Просмотр полной версии : Фильм–катастрофа "2012"
Очередной фильм – катастрофа с фантастическим бюджетом 206,000,000$ и с огромным количеством обещаний порадовать нас безграничным количеством крутых эффектов , подкрученный ну очень крутым мировым брендом «2012 (http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_konec_sveta_v_2012_godu.html)» вышел в мировой кинопрокат. За первый уикенд он сумел собрать по всему миру 165 млн. $.Породив в интернете безграничное количество споров вокруг самого себя. Одни называют фильм бесподобным , потрясающим , оправдывающим абсолютно все надежды , другие называют фильм бездарным , ругают его за дешевые трюки и отсутствие какого либо смысла.
Но давайте разберёмся в другом - голливуд выпускает огромное количество фильмов, которые показывают конец света (http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_konec_sveta_v_2012_godu.html), катастрофы, эпидемии. Почему же будущее практически никогда не показывают хорошим? Неужели у человека не хватает на это фантазии ?
Возможно ответ в том что у человечества на самом деле нет хорошего будущего. Наш эгоизм развивается. Человек все больше занят в этом мире, устает, нервничает, убивает сам себя, убивает свое естественное, природное окружение, без которого он не выживет, но еще не понимает этого.
Мы с лёгкостью можем придти к миру, в котором невозможно будет жить. Изменения постепенно будут накапливаться и, в итоге, природные катаклизмы могут произойти, не надо даже никаких противостояний планет.
Но, достигнув равновесия с природой в своих желаниях и мыслях, мы можем остановить все "невозвратимые" нарушения природы. Эти явления являются следствием не наших земных нарушений (чрезмерного потребления, истощения и засорения среды), а следствием нашего отношения (эгоистическими желаниями и мыслями).
Последние научные данные говорят о том, что изменения, которые человек вносит своими физическими действиями в окружающую среду, малы и не могут вызвать те изменения, которые мы наблюдаем в природе.
Изменения в природе обусловлены ее программой творения - привести нас к высшему уровню существования. Это неизбежно.
Все катаклизмы и кризисы мира - есть не что иное, как проявление неуравновешенных сил. Это наши эгоистические силы вызывают такие следствия на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.
Это внутри меня извергается вулкан, внутри меня бушует цунами, внутри меня на неживом, растительном и животном уровнях нет равновесия. И потому передо мной предстают такие внешние картины, демонстрации того, что происходит внутри меня!
Но по мере того, как мы достигнем равновесия с природой в отношениях поручительства между собой, мы окажем воздействие на все нижние уровни природы: животный, растительный, неживой. И все успокоится. Ведь все проблемы (возмущения природы) возникают только из-за отсутствия равновесия между людьми.
Веселый Разгильдяй
14.12.2009, 00:06
ЛешИН
вы - Александр Гимпель?
http://kabmir.com/nepolitika/film_katastrofa_2012.html :happy:
ЛешИН, а вы посадили деревце? :) Накормили синичек за окном? Приютили котенка?
Веселый Разгильдяй
14.12.2009, 00:26
а вы посадили деревце? hihi.gif Накормили синичек за окном? Приютили котенка?
видать Лешин пошел дальше в инете цитаты рыть.
Веселый Разгильдяй
видать Лешин пошел дальше в инете цитаты рыть
Нэт. Он пошел в Свободный форум и открыл еще одну тему о "2012" :scary:
Дилетант
14.12.2009, 00:38
Погладили бомжа? Поцеловали гастарбайтера?
Нет? А чего тогда чужие рецензии сдир :pipe: аете?
Просто Вагнер
14.12.2009, 01:07
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.12.2009 - 00:26
видать Лешин пошел дальше в инете цитаты рыть.
Зачем рыть? Это Гимпель и был, как вы справедливо предположить изволили. Рыть - так уж что-то более или менее умное. А уж такое сивое пойло воровать - на такое даже и Гимпель не пойдет.
Так что он это и заходил. Он же, похоже, и вышел. Медсестра сказала, что на процедуры пора. На катаклизьму. Литра под три. С марганцовкой.
Вот только что посмотрела фильм (документальный) "Тайна смерти".
Такой хороший фильм, с такой верой в человечество и его бессмертие, (прям, как противоядие).
ЛешИН посмотрите обязательно. И все вопросы по фильму "2012" отпадут, <s>как у ящерицы - придавленный, катастрофой, хвост </s> или как у собаки пятая нога.
Есть кино коммерческое, а есть художественное.
"2012" - коммерческое. И пусть ему будет. Я и сама потратилась, и не считаю, что меня надули. КиношкА стОит того, чтобы ее посмотрели, но не стоит того, чтобы о ней напрягать думательные или сердечные мышцы. Лучше пойти в тренажерный зал.
А мне в 2012 понравлся один чувачок, точнее, его действия. Говорю о радиоманьяке. Все куда-то рвутся, кто к ковчегам, кто в панике просто давит друг друга, а он стоит на горе, и тащится от понимания того, что сейчас он увидит капец своими глазами.
Он один понял, что куда ломиться? Какие, нафиг, ковчеги, тем более китайские? :happy: В них, элементарно, то ли дверь заклинит, то ли Эверест по пути попадётся. :happy:
А мне в 2012 понравлся один чувачок, точнее, его действия. Говорю о радиоманьяке.
Да, Вуди Харрельсон там зажег! :happy: Переиграл малость, но нормально - под роль / в тему.
Годбридер
14.12.2009, 04:34
Чухня все это, не заслуживает обсуждения. Самый клевый фильм - "Законопослушный гражданин"!!!
Самый клевый фильм - "Законопослушный гражданин"!!!
Не видел еще... Но трейлер и список сценаристов, конечно, интригует... Хотя подозреваю, что Вы это с сарказмом...
Эх, не надейся - не разочаруешься... :missyou:
Годбридер
14.12.2009, 05:37
Да нет, без сарказма. Вполне серьезно: Законопослушный гражданин - фильм из разряда штучных. А 2012 - размахнись рука, раззудись плечо, все что пожелаете за ваши деньги, хоть всемирный потоп, всемирный пожар и всемирное землетрясение. На клаве компа их есть у меня.
Годбридер
А 2012 - ...
Ну это само собой - никто не спорит.
Да нет, без сарказма. Вполне серьезно: Законопослушный гражданин - фильм из разряда штучных.
Очень рад. Значит, в ближайшее время обязательно... Спасибо. :)
Вячеслав Киреев
14.12.2009, 09:33
Да нет, без сарказма. Вполне серьезно: Законопослушный гражданин - фильм из разряда штучных.
А мне не понравился. Ни сюжетно, ни эмоционально.
Сообщение от Годбридер@14.12.2009 - 05:37
Законопослушный гражданин - фильм из разряда штучных.
Ну не знаю, что в нем штучного? Таких "Законопослушных" штампуют каждый год и не по одному)
Годбридер
14.12.2009, 21:03
Кто бы мне подсказал нечто с столь изощренным замыслом. Если для вас подобное уже не редкость и даже уже штамповка, огласите список, пожалуйста.
Погонщик леммингов
15.12.2009, 12:31
Но давайте разберёмся в другом - голливуд выпускает огромное количество фильмов, которые показывают конец света (http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_konec_sveta_v_2012_godu.html), катастрофы, эпидемии. Почему же будущее практически никогда не показывают хорошим? Неужели у человека не хватает на это фантазии ?
Всё гораздо проще. Всё настолько просто, что даже как-то неловко писать об этом. Масштабные катастрофы интересны обывателю. Тому, кто в своей тихой жизни видел, может, всего парочку автоаварий, хочется ощутить холод в штанах, наблюдая на экране катастрофу глобальных масштабов. Почему так неинтересны главы ефремовской "Туманности Андромеды", посвященные прекрасной Земле будущего? Многие ли читали описание Рая у Данте? Я не знаю никого, кто осилил бы это (сам я даже не пытался). Ну и так далее. Хорошее будущее -- это бесконфликтное будущее, кинематографически совершенно не интересное. В условиях такого будущего возможен лишь конфликт лучшего с хорошим, а это тоже не слишком интересно. Вот и весь секрет.
холод в штанах
Хорошее название для эротического хоррора, - сказал бы Афиген.
Погонщик леммингов
15.12.2009, 14:25
Нарыл в сети свой доклад "Апокалиптичность в фантастике", прочитанный 3-4 года назад для начинающих фантастов "традиционной" ориентации (т.е. не для сценаристов). Хотя я там много апеллирую к кино. Если кому интересно, вот ссылка: http://lib.rus.ec/b/152314/read#t1
Дельта Бета
16.12.2009, 06:51
«2012»
Великолепные спецэффекты, когда ещё человеку доведётся посмотреть на летопись Всемирного... Апокалипсиса, да ещё два с половиной часа. Но всё, что кроме этого - такая нудятина и пафосная ерунда, что даже тошно...
нудятина и пафосная ерунда, что даже тошно...
Вот что бывает, когда сценарий пишет композитор. Ржунимагу...
Это вообще-то комедия! Цитирую Роберта Макки: "На Лорел и Харди может упасть целый дом, но они обязательно выберутся из-под обломков, отряхнут с себя пыль и со словами «Ну и дела!» пойдут дальше."
Нарратор
16.12.2009, 23:07
Нет, ну как будто Р. Эмерих когда-нибудь, что-то умное снимал...!
Фильмы ему более-менее удаются, если наличествует большой бюджет, и харизматичные актёры ("День независимости", "Патриот", "Послезавтра").
Если из двух этих компонентов отсутствует один - из фильма получается совсем уж унылое дерьмо (так-то тоже дерьмо, но хотя бы актёрской игрой разбавленное). Примером тому недавний опус "10.000 лет до нашей эры" - бюджет есть, актёров нету.
В "2012" актёры вроде есть. Но - не по Сеньке шапка. Отчаянно переигрывающий Вуди прости Господи Харрельсон уже сразу задаёт комичный тон тому, что по идее должно бы выглядеть драматично.
Ну, а когда Джон Кьюссак, Аманда Питт и её экранный второй супруг летят на самолёте меж рущащихся небоскрёбов с такими воплями и таким выражением лица, будто катаются на американских горках - то переживать за таких героев и вовсе не тянет.
Только посмотреть на катаклизмы... Не более того.
Только посмотреть на катаклизмы...
Ну, уже не зря потрачено время. Некоторые спецэффекты смотрятся неплохо.
Некоторые спецэффекты смотрятся неплохо.
меня впечатлил летящий навстречу самолету поезд.
Просто Вагнер
17.12.2009, 00:10
Толку-то... Поезд ведь все равно промахнулся!
Толку-то... Поезд ведь все равно промахнулся!
да-да-да.. и пришлось, матерясь, досматривать еще почти полтора часа!
Ой, я как раз хотела спросить, кому какой спецэффект больше понравился...
хочется ощутить холод в штанах, наблюдая на экране катастрофу глобальных масштабов.
А может, дело в том, что человек, понимая свою смертность, подсознательно боится умереть так же незаметно и рутинно, как жил? Может, глядя на киношные вселенские катастрофы он (опять-таки подсознательно) надеется уйти, как в кино, масштабно, торжественно, героически? И главное - одновременно со всем прочим человечеством.:drunk:
Веселый Разгильдяй
17.12.2009, 01:01
И главное - одновременно со всем прочим человечеством.
с вашего позволения я, пожалуй, останусь смотреть титры "конец"
Веселый Разгильдяй
17.12.2009, 01:01
да-да-да.. и пришлось, матерясь, досматривать еще почти полтора часа!
а все потому что в 2012 году не будет сисек!
[QUOTE=Веселый Разгильдяй;224249]в 2012 году не будет сисек!
По ходу, смотрение того не стоило...:cry:
Марокко, "Ой, я как раз хотела спросить, кому какой спецэффект больше понравился... "
(не получилось оформить, как цитату, воспользовалась кавычками, по старинке).
Мне понравились все спецэффекты, кроме странных извержений вулканов. (Когда с неба фигачат по автобусу и лесу пиротехнические штучки. Несерьезно это, после всяких бомбардировок в разных "концах света". Их в мировой истории навалом).
...Но момент, когда на мгновение замерло сердце: ("Не дай бог") - это лица в массовке (дети со свечами в руках). Жуткий момент.
А в остальном - все, конечно, скорее комично, чем трагично. И кажется мне - так и должно было быть - туповато, пафосно, кичево.
...А еще понравился возглас из зала (это когда вдруг выясняется, что бензина не хватит): "Да, хреново"...
Дельта Бета
17.12.2009, 01:39
Что касается "Законопослушного гражданина", то фильм очень предсказуем и финал предсказуем (не суть, а идея), там по другому просто невозможно, иначе - это ж потворство сепаратизму чистейшей воды. А это, как бы, не принято...
А может, дело в том, что человек, понимая свою смертность, подсознательно боится умереть так же незаметно и рутинно, как жил? Может, глядя на киношные вселенские катастрофы он (опять-таки подсознательно) надеется уйти, как в кино, масштабно, торжественно, героически? И главное - одновременно со всем прочим человечеством.:drunk:
мне кажется, проживя интересную и насыщенную жизнь, будет все равно как, громко или тихо, испустить дух.
Кто-то становится известным построив храм, кто-то - сожгя его...
Погонщик леммингов
17.12.2009, 01:51
А может, дело в том, что человек, понимая свою смертность, подсознательно боится умереть так же незаметно и рутинно, как жил?
Полагаю, что человек "ан масс" просто боится умереть как бы то ни было.
Павел Марушкин
17.12.2009, 02:09
Полагаю, что человек "ан масс" просто боится умереть как бы то ни было.
Ан масс - оно конечно. Но ведь рассматриваются, как правило, вполне конкретные герои. И вот тут возможны всякие интересные варианты.
Погонщик леммингов
17.12.2009, 02:33
Ан масс - оно конечно. Но ведь рассматриваются, как правило, вполне конкретные герои. И вот тут возможны всякие интересные варианты.
Мы ведем разговор о зрителях. Расчет на нетипичного зрителя немыслим для создателей блокбастера. А герои-то, конечно, могут быть сколь угодно нетипичны.
Нарратор
17.12.2009, 10:38
Ой, я как раз хотела спросить, кому какой спецэффект больше понравился...
"Подводная лодка в степях Украины": президент США пригорюнившись, сидит на лужайке перед Белым домом, где и встречает свою смерть под килем гигантского военного корабля.
Дилетант
17.12.2009, 10:48
Да, корабля с надписью на борту "Дж.Ф. Кеннеди". Думаю, американцы оценили...
это, безусловно, было главным упущением создателей.
Веселый Разгильдяй
17.12.2009, 11:29
это, безусловно, было главным упущением создателей.
все бы вам хихикать над серьезными вещами.
Нарратор
17.12.2009, 11:46
А меж тем, предпосылка была: всё кругом трещит, взрывается, рушится. В том числе и женская баня. Из всех окон и дверей, с визгами и воплями выскакивают голые тётки, и сверкая ягодицами, быстро разбегаются кто куда, шлёпая босыми ногами по асфальту.
А меж тем, предпосылка была: всё кругом трещит, взрывается, рушится. В том числе и женская баня. Из всех окон и дверей, с визгами и воплями выскакивают голые тётки, и сверкая ягодицами, быстро разбегаются кто куда, шлёпая босыми ногами по асфальту.
...по пеплу, Нарратор, по пеплу..:)
Веселый Разгильдяй
17.12.2009, 11:49
всю жизнь мечтаю снять десятиминутную коротышку "пожар в борделе":cry:
"а в семнадцатый нумер - шампанского!" - помните?
Для этого достаточно было позырить трейлер. :))) А не целый фильм.
А еще насчет спецэффектов: тут Эмерих, конечно, тоже промахнулся по режиссуре. Там такая штука получается, что в начале все горит-рушится-трещит-взрывается-брызжет лава и так далее, а под конец - водичкой всех топит. Не пугает - огонь страшнее воды. Надо было на финалку оставить маленько кипящих в магме осколков континентов...
А герои-то, конечно, могут быть сколь угодно нетипичны.Мне в этом плане очень приглянулся ГГ "Район №9" - крайне неадекватный и странный чувак.
а все потому что в 2012 году не будет сисек! Не расстраивайтесь, ВР, это всего лишь кино.
Не пугает - огонь страшнее воды.
Это вы жителям Нового Орлеана расскажите.
Полагаю, вы ни разу не выходили в открытый океан на катере или яхте. Рекомендую. Особенно, в шторм.
О, сегодня ровно три года до 21.12.2012:) Интересно, во сколько именно бабахнет?
См. также: ПРОБЛЕМА 20.12.2012 (http://community.livejournal.com/ru_encyclopedia/586678.html)
О, сегодня ровно три года до 21.12.2012:)
Черт...:horror:
Просто Вагнер
21.12.2009, 22:47
Это вы жителям Нового Орлеана расскажите.
Полагаю, вы ни разу не выходили в открытый океан на катере или яхте. Рекомендую. Особенно, в шторм.
Не знаю, Свен, не знаю... Я, например, выходил. На СЧС (средний черноморский сейнер, чуть больше катера и раз в 70 меньше яхты Ромы Абрамовича). Шторм был. Настоящий ли? Ну, если дважды едва-едва не сыграли оверкиль, то ничего такой шторм. Тем паче, был он очень дурным, волны перли отовсюду, а держать посуду хотелось бы носом к волне.
И все-таки (при всей ГРОЗНОСТИ) в ситуации этой было... что-то от борьбы. (При всем неравенстве сил.) А вот огонь... Это - всё. Ты микроб. Не инфузория даже. Странно, но ужас огня сильнее всего ощутил я без всякого огня в мертвом городе с названием Помпеи. То ли "психическая радиация" еще осталась, то ли что... Но страшно - было.
Однако опять-таки. Это у кого как. Кто-то боится змей, а кто-то - тещу.
Однако опять-таки. Это у кого как. Кто-то боится змей, а кто-то - тещу.
Поэтому утверждение, что стихия огня страшнее стихии воды, не имеет оснований. Самое жуткое, когда не видно спасения. Эммерих хорошо работает с этим эффектом.
Музыкант
07.01.2010, 16:52
Посмотрев фильм, я честно говоря был немного в шоке.
Честно говоря,я,смотря фильм,надеялся на отыгрывание того,что нам осталось слишком мало времени.Не стоит понапрасну его проводить.
Но в фильме были снова тайны правительства,геройство американцев,украинская мафия.
Но,было,было пару моментов,когда слеза так и падет с щеки.
Например,случай,как тонет корабль,на котором плывет отец главного героя.
Не знаю как вас,меня тронуло.
Веселый Разгильдяй
08.01.2010, 09:32
Но,было,было пару моментов,когда слеза так и падет с щеки.
надеюсь, от счастья? когда наконец всех китайцев на х...й смыло?
СемьБабМореход
08.01.2010, 09:44
в плане спецэффектов, особенно при просмотре на большом экране вопросов нет - абассака присутствует. но сюжет ни к черту
Музыкант
08.01.2010, 14:54
Ан-225 «Мрия» в фильме но надписью ANTONOV 500 и флагом айзербаджана это конечно... :D
То что они в Китай летели через Гавайи(!) это так, придирки
Гибнущий под килем авианосца "Джон Кенеди" президент...
Последние слова в фильме : "мне больше не нужны непромокаемые трусики" да....
Знаете я раньше думал что "План 9 из открытого космоса" шедевр треш кино. Но теперь это уже не так
Музыкант,
+ еще президента России сыграл актер,чертовски похожий на Брежнева.
Веселый Разгильдяй,
Не надо планете Земля такого.
Иначе наши дети будут играть пластиковыми бутылками,набитыми песком,камнями и травой.
Музыкант
09.01.2010, 11:15
Музыкант,
+ еще президента России сыграл актер,чертовски похожий на Брежнева.
Зато теперь что не фильм, то чернокожий американский президент. Так скоро это станет новым штампом.
Я не совсем запомнил, там был китайский ковчег или нет?
Так вот, мне тут временно велели молчать...
Молчу...
Все стр. почитать не позволю себе(нервную систему берегу)...
Но вопрос: вы тут кин обсуждали или что? Просто поржали?
Или что, вообще все правда в ваших словах...
ЛаднА...
Самое прикольное для меня(как человека связанного с авиацией с детства) в этом кинЕ: было: взлет огромного пассажирского самолета без взлетной полосы....
ладно бы сверхзвуковой.....с "Кузнецова"... а тут с разломанной почвы!!!
Вот у них сверхсамолеты, а мы еще удивляемся, что за НЛО!!!!
2012.
Ждал выхода на большие экраны чуть меньше полугода.Смотрел трейлеры,читал статьи,узнал о бюджете в 260.000.000 американских.Очень хотелось посмотреть.
Прошло пол года.Я с друзьями пошли в кинотеатр,предвкушая,что то сверхъестественное.
Посмотрел.Не очень понравилось.Да,были моменты,когда и всплакнуть позволялось(помню девчонка зади меня рыдала),и воссторжено посмотреть на то,как все тресется,рушится,падает,разламывается.Поспорить с тем,что фильм красивый сложно.Но...
когда лимузин успевает проехать под рушиющимся мостом и падющим зданием,самолет умудряется пролететь между двумя зданиями,в тот момент когда они обваливаются...короче понятно-кино,ну это еще ладно.Меня побесило еще то,что построили какие то там кавчеги,которые были таких размеров,что вертолет был букашкой по сранению с ними,китайцам такие строить и строить,хотя зная их КПД...Опять эти хеппиэнды..:(.Вот фильм "мгла" там,да,концовка вообще мозг сшибает.Короче ожидания мои не совсем оправдались.Говорить можно по этому поводу,но конечная оценка такова 7/10 баллов.
Музыкант
18.01.2010, 16:21
Вот фильм "мгла" там,да,концовка вообще мозг сшибает.
Вот кстати, да, я этот фильм два раза пересмотрел, в моём шорт листе это лучший фильм 2009 года)
Кстати сейчас Фрэнк Дарабонт, известный также картинами "Зелёная миля" и "Побег из Шоушенка", во всю готовится к съёмкам фильма "451 градус по Фаренгейту". Сценарий фильма полностью завершён;)
Вот кстати, да, я этот фильм два раза пересмотрел
Надеюсь в Ваших виршах(после двойного просмотра 2012, в частности фильмов по Кингу, довольно таки оболгавших самого Кинга)
все таки самолеты будут подниматься со взлетной полосы....и русские будут похожи на русских...
Нарратор
19.01.2010, 07:43
Так русского в "2012" русский и играл (знакомец какой-то там эмериховский). Тут уж не режиссёрская вина, что его русский на русского оказался не похож...
Да фильм "Мгла"-это мегаотжег(как правильно написали особенно концовка). Человек блин всегда секты начинает создавать, когда оказывается по уши в ...
2012-никакой фильм. Разве что Вуди Х.-чистый маньяк(это у него в крови- батя у него профессиональный киллер был в Техасе). Сценарий тоже притянут за уши. Кьюсак тоже как-то себя не раскрыл совсем(а способен он на многое). Там же даже толковых диалогов не было. Если не считать "Сэр откройте люки у нас же дофига места. Закройка лучше рот сынок или мы тебя быстро уделаем."-вот только так и было. Сняли псевдо документальный фильм и завернули в обложку мейнстрипа.
Олег Сокол
25.01.2010, 02:43
Ещё момент понравился. Типа спорят про те же люки - открыть или нет. Ну, открыли, ну ладно. Не страшно, что при этом ещё сто тыщ убили, зато десять попало внутрь. Кстати, маньякам, которые верят в предсказания Ванги, Нострадамуса и всякие там гороскопы. Должен вас огорчить. Эти несчастные Майя, земля им пухом, никакого конца света в 2012 не предсказывали.
Тут уж не режиссёрская вина, что его русский на русского оказался не похож...
А чья? Визажиста?:happy:
Кирилл Петров
25.01.2010, 23:47
Крепкое развлекательное кино. Особенно приятна не слабая роль Русских в сюжете. Это я ценю... И в этот раз обошлись без смешных ушаночек...
Мелифаро
08.02.2010, 23:35
По спецэффектам мне этот фильм понравился больше, чем слишком перенасыщенный и ненатуральный Аватар. Вот.
А идея... Ну какая в таких фильмах может быть идея? :)) Такая же плоская, как и в "Аватаре".:))
Так что из двух этих полуфабрикатов я лучше буду кушать "2012".
я лучше буду кушать "2012".
Лучше голодать - полезнее.
Мелифаро
09.02.2010, 02:23
Что вы! Совсем голодать нельзя! Желудок испортится!:))
сэр Сергей
14.02.2010, 13:57
Олег Сокол,
Эти несчастные Майя, земля им пухом
Ну что вы! Они до сих пор еще неплохо себя чувствуют. Некоторые из них даже под командой субкоманданте Маркоса.