Просмотр полной версии : Наставничество
Хочу поинтересоваться у уважаемого сообщества возможностью наставничества в сценаристике. Чтобы было понятнее, попробую провести параллель с другой творческой профессиональной деятельностью.
Давайте рассмотрим как пример такую область, как маркетинг. Начинающий маркетолог обучился по специальности или почитал учебники. Понятно, что опыта у него нет. Он пробует получить работу в каком-то агентстве. Там у него есть руководитель с опытом работы. Если это хороший руководитель, то он по совместительству является наставником. Он не поручит начинающему большой проект от крупного заказчика. Скорее это будут мелкие задачи, но крайне важно, чтобы результаты работы реально использовались. Наставник будет направлять и поправлять начинающего, и если тот будет прогрессировать, будет давать все больше свободы, увеличивая уровень ответственности. Со временем наш начинающий маркетолог оглядится по сторонам и поймет, что он достиг потолка в этой компании и попробует свои силы в более крупной или более креативной компании, чтобы набраться нового опыта и знаний. Путь для роста вполне понятен.
Теперь вернемся к нашим баранам. Есть начинающий сценарист, который решил ступить на эту стезю по некоторым причинам (будь-то гениальная идея, чей-то пример или что-то еще). Он делает какие-то попытки, потом находит сайт сценарист.ру, знакомится с материалами (считай, читает учебник), пробует что-то переписать с новыми знаниями, публикует свою работу на конкурс. Уровень рецензирования (даже от мэтров, не говоря о случайных пользователях) увы, очень невысок. Высокие оценки некоторых сценариев вызывают определенное недоумение. Большинство сценариев, даже с хорошей идеей, получают негативную оценку жюри. Вместо того, чтобы отметить интересную идею или сцену, идут придирки к формату, общие фразы об отсутствии драматической ситуации. Очень мало конкретных советов по совершенствованию работы. Получая такой разброс мнений, автор в ответ может либо сказать: "Сам дурак!", либо остаться в неведении в чем именно состоят его ошибки, и как же улучшить свою работу. Возникает ступор профессионального роста. И прежде всего потому что у начинающего нет авторитетного советчика. Работа лежит в столе, она никому не нужна. Удовлетворения от результата тоже нет, и автор бросает идею.
Получается, что если вернуться к аналогии с маркетингом, наш начинающий маркетолог ходил бы в агенства со своими идеями, там получал ответ: "Не подходит.", и уходил бы домой заливать горе неудач.
Среди нас много талантливых людей. Но таланту нужен мудрый наставник в начале пути. Если бы грамотный сценарист толково разобрал работу начинающего от его первой версии и "провел" до момента, когда он дает высокую оценку конечному результату, то это была бы реальная помощь. Интересно, есть ли подобные примеры? Может у кого-то были такие наставники? Каковы были условия сотрудничества?
Я лично очень хотел бы найти себе такого наставника. По первому варианту своего сценария выслушал мнения пару десятков человек от продюсеров и сценаристов до критиков и простых читателей. Полярность мнений катастрофическая, от "гениально" до "полная чушь". Начинаешь сомневаться и переделывать. Но вот приближаешься ли ты при переделке к совершенству или наоборот делаешь хуже, чем было? Думаю, наставник мог бы ответить. Но где такого найти? И возможно ли вообще? Зачем это может быть нужно наставнику? Чем его можно заинтересовать?
Думаю, наставник мог бы ответить. Но где такого найти?
Сейчас придет ТиБэг со своим коронным:
В гей-клубе. :happy:
Может податься учиться? В институт?
Мне так кажется, что тамошние Мастера и есть наставники для своих учеников? :doubt:
Сейчас придет ТиБэг со своим коронным:
В гей-клубе.
А почему нет? Смотря в чем наставляться? :happy:
Между прочим, вопрос у топикстартера дельный. Только долгое нудное вступление к нему не требовалось. Самое главное -
Зачем это может быть нужно наставнику? Чем его можно заинтересовать?
Ну, акромя древнефиникийского всеобщего эквивалента.
Сообщение от Рошас@5.12.2009 - 23:33
Может податься учиться? В институт?
Мне так кажется, что тамошние Мастера и есть наставники для своих учеников? :doubt:
Сомневаюсь. Нужна вовлеченность сторон гораздо более сильная, чем в типичных отношениях студент-преподаватель. И в таких отношениях работа на результат обычно стоит не на первом месте.
Кандализа
05.12.2009, 23:49
Идеолог , а слабо уложиться в 25 слов? Для начала.
Нужна вовлеченность сторон гораздо более сильная, чем в типичных отношениях студент-преподаватель.
Тогда точноВ гей-клубе.
:happy:
Кандализа
05.12.2009, 23:53
Афиген :happy: не отпугивайте новеньких
Тетя Ася
05.12.2009, 23:54
Сомневаюсь. Нужна вовлеченность сторон гораздо более сильная, чем в типичных отношениях студент-преподаватель. И в таких отношениях работа на результат обычно стоит не на первом месте.
Так Вы научится хотите или просто свой сценарий до ума довести? Если второе, то наймите редактора и вовлеченность оного будет зависеть от суммы, на которую с ним договоритесь.
Афиген не отпугивайте новеньких
Кто-то же должен его остановить.
Кандализа
06.12.2009, 00:01
будет зависеть от суммы, на которую с ним договоритесь.
"Экий вы меркантильный, Маргадон " :happy: Может, Идеолог имеет ввиду заинтересованность какую-нибудь.... платоническую!
заинтересованность какую-нибудь.... платоническую!
В гей-клубе
Это к латентным.
Тетя Ася
06.12.2009, 00:02
Кто-то же должен его остановить.
Афиген, что-то Вы добрым стали, странно как то.
Сообщение от несс@5.12.2009 - 23:37
Между прочим, вопрос у топикстартера дельный. Только долгое нудное вступление к нему не требовалось. Самое главное -
Ну, акромя древнефиникийского всеобщего эквивалента.
И в действенности исключительно древнефиникийского эквивалента я сомневаюсь. В моем "нудном" примере о маркетологе как раз указывалось, что обычно деньги не участвуют в таких отношениях прямо, только косвенно, и у наставника есть мотивация воспитывать новичка с учетом дивидендов по результатам совместного труда. Если ученик платит наставнику, то для наставника результаты ученика отнюдь не на первом месте.
Веселый Разгильдяй
06.12.2009, 00:11
Если ученик платит наставнику, то для наставника результаты ученика отнюдь не на первом месте.
остается секс?
Кандализа
06.12.2009, 00:15
Идеолог, вы уже поняли, куда попали? Спасайтесь бегством, пока не поздно :happy:
Сообщение от Тетя Ася@5.12.2009 - 23:54
Так Вы научится хотите или просто свой сценарий до ума довести? Если второе, то наймите редактора и вовлеченность оного будет зависеть от суммы, на которую с ним договоритесь.
Я думаю, первое и второе не взаимоисключают друг друга. Что касается предложения... Если редактор может довести сценарий до высокого качества, то почему он сам не пишет сценарии?
Веселый Разгильдяй
06.12.2009, 00:21
Если редактор может довести сценарий до высокого качества, то почему он сам не пишет сценарии?
все. ща начнется. беги, Лола, беги. :horror:
Тетя Ася
06.12.2009, 00:26
Если редактор может довести сценарий до высокого качества, то почему он сам не пишет сценарии?
Очень многие редактора пишут. А некоторым нравится заниматься скриптдокторингом, потому что хорошо владеют ремеслом, но имеют дефицит идей.
Сообщение от Тетя Ася@6.12.2009 - 00:26
Очень многие редактора пишут. А некоторым нравится заниматься скриптдокторингом, потому что хорошо владеют ремеслом, но имеют дефицит идей.
Спасибо за пояснение. Был ли у Вас такой опыт? Насколько успешный?
Тетя Ася
06.12.2009, 00:39
Был ли у Вас такой опыт? Насколько успешный?
У меня, знаете ли, традиционный опыт, который кажется Вам не достаточно проникновенным. Мастер-студент.
Идеолог, мне довелось работать с маститым сценаристом, это было круче ВГИКа, правда, порой он хотел выкинуть меня в окно...
порой он хотел выкинуть меня в окно...
Синицу?
Несс, вы заставили меня по-новому взглянуть на моего наставника... раз он знал, что я умею летать, значит был не так зол как мне казалось?
раз он знал, что я умею летать, значит был не так зол как мне казалось?
Канэчна. Это не выкинуть, - это выпустить. Свежим воздухом подышать :)
Несс, спасибо за утешение. :friends:
Сообщение от Тетя Ася@6.12.2009 - 00:39
У меня, знаете ли, традиционный опыт, который кажется Вам не достаточно проникновенным. Мастер-студент.
Верно. Мне довелось в более традиционной области побывать и студентом, и преподавателем, и подмастерьем, и наставником. Первый тип отношений более академичен, второй - более практичен и просто необходим для профессионального роста.
Сообщение от синица@6.12.2009 - 00:40
Идеолог, мне довелось работать с маститым сценаристом, это было круче ВГИКа, правда, порой он хотел выкинуть меня в окно...
А чем Вы заинтересовали маститого сценариста? Как его нашли? Помимо морального удовлетворения, были ли практические результаты?
Теперь вернемся к нашим баранам. Есть начинающий сценарист,
Вот здесь - мне очень поравилось. Самокритика- полезнейшая штука.
Уровень рецензирования (даже от мэтров, не говоря о случайных пользователях) увы, очень невысок.
А что со старых баранов возьмёшь?
Высокие оценки некоторых сценариев вызывают определенное недоумение. Большинство сценариев, даже с хорошей идеей, получают негативную оценку жюри. Вместо того, чтобы отметить интересную идею или сцену, идут придирки к формату, общие фразы об отсутствии драматической ситуации. Очень мало конкретных советов по совершенствованию работы.
И это понятно: а судьи кто? - тоже из баранов. Результат не удивляет.
Получая такой разброс мнений, автор в ответ может либо сказать: "Сам дурак!", - а вот хамить - не надо
- либо остаться в неведении в чем именно состоят его ошибки, и как же улучшить свою работу. - так это, самому учиться надо.
Возникает ступор профессионального роста. - вот здесь - не понятно. это как?
Удовлетворения от результата тоже нет, и автор бросает идею.
На идее жениться не обязятельно. В конце-концов, можно заняться и само...
Каждый старый баран может, напверное, сказать: - Менял идеи, как пречатки...
Если бы грамотный сценарист толково разобрал работу начинающего от его первой версии и "провел" до момента, когда он дает высокую оценку конечному результату, то это была бы реальная помощь. Интересно, есть ли подобные примеры?
Сдаётся мне, таким примерам несть числа во ВГИКе. Или я не прав?
Я лично очень хотел бы найти себе такого наставника.
Так в чём же дело? Учитесь - и обрящете. Делов-то.
Идеолог, он сам меня нашел, а результат был - сценарий и я значительно поумнела в профессии...
Сообщение от синица@6.12.2009 - 00:54
Несс, спасибо за утешение. :friends:
Это не утешение. Это свежий взгляд :)
Смотрите, какая прелесть:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3901/marinka.9/0_1e41a_b150b317_XL.jpg
Нашла недавно :)
Сообщение от автор@6.12.2009 - 01:19
Так в чём же дело? Учитесь - и обрящете. Делов-то.
Так учусь. Но ищу способы ускорить обучение.
ищу способы ускорить обучение
Попробуйте гипноз.
Сообщение от синица@6.12.2009 - 01:20
Идеолог, он сам меня нашел, а результат был - сценарий и я значительно поумнела в профессии...
Ждать пока меня кто-то найдет - не мой метод. :happy:
Все равно не понял, что именно его привлекло, идея?
В чем был его интерес? (Не любопытства ради, а знания, что может быть интересно маститому сценаристу).
что может быть интересно маститому сценаристу
Вот, вроде, вам
довелось в более традиционной области побывать и студентом, и преподавателем, и подмастерьем, и наставником,
а простых вещей не понимаете... :happy:
Вячеслав Киреев
06.12.2009, 11:06
Получается, что если вернуться к аналогии с маркетингом, наш начинающий маркетолог ходил бы в агенства со своими идеями, там получал ответ: "Не подходит.", и уходил бы домой заливать горе неудач.
Идеолог, получается, что достаточно лишь соблюсти формат записи сценария, сформировать драматическую ситуацию и уже никто не скажет: "Не подходит". Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.
Еще одна распространенная ошибка: начинающие авторы пишут полный метр или сериал. Исписываются сотни страниц, но редкий читатель прочитывает первые 30 страниц. На конкурсе этого достаточно, чтобы зарубить работу на корню по элементарной причине - отсутствие начала истории. Ну, никак не понимают авторы, что если у анекдота рассказать только финал, то никто не засмеется. Чтобы научиться избегать элементарных ошибок, я всегда призываю писать короткие метры. 10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
Очень мало конкретных советов по совершенствованию работы.
Конкретные советы по совершенствованию работы может дать редактор кинокомпании, который готовит сценарий к постановке. На здешнем конкурсе это невозможно в принципе. Может, я просто не понимаю, что значит "конкретные советы"? Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......
Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.
Начинаешь сомневаться и переделывать. Но вот приближаешься ли ты при переделке к совершенству или наоборот делаешь хуже, чем было? Думаю, наставник мог бы ответить. Но где такого найти? И возможно ли вообще? Зачем это может быть нужно наставнику? Чем его можно заинтересовать?
На здешнем конкурсе сценарии (как правило) обезличены. Оценивается не автор, а текст, и не более двух раз. Наставничество тут невозможно, да и нужно ли оно вообще? Не лучше ли научиться анализировать сценарии? Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.
Идеолог, получается, что достаточно лишь соблюсти формат записи сценария, сформировать драматическую ситуацию и уже никто не скажет: "Не подходит".
Боюсь, этого недостаточно...Чтобы научиться избегать элементарных ошибок, я всегда призываю писать короткие метры. 10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
А 3 страницы - в 300 раз больше.Конкретные советы по совершенствованию работы может дать редактор кинокомпании, который готовит сценарий к постановке.
А может дать такие советы, что мама не горюй.уберите все ремарки
Описание действия - это тоже ремарка. :rage:
Вячеслав Киреев
06.12.2009, 11:30
Боюсь, этого недостаточно...
По правилам местного конкурса этого достаточно, чтобы сценарий был рассмотрен более подробно.
Описание действия - это тоже ремарка.
В терминологии местного конкурса "ремарка" - один из элементов сценарной записи в американском формате.
В терминологии местного конкурса "ремарка" - один из элементов сценарной записи в американском формате.
Ну, это определенным образом сей конкурс характеризует. чтобы сценарий был рассмотрен более подробно.
Ну, если цель в этом...
В чем был его интерес? (Не любопытства ради, а знания, что может быть интересно маститому сценаристу).
Идеолог, он был сценарист-орнитолог. :confuse:
А что - соавторство, если один метр а другой сантимэтр - чем не наставничество? А уж почему мэтр снизошел - это следующий вопрос. :happy:
Кстати, когда мы с соавтором писали (оба начинающие), он меня пилил за отсутсвие действий, а я его - за плавающие характеры. А в какой то момент мы поменялись ролями :happy:
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.12.2009 - 11:06
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать :)) И наставники не понадобятся :)
Дилетант
06.12.2009, 19:28
Ферроу, не факт. Далеко не факт.
Ферроу, ага, еще и самому сыграть за актеров, и самому за режиссера, и оператора, и монтажера. :happy: :happy: :happy: Так вы точно убедитесь, что все профессии, связанные с кино, не для Вас.
Наступит понимание, как нужно писать
Не, ну я Вас умоляю! В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 19:29
В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете.
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?
Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист? :pipe:
Пампадур
06.12.2009, 19:55
Сообщение от Свен@6.12.2009 - 19:44
А Мария пробовала снять фильм по своему сценарию? Откуда такие умозаключения о понимании?
Я с Ферроу полностью согласен. Даже более того. Считаю, что сценарист должен попробовать себя во всех кинопрофессиях. Может, из Марии получится гораздо лучший осветитель, чем сценарист? :pipe:
Может быть и стоит снимать фильм по своему сценарию, но это не повод пробовать все кинопрофессии.
Если человек спит и видит себя за работой осветителя, грех не попробовать, но зачем же из всех воять режисеров, тесновато будет... :doubt: :pipe:
получится гораздо лучший осветитель
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать :happy: И еще композитором, композитором!
Дилетант
06.12.2009, 19:55
Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
Пампадур
06.12.2009, 19:58
Сообщение от Дилетант@6.12.2009 - 19:55
Ну что вы, Свен...
Зачем Марии О снимать фильмы по своим сценариям, если её профессия - писать сценарии? И продавать их?
И вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке. Да и зачем, когда для этого есть специально обученные люди?
Это уже любительщиной попахивает. Хотя вот тот же ВР, как я понял, всё может, и сценарий, и снять, и спродюсировать... Ну это, значит, исключение. Не у всех получается.
Хотя можете попробовать. Но получится вряд ли, я так думаю. Тот же ВР правильно сказал - режиссёром надо родиться.
Да, да, да они , когда рождаются, им на ремешке после роста и веса так и пишут "режисер", так а кормлении и раздают громко выкрикивая: Режисер! Режисер! Кому режисера?!
Пампадур
06.12.2009, 20:01
Сообщение от несс@6.12.2009 - 19:55
Да, именно осветителем сценаристу архиважно поработать :happy: И еще композитором, композитором!
Как я вас понимаю © СС
Сама любила клавиши из рояля вынимать... :happy:
Пампадур
Сама любила клавиши из рояля вынимать
А я только мечтала об этом :cry: Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке и проявляла признаки нездорового вожделения в адрес фортепиано :happy:
вряд ли сценарист научится чему-то хорошему или полезному, таская кабель или штативы по съёмочной площадке.
Это все нужно, и полезно, и дает представление о том, как снимается кино, и каких трудов это стоит - когда ты оказываешься среди професионалов. (когда было нужно - я и кабели таскала, и штативы держала, и декорации клеила, и актеров помогала гримировать). Но не думаю, что это было бы полезно, если ты сам от балды снимаешь свой фильм - и потом (о ужас :scary: ) считаешь свое творение гениальным, а себя, разумеется, разбирающимся в специфике кинопроизводства.
Есть сценаристы, ставшие режиссерами, есть директора киностудий, выросшие из осветителей. НО. Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
Дилетант
06.12.2009, 20:14
Ну воля ваша. Пусть идут на буфет - хоть поедят вволю...)))))) А уж историй там! Каждый день - триллер.
Веселый Разгильдяй
06.12.2009, 20:16
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать
ппц. :happy:
еще один Эндрюс Раковский.
а еще лучше нарыть бабла и стать продюсером своего говна.
А потом склеить пару телок.
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 20:06
Все это они делали не на свои пять копеек и не на коленке, а в профессиональной среде. Если делать это непрофессионально (что не запрещенно, разумеется), то единственный результат будет - твое удовольствие. Развлечение. Но вряд ли обучение. Простите, но здесь я скептик.
Да бросьте. Режиссер-аниматор Аронова снимала дипломную работу именно что на коленке и за свои кровные 5 копеек. Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
С другой стороны, пару лет назад мне довелось посмотреть короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа (правда, уже игровика, а не аниматора). Беспомощная полупрофессиональная х-та, пардон.
А если вспомнить классиков? Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
А уж сколько гноя ежегодно выплескивается на кино- (а в основном. на теле-) экраны! И ведь все это, за редким исключением, снимают профессионалы!
На мой взгляд, не имеет значения - за свои ли пять копеек или за чужие пять миллионов. Главное, на первых порах, талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д.
Тетя Ася
06.12.2009, 20:57
Знакомая история для меня:
А я только мечтала об этом Моя подружка в деццтве посещала музыкалку, а бедного манула в туда предки не пустили... Я приходила в гости к подружке
... и рассказывала о том, что я якобы учусь в школе волшебства, на ходу придумывая разные занятия и задания для будущих волшебников. Она мне стала завидовать. Попросила маму отвести ее в такую же школу. А мама ей сказала, что не надо дружить с такими маленькими врушками как я. А я сказала, что я не врушка... и это секретная спец-школа, для волшебников, про которую даже не все взрослые знают...Вот так и начался наверно, мой путь в сценаристику.
Другое дело, что она все же отучилась во ВГИКе, просто по какой-то неведомой лично мне причине диплом ей пришлось делать за свой счет.
короткий метр (тоже дипломная работа) одного выпускника все того же ВГИКа
Кобра, не вопрос. Я тоже принимала участие в подобных съемках, и это многое мне дало (мужа, например :happy: ). Но всеми этими людьми движет что? Правильно -
талант и желание. Желание снимать кино в свою очередь порождает стремление самосовершенствоваться и т.д. Но Ферроу ведь предлагает не кино снимать, предварительно чему-то поучившись, желая показать и сказать что-то важное себе и миру, а тупо взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятся
Это же разные вещи! Это же не кино будет, и даже не желание его снять... Вон, Эндрюс тоже так делал, и учиться нигде не хотел, и наставники ему не нужны. И что - сравнивать его теперь с Чиаурели, Александров, Эйзенштейн. Когда они начинали, кинорежиссеров еще нигде не готовили, все постигалось опять же на коленке методом проб и ошибок.
Вячеслав Киреев
Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.
Вы правы. Но согласитесь, идея важнее "элементарных вещей". На конкурсе же идею никто не пытается оценить. Чтобы получить результат нужно помочь начинающим. Из сотни работ вполне реально выделить 3-5 новых идей и помочь авторам доработать мелочи.
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
Возможно, вы правы. Но пока не вижу принципиальной разницы по теме наставничества. Да, у наставника займет меньше времени. Но куда потом автору сунуться со своей короткометражкой? Полный метр в этом отношении является большей движущей силой для работы.
Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......
Они тоже нужны. Но гораздо важнее для автора замечания по существу. Приятие/неприятие основной идеи, выделение ключевых персонажей и сцен, которые на нее работают, советы по переработке сцен, которые нужны для сюжета, но сделаны неудачно и т.д. и т.п. Этого крайне мало.
Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.
Почитаю данный сценарий - отпишусь там.
Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.
Система оценок достаточно субъективна, потому что невооруженным взглядом видно, что многие оценки даются жюри наспех, что не вызывает доверия к его членам.
Девочки, офф на тему музыкалки. Сидели как-то мы, пять мамочек, ждали, пока детишки танцуют. Все пятеро - ходили в свое время в музыкалку, и НИ ОДНА своего ребенка туда не отдала :happy:
Ааааа. Эвона как. Я, как это часто бывает, с плеча рубанула :confuse:
Тогда, Мария О :friends:
А насчет того, чтоб сравнить нашего гениального реж-ра Э-са с М. Е. Чиаурели, то это :horror:
Ааааа. Эвона как. Я, как это часто бывает, с плеча рубанула
Кобра, :friends: да уж, я бы сказала - не с плеча, а изогнувшись в прыжке и надув "очки" на капюшоне. :happy:
О музыкальной школе. Печаль моего детства. Моя мама очень любила музыку, поэтому и отвела меня играть на фоно, меня не приняли - не было способностей, но мама была молодая, красивая, в итоге меня-таки взяли... училась на одни колы, "Шотландская песня" Бетховена мой высший пилотаж, в четвертом классе убегла из дома, но обещала вернуться если мама разрешит бросить музыкалку, в знак этого она должна была вывесить простынь на балконе... простынь вывесили = я вернулась и бросила музыкалку... теперь жалею, что толком не играю, даже пианино купила...
Тетя Ася
рассказывала о том, что я якобы учусь в школе волшебства, на ходу придумывая разные занятия и задания для будущих волшебников. Она мне стала завидовать. Попросила маму отвести ее в такую же школу. А мама ей сказала, что не надо дружить с такими маленькими врушками как я. А я сказала, что я не врушка... и это секретная спец-школа, для волшебников, про которую даже не все взрослые знают...Вот так и начался наверно, мой путь в сценаристику
Я повышала свою самооценку довольно сносным рисованием. А также написанием совершенно несносных романов, которые этой самой подружкой самозабвенно прочитывались :happy: Кстати, в юном до-десятилетнем возрасте я интуитивно освоила сериальную технологию: писала в обычных ученических тетрадях, а на последней странице читателя ожидал обязательный "крючок" :horror: Сейчас смешно вспомнить, а тогда одноклассники в очередь за следующей "серией" выстраивались... скорее всего, чтобы поржать над аффтаром.
синица
О музыкальной школе. Печаль моего детства. Моя мама очень любила музыку, поэтому и отвела меня играть на фоно, меня не приняли - не было способностей, но мама была молодая, красивая, в итоге меня-таки взяли... училась на одни колы, "Шотландская песня" Бетховена мой высший пилотаж, в четвертом классе убегла из дома, но обещала вернуться если мама разрешит бросить музыкалку, в знак этого она должна была вывесить простынь на балконе... простынь вывесили = я вернулась и бросила музыкалку... теперь жалею, что толком не играю, даже пианино купила...
Ну, блин! :cry: И подружка моя музыкалку не любила. А я именно что хотела - аж снилось мне пианино...
бросила музыкалку... теперь жалею, что толком не играю, даже пианино купила...
Я туда тупо отказался ходить в свое время. Не жалею. Ни скрипку, ни пианину не купил. Даже песни ни одной от начала до конца не знаю...
синица, несс, Тетя Ася , какие чУдные истории, спасибо. Напоминают мои. (у меня скрипка, закончила с горем пополам, правда класса до 5-го слыла вундеркиндом) Наверное, есть что-то общее в сценаристках. Какие-то общие тффорческие истоки, прости господи. :happy:
Большинство сценариев, даже с хорошей идеей, получают негативную оценку жюри.
Хороших сценариев, среди конкурсных работ, нет. Какой дурак выложит здесь новую "Тутси" или "Пролетая над гнездом кукушки". Люди выкладывают свои, так сказать, "пробы пера". Учатся, набивают шишки...
Я лично очень хотел бы найти себе такого наставника.
Пришлите сценарий. Если он "гениальный"... то я вам помогу. Если он "полная чушь", то так и скажу. Возиться, доводить до ума, редактировать плохой сценарий не буду.
Зачем мне это? Да, так, из любопытства.
Я туда тупо отказался ходить в свое время. Не жалею. Ни скрипку, ни пианину не купил
Афиген со скрипкой! За фортепиано! ААААААААААААА! :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora:
Афиген со скрипкой! За фортепиано!
Почему "за"? "В".
Щас, придет Маняша, и сбацает! Венгерскую рапсодию Листа :happy:
Мария О, Несс, тетя с листиком, за наше детское детство! Рюмки в студию! :friends:
Веселый Разгильдяй
а еще лучше нарыть бабла и стать продюсером своего говна
А толковая, кстати, рекомендация.
Стать продюсером своего гамна, наверное, много приятнее (хотя бы для органа обоняния), чем стать продюсером чужого гамна.
С пианино, на мой взгляд, все гораздо проблематичнее, чем со скрипкой. Взять хоть вопросы интерьера. Пианино - оно ж большое. Мешает, куда ни задвинь (ой, а у моей подружки вообще концертный рояль - так это на всю комнату, кошмар!). А вот скрипочка интерек вполне и очень даже украшает. Я ее как-то повесила в длинную рамку, вниз головой и немного нискосок. Красиво. А что? Все равно ж не играю, а скрипка была отменная, старинная, 19-го века. Не пропадать же добру.
Пампадур
06.12.2009, 21:53
Сообщение от синица@6.12.2009 - 21:26
:umora: :umora: :umora: Блин, блин, как же я про простынь в свое время не подумала...вот имеют мои соседи теперь музыкального енота...пою ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА...
Почему "за"? "В".
Не, я просто представила брутального Афигена с его вечно-скептично-саркастичным выражением лица... и вдруг... театр уж полон, ложи блещут... Лицо у Афигена торжественно-пафосное... кладет скрипку на плечо, манерно отставляет мизинец той руки, в которой смычок... и выдает:
Вот, б...я, живет человек, никого не трогает. Вдруг - х...к! Ни с того ни с сего... Ну, х...я же! :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora:
Все, травы не надо. Манул и так сдох :missyou:
Пампадур
06.12.2009, 21:57
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 21:51
С пианино, на мой взгляд, все гораздо проблематичнее, чем со скрипкой. Взять хоть вопросы интерьера. Пианино - оно ж большое. Мешает, куда ни задвинь (ой, а у моей подружки вообще концертный рояль - так это на всю комнату, кошмар!). А вот скрипочка интерек вполне и очень даже украшает. Я ее как-то повесила в длинную рамку, вниз головой и немного нискосок. Красиво. А что? Все равно ж не играю, а скрипка была отменная, старинная, 19-го века. Не пропадать же добру.
Мне тоже отказались при переезде рояль на 10 этаж без лифта поднимать...лентяи редкие, крановщик попался пессимист какой-то, говорит "Дамочка, у вашего стола центр тяжести нарушен, купите кушетку и не мучайтесь"....вот и безрояльная я теперь...
Сообщение от Динка+6.12.2009 - 21:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Динка @ 6.12.2009 - 21:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А толковая, кстати, рекомендация.
[/b]
И, судя по тому, что лично я наблюдаю на экране, этой рекомендацией уже много кто воспользовался.
<!--QuoteBegin-Динка@6.12.2009 - 21:48
Стать продюсером своего гамна, наверное, много приятнее (хотя бы для органа обоняния), чем стать продюсером чужого гамна.
[/quote]
Святая правда. Ибо свое - не пахнет.
Мария О С пианино, на мой взгляд, все гораздо проблематичнее, чем со скрипкой
А с арфой?
(Моя подруга на арфе училась).
А я так, на контрабасе. В трамвай неудобно было с ним входить, особенно в час пик, а так ничего.
Пампадур
06.12.2009, 21:59
Сообщение от несс@6.12.2009 - 21:55
Не, я просто представила брутального Афигена с его вечно-скептично-саркастичным выражением лица... и вдруг... театр уж полон, ложи блещут... Лицо у Афигена торжественно-пафосное... кладет скрипку на плечо, манерно отставляет мизинец той руки, в которой смычок... и выдает:
:umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora:
Все, травы не надо. Манул и так сдох :missyou:
Вот же творческая натура, даже сдохнуть от прекрасного норовит :pleased:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 21:34
синица, несс, Тетя Ася , какие чУдные истории, спасибо.
А я, а моя история плохая, да? :cry: А я так старалась :confuse:
Сообщение от синица@6.12.2009 - 21:47
Мария О, Несс, тетя с листиком, за наше детское детство! Рюмки в студию! :friends:
Пожалуй, я сегодня и вправду выпью :drunk: Уж больно вечер какой-то веселый... :happy:
Пампадур
Вот же творческая натура, даже сдохнуть от прекрасного норовит
Да что-то Манула сегодня порвало на хомячков... :doubt: А у Енотов как с этим? У Синиц? Муравьедов?
Пампадур
06.12.2009, 22:07
Сообщение от несс@6.12.2009 - 22:03
Пампадур
Да что-то Манула сегодня порвало на хомячков... :doubt: А у Енотов как с этим? У Синиц? Муравьедов?
У енотов хомяк лучший друг после шиншил и золотых рыбок...разнообразим меню млекопитающими :friends:
А где можно найти сценарий "Мириам", о котором пишет Вячеслав Киреев, подскажите, пожалуйста. (Я понимаю, что на главной странице, но в каком разделе?)
Заинтересовало.
Кирилл Юдин
06.12.2009, 22:09
Но куда потом автору сунуться со своей короткометражкой? Полный метр в этом отношении является большей движущей силой для работы.
А куда автору сунуться со своим полным метром? :doubt: На конкурсе же идею никто не пытается оценить.
На нашем - оценивается.
Из сотни работ вполне реально выделить 3-5 новых идей и помочь авторам доработать мелочи.
Нихрена себе мелочи. :doubt: Можно при помощи этих вот "мелочей", из гениальной идеи сделать отменную гадость, а из банальной - шедевр.
Система оценок достаточно субъективна
А если не трындеть, а попытаться понять эту систему? Система как раз-таки даёт возможность оценить любой сценарий с высокой долей объективности, независимо от вкусовых пристрастий.
Кирилл Юдин
06.12.2009, 22:13
А где можно найти сценарий "Мириам",
http://www.screenwriter.ru/new/long/1301/
Вячеслав Киреев
06.12.2009, 22:13
Идеолог
Система оценок достаточно субъективна, потому что невооруженным взглядом видно, что многие оценки даются жюри наспех, что не вызывает доверия к его членам.
Идеолог, предлагаю здоровую альтернативу:
http://www.cinemotion.ru/cinemotion/agency/price/
А если серьезно, то начинающий автор должен понять, что научиться писать можно только самому. Тебя никто не научит, никто не возьмет и не запихает знания в мозг ленивому автору. "Учиться, учиться и еще раз учиться!" © Ленин.
Научитесь брать знания. Найдите того, кто может вам дать эти знания и выпейте у него всю кровь. Общайтесь, задавайте вопросы. Вам все объяснят, докажут, расскажут, поправят и исправят.
Если будете грызть гранит науки, то очень быстро получите желаемое. Примеров на этом сайте более чем достаточно.
А я, а моя история плохая, да?
Варюха, классная история, понятная каждому, замученному музыкалкой... :friends:
Если будете грызть гранит науки, то очень быстро получите желаемое.
Золотые слова. Вот только "Мириам" читать не надо. Это... как бы помягче... катастрофа.
Веселый Разгильдяй
06.12.2009, 22:56
Золотые слова. Вот только "Мириам" читать не надо. Это... как бы помягче... катастрофа.
Мириам идет самой последней. Ее преследует зверское выражение лица Адара. :horror:
ТиБэг
Щас, придет Маняша, и сбацает! Венгерскую рапсодию Листа
Не сыпьте соль на раны! Ее нормально сбацать - виртуозом с консерваторией нужно быть. И неча хихикать, те, кто ее исполняет - реально профи. :yes:
Не сыпьте соль на раны! Ну тады мурку давайте! Вы слабаете :angel: , а я спою :horror:
Мириам идет самой последней. Ее преследует зверское выражение лица Адара.
"Ауроний! Не хватает тебе упасть! Вот там вырублены опоры для ног. Видишь? Смотри за мной. Держись крепко руками".
Вторая реплика. После нее читать без смеха уже не мог.
ИМХО начинающий автор может тупить в структурном плане, тут надо, что называется, руку набить. Но если он сразу выдает "на гора" подобные реплики, то ему надо завязывать с творчеством. Это элементарная безграмотность. Тут не какой наставник не поможет.
Тут не какой наставник не поможет.
Угу, и это тоже:
элементарная безграмотность
Венгерскую рапсодию Листа нормально сбацать - виртуозом с консерваторией нужно быть.
те, кто ее исполняет - реально профи.
Вот они: http://www.youtube.com/watch?v=Aajtw30-YG0&translated=1
А по поводу интереснейших историй столкновений с музыкалкой... (сочувствую всем!)
По ходу, только у меня возник Страсбургский синдром с музыкой: тебя долгое время заставляют заниматься тем, что ты ненавидишь, но внушают, что это - самое лучшее для тебя. Вдруг в какой-то момент появляется возможность бросить ненавистное занятие. Но именно в этот момент понимаешь: все предыдущие годы были отданы только музыке, и ничему больше ты не научился, и ничего больше не умеешь. Именно в этот момент и начинаешь искренне любить музыку и решаешь: ну, буду тогда музыкантом (тем более, типа есть талант). :heart:
Но жизнь - штука непредсказуемая, и будущее порой зависит от полбалла на вступительных экзаменах в консу. И вот тут стр. синдром может отступить, если вкрадется мысль: раз не сложилось с карьерой музыканта, еще полно времени на освоение другой профессии. У меня вышло именно так.
Но только теперь вижу результат всех детских мучений: музыка оказывается еще одним твоим миром, полное понимание которого недоступно многим. :yes:
ТиБэг
Вот они: http://www.youtube.com/watch?v=Aajtw30-YG0&translated=1
Спасибо! Супер! :friends:
Что-то подобное мы на своих капустниках устраивали. Только втроем, и не обходили стул, а сидели на нем (круглам, крутящемся), и, поворачиваясь, играли "Музыкальный момент", каждая свои партии. Все быстрее и быстрее... короче, типа "7-40", токо Шумана.
ТиБэг
Ну тады мурку давайте! Вы слабаете , а я спою
Ну я ж писала, что на Шуберте росла. Давайте лучше Баха, прелюдию c-dur, она же "Аве мария". До сих пор помню наизусть, а вы - споете (только тооооненько, ладно?). Тем более, ее в космос отправили, как одну их характеристик сути человеческой расы... :angel: :angel: :angel:
Маняша
ТиБэг... а вы -споете (только тооооненько, ладно?)
(Манул плакает с тоненьким подвыванием :happy: :happy: :happy:)
Давайте лучше Баха, прелюдию c-dur, она же "Аве мария", а вы - споете (только тооооненько, ладно?).
На три начинаем.
Раз - два - три...
несс
Манул плакает с тоненьким подвыванием )
Надеюсь, печаль Манула светла. :yes: (Как и положено при исп-нении "Аве Марии") :angel:
Маняша
Надеюсь, печаль Манула светла
У Манула дикая, звериная, неприличная и неуместная радость :happy:
Герус
На три начинаем.
Раз - два - три...
Там размер - ДВЕ ЧЕТВЕРТИ, и начало - с ПЕРВОЙ, главной. :confuse:
Давайте лучше Баха, прелюдию c-dur, она же "Аве мария".
Ну если Аве Марию, тогда лучше Шубертовскую интерпретацию.
Мне, как то романтики ближе, нежели барокко :happy:
Да и "тонкости голоса" Шубертовский вариант не предполагает :happy:
http://www.youtube.com/watch?v=2uYrmYXsujI...from=PL&index=2 (http://www.youtube.com/watch?v=2uYrmYXsujI&feature=PlayList&p=4270596202BEC17B&playnext=1&playnext_from=PL&index=2)
несс
У Манула дикая, звериная, неприличная и неуместная радость
М... Что-то набухло? (почки, там, печень... не, хвостик? :yes: ) Вот такой он, Бах, волшебник! :heart:
Маняша
М... Что-то набухло? (почки, там, печень... не, хвостик?
Моск взорвался :happy:
ТиБэг
Да и "тонкости голоса" Шубертовский вариант не предполагает
http://www.youtube.com/watch?v=2uYrmYXsujI...from=PL&index=2
Ну, этот вариант специально под метра-некастрата сделали. А идеал (как было задумано) - тот, что Робертино наш Лоретти в детстве исполнил.
несс
Моск взорвался
Не, даже котик переродился (реинкарнация при жизни!) :blush:
Ну, этот вариант специально под метра-некастрата сделали.
Ну здесь важно определиться мэтр-некострат нужен
или Робертино наш Лоретти в детстве :happy:
Все таки ветка "наставничество" :happy:
Маняша
Не, даже котик переродился (реинкарнация при жизни!)
(задумчиво) Полагаете, это были все-таки почки? :doubt:
ТиБэг
[quote]Ну здесь важно определиться мэтр-некострат нужен
или
Цитата
Робертино наш Лоретти в детстве
Ошень риторичешкий вапрош... :confuse:
несс
(задумчиво) Полагаете, это были все-таки почки?
Я намекала на абсолютный слух! :yes:
Маняша
Я намекала на абсолютный слух!
Увы... вот пытаюсь подпеть Adajio Ларе Фабиан - фальшивлю ужасно :cry:
Маняша, ваша консерватория навела меня на мысль как много разных профессий пришли в сценаристику. Вот я по первому образованию инженер-кораблестроитель. Кто есть кто?
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 00:10
Цитата У Манула дикая, звериная, неприличная и неуместная радость
М... Что-то набухло? (почки, там, печень... не, хвостик?
(задумчиво) Полагаете, это были все-таки почки?
гусары, опять немедленно молчать! :happy:
синица
Кто есть кто?
Юрист по образованию :horror:
Журналист на практике.
Сценарист - уж такая профессия, быть специалистом в разных областях.
Сценарист - уж такая профессия, быть специалистом в разных областях.
Да, сценаристу образования не вредят.
Журналист на практике.
Несс, я на практике тоже, и сегодня считаю себя журналистом. А ты о журналистах кино не думала написать?
синица
я по первому образованию инженер-кораблестроитель. Кто есть кто?
Я знаю по 1-му высшему (не на форуме, по работе): двух математиков, училку русского, БИОЛОГА, дизайнера одежды, дизайнера интерьеров. И только одну девушку, которая пошла во ВГИК на сценарный после школы. У нее - мама - сценарист, а папа - режиссер, деваться - некуда. (Мама - логопед, а папа - МИМ! :yes: )
синица
Несс, я на практике тоже, и сегодня считаю себя журналистом.
Коллега :kiss:
А ты о журналистах кино не думала написать?
Уже :) Пишу сериал о них, родимых :)
Маняша, логопед и мим - ваши мама и папа? Невероятное сочетание, хочется сразу придумать историю про логопеда и мима.
Пишу сериал о них, родимых hihi.gif
Несс, ты стибрила мою тему! У меня есть такая идея!!!!!!!!!!!!!! Какая журналистика? Газета, радио, тв? Увы, нет смайлика "намыльте мне веревку".... остается только это:rage:
синица
Маняша, логопед и мим - ваши мама и папа?
Неть! У меня - традиционно врач и пианистка! Я писала об одной юной соавторше. (сценарист и режик)
Невероятное сочетание, хочется сразу придумать историю про логопеда и мима.
Уже придумали. В Камеди-вумен. Оттуда я шутку и содрала. По ходу удачно, вы повелись, ура! :pleased:
Сообщение от синица@7.12.2009 - 00:37
Несс, ты стибрила мою тему! У меня есть такая идея!!!!!!!!!!!!!! Какая журналистика? Газета, радио, тв? Увы, нет смайлика "намыльте мне веревку".... остается только это:rage:
Журнал развлекательный телевизионный :) Синичка, не переживай:
1. Историю скорее у тебя купят, чем у меня :yes:
2. Журналистика там не главное, - только сеттинг плюс пара сюжетных линий. Там кровавая лав-стори о том, как мальчик девочку до смерти пугал и проверял на прочность :) А потом оказалось, что всю кашу заварили совсем другие люди, у которых она защиты искала :)
сэр Сергей
07.12.2009, 00:45
Ферроу !А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать hihi.gif) И наставники не понадобятся hihi.gif
А продюсер тоже не понадобится :doubt:
же придумали. В Камеди-вумен. Оттуда я шутку и содрала. По ходу удачно, вы повелись, ура!
А я-то уже нафантазировала. Она учит говорить, а ему и слова не нужны, у него на это руки и другие члены есть... :friends:
Журнал развлекательный телевизионный
Несс, это ты правильно.
Девочки, спокойной ночи, пошла спать, режим-с.
Спокойной ночи, Синичка :kiss:
(не на форуме, по работе): двух математиков, училку русского, БИОЛОГА, дизайнера одежды, дизайнера интерьеров. И только одну девушку, которая пошла во ВГИК на сценарный после школы. Образец современной "мыльной команды", сцуко :happy:
Кстати, в журналистике та же фигня. Людей с профильным образованием от силы процентов 20. И лично мне "профильные" все как один попадались элементарно безграмотные! :shot:
ТиБэг
Образец современной "мыльной команды",
Увы, нет. А получилась бы, наверное, оч. клевая! (особенно с биологом, которая меня постоянно в оторопь своими драматургическими идеями вводит :horror: )
несс
Людей с профильным образованием от силы процентов 20.
В любой профессии есть правило 7-ми%. Не знаю, кто придумал, но в совке реально только 7 из 100 ДИПЛОМИРОВАННЫХ ИНЖЕНЕРОВ впоследствии работали по специальности.
Хмурый
Золотые слова. Вот только "Мириам" читать не надо. Это... как бы помягче... катастрофа
Почему? Я еще не читала сценарий, но почему вы пишите об этом здесь, а не в отзывах к сценарию? Почему обращаетесь к форуму, а не к автору?
2012 - тоже катастрофа - во всех смыслах (кроме работы графиков), однако кассу набирает и даже очень.
В чем катастрофа сценария "Мириам"? Я не просто так спрашиваю, меня тоже интересует этот вопрос:
Наставничество, работает ли в сценаристике?
Веселый Разгильдяй
Мириам идет самой последней. Ее преследует зверское выражение лица Адара
Я не совсем поняла. Почему самой последней? А кто предпоследний?
Я не совсем поняла. Почему самой последней? А кто предпоследний
Sancta simplicitas! :happy: Динка, это был забавный "перл" из сценария :)
В любой профессии есть правило 7-ми%.
Да пусть 7! Но такое ощущение, что эти 7 - самые бездарные из всех возможных :happy: Нет, правда - работаю с выпускниками журфака КНУ (эт как МГУ по статусу) - а они азов журналистской работы не знают! Я думала, это только с хохляцким журфаком беда. А потом наткнулась на статью... (http://vz.ru/columns/2009/11/20/350914.html)
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 01:50
Динка
Я еще не читала сценарий
Я не совсем поняла. Почему самой последней? А кто предпоследний?
прочтете - поймете.
2012 - тоже катастрофа
вы продюсер?
вы продюсер?
ВР, не пугали бы девочку... м? :confuse: :happy:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 01:55
не пугали бы девочку... м?
пусть не начинает крестный путь на форуме с глупостей - меньше схлопочет.
Веселый Разгильдяй
вы продюсер?
Я не Харальд Клозер.
А вы продюсер?
пусть не начинает крестный путь на форуме с глупостей - меньше схлопочет
Как вы суровы, ВР... :confuse:
УУУУУ!
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 01:58
Я не Харальд Клозер.
умничаете?
А вы продюсер?
я ваш ночной ужас. :happy:
Веселый Разгильдяй
я ваш ночной ужас
Почему? Вы не спите ночами? Вы продюсер?
:happy: :happy: :happy:
ВР, по ходу, это может стать вторым вашим открытием после Марокко :)
Или... девушка, вы прикалываетесь? :pipe:
несс
Или... девушка, вы прикалываетесь?
Только ленивый не приколется над В.Р.
Но вообще-то я ленивая, просто выдался свободный вечерок. Дай, думаю, приколюсь над В.Р.
Всё, пошла спать.
В.Р., вам тоже спокойной ночи. Не обижайтесь. :friends:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:19
Вы не спите ночами?
сплю. но с открытыми глазами - у меня лагофтальмия.
Вы продюсер?
а что - продюсеры вообще не спят?
вот ведь муд...и. :doubt:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:19
для меня это новость. спасибо.
для меня это новость
Для меня - тоже :doubt:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:23
Для меня - тоже
день прошел не зря. :happy:
Динка, а кем вы были в прошлой жизни(<s>под каким ником ранее исполняли</s>)? :happy:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:44
а кем вы были в прошлой жизни(под каким ником ранее исполняли)?
ставлю бакс против дохлой кошки - это реально неофитка.
ставлю бакс против дохлой кошки - это реально неофитка.
Ставлю косарь грина, что это-(см. личку) :happy:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:50
Ставлю косарь грина, что это-(см. личку)
бл...! у меня в личке ничего нет :doubt:
вы чево - айпишник ееный просекли?
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 02:53
ТиБэг
получил.
мдя.
но как мне все же кажется - вы ошибаетесь.
неуловимое что то...не то.
ТиБэг
Веселый Разгильдяй
А что вы так разволновались, наставники?
для меня это новость. спасибо.
Для меня - тоже
день прошел не зря.
А для меня - заход на форум перед сном. "Кой черт понес меня на эти галеры?" :happy:
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 03:05
А что вы так разволновались, наставники?
я спокоен как стог сена, который никто не хочет сжечь.
а вы?
Сообщение от Динка@7.12.2009 - 02:02
Веселый Разгильдяй
ВР- всевидящие око, этого форума, ему по жизни, спать неположено, карма такой.
Пампадур
07.12.2009, 08:15
Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.12.2009 - 03:05
я спокоен как стог сена, который никто не хочет сжечь.
а вы?
Спичек нету, отобрали негодяи... :confuse: :happy:
У всех образование...
А если у меня 9 классов сельской школы, то што теперя - с форума выгоните? :scary: А я все равно буду писать!!! :horror:
Эх!.. Кабы б продать хоть один сценарий :rage:
Сообщение от Мария О@6.12.2009 - 19:29
Так вы точно убедитесь, что все профессии, связанные с кино, не для Вас.
Не, ну я Вас умоляю! В лучшем случае наступит понимание, как НЕ нужно снимать. А профессия сценариста пусть лучше приходит потому, что вы все-таки пишите, а не снимаете. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа :)
И кстати, помню, они тоже очень возбухали: мол, наше дело все гениально придумать, а вы (все остальные киношные профессии) долбитесь там дальше как хотите :) Но сценарий - это не литература, по нему, возможно, кино кто-то снимать будет.
Эх!.. Кабы б продать хоть один сценарий
Зачем вам деньги? У вас же все есть: птичий и средний парнокопытистый и там рогадистый скот, флора опять же, типа, овощефруктов с корнеплодами.
Афиген
( ...где-то догадывалась, что первым отреагируете Вы)
Как это - зачем?! Красивый мотоцикл, модное платье, хорошую собаку - вон сколько планов!
А если серьезно... Хочется спокойно писать и не думать о завтрашнем дне. У Вас разве не так?
Дилетант
07.12.2009, 13:36
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
А вот на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мою бытность, учившихся параллельно мне сценаристов обучали операторскому мастерству (давали видео камеру и заставляли снимать), а потом учили монтажу. Ну это, видимо, слишком академическая школа :)
И кстати, помню, они тоже очень возбухали: мол, наше дело все гениально придумать, а вы (все остальные киношные профессии) долбитесь там дальше как хотите :) Но сценарий - это не литература, по нему, возможно, кино кто-то снимать будет.
Ферроу, согласитесь, вот при такой формулировке и спорить не с чем. Конечно,"монтажность" мышления поможет сценаристу создать продукт, при чтении которого компетентные люди поймут, что автор в курсе технологии съёмки, имеет общее представление о том, как выгодно (в визуальном плане) подать ту или иную сцену. А не просто - я написал, а вы корячьтесь.
В таком "разрезе" - я только "за".
Ушки на макушке
07.12.2009, 13:50
Между прочим, чудесный Пол Браун (сценарист/продюсер, сериалы Секретные материалы, Квантовый скачок, Звездный путь) на мастер-классе тоже очень советовал снимать свои короткометражки. Не с целью создать шедевр или научиться "монтажности" мышления. А - показать другим и посмотреть, насколько работает то, что написано на бумаге. Насколько это цепляет зрителя?
Честно скажу, не люблю делать то, о чем не имею представления (а режиссура и монтаж для меня - темный лес), но что-то в этом совете есть. Даже на коленке состряпанные 3 минуты фильма дадут какое-то представление о том, как потенциальный зритель реагирует на "нетленки".
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 10:53
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.
Веселый Разгильдяй
07.12.2009, 13:52
Геберт
ВР- всевидящие око, этого форума
вы бы меня еще всевидящим очком назвали :happy:
спать неположено
еще как положено. только работа мешает.
Дилетант
07.12.2009, 13:59
Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 13:52
Ферроу, я согласна с Дилетантом - в такой формулировке Ваша мысль воспринимается позитивнее. Но вопрос НАСТАВНИЧЕСТВА здесь крайне важен. Ибо сняв хрен знает что, намонтировав это хрен знает как (а озвучка вообще не нужна - и так ведь все слышно)половина "гениев-драматургов" сочтет себя еще и "гениями-режиссерами". :scary: Ошибок своих все равно не увидят.
Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения :happy:
Кстати, таким способом все-таки можно частично решить вопрос с мастером-наставником, все-таки часть очевидных ошибок станет начинающему автору заметней (типа "герой подумал", по лицу героя стало ясно, что он понял и т.п.), потом свою "фильму" можно обсудить с людьми далекими от киноиндустрии (например, дать посмотреть дворнику дяде Васе, а потом попросить пересказать, что он из этого понял), ну и т.п.
Сообщение от Дилетант@7.12.2009 - 13:59
Вот-вот, а заодно, сделав "хрен знает как" могут представить, например, хороший сценарий в крайне невыгодном свете.
Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.
Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
А можно еще взять в руки самую простецкую видеокамеру и попробовать снять все, что написали. А потом склеить. Наступит понимание, как нужно писать ) И наставники не понадобятсяочевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с классическими формами обучения:)
Тетя Ася
07.12.2009, 15:35
Я не предлагаю снимать "полный метр", я про учебные работы.
Учебные работы на то и учебные, что их мастера оценивают, а не дворник дядя Вася.
Ошибок своих все равно не увидят.
Мария О :friends:
Читая отзываы ориентируйтесь на тех, кто уже что-то качественное написал, к остальным отзывам относитесь критически.
Я, например, не выискиваю блох в сценариях, и советы по формату не даю. Заню, что их будет без моего участия.
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 14:15
Ферроу,видимо, было бы неплохо в самом первом сообщении на эту тему прояснить свою позицию. Ибо вот этот Ваш призыв:
очевидно ввел всех в заблуждение, поскольку ну никак не коррелировался с :)
А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок :confuse: А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые :doubt:
Сообщение от Ферроу@7.12.2009 - 17:10
А по-моему, это тоже самое, просто в первом случае, когда говоришь от себя - получаешь смачный плевок :confuse: А если ссылаешься на уважаемые источники - "респект". Какие-то вы все "зашоренные", господа, и предвзятые :doubt:
Да нет, просто люди (не конкретные какие-то, а "люди вообще") давным-давно погрязли в болоте двойной морали.
Ферроу, Вы преувеличиваете. В противном случае, все, кто говорили без ссылок на уважаемые источники, получали бы
смачный плевок
Кроме того, и Вы его не получали. Просто ваша рекомедация - наляпать доморощенное хоум-видео в качестве обучения драматургии - была взята под большое сомнение.
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 17:47
В том-то и фокус, что если тебя в этом процессе контролируют и обучают, а затем показывают и объясняют, где ошибки - в этом есть суть. А если так, для себя и для знакомых - то пользы ноль.
Так и хочется воскликнуть: -А судьи кто? Даже по поводу глубокоуважаемых мастеров из ВГИКа и Высших курсов есть сомнения. Они же люди, чем они руководствуются, истиной в высше инстанции? Расскажу вам одну историю про своего однокурсника (царство ему небесное, он не так давно умер, но уже по другой причине). Его наши мастера чуть до самоубийства не довели, критикуя совершенно чудную дипломную работу. Мы его из петли вынимали. А фильм получил много премий потом на фестивалях. И я считаю, это был его лучший фильм, и правильно он не хотел его портить переделками.
Лучше, чем вы сами научитесь, вас никто не научит.
А я часто беру в руки камеру и снимаю "черновики" по своим невдолбенным идеям. И мне это помогает, очень часто я что-то меняю. И потом уже работаю с профессиональным оператором (жанр - документалка). Кстати, очень часто использую потом свои съемки тоже (особенно "лайфы", звук).
Ферроу, дорогая моя, ну так Вы уже что-то знаете, писали-снимали, учились на своих и чужих ошибках! :rage: :rage: :rage: , Но предлагаете-то Вы этот способ кому? Тем, кто еще делает первые шаги. (Ибо те, кто уже мало-мальски в профессии, все равно тратить время на "само-съемки" не будут). Подобный метод может привести, например, к завышению оценки своего творчества (или неоправданному занижению). Кроме того - кто будет за актеров-то играть? Пети-васи-соседи? Так они даже шедевральный сценарий так разыграют, что хоть бросай профессию.
В общем, колхоз - дело добровольное. Вам помогает - супер. Рада за Вас. Честно.
Так и хочется воскликнуть: -А судьи кто? Даже по поводу глубокоуважаемых мастеров из ВГИКа и Высших курсов есть сомнения.
Так и хочется воскликнуть:
- Нах поступать во ВГИК и ВКСР и продолжать учиться у тех, по поводу кого возникли сомнения? Лучше, чем вы сами научитесь, вас никто не научит.
Тем более, зачем? Сидите дома, пишите, что хотите, потом маме своей дайте почитать и ждите, б...я, восторженных откликов.
тратить время на "само-съемки" :happy: Хороший синоним эвфемизму "растрачивать семенной фонд" :happy:
Сообщение от Афиген@7.12.2009 - 18:24
б...я
восторженный отклик! :friends: Беру на карандаш, если позволите. Он тем хорош, что автору - женщине может сказать больше, чем самая развёрнутая рецензия.
Сообщение от Мария О@7.12.2009 - 18:11
Кроме того - кто будет за актеров-то играть? Пети-васи-соседи? Так они даже шедевральный сценарий так разыграют, что хоть бросай профессию.
Зря вы так. Есть в России такие таланты, которые легко заткнут за пояс многих профессиональных актеров. Сложно - отыскать их. Но если вы не торопитесь, а спокойно самосовершенствуетесь - то рано или поздно найдете отличных исполнителей для почти любого сценария. И самое главное - БЕСПЛАТНО.
Проблемы начинаются, когда хочется пустить поезд под откос, и прикинуть какой хронометраж отвести на эту сцену :pleased: Вот тут сценаристу, пожалуй, лучше остановиться. :pipe:
сэр Сергей
07.12.2009, 20:04
Ферроу !Да нет, мне просто хотелось посмотреть, как реагирует пишущий народ на классические формы обучения happy.gif
Кстати, таким способом все-таки можно частично решить вопрос с мастером-наставником
А вы учились в творческом ВУЗе?
Есть в России такие таланты, которые легко заткнут за пояс многих профессиональных актеров. Сложно - отыскать их. Но если вы не торопитесь, а спокойно самосовершенствуетесь - то рано или поздно найдете отличных исполнителей для почти любого сценария. И самое главное - БЕСПЛАТНО.
Не, все супер. Я верю в наши таланты, не подвергаю сомнению, более того, видела лично. Ну и что? Будем теперь самородков по России выискивать, а не сценарии писать? Учитывая, что цель учебного, по утверждению Ферроу, фильма - быстро снять его на коленке, чтоб увидеть свои драматургические пробелы.
Собственно, я никого ни к чему не призываю - самосовершенствуйтесь, если есть силы, время, желание. Это здорово! Но видимо, у меня другие цели и профессиональные вопросы я как-то по-другому решаю.
По всему видно, что сайту нужен не только форум, но и чат. Понятно почему.
По поводу наставничества. Идея хорошая, но абсолютно нереальная. И тоже ясно почему.
Обратил внимание, что неопытные сценаристы (я из их числа) уже с разных сторон подползали к тем, кто может поделиться своим опытом и знаниями. И все потуги оказывались напрасными. Эта тоже ни к чему не приведет. Возможно кому-то посчастливилось почувствовать крепкую руку опытного товарища. (В этом месте, как говорит ВР: "Гусары! Молчать!"), но в общем, получить толковый совет здесь крайне проблематично. Одна из причин, конечно, кроется в том, что начинающим подходят одни и те же советы, которые люди опытные уже устали повторять. Вячеслав Киреев их на днях еще раз озвучил по пунктам.
Но почему не могу получить от вас никак рецензию на мою работу? Вокруг (как мне кажется) уже все сценарии обсудили вдоль и поперек, а мой висит как оплеваный. И так, возможно, думает каждый. А причина опять же ясна. Кому охота всю эту муть читать, когда со своими возни невпроворот.
Но надо же что-то делать! Мы же стараемся вас развеселить. Вон, целыми сценариями в перлы вывешиваете. А думаете легко это? А где благодарность?
Ну-ка, берите по одному сценарию и вперед..., только чтоб все по-честному, а не только первые десять строчек. Ну, ладно. Высказался. Спасибо, кто дочитал до конца.
Герус
Не знаю, что посоветовать на той фазе, когда сценарий уже написан.
Но знаю, что когда хочется что-то написать, но ты не уверен (а) - стоит ли это того, чтобы тратить чернила, бумагу и свое время, (время, разумеется, много дороже чернил и бумаги, выражаясь допотопным языком), то следует это проверить на людях, которые тебя окружают. Не на друзьях, не на родственниках, и даже не на продюсерах.
А на людях, которые, скажем, чего-то ждут, маясь от безделья, в очереди, или в больнице, (лучше - в травматологическом отделении, если травмы не смертельные), или куда-то едут...
Садитесь в поезд и рассказывайте свою историю попутчику (-кам).
Или рассказывайте ее в самолете, особенно если летите далеко и вас никто не понимает, вокруг вас - нерусскоязычные люди.
Вот это супер упражнение, кстати.
Расскажите свою историю междометиями, мимикой и жестикуляцией, рисуйте время от времени непереводимые слова (или междометия) хоть на клочке туалетной бумаги, (вы Художник, или где).
Соберите вокруг себя всех пассажиров, стюардесс и даже пилотов. Собрали?
Возвращайтесь домой и пишите сценарий.
И тогда ритуальные пляски вокруг вас начнут плясать продюсеры.
По ходу вы получите наставников в их лице.
Динка
Соберите вокруг себя всех пассажиров, стюардесс и даже пилотов. Собрали?
А мы потом удивляемся, отчего самолеты падают! :happy:
сэр Сергей
08.12.2009, 10:02
Герус!По всему видно, что сайту нужен не только форум, но и чат. Понятно почему.
Чат это лишнее. Хотя... Если использовать его как флудофильтр - его польза очевидна.
Дмитрий Белый
08.12.2009, 10:26
Расскажите свою историю междометиями, мимикой и жестикуляцией
И попадете в психушку... :cry:
Сообщение от сэр Сергей@7.12.2009 - 20:04
Ферроу !
А вы учились в творческом ВУЗе?
Если вы прочитали мои посты, то должны были даже понять в каком. А могу еще добавить - до ВКСР - ВГИК (киноведческий факультет, красный диплом).
Так что думаю, имею право обсуждать, что такое мастерство и что такое наставничество применительно к творческому вузу и неприменительно...
Тоже самое могу ответить и Афигену.
сэр Сергей
08.12.2009, 10:53
Ферроу !Так что думаю, имею право обсуждать, что такое мастерство и что такое наставничество применительно к творческому вузу и неприменительно...
Да я и не говорил что вы не имеете право. Просто поинтересовался. Дело в том, что в творческих ВУЗах с наставничеством есть определенные проблемы.
Сообщение от сэр Сергей@8.12.2009 - 10:53
Ферроу !
Дело в том, что в творческих ВУЗах с наставничеством есть определенные проблемы.
Ну, естественно. И мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность, о которой частично говорил топик-стартер. Кто-то в силу своих человеческих качеств душит в себе это, кто-то нет. Все равно соревновательность в этих отношениях присутствует.
сэр Сергей
08.12.2009, 11:01
Ферроу !И мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность, о которой частично говоил топик-стартер.
У нас наример один мастер делал страшную выволочку студентам которые были замечены в посещении лекций или занятий другого мастера.
Сообщение от сэр Сергей@8.12.2009 - 11:01
Ферроу !
У нас наример один мастер делал страшную выволочку студентам которые были замечены в посещении лекций или занятий другого мастера.
Ну да, у нас на время лекций Фолькера Шлендорфа назначали занятия по мастерству...
Но это еще не самое страшное. Вообще замечено, мастер охотнее "тащит" середнячка, чем талант.
ВГИК (киноведческий факультет, красный диплом).
мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность
:happy: Киновед - это, похоже, диагноз.
Вообще замечено, мастер охотнее "тащит" середнячка, чем талант.
В койку?
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:04
:happy: Киновед - это, похоже, диагноз.
А по-моему, хорошо, когда в режиссеры приходят не доморощенные гении, а люди с хорошей теоретической подготовкой :)
На последний ваш пост вооооще не знаю, что ответить...
А по-моему, хорошо, когда в режиссеры приходят не доморощенные гении, а люди с хорошей теоретической подготовкой
А по-моему, Шукшин покруче Лебедева будет.
На последний ваш пост вооооще не знаю, что ответить...
Правду. Вы и на первый, давешний, ничего не ответили. Зачем учиться, если и так все знаешь лучше мастеров?
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:10
Правду. Вы и на первый, давешний, ничего не ответили. Зачем учиться, если и так все знаешь лучше мастеров?
Для кругозора :)
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:09
А по-моему, Шукшин покруче Лебедева будет.
А вы еще если десяток таких примеров привести сможете, тогда вам респект. Потому что такие, как Шукшин, скорее, исключение.
такие, как Шукшин, скорее, исключение.
А такие, как Лебедев - правило?
Для кругозора
лучше читать БСЭ.
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:16
Мне очень стыдно, но я даже не знаю о ком вы :confuse:
И что плохого, что второе высшее образование у меня было ВГИК, третье ВКСР? И 10 лет после этого тружусь режиссером? Ээх, чувствую, если напишу, какое было первым, вы меня совсем заклюете...
сэр Сергей
08.12.2009, 11:22
Ферроу !Ну да, у нас на время лекций Фолькера Шлендорфа назначали занятия по мастерству...
Распространенный способ пресечь нежелательные посещения, правда, например, когда был Герц Франк никого было неудержать.
Ээх, чувствую, если напишу, какое было первым, вы меня совсем заклюете...
Консерватория?
Сообщение от сэр Сергей@8.12.2009 - 11:22
Ферроу !
Распространенный способ пресечь нежелательные посещения, правда, например, когда был Герц Франк никого было неудержать.
Да, это у них такие бессознательные порывы были "не пущать"...
Мне очень стыдно, но я даже не знаю о ком вы
http://kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/12119/bio/И что плохого, что второе высшее образование у меня было ВГИК, третье ВКСР? И 10 лет после этого тружусь режиссером?
То, что на сценарном форуме вы рассуждаете о системе обучения сценаристов, не имея об этом ни малейшего представления.
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:25
http://kino-teatr.ru/kino/direc***/ros/12119/bio/
То, что на сценарном форуме вы рассуждаете о системе обучения сценаристов, не имея об этом ни малейшего представления.
А вы могли бы к фамилии хотя бы имя приписать. Так обычно делают, если фамилия распространенная :)
И чем вам помешал тот несчастный? Вы думаете он недостаточно талантлив оттого, что его Утилов испортил своими киноведческими разборами?
И какая связь между Николаем Лебедевым и системой обучения сценаристов?
По поводу "ни малейшего представления" - к примерно половине своих работ пишу сценарии, все 10 лет.
И чем вам помешал тот несчастный?
И где я писал, что он несчастный и чем-то мне мешал, гражданка режиссер-киновед?
По поводу "ни малейшего представления" - к примерно половине своих работ пишу сценарии, все 10 лет.
Я тоже себе то и дело сосиски варю. Уже много лет. Однако поваром так и не стал.какая связь между Николаем Лебедевым и системой обучения сценаристов?
Никакой. О Н.Л. и Шукшине я вспомнил в связи с этим вашим пассажем:по-моему, хорошо, когда в режиссеры приходят не доморощенные гении, а люди с хорошей теоретической подготовкой
Сообщение от Афиген@8.12.2009 - 11:35
И где я писал, что он несчастный и чем-то мне мешал, гражданка режиссер-киновед?
Ну, вы его так не любите, что даже сравниваете с несравнимым (Шукшиным).
вы его так не любите
Не приписывайте.
Люсяндра
08.12.2009, 11:53
Сообщение от Ферроу@8.12.2009 - 10:57
Ну, естественно. И мастерами творческих вузов движет та же самая профессиональная ревность, о которой частично говорил топик-стартер. Кто-то в силу своих человеческих качеств душит в себе это, кто-то нет. Все равно соревновательность в этих отношениях присутствует.
АХА! Эту песню не задушишь - не убъешь!
А если присмотреться по-внимательней, кто в Мастерах ходит...
Ваще мрак. Полные неудачники, ищущие новые возможности для самореализации.
Один мой знакомый говорил:
"Мне предлагали взять мастерскую - отказался. Платят столько - на такси не хватит в институт ездить". Вот сразу чувствуется востребованность в профессии.
Конечно, Мастера преподают ради того, что бы " душить в себе творческую ревность". Ну, и посоревноваться со студентами.
А еще, что бы четыре раза разбирать одну и ту же хуйню, написанную студентом. По часу каждый раз. Вот оно - поле для самоутверждения мастерского самолюбия.
Ферроу!
Только снимая на коленке и обкатывая на слушателях свои истории можно чему-то научиться. Ваш студенческий опыт бесценен! :happy:
Флаг всем в руки! :friends:
Веселый Разгильдяй
08.12.2009, 12:21
Люсяндра
А еще, что бы четыре раза разбирать одну и ту же хуйню, написанную студентом.
мне показалось или наша образцовая дойчледи написала слово "хуйня"? :doubt:
Только снимая на коленке и обкатывая на слушателях свои истории можно чему-то научиться. Ваш студенческий опыт бесценен! happy.gif
Флаг всем в руки!
барабан на шею и встать во главе колонны...далее по классике :happy:
наша образцовая дойчледи написала слово "хуйня"?
С волками жить...
Дмитрий Белый
08.12.2009, 15:53
мне показалось или наша образцовая дойчледи написала слово "хуйня"?
Мне тоже показалось, что использовалась ненормативная лексика. В данном случае существительное "хуйня"?
Но это же "хуйня". Это все мелочь...
:pipe:
Дмитрий Белый
08.12.2009, 15:55
Флаг всем в руки!
Спасибо! :friends:
Динка
Спасибо. Сразу видно, кто от души пишет и помочь готов, а кто так, просто отметиться.
Чтоб не обвинили во флуде, по теме - я за наставничество http://s3.rimg.info/d92dd60fbcbc02c41f05ba92dd97685d.gif (http://smajliki.ru/smilie-335017383.html)
Тема, богатая подтекстом: кто бы за меня написал пару сценариев.
Дмитрий Белый
09.12.2009, 14:13
по теме - я за наставничество
Тут что? Голо сование...
:doubt:
Тут что? Голо сование...
Нет, не голо, просто...
Как я еще могу выразить, что разделяю озабоченность автора темы?
Дмитрий Белый
09.12.2009, 18:11
Как я еще могу выразить, что разделяю озабоченность автора темы?
развернутым комментом. :fury:
сэр Сергей
09.12.2009, 22:44
Дмитрий Белый !развернутым комментом. Длинные комменты не читаются, как правило. Надо тритмент коммента :happy:
Надо тритмент коммента
Комент тритмента?
Идеолог
Я лично очень хотел бы найти себе наставника.
-------------------------------------------------------
Семинар сценариста и режиссёра Юрия Рогозина Когда: 23 января (суббота)
Где: Москва, Дом Кино (ул. Васильевская, д. 13)
Вместо обычной – новая форма. Каждый приходит со своей заявкой, читает ее и рассказывает, а мастер дает какие-то советы по поводу этой заявки. Начинающему сценаристу упустить такой шанс просто невозможно.
Время и место проведения мероприятия будет уточнено после январских праздников.
Регистрация необходима для статистики. Вход свободный для всех желающих.
---------------------------------------------------------------
Вот возможность для новичов- сценаристов москвичей
---------------------------------------------------------------
Лично я самоучка, и учусь в основном на этом форуме! (пока бесплатно:))
Ругают ли меня, хвалят форумчане - все это идет мне в плюс!
И потихоньку а я и не тороплюсь(всему свое время) у меня все начинает получаться!
Всех с наступающим новым годом! Успехов в творчестве и удачи!
Что-то я сомневаюсь, что за пару часов каждый успеет прочитать и получить советы. Зная нрав Юрия Ивановича, больше шансов у тех, кто окажется наиболее лаконичным. Впрочем, советы, скорее всего, будут универсальные.
Зная нрав Юрия Ивановича, больше шансов у тех, кто окажется наиболее лаконичным.
Те кто смогут использовать шанс, значит то, что они уже чему-то научились!
Тем более, если Юрий Иванович даст рецензию на заявку НС( начинающего сценариста) укажет на ошибки ли , похвалит ли - думаю польза будет немалая. Кому-то придаст уверенности, кто-то поймет над чем работать дальше.
Идеолог
Семинар сценариста и режиссёра Юрия Рогозина Когда: 23 января (суббота)
Где: Москва, Дом Кино (ул. Васильевская, д. 13)
ДеньКа
Откуда информация о семинаре?
Если
Время и место проведения мероприятия будет уточнено после январских праздников
а дата? Не поменяется?
Регистрация необходима для статистики. Вход свободный для всех желающих
Какая регистрация? Где, как и когда надо регистрироваться?
. Зная нрав Юрия Ивановича, больше шансов у тех, кто окажется наиболее лаконичным.
это шанс для новичка проверить свои способности по составлению достойной на рассмотрение заявки. Конечно надо еще постараться чтобы Юрий Иванович рецензировал именно вашу заявку. Дело того думаю стоит, опыт никогда лишним не бывает.
ДеньКа
а дата? Не поменяется?
Лель, информацию нарыл на Кинокруге и это все что там было.
тому кто разместил это инфу я задал в сообщении вопрос насчет регистрации, будем ждать ответа!
А что это за зверь? Кинокруг.
ДеньКа
а дата? Не поменяется?
http://kinshik.livejournal.com/
Заглядывайте вот сюда. Здесь вывешивается вся инфа по проведению семинаров гильдии сценаристов. Там же и регистрация. Хотя она нужна только для предварительной статистики, тк вход свободный.
Вот все и прояснилось! спасибо Беркут!