PDA

Просмотр полной версии : Сюжет и идея

Винегретофф
08.12.2009, 11:40
Нашел спор 30-х годов между, по-моему, литератором Шкловским и кинорежиссером Мачаретом. Точка зрения Шкловского: сюжет - это концепция действительности. Мачарет ему отвечает:
"...Коль скоро сюжет принимается за авторскую концепцию жизни, за систему взглядов автора, — автор волен для воплощения своих мыслей распорядиться сюжетом, приспособить его к наилучшему выражению идей. Но именно так и мыслят себе функцию сюжета иллюстраторы».
Именно так многие, -если не все- и мыслят. Иллюстрация - это готовый смысл, это нахрен никому не нужно, потому что этого полно. А ведь мы этому учимся!!!!

Афиген
08.12.2009, 11:51
Винегретофф, вам что, заняться нечем? :happy:

Веселый Разгильдяй
08.12.2009, 12:22
учитывая посты в другой ветке предлагаю объявить 8 декабря национальным праздником РФ - Днем Киноведа.

Винегретофф
08.12.2009, 12:31
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:51
Винегретофф, вам что, заняться нечем? :happy:
Я так и знал, что первым будете Вы. Хотите предложить мне работу?

Кирилл Юдин
08.12.2009, 13:02
Это че было? :doubt:

Веселый Разгильдяй
08.12.2009, 13:08
Это че было?
это был полный Мачарет

Афиген
08.12.2009, 14:24
Хотите предложить мне работу?
С какого это ...я?

Нарратор
08.12.2009, 14:35
Винегретофф вы что предлагаете обсудить-то?

Гремлин
08.12.2009, 14:37
Гм... вы не пробовали читать каких-то авторов из Внешнего Мира? МакКи например. Или наших авторов, которые пожили во Внешнем Мире, например, Александра Наумовича?

Чего вы морочитесь, читая советских чиновников от литературного отдела министерства Правды. У них была своя задача - рассказать народу, как он любит Партию. Им за это давали ордена, шапки по рангам и хорошую колбасу в буфете. Но к счастью их время ушло навсегда и даже из крепости Переделкино их сейчас выбивают.

ВНЕМЛИТЕ!

СЮЖЕТ ЭТО СЛОЖНАЯ СТРУКТУРА РАСКРЫВАЮЩАЯ ИДЕЮ

ИДИЯ - ЭТО КОРОТКИЙ СИЛЛОГИЗМ

Считаю, тему можно закрывать.

Пишульц
08.12.2009, 14:44
объявить 8 декабря национальным праздником РФ - Днем Киноведа
Киновреда.

Веселый Разгильдяй
08.12.2009, 14:48
ИДИЯ - ЭТО КОРОТКИЙ СИЛЛОГИЗМ
ептыть. :doubt:
точно день киноведа.

Нарратор
08.12.2009, 14:58
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.12.2009 - 12:22
объявить 8 декабря национальным праздником РФ - Днем Киноведа.
И чтоб выходной обязательно был! Взамен упразднённого Дня <s>проститу... </s>конституции.

Веселый Разгильдяй
08.12.2009, 15:06
И чтоб выходной обязательно был!
только для сценаристов и режиссеров. :happy:

Дмитрий Белый
08.12.2009, 15:33
[quote]ЦитатаИ чтоб выходной обязательно был!

Винегретофф И льготы за дол...бизм.
:yes:

Ходорыч
08.12.2009, 17:06
Сообщение от Винегретофф@8.12.2009 - 11:40
Нашел спор 30-х годов между, по-моему, литератором Шкловским и кинорежиссером Мачаретом. Точка зрения Шкловского: сюжет - это концепция действительности. Мачарет ему отвечает:
"...Коль скоро сюжет принимается за авторскую концепцию жизни, за систему взглядов автора, — автор волен для воплощения своих мыслей распорядиться сюжетом, приспособить его к наилучшему выражению идей. Но именно так и мыслят себе функцию сюжета иллюстраторы».
Именно так многие, -если не все- и мыслят. Иллюстрация - это готовый смысл, это нахрен никому не нужно, потому что этого полно. А ведь мы этому учимся!!!!
Сам по себе пост заслуживает ознакомления:) Редкой силы загруз

Винегретофф
09.12.2009, 15:26
Я извиняюсь, что отсутствовал вчера вечером. С большим удовольствием прочел дружные, доброжелательные отклики. Согласен, цитата нудная, тяжело читается, пост кажется глупым и неуместным.
Скажу своими словами. У Вас есть идея (о чем этот фильм) и Вы разрабатываете структуру сюжета таким образом, чтобы, в идеале, из него выросла именно эта идея. Таким образом, сценарий иллюстрирует готовую идею. Ну это как в советской стенгазете - "позор пьянице Горбункову!", где сценарием является стенгазета, а идеей порочность пьянства. Конечно, это совсем грубо, и Вы скажете, что идеи у Вас глубже и интересней. Но если это уже готовые (уже существующие) идеи, то стоит ли читать сценарии по ним и кого они заинтересуют? В сущности, я просто хотел сказать, что все работают именно так - продают готовый смысл. Создают один и тот же фильм, один и тот же.

Афиген
09.12.2009, 16:10
Знаете что, нажраться можно в разной компании. Итог один, но впечатления разные. Так и с кино. Кроме того, вы путаете тему с идеей.

Кирилл Юдин
09.12.2009, 17:04
В сущности, я просто хотел сказать, что все работают именно так - продают готовый смысл. Создают один и тот же фильм, один и тот же.
Ок! Сказали. Тему можно закрывать?

Кто-нибудь, что-нибудь понял? :direc***:
Лично я - нет. :cry:

Дмитрий Белый
09.12.2009, 17:17
я понял.
пост кажется глупым и неуместным.

Винегретофф
09.12.2009, 18:42
Сообщение от Кирилл Юдин@9.12.2009 - 17:04
Ок! Сказали. Тему можно закрывать?

Кто-нибудь, что-нибудь понял? :direc***: