Вход

Просмотр полной версии : Сценарий сериала

Никоноров
01.11.2009, 15:31
Здравствуйте уважаемые писатели сценариев. Недавно появилась неплохая идея сериала, начал писать. Столкнулся с трудностью временного параметра.

К примеру на 45 минутную, пилотную серию флэшфорварда (Вспомнить что будет), ушло 57 страниц (http://flashforward-film.ru/news/13-scenarij-no-more-good-days.html)

Существуют моменты когда время сценария уходит на так называемую тихую сьёмку, т.е. когда нет разговоров, другая часть идёт на сами реплики героев.

Так как же определить границу сценария в 40-50 минут на экране?

Кирилл Юдин
01.11.2009, 16:22
К примеру на 45 минутную, пилотную серию флэшфорварда (Вспомнить что будет), ушло 57 страниц (http://flashforward-film.ru/news/13-scenarij-no-more-good-days.html)
Там просто неправильное форматирование текста использовано. При правильном форматировании погрешность обычно не составляет более двух страниц. Поверьте - проверено на практике неоднократно.

Веселый Разгильдяй
01.11.2009, 16:40
Там просто неправильное форматирование текста исполльзовано.
это не так.
например в пилоте Flash Forward было на английском 58 страниц текста и 38 сцен.
http://boregenerations.blogspot.com/2009/0...ward-pilot.html (http://boregenerations.blogspot.com/2009/09/break-it-down-flash-forward-pilot.html)

кстати: по этой ссылке подробно расписывается количество актов, сцен для всех историй серии и их последовательность.

P.S. забыл добавить про самое главное: формат серии в usa был 60 минут.
так что г-н Никоноров с метражами в записи все ОК.

CU

Никоноров
01.11.2009, 16:49
Ну ок, с Flash Forward'ом разобрались :yes:
Так что со временными рамками. Как при написании сценария не загнать серию в два часа или наоборот в 15 минут? Мне в голову кроме как засечь по времени, прокрутить на скидку, в голове все реплики и тихие моменты, ничего не приходит. Наверняка ведь есть какой нибудь механизм этого извращения?!

Веселый Разгильдяй
01.11.2009, 16:54
Наверняка ведь есть какой нибудь механизм этого извращения?!
(осторожно) может быть прежде чем писать сценарии вам есть смысл почитать учебники и вообще поучиться этому непростому ремеслу?

ведь судя по вашим вопросам - вы весьма начинающий?

Аризона
01.11.2009, 16:59
Сообщение от Кирилл Юдин@1.11.2009 - 16:22
Там просто неправильное форматирование текста использовано. При правильном форматировании погрешность обычно не составляет более двух страниц. Поверьте - проверено на практике неоднократно.
Не-а... многое зависит от того, в каком стиле пишет сценарист. Кто-то более подробно описывает действие, а значит, тратит куда больш страниц, а кто-то - менее подробно. Нет четких рамок и быть их просто не может, потому что пишут сценарии не машины, а живые люди.
Поэтому здесь возможен только один вариант - методом проб и ошибок понять, сколько странице занимает минута ВАШЕГО сценария.

Охотник
01.11.2009, 17:44
Так как же определить границу сценария в 40-50 минут на экране?
Где-то в интернете наткнулся однажды на такую штуку - ЛЕКЦИИ ОТ ВЕСЁЛОГО РАЗГИЛЬДЯЯ... Не знаю, здешний ли ВР их писал, или какой-то другой..., но суть вот в чём:
Он пишет примерно следующее: "Если один сценарист не знает, как показать время, за которое происходят события, то напишет - Маша и Миша едут на мотоцикле. Едут очень долго-, то профессионал в нужном формате, где одна страница - минута, опишет это действие так, сколько считает оно должно занять времени". Вы знаете... Я испытал это. Специально решил для этой цели снять действия личного состава по тревоге. Всё..., от подъёма до выхода боевых машин из парка, но в параметре одной минуты. Взял и расписал все действия, которые считал необходимыми показать в нужном формате, а потом гонял своих бойцов дубль за дублем, чтобы скопировать запись в виде картинки на камеру. И ведь, чёрт возьми, всё сошлось..., ровно в минуту. От команды дневального:"Рота, подъём. Тревога". До выезда БПМ из бокса. Умные люди, оказывается, лекции пишут. Одно жаль. Бойцы у меня потом то кино спёрли..., видно на дембель себе.
Так что я Вам советую почитать профлитературу и Вы решите свою заморочку.

Кирилл Юдин
01.11.2009, 18:14
Не-а... многое зависит от того, в каком стиле пишет сценарист. Кто-то более подробно описывает действие, а значит, тратит куда больш страниц, а кто-то - менее подробно.
Ну не знаю. Конкретно на действующем проекте видел работы шестерых(!) разных(!) авторов - у всех одинакоый хронометраж и примерно одинаковое количество страниц. Даже когда вдруг обнаружился недохоронметраж - у всех не хватало примерно одинаковое количество страниц +/- 2 страницы.
Так что можно фантазировать, выдумывать причины, но практика показывает - в правильном формате и правильной записи - всё сходится с минимальной погрешностью.
Как при написании сценария не загнать серию в два часа или наоборот в 15 минут?
Пишите правильно и правильно форматируйте - и не надо ничего выдумывать и забивать голову ерундой.
Здесь можно найти всё, что для этого необходимо:
http://www.screenwriter.ru/info/format/

Никоноров
01.11.2009, 18:46
Данных ответов мне более чем достаточно чтобы сделать для себя какие то выводы.

Веселый Разгильдяй
Во первых я задал всего один вопрос (который действительно поставил меня в некий ступор), а во вторых можно подумать здесь одни профи сидят...(Для меня это вроде хобби, заниматься этим всерьёз я особо не думал)

Вот к примеру Кирилл Юдин - сценарист одного из моих любимых российских сериалов - "Глухарь", после тайги конечно же.) Но он это или его какой нибудь фанат, я уже не знаю. С другой стороны я ведь не сижу под именем Джордж Ромеро.

В любом случае всем огромное спасибо, что-то для себя я подчеркнул.

В принципе тему можно закрывать.

Фантазм
01.11.2009, 21:41
Никоноров, классная аватарка. Мой любимый режиссер. :friends:

Никоноров
01.11.2009, 21:58
Фантазм, спасибо, мой тоже. Такой простой, а сколько сделал)

Никоноров
01.11.2009, 22:00
Исправлюсь. Изучил сайт получше.
Кирилл Юдин рад познакомиться)

Кирилл Юдин
01.11.2009, 22:48
Кирилл Юдин рад познакомиться)
:friends:

Директо
02.11.2009, 00:23
Никоноров
Приятно, что начинающий автор обращает такое пристальное внимание на фамилии сценаристов любимых сериалов;)

Никоноров
02.11.2009, 12:38
Директо

От знающих людей всегда рад любому совету :pipe:

Аризона
03.11.2009, 00:58
Сообщение от Кирилл Юдин@1.11.2009 - 18:14
Ну не знаю. Конкретно на действующем проекте видел работы шестерых(!) разных(!) авторов - у всех одинакоый хронометраж и примерно одинаковое количество страниц. Даже когда вдруг обнаружился недохоронметраж - у всех не хватало примерно одинаковое количество страниц +/- 2 страницы.
Так что можно фантазировать, выдумывать причины, но практика показывает - в правильном формате и правильной записи - всё сходится с минимальной погрешностью.
Мой опыт свидетельствует о противоположном. Когда мы работали над сериалом (с 5 авторами) перед каждым стояли одинаковые рамки - 45 страниц. Когда же начались съемки, стало понятно, что некоторые серии имеют приличный перибор, а некоторые приличный недобор (при том эта величина была стабильна для каждого конкретного автора)
Поэтому я всё же настаиваю на своем - стиль написания имеет очень больше значение для вычисления хронометража.

Никоноров
03.11.2009, 01:57
Аризона спасибо что поделилсь опытом. На сколько я уже догадался здесь всё зависит от самого непосредственного текста. То бишь можно накрутить монолог на 10 страниц на 3-5 минут, а можно теми же кусочками, в суммарном счёте на пару страниц, описания действия накрутить на 15 минут. Но с другой стороны необходимо придерживаться определённых рамок. Так, естественно одна серия не уместит сценарий в сто страниц. Как сказали ранее, в пилотной серии того же флэшфорварда 58 страниц = 60 минут, и как вы говорите, рамки в 45 страниц, т.е. все хотят чтобы "примерная минута совпадала с примерной страницей"? Если я прав мигните :)

P.S.: Но всё же прислушаюсь и к Кириллу и к вам, т.к. ситуации самой постановки могут быть разные.

Кандализа
03.11.2009, 02:10
Никоноров, загляните в библиотеку сайта, там есть книга Макки. В последней 19-й главе "Метод работы сценариста" расписаны этапы, дана последовательность работы над сценарием. Короче, с чего начинать и что делать в последнюю очередь. Это интересно. Может, вам пригодится :)

Никоноров
03.11.2009, 02:32
Кандализа, спасибо большое, довольно занятно. Я периодически сижу на сайте, в библиотеке. Но на всё у меня просто времени не хватает)
Вообще приятно что здесь подсказывают и натсавляют на путь истиный новых людей в этом деле. :biggrin:

Вячеслав Киреев
03.11.2009, 10:34
т.е. все хотят чтобы "примерная минута совпадала с примерной страницей"? Если я прав мигните
Нет, не все. Некоторые ориентируются на количество знаков.
Когда же начались съемки, стало понятно, что некоторые серии имеют приличный перибор, а некоторые приличный недобор (при том эта величина была стабильна для каждого конкретного автора)
Недобор мне понятен, а вот перебор? Это что же, сценарии отправляли обратно, чтобы авторы убрали красивости своей образной речи? Интересно, что выяснилось, когда съемки закончились :)
Поэтому я всё же настаиваю на своем - стиль написания имеет очень больше значение для вычисления хронометража.
Стиль написания разный для разных сериалов. Для минисериала серии в 4 будет один стиль, для ситкома в 200 серий будет другой стиль.

Кирилл Юдин
03.11.2009, 12:41
Когда мы работали над сериалом (с 5 авторами) перед каждым стояли одинаковые рамки - 45 страниц. Когда же начались съемки, стало понятно, что некоторые серии имеют приличный перибор, а некоторые приличный недобор
Авторы такие. :yes:
стиль написания имеет очень больше значение для вычисления хронометража.
Что значит стиль?
"Паша подходит к столу и берёт булочку. Кусает"
или
"Паша, легкой как у лани походкой, вспоминая Машу, такую юную и прекрасную, как весенний рассвет и стройную, как кипарис, подходит к столу, с которым у него связано много разных воспоминаний: это и школьные годы с первой двойкой, и студенчество, с первой сигаретой и бокалом вина, и долгие ночи одиночества...... Он берёт ароматную, посыпанную маком булочку точно такую, как когда-то ему приносила мама в продлёнку..... кусает эту мягкую ароматную мякоть...." - так что ли?
А от того, что автор напишет вместо "подходит к ..." - "шаркает к ...", "семенит к..." - особо ничего не изменится.
Это при увеличении объёма текста при неизменном хронометраже сцены.
Уменьшение же объёма текста при том же хронометраже сцены может быть по причине того, что автор увлекается диалогами, забывая про действие. В результате на несколько страниц текста нет ни одного описания действия - только диалоги.
Но актёрам нужно что-то играть то, чего в сценарии нет - какие-то передвижения, манипуляции с предметами и т.д. и т.п.

Так вот, и в том, и в другом случае - это проблема владения ремеслом автора сценария (графоманство, не понимание своей задачи, отсутствие техники описания), а не пресловутый авторский стиль. :yes:
т.е. все хотят чтобы "примерная минута совпадала с примерной страницей"?
Да она совпадает, если не писать так, как я показал выше.

Кандализа
03.11.2009, 14:18
"Паша, легкой как у лани походкой, вспоминая Машу, такую юную и прекрасную, как весенний рассвет и стройную, как кипарис, подходит к столу, с которым у нег освязано много разных воспоминаний: это и школьные годы с первой двойкой, и студенческтво, с первой сигаретой и бокалом вина, и долгие ночи одиночества...... Он берёт ароматную, посыпанную маком булочку точно такую, как когда-то ему приносила мама в продлёнку..... кусает эту мягкую ароматную мякоть...."
:)))))) какая прелесть.

Свен
03.11.2009, 16:22
Сообщение от Кирилл Юдин@3.11.2009 - 12:41
Но актёрам нужно что-то играть то, чего в сценарии нет - какие-то передвижения, манипуляции с предметами и т.д. и т.п.
А в некоторых сценариях этого больше, чем нужно. Огромные ремарки. Через каждую реплику описание поведения героев. Отсюда и разница в объемах. Причем, одним режиссерам больше нравится додумывать, наполнять "пустые" сценарии, другим - прореживать тучные. Третьих раздражают и те, и другие, и они заводят пластинку о сценарном непрофессионализме :pleased: С третьими Вы сошлись бы во мнении, Кирилл. Только, свои сценарии им показывайте лишь после того, как станете собутыльниками. Иначе, заклюют, как непрофессионала :pipe:

Кирилл Юдин
03.11.2009, 17:10
А в некоторых сценариях этого больше, чем нужно. Огромные ремарки.
Я говорю не о ремарках, а о действии. Хотя на сериалах и ремарки приветствуются - некогда там актёрам в роль вживаться, образ выстравивать. Чем точнее описано - тем лучше. А есть ещё такое понятие - чувство меры. Вот когда оно есть - проблем нет.
Причем, одним режиссерам больше нравится додумывать, наполнять "пустые" сценарии, другим - прореживать тучные
Причём тут режиссёры? :doubt: Мне до лампочки, что там и кому из них нравится - это не мои проблемы. Только, свои сценарии им показывайте лишь после того, как станете собутыльниками.
А оно мне надо? Зачем мне собутыльники режиссёры, равно как и любому другом автору? Что за фантазии?
Иначе, заклюют, как непрофессионала
Это меня, что ль? :doubt:

Веселый Разгильдяй
04.11.2009, 00:09
Когда мы работали над сериалом (с 5 авторами) перед каждым стояли одинаковые рамки - 45 страниц. Когда же начались съемки, стало понятно, что некоторые серии имеют приличный перибор, а некоторые приличный недобор (при том эта величина была стабильна для каждого конкретного автора)
а второй режиссер до съемок куи пинал или метражи считал?
не бином ньютона, чай - метражи-то посчитать.
:happy: см.выше

Сашко
04.11.2009, 00:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.11.2009 - 23:09
а второй режиссер до съемок куи пинал или метражи считал?
не бином ньютона, чай - метражи-то посчитать
Точно-точно. Вот у нас на сериале была такая девушка, должность которой звучала так: скриптсупервайзер. Она сидела с секундомером над сценарием, читала его, засекала время каждой сцены. На съёмках она сверяла расчитанное ею время и то, сколько получилось по факту.

ЛавсториЛТД
04.11.2009, 00:29
Специально решил для этой цели снять действия личного состава по тревоге. Всё..., от подъёма до выхода боевых машин из парка, но в параметре одной минуты. Взял и расписал все действия, которые считал необходимыми показать в нужном формате, а потом гонял своих бойцов дубль за дублем,
Теперь я понимаю, почему в "Новостях" рассказывают про неуравновешенных солдатиков, которые берут в руки автомат и... :shot:

Охотник
04.11.2009, 07:17
Теперь я понимаю, почему в "Новостях" рассказывают про неуравновешенных солдатиков, которые берут в руки автомат и...
Зря Вы так. У меня никогда такого не было, и не будет.

Аризона
04.11.2009, 20:36
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.11.2009 - 10:34
Недобор мне понятен, а вот перебор?
Перебор и... режиссер монтажа берет в руки ножницы, кстати, с перебором проще, чем с недобором (конечно, не для автора сценария, у которого болит сердце за каждое слово)

Герус
05.11.2009, 20:51
"Паша подходит к столу и берёт булочку. Кусает"
или
"Паша, легкой как у лани походкой, вспоминая Машу, такую юную и прекрасную, как весенний рассвет и стройную, как кипарис, подходит к столу, с которым у него связано много разных воспоминаний: это и школьные годы с первой двойкой, и студенчество, с первой сигаретой и бокалом вина, и долгие ночи одиночества...... Он берёт ароматную, посыпанную маком булочку точно такую, как когда-то ему приносила мама в продлёнку..... кусает эту мягкую ароматную мякоть...."
А на мой взгляд эти описания отличаются не только словоблудием, но и своей продолжительностью на экране. Не все можно показать из описанного, но и походка, и выражения лица, и жесты будут отличаться или отсутствовать.

Но с другой стороны, возможно, по видению режиссера и первый отрывок будет снят в ключе второго. Это значит, что при экономии места в сценарии, на экране эта же сцена кусания булочки может растянуться минут на 5.

Но это еще не все. Поначитавшись мнений знатоков, делаю вывод, что режиссеру по большому счету наплевать на описание действия. Все равно будет снимать как ему видится. А вот диалоги - с ними сложнее. Можно критиковать, можно сократить, но если корректировать по ходу съемки, то не факт, что это будет лучше.

А потом самое короткое описание может вызвать продолжительное действие на экране. И наоборот, очень подробное описание на экране вылиться в секундную сцену.

Аризона
05.11.2009, 22:40
Сообщение от Герус@5.11.2009 - 20:51
А потом самое короткое описание может вызвать продолжительное действие на экране. И наоборот, очень подробное описание на экране вылиться в секундную сцену.
Да, от виденья режиссера очень многое зависит. Кроме того, есть режиссеры, которые любят проходки, заявочные планы, рассветы и закаты и прочий "воздух" - это тоже достаточно весомо влияет на хронометраж и крайне мало зависит от сценариста.

Тетя Ася
05.11.2009, 22:42
Кроме того, есть режиссеры, которые любят проходки, заявочные планы, рассветы и закаты и прочий "воздух" - это тоже достаточно весомо влияет на хронометраж и крайне мало зависит от сценариста.

Это происходит в основном на п-м, где метраж не такой жесткий как на сериале.

Кирилл Юдин
05.11.2009, 22:55
Ох и любят тут люди фантазии и предположения за истину выдавать. :pipe: Это происходит в основном на п-м, где метраж не такой жесткий как на сериале. :kiss:
Кто ж позволит на сериале режиссёру "тарковщиной" заниматься?! Есть чёткий план - и вперёд! Сказано: "подошел и откусил" - значит подойдёт и откусит, и дальше поедут на новый объект, потому что время аренды или погода поджимают. Не до самовыражения режисёрского там. :no:

Никоноров
06.11.2009, 00:52
Кто ж позволит на сериале режиссёру "тарковщиной" заниматься?! Есть чёткий план - и вперёд! Сказано: "подошел и откусил" - значит подойдёт и откусит, и дальше поедут на новый объект, потому что время аренды или погода поджимают. Не до самовыражения режисёрского там.

Вот тут не соглашусь. Точнее соглашусь, но добавлю. Если сериал вроде "отчаянных домохозяек", то всё сходиться, подошла, сказала, откусила, хлопнула дверью. Сериалы, где серии не связаны одной историей, а у каждой серии своя мини история. Вроде "друзей" или "секретных материалов". Но есть сериалы идущие одной, плавно перетекающей, от героя к герою историей. Вроде "остаться в живых" или "героев". Где написано что гл. герой сидит возле дерева. И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.

Кирилл Юдин
06.11.2009, 01:29
Но есть сериалы идущие одной, плавно перетекающей, от героя к герою историей. Вроде "остаться в живых" или "героев". Где написано что гл. герой сидит возле дерева. И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
Вы читали сценарий "Остаться в живых"? Вы уверены, что там есть расхождения текста с картинкой? :no:
Что я могу гарантировать точно, так это то, что там не будет так, как Вы описали: четыре слова в сценарии = минута в фильме.
Я больше скажу. Как Вы думаете, зачем вообще придумали сценарный формат, т.н. "американку"? Почему бы не писать, как прежде - в виде пьесы? Вот именно для того и придумали не только формат, как разметку полей и отступов, но и, как правила записи самой истории. Сценарный формат не от фонаря сочинили. Он тычячи раз перепроверялся на практике, пока не появились чёткие правила.
Поэтому, если кто-то утверждает, что дело в какой-то там авторской стилистике то это просто человек заблуждается. Если такое происходит, то не потому что стилистика такая у какого-то отдельного автора, а автор не умеет правильно записывать свои мысли в сценарном формате или вовсе понимает свою задачу, как сценариста, довольно условно.

Отмечу, что в разных киностудиях, случается разная разметка записи сценария (нет в России единой системы). Так вот, после многих экспериментов, выяснилось следующее: американский формат записи даёт самый точный хронометраж. Если писать точно, но без излишеств - погрешность будет незначительной.
Спорить не о чем. Это проверенный факт.

Аризона
06.11.2009, 01:40
Сообщение от Кирилл Юдин@5.11.2009 - 22:55
Ох и любят тут люди фантазии и предположения за истину выдавать. :pipe: :kiss:
Кто ж позволит на сериале режиссёру "тарковщиной" заниматься?! Есть чёткий план - и вперёд! Сказано: "подошел и откусил" - значит подойдёт и откусит, и дальше поедут на новый объект, потому что время аренды или погода поджимают. Не до самовыражения режисёрского там. :no:
Ой, да ладно! ВСЕ снимают и пишут по-разному в ЛЮБЫХ условиях!

Охотник
06.11.2009, 10:29
И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
Вот по этому и удобен американский формат. Если сценарист считает, что данная картинка должна длится в минуту, то он её распишет на бумаге ровно в одну страницу. Другое дело согласится ли с этим режиссёр, или продюсер, или ещё кто...

Герус
06.11.2009, 12:00
Уже который раз убеждаюсь, что мы невнимательно читаем других авторов. К примеру.
Отмечу, что в разных киностудиях, случается разная разметка записи сценария (нет в России единой системы). Так вот, после многих экспериментов, выяснилось следующее: американский формат записи даёт самый точный хронометраж. Если писать точно, но без излишеств - погрешность будет незначительной.
Спорить не о чем. Это проверенный факт.
Собственно об этом и спор. Все комментарии укладываются в понимание фраз:
нет в России единой системы
Если писать точно, но без излишеств - ПОГРЕШНОСТЬ БУДЕТ незначительной.
В тему вспомнил слова Гуськова "Охота на изюбря", если мне память не изменяет. Ему в нескольких сценах нужно было входить. Он сам оценил это как скучно и неинтересно, поэтому каждый раз пытался сделать это иначе. И уже на аэродром он выходит с танцевальными па. Именитые актеры тоже способны слегка подкорректировать хронометраж.

Драйвер
29.01.2010, 12:59
Другое дело согласится ли с этим режиссёр, или продюсер, или ещё кто...

...или Гуськов.

Может, надо называть этот стандарт международным? А то у иных творцов может американофобия.

Афиген
29.01.2010, 13:41
...или Гуськов.

Может, надо называть этот стандарт международным? А то у иных творцов может американофобия.
А Гуськов-то тут при чем? Выпил - веди себя прилично.:)

Драйвер
29.01.2010, 15:14
А Гуськов-то тут при чем? Выпил - веди себя прилично.:)

Речь о Гуськове и его вмешательстве в сценарий шла чуть выше.

Анастасия
05.02.2010, 04:13
В Sophocle пишется метраж (в том числе, он (это естественно с погрешностями), но рассчитывает на диалогах одно время, на описании действия - другое). Что касается сериалов - как правило не обманывает. А вот с п.м. - соглашусь с Аризоной...все пишут по разному и режиссеры разные...некоторым нужно расписать всё, другим достаточно обозначить. В сценарии "Праздник Нептуна" (реж. Мамин, сценарий Вардунас) - 13 стр. было, кино длится 50 :) Я знаю что у меня в сценарии 120 минут, и режиссер это знает, и продюсер, а стр. ("Американки") 85...более чем "недометраж"...так что здесь, как мне кажется, нет панацеи...нужно просто чувствовать хронометраж. Я пишу скупо и всегда знаю сколько минут в каждой сцене...часто это время не соответствует количеству страниц.
А вообще, для начала, конечно, нет ничего лучше софокла, как мне кажется...

Вячеслав Киреев
05.02.2010, 16:05
Я пишу скупо и всегда знаю сколько минут в каждой сцене...часто это время не соответствует количеству страниц.
Анастасия, проиллюстрируйте утверждения конкретными примерами. Например:
Вот сценарий "Праздник Нептуна" (ссылка) - он действительно занимает 13 страниц в американском формате.
Мы посмотрим и убедимся.
Кстати, авторов у этого сценария аж 3 штуки. Видимо, каждый написал по 4 странички.

Я знаю что у меня в сценарии 120 минут, и режиссер это знает, и продюсер, а стр. ("Американки") 85...более чем "недометраж"...так что здесь, как мне кажется, нет панацеи...нужно просто чувствовать хронометраж.
Давайте, почувствуем хронометраж вместе. Проиллюстрируйте свои утверждения конкретными примерами:
Вот мой сценарий, в нем 85 страниц американского формата (ссылка).
Вот готовый фильм, снятый по моему сценарию, в нем 120 минут (ссылка).

Мы посмотрим на иллюстрации и научимся чему-нибудь.

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 20:54
В сценарии "Праздник Нептуна" (реж. Мамин, сценарий Вардунас) - 13 стр. было, кино длится 50
не надо свистеть, девушка.
и не 13 и не 50.

Анастасия
05.02.2010, 21:28
1. У меня к сожалению под рукой нет "Праздника Нептуна", а в поисковиках где пишут 43, где 50, где 53 :( Так что не могу до минуты сказать.
2. Ссылки на сценарий у меня нет, я доказывать никому, ничего не собираюсь. О количестве страниц мне сказал Вардунас, когда мы как раз поднимали эту тему в мастерской...я ему поверила, Вы - как хотите :)
3. Пока фильм в стадии подготовки, так что не могу дать ссылку. Но, когда сценарий берут в разработку, продюсер и режиссёр ДОЛЖНЫ знать метраж :) (ну это моё мнение). Могу сделать это с короткометражкой, если Вас устроит. Сценарий 13 стр. фильм - 27. Только выкладывать я ничего не буду, так как не знаю где и как это делать :) Пишите в личку мыло - вышлю.

Извините, что опять влезла в Ваши дебаты. Но, если честно, я отвечала на вопрос, озвученный в теме...доказывать мне никому и ничего не хочется...

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 22:54
У меня к сожалению под рукой нет "Праздника Нептуна" а вы скачайте и посчитайте.
Ссылки на сценарий у меня нет, я доказывать никому, ничего не собираюсь. О количестве страниц мне сказал Вардунас
Вова ака ВА пошутил. или вы плохо поняли.
он писал дебют. дебют тогда был в формате трех частей - на большее денег не давали.

окончательный вариант сценария в форме кинорассказа был у него больше двадцати страниц.

Веселый Разгильдяй
05.02.2010, 22:57
Могу сделать это с короткометражкой, если Вас устроит. Сценарий 13 стр. фильм - 27.
мне все равно.
но если вы пишете так что у вас 13 страниц сценария а метраж у режиссера - 27 - кто то из вас двоих - дилетант.
или вы неправильно записали.
или режиссер просто забил болт на ваш сценарий, переписал и снимал свой.

Анастасия
06.02.2010, 03:56
:) пусть будет так...я же сказал что доказывать ничего не буду...

А В.А. часто шутит, но за 5 лет, я думала что научилась отличать шутку от правды..но Вы, видимо, больше меня знаете...спорить не буду, а при мнении своём останусь :)

Вахтер
23.03.2010, 17:26
Смотря какая сцена. Если ключевая то погрешность в большую сторону однозначно будет. Но так как все сцены не могут быть ключевыми то погрешность на каждые 60 минут составляет не более 5 страниц.

Николай Кувшинов
08.06.2011, 16:10
Дабы не плодить темы хотелось бы задать вопрос профессионалам по концепции(библии) сериала.
Классический максимальный (по крайней мере из тех которые видел) концепт сериала составляет:

• Лог-Лайн проекта - это одно или два предложения, которые рассказывают все про сериал и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария.
• Формат проекта – Вертикальный, горизонтальный или вертикально-горизонтальный сериал. Количество серий. Количество минут в серии. Необходимые примечания.
• Жанр и структура проекта - жанр проекта, композиция проекта
• Краткий синопсис сериала – Чтобы не вспоминать каждый раз как переводится греческое слово «sinopsis» достаточно запомнить его латинский синоним «conspectus» (конспект). Размер краткого синопсиса – не более страницы. Включает весь сериал.
• Идея и тема сериала – Идея - это мысленный прообраз сериала, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Тема (греч. thema, буквально «то, что положено в основу») — предмет (суть) сериала.
• Сюжетные линии – вертикальные и горизонтальные сюжетные линии, главная и второстепенные сюжетные линии.
• Мир и антимир – мир, в котором живут и действуют герои, и мир, в который они попадают.
• Описания персонажей - полный список персонажей (главные и второстепенные - имя, отчество, фамилия, возраст, род занятий, родственные связи с другими персонажами)
• Развернутый посерийный или поблочный синопсис – описание сюжета серий или блока.
• Список и описание Объектов - описание объектов, в которых происходит действие.

Ко всем ли жанрам это применимо?

Афиген
08.06.2011, 17:12
Че?

Ого
08.06.2011, 17:28
• Список и описание Объектов - описание объектов, в которых происходит действие.
Ко всем ли жанрам это применимо?

Это только для порно необходимо.

Николай Кувшинов
08.06.2011, 17:52
Это только для порно необходимо.
Оно понятно :)
А если по теме?

Ого
08.06.2011, 18:11
А если по теме?
не знаю. :(

Анатолий Борисов
08.06.2011, 20:17
Афиген,
Че?

Че непонятного - то?
Мир и антимир – мир, в котором живут и действуют герои, и мир, в который они попадают.
Сериал про параллельные миры.

Николай Кувшинов
08.06.2011, 20:38
Афиген,

Че непонятного - то?

Сериал про параллельные миры.
Ну в общем-то здесь был да...
Но имхо - это применимо и в других жанрах... Например, человек живет в провинции - попадает в Москву. Живет в бедности - попадает в общество богатых. Технарь попадает в шоубиз.
Живет в спокойной размеренной обстановке -попадает на войну или в тюрягу, или же под присмотр спецсслужб.
И т.д. Ну и соответственно описание порядка в этих "мирах".
Такие краски интересны. Особенно в представлении непосредственно авторов сценариев.

Граф Д
08.06.2011, 20:48
Николай Кувшинов,
Логлайн с указанием формата и жанра сериала и краткий синопсис это все что нужно, в принципе, для начала, если студия нигде не написала, что ждет чего-то еще. Логлайн и краткий синопсис можно объединить в одной заявке. А уж если это понравится, то вам скажут, что нужно написать.

Николай Кувшинов
08.06.2011, 20:56
Николай Кувшинов,
Логлайн с указанием формата и жанра сериала и краткий синопсис это все что нужно, в принципе, для начала, если студия нигде не написала, что ждет чего-то еще. Логлайн и краткий синопсис можно объединить в одной заявке. А уж если это понравится, то вам скажут, что нужно написать.

Интересно, что требуют еще и описание главных персонажей в заявке....
Но я сейчас речь не о заявке виду а о полном концепте.... понятно что все остальное диктуют потом...
Просто без реального концепта и заявку сформировать трудно. Поэтому задумался.
Есть просто мистическая история интересная - уже полгода в голове...
Пока никому не говорю... трем знакомым сценаристам посылал - сказали, что сценарий может получиться интересным... и оригинальным.... и на сериал...

Кирилл Юдин
08.06.2011, 21:15
Интересно, что требуют еще и описание главных персонажей в заявке.... Так опишите. Я чет или устал или че, но не пойму а в чём собственно вопрос?

Николай Кувшинов
09.06.2011, 01:05
Вопрос в одном.. все ли применимо с учетом обозначенных вами пределов?

Николай Кувшинов
09.06.2011, 01:06
ИМХО, даже предел применим...

Афиген
09.06.2011, 02:22
Николай, а может, вы инопланетянин?

Граф Д
09.06.2011, 14:33
Николай Кувшинов,
Пишите концепцию, как пишется, распишите главного героя (не всех героев), а потом сделайте на этом материале краткую заявку. А то такое впечатление, что вы слишком зациклились на организационном вопросе - как и в каких пределах.

И учтите, что мистический сериал не так-то просто пристроить.

Кирилл Юдин
09.06.2011, 14:36
Вопрос в одном.. все ли применимо с учетом обозначенных вами пределов? Можете сформулировать, в чём Ваша проблема? Я всё меньше и меньше что-то понимаю. Какие наши пределы, что "всё применимо" - не пойму.

Йиндра
09.06.2011, 15:15
Можете сформулировать, в чём Ваша проблема? Я всё меньше и меньше что-то понимаю. Какие наши пределы, что "всё применимо" - не пойму.
Срочно в отпуск!!! А то в последнее время от вас все чаще поступают крики "ничего не понимаю!!!!!"
Вот у Ваших оппонентов, похоже, нет проблем - они точно в отпуске:pleased:

Кирилл Юдин
09.06.2011, 15:53
Срочно в отпуск!!! Да я сейчас типа в отпуске - проект завершили, занялся дачей. :) Наверное переключил сознание на садово-строительные работы.

Йиндра
09.06.2011, 22:18
Кирилл Юдин, вы все-таки прикупили домишко в Болгарии???? Помню, приценивались год или два назад.... И как там с садоводством? Картошку уже выкопали?:haha:

Надия
09.06.2011, 23:32
И учтите, что мистический сериал не так-то просто пристроить.
То было раньше=)

Йиндра, у Кирилла вроде дача недалеко от города.

Кирилл Юдин
10.06.2011, 20:41
Кирилл Юдин, вы все-таки прикупили домишко в Болгарии???? Не. Я на днях попытался сделать себе загранпаспорт и отложил это сволочное дело до лучших времён. Не знаю, как где, но у нас пока что ФМС на уровне совка. Работают через день, вся дверь какими-то объявлениями завешена, чтобы прийти получить бланки, квитанции там или принести заполненные нужно в 9 утра прийти к ним и получить талончик на слудеющий день. Короче я когда всё это прочитал... короче охренел от этой организации. Та что какая там Болгария?! :)
И как там с садоводством? Картошку уже выкопали? Вот сижу, спина отваливается - только что с дачи, строю домишко. На днях выложу фотоотчёт в соответсвующей ветке. :)

Йиндра
10.06.2011, 20:53
Кирилл Юдин, вы, видимо, давно (к счастью) не пытались сдавать анализы в поликлинике. В моем любимом городе, чтобы получить талончик на это мероприятие, надо прийти в поликлинику именно в четверг именно к семи утра. И не факт, что талончиков хватит на всех желающих.

Фантоцци
10.06.2011, 21:20
В моем любимом городе, чтобы получить талончик на это мероприятие, надо прийти в поликлинику именно в четверг именно к семи утра. И не факт, что талончиков хватит на всех желающих
и не факт, что в четверг утром будет стул :)

Йиндра
10.06.2011, 21:25
Вадим Пэ, Вы не поняли - стул обязан быть в тот день, на какой дадут талончик! Это не в четверг, а когда на бумажке написано будет!
Вай-вай... флудим в непредназначенной теме. Звиняйте, люди добрые.

Кирилл Юдин
10.06.2011, 21:36
вы, видимо, давно (к счастью) не пытались сдавать анализы в поликлинике. Нет, ну анализы в поликлинике - это понятно. Я другого и не помню с рождения. Но ЗАГРАНпаспорт! Я думал их уже и так все кто хотел получили.
В моем любимом городе, чтобы получить талончик на это мероприятие, надо прийти в поликлинику именно в четверг именно к семи утра. И не факт, что талончиков хватит на всех желающих. Я полагаю это на какой-то особенный анализ, уж не общий анализ крови там и т.п.
Вай-вай... флудим в непредназначенной теме. Звиняйте, люди добрые. Да вроде вполне по теме. А что ещё здесь обсуждать? :)

Йиндра
10.06.2011, 21:47
Я полагаю это на какой-то особенный анализ, уж не общий анализ крови там и т.п
как раз на общий анализ, представляете????

Кирилл Юдин
12.06.2011, 21:26
как раз на общий анализ, представляете???? Нет.

Граф Д
12.06.2011, 21:39
В моем любимом городе, чтобы получить талончик на это мероприятие, надо прийти в поликлинику именно в четверг именно к семи утра. И не факт, что талончиков хватит на всех желающих.
Это именно на анализы, или вообще номерок не взять иначе кроме как лично явиться?

Йиндра
13.06.2011, 13:07
Номерок можно взять лишь явившись лично. А номерок нужен, чтобы сдать анализы.
Что-то я забеспокоилась - тема про анализы оказалась такой животрепещущей, такой живой отклик.....

Граф Д
15.06.2011, 18:51
Номерок можно взять лишь явившись лично. А номерок нужен, чтобы сдать анализы. Что-то я забеспокоилась - тема про анализы оказалась такой животрепещущей, такой живой отклик.....
Просто у нас давно можно по инету взять номерок в поликлинику на прием.

Йиндра
15.06.2011, 20:09
Граф Д, так то - в Питере! А тут в поликлиниках в регистратурах сидят тетки, у которых на лбу написано - олигофрен. Для них компьютер - как для мартышки очки.

Вячеслав Киреев
17.06.2011, 11:08
Работают через день, вся дверь какими-то объявлениями завешена, чтобы прийти получить бланки, квитанции там или принести заполненные нужно в 9 утра прийти к ним и получить талончик на слудеющий день. Короче я когда всё это прочитал... короче охренел от этой организации.
На сайте Госуслуги.ру можно скачать все бланки, прочитать инструкции по оформлению, заполнить, заплатить в сберкассе пошлину, и отнести все уже в готовом виде чтобы сдать на оформление.

Кирилл Юдин
17.06.2011, 20:23
Так всё равно нужно прийти за талончиком, чтобы потом прийти по талончику на назначенный день и сдать документы. Вот если бы они прглашение по e-mail присылали - другое дело было бы.

Гребенкина Надежда
19.06.2011, 01:24
Граф Д, так то - в Питере! А тут в поликлиниках в регистратурах сидят тетки, у которых на лбу написано - олигофрен. Для них компьютер - как для мартышки очки.

В Москве та же история, чтобы сдать анализы, нужно прийти в среду к восьми, в другие дни никак. Была как-то на больничном, до пятницы, а талончик дали на вторник и через две недели, бросила я это дело. У нас в стране болеть, себе дороже, всех, кто ждать не хочет, посылают сдавать анализы в центрах, а у них один элемент от 300 рублей стоит. Из негосударственных поликлиник больничные листы не оплачиваются, если ваша фирма только не имеет с ними договора на медобслуживание.