Просмотр полной версии : Аллюзии
Сабитов Жаксылык
15.12.2009, 19:57
Насколько часто вы используете их, и насколько это частое явление в российском и голливудском кинематографе.
А что вы имеете ввиду, можно примерчик?
Насколько часто вы используете их, и насколько это частое явление в российском и голливудском кинематографе.
Я использую их часто, и в кинематографе это частое явление. Значительно более частое чем антономазия
Веселый Разгильдяй
16.12.2009, 01:00
лично я Аллюзию давно уже не пользую.
постарела нах.
Сабитов Жаксылык
16.12.2009, 02:13
А что вы имеете ввиду, можно примерчик?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аллюзия
Ну например когда в Терминаторе3 Арни идет за одеждой и очками, Это обыгрывается и если в первый раз это были брутальные мужики, то во второй раз это стриптизеры-мужики. И теже очки, если раньше это был элемент имиджа, то сейчас элемент юмора.
Надеюсь поняли. могу еще примеры привести.
Сабитов Жаксылык, ясненько. Не, по таким аллюзиям мне нечего сказать.
Просто Вагнер
16.12.2009, 02:43
лично я Аллюзию давно уже не пользую.
постарела нах.
(Мечтательно.) А имя все-таки красивое...
Павел Марушкин
17.12.2009, 17:43
Современная культура накопила такую массу материала, что аллюзии, часто даже бессознательные, сделались практически неизбежными в любой её области.
Надеюсь поняли. могу еще примеры привести.[/QUOTE]
Дайте больше примеров, возможно, вы не точно используете термин.
Сабитов Жаксылык
20.12.2009, 10:39
Ну например тот же шрек, в котором есть отсылы к Питеру Пену, когда законопослушный Питер Пэн сдает малеьнкую фею (забыл как зовут) властям, хотя по идее этого в сказке не было.
Дальше, волк, который лежит в кровати на месте бабушки Красной шапочки.
Потом сама история, которая является интерпретациейй красавицей и чудовищем.
Робин гуд показанный как спаситель, которого никто не ждет.
Короче много аллюзий и отсылов к предыдущим культурным феноменам.
сэр Сергей
20.12.2009, 12:58
Сабитов Жаксылык,что вы собственно хотите выяснить? Аллюзии, равно как реминисценции и прямые цитаты - вполне нормальные стилистические приемы многих искусств. Это естественно потому что :
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста [9:10]
Сэр Сергей, браво:) Сразу вспомнил чье-то высказывание "Аллюзия иллюзорна настолько же, насколько иллюзия аллюзорна, т.е аллюзия иллюзии и иллюзия аллюзии, по сути, одно и тоже"
Сабитов Жаксылык
20.12.2009, 13:54
Сабитов Жаксылык,что вы собственно хотите выяснить? Аллюзии, равно как реминисценции и прямые цитаты - вполне нормальные стилистические приемы многих искусств. Это естественно потому что :
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста [9:10]
Это тоже моя любимая книга из библейских.
Выясняю просто насколько сознательно сценаристы используют аллюзии.
П.С. Творчество это бинарные и кватернарные комбинации ощущений, те что уже были.
Тетя Ася
20.12.2009, 14:24
Выясняю просто насколько сознательно сценаристы используют аллюзии.
.
С какой целью? Диссертацию, что ли пишете.
Сабитов Жаксылык
20.12.2009, 15:29
Нет. Просто интересно.
сэр Сергей
20.12.2009, 16:18
П.С. Творчество это бинарные и кватернарные комбинации ощущений, те что уже были.
Сабитов Жаксылык,сейчас придут и всыплют нам за подобные утверждения. Хотя по сути вы правы.
Нет. Просто интересно.
Бросьте) просто так ничего не бывает.
Признавайтесь) Построили будущий шедевр на сплошных аллюзиях?)
Веселый Разгильдяй
20.12.2009, 22:59
кватернарные комбинации ощущений
групповуха что ли?
Сабитов Жаксылык
21.12.2009, 12:51
Бросьте) просто так ничего не бывает.
Признавайтесь) Построили будущий шедевр на сплошных аллюзиях?)
Нет не строил. Тем более шедевр.