) - сходил на "Черную Молнию". Не в восторге, так как жанр "про супергероев" мне почти всегда кажется скучноватым. Но в данном случае получил удовольствие, ура, очередной российский хороший фильм - снят! Весьма неплох. Фильм, как и все фильмы про супергероев, само собой схематичен. Он именно "сделан", а не снят (как и "Аватар"), но Бекмамбетову респект. Стыдно не было, было интересно. Актерская игра, сюжет, диалоги - очень даже. И девочка непохая:) Теперь вот думаю - может "Молнии" свой первый приз отдать, а не "Антикиллеру-3"?

Кстати, насчет продакт-плейсмента, это вранье, что в "Молнии" от него не продохнуть. Если вас физически воротит от ТМ в кадре, ничем помочь не могу, но на мой вкус - вполне все было в тему, не раздражало, нормальный продакт-плейсмент, такой и нужен.

Ходорыч
29.12.2009, 17:55
А мне кажется, что это для детей.

Вот мне, кстати, тоже

А вот вопрос - что это за определение: "фильм для детей"? Простой и наивный? Ну тогда и "Аватар" фильм для детей. Или просто такой, без сложностей, на детскую психологию как раз - "Индиана Джонс", "Назад в Будущее". Скорее так: любой хороший фильм раскрывающий понятные простые человеческие темы любви и приключений понравится детям. Но тогда что такое: "фильм для детей"?

Афиген
29.12.2009, 19:30
В любом случае, уже объявлен сиквел.
"Голубая радуга"?

синица
29.12.2009, 21:11
Кстати! Вчера в "Кино в деталях" Н. С. Михалков хвалил "черную молнию", душевное кино, говорил.

Ференц
29.12.2009, 21:19
Спонсором проекта случаем не Дерипаска был? Пропиарить, так сказать, унылый "ГАЗ"...

Кирилл Юдин
29.12.2009, 21:25
Кстати! Вчера в "Кино в деталях" Н. С. Михалков хвалил "черную молнию", душевное кино, говорил. Вот лиса. :)

Свен
02.01.2010, 16:34
Зачет по внедрению голливудских стандартов в российский кинематограф сдан. Классический набор приемов из супергеройского кино на месте. Пора делать сиквел.


Надеюсь, в продолжении вылизыванию сценария уделят больше внимания. В оригинале диалоги получились пресными, фабула прямолинейной, от героев веет 90-ми годами прошлого века. И весь фильм меня мучил вопрос - к чему в Черной Молнии появлялся Михаил Ефремов? Он основательно подпортил впечатление от картины, придав ей привкус "капустника". Надеюсь, в сиквеле подобных "лишних людей" не будет.

Наталья
03.01.2010, 14:47
Михаил Ефремов? Он основательно подпортил впечатление от картины,

А сейчас пьяный Ефремов в картине такой же обязательный элемент, как лысый Куценко. Без этого просто прокатчики не берут.

Ходорыч
04.01.2010, 00:15
:happy::drunk:

Так то оно так, но как раз в "Черной молнии" мне Ефремыч показался не просто к месту, но важным сюжетообразующим элементом. Кто досмотрел до конца, поймет, но ключевая фраза: "Во имя добра"

Бисти
04.01.2010, 13:12
На сегодня сборы в России 8.9 млн., в СНГ 9.7. Аватар превзойти не удалось, поскольку он за три дня собрал примерно столько же, сколько Молния за 10.

Свен
04.01.2010, 20:55
Так то оно так, но как раз в "Черной молнии" мне Ефремыч показался не просто к месту, но важным сюжетообразующим элементом. Кто досмотрел до конца, поймет, но ключевая фраза: "Во имя добра"

Если все сцены с ним вырезать, никто этого и не заметит. Так что к сюжету он отношения не имеет.

Дельта Бета
04.01.2010, 22:41
На сегодня сборы в России 8.9 млн., в СНГ 9.7. Аватар превзойти не удалось, поскольку он за три дня собрал примерно столько же, сколько Молния за 10. Вы шутите, надеюсь? "Аватар" идёт на очередной мировой рекорд, а "Молния" кто?

Афиген
05.01.2010, 01:30
Говорят, там "Волга" до космоса долетела и приземлилась на парашюте? Б...дь, на чем они сидят...

Иванка
05.01.2010, 01:32
Говорят, там "Волга" до космоса долетела и приземлилась на парашюте?
было дело..
Б...дь, на чем они сидят...
да ваще.

Афиген
05.01.2010, 01:45
Не пойду. И по тв смотреть не стану. Геноцид, б...

Иванка
05.01.2010, 01:48
Не пойду. И по тв смотреть не стану.
ничего не потеряете, честное слово:)

Веселый Разгильдяй
05.01.2010, 02:01
ничего не потеряете, честное слово
а вы уже зазырили за деньги на экране?

Иванка
05.01.2010, 02:03
а вы уже зазырили за деньги на экране?
прямо первого января и зазырила.
только потому, что на Шерлока Холмса билетов уже не было - а чего, зря в кино тащилась? :)

Сашко
06.01.2010, 04:05
Таки несмотря на все наши баталии, посмотрел. Нуууууууу... Мда. Смешно. То, что взлетели выше бэтмэнов всяких - аж в космос, это факт.

Например, парниша понимает, что его тачила летает, развозит цветы. Ну, это как если бы у вас был танк, а Вы на нём вспахивали бы огородик 2Х3 метра. Удачное применение.

Парни и девушка. Да, согласен, смешно. Достоинством и недостатком считают наличие/отсутствие денег и ценности, приобретенные на них: красуются айподами, тачками. Собственно, этим и желают взять крепость. Но она, конечно, не дура, ей Бэтмена подавай. Интересно, с чего это она взяла, что у Чёрной молнии что-то случилось (у ГГ пырнули ножом отца), поэтому он всех и спасает?

Сын говорит маме, что НГ будет проводить с девушкой. Мама умиляется и тут же дарит чуть ли не фамильную драгоценность. "Это мне твой папка подарил, когда в любви признавался". Сейчас, конечно, этим можно только удивить.

Батя. Батя молодец. Правильный батя. Жаль, про него забыли после удара ножом. И правильно, он своё уже отыграл. Может отдыхать.

Или вот как девушка поняла, что любит ГГ? Держит в руках эту фамильную драгоценность и всё - любит. А на самом деле для любви там не было сделано почти ничего. В смысле, чтобы огонь разгорелся. Ну, да ладно.

Новый год. Как встречают? Ну, если не в компании сразу? Правильно! Сначала с семьёй, а потом по гостям, клубам и т.д. Тут авторы решили играть по своим правилам: сначала в клубе, а потом идём домой с мамой знакомиться. Ну, вариант, конечно.

Ну, а про воздушный бой над Красной площадью уже молчим. Никто ничего не охраняет, никому ничего не надо, носитесь, сколько угодно, у вас же нанобдыжь.

Что ещё? Полёт в космос считаем? Ну, там давление, отсутствие кислорода тоже никого не волнует, потому как надо лететь.

Ах, да, залежи алмазов под Москвой. Вот оно открытие. Хотя, конечно, фантастика и прочая фэнтези без допущений никак.

Считаю, комедия удалась. Ждём-с сиквела.

Ходорыч
06.01.2010, 09:49
Сашко, ляпов там да, много, но скучать-то приходилось?

Сашко
06.01.2010, 13:55
Сашко, ляпов там да, много, но скучать-то приходилось?

Как по мне, там весь фильм ляп и наив. Хотя для троечника из 5А класса, возможно, самое то. Говорить о скуке не приходится, поскольку эти самые ляпы оченно веселили. Правда, я фильму в компе смотрел. Она, фильма, меня так затянула, что с трёх попыток таки досмотрел.

СемьБабМореход
07.01.2010, 08:49
Сашко, апплодирую вприсядку. Лучше не скажешь.
Но в кино нужно добавить Хабенского, Фриске и любого советского актера 8го десятка. Тогда фильму можно смело показывать по первому в Новый Год.

Кирилл Петров
26.01.2010, 00:11
Да, мне кажеться, что эти парни стебутся над нами... Когда Волга летала? Если только в кювет... Поддержите производителя! И сама она переделка какого нибудь Крайслера по заказы ГПУ...

Гремлин
26.01.2010, 18:24
Для людей, у которых до 1991-го года не было телевизора.

Светлый Путь.

http://www.youtube.com/watch?v=1WofR0OB9K4

Валерия
29.01.2010, 12:45
Мне фильм не понравился. Едва досмотрела, и то потому что не одна смотрела, в кинотеатре уже бы ушла. Нуднятина жуткая. именно снято нудно как-то. сцены затянуты, не интересны. Понятно, почему он в прокате провалился. Кроме всего прочего, мне кажется, попытка прижить у нас Бэтмена - не особо удачный ход. У нас всегда были свои герои, со своей психологией, ментально нам близкие. а такой про-западный вариант - совсем не то. нашей молодежи ближе варианты типа "Брата". вот то наш - насквозь криминальный, отвязный и отмороженный, добрый и милый, родной по духу. А прилизанный мальчик-отличник, и такая же идеальная его девочка, это за границей хорошо. ИМХО. Предыдущие мнения не читала. возможно, об этом уже говорилось.

Свен
29.01.2010, 18:13
Понятно, почему он в прокате провалился.

Вообще-то не провалился. Даже немного прибыли есть, после продажи прав показа на ТВ.

Бисти
29.01.2010, 19:01
Вообще-то не провалился. Даже немного прибыли есть, после продажи прав показа на ТВ.
А что у нас уже ОРТ по 10 миллионов долларов за права на показ платит?

Валерия
29.01.2010, 19:22
Вообще-то не провалился. Даже немного прибыли есть, после продажи прав показа на ТВ.

При такой рекламе и старте в новогодние каникулы, разве это не провал?

Вячеслав Киреев
30.01.2010, 02:34
При такой рекламе и старте в новогодние каникулы, разве это не провал?
При таком конкуренте как Аватар - это оглушительный успех.

Валерия
30.01.2010, 14:25
При таком конкуренте как Аватар - это оглушительный успех.

Не соглашусь. "Аватар" - "Аватаром", но если бы ЧМ был стоящим фильмом, он бы нашел своего зрителя. тем более, каникулы длинные, ну сходил молодняк один раз на "Аватара", а потом что? кто мешает сходить на Молнию?

Вячеслав Киреев
30.01.2010, 17:05
"Аватар" - "Аватаром", но если бы ЧМ был стоящим фильмом, он бы нашел своего зрителя.
И я не соглашусь. ЧМ - стоящий фильм и в моем лице он нашел своего зрителя. Не пошел я на него в кинотеатре именно из-за Аватара и теперь жалею.

Лера, вообще, у каждого фильма есть свой зритель, это нормально. ЧМ - грамотный фильм, очень грамотный. Похоже, что на этот раз Бекмамбетов в сценарий не вмешивался. Правильные картинки, экшн, зрелищность, доля юмора - всё как по книжке. Молодец Бекмамбетов, справился, уважаю.

Только это кино для мальчиков. Кстати, очень плохо, что у наших мальчиков нет героев, нет своих бетменов. Очень плохо.

Слава КПСС
30.01.2010, 21:43
Авторы фильма физику как науку похерели на корню, прикрыв свою безграмотность новомодным "нано". Нанали бы консультантов каких-то, что ли. ИМХО - делетантский подход. Хотя конечно всегда можно сказать, что это для фильма не главное, не о том мол кино.

Авторы придумывали ситуации в которых ГГ мог бы проявить свои супергероические способности с учетом того, что он сидит за рулем авто. Т.е. на деле он никакой не супергерой. Как он подцепил бампером за шиворот плохого парня, мне до сих пор не понятно. Вероятно на бампере была нанорука. Вообще супергерои типа Бэтмена, это не наше все. Не то что скажем в США, где к комиксам почти религиозное отношение.

Поцелуев
31.01.2010, 00:51
Это фильм - жалкая попытка выдать на-гора типа суперменский шлягер в ответ Голливуду "и мы так можем, и у нас есть ребята за компами"

1. Вообще-то Голливуд и не вызывал на соревнование Россию, это соревнование видимо только в головах у наших продюсерах и политиков.

2. Фильмы о суперменах, которые стыдятся просто делать человеческое добро - им надо еще и повые..ся - это вообще показатель болезни нации. Это мое мнение, спорить не призываю.

3. Копировать плоды заболеваний другой страны глупо.

На "Молнию" наложить ржач, за руль супер-тачки посадить Ровшана и Джумшута - вот тогда мы полетаем как следует!:drunk:

Сашко - вы все верно написали, согласен с вами.

Ходорыч - А если применять к кино критерий "не скучно". Извините, если вас метелят в подворотне - вам тоже не скучно...

Тополь
31.01.2010, 09:11
Меня поразило количество сценаристов, и то, как они (сценаристы) усиленно притягивали за уши "патриотическую" моральную мораль, типа "спешите делать добро". Но я-то сижу и вижу, что это специально с огромными муками притягивалось в сценарий, и от этого мне было противно. В общем, жалкий, но с попыткой на большое кино, лепет.

Изабель
31.01.2010, 12:56
мыслей много по этому фильму, попытаюсь сформулировать. посмотрела я его два раза. не смейтесь, нет, не потому, что фильм понравился. просмотрев в первый раз, было ощущение, может я чего проглядела? ну не может фильм, позиционирущийся как "кино про супергероя", таким скучным. через день заставила себя посмотреть еще раз, опять ждала с мыслью "подожди, вот сейчас будет интересно, ведь фильм-то пытаются и на Западе показать, сиди и смотри". не то чтобы жаль потраченного времени...

короче, все эти отмазки, что в России супергерои не приживаются, все это отмазки и не более! ну не сумели сделать увлекательную интересную историю, конечно проще сказать, что менталитет не тот, что супергерои в России далеки от народа. скорее менталитет не тот, чтобы делать качественные фильмы, вот и все.

здесь ошибка в том, что все, что было показано в фильме, это мы уже видели: да человек-паук, да трансформеры. ну если уж хочется полетать на тачке, почему нельзя было взять сюжет более оригинальный? даже тот кавказец в фильме, продавец цветов разговаривал точно так же, как товарищ Саахов из "Кавказской пленницы". тот же акцент, та же манера.

и я не поверю, что нет качественных сценариев в России! кто ищет, тот всегда найдет. и чтобы делать кино, надо прежде всего уважать своего зрителя, ведь засчет зрителей фильмы становятся кассовыми.

Титр
31.01.2010, 13:36
Идея замечательная.

Но …. на мой взгляд, Бекмамбетову не хватает вкуса... И с этим ничего уже не сделать…

Не хватает "точечных ударов" по распахнутой душе зрителя. :)

Кастинг хреновый, ну, зачем нужны лица из сериалов... :rage:
Почему не найти штучные типажи!


Музыкальное сопровождение :(

ТиБэг
31.01.2010, 16:29
Посмотрел. Ожидал худшего. Возможно поэтому удивительным образом фильм не напряг.
неплохой материал, но нужно было заказывать нормальным сценаристам. А то что ни сцена, то случайность.
Я насчитал десять случайностей, потом перестал считать...
Очень умиляло: Нужно сценаристам, чтобы бандиты отца нашли- оп и он "на том же месте в тот же час".
нужно, чтобы девушка услышала, как парень приувеличивает глубину их отношений- вуаля. Именно в этот момент откровения она из за угла, как та самая блондинко...
Нужно, чтобы героя долго искали, и в голову высокооплачевыемым бандитам не приходит ничего лучшего, как опрашивать цветочников(которых в москве тысячи!!!), вместо того, чтобы трясти рабочих, которые украли машину... и т.п...
И с мотивировками беда. Когда Главгад стал собирать ученых, чтобы "и мы по воздуху", мне начало казаться что я с ума схожу.
Как ни странно больше всех понравился именно персонаж Ефремова. Жаль что так быстро его вылечили. Хотелось бы про него смотреть, а не про скучную молодежь и летающую х-ню.
Короче, забавный такой бред получился. Не тягомотный, но и не интересный. С бодуна- самое то.

Титр
31.01.2010, 20:14
даже тот кавказец в фильме, продавец цветов разговаривал точно так же, как товарищ Саахов из "Кавказской пленницы". тот же акцент, та же манера

Вот-вот... Я называю это - безвкусица. У Бекмамбетова в руках были все рычаги ….

Рыбак зачем-то привлечен… почему не Билан? :bruise:
В общем, жаль….

Валерия
31.01.2010, 20:59
И я не соглашусь. ЧМ - стоящий фильм и в моем лице он нашел своего зрителя. Не пошел я на него в кинотеатре именно из-за Аватара и теперь жалею.

Лера, вообще, у каждого фильма есть свой зритель, это нормально.



Безусловно. Никто не оспаривает твое право хвалить фильм, который тебе понравился.



ЧМ - грамотный фильм, очень грамотный. Похоже, что на этот раз Бекмамбетов в сценарий не вмешивался. Правильные картинки, экшн, зрелищность, доля юмора - всё как по книжке. Молодец Бекмамбетов, справился, уважаю.

Только это кино для мальчиков. Кстати, очень плохо, что у наших мальчиков нет героев, нет своих бетменов. Очень плохо.


Ну вот насчет грамотности у меня большие сомнения. Иначе бы у этого фильма было больше фанатов. И почему для мальчиков? чем девочки хуже? Ничего специфично "мужского" я в фильме не заметила.

Кирилл Юдин
31.01.2010, 22:21
чем девочки хуже? Моей понравился. Сам не видел.

Вячеслав Киреев
31.01.2010, 22:52
И почему для мальчиков? чем девочки хуже?
Потому что это мальчики мечтают стать рыцарями на белом коне, а девочки мечтают стать принцессами. ЧМ - фильм про рыцаря, а не про принцессу.

Брэд Кобыльев
31.01.2010, 23:04
С точки зрения идеи - очень грамотный фильм. Создавать летающих суперменов, человеко-пауков, да вообще, любое пластичное существо - дорого, долго, а значит нерентабельно. Проще взять машину, оцифровать и пустить летать по пространству, отснятому с вертолетов. Как говорится - сценаристам на заметку ;)

Поцелуев
01.02.2010, 13:11
С точки зрения идеи - очень грамотный фильм. Создавать летающих суперменов, человеко-пауков, да вообще, любое пластичное существо - дорого, долго, а значит нерентабельно. Проще взять машину, оцифровать и пустить летать по пространству, отснятому с вертолетов. Как говорится - сценаристам на заметку ;)Каждый неудачный фильм - польза для сценаристов. Чтобы не делать так. Впрочем и для продюсеров и режиссеров тоже урок. Если они хотят быть хорошими режиссерами, которым что-то хочется сказать зрителям. А не просто повалять дурака и заработать бабла на желании зрителей видеть все-таки отечественное хоть и отстойное кинище, как авторам ЧМ.

Продолжение - летающий помойный бак. Дарю суперидею, еще дешевле будет.

Тополь
01.02.2010, 22:39
О РОССИЙСКОМ СУПЕРГЕРОЕ

В российском успешном кино не может быть супергероя – одиночки, потому что потому. Это в штатах – Пауки, Супермены и прочая ЛОЖЬ. А в нашем кино – правда. Или во всяком случае, большая правда, чем вампирские саги и борцы одиночки с зомбо-упырями или Готем-сити злодеями.

Небольшое обоснование. (Не знаю, насколько правдива статистика, во всяком случае я помню, что читал (давно) в журнале «Экран», что «Бриллиантовая рука собрала 67 миллионов зрителей, а здесь другие цифры приведены.)

Для примера я лишь по 2-3 фильма из каждого десятилетия здесь выгладываю – они самые кассовые за десятилетие оказались.
Это ОБОСНОВАНИЕ МОЕГО тезиса.

40-е годы
1. "Молодая гвардия" Сергея Герасимова (1948) - 42,4 млн. зрителей
2. "Падение Берлина" Михаила Чиаурели (1949) - 38,4 млн. зрителей

50-е годы
1. "Тихий Дон" Сергея Герасимова (1957) - 46,9 млн. зрителей
2. "Любовь Яровая" Яна Фрида (1953) - 46,4 млн. зрителей

60-е годы
1. "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая (1969) - 76,7 млн. зрителей
2. "Кавказская пленница" Леонида Гайдая (1967) - 76,5 млн. зрителей

70-е годы
1. "А зори здесь тихие..." Станислава Ростоцкого (1973) - 66 млн. зрителей
2. "Джентльмены удачи" Александра Серого (1972) - 65 млн. зрителей
3. "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну (1976) - 64,9 млн. зрителей

80-е годы
1. "Пираты XX века" Бориса Дурова (1980) - 87,6 млн. зрителей
2. "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) - 84,4 млн. зрителей
3. "Экипаж" Александра Митты (1980) - 71,1 млн. зрителей

Гремлин
02.02.2010, 00:27
Это в штатах – Пауки, Супермены и прочая ЛОЖЬ. А в нашем кино – правда. Или во всяком случае, большая правда, чем вампирские саги и борцы одиночки с зомбо-упырями или Готем-сити злодеями.


Я даже затрудняюсь выразиться, какую субстанцию надо иметь между ушей и в глазных впадинах, чтобы:

а) Сравнить "А зори здесь тихие" с Бетменом.
б) Ставить знак равенства между советским кинематографом и российским.
в) Искренне верить, что в советском кино есть или может быть ПРАВДА.
г) Верить, что в американском кино правды быть не может.

Вообще удивительно, откуда у молодых людей столько совка в головах.

А теперь, вопрос.

Расскажите пожалуйста, по каким каналам и для чего в советское кино могла просочиться ПРАВДА? Очень хочется услышать развёрнутый ответ.

Ходорыч
02.02.2010, 01:07
Расскажите пожалуйста, по каким каналам и для чего в советское кино могла просочиться ПРАВДА?

Какая правда и именно о чем?

Гремлин
02.02.2010, 01:12
Любая правда обо всём. От политики с экономикой, до "правды быта".

Олег Сокол
02.02.2010, 01:18
Хм, а как же такие герои, как богатыри и т.п.? Ах да, это же русская ПРАВДА.

Брэд Кобыльев
02.02.2010, 01:19
Каждый неудачный фильм - польза для сценаристов.
Для сценариста пользу приносят те фильмы, над которыми он работает. А значит те, которыми он смог заинтересовать инвесторов (это, правда, относится лишь к тем сценаристам, которые не пишут в стол). В основе "Черной молнии" лежит идея, у которой есть одно достоинство - эту идею можно легко и сравнительно недорого реализовать в России, при этом получив на выходе фантастический экшен. Такие пироги. Что получилось в итоге - совсем другой вопрос.

Олег Сокол
02.02.2010, 01:36
В основе "Черной молнии" лежит идея, у которой есть одно достоинство - эту идею можно легко и сравнительно недорого реализовать в России, при этом получив на выходе фантастический экшен. Такие пироги. Что получилось в итоге - совсем другой вопрос.

Если бы да кабы - распространённая в совке практика.

Афиген
02.02.2010, 01:49
Если бы да кабы - распространённая в совке практика.
Если бы да кабы практикой не может быть по определению. У вас, на еврейщине, ваще никакой молнии не сняли. Даже голубой.

Ходорыч
02.02.2010, 02:08
Любая правда обо всём. От политики с экономикой, до "правды быта".

А кто убил Джонна Кеннеди?

Афиген
02.02.2010, 02:09
А кто убил Джонна Кеннеди?
Чубайс?

Гремлин
02.02.2010, 02:09
Что получилось в итоге - совсем другой вопрос.

Обычно, что люди могут сделать, то у них и получается. И наоборот - не получается сделать то, что они сделать не могут.

Ходорыч
02.02.2010, 02:12
Чубайс?

В таком разрезе, скорее Эдита Пьеха

Брэд Кобыльев
02.02.2010, 02:19
Если бы да кабы - распространённая в совке практика.
Обычно, что люди могут сделать, то у них и получается. И наоборот - не получается сделать то, что они сделать не могут.
Господа, вот вам еще в копилку - "Жизнь прожить - не поле перейти". Но какое все это имеет отношение к моему посту - для меня загадка...

Ходорыч
02.02.2010, 02:25
Но какое все это имеет отношение к моему посту - для меня загадка...

Загадками изволите говорить, господин Литератор?:) Вот вам в копилочку!

http://content.foto.mail.ru/mail/xa__/822/i-905.jpg

Тополь
02.02.2010, 02:59
Я даже затрудняюсь выразиться, какую субстанцию надо иметь между ушей и в глазных впадинах, чтобы:

а) Сравнить "А зори здесь тихие" с Бетменом.
б) Ставить знак равенства между советским кинематографом и российским.
в) Искренне верить, что в советском кино есть или может быть ПРАВДА.
г) Верить, что в американском кино правды быть не может.

Вообще удивительно, откуда у молодых людей столько совка в головах.

А теперь, вопрос.

Расскажите пожалуйста, по каким каналам и для чего в советское кино могла просочиться ПРАВДА? Очень хочется услышать развёрнутый ответ.

Объясняю коротко.

Объясняю еще раз на пальцах:
1. Для того чтобы фильм прокатный и российский был кассовым в России, нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ ГЕРОЙ - "Любовь - морковь - 1-2", "Яйца" (заметьте, не ОДНО яйцо), "Ирония судьбы - 2", сериал "Бригада", "Бумер", и исключение, которое подтверждает ПРАВИЛО, это "Брат - 1 и 2". Статистика такова, что в вышеперечисленных окупившихся или просто неплохих фильмах (кстати, "Яйца" я не видел) везде герой КОЛЛЕКТИВНЫЙ.

2. Для того, чтобы фильм был хорошим но НЕ кассовым, то бишь не окупился, - тогда не нужен коллективный герой.

Титр
02.02.2010, 10:21
Тополь, Гремлину как обычно нужна ссылка на американские источники :haha: иначе см. выше... :pipe:

Афиген
02.02.2010, 10:57
Объясняю коротко.

Объясняю еще раз на пальцах:
1. Для того чтобы фильм прокатный и российский был кассовым в России, нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ ГЕРОЙ - "Любовь - морковь - 1-2", "Яйца" (заметьте, не ОДНО яйцо), "Ирония судьбы - 2", сериал "Бригада", "Бумер", и исключение, которое подтверждает ПРАВИЛО, это "Брат - 1 и 2". Статистика такова, что в вышеперечисленных окупившихся или просто неплохих фильмах (кстати, "Яйца" я не видел) везде герой КОЛЛЕКТИВНЫЙ.

2. Для того, чтобы фильм был хорошим но НЕ кассовым, то бишь не окупился, - тогда не нужен коллективный герой.
Где коллективный герой? В "Бриллиантовой руке", "Джентельменах удачи" и в "Москве слезам не верит"?:happy:

Свен
02.02.2010, 11:14
Лучше всего коллективные герои получались у Эйзенштейна. "Стачка", "Броненосец Потемкин", "Октябрь" - хиты. Нынче даже сценарий с таким героем - крамола. А если представить тысячу Черных Молний мечущихся по экрану... Нет! СТО ТЫСЯЧ Черных Молний опоясавших земной шар в едином порыве! Надо подкинуть идейку Кэмерону для Аватара-2 :-)

Юрата
02.02.2010, 11:17
У вас, на еврейщине, ваще никакой молнии не сняли. Даже голубой.
Афиген, при всем уважении... хочу вступиться за "еврейщину" :blush: Сняли-таки! И пусть не в формате ПМ, и пусть исключительно для местного пользования, но - есть у нас сериал "Исполины" со своим супергероем!:drunk:

Афиген
02.02.2010, 11:21
Афиген, при всем уважении... хочу вступиться за "еврейщину" :blush: Сняли-таки! И пусть не в формате ПМ, и пусть исключительно для местного пользования, но - есть у нас сериал "Исполины" со своим супергероем!:drunk:
А молнии-то нет.:)

Юрата
02.02.2010, 11:25
А молнии-то нет.:)
Афиген! Есть! И еще какие!:yes: Из глаз, из рук! Да чего там - практически из всех частей тела! :blush: (краснею заранее, предвидя - что Вы можете подумать и написать)

Олег Сокол
02.02.2010, 11:26
Если бы да кабы практикой не может быть по определению. У вас, на еврейщине, ваще никакой молнии не сняли. Даже голубой.

Не знал, что Вы такой знаток израильского кино.

Афиген
02.02.2010, 11:30
Я как-то смотрел занятное еврейское кино, в котором много сюжетных линий, и 80% персонажей говорили по-русски. Там еще парочка в противогазах трахалась по сигналу воздушной тревоги. Дух "совка" там присутствовал в полной мере. А вот в отечественных фильмах его, увы, нет...

Олег Сокол
02.02.2010, 11:58
Афиген,
Знать бы название.
К слову, это не воздушная тревога.

Лог Лайнер
02.02.2010, 12:52
А если представить тысячу Черных Молний мечущихся по экрану... Нет! СТО ТЫСЯЧ Черных Молний опоясавших земной шар в едином порыве! Надо подкинуть идейку Кэмерону для Аватара-2 :-)

А если у всех этих 100.000 ЧМ - типовой замок зажигания, то можно снять "Иронию-3". Но это, увы, уже не к Кэмерону.

Розенко
05.02.2010, 23:08
Посмотрел

Отличный фильм!

Ну, не супер отличный, но хороший. Смотрел с удовольствием. Молодцы!

-------------

Глянул предыдущие ветки. Улыбнуло.

Да в фильме можна найти массу "ляпов". Нестыковок, алогичностей, упрощений и т.п. Но...

В этом можно увидеть очень важный урок. Оказывается "ляпы" - малозначительны. Оказывается и с ляпами - можно. Можно сделать отличный фильм.

Как же это так выходит?....

Мое соображение.

Когда-то я встретил выражение: "Лябят не За что-то, а - Вопреки" Чему-то

Я это часто повторял, не понимая до конца. Вот ЧМ сподибила понять ясно.

Когда любят - вопреки (плохим чертам характера, некрасивому разрезу глаз, полным бедрам), то все равно любят за ЧТО-ТО. За что-то другое, что в представлении человека компенсирует иные явные (особенно - другим) огрехи.

Оказывается, так может быть и в кино.

ЧМ - пример. Авторы идут на явные несуразности. Сознательно концентрируясь на чем-то, что "вытянет" фильм. Сознательно не тратя силы на "ликвидацию" несуразностей. Просто давая себе волю и позволяя себе не обращать на них особого внимания.

Для это нужна смелость. Или опыт. Или правильное понимание природы вещей. Либо же все вместе.

Да, конечно, придраться в М можно ко многому. Но ВОПРЕКИ всем этим козявкам, фильм вышел очень хорошим.

Есть масса эпизодов и сцен, которые меня тронули, улыбнули и даже расчувствовали.

Например, когда девочка говорит ГГ: "А я знаю кто такой ЧМ... Это наш папа" Очень хорошая сцена.

Очень сильно придумано з вором, который сначала "не узнает" отца. И ты думаешь, что вот - молодец чувак. И когда он потом зовет его: "Отец, подожди" Мало кто мог догадаться, что он его теперь убьет.

Разве ВР, взможно )))

Одним словом, я мысль высказал.

Оказывается, еще на этапе написания сценария, можно допускать нестыковки. Если только ты знаешь, что очень скоро в фильме произойдут события, которые аставят зрителе забыть о сомнениях. А потом будут сцены, которые заставят их простить все ляпы.

Телеплей
05.02.2010, 23:13
Оказывается, еще на этапе написания сценария, можно допускать нестыковки. Если только ты знаешь, что очень скоро в фильме произойдут события, которые аставят зрителе забыть о сомнениях.

Осталось только понять, зачем это делать? :)

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 23:18
Мало кто мог догадаться, что он его теперь убьет. Разве ВР, взможно )))
лесть?
шестнадцать серий хотите на читку прислать? :)
ЧМ не смотрел. но вы заинтриговали.
зазырю на днях.

Розенко
05.02.2010, 23:19
Чтобы не заморачиваться на мелочах

Чтобы общая линия не усложнялась деталями

Чтобы упростить те или иные технические решения

Много может быть причин. Но в том-то и штука, что это - риск.

Здесь определенный кураж нужен и вера в проект и его - другие - сильные качества, моменты и сцены

---------------

Ну как сделать ГАЗ - противоударным? Так чтобы он мог протаранивать все и не ломаться. Да никак. Или делать его военной разработкой с афигенной броней. Или созданной из супер-прочного наноматериала. Но это все - сложности, дополнительные сцены, диалоги.

Ребята решают - да не будем ничего объяснять. А вот так. Вот такой у нас ГАЗ, что стены пробивает, в огне не горит и в воде е тонет. Это же фентэзи.

И оно проканывает. Но только блягодаря другим сильным сценам. Иначе бы мы согласились смотреть и хавать

Иванка
05.02.2010, 23:24
зазырю на днях.
расскажете потом о впечатлениях? интересно.

Розенко
05.02.2010, 23:26
Я думаю, ВР, вам не понравится

И да. Конечно элемент лести присутствовал. Но быстрее как способ упредить заявление типа: "А я вот эту сцену прочитал с самого начала"

--------------
А вот я как раз самого начала именно этой сцены и не видел. Но не думаю, что смог бы прочитать. Если только там нож не показывали

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 23:27
расскажете потом о впечатлениях? интересно.
только в личке.
Я думаю, ВР, вам не понравится
почему?
мне многие русские фильмы нравятся как зрителю.

Розенко
05.02.2010, 23:42
почему?
мне многие русские фильмы нравятся как зрителю.

Ну, мне так кажется. Это как-бы не ваш стиль.
Вы хоть и веселый и разгильдяй, но вам тяжело угодить. Вот Аватар вам не угодил. Для вас он - пубертатный. Я думаю, что и ЧМ для вас будет из той же серии и еще даже хуже.

Вы как-то в оценке фильмов - слишком уж серьезны

Сашко
06.02.2010, 00:09
Я вот задумался... При обилии ляпов, на что смотреть в истории? Тупо пялиться на летающую "Волгу"? Так визуальное воплощение не царско-драматургическое дело. Тогда какая там линия, что очень уж цепляет?
Вот сериал "Бригада". Сверхидею (по крайней мере, как одну из) можно озвучить как-то так: о дружбе, которая помогает преодолеть трудности. Так ведь молодёжь и не только почему-то не на это ориентируется. Они собираются в группировки и становятся бригадами, но не друзьями. Так и тут на первый план выходит материальный достаток, при помощи которого можно покорить девицу, без которого ты лох и лузер. Посмотрите, как ГГ комплексует без авто - нет больше горя, ноет и ноет без него. И как он гордится айподом. И девушка на это ведётся.

Веселый Разгильдяй
06.02.2010, 00:20
Вот Аватар вам не угодил. Для вас он - пубертатный.
для меня он слишком тупой. :)
к тому же я в свое время наигрался до одури с eMagin.
Вы как-то в оценке фильмов - слишком уж серьезны
это я прикалываюсь. :)

Розенко
06.02.2010, 00:23
Не, ну там продакт-плейсмент во всю задействован. И опять же. Они придумали где взять деньги. У айпода (к примеру). Поэтому им нужно было показать айпод. Но девушка не на айпод повелась. Неправда. Она еще в завязке именно на ГГ с интересом смотрит. Айпод это такое

Идея фильма это именно: стоит ли помагать другим в ущерб себе, или же личный успех превише всего. Я имею в виду Идею - как учебники нам говорят. В "американском" стиле

И да. На волгу посмотреть. Я вот посмотрел с интересом. Возможно именно потому, что не ждал от фильма ничего хорошего. А такие установки как правило способствуют более позитивному восприятию подобных зрелищ.

----------------
Да ну. Если уж говорить по-чесному. Если бы у нас, в Украине, подобный фильм сняли, я бы на ушах стоял. Единственное не понял почему там американская компания. Юниверсал или как. Это ее российский филиал как бы снял? Не уловил этого момента

Иванка
06.02.2010, 00:26
Возможно именно потому, что не ждал от фильма ничего хорошего.
и я вот не ждала.
и не получила :)

Розенко
06.02.2010, 00:27
Может я не ждал - больше?

Розенко
06.02.2010, 00:30
Я вот вчера Буча Кесседи и Санденс Кида засмотрел. Впервые. И как-бы разочаровался.
Просто - большего ждал. А фильм то хороший. Местами даже очень. Но...
Не Серджио Леоне
Вот чьи вестерны я просто обожаю

Максим Максимов
11.02.2010, 11:51
Я не досмотрел, и досматривать нет интереса-вот такое вот фильм.

Драйвер
12.02.2010, 20:22
Наконец-то и я посмотрел. А то завтра на "Кандагар" иду. Надо же с чем-то сравнивать. Бывают периоды, когда российское не смотришь. Затем наступают такие, когда начинаешь пересматривать все быстро-быстро, за неделю. Все, что накопилось в торрентах под рубрикой "Новинки российского кино".

Раньше думал, нахрена садиться за фильм с заранее оттопыренной губой?

Оказывается, это нормально. Когда губа втягивается и уже не оттопыривается, значит неплохой фильм. Особенно когда не сплевываешь под стол и на жмешь с наслаждением delete - типа, пошли нах..н с жесткого!

Странное чувство осталось после ЧМ. Как впрочем после каждого российского фильма. Странное чувство неполной сатисфакции. То есть как бы есть она, но не полная. Будто ел-ел булочку, добрался до повидла, а у тебя вырвали и убежали.

Действительно после Аватара и Трансформеров было ощущение, что все съел целиком. И не вырвало.

Мелифаро
12.02.2010, 23:44
Объясняю коротко.

Объясняю еще раз на пальцах:
1. Для того чтобы фильм прокатный и российский был кассовым в России, нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ ГЕРОЙ - "Любовь - морковь - 1-2", "Яйца" (заметьте, не ОДНО яйцо), "Ирония судьбы - 2", сериал "Бригада", "Бумер", и исключение, которое подтверждает ПРАВИЛО, это "Брат - 1 и 2". Статистика такова, что в вышеперечисленных окупившихся или просто неплохих фильмах (кстати, "Яйца" я не видел) везде герой КОЛЛЕКТИВНЫЙ.

2. Для того, чтобы фильм был хорошим но НЕ кассовым, то бишь не окупился, - тогда не нужен коллективный герой.


Весьма мудрое наблюдение. Респект

Мелифаро всегда считал, что привязанность советско-российских читателей и зрителей к штукам типа "Три мушкетера", "Гардемарины, вперед" и "Девчата" имеет под собой какую-то ирреальную основу.
Видимо, говорит тяга именно к коллективному герою.

Вячеслав Киреев
13.02.2010, 15:25
Проблема Бекмамбетова

С Тимуром Бекмамбетовым в российскую киноиндустрию пришли большие деньги. Почему показатели его последнего проекта оказались такими скромными?

http://www.forbesrussia.ru/stil-zhizni/afisha/42335-problema-bekmambetova

Бисти
13.02.2010, 17:22
Похоже на заказуху, поскольку автор, видимо, желая угодить заказчику, дает некоторую информацию серьезно расходящуюся с официальной (студийной) и которая при этом сводит на нет реальные достижения.

Позабавил анализ провала ЧМ. Ни слова о недостатках собственно фильма. Виноват Аватар и другие плохие русские фильмы.

Непонятна фраза про следующий проект - анимационный за 30 миллионов. Вроде 9 вышел год назад и провалился.

Тополь
13.02.2010, 17:51
Проблема Бекмамбетова

С Тимуром Бекмамбетовым в российскую киноиндустрию пришли большие деньги. Почему показатели его последнего проекта оказались такими скромными?

http://www.forbesrussia.ru/stil-zhizni/afisha/42335-problema-bekmambetova

Почему такими рекордно феноменальными являются сборы Аватара? В 2 раза больше предыдущего российского рекорда - Ирония судьбы - 2.
И сколько кинотеатров IMAX в Росси - по-моему 5, не больше, а сборы 100 миллионов долл, уж никак не скажешь, что все пошли в кино, потому что 3Д, да большинство зрителей и в глаза еще не видели это 3Д.
Ответ один - кино надо снимать хорошее.
А ЧМ - это фальшь. Неправда, как шоколадка в красивой обертке (компьютерной графики) но сделанная из сои шоколадка.
Шоколадка на 100 процентов из сои - это неправда.
А тот же Остров Лунгина - это правда.
А тот же Царь Лунгина - это снова неправда.
А Любовь-морковь - 1 - это опять правда, потому что правдиво играют.

Вячеслав Киреев
14.02.2010, 01:37
Позабавил анализ провала ЧМ. Ни слова о недостатках собственно фильма.
Это же Форбс, они привыкли деньги считать вне зависимости от качества или вида продукта.

Кирилл Петров
08.03.2010, 06:35
Это же Форбс, они привыкли деньги считать вне зависимости от качества или вида продукта.

А кто сказал, что деньги приносит только хорошее, умное и дешевое кино... нет... все может быть наоборот.

А что касается Форбс... то кто сказал, что продукт оценивается только деньгами... нет... есть продукты влияние которых ценнее денег и измерить нельзя.

Том Балбадин
21.03.2010, 12:36
ЧМ - это очень серое супергеройское кино. Скучное, вялое, по плохому смешное. К вопросу, кто в данном кино супергерой - машина или ее водитель. Я думаю даже режиссер этого не знает, потому как в процессе фильма ЧМ называют то "она", то "он". лишь на 45 минуте кое как начинается что-то интересное, правда в соотношении с предидущими 44 минутами. Так называемых ляпов в кино на самом деле гигантское количество. И спуск из космоса на парашюте не самое крутое. Короче - бред. Вообще жаль потраченного времени на это безобразие.

Маняша
22.03.2010, 01:23
После просмотра ЧМ очень хотелось поубивать всех, кто указан в качестве сценаристов сего шедевра. Не знаю кто вы, гениальные и дорогие суперавторы, но про элементарные законы драматургии вы ничего не знаете. Герои - плоские, мотиваций у них нет, ситуации - случайные, не прожитые, не накопленные, и потому - глупые до омерзения. Наверное, не за 3 копейки писалась история "большого кина", но провал ЧМ - полностью на совести авторов сценария.

Сашко
22.03.2010, 01:33
После просмотра ЧМ очень хотелось поубивать всех, кто указан в качестве сценаристов сего шедевра.

Эти люди сейчас дают уроки мастерства, делятся опытом с теми, кто не достиг того же, чего и они.

Маняша
22.03.2010, 01:43
Эти люди сейчас дают уроки мастерства, делятся опытом с теми, кто не достиг того же, чего и они.
Спасибо им: возможные наши конкуренты в будущем уже сейчас вырубаются на корню!

Тополь
22.03.2010, 02:19
После просмотра ЧМ очень хотелось поубивать всех, кто указан в качестве сценаристов сего шедевра. Не знаю кто вы, гениальные и дорогие суперавторы, но про элементарные законы драматургии вы ничего не знаете. Герои - плоские, мотиваций у них нет, ситуации - случайные, не прожитые, не накопленные, и потому - глупые до омерзения. Наверное, не за 3 копейки писалась история "большого кина", но провал ЧМ - полностью на совести авторов сценария.

Очень рад что мои ощущения совпадают с Маняшиными. А я то уж боялся, что мне одному "видно", что сценарий сделан в самом плохом смысле слова, механически, мертво, технически сляпан. Пытались сделать по-голливудски круто, а получилось фальшиво и мертво - это я о сценарии. Чего же главного нет в сценарии ( мы говорит тут только о сценарии). Чувства, элементарного человеческого чувства, сопереживания ГГ.
Вот я закрываю глаза и представляю, что читаю этот сценарий, одна сцена, другая. И я вскоре понимаю, что мне (читателю) абсолютно эта история не интересна, она мне по барабану, не цепляет ни разу.
Но сценаристы и "режиссеры" в кавычках, естественно, решили - замажем все крутой компьютерной графикой. Не замазалось... Эх, я ведь ЧМ смотрел в кинотеатре! Вот так и отвращают зрителя ходить в кинотеатры. Хотят срубить бабки, а в результате - зритель бежит из кинотеатров.

Гремлин
22.03.2010, 20:06
Я не смотрел кина, но мне кажется, проблема "некроза" сценария в том, что нет ЖИВОГО героя... История про картонного андроида зацепить не может. А был бы "прикольный" герой, всё бы заиграло. И дурацкие погони на "тачках" смотрелись бы не по дурацки, и эмоции зародились бы, и ляпы зритель бы простил.

Очень жидкий герой для комикса...

Яна
27.05.2010, 02:57
Всем доброй ночи! Давно хотела поделиться одной мыслью по поводу этого фильма - итак - слишком растянутый, тянули-тянули - и в конце минут за пять вся развязка...обидно:( ждала чего-то интригующего... любовная линия совсем примитивная... и, как мне показалось, главный герой так себя и не раскрыл... видимо планируется продолжение:yes:

Афиген
27.05.2010, 11:27
главный герой так себя и не раскрыл...
Парень в трусах и фуражке был на афише другого фильма.

Элина
28.08.2013, 18:55
Я этот фильм посмотрела. Ну что тут скажешь.
Ученый, подслушивающий в коридоре Главную Тайну - это как-то слишком. Я всё понимаю, но банально же.

ГГ и его девушка не понравились совершенно.

Сашко
02.09.2013, 15:02
Разбор "Черной молнии" (http://www.kinodrama.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F/)

Атерра
06.09.2013, 11:47
Кино не понравилось, кроме одной сценки, где сестрёнка говорит ГГ, что знает, кто Чёрная Молния.
Спойлер делать не буду, но идея удачная.

Как по мне, это единственная живая сцена в фильме.

Атерра
06.09.2013, 11:49
Кстати, вот ещё один разбор полётов
http://dmitryprosukov.blogspot.ru/2010/01/blog-post.html