Просмотр полной версии : Аватар
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
В будни - обратите внимание!
А влюблённому сердцу всё в копилочку, верно?:)
Не сочтите за оффтоп, ....
В будни - обратите внимание!
А в день премьеры в час дня был более чем полупустой зал в Октябрьском.....:confuse:
Кирилл, так что - супостаты, вернувшиеся на землю, не соберут новые силы, чтобы уже напалмом, а? Я переживаю.
История еще не окончена. Ожидается вторая и третья часть. Но это будет очень нескоро.
Нарратор
24.12.2009, 17:44
Но это будет очень нескоро.
Судя по кассовым сборам - таки да.
Если дата мировой премьеры на Кинопоиске верна - 10 декабря, то к сегодняшнему дню "Аватар" собрал всего лишь 330 млн$ при бюджете в 230.
А это, граждане - очень плохо.
Кирилл Юдин
24.12.2009, 17:53
Не верьте:
За первые выходные фильм «Аватар» собрал 21 млн долларов в России, 73 млн долларов в США и 232 млн долларов в сумме по всему миру. Вы хотите сказать, что за первые выходные он собрал больше, чем за последующее время? В России показ начался только 17 декабря. И люди идут повтороно, что большая редкость.
Вот ещё: ...положили в копилку «Аватара» $159,2 млн. — лучший, по словам аналитиков Fox International, стартовый результат для не-сиквела и не-франшизы.
Нарратор
24.12.2009, 17:57
Не верьте:
Да я что...
Просто, для скорого сиквела надобно собрать, ну хотя бы миллионов 500 (а если следовать правилу кинобизнеса "третий доллар - твой" - то и все 690).
Справедливости ради надо сказать, что широкий прокат начался 17 декабря. И сборы в России рекордные по сумме (на 100 тысяч долларов опередили "Ледниковый период - 3"). Но это за счёт рекламы и огромного количества копий (1327, у того же "Ледникового периода" было на 250 копий меньше)). Средний сбор на копию довольно посредственный - 14 тысяч. Это почти в два раза хуже, чем у "Самого лучшего фильма". Посмотрим, что будет в итоге.
Фильм не смотрел. До кинотеатра никак не найду времени доехать. Всего два IMAXa на весь Питер - на "Парке Победы" и на "Дыбенко". :cry:
Олег Сокол
25.12.2009, 04:28
Откройте секрет, почём у вас там билеты?
почём у вас там билеты
Обычный экран - от 150, 3D - от 300 ассигнаций
сэр Сергей
25.12.2009, 10:18
Не покажи Кэмерон гибели баобаба и угроза не воспринималась бы столь глобально.
Кирилл Юдин, да ключевой визуальный образ создан мастерски и работает на полную
Брэд Кобыльев
25.12.2009, 14:15
который IMAX?
Который IMAX на "Парке победы" - билеты 500 рэ.
Вчера еще сходила (кстати, насчет цен в Питере - за 180 рублей, смотрела в 3D), но все не могла точно сформулировать ощущения. Должна признать, что точно так и не сформулировала. Но есть несколько основных впечатлений.
Первое - очень красиво. Второе - я это видела много раз и в разных видах в анимэ Хаяо Миядзаки (и не только у него, но прежде всего - у него). Кэмерон тоже любит Хаяо Миядзаки - он в интервью об этом говорил, что художественные образы "Аватара" сформировались во многом и под влиянием анимэ.
Поэтому я во время просмотра все время вздрагивала: боже, этот лес и эти прекрасные светящиеся щупальца деревьев, которые могут лечить - это же из моей любимой "Навсикаи из долины ветров". А эти летающие горы и таинственный летающий минерал, из-за которого весь сыр-бор - это же из "Летающего замка Лапуты"! А еще что-то - из "Принцессы Мононокии"! Так, как сейчас уважаемый мною Кирилл Юдин смотрел "Аватар" - влюбившись безоглядно и навсегда - я когда-то смотрела фильмы Миядзаки (которые, кстати, появились еще в 80-х годах!). Для меня Миядзаки - недостижимый идеал и кумир, я могу бесконечно смотреть его фильмы, учиться на них строить неожиданных персонажей и непредсказуемые сюжетные повороты (хм, не факт, что получается).
Я смотрела "Аватар" и узнавала первоисточники - от маленьких деталей до основополагающих принципов мироустройства Пандоры. Причем, мир Миядзаки - сложнее и оригинальнее, а сюжетные коллизии непредсказуемее и драматичнее. Это не значит, что "Аватар" плох. Нет, он хорош. Гуманистичное кино, с хорошим посылом, отменно сделанное. Надеюсь, будет и вторая часть, и третья (и даже могу предположить, о чем они будут - так как весь "Аватар" предсказуем).
Кэмерон использовал крепкий шаблон пятиактной структуры, по которой ныне все блокбастеры строятся. И я, хоть и старалась по совету коллег-форумчан, отключать голову, но не могла не видеть - что, как по часам, заканчивается втрой акт "Интрига" и начинается третий акт "Учеба", а за ним - четвертый акт "Большие неприятности", и т.д.
Еще из плюсов: все актеры понравились, злодеи понравились. Женские персонажи понравились - Сигурни Уивер, и эта актриса из Лоста, сыгравшая здесь летчицу Труди. Диалоги хорошие. Нет, на самом деле - хороший фильм. И в чем-то показательный. Квинтэссенция нынешнего развлекательного кино и при всей внешней роскошной красоте - апофеоз вторичности-третичности.
О том, что сходила - не жалею, конечно.
боже, этот лес и эти прекрасные светящиеся щупальца деревьев, которые могут лечить - это же из моей любимой "Навсикаи из долины ветров". А эти летающие горы и таинственный летающий минерал, из-за которого весь сыр-бор - это же из "Летающего замка Лапуты"! А еще что-то - из "Принцессы Мононокии"!
Вот-вот-вот, я об этом же самом хотела написать еще в прошлый раз, но мне не дали.
Только, Мария О, не "Мононокии", а - "Мононокэ":)
Ну а уж по части сценария "А-р" с фильмами Миядзаки и рядом не стоял. И не встанет никогда.
Да, если что, до встречи в бане. Ибо мы обе только что посмели (о, ужас, ужас!) не согласиться с САМИМ.
Кобра, не волнуйтесь, я уверена, что Кирилл уже пришел в себя - к тому же, я постаралась аргументировать свою точку зрения. И "Аватар" не ругаю.
(Я вообщу пошла в кино из-за Кирилла Юдина - он тут так шашкой махал, с таким жаром и любовью отстаивал "Аватар", что мне это реально тронуло. Ну, думаю, раз такое дело - надо смотреть. :) На самом деле - это большое счастье, когда фильм так торкает. Я Кириллу завидую по-хорошему.
Кирилл Юдин, а Вы, кстати, как к анимэ относитесь? Просто есть люди, которые его не могут воспринимать вообще - и я надеюсь, что Вы не из их числа. Если Вы еще не видели ничего Миядзаки - посмотрите "Унесенных призраками", например. (Там нет никаких параллелей с "Аватаром", совсем другая сказка. Вы, как художник, не останетесь равнодушны!)
Да, если что, до встречи в бане. Ибо мы обе только что посмели (о, ужас, ужас!) не согласиться с САМИМ.
я с вами, девочки. ибо согласна по всем пунктам.
для Кирилла: кино смотрела.
Мария О, да, и не говорите! А иные опосля просмотра "Прирожденных убийц" людей резали. Вот уж торкнуло так торкнуло! Посмотрел фильмец - и пошел хамить, мерзости всякие клепать, рот затыкать несогласным, угрожать, а под занавес - и полоснуть не грех. Можно только позавидовать такой впечатлительности.
Иванка, жму руку. Где тут у них смайлик соответствующий? После модернизации никак разобраться не могу. Да, если честно, уже и не хочу. Поэтому - словами:)
А у нас на Аватар билеты до 29-го уже проданы!
А у нас на Аватар билеты до 29-го уже проданы!
а я сегодня пришла и спокойно купила:) причем неполный зал был.
а я сегодня пришла и спокойно купила:) причем неполный зал был.
В Медведково живете?
В Медведково живете?
первый вопрос, который напрашивается, верно? :)
ходила в Люксор-Ясенево.
первый вопрос, который напрашивается, верно? :)
ходила в Люксор-Ясенево.
Значит, не только в Медведково все бухают, но и в Ясенево...
Тетя Ася
26.12.2009, 00:57
А куда делся главный пиар менеджер проката "Аватара"? Уж не в бане ли?
Волнуюсь чего-то.
Мария О, Иванка, Кобра - я с вами, девочки!!!
Мария О, замечательная рецензия на фильм. Ждала ее.
Вопрос такой по фильму. Но только к тем, кто в полном восторге:
А вы бы хотели жить на этой очень красивой планете, которая живет в гармонии с природой, где горы , (черт бы меня подрал, но это круто), висят в небесах? Вы готовы перебраться туда раз и навсегда, оставив эту грешную Землю?
(Учитывая то, что вам никто и никогда не покажет продолжение замечательного фильма Аватар? :)
Допустим даже, при условии, что вы не можете бегать по этой земле, давно не бегали, прикованы... (если не к инвалидной коляске...) (неважно к чему) - не ощущаете свободы в движении, не видите ту красоту, которая вокруг вас... кроме как в кино...
Вы бы согласились быть на месте главного героя?
А куда делся главный пиар менеджер проката "Аватара"? Уж не в бане ли? Волнуюсь чего-то
Кирилл Юдин, что ли? :) :) :)
Ага, сам себя забанил. :)
Ага, сам себя забанил.
все влюблённые в фильм ходят на него по нескольку раз. точно.
Ага, сам себя забанил
И ушел жить в прекрасный мир "Аватара"...
Кстати, Афиген, а вы посмотрели? Как вам?
Вопрос такой по фильму. Но только к тем, кто в полном восторге:
А вы бы хотели жить на этой очень красивой планете, которая живет в гармонии с природой, где горы , (черт бы меня подрал, но это круто), висят в небесах? Вы готовы перебраться туда раз и навсегда, оставив эту грешную Землю?
Да-да, мне, пожалуйста, билет №1 на шатл туда зарезервируйте, буду ждать аж на чемоданах.
Мне вообще кажется, что я оказалась жителем Земли - по ошибке, или в младенчестве меня подбросили, какие-то нехорошие редиски.
Допустим даже, при условии, что вы не можете бегать по этой земле, давно не бегали, прикованы... (если не к инвалидной коляске...) (неважно к чему) - не ощущаете свободы в движении, не видите ту красоту, которая вокруг вас... кроме как в кино...
Вы бы согласились быть на месте главного героя?
Если честно, я не поняла условия. Я, в общем, сильно обижена не только на ГГ, но и других героев, поэтому жаждю самостоятельно оседлать волкорыбу и защищать планету.
Я и на земле, в юности, хотила пойти в Гринпис, только вот оказалось, что акромя пиара про защиту природы - очень это хитрая организация - деньги, политика, конъюктура и всякая бяка, мало имеющая отношение к непосредственной защите природы. Пандору мне, Пандору!!!
П.С. И это не потому, что я влюблена в фильм и т.п. и т.д. Я влюблена в идею, что природа и животные достойны гораздо большего, чем.... И все это было сформировано во мне гораздо раньше просмотра кина.
А куда делся главный пиар менеджер проката "Аватара"? Уж не в бане ли?
Мечты, мечты:(
И ушел жить в прекрасный мир "Аватара"...
Кстати, Афиген, а вы посмотрели? Как вам?
Не, мне некогда: сплошные пьянки-х...нки.
Не, мне некогда: сплошные пьянки-х...нки
Ну вот. А кто детей красивостями порадует?
Ну вот. А кто детей красивостями порадует?
Дед Мороз.
Марокко,
Да-да, мне, пожалуйста, билет №1 на шатл туда зарезервируйте, буду ждать аж на чемоданах.
Можно переехать под Владивосток. Моя знакомая там живет, тюленей спасает. Бесплатно.
Девочку ничейную удочерила.
Потрясающая она.
ЛавсториЛТД
26.12.2009, 02:30
все влюблённые в фильм ходят на него по нескольку раз. точно.
Может, скинуться и купить особо рьяным фанатам "проездной" на всё время проката?
Марокко,
Я влюблена в идею, что природа и животные достойны гораздо большего, чем.... И все это было сформировано во мне гораздо раньше просмотра кина.
Пошла было спать, не могу успокоиться.
Хотите в личку мыло другой моей подруги, которая вот в такие морозы спасает бездомных кошек? Она устроила для них целый приют.
Кстати, обращение ко всем, и даже к тем, кому фильм не очень. Ей (подруге) реально трудно в одиночку. Кошек полно. Кто может помочь? Кого пока еще беспокоят твари земные, не компьютерные, откликнитесь!
Теперь по фильму. Я понимаю, что жажда самостоятельно оседлать волкорыбу - дорогого стоит. Но можно ведь покататься и на параплане. Тоже очень и очень здорово. Клянусь. Лично меня, пока взлетела в первый раз, так волочило по кочкам и пригоркам - мало не покажется. Но ведь взлетела!
Но фильм достойный. Повторюсь: Браво трехмерным графикам!!! (даже сценарист и даже режиссер двухмерными какими-то получились на их фоне) Потрясающая, короче, была проделана работа!!!
Кирилл Юдин
26.12.2009, 11:20
Кирилл Юдин, а Вы, кстати, как к анимэ относитесь? Нормально (даже рисовать умею), но не специалист - не так много где его можно найти достойные фильмы (а не уроки по рисованию или всякие сейлор-муны). Но мультик - есть мультик. А тут - полноценное трёхмерное кино.
Вот-вот-вот, я об этом же самом хотела написать еще в прошлый раз, но мне не дали.
Коброчка, так с этого и надо было начинать, а не с того, что все - недоразвитые недоумки. Меня, например, Ваши фразы, брошенные с презрением ко всем, кому фильм понравился, очень и очень оскорбили. Тем более, что ни "Тёмного рыцаря", ни прочего, о чём Вы упоминали, я никогда не восхвалял и не называл прорывом. Но Вы чётко указали всем на место, а я, в свою очередь - Вам. Следите за тем, чт опишите и никто Вам не запретит высказываться, независимо от того, совпадает Ваше мнение, например, с моим, или нет.
На этом всё. В этой теме больше не флудим и не флеймим.
Мария О, да, и не говорите! А иные опосля просмотра "Прирожденных убийц" людей резали. Делаю устное замечание за флейм.
А вы бы хотели жить на этой очень красивой планете, Вопрос некорректен. Конечно нет - я прагматик, а не фатназёр.
Допустим даже, при условии, Никто не знает, как бы повёл себя при различных иных от имеющихся условиях. НИКТО!
Хотите в личку мыло другой моей подруги, которая вот в такие морозы спасает бездомных кошек? Она устроила для них целый приют. Флуд - замечание!
Посмотрел.
Формально,фильм упрекнуть не в чем. Все абсолютно просчитано, выверенно. Драматургия максимально упрощена в пользу масштабных 3D спецэффектов.
Характеры абсолютно шаблонные, если не сказать картонные.
Но в рамках жанра-это вполне органично принимается.
Все как надо: Внятно, предсказуемо, эффектно.
Эффекты в 3D - сделанны просто супер.
Визуальное наслаждение получено.
Зрелеще очень качественное.
Однако общее впечатление, на мой взгляд хорошо отражает формулировка моего друга, далекого от мира кино:
"Очень качественное зрелище. Только не покидает чувство, что фильм не снят, а сделан"
Нарратор
26.12.2009, 13:56
Дочкин класс вчера (6-ой), в честь окончания четверти - сходил на "Аватар" в полном составе.
Мнение дочери о фильме:
- Так себе.
(если что, то в подзаголовке раздела значится: обсуждение, критика, мнения)
Ну что ж, взял на 16.30 2 последних билета, первый ряд, самый центр... Теперь, раз уж такое качественное зрелище, думаю, может и не пить перед просмотром пиво?:)
адекватор
26.12.2009, 15:35
400 000 000 долларов бюджет, в рублях 12 000 000 000.
очень дорогие нынче мультфильмы. однако.
впечатления: перед просмотром - неужели в Голливуде снова стали делать настоящее кино.
после просмотра - очередная проходная поделка. И подкопаться есть к чему, и сценарий полон недостатков.
Во-первых, эта прочитка событий главным героям как бы для дневника. Приём хороший. чтобы объяснить невнятный хаос, творящийся на экране. Также можно нарисовать круг с восемью ножками и сказать "Это корова. Это корова. понятно? Вот рога, хвост..."
Но это не будет картина и делал её не мастер. И т.д.
адекватор
26.12.2009, 15:39
Во вторых. переизбыток отрицательных персонажей - антогонистов. Сначала на эту роль претендует хозяин всей этой колонии, который говорит "Аборигены сидят на моих бабках". Затем на роль злодейки пробуется (но не проходит) агрессивная мадам. В конце же главным антогонистом становится полковник- местный военноначальник.
Местные - аборигенские антогонисты не в счёт, там их ещё несколько.
адекватор
26.12.2009, 15:41
Ещё крупный недостаток.
Поэт писал:
"Мне бы женщину синюю-синюю.
чтобы груди свисали до пят..."
очень маленькие сиськи у аборигенок Пандоры.
экономили на графике что ли.
адекватор
26.12.2009, 15:46
А в общем фильм конечно зрелищный - так ведь и торгуют зрелищами. иначе кто будет платить.
Тема раздвоения личности - шизофрении главгера - раскрыта, но не решён моральный тупик фильма - главгер предал своих. землян? Или нет?
атем на роль злодейки пробуется (но не проходит) агрессивная мадам.
Местные - аборигенские антогонисты не в счёт, там их ещё несколько.
Адекватор, на всякий случай, замечу, что когда отношения героя с другими персонажами решаются через конфликт - это идет на пользу фильма. Персонаж Сигурни Уивер прекрасно решен. А на роль антагонистки она не претендовала ни разу.
Насчет настоящих антагонистов. Главный умник-менеджер стопудово будет злодеем дальше, в 2-м и 3-м "Аватаре" (вспомните "Властелина колец" - там были и Саруман, и Саурон). Симпатяга управляющий по-любому самый главный злодей, а полковник был вышедшей из-под контроля его правой рукой.
но не решён моральный тупик фильма - главгер предал своих. землян? Или нет?
Отлично все решено. ГГ научился думать самостоятельно. Он понял, что земляне ошибались в своих целях и средствах. И ГГ делает свой выбор - защищать свободу, природу и гармонию.
Человечество давно напридумывало себе заменителей действительности. Алкоголь, театр, легкие наркотики, кино… Я принимаю последнее. Как приятно за небольшие деньги, на пару часов, забыть суету своих повседневных дел, покинуть свое бренное тело с его холодным рассудком и улететь в ведомые и неведомые миры, познакомиться с интересными «персонажами» и, может быть, сделать с ними что-нибудь… И, главное, никто не доказал, что это вредно!
А сегодняшняя доза была дивно хороша…
адекватор
26.12.2009, 17:14
[И ГГ делает свой выбор - защищать свободу, природу и гармонию.[/QUOTE]
и демократию, а то как же без неё.....
и демократию, а то как же без неё.....
По-моему, вы передергиваете, адекватор. Про демократию там лапоть не звенел. Политический строй на Пандоре вполне себе патриархальный.
Коброчка, так с этого и надо было начинать, а не с того, что все - недоразвитые недоумки.
Я вам не Коброчка.
Кирилл Юдин
26.12.2009, 17:51
По-моему, вы передергиваете, адекватор. Это совершенно очевидно. Поэтому даже читать нет желания то что он пишет - налицо непреодолимое желание обгадить великолепный фильм любой ценой.
Тетя Ася
26.12.2009, 17:55
Кирилл Юдин, только адекватора еще не баньте. Ну хватит жертв "Аватара". Я с ужасом уже в эту ветку заглядываю.
Кирилл Юдин
26.12.2009, 17:59
Тетя Ася, предупреждение за флейм.
Потрясающий коктейль фэнтези и техногенной фантастики. Эльфы-инопланетяне, космические шаттлы, летающие ящеры-драконы, боевые машины... Камерон сумел создать легенду, которая гармонично объединила два популярных фантастических жанра в один. На два с половиной часа полностью погружаешься в эту безумно дорогую сказку. Кино - как аттракцион - катаешься и получаешь удовольствие. Но только сошел с карусели...
Посмотрел "Аватар", фильм понравился. Бывали, конечно, карусели и покруче, но эта очень хороша. "Очень-очень" писать не буду, как-то я не влюбился, и не проникся до стадии "хорошо бы пересмотреть", вот думаю почему. На самом деле, вчера на корпоративе минут 30 фильм обсуждали, все, конечно, в восторге, а меня толи визуальные красивости не очень всегда цепляют, толи длинноватым показался, пытаюсь разобраться пока в своих ощущениях. Есть у меня к фильму другая претензия, но так как она не кинематографическая, может опасно в этой ветке про нее говорить:)
Есть у меня к фильму другая претензия, но так как она не кинематографическая
Дайте угадаю. Маленькие сиськи у синеньких ушастиков?
Дайте угадаю. Маленькие сиськи у синеньких ушастиков?
Маленькие сиськи мне как раз нравятся.
Только что, кстати, знакомый тоже поделился: "Ну так, неплохой мультфильм"
сэр Сергей
28.12.2009, 03:16
Ходорыч,
Есть у меня к фильму другая претензия, но так как она не кинематографическая, может опасно в этой ветке про нее говорить
А вы напишите мне в личку. Мне бы хотелось знать о претензии по подробнее.
Заценил "Аватар". Честно говоря, ожидал большего. Кэмерон грозился технологической революцией. А подобную графику я еще в "Беовульфе" видел. Там, правда, не было таких массовок и пейзажи не в пример беднее, но... Реализм - на уровне качественного мультика. Значительного скачка вперед не получилось.
Что же касается сюжета и прочего - то полный блокбастер-набор на месте. Фильм немного провисает в середине. С моей точки зрения, заметен переизбыток мелодраматизма. Но дамам, вероятно, понравится.
В сравнении с "2012" детище Кэмерона, проигрывает. Оба фильма идут более 2-х часов. Но если у Эммериха, я этих часов не заметил, то на "Аватаре" через полтора часа от начала, захотелось чтобы наконец наступила финальная разборка.
Кирилл Юдин
28.12.2009, 14:13
Новость о фильме:
За 10 дней проката по всему миру «Аватар» заработал 617, 3 миллиона долларов.
Кирилл Юдин, это рекорд уже? Или еще нет?
Кирилл Юдин
28.12.2009, 14:19
Вот, чтобы не быть голословным:
Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» принес кинопрокатчикам самую большую прибыль за всю историю
Кроме того, «Аватар» продемонстрировал редкий случай стабильности спроса. За вторую неделю проката он собрал всего на 3% меньше стартового результата (77 млн долларов). За 10 дней проката фильм Джеймса Кэмерона собрал 212 млн долларов только в США.
Как понимаете, это триумфальное шествие по планете ещё продолжается. К тому же(!) его ещё не показывали в Китае и Италии.
Кирилл Юдин
28.12.2009, 14:27
А подобную графику я еще в "Беовульфе" видел. Там, правда, не было таких массовок и пейзажи не в пример беднее, но... :happy: Наверное, как обычно - скачали экранку в инете и по ней делаете выводы?
Значительного скачка вперед не получилось. Само собой.
В сравнении с "2012" детище Кэмерона, проигрывает. Особенно по сюжету. :happy: А "Гитлер капут" превосходит оба на порядки.
его ещё не показывали в Китае
Раньше был смайлик, где кругляшок с лапками хватался за голову. Вот сюда - самое оно. Планка рекорда будет высочайшая. :)
А подобную графику я еще в "Беовульфе" видел.
В "Беовульфе" хорошая графика, но ведь не 3D? С "Аватаром" по графике ничто, мне кажется, не сравнится.
В сравнении с "2012" детище Кэмерона, проигрывает
Конечно, на "Аватаре" не так смешно, как на "2012". Хотя, не спорю, "2012" - крутейший фильм-катастрофа, спецэффекты увлекают. Но вспоминать его без снисходительной улыбки почему-то не получается. :)
Да что тут спорить? Оскаров "Аватар" огребёт по полной. Фильм прекрасно подходит на роль знамени выходящей из кризиса американской (мировой) экономики. Такие знамёна американцы не сдают.
Кирилл Юдин
28.12.2009, 16:25
Фильм прекрасно подходит на роль знамени выходящей из кризиса американской (мировой) экономики. Такие знамёна американцы не сдают. А если обойтись без политики и прочих глупостей?
Конечно, на "Аватаре" не так смешно, как на "2012". Хотя, не спорю, "2012" - крутейший фильм-катастрофа, спецэффекты увлекают. Но вспоминать его без снисходительной улыбки почему-то не получается. :)
Это вы точно подметили:) Вот вспомнил - и улыбнулся, все равно смешно все это получается.
Кстати, это воспоминание натолкнуло меня на давний вопрос насчет как раз такой вот скользкой ситуации, когда градус катастрофы или героизма так высок, что хочешь не хочешь, это превращается в комедию. Этому можно противодействовать, но тогда все равно будет комедия, но невольная. Иожет лучше тогда уж самому? Вот как можно было сделать "2012" не комедией? Непростая задача. Тем более, что не решенная, так как на выходе все равно получилась комедия.
Вот как можно было сделать "2012" не комедией?
Не знаю. Ну хотя бы поменьше очевидных штампов - когда, например, ГГ падает в дыру обрушевшейся дороги, и все понимают - мы его потеряли! Но он из последних сил, на костяшках пальцев (!) все-таки поднимается. И такая попса - постоянно.
А если обойтись без политики и прочих глупостей?
По эффекту я уже высказывался ранее - пробрало хорошо. А глупостей у меня ещё много - например, почему На'ви сделали похожими на кошек (читай - леопардов)...
Кирилл Юдин
28.12.2009, 16:59
Ну хотя бы поменьше очевидных штампов - когда, например, ...появляется американский президент (предпочтительно негр) и начинает всех призывать быть человечными и т.д. и т.п. :)
Куда там Аватару. :happy:
Но чем выше градус идеи, тем сложнее избежать штампов. Есть такой парадокс? Или эта неверная теория зря тревожит мой ленивый мозг?
Кирилл Юдин
28.12.2009, 17:03
А глупостей у меня ещё много - например, почему На'ви сделали похожими на кошек (читай - леопардов)... Ну, это куда более интересные и уместные наблюдения.
В "Беовульфе" хорошая графика, но ведь не 3D? С "Аватаром" по графике ничто, мне кажется, не сравнится.
С 3D еще в 50-х годах прошлого века фильмы выходили. Это лишь малюсенький плюс.
сэр Сергей
28.12.2009, 20:33
почему На'ви сделали похожими на кошек (читай - леопардов)...
Олекс,потому что в конце 70-х прошлого столетия было проведено исследование, в результате которого биологи пришли к выводу, что, говоря простым языком, на разум могли претендовать не только приматы, но и высшие таксономические единицы других ветвей млекопитающих. Отряд Приматы оказался первым. Но, в результате исследований стало ясно, что Отряд Хищные - высшими и высокоспециализированными представителями которого является Семейство Кошачьих. И это семейство вполне могло бы, при определенных условиях, дать начало разумной жизни. Аналогичные выводы были сделаны в отношении некоторых других отрядов класса млекопитающих. Были выполнены "реконструкции" предполагаемых Кошко-человека, Птице-человека(тут первенство было отдано врановым) и некоторых других. Кошко-человек был самым популярным.
Очень красивый фильм, мне понравился, наконец то появился фильм на который хочется ещё раз сходить в кинотеатр
Сравнивать 2012 и Аватар с точки зрения сценариста можно, но с точки зрения зрителя, что, собственно, и происходит - необоснованно. Это совершенно разные фильмы.
Примечание: сегодня заходил в кино, в кассе на ближайший сеанс "Аватара" билетов не было. Кто-то там спрашивал, услышал краем уха.
Олекс,потому что в конце 70-х прошлого столетия было проведено исследование, в результате которого биологи пришли к выводу, что, говоря простым языком, на разум могли претендовать не только приматы, но и высшие таксономические единицы других ветвей млекопитающих. Отряд Приматы оказался первым. Но, в результате исследований стало ясно, что Отряд Хищные - высшими и высокоспециализированными представителями которого является Семейство Кошачьих.
Сэр Сергей, уверены, что именно поэтому? Или это просто ваше предположение?
сэр Сергей
28.12.2009, 21:33
Сэр Сергей, уверены, что именно поэтому? Или это просто ваше предположение?
Ходорыч,конечно предположение. Но, я бы сказал, что, почти уверен что это так. Тут подсознание работает, а обоснований и объяснений можно дюжину придумать. Культ динозавров породил и порождает кинообразы, он возник почти сразу же после вспышки популярности кошко-людей и забил их мощью и раскруткой. Но, осадок -то остался. Вот и всплыло.
Ходорычкошко-людей
А мне народ нави напомнил эльфов. Только исполинских и с хвостами.
сэр Сергей
28.12.2009, 21:46
Ференц,
А мне народ нави напомнил эльфов. Только исполинских и с хвостами.а это другой распространенный киноархетип современности. Два образа сливаются - ваша же, по моему, мысль?
сэр Сергей, Инопланетные эльфы. У наших толкиенских тоже вроде какое-то могучее дерево Жизни есть?
сэр Сергей
28.12.2009, 21:53
Ференц,
У наших толкиенских тоже вроде какое-то могучее дерево Жизни есть?Толкиен в общем, собрал так сказать, фольклорный элемент -
Эльфы (нем. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80). Известны также под названиями альвы (álfr - сканд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D 0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0 %BA%D0%B8).), сиды (sidhe - др. ирл. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%80%D 0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1 %8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA)).
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8), наряду с гномами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%BE%D0%BC), гоблинами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD) и троллями (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C). Во многих произведениях нет фактических различий между эльфами и феями (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%8F).
Заценил "Аватар". Честно говоря, ожидал большего. Кэмерон грозился технологической революцией. А подобную графику я еще в "Беовульфе" видел. Там, правда, не было таких массовок и пейзажи не в пример беднее, но... Реализм - на уровне качественного мультика. Значительного скачка вперед не получилось.Там технология в том, что Кэмерон разработал так называемую "виртуальную камеру", провода от которой шли к мегамощному компу, и сразу во время съемок (на зеленом фоне, например) обрабатывались. Так что режиссер и продюсеры могли сразу видеть какой примерно будет законченная картинка (со всякими спецэффектами и графикой).
За 10 дней проката по всему миру «Аватар» заработал 617, 3 миллиона долларов. "Титаник", мне кажется, не перегонит с его 1,8 млрд. баксов.
А если обойтись без политики и прочих глупостей?Тогда "Оскар" закроют.
Ходорыч,конечно предположение. Но, я бы сказал, что, почти уверен что это так.Прям, как я. "Я уверен на сто процентов, но допускаю, что могу ошибаться".
сэр Сергей
28.12.2009, 23:34
Антон Р,да в общем-то виртуальные камеры - штука весьма распространенная ныне. И, здается мне не Камерон ее придумал, он применил съемки в виртуальной студии, частью которой являются виртуальные камеры. Но, даже в самой простой системе на базе ПК, все равно нужны реальные камеры для передачи на процессор данных о свете, экспозиции и диафрагме.
Антон Р,да в общем-то виртуальные камеры - штука весьма распространенная ныне. И, здается мне не Камерон ее придумал, он применил съемки в виртуальной студии, частью которой являются виртуальные камеры. Но, даже в самой простой системе на базе ПК, все равно нужны реальные камеры для передачи на процессор данных о свете, экспозиции и диафрагме.Ну и хрен с ней... Я знаю, что виртокамеры и раньше были, просто эта технология в журнале, что я читал, почему-то так же называлась.
:)
сэр Сергей
29.12.2009, 09:04
Антон Р,
Прям, как я. "Я уверен на сто процентов, но допускаю, что могу ошибаться".erare humanum est, человеку свойственно ошибаться :)
Ну и хрен с ней... Я знаю, что виртокамеры и раньше были, просто эта технология в журнале, что я читал, почему-то так же называлась.
Хрен-то может и с ней но и технология технологией :)
А вчера у Феди Бондарчука, "Кино в деталях", Никита Сергеевич сказал, что в "Аватаре" актерам играть нечего, драматургия подкачала. Вот!
сэр Сергей
29.12.2009, 10:09
синица,
А вчера у Феди Бондарчука, "Кино в деталях", Никита Сергеевич сказал, что в "Аватаре" актерам играть нечего, драматургия подкачала. Вот!Гениям виднее...
Кирилл Юдин
29.12.2009, 11:19
"Кино в деталях", Никита Сергеевич сказал, что в "Аватаре" актерам играть нечего, драматургия подкачала. Вот! Зато, в отличие от его фильмов, зрителю есть что смотреть. :)
сэр Сергей
29.12.2009, 11:22
Зато, в отличие от его фильмов, зрителю есть что смотреть.
Кирилл Юдин,сурово, но справедливо:drunk:
Кирилл Юдин,сурово, но справедливо:drunk:
Зря так огульно. "Свой среди чужих" - один из лучших советских боевиков. Да и многие другие фильмы Никиты Сергеевича пользовались зрительским интересом.
Зря так огульно. "Свой среди чужих" - один из лучших советских боевиков. Да и многие другие фильмы Никиты Сергеевича пользовались зрительским интересом.
Точную формулировку не помню, но ты хорош настолько, насколько хорошо твое последнее произведение. Заслуг Михалкова никто не отнимает, и все их признают. Но это все в далеком прошлом. Снимет Михалков наконец нормальный фильмец, и опять обретет зрительское уважение. А уважать действующего режиссера, снимающего плохое кино, за былые заслуги - это пускай друзья и родственники его за это уважают.
Хотелось бы поделиться своей глупостью по поводу На'ви-кошек в "Аватаре". И так, почему кошки? Зайти придётся издалека.
Когда наши предки спустились с деревьев и начали своё бродяжничество по равнинной саванне, то кроме съедобных улиток, лягушек, корешков, ягод и вкусных трупов других животных они обнаружили там животное, которое было не прочь попитаться и ими самими.
Этим животным был леопард. Для него появление в его экологической нише неуклюжих прачеловечков было манной небесной. За быстроногой антилопой ещё побегать надо было, попотеть, а эти бывшие обезьяны ростом с метр не имели ни острых когтей, не мощных зубов, бегать на своих двоих толком не умели. К тому же, увеличивающийся объём мозга усложнял роды у женщин, таз увеличивался, заделки бедренных костей всё дальше отходили от оси тела, что делало бег самок всё более неуклюжим и медленным. Для леопарда отбить от убегающего стада самку с ребёнком было плёвым делом и, к тому же, вкусным. Леопард с энтузиазмом занялся человечеством и съел бы его давно, если бы человеческое стадо не превратилось в племя и не противопоставило хищнику тактику коллективной обороны. А одним из основных элементов этой тактики стало наблюдение за леопардом и предупреждение сородичей о его приближении. Леопард стал центром внимания людей. С самого детства человек выискивал в окружающей среде эту "милую" мордочку, высматривал в кустах эти "весёлые" желтые пятнышки. Леопард стал фобией и навязчивой идеей человека и на протяжении тысячелетий скитания по саванне крепко впечатался в его инстинкты. Далее по обычной психологической цепочке замещения (страх - почитание - обожествление - любовь) человек стал любить это животное, любоваться им. Для более удобного любования быстро нашёлся заменитель - он ошивался рядом, в камышах - камышовый кот. Уже в древнем Египте он был официальным божеством. Интересно, что часть человечества, перешедшая по дну Берингова пролива (а тогда уровень океана был ниже на 120 метров) в Америку, тоже почитала местных кошачьих (пуму и ягуара) священными животными, хотя реальной угрозы для человека к тому времени они не представляли.
Вот почему мы держим кошек возле себя (а не для ловли мышей, как вы, видимо, думали раньше). Большую часть урожая грызуны уничтожают в поле, а туда хороший хозяин кота не выгонит, даже если захочет. На языке современной науки наше с кошками существование называется несимбиотическим паразитизмом. В отличие от, скажем, собаки или нашей кишечной флоры, с которыми у нас взаимовыгодное сотрудничество, от кошачьих нам никакой пользы нет. Мы просто смотрим на них. Вставляем их изображения в гербы государств. Восхищаемся их грацией и гибкостью. Любуемся ими. И хотим смотреть ещё. Вот такие пироги с на'виатами…
Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:49
Олекс, вообще-то это флейм. :)
Олекс, вообще-то это флейм. :)
А я думал - глубокий анализ причин, по которым создатели фильма выбрали именно такие образы для своих персонажей. Ну, может быть, слишком глубокий...
"Пять вечеров" Михалкова - отличный фильм. Это я в защиту мэтра.
Кирилл Юдин
29.12.2009, 16:32
я думал - глубокий анализ причин, по которым создатели фильма выбрали именно такие образы для своих персонажей. Ну, это ведь лишь предположение, основанное на предположениях других, а вовсе не факт.
Мне видится это гораздо проще: кошка - очень пластичное животное и свободолюбивое. К тому же полукошка более миленько выглядит, чем, например, полусобака, которая больше ассоциируется с вервольфами ипрочими чудовищами, чем с милыми эльфоподобными персонажами, хотя и более преданы собственно человеку.
Кстати, у меня вообще не было ассоциаций с кошками весь фильм. Единственный момент, когда мелькнула такая мысль - когда в кульминации подружка героя оскалилась на врага и зашипела.
К тому же полукошка более миленько выглядит, чем, например, полусобака, которая больше ассоциируется с вервольфами ипрочими чудовищами, чем с милыми эльфоподобными персонажами, хотя и более преданы собственно человеку.
Вот! Просто больше никаких вариантов не было:) Конечно - кошки, кошечки. Главная героиня, сделанная в виде нутрии, медведя и тюленицы - уже совсем не то...
Кирилл Юдин
29.12.2009, 16:53
"Пять вечеров" Михалкова - отличный фильм. Это я в защиту мэтра. Охренеть просто, какой удивительный блок-бастер. Да и то ПО ОДНОИМЁННОЙ ПЬЕССЕ сделанный - не блещет оригинальностью мэтр! Как обычно.
Просто требовать чтобы в блок-бастере была уместна актёрская игра с психологизмом, как в жанрах камерной малобюджетки, всё равно, что от последней требовать таких же спецэффектов и экшена, как в блок-бастерах. Смешно такое слышать от людей, считающих себя профессионалами. А зависть, кстати, никого не красит, даже мэтров.
"Свой среди чужих" - один из лучших советских боевиков. Потому что сравнивать было не с чем. Но на "Золото Макены", который старее на 5 лет, ходили с бОльшим удовольствием. Легко быть первым, когда не с кем соревноваться.
Вот! Просто больше никаких вариантов не было:)
Было, но не много - что-нибудь змееподобное или похожее на орла. Только ещё к этим двум животным человек относится с должным пиететом.
Можно было использовать кого-нибудь с непропорционально большой головой - но для такого персонажа включается уже другой инстинкт, для целей этого фильма не подходящий...
Кирилл Юдин
29.12.2009, 17:01
но это уже другой инстинкт, для целей этого фильма не подходящий... Значит всё таки:
больше никаких вариантов не было
сэр Сергей
29.12.2009, 21:29
Свен,в целом, вы правы, на счет "Своего" и "Раба любви" и много еще чего. Да, это так... Но, Ходорыч,практически ответил за меня. Дорогостоящие американовы римейки, это не ТОТ Михалков.Такое случается. Вот, даже великий комедиограф Гайдай. Сравните Начало и Конец...
сэр Сергей
29.12.2009, 21:33
синица,
"Пять вечеров" Михалкова - отличный фильм. Это я в защиту мэтра.Кто бы спорил. Замечательный фильм.
сэр Сергей
29.12.2009, 23:01
Кирилл Юдин,
Кстати, у меня вообще не было ассоциаций с кошками весь фильм. Единственный момент, когда мелькнула такая мысль - когда в кульминации подружка героя оскалилась на врага и зашипела.
Вот он момент истины! Именно зашипела!!! Смейство Кошачьи(Felidae) представлено четырнадцатью родами. Из них самые совершенные - Подсемейство Малые Кошки (Felinae), в котором есть род Кошки (Felis), среди них наиболее совершенным является Домашняя Кошка (Felis domestica)? хотя некоторые специалисты не выделяют ее в отдельный вид, а относят к разновидности вида - Лесная Кошка (Felis silvestris) и называют его Félis silvéstris cátus. Но, это все лирика. Главное в том, что именно Кошка Домашняя обладает самым развитым звуковым аппаратом, она мяучит, а не рычит, как другие кошачьи и в гневе издает шипение!
По мнению ученых, именно этот вид, с высочайшим интеллектом и развитым звуковым аппаратом и мог стать предком разумного существа. Следовательно, никаких леопардов в "Аватаре" не было и в помине. На лицо - кошко-человек, разумный потомок Felis domestica или, если хотите Félis silvéstris cátus.
сэр Сергей
29.12.2009, 23:13
Олекс,при всем уважении, вы ошибаетесь. Теория о роли кошки в жизни человека, конечно, глубоко поэтична, но... Древний человек, в отличие от вас - поэта, был весьма прагматичным существом. Собаку он приручил раньше - в эпоху кочевого образа жизни. Ему был необходим выносливый, снабженный развитым обонянием помощник на охоте. Кошку древний человек приручил значительно позже, когда перешел от кочевого охотничьего образа жизни к оседлому земледельческому. Причем, снова из чисто прагматических соображений. Выращивание зерновых злаков, необходимость создавать запасы привлекло к жилищу человека грызунов. А кошка - идеальное средство дератизации в отсутствие фосфорорганических ядов или генетических отрав. Поэзией человек занялся только тогда, когда у него появилось государство и цивилизация - время свободное для поэзии появилось. Вот тогда он кошку и поэтизировал. :)
Кирилл Юдин
30.12.2009, 03:02
Всё, не оф-топим и не флудим больше.
сэр Сергей
30.12.2009, 03:28
Теория о том, что идеи витают в воздухе, от части справедливо. Вот, к примеру, рисунок одного художника 3d графики, выполненный в доАватарную эру.
http://poserpros.daz3d.com/s***e/images/products/000613_00.jpg
А вот и первоисточник идеи:
3845
А вот и первоисточник идеи:
3845
Да ладно... ничего общего! Вообще ничего.
Как? А руки, ноги, уши?
Уши... уши у жителей Пандоры были совсем иными, небольшие, прислоненные к черепу, а не огромные и торчащие.
Руки... у данной статуи пять человеческих пальцев на руке, у героев "Аватара" (за исключением гибридов) - по 4 пальца на руках.
А ноги... ноги, как ноги, чем ноги этой статуэтки отличаются от ваших или моих?
Хм... Ну, чтож, остаётся только грудь... Их сколько в Аватаре было?
Татьяна М.
30.12.2009, 16:02
Ну хватит жертв "Аватара". Я с ужасом уже в эту ветку заглядываю.
Честно говоря, ветку читала не внимательно, не знаю, кто тут жертвы: кому нравится или кому не нравится.
Мне- нра.
Но Лукас, конечно, собрал в фильме все, что где можно. Кроме Миядзаки (Мария О писала) он еще и "Охотники на драконов" любит: парящие в небесах скалы - это просто кртинка из мульта!
Кирилл Юдин
30.12.2009, 16:10
Но Лукас, Это Кэмерон. :)
не знаю, кто тут жертвы: Кто писал не по существу всякие бяки.
Татьяна М.
30.12.2009, 16:17
Это Кэмерон.
Точно Камерон, сорри, мне очень стыдно. Оговорка, но исправлять уж не буду.:)
он еще и "Охотники на драконов" любит: парящие в небесах скалы - это просто кртинка из мульта!
Хм. "Охотники" вышли в 2008. А "Небесный замок Лапута" в 1986. И там тема парящих скал (и вообще летучей планеты) хорошо разработана - летает все как раз из-за некоего минерала, за которым охотится главный злодей.
Татьяна М.
30.12.2009, 16:34
Мария, я не спорю. Просто у Миядзаки - один остров, а в фильме - несколько летающих скал во весь экран. Они даже выглядят одинаково, как в мульте "Охотники ...". И ГГ укрощает почти драконов.
ГГ с хвостом и треугольными ушами мне больше понравился.
Просто у Миядзаки - один остров, а в фильме - несколько летающих скал во весь экран
Ну, у Миядзаки вокруг острова тоже скалы летают. :) Ладно, как бы там ни было, все эти образы были рождены чуть не в средние века. А уж в эпоху Просвещения, с появлением романов-утопий... Короче. Все придумано до нас. Поэтому заимствовать надо аккуратно :) (это в тему ветки "Обвинили в плагиате") :)
Тетя Ася
30.12.2009, 17:39
Уф. Посмотрела. Всеобщего восторга не разделяю. Красивая графика - главное и единственное достоинство фильма, делать комплименты профессионалам по поводу стройности структуры, мне кажется даже как то и неудобно. Такое впечатление, что люди настолько привыкли к халтуре, что просто добросовестное отношение к работе, уже становится шедевральностью Некоторые, из восхваляющих фильм, в пух и прав разнесли вестерн "Танцующий с волками", где по сути дела продвигается та же идея, и к слову сказать намного дешевле.
сэр Сергей
31.12.2009, 11:39
Аризона,
Уши... уши у жителей Пандоры были совсем иными, небольшие, прислоненные к черепу, а не огромные и торчащие. Руки... у данной статуи пять человеческих пальцев на руке, у героев "Аватара" (за исключением гибридов) - по 4 пальца на руках. А ноги... ноги, как ноги, чем ноги этой статуэтки отличаются от ваших или моих?
Вы совершенно правы. Увелечение мозговой части черепа неизбежно приводит к тому что уши с "макушки" перемещаются ниже. У полуобезьян - лемуров - ушки на макушке - они очень похожи на кошек, кстати. А у обезьян с развитым мозговым отделом черепа ушей на макушке мы уже не находим. Прямохождение превращает существ из пальцехожящих в ступнеходящих но особенности строения стопы должны остаться. Так что вы правы.
Посмотрел
Отменное кино. Один из лучших фильмов в моей жизни
Кэмпбел прослезился бы от умиления.
Реально пережил катарсис и давно забытое желание сразу же пойти на второй сеанс, или ходить по завьюженным улицам, не говоря ни слова.
Молодец Камерон. И все, кто делал этот фильм.
Огромные молодцы
Даже неудобно. Что есть люди в этой профессии способные создать такое
Супер. Уважать
------------
Все что здесь пишут о кошках...
Ребята, вы бредите
Без обид. "Но тут нужно молчать и слушать. Молчать и слушать, что нам говорят"
И забыть произносить глупости об упадке американского кино.
При всей моей нелюбви к Америке.
Молодцы, паразиты. Отличное кино делают.
При чем - антиамерикаское )))
-------------
Всем советую - идти и смотреть
сэр Сергей
02.01.2010, 00:03
Розенко,согласен с вами. Хорошее кино. Дело не в американах, а в профессионализме.
Пампадур
02.01.2010, 02:51
http://www.mignews.com/news/culture/world/311209_150759_07467.html
вот суки какие, а!
Ну зачем так о мэтрах фантастики?
Ну зачем так о мэтрах фантастики?
А нех...й "Титаники" всякие снимать.
сэр Сергей
02.01.2010, 03:12
Олекс,
Ну зачем так о мэтрах фантастики?у американов весьма своебразные законы в области авторского права :)
Ну, да. Типа, Кольт уровнял всех в правах.
сэр Сергей
02.01.2010, 03:34
Афиген,
Ну, да. Типа, Кольт уровнял всех в правах.
Не совсем. Защитили вы права на конкретное произведение. Если я его использую и роялти вам не заплачу вы меня посадите. Но, если я возьму фабулу, поизменяю кучу деталей, кое-какие линии, другое понятно название вставлю - то доказать по американовым законам плагиат будет практически невозможно.
сэр Сергей
02.01.2010, 03:41
Афиген,
П...сы какие...Скажу больше - защита авторских прав у американов нуждается в переодическом обновлении, за деньги естественно. Опоздали деньги внести, хоть минут на несколько - если произведение стоящее, специальные люди уже проплатили и они уже хозяева авторских прав на ВАШЕ произведение. Как сказал герой Шварценеггера из "Красной жары" - Капитализм!
Прав брыл Троцкий... Нех...й им.
сэр Сергей
02.01.2010, 03:49
Прав брыл Троцкий... Нех...й им.
Афиген,дык там у них у райтеров лойеры есть, которые за всем этим следят. То есть, во первых агенты - за отдельные деньги пристраивающие райтеров на заказы и их произведения на студии, так еще лойеры с них кормятся.
Пампадур
02.01.2010, 08:13
Помните как французская писательница предьявила иск к создателям "Пиратов Карибского моря". Описание корабля пиратов и самих пиратов полностью совпадало с экранизацией. Так вот, дело умяли и закрыли по согласию сторон. Читала, что ей выплатили два миллиона на условиях дальнейшего неразглашения.
Не думаю, что Кэмерон читал Стругацких перед тем как сесть за сценарий Аватара. Как обычно - идеи витают в воздухе. Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате. Собственно, поэтому Стругацкий и не будет судиться. У него нет шансов. Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.
Кирилл Юдин
02.01.2010, 10:53
Как обычно - идеи витают в воздухе. Да там и витать-то нечему.
Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате. Совпадения примерно такие же, как то, что у кого-то тоже люди на звездолётах летают на другие планеты.
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели. Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал? :)
сэр Сергей
02.01.2010, 11:05
Свен,
Не думаю, что Кэмерон читал Стругацких перед тем как сесть за сценарий Аватара. Как обычно - идеи витают в воздухе. Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате.
Мог и почитать. Хотя, скорее всего прослушал на диске - американы так часто делают, но вы по всей видимости правы и Камерон вообще не подозревает о существовании Стругацких.
сэр Сергей
02.01.2010, 11:11
Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал?
Кирилл Юдин,было бы интересно узнать. По видимому он не в курсе. Желтая утка. Пи Ар со стороны прокатчиков? Зачем?! Фильм и без Пи Аров чрезвычайно популярен. Но, сама ситуация правдоподобна и вероятна. На лицо привычная дезинформация.
Пампадур
02.01.2010, 11:38
Вот и мне было бы интересно узнать:doubt: Как говаривал один хороший человек: "Милый Рома, может Вы лично спросите. Уж Вам он точно ответит!" Так что СС, следующий ход за Вами.:happy:
сэр Сергей
02.01.2010, 12:09
Проблема в том, что Стругацкий говорил об идее. А копирайта на чистую идею не существует :)
Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал? :)
Он не то, чтобы совсем не в курсе, но думаю будет удивлен тем как был интерпретирован его короткий ответ на вопрос читателя.
http://rusf.ru/abs/int0135.htm#19
Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием Аватар.
Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов.
Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?
Михаил <prosygih@mail.ru>
Ростов, Россия - 12/17/09 16:41:08 MSK
Ответ Стругацкого: Все может быть. Но не судиться же с ними!?
Афиген,
Не совсем. Защитили вы права на конкретное произведение. Если я его использую и роялти вам не заплачу вы меня посадите. Но, если я возьму фабулу, поизменяю кучу деталей, кое-какие линии, другое понятно название вставлю - то доказать по американовым законам плагиат будет практически невозможно.
Я в Америке не был, но что-то мне подсказывает, что в стране, где юриспруденция играет не последнюю роль в жизни общества, все не может быть так просто с авторскими правами. И я очень сомневаюсь, что американские законы по авторскому праву очень отличаются в этом плане от законов европейских государств или российских. Хотя какие-то абсурдные прецеденты, наверняка, имели место и безусловно, в любых законах есть лазейки.
Афиген,
Скажу больше - защита авторских прав у американов нуждается в переодическом обновлении, за деньги естественно. Опоздали деньги внести, хоть минут на несколько - если произведение стоящее, специальные люди уже проплатили и они уже хозяева авторских прав на ВАШЕ произведение. Как сказал герой Шварценеггера из "Красной жары" - Капитализм!
Да... Жаль только что многие наши соотечественники в реальности напоминают героя Шварценеггера... Сидят, понимаешь, там люди "специальные" которые уже проплатили за "стоящее" произведение и, ничего вам не заплатив, получили авторские права. Капитализм потому что. Бред сивой кобылы!
Да, продлении регистрации произведения в различных агентствах, гильдиях и т.д. требует иногда регулярных взносов. Впрочем, весьма скромных так что за "стоящее" произведение которое того и гляди перехватят "специальные люди" можно и раскошелиться. Но даже если и не платить, авторские права на чужое произведение перекупить нельзя. И чтобы понимать это не надо быть специалистом по американскому законодательству.
На лицо привычная дезинформация.
На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.
Свен
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.
Стругацкие (и на этом свете, и на том) в таком пиаре не нуждаются. Кстати, напомните мне: этот нашумевший в уже прошлом году и малоудачный "Обитаемый остров" - он по чьему роману снят?.. Никак не вспомню... без пиара...
сэр Сергей
02.01.2010, 14:03
Граф Д,а вы почитайте американово законодательство по авторскому праву. И поговорите с людьми, кто там что-то регистрировал или пытался регистрировать. Домыслы, же есть домыслы, не читающий моих постов, защитник свободы.
сэр Сергей
02.01.2010, 14:05
На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.
Ходорыч,дык желтая п. работает по принципам рождения слухов. В теории дезинформации есть даже формула по которой можно вычислить эффективность слухов.
В теории дезинформации есть даже формула по которой можно вычислить эффективность слухов.
сэр Сергей, а что это за теория? И что за формуы? Заинтересовали... (Я понимаю, что это не касается "Аватара", поэтму, если захотите - может, ответите в своей ветке?)
сэр Сергей
02.01.2010, 14:10
Мария О,договорились.
Свен
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.
Стругацкие (и на этом свете, и на том) в таком пиаре не нуждаются. Кстати, напомните мне: этот нашумевший в уже прошлом году и малоудачный "Обитаемый остров" - он по чьему роману снят?.. Никак не вспомню... без пиара...
Нуждаются те, кто зарабатывает на их произведениях деньги.
С этим, конечно, соглашусь. :thumbsup:
Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал?
"На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".
Да и о фильме у него весьма общее впечатление.
сэр Сергей
02.01.2010, 20:24
Свен,нуждаются желтые журналисты - кушать хочется :)
Свен,нуждаются желтые журналисты - кушать хочется
Вот странно: "желтые журналисты" - притча во языцех, а вот "желтые сценаристы", которым жрать хочется не меньше и которые работают "по вызову" не менее охотно - скромно пребывают в тени... Парадокс, однако, нансенс и амундсенс, как говорят чукотские оленеводы...
Примечание: совершенно никого конкретно не имел в виду, просто обидно, когда походя и машинально пинают мою хоть нелюбимую, но профессию...
Захарыч, это называется - в своем глазу бревна не видно
Кирилл Юдин
02.01.2010, 22:06
Да и о фильме у него весьма общее впечатление. А, кстати, да. Забавно выходит. Судя по статье - Стругацкий фильма не видел, но осуждает. :)
Веселый Разгильдяй
03.01.2010, 15:08
А, кстати, да. Забавно выходит. Судя по статье - Стругацкий фильма не видел, но осуждает.
вообще то про идею противостояния местного доброго инопланетного биоценоза и злых залетных землян талантливо написал Гарри Гаррисон в "Неукротимая планета".
про "Аватар".
наконец пошел зазырить. не пожадничал - в 3D, вип-места, все дела.
мое мнение.
зрелище: очень хорошо. деньги на экране, отличные текстуры, рендеринг ЗD max, в общем все круто и дорогостояще. высококачественный мультик, который смотришь с наслаждением.
история: примитивная донельзя и просчитываемая сразу. скучно. какие-то моменты просто пропускал мимо ушей и следил только за деталями картинки. имхо - фильм для пубертата - вплоть до позднего.
герои: сказка. черно-белые. ну, в сказке так и должно быть. но в отличие от многих других подобного рода продуктов я им практически не сопереживал.
саунддизайн. все на высочайшем уровне. саундтрек буду слушать.
мое резюме. по заказу гринписа. через 15-20 лет тот же пубертат будет фыркать: эва, как все примитивно сделано.
но труду автора и вообще всех создателей отдать должное необходимо: нечеловеческий труд.
PS. "валли-и", "рататуй" или первых двух "терминаторов" я пересматривал с удовольствием. этот фильм вряд ли буду пересматривать .
CU
"Аватар" не смотрел и еще нескоро посмотрю. А вот определение "фильм для пубертата" само по себе звучит хамски по отношению к зрителям и никаким "ИМХО" это оправдать нельзя. Кстати, ИМХО это как раз словечко, которым обычно "пубертат" (мерзкое словечко какое) обычно и прикрывает свое хамство и глупость в инете.
А если кроме меня этого никто не понимает, то могу лишь поклониться в ноженьки вашим родителям и их родителям за такое изумительное воспитание... Только сначала подальше отойду, а то копытцем не хочу получить в нос.
Тетя Ася
03.01.2010, 16:14
А вот определение "фильм для пубертата" само по себе звучит хамски по отношению к зрителям
кроме меня этого никто не понимает
Действительно не понимаю. Объясните. Почему определение "фильм для подростков" не оскорбительно, а синоним кажется оскорбительным? Недавно я имела беседу с режисером и психологом на тему подросткового кино. Так вот, психолог употреблял слово "пубертат" довольно часто. И мне в голову не пришло, что это оскорбительно, и вовсе психолог не производил впечатления хама. А очень даже наоборот, много полезного для себя почерпнула, насчет восприятия фильмов современными подростками.
Татьяна М.
03.01.2010, 16:31
определение "фильм для пубертата"
Граф Д, а что тут обидного? Фильм и правда, детский. И сюжет простенький, и герои.
Мне - понравилось, думать не нужно. Со мной был молодой человек, совершенно НЕ ГОВОРЯЩИЙ по-русски. Все понятно было, как в мультике без слов (только в самом начале пришлось сказать, что ГГ - брат того, кого хоронят в начале фильма).
Дельта Бета
03.01.2010, 17:51
Сюжет - фентезийнное перекрёстное опыление "Покахонтас" и "Пляшущего с волками". Фильм довольно скучноват (особенно в середине), но из-за спецэффектов вполне смотрабелен...
ИМХО конечно.
Веселый Разгильдяй
03.01.2010, 19:33
А вот определение "фильм для пубертата" само по себе звучит хамски по отношению к зрителям и никаким "ИМХО" это оправдать нельзя. Кстати, ИМХО это как раз словечко, которым обычно "пубертат" (мерзкое словечко какое) обычно и прикрывает свое хамство и глупость в инете.
все-таки, ГД, вы настоящий Фома Фомич. :)
все-таки, ГД, вы настоящий Фома Фомич. :)
:thumbsup:
И ругаться теперь на Графа не будете?
А какой смысл ругаться на Графа? Он все равно никого не слышит :)
Ходорыч, я как то сказала Графу что не буду вступать с ним в полемику. И с моей стороны считаю неэтично дальше обсуждать Графа, раз уж обещала с ним не спорит, а о нем тем более. Сорри, не удержалась.
Тем более флуд в данной ветке
А какой смысл ругаться на Графа? Он все равно никого не слышит
Когда юноша перерастет этот период, название будет казаться не таким обидным.
Веселый Разгильдяй
03.01.2010, 22:15
:thumbsup:
И ругаться теперь на Графа не будете?
я не садист.
назвать ГД - "Фомой Фомичем"... куда уж крепче-то обкладывать? :)
Граф Д все слышит
как всякий матерущий интеллигент ГД слышит только то что ему выгодно слышать.
Кирилл Юдин, простите за флуд.
В Древней Греции зрителей вообще невозможно было удивить Историей. Они знали про Царя Эдипа все наперед. Но переживали катарсис. На постановках некоторых авторов.
Удивить историей в Аватаре лично меня было невозможно, потому, что я уже читал ее пересказы. Да она довольно незамысловата. В чем-то.
Но я убежден, что Кэмпбелу бы фильм понравился.
Напрягает момент с первоисточниками. Потому как, если Камерон на 75-90% процентов сам все придумал (или даже с группой товарищей), то это просто в голове не укладывается - как так классно можно придумать.
О Пубертатности и Подростках. В фильмах экшенах и фантастике (возможно даже в хорорах). Да в большинстве жанров, окромя "(за)умного кино", мы преимущественно смотрим филм... как дети. В этом смысл, магия и сама фищка - кино.
Мы и книги так же читаем. Того же Фандорина или Кинга, или Чепаева с пустотой.
Поэтому я поддержу Графа Д. ВР, может, и прав. Может фильм и для подростков только. Но гарантии нет.
Повторюсь. История Аватара это классическая История о Герое. Мифическом Герое. Сказочном Герое.
Это - буквально Сказка и Миф, а значит - это (априорно) Детство Мира.
Заслуга Камерона именно в том, что он попробовал вернуться именно в Детство. Мироощущения.
Да, там было много просчитано рационально. И видно, что Кэмпбелла Камерон прочитал основательно. Но у него вышло.
И еще мне ужасно понравился Антигерой. Этот Старшина или кто там. Мощный персонаж. Вызывает уважение.
Одним словом. Если бы я написал сценарий к Аватару, я бы думал, что я гений )))
Если бы я его еще и снял, я бы вообще не обращал внимание на всю критику мира
Вобщем, достежение Камерона. Однозначное ИМХО
Тетя Ася
04.01.2010, 00:18
Розенко, если Вы считаете
просто в голове не укладывается - как так классно можно придумать.
Если бы я написал сценарий к Аватару, я бы думал, что я гений
Не пишите сценарии!!! Никогда!!!
Кирилл Петров
04.01.2010, 00:47
Надо было написать тысячи бесполезных слов и ненужных пустых мнении, чтобы так не чего и не понять, запутавшись в шаблонном мировозрении.
Это однозначно сказка, миф, тут даже не чего обсуждать. Но в этом преимущество истории в поставленной задаче.
Сказки читают все и взрослые и нет. Задача фильма была "достучаться до всех зрителей".
В сказках главное не образы, а что за ними стоит или специально прячется, типа "читай между слов", иначе мировая цензура зарубит.
Есть вещи которые не передаст ни логика ни прагматизм, а только сказка (первичное не забитое еще шаблонами восприятие ребенка).
И фильм не о 3D, не о синих человечиках, не о супер драконах и шаблонных героях...
Фильм о об америке, деньгах, научном прогрессе (который ни к чему не привел, да и не вел в прчем ни куда), колониальной политике Англии, алчности человеческой цивилизации, которая не помнит ни отцов ни матерей ни мифов, которая себя убивает и изживает, за которой все мы идем.
О том, что есть другие разумные человеческие пути и направления развития нашей цивилизации...
Эта забавная вещица настолько сильна и глубока, что даже ругающий или не понимающий ее, получил что надо и куда надо...
Истина приходит к нам в разных образах.
Почему?
А я поддержу ВРа, потому что "сказка" про Валли в таком случае - тоже детское, но меня трогает больше и душевней сказки про Аватаров. Идея отличная - никто не спорит, но в ее непосредственном воплощении чего-то "не дотянуто".
Архетипы и мифы -вдаваться не стоит, а то так за деревьями лес окончательно пропадет. Все проще.
А картинка, это да, сработано добротно... Но прогресс не стоит на месте - пройдет время и будет сделана еще более сногсшибательная картинка.
Тетя Ася,
Ходорыч,
Почему?
Можно мне ответить за тетю Асю, поскольку согласна с ней?
Потому, что сценария почти нет в этом фильме (и быть не должно, может быть?). Расскажите историю своими словами, ну, никому ведь не будет интересно. А особенно подростку, или там ребенку (в нас самих, по Э. Берну). Третья вода на киселе, не сладко, не горько, не солено. Не "над вымыслом слезами обольюсь" - однозначно.
Но интересно же ощутиться в сказке, да еще в трехмерных очках! Браво человеческим изобретениям. Браво организатору, который сумел проделать такую работу! Но при чем тут сценарий?
Кстати, смотрела перед началом фильма Аватар анонс фильма (тоже трехмерная графика в очках) "Алиса в стране чудес". Аж замираю от предвкушения. В каком веке живем, а, в каком мире? :)
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 01:40
Это однозначно сказка, миф,
так сказка или миф?
или для вас это одно и то же? :)
P.S. зря я это написал, конечно.
щас начнется очередная тупая киноведческая перепалка.
лучше сразу поясню свою позицию. "аватар" до мифа никак не дотягивает.
объяснять долго и бессмысленно.
кто хочет - прочтет например тут:
http://fairypot.narod.ru/s***y/Meletinsky.htm
и последнее.
попробуйте мысленно убрать из "аватара" деньги - а следовательно, всю компьютерную барочность - и что тогда останется?
а, придумыватели историй? :)
Ну, девченки вы даете. ))) Хотел бы я посмотреть ваши работы, раз вы так походя над аватаром изголяетесь
Ничего себе "Третья вода на киселе, не сладко, не горько, не солено. Не "над вымыслом слезами обольюсь" - однозначно. "
Люди, если это они сами сделали, придумали целый Мир. А вы хихикаете с умным видом.
Мы тут о Библии телесериала говорили. Вы представляете какой должна была быть Библия этого Аватара? Ее то может и не было вообще, но...
"Расскажите историю своими словами, ну, никому ведь не будет интересно."
Как это? Люди толпами валят, но им неинтересно? Они на графику идут?
Не знаю. Как по мне, то графика это все хорошо, но при чем тут графика?
---------------
Интересно, что в Истории два Г/Г. Один - инвалид, другой Герой.
Интересно, что в образе этих Андрогинов все люди - красивее
Интересно, что все эти "маски" отлично играют эмоции
Интересно, повторюсь, что Антогонист создан - достойным уважения.
Кстати у Г/Г два Антагониста. Один - Сержант, второй - в племени.
---------------
Мне ужасно нравится "Гражданин Кейн" к примеру, но я в голову не возьму - как можно так походя отзываться об Аватаре.
В общем вся история - сказка
Но История о Герое, оседлавшем Дракона и вступившим в бой с армадой демонов и огненными колесницами, это уже - Миф
Это то, что у населения Пандоры, теоретически, может передаватся через поколения
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 01:54
Цитата: Сообщение от Розенко Посмотреть сообщение Если бы я написал сценарий к Аватару, я бы думал, что я гений Не пишите сценарии!!! Никогда!!!
с меня 20 копеек :)
с меня 20 копеек :)
А Вы скупердяй, батенька. Могли б и щедрее )))
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 01:58
Люди, если это они сами сделали, придумали целый Мир
Толкиен еще покруче свой мир придумал. И Буджолд и остальные фантасты - имя которым легион. :)
я вам про вторичную и донельзя примитивную историю - а вы мне про художника-постановщика и постановщика спецэффектов.
да.
именно на графику и идут.
на "прибытие поезда". :)
на аттракцион, которого раньше не было.
поверьте уж на слово: когда появится первый полноценный голофильм - толп народа будет еще больше. :)
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 01:59
А Вы скупердяй, батенька. Могли б и щедрее )))
тому 20 копеек, этому... так скоро и рубля не досчитаешься.
Кирилл Петров
04.01.2010, 02:26
так сказка или миф?
или для вас это одно и то же? :)
P.S. зря я это написал, конечно.
щас начнется очередная тупая киноведческая перепалка.
лучше сразу поясню свою позицию. "аватар" до мифа никак не дотягивает.
объяснять долго и бессмысленно.
кто хочет - прочтет например тут:
http://fairypot.narod.ru/s***y/Meletinsky.htm
и последнее.
попробуйте мысленно уберать из "аватара" деньги - а следовательно, всю компьютерную барочность - и что тогда останется?
а, придумыватели историй? :)
Начал читать по линку и сразу понял, что обьяснений не будет. Да, да нужна тупая перепалка о границах сказки и мифа.
Деньги – это пыль в глаза.
Эта история наглядный пример как деньги превращаются в зрелище, далее в сказочное зрелище, далее налицо рождение мифа... новой культуры.
Кирилл Петров
04.01.2010, 02:28
Замечу, в Аватаре мифическй слой присутствует сразу с первых слов, только далее все интересненько разжевывается.
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 02:31
Эта история наглядный пример как деньги превращаются в зрелище
в компьютерную игру это все превратится.
и в зонтичный бренд.
в превращение денег в деньги.
далее в сказочное зрелище, далее налицо рождение мифа... новой культуры.
нет, вы - точно киновед.
нет, вы - точно киновед.
ВР, ну, не ругайтесь уже, пжлст :)
Кирилл Петров
04.01.2010, 02:47
в компьютерную игру это все превратится.
и в зонтичный бренд.
в превращение денег в деньги.
Само собой, представляете уровень манипуляций начиная от мифа, и все эти благие средства, только из-за длинного рубля английского кино, они готовы всех сьесть из-за камушка по 10000 тыс$ кило.
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 02:51
ВР, ну, не ругайтесь уже, пжлст :)
не буду, ч. слово.
а ваще ужос.
с моей тяжелой руки приличный термин стал дико неприличным.
дальнейшее - молчанье.
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 02:53
Само собой, представляете уровень манипуляций начиная от мифа, и все эти благие средства, только из-за длинного рубля английского кино, они готовы всех сьесть из-за камушка по 10000 тыс$ кило.
что это было?
и о каком "камушке" идет речь?
Кирилл Петров
04.01.2010, 03:06
Там был в фильме камушек, из-за которого весь сыр-бор... стоил толи десятку, толи меньше, как золото.
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 03:08
Там был в фильме камушек, из-за которого весь сыр-бор... стоил толи десятку, толи меньше, как золото.
если не ошибаюсь, в диалоге прозвучало $20 млн за кг.
Кирилл Петров
04.01.2010, 03:09
Ну во, уже подорожал, я за курсом бакса уже не слежу.
если не ошибаюсь, в диалоге прозвучало $20 млн за кг.
а не млрд.?
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 03:12
а не млрд.?
не все ли равно?
главное - очень много. можно всех и вся мочить.
но это все не имеет никакого отношения к качеству истории.
А я вот что подумал. Все солдаты там наймиты. Техника, космические корабли, вооружение, снаряды... Учёные со своими барокамерами. Нехилая инвестиция по баблу, если посчитать.
То же и в фильме "Остров", где доктор в подпольной клинике выращивал клонов для пациентов, которым нуны были те или иные органы. Там эта подпольная клиника так была оборудована, что мама не горюй. Та же жизнь вне клиники выглядела тусклой. Ну, если ты смог себе такой бункер отгрохать, то бизнес на донорах-клонах тут уже и не нужен. Да и во сколько обойдётся выращивание клона? А за сколько продадут его орган?
Да с Аватара сделают игру и зонтичный бренд.
Ну и что?
Фабула по Аристотелю - это ВСЕ что есть и происходит в истории
Невозможно говорить о примитивной истории Аватара, забывая, что ее придумывание включает в себя придумывание не только сюжетной линии но и Мира планеты.
Тот факт, что Толкиен придумывал лучше, а Стругацкие могли не хуже, вообще ни о чем не говорит.
Я не читаю фентези. Но это наверное отдельное ремесло. Может каждый в нем способен на придумывание Аватара. Я не знаю. Сомневаюсь. Что я знаю точно, так это то, что я лично такой мир придумать неспособен и даже не думал никогда в таком направлении.
Еще я подозреваю, что и Тетя Ася придумать в таких деталях некую планету неспособна. И меня удивляет, что на это оказался способным сценарист Аватара. Тем паче, если сценаристом был сам Камерон.
----------------
Вся дискуссия о деньгах и 3Д графике строится на неправильном посыле. Мол, забабахали люди графику потратили бешенные деньги и теперь пипл валит как дурной.
А ведь это все самообман.
На самом деле вопрос нужно ставить так:
Смог(ла) бы лично я, если бы мне сказали: "Все деньги мира и и лучшая 3Д графика у твоих ног. Создай нам фильм на который толпами валили бы люди. Или хотя бы напиши Сценарий" Так вот...
Смогли бы вы лично написать лучше, чем автор Аватара?
--------------------
Путин же правильно сказал. Деньги не всегда решают вопрос. Иногда идеи гораздо важнее
:) Наткнулась в Интернете:
"Фильм "Аватар" - это кино про "Вишнёвый сад", который начал отстреливаться и навалял Лопахину!"
Дельта Бета
04.01.2010, 14:38
Напрягает момент с первоисточниками. Потому как, если Камерон на 75-90% процентов сам все придумал (или даже с группой товарищей), то это просто в голове не укладывается - как так классно можно придумать. А что он там конкретно придумал? Драконов и птеродактилей? Носорогов? Эльфов? Светящиеся дерево? Летающие горы из аниме? Двуногих "коней" из "Звёздных войн"? Хотелось бы подробнее услышать от вас, что вы вменяете в заслугу создателям, кроме художественной интерпретации и спецэффектов...
Фильм о об америке, деньгах, научном прогрессе (который ни к чему не привел, да и не вел в прчем ни куда), колониальной политике Англии, алчности человеческой цивилизации, которая не помнит ни отцов ни матерей ни мифов, которая себя убивает и изживает, за которой все мы идем. Вы смотрели "Пляшущего с волками"? Там, знаете ли, одни люди стреляют в других, которых они считают "недолюдьми". Эту куда как печальнее и значительней войны с явными чужаками...
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 14:46
Смог(ла) бы лично я, если бы мне сказали: "Все деньги мира и и лучшая 3Д графика у твоих ног. Создай нам фильм на который толпами валили бы люди. Или хотя бы напиши Сценарий" Так вот... Смогли бы вы лично написать лучше, чем автор Аватара?
во первых - это троллинг.
во вторых - да. :)
Тетя Ася
04.01.2010, 14:52
Что я знаю точно, так это то, что я лично такой мир придумать неспособен и даже не думал никогда в таком направлении. Еще я подозреваю, что и Тетя Ася придумать в таких деталях некую планету неспособна
Если относить к шедеврам фильмы на основании только этого признака.
А вообще, придумывания качественного сеттинга - это признак профессионализма. Но ели Вы настаиваете на том, что данный мир продуман гениально и до мелочей, то я не с Вами не согласна: вроде бы антогонист, накачивая мышцы говорит о низкой гравитации, причем на походке землян это никак не сказывается. Далее, связь с природой осуществляется через некие образования в волосах аборигенов, а зачем им нужен хвост вообще не понятно. Они им не цепляются за деревья, не хватают им что либо как рукой. Быта аборигенов вообще не видно. И все это действительно прощается именно за красоту графики.
Вообщето отвечать не я должен, а те, кто считает фильм голимым. Их явное меньшинство, их аргументация - эмоциональные возгласы.
Докажите вы, Чернов, что Аватар пустышка. Лучше всего предоставлением собственного сочинения более высокого качества, или же 2-3-мя правками Аватара, кои бы фильм существенно улучшили.
Вот вы, такие умные, скажите - что нужно было сделать ( с историей) в фильме, чтобы вы не были столь разочарованы "примитивностью сценария".
Из всех бетменов и спайдерменов, а также титаников и бездн, не говоря уже о трансформерах прочей белиберде, Аватар - наиболее интересная история.
Да, это довольно "простая" история. Как и в 99% всех фильмов, которые создаются на планете. Возможно, даже проще, чем обычно. (Хоть я и не верю в этот лютый бред)
Но даже, если представить, что История - простая. то что здесь плохого?
История об Одиссее - сложная? А о Геракле, Ясоне, Фаэтоне?
Где вы видели "сложным" Героический эпос. Даже эпос. Не говоря уже о истории.
Что должно было быть там сложного?...
Мне смешно слушать просто. Это как если бы начать возмущаться хоккейным матчем на том основании, что на поле недостаточно мячей и травы. Да и навесов никто не делает, нет ударов головой, непонятно где лайнсмены.
Одним словом
ВР, думаю, что вы смогли бы
А если бы вас да пригласили в команду для работы над Аватаром, вы бы тоже согласились. И с превеликим удовольствием. И не из-за денег. В первую очередь
И в основе свой сюжет Аватара вполне нормальный. Сильно его улучшать нечего. Потому как главное в нем показать: преодоление, себя, устоев, ожиданий.
Герой должен стать Героем. С большой буквы. Например, оседлав Дракона, которого боится вся планета и драконы поменьше.
У вас в кармане другой ход? Лучше? Возможно, но Дракон - неплох
---------------
Я интуитивно склоняюсь к мысли, что Камерон с компанией саму Пандору стырили где-то и возможно, что у Стругацких
Зачем хвосты у гуманоидов не знаю, почему выйдя из воды ГГ имеет сухими спички тоже, много всяких козявок там можно накопать.
Но главное - крупные мазки. Дерево - отличное. Его падение - это конец мира. Предатель, возвращающийся, оседлав дракона. Это ли не перипетия? Да она угадываема наперед. Ну и что?
-------------------
Нет, конечно. Если вы способны предложить некое другое развитие сюжета. Более запутанное и непредсказуемое. Например с момента попадания Г/Г в племя...
Давайте посмотрим на возможные варианты
Из всех бетменов и спайдерменов, а также титаников и бездн, не говоря уже о трансформерах прочей белиберде, Аватар - наиболее интересная история.
Если я хочу посмотреть глубокую, непростую и непримитивную историю, с подлинно неожиданными поворотами и потрясающим раскрытием характеров, с офигенным месседжем и пробирающей до мурашек идеей - я смотрю анимэ. Кэмерон его тоже смотрит - оттуда и позаимствовал практически всю визуальную красоту (и не скрывает, что вдохновлялся анимэ-фильмами Хаяо Миядзаки).
Розенко, ради интереса, скачайте и посмотрите хотя бы "Навсикаю из долины ветров" или "Принцессу Мононокиэ". Во-первых, узнаете, откуда частично ноги у "Аватара" растут, а во-вторых, увидите, какой еще может быть современная сказка.
Дельта Бета
04.01.2010, 15:20
Вот вы, такие умные, скажите - что нужно было сделать ( с историей) в фильме, чтобы вы не были столь разочарованы "примитивностью сценария".
"С иронией" в фильме нужно было сделать вот что: добавить её в фильм. :)
Вот, посмотрите, чего уже наваяли умельцы)))
http://avatar.mcdonalds.ru/morphingtool?mid=0.3
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 15:56
именно из-за денег. В первую очередь. а уж во вторую - насчет славы. :)
Кирилл Юдин
04.01.2010, 17:08
Не пишите сценарии!!! Никогда!!! Почему?
Потому, что сценария почти нет в этом фильме Глупости.
Расскажите историю своими словами, ну, никому ведь не будет интересно. перскажите гениальные истории типа "Груз -200" или "Все умрут, а яостанусь".
Кто-то и в Частях тела увидел только брызгающий жир и кровь. Это не значит, что там не т драматургии и abmv примитив.
Насчёт кино доя подростков - а я и не спешу никуда. Мне приятнее смотреть на красивую сказку, чем умиляться педофилии в фильмах типа "Лолиты" или про прочих моральных уродов в вышеупомянутых фильмах. Если это признак искусства и взрослости, то я и не собираюсь взрослеть никогда.
поверьте уж на слово: когда появится первый полноценный голофильм - толп народа будет еще больше. Ну и что? Стереофильмов было огромное множество, которые действительно были "прибытием поезда".
Толкиен еще покруче свой мир придумал. А чем круче? Больше всякой нечисти? Здесь - сройная экосистема, почти научная фатнастика с небольшой натяжкой. У Толкиена - фэнтези, где вооще логика вторична, всё объясняется банальным волшебством. Фантазировать и выстраивать мир - разные вещи.
Люди толпами валят, но им неинтересно? Они на графику идут? Мы-то с Вами потнимаем, что МЫ правы! :) Да, без графики фильм многое потерял бы, но это не критично. тем и интересен фильм, что впервые сделано с упором на 3Д, но не исключительно под эффект - ситория так же великолепна. Удивительно насколько поверхностны бывают снобистские суждения. Всё же сравнение с "Прибытием поезда" - это совершенно не честное сравнение и жутко предвзятое. Короче - старые.... привередничают! :)
Вот, посмотрите, чего уже наваяли умельцы)))
http://avatar.mcdonalds.ru/morphingtool?mid=0.3
Вот, правильно - с Макдональдса надо было на Пандоре начинать. И камешки свои на'ви сами бы принесли. Везде работает, а чем Пандора хуже?
Кирилл Юдин
04.01.2010, 17:19
во вторых - да. А я не верю.
Но ели Вы настаиваете на том, что данный мир продуман гениально и до мелочей, то я не с Вами не согласна А я - согласен.
вроде бы антогонист, накачивая мышцы говорит о низкой гравитации, причем на походке землян это никак не сказывается. Если он на Земле весит 100кг,а на Пандоре 85 - это сильно скажется на походке? А вот на мышцах - да.
Далее, связь с природой осуществляется через некие образования в волосах аборигенов, а зачем им нужен хвост вообще не понятно. А кошке хвост зачем?
Они им не цепляются за деревья, не хватают им что либо как рукой. Кошки тоже. И что?
Быта аборигенов вообще не видно. Действительно, даже не показали как они какают. Безобразие!
Что за придирки?
Но даже, если представить, что История - простая. то что здесь плохого? Автомат Калашникова тоже очень простой, что не мешаем ему быть гениальным изобретением и лучшим в мире стрелковым оружием.
Розенко, ради интереса, скачайте и посмотрите хотя бы "Навсикаю из долины ветров" или "Принцессу Мононокиэ". Во-первых, узнаете, откуда частично ноги у "Аватара" растут, а во-вторых, увидите, какой еще может быть современная сказка. Можно я тоже воспользуют рекомендацией? :)
Можно я тоже воспользуют рекомендацией?
Буду только рада. :)
Дельта Бета
04.01.2010, 19:10
В принципе, т. к. "эти кошки", до сих пор живут на деревьях, хвост им таки необходим для равновесия при прыжках и непроизвольных падениях. Ну и эстетика опять же... Представьте себе, как, без хвоста, выглядели бы синие попы... :)
Веселый Разгильдяй
04.01.2010, 19:44
Мы-то с Вами потнимаем, что МЫ правы!
вам нравится история в "аватаре" - я считаю ее примитивной.
это отнюдь не значит, что кто то прав, а кто то - нет.
А я не верю.
ну, вы пока что еще не Станиславский. :)
Был в зале с этими очками. Ну, типа только чтоб зазырить, какое оно 3D. Сеанс в 12.00. Очередь метров на 10. Во все 3 кассы. Мы взяли билеты - оставалось последние 7. Последний раз такая истерия была, на моей памяти, на фильм "Кинг Конг" - не новый, а старый, 80-ых годов. Тогда очереди метров по 100. Во все 4 кассы. Билеты брали не день вперёд, потому что на этот день билетов не было. И в очередь становились в 9 утра. А кассы с 10. Вот краткий оффтооп и экскурс в историю.
В принципе, т. к. "эти кошки", до сих пор живут на деревьях, хвост им таки необходим для равновесия при прыжках и непроизвольных падениях. Ну и эстетика опять же... Представьте себе, как, без хвоста, выглядели бы синие попы... :)
"Синие попы"? Гм... Интересно, братья Цукеры с Абрахамсом догадаются...
КИРИЛЛУ ЮДИНУ
Спасибо за поддержку! ))))
Розенко, сейчас модератор напишет, что "спасибо" теперь кнопочное...
Тетя Ася
05.01.2010, 19:58
"Синие попы"? Гм... Интересно, братья Цукеры с Абрахамсом догадаются...
Афиген, сейчас придет Юдин и попа, рискует стать синей у шутников.
Розенко, зрение -18? И очки не помогают? Справа внизу в окошке сообщения есть кнопочка "Спасибо". Её и надо нажать, если желаете поблагодарить автора сообщения.
Розенко, все консультатции в другом разделе. Иду выдавать балл за флейм.
Афиген, сейчас придет Юдин и попа, рискует стать синей у шутников.
Эка вы запятую поставили, Тетя Ася.http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/pilot.gif
А хвосты у аватаров и впрямь для равновесия, я во время просмотра сразу об этом подумала, что при таком росте и такой подвижности и кульбитах - без хвостов точно никак.
Эка вы запятую поставили, Тетя Ася.http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/pilot.gif
А хвосты у аватаров и впрямь для равновесия, я во время просмотра сразу об этом подумала, что при таком росте и такой подвижности и кульбитах - без хвостов точно никак.
Ну да, как пенисы у людей. Или сиськи.
Тетя Ася
05.01.2010, 22:30
Эка вы запятую поставили, Тетя Ася
Ой, и правда. Чесное слово очепятка.
Вячеслав Киреев
06.01.2010, 11:53
Мы взяли билеты - оставалось последние 7. Последний раз такая истерия была, на моей памяти, на фильм "Кинг Конг" - не новый, а старый, 80-ых годов. Тогда очереди метров по 100. Во все 4 кассы. Билеты брали не день вперёд, потому что на этот день билетов не было. И в очередь становились в 9 утра. А кассы с 10. Вот краткий оффтооп и экскурс в историю.
Вчера захотелось в кино сходить. 8 касс, 14 залов, очередь в 150 человек. Все билеты на Аватар имакс_3Д раскуплены до 11 числа. По наивности своей, я даже не догадывался, что такое бывает.
Все билеты на Аватар имакс_3Д раскуплены до 11 числа.
Ничего себе! Значит, сборы даже не падают, а только повышаются! Фантастика.
Тетя Ася
06.01.2010, 12:45
Вчера захотелось в кино сходить. 8 касс, 14 залов, очередь в 150 человек. Все билеты на Аватар имакс_3Д раскуплены до 11 числа. По наивности своей, я даже не догадывался, что такое бывает.
Надо же. Ходила 30-го. На дневной сеанс. 4-зала. Народу в зале было 8 -10 человек.
Тетя Ася, Вы в какой-то непопулярный кинотеатр ходили. :)
Тетя Ася
06.01.2010, 14:18
непопулярный кинотеатр
Каро-фильм
Татьяна М.
06.01.2010, 14:37
Вы в какой-то непопулярный кинотеатр ходили.
я тоже в Каро-фильм ходила, правда, ещще 30-го, зал был заполнен, но столпотворения в кассы не наблюдалось.
Может, просто народу на "каникулах" делать неченго и он в кино повалил?
Аааа, никак не могу посмотреть "Аватар" второй раз... у нас в Киеве до 12 числа в 3d выкуплены АБСОЛЮТНО ВСЕ билеты!!! И мне это так греет душу! Аааа)))
Брэд Кобыльев
06.01.2010, 22:33
Капустник от актеров, работавших на озвучке Аватара :)
http://www.youtube.com/watch?v=zLv7uWxRd7w
сэр Сергей
07.01.2010, 02:23
Аризона,надеюсь на скорое появление в качестве в интернете.
СемьБабМореход
07.01.2010, 09:04
ставлю оценку "Годен". Как фантастика очень даже
ставлю оценку "Годен". Как фантастика очень даже
Вам лет 8, наверно?
Пауль Чернов
07.01.2010, 17:54
Ну-с, сходил, ознакомился. Годный фильм. Буду пересматривать на DVD.
Потому как, если Камерон на 75-90% процентов сам все придумал (или даже с группой товарищей), то это просто в голове не укладывается - как так классно можно придумать.Там ни одной оригинальной идеи не было, это просто компиляция из произведений "золотого века" американской фантастики. Навскидку:
- безногий калека, управляющий биороботом и со временем переселяющийся в его тело - П.Андерсон, рассказ "Зовите меня Джо"
- сопротивляющаяся вторжению планета, вся биосфера которой представляет единое целое - Саймак, Гаррисон (а из русских в этой теме неплохо отметился Дивов с романом "Саботажник", я его часто вспоминал при просмотре)
Единственное, что радикально отличает "Аватар" от всех эти произведений - тема предательства героем человеческой расы. То есть, конечно, понятно, что предаёт он не человечество, а Корпорацию, которой он ничего не должен, существующую в далеко не коммунистическом будущем (помните, в начале - "сегодня могут вылечить всё... если у тебя есть деньги"). В годы "золотого века" такой исход просто не могли себе представить. Теперь - легко.
Кажется, мир становится хуже.
Кажется, мир становится хуже.
Не факт. Думаю, во втором "Автаре" земляне снова прискачут на Пандору, практически ее уничтожат в финальной битве - и пандорианцам во главе с ГГ придется (это уже в третьем фильме) искать спасения на планете Земля, которая, как известно, гибнет от отсутствия гармонии с природой. Устроив разгром на Земле, пандорианцы, в итоге, научат землян понимать и чувствовать. В финале - мир и благоденствие на Земле. Так что "предательство" ГГ сейчас, по сути спасет Землю потом.
которая, как известно, гибнет от отсутствия гармонии с природой. Устроив разгром на Земле, пандорианцы, в итоге, научат землян понимать и чувствовать. В финале - мир и благоденствие на Земле. Так что "предательство" ГГ сейчас, по сути спасет Землю потом.
Я давно подозреваю, что "Аватар" создан с целью пропаганды нью-эйджа. К качеству фильма это отношения, конечно, не имеет.
Пауль Чернов
07.01.2010, 19:46
пандорианцам во главе с ГГ придется (это уже в третьем фильме) искать спасения на планете Земля, которая, как известно, гибнет от отсутствия гармонии с природой. Устроив разгром на Земле, пандорианцы, в итоге, научат землян понимать и чувствовать. В финале - мир и благоденствие на ЗемлеЭто тогда уже будет не просто клюква, а МЕГА-клюква :) Не верю.
А обещали, кажется, трилогию?
МЕГА-клюква
Да ладно. Зависит от того, как сделать, разве нет? Сейчас описать "Аватар" в двух словах - мол, земляне прилетели на другую планету за "летучим" минералом и наткнулись там на гармоничных синих кошко-человеков - это, типа, не клюква?
Пауль Чернов
07.01.2010, 19:58
Сейчас описать "Аватар" в двух словах - мол, земляне прилетели на другую планету за "летучим" минералом и наткнулись там на гармоничных синих кошко-человеков - это, типа, не клюква?Гхмм. Да нет, в общем-то. Типичная НФ, коих миллион.
Спорить не буду, Вам видней.
Кирилл Юдин
07.01.2010, 20:03
Кассовые сборы блокбастера Джеймса Кэмерона "Аватар" превысили 1 млрд долларов спустя всего 17 дней после выхода фильма в прокат.
Можно много чего выдумывать, но факт остаётся фактом - на этот фильм люди идут и идут с неугасающим интересом и по нескольку раз. Платят немалые деньги - это люди не полудурки, не алкаши и не бомжи. В этом фиьме нет эпатажа, нет прочих глупостей и заигрываний со зрителем. Успех фильма невозможно объяснить ни количеством копий, ни рекламой. Просто в фильме есть интересная история, а сам он великолепно сделан. Это факт. О чём ещё рассуждать?!
Кирилл Юдин, так уже никто и не спорит. И даже не рассуждает. Все согласны - крутой фильм, успех его неслучаен.
Кирилл Юдин
07.01.2010, 20:34
Кирилл Юдин, так уже никто и не спорит. Но хотели бы. :)
Кирилл Юдин, ни-ни, никто. :) :) :)
Павел Марушкин
07.01.2010, 20:40
Поясните, пожалуйста, такую вещь: вроде бы, смотреть рекомендуется стереовариант; а это значит - надевать специальные очки. А я кино и так в очках смотрю, в обычных, -2. Так что, одни очки на другие одевать? Это эффект не собьёт, а? Может, у ког-то есть опыт, поделитесь...
Дилетант
07.01.2010, 20:48
Я ходил, очки на очки надевал, всё удобно, ничего не мешает, плюс салфеточку дают - "оптику" протирать.